Пищевая непереносимость опаснее, чем аллергия

Содержание
  1. Чем опасна аллергия?
  2. Аллергия – что это такое?
  3. Прогрессирование аллергических состояний
  4. Опасность аллергии
  5. Выводы
  6. Опасна ли аллергия?
  7. Чем опасна аллергия у детей?
  8. Чем опасна аллергия у грудничков?
  9. Чем опасна аллергия у взрослых?
  10. Чем опасна пищевая аллергия?
  11. Чем опасна аллергия при беременности?
  12. Чем опасна пищевая аллергия
  13. Патогенез аллергической реакции
  14. Прогрессирование аллергических нарушений
  15. Осложнения аллергической реакции
  16. Что же делать, если аллергия не проходит?
  17. 13 опасных мифов о пищевой аллергии
  18. Миф 1: существует либо легкая, либо тяжелая форма пищевой аллергии
  19. Миф 2: если я не собираюсь есть, мне не нужен укол адреналина
  20. Миф 3: у взрослых не развиваются новые пищевые аллергии
  21. Миф 4: аллергия на орехи никогда не проходит
  22. Миф 5: анализы крови показывают, насколько серьезна будет ваша реакция
  23. Миф 6: чувство усталости и сонливость после еды означает наличие пищевой аллергии
  24. Миф 7: дети, у которых есть аллергия на арахис, должны начать есть этот продукт
  25. Миф 8: врачи дают детям с аллергией арахис
  26. Миф 9: адреналин опасен, поэтому сначала необходимо использовать антигистаминные препараты
  27. Миф 10: аллергическая реакция может возникнуть, если кто-то рядом ест арахис
  28. Миф 11: реакция всегда происходит в течение нескольких минут после приема пищи
  29. Миф 12: производитель указывает на упаковке каждый ингредиент
  30. Миф 13: пищевые компании должны предупреждать об опасности перекрестного загрязнения
  31. Аллергия и пищевая непереносимость: в чем разница
  32. Что такое пищевая непереносимость
  33. Что такое пищевая аллергия
  34. Пищевая непереносимость
  35. Аллергия
  36. Что опаснее: аллергия или пищевая непереносимость?
  37. Как лечить?
  38. Сравнительная таблица

Чем опасна аллергия?

Пищевая непереносимость опаснее, чем аллергия

Широкое распространение аллергии, все более нарастающее в последние годы, иногда приводит к недостаточно серьезному отношению к данной проблеме.

Человек ощущает «что-то не то» после употребления меда, или у него начинается насморк после общения с кошкой. Вроде бы ничего серьезного.

Но на самом деле повышенная чувствительность – вовсе не мелкая неприятность, а состояние, способное привести к тяжелым последствиям. Аллергикам и здоровым людям следует знать, чем опасна аллергия.

Аллергия – что это такое?

Понятием «аллергия» обозначается не болезнь, а особое состояние организма, обладающего аномально высокой чувствительностью к определенному химическому веществу или физическому фактору.

У здоровых людей иммунная система постоянно отслеживает все образования, проникающие в организм, а также контролирует «благонадежность» собственных клеток. При наличии признаков опасности «чужак», который может быть бактерией, вирусом или раковой клеткой, атакуется антителами и лимфоцитами, что обычно ведет к его уничтожению.

Постоянное поступление в организм с пищей, водой, вдыхаемым воздухом и через кожу огромного количества нейтральных соединений не провоцирует каких-либо действий со стороны иммунитета, поскольку к ним выработана толерантность. При аллергии любое вещество, объективно не являющееся опасным, может привести к формированию неадекватной защитной реакции, в ходе которой повреждаются собственные ткани организма.

При первой встрече антигена с иммунной системой его структура распознается, начинается синтез специфических клеток и антител, ориентированных строго на данное соединение. «Строгость» не всегда абсолютна, исключения встречаются – например, при перекрестной аллергии.

Второе и все последующие столкновения с данным антигеном (который уже можно обоснованно называть аллергеном) приведут к атаке антителами и лимфоцитами с образованием иммунных комплексов, имеющих свойство оседать на тканевых клетках-гистиоцитах.

Гистиоциты (они же тучные клетки) обладают гранулами, в которых в неактивном состоянии содержатся медиаторы воспаления – триптаза, гистамин, брадикинин, лейкотриены, простагландины. Под действием иммунных комплексов эти вещества активируются и выбрасываются из гранул в общий кровоток.

Разносясь кровью по различным органам и тканям, они вызывают комплекс патологических проявлений – бронхоспазм, расширение капилляров и отек, усиление перистальтики и секреции желез, кожные высыпания и др.

Прогрессирование аллергических состояний

Довольно часто первые проявления повышенной чувствительности иммунитета возникают еще в детском возрасте – например, в виде пищевой аллергии. Опасна ли аллергия? С течением времени состояние может улучшиться, стабилизироваться или ухудшиться. Статистика показывает, что наиболее частым, к сожалению, является третий вариант.

Аллергия – динамическое состояние, которое постоянно меняется в зависимости от образа жизни пациента, его индивидуальных особенностей, проводимого лечения, частоты контакта с аллергенами и др. Почему протекание болезни может ухудшаться?

Основные причины нарастания тяжести проявлений аллергии со временем:

  1. Недостаточное ограничение контакта с аллергеном. Даже точно зная, какое вещество или физический фактор вызывает реакцию, не всегда просто исключить контакт с ним. Некоторые аллергены обладают высокой проникающей способностью (пыльца растений или домашняя пыль), воздействие других имеет практически постоянный характер (солнечный свет, трение), отдельные продукты входят в состав очень многих блюд (яйца, молоко). Опасна и небрежность самого пациента, который часто не хочет отказываться от любимого продукта питания или общения с животным, на шерсть которого возникает аллергия.
  2. Неадекватное лечение. Нередко проводится непрофессиональная терапия на основе случайной, часто рекламной, информации, лечение народными средствами. При этом коррекции подвергаются не ключевые звенья аллергии (ее иммунные механизмы), а симптомы. Например, при кожных высыпаниях применяются гормональные мази, снимающие зуд, при рините – сосудосуживающие капли, при астме – бронхорасширяющие препараты. Поскольку такое лечение не уменьшает гиперчувствительность, каждая последующая встреча с антигеном ведет к накоплению антител (IgE), обеспечивающих все большую выраженность аллергических реакций. Чем опасна аллергия при беременности – прежде всего, необоснованным приемом противоаллергических препаратов в ее первом триместре, когда идет закладка органов плода и его чувствительность к любому повреждающему воздействию очень высока.
  3. Перекрестная аллергия. С течением времени происходит расширение спектра аллергенов – добавляются вещества, имеющие структурное сходство с первичным соединением. Так, при аллергии на споры грибов может возникнуть непереносимость продуктов на основе дрожжей, аллергия на пыльцу березы приводит к чувствительности к черешне, яблокам, моркови и др.
  4. Продолжающиеся интоксикации. Контакт со многими соединениями, не являющимися аллергенами, но обладающими токсическим действием, способен ухудшить течение аллергии. Сюда можно отнести курение, алкоголь, наркотики, профессиональные вредности (бензол, толуол, тяжелые металлы), бытовые яды (пестициды, моющие средства).
  5. Неправильный образ жизни. Переедание и лишний вес как его следствие, гиподинамия, недостаточный сон, переутомление ведут к снижению защитных сил организма и возникновению серьезных обменных заболеваний (сахарный диабет). Все это отягощает проявление аллергических заболеваний.
  6. Хронические инфекционные заболевания. Наличие в организме несанированных очагов инфекции (зубов с кариесом, синуситов, тонзиллита, холецистита, аднексита и др.) поддерживает постоянное раздражение иммунной системы, усиливает интоксикацию и симптомы аллергии.

Опасность аллергии

  • Прогрессирование тяжести заболеваний (сезонный аллергический ринит со временем может перерасти в круглогодичную бронхиальную астму, кожные проявления при пищевой аллергии способны смениться анафилактическими реакциями и т.п.).
  • Увеличение выраженности и длительности симптомов, уменьшение «светлых» (бессимптомных) промежутков.
  • Расширение спектра антигенов, возникновение реакции на новые вещества.
  • Нарастание вероятности появления опасных для жизни осложнений.
  • Снижение качества и продолжительности жизни пациента.

Выводы

Любые проявления аллергии таят в себе серьезную потенциальную угрозу. К примеру, чем опасна аллергия у ребенка, выражающаяся в безобидной, казалось бы, сыпи после употребления молока? Возможностью постепенного развития тяжелого заболевания (бронхиальной астмы) без своевременной диагностики и профессиональной помощи.

Важно обращение к специалисту-аллергологу при наличии любых симптомов аллергии. Проведение адекватного лечения – например, антигенспецифической иммунотерапии – может не только ликвидировать симптомы болезни, но и предотвратить прогрессирование патологии и возникновение осложнений.

Источник: https://allergolife.ru/chem-opasna-allergiya/

Опасна ли аллергия?

Высокая чувствительность организма к различным раздражителям – это серьезная и опасная ситуация, которая может принести много проблем со здоровьем. Так что знать, с какими последствиями можно столкнуться, необходимо не только человеку с аллергией, но и абсолютно здоровому.

Первые случаи с аллергией наблюдаются чаще всего в детском возрасте. Как правило, это аллергическая реакция на определенный продукт. В течение времени общее состояние может улучшаться, нормализоваться или ухудшаться. Статистические данные демонстрируют неутешительный результат – зачастую состояние больного человека ухудшается.

Аллергическое состояние не является стабильным. Протекание болезни зависит от многих факторов: образ жизни, индивидуальные особенности организма, лечение аллергии, взаимодействие с раздражителем. Все эти факторы могут спровоцировать ухудшение положения больного. Среди них существуют основные причины, по которым аллергия может ухудшаться:

1Контакт с аллергеном, который стал причиной развития аллергической реакции. После всех обследований и осмотра у врача, пациент с точностью знает, что именно вызывает негативную реакцию иммунной системы.

Но сразу исключить аллерген из жизни у человека получается не всегда. Защититься от воздействия пыли в доме или периода цветения не всегда представляется возможным.

Но бывают случаи, когда больной человек сам относится к своему здоровью безответственно, принимая в пищу продукт, который вызывает аллергию.

2Неправильное лечение. Многие люди отказываются от посещения больницы, наивно полагаясь на лечение в домашних условиях, преимущественно народными средствами.

Но в таком случае человек не лечит свое заболевание, а только устраняет первые признаки. Купить мазь или выпить отвар – это лишь вспомогательные действия, но не основной метод лечения аллергии.

Также такое лечение чревато накоплением в организме больного человека антител, которые в будущем могут привести к прогрессированию аллергической реакции.

3Влияние токсинов на организм больного человека. Даже вещества, которые не обладают аллергенными свойствами, но являются токсичными, могут привести к ухудшению аллергии. К таким токсинам относятся все вредные привычки, красящие вещества, бытовая химия.

4Хронические болезни. Все хронические заболевания, которые имеются у человека с аллергией, могут наносить еще больший вред иммунной системе. Такие действия только усиливают все признаки аллергического заболевания.

Чем опасна аллергия у детей?

Иногда родителей не особо пугает появление, на их взгляд, небольшой сыпи после употребления молока. А ведь именно это высыпание может стать первым признаком развития опасной аллергической реакции, которая может перетечь в хроническое проявление аллергии.

Аллергическая реакция у ребенка всегда протекает хуже, чем у взрослого человека. Так что при обнаружении даже малейших проявлений, стоит начать искать причину аллергии.

Чем опасна аллергия у грудничков?

У детей до года есть способность подавить аллергическую реакцию и тогда со временем болезнь полностью пройдет. Но такой сценарий развития возможен лишь в том случае, когда родители подходят к лечению заболевания у ребенка с полной ответственностью и сразу обращаются в больницу для назначения правильного лечения.

Безответственный подход к решению проблемы с аллергией, может привести к серьезным заболеваниям у ребенка. Особенно опасно развития анафилактического шока, который приводит к смертельному исходу. Такое происходит, когда слабый организм впервые контактирует с аллергеном.

Также кормящие матери должны помнить о своем рационе. Грудное молоко с аллергеном, попадая в организм ребенка, может спровоцировать развитие аллергии. Все угнетающие симптомы аллергии приведут к слабой иммунной системе, что впоследствии повлияет на частоту простудных заболеваний ребенка.

Чем опасна аллергия у взрослых?

Опасность аллергии заключается в серьезных последствиях, которые в значительной мере влияют на организм взрослого человека и ухудшают качество жизни:

  • Наиболее нежелательное развитие аллергической реакции – это перетекание временных проявлений аллергии в постоянно выраженные симптомы. Например, сезонная аллергия может перейти в постоянную астму.
  • Ранее едва заметные симптомы, могут стать ярко выраженными и длительными. Также может значительно уменьшаться время периодов без симптомов.
  • Могут возникать аллергические реакции на совершенно новые раздражители.
  • Увеличивается вероятность появления тяжелых осложнений для жизни больного человека.

Чем опасна пищевая аллергия?

Ненормальная реакция организма на некоторые продукты питания проявляется в виде пищевой аллергии. Последствия от пищевой аллергии могут быть незначительными – высыпания или покраснения, а могут и нести прямую угрозу жизни человека.

Если вовремя не принять необходимые меры, пищевая аллергия может перерасти в заболевания, которые связаны с нарушением пищеварения. Такое нарушение находит свое отражение в непереносимости многих продуктов, высыпаниях на кожных покровах и многих других серьезных признаках.

Чем опасна аллергия при беременности?

Лечение аллергии при беременности опасно тем, что человек может принимать неправильные препараты против заболевания. Особенно это опасно в первом триместре, когда плод наиболее чувствителен к всевозможным воздействиям. В этот же период происходит закладка органов плода.

В последнем триместре аллергическая реакция не менее опасна. Из-за увеличенной матки, мышечная перегородка не имеет возможности совершать активные движения. Такое сжатие диафрагмы приводит к кислородному голоданию плода. Сама же аллергия никак не влияет на плод, а только последствия этого заболевания: лекарственные препараты и кислородное голодание.

Источник: https://allegiya.ru/chem-opasna-allergiya.html

Чем опасна пищевая аллергия

Пищевая непереносимость опаснее, чем аллергия

Аллергия — это настоящий бич современного общества. Данная патология может развиваться и у взрослых, и у детей. Симптомы заболевания существенно ухудшают качество жизни больного человека.

Аллергическая реакция чаще всего проявляется ринитом, воспалением слизистых оболочек, кожными высыпаниями.

Большинство людей, страдающих от аллергии, стремятся избавиться именно от симптомов нарушения. Однако прежде всего необходимо устранить причины атипичной иммунной реакции. Определить, что именно поспособствовало возникновению аллергии, сможет только специалист.

Врач проведет необходимые исследования, по результатам которых поставит правильный диагноз и назначит соответствующие терапевтические мероприятия.

Самолечение может спровоцировать тяжелые последствия аллергии у взрослых и детей.

Подробнее о возможных осложнениях данного нарушения поговорим далее, а сейчас рассмотрим патофизиологию аллергии.

Патогенез аллергической реакции

Механизм возникновения аллергии выглядит следующим образом:

  • первичное взаимодействие с раздражителем.
  • выработка иммуноглобулина Е. На данном этапе происходит образование специфических антител, которые соединяются исключительно с аллергеном, спровоцировавшим их выработку.
  • прикрепление иммуноглобулина Е к мембране тучных клеток (мастоциты, лаброциты), которые содержат медиаторы воспалительных реакций (серотонин, брадикинин, гистамин, лейкотриены и др.).
  • приобретение организмом гиперчувствительности к раздражающему агенту. В период сенсибилизации накапливаются антитела, на данном этапе антитела еще не вступают в реакцию с антигенами и симптомы аллергии не возникают.
  • вторичный контакт с аллергическим веществом, связывание раздражающего элемента с антителами и развитие аллергической реакции.
  • высвобождение медиаторов аллергических реакций, поражение тканей организма.
  • расширение кровеносных сосудов, повышение их проницаемости, возникновение спазма гладких мышц. Также под влиянием медиаторов активизируется функция нервной системы и слизистая секреция.
  • появление симптомов аллергии — высыпаний на коже, отечности, зуда, слезоточивости, отдышки и других проявлений.

В своем развитии аллергическая реакция проходит через несколько стадий:

  • иммунная. Начинается при первом взаимодействии с раздражающим агентом и длится до повышения чувствительности организма к аллергену.
  • патохимическая. Наступает при повторном контакте с аллергическим веществом, на данном этапе высвобождаются биоактивные вещества.
  • патофизиологическая. На данной стадии биоактивные вещества поражают ткани организма, нарушая их функцию, появляются симптомы аллергии.

Прогрессирование аллергических нарушений

Чем опасна аллергия? С течением времени проявления данного заболевания могут как снижаться, так и усиливаться. В большинстве случаев, к сожалению, встречается второй вариант. Под влиянием определенных факторов могут развиваться тяжелые последствия аллергии.

У детей аллергическая реакция протекает всегда тяжелее, чем и у взрослых, поэтому при первых проявлениях такого нарушения необходимо незамедлительно обращаться в медицинское учреждение.

Развитие осложнений после аллергии может быть обусловлено:

  • недостаточным ограничением взаимодействия с аллергическим веществом. Некоторые виды раздражающих агентов обладают высокой проникающей способностью, например частицы пыли или пыльца, другие аллергены практически постоянно воздействуют на организм человека (солнечный свет), такие продукты питания, как яйца и молоко присутствуют во многих готовых блюдах. Именно поэтому не всегда есть возможность полностью исключить взаимодействие с раздражителем, даже если он точно известен. Не менее опасно пренебрежительное отношение к здоровью и самого пациента. Больной человек часто продолжает употреблять любимый продукт или контактировать с домашним питомцем, несмотря на развитие сильной аллергической реакции.
  • неадекватным лечением. Часто больной отказывается от профессиональной терапии и лечит аллергию самостоятельно, без консультации специалиста. При этом все лечебные мероприятия направлены не на иммунные механизмы, а на проявления аллергической реакции. Например, кожную сыпь и зуд устраняют при помощи гормональных мазей, при возникновении ринита используют сосудосуживающие капли, при развитии приступа астмы — бронхорасширяющие средства. Такая терапия не снижает гиперчувстительность, поэтому при каждом последующем взаимодействии с раздражающим агентом накапливается иммуноглобулин, вследствие чего аллергическая реакция проявляется с большей силой.
  • перекрестной реакцией. Спектр аллергенов с течением времени расширяется — добавляются раздражающие вещества, схожие по структуре с первичным элементом. Например, аллергия на пыльцу березы может стать причиной непереносимости яблок (особенно опасна аллергия на яблоки у детей), моркови, появлению симптомов аллергии на черешню.
  • интоксикацией организма. При постоянном контакте в веществами, которые не являются аллергенами, но оказывают токсическое воздействие на организм, течение аллергии ухудшается. Прежде всего, это касается вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков.
  • хроническими инфекциями. Если в организме имеются несанированные очаги инфекции (синусит, тонзилит, аднексит, кариес и др.), иммунная система длительное время находится в напряженном состоянии и при контакте с раздражителем могут возникать ярко выраженные симптомы аллергии.

Осложнения аллергической реакции

Последствия аллергии могут быть крайне опасными. Возможно развитие следующих патологических состояний:

  • отек Квинке. При взаимодействии с раздражающим веществом может возникнуть обширный отек тканей. Чаще всего причиной подобной реакции являются пищевые продукты и укусы насекомых. Особую опасность представляет отек гортани, так как в этом случае нарушается дыхание и возможен смертельный исход.
  • анафилактический шок. Данное опасное состояние возникает, чаще всего, при аллергии на лекарственные средства. Также подобная реакция может стать следствием укуса насекомого (осы, пчелы). При таком нарушении резко снижается артериальное давление, усиливается потоотделение, возникает выраженная слабость, кожа на лице приобретает красный оттенок, кожные покровы на руках и ногах, наоборот, бледнеют, пульс определяется только в области сердца и на шее. С развитием патологического процесса нарушается работа дыхательной системы, возникают судороги, нарушается сознание. При отсутствии своевременной адекватной медицинской помощи не исключен смертельный исход.
  • бронхиальная астма. Данное нарушение является частым осложнением аллергической реакции. В большинстве случаев бронхиальная астма развивается на фоне атопического дерматита. На начальных этапах развития данная патология проявляется сухим мучительным кашлем, свистящим шумным дыханием. С течением времени возникает отдышка, приступы удушья. Как правило, развитие заболевания обусловлено воздействием бытовых и эпидермальных аллергенов.
  • сывороточная болезнь. Такая патология может возникнуть после введения иммунной сыворотки. В зависимости от индивидуальных особенностей организма человека, сывороточная болезнь может проявляться как возникновением незначительных высыпаний на коже, так и развитием анафилактического шока.
  • синдром Лайела. Такое нарушение развивается в редких случаях. Под влиянием аллергического вещества на коже возникают большие волдыри, которые со временем лопаются и снимаются пластами, обнажаются и постепенно отмирают нижние слои кожи. Данное патологическое состояние сопровождается повышением температурных показателей, часто присоединяется бактериальная инфекция, возможен смертельный исход.
  • синдром Стивенса-Джонса. При развитии такого нарушения по всему телу резко краснеет кожа, возникает ощущение жара и дискомфорта, слизистые оболочки воспаляются и приобретают синюшный оттенок.

При возникновении первых симптомов аллергической реакции необходимо незамедлительно обращаться в медицинское учреждение.

Правильно назначенная терапия поможет не только устранить проявления заболевания, но также остановить дальнейшее развитие патологического процесса и предупредить возникновение возможных последствий.

Что же делать, если аллергия не проходит?

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест. Читать статью >>

Юлия Барабаш

О том, что нужно делать чтобы побороть аллергию.

Кожные реакции на аллергию, подвиды заболевания и другие признаки недуга.

Тяжело дышать при аллергии: почему и что при этом делать.

Как понять, чем вызвана температура и бывает ли она при аллергии.

Симптомы аллергии у взрослых

  • Симптомы аллергии на алкоголь

  • Симптомы анафилактического шока

  • Источник: http://helpline74.ru/chem-opasna-pishhevaja-allergija/

    13 опасных мифов о пищевой аллергии

    Пищевая непереносимость опаснее, чем аллергия

    Принято считать, что легкие или кратковременные симптомы пищевой аллергии не представляют никакой опасности для вашего здоровья. Так ли это на самом деле? Развенчиваем эти и другие мифы о данном заболевании.

    Миф 1: существует либо легкая, либо тяжелая форма пищевой аллергии

    Правда заключается в том, что аллергия не делится на легкую и тяжелую. Доктор медицинских наук, аллерголог-иммунолог Джошуа Дорн утверждает, что реакцию организма невозможно предсказать. Это означает, что вы можете есть потенциально опасную пищу несколько раз и не иметь ничего, кроме нескольких зудящих пятен.

    Но когда в следующий раз аллерген попадет к вам в тело, вы можете столкнуться с анафилаксией – состоянием, которое требует немедленного медицинского вмешательства. В практике Джошуа Дорна было слишком много пациентов, которые после незначительных реакций на одну и ту же пищу впоследствии испытывали серьезные осложнения.

    Миф 2: если я не собираюсь есть, мне не нужен укол адреналина

    Аллергологи часто сталкиваются с этой ошибкой, особенно когда родители отправляют ребенка с аллергией в поход или на соревнования.

    Что произойдет, если тренер захочет покормить юных спортсменов и организует полевую кухню с бутербродами и питьем, а у малыша не окажется инъекции? Исследования показывают, что около половины смертельных аллергических реакций происходило вне пределов дома. Еще одна опасность заключается в отложенном действии.

    Иногда реакция происходит не сразу после еды, а через час или даже позже. Поэтому если у вас нет под рукой инъекции адреналина, это может привести к плачевному исходу. Лекарство, которое всегда находится в вашей сумке, в два раза увеличит шансы на выживание.

    Миф 3: у взрослых не развиваются новые пищевые аллергии

    Дети более склонны к пищевой аллергии, но это заболевание может развиться в любом возрасте. Результаты исследования, представленные на всеобщее обозрение в 2017 году, обнажили серьезную проблему: у 45 процентов взрослых, страдающих от пищевой аллергии, заболевание было диагностировано после достижения совершеннолетия.

    Наиболее распространенной реакцией является аллергия на моллюсков (3,6 процентов), второе место занимает аллергия на орехи. Поэтому если вы увидели после еды на теле симптомы крапивницы, немедленно обратитесь к аллергологу.

    При подтверждении диагноза специалист назначает “ЭпиПен” – раствор для внутримышечных инъекций с адреналином.

    Миф 4: аллергия на орехи никогда не проходит

    В этом утверждении есть рациональное зерно: ребенок имеет меньше шансов избавиться от аллергии на арахис и арахисовое масло, чем избавиться от аллергии на молоко или яйца.

    Но эксперты полагают, что приблизительно один из пяти маленьких пациентов в подростковой или во взрослой жизни прекратит страдать от этого заболевания.

    Некоторые из них даже смогут наслаждаться орехами без каких бы то ни было последствий для здоровья.

    Миф 5: анализы крови показывают, насколько серьезна будет ваша реакция

    Аллергологи назначают стандартный анализ – тест, который показывает уровень антител иммуноглобулина Е, циркулирующих в вашей крови в ответ на аллерген.

    Результаты этого теста условны, но люди думают, что более высокие показатели означают более серьезную реакцию. Этот тест предоставляет только часть информации, которая помогает определить наличие аллергии.

    Чем больше ваши показатели, тем более вероятно заболевание, но не степень тяжести анафилаксии.

    Миф 6: чувство усталости и сонливость после еды означает наличие пищевой аллергии

    Пищевая аллергия – это воспроизводимый иммунный ответ на пищевые белки. Чаще всего симптомы заболевания включают в себя крапивницу, сыпь, зуд, отеки во рту, диарею, рвоту, судороги в желудке.

    Также аллергическая реакция может проявляться в виде затрудненного дыхания и низкого кровяного давления. Однако существуют менее распространенные неспецифические симптомы: усталость или сонливость после еды.

    Когда это условие повторяется после каждого обеда, пищевая аллергия маловероятна.

    Миф 7: дети, у которых есть аллергия на арахис, должны начать есть этот продукт

    В этом случае утверждение «клин клином вышибают» не работает и может подвергнуть вашего ребенка смертельной опасности. Почему же люди верят в этот миф? В 2015 году были опубликованы результаты исследования, которое пришло к выводу, что арахис может быть полезен в профилактике заболевания.

    Люди просто перепутали данные. Они подумали, что употребление продукта на 70 процентов снижает симптомы уже имеющегося заболевания. Не верьте слухам, которые работают по принципу игры «Глухие телефоны». И если у вашего ребенка уже есть аллергия на арахис, никогда не кормите его этим продуктом.

    Миф 8: врачи дают детям с аллергией арахис

    Кормление земляными орехами и то, что называют «арахисовой оральной терапией» – это совершенно разные вещи. Медицинские тесты помогают обработать необходимые для лечения данные и включают в себя употребление микроскопического количества белков аллергена.

    В течение нескольких лет исследователи постепенно увеличивают экспозицию, пока не достигнут необходимой поддерживающей дозы.

    Цель эксперимента заключается в желании определить, возможно ли переобучить иммунную систему не реагировать на арахис как на опасное вещество.

    Миф 9: адреналин опасен, поэтому сначала необходимо использовать антигистаминные препараты

    Этот миф также имеет разрушительные для здоровья последствия. Эпинефрин безопасен и более эффективен, когда пациенты начинают принимать препарат на самых ранних этапах проявления аллергической реакции.

    Врач-аллерголог подробно расскажет вам о схеме приема, при этом он примет во внимание наличие прошлых пищевых аллергий и показатели тестов. Также будет рассмотрено, как реагирует на аллерген ваша кожа, желудочно-кишечный тракт и сердечнососудистая система.

    Многие аллергологи рекомендуют использовать препарат, не дожидаясь серьезных последствий.

    Миф 10: аллергическая реакция может возникнуть, если кто-то рядом ест арахис

    Ваша аллергия на орехи заставляет вас паниковать, если кто-то рядом начинает уплетать бутерброд с арахисовым маслом.

    Расслабьтесь, ведь у вас вряд ли будет анафилаксия от случайного контакта или вдыхания запаха продукта. Протеины арахиса – это не вирусная инфекция, и они не могут передаваться воздушно-капельным путем.

    Иногда при тесном контакте с аллергеном проявляются мягкие реакции в виде зуда в носу или горле, а также слезливости глаз.

    Миф 11: реакция всегда происходит в течение нескольких минут после приема пищи

    Это очень сложный вопрос. Чаще всего реакция происходит сразу после приема нежелательной пищи, но случается задержка симптомов на час и даже более. Поэтому если ваша еда не вызвала зуд и крапивницу, это не означает, что вы можете облегченно выдохнуть и чувствовать себя в безопасности.

    Вам придется сохранять бдительность в течение двух часов после приема пищи (в случае аллергии на мясной белок альфа-гал придется ждать от 6 до 8 часов). Также вы должны следить за би-физической реакцией, волна которой может накрыть вас вслед за анафилаксией.

    Этот опасный рецидив наступает часами и даже днями позже.

    Миф 12: производитель указывает на упаковке каждый ингредиент

    Производитель действительно указывает на упаковке, если товар содержит любой из восьми распространенных аллергенов: арахис, орехи, сою, молоко, яйца, моллюски, рыбу и пшеницу. Однако эти продукты отвечают за 90 процентов случаев аллергии. Остальные 10 процентов являются скрытыми, поэтому еще более опасными агрессорами.

    Миф 13: пищевые компании должны предупреждать об опасности перекрестного загрязнения

    Эта маркировка является полностью добровольной, а значит, совершенно ненадежной. Не каждый производитель будет предупреждать об опасности перекрестного загрязнения, но лучше избегать продуктов, на которых стоит предупреждение «Возможно содержание…» или «Изготовлено на фабрике…».

    Источник: http://fb.ru/post/allergies/2018/4/26/26305

    Аллергия и пищевая непереносимость: в чем разница

    Пищевая непереносимость опаснее, чем аллергия

    Большинство людей могут наслаждаться разнообразной едой без каких-либо неприятных последствий. Тем не менее есть и такие, для которых трапеза из неправильно подобранных продуктов может закончиться признаками отравления, кожной сыпью или даже анафилактическим шоком.

    Патологическая реакция на продукты питания может быть двух видов: собственно аллергией или пищевой непереносимостью. И крайне важно понимать разницу между ними.

    Поэтому сейчас мы попробуем, как говорится, на пальцах разобрать, чем отличается аллергия от пищевой непереносимости, как распознать и есть ли шанс вылечить расстройство.

    Что такое пищевая непереносимость

    Это нарушение может быть как врожденным, так и приобретенным. Если вовремя не понять, что происходит с организмом, пищевая непереносимость может стать причиной нарушения метаболизма и, следовательно, лишнего веса, развития хронических заболеваний.

    Первое, что надо понимать, о пищевой непереносимости – это расстройство, не имеющее ничего общего с аллергией. Да, после употребления неподходящего для организма продукта, обычно наступает не самая приятная реакция. Но она имеет абсолютно другую природу, нежели аллергия.

    По наблюдениям исследователей, многие люди даже не догадываются, что страдают пищевой непереносимостью, а плохое самочувствие после еды списывают на ее плохое качество или проблемы со здоровьем.

    Тем не менее, по подсчетам ученых, с возрастом примерно каждый третий организм перестает нормально воспринимать молочное, а у каждого сотого развивается непереносимость злаков. Также многие люди не переносят грибы, горох или ягоды.

    Непереносимость того или иного продукта (либо сразу нескольких) есть почти у половины населения планеты и большинство из них даже не догадываются об этом. Такое утверждение может показаться странным. Как человек может не знать, что не переносит ту или иную пищу? Но если знать один нюанс, то все стает на свои места.

    Признаки пищевой непереносимости могут проявляться через 2 суток, а то и позже после употребления неподходящего организму продукта. Классический пример пищевой непереносимости – целиакия, или непереносимость глютена (белка, содержащегося в злаковых культурах).

    Что такое пищевая аллергия

    Любая аллергия – это реакция иммунитета на инородное и вредное, с его точки зрения, вещество. Когда говорят об аллергии на продукты питания, то обычно имеют в виду патологическую реакцию иммунной системы на отдельные компоненты пищи.

    Но почему в то время как одни люди могут кушать все подряд, другие с опаской смотрят на разные группы пищи, остерегаясь аллергической реакции. Все дело в работе иммунной системы, которая иногда дает сбой.

    В некоторых случаях иммунитет реагирует на компоненты еды, как на чужеродные тела, из-за чего запускает в организме защитные реакции.

    Пищевая непереносимость

    Чтобы понять, почему возникает пищевая непереносимость, сперва надо разобраться (хотя бы в общих чертах) в принципах пищеварения.

    Если в двух словах, то после того как еда попадает в наш желудочно-кишечный тракт, она расщепляется на мельчайшие части и уже в таком виде проникает в кровь.

    Если процесс расщепления протекает не так, как изначально задумала природа, пища попадает в кровоток в виде более крупных частиц-макромолекул, не прошедших все стадии переваривания.

    То есть если в основе аллергии лежат сбои в работе иммунной системы, то непереносимость отдельных видов пищи лежит исключительно «на совести» пищеварительной системы, которая не вырабатывает ферменты, необходимые для полного расщепления продуктов питания. Часто такое нарушение возникает из-за генетических факторов или развивается после очень частого приема антибиотиков в раннем возрасте.

    Например, если организм не продуцирует ферменты, расщепляющие лактозу, у человека развивается непереносимость молочной пищи. Кстати, непереносимость молочного затрагивает почти 70% взрослого населения планеты.

    Чаще всего непереносимость лактозы специалисты связывают с мутацией гена, ответственного за производство лактазы (фермента для расщепления молочной пищи). Генетическими нарушениями объясняют и целиакию.

    Организм человека с таким нарушением не переваривает пищу с глютеном (клейковиной, присутствующей во многих злаках). По разным оценкам, целиакией страдает примерно каждый сотый житель планеты.

    Пищевая непереносимость может возникать по разным причинам – не только из-за недостаточной ферментативной деятельности.

    Часто организм отказывается усваивать продукт, содержащий некие химические вещества, например, те же консерванты или красители. Кроме того, такое состояние может возникать из-за хронических заболеваний пищеварительных органов, на фоне стресса или плохой экологии.

    Иногда непереносимость некоторых продуктов питания может идти в паре с аллергией. В таком случае у человека проявляются симптомы сразу двух нарушений. Но что интересно. Часто аллергия на еду не проявляется, если продукт-аллерген употреблять впервые.

    То есть когда человек в первый раз пробует что-то новое, иммунитет может не успеть сориентироваться и среагировать аллергической реакцией. Но в случае с пищевой непереносимостью такой фокус не пройдет.

    Если в организме нет нужного фермента, реакция будет появляться каждый раз после употребления неподходящего продукта.

    Аллергия

    Каждый продукт состоит из набора питательных веществ, среди которых важное место отводится белкам. В разных видах пищи набор белков может отличаться. Так вот именно белок обычно является причиной аллергической реакции на продукты питания.

    Некоторые виды этого нутриента иммунная система может воспринимать как опасность. Если такое происходит, то в организме быстро начинают вырабатываться антитела – иммуноглобулин класса Е (IgE).

    С помощью этих веществ иммунная система пытается остановить «незваного гостя» и предотвратить его распространение по телу. Если это не помогло и «чужеродное» вещество снова проникло в кровь, параллельно с иммуноглобулином в организме уже вырабатывается и другое вещество – гистамин.

    Сам по себе гистамин невреден, и даже полезен для иммунитета. Но в компании с IgE запускает в организме цепочку реакций, вызывающих аллергическую реакцию.

    https://www.youtube.com/watch?v=iDnCZUvrkKQ

    Пищевая аллергия может возникать в любом возрасте, но чаще всего расстройство встречается у младенцев и детей, у которых кишечник еще не полностью сформирован и характеризуется повышенной проницаемостью, из-за чего белки легче всасываются в кровь.

    Чаще всего аллергию вызывают продукты с глютеном, коровье молоко и молочная пища, клубника, шоколад, орехи, помидоры, яйца, цитрусовые, креветки, грибы, бананы. Иногда у людей бывает аллергия на все ягоды ярко-красного цвета.

    В таком случае причиной реакции являются фитокрасители, содержащиеся в плодах.

    Что опаснее: аллергия или пищевая непереносимость?

    Ни одно из этих расстройств нельзя назвать безопасным. И речь не только в симптомах несварения или зудящей высыпке.

    Если говорить о пищевой непереносимости, то главная опасность кроется именно в макромолекулах. Для нашего организма эти вещества являются чужеродными, а значит, он активизирует все возможные механизмы для защиты от «вредителя».

    Таким образом никакой пользы от непереносимого продукта организм все равно не получит, поэтому и употреблять его в надежде получить хоть что-то полезное, не стоит. Кроме того, надо понимать, что макромолекулы в составе крови могут проникнуть в любой орган, вызывая в нем воспаление.

    Если такое будет повторяться регулярно, воспаление приобретает хронический характер и вызывает ухудшение работы всего организма. Одно из последствий пищевой непереносимости – сбои в обмене веществ.

    На фоне этого нарушения нередко происходит набор лишней массы тела, аномальное скопление жидкости в тканях, нарушение работы почек.

    Вследствие пищевой непереносимости могут возникать разные болезни кишечника, почек, желчного пузыря, щитовидной железы, сахарный диабет, мигрень, проблемы с кожей, в том числе экзема, и многие другие неприятности со здоровьем.

    Но если последствия пищевой непереносимости развиваются постепенно и усложнения могут возникать через довольно продолжительное время, то с аллергией шутки плохи и опасны для жизни. Последствия зависят от степени проявления реакции.

    Некоторые пищевые аллергены могут вызывать только несильный зуд и сыпь, от которых легко избавиться 1-2 таблетками диазолина. Но если организм реагирует на аллерген стремительно и очень остро, то за считаные минуты у человека может возникнуть анафилактический шок и удушье из-за сильно опухшего горла и языка.

    То есть полностью правы те, кто утверждает, что аллергия – смертельно опасная, причем летальный исход может наступить мгновенно после приема непозволенной пищи.

    В наше время определить наличие у человека непереносимости того или иного продукта намного легче, чем еще 10-20 лет тому назад. Сегодня для диагностики расстройства используют специальные лабораторные тесты.

    С их помощью специалисты изучают химические реакции крови при контакте с экстрактами разных продуктов питания.

    Кроме того, в наше время лаборанты используют в работе разные виды исследований: более простые тесты определяют наличие или отсутствие непереносимости продукта, более сложные исследования указывают, насколько сильной является непереносимость.

    Как лечить?

    Люди с пищевой непереносимостью или аллергией, как правило, не требуют специального медикаментозного лечения.

    В большинстве случаев, чтобы поддержать хорошее самочувствие надо только пересмотреть программу питания, исключив из нее неподходящую еду.

    Кстати, по наблюдениям специалистов, благодаря коррекции питания можно остановить прогрессирование хронических расстройств, возникших на фоне пищевой непереносимости.

    В случае с аллергией, если диета не приносит ожидаемого эффекта, врач может назначить фармакологическое лечение. Особенно в тех случаях, когда реакция очень сильная и может угрожать жизни больного.

    Сравнительная таблица

    Причины возникновенияСимптомыКак лечитьМожно ли вылечить
    Пищевая непереносимостьНехватка ферментовРасстройство пищеваренияИзбегать неподходящих продуктов, принимать ферментыНельзя
    АллергияПатологическая реакция иммунитетаТипичные признаки аллергии или бессимптомное протеканиеИзбегать неподходящих продуктов, принимать антигистаминные препаратыИногда может проходить сама по себе или после программы лечения

    Даже если раньше вы считали, что аллергия и пищевая непереносимость – это два названия одного и того же расстройства, то теперь уже точно знаете, в чем разница. Следите за реакцией организма на разные продукты питания, чтобы вовремя понять, есть ли у вас аллергия или непереносимость на некоторые виды еды.

    Источник: https://FoodandHealth.ru/info/allergiya-i-pishchevaya-neperenosimost/

    Хиликон
    Добавить комментарий