Пасха: что класть в корзину, традиционные продукты и символы

Содержание
  1. Пасха 2018: что положить в корзину и что можно святить
  2. Пасха 2018: какие продукты нужно класть в пасхальную корзину
  3. Куличи и яйца
  4. Соль
  5. Хрен
  6. Домашняя колбаса и буженина
  7. Творог, сыр и масло
  8. Восковая свеча
  9. Что нельзя святить на Пасху 2018 и почему
  10. Кровянка
  11. Алкоголь
  12. Бытовые предметы
  13. Фрукты и сладости
  14. Как отвечать на Пасху 2018 и как освящать продукты
  15. Пасха: что класть в корзину, традиционные продукты и символы
  16. Что можно положить в пасхальную корзину?
  17. Паска или пасхальный кулич
  18. Творожная пасха
  19. Яйца
  20. Свеча
  21. Мясные продукты
  22. Вино
  23. Приправы
  24. Соль
  25. Пшено, мирт, мак
  26. Что не принято класть в пасхальную корзину?
  27. Что положить в пасхальную корзинку: список содержимого для освящения на Пасху
  28. Что нужно класть в пасхальную корзину в церковь: пасхальный кулич
  29. Что положить в корзину на Пасху: Крашеные яйца
  30. Что положить в корзину на Пасху: Творожная пасха
  31. Что положить в корзину на Пасху: Восковая свеча
  32. Что нужно класть в пасхальную корзину в церковь: Мясо и вино
  33. Что нужно класть в пасхальную корзину в церковь: Приправы
  34. Когда святить куличи и яйца на Пасху в 2018 году
  35. Как собрать пасхальную корзинку?
  36. Таинство освещения
  37. Что должно быть в корзинке?
  38. Что запрещено освящать?
  39. Как украсить пасхальную корзинку?
  40. Какие продукты можно освящать на Пасху? Собираем пасхальную корзину
  41. Содержимое пасхальной корзины
  42. Куличи на Пасху
  43. Пасхальные яйца
  44. Мясные и молочные продукты
  45. Соль и хрен
  46. Крепкие напитки – да или нет?
  47. Украшение пасхальной корзинки
  48. Декоративная пасхальная корзинка

Пасха 2018: что положить в корзину и что можно святить

Пасха: что класть в корзину, традиционные продукты и символы

Пасха 2018 не обходится без пасхальной корзины. Версии, что положить в нее и что можно святить, неоднозначны, ведь часто можно услышать довольно противоречивые мнения. Politeka расставит все точки над «i», ответив на все спорные вопросы

Пасха 2018 — самый светлый, добрый и любимый праздник всех христиан. К нему начинают готовиться заблаговременно, придерживаясь Великого поста, посещая церковь и контролируя свои мысли и поступки. В этот период стараются быть особо добрыми, великодушными и снисходительными.

Неделя перед Пасхой 2018 наиболее особенная и важная для христиан, каждый ее день считается святым днем. В пост в последнюю неделю перед Пасхой проходят наиболее длительные службы в церквях, в которых рассказывают о мирской жизни Христа, о его наставлениях, распятии, страданиях и погребении. Также церковные наставления акцентируют внимание верующих на терпении и умиротворении.

Страстная седмица больше всего посвящена духовному и телесному очищению. В этот период начинают все приготовления к Пасхе: убирают в доме, выбирают праздничную одежду, скатерть для воскресного застолья, выбирают полотенце, с которым пойдут в церковь, пекут паски и собирают пасхальную корзину.

О том, что едят вместо куличей на Пасху в других странах читайте здесь>>>

Пасха 2018: какие продукты нужно класть в пасхальную корзину

Пасха 2018 знаменует великое событие — воскрешение Иисуса Христа. Поэтому, собирая пасхальную корзину к этому важному дню для всех христиан, важно быть особенно внимательными к продуктам, с которыми вы пойдете в храм. Каждый из них имеет определенный символизм, сакральный смысл которого необходимо знать всем.

Ритуал освящения еды символизирует, что Великий пост официально завершился и церковь дает благословение на возврат к обычной жизни и блюдам. Некоторые даже ухитряются собрать несколько пасхальных корзин, положив в них как можно больше продуктов. Но этого делать не стоит. В пасхальную корзину преимущественно кладут продукты, находившиеся под запретом в течение Великого поста.

В старые времена на Пасху в церковь шли только со сдобным хлебом (куличом), яйцами, мясом, сыром и молоком. Это связано с тем, что такие продукты были как и у бедняков, так и у состоятельных людей. В современном мире составляющие пасхальной корзины зависят главным образом от материального достатка семьи.

Куличи и яйца

Пасха не представляется без куличей и крашенок. Куличи символизируют хлеб, который Иисус Христос поделил накануне казни и раздал ученикам. Паска является символом царства небесного и воскресения для всех верующих. Яйца, покрытые красной краской, олицетворяют возрождение новой жизни. Правда, сегодня чаще можно увидеть крашенки, то есть расписные яйца или покрытие пасхальными наклейками.

Соль

Соль является мощным оберегом и символом достатка, взаимосвязи бога и людей. Ведь существует обычай — приходить в новый дом с хлебом и солью. Накануне Воскресенья Христова принято готовить пасхальную четверговую соль, которую несут на освещение. Считается, что она обладает целебной силой и будет оберегать круглый год.

Хрен

Мало, кто знает, что хрен — обязательный атрибут пасхальной корзины, поскольку символизирует несокрушимость духа. По легенде, Иисуса Христа во время земной жизни пытались отравить корнем хрена, поскольку считали его ядовитыми из-за своеобразного вкуса. Сегодня хрен дает людям веру в воскресение Сына Божьего.

Домашняя колбаса и буженина

Мясные блюда в пасхальной корзине являются символом жертвенного ягненка, которого заколол отец после того, как блудный сын вернулся домой. Они символизируют душевную радость, которая приходит благодаря исполнению человеком Божьей воли.

Дополнить пасхальную корзину могут свечи, рушники и вечнозеленые растения (ель, сосна и мирт). Живые веточки являются символом вечной и бессмертной жизни

Творог, сыр и масло

Молочные продукты символизируют достаток, сытую жизнь, успех во всем. Они являются символом нежности и жертвенности Бога.

Восковая свеча

В старину верующие жертвовали в храм воск для изготовления новых свечей, а деньги от продажи шли на содержание церкви. Так и сегодня принято покупать свечи в том храме, где вы молитесь. Зажженная свеча является символом веры и молитвы, а воск – символ послушания и раскаяния в грехах.

Пасхальная корзина не обязательно должна стоить сотни гривен, главное помнить: не столь важно, что вы съедите в Пасху, главное — ваши чистые и искренние мысли. От этого зависит в вашем доме мир, покой и радость.

Что нельзя святить на Пасху 2018 и почему

Непосредственно, о том, какие продукты можно святить на Пасху 2018, можно узнать из текстов молитв, которые читают в пасхальную ночь. В них говорится об освящении хлеба (кулича), ягненка (это традиционно для Греции, в Украине — колбаса, ветчина и т.п.) и молочных продуктов (молоко, яйца, сыр и масло). Такой состав пасхальной корзины является неизменным уже многие столетия.

Однако есть продукты, от которых стоит отказаться на Пасху 2018.

Кровянка

Церковь категорически выступает против кровянки. Связано это с тем, что в Писании говорится не употреблять продукты, содержащие кровь, а тем более запрещено нести их в церковь для освящения.

Алкоголь

В церкви разрешено из алкогольных напитков освящать только кагор. Поскольку это единственный напиток, который священнослужители применяют в религиозных обрядах. Коньяк, другие вина и алкогольные напитки следует оставить дома.

Бытовые предметы

Деньги и другие материальные ценности не стоит брать с собой в храм. Существует ошибочное мнение, что освященные на Пасху продукты следует разрезать освященным ножом, это всего лишь предрассудки.

Пасха 2018

Фрукты и сладости

Некоторые христиане заполняют пасхальную корзину шоколадными яйцами, всевозможными фруктами, но они не являются обязательными продуктами. Важно — корзину не наполнять хаотично. Продукты необходимо укладывать компактно и в небольшом количестве, поскольку освященная пасхальная еда предназначена лишь на разговение. Не принято нести на освящение на Пасху и готовые блюда.

Кроме того, если у вас большая семья, не следует покупать огромную корзину и набивать ее продуктами. Все должно быть в меру, ведь освященными продуктами не нужно наедаться, а только вкусить во время прочтения пасхальной молитвы.

Освященные продукты запрещено выкидывать. Их нужно либо съесть за праздничным столом, либо поделиться с родными и друзьями, либо отдать нуждающимся.

Как отвечать на Пасху 2018 и как освящать продукты

Народные приметы на Пасху имеют свои особые отличия от других великих религиозных праздников. Например, в Великую среду в канун Пасхи начинают покупать яйца для покраски.

Согласно поверьям, яйца, купленные в этот день, долго не будут портиться, идеально окрасятся и будут самыми вкусными.

В субботу следует закончить покраску яиц и собирать пасхальную корзину — спечь куличи, запечь мясо или рыбу.

Также у многих возникает вопрос, как отвечать на Пасху и как правильно и когда освящать продукты в пасхальных корзинах. Поскольку на Западной Украины принято ходить на освящение накануне пасхальной ночи, а в Центральной и Восточной — после полуночи.

О том, где в Украине сделали католическую Пасху выходным днемчитайте здесь>>>

Во всех храмах в ночь с 7 на 8 апреля пройдут всенощные службы перед Пасхой 2018. После пасхальной литургии пройдет крестный ход, который закончиться тем, что священники обратятся ко всем со словами «Христос Воскресе», а верующие должны ответить «Воистину Воскресе». После начинают освящать пасхальные корзины прихожан.

Как отвечать на Пасху 2018, необходимо знать каждому. Ведь именно этими словами вы будете начинать разговор со всеми, кого встретите в этот день.

Однако стоит помнить, что люди, которые отстояли службу в церкви или первыми освятили куличи, должны и первыми говорить «Христос Воскресе» при встрече с людьми, которые только идут в храм. На что им должны ответить «Воистину Воскресе».

Традиция, как отвечать на Пасху 2018, «Христос Воскресе — Воистину Воскресе» появилась еще в апостольские времена. Приветствие «Христос Воскресе» выражает радость, аналогичную радости апостолов, которые узнали о воскресении Христа.

Кроме того, не забывайте, когда наступает Пасха 2018, все запреты Великого поста заканчиваются. Но приметы на Пасху, как себя вести, что можно и нельзя — никто не отменял. Ведь это самый светлый и почитаемый праздник всех христиан, поэтому стоит особое внимание обратить, что нельзя делать на Пасху 2018.

В канун Пасхи, с субботней ночи до утра воскресенья, запрещено предаваться плотским утехам и чревоугодничать, распивать спиртное, громко веселиться, сквернословить, сплетничать и ругаться.

Это время предназначено для молитв. Также в Пасху нельзя грустить и браниться с кем-либо.

В этот светлый день необходимо радоваться, угощать друзей, близких и просто встречных, приглашать к себе в гости и наведывать страждущих.

Источник: https://politeka.net/life/618091-pasha-2018-chto-polozhit-v-korzinu-i-chto-mozhno-svyatit/

Пасха: что класть в корзину, традиционные продукты и символы

Пасха: что класть в корзину, традиционные продукты и символы

Традиции святить продукты в церкви во время праздничной службы накануне Светлого Воскресения придерживаются верующие люди не только в Украине. Перечень продуктов для пасхальной корзины практически не меняется уже многие столетия.

Все они имеют определенное значение,  корни которого идут еще из времен язычества, когда многочисленные божества было принято задабривать подношениями. С тех пор прошло много веков, но ритуал остался и после принятия христианства, обретя новые смыслы. Итак, что же принято класть в пасхальную корзину сегодня и почему?

В те далекие времена перед праздником Светлого Воскресения Христова даже бедные люди пекли сдобный хлеб, красили яйца, готовили мясные продукты и вместе с молоком и сыром брали их с собой на всенощную службу для освящения своей первой трапезы после Великого поста. Сегодня состав такой корзины зависит от благосостояния каждой конкретной семьи. Но определенные правила все же существуют.

Что можно положить в пасхальную корзину?

Корзину принято украшать красиво вышитыми рушниками или нарядной тканью. Вышивка и сам рушник состоит из нитей – символа длинной жизни. Что касается ее содержимого, то по правилам в церкви освящаются продукты, употребление которых было под запретом во время поста.

Паска или пасхальный кулич

Это символ полноты жизни и тела Христа, который иногда называют ангельским хлебом. Готовят его из сладкого дрожжевого теста с большим количеством яиц и жиров.

Его выпекание – не просто кулинарный процесс, а священное действо, которое должно сопровождаться светлыми мыслями и помыслами. В это время нельзя ругаться, спорить и вести себя слишком шумно.

Считалось, что только при этих условиях выпечка получится удачной.

Обычно печется один большой кулич, который освящается в церкви, и множество поменьше для всех членов семьи. Кроме того пекутся и другие сдобные изделия из муки, которыми угощают друзей и знакомых  в светлый праздник Пасхи. .Это различные булочки, маковый рулет или печенье.

Творожная пасха

Это особое блюдо из творога, которое готовят только раз в году именно на Пасху, является символом чистоты, нежности Бога, его жертвенности. Оно олицетворяет  Иисуса Христа, сошедшего с небес, чтобы дать людям духовную пищу.

Сама форма пасхи в виде усеченной пирамиды символизирует Гроб Господень и Голгофу, на которую он взошел ради спасения всех живущих.

Для приготовления такой творожной пасхи используют специальную разборную форму – пасочницу, на внутренних поверхностях которой имеются углубления в виде букв – “ХВ”, что означает праздничное приветствие “Христос Воскресе!”. При этом используются творог, сливочное масло, сухофрукты, цукаты, сахар, сметана или сливки. Допускается добавление какао и шоколада для тех, кто не любит творог.

Ватрушки и пироги с творогом, изюмом и орехами также пекут к этому празднику.

Яйца

В христианской традиции пасхальное яйцо также символизирует Гроб Господень. Ведь оно только снаружи выглядит мертвым, а внутри содержит новую жизнь, что готовится выйти наружу.

Примечательно, что в православной традиции Обычай дарить яйца является давней православной традицией, которую связывают с историей о яйце, что подарила Мария Магдалина римскому императору  Тиберию.

Как написал об этом  Димитрий Ростовский, святая равноапостольная Мария из-за своей бедности не имела возможности сделать более дорогой подарок, но и с пустыми руками не захотела прийти к императору, чтобы сообщить ему о чуде воскресения.

Когда тот не поверил женщине, что человек может воскреснуть из мертвых, то к изумлению присутствующих белое яйцо приобрело красный цвет.

С тех пор именно красный цвет пасхального яйца – цвет крови распятого Христа считается традиционным и символизирует победу жизни над смертью, возрождение Спасителя. Выбор яйца как подарка, согласно святителю Димитрию, был вызван бедностью Марии, которая, однако, не захотела явиться с пустыми руками, цвет же яйца был призван привлечь внимание императора.

Хотя яйца красят в разные цвета, именно красный является традиционным: он символизирует кровь распятого Христа. В язычестве яйцо также является символом возрождения, вечной жизни и плодородия.

Сегодня разноцветные вареные яйца, крашеные в луковой шелухе или пищевыми красками либо украшенные другими способами – непременные атрибуты праздника, которые кладут в пасхальную корзину. В раскрашивании яиц и традиционных яичных боях с удовольствием принимает детвора и сами взрослые.

Свеча

Восковая свеча – не только средство освещения жилища, но и символ молитвы, неугасимой веры и света духовного. Воск же считается символом раскаяния и послушания.

У верующих ранее было принято жертвовать церкви воск для изготовления свечей. Деньги, вырученные от их продажи использовались на содержание храма.  И сегодня люди, которые приходят в церковь помолиться, обязательно покупают там свечку. А в этот день такую свечу устанавливают прямо в пасхальную корзинку, которая горит на протяжении всей службы.

Мясные продукты

Мясо – символ жертвенного ягненка, заколотого отцом в честь возвращения блудного сына, а также Ииуса, пожертвовавшего своей жизнью ради бессмертия человеческой души.  Оно также является символом душевной радости человека, следующего воле Господа. Освящать можно буженину, холодец, домашнюю колбасу и другие мясные продукты, за исключением кровянки (кровяной колбасы).

Вино

Положить в корзину и освятить можно и вино. По традиции используется красное вино, например “Кагор”. Более крепкие напитки брать с собой в церковь не рекомендуется. Глоток такого вина, выпитый в честь праздника после окончания службы поднимет настроение и подарит силы.  

Приправы

Символом несокрушимости и силы духа человека после Исповеди считается хрен. Кроме того, по преданию эта приправа напоминает о горьком рабстве, пережитом спутниками Моисея в Египте. Ну и конечно, полезный хрен прекрасно дополняет мясные блюда и яйца из пасхальной корзины. Его также можно освятить в церкви.  

Соль

Эта приправа издавна считалась оберегом, символом изобилия и ценилась очень высоко. Соль символизирует достаток, связь Бога с людьми и смысл жизни. Этот продукт, улучшающий вкус нашей еды, олицетворяет стихию земли и чистые помыслы.

Пшено, мирт, мак

Мирт – вечнозеленое растение, символизирует бессмертие, вечную жизнь. Ранее миртом украшали пасхальные корзинки. Сегодня же его можно заменить пшеном или маком.

Вот к такому набору продуктов надо стремиться, отправляясь в церковь.

Что не принято класть в пасхальную корзину?

Напоминаем, что не принято святить в церкви следующие продукты:

  • Крепкие алкогольные напитки (чрезмерное пьянство никогда не поддерживалось церковью, потому водку и коньяк лучше оставить дома)
  • Деньги и другие предметы материального достатка
  • Кровянка (вид колбасы), которая православными служителями считается непригодной к употреблению
  • Продукты, которые были разрешены для употребления во время Великого  поста

Священнослужители также советуют помнить, что во время этого праздника не так важно, что вы съедите, главное не предаваться обжорству и прочим излишествам, сохранять чистоту своих мыслей и речи, искренне молиться. Тогда в вашем доме поселятся мир, радость и покой.

В заключение хочется также напомнить, что по окончанию службы принято что-то оставить из содержимого вашей корзины в церкви в качестве подношения. Священник угостит этими дарами тех, кто не имеет средств на праздничный стол.  

Освященные продукты запрещается выбрасывать. Даже скорлупа не считается мусором, ее следует не выбросить, а закопать где-то рядом с домом. По давней православной традиции угощением принято также делиться с родственниками, друзьями, соседями, а также одаривать нуждающихся.

www.likar.info

Хочешь узнать больше – читай отзывы

Источник: https://toneto.net/news/krasota-zdorove-sport/pasha--chto-klast-v-korzinu--traditsionnie-produkti-i-simvoli-

Что положить в пасхальную корзинку: список содержимого для освящения на Пасху

Пасха: что класть в корзину, традиционные продукты и символы

Начнем с самой пасхальной корзинки в церковь.

Если у вас нет корзины на Пасху Воскресения Господня, чтоб положить туда все, что нужно, то сейчас самое время сделать пасхальную корзинку своими руками.

Можно купить корзинку, оформленную, как детская колыбелька – по кругу на резинке надевается кружевная оборка, украшенная нежными розочками и бусинами, сверху – овальное покрывальце в том же стиле.

Одно полотенце или рушник укладывается на дно корзинки, на него аккуратно выставляют кулич, яйца, творожную пасху, колбаску, хрен, соль.

Часто кладут то, что с удовольствием едят дети – яблоко или конфеты, чтобы ребенок съел освященный гостинец. Сверху праздничную трапезу накрывают еще одним рушником.

Нитки, которыми вышит рушник, символизируют жизнь и судьбу. Поэтому каждой женщине желательно вышить хотя бы один рушник.

Что нужно класть в пасхальную корзину в церковь: пасхальный кулич

Если у вас не получится испечь кулич, можно купить его в булочной. Как правило, дома выпекают большие порции: большой пасхальный кулич, чтобы освятить в церкви и поставить на стол и маленькие куличи для всех членов семьи.

Можно начинать выпекать куличи в четверг или в пятницу, но помните: в эти дни нельзя ссориться, спорить, ругаться.

Выпекание кулича – не кулинарный процесс, а духовное действо, требующее чистоты помыслов, сосредоточения и добрых мыслей.

Что положить в корзину на Пасху: Крашеные яйца

Символ плодородия, возрождения, воскресения и вечной жизни. Разноцветные крашенные яйца, вареные в луковой шелухе или украшенные термонаклейками или самоклеющимися крестиками, натертые до блеска маслом – без них невозможно представить пасхальную корзинку. Для пасхального стола берут самые крупные и свежие яйца, а процесс окрашивания превращается в праздник для домашней детворы.

Что положить в корзину на Пасху: Творожная пасха

В украинских семьях творог, масло и сметана обязательно найдут место на праздничном столе. В селах, где нет традиции готовить творожную пасху, пекут пирожки или ватрушки с творогом и изюмом.

Суть приготовления творожной паски проста: под прессом творог формируется в нарядную творожную пирамидку. Если у вас нет разъемной формы, пасха может отстаиваться под прессом в дуршлаге или висеть в марле.

Для деток, которые не любят творог, можно сделать шоколадную пасху, добавив какао. 

Читать также Как приготовить ванильный кулич: лучшие рецепты на Пасху

Что положить в корзину на Пасху: Восковая свеча

В прежние времена верующие жертвовали церкви воск для изготовления свечей, а средства, вырученные от продажи, шли на содержание храма. Так и сейчас, свечи нужно приобретать в том храме, в который вы пришли молиться.

Покупка свечей имеет духовное значение, это ваше пожертвование храму. Зажженная свеча – символ веры и молитвы. Воск, из которого она сделана, – символ послушания и раскаяния в грехах. Не имеет значения, купите вы большую дорогую свечу или маленькую.

Лучше со смирением и горячей молитвой поставить маленькую свечу, чем с сожалением большую.

Что нужно класть в пасхальную корзину в церковь: Мясо и вино

На этом пасхальную корзинку можно считать собранной, а можно добавить в нее мясные продукты, например классическую буженину.

Поскольку в воскресный день все помыслы должны быть о боге, то хозяйка не должна стоять в этот день у плиты. Буженину, как и куличи, холодец или колбасу, можно готовить загодя и есть, не разогревая.

Ходить в церковь с выпивкой не обязательно, но можно освятить бутылку красного вина, обычно «Кагора».

Что нужно класть в пасхальную корзину в церковь: Приправы

В пасхальную корзинку кладут баночку с солью и хреном. Хрен, перетертый с красной свеклой, подходит и к буженине, и к вареным яйцам, и к холодцу или к заливному. Непременный атрибут праздничного стола символизирует здоровье и долгую жизнь. Для пасхального стола лучше приготовить домашний хрен. Соль – не только символ изобилия и сути, но и оберег.

Освященную соль ставят перед иконой, хлебом-солью встречают гостя, посыпают младенца, отгоняя зло. Нередко святят шоколадные яйца, яблоко, апельсин – любое угощение, которое с удовольствием съест ребенок. Корзинки можно украшать вечнозеленым растением, которое является символом вечной жизни.

На зеленой листве красиво смотрятся разноцветные яйца, можно оплести край корзины или ручку барвинком, или украсить цветами продукты в корзинке.

Небольшая корзинка с куличом и яйцами может стоить меньше сотни гривен, главное помнить: не так важно, что вы съедите в великий праздник. Главное, какими будут ваши мысли, насколько чистой и искренней будет ваша молитва, будет ли в вашем доме мир, покой и радость.

Когда святить куличи и яйца на Пасху в 2018 году

Освящение куличей на Пасху 2018 – это серьезный во всех смыслах ритуал, к которому упорно готовятся все верующие люди. Хозяюшки пререрывают всю Сеть, чтобы узнать, когда святить куличи в 2018 году и когда святить яйца на Пасху 2018.

Но так как православная Пасха 2018 выпадает на 8 апреля, то освящение куличей и яиц на Пасху происходит 7 апреля. Последняя суббота перед Пасхой называется Страстной или Великой субботой.

Во всех церквях будут проходить всенощные службы перед главным праздником Светлого Воскресения Христова.

После пасхальной всенощной литургии, по традиции, состоится пасхальный крестный ход, который заканчивается тем, что священники говорят благодатные слова «Христос Воскресе», на что верующие отвечают «Воистину Воскресе».

Затем происходит освящение пасхи и всего, что прихожане положат в свою пасхальную корзинку. Вместе с Пасхой заканчивается и самый суровый пост в году. Теперь вы знаете, когда святят пасху 2018.

Хорошего и светлого праздника вам!

Источник: https://hochu.ua/cat-relax/longread/article-50503-chto-polozhit-v-pashalnuyu-korzinku-spisok-soderzhimogo-dlya-osvyascheniya-na-pashu/

Как собрать пасхальную корзинку?

Пасха: что класть в корзину, традиционные продукты и символы

Пасха — светлый и таинственный праздник, возвещающий о воскрешении Христа. Для христиан это самое большое торжество в году.

Ведь, согласно поверьям, пока будут переливаться торжественным звоном пасхальные колокола, а люди радостно приветствовать друг друга символичной фразой: “Христос Воскрес”, в мире будет торжествовать любовь и добро.

Большинство людей в этот светлый день, независимо от глубины религиозных чувств, стараются соблюсти традиции и посетить церковь, чтобы освятить пасхальную корзинку. Но в такой корзинке каждая мелочь должна соответствовать церковным канонам, которые необходимо учитывать при ее сборе.

Таинство освещения

Хозяйки задолго до наступления Пасхи начинают подготовительный процесс.

Пекут сдобные куличи, расписывают авторские писанки, разукрашивают крашенки и запекают колбасы.

Каждая семья готовится к самому светлому празднику.

Ведь не обязательно быть глубоко религиозным человеком, чтобы прочувствовать смысл христианского праздника.

Пасха – это, прежде всего, торжество главных человеческих ценностей: любви и добра, справедливости и прощения, победы жизни над смертью.

В пасхальную ночь с субботы на воскресенье по окончании Великого поста спать не принято, ведь праздник начинается еще субботним вечером. Прихожане собираются с вечера в церкви, чтобы послушать вечернюю службу и встретить счастливый день с вестью о воскрешении Христа.

Те люди, которые в пасхальную ночь остаются дома, выставляют на подоконниках зажженные свечи, возвещая всех о приближении счастливого для христиан известия.

Служба в эту ночь одна из самых длительных, так как вечерняя переходит в заутреннюю.

При этом священники облачаются к 12 ночи в праздничные одеяния, чтобы известить прихожан о воскрешении Христа.

Во время торжественной службы прославляется Христос и дается благословение на употребление скоромной пищи.

Для мирян пост оканчивается получением благословения.

После службы священники освящают святой водой пасхальные корзинки, которые прихожане приготовили к празднику.

Освещение проходит довольно длительно. Поэтому с корзинками к церкви подходят и те миряне, которые не отстояли торжественную службу.

После освящения разрешено употреблять в пищу любые скоромные продукты, но начинать праздничную трапезу, то есть разговеться, полагалось именно с тех, которые были в пасхальной корзинке.

Что должно быть в корзинке?

Продукты и украшения для пасхальной корзинки отбирались всегда с особой щепетильностью.

А нести ее в церковь для освещения обязательно должен был хозяин дома.

Современные хозяйки стараются сложить для освещения как можно больше продуктов и изысков, приготовленных к Пасхе.

Но различным салатам и разносолам не место в обрядовой корзинке.

Содержимое пасхальной корзинки строго оговорено церковными канонами. Каждый ее компонент имеет определенный смысл.

Желательно придерживаться советов церкви, и не переусердствовать в разнообразии.

Кулич или пасха — главный символ Воскресения. Ему отводится центральное место, как в церковной церемонии, так и на праздничном столе.

Считается, что во время трапезы после воскресения апостолы поставили перед Иисусом именно хлеб, которому было отведено центральное место.

Кроме этого, хлеб для христиан является символом тела Иисуса, его жертвы.
Согласно Евангелию, Христос во время тайной вечери со своими учениками благословлял именно дрожжевой хлеб.

Поэтому и на Пасху принято выпекать дрожжевые куличи.

Также пасхальный хлеб должен быть сладким, сдобным, приготовленным из самого нежного теста. Праздник ведь радостный, светлый и хлеб должен быть самым изысканным.

Хозяйки стараются выпекать куличи и пасхи по собственным проверенным рецептам, чтобы точно выпечка получилась.

Крашеные яйца. Это второй символ Пасхи.

В корзинку нужно положить по паре яиц для каждого члена семьи. К истинным пасхальным символам относятся именно красные яйца.

Поэтому среди разноцветных, разрисованных и расписных обязательно должны быть в корзинке красные крашеные яйца.

За праздничным столом по возвращению домой после освящения яйца необходимо съесть самыми первыми.

По преданию известие о воскресении Христа римскому императору Тиберию сообщила Мария Магдалина.

В качестве подарка для императора женщине из бедной семьи пришлось взять обычное куриное яйцо.

Правитель, приняв дар и выслушав вестницу, рассмеялся в ответ и воскликнул, что не может умерший воскреснуть, так же как белому яйцу никогда не стать красным.

И к удивлению произошло чудо – яйцо в руках императора вмиг покраснело.

Яйца хозяйки стараются не только красить, но и придавать им интересный расписной вид, расписывать узорами, оклеивать картинками. По церковным канонам на пасхальные яйца нельзя наклеивать лики святых. Пасхальные яйца — любимый подарок на Пасху.

Творожная пасха. Все молочные продукты связаны с духовной пищей. Продукты в виде творога, сыра, молока символизируют достаток и сытую жизнь. Ведь и мать вскармливает дитя молоком.

К празднику готовили особую творожную пасху без выпечки. В таком лакомстве обязательно присутствовали и творог, и масло, и изюм.

Кусочек такой пасхи обязательно оставляли после праздника. Если в семье на протяжении года рождался малыш, кусочек пасхального лакомства должна была съесть роженица. Чтобы молока у нее было достаточно для ребенка.

Мясные деликатесы. Ветчина и колбасы, сало и буженина – любые блюда из свинины можно класть в праздничную корзинку. Существует несколько объяснений символике мясного характера. Такие блюда связаны с жертвенным ягненком, который был заколот отцом по возвращению сына.

Мясные блюда также считаются символом душевной радости, связанной с выполнением Божьей воли человеком. Кроме этого, свинью всегда отождествляли с плодородием и плодовитостью, а кабана с мужской силой.

Подойдут для пасхальной корзинки и готовые магазинные мясные деликатесы.

Но настоящие хозяюшки стараются на Пасху приготовить самые вкусные, ароматные и питательные мясные изыски.

Хрен. Эта приправа, перетертая со свеклой, неспроста попала в пасхальную корзину.

Ведь хрен относится к особому символу, который связан с крепкими корнями, которые человек получает от веры, с прочностью и несокрушимостью человеческого духа, полученными после Исповеди.

Враги Иисуса пытались отравить его корнем хрена.

Из-за горечи растение считалось ядовитым.

Но как оказалось, это растение довольно полезно, оно способствует пищеварению и является природным антисептиком. Поэтому хрен и связывают с долгой жизнью и здоровьем.

На Пасху хрен принято кушать и с яйцами, и с мясом.

Соль. Символизирует достаток и связь с Богом. Соль считается особым оберегом.

Ведь и дорогих гостей встречают с хлебом-солью, и путешественники берут в дальнюю дорогу щепотку соли с собой.

Раньше к освящению подготавливали четверговую черную соль.

Готовили такую соль именно в чистый четверг перед Пасхой и считали, что она обладает волшебными свойствами. Для этого ее прогревали в печи до почернения.

Можно положить в корзинку и обычную поваренную соль.

После освящения такую соль обязательно ставят перед иконами и применяют в приготовлении пищи.

Считается, что щепотка такой соли делает блюдо не только вкуснее, но и освященным.

Свеча из воска. Это символ связи с Богом.

Свечу зажигали во время освящения и старались донести ее до своего дома, чтобы она не потухла.

Такой обряд связывают с иерусалимским огнем, который загорается в священный день.

Обязательно нужно положить в корзинку продукты и деньги для пожертвования. Это могут быть и пасха, и яйца, и мясные продукты. В церкви до освящения прихожан обходит служитель, который и собирает пожертвования.

Это и есть основные компоненты пасхальной корзинки, предусмотренные церковными канонами. Миряне еще добавляют в свои корзинки пшено и мак, а также пирожки с капустой или печенью.

Что запрещено освящать?

Некоторые миряне считают, что на праздничном пасхальном столе каждое блюдо должно быть освященным.

А другие продукты просто запрещено ставить на стол.

Вот и стараются положить в корзинку и пиалу оливье, и зелень, и овощи, и спиртное.

Такое мнение ошибочно. С освященных продуктов положено только начинать трапезу.

После продолжительного поста разговеться необходимо именно теми продуктами, которые получили благословение в церкви.

Все остальные кушанья и закуски, приготовленные к пасхальному столу, освящать не принято.

Священники, конечно, не делают замечаний мирянам по поводу разнообразия пасхальной корзинки. Но следует помнить, что для освящения фруктов и овощей, относящихся к постным продуктам, существуют свои христианские праздники.

А некоторые вещи вообще попадают под категорический запрет, и их не следует приносить в церковь.

Алкоголь. Любые спиртные напитки не одобряются церковью. Христианство не совместимо с пьянством. Поэтому спиртосодержащие напитки не кладут в пасхальную корзину.

Вино. Хоть для причащений в церкви и применяется кагор, который считается церковным вином, на пасху для освящения вино не приносят. Вино тесно связано с библейской символикой. Иисус сам себя называл виноградной лозой, а учеников своих виноградными ветвями. Первое чудо, совершенное господом – это превращение воды на свадебном торжестве именно в вино.

Но, в пасхальной корзинке бутылке вина не место.

Потому что не существует молитвы, которая бы благословляла употребление вина.

Кровяная колбаса. Ветхий Завет запрещает употреблять любую пищу с кровью. Поэтому в церкви не освящают продукты с содержанием крови.

Ножи. Существует еще одна небылица, говорящая о том, что резать освященные продукты нужно только освященным ножом. Это большое заблуждение. В пасхальную корзинку нельзя класть любые острые и режущие предметы. Различные иглы, ножи связывают с магическими обрядами, колдовством, чего церковь не одобряет.

Конфеты и напитки, изысканные салаты и деликатесы не стоит нести на освящение. Эти продукты не относятся к продуктам для насыщения. Они символизируют бездушие, так как являются излишествами, предназначенными для чревоугодия.

А еще нужно помнить, что каждый освященный продукт несет определенную энергетику.

Такие продукты ни в коем случае нельзя выбрасывать. Если за праздничным столом все продукты из пасхальной корзинки не были съедены, ими нужно угостить родных или знакомых. А можно просто раздать нуждающимся.

Как украсить пасхальную корзинку?

Пасха – праздник жизни, весны и красоты.

Люди перед Пасхой стараются навести порядки, придать своим жилищам праздничный торжественный вид. На службу надевают самые красивые и новые наряды.

И пасхальная корзинка должна быть красивой и неповторимой.

Желательно для освящения брать новую корзинку, которая должна быть довольно вместительной, чтобы в нее поместились все подготовленные к освящению продукты.

Но и не слишком громоздкой, чтобы ее было удобно нести.

Если на освящение идете с малышами, подготовьте и для них маленькие корзинки.

Так они смогут почувствовать себя причастными к торжественному процессу, а не просто участниками, которых не с кем оставить дома.

На дно корзинки обязательно выкладывают солому или застилают накрахмаленную салфетку.

Чтобы покрыть продукты в корзинке, используют красивые рушники.

Хозяйки их готовят заранее, с любовью вышивая тематическими узорами и изображениями.

Нитки относятся к символу жизни.

И женщина, вышивая рушник, переплетает судьбы близких.

Таким способом создавая своими руками счастливую жизнь своей семьи.

Если вы не умеете вышивать, можно приобрести готовый вышитый рушник.

Но вышивка на нем обязательно должна быть тематической.

Бока корзинки оплетают миртом или барвинком, который относится к вечнозеленому символу жизни.

Это основные правила по оформлению пасхальной корзинки.

При желании можно дополнительно украсить корзинку. Обмотайте ручку корзинки разноцветными бумажными или атласными лентами.

Вместе с лентами можно вплести живые или самостоятельно изготовленные цветы.

Цветочная тематика часто применяется для украшения корзинок.

Лепестки цветов, которыми засыпается дно корзинки, декоративные цветочки для украшения боковин корзинок, зеленые яркие ленты, вплетенные в ее края, придают весеннего и торжественного настроения.

Главное, украшая корзинку, вкладывайте всю свою любовь к Богу, а также радость, что совсем скоро наступит самый радостный праздник христиан.

Источник: http://zatusim.com/prazdnichnoe-menyu/kak-sobrat-paskhalnuyu-korzinku.html

Какие продукты можно освящать на Пасху? Собираем пасхальную корзину

Пасха: что класть в корзину, традиционные продукты и символы

Каждый год, весенним днем, в праздник Пасхи, на улицах городов и сел можно видеть традиционную картину – вереницы верующих направляются к храмам для освящения продуктов. У каждого в руках пасхальная корзинка, заботливо подготовленная и украшенная. А все ли мы знаем о ее наполнении – давайте уточним.

Содержимое пасхальной корзины

Чем должна быть наполнена пасхальная корзина, какие продукты обязательно несут освящать в храм?

О том, что главные символы праздника Пасхи – куличи и крашеные яйца — освящаются всегда, мы, конечно, знаем.

А какие мясные и молочные продукты следует положить в корзинку, зачем некоторые люди берут хрен и соль, можно ли освящать крепкие спиртные напитки?

Куличи на Пасху

Сегодня многие традиции наших предков стали забываться. Это и не удивительно – ритм жизни совершенно другой. Не каждая современная хозяйка печет куличи на Пасху и делает творожные пасхи. Многие предпочитают праздничную пасхальную выпечку покупать.

Ее, конечно, можно освящать, но что может быть лучше сдобной, пышной домашней пасочки, в которую вложена частичка души матери семейства?

Куличи принято печь в Чистый четверг или в субботу, но ни в коем случае нельзя делать это в спешке, просто потому, что так надо. Только с любовью, светлыми и чистыми мыслями и заботой о близких.

А если ну вот никакой возможности нет самим испечь куличи на Пасху, чем покупать готовые, попросите родственников или подруг выделить вам один куличик для освящения в храме.

Пасхальные яйца

Какая же пасхальная корзинка без яиц – они символизируют возрождение, новую жизнь, Светлое Воскресение Христово.

Сегодня яйца как только не украшают – и бисером, и кружевом, и наклейками. Но это, скорее, декоративные и подарочные варианты.

Пасхальная корзина обязательно должна содержать крашеные яйца, которые после освящения в храме можно будет кушать.

В некоторых семьях сохранилась традиция делать писанки – расписывать сырые яйца разными узорами, каждый из которых несет свой особый смысл. Писанки дарят близким с самыми добрыми пожеланиями, сохраняют в семье как оберег.

Хорошая традиция, когда пасхальная корзинка украшена и крашенками, и писанками – самыми нарядными и красивыми.

Мясные и молочные продукты

С окончанием Великого поста, после долгого воздержания от скоромной пищи во время пасхального обеда можно разговеться колбаской, салом, сыром.

Когда собирается пасхальная корзинка, эти продукты в нее тоже кладутся. Лучше, безусловно, когда хозяйка сама готовит домашние деликатесы – аппетитную колбасу, буженину, шпиг.

А вот кровяную колбасу нельзя нести освящать ни в коем случае. Церковь вообще не приветствует ее употребление в пищу.

В праздничный день Пасхи хозяйке совсем не пристало стоять у плиты, поэтому мясные деликатесы – как раз то, что хорошо подавать на стол.

Кусочек сыра, немного масла и творога тоже можно освящать. Не забываем важную вещь – пасхальная корзина не безразмерная. Нести в храм запасы на целую роту ни к чему.

Положите понемногу разрешенных продуктов, а за праздничным столом каждому достанется кусочек освященной пищи – сыры и колбасы порежете тонкими ломтиками. А вот крашеные яйца, конечно, лучше положить в корзинку по количеству членов семьи. Куличи на Пасху тоже не стоит нести освящать все 25 штук, хватит и парочки.

Соль и хрен

Итак, пасхальная корзина почти готова. А зачем класть в нее соль и хрен, и обязательно ли это? Помните слова Иисуса Христа: «Вы — соль земли»? Верующим следует стремиться оправдывать свое предназначение, сохранять чистоту души и мыслей. Соль как бы символизирует связь человека и Бога.

А еще веками она служит оберегом в семьях, ею встречают гостей, она незаменима в нашем рационе. Так что маленькую солонку следует поместить в пасхальную корзину.

А вот корешок хрена имеет двоякое значение – с одной стороны, напоминание о муках Спасителя ради избавления рода человеческого от грехов, а с другой – символ несокрушимости духа.

Крепкие напитки – да или нет?

Пасхальная корзинка не должна содержать крепкий алкоголь, и здесь никаких разночтений быть не может. Не освящаются в храме ни водка, ни коньяк, ни прочие горячительные напитки.

Единственное, что допускается (и то не во всех храмах) – освятить бутылку кагора.

Украшение пасхальной корзинки

Плетеная корзинка, в которую мы заботливо укладываем продукты для освящения, может выглядеть совершенно по-разному. Украшенная с любовью, она будет радовать глаз.

Выбираем самый красивый рушник, а если он вышит своими руками, это вообще отлично. Каждый предмет имеет свое значение, а рушник, сплетенный из нитей, служит символом жизни и вечности.

Выстилаем рушничком дно корзинки и складываем продукты – крашеные яйца, куличи на Пасху, колбаску и все остальное. Сверху все накроем вышитой салфеткой или нарядным полотенцем.

Красивая пасхальная корзина обязательно украшена цветами, зелеными ветками, лентами, в нее кладут сувениры и украшения, которые можно заранее смастерить к Пасхе вместе с детьми: декоративные яйца, свечки, цыплята.

Неизменный и очень важный атрибут, без которого пасхальная корзинка не будет полной, – восковая свеча. Даже лучше, если свечек будет несколько – конечно же, церковных, освященных в храме. Свечи зажигают обязательно перед тем, как священник окропит святой водой содержимое корзинок прихожан.

Восковая свеча как символ света пусть украшает и ваш праздничный пасхальный стол.

Когда принято освящать продукты? В некоторых храмах это делают на вечерней службе Великой Субботы. Но большинство верующих спешит в соборы и маленькие церквушки воскресным утром. Люди приветствуют друг друга радостным «Христос Воскресе!», слыша в ответ жизнеутверждающее «Воистину Воскресе!».

Декоративная пасхальная корзинка

Небольшая симпатичная пасхальная корзинка может служить и украшением праздничного стола, и элементом декора дома, и подарком близким.

Их делают из лозы, картона, тканей, ниток – да чего угодно! А уж идей декорирования просто масса: крашеные яйца, живые и искусственные цветы, фигурки, камешки, свечки, пасхальные веночки, ленты, сладости, фрукты, веточки вербы… Восковая свеча в центре будет венчать композицию.

А еще пасхальная корзина может быть… съедобной. Умелые мастерицы научились их выпекать – получается очень празднично, необычно, красиво и вкусно! Как испечь такую корзинку – узнаете, посмотрев это видео:

Источник: http://megapoisk.com/pashalnaja-korzinka-kakie-produkty-mozhno-osvjaschat-v-hrame

Хиликон
Добавить комментарий