Пиво наносит «смертельный» удар: 5 органов, страдающих от пива

Содержание
  1. Можно ли отравиться пивом и какие при этом симптомы?
  2. Алкогольная интоксикация от пива
  3. Клиническая картина острой алкогольной интоксикации
  4. Лечение острой алкогольной интоксикации
  5. Пищевая интоксикация
  6. Лечение пищевой интоксикации
  7. Профилактика
  8. Как связаны алкоголь и сахар в крови?
  9. Негативные последствия
  10. Водка
  11. Вино
  12. Пиво
  13. Полный запрет?
  14. О пивном алкоголизме: к чему приводит, опасен ли для мужчин
  15. Симптомы
  16. Стадии
  17. Последствия
  18. Диагностика
  19. Лечение пивного алкоголизма с помощью препаратов
  20. Гомеопатия против пивного алкоголизма
  21. Другие методы лечения алкогольной зависимости
  22. Прогноз заболевания: выводы
  23. Пивной алкоголизм: проявления и последствия – Освобождение
  24. Пиво — яд, пусть и слабоалкогольный!
  25. Признаки зависимости от пива
  26. Игра про пивного алкоголика
  27. Пиво оказывает пагубное влияние на гормональный фон человека
  28. Тяжелые результаты злоупотребления пива и проявление пивного алкоголизма в фактах
  29. Пиво — наркотический дурман, вызывающий агрессию
  30. Популярное по теме:
  31. Как алкоголь влияет на печень?
  32. Безалкогольное пиво
  33. Какой алкоголь менее вреден?
  34. Безопасная дозировка алкоголя
  35. Заболевания от алкоголя
  36. Лечение печени, поврежденной алкоголем

Можно ли отравиться пивом и какие при этом симптомы?

Пиво наносит «смертельный» удар: 5 органов, страдающих от пива

Многих любителей пива интересует вопрос – можно ли отравиться этим напитком? Да, можно.

Причем, произойти это может по двум причинам: из-за превышения в выпитом пиве безопасной дозы этилового спирта или из-за токсинов, выделяемых бактериями в несвежем напитке, как при обычном пищевом отравлении.

Нередко также отравление происходит из-за подмешивания в пиво токсичного суррогатного алкоголя. В этих случаях причиной интоксикации становится не само пиво, а суррогат, последствия такого отравления обычно бывают самыми тяжелыми.

Алкогольная интоксикация от пива

Алкоголь токсичен для организма вне зависимости от того, в каком напитке он содержится – в пиве, водке, элитном коньяке или считающемся полезным сухом красном вине. Слабоалкогольное пиво может вызвать отравление не менее сильное, чем водка, если оно выпито в большом объеме.

Крепость пива составляет 3–8 % объемных процентов, но имеются сорта с содержанием алкоголя 18 % и более. В нашей стране наиболее популярно 4,5–5 %ное пиво. В литре такого напитка содержится 45-50 г этилового спирта, что эквивалентно 110-120 г 40 %ной водки.

Критерием, по которому определяют степень отравления этиловым спиртом, является его концентрация в крови. Симптомы алкогольной интоксикации проявляются при концентрации этанола в крови от 2,5 г/л. Это всем известные признаки сильного опьянения – расстройства координации, зрения, речи, а также похмельный синдром.

Когда содержание этанола достигает 3 г/л и более, возникает угроза острого алкогольного отравления, которое без врачебной помощи может закончиться летальным исходом.

Доза алкоголя, способная вызвать смертельное отравление, в среднем составляет 4 г принятого 96 %ного этилового спирта на каждый килограмм массы тела. Исходя из этого, можно подсчитать, какой объем пива, выпитый за раз, может вызвать смертельное отравление пивом. Для этого массу тела в килограммах нужно умножить на 0,4 и разделить на крепость пива в объемных процентах.

Например, если человек массой 70 кг пьет пиво крепостью 8%, то смертельно опасной дозой для него будет 70 х 0,4/8 = 3,5 л. Если одновременно с пивом употребляются другие спиртные напитки, то они также должны учитываться в расчете.

Конечно, этот подсчет приблизительный, т.к. он не учитывает факторы, сопутствующие принятию алкоголя, а также индивидуальные особенности организма. Так, например, для детей и ослабленных людей смертельный порог может быть ниже чем 4 г/кг, а для алкоголиков – вдвое, а то и втрое выше.

Клиническая картина острой алкогольной интоксикации

Необходимо отличать сильное опьянение от острого алкогольного отравления пивом, которое требует незамедлительной медицинской помощи. Признаком этого угрожающего состояния являются следующие симптомы:

  • рвота;
  • понижение температуры тела, холодные и влажные кожные покровы;
  • падение артериального давления;
  • тахикардия;
  • потеря сознания;
  • самопроизвольное мочеиспускание.

Потеря сознания может быть поверхностной или глубокой. Для поверхностной алкогольной комы характерно сохранение реакций на внешние раздражители – пары нашатыря, уколы иглой. Наступление глубокой комы можно определить по исчезновению реакций на раздражители, нитевидному пульсу, редкому дыханию, холодной липкой коже, самопроизвольному опорожнению мочевого пузыря и рвоте.

При впадении в глубокую кому, высока вероятность летального исхода из-за остановки дыхания, сердечной недостаточности, прекращения работы печени, почек. Поэтому при первых признаках пивного отравления необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Лечение острой алкогольной интоксикации

До приезда скорой, если больной в сознании, можно очистить его желудок, вызвав рвоту. Если он в коме, то делать этого нельзя. Необходимо повернуть больного на бок, во избежание закупорки дыхательных путей запавшим языком или рвотными массами, укрыть, дать понюхать нашатырь.

Прибывшая бригада скорой помощи госпитализирует отравившегося в стационар, где, при необходимости, проводится комплекс реанимационных мер.

Больному промывают желудок зондом, очищают дыхательные пути от рвотных масс и слизи, восстанавливают дыхание принудительной вентиляцией легких, применяют методы стабилизации сердечной деятельности.

Для удаления токсинов производят форсированный диурез. В случаях тяжелых отравлений суррогатным алкоголем используют гемодиализ. Больным в состоянии комы назначают курс антибиотиков для профилактики аспирационной пневмонии.

Также применяется ощелачивающая терапия, проводится симптоматическое лечение.

Пищевая интоксикация

Отличить пищевое отравление при употреблении пива от алкогольного можно по количеству принятого напитка, его вкусовым качествам, сроку годности и условиям хранения, а также по симптоматике. При отравлении несвежим, прокисшим пивом появляются симптомы, характерные для пищевых интоксикаций:

  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • понос, возможно, с примесью слизи или крови;
  • слабость;
  • часто наблюдается повышение температуры.

По сравнению с алкогольным, пищевое отравление гораздо менее опасно. Госпитализацию производят только в случаях появления осложнений, например, когда из-за обезвоживания организма резко понижается артериальное давление, происходит попадание рвотных масс в дыхательные пути, возникают неврологические нарушения (несвязная речь, отсутствие координации, спутанность сознания).

Лечение пищевой интоксикации

Чаще всего, лечение пищевого отравления от пива осуществляется амбулаторно. Больному показано промывание желудка, постельный режим, обильное питье и диета, исключающая жирное и сладкое.

Из медикаментов обычно назначают активированный уголь и регидрон для восстановления солевого баланса и предотвращения обезвоживания, которое может развиться из-за потери жидкости с поносом и рвотой.

При не осложненном течении заболевания, в среднем, для полного исчезновения симптомов отравления требуется не более трех дней.

Если наблюдается длительное повышение температуры, назначают курс антибиотиков, капельницы с солевыми растворами. При возникновении осложнений пациента с отравлением госпитализируют в инфекционное отделение и проводят симптоматическое лечение.

Профилактика

Чтобы не отравиться пивом, необходимо соблюдать умеренность в его употреблении.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, суточное потребление этилового спирта не должно превышать 24 г – для мужчин, женщинам рекомендуется половина этой дозы – 12 г.

В пересчете на пиво 5 % крепости эта норма составит около 0,5 литра в день для мужчин и не более стакана – для женщин. Разумеется, что остальные горячительные напитки в этот день должны быть исключены.

Чтобы обезопасить себя от риска употребления суррогата, покупайте только сертифицированные алкогольные напитки в торговых точках, заслуживающих доверия. Также необходимо следить за свежестью потребляемого продукта. Не пейте просроченное пиво, напитки с изменившимся вкусом, хранящиеся в неподобающих условиях.

Соблюдайте эти рекомендации, и вы избежите пивного отравления.

Источник: http://otravleniya.info/alkogolnye-i-narkoticheskie/otravlenie-pivom-simptomy.html

Как связаны алкоголь и сахар в крови?

Пиво наносит «смертельный» удар: 5 органов, страдающих от пива

Не все люди представляют себе степень реальной опасности крепких напитков для тех, кто имеет диабет. Врачи рекомендуют им воздерживаться от пьянства. При игнорировании этих советов больных ждут серьёзные негативные последствия. В их числе диабетический шок. Вместе алкоголь и сахар в крови наносят человеку двойной удар по печени.

Contents

  • 1 Негативные последствия
    • 1.1 Водка
    • 1.2 Вино
    • 1.3 Пиво
  • 2 Полный запрет?

Негативные последствия

Изучающие влияние алкоголя на сахар в крови учёные пришли к интересному выводу. В их воздействии на организм человека можно найти много общего. Они:

  • провоцируют инсулинрезистентность;
  • вызывают зависимость;
  • приводят к депрессии,
  • снижают силу воли.

Алкоголь при повышенном сахаре в крови наносит человеку смертельный удар. Степень и форма влияния спиртного зависят не просто от алкоголя, но и от его вида и количества выпитого. Утверждение о том, что алкоголь снижает сахар в крови отчасти верное. Спиртные напитки способны его и повысить. К повышающим глюкозу в организме напиткам относят:

  • вино;
  • пиво;
  • ликёры;
  • аперитивы.

Понижающие напитки:

Снижение глюкозы в организме человека и её повышение одинаково опасны.

Многих людей интересует вопрос о том, как влияет алкоголь на организм диабетиков. Большие дозы крепкого спиртного вызывают у них гипогликемию. К такому же результату приводит крепкий алкоголь при повышенном сахаре в крови, употребляемый в небольших количествах, но регулярно.

Более слабый алкоголь на сахар в крови оказывает не менее опасное воздействие на человека. Исходом его употребления является кома. Не стоит искать ответ на вопрос о том, повышает ли сахар в крови или нет алкоголь. Нужно понимать, что он смертельно опасен для диабетиков. Этанол последовательно разрушает поджелудочную железу, которая выполняет в организме человека функцию выработки инсулина.

Трудно предугадать какую точно реакцию вызовет в организме человека алкоголь при повышенном сахаре в крови. В большинстве случаев она оказывается непредсказуемой.

Больным диабетом категорически запрещается пить шаманское и его аналоги (шипучие и игристые вина).

Впасть в кому от переизбытка этанола в организме могут не только диабетики. Резкое снижение или повышение содержания глюкозы у здорового человека вызывает аналогичные реакции.

Разница их с больными людьми лишь в дозах, способных вызвать негативные процессы. Спиртное повышает сахар в крови и снижает его у всех без исключения людей.

Организм диабетиков откликается на действие этанола более активно.

Большинство людей, страдающих диабетом, имеют ожирение. Оно изнашивает сердце и сосуды. Спиртное усиливает процессы изнашивания сердечной мышцы. Для диабетиков это смертельный удар. Неважно снижает ли при этом спиртное или понижает содержание глюкозы в организме больного.

Водка

Считается, что водка сахар в крови снижает. На самом деле всё не совсем так. Это вид спиртного может и повышать содержание глюкозы при умеренном употреблении. Опасность водки:

  • В повышении аппетита. На фоне опьянения при переедании повышается уровень глюкозы в организме. Поджелудочная железа получает двойной удар, что приводит к увеличению риска возникновения гипергликемии.
  • В усилении действия медицинских препаратов. Этот фактор представляет опасность для тех, кто должен ежедневно поддерживать себя таблетками.
  • В повышении АД. При скачке давления вверх, глюкоза в организме падает.

Не стоит проверять на практике снижает ли водка сахар. Это может привести к гипогликемии. Аналогичными свойствами водки обладают коньяк и виски.

Вино

Несмотря на то, что сахар в крови после алкоголя этого вида спиртного повышается, многие люди, страдающие диабетом, позволяют себе пропустить бокал вина. Если и пить вино, то только красное сухое. Вина с крепостью выше 10%, сладкие и полусладкие категорически запрещены к употреблению. Выпить немного вина могут позволить себе только диабетики 2 группы.

Нельзя пить вино с сладкой закуской и чаще 2 раз в неделю. При содержании сахара 10 ммоль/л категорически нельзя пить любой вид вина.

Пиво

Хмельной напиток способен улучшать процессы обмена веществ. Это свойство хорошо всем известно, поэтому многие диабетики позволяют себе пропускать стаканчик другой.

Некоторые диетологи включают его в диабетическое меню. Неумеренное употребление напитка приносит человеку не пользу, а вред.

Безопасной для здорового человека суточной нормой употребления пива для здоровых людей считается 1 бокал в сутки. Это составляет 300-400 грамм.

В крови от пива происходит снижения глюкозы. При злоупотреблении напитком:

  • резко понижается уровень инсулина в крови;
  • понижается концентрация глюкозы;
  • может наступить гипогликемия.

Полный запрет?

Несмотря на то, что алкоголь повышает уровень инсулина, иногда выпить хочется и диабетикам. Что же делать в таком случае? Следует ограничивать дозу употребления. Не пить натощак. И если пить, то водку.

Она должна быть хорошей очистки и высшего качества. Доза употребления не должна превышать 30 г в пересчёте на чистый спирт. Найти таблицу пересчёта можно в интернете.

Перед употреблением напитков лучше посоветоваться с врачом.

Источник: http://samogonpil.ru/bez-rubriki/kak-svyazany-alkogol-i-saxar-v-krovi

О пивном алкоголизме: к чему приводит, опасен ли для мужчин

Пиво наносит «смертельный» удар: 5 органов, страдающих от пива

Многие люди, особенно молодёжь, считают пиво безопасным напитком, от которого точно не разовьётся алкоголизм. И даже доказывают это тем, что в кефире содержится и то больше спирта, чем в пиве, но ведь его считают полезным. А посиделки с друзьями, особенно распространённые среди подростков, обычно не заканчиваются одной бутылкой.

Практически никто не станет выпивать 0,5 л водки, зато 5–6 бутылок для некоторых — норма. И мало кто задумывается над количеством выпитого, считая, что пиво — безопасный слабоалкогольный напиток. А самое ужасное то, что пивной алкоголизм среди подростков распространён практически так же, как и среди взрослых людей. Ведь подростковый алкоголизм — признак деградации общества.

Пол-литровая бутылка пива содержит в себе столько спирта, что это можно сравнить с половиной классической стопки водки. Таким образом, 1 л пива — 100 г водки, ну а дальше уже начинается алкоголизм. И его нужно лечить как можно быстрее, иначе он нанесёт непоправимый вред организму. На какие тревожные симптомы надо обратить внимание, чтобы обезопасить жизнь близких людей?

Симптомы

Пивной алкоголизм развивается очень медленно, и на ранних стадиях можно не заметить начала болезни. Нет причин для беспокойства, если человек выпивает бутылочку пива 2 раза в месяц, ведь это не ежедневный ритуал. Но если это происходит постоянно, то появляются следующие симптомы:

  • Каждый день начинается с кружки пива просто так, для хорошего дня.
  • Человек хочет пить пиво без повода.
  • Сильная раздражительность, если возможностей выпить пиво нет.
  • Нет никакого стремления к саморазвитию.
  • Постоянные головные боли.
  • В день выпивается больше 1 литра напитка.

Эти симптомы относятся к начальной стадии алкоголизма, а в дальнейшем присоединяются следующие неприятные симптомы:

  • К признаку пивного алкоголизма у мужчин относится ослабление потенции. Мужская сила слабеет вплоть до эректильной дисфункции.
  • Растёт пивной живот у женщин и мужчин, также у мужчин увеличивается грудь из-за воздействия женских гормонов, содержащихся в пиве.
  • Грубый голос у женщин, высокий — у мужчин.
  • Отсутствие аппетита.
  • На лице и теле постоянные отёки из-за возникших патологий почек и сердца.
  • Деградация личности.
  • Нарушения менструального цикла у женщин.
  • После большого количества выпитого теряется память.

Как видно, такие симптомы также свойственны обычному алкоголизму, поэтому пивной тоже негативно влияет на нервную систему человека, делая её крайне неустойчивой. Начинаются многочисленные гормональные нарушения в работе организма, а психическое здоровье подвергается опасности.

Стадии

Очень важно понимать, как развивается болезнь. Пивной алкоголизм не имеет никаких особенностей: у человека также возникает привязанность к спиртному напитку, как и при обычном алкоголизме. Если употребление пива в больших количествах происходит систематически, то формируется алкогольная привязка.

На первой стадии болезнь распознать сложно, потому что многие люди выпивают по банке пива после работы 2–3 раза в неделю. И при этом у них не возникает зависимости, т.е. они спокойно отнесутся к невозможности купить пиво поздним вечером, если захочется, например. У другой категории людей формируется привязка, и такое употребление становится ежедневным.

Устойчивое желание пить пиво возникает на второй стадии алкоголизма. В сутки человек выпивает 2–3 литра любимого напитка.

Больному уже без разницы, в какое время суток пить пиво: он может начать пить с утра и продолжать употребление несколько раз в течение дня.

Если на начальной стадии на человека можно немного повлиять, то на второй стадии это уже требует медикаментозного лечения и серьёзной психологической работы.

Третья стадия алкоголизма выглядит так же, как обычный алкоголизм. Нарушаются функции всех жизненно важных органов человека, страдает вся нервная система. Личность алкоголика деградирует вплоть до того, что ему уже ничего не нужно, кроме пива.

При этом алкоголизм у женщин развивается быстрее, чем у мужчин из-за особенностей организма. Поэтому женщины чувствуют алкогольную тягу намного сильнее. Это может привести к гормональной перестройке организма.

В результате у женщин менструальный цикл становится нерегулярным, возникают болезни органов малого таза, которые могут привести к бесплодию.

Вот почему у женщин, постоянно употребляющих пиво, происходят постоянные выкидыши, проблемы с вынашиванием ребёнка и сложные роды.

Последствия

Чем опасен пивной алкоголизм? Если запустить болезнь на ранней стадии, то потом может быть сложно уберечь себя от последствий. Они очень предсказуемы.

Например, пиво является высококалорийным напитком, а значит, оно будет оказывать дополнительную нагрузку на сердце, печень и почки. Возникнут проблемы с сосудами и кровотоком. Перегруженные области сердца увеличиваются, в результате чего сосуды пережимаются.

Сердечная мышца постепенно слабеет и изнашивается. Поэтому среди пивных алкоголиков распространена смерть от инсультов и инфарктов.

Неважно, что человек употребляет: печень всё равно начнёт разрушаться, будь это пиво или другой алкоголь. Со временем повреждённых клеток печени становится так много, что орган сморщивается, и развивается цирроз. А эта болезнь — вторая по распространённости среди пивных алкоголиков.

Пиво, как и любой другой алкоголь, нарушает связь между нейронами в головном мозге. Чем больше уничтожится клеток, тем вероятней развитие слабоумия у человека.

Он становится равнодушным ко всему, что было ему дорого, а его поведение совершенно ничем не контролируется.

Поэтому пивной алкоголик может поднимать руку на своих близких людей, срываться на них, придумывать любые причины для того, чтобы выпить ещё пива.

Так как пиво оказывает сильный мочегонный эффект, то у человека нарушается водно-электролитный баланс, вымываются все полезные микроэлементы.

Почки работают в усиленном режиме и быстро изнашиваются, как и сердце. Всё это может привести к почечной недостаточности, что является очень серьёзным заболеванием.

Ведь человек не сможет лечиться почти всеми препаратами, потому что такая болезнь является противопоказанием к приёму медикаментов.

В пиве содержится этанол, а он вызывает раздражение слизистой желудка. В результате развивается гастрит и язва, и все пищеварительные процессы нарушаются. Пищеварение замедляется, возникают постоянные процессы брожения и панкреатит.

Таким образом, перспективе пивных алкоголиков нельзя позавидовать. У человека образуется столько патологий, что продолжительность жизни существенно снижается.

Диагностика

Если человек всё-таки нашёл у себя большинство признаков алкоголизма, то ему нужна консультация нарколога. Специалист оценит привязанность к пиву с помощью следующих вопросов:

  1. Если вам предлагают пиво, можете ли вы отказаться от него?
  2. Согласны ли вы с утверждением, что пиво — лучший способ расслабиться после тяжёлого рабочего дня?
  3. Вам нравится пивной запах так, что хочется как можно быстрее выпить пива?
  4. Ваша ежедневная доза напитка — 1 бутылка в день?

Так врач оценивает степень привязанности к пиву и определяет тяжесть заболевания. После такого простого теста нарколог назначает лечение, чтобы в будущем не возникло рецидивов заболевания.

Лечение пивного алкоголизма с помощью препаратов

Для лечения заболевания используются те же препараты, что и при обычном алкоголизме. Например, препарат Колме — раствор для снижения тяги к алкоголю.

Обычная дозировка составляет от 10 до 25 капель 2 раза в день. Раствор находится во флаконе с капельницей, помогающей отмерить нужное количество препарата.

Препарат хорош тем, что не вызывает сильных побочных явлений (но иногда может быть лёгкая сонливость).

Другим препаратом, предназначенным для лечения алкоголизма, является Дисульфирам. Дозировка составляется индивидуально, также возможна имплантация препарата под кожу. Отличие в том, что при приёме таблеток действие длится 72 часа, а при имплантации — 9 месяцев.

При вшивании таблеток в подкожно-жировой слой активное вещество выбрасывается в кровоток небольшими порциями, что и объясняет такую длительность действия. Во время лечения пациенту лучше избегать алкоголя, потому что у него возникает дисульфирамподобная реакция с рядом неприятных побочных эффектов.

В любом случае у пациента тяга к алкоголю снижается, причём значительно.

Налтреаксон — препарат, выпускающийся в форме таблеток. Принимают лекарство 3 месяца по 1 таблетке в день. Противопоказаниями являются почечная недостаточность, острый гепатит, абстиненция, печёночная недостаточность.

Недостатком препарата является то, что он имеет ряд побочных действий: дыхательная недостаточность, нарушения мочеполовой системы и опорно-двигательного аппарата. Поэтому терапия должна проходить под надзором медицинских работников.

Приём препарата должен осуществляться после консультации врача-нарколога и полного медицинского обследования.

Гомеопатия против пивного алкоголизма

Гомеопатические средства — препараты, содержащие активное вещество в очень малой дозировке. Они изготовлены на растительной основе, редко вызывают побочные эффекты. К таким лекарствам относятся Коэнзим композитум, Нукс вомика, Убихинон композитум и другие препараты.

Убихинон композитум является препаратом для общеукрепляющего действия. Не назначается в качестве монотерапии, только в комплексе с основными медикаментами. Приём осуществляется с помощью внутримышечных уколов: по 1 ампуле 3 раза в неделю. Курс лечения длится до восьми недель.

Нукс вомика выпускается в форме гранул и капель. Гранулы стоит принимать по 5 штук между основными приёмами пищи. А капли нужно принимать по такой схеме: 10 капель 3 раза в день с равными промежутками времени.

Коэнзим композитум делается в виде инъекций. Действие препарата основано на том, что обмен веществ в тканях больного нормализуется. Больному нужно ставить по одному уколу три раза в неделю.

Другие методы лечения алкогольной зависимости

Полноценное лечение любого алкоголизма включает в себя:

  • медикаментозное лечение;
  • психологическое (занятия с психологом, общение с близкими, работа с собой);
  • физиотерапевтическое.

Комплексная терапия всегда успешна, если в неё включены такие процедуры:

  • Массаж, который активирует все защитные силы организма для борьбы с болезнью.
  • Лечебные сауны и бани, которые быстрее очищают организм от токсических веществ. Сауны и бани улучшают работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют дыхание и сон.
  • Ароматерапия эфирными маслами, лечение лекарственными растениями.
  • Терапия с животными: общение с лошадьми, например, оказывает на больного лечебное воздействие.

Также распространённым методом является кодировка, которая не требует больших денег и сил. Проходит она в условиях анонимности, поэтому пациенту не стоит беспокоиться, что кто-то об этом узнает. Чаще всего кодирование делается с помощью гипноза и имплантации препарата под кожу.

Прогноз заболевания: выводы

Пивной алкоголизм сопровождается постоянным отравлением организма, в результате чего продукты токсического распада накапливаются в тканях, органах и системах. Поэтому лечение лучше начинать тогда, когда у больного появились начальные симптомы болезни.

Положительное лечение включает в себя желание пациента вылечиться. А также этому способствуют поддержка близких друзей, семьи. Но если пациент не осознаёт вред алкоголизма, то через 5 лет начнутся серьёзные проблемы с печенью и сердцем, в результате которых возможен смертельный исход.

Как ни странно, пивной алкоголизм среди молодёжи очень распространён. При этом подростки могут не осознавать свою болезнь и даже считать это нормой времяпрепровождения. Ещё одной проблемой является детский пивной алкоголизм.

Такая беда случается в семьях алкоголиков, когда родителям становится всё равно на своих детей. И дети тоже начинают пить, причём это нездоровое поведение одобряют деградировавшие родители.

Поэтому в общеобразовательных учреждениях нужно регулярно проводить воспитательные беседы с детьми и подростками, чтобы они как можно раньше осознали вред алкоголизма и его последствия.

Источник: https://pivunet.com/vred-alkogolya/o-pivnom-alkogolizme

Пивной алкоголизм: проявления и последствия – Освобождение

Пиво наносит «смертельный» удар: 5 органов, страдающих от пива

Есть такой напиток, который очень популярен. Продается везде, и доступен всем, даже детям. Хотя по закону пиво и его аналоги нельзя продавать детям, в реальности это происходит часто.

Много раз обсуждали пиво — подтверждали, что далеко не безвредный напиток. Но пивной алкоголизм — встречается часто. Это такое опасное заболевание, которое развивается в начале почти не заметно.

Но страдают им многие люди, не зависимо от статуса и возраста.

Пиво считается слабоалкогольным напитком, но от этого не является безопасным и безвредным.

Исследователи, изучающие проблематику алкоголизма, в целом достоверно полагают, что разделение спиртного по степеням их вредного воздействия неправомерно.

Так как среди них нет безвредных, как для организма, так и для психики человека. Просто алкоголь не нужен организму, достаточное количество эндогенного этанола вырабатывает тело человека изначально.

Пиво — яд, пусть и слабоалкогольный!

Однако производители этого хмельного напитка в погоне за прибылью данную истину умалчивают. Они продвигают свой продукт, посредством активной рекламы. Всеми силами стремятся увеличить число покупателей, обосновывая это тем, что пиво слабоалкогольный, а не алкогольный продукт.

https://www.youtube.com/watch?v=MKjrpLioXW8

Поэтому якобы вредность его мала. Отметим, на фоне этого, что ассортимент сортов пива увеличивается, количество алкоголя в пиве составляет в некоторых видах 14%.

То есть оно уже практически не отличается по содержанию спирта от категории вин.

Тогда как во времена СССР крепость пива в зависимости от сорта крепость пива находилась в диапазоне 1,5-6%, в наиболее распространенных — от 2,8% в Жигулевском и до 3,5% в Московском.

В Международной классификации MKB-10 болезней не найдете такого диагноза как «пивной алкоголизм». Злоупотребление любимыми спиртными напитками вызывает «алкоголизм» или алкогольную зависимость.

Сущность  заболевания не изменяется в зависимость от пагубных предпочтений – это патологическое влечение к алкоголю в самом разнообразном виде. Пивной алкоголизм в своем  развитии имеет все стадии алкогольной зависимости.

Отличительной чертой для пивного алкоголизма будет, как правило его почти незаметное, но неуклонное нарастание, прогресс наоборот. Употребляя 1-2 бутылки пива в день, индивидуум почти не ощущает вредных последствий, но желание опьянения посещает его все сильнее и чаще. Такие ощущения прикрепляются и словно перепрограммируют мозг.

Результатом таких негативных изменений будет формирование непреодолимой тяги нечто подобное испытывать постоянно. Это и служит основой для появления сначала психологической, а потом и психической зависимости. «Звоночек» алкоголизма звенит совсем не заметно для пьющего человека.

Признаки зависимости от пива

Пивной алкоголизм характеризуется физическими и психическими изменениями. Зависимость формируется не одномоментным образом, а постепенно. Выраженная зависимость от пива характеризуется  следующей симптоматикой:

  •  Прием от 1 л пива и более в сутки;
  •  Плохое настроение без «пивного допинга»
  •  Раздражительность и злость как только не удовлетворятся пивное желание;
  •   Характерное изменение фигуры «пивной живот» — у мужчин, «пивные усики» и мужеподобная фигура у женщин;
  •   Ослабевание сексуального либидо и проблемы со стабильной потенцией;
  •   Дневная сонливость и ночная бессонница;
  •   Невозможность расслабиться и ощутить отдых, без принятия пивной дозы;
  •  Часто возникающие отеки, малая подвижность, периодические непреходящие головные боли;
  •   Снижение двигательной и интеллектуальной активности;
  •   Утро начинается  с бутылки, для снятия симптомов похмелья или для улучшения настроения.

Симптомы алкоголизма от пива в общем и целом мало отличаются от алкогольной зависимости от более крепких напитков. Однако темпы формирования пивного вида этого заболевания более быстрые. Пить пиво каждый день — плохо, это как минимум психологическая зависимость. Алкоголизм от пива будет в этом можно не сомневаться, он напрямую зависит от количества выпитого пива, тем более каждый день.

Игра про пивного алкоголика

Прежде чем узнавать дальше о вредных последствиях «пойла для плебеев» (именно так отзывались в древнем Риме о данном алкогольном напитке), предлагаем поиграть в небольшую игру. Ваша цель помочь пьяному любителю пива не разлить свой напиток как можно дольше:

Самое опасное и гибельное последствие из-за неуемного потребления пива — возникновение патологий в сердце. Или, как их называет профессор медицинских наук Болингер — «пивное сердце». Проявляется оно в виде расширении полостей сердца, утолщении стенок. Более того наличии некрозов в непосредственно сердечной мышце, уменьшении количества митохондрий и так далее.

Доказано, что эти пивные патологии вызываются в пиве кобальтом, который используют для стабилизации пивной пены. Содержащийся в пиве данный токсический элемент уже в сердечной мышце превышает допустимую норму в 10 раз у регулярно употребляющих пиво. Кроме того, у таких любителей пива кобальт в пищеводе и желудке вызывает воспалительные процессы.

Известны и другие причины, из-за которых нарушается работа сердца при пивном алкоголизме. Во-первых, большое количество пива, употребляемое в день его «ценителями», а также избыточно содержащийся в пиве углекислый газ. В организме человека, пиво быстро вызывает переполненность кровеносных сосудов.

Это вызывает варикозное расширение вен и увеличивает границы сердца, это явление обуславливает возникновение синдрома «пивного сердца», по другому, синдром «капронового чулка», когда сердечная мышца опускается, становится более дряблая и плохо способна качать кровь.

Пиво оказывает пагубное влияние на гормональный фон человека

Целый ряд токсических соединений содержит пиво. Это преимущественно соли тяжелых металлов, оказывающие вредное влияние на эндокринную систему.

Например, в мужском организме при регулярном употреблении пива образуется вещество, снижающее выработку тестостерона — мужского полового гормона.

В то же время выработка женских половых гормонов не угнетается, из-за этого вызываются изменения во внешнем виде у мужчины.

У систематически выпивающих этот хмельной алкогольный напиток мужчин увеличиваются грудные железы, расширяется таз.

Проявления у женщин, регулярно употребляющих пиво, это, в первую очередь, увеличение риска онкологических заболеваний. При кормлении такая мать, может провоцировать возникновение у ребенка эпилептические судороги.

Кроме этого у любительниц пива грубеет голос и вырастают так называемые «пивные усики», что также является проявлением гормонального дисбаланса вызванного злоупотреблением пива.

Тяжелые результаты злоупотребления пива и проявление пивного алкоголизма в фактах

На основе данных исследователей, которые проводили в 1985 г. в платных клиниках Канады выявили интересные закономерности. Так проведенные изыскания путем сопоставления, лиц употребляющих пиво с «любителями» других алкогольных продуктов, выявлено, что диагноз «пальпируемая печень» наиболее часто ставится людям, регулярно употребляющих пиво.

Научные исследования, проводимые в различных странах, демонстрируют, что хронический алкоголизм прогрессирует в 3-4 раза быстрее. Этот результат, как ни странно, от потребления пива, чем от других более крепких алкогольных продуктов. Вредное влияние пивных напитков на организм человек очень обширно.

Это и гибель нейронов головного мозга, нарушение работы спинного мозга, миокардиодистрофия сердца, панкреатит, цирроз печени, гепатит, гастрит, невропатии, поражение рецепторов зрительного и слухового анализаторов.

Показана также связь между ежедневным употреблением пива и повышенным артериальным давлением. Одним из самых тяжелых осложнений возникающих при пивном алкоголизме — это безусловно гипонатриемия и молочно-кислый ацидоз.

Лица, с диагнозом пивной алкоголизм в больницы попадают в запущенном и крайне тяжелом состоянии, чаще всего уже проявляется снижение личностной оценки, слабоумие. Вот только основные итоги пивного алкоголизма.

Пиво — наркотический дурман, вызывающий агрессию

В соответствии с современным научными данными, пиво — это первый легко доступный и вполне легальный наркотик. Он создает дорожку для других, более сильных наркотических средств. Именно употребление пива фактически первопричина исковерканных судеб миллионов людей разных возрастов. А в последнее время, все больше детей и подростков становятся жертвами пивного алкоголизма.

Врачи-наркологи утверждают, что алкоголь является самым доступным наркотиком, а пивной алкоголизм к тому же характеризуется проявлениями особой жестокости. Этим обуславливается частое завершение пивных пьянок драками, изнасилованиями и грабежами, убийствами.

Показательны примеры массовых культурных мероприятий по вине пива переросших широкомасштабные избиения, наиболее часто это случается в среде футбольных, да и других фанатов в спорта, чей любимый напиток — пиво.

Популярное по теме:

  • Пивной алкоголизм уничтожает сердце
  • Зависимость от пива, алкоголизм или отходняк
  • Последствия алкоголизма видео

Источник: https://narcofree.ru/materiali_ob_alkogolizme/pivnoy_alkogolizm_proyavleniya

Как алкоголь влияет на печень?

Пиво наносит «смертельный» удар: 5 органов, страдающих от пива

Злоупотребление спиртными напитками, употребление их ежедневно, оказывает негативное влияние на печень.

Если пить довольно длительное время, серьезные поражения печени обеспечены, ведь это фильтр организма, который перерабатывает почти 90% спирта.

При перегрузке печени употреблением алкогольных напитков происходят необратимые изменения, которые приводят к таким заболеваниям, как фиброз, алкогольный гепатит, ожирение печени. Каково же влияние алкоголя на печень?

Спиртные напитки — одни из ужаснейших продуктов, негативно влияющих на работу печени.

Алкоголь в любом количестве оказывает пагубное влияние на человека, но употребление некачественных алкогольных напитков вдвойне воздействует на весь организм и внутренние органы.

Существует множество разновидностей напитков, которые нельзя назвать полезными, а скорее, наоборот – они значительно опаснее, чем, например, дорогие сорта вина или марочный коньяк. К таким напиткам относятся: самогон и «самопальная» водка, алкогольные суррогаты, дешевые настойки и ликеры.

Помимо вреда на клетки головного мозга, сердце, сосуды, он способен вызвать и повлечь за собой отравление – мгновенное либо постепенное, а еще хуже развитие тяжелых заболеваний, которые сокращают продолжительность жизни алкоголика.

Алкоголь может содержать опасные генетически модифицированные продукты в своем составе, а они, как известно, строго запрещаются к использованию в изготовлении и продаже. Эти вещества способны погубить жизнь, опасны по составу и воздействию на здоровый организм.

Пиво относится к напиткам с малой дозой алкоголя, поэтому его принято считать безвредным. Однако, количество спирта и компонентов – хмель, консерванты, ароматизаторы, красители — составляют такую гамму негативных веществ, что оно порой и не уступает более крепкому алкоголю по негативным свойствам.

Учитывая, что и пьют пиво не маленькими дозами, а литрами, и причем регулярно — его нагрузка на печень становится все больше, все вреднее. Клетки перегружаются и начинается воспалительный процесс организма — повышается температура, появляется общая слабость, недомогание, желтеет кожа лица и тела, наблюдается нарушение пищеварения.

Нередко такие симптомы списывают на другие органы, находят другие причины плохого самочувствия, а болезнь медленно прогрессирует дальше. Самое плохое, что может случиться с печенью – гепатит С, который сложно поддается лечению лекарствами. В особо сложных случаях, когда уже лечение не дает результатов, возможна только пересадка печени.

Вот такое разрушительное влияние алкоголя на печень.

Безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво является подобным алкогольному по вкусу, но не содержит спирта и низкокалорийное по энергетической ценности. Это позволяет пить его и не хмелеть, пить и не бояться поправиться.

В нулевке содержатся витамины группы В, играющие большую роль в клеточном метаболизме. Учеными доказано, что пиво благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие рака.

«Закодированные» любители могут пить этот безалкогольный напиток и не испытывать при этом тяги к спиртному, это и помогает им сдерживать слабость.

Напиток имеет и минусы. Не каждый производитель добросовестно соблюдает технологию приготовления, поэтому в нем встречаются опасные примеси, консерванты, фитогормоны, которые неблаготворно влияют на мужчин и женщин. У мужской части населения появляются пивные животы, проблемы с потенцией. Женщинам категорически не рекомендуется пить безалкогольное пиво при беременности и кормлении грудью.

Красное сухое вино некоторыми исследователями выдвигается как лекарство от стеатогепатита.

В лечебном питании красному сухому вину отводится особая роль, ведь приготовленное из натуральных продуктов, оно является источником микроэлементов, витаминов группы В, С, D, Н. Магний, железо, хром, кальций, цинк – минералы и элементы, так необходимые для сердца, костной ткани, гемоглобина, повышения иммунитета.

Полифенолы, содержащиеся в нем, препятствуют развитию сахарного диабета 2 типа, ресвератол эффективен для профилактики остеопороза, вяжущие вещества при кишечных расстройствах помогут снять спазмы, и унять боль.

Красное вино пьется до еды с целью повышения аппетита, для скорости переваривания тяжелой пищи, лучшего обмена веществ, предотвращения ожирения.

Употребление его в разумных количествах способно предотвратить неалкогольный стеатогепатит – заболевание печени хронического характера, риск его развития становится в разы меньше. Однако, максимальная его доза в сутки должна составлять не более 100 граммов. В случае злоупотребления, его действие вредно скажется на организме, от пользы до порчи один шаг.

Какой алкоголь менее вреден?

Какой алкоголь менее вредный – это вопрос риторический. Если учесть, что он наносит ущерб и в минимальном, и в максимальном количестве, можно только попробовать разделить все алкогольные напитки по силе нанесенного вреда: употребленная доза, степень очистки спирта, примеси и консерванты.

Итак, если выбрать определенный объем и наиболее низкоградусный напиток – это будет вино или пиво в сравнении с коньяком, например. Если же объем вина или пива увеличить, то количество выпитого будет больше, а эффект такой же как и от выпитого коньяка.

Вот такое заблуждение может незаметно привести к тому, что в один прекрасный день молодой парень проснется зависимым от алкоголя.

Наиболее опасный спирт – метиловый. Побочные продукты, образующиеся при брожении – эфиры, масла, из которых делают дешевый алкоголь и будут очень опасными. Это сильнейший нервно-сосудистый яд, который вызывает ухудшение общего состояния, нарушение зрения и требует немедленного медицинского вмешательства, в противном случае может наступить смертельный исход.

Конечно же, куда без красителей и ароматизаторов. Это все химия, которая влияет на печень и функции поджелудочной железы. Слабоалкогольные напитки, ликеры по низкой стоимости станут продукцией, вреднее и непощадней к вашей печени.

Эта группа товаров рассчитана на молодежь и женщин, поэтому страдают зачастую именно они. Шампанское, настойка, сидр — все это низкоградусный алкоголь, но это не значит, что он не так вреднее для печени. Тут уже важно будет количество выпитого, а не градус.

При выборе ориентируйтесь на алкоголь хорошего качества, тщательной очистки, желательно без добавок и красителей и, конечно же, знайте меру в их употреблении.

Безопасная дозировка алкоголя

В употреблении алкоголя необходима верная дозировка, чтоб не страдать от заболеваний и не подставлять под «удар» печень. Мужчинам можно пить всего 20 г спирта в сутки, женщинам до 10 г спирта. Дозы являются условными, так как нужно учитывать вес, рост, возраст, пол, состояние здоровья.

Если увеличивать дозировку, то вы рискуете получить первые «звоночки» болячки. Если же вы уже страдаете заболеваниями печени или сердечно-сосудистыми, то побеспокойтесь о том, чтоб не ухудшить состояние и лучше вовсе откажитесь от употребления алкоголя.

В случае рецидива – рискуете попасть на больничную койку.

Заболевания от алкоголя

  • Ожирение печени (жировой гепатоз). Ожирение вызывается накоплением этанола клетками печени. Провоцирующие факторы ожирения – это излишний вес, ранее перенесенный гепатит С, употребление большого количества алкоголя, злоупотребление жирной пищей. Симптомы выражаются снижением веса, пожелтением кожи, болями в районе печени, рвотой.

    Лечение при ожирении потребуется длительное, требующее самодисциплины и терпения от больного. Кроме того, успех терапии наступит при соблюдении лечебной диеты — стол №5, которую нужно соблюдать 1,5-2 года для улучшения результата. В запущенном случае, если не обращаться за врачебной помощью, ткань зарубцуется и орган перестанет выполнять функции, что может привести к смерти.

  • Фиброз.

    Повреждение печеночных клеток. Фиброз печени имеет 5 степеней или стадий: F0, F1, F2, F3, F4. Прогресс стадий зависит от самого больного и определяется такими факторами, как: мужской пол, наличие сахарного диабета, ожирение, злоупотребление алкогольными напитками. Лечение фиброза возможно терапевтическим путем, новейшие препараты смогут предотвратить его дальнейшее развитие.

    Благоприятный исход лечения возможен при приеме лекарственных препаратов, выполнении рекомендаций лечащего врача.

  • Цирроз. Неумеренное употребление алкоголя приводит к развитию хронического заболевания и к изменению строения печени. Страдают им зачастую мужчины. Причинами являются – вирусный гепатит С, чрезмерное употребление алкоголя в течение длительного времени.

    Симптомы, как и при гепатите – тошнота, утомляемость, отсутствие аппетита, появление кожного зуда, желтушность. Возникает у алкоголиков, лечению поддается сложно, так как это уже необратимый процесс. В запущенных случаях, при отказе от лечения возможен смертельный исход.

  • Печеночная недостаточность. Нарушение одной или нескольких функций печени. Бывает острая и хроническая.

    Острая печеночная недостаточность прогрессирует несколько часов или дней, нуждается в срочном лечении. Хроническая имеет поступательный характер, провоцирующими факторами выступает алкоголь, кровотечения верхних отделов пищеварительного тракта, которые могут привести к прогрессу печеночной недостаточности (печеночная кома).

    Исход лечения печеночной комы зависит от своевременности выявления первых признаков болезни. Успех зависит от грамотно назначенной и выполняемой терапии.

Лечение печени, поврежденной алкоголем

Печень – важнейший орган, который нуждается в лечении после тяжелейшей интоксикации от приема алкоголя.

Для восстановления печени после длительного приема алкоголя применяются специальные лекарственные препараты, гепатопротекторы, защищающие, способствующие лечению и восстановлению печени.

Такие препараты, как «Лив 52», «Карсил», «Урсосан», нацелены на предотвращение развития патологических процессов печени.

Не менее эффективными являются гомеопатические препараты на основе лекарственных растений. «Гепабене» — препарат на основе расторопши и дымянки лекарственной, имеет желчегонное действие и улучшает ее отток в кишечник.

Назначается по 1 капсуле 3 р/д. Похожими свойствами облает препарат «Галстена». Обладает спазмолитическим и противовоспалительным воздействием на печень. Выпускается в таблетках и каплях.

Подбирает медикаментозное лечение и назначает длительность курса только лечащий врач.

Чтобы лечение имело успех, необходимо отказаться от приема алкоголя, строго соблюдать диету, отказаться от жирных продуктов и блюд, соблюдать режим дня. При такой гармонии, как прием лекарств, диета и отказ от алкоголя, положительный результат в выздоровлении вам гарантирован.

Источник: http://InfoPechen.ru/lechenie/dieta/vliyanie-alkogolya-na-pechen.html

Хиликон
Добавить комментарий