Пищевое отравление? Ошибаетесь, непереносимость лактозы

Содержание
  1. Лактазная недостаточность: причины, симптомы, лечение
  2. Терапевтические мероприятия при лактазной недостаточности
  3. Непереносимость лактозы в вопросах и ответах :
  4. К чему может привести непереносимость лактозы?
  5. Лактазная недостаточность передается по наследству? Когда она может начаться у ребенка?
  6. Что делать, если у вас лактазная недостаточность?
  7. А что делать тем, кто хочет пить молоко?
  8. Что такое непереносимость лактозы? Симптомы, лечение и диета
  9. Что такое непереносимость лактозы?
  10. Причины непереносимости лактозы
  11. Что происходит в организме?
  12. Диагностика
  13. Лечение непереносимости лактозы
  14. Диета при непереносимости лактозы
  15. Профилактика
  16. Отравление? Нет, синдром, о котором вы не догадываетесь
  17. О непереносимости лактозы: симптомы, на которые многие не обращают внимания
  18. Почему бывает непереносимость лактозы
  19. Что делать с непереносимостью лактозы, если хочется продолжать есть молочные продукты
  20. 14 марта 2016 г
  21. Лактозная недостаточность передается по наследству? Когда она может начаться у ребенка?
  22. Что делать, если у вас лактозная недостаточность?
  23. Лактозная непереносимость: симптомы, лечение, диета
  24. Что такое лактоза
  25. Специфика недуга
  26. Причины заболевания
  27. Тревожные симптомы у детей
  28. Симптоматика взрослого
  29. Последствия
  30. Диагностика болезни
  31. Лечение заболевания у младенцев
  32. Лечение недуга у взрослых
  33. Что следует помнить при диете

Лактазная недостаточность: причины, симптомы, лечение

Пищевое отравление? Ошибаетесь, непереносимость лактозы

Хорошо известно, что лучшая пища для младенца – это грудное молоко. В нем содержится большое количество полезных веществ, необходимых для развития ребенка.

Согласно последним исследованиям ученых, таких нутриентов выявлено около четырехсот, и одним из них является лактоза или молочный сахар.

Этот компонент содержится также в коровьем молоке и молочных смесях, нередко включаемых в рацион детского питания.

Для того, чтобы лактоза хорошо усваивалась организмом, необходим специальный фермент – лактаза, который расщепляет этот углевод.

Однако нередко в организме малышей наблюдается его дефицит, что чревато нарушением всасывания молочного сахара и, соответственно, плохой переносимостью продуктов, которые его содержат.

Это расстройство носит название лактазная недостаточность (часто ее неправильно называют «лактозная недостаточность») или непереносимость лактозы. Проблема достаточно распространена, поэтому о ней не понаслышке знают практически все родители детей возрастом до одного года.

Терапевтические мероприятия при лактазной недостаточности

Так как данное расстройство зачастую является прямым следствием дисбактериоза и незрелостью ферментативных систем младенца, главным терапевтическим мероприятием является корректировка именно микробиологических нарушений.

Практика показывает, что после этого уровень углеводов в кале нередко нормализуется без каких-либо изменений в повседневном рационе питания ребенка. Поэтому, если малыш нормально растет и хорошо себя чувствует, кормление грудным молоком или молочной смесью можно продолжать вне зависимости от углеводных показателей в анализах.

Но как быть, когда ребенок проблем с прибавкой веса не имеет, но при этом у него выявляются беспокойство, жидкий и частый стул? В этом случае грудное молоко либо молочную смесь из рациона исключать не следует. Рекомендуется лишь перед кормлением добавлять специальные препараты лактазы.

Однако в ряде случаев при плохой прибавке в весе может быть принято решение не только о добавлении в рацион недостающего фермента, но и частичном либо полном отказе от грудного вскармливания и замене его на продукты с пониженным содержанием лактозы – низколактозные (безлактозные) смеси.

При первичной лактазной недостаточности непереносимость молока и молочных продуктов в той или иной степени может сохраняться пожизненно.

Но при этом она не бывает абсолютной, так как физиологически обусловленный дефицит фермента компенсируется лактазой, вырабатываемой полезными бактериями кишечной микрофлоры.

Основное терапевтическое мероприятие при вторичной лактазной недостаточности – это лечение дисбактериоза кишечника и сопутствующих ферментативных нарушений.

Если показано введение лактазы, то уровень углеводов в кале является главным фактором при определении дозировки и продолжительности применения. Отменять прием фермента нужно постепенно. Такая же постепенность важна и при введении в рацион специальной лечебной смеси: отменять ее и опять переходить на обычную молочную смесь нужно не сразу, а шаг за шагом.

Назад к списку

Источник: http://normoflorin.ru/laktaznaya-nedostatochnost/

Непереносимость лактозы в вопросах и ответах :

Пищевое отравление? Ошибаетесь, непереносимость лактозы

Проявления лактазной недостаточности достаточно разнообразны. После употребления молока или продуктов из него могут беспокоить боли в животе, урчание, вздутия живота, тошнота, жидкий стул.  При этом, сочетание симптомов, их выраженность у каждого человека с лактазным дефицитом различны.

Однако, подобные симптомы могут быть проявлением и других заболеваний, в том числе аллергии к белкам коровьего молока. При аллергии могут также наблюдаться кожные высыпания, выделения из носа, затруднения дыхания. Дискомфорт после употребления молока у детей старшего возраста и взрослых связан чаще с непереносимостью лактозы, нежели с аллергией на молоко.

В любом случае, для выяснения причины неприятных ощущений следует обратиться к врачу. Лактазная недостаточность (непереносимость лактозы) – это заболевание обусловленное снижением или отсутствием лактазы – фермента, который отвечает за расщепление сахара лактозы.

Проявляется это заболевание непереносимостью молока и его субпродуктов (йогурт, творог, ряженка, и т.п.), которые содержат в себе лактозу. Не стоит путать непереносимость лактозы и аллергию на молоко – это два разных заболевания с разными причинами и проявлениями. Аллергия на молоко – это один из видов пищевой аллергии.

В отличие от лактазной недостаточности патологическую реакцию при аллергии вызывают белки коровьего молока.

К чему может привести непереносимость лактозы?

На первый взгляд, ничего особенного, подумаешь, не пить молоко. Но, с точки зрения медицины это состояние чревато тем, что организм перестает получать такие полезные элементы, как кальций, другие минералы, незаменимые аминокислоты, и витамины. В свою очередь, это может привести к развитию самых разных заболеваний – например, к повышенной ломкости костей и кариесу.

Лактазная недостаточность передается по наследству? Когда она может начаться у ребенка?

Лактазная недостаточность бывает двух типов:

  • первичная недостаточность, когда активность фермента снижена, а клетки кишечника, которые его вырабатывают (энтероциты) не повреждены
  • вторичная недостаточность – это снижение количества фермента в кишечнике связанное с повреждением энтероцитов.

Как вариант первичной лактазной недостаточности выделяют врожденную (генетически обусловленную) лактазную недостаточность. Это очень редкий вариант лактазного дефицита, симптомы которого проявляются с самого рождения.  

Гораздо чаще встречается так называемый взрослый (конституциональный)  тип первичной лактазной недостаточности. Дело в том, что с возрастом по мере того, как молоко перестает быть основным продуктом питания для человека, активность фермента лактазы постепенно снижается.

Проявляться данный вариант лактазной недостаточности может как в зрелом, пожилом возрасте, так и у детей, обычно после 3 – 5 лет.  Процесс этот генетически запрограммирован и зависит в основном от этнической принадлежности человека. Так, например ученые выяснили, что ген, отвечающий за снижение активности лактазы,  чаще встречается в юго-восточной Азии и Японии.

У выходцев из Северной Европы, напротив, доминирует ген препятствующей снижению активности лактазы.

Что касается вторичной недостаточности, то, по сути дела, все зависит от образа жизни и заболеваний, вызывающих повреждение энтероцитов – заранее сказать о вероятности развития лактазной недостаточности нельзя.

К вторичной недостаточности лактазы могут привести самые разные заболевания – аутоиммунные, инфекционные или аллергические реакции (в том числе аллергия к белкам коровьего молока), даже простое пищевое отравление может привести к лактазной недостаточности.

Что делать, если у вас лактазная недостаточность?

Если речь идет о вторичной недостаточности лактазы, то зачастую достаточно излечить заболевание, которое привело к повреждению энтероцитов и необходимое для нормального пищеварения количество лактазы постепенно восстановится. Однако какое-то время все же придется соблюдать диету с исключением или ограничением лактозы.

В случае с первичной недостаточностью все гораздо сложнее. Так как этот тип недостаточности обусловлен генетически, то специфической терапии для него еще нет. По сути дела, все лечение сводится к тому, чтобы снизить потребление продуктов с лактозой и принимать в виде витаминов и минерал

ов те компоненты молокосодержащих продуктов, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Обычно, для улучшения усвоения лактозы в молочный продукт добавляют фермент лактазу. В результате чего молоко может приобрести непривычно сладковатый вкус. Дело в том, что  лактаза расщепляет  молочный сахар (лактозу) на простые сахара глюкозу и галактозу, которые слаще, чем лактоза.

А что делать тем, кто хочет пить молоко?

Специально для тех, кто не хочет принимать витамины и микроэлементы в виде таблеток, или ограничивать себя диетой, а также для тех, кому просто нравится вкус молока, разработаны молочные продукты без лактозы.

Причем, в настоящее время выпускается не только безлактозное молоко, но и многие другие его субпродукты без лактозы – творог, сыр, сметана и т.п. Отдельного упоминания заслуживают безлактозные смеси для малышей, ведь детям молоко и его полезные вещества просто жизненно необходимы для нормального роста и развития.

Следует сказать, что людям с аллергией к белкам коровьего молока, безлактозные и низколактозные продукты, к сожалению тоже не показаны. Ведь в них расщеплена только лактоза, а белок остается в неизменном виде.

На российском рынке достаточно широко представлены продукты финской компании Valio. Например, безлактозное молоко “. Компания “Valio” производит его в Финляндии по собственной уникальной технологии, являющейся результатом исследований, продолжавшихся 10 лет.

Результатом десятилетних исследований стала запатентованная и удостоенная наград технология мембранной фильтрации “ по своему составу (за исключением лактозы) ничем не отличается от обычного молока.

Благодаря этой разработке миллионы россиян теперь имеют возможность пить полезное молоко и оставаться здоровыми.

Источник: http://doktor.ru/txt/zqv91/

Что такое непереносимость лактозы? Симптомы, лечение и диета

Пищевое отравление? Ошибаетесь, непереносимость лактозы

Лактазная недостаточность — это ни что иное, как непереносимость лактозы. Симптомы у взрослых схожи с проявлениями других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому часто человек не подозревает о своей проблеме. Однако, патология становится причиной различных осложнений, стойкого нарушения пищеварения.

Что такое непереносимость лактозы?

Гиполактазия, или непереносимость лактозы — это патологическое состояние, выраженное в полном отсутствии или недостаточности фермента лактазы, отвечающего за переваривание лактозы. Что такое лактоза? Лактоза является дисахаридом, который содержится в молоке и молочных продуктах.

В древние времена непереносимость лактозы была присуща всему человечеству. Когда люди научились разводить коров и стали употреблять много молока, они постепенно приобрели ген лактозной толерантности.

Наиболее распространена гиполактазия (до 80%) в странах Юго-Восточной Азии, где отсутствует производство молока. В Европейских странах этот процент значительно ниже (около 30%).

Это связано с ранним началом молочного животноводства, люди постоянно употребляли молочные продукты, поэтому у них сформировалось восприятие лактозы.

Генетическая толерантность к молочному сахару дала в свое время европейцам демографическое преимущество и позволила распространиться на большие территории.

Лактазная недостаточность у детей встречается реже, чем у взрослых, с возрастом способность усваивать лактозу снижается. Выделяют три формы гиполактазии:

  • Врожденная. Встречается редко, проявляется с момента рождения ребенка.
  • Первичная. Возникает в подростковом или взрослом возрасте по причине снижения выработки фермента.
  • Вторичная. Развивается вследствие заболевания, при котором повреждаются клетки кишечника. Часто после излечения основной болезни способность переваривать молоко возвращается.

Также лактазная недостаточность может быть полной (фермент отсутствует совсем) и частичной (фермент есть, но в недостаточном количестве). Пациент часто даже не подозревает о наличии ферментативной недостаточности.

Причины непереносимости лактозы

Причиной первичной неусваимости молочных продуктов является генетическая предрасположенность. У пациентов обнаруживается генетический маркер С1391ОТ. У носителей данного маркера диагностируется низкий уровень лактазы при отсутствии повреждения кишечника.

Таким образом, выделяют три генотипа:

  • СС. К нему относятся люди с полной непереносимостью лактозы.
  • СТ. Характерен для людей с частичной формой патологии.
  • ТТ — люди с нормальной переносимостью молочного сахара.

Болят почки – лечение в домашних условиях и профилактика

Причинами вторичной гиполактазии являются повреждения кишечника. Провоцирующие факторы:

  • Инфекционные заболевания (не обязятельно связанные с кишечником). Это могут быть: ротавирус, грипп, сальмонеллез, дезинтерия.
  • Хирургические манипуляции на кишечнике или желудке.
  • Травмы живота, затрагивающие внутренние органы.
  • Длительный прием антибиотиков. Лекарства способствуют изменению слизистой кишечника, из-за чего снижается синтез лактазы.
  • Воспалительные заболевания кишечника: колит, Болезнь Крона.
  • Патологии, при которых атрофируются ворсинки тонкой кишки: целиакия, лямблиоз, гастроэнтерит.
  • Радиоактивное облучение, химиотерапия. Агрессивные препараты убивают здоровые клетки организма.
  • Хронический панкреатит, при котором поджелудочная железа вырабатывает недостаточно ферментов.
  • Пищевая аллергия. При этом запускается иммунологическая реакция на слизистой тонкой кишки, что снижает способность организма синтезировать ферменты.
  • Перегрузка лактозой. Часто встречается у детей при неправильном вскармливании. Но может развиться у взрослого, если употреблять большое количество молока.

Что происходит в организме?

Лактоза присутствует во многих продуктах питания. Если у пациента существует неусвоение лактозы, то дисахарид не расщепляется в тонком кишечнике, а попадает в толстый нерасщепленным. Таким образом развивается питательная среда для вредных микроорганизмов. Под их влиянием лактоза расщепляется до углекислого газа, водорода, воды, молочной кислоты.

Признаки непереносимости:

  • Метеоризм.
  • Тяжесть в животе.
  • Урчание.
  • Жидкий стул с кусочками непереваренной пищи.
  • Боль в животе.
  • Тошнота.
  • Ухудшение аппетита.

При тяжелой форме недуга развивается обезвоженность, результатом которой становятся:

  • Судороги.
  • Повышение температуры.
  • Ацидоз.
  • Тахикардия.
  • Общая слабость.

Гиполактазия схожа с другими заболеваниями ЖКТ, поэтому ее не так просто диагностировать. Следует дифференцировать недуг от аллергии на молоко, которая имеет совсем другую симптоматику:

  • Высыпания на коже.
  • Отек горла, затруднение дыхания.
  • В тяжелых случаях — отек Квинке или анафилактический шок.

Людям с аллергией на молочные продукты нельзя употреблять их совсем, это может привести к летальному исходу. При лактазной недостаточности некоторые виды молочки спокойно переносятся пациентами.

Диагностика

Как определить, что у у пациента имеется неусвоение молочного сахара? Первичный диагноз врач ставит на основании жалоб больного. Для дифференциальной диагностики используют такие тесты, как:

  • Тест на количество галактозы в моче. Галактоза — это продукт гидролиза лактозы. Пациент выпивает около 500мл воды с растворенной лактозой. Через 40 минут берут анализ мочи и крови. Если есть гиполактазия, то галактоза в крови повышается до 0,29 ммоль/л, в моче — не выше 2 ммоль/л. В домашних условиях проблему можно выявить с помощью таблеток Клинитест, которые обнаруживают содержание сахара в урине.
  • Анализ кала на углеводы. Правда данный тест обладает низкой информативностью.
  • Биопсия тонкого кишечника. Проводится под общей анестезией. Для измерения ферментативной активности проводят забор частички кишечника.

Что такое гиперплазия эндометрия? Симптомы и лечение

Лечение непереносимости лактозы

Вылечить первичную непереносимость невозможно, так как она является следствием генных мутаций. Для лечения вторичной формы болезни требуется определить первопричину и устранить ее. Алгоритм лечения вторичной гиполактазии:

  • Диета с низким содержанием лактозы.
  • Прием ферментативных препаратов (Мезим, Фестал, Панкреатин).
  • Применение пробиотиков (Линекс, Энтерол, Бифиформ).
  • Употребление спазмолитиков для снятия болевого синдрома (НО-шпа, Дротаверин).
  • Применение БАДов, содержащих лактазу (Лактаза фермент, Лактазар).
  • Употребление средств, восполняющих дефицит кальция (Кальцинова, Кальций Д3 Никоменд).

Мезим Фестал Панкреатин Линекс Энтерол Бифиформ НО-шпа Дротаверин Лактаза фермент Лактазар Кальцинова Кальций Д3 Никоменд

Также проводится симптоматическое лечение для нормализации состояния больного. Средства симптоматической терапии:

  • Устраняющие диарею (Лоперамид, Диосмектид).
  • Облегчающие вздутие живота (Эспумизан, Бэби Калм).

Лоперамид Диосмектид Эспумизан Бэби Калм

Диета при непереносимости лактозы

Коррекция питания — основной метод лечение гиполактазии. Лактоза содержится не только в молочных продуктах. Также не все молочные продукты находятся под запретом для пациентов. Например, сыры, йогурты, сгущеное молоко хорошо переносятся людьми с ферментативной недостаточностью.

Продукты, имеющие в составе молочный сахар:

  • Белый хлеб, пирожные, печенье.
  • Колбаса, сосиски.
  • Супы быстрого приготовления.
  • Шоколад и изделия из него.
  • Майонез, кетчуп.
  • Фастфуд.

Поэтому пациентам нельзя есть вышеперечисленные изделия.

Продукты, не содержащие лактозу:

  • Яйцо.
  • Растительное масло.
  • Рис.
  • Макароны.
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Соевые продукты.
  • Чай, кофе.
  • Крупы.
  • Овощи, фрукты.

Не следует совсем отказываться от молока и его производных, так как в них содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Следует подбирать тот продукт и в таком количестве, употребление которого приносит минимальный дискомфорт.

Основные правила при выборе изделий из молока:

  • Отдавать предпочтение твердому сыру. Он повергается длительной переработке, поэтому снижается количество лактозы.
  • Употреблять молочные продукты в небольшом количестве и малыми порциями. Обычно такой способ приема не доставляет дискомфорта.
  • Выбирать продукты с высоким процентом жирности. Например, сметана и сливки содержат намного меньше лактозы, чем молоко или кефир жирностью 2%.
  • Молочные продукты употреблять совместно с другими. Таким образом они принесут меньше вреда кишечнику.
  • Для разнообразия меню выбирать изделия со сниженным лактозным содержанием.

Профилактика

Профилактика вторичной формы патологии заключается в следующем:

  • Своевременное лечение инфекционных болезней.
  • Избегание травм кишечника.
  • Лечение хронических заболеваний ЖКТ для предупреждения осложнений.
  • Употребление антибиотиков только по строгой необходимости, соблюдая дозировку и сроки, обозначенные доктором.

Лактазная недостаточность не является смертельным заболеванием, но доставляет пациентам немало проблем. Если соблюдать диету, то возможно предотвратить обострение и развитие осложнений.

Источник: http://GormonyInfo.com/bolezni/neperenosimost-laktozy

Отравление? Нет, синдром, о котором вы не догадываетесь

Пищевое отравление? Ошибаетесь, непереносимость лактозы

Довольно-таки большое количество людей страдает от непереносимости лактозы, поэтому они испытывают дискомфорт в животе после употребления молочных продуктов.

Если у вас часто бывает вздутие, тошнота или другие явления, которые беспокоят вас после молочки, обязательно прочтите этот материал.

Он не только поможет определить причину недуга, но и подскажет как избавиться от нее, продолжая наслаждаться молочными продуктами.

О непереносимости лактозы: симптомы, на которые многие не обращают внимания

В Украине не так много людей знают о том, что у них есть непереносимость лактозы ведь на этом вопросе, увы, никто особо не акцентирует внимание. Однако именно у нас в стране оно стало самым распространенным пищевым расстройством, которое мы так и не научились распознавать.

Но давайте присмотримся – люди нередко жалуются на то, что они чувствуют определенный дискомфорт после употребления молочных продуктов. Это может быть легкое вздутие, которое, как правило, игнорирует человек, ведь в условиях тяжелого рабочего дня и высокого стресса просто некогда прислушиваться к своему организму.

Также сюда относят тошноту, схваткообразную боль в животе и урчание, метеоризм, а еще такое неприятное явление как понос.

Если вас преследует хотя бы один из этих симптомов после употребления любых молочных продуктов, не спешите пить препараты для устранения диареи.

Даже, казалось бы, обычный дискомфорт в животе, который испытывает большинство из нас, может быть спровоцирован непереносимостью лактозы.

Как разобраться в правильности этих симптомов, если у вас нет медицинского образования и времени для немедленного посещения врача? Все очень просто, нужно пройти тест на переносимость лактозы.

Интересно, что молочный сахар, то есть лактоза, попадает в организм не только через молоко, йогурт и сыр. Его мы неосознанно употребляем вместе с десертами, где есть творог (те же популярные чизкейки)или же, например, с безобидным латте.

Интересно!

Лактоза содержится не только в молочных продуктах. Дело в том, что в пищевой промышленности лактозу часто добавляют в процессе производства, чтобы, например, улучшить вкус или консистенцию готового продукта.

Так, к слову, лактоза есть в колбасных и хлебобулочных изделиях, может быть в рыбных и овощных консервах (огурцы, например), в бутербродных массах.

Лактозу содержат мюсли, салатные заправки, в том числе и майонез, а также сопутствующие им пряности.

Почему бывает непереносимость лактозы

Если ваши опасения подтвердились, не стоит огорчаться. Статистика говорит, что 20% европейцев страдает на непереносимость лактозы, из них 9 миллионов людей – это украинцы. Для начала стоит разобраться в сути проблемы.

Существуют несколько форм непереносимости лактозы. Первичная форма (самая распространенная форма непереносимости лактозы) – ее можно обозначить, как естественную форму непереносимости молочного сахара.

От нее страдает большой процент взрослого населения, часть которого и не подозревает о своих недугах. Случается она из-за того, что у большинства людей с возрастом выработка лактозы уменьшается – это можно объяснить генетической обусловленностью.

Так что не пугайтесь, у людей в течение жизни действительно может развиться непереносимость молочных продуктов, и это вполне нормально.

Вторичная лактазная недостаточность (а это и есть непереносимость лактозы) бывает не связана с генетическими факторами.

Она может появиться из-заповреждение слизистой оболочки тонкого кишечника, а вместе с ним и клеток, которые производят лактазу. Это может случиться после операции на кишечнике, перенесенной кишечной инфекции, или же после длительного приема антибиотиков.

Поэтому когда человек с лактазной недостаточностью употребляет продукты, содержащие лактозу, возникают неприятные симптомы.

Есть также третья форма непереносимости лактозы, но она обусловлена крайне редким генетическим дефектом. У некоторых людей уже в грудном возрасте организм производит очень незначительное количество лактазы в тонком кишечнике или же вообще не производит ее.

Что делать с непереносимостью лактозы, если хочется продолжать есть молочные продукты

Раньше людям с непереносимостью лактозы приходилось от греха подальше отказываться от молочных продуктов, чтобы больше не терпеть дискомфорт в животе.

Но теперь можно не идти на такие жертвы, которые к тому же лишают нас большого количества полезных веществ. Решить проблему непереносимости лактозы можно с помощью препарата ЛактоСтоп.

Он возмещает собой нехватку лактазы, которую организм человека не вырабатывает для переваривания лактозы.

Преимущества препарата ЛактоСтоп в том, что он дает возможность спокойно употреблять молочные продукты, не опасаясь последствий – вздутия, урчания в животе, спастических болей, поноса и прочих неприятных «бонусов».

К тому же он удобен в употреблении – таблетки маленького размера, которые находятся в небольшом контейнере с дозатором, удобно глотать во время приема пищи.

А сам контейнер можно положить в сумочку и смело заказывать в кафе латте, не сетуя на то, что таблетки остались дома.

Еще одно преимущество препарата ЛактоСтоп в том, что его можно купить в двух дозировках для людей с разной степенью выраженности непереносимости лактозы. Так что при любом диагнозе непереносимости лактозы теперь можно забыть о дискомфорте и наслаждаться любимыми продуктами.

Больше инфрмации о непереносимости лактозы и ЛактоСтоп можно прочитать на сайте www.lactostop.ua.

Источник: https://www.piluli.kharkov.ua/liter/article/otravlenie-net-sindrom-o-kotorom-vy-ne-dogadyvaetes/

14 марта 2016 г

Пищевое отравление? Ошибаетесь, непереносимость лактозы

Проявления лактазной недостаточности достаточно разнообразны. После употребления молока или продуктов из него могут беспокоить боли в животе, урчание, вздутия живота, тошнота, жидкий стул.

 При этом, сочетание симптомов, их выраженность у каждого человека с лактазным дефицитом различны.

 Однако, подобные симптомы могут быть проявлением и других заболеваний, в том числе аллергии к белкам коровьего молока.

При аллергии могут также наблюдаться кожные высыпания, выделения из носа, затруднения дыхания. 

Дискомфорт после употребления молока у детей старшего возраста и взрослых связан чаще с непереносимостью лактозы, нежели с аллергией на молоко. В любом случае, для выяснения причины неприятных ощущений следует обратиться к врачу. 

Лактазная недостаточность (непереносимость лактозы) – это заболевание обусловленное снижением или отсутствием лактазы – фермента, который отвечает за расщепление сахара лактозы. Проявляется это заболевание непереносимостью молока и его субпродуктов (йогурт, творог, ряженка, и т.п.

), которые содержат в себе лактозу. Не стоит путать непереносимость лактозы и аллергию на молоко – это два разных заболевания с разными причинами и проявлениями. Аллергия на молоко – это один из видов пищевой аллергии.

В отличие от лактазной недостаточности патологическую реакцию при аллергии вызывают белки коровьего молока.

https://www.youtube.com/watch?v=aeYRmaiMRXo

На первый взгляд, ничего особенного, подумаешь, не пить молоко. Но, с точки зрения медицины это состояние чревато тем, что организм перестает получать такие полезные элементы, как кальций, другие минералы, незаменимые аминокислоты, и витамины. В свою очередь, это может привести к развитию самых разных заболеваний – например, к повышенной ломкости костей и кариесу.

Лактозная недостаточность передается по наследству? Когда она может начаться у ребенка?

Лактазная недостаточность бывает двух типов:

  • первичная недостаточность, когда активность фермента снижена, а клетки кишечника, которые его вырабатывают (энтероциты) не повреждены
  • вторичная недостаточность – это снижение количества фермента в кишечнике связанное с повреждением энтероцитов.

Как вариант первичной лактазной недостаточности выделяют врожденную (генетически обусловленную) лактазную недостаточность. Это очень редкий вариант лактазного дефицита, симптомы которого проявляются с самого рождения.  

Гораздо чаще встречается так называемый взрослый (конституциональный)  тип первичной лактазной недостаточности. Дело в том, что с возрастом по мере того, как молоко перестает быть основным продуктом питания для человека, активность фермента лактазы постепенно снижается.

Проявляться данный вариант лактазной недостаточности может как в зрелом, пожилом возрасте, так и у детей, обычно после 3 – 5 лет.  Процесс этот генетически запрограммирован и зависит в основном от этнической принадлежности человека. Так, например ученые выяснили, что ген, отвечающий за снижение активности лактазы,  чаще встречается в юго-восточной Азии и Японии.

У выходцев из Северной Европы, напротив, доминирует ген препятствующей снижению активности лактазы.

Что касается вторичной недостаточности, то, по сути дела, все зависит от образа жизни и заболеваний, вызывающих повреждение энтероцитов – заранее сказать о вероятности развития лактазной недостаточности нельзя.

К вторичной недостаточности лактозы могут привести самые разные заболевания – аутоиммунные, инфекционные или аллергические реакции (в том числе аллергия к белкам коровьего молока), даже простое пищевое отравление может привести к лактозной недостаточности.

Что делать, если у вас лактозная недостаточность?

Если речь идет о вторичной недостаточности лактазы, то зачастую достаточно излечить заболевание, которое привело к повреждению энтероцитов и необходимое для нормального пищеварения количество лактазы постепенно восстановится. Однако какое-то время все же придется соблюдать диету с исключением или ограничением лактозы.

В случае с первичной недостаточностью все гораздо сложнее. Так как этот тип недостаточности обусловлен генетически, то специфической терапии для него еще нет.

По сути дела, все лечение сводится к тому, чтобы снизить потребление продуктов с лактозой и принимать в виде витаминов и минералов те компоненты молокосодержащих продуктов, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Обычно, для улучшения усвоения лактозы в молочный продукт добавляют фермент лактазу. В результате чего молоко может приобрести непривычно сладковатый вкус. Дело в том, что  лактаза расщепляет  молочный сахар (лактозу) на простые сахара глюкозу и галактозу, которые слаще, чем лактоза.

Лактозная непереносимость: симптомы, лечение, диета

Пищевое отравление? Ошибаетесь, непереносимость лактозы

Лактозная непереносимость. Этот термин знаком некоторым мамочкам новорожденных деток, а также тем, чей организм не может нормально воспринимать молочную пищу.

Что это за заболевание? Каковы его причины и симптомы? Как преодолеть недуг? И возможно ли как-то предотвратить его появление?

Все это (как и многое другое) вы найдете в нашей статье!

Что такое лактоза

Лактоза – это углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах, иногда называемый молочным сахаром. Для человеческого организма он очень важен и полезен.

Например, лактоза стимулирует образование полезных бифидобактерий, активизирует выработку витаминов С и В, содействует усвоению кальция и служит источником энергии.

Также данное органическое вещество могут использовать как пищевую добавку для улучшения вкуса и качества таких продуктов, как ириски, мармелад, шоколад и даже колбаса.

Очень часто лактозу употребляют в лечебных целях, например, во время производства пенициллина, а также для изготовления детских смесей. Из лактозы получают очень ценный препарат – лактулозу, которую применяют для лечения серьезных кишечных заболеваний, эффективную при запорах, дисбактериозе и других недугах желудочно-кишечного тракта.

Однако, несмотря на использование лактозы в медицине, у некоторых людей происходит ее отторжение, что вызывает нарушения в работе пищеварения и доставляет множество неудобств и неприятных ощущений.

Почему такое происходит?

Специфика недуга

Дело в том, что за усваивание лактозы отвечает такой фермент, как лактаза. Он принимает участие в гидролизе дисахарида данного углевода, поэтому недостаточность фермента постоянно сказывается на переваривании молока и молочных продуктов.

Лактоза, предварительно недостаточно расщепленная в организме, достигнув толстого кишечника, начинает вызывать неприятные болевые ощущения.

Примечательно, что некоторые люди, страдающие данным видом заболевания, вообще не способны перерабатывать молочные продукты, поэтому даже не прикасаются к ним.

Другие же заболевшие могут понемногу переваривать лактозную продукцию, поэтому периодически употребляют в малых дозах молоко и любые его разновидности.

Лактозная непереносимость чаще всего бывает у взрослых, чем у детей. Примечательно, что ею болеют преимущественно американцы, азиаты и африканцы. Европейцы в целом страдают от данного недуга очень и очень редко.

Каковы причины возникновения лактозной непереносимости?

Причины заболевания

На то, что человек не может переносить данный вид углевода, часто влияют неподвластные ему причины.

Например, с возрастом, человеческий организм начинает все меньше и меньше вырабатывать ферменты для переработки лактозы.

К тому же иногда на данный недуг влияют гормональный или генетический сбой. Порой дети уже рождаются с врожденной непереносимостью лактозы.

Кроме того, на эффективность расщепления молочного сахара могут влиять такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как гастроэнтерит, дисбактериоз, язвенный колит, химиотерапия, травмы кишечника и другие.

Как же определить, что у вас или у вашего ребенка непереносимость лактозы?

Тревожные симптомы у детей

Следует помнить, что у каждого индивида лактозная непереносимость проявляется по-разному. Однако есть ряд основных проявлений данного недуга. В общей сложности это вздутие живота и газы.

Как определить лактозную непереносимость у грудничка? Симптомы могут быть очень явными и интенсивными.

Прежде всего, понаблюдайте, как малыш себя чувствует при грудном вскармливании. Тянется ли он к груди сам или же отказывается от еды, понимая, что будет больно? Сладко ли он засыпает после кормления или же срыгивает молочко и громко плачет?

Вообще, сильный, внезапный и многократный плач новорожденного зачастую говорит о том, что его беспокоят колики и боли в животике. Это может быть следствием непереносимости лактозы.

Также следует обратить внимание на кал ребеночка. Исходит ли от него резкий кислый запах? Является ли стул частым и пенистым, с большой примесью слизи?

При осмотре заболевшего младенца также выявляется вздутие животика.

Как проявляется лактозная непереносимость у взрослых? Симптомы данного заболевания сводятся к следующему:

– резкая периодическая боль в животе (вслед за употреблением молочных продуктов);

– понос (частый и водянистый);

– метеоризм (вздутие живота и громкие газы);

– тошнота.

Последствия

На фоне описанных выше симптомов лактозной непереносимости могут проступить и другие тревожные проявления. Прежде всего, это:

– беспокойный сон;

– потеря веса;

– головные боли;

– постоянная усталость;

– раздражительность и плохое настроение.

Если у новорожденного обнаруживается запущенная форма непереносимости молочного сахара, то она сопровождается задержкой роста и развития.

Что делать, если вы обнаружили у себя или у своего малыша перечисленные выше симптомы?

Диагностика болезни

Конечно же, необходимо обратиться к врачу, который назначит необходимое обследование и проведет анализ на лактозную непереносимость, дабы убедиться в правильности поставленного диагноза.

Прежде всего, доктор может посоветовать сдать на кислотный анализ кал малыша. Если показатель ниже отметки 5,5, то, скорее всего, присутствует непереносимость молочного сахара.

Также лечащий врач обязательно порекомендует воздержаться от кормления грудью и употребления смесей с использованием лактозы. Если состояние ребенка улучшится – значит, у него лактозная непереносимость.

К слову, отказ от молочных продуктов будет актуален и для заболевшего взрослого. Это поможет ему определить, действительно ли в организме снижен фермент лактазы.

Также доктор может приписать пробу на содержание водорода при выдыхании. Если коэффициент гидрогена выше 20, то следует бить тревогу.

А вот еще один способ диагностики заболевания – анализ крови на сахар. Иногда придется взять кровь несколько раз, чтобы выявить колебания лактозы.

Итак, диагноз поставлен. Приступаем к лечению!

Лечение заболевания у младенцев

Лечение лактозной непереносимости у детей и взрослых может во многом отличаться.

Если болезнь встречается у новорожденного, то, прежде всего, необходимо следить за питанием кормящей мамы. Ей следует употреблять с разрешения педиатра препараты с лактазой – ферментом для правильного переваривания лактозы, который, попадая с молоком в организм ребенка, поможет ему расщеплять молочный сахар.

Для улучшения структуры кишечной микрофлоры может понадобиться употребление таких препаратов, как “Линекс”, “Бифидумбактерин” и другие. Здесь также могут помочь народные средства, которые следует использовать крайне осторожно и осмотрительно.

Например, при вздутии животика и коликах может помочь легкий отвар ромашки и некрепкий чай фенхеля, которые рекомендуется давать малышу три раза в день по одной чайной ложке или 50-70 мл соответственно.

Более того, травяные отвары из кориандра, фенхеля, аниса и ромашки помогут улучшить пищеварение ребенка. Такой слабенький чаек можно давать три или четыре раза в день по десять капель или менее.

Для устранения симптомов также можно использовать лекарственные преператы, такие как “Смекта”, “Эспумизан”, “Боботик” и другие.

Зачастую может понадобиться полный отказ от грудного вскармливания и переведение ребенка на искусственное безлактозное кормление. Такой важный шаг следует принимать только после консультаций с лечащим врачом.

Однако это мы обсудили совокупность методов лечения лактозной непереносимости у детей. Как же быть взрослым?

Лечение недуга у взрослых

Зачастую само лечение у взрослых проявляется лишь в полном и категорическом отказе от молока и молочных продуктов. И все же помните, что лактоза встречается не только там. Продукты с содержанием данного углевода – это колбасы и сосиски, специи и наборы продуктов быстрого приготовления, сдоба и шоколад, жвачка и водка, а также почти все фастфудные товары.

Если вас ужаснул вышеприведенный перечень, не расстраивайтесь – существует множество продуктов без молочного сахара! Диета при лактозной непереносимости включает в себя употребление таких полезных ингредиентов, как:

– овощи, фрукты, ягоды;

– кофе, чай, соки;

– мед;

– рис, все злаки, макароны и бобовые;

– соя, орехи и яйца;

– домашние алкогольные напитки (пиво и вино собственного приготовления).

Однако не спешите полностью переходить на безмолочное питание – прислушайтесь к своему организму. Возможно, в согласии со своим самочувствием, вам можно будет время от времени, в малых дозах употреблять молочные продукты. Кроме того, стоит подумать, чтобы перейти на безлактозное молоко и сыры, которые продаются в некоторых супермаркетах.

Что следует помнить при диете

Обязательно необходимо помнить, что полный отказ от молочных продуктов – это огромный дефицит кальция, необходимого для костей и всего организма. Поэтому старайтесь усиленно употреблять продукты, богатые этим микроэлементом.

Это могут быть:

– соя и орехи;

– зелень и кунжут;

– сардины в масле и сухофрукты;

– креветки и оливки;

– овсянка.

Зачастую может быть целесообразно принимать препараты, богатые кальцием, а также другими минералами – магнием, натрием и фосфором.

А как быть с младенцами? Как обогатить их организм полезными микроэлементами при безлактозном питании?

Прежде всего, малышу можно ввести прикорм с помощью пюре брокколи и жидкой овсянки. Также необходимо подавать малышу препарат с витамином D. Здесь следует помнить, что главный источник данного витамина – это, конечно же, солнце. Поэтому гуляйте с вашим малышом почаще и не бойтесь нежного утреннего солнышка.

Как видим, лактозная непереносимость – заболевание довольно сложное и неприятное. Но это не означает, что всю жизнь вы будете лишены удовольствия есть вкусную лакомую пищу. Наоборот, благодаря откорректированной диете и мудрому подходу, вы сможете еще больше насладиться правильным питанием и будете чувствовать себя полноценным, полностью здоровым человеком!

Источник: http://fb.ru/article/328829/laktoznaya-neperenosimost-simptomyi-lechenie-dieta

Хиликон
Добавить комментарий