Пьем спиртное правильно!

Содержание
  1. Не будь профаном! Как пить водку правильно?
  2. А колумб ни в чем не виноват!
  3. 10 важных правил употребления алкоголя
  4. Не пейте алкоголь на голодный желудок
  5. Обязательно закусывайте
  6. Пейте не торопясь
  7. Разбавляйте алкоголь водой
  8. Меньше сахара
  9. Осторожно с газированными напитками
  10. Не смешивайте алкоголь разного происхождения
  11. Больше двигайтесь
  12. Больше свежего воздуха, меньше сигарет
  13. Вам в помощь витамины группы В
  14. Как правильно пить алкогольные напитки
  15. Основные правила
  16. Как пить, чтобы не тошнило
  17. Как пить различные виды спиртного
  18. Виски
  19. Абсент
  20. Текила
  21. Бейлис
  22. Джин
  23. Водка
  24. Какие препараты можно выпить перед застольем
  25. Какую алкогольную продукцию можно смешать
  26. С чем нельзя мешать алкоголь
  27. Как правильно пить алкоголь (крепкий, слабый, средний): закуска, нормы, градусы, смешивание
  28. Что употребить заранее
  29. Чем закусывать и запивать алкоголь
  30. Понижение и повышение градуса
  31. Можно ли смешивать алкоголь
  32. Как правильно пить разные напитки
  33. Крепкие
  34. Слабые
  35. Как пить в меру
  36. Как понять, что есть проблемы со спиртным
  37. Как научиться пить в меру?
  38. Как узнать свою норму?
  39. Планирование правильного досуга с алкоголем
  40. Основы правильного контроля
  41. Установление границ
  42. Последствия злоупотребления алкоголем
  43. Советы
  44. Как правильно пить алкоголь: полезные советы и рекомендации
  45. Главное не понижать градус
  46. Как определить меру
  47. Как закусывать и чем
  48. Пить шотами, коктейлями или чистый алкоголь

Не будь профаном! Как пить водку правильно?

Пьем спиртное правильно!

Водка – это не только традиция. Это – и ритуал, и особое, ни с чем несравнимое воздействие, и целый сонм классических закусок, многие из которых никому и в голову не придет есть «всухую». Как говорил мой коллега: «я люблю водку больше чем секс. Секс – что? Несколько минут удовольствия. А водку можно целый день пить!»

Тема, казалось бы, проще некуда – наливай да пей. Какое-то время я был свято уверен в том, что дегустировать водку умеет абсолютно любой человек, «рожденный в СССР».

Но, из года в год присматриваясь к собутыльникам, я сделал неутешительный вывод – употреблять этот благородный напиток по-настоящему умеют единицы, все остальные давятся им в отсутствие альтернативы или – в лучшем случае – выбирают водку из-за нейтрального вкуса, сочетающегося практически с любой едой.

Водка – это не только традиция. Это – и ритуал, и особое, ни с чем несравнимое воздействие, и целый сонм классических закусок, многие из которых никому и в голову не придет есть «всухую». Как говорил мой коллега: «я люблю водку больше чем секс. Секс – что? Несколько минут удовольствия. А водку можно целый день пить!»

А для того, чтобы понять секреты и принципы дегустации этого напитка, давайте разберемся, что вообще такое водка, как ее правильно выбрать, как подготовиться к застолью, а также – как и с чем лучше пить водку.

А колумб ни в чем не виноват!

«Наркотикам — нет! Что такое наркотики? Разве это удовольствие? Хаос один. И кто их придумал? Хиппи некультурные. А водку? Сам Менделеев!»

«Даун Хаус»

Кто бы что ни говорил, а водка – напиток относительно современный. Традиции его употребления насчитывают максимум 150-200 лет – раньше винокурни просто не могли выпускать первоклассный пищевой спирт в промышленных объемах.

При слове «водка» в голову приходят два профессора – Менделеев и Преображенский. Сразу скажем, что к алкогольному напитку второй имеет намного более близкое отношение.

Менделеев, хоть, может быть, и выпивал, но диссертацию защищал все же по другой теме – «смешивание этилового спирта с водой», эта работа скорее по метрологии, чем по физиологии.

А вот Преображенский – знаменитый герой Булгакова – о водке разглагольствовал много, уверенно и в тему.

А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это, во-первых, — а во-вторых, — бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать — что им придет в голову?

«Собачье сердце»

Откуда же взялись эти пресловутые 40 градусов? Все очень просто – еще в «доводочные» времена, когда спиртометров не было и в помине, крепость самогона измеряли методом «полугара». Алкоголь поджигали на пробу – если сгорала ровно половина, значит, в исходном зелье было 38.3%. Позже для удобства подсчетов в стандартах появилась цифра «40°».

Винокур проверяет крепость выгнанного первака методом «полугара»

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/alkogolnye-krepkie/kak-pit-vodku-pravilno.html

10 важных правил употребления алкоголя

Пьем спиртное правильно!

«Новый год к нам мчится, скоро все случится!..» Вы, наверняка, уже готовитесь к встрече Нового года, к веселому и шумному застолью, где наряду с оригинальными закусками почетные места займут и алкогольные напитки.

Но прежде чем «все случится…», хотелось бы спросить: «А вы знаете как правильно пить алкоголь, чтобы на следующий день не было мучительно больно? Чтобы не донимала головная боль и удалось избежать тяжелого похмелья?»

В любом случае, прислушайтесь к рекомендациям наркологов и воспользуйтесь советами грамотного употребления алкоголя и поведения на вечеринке.

Не пейте алкоголь на голодный желудок

Желательно перекусить за 1,5 – 2 часа до начала вечеринки. Непосредственно перед приемом алкоголя проглотите небольшое количество жира – например, кусочек сливочного масла, или чайную ложку оливкового.

 Жир обволакивает стенки желудка, благодаря чему алкоголь медленнее всасывается в кровь.
Спиртные напитки, особенно крепкие, разрушительно воздействует на слизистую желудка.

Масло поможет минимизировать урон, нанесенный этанолом вашей пищеварительной системе.

Обязательно закусывайте

Вскоре после начала застолья масло усвоится, и вы рискуете оставить свой желудок один на один с алкоголем. А потому не забывайте закусывать, причем основательно! Овощной салатик, фрукты или шоколад вашему желудку не помогут:

  • закусывайте сытной, калорийной пищей – мясо, картошка, жирные продукты помогут замедлить опьянение. Однако чересчур налегать на еду не стоит, ведь это дополнительная нагрузка для всего желудочно-кишечного тракта, в особенности – для печени, которой и без того тяжко.

Пейте не торопясь

Если вам не терпится «побыстрее уснуть лицом в салате», вы, конечно, можете поддержать традиционный застольный лозунг «между первой и второй перерывчик небольшой», однако это может привести к плачевным последствиям. Поэтому очень важно знать как правильно пить алкоголь, чтобы избежать неприятностей:

  • считается, что норма алкоголя, которую человек может выпить относительно безопасно в течение часа, равняется 15 мл чистого спирта. Это эквивалент 150 мл водки или половины бутылки вина.

Разбавляйте алкоголь водой

Крепость алкогольных напитков, полученных естественным образом, не превышает 15-16 градусов. Именно такая концентрация спирта считается наиболее безопасной с точки зрения здоровья:

  • более крепкий алкоголь, полученный в результате перегонки, действует на организм чрезвычайно разрушительно, поэтому крепкие напитки крайне желательно разбавить водой в соотношении 1:3. Благодаря этому вы сможете выпить аналогичное количество алкоголя практически без вреда для здоровья и с минимальным похмельем.
  • если вы не готовы разбавлять алкоголь водой или пить коктейли — добавляйте в напиток лед. И не забывайте запивать! Причем глоток воды на рюмку водки вас не спасет от мучительного похмелья: объем выпитых алкогольных и безалкогольных напитков должен быть равным.

Меньше сахара

Высокая концентрация спирта и глюкозы в крови чрезвычайно опасна, поскольку создает огромную нагрузку на печень, поджелудочную и другие органы, которым приходится справляться со всем этим «счастьем». Это очень важный момент в вопросе как правильно пить алкоголь и не навредить здоровью, поэтому возьмите этот пункт на особую заметку:

  • избегайте пить сладкие ликеры, десертные вина и другие напитки с высоким содержанием сахара. Запивать алкоголь лучше несладкими напитками, например, не газированной минералкой или натуральным соком. Не пейте газировку, сладкие коктейли и, так называемые, нектары – соки, разбавленные сахарным сиропом.

Осторожно с газированными напитками

  • углекислый газ, которым газируют сладкую воду и минералку, существенно ускоряет процесс проникновения спирта в кровь, так что запивая алкоголь газированными напитками, вы пьянеете намного быстрее;
  • учтите этот факт и в том случае, если вы пьете коктейли, созданные с добавлением газированных напитков. Это же справедливо и для шампанских и игристых вин: общеизвестно, что эти, казалось бы, безобидные напитки очень сильно «бьют в голову». Виной всему — высокая концентрация углекислого газа.

Не смешивайте алкоголь разного происхождения

Вина и коньяки изготавливаются путем сбраживания ягод винограда; виски, водка, пиво получают в процессе брожения злаков; ром и текила – результат брожения соков растений:

  • не пытайтесь совместить напитки разного происхождения – они обязательно накажут вас адской головной болью, если вы попытаетесь их «подружить».

Больше двигайтесь

  • движение ускоряет обменные процессы. Старайтесь меньше сидеть на месте – так вы поможете организму справиться с последствиями алкогольных возлияний. Танцуйте, выходите на прогулку, больше общайтесь. В конце концов, вы пришли на вечеринку чтобы развлекаться, а не вяло дремать за столом.

Больше свежего воздуха, меньше сигарет

Даже многие некурящие люди под рюмочку закуривают сигарету, а курильщики на вечеринках и вовсе дымят похлеще паровоза:

  • помните, табачный дым – вернейший способ усугубить похмелье, поэтому старайтесь поменьше курить и избегать прокуренных помещений. Если без сигарет никак не обойтись, выходите курить на свежий воздух.

Вам в помощь витамины группы В

  • перед употреблением алкоголя запаситесь витаминами группы В – их можно найти в любой аптеке. Они помогут вашей нервной системе, печени и другим органам пережить вечеринку в целости и сохранности.
  • а вот в борьбе с похмельем лучшие союзники – витамины В6, В12 и фолиевая кислота.

OK

admin

Pinterest

Источник: http://mnogosovetof.ru/10-vazhnyx-pravil-upotrebleniya-alkogolya/

Как правильно пить алкогольные напитки

Пьем спиртное правильно!

Любое торжественное мероприятие сопровождается распитием алкоголя. Именно поэтому очень важно употреблять спиртное соблюдая правила. Это позволит избежать появления нежелательных симптомов. Любой алкогольный напиток обладает определёнными особенностями, которые необходимо помнить во время застолья. Как правильно пить алкоголь, чтобы с утра не мучиться от похмелья?

Основные правила

Для того чтобы утро после торжества не принесло неприятных ощущений следует соблюдать во время застолья ряд правил, а именно:

  • Хорошо поесть до начала мероприятия. Желательно, чтобы рацион состоял из сложных углеводов, к которым стоит отнести рис, макаронные изделия и чёрный хлеб. Плотная пища поспособствует замедлению прохождения этанола в кровеносную систему. Очень важно закусывать после каждой рюмки. Желательно для этих целей выбирать блюда, приготовленные на основе рыбы и мяса, холодец. Не стоит экспериментировать и пробовать множество новых деликатесов. Реакция организма может быть абсолютно не предсказуемой.
  • Принять 4–5 таблеток активированного угля (в зависимости от массы тела) за несколько часов до торжества. Лекарственный препарат выведет из организма большую часть сивушного масла и этанола.
  • Исключить потребление газированных напитков. Из-за углекислого газа в составе газированной воды (игристого вина, шампанского) провоцируется быстрое проникновение этанола в кровеносную систему. Опьянение вследствие этого наступает очень быстро.
  • Исключить смешивание разнообразных алкогольных напитков. Неразумное смешивание станет причиной появления утреннего похмельного синдрома.
  • Отказ от курения во время торжественного мероприятия позволит избежать быстрого опьянения.
  • Во время застолья периодически посещать танцевальную площадку, выходить дышать свежим воздухом и активно участвовать в конкурсах. Однако при посещении улицы необходимо помнить, что резкая смена температуры может спровоцировать быстрое опьянение.

Резкий выход на улицу, где высокая температура воздуха, провоцирует усугубление состояния

Как пить, чтобы не тошнило

После распития высокоградусных напитков нередко человека мучает тошнота и рвота. Чтобы избежать подобной симптоматики, во время торжества следует правильно пить и придерживаться рекомендаций. Ни при каких обстоятельствах не стоит смешивать разные виды алкогольной продукции. Сочетание водки, текилы и джина быстро опьяняют и провоцируют возникновение тошноты.

Лучше всего на вечеринке остановиться на бокале с вином или шампанским. Пить напитки следует маленькими глотками. Желательно смаковать содержимое одного бокала как можно дольше. Это позволит сохранить трезвость до окончания праздника. Избегаем закуски в виде фруктовых нарезок, так как они содержат большое количество кислоты, провоцирующей тошноту.

Ни в коем случае не допустимо смешивание вина с коньяком, а джина с пивом. Алкоголь, изготовленный на основе разного сырья, вызывает рвоту.

Специалисты не рекомендуют запивать алкогольные напитки безалкогольной жидкостью. Большое количество воды в организме провоцирует быстрое опьянение. Однако бывают ситуации, когда приём определённого напитка неизбежен. В таком случае лучше выбрать для питья сок или компот.

Ни в коем случае недопустимо смешивание лекарственных препаратов с алкоголем. Это вызывает нарушение функционирования мозга и других систем организма. В особо сложной ситуации совместный приём спиртного и таблеток может привести к летальному исходу.

Как пить различные виды спиртного

Чтобы здоровье не пострадало, а утром не замучил синдром похмелья при распитии спиртосодержащих напитков стоит принимать во внимание особенность их употребления.

Виски

Креплёный напиток можно не закусывать. Виски нельзя сочетать с текилой и водкой. Для комбинирования в основном используется кола, содовая, кубики льда. Напиток подаётся в невысоком стакане или бокале.

Абсент

Подаётся спиртное в качестве аперитива. Для этого напиток наливается в маленькую рюмку. В некоторых заведениях абсент употребляют, используя огонь.

В ёмкость помещается ложечка с отверстиями и с расположенным на ней сахарным кубиком. Кусочек сахара поджигается, а капельки сиропа попадают в стакан.

Употребляя абсент подобным методом, стоит использовать сосуды с наличием расширения в верхней области.

Текила

Высокоградусный напиток употребляется особым способом. На руку насыпается соль для слизывания. После этого залпом выпивается текила и съедается ломтик лайма. В некоторых странах соль заменяется корицей, а лайм апельсином.

Бейлис

Сладкий ликёр отлично дополнит мороженое, кофе, шоколад и фрукты. Десертный напиток не может смешиваться с газировкой и фруктовыми соками, так как присутствующая в них кислота способствует сворачиванию ликёра.

Джин

Специалисты не советуют пить джин в чистом виде. Как правило, на его основе делают коктейли (джин, тоник). В сосуд с напитком обязательно должен быть добавлен кубик льда. Украшается напиток дольками лайма. Подаётся коктейль в рюмке с толстым дном. Если джин пьётся неразбавленным, то для закуски подойдёт сырная нарезка, рыба и копчёное мясо.

Каждый из спиртных напитков обладает особенностью употребления

Водка

Водка наиболее популярный высокоградусный напиток в нашей стране. Однако неправильное употребление принесёт утром после застолья неприятный похмельный синдром. Для того чтобы избежать появления неприятной симптоматики следует пить водку соблюдая ряд рекомендаций:

  • Пройти предварительную подготовку – выпить залпом рюмку охлаждённого высокоградусного напитка за 1–2 часа до торжества.
  • Закусывать лучше всего мясной нарезкой в сочетании с консервированными огурцами и помидорами.
  • Соблюдать меру выпитого.

Правильное употребление алкогольных напитков позволит избежать утренней тошноты, рвоты и головной боли. Чувство меры в период застолья позволит сполна насладиться приятным вечером и сохранить трезвость до конца праздничного мероприятия.

Какие препараты можно выпить перед застольем

Для оказания помощи организму в борьбе с продуктами распада алкогольной продукции можно использовать лекарственные препараты. Как правило, специалисты рекомендуют воспользоваться ферментными лекарствами или препаратами-сорбентами.

Для достижения эффекта медленного опьянения и предотвращения появления похмелья стоит воспользоваться:

  • Активированным углём. Несколько таблеток (в зависимости от массы тела) следует принять за 2–3 часа до торжественного мероприятия.
  • Энтеросгелем. Средство отлично справляется с задачей связывания токсинов и выведения их из организма естественным путём. Энтеросгель используют за два часа до застолья и после него.
  • Креоном, Мезимом, Абомином. Ферменты, входящие в состав лекарственных средств помогут нейтрализовать этанол, поступивший в кровь. Принимается таблетка за 60 минут до застолья.

Какую алкогольную продукцию можно смешать

На празднике стоит внимательно следить за содержимым рюмки/бокала. Не каждый напиток можно смешивать. Неправильная компоновка коктейлей быстро введёт человека в состояние опьянения. Не боясь о последствиях можно смешивать виски с пивом. Другие виды спиртного нежелательно чередовать, особенно это касается тех напитков, которые изготовлены на основе разной сырьевой базы.

Лекарственные препараты помогут справиться с интоксикацией организма

С чем нельзя мешать алкоголь

Правильно употребляя спиртное на празднике можно не бояться утреннего похмелья. Ни в коем случае нельзя одновременно пить напитки, отличающиеся по технологии производства. Кроме того, недопустимо смешивание:

  • водки с шампанским;
  • коньяка с виски;
  • пива с водкой;
  • домашнего вина с водкой;
  • бренди с ликёром.

Отважившись на бокал шампанского после водки, стоит быть готовым к быстрому опьянению, появлению тошноты и жуткому утреннему похмельному синдрому.

Запрещено смешивание энергетика и спиртного. Эта смесь губительно сказывается на здоровье человека и может спровоцировать появление:

  • гипертонического криза;
  • сердечного приступа;
  • судорог;
  • нарушения функционирования почек.

Употребление алкоголя на празднике не должно быть безмерным. Для того чтобы не быть белой вороной в компании друзей или коллег и замечательно провести время достаточно всего лишь пригубить из бокала вина. Совершенно не обязательно допивать напиток до дна после первого же тоста. Соблюдение этой рекомендации позволит сохранить трезвость до конца вечеринки.

Источник: https://hvatitpitkurit.ru/alkogolizm/raznoe/pravilno-pit-alkogolnye-napitki

Как правильно пить алкоголь (крепкий, слабый, средний): закуска, нормы, градусы, смешивание

Пьем спиртное правильно!

В современной жизни деловые встречи, вечеринки, развлекательные мероприятия часто сопровождаются употреблением алкогольных напитков. Последствия могут быть самыми негативными. Важно знать, как правильно пить алкоголь, что позволяет снизить вред для организма.

Не рекомендуется пить разные напитки в один вечер.

Основное правило — знать меру, т. к. никакие методы и хитрости не помогут если чрезмерно пить алкоголь. Но в некоторых случаях достаточно небольшого количества, чтобы утром страдать от неприятных симптомов похмелья и отравления организма. Играет роль разнообразие выпиваемых напитков, т. е. желательно пить один вид, не смешивая их между собой.

Не стоит забывать про то, что алкоголь нужно запивать и/или закусывать, т. к. стенки желудка моментально впитывают в себя вредные составляющие, что способствует быстрому опьянению и неблагоприятным последствиям. Усиливает эффект частое курение.

Что употребить заранее

Перед предстоящей вечеринкой или застольем рекомендуется выпить стакан чистой воды или с добавлением лимона и после каждого тоста пить много жидкости.

Такая хитрость спасет от обезвоживания, которое в результате приводит к появлению головных болей и проблем с работой внутренних органов.

Можно еще перед застольем съесть небольшое количество масла, что позволит создать защитную пленку на стенках желудка, замедляя негативное воздействие алкоголя.

Масло создает защитную пленку на поверхности желудка, снижая тем самым вред от алкоголя.

Что еще можно выпить и съесть перед алкоголем? Читайте подробнее.

Чем закусывать и запивать алкоголь

Чтобы снизить риск негативных последствий, не стоит начинать пить на голодный желудок.

После плотного перекуса алкоголь не так быстро всасывается в кровь. В процессе торжества также не нужно отказываться от закуски, учитывая особенности алкоголя, к которому подходят:

  • для водки, текилы, абсента — фрукты, сыр, мясные продукты;
  • для вина, шампанского, мартини — сыр, шоколад, фрукты;
  • для пива — морепродукты, колбасные и мясные закуски, сыр;
  • для коньяка — морепродукты, фрукты, шоколад, грибы, сыр, мясо;
  • для виски, рома — сыр, фрукты, мясо.

О том чем закусывать кальвадос читайте в статье по ссылке.

Запивают чаще только крепкие напитки, преимущественно нужно пить натуральные соки, морсы, большое количество воды. Газированная вода только ускорит процесс опьянения за счет содержания пузырьков углекислого газа.

Понижение и повышение градуса

Не рекомендуется пить разные по градусам напитки и готовить из них различные коктейли.

Например, если после крепкого алкоголя пить с меньшим градусом, организм продолжает активно работать, что приводит к быстрому опьянению, нарушению давления, головным болям в сопровождении тошноты и рвоты.

Если невозможно пить алкоголь только одного вида нужно начинать застолье со слабого алкоголя (пиво, вино). Организм при дальнейшем поступлении напитков с содержанием этилового спирта всасывается не так быстро, что замедлит опьянение и последствия на следующий день.

Может ли повышение градуса спасти от похмелья? Читайте в этой статье.

Можно ли смешивать алкоголь

Смешивать алкоголь можно, если делать это правильно: напитки должны быть из одного сырья. Но не рекомендуется смешивать водку с другими напитками. Также опасное соединение алоголя из специфического сырья (текила, ром, саке, бурбон).

Стоит ли смешивать с алкоголем наркотические вещества?

Как правильно пить разные напитки

Широкий ассортимент алкоголя позволяет выбрать напиток на свой вкус в зависимости от предпочтений человека. Недостаточно приобрести спиртное, необходимо знать свойства каждой разновидности и правильно употреблять. Выделяют крепкие, средние и слабые напитки.

Крепкие

Крепость алкоголя составляет более 21% об. Наиболее распространенными являются: водка, ром, коньяк, виски, текила, бренди, ликер, самбука, джин, абсент, настойка.

Их не рекомендуется употреблять в избыточном количестве по причине содержания большого количества этанола. К тому же данная категория является источником большого количества калорий. Для снижения крепости можно пить более слабые коктейли или добавлять лед (текила или виски со льдом).

Как правильно пить водку? В чем особенности?

Чем может быть опасен джин с тоником?

Что вреднее, водка или коньяк? Читайте в статье.

Менее крепкие или средние по крепости напитки содержат не более 30% спирта. К ним относятся: вино, медовуха, грог, глинтвейн, пунш и др. Часто в небольшой дозировке они используются в качестве лекарственных средств для профилактики и устранения некоторых заболеваний.

Слабые

Слабоалкогольная продукция — пиво, сидр, брага и даже квас. Минимальное количество спирта снижает риск вреда для здоровья. Но исключение составляет пиво в неограниченном количестве. Необходимо отметить, что пивной алкоголизм достаточно опасен, т. к. привыкание возникает постепенно, но зависимость может быть сильнее, чем от крепкого алкоголя.

Пиво, сидр, брага и квас относятся к слабоалкогольным напиткам.

Как пить в меру

Рассмотрим, как научиться правильно пить алкоголь. Можно вычислить индивидуальную норму, учитывая физиологические параметры, состояние здоровья, возраст, пол и другие особенности. Существует среднее количество — 1,5 мл чистого спирта на 1 кг веса.

Чтобы не тошнило, не было тяжелого похмелья, стоит придерживаться умеренной выпивки, соблюдать простые правила, избегать частых вечеринок. В противном случае наступают зависимость и необратимые процессы во всех системах организма.

О том, как пить в меру без вреда для здоровья, читайте здесь.

Как понять, что есть проблемы со спиртным

Важно вовремя понять наличие проблем с алкоголем, но человек отрицает зависимость, продолжая пить и рискуя окончательно спиться. Первый звонок — это невозможность отказа от алкоголя. Второй показатель — существенное увеличение нормы за последнее время.

Если утром возникает сильное желание употребить бокал любимого напитка, это еще один признак алкогольной зависимости. Важно на трезвую голову оценить свое поведение во время употребления спиртного. Неадекватные, агрессивные, нелогичные поступки должны стать поводом задуматься и своевременно отказаться от вредной привычки.

Источник: https://opohmele.ru/alkogol-i-zdorove/pravilno-pit.html

Как научиться пить в меру?

Пьем спиртное правильно!

Умением пить в меру может похвастаться далеко не каждый. Алкоголь – токсин для организма человека. Отказаться от приема спиртного сложно, а вот снизить употребляемую дозу вполне возможно.

Как узнать свою норму?

Алкогольная норма — величина строго индивидуальная. Она зависит от способности организма быстро выводить токсины из крови, возраста, пола, веса, общего здоровья, погоды и психоэмоционального состояния.

Пагубное влияние алкоголя на организм более выраженно в юношеском возрасте, чем в зрелом. Женщины пьянеют гораздо быстрее, чем представители противоположного пола. Полные люди пьянеют дольше, но и в стадии алкогольного опьянения они находятся длительнее. Это обусловлено задержкой этанола в липидной прослойке.

Обычно люди знают, после какого объема выпитого алкоголя у них наступает легкое опьянение. Для кого то это 3 бокала пива, для кого то 1 бутылка вина или 5 рюмок водки.

С появлением первых симптомов опьянения нужно перестать пить. Таким образом, можно хорошо натренировать свой организм и не страдать от похмелья.

Чтобы научиться пить алкоголь в меру, важно правильно спланировать свой отдых и контролировать количество выпитого спиртного.

Планирование правильного досуга с алкоголем

Большинство людей употребляют алкогольные напитки от скуки. Спиртное украшает вечер, но вредит здоровью. Спланировав заранее свой досуг, можно этого избежать.

Существуют определенные правила, которым нужно следовать, чтобы доза алкоголя не превышала допустимых границ:

  1. Не рекомендуется пить в полном одиночестве, даже если это просто пиво. Ошибочно мнение о его безвредности. Пивной алкоголизм труднее поддается лечению.
  2. Пить лучше с друзьями или родственниками, они помогут вовремя остановиться.
  3. Следует избегать малознакомых компаний или тех, где пьют чрезмерно. Высокий риск поддаться их влиянию.
  4. Хорошо, когда на праздновании присутствует человек, способный проконтролировать остальных и не дать никому напиться.
  5. Важно знать свою алкогольную меру и научится ее соблюдать.
  6. Перед посещением гостей нужно заранее спланировать отъезд домой. Лучше, если это будет такси или городской транспорт. Садится за руль в нетрезвом виде категорически запрещено.
  7. Ни в коем случае нельзя пить некачественный алкоголь, это может привести к тяжелому отравлению.
  8. Еще одно всем известное правило — не пить на голодный желудок. В такой ситуации спиртное действует быстрее и сильнее. Поэтому за час до принятия алкоголя нужно покушать.
  9. Следует обратить внимание на параллельный прием лекарств, не все они совместимы с алкоголем.
  10. И самое важное — никогда не нужно заставлять себя пить. Лучше быть трезвым, чем через силу травить свой организм.

Основы правильного контроля

Во время употребления алкогольных напитков нужно пить негазированную минеральную воду в большом объеме. Таким образом, риск обезвоживания сводится к минимуму и перебрать с алкоголем практически невозможно.

Время, за которое пьянеет человек, напрямую зависит от вида спиртных напитков.

С осторожностью следует относиться к алкогольным коктейлям. Из-за их специфического вкуса трудно определить самостоятельно крепость напитка. Выпивать коктейли в больших количествах не рекомендуется.
Превысить допустимую дозу алкоголя легко при участии в дегустациях или играх с применением алкоголя.

На вечеринке или в гостях, еще до распития спиртного необходимо познакомиться со всеми собравшимися, и главное — с хозяевами. Именно к последним придется обратиться за помощью в случае необходимости.
В больших компаниях нужно следить за своим бокалом, чтобы не выпить чужого или лишнего. Если пить заставляют, можно прибегнуть к хитрости, заменив алкоголь колой или простой водой.

Установление границ

Допустимая норма этилового спирта в крови — до 5 промилле. Однако, это средний показатель, поэтому вопрос о верхней границе нормы всегда решается индивидуально.

Алкогольная мера во многом зависит от выработки в печени специфического фермента для переработки этилового спирта — алкогольдегидрогеназы. Чем больше его в организме, тем дольше человек не пьянеет.

Интересный факт, что у некоторых народов алкогольдегидрогеназа вовсе отсутствует. По этой же причине может возникнуть индивидуальная непереносимость алкоголя.

Предельно допустимая доза алкоголя в сутки 20 г. По ВОЗ 1 доза (единица) спирта 10 г. Это 0,33 л 5% пива, 70 мл 18% вина, 35 мл 40% водки или коньяка. Чтобы избежать похмелья утром, во время застолья мужчинам рекомендовано выпивать 3-4 дозы этилового спирта, а женщинам 2–3 дозы.

Последствия злоупотребления алкоголем

Каждый человек, который злоупотребляет спиртным, знает о похмелье.

На следующее утро можно почувствовать сильную головную боль или потерять контроль над своим телом. Помимо этого на протяжении всего дня могут присутствовать тошнота и рвота. Интоксикация проходит только тогда, когда алкоголь полностью утилизирован из организма.

Говоря о более серьезных последствиях для здоровья, длительное и чрезмерное употребление спиртного приводит к панкреатиту или циррозу печени.

Имеются и социальные последствия для пьяниц. Их отношения с родственниками и друзьями портятся, не говоря уже о возрастании количества уголовных преступлений, совершенных под действием алкоголя.

Советы

Науке известны некоторые хитрости, позволяющие большее количество времени оставаться трезвым. К примеру:

  • Разогрев. Перед началом банкета за 4-5 часов нужно выпить 20-30 г водки. В результате в организме начнет вырабатываться алкогольдегидрогеназа, и последующий алкоголь на застолье будет перерабатываться быстрее.
  • Активированный уголь. Первые 2 таблетки необходимо выпить за 2 часа до принятия спиртного, а следующие 2 — за пару минут. Механизм заключается в абсорбции токсических веществ, содержащихся в алкоголе.
  • Употребление накануне жирной пищи замедляет действие спиртных напитков на один час.
  • Если алкоголь глотать залпом, он будет не так быстро попадать в кровь, так как всасывание в желудке происходит медленнее, чем в ротовой полости.
  • Качественный алкоголь менее токсичен.
  • Во время двигательной активности или прогулки на свежем воздухе алкоголь перерабатывается быстрее.
  • Курение усиливает действие этилового спирта, то же касается газированных напитков.
  • В случае если опьянение уже наступило, в последующие 2 часа следует отказаться от спиртного.

Научиться пить в меру — реальная задача, главное иметь желание и не пренебрегать вышеописанными правилами.

Источник: http://BezOkov.com/kak-pit/alkogolnye-napitki/v-meru

Как правильно пить алкоголь: полезные советы и рекомендации

Пьем спиртное правильно!

Практически ни одна вечеринка или встреча не обходится без алкоголя. И такой отдых не всегда имеет хорошие последствия. Да и вечер может быть омрачен тем, что в организме слишком много спирта. В этой статье мы поговорим о том, как правильно пить алкоголь, при этом хорошо себя чувствовать, допустимо понижать или повышать градус.

Главное не понижать градус

Не понижайте градус

От градуса алкоголя зависит то, как вы будете чувствовать себя утром. Но это не единственный фактор, влияющий на ваше состояние. Большую роль играет количество выпитого алкоголя, качество и его сочетание с другими напитками.

Можно ли понижать градус алкоголя и почему, нам предстоит разобраться. Когда в организм попадает спирт, он раскладывается на 2 составляющие – этиловый спирт и уксусный альдегид. Вторая составляющая – это ядовитое вещество. Когда оно попадает в организм в избыточном количестве, отравляет его. В последствии можно столкнуться с:

  • Головной болью.
  • Тошной и рвотой.
  • Скачками давления.
  • Болезненными ощущениями в области сердца.
  • Проблемами с дыханием.

Понижение градуса приводит к тому, что спирт раскладывается намного быстрее, способствуя образованию токсических веществ. Они оказывают негативное влияние на работу внутренних органов и важных для работы организма систем, впитываются в кровь. В связи с этим организму наносится двойной удар. Это и является основной причиной, почему нельзя понижать градус алкоголя.

От употребления газированных напитков также лучше отказаться. В них содержится углекислый газ. Когда он попадает в организм, абсорбция алкоголя в крови ускоряется. А это негативно сказывается на функционировании печени и других органов.

Как определить меру

Контролировать количество выпитого порой не так уж и просто. И если после очередной алкогольной вечеринки удалось избежать утренних последствий, не стоит полагать, что так будет всегда.

Некоторые люди считают, что узнать свою меру просто – если упал, то пить хватит. Но шутить с этим вопросом не стоит. Ведь можно употреблять алкоголь, при этом, не нанося организму вред, и отлично чувствуя себя на утро. Как это сделать? Достаточно знать меру:

  • Для мужчин – это не более 40 грамм чистого спирта. Это количество содержится в 1 литре пива, 3 бокалах вина или 100 миллилитрах водки.
  • Для женщин этот показатель несколько ниже и составляет 30 грамм чистого спирта. Это может быть 0,75 литра пива, 2 бокала вина или 80 грамм водки.

Если проблем со здоровьем не имеется, то это количество спиртного не навредит здоровью, но только в том случае, если его употребление не будет регулярным.

Как закусывать и чем

Даже если пить в меру, обязательно нужно помнить о том, что не стоит этого делать на голодный желудок. Перед принятием спиртного нужно перекусить для того, чтобы алкоголь не так быстро всасывался в кровь. Это поможет избежать быстрого опьянения. Отличным вариантом станет пища, содержащая достаточное количество углеводов – это крупы, макаронные изделия, овощи, хлеб.

Нужно не только правильно употреблять алкоголь, но и знать, чем закусывать. Какая же закуска подойдет определенному виду напитка:

  • Водка – овощные салаты, сельдь, соленья, пельмени, первые блюда.
  • Вино – мясо, сыр, фрукты, шоколад.
  • Пиво – мясо, сыр, морепродукты.
  • Коньяк – мясо, грибы, морепродукты, сыр, шоколад, фрукты.
  • Виски – морепродукты, сыр, мясо, фрукты.

Эти продукты отлично сочетаются с определенным видом выпивки, а также предотвращают быстрое опьянение и похмелье. При возможности алкоголь не стоит запивать, тем более газированными напитками.

Люди, которые не так часто имеют дело с алкогольными напитками, но хотят поддержать компанию, должны знать несколько секретов. Они помогут пить, при этом практически не пьянеть и не столкнуться с достаточно неприятным последствием в виде тошноты.

Как научиться пить алкоголь, чтобы не тошнило:

  • Отказаться от напитков, в которых сдержится большое количество спирта. Лучше отдать предпочтение слабоалкогольной выпивке. Так как в первом случае может наступить резкое опьянение с выплывающими последствиями в виде тошноты.
  • Пить не спеша. Так можно незаметно проходить вечер с бокалом вина или бутылочкой слабоалкогольного напитка, в то время как все будут переворачивать далеко не первую стопку.
  • Закусывать. Переедать не стоит. Это также может стать дополнительной причиной, которая может спровоцировать тошноту.
  • Не смешивать выпивку с принятием медикаментозных препаратов.

Чтобы избежать тошноты не рекомендуется смешивать разные виды алкоголя. Максимум что можно себе позволить – это сочетание коньяка с вином и виски с пивом. От остальных тандемов лучше отказаться.

Пить шотами, коктейлями или чистый алкоголь

Организм каждого человека индивидуален, и по-разному может реагировать на тот или иной вид спиртного. Некоторые люди отлично себя чувствуют от парочки коктейлей, другие же от нескольких рюмок чистого алкоголя.

Для организма лучше, когда алкоголь попадает в него чистый и в небольшом количестве. Поэтому шоты или коктейли являются не самым лучшим вариантом.

Естественно от одного напитка ничего не случиться, но если не планируется пить весь вечер. Ведь это может обернуться в несколько видов коктейлей, в которых присутствует ни один вид спиртного.

Несмотря на то, что шоты по объему уступают коктейлям, по градусам намного превосходят.

Лучше выпить небольшими порциями 50–100 грамм чистого алкоголя. От него не наступит сильного опьянения, а наутро будет отличное самочувствие без какого-либо намека на похмелье.

Хиликон
Добавить комментарий