Питание при заболевании: какие продукты выбрать, чтобы ускорить выздоровление

Содержание
  1. 15 продуктов, которые лучше не есть во время простуды
  2. Диета при простуде: важные правила
  3. Сладкий десерт: конфеты, пирожные, леденцы
  4. Молочные продукты: кефир, ряженка, йогурт
  5. Полуфабрикаты, фаст-фуд, колбасы
  6. Острая и пряная пища, консервация
  7. Черный чай, кофе, энергетики
  8. Питание при простуде: советы и рекомендации
  9. Питье при простуде
  10. Что нужно есть при гриппе
  11. Какие продукты влияют на скорейшее выздоровление
  12. Чего следует избегать при простуде
  13. Диета при геморрое: нормализуем питание для ускорения выздоровления
  14. Геморрой: какие продукты под запретом
  15. Как нормализовать работу кишечника во время геморроя
  16. Диета при геморрое на каждый день: быстро, несложно и полезно
  17. Правильное питание при артрозе: принципы, разрешенные и запрещенные продукты
  18. Принципы лечебной диеты
  19. Какие продукты особенно полезны
  20. Коллаген
  21. Микроэлементы
  22. Омега-3 кислоты
  23. Витамины группы B
  24. Запрещенные продукты

15 продуктов, которые лучше не есть во время простуды

Питание при заболевании: какие продукты выбрать, чтобы ускорить выздоровление

Вы тепло одевались, питались сбалансировано, гуляли на свежем воздухе и вели активную жизнь, но все равно подхватили простуду. Не нужно расстраиваться! Лечение, назначенное врачом, а также противопростудная диета, в короткие сроки поставят вас на ноги. Что нужно знать о питании во время болезни? И какие продукты важно исключить из своего меню, чтобы скорее стать здоровым и активным?

Диета при простуде: важные правила

Английская народная мудрость предписывает «морить лихорадку голодом», но ученые категорически против уменьшения количества пищи в меню заболевшего человека. Исследования показывают: когда мы болеем, организму требуется больше калорий, чтобы нормально функционировать и противостоять болезни.

Доктор Дуглас Калман, руководитель отдела питания Исследовательской Ассоциации Майами (Miami Research Associates)

Одна из худших вещей, которые вы можете сделать, заболев простудой, — перестать питаться сбалансировано, ограничивая себя в калориях. Ваше тело нуждается в питательных веществах, которые необходимы, в том числе, для укрепления иммунной системы. А значит, питание — важное условие скорейшего возвращения к здоровой жизни.

Но не секрет, что высокая температура, ломота в теле, першение в горле и другие симптомы простуды негативно отражаются на аппетите. Иногда бывает трудно заставить себя съесть хотя бы кусочек постного мяса или же выпить стакан бульона. В этом случае нужно планировать рацион, прислушиваясь к своему организму.

Обильное теплое питье и в меру калорийная пища — дают организму дополнительную энергию, без которой выздоровление невозможно. Вводя организм в режим «голодания» заболевший человек ухудшает имеющиеся симптомы и продляет болезнь.

Для комфортного восстановления соблюдайте следующие правила:

  • Ешьте, когда вы голодны, а не только во время еды.
  • Питайтесь дробно. Планируйте 5-6 небольших приемов пищи вместо 3 основных.
  • Держите здоровые продукты питания под рукой.
  • Ограничьте потребление жидкости во время еды.

Сладкий десерт: конфеты, пирожные, леденцы

Пышную выпечку, шоколадное печенье, конфеты и другие сладости, которыми изобилуют магазины кондитерских изделий, в период простуды лучше исключить из своего меню.

Дело в том, что они снижают активность лейкоцитов, клеток крови, которые успешно противостоят вирусам и бактериям.

Налегая на сладости, вы подвергаете свой организм дополнительному риску, мешаете ему активно бороться с простудой.

Кроме того, мучные изделия с различными присыпками — сахарной пудрой, кокосовой стружкой или зернами мака, могут раздражать больное горло, провоцируя дополнительные приступы кашля.

Чем заменить?

Отдайте предпочтение соленым крекерам, галетному печенью и простым тостам. Эта легкая пища не нанесет вред здоровью, а напротив, будет хорошо восприниматься ЖКТ, если у вас проблемы с пищеварением или наблюдается расстройство желудка. В список здоровых продуктов для простуды включите также сухофрукты — чернослив, инжир, курагу.

Молочные продукты: кефир, ряженка, йогурт

Полезны ли молочные продукты во время ОРВИ и ОРЗ — насущный вопрос для исследователей. Многие эксперты призывают отказаться от молочной продукции при первых подозрениях заболевания, поскольку они могут способствовать образованию слизи, усиливающей симптомы «влажного» кашля и насморка. Другие же говорят о том, что вреда от стакана горячего молока с медом не будет, а вот польза — есть.

Точку в разногласиях ставит мнение Доктора Джеймса Стекелберга, профессора медицины, консультанта в отделении инфекционных болезней Медицинской школы Клиники Майо (Mayo Clinic). «Хотя употребление молочных продуктов может способствовать образованию слизи, молоко не делает мокроту гуще и не ухудшает состояние больного».

Чем заменить?

Если вы не мыслите своей жизни без молочной продукции, замените жирную «кисломолочку» молоком 1%-2,5% жирности. Любите согревающие напитки? Пейте теплый мятный чай, он обладает высокими обезболивающими свойствами, а в сочетании с медом — смягчает горло и излечивает от кашля. Еще один отличный вариант — клюквенный морс — природный источник витамина С, укрепляющего иммунитет.

Полуфабрикаты, фаст-фуд, колбасы

Чем сильнее у вас простуда и тяжелее состояние, тем легче должна быть пища для желудка. Включать в рацион блюда, которые создают повышенную нагрузку на ЖКТ, чревато для здоровья.

Поэтому на время болезни откажитесь от употребления полуфабрикатов и фаст-фуда — они тяжело перевариваются, создавая тяжесть в животе.

Желательно также уменьшить количество соленой пищи и богатой на специи, поскольку она может раздражать стенки кишечника.

Что касается жареной пищи, ее следует исключить полностью. В категорию «табу» попадают полуфабрикаты — блинчики, пирожки и т.п., и «здоровые» продукты — постоянное мясо, куриные окорока.

Помимо того, что в жареной пище высокое содержание жира, в ней также нередко имеются канцерогенные вещества.

Заставляя печень и сердце бороться со всем этим, вы лишний раз нагружаете организм, у которого сейчас другие задачи.

Чем заменить?

Мясные изделия во время простуды успешно заменит куриный суп с лапшой. Исследователи Медицинского центра университета Небраски (The Nebraska Medical Center) доказали, что это простое блюдо дарит болеющему человеку желанное облегчение.

Так аминокислота цистеин, содержащаяся в курице, способствует разжижению мокроты и успешному ее отхаркиванию, а горячий бульон оберегает организм от обезвоживания, помогает бороться с воспалением в горле.

Еще несколько вариантов аппетитного горячего обеда — тушеные овощи с ломтиком мяса, злаки и кусочек рыбы приготовленной на пару, овощное рагу.

Острая и пряная пища, консервация

Корейские закуски, острые салаты, домашняя консервация и блюда «с перчинкой» усиливают выделение желудочного сока и могут спровоцировать появление изжоги.

Если в анамнезе у больного гастрит, употреблять все перечисленное категорически запрещено. Раздражение стенок желудка может вызвать рецидив болезни и тогда к простуде добавиться гастрит.

Острая пища — частый виновник боли в животе и тошноты.

Популярный совет — есть больше лука, хрена и чеснока во время болезни также подойдет не всем. Хотя сок указанных овощей и способствует облегчению носового дыхания, резкий и насыщенный вкус раздражает и без того больное горло, вызывая дискомфорт. Поэтому употреблять перечисленные продукты нужно строго в меру, лучше всего — добавляя сок в другие блюда.

Чем заменить?

Альтернативой острому меню станут нежные вкусовые качества рисовой, гречневой и овсяной каши, отварного картофеля.

Вы можете употреблять их самостоятельно, а можете добавить запеченную курицу или индейку без кожицы, легкие салаты.

Обратите внимание, что есть в сыром виде брокколи и другие виды капусты, точно так же, как налегать на бобовые и грибы не стоит. Они приведут к вздутию живота, могут вызвать повышенное газообразование и спровоцировать диарею.

Черный чай, кофе, энергетики

Во время простуды может возникнуть желание взбодриться, выпив чашку крепкого кофе или бутылочку энергетика. Эти напитки действительно способны подарить желанную бодрость и привести организм в тонус.

Но эффект будет кратковременным — ему на смену придут вялость, состояние тревоги, повышенная утомляемость и потеря настроения. Кроме того, кофе и крепкий черный чай способны усилить боль в горле, в особенности, если воспаление сильное.

Врачи советуют избегать кофеиносодержащих напитков во время болезни.

Чем заменить?

Сделайте ставку на успокаивающие и смягчающие горло травяные чаи, пейте подслащенную воду с лимоном и имбирем. А вот пить пакетированные соки и сокосодержащие напитки — не рекомендуется.

Из-за повышенного содержания сахара и консервантов, они могут увеличить воспаление и работать против вашей иммунной системы.

Полезны только натуральные концентрированные соки, немного разбавленные чистой водой.

И обязательно налегайте на свежие фрукты и ягоды, они — лучший источник бодрости и хорошего настроения. Единственное исключение из правил — цитрусовые, которые употреблять следует с осторожностью. Благодаря наличию витамина С, они отлично подходят для ускорения процесса восстановления и укрепления иммунитета, но могут вызвать аллергическую реакцию.

Источник: https://formulazdorovya.com/1012197343301732957/15-produktov-kotorye-luchshe-ne-est-vo-vremya-prostudy/

Питание при простуде: советы и рекомендации

Питание при заболевании: какие продукты выбрать, чтобы ускорить выздоровление

В период простудных заболеваний кроме приема лекарственных препаратов также следует соблюдать постельный режим и правильно питаться. Сбалансированное питание оказывает существенное влияние на выздоровление. Употребление правильной пищи способствует быстрому отступлению заболевания.

Питье при простуде

Во время простуды все силы направлены на борьбу с инфекцией, поэтому организм очень ослаблен и его нужно поддержать. Для этого нужно восполнить потерю жидкости и употреблять большое количество воды. Пить воду следует только фильтрованную. В стакан с водой можно добавить пару долек апельсина и получится полезный напиток с содержанием витамина С.

Если беспокоит боль в горле, то горячий чай или другие напитки пить нежелательно. Воду слегка подогреть и добавить чайную ложку меда и дольку лимона. Такой напиток укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекцией и уменьшает боль в горле. Очень полезны при простуде свежевыжатые соки, компоты, морсы.

Вместо обычного черного чая можно пить чай из цветков липы, травы зверобоя или чабреца. Полезно принимать чай с добавлением травы душицы или шалфея.

https://www.youtube.com/watch?v=unqXBHPqp1o

Однако стоит помнить по противопоказания. Чай на основе травы душицы запрещается употреблять беременным, а шалфей − кормящим женщинам.

В день следует выпивать около 2 литров жидкости. Потребность зависит от массы тела и роста больного.
Сладкие газированные напитки, кофе употреблять не рекомендуется.

Что нужно есть при гриппе

Во время простуды, чтобы помочь организму справиться с инфекцией, нужно соблюдать правила питания и употреблять в пищу продукты, содержащие фитокомпоненты. Это биохимические соединения, которые в большом количестве содержатся в овощах и фруктах.

  • При инфекционных и простудных заболеваниях нужно соблюдать лечебную диету №13. Пищу следует принимать небольшими порциями не менее 6 раз в день.
  • При простуде в рацион включают кисломолочные продукты: кефир, йогурт, простоквашу, творог и др. В этих продуктах содержится большое количество белков, которые хорошо усваиваются в организме. Особенно полезны кисломолочные продукты в тех случаях, когда лечение простудного заболевания проводится с помощью антибиотиков.
  • Отсутствие аппетита во время простуды указывает на то, что все силы организма направлены на борьбу с инфекцией. В первые дни заболевания можно обойтись питьем или куриным бульоном. Куриные и мясные бульоны стимулируют отхождение слизи, делают мокроту менее вязкой и облегчают откашливание.
  • Если в период болезни больной отказывается от еды, то заставлять его не нужно. После простуды аппетит восстановится.
  • В рационе должны присутствовать разнообразные каши, кисели, диетические супы. Это самая подходящая пища для больного с ослабленным иммунитетом.
  • Из мясных продуктов лучше использовать телятину или птицу. Рыбные блюда также полезны при простуде. Употреблять их лучше в отварном или запеченном виде.
  • В пищу нужно употреблять продукты с высоким содержанием витамина С. Этот витамин содержится не только в лимоне, но и яблоках, зелени, ягодах черной смородины, шиповнике.  
  • Во время приготовления блюд следует добавлять в блюда приправы: имбирь, лук, черный перец, хрен и др. Лучше всего их употреблять в чистом виде. Следует помнить, что все они раздражают слизистую оболочку.
  • В период простудных заболеваний особую роль играет витамин А, который содержится в фруктах и овощах оранжевого и красного цвета. В питание больного следует включить свеклу, морковь, тыкву. Витамин А усваивается вместе с жирами, поэтому в приготовленные блюда из этих овощей следует добавить растительное масло или сметану.

Для противостояния инфекционным заболеваниям в рационе больного ежедневного должны присутствовать продукты, в которых содержатся такие минеральные элементы, как

  • Цинк
  • Железо
  • Кальций
  • Магний

Цинк содержится в большом количестве в следующих продуктах:

  • Зерна пшеницы
  • Свиная и говяжья печень,
  • Орехи
  • Морепродукты

Это важнейшие микроэлементы для поддержания иммунной системы.

Какие продукты влияют на скорейшее выздоровление

Лук и чеснок – это распространенные овощные культуры, которые обладают многими полезными свойствами. Это связано с их уникальным составом. На организм человека в период простудных заболеваний положительное действие оказывают, входящие в состав чеснока и лука, компоненты.

В чесноке содержатся следующие полезные вещества:

  • Фитонциды
  • Аллицин
  • Летучие вещества

Все они оказывают противовирусное и антибактериальное действие, подавляют размножение чужеродных бактерий, вирусов и грибов.

Эффективность от чеснока будет в сочетании с определенными компонентами: медом, жиром, молоком, луком, растительным маслом.  

Укорить выздоровление поможет ежедневное употребление меда. Этот продукт применяется для лечения многих заболеваний, в том числе и простудных. Мед в сочетании с теплым молоком способствует отхождению мокроты и облегчает состояние больного.

Перец оказывает муколитическое действие, расширяет бронхи, уменьшает образование слизи и активизирует кровообращение.

Важно в достаточном количестве употреблять продукты богатые глутатионом. Это вещество активизирует деятельность иммунной системы, что очень важно при простуде. Содержится глутатион в чесноке и луке, брокколи, телятине и др.

Чего следует избегать при простуде

В рационе больного должны отсутствовать продукты, которые не приведут к улучшению, а только усугубят состояние. К таким продуктам относят:

  • Сладкие и мучные изделия
  • Алкогольные напитки
  • Жареная и острая пища
  • Фастфуд

Употребление алкогольных напитков приводит к обезвоживанию организма. Лучше отдать предпочтение свежевыжатому соку, чем купленному в магазине. В мучных и сладких изделиях содержится большое количество рафинированного сахара, который влияет на лейкоциты. В результате эти клетки перестают бороться с инфекцией.

Жареную пищу употреблять нежелательно, так как излишние жиры только усиливают воспалительный процесс. Фастфуд и другие продукты, которые не представляют собой питательную ценность, нагружают желудочно-кишечный тракт.

От соленой и острой пищи лучше отказаться. Она раздражает и усиливает отек слизистой дыхательных путей.

Во время просмотра видео Вы узнаете о простуде.

Правильного питания следует придерживаться не только во время простуды, но и в целях профилактики. Лечебная диета, соблюдение постельного режима и прием медикаментов помогут победить простуду в течение 4-5 дней.

Источник: http://MoreHealthy.ru/material/pitanie-pri-prostude-sovety-i-rekomendatsii-3252.html

Диета при геморрое: нормализуем питание для ускорения выздоровления

Питание при заболевании: какие продукты выбрать, чтобы ускорить выздоровление

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Неправильный режим питания и употребление тяжелой, вредной пищи могут отрицательно сказаться как на общем состоянии организма в целом, так и на возникновении такого неприятного недуга, как геморрой.

Ведь не секрет, что именно возрастание напряжения в кишечнике вследствие продолжительных хронических запоров является одной из частых причин, провоцирующих воспаление геморроидальных вен.

Ещё одной причиной узлов может стать увеличение притока крови, вызванное негативной реакцией организма на копчёности, слишком острую и пряную пищу.

Коррекция пищевого поведения – очень важный момент как в профилактике, так и в лечении геморроя.

Проблемы с ЖКТ вообще очень часто влекут за собой неприятные последствия в других районах организма, а геморрой может привести к тяжёлым осложнениям: хирургическому вмешательству или риску возникновения рака прямой кишки. Питание при геморрое должно быть сбалансированным, направленным на нормализацию работы кишечника. 

Традиционно во время лечения геморроя пациенту рекомендуется следовать принципам лечебного стола №3.

Эта диета была разработана ещё в время СССР специалистами Минздрава, при этом на протяжении многих десятилетий успешно используется не только в санаториях, больницах, но и обычными людьми, страдающими от проблем с ЖКТ.

Диета при геморрое направлена на то, чтобы снизить количество потребляемых вредных продуктов и повысить в рационе процент полезной клетчатки, положительно влияющей на кишечник и снижающей риски запоров.

Геморрой: какие продукты под запретом

Многие из нас любят нарушать принципы правильного питания, употребляя жирное мясо, приправляя пищу острыми специями или позволяя себе пропустить бокал вина за ужином. Всё это вкусно и приятно нам, но не всегда по душе нашей пищеварительной системе. А уж если вас постигла такая проблема, как геморрой, всё равно придётся пересмотреть свой рацион.

Конкретную диету может назначить только врач в зависимости от особенностей вашего организма. Но и самому можно разобраться, от каких продуктов лучше временно отказаться, чтобы нормализовать работу кишечника. А также чтобы не нагружать задний проход твёрдыми каловыми массами.

  • Продукты из цельного молока. Как ни странно, вполне безобидные и привычные многим молочные продукты могут играть против в вас в борьбе с геморроем. Лактоза не всегда хорошо усваивается кишечниками взрослых людей, что вызывает повышенное газообразование. А это может стать причиной спазматических болей в желудке. Злоупотребление молочной пищей также может спровоцировать накопление в кишечнике жирных кислот, которые задерживают проход каловых масс.
  • Острая, пряная пища. Если вы злоупотребляете «остреньким», кишечник вам спасибо не скажет. Из-за острых специй во время испражнения может возникнуть ощущение жжения, что особенно неприятно, если геморроидальные узлы кровоточат. А ещё острая пища часто провоцирует диарею, которая тоже несёт за собой дискомфорт для воспалённого заднего прохода.
  • Кофе. Если вы любите разбавлять его молоком, то он – своеобразное слабительное средство «реактивного» воздействия. Только кофе вызывает не диарею, а сухой, твёрдый стул, который затрудняет процесс испражнения. В связи с этим, вы напрягаете и без того травмированную прямую кишку, активизируя приток крови к геморроидальным узлам, а это влечёт за собой кровотечения, анальные трещины или ухудшение в воспалённых местах.
  • Жирное мясо. Избыточное потребление жирного мяса провоцирует запоры. Также мясо не всегда усваивается раздражённым из-за болезни пищеварительным трактом. 
  • Жареная пища. Жареные овощи, мясо или любимый многими фаст-фуд содержат много вредных жиров, соли и специй. Покупая подобную пищу в незнакомых местах, можно нарваться на продукт низкого качества. Желудок их переваривает с трудом, в кишечнике они образовывают твёрдые каловые массы, поэтому их потребление чревато запором.
  • Продукты из очищенного зерна. Тесто из очищенной муки – не самый быстроусваиваемый продукт. Пшеничный хлеб, булочки и пирожки, пончики и прочие «вкусняшки» надолго остаются с нами в кишечнике, забивая его. 
  • Соль. Нелюбимая многими диетологами соль замедляет работу кишечника, а ещё при избыточном накоплении соли в организме она может провоцировать отёки. Отёчность геморроидальных узлов – последнее, что необходимо больному в период обострения.

В борьбе с геморроем нужно быть осторожным во время приёма лекарственных препаратов. Некоторые из них в качестве побочных эффектов имеют запоры, поэтому проконсультируйтесь с лечащим врачом, стоит ли вам временно приостановить приём других препаратов на время лечения.

Опасность могут нести даже слабительные средства: они разжижают каловые массы, увеличивая их кислотность, а это неизменно приводит к усилению раздражения во время акта дефекации.

Если проблема запоров во время геморроя не обошла вас стороной, сделайте ставку на натуральные слабительные, например, отвары фенхеля или сенны.

Как нормализовать работу кишечника во время геморроя

Разобравшись с тем, какие продукты стоит вычеркнуть из своей ежедневной схемы питания, несложно понять, какая диета при геморрое принесёт больше всего пользы.

Принципы лечебного стола №3 стоят на том, чтобы привнести в рацион больше полезной клетчатки, положительно влияющей на работу желудочно-кишечного тракта. Растительная клетчатка в желудке не переваривается, но зато способна размягчать каловые массы.

Ещё одно положительное действие клетчатки: она создаёт комфортную микрофлору для размножения бактерий, помогающих пищеварению. 

Диета при обострении геморроя должна делать упор на растительную пищу. Так организм сможет снизить дискомфорт и поскорее решить проблему. Помните, что в капле – лекарство, в ложке – яд.

Злоупотребление даже полезными продуктами может привести не к излечению недуга, а к ухудшению состояния. Переизбыток клетчатки провоцирует диарею, которая повышает приток крови к венам заднего прохода, а это может стать причиной увеличения воспаления.

Переедание и резкий переход на овощную диету могут обернуться против вас. 

У лечебной диеты №3 есть некоторые правила, которые помогут вам избежать переедания и проблем:

  1. Дробный приём пищи: до 6 раз в день небольшими порциями.
  2. Перерыв между приёмами пищи не должен быть слишком продолжительным.
  3. Есть рекомендуется каждый день в одно и то же время. Так ЖКТ привыкнет к новому режиму, при этом наладится регулярный стул.
  4. Готовые блюда должны быть приготовлены методом тушения, варения, либо приготовлены на пару.
  5. Обильное питьё (не менее двух литров в день).
  6. При остром геморрое или в послеоперационный период продукты рекомендуется употреблять мелкоизмельчёнными. 

Не стоит заранее себя настраивать, что список разрешённых продуктов будет недостаточно большим, чтобы полноценно и вкусно питаться. Это всё предубеждения. Диета при геморрое, конечно, несёт в себе некоторые ограничения, однако и правильная пища может быть вкусной.

Среди продуктов, разрешённых во время лечения геморроя, стоит выделить следующие:

  • Яйца (варёные или омлет на пару).
  • Отруби.
  • Нежирное мясо, птица в варёном или запечённом без корочки виде. Можно приготовить котлеты на пару.
  • Рыба употребляется аналогично мясу.
  • Хлебобулочные изделия, приготовленные без использования дрожжей, из муки грубых сортов.
  • Крупы. Отдавайте предпочтение рассыпчатым крупам, например, гречневой, ячменной, пшеничной. А вот с клейкими крупами вроде риса нужно быть осторожнее.
  • Овощи. Капуста (брокколи, брюссельская, краснокочанная, цветная), свекла, морковь, тыква, кабачки и цукини (с кожурой), помидоры и сладкий перец. Из бобовых полезны соевые бобы, нут, чечевица и фасоль. С ними следует быть осторожнее, чтобы не спровоцировать обильное газообразование в кишечнике. 
  • Фрукты. Яблоки, груши с кожурой, при этом авокадо – лидер по содержанию клетчатки. Избегайте слишком кислых фруктов.
  • Сухофрукты. Пользу принесут все, но особенно богата клетчаткой курага.
  • Ягоды. Обратите внимание на малину, также можно употреблять в пищу клубнику.
  • Орехи и семена. Семена льна, тыквы, подсолнечника, сырой миндаль, арахис и кешью, несолёные фисташки, грецкие орехи.
  • Напитки. Вода без газа, соки из разрешённых овощей и фруктов. Разрешены также компоты из сухофруктов, отвары трав, помогающих пищеварению.
  • Можно употреблять мёд, сухофрукты, пастилу или сухое печенье типа «галетное».
  • Кисломолочные продукты, богатые способствующими пищеварению молочнокислыми бактериями. Осторожнее следует быть с продуктами из цельного молока.
  • Растительные масла. Помимо оливкового, подсолнечного или кукурузного можно обратить внимание на льняное масло.

Как видите, список разрешённых продуктов при геморрое обширен. У опытных кулинаров не возникнет проблем с тем, чтобы приготовить из вышеперечисленного.

Диета при геморрое на каждый день: быстро, несложно и полезно

Если вы привыкли жарить и запекать с соусами мясо, овощи, не стоит думать, что лечебная диета №3 не сможет сравниваться с этим по вкусовому разнообразию. Попробуйте один раз приготовить, например, котлеты на пару.

Составить меню, которое будет отвечать вашим вкусовым предпочтениям и учитывать принципы правильного питания при геморрое, не так уж сложно. Для удобства приводим некоторые варианты ежедневного меню, которые помогут вам сориентироваться.

Первый вариант:

  • Завтрак: омлет на пару с морковью и цветной капустой.
  • Второй завтрак: творожная запеканка.
  • Обед: суп с пшеничной крупой на нежирном мясном бульоне. Можно добавить паровые котлеты из рыбы.
  • Полдник: тёртая свекла и чернослив. Заправьте их льняным маслом.
  • Ужин: рагу из овощей с курицей. К этому приготовьте ячменную кашу на гарнир.

Второй вариант:

  • Завтрак: овощной салат с брынзой.
  • Второй завтрак: винегрет. Не используйте картофель.
  • Обед: борщ. Приготовьте его с фасолью или соевыми бобами вместо картофеля. Кроме того, отварная телятина, салат из капусты и огурцов с маслом будут также кстати.
  • Полдник: рисовые отруби с жидким йогуртом.
  • Ужин: куриная или индюшачья грудка на пару. Гарнир сделайте из отварных овощей и бурого риса.

Третий вариант:

  • Завтрак: пшеничная каша на молоке с добавлением сливочного масла.
  • Второй завтрак: фруктовый салат (яблоки, груши, сливы, ананасы), заправленный растительным маслом или греческим йогуртом.
  • Обед: зелёные щи, паровые тефтели. Рис можно заменить перловой крупой.
  • Полдник: травяной чай или компот. На десерт употребляйте сухофрукты или пастила.
  • Ужин: тушёная телятина с гречневой кашей, кабачковая икра.

Четвёртый вариант – вегетарианское меню при геморрое:

  • Завтрак: приготовленные на пару овощи (морковь, свекла, сельдерей, тыква, брокколи или брюссельская капуста).
  • Второй завтрак: смузи из яблок, бананов и кокосового или соевого молока с добавлением отрубей и сухофруктов.
  • Обед: овощной суп (без картофеля). Приготовьте салат из свеклы и чернослива с растительным маслом.
  • Полдник: тёртая морковь с мёдом, фруктовое желе на агар-агаре.
  • Ужин: постные котлеты из соевого фарша с овощами, приготовленные на пару, бурый рис или пшеничная каша на гарнир.

Как видите, питаться вкусно и разнообразно при геморрое не так уж сложно. Можно составить индивидуальное меню хоть на каждый день.

Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, как вам лучше скорректировать рацион во время курса лечения, ведь некоторые индивидуальные особенности организма могут влиять на выбор продуктов.

Сбалансированное питание поможет вам избежать запоров и ухудшения самочувствия во время острых приступов геморроя.

Статьей можно поделиться со своими друзьями в социальной сети:

Источник: http://proktoinfo.ru/gemorroj/profilaktika/dieta-pri-gemorroe-normalizuem-pitanie-dlya-uskoreniya-vyzdorovleniya

Правильное питание при артрозе: принципы, разрешенные и запрещенные продукты

Питание при заболевании: какие продукты выбрать, чтобы ускорить выздоровление

  • Голеностопный
  • Кистевой
  • Коленный
  • Локтевой
  • Плечевой
  • Тазобедренный
  • Позвоночник

Артроз пока окончательно вылечить невозможно. Не синтезировано препаратов, прием которых позволил бы восстановить разрушенные хрящи.

Поэтому основными задачами лечения становятся улучшение самочувствия человека и предупреждение дегенеративно-дистрофических изменений здоровых тканей. Ведущие симптомы артроза — припухлость и скованность движений, болезненные ощущения, усиливающиеся при избыточных нагрузках на поврежденный сустав.

Для их устранения пациентам назначаются анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикостероиды. Применение препаратов помогает добиться стойкой ремиссии.

Артроз крупных суставов в динамике.

На этом этапе состояние здоровья пациента зависит только от него самого. Особенно важно правильное питание при артрозе.

Исключение из рациона вредных продуктов с высоким содержанием соли и жиров позволяет улучшить самочувствие человека и повысить функциональную активность суставов.

Постепенно увеличивается объем движений, а боли не возникают даже после избыточных нагрузок.

Принципы лечебной диеты

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…” Читать далее…

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

Ортопеды и травматологи рекомендуют пациентам придерживаться лечебной диеты.

Коррекция рациона ускоряет метаболические процессы, снижает вес, укрепляет связочно-сухожильный аппарат и обеспечивает стабилизацию пораженного артритом сустава.

В организме не должно быть дефицита питательных и биологически активных веществ, так как только при их наличии возможно частичное восстановление разрушенных хрящевых тканей. Какие правила важны при составлении ежедневного меню:

  • рацион питания должен быть физиологически полноценным. Например, нельзя понижать количество протеинов, увеличивая содержание углеводов. Для протекающих в опорно-двигательном аппарате биохимических процессов необходимы белки, сложные углеводы и липиды. Одновременно больным суставам требуется повышенное количество микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов;
  • если больному трудно полностью отказаться от соли, необходимо ограничить ее употребление до 5 г в день. Диетологи рекомендуют подсаливать пищу не при ее приготовлении, а непосредственно во время завтрака, обеда или ужина;
  • людям с лишним весом следует постепенно снижать общую калорийность рациона питания. Уменьшение массы тела положительно скажется на скорости выздоровления. Больные суставы перестанут испытывать повышенную нагрузку, которая приводит к истиранию, изнашиванию хрящей и формированию остеофитов (костных наростов).

Многие продукты, считающиеся полезными (питьевые йогурты, творожки), перенасыщены фруктовыми ароматизаторами, красителями, консервантами. Ученые выяснили, что они искажают метаболические процессы и даже косвенно влияют на развитие артроза. При выборе продуктов следует отдавать предпочтение тем, которые не содержат улучшителей вкуса и химических соединений, продлевающих срок хранения.

Какие продукты особенно полезны

Есть перечень полезных и вредных продуктов, с помощью которого можно наметить ежедневное меню при любом заболевании. Например, копчености вредно употреблять людям с сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными, суставными патологиями.

А постное мясо полезно за счет быстрого расщепления и полноценной абсорбции в пищеварительном тракте. Но есть определенные группы продуктов — их обязательно следует включать в рацион питания при артрозе.

Это повысит концентрацию в суставных полостях веществ, ускоряющих регенерацию костных, хрящевых, мягких тканей.

Правильно питайтесь при артрозе суставов.

Коллаген

Хондропротекторы — единственная группа препаратов, способных при длительном использовании восстанавливать разрушенные хрящи. Один из них — коллаген.

Это фибриллярный белок, который составляет основу соединительнотканных структур (связок, сухожилий, хрящевых и мягких тканей), обеспечивающий их прочность и эластичность. Чем больше коллагена поступает в организм с продуктами питания при артрозе, тем легче больным суставам выдерживать повышенные нагрузки.

А при дефиците фибриллярных белков сочленения становятся уязвимыми, гиалиновые хрящи утрачивают свои амортизационные свойства. Какие продукты содержат много коллагена:

  • холодец;
  • рыбий студень;
  • фруктовые и ягодные желе.

Для приготовления заливного нельзя использовать концентрированный бульон, насыщенный вредным холестерином. Для придания блюдам желеобразной консистенции нужно добавить пищевой желатин. Коллаген не полностью усваивается в организме.

Его большая часть расщепляется в пищеварительном тракте. Чтобы повысить степень его абсорбции, в рацион питания необходимо включить растительные и животные белки: бобы, морепродукты, морскую и речную рыбу.

Протеины также способствуют выработке собственного коллагена, полностью усваивающегося в организме.

Микроэлементы

Для полноценного функционирования суставов в организм должны поступать продукты с высокой концентрацией меди, марганца, молибдена, калия, натрия, железа. При их дефиците замедляются биохимические процессы, в том числе направленные на регенерацию хрящей.

Самый полезный микроэлемент для опорно-двигательного аппарата — кальций. Но это утверждение не совсем верно для остеоартроза. При патологии 2, 3 степеней тяжести в хрящах могут формироваться кальцинаты, хорошо визуализирующиеся на рентгенологических изображениях.

Но кальций необходим для образования костных тканей, поэтому лучше придерживаться «золотой середины» — употреблять привычное количество сыров и молочнокислых продуктов.

Диетологи выделяют 2 микроэлемента, необходимых для постепенного восстановления поврежденных суставов:

  • сера, поступающая в организм в составе простых органических соединений и аминокислот. Многие БАД для лечения артроза, кроме хондропротекторов, содержат серу в виде метилсульфонилметана. Этот микроэлемент обладает выраженным противовоспалительным, обезболивающим, противоотечным действием. Он не оказывает негативного воздействия, как фармакологические препараты. Сера катализирует биохимические процессы, стимулирует биосинтез коллагена. Дефицит микроэлемента приводит к снижению выработки протеогликанов — структурных единиц хрящей;
  • селен, проявляющий антиоксидантные свойства. Он разрушает свободные радикалы — одну из причин повреждения тканей, их преждевременного старения. Селен участвует в образовании кофермента Q-10, который необходим для нормального функционирования опорно-двигательной системы. Микроэлемент — мощный адаптоген, помогающий человеку быстро приспосабливаться к воздействию внешних и внутренних негативных факторов.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

Ученые выяснили, что для восстановления разрушенных хрящей необходима комбинация серы и селена. Только при их сочетании регенерируются соединительные ткани — проколлаген и коллаген продуцируются в необходимом количестве. Чтобы ускорить выздоровление, при артрозе больному необходимо включать в рацион питания продукты с большим содержанием серы и селена.

Это печень, сардины, треска, куриная грудка, говядина, орехи, семена подсолнечника, почки. Микроэлементов много в сухофруктах: изюме, кураге, черносливе, вяленой хурме. Селен содержится в черной и китайской редьке, грибах, кукурузе. Микроэлемент входит в состав многих препаратов и БАД, например, Селен-Актив.

А серой богаты сливы, яблоки, черная смородина, яйца, фасоль, чечевица, редис.

Омега-3 кислоты

Артроз — дегенеративно-дистрофическое, а не воспалительное заболевание. Но при тяжелом течении патологии из-за разрастания костных и разрушения хрящевых тканей нередко развивается воспалительный процесс. В него вовлечены связки, сухожилия, мышцы и даже нервы. Предупредит такое развитие событий включение в рацион питания продуктов с омега-3 кислотами и жирорастворимыми витаминами:

  • кукурузного, оливкового, подсолнечного, льняного масел;
  • рыбы лососевых пород: норвежского лосося, кеты, горбуши;
  • сельди, трески, корюшки, мойвы;
  • семян подсолнечника, тыквы, льна;
  • миндаля, кешью, грецкого ореха.

Полиненасыщенные жирные кислоты не только купируют воспаление. Эти биоактивные вещества выводят из кровеносных сосудов вредные липиды. Освободившееся место занимают триглицериды, снабжающие вены, артерии и капилляры полезным холестерином. В суставных полостях улучшается кровообращение, в них поступает достаточное для регенерации хрящей количество питательных и биоактивных веществ.

Витамины группы B

Для полноценного функционирования опорно-двигательного аппарата необходимы все водо- и жирорастворимые витамины. Но особенно полезны тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианкобаламин.

Пациентам при артрозе рекомендован прием витаминов группы B, нормализующих иннервацию, улучшающих работу ЦНС.

Чтобы минимизировать фармакологическую нагрузку на организм, можно включить в ежедневное меню продукты, обогащенное этими биоактивными веществами:

  • печеный картофель, крупяные каши, бобы (горох, чечевицу, фасоль, сою, нут);
  • бананы, яблоки, клюкву, малину, чернику, груши, алычу;
  • куриную грудку, ягнятину, крольчатину, индюшатину;
  • овсяную, гречневую, кукурузную, пшенную каши;
  • судака, сома, толстолобика, леща, сельдь;
  • кисломолочные продукты: творог, варенец, ряженку, простоквашу, йогурт, кефир.

Например, восполнить запас тиамина, пиридоксина, цианокобаламина можно только за завтраком. Он должен состоять из творога, сдобренного медом и свежими ягодами, стакана варенца и кусочка цельнозернового хлеба.

Запрещенные продукты

Питание при артрозе суставов должно способствовать ускорению кровообращения и стимуляции восстановления разрушенных тканей. Поэтому следует отказаться от употребления любого алкоголя.

В составе красного сухого вина много антиоксидантов, а пиво содержит высокую концентрацию витаминов группы B. Но этанол нивелирует все их полезные свойства. Употребление алкоголя провоцирует задержку жидкости в организме, ухудшает состояние кровеносных сосудов.

Какие продукты и напитки лучше ограничить в ежедневном меню:

  • жирное мясо, мясные полуфабрикаты, копченые колбасы, консервы. Они увеличивают массу тела, провоцируют избыточное газообразование, уменьшают продуцирование синовиальной жидкости;
  • томаты, болгарский перец, белокочанную капусту. В состав овощей входят химические соединения, которые связывают хондропротекторы, замедляют регенерацию хрящей;
  • вишню, лимоны, апельсины, грейпфруты, ускоряющие выведение полезных микроэлементов за счет учащения мочеиспусканий;
  • сдобную и слоеную выпечку, сливочный, заварной, масляный крем, провоцирующие быстрый набор веса.

Следует отказаться от употребления кофе, какао, сладких газированных напитков. В рационе питания необходимо ограничить (а лучше полностью исключить) продукты, употребление которых провоцирует усиление симптоматики артроза.

Это относится к концентрированным мясным, рыбным бульонам, фастфуду, насыщенному тугоплавкими жирами.

В них содержится много соли, пряностей, специй, которые способствуют задержке жидкости в организме, нарушают процессы обмена веществ.

https://www.youtube.com/watch?v=JUpfo01xRPs

Мы рекомендуем!

Для лечения и профилактики БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ и ПОЗВОНОЧНИКА наши читатели используют метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими ревматологами России, решившими выступить против фармацевтического беспредела и представивших лекарство, которое ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЕЧИТ! Мы ознакомились с данной методикой и решили предложить её вашему вниманию.Читать подробнее…

В организм ежедневно должно поступать много жидкости — 2-2,5 л. Это может быть чистая негазированная вода, слабогазированные минеральные воды с низким содержанием солей: Боржоми, Нарзан, Славяновская, Смирновская, Ессентуки №2.

Допускается употребление ягодных и фруктовых морсов, компотов, соков, киселей, но при условии, что в них не содержится много сахара.

Жидкость необходима организму для своевременного и полноценного выведения шлаков, токсинов, продуктов воспаления мягких тканей и их распада.

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…

Источник: http://sustavlive.ru/lechenie/dieta/pravilnoe-pitanie-pri-artroze.html

Хиликон
Добавить комментарий