Пищевые добавки, которые вызывают зависимость

Опасные пищевые добавки | Мир без Вреда

Пищевые добавки, которые вызывают зависимость

Опасные пищевые добавки

Вы никогда не задумывались о том, почему, после того, как вы пробуете чипсы – вам хочется пробовать их вновь и вновь? А, кока-кола? Все мы с вами знаем о том, что этот напиток не слишком полезен для нашего с вами здоровья (подробнее об этом, а также об альтернативных способах применения этого напитка читайте тут), но тем не менее, достаточно сделать несколько глотков, как хочется выпить несколько бокалов этой пенящейся жидкости. Если проанализировать свои вредные привычки и вкусовые зависимости, то существует целый ряд продуктов, о вреде которых известно, но всё равно их так хочется попробовать. Откуда же возникает этот конфликт голоса разума и живота (сердце тут не причём)?

Специалисты утверждают, что объясняют такие гастрономические зависимости опасные пищевые добавки, которые входят в состав таких продуктов. Помимо того, что они необычайно опасны, они ещё и вызывают у человека … пищевую зависимость (что-то сродни алкогольной и наркотической).

Мир без Вреда решил рассказать вам наши читатели о некоторых таких опасных пищевых добавках, рабами которых мы можем стать. Зная врага в лицо, вы сможете изучать состав продуктов и напитков, которые вы употребляете, и ограничить включение в свой рацион питания таких добавок…

Пищевые зависимости – сегодняшняя реальность

Список опасных пищевых добавко

Наверняка, вы замечали за собой страсть к некоторым не слишком полезным продуктам, которые хочется есть всегда и в неограниченных количествах. Большинство из них входят в рейтинг самых модных и самых вредных.

На самом деле, в такой зависимости нет ничего фантастического, магического или необъяснимого.

Всё дело в опасных пищевых добавках, которые провоцируют развитие зависимости от еды и заставляют нас искать такую пищевую добавку вновь и вновь.

Более того, приём некоторых продуктов оказывает на наш организм влияние и провоцирует развитие реакций, которые очень похожи по своей природе на реакции организма на приём алкоголя и наркотиков.

Сомневаетесь, что такое возможно? Думаете, что пищевая зависимость это миф? Тогда, что вы скажите на тот факт, что сегодня все курильщики осведомлены о последствиях никотиновой зависимости (кто не знает, про вред курения написано тут) и о том, что каждая выкуренная сигарета их убивает, но расстаться с этой привычкой находит в себе силы далеко не каждый из них? Дело в том, что вещества, которые входят в состав алкоголя и наркотиков, нарушают процессы нормальных химических реакций мозга. Так, при попадании наркотических веществ в организме человека начинается выработка такого вещества (его ещё называют гормоном удовольствия), как дофамин. Этот дофамин попадает в человеческую кровь и автоматически потоки хорошего настроения и удовольствия распространяются по всему человеческому телу – отсюда и чувство эйфории, расслабления и даже некоторой отстраненности. Правда, удовольствие быстро заканчивается, но приятные воспоминания в сознании остаются. Подобные реакции заставляют наркоманов повторять аналогичную цепочку действий множество раз, что и формирует зависимость у человека. По той же причине многие из нас не могут отказаться от вредных продуктов, хотя и знают, к чему может привести их употребление.

Сегодня науке известно 2 основных «виновника», которые могут вызывать зависимость от определённых продуктов – это опасные пищевые добавки и сахар.

О природе любви к сладкому мы уже писали на страницах нашего сайта здесь, поэтому, предлагаем подробнее остановиться на пищевых добавках…

Вред глутамата натрия

Глутамат натрия добавляют в пищу для того, чтобы улучшить вкус продукта.

Этот ингредиент вы можете отыскать в составе лапши быстрого приготовления, в составе магазинных приправ… Существуют данные, которые говорят о том, что близко 80% искусственно обработанных продуктов из нашего рациона питания содержат эту опасную пищевую добавку.

Но, разве может глутамат натрия вызывать зависимость? Специалистам удалось доказать, что именно он способствует блокировке процессов выработки лептина, гормона, который отвечает в нашем организме за чувство сытости.

Поэтому, продукты, приправленные глутаматом натрия, мы можем есть часто и много. При этом, чем больше мы их едим – тем больше нам хочется получить добавки. Постепенно наше сознание и организм оказываются заложниками такого порочного круга и у нас формируется первый этап пищевой зависимости.

Обратите внимание на состав продуктов, которые вы любите и от которых вам сложно отказаться. Если в их составе присутствует глутамат натрия – в этом нет ничего удивительного. Но, любите вы не сами чипсы и лапшу, а глутамат натрия – опасную пищевую добавку, используемую для улучшения вкуса и вызывания привыкания и пищевой зависимости…

Вред кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы

Вредные добавки Е

Казалось бы, само название пищевой добавки не содержит ничего угрожающего. Кукурузный сироп, фруктоза – натуральные компоненты… Такой сироп часто включают в состав напитков и детских сладостей, от которых просто невозможно оторваться (первый симптом пищевой зависимости).

Казалось бы, как такое может быть, что он является пищевым «наркотиком»? Дело в том, что такой сироп в процессе своего приготовления подвергается дополнительной обработке и в его состав добавляются ферменты, чтобы сделать его слаще.

Однако, человеческий организм не понимает, как реагировать на эти вещества, ведь, они — не сахар и не глюкоза, поэтому, сироп откладывается в виде … жировых отложений.

На сегодняшний день есть данные о том, что продолжительное употребление продуктов, содержащих в своём составе кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, приводит к увелечению жировых отложений в области живота – другими словами — у вас начинает расти живот (узнайте тут, как убрать жир с живота). Плюс, такая опасная пищевая добавка увеличивает вашу тягу к другим высококалорийным продуктам, и вы становитесь жертвой и пленником своей зависимости от еды и опасных пищевых добавок…

Вред искусственных заменителей сахара

Если обратиться к истории, то искусственные заменители сахара и подсластители обрели высокую популярность и всенародную любовь в эпоху расцвета низкокалорийных диет. Главным аргументом в пользу таких добавок служило то, что они были в несколько раз слаще обыкновенного сахара и не содержали калорий.

Настоящая находка для сладкоежек, которые борются с лишними килограммами. Ешь всё, что хочешь и сколько хочешь и не переживай о своей фигуре. Однако, учёным не давал покоя вопрос о влиянии таких заменителей сахара на человеческий организм.

И, результатом такого беспокойства стал эксперимент, в ходе которого удалось выяснить, что те, кто употребляют такие искусственные заменители сахара… не худеют, а их показатели веса в среднем увеличиваются на 7-10%.

Помимо этого такие добавки стимулируют чувство аппетита, повышают тягу к употреблению углеводов, способствуют отложению жира… Налицо все признаки пищевой зависимости.

Мир без Вреда отыскал список наиболее популярных пищевых сахарозаменителей, которые опасны для нас с вами – это

сахарные сиропы — эритрит Е968, манит Е421, ксилит Е967, сорбитол Е420, а также, аспартам Е951, сукралоза Е955 сахарин Е954, неотам Е961, ацесульфам калия Е950…

Однако, не стоит обольщаться – употребление обыкновенного сахара также вызывает зависимость. Сомневаетесь? Тогда, проведите эксперимент. Если вы начнёте свой день с чашки сладкого чая, то в течение всего дня вам будет хотеться съесть больше сладкого и продуктов, богатых на содержание углеводов…

об опасных пищевых добавках

Сегодня мы с вами говорили о пищевой зависимости и о том, какие опасные пищевые добавки её вызывают.

Ознакомившись с этой информацией, наверняка, вы теперь будете более внимательно изучать состав продуктов, которые оказываются на вашем столе.

И, если в их составе будут фигурировать опасные пищевые добавки, о которых мы говорили – мы бы рекомендовали вам от них отказаться, пока вы не стали рабом пищевой зависимости.

Тема опасных пищевых добавок – достаточно обширная, поэтому, вполне вероятно, что у этой статьи будет продолжение. А, пока, если вам известны опасные пищевые добавки, которые вызывают зависимость и о вреде которых вам известно то, что мы не знаем – ждём ваших дополнений и комментариев.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник: http://bezvreda.com/opasnye-pishhevye-dobavki-kotorye-vyzyvayut-zavisimost/

3 распространённые пищевые добавки, вызывающие зависимость

Пищевые добавки, которые вызывают зависимость

Замечали ли вы, что стоит только попробовать чипсы или надкусить сладкую печенюшку, как удержать себя от дальнейшего поедания становится крайне сложно, иногда и вовсе невозможно.

Почему так происходит? Виной тому пищевые добавки, которые подстёгивают нас к тому, чтобы есть ещё больше, а в некоторых случаях даже вызывают зависимость от еды. Это звучит странно, но употребление некоторых продуктов может провоцировать в организме реакции, схожие с приёмом наркотиков и алкоголя. Объясню.

Почему курильщики не могут завязать с вредной привычкой в один момент, ведь они понимают, что курение вызывает рак? Потому что сигареты (наркотики, алкоголь) нарушают нормальное химическое состояние мозга.

При употреблении наркотиков в организме человека вырабатывается дофамин (гормон удовольствия). Он попадает в кровь, и поток хорошего настроения распространяется по венам, что приводит к чувству эйфории и отстранённости. Правда, блаженство быстро заканчивается, а приятные воспоминания остаются. Это заставляет наркоманов повторять предыдущий опыт множество раз, что и вызывает зависимость.

Почему некоторые люди не могут отказаться от употребления вредной пищи, когда знают, к каким последствиям это может привести? По той же причине.

Можно выделить два основных виновника, которые способны вызывать зависимость от определённой пищи: сахар и пищевые добавки. Вот названия и описания пищевых добавок, которые способны заставить вас есть ещё больше.

1. Глутамат натрия

Этот ингредиент добавляется в пищу, чтобы улучшить её вкус. Один из продуктов, в которые его часто добавляют, — лапша быстрого приготовления.

А если говорить в общем, то в Сети мне повстречалась цифра 80% — примерно столько искусственно обработанных продуктов содержат глутамат натрия. В этот список входит всё, начиная от картофельных чипсов и заканчивая всевозможными заправками для салатов.

Неужели этот ингредиент может вызвать зависимость?

Глутамат блокирует выработку лептина, гормона, который отвечает за чувство насыщения. Поэтому мы теряем контроль и продолжаем есть. А чем больше мы употребляем пищи, содержащей этот ингредиент, тем больше нам её хочется. Постепенно это превращается в порочный круг, устанавливается первый этап пищевой зависимости.

Но глутамат натрия не единственный виновник.

2. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ)

Этот сироп входит в состав просто огромного числа напитков и сладостей и является ещё одной причиной, почему так сложно остановить себя после того, как начал есть.

Что такое КСВСФ? Это обычный кукурузный сироп, подвергшийся дополнительной обработке и с добавлением ряда ферментов, которые делают его ещё слаще.

Но проблема в том, что наш организм не понимает, как обрабатывать это вещество, в отличие от обычного сахара или глюкозы, и откладывает его в виде жира.

Есть задокументированные исследования, в ходе которых было обнаружено, что продолжительное употребление продуктов с КСВСФ приводит к аномальному увеличению жировых отложений, особенно в области живота.

Более того, эта вредная добавка увеличивает тягу к высококалорийной пище. Этот факт также доказан экспериментальным путём. Таким образом, чрезмерное употребление продуктов с КСВСФ, как и с глутаматом натрия, может стать причиной развития пищевой зависимости.

3. Искусственные заменители сахара

Подсластители обрели небывалую популярность в эпоху низкокалорийных диет. Их главных козырь в том, что эти вещества в десятки раз слаще обычного сахара, но не содержат калорий. И это делает их отличным выбором для тех, кто стремится к идеальной фигуре. Но не всё так гладко.

Ещё в 80-х годах прошлого столетия проводился эксперимент, целью которого было выяснить, какое влияние на организм оказывают искусственные заменители сахара. В эксперименте приняло участие более 70 тысяч женщин. В результате было обнаружено, что женщины, употреблявшие подсластители, увеличили свой вес в среднем на 7%.

А вот ещё интересные факты о сахарозаменителях, полученные в ходе экспериментов:

  • заменители сахара стимулируют аппетит;
  • увеличивают тягу к потреблению углеводов;
  • способствуют накоплению жировых отложений.

Вот и получается, что искусственные заменители сахара — это ещё одно звено на пути к пищевой зависимости.

Ниже привожу список распространённых подсластителей, чтобы вы знали врага в лицо:

  • Сахарные спирты: сорбитол (Е420), ксилит (Е967), маннит (Е421), эритрит (Е968).
  • Ацесульфам калия (E950).
  • Аспартам (E951).
  • Неотам (Е961).
  • Сахарин (Е954).
  • Сукралоза (Е955).

Дополнительный пункт: обычный сахар

Это правда, употребление обычного сахара также может вызывать зависимость! Стоит лишь попробовать немного сахара, как хочется ещё больше. То есть если начать свой день с чашечки ароматного кофе и подсластить его, то до конца дня будет повышенная тяга ко всему сладкому и другой пище, богатой углеводами.

Заключение

Теперь вы знаете, от чего может возникнуть пищевая зависимость. Внимательно изучайте этикетки продуктов, которые потребляете. Возможно, есть среди них те, от которых стоит отказаться, пока ещё не поздно.

Источник: https://lifehacker.ru/pishhevye-dobavki/

Пищевые добавки – полезные и вредные, классификация и влияние на организм

Пищевые добавки, которые вызывают зависимость

На прилавках магазинов почти невозможно найти продукты, в которых не содержится пищевых добавок. Их кладут даже в хлеб. Исключением является натуральная еда – мясо, крупы, молоко и зелень, но даже в этом случае нельзя быть уверенными, что в них нет химии. Например, нередко обрабатывают консервантами фрукты, что позволяет надолго сохранить товарный вид.

Пищевые добавки – это синтетические химические или натуральные вещества, которые самостоятельно не употребляются в пищу, а только вводятся в продукты, чтобы придать определенные качества, например, вкус, консистенцию, цвет, запах, продолжительность хранения и внешний вид. О целесообразности их использования и влиянии на организм ведется много разговоров.

Словосочетание «пищевые добавки» пугает многих. Люди стали применять их много тысячелетий назад. Это не касается сложных химических веществ.

Речь идет о поваренной соли, молочной и уксусной кислоте, пряностях и специях. Они тоже считаются пищевыми добавками.

Например, кармин – краситель, получаемый из насекомых, использовался еще в библейские времена для придания продуктам пурпурного цвета. Сейчас вещество именуется Е120.

До 20 века при производстве продуктов старались использовать лишь натуральные добавки. Постепенно такая наука, как пищевая химия, стала развиваться и искусственные добавки заменили большую часть натуральных. Производство улучшителей качества и вкуса было поставлено на поток.

Поскольку большинство пищевых добавок имело длинные названия, которые сложно было уместить на одной этикетке, для удобства Европейским союзом была разработана особая система маркировки. Название каждой пищевой добавки стало начинаться с «Е» – буква означает «Европа».

После нее должны следовать цифры, которые показывают принадлежность данного вида к определенной группе и обозначают определенную добавку. Впоследствии система доработалась, а затем ее приняли для международной классификации.

  • с Е100 по Е181 – красители;
  • с Е200 по Е296 – консерванты;
  • с Е300 по Е363 – антиокислители, антиоксиданты;
  • с Е400 по Е499 – стабилизаторы, которые сохраняют консистенцию;
  • с Е500 по Е575 – эмульгаторы и разрыхлители;
  • с Е600 по Е637 – ароматизаторы и усилители вкуса;
  • с Е700 по Е800 – резерв, запасные позиции;
  • с Е900 по Е 999 – антифламинги, предназначенные для уменьшения пены и подсластители;
  • с Е1100 по Е1105 – биологические катализаторы и ферменты;
  • с Е 1400 по Е 1449 – модифицированные крахмалы, помогающие создать необходимую консистенцию;
  • с Е 1510 по Е 1520 – растворители.

Регуляторы кислотности, подсластители, разрыхлители и глазирователи входят во все перечисленные группы.

Количество пищевых добавок растет с каждым днем. Новые эффективные и безопасные вещества вытесняют старые. Например, в последнее время популярными становятся комплексные добавки, которые состоят из смеси добавок. Каждый год списки разрешенных добавок пополняются новыми. Такие вещества после буквы Е имеют код больше 1000.

  • Красители (Е1…) – предназначены для восстановления цвета продуктов, который утрачивается в процессе обработки, для увеличения его интенсивности, для придания определенного цвета пище. Натуральные красители добываются из корнеплодов, ягод, листьев и цветов растений. Они могут быть и животного происхождения. Природные красители содержат биологически активные, ароматические и вкусовые вещества, придают пище приятный внешний вид. К ним относятся каротиноиды – желтый, оранжевый, красный; ликопин – красный; экстракт аннато – желтый; флавоноиды – синий, фиолетовый, красный, желтый; хлорофилл и его производные – зеленый; сахарный колер –коричневый; кармин – пурпурный. Существуют красители, получаемые синтетически. Основное их преимущество перед натуральными – насыщенные цвета и длительный срок хранения.
  • Консерванты (Е2…) – предназначены для продления срока годности продуктов. Часто в качестве консервантов используют уксусную, бензойную, сорбиновую и сернистую кислоту, соль и этиловый спирт. Консервантами могут выступать антибиотики – низин, биомицин и нистатин. Синтетические консерванты запрещается добавлять в пищу массового производства – детское питание, свежее мясо, хлеб, муку и молоко.
  • Антиокислители (Е3…) – предотвращают порчу жиров и жиросодержащих продуктов, замедляют окисление вина, безалкогольных напитков и пива и защищают от потемнения фрукты и овощи.
  • Загустители (Е4…) – добавляют для сохранения и улучшения структуры продуктов. Они позволяют придать пище необходимую консистенцию. Эмульгаторы отвечают за пластические свойства и вязкость, например, благодаря ним хлебобулочные изделия дольше не черствеют. Все разрешенные загустители имеют природное происхождение. Например, Е406 (агар) – добывают из морских водорослей, и используют при изготовлении паштетов, кремов и мороженого. Е440 (пектин) – из яблок, цедры цитрусовых. Его добавляют к мороженому и желе. Желатин имеет животное происхождение, его источником являются кости, сухожилия и хрящи сельскохозяйственных животных. Крахмалы получают из гороха, сорго, кукурузы и картофеля. Эмульгатор и антиоксидант Е476, Е322 (лецитин) добывают из растительных масел. К натуральным эмулгаторам относится яичный белок. В последнее время в промышленном производстве синтетические эмульгаторы применяют больше.
  • Усилители вкуса (Е6…) – их назначение – сделать продукт вкуснее и ароматнее. Для улучшения запаха и вкуса используют 4 вида добавок – усилители аромата, вкуса, регуляторы кислотности и вкусовые вещества. Свежие продукты – овощи, рыба, мясо обладают выраженным ароматом и вкусом, поскольку в них содержится много нуклеотидов. Вещества усиливают вкус, стимулируя окончания вкусовых рецепторов. При переработке или хранении количество нуклеотидов снижается, поэтому их получают искусственным путем. Например, этилмальтол и мальтол усиливают восприятие сливочного и фруктового ароматов. Вещества придают ощущение жирности низкокалорийному майонезу, мороженому и йогуртам. Часто добавляют к продуктам известный глутамат натрия, имеющий скандальную репутацию. Немало споров вызывают подсластители, особенно аспартам, известный тем, что слаще сахара почти в 200 раз. Он скрывается под маркировкой Е951.
  • Ароматизаторы – их делят на натуральные, искусственные и идентичные натуральным. Первые содержат натуральные ароматические вещества, добытые из растительного сырья. Это могут быть дистилляторы летучих веществ, водно-спиртовые вытяжки, сухие смеси и эссенции. Ароматизаторы, идентичные натуральным, получают, выделяя из натурального сырья, или химическим синтезом. Они содержат химические соединения, встречающиеся в сырье животного или растительного происхождения. Искусственные ароматизаторы включают не менее одного искусственного компонента, также могут содержать идентичные натуральным и натуральные ароматизаторы.

При производстве кисломолочных продуктов используются биологически активные добавки. Не стоит их путать с пищевыми добавками. Первые, в отличие от вторых, могут употребляться отдельно, как дополнение к пище.

Они могут быть природными или идентичными им веществами. В России БАДы относят к отдельной категории пищевых продуктов.

Главным их назначением, в отличие от обычных пищевых добавок, считается оздоровление организма и обеспечение его полезными веществами.

За маркировкой Е скрывается не только вредная и опасная химия, а и безобидные и даже полезные вещества. Не стоит бояться всех пищевых добавок.

Многие вещества, выступающие в качестве добавок – это экстракты натуральных продуктов и растений. Например, в яблоке есть много веществ, которые обозначают буквой Е.

Например, аскорбиновая кислота – Е300, пектин – Е440, рибофлавин – Е101, уксусная кислота – Е260.

Несмотря на то, что в яблоке содержится много веществ, которые входят в перечень пищевых добавок, опасным продуктом его назвать нельзя. То же касается и других продуктов.

Рассмотрим одни из популярных, но полезных добавок.

  • Е100 – куркумины. Помогают контролировать вес.
  • Е101 – рибофлавин, он же витамин В2. Принимает активное участие в синтезе гемоглобина и обмене веществ.
  • Е160d – ликопин. Укрепляет иммунитет.
  • Е270 – молочную кислоту. Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Е300 – аскорбиновая кислота, она же витамин С. Помогает повысить иммунитет, улучшает состояние кожи и приносит много пользы.
  • Е322 – лецитин. Он поддерживает иммунитет, улучшает качество желчи и процессы кроветворения.
  • Е440 – пектины. Очищают кишечник.
  • Е916 – йодат кальция. Применяется для обогащения йодом продуктов питания.

Нейтральные пищевые добавки – относительно безвредные

  • Е140 – хлорофилл. Растения обретают зеленый цвет.
  • Е162 – бетанин – краситель красного цвета. Его добывают из свеклы.
  • Е170 – карбонат кальция, если проще – обычный мел.
  • Е202 – сорбит калия. Является природным консервантом.
  • Е290 – углекислый газ. Он помогает превратить обычный напиток в газированный.
  • Е500 – пищевая сода. Вещество можно считать относительно безвредным, поскольку в больших количествах оно способно негативно влиять на кишечник и желудок.
  • Е913 – ланолин. Его используют как глазирующий агент, особенно он востребован в кондитерской промышленности.

Вредных добавок намного больше, чем полезных. В их число входят не только синтетические вещества, но еще и натуральные.

Вред пищевых добавок может быть велик, особенно если их употреблять с продуктами регулярно и в больших количествах.

В настоящее время в России запрещены добавки:

  • улучшители хлеба и муки – Е924а, Е924d;
  • консерванты – Е217, Е216, Е240;
  • красители – Е121, Е173, Е128, Е123, Red 2G, Е240.

Таблица вредных пищевых добавок

Благодаря исследованиям специалистов, в списки разрешенных и запрещенных добавок регулярно вносятся изменения. За подобной информацией желательно следить постоянно, поскольку недобросовестные производители, дабы уменьшить себестоимость товара, нарушают технологии производства.

Обратите внимание на добавки синтетического происхождения. формально они не запрещены, но многие специалисты считают их небезопасными для человека.

Например, глутамат натрия, который скрывается под обозначением Е621 – популярный усилитель вкуса. Его назвать вредным вроде бы нельзя. В нем нуждается наш мозг и сердце. Когда организму его недостает, он может вырабатывать вещество самостоятельно.

При переизбытке глутамат способен оказывать токсическое действие, и больше от него достается печени и поджелудочной. Он может вызывать привыкание, аллергические реакции, повреждения мозга и зрения. Особенно вещество опасно для детей.

На упаковках обычно не указывают, сколько глутамата натрия содержится в продукте. Поэтому пищей, содержащей его, лучше не злоупотреблять.

Вызывает сомнения безопасность добавки Е250. Вещество можно назвать универсальной добавкой, поскольку его используют как краситель, антиокислитель, консервант и стабилизатор цвета. Несмотря на то, что вред нитрата натрия был доказан, его продолжают использовать большинство стран.

Он входит в состав колбасных и мясных продуктов, он может присутствовать в сельди, шпротах, копченой рыбе и сырах. Нитрат натрия вреден для тех, кто страдает холециститом, дисбактериозом, имеет проблемы с печенью и кишечником.

Попадая в организм, вещество преобразуется в сильные канцерогены.

Серди синтетических красителей почти невозможно найти безопасные. Они способны оказывать мутагенное, аллергенное и канцерогенное действие.

Антибиотики, используемые в качестве консервантов, вызывают дисбактериоз и способны стать причиной кишечных болезней. Загустители имеют свойство впитывать вещества, причем как вредные, так и полезные, это может препятствовать усвоению минералов и нужных организму компонентов.

Употребление фосфатов может ухудшить усвоение кальция, что грозит развитием остеопороза. Сахарин способен стать причиной опухоли мочевого пузыря, а аспартам по уровню вредности может соперничать с глутаматом. Он при нагревании превращается в мощный канцероген, влияет на содержание в мозге химических веществ, опасен для диабетиков и оказывает на организм много пагубных воздействий.

За немалую историю существования, пищевые добавки доказали полезность. Они сыграли немалую роль в улучшении вкуса, срока хранения и качества продуктов, а также в улучшении других характеристик. Существует немало добавок, способных не лучшим образом сказываться на организме, но игнорировать пользу подобных веществ будет тоже неправильно.

Весьма востребованный в мясо-колбасной промышленности нитрат натрия, известный как Е250, несмотря на то, что не так и безопасен, препятствует развитию опасной болезни – ботулизма.

Отрицать негативное влияние пищевых добавок невозможно. Иногда люди, стремясь извлечь максимальную выгоду, создают несъедобные, с точки зрения здравого смысла, продукты. Человечество получает множество болезней.

  • Изучайте этикетки продуктов и старайтесь выбирать те, что содержать минимум Е.
  • Не приобретайте незнакомые продукты, особенно если их состав богат добавками.
  • Избегайте товаров, содержащих заменители сахара, усилители аромата, загустители, консерванты и красители.
  • Отдавайте предпочтение натуральным и свежим продуктам.

Пищевые добавки и здоровье человека – понятия, которые начинают связывать все чаще. Проводится много исследований, в результате которых выявляется немало новых фактов.

Современные ученые считают, что увеличение в рационе искусственных добавок и уменьшение употребления свежих продуктов является одной из основных причин увеличения случаев заболеваемости раком, астмой, ожирением, диабетом и депрессией.

Источник: https://polzavred.ru/pishhevye-dobavki-poleznye-i-vrednye-klassifikaciya-i-vliyanie-na-organizm-cheloveka.html

Продукты, которые вызывают зависимость

Пищевые добавки, которые вызывают зависимость

Учёные из Национального института наркологии США заявили, что после тщательных проверок пришли к выводу: еда может вызывать зависимость! Причём ещё какую, не слабее никотина, например.

Специалисты попросили добровольцев оценить степень привыкания к любимым продуктам по Йельской шкале пищевой зависимости (YFAS). Отметим, что Йельская шкала — это один из новейших методов оценки привыкания к определенной еде, разработанный доктором Эшли Гархардтом.

Фактрум предлагает подборку наиболее коварной еды, которая вызывает сильную зависимость.

Торты и пирожные

По шкале зависимости кремово-коржевый десерт, в одном куске которого содержится в среднем около 500 килокалорий, набрал 3,26 балла. При этом медики не призывают совсем отказаться от тортов. Есть их можно, но не когда вздумается, а в первой половине дня — на завтрак.

Сладкая газировка

За тортами и пирожными следуют газированные напитки с сахаром, набравшие 3,29 балла по Йельской шкале. Систематическое употребление шипучих напитков может не только вызвать привыкание, но и кардинально изменить обмен веществ. Причем, по мнению медиков, достаточно всего один месяц каждый день пить «шипучку», чтобы изменить метаболизм в худшую сторону.

Бургеры

Бургеры в любых проявлениях не только быстро корректируют фигуру, дополняя талию лишними сантиметрами, но и влияют на обмен веществ и изменяют вкусовые предпочтения. По шкале привыкания этот фастфуд набрал 3,51 балла.

Картофель фри

Картофель фри вызывает сильное привыкание, в частности, потому, что в нем содержится акриламид. Интересно, что этот продукт не дает чувства сытости. Съев порцию жаренной во фритюре картошки (как правило, очень соленой), человеку уже через 30–40 минут снова хочется есть. Это происходит из-за того, что картофель фри стимулирует аппетит.

Мороженое

Из-за высокого содержания сахара и насыщенных жиров мороженое при регулярном употреблении не только добавит лишних килограммов, но и может превратить человека в «сливочного наркомана».

Благодаря тому, что наше любимое с детства лакомство содержит огромное количество насыщенных жиров и сахара, оно не только способно существенно увеличить наш вес, но и превратить нас в «сливочных наркоманов».

Здесь работает тот же принцип, что и в случае с шоколадом – мороженное, как правило, вызывает у сладкоежки подобие самой настоящей эйфории, сходной с той, которую испытывают на себе настоящие наркоманы.

Беда в том, что со временем, опять же по аналогии с сильными психотропными веществами, удовольствие притупляется и для хорошего настроения требуется всё больше и больше сладкого.

Печенье, сладкая выпечка

Собрался съесть всего одно маленькое печенье с шоколадной крошкой, но в итоге «уничтожил» почти полпачки. В такой ситуации наверняка оказывались многие. И ведь дело вовсе не в богатырском аппетите. Секрет сладкого печенья, да и любой выпечки с большим содержанием жира и сахара точно такой же, как и у мороженого.

Картофельные чипсы

Бытует мнение, что съесть одну «чипсину» невозможно. За первой неминуемо последует вторая, третья, не исключены также четвертая и пятая. Парадоксально, но факт: соленые кусочки картофеля будут поедаться один за другим вне зависимости от того, испытывает ли человек чувство голода.

Этому явлению ученые даже дали название — гедонистическая гиперфагия (поедание чего бы то ни было для удовольствия, а не для насыщения). По мнению медиков, многие производители добавляют в чипсы помимо соли и специй «триггеры» — вещества, стимулирующие в мозге центр удовольствия.

опасность подсушенного картофеля – излюбленного блюда наших детей заключается в том, что съесть, скажем, только один кусочек совершенно невозможно, за ним последует второй, а затем и третий, четвёртый и так далее, причём совсем не факт, что вы при этом будете испытывать реальное чувство голода.

Учёные называют такое явление гедонистическая гиперфагия – поедание чего бы то ни было не для утоления голода, а для получения удовольствия.

В чём же заключается магическая сила чипсов? По мнению врачей, многие производители добавляют в чипсы помимо соли и специй «триггеры» – вещества, стимулирующие в мозге центр удовольствия.

Шоколад

По шкале пищевой зависимости шоколад набрал столько же, сколько и чипсы — 3,73 балла. Это лакомство подобно мороженому воздействует на головной мозг, стимулируя центр удовольствия и блокируя возможность контролировать количество съеденного. Правда, в данном случае это происходит за счет высокого содержания рафинированных углеводов и кофеина.

Пицца

И наконец, лидер рейтинга. Больше всего по шкале пищевой зависимости набрала пицца — 4,01 балла.

Оказывается, жирная, соленая и одновременно насыщенная рафинированными углеводами закуска сильнее шоколада, чипсов, картофеля фри и бургеров стимулирует зону удовольствия.

А как же кофе?

Интересно, что в свой рейтинг исследователи из Мичигана не включили кофе. Хотя о том, что этот напиток при частом и чрезмерном употреблении может вызывать сильное привыкание, в научном мире говорилось неоднократно.

В очередной раз с предостережением выступили и специалисты Европейского агентства продовольственной безопасности.

В заключении комиссии говорится, что безопасным кофе может быть лишь в том случае, если ежедневно выпиваемый объем не будет превышать четырех чашек.

Если бы привыкание вызывали овощи, фрукты и другие полезные продукты питания, все худеющие были бы только счастливы, но, увы, пищевые наркотики совсем не такие полезные, как нам того хотелось бы.

Сахар

Оказывается, не только непосредственно сам источник углеводов может вызвать серьёзную зависимость, но и продукты в избытке содержащие его, такие например, как конфеты, сахаросодержащие напитки, белый хлеб, выпечка.

проблема заключается в том, что нередко нездоровое привыкание провоцируем мы сами.

Как? Всё очень просто: при строгой диете из-за отсутствия нужного количества глюкозы в организме нас покидает энергия, появляется беспричинная усталость и раздражительность, чтобы исправить ситуацию мы позволяем себе съесть кусочек шоколада или маленькую конфету.

Казалось бы, такое мизерное отступление не может принести фигуре большого вреда, но  даже кубик шоколада способен резко поднять уровень сахара в организме, а через полтора часа он опускается ниже уровня, который был перед их употреблением, что вызывает нешуточный голод и ещё большую потребность в сладком.

Сыр

Удивительный факт: можно привыкнуть даже к сыру! Особенно если речь идет о продукте твердых сортов. Это связано с тем, что в сыре содержится казеин, который некоторые исследователи сравнивают с морфием по оказываемому воздействию на организм человека.

Сыр расслабляет, поднимает настроение и успокаивает. И в умеренных количествах его действительно можно и нужно употреблять, но нужно знать меру.

Фастфуд

Фастфуд — это настоящая проблема современного общества. Ритм жизни сегодня такой, что на полноценный завтрак, обед и даже ужин не хватает времени.

Поэтому так популярна быстрая еда, к которой относятся гамбургеры, чипсы, картофель фри, хот-доги. Иногда, конечно, можно себя побаловать такими вредностями, но превращать такое питание в норму не стоит.

Помните, что вам хочется эти продукты не из-за их вкуса и пользы, а из-за добавок, которые вызывают привыкание.

Фастфуд может привести к ожирению и проблемам с сердечно-сосудистой системой, печенью. Если совсем отказаться от подобной пищи вы не можете, то готовьте “правильный” фастфуд в домашних условиях. Вместо булочки с кунжутом, возьмите цельнозерновой хлеб, а обжаренную в масле котлету замените на отварную грудку. Чипсы, кстати, также можно готовить дома из любых овощей.

Копчености

По мнению многих диетологов, колбасы и ветчина относятся к категории сомнительных продуктов. Понять до конца их состав не представляется возможным. Но факт остается фактом: натурального мяса там ничтожно мало. А вот добавок и консервантов хоть отбавляй.

Такая зависимость может возникнуть о частого употребления продуктов с большим содержанием жиров животного происхождения.

К тому же, доказано, что при болезненной менструации острая и жирная пища способна облегчить неприятные ощущения, правда – лишь на некоторое время, после чего вам снова придётся отправиться к холодильнику.

Между тем, судя по последним исследованиям, копченое мясо содержит неоправданное количество добавок и высокий процент крахмала, вредящие их здоровью.

Именно эти вещества и вызывают привыкание. Пища такого насыщенного вкуса хорошо запоминается вкусовыми рецепторами человека. И им абсолютно все равно, что это не особо-то и естественно.

По возможности следует минимизировать или и вовсе исключить эти продукты из своего рациона. Колбасы и ветчина могут провоцировать набор лишнего веса, привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой и даже к слабоумию. 

Источник: http://healthinform.ru/krasota-i-zdorove/produkty-kotorye-vyzyvayut-zavisimost.html

Хиликон
Добавить комментарий