Питание в Рождественский пост

Содержание
  1. Рождественский пост и питание – Азбука здоровья
  2. Питание в Рождественский пост
  3. Переход от скоромной пищи к постной
  4. Секрет, чтобы быстрее наедаться в пост
  5. Больше пьём
  6. Опасные «постные» продукты
  7. 1. Чипсы и картошка фри
  8. 2.Постный майонез
  9. 3.Спред растительно-жировой
  10. 4.Постное печенье
  11. 5.Соевые продукты: молоко, йогурты, мясо, творог
  12. Рождественский пост и личные праздники
  13. Календарь Рождественского поста – Православный журнал
  14. Дополнительно можно учесть, что, если среда или пятница праздничный день — разрешается пища с растительным маслом. Типикон (богослужебный устав) назначает праздничными те дни, когда совершается полиелейный или бденый праздник (т.е. накануне него служится Всенощное бдение) . В Рождественский пост это —  29 ноября, 8 декабря, 13 декабря, 17 декабря, 18 декабря, 19 декабря, 22 декабря и 2 января (в пост 2017 — 2018 года на среду и пятницу приходятся  29 ноября, 8 декабря, 13 декабря, 18 декабря, 22 декабря, 2 января) — смотрите упоминание праздников ниже
  15. Как питаться в Рождественский пост правильно – основы питания
  16. Как питаться в  Рождественский Пост правильно?
  17. Для чего был введён пост  – в чем  смысл любого поста?
  18. Что нельзя есть в Рождественский пост?
  19. Что едят в Рождественский пост?
  20. Как получить от поста наибольшую пользу?
  21.  Важные советы и рекомендации !!!
  22. Кому следует быть осторожным, принимая решение, поститься либо нет?
  23. Как можно постепенно приучить себя к посту?
  24. Рождественский пост – точный календарь питания по дням
  25. Рождественский пост 2018
  26. Что можно есть в Рождественский пост: правила питания
  27. Поговорки и приметы

Рождественский пост и питание – Азбука здоровья

Питание в Рождественский пост

Вот мы и вступили в особенный для каждого верующего человека период — Рождественский пост. Мы получили благословение на упражнения в посте, поздравили братьев и сестёр во Христе с началом этого сокровенного времени, и приступили к подвигу. Каким он будет? Какими будем мы в период поста? Научимся ли быть хоть капельку воздержаннее, терпеливее? Зависит от… нас.

«Благословите, батюшка, на пост, чтоб мне его выдержать.»- просила настоятеля храма одна сестра. Добродушный священник, улыбнувшись, благословил и добавил: «А чтоб выдержать, давай сама трудись.»

Рождественский пост (также называется Филиппов пост) каждый год  неизменно начинается и оканчивается в одно и то же время. Он берёт своё начало 28 ноября после памятного дня апостола Филиппа (27 ноября). Оканчивается Рождественский пост 6 января перед Рождеством Христовым.

Всё это время мы постимся для того, чтобы к моменту Рождения Иисуса Христа прийти очищенными, обновлёнными, сокрушёнными сердцем. Дни Рождественского поста — особые дни упражнений в борьбе со страстями.

С помощью и благословением Божиим мы гоним прочь весь смрад из своего сердца и растим в нём врачующие добродетели — покаяние, воздержание, молитву, милосердие… А начинаем «уборку» с телесного воздержания.

В борьбе с чревоугодием мы учимся воздерживаться от злых дел, слов и даже мыслей.  Поскольку через чревоугодие , словно по цепочке, получают силу остальные страсти, решительная борьба с ним помогает в победе над всеми другими (блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость).

Внешняя сторона поста — воздержание от некоторых видов пищи.

Питание в Рождественский пост

Рождественский пост не настолько строг в пищевом воздержании, как, например, Великий. По строгости он подобен Петрову посту.  По Церковному Уставу запрещаются продукты животного происхождения: мясо, молоко и молочные продукты, яйца.

В определённые  дни Устав запрещает монашествующим вкушать рыбу и елей (растительное масло). Для ознакомления читателей приведём в пример таблицу монастырской нормы поста.

Эти нормы были приняты в 17 веке и отражены в принятом ныне в Русской Церкви Уставе — Типиконе .

Для мирян существуют другие нормы. Так, например, сухоядения Рождественским постом мы, мирские люди, придерживаемся лишь в Рождественский сочельник.

Миряне обговаривают норму поста со своим духовником или со священником, у которого чаще всего они исповедуются.

На послабление или же, наоборот, более строгий пост, испрашивается благословение у священника, иначе можно чрезмерно истощить свои силы или же впасть в ядовитую гордость.

Теперь перейдём к самому интересному — практической части Рождественского поста.

Переход от скоромной пищи к постной

С началом поста резко меняется качество нашей пищи. Она становится менее калорийной, быстрее переваривается. Поэтому переход от скоромной пищи к более простой, постной, часто нелёгок.

Особенно труден он, когда начинающий христианин в первый раз пробует поститься. Вот здесь часто случается то явление, которое называется «ревность не по Духу».

Человек берёт на себя очень большую меру поста, к примеру, берётся соблюдать его по монастырским нормам и… организм его объявляет «забастовку», которая проявляется в:

  • Истощении сил, слабости;
  • Головных болях, головокружении;
  • Расстройстве пищеварение (чаще диарея);
  • Вдруг развившемся гастрите, в связи с которым сильные боли в желудке.

Такой неудачный постнический опыт может не только отвернуть от поста, но и даже от веры. Поэтому совет первый: если вы только начинаете поститься, не берите на себя непосильную ношу, не стесняйтесь обсудить меру воздержания со священником, иначе последствия плачевны и для тела, и для души.

Вспомним авву Дорофея и его ученика Досифея. Как он приучал Досифея к воздержанию? Плавно, постепенно, по маленькому кусочку наставник уменьшал ученику порцию хлеба. В конце концов Досифей стал довольствоваться совсем немногим, и этого ему хватало, чтобы поддержать силы.

Вот этой постепенности мы с вами должны придерживаться, иначе к концу Рождественского поста, когда воздержание особо строгое, мы попросту истощим физические и эмоциональные силы, «сорвёмся».

Следующим моментом в переходе к постной пище является количество порций. Поскольку качество пищи меняется, она менее калорийная, то нам требуется её больше. Постная пища быстрее усваивается, и соответственно мы быстрее ощущаем чувство голода. Многих верующих угнетает этот «жор» вначале поста.

Но не будем смущаться, с точки зрения физиологических процессов это нормально. С покаянным вздохом о своей немощи в это время следует увеличить количество порций. Особенно это касается тех, у кого проблемы с пищеварительной системой (например, холецистит). Кушайте малыми порциями каждый 2,5-3 часа.

Чуть позже организм привыкнет, самое главное не расстроить его в первые 3 дня.

Секрет, чтобы быстрее наедаться в пост

Рождественский пост, как и любой другой, — отличное время учиться тщательно пережёвывать пищу. В тщательной механической обработке пищевого комка кроется важный секрет: мы быстрее наедаемся, когда жуём еду 32 раза.

Пока челюсти жуют, а мозг считает количество жевательных движений, сигнал о насыщении успевает дойти до центра в головном мозге.

И вот чудо: вместо двух тарелок каши мы съедаем одну! Тем самым мы и размеры желудка в норму приводим, пропадает его растянутость.

Больше пьём

Между приёмами пищи больше пейте чистой воды. Наш организм очень часто выдаёт странные сигналы о жажде. Нам кажется, что мы хотим есть, а на самом деле так маскируется желание попить.

Таким образом, голод нужно испытывать: если действительно хочется есть, то после выпитого стакана воды желание покушать никуда не девается. Голод утих после водички? Замечательно, вы рассекретили жажду.

И отодвинули приём пищи на попозже, не правда ли это важно, особенно в пост?

Опасные «постные» продукты

Поститься желает всё большее количество людей. Мы не будем здесь рассуждать, с какой целью кто держит пост. А вот о новых чудесных продуктах, готовых поддержать в период поста упомянуть нужно. Речь идёт о продуктах, формально являющихся постными.

В реальности же их вряд ли можно называть таковыми. Как вы думаете, Господу угодно, чтобы вы вместо качественного куска мяса съели пачку чипсов, к примеру? Вряд ли. К данной нам физической оболочке нужно относиться с любовью, которая проявляется не в чревоугодии, а в заботе о здоровье.

Думается, что здоровое питание должно стать основой поста.

Итак, что же мы отнесём к вредным для Рождественского поста продуктам?

1. Чипсы и картошка фри

Хотите получить изобилие канцерогенов  в организм — ешьте чипсы! Растительное масло, используемое при изготовлении чипсов и картошки фри вовсе не подсолнечное, а рапсовое и пальмовое, известные своими канцерогенными свойствами, а их термическая обработка превращает эти жиры в трансгенные. Вред трансгенных жиров доказан абсолютно точно — они способствуют развитию раковых клеток.

Химические вещества, которыми наделены эти продукты — ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и пр. — наносят удар по здоровью. Они обманывают наши вкусовые нервные окончания, и нам чудится неповторимость вкуса, запаха…

2.Постный майонез

Чтобы приготовить обычный майонез, нужны яйца, растительное масло, соль и сахар, горчичный порошок, уксус или лимонная кислота. Если майонез заводской, то ещё химические компоненты для избежания порчи (этот майонез годами может храниться в холодильнике и не портиться).

С постным майонезом всё то же самое, только вместо яичного порошка  добавляется так называемый растительный белок (какого происхождения — неизвестно). Без салатов с постным майонезом в праздничные дни мы уже, наверное, не обойдёмся.

Но в остальные дни Рождественского поста нужно позаботиться о своём здоровье и воздержаться от этого продукта.

3.Спред растительно-жировой

Этот заменитель сливочного масла часто выпускается с пометкой «постное». В составе должен отсутствовать животный жир (как в сливочном масле), опасные гидрированные жиры (как в маргарине).

В реальности, как и в маргарине, только в меньшем количестве, этот спред содержит транс-жиры, полученные путём гидрогенизации (превращения жидкого жира в твёрдый).

Гидрированные жиры в пище — фактор развития раковых опухолей, нарушения стенок артерий, сердечно-сосудистых заболеваний и т.п.

4.Постное печенье

Постное печенье, как и простое, содержит очень много пальмового масла, о котором мы знаем много нехороших вещей (от каловых камней до способности стимулировать развитие рака).

5.Соевые продукты: молоко, йогурты, мясо, творог

Эти заменители привычных нам продуктов весьма успешно тешат наши вкусовые рецепторы, а вот на здоровье действуют непредсказуемо. Большинство продуктов из сои генетически изменены.

Вредное действие ГМО спорно, но всё же рисковать незачем. Кроме того, соя — один из крупнейших потребителей пестицидов и химических удобрений.

В этом отношении увлекаться соевой пищей в Рождественский пост очень вредно.

Здесь и духовная сторона вопроса. Мы пытаемся взрастить воздержание. Заменители мяса и молока весьма похожи на «оригинал» по вкусу. Обильно кушая соевую продукцию, мы вряд ли победим пристрастие к вкусовым ощущениям.

_______

Итак, было бы крайне нечестно, например, думать, что ты постишься и каждый день кушать соевое мясо. Наверное, всем нам не по душе, когда наши дети едят неполезную пищу.

Думается, нужно и нам бояться расстроить Отца Небесного намеренным нанесение ран своему телу — употреблением вредных продуктов, — особенно в период времени, посвящённый подготовке встречи с Ним, во время Рождественского поста.

Было бы честнее взять благословение на послабление в посте, на первых порах, чем употреблять вредные заменители.

Выбор полезных, ну или менее вредных, продуктов в период поста достаточно большой:

  • все крупы (рис, гречка, пшено, геркулес, перловка и др.),
  • все овощи. Не забывайте о квашеной капусте, морской капусте, брокколи и цветной капусте, горохе и кукурузе, фасоли, чечевице, а также привычных нам луке, чесноке, моркови, свекле, картофеле, репе, редьке.
  • Полезным и быстрым решением для ужина современного человека во время Рождественского поста являются замороженные овощные смеси. Выбирайте ваши любимые овощи и просто потушите их на сковороде. Можно добавить к ним грибы. Быстро и вкусно!
  • грибы;
  • рыба, икра;
  • хлеб (смотрите, чтобы в составе отсутствовало молоко, яйца, маргарин);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив и др.) и орехи к чаю;
  • мёд.

Рождественский пост и личные праздники

Часто случается, что на Рождественский пост выпадают наши личные праздники, например, дни рождения. Если это возможно, то хорошо бы перенести празднование на ближайшее время после окончания поста.

Если до святок ещё очень долго, то можно отметить личный праздник, бережливо сохраняя свою душу от излишнего шума, танцев и увеселений, в один из воскресных дней.

На столе естественно должны быть постные продукты.

Если же праздник выпадает на время с 2 по 6 января, то воздержитесь от празднования. Совсем скоро будет возможность отметить Ваш праздник вместе с Родившимся Христом!

  • Идея! Праздничный постный бутерброд: кусок хлеба намазываете мёдом, сверху нарезаете кусочки бананов. Получается настоящее пирожное!

Постимся постом приятным и полезным и душе, и телу!

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/rozhdestvenskij-post-i-pitanie

Календарь Рождественского поста – Православный журнал

Питание в Рождественский пост

Рождественский пост в 2017 году, как и всегда, начинается за 40 дней до Рождества — 28 ноября. Его также еще называют Филиппов пост, так как он начинается сразу после дня памяти апостола Филиппа.

Во время Рождественского поста по церковному монастырскому уставу (типикону) следует воздерживаться от продуктов животного происхождения (мясо, яйца, молоко).

 До дня памяти святителя Николая (19 декабря) в понедельник можно есть горячую пищу без масла, в среду и пятницу — строгий пост (сухоядение — овощи, фрукты, хлеб).

 Во вторник, четверг, субботу и воскресение — рыба, грибы, крупы с растительным маслом и т.п.

Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы попадает на среду или пятницу, то разрешается рыба.

После дня памяти святителя Николая и до предпраздненства Рождества (2-6 января) рыба разрешается только в субботу и воскресенье, становится строже пост в другие дни.

В предпраздненство — строгий пост: нельзя есть рыбу во все дни, а пища с маслом употребляется только в субботу и воскресенье.

В сочельник — самый строгий пост, сухоядение.

Существует традиции ничего не есть до появления первой звезды, после чего принято подавать на стол сочиво — вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом и другими сухофруктами (смотрите рецептыздесь). При этом все готовящиеся причаститься на ночной рождественской Литургии ничего не едят за несколько часов до Литургии.

Вышеперечисленные правила — это строгий монастырский устав.

Миряне (не монахи), как правило, постятся мягче, согласуя свой календарь питания в рождественским пост со своим духовником и в зависимости от своих жизненных обстоятельств.

Но традиционно мирянами не практикуется сухоядение (или практикуется только в дни строгого поста с 2-го по 6-е января), рыба исключается из пищи только в среду и пятницу (и со 2-го по 6-е января). 

Но так как все эти изменения монастырского устава носят во многом индивидуальный характер, мы публикуем календарь, соотвествующий монастырскому уставу.

Он дает представление о степени строгости того или иного постного дня в церковной традиции.

А уже вы сами вместе с духовником сможете определить, что для вас в настоящий момент будет являться постом — пустая «гречка» или доеденная за ребенком каша на молоке.

Дополнительно можно учесть, что, если среда или пятница праздничный день — разрешается пища с растительным маслом. Типикон (богослужебный устав) назначает праздничными те дни, когда совершается полиелейный или бденый праздник (т.е. накануне него служится Всенощное бдение) . В Рождественский пост это —  29 ноября, 8 декабря, 13 декабря, 17 декабря, 18 декабря, 19 декабря, 22 декабря и 2 января (в пост 2017 — 2018 года на среду и пятницу приходятся  29 ноября, 8 декабря, 13 декабря, 18 декабря, 22 декабря, 2 января) — смотрите упоминание праздников ниже

28 ноября, вторник

Разрешается рыба.

29 ноября, среда, апостола и евангелиста Матфея 

Пища с растительным маслом.

30 ноября, четверг

Разрешается рыба.

1 декабря, пятница

Сухоядение

2 декабря, суббота. Свт. Филарета, митрополита Московского

Разрешается рыба.

3 декабря, воскресенье

Разрешается рыба.

4 декабря, понедельник, Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Разрешается рыба.

5 декабря, вторник

Разрешается рыба.

6 декабря, среда

Сухоядение

7 декабря, четверг. Вмчц. Екатерины

Разрешается рыба.

8 декабря, пятница, Отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы

Пища с растительным маслом.

9 декабря, суббота

Разрешается рыба.

10 декабря, воскресенье, Иконы Божией Матери, именуемой «Знамение»

Разрешается рыба.

11 декабря, понедельник, сщмч. Серафима (Чичагова) 

Горячая пища без масла.

12 декабря, вторник

Разрешается рыба.

13 декабря, среда, апостола Андрея Первозванного

Пища с растительным маслом.

14 декабря, четверг

Разрешается рыба.

15 декабря, пятница

Сухоядение

16 декабря, суббота. Прп. Саввы Сторожевского (Звенигородского)

Разрешается рыба.

17 декабря, воскресенье, Вмц. Варвары

Разрешается рыба.

18 декабря, понедельник. Прп. Саввы Освященного 

Пища с растительным маслом.

19 декабря, вторник, святителя Николая Чудотворца

Разрешается рыба.

20 декабря, среда

Сухоядение

21 декабря, четверг

Пища с растительным маслом.

 22 декабря, пятница.  Зачатие праведною Анною Пресвятой Богородицы. Иконы Божией Матери, именуемой «Нечаянная Радость»

Пища с растительным маслом.

23 декабря, суббота. Свт. Иоасафа, еп. Белгородского

Разрешается рыба.

24 декабря, воскресенье

Разрешается рыба.

25 декабря, понедельник, Свт. Спиридона, еп. Тримифунтского, чудотворца

Горячая пища без масла.

26 декабря, вторник

Горячая пища без масла.

27 декабря, среда

Сухоядение

28 декабря, четверг, Сщмч. Илариона, архиеп. Верейского

Горячая пища без масла.

29 декабря, пятница

Сухоядение

30 декабря, суббота

Разрешается рыба.

31 декабря, воскресенье

Разрешается рыба.

1 января, понедельник, Мч. Вонифатия, покровителя трезвости

Горячая пища без масла.

2 января, вторник, Прав. Иоанна Кронштадского, чудотворца

Пища с растительным маслом.

3 января, среда

Сухоядение.

4 января, четверг, Вмц. Анастасии Узорешительницы

Горячая пища без масла.

5 января, пятница

Сухоядение

6 января, суббота, Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник)

Сухоядение.

Источник: https://foma.ru/kalendar-rozhdestvenskogo-posta.html

Как питаться в Рождественский пост правильно – основы питания

Питание в Рождественский пост

В этой статье мы расскажем вам, как питаться в Рождественский пост, что можно есть во время поста,  какие существуют правила и запреты, как получить наибольшую пользу от поста, кому поститься нельзя.

А также вы найдете подробный календарь питания в Рождественский пост.

Как питаться в  Рождественский Пост правильно?

Рождественский пост, как правило, всегда предшествует празднику Рождества Христова – великому христианскому празднику.

Начинается он 28 ноября и длится довольно долго – почти сорок дней, точно так же, как и Великий Пост, именуемый ещё Пасхальным Постом.

Окончание Рождественского Поста – вечер 6 января, как раз перед Рождеством.

Для чего был введён пост  – в чем  смысл любого поста?

Как и любой другой пост, Рождественский Пост был введён для того, чтобы очиститься и укрепить своё здоровье как в физиологическом аспекте (тело), так и в аспекте морально-психологического здоровья (дух).

Во время поста у каждого человека появляется прекрасная возможность немного замедлить свой ежедневный «бег» и задуматься о своей жизни, о своём месте в жизни, о своих целях, ценностях и приоритетах.

Появляется возможность немного «разгрузить» и оздоровить своё тело при помощи облегченного рациона питания и сформировать своё ежедневное меню из тех продуктов, которые будут способствовать этому в наибольшей степени.

Рождественский Пост не является строгим постом!

Рождественский пост (он же – Филиппов пост) не является строгим постом, в отличие от Великого поста.

В этот период – с 28 ноября по 6 января разрешено употреблять рыбу, что вполне соответствует здравому смыслу, так как в этот период солнечных дней становится намного меньше, и организму совершенно не хватает солнечного света, который способствует выработке в организме витамина Д, без достаточного количества которого могут начаться всевозможные неприятности со здоровьем.

Поэтому полезные жиры, витамин Д и другие витамины и минералы, а также белок в наиболее легкоусвояемом виде – это то, что крайне необходимо нашему телу в этот период.

Начиная со 2 января, и в течение последующих пяти дней длится период «предпразднества» – это самое строгое время во время Рождественского поста, во время которого ограничения в выборе продуктов питания усиливаются.

А 6 января, как раз перед Сочельником, от пищи необходимо и вовсе отказаться. Кушать в этот день принято начинать только после того, как на небе появится первая звезда. После этого вся семья собирается за праздничным постным столом и начинает свою трапезу.

Название «сочельник» произошло от древнерусского слова «сочиво», что означает особое блюдо из зерна пшеницы, которое специально готовят как раз по этому случаю. В наше время «сочиво» принято называть «кутья» («кутя»).

Кутью кушает самым первым блюдом в этот ужин, за ней уже идут другие постные блюда, среди которых обязательны рыба, овощи, бобовые, хлеб и пироги с разными начинками.

Что нельзя есть в Рождественский пост?

Меню во время Рождественского поста категорически исключает все блюда, которые содержат в своём составе мясо, яйца, молоко.

Также не покупаются и не употребляются любые магазинные продукты питания, которые содержат мясные, молочные и яичные компоненты.

В некоторые дни поста запрещается любое растительное масло, любая рыба и рыбная икра. Список дней, в которые не разрешено кушать рыбу, находится ниже.

Что едят в Рождественский пост?

В такие дни в пищу годится любая растительная пища: овощи, фрукты, ягоды, зелень, бобовые, орехи и семена, различные крупы, растительное масло (если это не день сухоядения).

Все эти продукты употребляются на протяжении всего поста, просто нужно чётко следить за тем, разрешено ли в этот день масло и рыба. Остальное остаётся неизменным.

Любая растительная пища может употребляться как в варёном, так и в сыром виде.

В некоторые дни не рекомендуется кушать сырую пищу (это указано в календаре питания чуть ниже). Любые овощи, фрукты, зелень, орехи и семена в этот день необходимо отварить, стушить, запечь либо обжарить с маслом или без него.

Начиная с утра 2 января и вплоть до Сочельника (вечер 6 января), пост становится более жёстким по свои правилам: в эти дни (дни «предпразднества») разрешается только сухоядение.

Сухоядение – это питание исключительно растительной пищей (рыба исключена полностью!) и без добавления любого растительного масла (тем более – сливочного, оно в этот пост не употребляется вовсе!).

Как получить от поста наибольшую пользу?

Если вы хотите получить от поста наибольшую пользу для своего физического и психологического здоровья, улучшить своё моральное состояние, повысить уровень энергии в теле, то на протяжении всего периода поста нужно строго придерживаться установленных правил питания и чётко воздерживаться от употребления тех продуктов, которые не рекомендованы.

Не стоит «попускать» себя в этом, нужно быть осознанным и понимать, для чего вы это делаете и что именно вы хотите получить в итоге.

Взрослый и здравомыслящий человек не будет думать, что «один раз – можно». Есть цель – и есть путь к этой цели.

Но, если вдруг вы и съедите что-либо из «запретного» в какой-либо день, то не стоит «бичевать» себя, ругать и критиковать. Нужно понимать, что это – НЕ трагедия. Это – НЕ грех. И бог любит нас, не взирая ни на что.

Нужно просто сделать выводы и идти дальше. И следить за тем, чтобы больше этого не повторялось, так как пост, он, прежде всего – для НАС самих.

Для того, чтобы ваш пост был успешен и вам было легче соблюдать пищевые ограничения, лучше соблюдать такие нехитрые правила:

  • почаще уединяться, спокойно размышлять, молиться;
  • как можно чаще и как можно больше двигайтесь и гуляйте на свежем воздухе: спокойные прогулки, игры, общение с природой;
  • ежедневно заниматься физическими упражнениями, пусть даже это будет самая простая и элементарная зарядка, но – каждый день!
  • пить достаточное количество чистой воды в течение дня, следить за этим – очень важно, так как в этот период тело очищается, и ему нужно помогать быстро и эффективно выводить всё ненужное из тела;
  • составляйте своё ежедневное меню разнообразным, используйте в пищу все доступные вам продукты максимально, чтобы рацион был сбалансирован по белкам, жирам и углеводам;
  • кушайте достаточно много овощей и зелени, грубая клетчатка будет быстрее и на дольше насыщать вас и способствовать более эффективному очищению тела от токсинов. Вы будете лучше и легче себя чувствовать!
  • обязательно посещайте хотя бы раз в неделю парную либо сауну;
  • ежедневно пейте травяные чаи из ромашки, мяты, мелиссы, бессмертника песчаного, зверобоя. Это будет дополнительно очищать, успокаивать, снижать уровень напряжённости и облегчать весь процесс поста;
  • не исключайте из своей жизни общение с друзьями, посещение новых мест, занятие любимым хобби;
  • соизмеряйте свои силы со своими возможностями (физическими и психологическими), не заставляйте себя;
  • если вы глубоко верующий человек, то перед началом поста попросите совета и благословения у своего духовного наставника;
  • старайтесь чаще общаться с теми, кто также соблюдает в это время пост, это очень поддерживает моральный дух!

 Важные советы и рекомендации !!!

Обязательно это запомните:

  1. Ни в коем случае не «насилуйте» себя , не принуждайте и не заставляйте во что бы то ни стало! Это не принесёт никой пользы, будет только вред.
  2. Если чувствуете, что вам очень сложно, тяжело, вы себя плохо чувствуете, энергии нет – не стоит упорствовать. Отпустите.
  3. Не «морите себя голодом», кушайте вдоволь, до сытости, наслаждайтесь едой.
  4. Не переедайте, иначе ощущение лёгкости в животе и пользы для тела не будет!

Кому следует быть осторожным, принимая решение, поститься либо нет?

Итак,  вы можете не поститься, если  :

  • Если вы беременная либо кормящая мама,
  • Если вы имеете какое-либо хроническое заболевание, особенно в стадии его обострения,
  • Если совсем недавно вы перенесли тяжёлую болезнь или операцию,
  • Если вы находитесь в довольно пожилом возрасте и никогда не постились,
  • Если вы никогда не соблюдали пост, поэтому очень не уверены и боитесь менять своё питание,
  • Если вы мама маленького ребёнка и не знаете, как поступить в случае его рациона: кормить его постно либо нет,
  • Если вы находитесь как раз в том периоде, в который планируете зачать ребёнка и вы не хотите дополнительно ослаблять ваш организм.

Во всех вышеперечисленных случаях, прежде, чем начинать пост, следует задуматься о том, стоит ли вам поститься.

Если говорить о чисто церковном уставе, то от беременных, кормящих, пожилых, болеющих и детей не требуется непременного соблюдения поста.

А в остальном же – решать вам. Изучите дополнительную информацию (чем полезно постное питание), проконсультируйтесь с доктором, если вам это необходимо. Взвесьте все «за» и «против», и примите разумное решение.

Как можно постепенно приучить себя к посту?

Для того, чтобы любой пост был успешен, чтобы вам было легче, чтобы пост принёс вам много пользы для души и тела, к нему необходимо тщательно подготовиться. Как это сделать?

В течение всего года приучайте себя регулярно воздерживаться от мясной и молочной (скоромной) пищи. Уделяйте этому один-два дня в неделю. Выберете дни и скажите себе, что «в этот день вы питаетесь без животных продуктов в своём рационе».

Можно сделать этот этап постепенным. Не сразу, а понемногу в такие дни исключайте продукты животного происхождения, убирая постепенно их из своего меню.

Со временем вы сможете уже с лёгкостью проживать постные дни, наслаждаться этим чудесным состоянием лёгкости и хорошего настроения!

А когда наступит очередной пост, вы смело и с радостью вступите в этот очищающий период. Вы уже будете прекрасно понимать, как это, что это, для чего это, и настроитесь на него, соответственно, уже более позитивно.

В приучении себя к постному столу будьте не торопливы, размеренны и терпеливы. Не требуйте от себя и своего тела слишком многого, особенно, если для вас это нечто совершенно новое.

Будьте постепенны, последовательны и – главное – регулярны в своих действиях. Это – залог успеха!

Рождественский пост – точный календарь питания по дням

Каждый год дата проведения Рождественского поста неизменна: это время с 28 ноября и по 6 января.

В течение всего этого периода самым строгим образом необходимо исключить из рациона абсолютно любое мясо, колбасные изделия, яйца, молоко и все молочные продукты: сметану, творог, сливки, сыр, брынзу и т.д.

Ваш график питания на Рождественский пост будет выглядеть следующим образом:

  • 28 ноября. В этот день разрешаются любые рыбные продукты, а также цельная рыба и любая растительная пища, приготовленная с маслом. Все блюда можно кушать сырыми либо приготовленными (варёными).
  • 29 ноября. День сухоядения (растительная пища без масла).
  • 30 ноября. В этот день кушайте любую растительную пищу в сыром, либо в варёном виде с добавлением масла. Можно кушать рыбу.
  • 1 декабря. День сухоядения.
  • Дни 2, 3, 4, 5 и 7 декабря. Можно кушать растительную пищу в сыром или в готовом виде с добавлением масла. Разрешается рыба.
  • 4 ноября – это православный праздник (введение в храм Пресвятой Богородицы), поэтому можно выпить бокал красного вина.
  • 6 декабря. Сухоядение.
  • 8 декабря. Растительная пища без приправления маслом.
  • 11 декабря. Любая растительная варёная пища, приготовленная без масла.
  • 9, 10, 12 декабря. В эти дни кушайте рыбу, рыбные продукты и растительную пищу в сыром либо приготовленном виде с добавлением растительного масла.
  • 13 декабря. День растительной пищи без её промасливания.
  • 14, 15, 17 декабря. Разрешается рыба и растительная пища в сыром либо варёном виде, сдобренная маслом.
  • 16 декабря. День сухоядения.
  • 18 декабря. Употребляйте варёную, тушёную, запеченную растительную пищу без добавления масла.
  • 19 декабря. Рацион предыдущего дня, только с растительным маслом.
  • 20 декабря. Сухоядение.
  • 21 декабря. Кушайте любую растительную пищу в сыром или в варёном виде, сдобренную маслом.
  • 22 декабря. День растительной пищи без масла.
  • 23 и 24 декабря. Можно кушать рыбные блюда, овощи, фрукты, орехи, семена в любом виде, приготовленные, если нужно, с добавлением масла.
  • 25 декабря. День питания варёной растительной пищей без масла.
  • 26 и 28 декабря. Употребляйте любые овощи, крупы, бобовые, орехи, фрукты и зелень. Кушайте всё в сыром и в варёном виде. Добавляйте по необходимости масло.
  • 27 и 29 декабря. День растительной пищи без приправления её маслом (сухоядение).
  • 30 и 31 декабря. Промасленная растительная пища в сыром и приготовленном виде, рыба.
  • 1 января. Кушайте салаты из сырых и варёных овощей, фрукты, каши, блюда из бобовых, запекайте и тушите, но без масла. Можно позволить себе бокал вина.
  • 2 января. Рацион предыдущего дня, но уже без вина.
  • 3 и 5 января. День сухоядения.
  • 4 января. В этот день кушайте любую растительную пищу, приготовленную в сыром виде либо с термообработкой. Всё без масла.
  • 6 января. Сочельник. Первый приём пищи – после того, как на небе взошла первая звезда. Трапеза начинается с сочива (кутьи). Далее следуют блюда, рекомендованные к столу в этот вечер.

Надеемся, мы смогли ответить на вопрос – как питаться в Рождественский пост?

О том, что можно приготовить на Новогодний стол  во время Рождественского поста, читайте здесь

Лёгкого и радостного вам Рождественского поста!

Будьте счастливы и здоровы!

Источник: https://alternative-medicina.ru/eda-v-post/

Рождественский пост 2018

Питание в Рождественский пост

Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Его целью является духовное очищение человека и подготовка к празднику Рождество Христово. Поскольку канун поста (27 ноября) приходится на день памяти апостола Филиппа, в народе он получил еще одно название – Филиппов.

Он ежегодно начинается 28 ноября и заканчивается 6 января. Длится 40 дней.

До 1166 года его продолжительность составляла всего 7 дней (с 30 декабря по 5 января). Данная традиция сохранилась до наших времен в Армянской апостольской церкви.

Что можно есть в Рождественский пост: правила питания

По своей строгости пост близок к Петрову. Основу постного стола в этот период составляет каша (гречневая, пшенная, овсяная и другие).

От его начала (с 28 ноября) до праздника святителя Николая (19 декабря включительно) по понедельникам разрешается горячая пища без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям – рыба. По средам и пятницам предписывается сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед).

В период с 20 декабря по 1 января (включительно) по вторникам и четвергам уже нельзя есть рыбу – разрешается горячая пища с маслом. Правила питания в остальные дни недели не меняются.

2-6 января – период предпразднства Рождества Христова, наиболее строгая часть поста. В эти числа по понедельникам, средам и пятницам предписывается сухоядение, по вторникам и четвергам – горячая пища без масла, по субботам и воскресеньям – горячая пища с маслом.

https://www.youtube.com/watch?v=Nz5NnZQY9S4

В праздник Рождественский сочельник (6 января) запрещается принимать пищу до появления на небе первой звезды, после чего принято кушать сочиво (вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом).

В такие церковные праздники как Введение Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря) по понедельникам, средам и пятницам можно кушать рыбу.

для 6 степеней строгости поста

28 ноябряСр Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
29 ноябряЧт Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
30 ноябряПт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
1 декабряСб Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
2 декабряВс Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
3 декабряПн Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
4 декабряВтВведение Богородицы во храм
Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
5 декабряСр Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
6 декабряЧт Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
7 декабряПт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
8 декабряСб Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
9 декабряВс Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
10 декабряПн Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
11 декабряВт Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
12 декабряСр Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
13 декабряЧт Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
14 декабряПт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
15 декабряСб Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
16 декабряВс Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
17 декабряПн Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
18 декабряВт Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
19 декабряСрСвятителя Николая
Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
20 декабряЧт Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
21 декабряПт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
22 декабряСб Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
23 декабряВс Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
24 декабряПн Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
25 декабряВт Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
26 декабряСр Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
27 декабряЧт Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
28 декабряПт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
29 декабряСб Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
30 декабряВс Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
31 декабряПн Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
1 январяПн Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
2 январяВт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
3 январяСр Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
4 январяЧт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
5 январяПт Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
6 январяСбРождественский сочельник
Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.

Можно ли есть рыбу
Рыба разрешается:

  • 28 ноября – 19 декабря: по вторникам, четвергам, субботам и воскресениям;
  • 20 декабря – 1 января: по субботам и воскресениям;
  • 4 декабря (в праздник Введение Богородицы во храм);
  • 19 декабря (в день святителя Николая).

Можно ли пить вино
Употребление этого напитка допускается по субботам и воскресениям, а также в праздники Введение Богородицы во храм и святителя Николая.

Во время поста желательно отказаться от посещения шумных компаний, не ругаться, не ссориться, не обижать родных и близких.

Не рекомендуется ходить на охоту или рыбалку – это к несчастьям.

Можно ли крестить ребенка
Крещение разрешается абсолютно в любой день.

Можно ли играть свадьбу
Данное событие нежелательно планировать на период поста. Церковь не благословляет заключать себя узами брака в это время. Считается, что такие люди не обретут семейного счастья. Браковенчание в эти дни не совершается.

Поговорки и приметы

Если во время Рождественского поста погода крайне облачная или снежная, то май будет достаточно ненастным.

Если часто метут метели, следует ожидать раннюю весну.

Если в первые его дни стоят морозы, то урожай хлеба будет хорошим.

Если родные ссорятся в пост, то весь будущий год будет полон неприятностей.

Утеря какой-то вещи сулит убытки в будущем году, а любая находка – новые доходы.

Если на исходе луны дотронуться бородавкой до сухой ветки, проговорив при этом: «Как в пост на блюде мясо пусто, так чтобы и бородавке было негусто», то она засохнет и отпадет.

Другие многодневные посты

Источник: https://my-calend.ru/fasting/rozhdestvenskiy-post

Хиликон
Добавить комментарий