Пиво: пейте на здоровье?

Содержание
  1. Вред пива для организма – как влияет чрезмерное потребление напитка на мужчин, женщин и подростков
  2. Технология приготовления
  3. Нефильтрованное
  4. Безалкогольное
  5. Как пиво влияет на организм
  6. На гормоны
  7. На мозг
  8. На печень
  9. На почки
  10. На желудок
  11. К чему приводит ежедневное употребление пива
  12. Вред пива для мужчин
  13. Вред пива для женщин
  14. Вред пива для подростков
  15. Пивной алкоголизм
  16. Полезно ли пиво? Как влияет на организм человека и в чем вред для мужчин и женщин
  17. 7 причин почему нужно пить пиво
  18. Полезные свойства пива
  19. Какое пиво полезнее?
  20. Польза темного пива
  21. Польза и вред безалкогольного пива
  22. Живое пиво
  23. Чем пиво вредит здоровью?
  24. Влияние и вред пива на организм мужчины
  25. Пиво и здоровье
  26. Влияние на почки
  27. Влияние на сердце
  28. Влияние на ЖКТ
  29. Влияние на печень
  30. Репродуктивные функции и гормональный фон
  31. Каждый день пью пиво – как бросить? Последствия употребления пива
  32. Что говорит официальная медицина
  33. Как чрезмерное потребление пива влияет на сердце
  34. Другие органы
  35. Особенности воздействия пива на мужчин
  36. Феномен пивного алкоголизма
  37. Особенности борьбы с пивным алкоголизмом
  38. Как помочь близкому человеку
  39. Как помочь себе самому
  40. Какие могут возникнуть трудности
  41. Заключение

Вред пива для организма – как влияет чрезмерное потребление напитка на мужчин, женщин и подростков

Пиво: пейте на здоровье?

Хмельной напиток в современном обществе стал неотъемлемой частью посиделок мужчин, встреч девушек и подростковых вечеринок.

Выпитая кружка пива не сшибает с ног, как крепкий алкоголь, поэтому даже кормящие мамочки иногда позволяют себе расслабиться, утверждая, что это полезно для лактации. Однако это далеко не безалкогольный продукт.

В некоторых сортах содержание спирта составляет до 14%. Вред пива для здоровья мужчин, женщин и детей уже доказан специалистами, а пивной алкоголизм не менее страшен, чем любой другой.

Это пенистый освежающий напиток с приятным горьковатым вкусом и хмелевым ароматом. Сырьем для его производства служит хмель, ячмень, дрожжи, вода. Вкус пива напрямую зависит от качества этих продуктов. Это слабоалкогольный напиток, содержащий от 2 до 6% спирта. Пиво производится нескольких видов:

  • пастеризованное;
  • нефильтрованное;
  • фильтрованное;
  • с добавлением стабилизаторов, консервантов.

Современные сорта пива не всегда содержат только классические натуральные продукты. Основные компоненты напитка, который предлагается потребителю в магазинах – это вода (91-93%), этиловый спирт (3-7%), углеводы (1,5-4,5%), азотсодержащие вещества (0,2-0,65%).

Другие вещества (минорные) имеют намного меньшее содержание. На глюкозу, фруктозу, сахарозу (простые сахара) от общего количества углеводов приходится 10-15%.

Взаимосвязаны механизмы токсического действия всех компонентов, при этом этанол усиливает отравляющее воздействие минорных соединений.

Технология приготовления

Большинство современных заводов при производстве пива следует определенным этапам, соблюдение которых становится залогом качества напитка:

  1. Подготовка солода. На этой стадии зерно злака просушивают, проращивают, очищают.
  2. Затирание сусла. Солод измельчают, смешивают с водой.
  3. Фильтрация затора. Его пропускают через фильтрационную систему, в результате чего происходит разделение на дробину и жидкое сусло.
  4. Добавление хмеля. В сусло кладут шишки. Некоторые производители на этом этапе добавляют натуральные или искусственные компоненты, придающие напитку оттенки аромата и вкуса.
  5. Кипячение. Сусло варят несколько часов.
  6. Осветление. Жидкость перекачивается в специальное устройство, где под действием центробежной силы очищается от твердых остатков.
  7. Охлаждение. В емкости для брожения напиток обогащается кислородом, который нужен для жизнедеятельности дрожжей.
  8. Брожение. На этой стадии добавляются пивные дрожжи. Через несколько недель уже получается слабоалкогольный мутноватый напиток.
  9. Выдержка. Происходит в закрытых резервуарах под высоким давлением углекислого газа.
  10. Фильтрация. Эта стадия не всегда применяется. Задача процесса – очистка от оставшихся дрожжей.
  11. Пастеризация. Для увеличения срока годности напитка, он прогревается до температуры 65-80 °C. Ценители пива считают, что эта процедура негативным образом влияет на вкус.

Напрямую связан состав пива и его влияние на организм. Напиток, приготовленный исключительно из натуральных продуктов и выполненный по всем правилам изготовления, не несет особого вреда.

Однако чрезмерное употребление пива, как и любая другая крайность, приводит к негативным результатам. Последствия пивного алкоголизма не менее тяжелые, чем от водки и наркотиков.

Во время брожения выделяются и сохраняются такие соединение, как альдегиды, сивушные масла, метанол. Это яды для человеческого организма.

Нефильтрованное

Вредно ли пить пиво, не прошедшее стадию фильтрации – этот вопрос интересует некоторых людей. Так называемый, «живой» напиток без термической обработки не должен содержать консервантов, суррогатов или стабилизаторов.

Недостаток такого продукта – ограниченный срок хранения (до 7 суток), поэтому многие предприятия или вообще не рискуют выпускать данный товар, или добавляют в него вещества, продлевающие годность. Сочетание солода и хмеля придает жидкости мутность, которая снижает товарный вид.

Фильтрация делает продукт прозрачным, но удаляет почти все полезные вещества.

Безалкогольное

Для изготовления безалкогольного напитка берутся те же ингредиенты, но процент спиртового содержания снижается за счет купирования брожения и использования низкотемпературных технологий.

Готовый продукт подвергают процедуре выпаривания, которая сохраняет горьковатый привкус. После изготовления такой продукции, небольшой процент спирта в ней все равно присутствует.

Однако совсем не в этом кроется вред безалкогольного пива:

  1. Кобальт. Элемент активно используется для стабилизации пены. Разрушает сердечно-сосудистую систему.
  2. Солод и хмель. Данные вещества разрушают эндокринную систему.

Как пиво влияет на организм

Не все хотят знать о вреде пива, ведь его считают почти национальным напитком. Однако чрезмерное употребление пивной жидкости вызывает изменения в работе всех важных органов человеческого организма. Сильнее всего страдает сердце, кровеносные сосуды, печень.

Пиво влияет на мужской организм, ведь он содержит фитоэстрогены – женские гормоны, поэтому любители пивка толстеют на боках и бедрах, у них снижается потенция, происходит увеличение грудных желез.

Для женщин пивное пристрастие тоже не проходит бесследно – у них грубеет голос, появляются усики.

Злоупотребление хмелем приводит к нарушению вегетативной системы, сопровождающееся высоким пульсом до 100 ударов/минута, снижением скорости сокращения миокарда.

Результатом этого состояния становится повышенная сердечная необходимость в питательных веществах.

Самой распространенной патологией среди пивных алкоголиков считается токсическая миокардиодистрофия, характеризующаяся шумами и болями в сердце, одышкой, отеками конечностей, нарушением сократительной функции органа.

На гормоны

В ходе многочисленных исследований установлено негативное воздействие спиртосодержащих напитков на гормональный фон человека.

Прием продуктов брожения в большом количестве приводит к тому, что мужской гормон тестостерон теряет свою силу, а это провоцирует деградацию мышечной массы.

При попадании в кровь алкоголя происходит активная выработка кортизола (гормона стресса), который вызывает тревожное состояние, беспокойство, страх, приводит к продолжительной депрессии.

На мозг

Когда пивной алкоголизм развивается, то сначала снижается мозговая активность, что со временем нередко приводит к слабоумию.

Мозговая система быстро насыщается кровью, поэтому этиловый спирт в ней достигает своей максимальной концентрации. Краткосрочное воздействие этанола на мозг заканчивается провалами в памяти и похмельным синдромом.

Системное употребление пивной жидкости изменяет структуру и ткани органа – человек деградирует.

На печень

Пиво полезным продуктом для печени назвать сложно. Регулярное употребление хмельного напитка приносит непоправимый вред органу.

Пить пенную жидкость опасно не только из-за содержания этилового спирта – примеси в виде консервантов и красителей тоже провоцируют развитие различных заболеваний печени.

Если употребление алкоголя сопровождается малоподвижным образом жизни и приемом тяжелой пищи, то со временем человек гарантированно получит какое-нибудь последствие в виде:

  • печеночной недостаточности;
  • печеночной комы;
  • цирроза;
  • алкогольного гепатита.

На почки

Задача парного органа – очищение крови от токсических веществ и продуктов метаболизма. Почки – это природный фильтр, а чем больше человек выпивает пивной жидкости, тем большую нагрузку берут они на себя.

Вместе с токсинами, из организма выходят нужные для нормального функционирования витамины и микроэлементы, что приводит дефициту полезных веществ.

Независимо от крепости пива, при частом потреблении хмельного напитка человек рискует заработать такие недуги как:

  • инфаркт или дистрофия почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит.

На желудок

Органы пищеварения страдают от пивного алкоголизма не меньше. При каждодневном применении этанола железы, вырабатывающие желудочный сок, атрофируются. Из-за неполноценного пищеварения человек получает алкогольный гастрит. Это хроническое заболевание, которое сопровождается постоянной тяжестью в желудке, болями в животе, горечью во рту, общей слабостью, подавленным настроением.

К чему приводит ежедневное употребление пива

Высокая насыщенность углекислым газом хмельной жидкости отрицательно влияет на кровеносные сосуды, поэтому регулярное ее употребление приводит к варикозному расширению вен.

Также доказана взаимосвязь между количеством выпитого пенного напитка и повышением артериального давления. Вред для поджелудочной железы тоже велик, ведь вследствие постоянного приема алкоголя орган воспаляется и увеличивается в размерах.

При отсутствии лечения и дальнейшем поступлении в организм этанола развивается панкреатит, панкреонекроз, рак.

Вред пива для мужчин

Особенно большой вред от пива для мужчин. Поскольку в напитке содержится женский половой гормон, то это приводит к гормональному сбою. Мужчина становится пассивным и равнодушным к противоположному полу.

Длительное употребление пенной жидкости приводит к блокировке репродуктивной функции, при которой мужские половые клетки становятся неспособными к оплодотворению.

Из-за привыкания к спиртному мужчина не только теряет половое влечение, но и становится бесплодным.

Вред пива для женщин

Бесплодие грозит и женскому организму. Учеными доказано, что чрезмерное употребление пива снижает выработку половых гормонов, поэтому их не хватает для зачатия.

Большой вред хмельной напиток наносит красоте и молодости, ведь общеизвестно, что он вызывает чувство голода и задержку жидкости, что приводит к отекам, ожирению, целлюлиту.

Любительницы пива со временем теряют свою женственность, ведь гормональные нарушения провоцируют появление мужских признаков: увеличивается живот, появляются волосы на груди и лице.

Вред пива для подростков

Чем вредно пиво, полезно знать молодежи, ведь в последнее время реклама хмельного напитка встречается повсеместно. Пивной алкоголизм среди подростков расцветает уже в 14-15 лет.

Молодой и незрелый организм обладает особой чувствительностью к любым зависимостям, поэтому каждый год очередная партия юных алкоголиков пополняет психоневрологические больницы. Опасность пива – это не только разрушенное здоровье.

Алкоголь приводит к незапланированным беременностям и агрессии, что способствует полонению детских домов брошенными детьми и тюрем для несовершеннолетних.

Пивной алкоголизм

К сожалению, о вреде пива средства массовой информации не сильно распространяются, ведь реклама алкогольной продукции приносит огромный доход. В социальной среде хмельной напиток стал настолько популярным, что сегодня не обходится ни одного мероприятия без его присутствия. Друзья зовут не пообщаться, а пропустить по бокалу пивка, а отказ выпить сопровождается непониманием и насмешками.

Активная пропаганда пива в художественных фильмах тоже приводит к массовому алкоголизму. Если положительный герой расслабляется хмельным напитком, то это не считается плохой привычкой. Такая подача информации оказывает свое влияние на формирование стереотипов целого поколения. Проблема алкоголизма, как социального явления затрагивает почти стороны жизни человека: здоровье, семью, работу.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/15461-vred-piva.html

Полезно ли пиво? Как влияет на организм человека и в чем вред для мужчин и женщин

Пиво: пейте на здоровье?

Среди нашей культуры с прочно укоренившимися алкогольными традициями мало найдется тех, кто не любит время от времени «пропустить» бутылочку пенного напитка. Разберемся, в чем польза пива и стоит ли приветствовать его потребление? Вначале – о приятных сторонах (смотрите еще: пиво и здоровье).

7 причин почему нужно пить пиво

Доказано экспериментами ученых и медиков, что пиво является кладезью полезных витаминов, прежде всего – группы В, Р, D, а также минералов — калия, кальция, магния, серы, цинка и пр. И еще некоторых веществ, позитивно влияющих на человеческий организм.

Итак, если вы регулярно, но умеренно (ключевое слово) будете пить этот напиток, то имеете большую вероятность предотвратить некоторые болезни и даже – дольше прожить, чем сверстники, не употребляющие пенное. Вот полезные свойства:

  1. Продлевает жизнь за счет того, что помогает омоложению кровяных сосудов и сердечной мышцы на клеточном уровне, уменьшает количество холестерина, тормозит размножение бактерий. Что, по мнению ученых Виргинского университета, уменьшает риск преждевременной смерти на целых 19%.
  2. Предотвращает рак. Японские ученые из Национального радиологического института установили, что вещество под названием ксантохумол (побочный продукт брожения хмеля) приостанавливает или вовсе прекращает деление раковых клеток.
  3. Не дает развиваться диабету II типа, предотвращая заболевание.
  4. Способствует похудению, как бы парадоксально это не звучало. Представьте себе, в 100 мл этого напитка калорий меньше, чем в апельсиновом соке или обезжиренном молоке. Поэтому желающим похудеть можно позволить себе выпить стакан пива, тем более, что сегодня выпускают его и в низкокалорийном виде.
  5. Избавит от камней в почках. Специально проведенные по всему миру опросы показали, что у пьющих пенное 2-4 раза в неделю почечнокаменную болезнь диагностировали на 41% реже, чем у непьющих. Исследование опубликовано в журнале, выходящем в США «Clinical Journal of the American Society of Nephrology».
  6. Дольше сохранит ум в ясности, предотвращая болезнь Альцгеймера. Одно из веществ, содержащихся в хмеле – ксантохумол, защищает от возрастных изменений мозга.
  7. Сохранит крепость костной ткани и нарастит мышечную ткань. В этом поможет кремний и силикон в пенном напитке.

Полезные свойства пива

Своими полезными свойствами обязано веществам, в нем содержащимся:

  1. Витамины. Образуются еще в солоде, когда зерно пробуждается и начинается активный рост. Так предусмотрела природа, чтобы в маленьком зернышке хватило энергии, пока корешок не уцепится за землю и не начнет питать росток уже из почвы. Не исчезают витамины и при обжарке солода. Кстати, обжаркой объясняется малое количество витамина С (он преимущество гибнет при высоких температурах). Зато есть другие витамины:
  • группа В присутствует «в полном составе». Они отвечают за правильный обмен веществ и слаженную работу нервной системы;
  • D защищает от рахита, укрепляет иммунитет;
  • РР – следит за эластичностью сосудов.
  1. Микроэлементы представлены широким составом. Есть цинк с серой – генераторы красоты кожи и волос. Селен – защита от рака. Фосфор, кальций – для крепости костей. Натрий, регулирующий количество сахара в крови. Калий – для слаженной работы почек, щитовидки, сердца. Медь, участвующая в выработке женских гормонов. И это не полный список.
  2. Белок – основной стройматериал организма.
  3. Аминокислоты, отвечающие за структуру мышц и тканей.

Какое пиво полезнее?

Следует знать, что не все виды одинаково полезны. На прилавках наших магазинов обычно встречается фильтрованное пиво.

Нефильтрованное производить невыгодно, поскольку оно имеет очень малый срок хранения, уже через 10 дней начинает чувствоваться кислинка, а через две недели становится непригодным для питья.

Путем многократной фильтрации из пива удаляют все частички, имеющие способность к брожению. На последнем этапе отбираются частички величиной в несколько микрон.

Нефильтрованное также избавляют от посторонних включений, но делают это один раз, благодаря чему продукты брожения в нем остаются.

Обратите внимание. В нефильтрованном витаминов в 10 раз больше по сравнению с фильтрованным. Да и вкус у него более выраженный, пивной.

Так что, если есть такая возможность и нет противопоказаний – выбирайте свежее нефильтрованное.

Как мы уже выяснили, нефильтрованное пиво сохраняет больше полезных веществ, которые не отнимаются у напитка насильственным путем. Поэтому оно и пользы приносит больше.

Однако почему-то принято считать, что его можно без опаски употреблять даже тем, у кого проблемы с желудком, кишечником, печенью. Но это, к сожалению, не так. Если вам нельзя обычного магазинного, то и этого также нельзя. Тем более, нефильтрованное несет больше угрозы по сравнению с фильтрованным в таких случаях:

  • При дисбактериозе на фоне приема медикаментов. Живые дрожжевые грибки и сами могут вызывать такую проблему.
  • Молочница – из этого же разряда, особенно если к ней имеется склонность.
  • Нефильтрованное пиво – более алергенно, поэтому лицам со склонностью к острым аллергическим реакциям его лучше избегать.

Но также нельзя однозначно сказать, что фильтрованное – это плохо. Именно путем фильтрации производителям удается продлить срок годности продукта, не прибегая к консервантам.

Еще по теме: Насколько важна фильтрация в домашнем пивоварении?

Польза темного пива

Вам тоже знаком вкус темного пива – немного плотный, горький и одновременно сладко-солодовый? Кому-то это нравится и они предпочитают именно темные сорта. Кто-то предпочитает более легкое. Но в темном есть пара свойств, которых нет в светлых сортах и они могут быть полезны с медицинской точки зрения:

  1. Легкое для усвоения организмом свободное железо. Если вы относительно здоровый человек, но вследствие кровопотери или других причин имеете низкий гемоглобин, это можно исправить темным пивом.
  2. Улучшение аппетита, что поможет быстро восстановиться после упадка сил, истощения.

Поэтому подумайте, прежде чем переходить на темный сорт: нужно ли вам это? И хотя в самом темном напитке всего 48 ккал и совершенно нет жира, но «пробужденный» аппетит может поднести сюрприз в виде набора веса.

Помним также о соблюдении меры. Для восполнения железа в организме достаточно употреблять по 150-200 мл темного пива в день на протяжении недели.

Советуем почитать: Правда ли, что от пива толстеют?

Польза и вред безалкогольного пива

Безалкогольное пиво – своего рода «соломинка», за которую цепляются многие из тех, кому хочется ощущать пивной вкус, но алкоголя употреблять нельзя. Это «завязавшие», водители, беременные и т.п. Прежде чем рассуждать о пользе и вреде, нужно понять, что это – то же пиво, но лишенное спирта.

Если производитель производит его честно, соблюдая все технологические процессы, а не «бодяжит» из химических ингредиентов, то и безалкогольное имеет тот же состав, что обычное. Но не следует безоговорочно верить тому, что написано на этикетке. Даже если там красуется надпись 0%, это, скорее всего, не так.

Обычно в безалкогольном варианте присутствует до 0,5% алкоголя. Поэтому:

  • Беременным его можно, но в небольших количествах, изредка. Иногда, как это знакомо тем, кто вынашивал ребенка, возникает тяга к чему-то неудержимая. Хочется горького солода – можно попить безалкогольного, но не возводить это в привычку.
  • Тем, у кого есть проблемы с алкоголем, тоже изредка можно. Но алкоголикам, проходившим курс лечения или «зашитым» нельзя категорически. Доказано, что и безалкогольное приводит к зависимости.
  • Если водителю утром в рейс и он за ужином «приговорит» бутылочку (одну) безалкогольного, то за ночь содержащийся алкоголь улетучится. А вот если он сразу сядет за руль, то алкотестер может показать достаточно промилле, чтобы прав лишиться. Не говоря уж о том, если вдруг случится авария.

Для информации: Плотность и крепость пива

Живое пиво

Это напиток, который не проходил фильтрацию, пастеризацию, изготовленный по правильной технологии из натуральных компонентов. Но в этом можно быть убежденным только в том случае, если пиво сварено вами лично.

В крайнем случае – выпито в хорошем пабе. В этом отношении лучшим является крафтовое, произведенное небольшими партиями. Хорошо тем, что действительно «живое», но, к сожалению, недолговечное.

Положительным образом влияет на кроветворение и сердечно-сосудистую систему, а также дублирует те полезности, которые есть в натуральном пенном. Поэтому, если у вас есть такая возможность, отдайте предпочтение живому. Но будьте скептичны в отношении пива с надписью «Живое», если у него срок годности – несколько месяцев.

Еще по теме: Крафтовое пивоварение в России

Чем пиво вредит здоровью?

Не стоит думать, что пиво полезно всем и всегда. Тем более – в больших количествах.

Оно не только позитивно влияет на внутренние органы человека. Вот некоторые отрицательные моменты:

  • О пивном алкоголизме слышали все, и это не миф. Оно может вызывать привыкание.
  • Из-за большого содержания сивушных масел, возникающих при брожении, наносит реальный вред. А убрать сивушные масла нет возможности, поскольку продукт не перегоняется.
  • Почти во всех сортах, продаваемых в магазинах, содержатся консерванты, медленно, но верно разрушающие нас изнутри.
  • Увеличивается печень, а постоянное потребление пенного приводит к циррозу.
  • Последствия раннего пристрастия к пиву сказываются позднее: мужским бессилием и женским бесплодием. Это не миф, а реальность, доказанная научными исследованиями.

Советуем почитать: Чем полезны пивные дрожжи и как их принимать?

И напоследок хочется вспомнить Авиценну, который утверждал, что нет панацеи, как нет и яда, все дело – в количестве. Поэтому не превышайте норму, не употребляйте пиво ежедневно и тогда оно станет если не лекарем, то и не врагом.

Наслаждайтесь общением с друзьями и пенным напитком в бокале! И не забудьте поставить лайк статье и предложить ее для прочтения друзьям в соцсетях.

(5 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://kaksamogon.ru/pivo/pivo-i-zdorovie/polza-i-vred.html

Влияние и вред пива на организм мужчины

Пиво: пейте на здоровье?

Распространенное среди мужчин мнение о безвредности пива и даже его пользе не имеет под собой оснований. Вред пива на организм мужчины проявляется по многим направлениям. Специфические особенности напитка, состав пива делают его во многом опаснее крепких алкогольных напитков. Часто пиво пьют как жаждоутоляющий напиток, не придавая значения составу и наличию алкоголя.

Его влияние на организм менее заметно, по сравнению с водкой или коньяком, но в конечном итоге мужскому здоровью может быть причинен непоправимый ущерб. Как и любой алкоголь, пиво разрушительно воздействует на внутренние органы — печень, почки, сердце, пищеварительный тракт. Оно способно повлиять на потенцию мужчины и даже вызвать гормональные изменения.

Как пиво влияет на организм, и чем вредно пиво для мужчины?

Пиво и здоровье

Пиво — традиционный мужской напиток. Каково влияние пива на мужской организм, польза и вред пенного напитка — частые темы мужского разговора за кружкой пенного напитка. Поклонники ссылаются на то, что в составе пива только натуральные продукты — хмель и солод.

В напитке также присутствуют калий, полезный для гипертоников, кремний, укрепляющий кости, витамины группы В, некоторые минералы. Пиву свойственны хорошие мочегонные свойства, обусловленные наличием солей лимонной кислоты.

Порой можно услышать советы употреблять пиво при мочекаменной болезни для очищения почек и мочевыводящих путей от камней и песка. В чем польза и вред любимого многими напитка?

Действительно, полезные элементы в составе пива имеются, но их содержание незначительно. Для получения необходимой суточной нормы витамина В необходимо ежедневно выпивать огромное количество напитка, следствием чего станет интоксикация и в короткие сроки — пивной алкоголизм.

Употребление пива в качестве мочегонного нанесет почкам больше вреда, чем пользы. Говорить хоть о каком-либо положительном влиянии, оказываемом пивом мужчинам, не приходится.

Как и регулярное употребление любого другого алкогольного напитка, употребление пива опасно и способно причинить только вредные последствия.

Опасно ли пиво для здоровья?

Наиболее существенно пиво вредит следующим участкам организма:

  • почки;
  • сердце;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • печень.

В состав пива добавляются различные красители, ароматизаторы, консерванты, которые способствуют вредному влиянию содержащихся в пиве вредных веществ.

Влияние на почки

Мочевыделение в результате воздействия пивного напитка не является естественным. Из организма попутно выводятся витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования, жиры, белки. Происходит нарушение кислотно-щелочного баланса. Почки работают с высокой интенсивностью.

Вредным последствием увеличенных нагрузок является видоизменение стенок сосудов, что способно повлечь нарушения в их нормальной деятельности. Регулярное употребление приводит к тому, что организму недостаточно витаминов и микроэлементов, следствием чего будет являться быстрая утомляемость, бессонница, перепады настроения.

Почки — орган, по которому наносится первый удар.

Влияние на сердце

Любые алкогольные напитки негативно воздействуют на деятельность сердца. Особенностью пива является его способность быстро усваиваться организмом.

Неумеренное употребление пива ведет к увеличению сердца

Напиток содержит в себе углекислый газ, что позволяет ему быстро проникать во внутренние органы. Для стойкости пены в пиво добавляется кобальт. Следствием воздействия этих веществ является варикозное расширение вен, расширение левого желудочка и увеличение всего сердца. При частом употреблении повышается давление, возникает так называемый синдром пивного сердца.

Орган становится дряблым, хуже перекачивается кровь, миокард утрачивает здоровые свойства мышцы. Сердце буквально провисает и не способно полноценно функционировать. При таких условиях развивается ишемическая болезнь, стенокардия, аритмия, возможны сердечные приступы. В воздействии пенного напитка на сердце содержится ответ на вопрос, вредно ли пить пиво каждый день.

Влияние на ЖКТ

Характерный горький вкус пива объясняется наличием в его составе смол: общих, мягких и твердых. Смолы — естественные канцерогены.

Подобно тому, как табачные смолы воздействуют на легкие курильщика, вызывая онкологические заболевания, пивные смолы влияют на кишечник, провоцируя развитие рака.

Пьете пиво — повышается риск развития рака толстой кишки. К такому выводу пришли специалисты ВОЗ.

Пенный напиток оказывает еще одно специфическое воздействие на кишечник, в меньшей степени проявляющийся при употреблении других алкогольных напитков. Этиловый спирт, содержащийся в пиве, активизирует работу кишечника. Наличие газа ускоряет процесс. Напиток употребляется в больших количествах.

Учитывая мочегонные свойства, пиво провоцирует постоянный вывод жидкости из организма. Полезные бактерии из желудка «вымываются», нарушается внутренняя микрофлора. Пенный напиток является результатом брожения, этот же процесс продолжается и в желудке человека. Образующийся в результате метаболизма этинола ацетальдегид оказывает общее отравляющее воздействие.

Следствие этих процессов — диарея, часто наблюдаемая у любителей расслабиться за кружкой.

Возможна диарея

Воздействие углекислого газа и продуктов брожения является причиной вредного воздействия на слизистую желудка.

В качестве защитной реакции желудок начинает вырабатывать большое количество соляной кислоты, которая разрушает внутренние ткани.

Человек, который часто пьет этот алкогольный напиток, часто страдает гастритом, язвенным заболеванием. Следствием постоянного употребления пива могут являться онкологические заболевания.

Влияние на печень

Печень подвергается вредному влиянию содержащихся в пенном напитке веществ в не меньшей степени, чем другие органы. Помимо кобальта, искусственных химических добавок, других вредных веществ в числе составляющих напитка имеются фитоэстрогены — растительные гормональные вещества.

Этот «букет» элементов проходит через печень, разрушая и повреждая ее клетки. При систематическом употреблении содержание токсинов становится критическим, в результате чего печень уже не в состоянии самостоятельно восстановиться.

Алкогольный гепатит, печеночная недостаточность, цирроз печени — все это может достаться мужчине, не задумывающемся о вреде того, что он регулярно вводит в свой организм.

Репродуктивные функции и гормональный фон

Постоянное употребление пенного напитка негативно отражается на внутренних органах любого человека не зависимо от пола. Помимо общего разрушительного влияния, пиво обладает специфическим воздействием сугубо на мужское здоровье.

Фитоэстроген представляет собой аналог женского полового гормона.

Регулярно употребляя пенный напиток, мужчина целенаправленно вводит в себя чужеродное для его организма вещество, в результате чего нарушается гормональный баланс. Пиво и потенция — несовместимые понятия.

Фитоэстроген подавляет выработку мужского гормона тестостерона, в результате чего происходит своеобразное замещение мужских гормонов женскими.

Влияние пива на потенцию

Мужчина не превратится в женщину, если будет регулярно употреблять пенный напиток, но в результате систематического введения женских гормонов неизбежно произойдут внешние изменения. Мужскую фигуру украсит пивной животик (следствие ослабления мышц), бедра округлятся, таз расширится, увеличатся грудные железы, появится излишний жир.

В некоторых случаях возможно изменение голоса — он станет более женственным, приобретет высокий тембр. По официально неподтвержденным данным имелись случаи выделения молозива из грудных желез.

Осознавая, какое воздействие оказывается на организм содержащимися в напитке веществами, едва ли кто будет задаваться вопросом, в чем польза пива для мужчины.

Тестостерон способствует развитию мужских качеств — воли, целеустремленности, стремления к лидерству, активности. Всего того, что делает мужчину мужчиной.

Подавление мужского гормона и замещение его фитоэстрогеном приводит к развитию женских начал, происходит замещение отдельных качеств, развиваются не типичные для мужчин свойства и черты характера. В результате мужчина становится апатичным, ленивым, утрачивает интерес к активной жизни.

Систематическое употребление пива может развить в мужчине такие характеристики, как стервозность, истеричность, капризность, свойственные в большей степени женщинам.

На фоне подобных изменений отпадает вопрос, влияет ли пиво на потенцию. Избыток женских гормонов в женщине ведет к повышенной сексуальной активности, поэтому пиво может оказать на женщину возбуждающее воздействие. Мужчина, получив дозу женских гормонов, утрачивает интерес к противоположному полу.

Гормональный дисбаланс ведет к уменьшению полового влечения, потенция у мужчин снижается или пропадает. Помимо падения потенции, изменяется состав спермы и ее свойства. Вязкость ее увеличивается, что делает сперматозоиды малоподвижными и снижает вероятность оплодотворения.

Регулярное потребление напитка может быть причиной мужского бесплодия.

Пиво в неограниченных количествах может стать причиной бесплодия

Каждый день пью пиво – как бросить? Последствия употребления пива

Пиво: пейте на здоровье?

История приготовления и употребления пива насчитывает несколько тысячелетий. Его изготовляли в древнем Китае и Шумере, Египте и Греции. Упоминания о нем хранят новгородские берестяные грамоты. Пиво варили из пшеницы и ячменя, ржи и проса, риса и фруктов. В средневековой Европе монахи существенно продвинули технологии пивоварения, ввели в рецептуру хмель.

В современной России потребление пива, по разным оценкам, составляет от 30 до 40 процентов общего количества алкоголя (в объеме чистого спирта). В последние годы в нашей стране наметилась положительная тенденция уменьшения количества потребляемого алкоголя, в том числе и пива. Все чаще люди ищут ответ на вопрос: “Если каждый день пью пиво, как бросить?”

Пиво – это алкогольный напиток, в котором этиловый спирт образуется в процессе брожения сусла (специально подготовленного водного раствора веществ растительного сырья или солода). Требования к сырью, физико-химическим показателям и технологиям изготовления пива являются объектами регулирования системой национальных и межгосударственных стандартов.

Действующие на территории России стандарты указывают на то, что при приготовлении пива не должен добавляться этиловый спирт. Объемное содержание алкоголя в пиве колеблется от 2 до 8 процентов. Так называемое “безалкогольное пиво” также содержит спирт, но его доля не превышает 0,5%. Таким образом, вполне уместно задаться вопросом: “Сколько можно пить пива без вреда для здоровья?”

Что говорит официальная медицина

Употребление спиртных напитков является неотъемлемой частью европейской культуры. У разных народов сформировались устойчивые традиции питья, связанные как со всякого рода ритуалами и церемониями, так и с повседневными гастрономическими привычками.

С другой стороны, медицинские исследования указывают на безусловный вред алкоголя человеческому организму. Дабы не бросаться в крайности, Всемирная организация здравоохранения предложила так называемые допустимые нормы употребления алкогольных напитков.

Эти нормы использовали понятие стандартной дозы спирта, которая составляла 10 граммов. В среднем это соответствовало 250 мл пива. Приемлемым считалось употребление алкоголя не более двух раз в неделю в объеме до 2 доз в сутки. Если же, например, мужчина употреблял более 40 граммов алкоголя в день, то это считалось вредным.

Казалось бы, ответ на вопрос: “Можно ли пить пиво?” – получен. Однако, в связи с ростом числа случаев алкоголизма и заболеваний, связанных с употреблением спиртного, Европейский комитет ВОЗ сформировал рекомендации по сокращению употребления алкоголя. При этом был выдвинут тезис о том, что безопасных доз алкоголя не может быть в принципе.

Чем же был вызван столь радикальный подход?

Как чрезмерное потребление пива влияет на сердце

В пиве содержатся вещества, из-за которых возникает расслабляющий опьяняющий эффект. Поэтому регулярное потребление пива приводит не только к алкогольному привыканию, но и к восприятию его как седативного средства.

Кто-то может сказать: “Ну и что? Я пью пиво каждый день!” Последствия такого отношения могут быть весьма плачевны. Через определенное время без пива становится трудно успокоиться и отдохнуть. Частота употребления и количество выпитого напитка растут, возникают алкогольные эксцессы.

Под удар попадает прежде всего сердечно-сосудистая система.

Пиво быстро усваивается организмом, создавая эффект наполнения кровеносных сосудов. По истечении нескольких лет регулярного потребления пива возникает варикозное расширение вен, развивается аритмия, повышается риск ишемической болезни. Само сердце становится дряблым, его стенки грубеют и утолщаются.

Существует термин “пивное сердце” – это наблюдаемый при рентгенографическом исследовании синдром увеличения размеров сердца, который со временем может привести к сердечной недостаточности и, как следствие, увеличению вероятности смертности от инсульта.

Другие органы

Пиво содержит элементы брожения. В совокупности с алкоголем они формируют агрессивный раздражитель пищеварительного тракта. Происходит перенасыщение углекислым газом, существенно растягивается желудок. Возникает эффект “пивного живота”. Перерождается слизистая, ухудшается пищеварение. Нарушается деятельность поджелудочной железы. Возникает опасность хронического алкогольного гастрита.

Постепенное накопление алкоголя оказывает разрушающее действие на печень. Специалисты отмечают опасность возникновения гепатита, который может протекать в скрытом виде.

Не менее опасное влияние оказывает чрезмерное употребление пива на почки. Они начинают работать в режиме высоких нагрузок. Происходит вымывание из организма важных микроэлементов. Нарушается водный и кислотно-щелочной баланс. Сами почки со временем уменьшаются в размерах.

У женщин при чрезмерном употреблении пива в течение нескольких лет отмечается повышение риска развития рака молочной железы.

Все это неминуемо наводит на мысли: “Каждый день пью пиво… Как бросить?”

Особенности воздействия пива на мужчин

Многие любят вечером после работы пить пиво. Польза и вред для мужчин этой привычки, безусловно, зависят от регулярности и количества потребления напитка. Медицина настойчиво рекомендует сводить к минимуму прием любого алкоголя, в том числе и пива.

У мужчин, регулярно выпивающих более 0,5 литров пива в день, со временем наблюдается уменьшение выработки мужских гормонов. В сырье, используемом при приготовлении пива, содержатся вещества, являющиеся аналогами женских половых гормонов. Попадая в мужской организм в избыточном количестве, они вызывают изменения в работе эндокринной системы.

Начинается феминизация мужского организма. Внешне это проявляется в увеличении жировых запасов на бедрах и боках, увеличении грудных желез, расширении таза. Наблюдается снижение половой функции и сексуального влечения.

А если учесть прибавку веса, неизбежную при частом употреблении пива, становится очевидным необходимость поиска ответа на вопрос: “Как бросить пить пиво по вечерам?”

Феномен пивного алкоголизма

Бытует мнение, что алкоголизм – это заболевание, связанное с употреблением крепких спиртных напитков. “Разве пить пиво каждый день – это алкоголизм? Это же – жидкий хлеб!” – так, к сожалению, думают любители пенного.

Многие считают пиво безобидным расслабляющим напитком. Оно широко рекламируется, сравнительно доступно, имеет невысокую стоимость. Его употребление не требует ни повода, ни создания особой обстановки застолья.

Именно бытовая обыденность создает предпосылку некритичного отношения к количеству и регулярности потребления пива, способствует формированию психической и физиологической зависимости.

Вкусовые и успокоительные свойства пива не создают должной мотивации для борьбы с влечением к нему, как, например, в случаях чрезмерного потребления водки. Вместо того чтобы сказать себе: “Каждый день пью пиво! Как бросить?”, человек незаметно теряет волю и бдительность.

Между тем регулярное потребление пива сопровождается постепенным увеличением количества этилового спирта, поступающего в организм.

В клетках постепенно накапливаются алкогольные токсины, увеличивается глубина отравления. В результате через какое-то время развивается пивной алкоголизм, который очень часто переходит в хронический.

Тот, кто в течение длительного времени пил 3 литра пива каждый день, нуждается в лечении у нарколога.

Особенности борьбы с пивным алкоголизмом

Пивной алкоголизм относят к категории тяжелых вариантов алкоголизма. Проблема усугубляется тем, что сами пострадавшие редко обращаются за помощью к наркологу или психиатру.

Как правило, они являются пациентами кардиологов, жалуются на почки, печень и желудок.

Но первопричиной всех этих расстройств является именно чрезмерное употребление пива, переросшее со временем в устойчивую зависимость.

Таких людей необходимо убеждать пройти курс лечения от зависимости, поскольку они себя алкоголиками не считают. Важная роль в этом принадлежит близким.

Если вы стали замечать, что ваш муж начал ежедневно выпивать более одного литра пива, раздражается при его отсутствии, обзавелся пивным животиком, не может расслабиться без бутылочки пенного, пора принимать решительные меры.

Конечно, лучше всего сразу обратиться к специалисту. Но иногда в силу разных причин уговорить человека пойти к наркологу очень трудно.

Как помочь близкому человеку

Прежде всего, проблему нужно озвучить. Для подобного разговора необходимо тщательно подготовиться. Изучить статьи, подобрать подходящий момент. Нужно акцентировать внимание не на полном запрете пить пиво – польза и вред для мужчин употребления пива должны быть детально разъяснены в контексте недопустимости слишком частого употребления.

Необходимо выяснить, почему человека тянет к пиву. Попробуйте вместе спланировать следующие выходные или время после работы. Смените обстановку, займите время чем-нибудь интересным. Если позволяет здоровье, можно попробовать заняться спортом вместе.

Если дело в компании, нужно придумать повод реже встречаться с любителями пива. Если ситуация зашла далеко, нужно создать мотивацию для посещения врача. Она может быть положительной, связанной, например, с задачами самосовершенствования, улучшения здоровья и отношений в семье.

Можно применить и отрицательную мотивацию, связанную с возможными потерями в случае продолжения подобного образа жизни.

Как помочь себе самому

Если в какой-то момент вы почувствовали, что привычная бутылочка пива уже не приносит прежнего удовольствия, если, проснувшись утром с тяжелой головой и опухшим лицом, вы подумали: “Каждый день пью пиво – как бросить?”, значит пришло время, не откладывая, начать новую жизнь! Главное – создать необходимый психологический настрой и принять волевое решение следовать новому образу жизни. Ведь все со временем приедается, и пиво – не исключение. Конечно, трудно сразу отказаться от привычного напитка. Но можно попробовать ввести некий ритуал потребления пива, например только по выходным и не более бокала под специально приготовленное блюдо.

Важно продумать средства самоконтроля, всякого рода мотиваторы. Возможно, вы сможете найти для себя веские причины, по которым стоит вообще отказаться от спиртного. Например, приобретение автомобиля или желание больше времени посвящать семье. Нужно понять, что управлять вашей жизнью должны не бутылка пива, а вы сами.

Если же чувствуете, что не справляетесь с ситуацией, обратитесь к врачу. Не стоит стесняться просить о помощи в борьбе со своим пристрастием, пока оно не нанесло здоровью и жизни непоправимый вред.

Какие могут возникнуть трудности

Если вы достаточно долгое время регулярно употребляли пиво, будьте готовы в случае отказа от него столкнуться с некоторыми проблемами. Нужно понимать, что употребление алкоголя порождает физиологическую и психологическую зависимость. Особенно это относится к пиву, поскольку его употребление имеет расслабляющий и слегка притупляющий эффект.

Возможные неприятности условно можно разделить на психологические проблемы и физиологические нарушения в работе органов. Придется отказаться от многих привычек, сменить круг общения, научиться справляться с перепадами настроения.

Одновременно, в связи с прекращением поступления спирта в организм, могут возникнуть бессонница, дрожание конечностей, головные и мышечные боли. Все это придется преодолевать волевым усилием.

В случае, когда ситуация носит серьезный и запущенный характер, отказ от спиртного должен происходить под наблюдением врача и сопровождаться медицинской помощью.

Заключение

При всех опасностях, которыми грозит чрезмерное употребление алкоголя, необходимо все-таки признать – не пиво виновато в том, что отдельные люди потребляют его слишком часто и слишком много. Пиво – вкусный и в некотором смысле полезный продукт, если относиться к нему с должным пониманием.

Исследования показали, что в пиве содержится немало полезных микроэлементов и витаминов. Отдельные специалисты утверждают, что при умеренном и эпизодическом употреблении пива оно способно нести положительный эффект.

Не стоит сбрасывать со счетов гастрономические традиции той или иной местности. Но проблема в том, что ответ на вопрос о том, можно ли пить пиво и сколько можно его употреблять, носит сугубо индивидуальный характер.

И если относиться к этому ответственно, всегда можно сделать правильный, самостоятельный выбор.

Источник: http://fb.ru/article/315491/kajdyiy-den-pyu-pivo---kak-brosit-posledstviya-upotrebleniya-piva

Хиликон
Добавить комментарий