Ожог пищевода: превые признаки, особенности повреждений, неотложная помощь

Содержание
  1. Ожог пищевода
  2. Симптомы ожога пищевода
  3. Неотложная помощь при ожогах пищевода
  4. Лечение ожога пищевода в раннем периоде
  5. Чем опасен ожог пищевода — первая помощь при симптомах ожога пищевода у взрослого или ребенка
  6. Кратко о строении пищевода человека — почему пищевод анатомически уязвим к ожогам?
  7. Как развивается ожог пищевода в зависимости от причин — симптомы и степени ожогов пищевода
  8. В связи с этим, различают несколько степеней ожога пищевода:
  9. Ожог пищевода горячей пищей — можно ли обжечь пищевод горячим чаем или супом?
  10. Химический ожог пищевода и желудка — чем опасны для ЖКТ уксусная эссенция и другие кислоты?
  11. Особенности ожогов пищевода у детей
  12. Ожог желудочно-кишечного тракта алкоголем — какая крепость спиртного может способствовать ожогу пищевода?
  13. Неотложная доврачебная помощь при подозрении на ожог пищевода и желудка
  14. Кислоты и щелочи являются антиподами по отношению друг к другу, поэтому…
  15. Возможные осложнения ожога пищевода — чем опасен ожог ЖКТ?
  16. Как избежать рубцового сужения пищевода впоследствии — восстановление после травмы и прогноз для жизни
  17. Причины ожога пищевода
  18. Лечение ожога пищевода
  19. Прогноз и профилактика ожога пищевода
  20. Ожог пищевода: первая помощь, симптомы и лечение
  21. Причины
  22. Виды ожогового поражения
  23. Признаки термического и/или химического поражения
  24. Первая помощь
  25. Народные средства лечения пищеводного ожога
  26. Возможные осложнения
  27. Профилактика ожогов пищевода

Ожог пищевода

Ожог пищевода: превые признаки, особенности повреждений, неотложная помощь

Ожоги пищевода чаще бывают химическими и лишь изредка — термическими. Термические ожоги обычны у детей и, как правило, сопровождаются тяжелым повреждением ротовой полости, глотки и гортани. Химические ожоги могут возникать при приеме растворов щелочей, кислот и контактно действующих ядов (сулема) — случайном или для самоубийства.

Тяжесть ожога пищевода зависит от количества, концентрации, химии выпитого вещества, длительности контакта со слизистой. Едкие щелочи дают, как правило, более глубокий ожог, так как они вызывают колликвационный некроз с разрушением белков и омылением жиров тканей.

При ожоге кислотами и их солями возникает коагуляционный некроз со сравнительно плотным сухим струпом («твердое омертвение»), который в известной степени защищает более глубокие слои от поражения.

Отравление сулемой вызывает глубокий коагуляционный некроз пищевода с разрушением всех слоев его стенки, причем нередко развиваются гнойно-гнилостные процессы в средостении.

При легком ожоге пищевода возникает катаральное воспаление, часто с отслоением эпителия в виде пузырей с последующим образованием эрозий. В глубоких слоях стенки развивается обратимая воспалительная реакция.

В течение 2 недель происходит эпителизация эрозий без возникновения рубцовой стриктуры. При ожоге средней степени поражение распространяется на подслизистый, мышечный слои. Многие хирурги подразделяют течение глубоких ожогов на 4 стадии.

Несколько условное деление ожога на стадии представляют в виде следующей схемы.

  • Первая стадия характеризуется некрозом слизистой оболочки,
  • вторая стадия (через 2 недели) — отторжением некротических тканей,
  • третья стадия (3-я неделя) — развитием грануляций в области изъязвлений,
  • четвертая стадия (до 1 месяца и позже) — эпителизацией грануляций и образованием рубцовой ткани с возникновением стриктуры пищевода.

При ожоге пищевода тяжелой степени в некротический процесс вовлекаются все слои пищевода и частично он распространяется на клетчатку средостения. Тотальное поражение стенки пищевода обычно приводит к развитию медиастинита, весьма редко заканчивающегося выздоровлением. При более благоприятном течении в зоне такого повреждения пищевода происходит полная облитерация его просвета.

Наибольшее повреждение стенок пищевода химическими веществами наступает в местах сужений, где обычно и развиваются впоследствии рубцовые стриктуры. Нередко поражается также желудок, иногда на всем протяжении, иногда сравнительно изолированно в пилороантральной области.

Симптомы ожога пищевода

Течение заболевания при ожоге пищевода обычно подразделяют на три периода:

  • острый;
  • период внешнего благополучия, сменяющий предыдущий со 2-й недели и характеризующийся постепенным обратным развитием острых явлений с исчезновением дисфагии;
  • период рубцевания, приводящего к стриктуре пищевода (начиная с 4-й недели, иногда значительно позже).

Основными симптомами острого периода являются боль, рвота, дисфагия, явления шока, интоксикация. Боль во рту, глотке, по ходу пищевода возникает в момент проглатывания химического вещества и при тяжелых отравлениях приводит к быстрому развитию выраженного шока с типичной для него клинической картиной.

В виде защитной реакции организма сразу же появляется многократная рвота (иногда с кровью), обильное слюноотделение. Остро возникающая дисфагия первоначально обусловлена спазмом пищевода, а затем и развитием отека слизистой оболочки. Попытки проглотить жидкость сопровождаются резким усилением боли.

Интоксикация зависит от всасывания как отравляющего вещества, так и продуктов распада тканей.

Тяжесть клинических проявлений острого ожога пищевода в основном соответствует патологоанатомическим изменениям. По тяжести поражения ожоги условно можно подразделить на три степени. Кроме глубины и обширности поражения, большое значение имеют возраст и предшествовавшее общее состояние больного.

Особенно тяжело переносят химический ожог пищевода дети. Тяжесть клинической картины часто усугубляется также ожогом гортани, ожогом ых связок с развитием асфиксии. При отравлении нашатырным спиртом, соляной кислотой из-за воздействия их паров на слизистую оболочку бронхиального дерева возникает отек легкого.

Часто заболевание осложняется пневмонией (в 5—8% случаев).

Чрезвычайно тяжелая клиническая картина наблюдается при инфицировании средостения с развитием медиастинита.

При химическом ожоге, как правило, имеется выраженный ожог слизистой рта, ожог языка, вначале проявляющийся резкой гиперемией и отечностью, а со 2-го дня — возникновением сливных участков некроза.

Некротические струпы при отравлении крепкими растворами щелочей имеют вначале бледно-желтый цвет, переходящий затем в коричнево-бурый. При ожогах кислотами образуются белые струпы.

На коже лица часто видны полосы ожога, спускающиеся вниз от углов рта, обусловленные стенанием слюны, смешанной с отравляющим веществом.

Общие проявления отравления, как указано выше, заключаются в развитии шока и нарастающей интоксикации. Через несколько часов после ожога повышается температура.

Со стороны крови наблюдаются изменения, характерные и для термического ожога кожных покровов: лейкоцитоз, ускорение РОЭ, снижение гемоглобина.

Анализы мочи указывают на токсическое поражение почек (появление эритроцитов, белка, гиалиновых цилиндров).

Состояние больных при тяжелом ожоге в первые дни внушает серьезные опасения за их жизнь. Больные беспокойны, стонут, иногда выражена одышка, бледность кожи, цианоз губ, носа и ушей. Изменения деятельности сосудистой системы выражаются в тахикардии, снижении давления, глухих кардиальных тонах.

С 3—5-го дня общее состояние обычно улучшается, воспалительные явления начинают стихать, больные уже могут глотать жидкую пищу, а на 7—12-й день дисфагия обычно проходит совсем. Период мнимого благополучия, постепенно сменяющий стадию острых проявлений, соответствует времени отторжения некротических струпов пищевода.

Развивающаяся грануляционная ткань и ее превращение в рубец приводят к развитию стриктуры с возобновлением дисфагии.

Раньше летальность при ожогах пищевода была очень высокой и достигала почти 50%. К настоящему времени вследствие более энергичных мер по оказанию неотложной помощи цифры летальности значительно снизились. По данным С. Д. Терновского, из 470 детей, поступивших в остром периоде, умерло только 4 (0,8%).

Диагноз

Диагностика ожога пищевода основывается на анамнезе и описанных выше характерных клинических проявлениях. Для определения степени поражения пищевода предлагалось производить раннюю эзофагоскопию, которую в настоящее время почти никто не применяет из-за слишком большой опасности перфорации измененной стенки пищевода.

Врачи считают допустимой эзофагоскопию лишь в исключительных случаях на 3-й день после ожога. В период изъязвления производить ФГДС нельзя. Рентгеноскопия пищевода в остром периоде, как правило, не дает представления о степени поражения этого органа.

О природе химического вещества судят по характерному запаху (уксусная кислота, нашатырный спирт), анамнестическим данным и результатам срочного химического исследования.

Неотложная помощь при ожогах пищевода

Неотложную медицинскую помощь больным при отравлениях необходимо оказывать немедленно. Сроки, прошедшие от ожога до проведения неотложных медицинских мероприятий, имеют первостепенное значение для исхода заболевания. При ожогах кислотами и щелочами больному нужно немедленно дать нейтрализующие вещества.

При отравлении кислотами назначают питье 2% раствора соды (чайная ложка на стакан воды) или дают жженую магнезию, при отравлении щелочами — раствор столового уксуса (пополам с водой), 1% раствор лимонной кислоты. Ряд медиков рекомендует применять нейтрализующие вещества в течение первых 6 часов после отравления.

Однако не все исследователи придерживаются такой тактики, считая, что нейтрализующее вещество не оказывает действия уже спустя 1 минуту после ожога.

Нужно полагать, что такая концепция недостаточно убедительна, так как нейтрализация даже небольшого количества химического вещества, не успевшего всосаться, имеет определенное значение и дает лечебный эффект.

По вопросу о промывании желудка при ожоге пищевода среди хирургов единого мнения нет. Одни считают промывание желудка недопустимым, другие рекомендуют его применение. Детские хирурги настаивают на промывании желудка в первые 6 часов с момента ожога, пока в желудке еще содержится отравляющее вещество.

При ожогах щелочами эти авторы советуют производить промывание 0,1% раствором соляной кислоты (до 3 л), при ожоге уксусной кислотой — чистой водой, при ожоге другими кислотами — 2—3% раствором двууглекислой соды. Промывание производят с помощью зонда, вводимого в желудок.

Опасность повреждения пищевода резиновым зондом в первые часы после ожога ничтожна.

Хороший эффект в острой стадии ожога пищевода дает применение сульфагидроловых препаратов, защищающих ткани от распада и уменьшающих боли. Находят применение также 10% новокаин (по столовой ложке на прием), взвесь медицинского угля и сернокислой магнезии (по 30 г обоих веществ), молока с белком. Рекомендуют питье ледяной воды маленькими глотками или сосание кусочков льда.

Сразу после ожога следует назначить наркотические вещества (морфин, пантопон, промедол), необходимые для снятия болей, для борьбы с шоком.

Нужно отметить, что независимо от причин, вызвавших ожог пищевода (преднамеренное отравление или случайно проглоченная жидкость), больные бывают резко возбуждены и испуганы, поэтому седативная терапия играет важную роль для улучшения состояния, для проведения дальнейших мероприятий по борьбе с ожогом.

На область желудка следует наложить пузырь со льдом. Некоторые врачи рекомендуют принимать меры для предупреждения рвоты, она может повлечь ряд осложнений, связанных с кровотечением и другими явлениями.

Лечение ожога пищевода в раннем периоде

Все больные с ожогами пищевода нуждаются в немедленной госпитализации.

Существовавшая до последнего времени тенденция направлять такого рода больных в терапевтические отделения явно ошибочна, ибо пострадавший с ожогом пищевода с первых часов нуждается в наблюдении со стороны хирурга, а также в чисто хирургических манипуляциях и иногда в неотложных хирургических вмешательствах (интубация, трахеостомия, гастростомия). Показанием к срочному наложению гастростомы в ранний период является необходимость выключения питания через рот при перфорациях пищевода. Из различных видов гастростомии наибольшее распространение получила операция Витцеля в модификации С. С. Юдина.

Общие лечебные мероприятия проводят зависимо от тяжести отравления и различных нарушений общего состояния. Из-за выраженной дисфагии в первые дни после ожога, нужен комплекс мероприятий по поддержанию белкового и электролитного баланса. Очень важно при этом изучение водного баланса путем измерения количества введенной жидкости и суточного диуреза.

В зависимости от выраженности явлений дисфагии и возраста больного назначают от 1,5 до 3 л жидкости (внутривенно, подкожно, в виде питательных клизм). При этом необходимо вводить цельную кровь или белковые кровезаменители (500— 750 мл), 5% раствор глюкозы (1 л), физиологический раствор поваренной соли (1 л), 0,3% раствор хлористого калия с 5% глюкозой.

При отсутствии выраженной дисфагии больные должны получать полноценное питание.

Необходим контроль за полостью рта. При ожогах кислотами следует назначать содовые полоскания, при ожогах щелочами — 2% борную кислоту.

Для предупреждения развития вторичной инфекции назначают антибиотики широкого спектра, так как бактериологические исследования различных штаммов микробов кокковой флоры показали полную нечувствительность ко многим антибиотикам.

В последующие дни необходимо исследовать микрофлору взятых из зева мазков на чувствительность к антибиотикам.

Применение антибиотиков преследует цель не только лечения эзофагита, но и профилактики одного из тяжелейших осложнений ожога пищевода — медиастинита.

Источник: http://surgeryzone.net/info/info-hirurgia/ozhog-pishhevoda-2.html

Чем опасен ожог пищевода — первая помощь при симптомах ожога пищевода у взрослого или ребенка

Ожог пищевода: превые признаки, особенности повреждений, неотложная помощь

Ожоги пищевода в практической хирургии встречаются достаточно часто. Особенно много с этим диагнозом поступает детей, когда по неосторожности ребенок выпивает\ съедает что-либо химически или температурно агрессивное.

Среди взрослых наиболее часто встречается ожог пищевода химическими веществами при их употреблении внутрь в состоянии алкогольного\наркотического опьянения, либо при попытке совершить самоубийство.

Анатомически стенка пищевода состоит из неустойчивых к подобному воздействию тканей, они быстро разрушаются, и на месте ожога активно развивается воспалительный процесс, часто осложненный инфекционным течением.

Кратко о строении пищевода человека — почему пищевод анатомически уязвим к ожогам?

Пищевод относится к верхним отделам пищеварительного тракта. Его основная роль заключается в обеспечении продвижения пищевого кома из ротовой полости в желудок, перед входом в который имеется кольцеобразное расширение пищеводных стенок — кардиальный сфинктер.

Благодаря его смыканию и размыканию, пища поступает в желудок только в одном направлении, что препятствует проникновению желудочного содержимого, пропитанного кислотой желудочного сока, обратно в пищевод.

Внутренняя оболочка пищевода представлена слизистым слоем, эпителиальные клетки которого вырабатывают слизистый секрет, служащий смазкой для более благоприятного прохождения пищевого кома.

Общая площадь слизистой оболочки больше площади общего диаметра пищевода в момент ослабления его стенок, вследствие чего внутренняя поверхность органа — не гладкая, выражена в виде продольных складок.

При прохождении плотного пищевого кома складки распрямляются, диаметр пищевода увеличивается, тем самым не нарушается целостность стенок органа.

Средний слой пищевода — мышечный, представленный продольными и поперечными слоями гладкой мускулатуры, обеспечивающий стягивание стенок органа в покое и растягивание при проходе пищи.

Кроме того, в момент непосредственного продвижения пищевого кома, мускулатура пищевода обеспечивает его циркулярное проталкивание, тем самым препятствуя закупорке.

Между мышечным и слизистым слоем располагается подслизистый, обильно пропитанный сетью мелких кровеносных сосудов и нервных окончаний, обеспечивающих питательные и регуляционные свойства всех слоев пищеводной стенки.

Наружным слоем органа является серозный — тонкая, но достаточно плотная пленка, содержащая в своем составе клетки, продуцирующие жидкий секрет. Благодаря постоянной влажности наружной поверхности пищевода обеспечивается его неощутимое для человека соприкосновение с остальными внутренними органами — трахеей, аортой, диафрагмой и крупными стволами нервов.

Как развивается ожог пищевода в зависимости от причин — симптомы и степени ожогов пищевода

Как уже отмечалось, подслизистая оболочка пищевода обильно пронизана нервными окончаниями, решающими не только регулятивные задачи, но и обеспечивающие хорошую чувствительность в области органа. Поэтому развитие даже незначительного патологического процесса не проходит незамеченным, особенно это касается агрессивного температурного или химического воздействия.

Любой тип ожога, в первую очередь, вызывают очень сильную боль, распространяющуюся за грудиной, в области шеи и области эпигастрия — над желудком.

Кроме того, возможны вокальные нарушения вследствие прямого или рефлекторного воздействия на ые связки, расположенные близко к пищеводу.

Воздействие агрессивных веществ приводит к незамедлительному отеку слизистой оболочки, поэтому просвет пищевода сильно сужается, что приводит к ярко выраженной дисфагии — нарушениям глотательного рефлекса.

Распространение частей поврежденных тканей пищевода и крови в желудок, при условии нарушения целостность пищеводной стенки, вызывает защитную рвотную реакцию.

В рвотных массах можно различить участки тканей и сгустки крови. При активном кровотечении в области пищевода возможно присутствие свежей крови, не подвергнутой воздействию кислоты желудочного сока.

При ожогах пищевода часто появляются нарушения дыхания, зачастую в виде одышки. Данное явление возникает рефлекторно, под воздействием болевых ощущений, либо по причине отека гортани, вследствие прямого воздействия на ее слизистую оболочку.

В особо тяжелых случаях возможно прободение стенки пищевода и проникновение участков пораженной ткани и крови в грудную полость, что в окончательном итоге приводит к воспалительным процессам на поверхностях органов, расположенных в ней.

Кроме того, сильный отек гортани приводит к полному перекрытию воздушного канала трахеи, что неминуемо приведет к летальному исходу вследствие удушья, если не оказать своевременную неотложную помощь.

Через некоторое время, как правило, через 4-8 часов после ожога, развивается общая интоксикация организма токсическими веществами распада тканей в области повреждения, проникшими в кровь.

Клинически интоксикация проявляется:

  • Общим повышением температуры тела,
  • Сильной слабостью,
  • Тошнотой, часто сопряженной с периодической рвотой,
  • Сердечно-сосудистыми нарушениями.

В такие моменты значительно возрастает фильтрующая нагрузка на печень и почки, что проявляется симптомами недостаточности этих органов — отечность подкожной клетчатки, желтушность, болезненные ощущения в области этих органов.

Стоит отметить, что степень патологических нарушений — и, как следствие, тяжесть симптоматики — напрямую зависят от качества агента, вызвавшего ожог, его агрессивности и области поражения.

В связи с этим, различают несколько степеней ожога пищевода:

Наблюдается незначительное воздействие агента на слизистую оболочку пищевода, что выражается в легкой отечности, приливу крови к пораженной области, болевым ощущениям, напоминающим жжение, усиливающимся во время приема пищи.

Симптомы поражения исчезают, как правило, через 2-3 недели.

Более глубокая степень поражения стенки пищевода. Как правило, происходит сквозное повреждение слизистой и подслизистой оболочки с вовлечением в процесс гладкомышечной ткани.

На ранних периодах возможны периодические кровотечения и сильные болевые ощущения во время приема пищи и ночью.

На внутренней поверхности органа образуются глубокие язвы, постепенно затягивающиеся плотной пленкой фибринозной ткани, легко отделяемой при продвижения густого пищевого кома.

Пониженный иммунитет и пища, загрязненная микробиальной флорой, являются предрасполагающими факторами к развитию инфекции в очаге поражения.

При отсутствии осложнений заживление наступает не ранее одного месяца.

Наиболее тяжелая форма обжога пищевода, выраженная в повреждении всех слоев с частым прободением стенки органа.

Степень характеризуется сложной симптоматикой вследствие проникновения продуктов распада в грудную полость. Часто пациенты теряют сознание от болевых ощущений и шокового состояния в момент образования сквозного отверстия в стенке пищевода.

Лечение третьей стадии ожога пищевода — только хирургическое, и при благоприятном стечении обстоятельств заживление наступает не раньше, чем через полгода.

Методы профилактики и лечения ожогового шока у детей и взрослых

Ожог пищевода горячей пищей — можно ли обжечь пищевод горячим чаем или супом?

Температурные ожоги пищевода имеют, как правило, благоприятный прогноз, и не сопровождаются тяжелыми поражениями в области пищеводной стенки.

Связано это, прежде всего, с рефлекторными защитными механизмами — при попадании горячей пищи в ротовую полость будут произведены все попытки удаления ее оттуда.

Температура, при которой начинается сворачивание белка слизистого секрета, достаточно высока — около 70 градусов. Максимально возможная температура пищевых продуктов на основе воды не может достигать уровня выше 96 градусов. Учитывая столь малый диапазон, значительных ожогов не возникает — в 98% случаев устанавливают ожог первой степени.

Исключение могут составить продукты на основе масла. Кипящее растительное масло может достигать температуры 200 градусов и выше, поэтому при попадании в пищевод подобного агента, могут возникнуть ожоги любой степени.

Химический ожог пищевода и желудка — чем опасны для ЖКТ уксусная эссенция и другие кислоты?

Как уже отмечалось, химические ожоги являются более агрессивными, в сравнении с температурными, поскольку разлагающее воздействие на белки и жиры слизистой оболочки могут наблюдаться не сразу после поглощения.

Кислоты и щелочки обладают ярко выраженными денатурирующими свойствами в отношении протеинов пищеводной слизи, на что требуется некоторое время.

После растворения слизи, химическое вещество достигает незащищенной более живой ткани, и начинает воздействовать на нее.

Чем выше концентрация химического вещества, тем патологические процессы развиваются быстрее, а повреждения носят более тяжелый характер. Одна столовая ложка 70% уксусной кислоты способна вызвать проникающий ожог пищевода в течение двух часов.

Стоит отметить, что параллельно развивается сильный отек в гортани, поэтому до образования прободного отверстия пациент может и не дожить по объективным причинам.

Термические и химические ожоги дыхательных путей — симптомы и виды ожогов легких

Особенности ожогов пищевода у детей

Ткани молодого организма обладают гораздо более низкой устойчивостью к воздействию агрессивных агентов, связанно это и с низкими защитными свойствами слизистого секрета, и с тонкими слоями пищеводной стенки.

Детские ожоги пищевода — наиболее частые случаи в педиатрической хирургии, поскольку детская любознательность и невнимательность родителей приводят к таким тяжким последствиям.

Бытовая химия и столовый уксус стоят на первом месте в списке веществ, обжигающих пищевод ребенка.

Ожог желудочно-кишечного тракта алкоголем — какая крепость спиртного может способствовать ожогу пищевода?

Этиловый спирт способен вызывать денатурацию белков уже с концентрации 33%. Поэтому употребление более крепкого алкоголя рекомендуется в сочетании с пищей. Ожоги пищевода у алкоголиков часто встречаются на фоне приема чистого неразбавленного этилового спирта.

Стоит отметить, что такие ожоги редко переходят за границу первой стадии, поэтому обладают благоприятным прогнозом. Хроническим алкоголикам больше грозит язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нежели чем неудобства вследствие ожога пищевода.

Неотложная доврачебная помощь при подозрении на ожог пищевода и желудка

Общие меры первой помощи в домашних условиях заключаются в предотвращении длительного воздействия агрессивных сред на слизистые оболочки глотки, пищевода и желудка, а также — их всасывания в кровь. Особенно это относится к химическим веществам, в частности — к столовому уксусу, токсическое воздействие которого наиболее опасно для системы крови и почек.

При подозрении на употребление химических веществ необходимо как можно скорее провести очищение желудка, для чего пострадавшему дают выпить большое количество теплой воды или молока, и провоцирую рвоту.

Кислоты и щелочи являются антиподами по отношению друг к другу, поэтому…

  1. При потреблении кислоты необходимо нейтрализовать ее действие раствором пищевой соды, в количестве 1-2 г на стакан теплой воды.
  2. Если пострадавший отравился щелочью — применяют слабокислый раствор уксусной кислоты.

Стоит подчеркнуть, что процесс нейтрализации выполняется только после очистки желудка, поскольку активное взаимодействие кислоты и щелочи может привести к непредсказуемому результату.

Следующие манипуляции осуществляются бригадой скорой помощи и последующим лечением в условиях стационара.

Возможные осложнения ожога пищевода — чем опасен ожог ЖКТ?

Стационарное лечение ожога пищевода, в первую очередь, направлено на исключение общей интоксикации и последующее восстановление организма. В случае глубоких повреждений на стенке пищевода показано хирургическое вмешательство с целью удаления поврежденных тканей и ушивания прободного отверстия, если таковое имеется.

При сильных отеках гортани, что чревато удушьем, часто используется методика трахеостомирования — в искусственно созданное отверстие, соединяющее просвет пищевода с внешней средой, вставляется специальная трубка, с помощью которого осуществляется дыхание пациента в обход гортани. Трахеостома, в данном случае, всегда носит временных характер, и снимается после смягчения клинических признаков отека.

Как избежать рубцового сужения пищевода впоследствии — восстановление после травмы и прогноз для жизни

Если пациент пережил первые три дня после эпизода ожога третьей степени, прогноз можно считать удовлетворительным.

Ожоги первой и второй степени заживают, как правило, бесследно, но третья степень требует повышенного внимания со стороны специалистов.

В процессе заживления образуется большое скопление рубцовой ткани, которая имеет тенденцию нарушать проходимость пищевода в дальнейшем.

Поэтому основными профилактическими мероприятиями станут предотвращение этого процесса в последующем с помощью правильно скорректированного лечения.

Если же образование рубца нельзя исключить — возможно дополнительное хирургическое вмешательство с целью удаления рубцовой ткани.

Стоит отметить, что в месте локализации ожога в последующем возможно развитие атипичных клеток, часто преобразующихся в сложные злокачественные опухоли.

Оцените
Загрузка…

Источник: http://www.operabelno.ru/chem-opasen-ozhog-pishhevoda-pervaya-pomoshh-pri-simptomax-ozhoga-pishhevoda-u-vzroslogo-ili-rebenka/

Причины ожога пищевода

Наиболее частая разновидность повреждений пищевода – химические ожоги.

Ожог пищевода может вызываться концентрированной кислотой (уксусная, соляная, серная), щелочью (каустическая сода, едкий натр, гидроокись натрия), другими веществами (этил, фенол, йод, нашатырь, лизол, клей силикатный, ацетон, марганцовка, растворы электролитов, перекись водорода и др.). Причины приема агрессивных химических веществ могут быть самые разнообразные.

https://www.youtube.com/watch?v=xXZzGB1iJn4

Подавляющее большинство пациентов с ожогами пищевода составляют дети от года до десяти лет. Повышенный травматизм детей этого возрастного диапазона объясняется их природной любознательностью и рассеянностью. Большое значение имеет и бытовая невнимательность родителей, когда едкие вещества хранятся в немаркированной таре или емкостях из-под напитков.

Среди взрослых химическое повреждение пищевода примерно в половине случаев может быть обусловлено случайностью (прием суррогатов алкоголя, едких веществ в состоянии алкогольного опьянения или по невнимательности), остальные случаи обычно связаны с попыткой суицида. Прием агрессивных растворов с суицидальной целью более характерен для женщин.

Термические и лучевые ожоги пищевода встречаются крайне редко.

Едкие вещества при попадании на слизистую оболочку ротовой полости, глотки, пищевода и желудка вызывают повреждение эпителия, а при прогрессировании процесса – более глубоких тканей. Обычно кислоты вызывают более выраженный ожог пищевода, а щелочи – желудка.

Связано это с устойчивостью слизистой оболочки желудка к кислой среде.

Для ожогов пищевода щелочами характерно более тяжелое течение и глубокие повреждения, такие ожоги часто сопровождаются разрывом пищевода, медиастинитом, гнойными осложнениями, желудочным кровотечением.

По глубине распространения патологического процесса выделяют ожог пищевода первой степени (затрагивает только эпителий), второй степени (поражает мышечный слой включительно) и третьей степени (патологические изменения охватывают окружающую пищевод клетчатку и соседние органы).

Чем глубже распространяется ожог пищевода, тем больше токсических продуктов распада тканей попадает в кровь. Выраженная интоксикация может приводить к повреждению сердца, головного мозга, почек и печени.

Сочетание болевого шока, интоксикации и полиорганной недостаточности при глубоких ожогах пищевода ведет к летальному исходу в первые двое-трое суток.

При ожоге пищевода беспокоят как местные, так и общие симптомы. Агрессивный раствор, попадая на эпителий пищевода, вызывает значительное повреждение тканей и нервных окончаний, которых в пищеводе огромное количество.

Из-за этого возникает сильная боль по ходу распространения ожога: в ротовой полости, горле, за грудиной и в эпигастрии (повреждающий агент попадает из пищевода в желудок, вызывая химический гастрит). Тяжелое повреждение тканей (коррозионный эзофагит) приводит к их отеку: сначала начинают отекать губы и язык, затем процесс распространяется на глотку и пищевод.

Из-за отека гортани  появляется одышка, а повреждение ых связок приводит к осиплости голоса. В пищеводе наибольшие патологические изменения формируются в местах физиологических сужений. Сначала это приводит к дисфагии (нарушению глотания), в последующем развивается рвота.

В рвотных массах можно заметить сгустки крови и фрагменты слизистой оболочки пищеварительной трубки. Ожог пищевода 3-й степени может привести к тяжелым нарушениям дыхания, профузному кровотечению, формированию пищеводно-бронхиальных свищей.

Общие признаки ожога пищевода обусловлены всасыванием токсичных продуктов распада тканей, болевым синдромом. Глубокие ожоги сопровождаются массивным некрозом тканей и выраженной интоксикацией, болевым шоком.

Продукты распада повреждают клетки сердца, мозга, почек и печени. Полиорганная недостаточность и интоксикация проявляются сильной слабостью, тошнотой, лихорадкой, нарушениями сознания и сердечной деятельности.

Тяжесть общих проявлений зависит от того, какое именно химическое вещество было выпито, от его объема и концентрации.

Если состояние пациента стабилизируется, то через несколько дней после получения ожога пищевода отек уменьшается, начинается заживление тканей путем грануляции и рубцевания. В начале заболевания (острый период) из-за боли и отека пациенты отказываются от пищи и воды.

Вместе с появлением грануляций начинается подострый период, в котором наступает так называемая «ложная ремиссия» – страх приема пищи постепенно уходит, глотать становится легче. Однако явления дисфагии снова возвращаются в связи с появлением рубцовых стриктур в хроническом периоде ожога пищевода.

Согласно клиническим исследованиям в области гастроэнтерологии, рубцовые стриктуры той или иной степени формируются у всех пациентов с ожогом пищевода в течение двух месяцев от начала заболевания. Этот процесс сопровождается прогрессирующей дисфагией, гиперсаливацией, рвотой, алиментарной дистрофией.

Если коррекция ожоговых рубцов не проведена в срок и должным образом, стойкие рубцы со стенозом или непроходимостью пищевода развиваются у 70% пациентов.

Диагноз ожога пищевода обычно устанавливается еще до проведения дополнительных исследований, на основании анамнеза заболевания.

Консультация гастроэнтеролога и хирурга нужны для выяснения механизма получения ожога; типа (кислота или щелочь), количества и концентрации химического агента.

Учитывая тяжесть повреждения пищевода при ожоге, опасность перфорации его стенки, инвазивные методики диагностики в первые трое суток после получения травмы не применяются.

После стабилизации общего состояния возможно проведение рентгенографии пищевода. В острой фазе ожога на рентгенограмме отмечается утолщение складок слизистой оболочки, данные за гиперкинезию пищевода.

Консультация врача-эндоскописта в остром периоде более информативна: во время эзофагогастроскопии визуализируется гиперемия и отек эпителия, изъязвления и эрозии пищевода, налеты.

В подострой фазе рентгенография пищевода выявляет стриктуры, расширение пищевода над стенозированным участком, умеренный эзофагит.

Эндоскопическое исследование в подостром периоде позволяет обнаружить некротический струп, определить границы поражения, визуализировать грануляции и формирующиеся рубцы. В хронической стадии процесса можно выявить разнообразные виды рубцовых изменений: клапанные, в виде колец, трубчатые и др. Изредка рубцы пищевода могут малигнизироваться.

Лечение ожога пищевода

Первая помощь при ожоге пищевода может оказываться на догоспитальном этапе либо в отделениях хирургии и реанимации. Сразу после получения ожога пищевода следует промыть полость рта большим количеством чистой воды комнатной температуры, выпить два стакана молока. Вызывать рвоту для удаления химического агента из желудка не рекомендуется, так как это может привести к разрыву пищевода.

После поступления в стационар производится постановка желудочного зонда, обильно орошенного маслом. Перед постановкой зонда осуществляется местная анестезия слизистой рта и глотки. Через зонд удаляется содержимое желудка и производится инактивация повреждающего вещества.

При ожоге щелочью производят промывание желудка неконцентрированным раствором уксусной кислоты или маслом; кислоту нейтрализуют содовым раствором. Если точно неизвестно, чем вызван ожог, рекомендуется промыть желудок большим количеством воды, либо ввести через зонд молоко.

Промывать желудок следует только в первые шесть часов после получения ожога, в дальнейшем эта процедура нецелесообразна.

Сразу после инактивации повреждающего агента вводится антибиотик для профилактики гнойных осложнений, осуществляется обезболивание и седация пациента, начинается дезинтоксикационная и противошоковая терапия.

При ожоге пищевода первой степени кормить больного можно начинать уже на вторые-третьи сутки пребывания в стационаре. При ожоге второй степени кормление не начинают раньше седьмых-восьмых суток.

В случае ожогов третьей степени вопрос энтерального питания решается в индивидуальном порядке.

На седьмые-десятые сутки от получения ожога начинают проводить бужирование пищевода. Процедура заключается в ежедневном введении в просвет пищевода бужей возрастающего диаметра, что способствует расширению просвета и уменьшению рубцевания.

Если в остром периоде ожога терапевтические мероприятия были проведены в полном объеме, а в подострой фазе – правильно произведено бужирование пищевода, то удовлетворительные результаты восстановления проходимости пищевода достигаются в 90% случаев.

Если же в отдаленном периоде развиваются грубые рубцовые стриктуры, значительный стеноз пищевода, либо его полная непроходимость – проводится оперативное лечение (стентирование пищевода, эндоскопическое рассечение рубцовой стриктуры пищевода, эндоскопическое расширение стеноза пищевода, пластика пищевода).

Прогноз и профилактика ожога пищевода

Прогноз при ожоге пищевода обусловлен видом, количеством и концентрацией химического раствора; степенью тяжести ожога; уровнем рН жидкости (наиболее тяжелые повреждения развиваются при рН ниже 2 и выше 12); правильностью оказания первой и дальнейшей медицинской помощи; наличием и тяжестью осложнений.

Наиболее неблагоприятный прогноз при ожогах пищевода третьей степени – смертность в этой группе достигает 60%. У остальных пациентов прогноз более благоприятен, при правильном оказании помощи нормальное функционирование пищевода сохраняется у 90% больных.

Профилактика ожогов пищевода – это соблюдение правил хранения опасных и едких веществ: отдельно от напитков и пищи, в недоступном для детей месте, в специально промаркированной таре.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/esophageal-burn

Ожог пищевода: первая помощь, симптомы и лечение

Ожог пищевода: превые признаки, особенности повреждений, неотложная помощь

Ожог пищевода – это травматическое поражение верхнего отдела пищеварительного тракта, являющегося наиболее частой причиной обращения к гастроэнтерологу. Клиническое состояние может иметь различные степени, формы и виды поражения.

Так, в медицине различают термический, лучевой и химический ожог пищеводного канала у взрослых и детей.

Об особенностях травматизма системного органа пищеварения и лечении ожогов верхнего отдела пищеварительной системы, пойдет речь в данной статье.

Боль в грудине при ожоге пищевода

Причины

Термический ожог пищевода преимущественно происходит у человека случайным образом, после принятия горячей пищи и/или ожога слизистой оболочки кипятком. Однако случайное или преднамеренное употребление агрессивной жидкости при попытке суицида также не редкость.

https://www.youtube.com/watch?v=7Zok9ZFHytQ

Химический ожог пищевода у детей и/или взрослых определяется после внутреннего употребления:

  • концентрированных кислотных компонентов – уксусная эссенция, соляная кислота или аккумуляторный электролит;
  • щелочных гидроксидов – каустическая сода (едкий натрий), нашатырный спирт;
  • прочих химически агрессивных компонентов – марганцовка (перманганат калия), пероксид водорода, силикатный клей, этиловый спирт, ацетон и так далее.

Помимо слизистого поражения пищевода ожоговый травматизм получает также глоточный путь и желудок.

По статистике до 70% пострадавших от химического ожога пищевода – дети в возрасте от одного года до шести лет.

Объясняется этот факт природным любопытством ребенка и беспечностью родителей. Среди взрослых химический ожог, как правило, выявляется при преднамеренной попытке человека свести счёты с жизнью.

Клиницисты свидетельствуют, что среди подобной категории пациентов, большинство женщин. Лучевой ожог пищевода – это достаточно редкий вид травмы верхнего отдела пищеварительного тракта.

Причины поражения объясняются воздействием ионизирующего излучения на слизистую поверхность в результате радиации или рентгенологического облучения.

Виды ожогового поражения

Вне зависимости от причины боли в пищеводе, поражение слизистой поверхности при ожоге пищевода определяется тремя степенями тяжести клинического состояния:

  • Ожог пищевода 1 степени затрагивает лишь верхний слой эпителия и характеризуется отёчностью и покраснением слизистой оболочки системного органа пищеварения.
  • Ожог пищевода 2 степени – это проникновение и частичное разрушение подслизистого слоя вплоть до контакта с мышечными клетками. Характерными признаками термического или химического поражения слизистой поверхности 2 степени являются изъязвленные участки, формирующие так называемый фибринозный эзофагит.

    Ожог пищевода уксусной кислотой

  • Ожог пищевода 3 степени – это наиболее тяжелая форма поражения, приводящая к некрозу тканей пищевода. Воспалительный процесс осложняется острой интоксикацией соседних органов жизнедеятельности и поражением центральной нервной системы.

Как же своевременно определить и правильно оказать первую помощь при ожоге пищевода после горячей пищи или в случае поражения органа пищеварения химическими веществами?

Признаки термического и/или химического поражения

Ожоги пищевода у детей и взрослых сопровождаются сильной болью, ощущаемой в верхней части брюшной полости, за грудиной и в области шеи. Также следы ожогового травматизма определяются по отёчности на губах и ротовой полости.

Кроме того, у человека появляется одышка, отмечается осиплость в голосе, или вовсе пропадает способность произносить вменяемые звуки.

Воздействие агрессивной среды на слизистую поверхность разрушает клеточную структуру и приводит к омертвлению тканей, что влечет за собой физиологическое сужение пищевода, и как следствие, человек начинает задыхаться.

При химическом агрессивном поражении может разрушиться стенка пищевода с образованием отверстия, а в особо тяжелых случаях отмечается пищеводно-трахеальный свищ, сопровождающийся удушьем, неудержимым кашлем и выделением мокроты с пищевыми фрагментами. Как правило, пациенты после ожога пищевода химически активными соединениями поступают в лечебное учреждение в шоковом или бессознательном состоянии. Нередко лечение требует реанимационных мероприятий.

Первая помощь

В домашних условиях невозможно определить степень повреждения пищеводного канала. После проявления первых симптоматических признаков ожога пищевода необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Доврачебные мероприятия заключаются в удалении из желудка едких химических компонентов, путём малого промывания желудка. Больному необходимо выпить 2-3 стакана воды, чтобы вызвать рвоту. Прочих мероприятий по оказанию первой помощи проводить не следует.

Дальнейший выбор схемы терапевтического лечения подберет врач скорой помощи.

Депрессия – частая причина ожогов пищевода

Народные средства лечения пищеводного ожога

После терапевтического устранения боли в пищеводе при химическом ожоге, восстановить слизистую оболочку можно при помощи народных средств в домашних условиях одобренных лечащим врачом.

Рецепт № 1. В качестве первой помощи при легкой степени повреждения пищеводной трубки народная медицина рекомендует молоко, яичный белок и растительное масло. Необходимо приготовить целебную смесь из 200 мл молока, чайной ложки растительного масла и трёх яичных белков. Такое домашнее лекарство способно нейтрализовать действие агрессивной химической среды.

Народные средства лечения ожога пищевода

Рецепт № 2. Обволакивающим и заживляющим действием для слизистой стенки пищеводной трубки обладает отвар из семян льна. Десять чайных ложек льняных семян заливаются 250 мл воды и провариваются в течение 10 минут на слабом огне. После процеживания и остывания целебная жидкость принимается маленькими глотками.

Рецепт № 3. Профилактикой осложнений и предупреждением воспалительной реакции станет отвар из лекарственной ромашки. Две чайные ложки сухого сырья завариваются в стакане воды как обычный чай. Настаивается лекарственное средство 10-15 минут, принимается 2 раза в день.

Возможные осложнения

В результате умышленного или по неосторожности ожога пищеводного канала, могут развиться следующие клинические состояния, требующие дополнительного терапевтического или хирургического лечения:

  • Рубцовое сужение или стеноз пищевода, когда уменьшается диаметр пищеводного канала. Клинические проявления – кровотечение, дисфагия.
  • Ахалазия кардии, характеризующаяся недостаточностью расслабления нижнего сфинктера пищевода. Клинические проявления – трудности при глотании, возврат пищевой массы из желудка в ротовую полость.

    Бужирование (расширение) пищевода зондом

  • Перфорация, или разрыв пищевода. Клинические проявления – эпигастральная боль иррадиирующая в предплечье или поясничную область, затрудненное дыхание.
  • Аспирационная пневмония из-за попадания рвотных масс в легкие.
  • Рак пищевода – это еще один возможный осложняющий фактор. После неадекватного лечения или запущенного состояния риск развития онкологического заболевания возрастает в несколько раз.

Профилактика ожогов пищевода

Важнейшим профилактическим мероприятием станут беседы с детьми на тему безопасности. Необходимо своевременно объяснить ребенку об опасном воздействии химических соединений на пищеварительный тракт, и о том, что моющие средства и прочая бытовая химия должны использоваться только по своему прямому назначению.

Взрослым необходимо соблюдать правила хранения опасных и вредных предметов бытовой химии. Подобные средства должны быть промаркированы и находиться отдельно от продуктов питания и воды в недоступном для детей месте.

Чтобы избежать термического ожога пищевода рекомендуется употреблять пищу с температурным показателем не выше 40 градусов по Цельсию. Частое употребление горячей пищи может привести к спазмам пищевода или вызывать прочие воспалительные реакции.

Людям с суицидальными устремлениями рекомендуется помощь психолога или профильного специалиста по виду заболевания. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Источник: http://gastrogid.ru/ozhog-pishhevoda-pervaya-pomoshh-simptomy-i-lechenie/

Хиликон
Добавить комментарий