Пищевая непереносимость у детей

Содержание
  1. Пищевая аллергия у ребенка: какие продукты вызывают реакцию у детей и как ее лечить
  2. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: давайте разберемся, в чем разница
  3. Немного статистики
  4. Пищевые аллергены
  5. Причины развития пищевой аллергии у детей
  6. Симптомы аллергии на продукты
  7. Возможные осложнения
  8. Диагностика
  9. Необходимое лечение
  10. Профилактика
  11. Прогноз
  12. Пищевая аллергия у детей: симптомы, причины, лечение, профилактика, осложнения
  13. Симптомы
  14. Диагностика пищевой аллергии
  15. Осложнения
  16. Лечение
  17. Что делает врач
  18. Все, что нужно знать о пищевой аллергии у детей: рассказывает педиатр
  19. Причины пищевой аллергии
  20. Как часто развивается пищевая аллергия?
  21. Симптомы пищевой аллергии
  22. Лечение пищевой аллергии у ребенка
  23. Два самых частых аллергена
  24. Пищевая аллергия у детей Причины Диагностика Лечение
  25. Пищевая толерантность определяется
  26. Пищевая аллергия у ребенка Вероятность развития
  27. Знакомство ребенка с антигенами
  28. Пищевая аллергия у детей Профилактика
  29. Профилактические гипоаллергенные смеси
  30. Пищевая аллергия у детей Что это ?
  31. Возможные проявления пищевой аллергии
  32. Пищевая аллергия у детей Диагностика
  33. Для деток на грудном вскармливании
  34. Для искусственников
  35. Продукты содержащие гистамин
  36. Пищевая непереносимость у ребенка. Ошибка, которую я повторила 3 раза подряд
  37. История с морскими гребешками

Пищевая аллергия у ребенка: какие продукты вызывают реакцию у детей и как ее лечить

Пищевая непереносимость у детей

Пищевая аллергия — это своеобразная защитная реакция иммунной системы, направленная на уничтожение веществ, присутствующих в определенных продуктах.

Организм решает, что эта пища ему не подходит и пытается нейтрализовать ее воздействие, в процессе выделяется гистамин — тканевый гормон, сигнализирующий об опасности.

Реакция на продукты может развиться у ребенка любого возраста и при неблагоприятных условиях и отсутствии лечения остаться на всю жизнь, требуя постоянных ограничений в еде.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: давайте разберемся, в чем разница

Аллергия — это иммунный процесс, а пищевая непереносимость подразумевает ферментную недостаточность: «неправильная» пища не усваивается организмом и способна спровоцировать острое отравление.

У пациента также проявляются дерматит, расстройство пищеварения, возникают признаки ринита или астмы.

Но если истинная аллергия проявляется спустя некоторое время после контакта с опасным продуктом, непереносимость дает о себе знать практически моментально.

Одной из наиболее распространенных патологий является непереносимость лактозы, встречающаяся у пациентов с недостатком фермента лактазы, функция которого состоит в расщеплении молочного сахара на моносахариды глюкозу и галактозу.

Немного статистики

По данным ВОЗ, в России от аллергии страдает каждый четвертый ребенок, и за десятилетие количество аллергиков увеличилось на 20%. При этом за медицинской помощью обращается только 1% населения, большинство занимается самолечением.

Пищевые аллергены

К самым распространенным продуктам, вызывающим аллергическую реакцию, относятся:

  • куриные яйца;
  • арахис;
  • коровье молоко;
  • соевые продукты;
  • рыба и морепродукты;
  • пшеница;
  • цитрусовые.

Также аллергию спровоцировать желтые или красные фрукты и ягоды, окрашенные сладости и газированные напитки. Если малыш находится только на грудном вскармливании, опасность представляет неправильное питание мамы.

Реакции на сою, яйца и молоко обычно встречаются у младенцев и зачастую к 2–3 годам они проходят самостоятельно. На протяжении всей жизни может сохраняться аллергия на морепродукты, арахис и лесные орехи.

Причины развития пищевой аллергии у детей

К группе высокого риска относятся дети с наследственной предрасположенностью к атопическим заболеваниям: если от аллергии страдали родители, то вероятность развития патологии у ребенка возрастает в разы. В качестве профилактической меры рекомендуется грудное вскармливание минимум до шести месяцев.

Пищевую аллергию у ребенка могут спровоцировать самые разные факторы.

Иногда предрасположенность к этому заболеванию формируется еще внутриутробно, если будущая мама часто употребляла аллергенные продукты, не отказалась от вредных привычек или получала недостаточно витаминов.

Также малыш может стать аллергиком, если мать во время беременности перенесла обострение хронических заболеваний и инфекционные болезни, вынуждена была принимать антибиотики или другие серьезные препараты.

Также вызывать аллергию у детей могут:

  • лечение антибиотиками в течение первого года жизни;
  • патологии желчевыводящих путей, печени или ЖКТ;
  • заболевания эндокринной системы.

Важную роль играет питание. Если ребенок находится на грудном вскармливании, а мама не соблюдает диету — аллергены попадают в организм малыша с грудным молоком. Опасность несет также преждевременное введение прикорма и неправильное питание: перекармливать маленьких деток опасно, знакомство с новыми продуктами должно проходить постепенно и в малых количествах.

Аллергические реакции в искусственников нередко возникают на адаптированные смеси. Если в составе много различных компонентов, точно выявить провокатор патологии сложно. Чаще всего симптомы проявляются на питание, в котором содержится глютен или сухое молоко.

Симптомы аллергии на продукты

Степень выраженности симптомов аллергии зависит от нескольких факторов: возраста и состояния здоровья малыша, его иммунной системы и количества аллергена. В большинстве случаев патологоимммунные реакции не угрожают жизни.

К типичным симптомам относятся следующие нарушения:

  • жжение и зуд кожных покровов, сыпь, шелушения кожи;
  • заложенность носа, отечность, насморк;
  • запоры или понос, тошнота и рвота, дискомфорт в желудке;
  • повышенная слезоточивость.

Сыпь на коже Отечность век Отек Квинке

Признаки аллергии проявляются комплексно, сыпь обычно проходит на фоне расстройства желудочно-кишечного тракта. Сильный зуд появляется в любое время суток и локализуется вблизи красных отечных пятен, напоминающих волдыри от ожога крапивой.

Во время приступов малыш становится нервным и капризным, может отказываться от еды и плохо спать. Продолжительность и выраженность клинической картины зависит от того, прерван ли контакт с аллергеном. Если он продолжает поступать в организм, симптомы будут усиливаться.

Возможные осложнения

При острой реакции симптомы аллергии проявляются моментально, сразу после попадания аллергена в организм. Высокая чувствительность и повторный контакт ведут к анафилактическому шоку — состоянию резкого понижения давления и удушью. Возникает он чаще всего на прием белковой пищи.

Опасность для жизни представляет также ангионевротическая отечность (отек Квинке). При его наступлении подкожная клетчатка, слизистые и глубокие слои кожи за несколько секунд увеличиваются в размерах. Если вовремя не блокировать приступ, он приводит к перекрытию дыхательных путей и удушью.

Если ребенок склонен к аллергии, родителям нужно внимательно наблюдать за его состоянием после употребления пищи. Обычная крапивница угрозы не представляет. Насторожить должны онемение неба и языка и внезапная отечность в области лица и шеи. В таком случае необходимо оказать первую помощь и вызвать скорую.

Диагностика

Чтобы предотвратить осложнения, необходимо точно вычислить, какой из продуктов вызывает негативную реакцию. При первых признаках необходимо обратиться к педиатру. Он на основании осмотра пациента и сбора анамнеза сможет поставить предварительный диагноз, исключив другие заболевания.

Для определения аллергенов может применяться элиминационная диета. Из питания исключается пищевой раздражитель, заменяясь низкоаллергенным продуктом. В это время родители должны вести пищевой дневник, куда записываются все употребляемые ребенком продукты.

Сначала провокаторы аллергии исключаются полностью. Если негативные реакции не проявляются на протяжении нескольких дней, постепенно в рацион вводятся потенциальные раздражители — по одному, чтобы быстро зафиксировать возможное отторжение.

Может потребоваться обращение к врачу-аллергологу. Он проведет осмотр и назначит ряд лабораторных исследований. К ним относятся:

  1. Анализы крови: биохимический и общий. На аллергию указывают уровень СОЭ и количество лейкоцитов. Проводится, чтобы исключить другие заболевания, имеющие схожую симптоматику.
  2. Исследование на определение уровня иммуноглобулина: во время реакций иммуноглобулин Е растет.
  3. Установление панелей аллергенов: для исследования берется кровь из вены. Процедура поможет определить все вероятные аллергены, вызывающие негативную реакцию детского организма.
  4. Пробы скарификационного типа: кожный тест. Специалист делает неглубокие насечки на коже ребенка и наносит на них диагностические аллергены, соответствующие определенным продуктам. Если в области царапинки появится красное пятно — имеется высокая чувствительность к данному веществу.
  5. Кал на бакпосев: при стойких нарушениях стула необходимо определить, есть ли дисбактериоз кишечника (он развивается на фоне постоянной пищевой аллергии).

Без дополнительных исследований аллерген можно выявить, если реакция возникает мгновенно после его попадания в организм. Однако следует отметить, что здесь может произойти ошибка: на фоне приема медикаментов дети часто сталкиваются с крапивницей и нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Необходимое лечение

задача родителей — контролировать питание, чтобы предотвратить развитие обострений. Ребенку необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, при которой из рациона исключаются опасные для него продукты питания.

Специалисты рекомендуют продолжать грудное вскармливание как можно дольше, а прикорм вводить не ранее полугода. Начинать стоит с 10 грамм продукта, смешивать разную пищу нежелательно: моно-прикорм поможет определить потенциальную опасность.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, подбираются смеси, на которые у него нет реакции. Так, главным аллергеном для детей первого года жизни является белок коровьего молока.

В таких случаях малыш переводится на смеси на основе гидролизованного белка, козьего молока, сои, аминоксислот.

Однако стоит отметить, что соя и козье молоко также могут быть аллергенами, поэтому переход должен быть под четким контролем педиатра, ведь частая замена смесей негативно сказывается на здоровье и самочувствии малыша.

Быстро убрать симптомы аллергической реакции помогают антигистаминные препараты. Подбор медикамента зависит от возраста ребенка, состояния его иммунной системы и степени выраженности приступа. Применяются:

  • диметинден (от 1 месяца до года);
  • дезлоратадин (от 1 года до 5 лет);
  • лоратадин (от 2 лет);
  • левоцетиризин (от 6 лет).

Допускается краткий курс терапии, длительный прием не рекомендован.

При легкой или средней степени течения купировать кожные симптомы помогают специальные гели и мази. Крапивница и высыпания обрабатываются судокремом или цинковой мазью 2-3 раза в день. Средство наносится локально, повторяется обработка до полного исчезновения сыпи.

Для налаживания работы желудочно-кишечного тракта нужны абсорбенты: белый или активированный уголь, по одной таблетке на килограмм веса. Заложенность носа убирают сосудосуживающие капли галазолин и бризолин.

В некоторых случаях используется иммунотерапия, она позволяет снизить чувствительность организма к аллергену. Для этого нужно точно выявить опасный продукт.

Профилактика

Чтобы снизить вероятность возникновения симптомов у аллергика, родителям необходимо тщательно контролировать питание и распорядок дня ребенка. Полное исключение опасных продуктов позволит малышу вести полноценную жизнь без угрозы для здоровья.

Для укрепления иммунитета следует обеспечить ребенку полноценный сон (не менее девяти часов в сутки), умеренную физическую активность и достаточное количество витаминов и минералов. Большая их часть попадает в организм с продуктами питания, но при необходимости врач подбирает готовые витаминные комплексы.

Прогноз

Пищевая аллергия, проявившаяся в детстве, имеет свойство проходить с возрастом.

Если она имела легкое или среднее течение, мама уделяла должное внимание питанию малыша, не провоцируя новые приступы, в большинстве случаев она не дает о себе вспоминать после трехлетнего возраста.

Если же симптоматика была тяжелой, родители не сразу обратились к врачу или аллергены долгое время не исключались из рациона, реакция может остаться на всю жизнь. В таком случае аллергик будет вынужден на всю жизнь отказаться от некоторых продуктов.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://allergia.life/allergeny/produkty/pishhevaya-allergiya-u-rebenka.html

Пищевая аллергия у детей: симптомы, причины, лечение, профилактика, осложнения

Пищевая непереносимость у детей

Повышенная чувствительность к определённым пищевым компонентам и продуктам чаще всего встречается у детей.

Механизм возникновения пищевой аллергии выглядит так: в организм попадает пища, которую по каким-то причинам иммунная система воспринимает как потенциальную угрозу, после этого начинается активная выработка иммуноглобулинов для борьбы с «врагом», в результате чего и возникают патологические реакции.

Причины, почему организм классифицирует определённые компоненты как враждебные, до конца не изучены. Однако существуют факторы, которые способствуют возникновению пищевой аллергии у детей:

  • наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям;
  • болезни ЖКТ и нарушение микрофлоры кишечника;
  • слабый иммунитет (в силу возраста либо из-за болезни).

Косвенными причинами является неправильное питание мамы во время беременности. Влияет на развитие пищевой аллергии в дальнейшем и раннее отлучение от груди, и нарушение правил ввода первого прикорма.

Симптомы

Пищевая аллергия у детей может проявляться по-разному. Интенсивность симптомов зависит от многих факторов, в том числе и от того, в каком количестве попал аллерген в организм. Признаки аллергии могут появиться мгновенно и иметь острый характер.

Такие симптомы считаются самыми опасными. При приёме аллергена возникает отёк горла и нёба, немеет язык. В этом случае требуется немедленная госпитализация. Такие проявления аллергии встречаются не так часто.

К типичным симптомам патологоиммунных реакций на пищу у детей относят:

  • кожные поражения – сыпь различного характера, красные пятна, шелушение кожи, отёчность мест поражения, зуд и жжение;
  • респираторные признаки – ринит, слезоточивость, кашель;
  • проблемы в работе ЖКТ – поносы и запоры, рвота, боли в животе, отсутствие аппетита.

Симптомы обычно проявляются комплексно. Чаще всего у ребёнка можно наблюдать сочетание кожных поражений и нарушений в работе системы пищеварения. Яркость клинической картины зависит от того прекратился ли контакт с аллергеном. Если раздражитель продолжает поступать в организм, то интенсивность симптомов увеличивается.

Диагностика пищевой аллергии

Диагностику пищевой, как и любой другой аллергии, осуществляет врач-аллерголог. Он ставит диагноз на основе:

  • клинической картины;
  • анамнеза;
  • результатов анализов.

Симптомы аллергии пищевого типа похожи на симптоматику различных заболеваний, поэтому важно обращаться к методам дифференциальной диагностики. Одна из первоочерёдных задач врача-аллерголога – определить аллерген.

При пищевой аллергии сделать это бывает просто только тогда, когда проявляется мгновенная реакция, во всех остальных случаях возникают трудности.

Поиск аллергена у маленьких детей осуществляют методом исключения: сначала врач назначает строгую диету, а затем постепенно в рацион вводятся привычные ребёнку продукты. Детям старше пяти лет при сложностях выявления аллергена проводят аллергопробы.

Осложнения

Пищевая аллергия опасна своими острыми проявлениями. При мгновенной острой реакции ребёнку может потребоваться неотложная медицинская помощь: промедление может повлечь за собой серьёзные последствия, вплоть до летального исхода. К опасным проявлениям данного типа аллергии относят:

  • отёк гортани;
  • анафилаксия;
  • бронхоспазм.

Если пищевую аллергию не лечить и при обострениях не направлять силы на купирование симптомов, то она может перерасти в атопический дерматит и бронхиальную астму. Аллергические проявления снижают иммунитет ребёнка, открывают доступ к организму инфекциям и вирусам.

Лечение

К лечению пищевой аллергии у детей необходимо подходить комплексно. Наметить курс лечения может только врач после выявления аллергена. Самое главное, что могут сделать родители для своего ребёнка, – записать его на приём к аллергологу при первых же признаках патологических реакций. В дальнейшем необходимо будет:

  • исключить контакт ребёнка с пищевым раздражителем;
  • давать лекарства, выписанные врачом;
  • предпринимать общие меры, нацеленные на повышение иммунитета ребёнка (правильное питание, естественная витаминизация, корректировка режима, занятия спортом).

До консультации с врачом нельзя давать ребёнку медикаменты, а также экспериментировать с методами народной медицины. Родители также не должны самостоятельно принимать решение по прекращению курса лечения: он должен быть пройдён до конца, даже если симптомы удалось снять.

Что делает врач

При пищевой аллергии у ребёнка врач назначает комплексное лечение. Оно направлено на:

  • купирование симптомов;
  • выведение из организма аллергена;
  • восстановление микрофлоры кишечника.

При пищевой аллергии показана диетотерапия, иногда этого бывает достаточно, чтобы реакция прекратилась. Аллергию данного типа у детей лечат и медикаментозно. Ребёнку-аллергику назначают препараты исходя из возраста пациента и симптоматики. Обычно используют:

  • энтеросорбенты;
  • антигистаминные препараты;
  • средства местного действия (при кожных проявлениях);
  • препараты, воздействующие на респираторную симптоматику.

Все, что нужно знать о пищевой аллергии у детей: рассказывает педиатр

Пищевая непереносимость у детей

Пищевая аллергия – это реакция иммунной системы на какой-либо продукт питания. Это один из видов пищевой непереносимости, при котором иммунная система начинает вырабатывать специфические антитела к белкам, входящим в состав продукта (аллергенам).

Каждый раз, когда ребенок или взрослый ест пищу, содержащую аллергены, иммунная система «включается в борьбу», что может иметь различные проявления, от расстройства пищеварения, до анафилактического шока.

Каковы причины и симптомы пищевой аллергии, диагностика и способ лечения, самые частые аллергены у детей и взрослых – на эти с другие вопросы отвечает врач-педиатр Анна Шевелева.

Причины пищевой аллергии

Теоретически, аллергическая реакция может быть вызвана любым продуктом, но чаще всего причиной пищевой аллергии у детей являются всего 8 продуктов – коровье молоко, яйца, пшеница, орехи, арахис, соя, рыба и ракообразные.

По мере взросления ребенка к некоторым продуктам (молоко, яйца, пшеница и соя) формируется толерантность, или, как говорят, ребенок «перерастает аллергию». Поэтому эти продукты редко являются аллергенами у взрослых.

Читать также: Аллергия и иммунодефицит у ребенка

Чаще всего причинами пищевой аллергии у взрослых являются орехи, арахис, рыба и ракообразные. Вне зависимости от того, когда впервые возникла аллергическая реакция к ним, в детском или взрослом возрасте, она остается на всю жизнь.

Пищевые добавки (ароматизаторы, красители, консерванты) редко являются причиной аллергии – всего 0,01-0,23% случаев.

Как часто развивается пищевая аллергия?

Истинная аллергическая реакция на пищу возникает редко – лишь у 3% людей. Но подозревает ее у себя значительно большее количество –  12-13% людей.

Симптомы пищевой аллергии

Аллергическая реакция на продукты питания может иметь разнообразные проявления:

  • со стороны кожи (возникают в 90% случаев) – покраснение, зуд, появление сыпи, отека
  • со стороны дыхательной системы(в 70% случаев) – чихание, кашель, насморк, нарушение дыхания
  • со стороны пищеварительной системы (в 30-45% случаев) – отек губ, языка, тошнота, рвота, кишечные колики, понос, появление вкраплений крови в кале, раздражительность и отказ от еды, снижение массы тела у малышей
  • со стороны сердечнососудистой системы (в 10-45% случаев) – снижение давления, головокружение, обмороки.

Лечение пищевой аллергии у ребенка

К сожалению, на сегодняшний день не существует методов лечения пищевой аллергии. Необходимо просто исключить из рациона  продукт, вызывающий аллергическую реакцию.

Два самых частых аллергена

Непереносимость белка коровьего молока

Так, наиболее частой причиной аллергии у детей первых 3-х лет жизни является аллергия к белку коровьего молока. Поэтому цельное коровье молоко не рекомендуется вводить в рацион ребенка до 1 года.

Тем же деткам, которые находится на искусственном вскармливании имеют проявления аллергии к белку коровьего молока, назначают смеси с расщепленным (гидролизированным) белком. После прохождения аллергической реакции таким деткам рекомендуется находиться на профилактических гипоаллергенных смесях и избегать продуктов, содержащих цельный белок коровьего молока до 3 лет.

Читать также: У малыша аллергия на коровье молоко: чем его кормить?

У 95% детей аллергия к белку коровьего молока проходит к 3-х летнему возрасту, развивается толерантность.

Детям, у которых сохраняется непереносимость молочных продуктов в старшем возрасте, рекомендуется принимать дополнительно препараты кальция, т.к. основным источником кальция являются молочные продукты.

Аллергия к рыбе и морепродуктам

Аллергия, вызванная рыбой и морепродуктами, сохраняется всю жизнь, развитие толерантности не характерно. Аллергическую реакцию могут вызвать любые рыбные блюда, не зависимо от вида их приготовления, и даже запах вареной или тушеной рыбы. Поэтому рыбу и ракообразных(креветки, мидии и др.) полностью исключают из рациона ребенка или взрослого с аллергией к ним.

Но рыба является источником белка и незаменимых Омега 3 жирных аминокислот. В качестве источника белка рыба легко заменяется мясом, птицей, яйцами и молочными продуктами (которые фактически являются основными источниками белка для детей и взрослых).

Омега 3 жирные кислоты важны для развития головного мозга и зрения ребенка. Во время беременности они попадают от матери к плоду через плаценту, так же они присутствуют в грудном молоке матери, что объясняет их важность в развитии нервной системы, интеллекта ребенка.  

Омега 3 жирные кислоты называют незаменимыми, потому, что они не образуются в организме и должны поступать в него с продуктами питания. К сожалению, они содержатся лишь в немногих продуктах – это рыба, морепродукты и некоторые растительные масла (льняное, конопляное, горчичное).

Но  некоторые производители  добавляют Омега 3 в детские молочные смеси, молоко и молочные продукты. Поэтому, в случае, если ребенок не может кушать или не любит рыбу, он может получать Омега 3 с любимыми йогуртами, творожками, десертами.

Ищите именно такие продукты, и тогда непереносимость рыбы не будет отражаться на здоровье малыша.

Пусть ваши дети будут здоровы!

Наш автор и  консультант

Анна Шевелева – практикующий врач-педиатр, 

мама 2 детей,

автор блога, посвященного педиатрии.

 depositphotos.com

Источник: http://tvoymalysh.com.ua/children/child-health/7300-vse-chto-nuzhno-znat-o-pishtevoy-allergii-u-detey-rasskazyvaet-pediatr.html

Пищевая аллергия у детей Причины Диагностика Лечение

Пищевая непереносимость у детей

Пищевая аллергия у детей встречается с каждым годом все с большей частотой. Пик пищевой аллергии приходится на первое полугодие жизни. Основные аллергены у деток раннего возраста белки куриных яиц и коровьего молока, за ними следует белки арахиса, пшеницы, рыбы, морепродуктов.

Растет число Yg Е опосредованных случаев пищевой аллергии, т. е. истинной или настоящей аллергии. Чтобы разобраться в теме: пищевая аллергия у детей важно понятие пищевой толерантности.

Пищевая толерантность (терпимость), способность организма не реагировать на пищевые антигены и аутоантигены (собственные антигены организма), но при этом реагировать на патогены (патологические антигены).

Пищевая толерантность определяется

  • Генетической и наследственной предрасположенностью.
  • Видом и дозой антигена.
  • Возрастом первоначального контакта с аллергеном.
  • Микрофлорой кишечника.

Пищевая аллергия у ребенка Вероятность развития

  • Если у родителей нет никаких видов аллергии — вероятность развития пищевой аллергии у ребеночка 15%.
  • Если у 1-го из родителей имеется аллергия (любого вида) — вероятность развития пищевой аллергии у ребеночка 20-40%.
  • Если аллергия есть у 2х родителей — вероятность развития пищевой аллергии у ребеночка 50-80%.

Знакомство ребенка с антигенами

  • Первое знакомство с антигенами у ребенка начинается внутриутробно. Антигены из крови мамы в очень малых количествах проникают к ребенку трансплацентарно.
  • Процесс первичной колонизации кишечника — с рук и груди матери с половых путей. Детишки, которые в первые дни жизни не находились совместно с мамой, чаще страдают пищевой аллергией. Обязательно сразу после рождения ребенок должен получить молозиво.

На пути антигенов в организм ребенка есть кишечный барьер.

Это соляная кислота, желчь, ферменты, моторика кишечника, секреторные иммуноглобулины А, кишечная микрофлора. Очень важен тесный контакт между клетками эпителия кишечника между собой. Небольшое количество антигенов могут проникать в кровь, но не напрямую, а только через иммунные клетки.

Созревание всех этих элементов заканчивается к 2м годам. Поэтому, в 1-е 2 года жизни у детей высокий риск развития пищевой аллергии.

В 1е дни после рождения проницаемость кишечной стенки у детей повышена. Это физиологический механизм для формирования пассивного иммунитета новорожденного.

Иммуноглобулины из молозива матери поступают в кровь ребенка сквозь кишечную стенку в неизменном виде. У здоровых детей существенное количество нерасщепленного белка может всасываться в кровь до 19 месячного возраста.

Если ребеночек с 1х дней жизни вместо молозива получет смесь, риск аллергии растет.

Пищевая аллергия у детей Профилактика

  • Грудное вскармливание минимум до 4х месяцев.
  • Полноценное питание матери в период беременности и лактации.
  • Обязательное включение в рацион беременной омега 3 ПНЖК (2-3 больших куска жирной рыбы в неделю). Кормящей маме это нужно делать с большой осторожностью, т. к. у ребенка это может вызвать аллергию.
  • Обязательное включение в рацион беременной и кормящей пищевых волокон.
  • Ограничение основных аллергенов в диете матери ?- во время беременности — можно употреблять продукты-аллергены в умеренных количествах. Во время лактации необходимо строго ограничить цитрусовые, шоколад, кофе, молоко.
  • Рекомендуется введение прикорма от 4х до 6ти мес. в «окно толерантности». Экспериментально установлено и научно доказано, что именно в возрасте от 4х до 6ти мес. самый благоприятный промежуток для начала введения прикорма. Более раннее, как и более позднее введение прикорма, чаще приводят к проявлению пищевой аллергии у деток.
  • Исключение курения в семье. Курение любого из родителей в семье является мощным фактором риска по развитию пищевой аллергии.

Профилактические гипоаллергенные смеси

Для детишек из группы риска по пищевой аллергии есть специальные профилактические смеси. На них стоит пометка ГА (гипоаллергенная) или НА (низкоаллергенная).

Детишки-искусственники из этой группы обязательно должны получать такие смеси на основе частично гидролизованных белков. В таких смесях вместо белков содержатся пепетиды которые состоят менее чем из 30 аминокислот.

Это:
Нутрилак ГА, Нутрилон ГА 1 и2, Нан ГА 1 и2, Фрисолак ГА 1 и2, Тёма ГА, Энфамил комфорт, Хумана ГА 1,2,3.

Профилактические смеси помогают уменьшить антигенную нагрузку на детский организм. В гипоаллергенные смеси добавляют пребиотики (олигосахариды) — питание для нормальной кишечной микрофлоры и пробиотики — микробы полезные для ребенка (лакто и бифидобактерии). Доказан профилактический эффект таких смесей при риске пищевой аллергии.

Пищевая аллергия у детей Что это ?

Пищевая аллергия у детей — патологические реакции на пищевые продукты, обусловленные иммунологическими процессами.

Возможные проявления пищевой аллергии

  • Атопический дерматит.
  • Желудочно-кишечные проявления.
  • Респиратоная аллергия.
  • Анафилаксия.

Пищевая аллергия у детей Диагностика

Диагноз ставится на основании анамнеза. 60% запоров и 40% колик у деток 1го года жизни связано с пищевой аллергией. Прожилки крови и слизь в кале — патогномоничные признаки желудочнокишечной формы пищевой аллергии.

Выявление аллергических иммуноглобулинов Е — не решающий метод — имеет вспомогательное значение. Первое место при диагностировании пищевой аллергии у деток занимают анамнез и диагностическая элиминационная диета.

Для деток на грудном вскармливании

1.Полное исключение из питания кормящей матери молока и молочных продуктов (в т. ч. сыра и творога, говядины). Зачем ? Пояснение читайте ниже

Частота аллергии к белкам коровьего молока у детишек — искусственников 2-5% (в 10 раз чаще, чем у грудничков), у грудничков — 0,5%.
В материнском молоке может быть бета-лактоглобулин коровьего молока 1,6 нг/мл — источник его— питание матери.

Из питания матери исключается полностью молоко, кисломолочные продукты, творог, сметана, сыр, телятина, говядина.

2. Маму переводят на гипоаллергенную диету. Исключают:

  • Яйца, орехи, арахис, рыбу, пшеницу, сою, морепродукты, как высокоаллергенные продукты.
  • Цитрусовые, какао, шоколад, кофе, томаты — как либераторы гистамина.
  • Продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ — мясные и рыбные бульоны. Мясо и овощи для кормящей мамы готовят отдельно.
  • Продукты с пищевыми добавками, консервантами, красителями.

3. Нужно обязательно включить в питание кормящей мамы

  • Для компенсации по белкам — кролика, индейку, конину, ягнятину.
  • Для компенсации по кальцию — препараты кальция.

Для искусственников

Детей — искусственников переводят на лечебную смесь на основе высоко гидролизованных белков коровьего молока. Лечебные смеси содержат ещё более короткие цепочки пептидов вместо цельных молекул белка, чем профилактические смеси. Это уменьшает антигенную нагрузку на огранизм ребеночка.

  • Смеси на основевысоко гидролизованных сывороточных белков, с длиной цепочки пептидов менее 15 аминокислот. Это Нутрилон пепти Аллергия, Пептикейт, Нутрилак пептиди СТЦ, Нутрилон пепти гастро, Фрисопеп, Альфаре. Для деток после 1 года существуют лечебные смеси на основе высоко гидролизованных сывороточных белков — пептамен (для детей старше 3х лет и взрослых) и пептамен юниор (для деток от 1 г. до 10 лет) и аминокислотная смесь неокейт эдванс (от 1 года).
  • Смеси на основе высоко гидролизованного казеина, с длиной цепочки пептидов менее 5 аминокислот. Это Прегестимил, Фрисопеп АС, Нутрамиген 1 и 2.
  • Смеси на основе аминокислот совсем не содержат пептидов, а содержат только аминокислоты. Набор аминокислот подобран максимально близкий по аминокислотному составу к женскому молоку. Это Нутрилон Аминокислоты, Неокейт, Альфаре Аминокислоты. Неокейт Эдванс —единственная аминокислотная смесь для детишек после года.

У деток с пищевой аллергией проходимость кишечной стенки увеличена, через нее могут проникать крупные молекулы, развивается непереносимость множества продуктов. Требуется, как можно скорее, исключить причинно значимый аллерген (коровье молоко) из питания ребеночка.

Продукты из козьего молока таким детям не показаны. Частота перекрестной аллергии 89 %.

Продукты содержащие гистамин

  • Чемпион — квашенная капуста.
  • Кофе и какао.
  • Алкогольные напитки.
  • Некоторые сорта пива и саке, красное вино.
  • Сыры с продолжительными сроками созревания.
  • Копченые колбасы и мясо.
  • Рыба и морепродукты, особенно консервированные или из рассолаэ
  • Дрожжи.
  • Соя и тофу.
  • Клубника, бананы, киви, груши, цитрусовые, и ананасы.

Минимальный срок элиминационной диеты для мамы и для ребеночка не меньше полугода. М.б. в течение года, 1,5 лет и больше. Если определены специфические YGE. Можно попробовать ввести продукты — аллергены после снижения уровня этих иммуноглобулинов.

Если нет специфических иимуноглобулинов Е — лечение проводится методом проб и ошибок.

В возрасте до 3х лет элиминационная диета продолжительностью 6 мес. и больше может полностью излечить ребенка от пищевой аллергии.

Прикорм таким детям начинают в возрасте 5-6 мес., на фоне снижения или полного купирования симптомов пищевой аллергии. Начинают с овощного пюре (кабачок, брокколи) или безмолочной каши. Фруктовые пюре вводят с 6,5- 7 мес., а соки еще позже.

Хорошо, если этот пост помог Вам разобраться в вопросах: Пищевая аллергия у детей. Желаю Вам здоровья!

Источник: http://mamadoktor.ru/38-28/pishhevaya-allergiya-u-detey.html

Пищевая непереносимость у ребенка. Ошибка, которую я повторила 3 раза подряд

Пищевая непереносимость у детей
Щеки красные от жары, если что!:) Анастасия Арсенева.

Наверное, никто на свете так не переживает свои ошибки, как мама. Даже если и вины нашей в произошедшем нет, мы склонны винить именно себя.

Стоит ребенку простудиться, мы думаем: «Это я виновата, не нужно было вчера под дождем гулять!».

Стоит ему свалиться с качелей, мы думаем: «Почему же я отвлеклась на болтовню по телефону и не стояла все время рядом?!» И прочее, в том же духе.

Конечно, это все чушь. И в большинстве таких ситуаций, а уж тем более детских болезней вины нашей нет. Просто, так складываются обстоятельства. Но иногда, мы все же совершаем ошибки по отношению к детскому здоровью. А некоторые повторяем многократно, пока на нас не снизойдет озарение или кто-то посторонний не скажет нам об этом. Именно так три раза подряд ошиблась я.

Речь пойдет о пищевой непереносимости и самостоятельных решениях мамы.

Эта история давно не дает мне покоя как маме и как врачу. В высокопрофессиональной врачебной среде, вопреки общественному мнению, принято подробно разбирать ошибки. Замалчивают их только посредственные специалисты. Ведь каждый хороший врач знает, что рассказав коллегам и подробно разобрав свою ошибку, он даст возможность другим врачам и себе научиться и быть внимательнее впредь.

Вот и я не могу спать спокойно, не поделившись своим опытом с вами — мамами. Вдруг вы уже побывали в подобной ситуации, но не догадались о ее причине. А может, я просто уберегу вас своим рассказом от того, что произошло со мной.

История с морскими гребешками

Все началось несколько месяцев назад во Владивостоке, куда наш хороший друг иногда летает в командировки. Находясь там, он предложил привезти свежезамороженых местных морепродуктов. От такого предложения отказаться было невозможно, и через неделю в нашей морозильной камере ждали своего часа камчатский краб, морские гребешки и нерка.

К ужину были приглашены гости. Я решила удивить их необычной для Москвы едой. Приготовила марокканские пирожки с мясом краба и зеленью, тушеные в сливочном соусе морские гребешки с бурым рисом и мой любимый салат из свежей свеклы, морковки и капусты.

На ужине кроме Алисы (тогда 2 летней) была еще одна девочка 2,5 лет. И Алиса и ее маленькая подруга к этому времени уже отлично ели рыбу белую и красную. Алиса так же пробовала креветки.

Я некоторое время колебалась, давать ли детям краба и гребешки… Все же это было через чур экзотично для такого возраста. Но все остальные родители были не против, и дети получили по кусочку пирожка и по паре гребешков. Алиса съела их с большим удовольствием и отправилась играть.

А ночью ее вырвало.

Она долго ворочалась и хныкала во сне, но после одного эпизода рвоты успокоилась и уснула. До утра я мучилась угрызениями совести и проклинала себя за то, что дала ей гребешки.  Днем позвонила друзьям и спросила, все ли хорошо с ними и с их дочкой. Все, кроме Алисы, чувствовали себя превосходно и спрашивали, когда следующий ужин.

Еще через пару дней у Алисы появились сопли и температура. Тогда я окончательно успокоилась, решив, что та ночная рвота была связана с инкубационным периодом вирусной инфекции и никак не связана с гребешками.

Прошло 2 месяца. Очередная командировка нашего друга во Владивосток. Очередной пакет с гребешками в морозилке. Очередной ужин. На этот раз Алиса, зная, что это такое готовит мама, прямо упрашивала меня дать ей гребешков. Я колебалась. Какое-то чутье мне подсказывало, не стоит. Но решила, что излишне тревожусь, как чаще всего и бывает.

Источник: https://anarseneva.com/2017/08/24/pischevaya-allergia-u-rebenka/

Хиликон
Добавить комментарий