Питание для долголетия

Содержание
  1. 10 растительных продуктов для долголетия и здоровья
  2. Авокадо
  3. Брокколи
  4. Грецкие орехи
  5. Краснокочанная капуста
  6. Листовые овощи
  7. Оливковое масло
  8. Помидоры
  9. Цельнозерновые продукты
  10. Ягоды
  11. Секреты здоровья и долголетия
  12. Путь к долголетию
  13. Пища долгожителей
  14. Образ жизни и долголетие
  15. Мудрость долголетия
  16. Секрет японского долголетия
  17. Есть, чтобы жить: какие продукты едят долгожители
  18. Принципы питания
  19. Особое отношение к еде
  20. Необходимое количество калорий
  21. Сытость
  22. Углеводы
  23. Рацион долгожителя
  24. Немного теории
  25. Знакомьтесь: долгожители
  26. Управляйте своим возрастом
  27. Программа питания «шесть шагов к долголетию»
  28. Пищевые секреты долгожителей
  29. Самые главные пищевые секреты долгожителей
  30. Пара научных фактов о пищевых секретах долгожителей
  31. Диеты долгожителей — какое питание продлевает жизнь?
  32. Диеты долгожителей — какой рацион продлевает нам жизнь?
  33. Диеты долгожителей — умеренность, движение и чистая вода
  34. Секреты долголетия — не только правильное питание, но также позитивный настрой и нормальный гормональный фон.
  35. Новости здоровья:

10 растительных продуктов для долголетия и здоровья

Питание для долголетия

Молодость и здоровье человека напрямую связаны с его рационом питания. Не зря говорят «Мы — это то, что мы едим».

Поэтому, если вы хотите избавиться от хронических заболеваний и улучшить состояние кожи и волос, уделите должное внимание продуктам, которые вы употребляете каждый день. В данной статье мы предлагаем вам ознакомиться с 10 продуктами здоровья, а также долголетия.

Они весьма насыщены витаминами, антиоксидантами и другими полезными элементами, которые помогут увеличить продолжительность жизни и избежать серьезных болезней.

Авокадо

Авокадо часто называют продуктом долголетия для сердца. Благодаря содержащимся в нем питательным веществам, регулярное его употребление благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Фрукт способствует выведению вредного холестерина из крови, который является причиной образования бляшек на стенках сосудов. Вероятность появления атеросклероза и иных болезней сердца в разы уменьшается.

Помимо этого, авокадо увеличивает количество хорошего холестерина. Он перенаправляет общий холестерин в печень из головного мозга и других органов. Там он превращается в желчь.

Авокадо рекомендуется включать в свой рацион и для профилактики онкологических заболеваний.

Брокколи

В состав капусты брокколи входят сульфорафан, индол и другие антиоксиданты, которые весьма эффективно борются с поражением здоровых клеток свободными радикалами. И это не пустые слова. Данному заявлению есть много научных подтверждений.

Например, в США на протяжении 10 лет проводилось исследование, в котором приняло участие почти 48 000 человек. Результат был поражающий. Оказывается необходимо съедать всего по 10 г сырой брокколи в день, чтобы увеличить свой шанс на то, чтобы никогда не заболеть раком.

Повторимся, что есть капусту необходимо в сыром виде, так как вовремя термической обработки сильно снижается процент концентрации полезных элементов в ней, как и в любом другом растительном продукте.

Грецкие орехи

Грецкие орехи очень полезны для мозга и сердца человека. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые понижают количество вредного холестерина в крови. Благодаря этому происходит полноценное ее движение по сосудам, и заболевания сердца не возникают.

Также в состав орешек входит лецитин, отвечающий за правильную работу мозга и хорошую память человека. В зрелом возрасте, как правило, она снижается. Поэтому обязательно включите грецкие орехи в свой рацион. Достаточно съедать по 5 шт. в день для насыщения организма необходимыми элементами.

Орехи являются, пожалуй, самой полезной едой для быстрых перекусов «на бегу».

Краснокочанная капуста

В состав яркого овоща входят большое количество антиоксидантов. Они стимулируют работу головного мозга, нервной системы и борются с раковыми клетками.

Помимо этого, краснокочанная капуста повышает уровень гормонов счастья в крови человека. А как известно, искренне улыбающиеся люди живут дольше, и прекрасно выглядят в любом возрасте.

В овоще содержится много ретинола. За счет этого употребление капусты делает кожу более эластичной и здоровой. Происходит быстрая регенерация клеток, и осуществляется естественная защита от УФ-лучей.

Листовые овощи

В мире известно множество видом данного растительного продукта. И каждый листовой овощ богат клетчаткой.

Она отвечает за бесперебойную работу пищеварительной системы, формирование видовой микрофлоры, выведение токсинов и шлаков.

После распада клетчатки в организме образуется глюкоза, которая служит «энергетическим топливом» для него. Благодаря данному продукту можно чувствовать себя прекрасно и вести активный образ жизни в любом возрасте.

Витамины С и B9, содержащиеся в листовых овощах, обеспечивают здоровье нервной и иммунной системе человека.

Лютеин и витамин А защищают от катаракты и возрастных негативных изменений зрения.

Очень интересно, что на греческом острове Икария, который находится в Эгейском море, проживают долгожители. Может это совпадение или нет, но именно там растет 75 видов листовых овощей. 🙂

Оливковое масло

Оливковое масло является универсальным косметическим средством. Его можно использовать для снятия макияжа, увлажнения кожи лица, тела, рук и головы. Прием продукта холодного отжима как внутрь, так и наружно помогает быстро улучшить состояние эпидермы, продлить ее молодость и упругость. Масло рекомендуется многими диетологами и косметологами.

Помимо этого, оно укрепляет сердечно-сосудистую систему, стимулирует работу головного мозга, нормализует метаболизм и защищает организм от рака. И все это благодаря содержащимся в нем мононенасыщенным жирам.

Оливковое масло положительно влияет на все органы человека. А как известно, молодость и долголетие — это здоровье организма в целом.

Помидоры

Они являются лучшими источниками антиоксиданта ликопина.

Давно доказано, что томаты защищают сердечно-сосудистую, дыхательную, пищеварительную систему, а также глаза и простату от онкологических заболеваний.

Рекомендуется отдавать предпочтение розовым сортам.

Питье травяных чаев улучшает работу сердца, и является профилактическим действием против онкологических заболеваний. Такие напитки также укрепляют иммунитет. Что будет особенно актуально для людей в возрасте. Чем старше мы становимся, тем сильнее ослабевает защитная функция организма.

Рекомендуется отдавать своего предпочтение лесным травам собственного сбора, чтобы быть уверенным в их пользе.

Цельнозерновые продукты

Прием 5-7 раз в неделю цельного зерна обеспечивает сердце полезными витаминами и минералами. Цельнозерновые продукты содержат множество антиоксидантом и клетчатки, которые выводят токсины и вредный холестерин.

Регулярное употребление данного природного продукта также понижает уровень сахара в крови, а следовательно, вероятность заболеть диабетом.

Ягоды

Любые ягоды будут очень полезны для здоровья и красоты. В их состав входит большое количество витаминов, которые оказывают омолаживающий эффект на организм. Вдобавок, они содержат антиоксиданты, которые защищают тело человека от поражения злокачественными опухолями.

Пигментные вещества антоцианы, входящие в состав ягод, обеспечивают полноценную работу головного мозга, что весьма важно в зрелом возрасте.

В неделю необходимо съедать всего 140 г черники и 200-250 г клубники, чтобы «притормозить» процесс старения. Поэтому обязательно в летний сезон насыщайтесь этими дарами природы.

Также хочется отметить, что ягоды улучшают не только здоровье человека, но и его качество жизни. Употребление ягод способствует выработке гормонов счастья.

Как вы видите, для продления молодости и здоровья не надо делать ничего сложного. Достаточно поменять свой рацион питания на более здоровый. Обязательно следует употреблять перечисленные продукты для долголетия в сыром виде, чтобы сохранить все питательные вещества в них.

Не забывайте пить много воды, как минимум 1,5-2 л в день. Это самый дешевый и простой способ поддержания себя в отличной форме. Вода — это жизнь!

😉

А у вас есть свои секреты долголетия? 🙂

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://bestlavka.ru/10-rastitelnyh-produktov-dlya-dolgoletiya-i-zdorovya/

Секреты здоровья и долголетия

Питание для долголетия

Здравствуйте, друзья!

Сегодня мне захотелось поразмышлять на тему долголетия. Почему одни болеют и рано уходят из жизни, а другие живут больше 100 лет?

Я интересовалась и читала, какие же существуют секреты здоровья и долголетия,  и сделала такой вывод, что по большому счету мы равнодушны к своему здоровью, потому что ведем неправильный образ жизни, едим вредную еду, передвигаемся на автомобилях вместо того, чтобы больше ходить, и вообще даже не интересуемся и не читаем какие то советы, касающиеся профилактики здоровья.

Почему я так решила. Если кто еще не знает, кроме этого блога у меня есть еще один «Уют и тепло моего дома», три группы в соц. сетях и немало друзей и подписчиков в них, начала развивать еще свой канал на .

Недавно выкладывала рецепт шоколадного торта – медовика и меня закидали лайками и классами, а когда делилась результатами гимнастики для глаз и рассказывала о продуктах, полезных для зрения, на это обратило внимания всего 2-3 человека. И это только один пример, так бывает всегда. Конечно, в большей степени темы у меня рукодельные, но здоровье же важно для всех!

Почему, если вкусно поесть, мы аплодируем, если что то сделать для своего же здоровья – ленимся, ждем, когда петух клюнет? Кто мне скажет, ПОЧЕМУ? Я этого не понимаю.

Путь к долголетию

Живет в моем поселке на моей улице замечательная женщина Анна Хорошилова, которой на настоящий момент уже 92 года.

Живет в своей хатке одна, воду черпает из колодца, телевизор не смотрит, нет у нее телевизора принципиально. К врачам не ходит, собирает травы, пьет травяные чаи. Кроме того, что готовит и обслуживает себя сама, она еще и цветы выращивает и сажает картошку на своем огороде.

У нее есть дети, которые всегда готовы помочь и помогают, но она ведет свой образ жизни, который и способствует, наверно, ее долголетию.

Хочу пояснить сразу, что у нас не заброшенная деревенька, а большой поселок с развитой инфраструктурой, в домах горячая вода и удобства, отопление газовое водяное, стиральные машинки-автоматы, пластиковые окна и прочие блага цивилизации. Чуть ли не в каждом дворе есть автомобиль, дети у нас в школу сейчас пешком не ходят, их возят мамы, папы и дедушки, и школьный автобус есть.

Конечно, не все так живут, есть люди разного достатка, но в принципе у нас хорошо, еще и тепло, сейчас вот температура за окном +10 градусов.

Ну, это было небольшое отступление.

Когда у Анны Георгиевны был 90-летний юбилей, наше местное телевидение брало интервью у бабушки и этот сюжет я представляю.

Секрет молодости и долголетия Анны не только в движении и здоровом образе жизни, но и в любви и доброжелательности к людям.

Пища долгожителей

Далее я продолжу тему и расскажу, если не о 100 секретах долголетия, но довольно таки о многих правилах, которые советуют соблюдать староверы. Прочла такую интересную  информацию и решила, что надо обязательно ею поделиться с вами. Начну с питания для долголетия.

  1. Не переедайте. Ешьте часто, но по -малу. А чтобы не было соблазна есть много, нужно пить больше чистой воды и компотов.
  2. Каждый день на нашем столе должны быть овощи, фрукты и зелень. Предпочтение отдавайте свекле, тыкве, моркови, помидорам, перцу, яблокам, шпинату.

Самые полезные продукты питания по мнению ученых

  1. В летний сезон обязательно ешьте ягоды от черешни и клубники до арбузов. Они наполняют энергией и ради них можно отказаться даже от другой пищи.
  2. Мясо ешьте как можно реже, но только не свинину, немало людей отправила она на тот свет. Можно съесть кусочек соленого сала, это даже полезно.
  3. Включите в свой рацион разные крупы и фасоль.
  4. Исключите жареное, копченое, сладости, консервы. Кусочек тортика разрешается, если очень хочется, съесть в праздник.
  5. Не забывайте об орехах, каждый день съедайте по 4-5 грецких орешков, они по форме напоминают наш мозг и очень ему необходимы.
  6. Пейте воду всегда и везде, не дожидаясь чувства жажды. Ведь вода – это жизнь, это самое лучшее лекарство!

Семь чудес воды. Почему надо пить воду

  1. Не пейте сладкую газировку, она разрушит вашу печень!
  2. Пиво и кофе подтачивают сердце.
  3. Напитки долголетия — это чаи из листьев и веточек фруктов и ягод, пейте их вместо покупного обычного чая.
  4. Не пейте во время и сразу после еды.

Образ жизни и долголетие

  1. Больше двигайтесь: камень, который катится, мхом не обрастает.
  2. Лучший отдых – это смена занятий: когда руки трудятся, нервы отдыхают; когда работает голова, набирается сил тело.
  3. Работать надо днем, а вечером обязательно отдыхать. Очень важно высыпаться, чтобы набраться сил для нового трудового дня.

Сколько нужно спать взрослому человеку

  1. Хорошо бы вменить себе в привычку ходить босыми ногами по земле хотя бы недолго. Если такой возможности нет, делайте массаж стоп с помощью специальных приспособлений или сделайте себе коврик из гальки.
  2. Почаще бывайте на природе, на свежем воздухе под открытым небом.
  3. Не кутайтесь, от тепла тело стареет. Держите только руки и ноги в тепле, а голову в прохладе.

Мудрость долголетия

  1. Радуйтесь всему живому – растениям, птицам, животным. Они способны улучшить настроение и снять депрессию.
  2. Используйте любую возможность бывать возле воды: вода и усталость снимет, и мысли очистит.
  3. Будьте добры и внимательны к людям.
  4. Не надо ждать чудес. Что судьбой предназначено, то и будет.
  5. Не бойтесь проблем, не избегайте их, но и не давайте господствовать над собой.
  6. Учитесь, совершенствуйтесь, осваивайте новое, обновляйтесь сами.
  7. Старайтесь быть полезными людям.
  8. Будьте веселы всегда.
  9. Не сердитесь на людей и не судите их.
  10. Не зубоскальте и не насмехайтесь.
  11. Умейте уступать и ни с кем не соревнуйтесь.
  12. Не спорьте, ведь у каждого человека своя правда.
  13. Не поучайте людей, как им жить и что делать.

Секрет японского долголетия

Если вы заметили, ничего не сказано о том, что надо есть рыбу и морепродукты. Принято считать, что именно они причина долголетия японцев.

Есть их, безусловно, надо, и пить рыбий жир тоже. Кстати говоря, он вовсе не противный. Это раньше, когда нас в детстве поили рыбьим жиром с ложки, от соприкосновения с воздухом он приобретал горький вкус. А сейчас его выпускают в капсулах и по вкусу он очень похож на красную икру.

Вот я не думаю, что наша Анна Георгиевна ест много морской рыбы и пьет рыбий жир!

И кроме Японии есть множество других стран, расположенных у моря, жители которых тоже едят много рыбы и овощей, но не живут так же долго, как японцы.

Секрет долголетия японцев и благосостояния самой богатой страны, оказывается, вовсе не в особенностях питания, а в том, что японцы умеют контролировать свои мысли и при общении никогда не портят настроение собеседнику! И умеют делать это все от мала до велика.

Источник: — http://drmarkaaron.ru/

А это ведь очень важно – не портить нервы и не нервничать. Пожалуй, один из главных секретов здоровья и долголетия! Чего и вам желаю!

Автор Ольга Смирнова

ГЛАВНАЯ

СОДЕРЖАНИЕ

ПОЛУЧАТЬ НОВОСТИ БЛОГА

Источник: http://zdorovje-usilievoli.ru/sekretyi-zdorovya-i-dolgoletiya/

Есть, чтобы жить: какие продукты едят долгожители

Питание для долголетия

Прожить долгую и счастливую жизнь без болезней и в здравом уме − мечта практически любого человека. Но плохая экология и некачественная еда снижают вероятность, что это желание сбудется.

Но некоторые регионы мира славятся долгожителями, в этих областях средний срок жизни человека значительно выше, а люди кажутся моложе. В чем секрет? В рационе. Научные исследования подтверждают, что питание оказывает сильнейшее влияние на жизненный срок.

Что едят долгожители, чтобы оставаться здоровыми и сильными? Существуют ли продукты, продлевающие жизнь?

Принципы питания

Как ест современный деловой человек? Бежал на собеседование, забежал в кафе, перехватил чай и круассан. Позже быстро пообедал салатом и побежал дальше. Если получится успеть съесть бизнес-ланч в ресторанчике, можно обед считать удачным.

Вечером приехал домой, начал готовить ужин и поел в 9-10 часов вечера. А через час отправился спать. Правильное и полезное питание? Нет, не слышал! И проблема не в самом человеке, а в стремительном темпе современной жизни. Обратите внимание на жизненный уклад в областях, полных долгожителей.

Думаете, на Сардинии кто-то куда-то спешит, как в мегаполисах?

Выделяют 5 маленьких областей в мире с самым большим количеством столетников на «квадратный километр»:

  • Окинава, находящаяся в Японии;
  • остров Сардиния;
  • полуостров Никоя в Коста-Рике;
  • Икария, расположенная в Греции;
  • город Лома-Линда в Калифорнии, где находится небольшая община Адвентистов 7-го дня, в ней и сконцентрированы долгожители.

Эти маленькие районы ассоциируются с «медвежьими углами». Современные разработки либо туда не доходят, либо не находят поклонников. Люди живут маленькими дружными общинами, еда там не похожа на рацион современного человека.

Большая часть продуктов выращивается неподалеку и готовится по старинным рецептам. Многие из жителей этих уединенных уголков планеты понятия не имеют, что такое фастфуд и еда на бегу.

В их размеренной жизни найдется время для неспешного обеда с первым, вторым и компотом.

В 1979 году самым старым человеком в мире был мужчина по фамилии Изуми, которому на тот момент исполнилось 115 лет. Для интервью к нему отправили представителей книги рекордов Гиннеса.

Приехав на остров, интервьюеры были потрясены моложавым внешним видом японца, никто не дал бы ему больше 70 лет.

Выяснилось, что для Окинавы срок жизни в 90-100 лет не является чем-то необычным, многие старики доживали до этого возраста во вполне бодром состоянии.

После тщательных исследований выяснилось, что основная причина долголетия − диетические особенности.

В сознании жителей острова сформировалось специфическое отношение к процессу приготовления и употребления пищи. Существуют несколько особенных принципов питания, позволяющих окинавцам жить долго и оставаться здоровыми.

Особое отношение к еде

На Окинаве совершенно особый рацион, их блюда питательны, но почти вполовину менее калорийны, чем привычная для европейцев и американцев пища. У них нет понятия «побаловать себя вкусненьким», для них регулярное употребление в пищу продуктов, полезных для здоровья, уже удовольствие. Им не нужно заедать проблемы шоколадом или тащить в кино пакет чипсов.

С древних времен у японцев заложено в сознании трепетное отношение к пище, каждая трапеза − маленькое произведение искусства. Перед едой нужно привести мысли в порядок, сесть за стол в благоприятном расположении духа. По поверьям окинавцев, съеденная в плохом настроении пища не пойдет во благо организму и может навредить.

Не принято у японцев обедать самостоятельно, в основе трапезы лежит традиция «преломления хлеба». Только если приготовленная пища съедена вместе с близкими друзьями и родственниками, она усвоится правильно и даст необходимые силы.

Каждый прожитый день воспринимается радостно, перед приемом пищи они читают особую молитву, в которой подчеркивают позитивное отношение и надеются, что с каждым днем их жизнь будет становиться лучше.

Необходимое количество калорий

Продукты долголетия обычно малокалорийны и позволяют держать себя в форме и не толстеть. Диета окинавцев преимущественно состоит именно из таких продуктов. Это не значит, что они ходят бледные и полуголодные, их рацион составляется по принципу: малокалорийный, но питательный. Никакого голодания!

Разберем на примере гамбургера и морковки. Гамбургер весит примерно 100 грамм и содержит 255 калорий. Этого должно хватить организму для получения необходимой энергии, но бутерброд слишком мал и переваривается быстро.

Желудок снова пуст и сигнализирует в голоде. Морковка весом 100 грамм содержит 41 калорию, значит, придется съесть больше овоща, чтобы наесться. Энергии хватает, желудочно-кишечный тракт занят делом и не беспокоит.

Диетологи рекомендуют не уменьшать привычные порции, а заменять продукты на низкокалорийные. В рационе жителей Окинавы почти нет сахара, они редко едят яйца и молочные продукты. Если представить диету окинавцев в виде пирамиды Маслоу, большую нижнюю часть займут овощи, фрукты и бобовые, а сладости окажутся на маленькой верхушке.

Сытость

Слышали правило, что вставать из-за стола нужно с ощущением легкого голода? Забудьте! Если недоедать во время обеда, захочется что-нибудь перекусить, чаще всего это вредные булочки или конфеты.

В Японии едят маленькими порциями, но на стол подается много блюд, есть надлежит, пока не почувствуется сытость, но останется ощущение, что можно было бы продолжить трапезу. Голодать в Японии не принято. Чтобы организм почувствовал, что сыт, требуется 20 минут.

Японцы едят медленно, поэтому до конца трапезы они успевают наесться без желания запихнуть в себя что-то еще.

Рассказывая, чем питаются долгожители в Японии, стоит упомянуть, что практически перед каждым приемом пищи японцы пьют бульон, это позволяет наполнить желудок и быстрее почувствовать насыщение.

Углеводы

Они делятся на быстрые и медленные, диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от быстрых (сладости и выпечка) в пользу медленных (крупы, макароны, зерновые культуры).

Диета на острове относится к категории высокоуглеводных, это питательное вещество занимает 85% от рациона.

Их получают из риса и сладкого картофеля, составляющих основу меню наряду с желтыми и зелеными овощами и фруктами.

Источник: https://agesecrets.ru/vozrast/dolgoletie/est-chtoby-zhit-kakie-produkty-edyat-dolgozhiteli

Рацион долгожителя

Питание для долголетия

а последние годы средняя продолжительность жизни в России заметно увеличилась.

Во многом это произошло за счет снижения смертности от так называемых управляемых причин (сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета и других недугов) и тесным образом связано с повышением медицинской грамотности населения. Однако, существуют на земном шаре отдельные регионы, где продолжительность жизни отдельных людей превышает 100 лет.

Наиболее знамениты в этом отношении Кавказ и Якутия, средиземноморский Крит и японский остров Окинава, Гималаи и долина Вилька-бамба в Эквадорских Андах.

Поэтому полезно знать особенности питания в каждом из упомянутых регионов, ибо, по мнению ученых, именно ежедневный рацион, наряду с благоприятной экологией, высокой физической активностью, постоянным пребыванием на свежем воздухе и отсутствием стрессов, и является одной из важнейших причин феномена долгожительства.

Немного теории

Геронтологи различают естественное, замедленное и ускоренное (преждевременное) старение. Истинный возраст человека определяется не количеством прожитых лет (календарный возраст, который легко установить по паспорту), а состоянием организма (биологический возраст).

И два эти показателя далеко не всегда совпадают.

Как ни печально, у пятидесятилетнего мужчины могут иметь место такие изменения сосудов и внутренних органов, которых зачастую не бывает и у восьмидесятилетних стариков: в данном случае биологический возраст значительно опережает календарный, и можно говорить о преждевременном старении.

К симптомам его, к сожалению, сплошь и рядом проявляющимся у людей в возрасте 45–55 лет, относятся снижение умственной и физической работоспособности, повышенная утомляемость, раннее ухудшение памяти, ослабление эмоций, половой функции, уменьшение адаптивных возможностей различных систем организма и, как следствие, развитие сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний, которые сами по себе ускоряют старение, создавая тем самым порочный круг. У долгожителей же наблюдается обратная картина: для них характерно замедленное старение, когда биологический возраст существенно отстает от календарного. Давайте разберемся, почему так происходит.

Знакомьтесь: долгожители

Если составить самый общий, схематичный портрет долгожителя, он будет выглядеть приблизительно так. Этот человек, как правило, не злоупотребляет алкоголем и не курит. И удивляться тут не приходится: установлено, что среди тех, кто перешагнул восьмидесятилетний рубеж, некурящих в пять раз больше, чем курильщиков.

Он также избегает сладостей и белого пшеничного хлеба, предпочитая им цельнозерновой хлеб и мед. (Заметим в скобках, что недавние исследования на животных подтвердили: ограничение сахара в рационе действительно способствует продлению жизни.

) Для долгожителя характерна молочно-растительная направленность питания, высокое содержание в пище сложных углеводов и кисломолочных продуктов, что обусловливает своеобразный здоровый пейзаж микрофлоры кишечника: о том, насколько это важно для достижения долголетия, упоминал еще в начале XX века великий русский ученый Илья Ильич Мечников.

Рацион долгожителя изобилует сырыми овощами, фруктами, зеленью и травами, а воду он пьет по возможности талую. Долгожитель обычно худощав, ибо не только много двигается, но и всегда соблюдает умеренность в еде и питье. Более того, многим из тех, кто дожил до преклонного возраста, зачастую приходилось недоедать и переносить немалые материальные лишения.

Обжоры среди долгожителей встречаются чрезвычайно редко. Исключением является разве что британский премьер-министр Уинстон Черчилль, который, как известно, любил поесть и курил сигару за сигарой, однако, несмотря на это, умер, отпраздновав девяностолетие. Но кто знает, сколько бы он еще протянул, если бы вел здоровый образ жизни?

Управляйте своим возрастом

Тем, кто хочет прожить сто лет и оставаться при этом бодрым и здоровым, необходимо помнить: если для профилактики недугов достаточно не переедать и поддерживать вес тела в определенных рамках, то для того чтобы стать долгожителем, следует снизить калорийность ежедневного рациона на 20-25% (то есть на 500–600 ккал), одновременно увеличив потребление богатой клетчаткой, витаминами и микроэлементами растительной пищи, нежирных кисломолочных продуктов, рыбы низкой и средней жирности, а также талой воды. По данным НИИ геронтологии, наряду с равномерным ограничением калорийности питания за счет жиров, белков и углеводов, существенное, хотя и несколько меньшее увеличение продолжительности жизни подопытных животных вызывало и снижение доли одного только белка. При этом положительное влияние низкобелковой диеты сопровождалось ощелачиванием крови. (Интересно, что и сама по себе щелочная диета также способствовала выраженному увеличению продолжительности жизни.) Более того, было доказано, что для обеспечения долголетия достаточно ограничить потребление всего лишь одной из аминокислот белка — триптофана. Его как раз очень мало в кукурузе, пользующейся особой любовью у долгожителей Кавказа и Средиземноморья.
В любом случае не забывайте, что все хорошо в разумных пределах: как показали эксперименты на животных, сначала по мере снижения калорийности пищи сроки жизни подопытных особей прогрессивно возрастают, а затем начинают резко снижаться, приводя к значительно более ранней смертности, чем у животных, питающихся без ограничений. Поэтому каждый человек должен определить свой собственный оптимум, ориентируясь, в первую очередь, на самочувствие и внешний вид.

Программа питания «шесть шагов к долголетию»

Шаг первый. Перейти на питание, способствующее снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, сахарного диабета и других болезней:

• обеспечить энергетическую адекватность (стабильный нормальный вес тела), максимальное разнообразие и экологическую безопасность питания; • включать в ежедневный рацион не менее 400 грамм различных фруктов, ягод и овощей, богатых флавоноидами и витамином С, содержащих кумарины и салицилаты (виноград, вишня, ежевика, клубника, крыжовник, малина, облепиха, слива, смородина, черешня, черника, яблоки), а также фолиевую кислоту (капуста, кинза, зеленый лук, петрушка, салат, укроп) и калий (абрикосы, курага, виноград изюм, сливы, картофель, брюссельская капуста, шпинат), богатых пищевыми волокнами (свекла, чернослив, яблоки, репа, топинамбур) и другими биологически активными компонентами; • регулярно употреблять продукты, которые являются источниками полиненасыщенных жирных кислот 0мега-3, Омега-б и Омега-9 (морскую рыбы, растительные масла, особенно оливковое, мягкие маргарины, орехи и семена), а также продукты из сои и других бобовых; • повысить в рационе долю свежих нежирных кисломолочных продуктов (кефир, простокваша, йогурт, ряженка), творога и сыра; • существенно ограничить употребление мясных продуктов промышленной переработки (колбас, сосисок, ветчины и т.п.), а также поваренной соли и консервированных при помощи соли продуктов, алкогольные напитки;

• ни в коем случае не употреблять очень горячую (обжигающую) пищу, в том числе и напитки, а также заплесневевшие продукты.

Шаг второй. Полностью исключить из рациона продукты и блюда, которые долгожители абсолютно точно не употребляют:

• колбасные изделия и мясные консервы, произведенные с применением глутаматов (усилителей вкуса) и нитритов; • продукты быстрого приготовления: лапшу и различные растворимые супы, картофельные пюре, в которых очень много поваренной соли, усилителей вкуса и различных консервантов; • крабовые имитаторы (палочки, мясо и пр.

), также содержащие глутаматы; • растворимые соки, буквально нафаршированные красителями и сахаром; • жевательные конфеты, пастилу в яркой упаковке, всевозможные «чупа-чупсы» и сладкие газированные напитки, изобилующие сахаром и красителями; • кулинарные и кондитерские жиры, твердые маргарины, богатые трансизомерами жирных кислот, равно как и продукты питания их содержащие (картофельные чипсы, представляющие собой гремучую смесь углеводов, жиров, красителей и усилителей вкуса; крекеры, шоколадные пасты, кремы из растительных сливок, а также вафли, конфеты, торты и пирожные на их основе);

• содержащие искусственные красители и консерванты йогурты и другие кисломолочные напитки со сроком хранения 1 месяц и более.

Шаг третий. Обеспечить активную физическую нагрузку не менее 1–1,5 часов в день (ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, роликах, коньках или лыжах, плавание; также очень полезно ежедневно посвящать 10–15 минут упражнениям для суставов).

Шаг четвертый. Постепенно совершенствовать рацион питания, вводя в него элементы, которые непосредственно способствуют повышению продолжительности жизни:

• увеличить ежедневную норму фруктов, ягод и овощей до 700 г и более наряду с повышением в рационе доли цельнозерновых и кисломолочных продуктов; • использовать в пищу мясо и рыбу только в натуральном виде, причем готовить их исключительно щадящими методами переработки (варка, в том числе на пару, тушение, запекание);    ; • расширить использование талой воды для питья, разведения соков и т. п.; • регулярно (1–2 раза в неделю) устраивать разгрузочные дни и проводить однодневное голодание на талой воде (сначала 1 раз в две недели, затем — 1 раз в неделю);

• ежедневно выпивать 15–20 мл красного сухого виноградного вина или 40–50 мл натурального сока из темных сортов винограда. Доказано, что регулярное употребление качественного алкоголя не только увеличивает продолжительность жизни на 4–5 лет, но и препятствует развитию старческого слабоумия.

Шаг пятый. Увеличить физическую нагрузку до 2 и более часов в день.

Шаг шестой. Проводить закаливающие процедуры (сначала обтирание, затем — контрастный душ и обливание холодной водой по утрам, а по мере привыкания и в течение дня). Следует помнить, что долгожители Якутии и горных регионов Кавказа, Гималаев и Эквадорских Анд постоянно подвергаются воздействию либо холода, либо контрастных температур (ночью и утром там холодно, а днем — жарко).

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями!

Источник: https://goio.ru/racion-dolgozhitelya/

Пищевые секреты долгожителей

Питание для долголетия

Я очень удивилась, узнав, что ценится превыше всего в Китае. Деньги, карьера и прочие социальные блага отметаем сразу. Следом за ними отправляются секс, семья, интеллект и даже мудрость. Все перечисленное, конечно, полезно, но… есть куда более важные вещи! Точнее, одна «вещь» — долголетие. Продолжительность жизни.

«Многие лета» считаются главным признаком успешной жизни по-китайски, а секреты долгожителей ценятся дороже всего. Прожил лет около 100, а лучше больше — значит, победитель, и «что-то такое понял». Прожил меньше — извини, брат, но ты лузер. И никакие общественные заслуги и достижения это не перевесят. Ибо если ты такой умный, почему твоя жизнь столь коротка?

ДОЛГОЖИТЕЛЬ — это целая культура отношения к жизни, передающаяся из поколения в поколение. Особое место в этой культуре занимает питание.

При всей разности, долгожители всех районов Земли придерживаются очень похожих правил и режимов в потреблении пищи. Применить к собственной практике некоторые из них мы не сможем, ибо безнадежно убежали от них в «прогресс».

Однако иные знать не просто любопытно, а необходимо. Если есть, конечно, желание жить долго и без болезней.

Самые главные пищевые секреты долгожителей

Долгожители мира питаются продуктами из района своего обитания. Они максимально приспособились к конкретному географическому месту, буквально слились с ним в одно целое.

Почему это важно? Приспособленный к среде обитания человек никогда не познает ее разрушительного влияния. А значит, остается избыток энергии.

Избыток, который можно потратить на укрепление своего организма.

Все долгожители мира едят мало. Среди них не наблюдается толстяков и толстушек — хоть на Кавказе, хоть в Китае. Порции небольшие, за стол садятся 3-4 раза, встают из-за стола без пресыщения.

Продукты готовятся без предварительного хранения в холодильнике, исключительно в свежем виде, тем самым сберегаются витамины. Да и потребляются они сразу. «Вчерашнего ужина» и даже остывшего обеда не бывает — все недоеденное отдают скоту.

Долгожители мира питаются со своих приусадебных участков. Насколько это актуально для современных горожан, обладателей дачных домов и домиков? Мы питаемся со своих супермаркетов. Но, по крайней мере, летом можно себя организовать.

Первых блюд нет. Особенно нет бульонов, или они готовятся крайне редко по специальным случаям. Например, исключительно для того, чтобы прийти в себя после крепкой пирушки, жители Кавказа готовят говяжий бульон — хаши.

Мясо едят главным образом отварное. Шашлыки, как ни парадоксально, — это редкость. К тому же, шашлык пища не только вкусная, но и полезная, если она приготовлена на Кавказе — из свежего мяса и с большим количеством зелени.

Долгожители Абхазии и Карабаха ежедневно употребляют кисломолочные продукты — особенные, с особой закваской. На Кавказе это мацони, нарине. (В России закваску можно купить разве что в аптеке).

На столе у любого долгожителя мира, хотя японского, хоть французского, хоть абхазского, всегда очень много зелени. Кориандр, эстрагон, тархун, кресс-салат, розмарин — иногда до 200 видов различных растений в свежем и квашеном виде (они же сухие составляют знаменитые и вкуснейшие национальные специи).

Употребление трав в большом количестве санирует кишечник и поддерживает его экологию в идеальном состоянии. Полезная еда из садовых и дикорастущих трав очень вкусна, даже изощренна, у них превосходная ферментативная активность.

Установлено, что употребляемые с молодости и на протяжении всей жизни, они идеально готовят пищеварительную систему человека к старости, повышая ее функциональные способности.

В национальных кухнях стран, где есть традиция долгожительства, всегда присутствуют острые приправы — тоже интересный факт. Немного остренького «зажигает» пищеварение, а это полезно для здоровой продолжительной жизни.

Долгожители мира, даже современные, практически не употребляют сахар. Конфеты, варенье и им подобные сладости также не в фаворе, даже сегодня, после приобщения к сладким «благам» цивилизации. Зачем, если есть мед и сладкий сушеный виноград (изюм, попросту говоря)?

В их кухне также нет соли в чистом виде. Ее заменяют острые приправы — у абхазов это аджика, приготовленная из острого красного перца, сухих и свежих трав-пряностей, чеснока и совсем незначительного количества соли.

Аджика, к слову сказать, благодаря жгучему перцу и отчасти чесноку держит под контролем «плохой» холестерин, и потому является отличной профилактикой сердечнососудистых заболеваний. (См также о других продуктах, понижающих холестерин).

Очень важный момент — качество воды. Она чистая, родниковая.

Кухня долгожителей мира нежирная, если не считать дальневосточных рыбных блюд, жирных, как правило. Низкокалорийная диета + рыбная диета, исключительно полезная для здоровья сосудов = долголетие.

(Рыбная диета жизненно показана при ишемической болезни сердца из-за наличия в ней рекордного количества целебных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот).

Интересно, что жирная пища просто не нравится долгожителям на вкус, а не потому что они знают о ней как об источнике двух десятков раков и нескольких десятков других заболеваний.

В рационе всегда много не только овощей, но и фруктов.

Пшеничный хлеб не употребляется в пищу, вместо него на столе долгожителей Абхазии всегда есть лепешки — кукурузные, (раньше были овсяные, просяные), и каши из этих круп.

В отличие от пшеницы, последние не образуют клейковины и не портят желудка. Абхазский хлеб называется чурек — он также из кукурузы, часто подслащен медом и приправлен сыром.

Что касается вкуснейшей мамалыги, то эта каша — будничное повседневное блюдо.

Пара научных фактов о пищевых секретах долгожителей

А теперь — несколько научных фактов. Когда в экспериментах ограничивали калорийность пищи крыс на 25 %, это увеличивало продолжительность их жизни на 32 %, а когда сокращали калории на 50 %, продолжительность жизни вырастала вдвое! Из жизни долгожителей известно, что они питаются низкокалорийной пищей, имеющей высокую биологическую активность.

Иногда возникает желание возразить: но позвольте, может быть,  дело не в особенностях питания, а исключительно в горном климате, в «разреженном» воздухе, обеспечивающем долгожителям особый режим дыхания? Возможно, это имеет место. Но… Есть такой народ — хунза, тоже высокогорный.

Его традиционный рацион очень похож на описанный выше. Рядом живут другие племена, в том же климате, но с другими пищевыми привычками. Так вот, средняя продолжительность жизни хунза составляет 120 лет, а у соседей вдвое меньше.

Хунза практически и не болеют никогда, о чем свидетельствуют европейские исследователи.

Под конец — мнение китайских геронтологов, предложивших свою формулу долголетия:

«Пища должна быть предельно низкокалорийной, с минимальным количеством жиров и животных белков, с большим количеством овощей и фруктов».

Именно так питаются женщины и мужчины, встречающие свой 100 день рождения в полном здравии и ясности разума. Почти вегетарианское питание, к слову сказать.

P. S. А еще долгожители пьют вино и водку. Очень высокого качества, собственноручно изготовленные, в умеренных количествах. Хоть во Франции, хоть в Китае, хоть в Грузии…

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/sistemy-pitaniya/pishhevye-sekrety-dolgozhitelej/

Диеты долгожителей — какое питание продлевает жизнь?

Питание для долголетия

 Диеты долгожителей удивляют и вызывают у нас желание подражать этим людям. Ведь кто из нас не хочет дожить до ста лет? Что ели легендарные долгожители? Многих людей, заботящихся о своём здоровье, интересует ответ на этот вопрос.

Диеты долгожителей — какой рацион продлевает нам жизнь?

Способность питания серьезно увеличить срок жизни — не миф, а доказанный факт. Диеты долгожителей сегодня изучают ученые, чтобы понять, что именно в рационе влияет на долголетие. Давно очевидно, правильное питание — важнейший фактор, который влияет на продолжительность жизни.

К сожалению, Россия сейчас не занимает верхние позиции в списке стран, где проживает много долгожителей. Причины в низком уровне жизни, стрессах и крайне несбалансированном питании. Но с последним фактом любой человек может провести посильную работу, если хочет жить долго.

Итак, какие же диеты долгожителей известны на сегодняшний день?
 

Одна из самых популярных диет долгожителей — японская. В Японии проживает рекордно большое число людей, достигающих возраста 80-90 лет и дольше. При этом они сохраняют работоспособность и радость жизни.

Что же нужно включить в свой рацион, если вы хотите последовать их примеру? Больше всего долгожителей живет в префектуре Окинава, и кушают они картофель батата, заменяющий им традиционный для Японии рис.

Также японские долгожители выбирают для своего стола листовые овощи и фрукты, водоросли, специи, — в частности, куркуму. Еще они едят продукты из сои, такие как тофу или мисо, морепродукты и лекарственные растения. Вместо соли долгожители Окинавы используют специи.

Алкоголь они не пьют. Окинавская диета долгожителей низкокалорийна и практически не содержит мяса и жира, зато в ней много растительных волокон.

На острове Икария, в Греции, тоже обитает немало долгожителей. Основа их рациона — овощи, фрукты и мед. Они почти не едят мяса, предпочитая рыбу. Уровень потребления оливкового масла на Икарии — один из самых высоких в мире. Люди там пекут хлеб из цельнозерновой муки, а привычный нам чай заменяют настоями на натуральных травах.

Известно, что такие травы как розмарин, мята, душица, шалфей богаты антиоксидантами, которые замедляют процесс старения, а мед обладает противовоспалительными и антибактериальными качествами. Так что долголетие обитателей Икарии — закономерность, а не случайность.

Диета долгожителей Икарии отличается сбалансированностью и при этом разнообразием, поэтому старики на этом острове и живут так долго.

Диеты долгожителей — умеренность, движение и чистая вода

Таким образом, очевидно, что основа долголетия — всё-таки правильное питание. Диеты долгожителей включают в себя все нужные для здоровья вещества, но при этом среди этих стариков вы не увидите полных людей, страдающих от избыточного веса. Ученые давно доказали: переедание и ожирение ведет к болезням, таким как сахарный диабет и рак, атеросклероз и гипертония.

Для долголетия очень важно не только то, что именно есть, но также первостепенно — как именно есть, и в каком количестве. Нельзя переедать. Нужно стараться уменьшать порции и есть в приятной компании. Умеренность в питания — едва ли не основное правило тех, кому удалось прожить долгую счастливую жизнь.

Многие долгожители не исключали из своего рациона даже некоторые не особенно полезные продукты питания. Например, знаменитый хирург Углов выполнил одну из операций накануне собственного столетия, а прожил он 103 года. И он говорил, что иногда можно съесть и пирожное. Главное при этом — не переедать.

Кроме того, чтобы жить долго, надо общаться — не только во время еды, но и просто по жизни (конечно же, общение это должно быть позитивным).  Специалисты выяснили — одиночество сокращает жизнь. Нужно много двигаться, стараться сохранять активность даже в трудной жизненной ситуации и пить чистую воду.

 

Секреты долголетия — не только правильное питание, но также позитивный настрой и нормальный гормональный фон.

Хорошо пожившие старики знают: секреты долголетия — не только правильное питание, но и хорошее настроение. Если вы всерьез решили жить до ста лет, только лишь питание для долголетия скорректировать недостаточно.

Желательно вести здоровый образ жизни,   исключить алкоголь и табак, как можно дольше сохранять активность, занимать свой мозг новыми интересными задачами. Соблюдать диеты долгожителей, есть рис и рыбу и поселиться в горах — это неплохо, но этого будет мало.

Хорошая генетика и правильное питание имеют имеют огромную важность, однако есть еще и психологический фактор. Статистика подтверждает, что дольше всего живут оптимистичные и спокойные люди.

Именно такими качествами обладают легендарные долгожители Кавказа, которые помимо этого еще и старались трудиться до глубокой старости, сохраняя физическую активность, несмотря на недуги. Постоянная тревога и страхи сильно укорачивают срок нашей жизни, поэтому лучше стараться относится ко всему с юмором.

Что же делать тем, у кого нет  возможности дышать горным воздухом, для кого работа в офисе вызывает постоянное перенапряжение всех сил, а жить долго всё-таки хочется? Если ваш организм сильно зашлакован и в последние годы вы часто переживали стресс, правильное питание даст сильно отсроченный эффект. То есть результаты диеты непременно будут, но далеко не сразу. А ведь чувствовать себя лучше хочется уже сегодня. В таком случае могут помочь витамины и биодобавки. Например, для улучшения работы головного мозга можно принимать пензенский препарат Мемо-Вит. В нем содержатся такие необходимые для долголетия природные компоненты, как майский шиповник, трутневый расплод и красностебельная гречиха. Этот препарат улучшает мозговое кровообращение, снижает холестерин и заставляет гормоны работать как надо.

Иногда плохое самочувствие зависит от неправильной работы гормонов, а не только от несбалансированного питания. Для работы нашей эндокринной системы особенно важна такая аминокислота, как L-аргинин, а она как раз и содержится в трутневом расплоде. Словом, если вы хотите жить долго, можно комбинировать диеты долгожителей с приемом витаминов, и тогда результат вас удивит. 

Новости здоровья:

 

Выносливость анаэробная необходима при нагрузках с максимальной или почти максимальной отдачей.

Спринтерский бег, велотрековые и лыжные гонки, заплывы на короткие дистанции, прыжки, отжимания, силовой тренинг с большими весами, бодибилдинг немыслимы без развития анаэробной выносливости.

Натуральные витамины Леветон Форте помогут увеличить взрывную энергию, скоростно-силовые качества и мышечную массу за счёт активизации резервов выработки анаэробной энергии.  …

Читать далее

Натуральное спортивное питание для набора массы Леветон Форте имеет серьёзные преимущества перед синтетическим спортпитом.

В отличие от последнего, природная биодобавка абсолютно безвредна для организма и может приниматься длительный срок.

  Спортивное питание для набора массы Леветон Форте повышает уровень тестостерона Лучшее спортивное питание для набора массы — это добавки, дающие максимальный результат за короткое время. Препарат Леветон…

Читать далее

В течение последних 40 лет число людей с избыточной полнотой в мире эпидемиобразно увеличивается.

По мнению учёных, этому может быть дано всего лишь одно разумное объяснение: причина ожирения –  микроорганизмы.

Доказано, что животные, выращенные в стерильных условиях, не набирают вес даже при регулярном употреблении высококалорийной пищи. При  инфицировании же масса их тела резко увеличивается. Можно…

Читать далее

Китайские ученые во главе с Тонг Ваном (Пекинская акушерская и гинекологическая больница, отдел репродуктивной медицины) доказали, что лечение бесплодия у женщин может проводиться с помощью одуванчика. Объектом исследования стали 60 женщин младше 38 лет, прошедших процедуру ЭКО. Чаще всего оплодотворение тех из них, чьи яичники показывают плохую реакцию на стимуляцию, проваливалось. Медики обратили внимание на…

Читать далее
 

Источник: https://leveton.su/diety-dolgozhitelej/

Хиликон
Добавить комментарий