Почему и после каких продуктов возникает изжога?

Содержание
  1. Причины изжоги. Почему появляется изжога – 7 причин изжоги
  2. Неправильное питание — главная причина изжоги
  3. Язвенная болезнь и гастрит как причина изжоги
  4. Причины изжоги — неправильный образ жизни
  5. Еще одна причина изжоги — слабые мышцы пищевода
  6. Повреждения в брюшной полости: диафрагма и давление как причины изжоги
  7. Причины изжоги — заболевания, не связанные с дисфункциями желудка
  8. Фальшивая изжога из-за сердечной недостаточности
  9. Постоянная изжога после еды лечение и причины
  10. Контроль
  11. Причины и симптоматика
  12. Лечение и профилактика
  13. Изжога: причины возникновения и последствия
  14. Что такое изжога
  15. При изжоге возникает не только жжение в желудке и пищеводе, но и появляются другие признаки, сопутствующие нарушению пищеварения:
  16. Причины возникновения
  17. Механическим фактором развития изжоги нередко становится давление, оказываемое на органы брюшной полости, вследствие:
  18. С утра, по ночам
  19. В большинстве случаев, ночной дискомфорт возникает в результате неправильного поведения человека:
  20. Утренняя изжога расценивается медиками как признак заболеваний органов ЖКТ:
  21. После каждого приема пищи
  22. Причина постоянной изжоги
  23. После употребления алкоголя
  24. Механизм развития изжоги после употребления алкогольных напитков следующий:
  25. Причины появления при беременности
  26. Последствия
  27. Диагностические мероприятия
  28. Для определения диагноза в медицине применяют следующие процедуры:
  29. При каких случаях лечение не нужно
  30. Профилактика
  31. Соблюдение простых рекомендаций — лучший способ избавиться от проблемы жжения в пищеводе:
  32. Продукты, вызывающие изжогу — что исключить из питания
  33. Самые опасные продукты
  34. Продукты, к которым стоит относиться осторожно
  35. Рекомендации по питанию
  36. Продукты, снимающие изжогу

Причины изжоги. Почему появляется изжога – 7 причин изжоги

Почему и после каких продуктов возникает изжога?

Изжога – неприятное ощущение жжения в пищеводе и груди, появляющееся из-за повышенной кислотности.

Схема возникновения изжоги довольно проста: из желудка в пищевод поднимается желудочный сок, его кислые компоненты раздражают слизистую, вызывая жжение.

Но вот причин изжоги, то есть заброса сока из желудка в верхние части пищеварительной системы может быть несколько. Рассмотрим основные причины, почему появляется изжога.

Неправильное питание — главная причина изжоги

Если изжога появляется у вас редко, следует связать ее с праздничными столами и вечеринками. Переедание острой, жирной, высококалорийной пищи, тем более, в сочетании с алкоголем, обязательно вызовет такую реакцию организма.

Чтобы избежать такой изжоги, не следует злоупотреблять жареным и жирным.

Изжогу может вызывать и сладкий черный чай, и свежий ржаной хлеб с большим количеством дрожжей, репчатый лук, шоколад, мята, цитрусовые и томаты. Подобные случаи изжоги, к счастью, легко лечатся – нужно всего лишь принять дозу препарата, снижающего кислотность желудка.

Полезно и немного пересмотреть рацион, заменив вредные продукты на более безопасные аналоги. Например, вместо обычного лука можно купить техасский сладкий сорт или русский луговой – они не вызывают изжогу.

Белый лук перед употреблением ошпаривают кипятком, чтобы уменьшить его остроту.

Также можно поступить и с другими продуктами, которые мучают вас. Шоколадки стоит есть реже, причем, постепенно переходя с горьких сортов на молочный и белый шоколад. Хлеб нужно выбирать бездрожжевой, а лучше постараться вовсе отказаться от этого калорийного продукта.

Избавление от пищевой изжоги полностью в наших руках. Впрочем, сторонники нездорового образа жизни страдают от этого типа изжоги вполне регулярно.

Если вам удалось заработать лишний вес, это условие также может вызывать изжогу.

Мята в жевательных резинках, кофеин и алкоголь провоцируют расслабление пищеводного сфинктера, удерживающего на месте желудочный сок.

Курение и частое употребление кофе и газированных напитков раздражает желудок, заставляя его чаще выбрасывать порции кислоты, и изжога становится хронической.

Избавиться от нее можно раз и навсегда, скорректировав свое питание и режим дня.

Язвенная болезнь и гастрит как причина изжоги

Пациенты, страдающие язвой желудка, часто сталкиваются с изжогой. У них обычно повышенная кислотность желудочного сока, и ее выбросы в пищевод причиняют сильный дискомфорт, даже если они совсем незначительны.

Язвочки начинают образовываться и на слизистой пищевода, что усиливает изжогу.

Гастроэнтерологи советуют отказаться от традиции принимать соду во время изжоги, поскольку она снижает кислотность совсем ненадолго, а в некоторых случаях может вызвать еще более сильную реакцию чуть позже. Правильные препараты против изжоги может назначать только врач.

Кроме того, при различных заболеваниях желудка может нарушиться его двигательная функция, и желудочный сок будет волнами посылаться в пищевод. Эта проблема также должна решаться под наблюдением гастроэнтеролога.

Причины изжоги — неправильный образ жизни

Изжогу могут вызвать даже такие незначительные на первый взгляд проблемы, как неудобная одежда, передавливающая живот, поднятие тяжестей во время еды, принятие пищи на бегу. Также вредно плохо пережевывать пищу и ужинать у телевизора – остатки еды плохо перевариваются, вызывая повышение кислотности.

Медики не рекомендуют делать большие перерывы между приемами пищи, ведь в «нерабочее» время желудочный сок застаивается и делается более концентрированным. В случае приступа изжоги такая кислотная жидкость намного сильнее воздействует на нежную слизистую пищевода.

Перейдите на дробное питание с несколькими полезными перекусами в течение дня, это разбавит желудочный сок. Во время тех приемов пищи, которые мы привыкли считать основными – завтрака, обеда и ужина – используйте десертные ложечки вместо столовых, уменьшите объем тарелки.

После окончания трапезы полезно постоять на месте 5-10 минут, чтобы переваривание пищи прошло более эффективно.

Изжогу в ночное время провоцирует привычка есть на ночь. Если от последнего приема пищи не прошло около 3 часов, а вы уже легли, ожидайте приступа изжоги.

В горизонтальном положении желудочный сок, обильно выработавшийся во время еды, легко может переливаться в пищевод.

Если отказаться от позднего ужина не получается, облегчите свои страдания высокими подушками, или поднимите выше изголовье кровати с помощью подпорок под ножки у головы.

Курение провоцирует изжогу благодаря свойству никотина повышать кислотность желудка. Кроме того, при вдыхании воздуха через сигаретный фильтр в брюшной полости растет давление, что также заставляет желудок неадекватно реагировать и атаковать стенки пищевода.

Еще одна причина изжоги — слабые мышцы пищевода

Ослабление пищеводного сфинктера – одна из основных причин изжоги. Несостоятельность мышц, которые должны не пропускать желудочный сок в пищевод, вызывается несколькими факторами, в первую очередь большим количеством стрессов в жизни человека.

Также на это мышечное кольцо могут влиять некоторые лекарственные препараты.

Например, Спазмалгон, Димедрол, Амлодипин, Атропин, некоторые антидепрессанты и стероиды – словом, те лекарства, которые обеспечивают избавление от спазмов и расслабление мускулов.

Повреждения в брюшной полости: диафрагма и давление как причины изжоги

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы позволяет части желудка выпятиться в сторону пищевода, отчего кислотное содержимое беспрепятственно выбрасывается вверх, вызывая изжогу.

Провоцирует появление изжоги и повышенное внутреннее давление в брюшной полости, когда желудочному соку не хватает места в сдавленном пространстве желудка.

По этой причине изжогой часто страдают беременные, особенно на последних месяцах.

При беременности изжога возникает также по причине увеличения содержания гормона прогестерона в организме.

Если беременная женщина сталкивается с симптомами изжоги, ей следует снизить частоту употребления продуктов, вызывающих, например, помидоры, маринованные овощи, капусту, кофе и газировку.

В некоторых случаях мясо, дрожжевой хлеб, вареные яйца и даже слишком холодная или слишком обжигающая еда могут стать причиной изжоги у беременных.

Причины изжоги — заболевания, не связанные с дисфункциями желудка

Изжога проявляется, в том числе, как симптом нескольких заболеваний ЖКТ и других органов, которые напрямую не связаны с повышением кислотности.

Это хронический холецистит, панкреатит, желчекаменная болезнь, язва двенадцатиперстной кишки, рак желудка, токсические и пищевые отравления.

Обнаружив изжогу, наступившую внезапно при отсутствии других симптомов повышенной кислотности, следует обратиться к врачу, чтобы исключить или вовремя начать лечить эти болезни, намного более опасные и непредсказуемые.

Фальшивая изжога из-за сердечной недостаточности

Источник: http://ladyelena.ru/izzhoga-prichiny-izzhogi-lechenie-izzhogi/

Постоянная изжога после еды лечение и причины

Почему и после каких продуктов возникает изжога?

Изжога после еды означает ощущение жжения после употребления пищи. Некоторые привычке в еде и рационе питания влияют на появление состояния изжоги.

В большинстве случаев сильная изжога или отрыжка возникает, когда желудочная кислота проникает обратно в область пищевода. Это состояние также хорошо известно как рефлюкс желудочного сока.

Заболевание, связанное с подобным рефлюксом, называется гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

По данным некоторых исследований хроническая изжога или отрыжка обычно появляется два раза в неделю, и это может свидетельствовать о тяжелом состоянии.

С другой стороны, частая и сильная изжога является общим признаком и симптомом желудочно-пищеводного рефлюкса.

Изжога – это жжение или жгучая боль за грудиной. Большую часть времени частая изжога после еды, ухудшается при нахождении в позе лежа или выполнении наклонов.

Обычно изжога и отрыжка после еды, которые случаются время от времени, не столь серьезны и не вызывают тревоги у людей.

Контроль

Изжогу, на самом деле, достаточно легко контролировать. Большая часть людей может справиться с этим состоянием, изменив свой образ жизни и приняв безрецептурные медикаменты.

Однако, если после еды изжога или отрыжка появляется часто или регулярно, это может нести в себе угрозу здоровью человека и быть признаком более серьезной болезни.

Именно поэтому, когда у человека наблюдается постоянная изжога, причины возникновения и ее лечение необходимо определять как можно скорее, иначе у больного могут появиться серьезные осложнения в будущем.

Причины и симптоматика

Сильная изжога и отрыжка, причины и лечение которых, довольно взаимосвязаны, в основном бывает из-за обратного движения желудочной кислоты вверх по задней стороне горла.

Это состояние может привести к воспалению и ощущению жжения в области грудины. Изжога или отрыжка чаще всего появляется сразу после приема пищи, когда человек ложится отдыхать.

Итак, почему возникает изжога после еды? Причина подобного состояния иногда кроется в наличии острого состояния желудка, спровоцированного атеросклеротической или ишемической болезнью сердца.

Изжога или отрыжка обычно бывает после завершения приема пищи или питья определенных видов напитков.

Однако, зачастую сильная изжога, отрыжка или боль возникает из-за потребления острых блюд, жирной пищи и чрезмерного употребления алкоголя.

Таким образом, продукты питания и рацион – весомые причины развития вышеуказанных состояний.

Чувство изжоги также возникает, если клапан между пищеводом и желудком становится дисфункциональным, и это состояние затем позволяет содержимому желудка пройти в полость пищевода.

Некоторые люди с изжогой имеют очень слабые симптомы (к примеру, ощущение легкого жжения после плотного завтрака или обеда), которые быстро утихают.

У других желудочная кислота достигает района рта, затем возникает ощущение жжения в области шеи, груди и живота.

Известно, что человек способен контролировать или облегчать чувство боли от изжоги, избегая употребления жареных или острых продуктов, распития спиртного, поддерживая здоровый вес тела.

Большая порция чипсов, жареной пищи и большой сдобной булочки с начинкой может вызвать ощущение изжоги или боли, особенно перед сном.

Обычно поздняя пища и жирная пища – два основных триггера, которые отвечают за сильную изжогу после завтрака или обеда.

Процесс возникновения изжоги наиболее часто наблюдается после переедания или приема большого количества блюд.

Во время переедания желудок переполняется из-за избытка продуктов, и это может вызвать растяжение желудка, в результате человек чувствует полноту в животе.

Растяжение желудка может оказать давление на нижний пищеводный сфинктер, вследствие чего мышца, которая держит кислоту, движется в неправильном направлении.

Избыточное давление в желудке вызывает расслабление мышц. В результате этого соки, выделившиеся во время позднего приема еды, возвращаются назад в пищевод.

Обычно пряности, жирная пища и употребление алкоголя способствуют появлению изжоги.

Некоторые другие продукты питания, вызывающие изжогу, состоят из:

  1. Спиртного, в частности, красного вина.
  2. Кофе и связанных с ним напитков.
  3. Фруктов, содержащих лимонную кислоту, а также апельсинового сока и апельсинов.
  4. Помидоров и томатной пасты.
  5. Шоколада и некоторых подсластителей.
  6. Сырого лука, чеснока.
  7. Мяты перечной, уксуса и газированных напитков.
  8. Любых жирных блюд.
  9. Кислотных продуктов (к примеру, грейпфрутов).

Симптомы состояния могут быть самыми разнообразными. Некоторые симптомы этого недуга могут включать жжение в брюшной полости, а также в районе пищевода.

Иногда отрыжка вместе с изжогой может вызвать боль и дискомфорт даже в руках, в области лица и спины. Любые появившиеся симптомы всегда должны быть обсуждены с лечащим врачом.

Неполучение лечения может вызвать повреждение пищевода из-за кислотного рефлюкса.

Стоит сообщить специалисту о любом симптоме, который мучает больного во время изжоги и рефлюкса, чтобы лечение было начато как можно скорее.

Иногда симптомы изжоги и отрыжка являются очень легкими и игнорируются человеком. Однако, игнорирование любого типа проявлений, которое мучает человека, может нанести непоправимый вред его здоровью.

Иногда сердечный приступ может быть ошибочно принят за изжогу, поэтому, если у человека чувствуется боль или давление в груди, ему нужно скорее обратиться к как к кардиологу, так и к гастроэнтерологу.

Лечение и профилактика

Что делать человеку, когда появилась сильная изжога и отрыжка?

Если изжога и отрыжка встречаются нечасто и она имеет легкую форму, человеку может понадобиться принимать лекарственные средства только по мере необходимости, чтобы облегчить симптомы, когда они возникают. Эти медикаменты доступны в аптеке без рецепта.

Почему врачи рекомендуют препараты группы антацидов? Антациды нейтрализуют кислотность желудочного сока и быстро избавляют от изжоги, хотя их эффект довольно короткий.

Их принимают в виде жидкости (например, Гастрогель) или в форме жевательной таблетки (к примеру, оригинальные таблетки Миланта, Ренни) и обычно содержат соли алюминия, магния или кальция.

Антациды могут препятствовать усвоению многих обычных лекарств, поэтому следует проконсультироваться с лечащим доктором относительно их пригодности для конкретного пациента.

Некоторые препараты (например, Гавискон, Миланта) также содержат альгиновую кислоту, которая образует гель, плавающий поверх соков желудка и препятствующий их прониканию в пищевод.

Также называемые «блокаторами H2», эти препараты уменьшают количество кислоты, которая вырабатывается в желудке.

Они не облегчают изжогу так же быстро, как антациды, но имеют более продолжительный эффект. Они принимаются в форме таблеток (к примеру, Ранитидин).

Эти средства являются мощными супрессорами для производства кислоты в желудке – благодаря их употреблению уже через 1 час происходит снижение уровня производства кислоты в ответ на поступление пищи на 90 %.

Они могут использоваться по мере необходимости для лечения слабых, прерывистых симптомов рефлюкса.

Ингибиторы протонной помпы, которые можно приобрести в аптеках без рецепта, включают Рабепразол, Пантопразол, Эзомепразол и Омепразол.

Эти лекарства могут использоваться для контроля симптомов в краткосрочной перспективе.

Если чувство изжоги появляется дважды или более в неделю или ее симптомы довольно серьезные и ухудшают качество жизни больного человека, ему необходимо в срочном порядке обратиться к медицинскому эксперту.

Лечащий врач назначает лекарство, которое нужно принимать каждый день, чтобы подавить производство кислоты в желудке.

Ингибиторы протонного насоса очень эффективны для большинства людей, страдающих от изжоги.

Специалист-гастроэнтеролог пропишет подобные препараты на срок до 4-8 недель, чтобы узнать, улучшилась ли симптоматика.

Однако, если симптомы не выглядят как типичная изжога или отрыжка, или, если проявления не улучшились благодаря применению ингибиторов протонной помпы, доктор скорее всего предложит пациенту пройти такие тесты, как эндоскопия, для дальнейшего исследования точной причины боли.

Если прием ингибиторов устраняет изжогу, врач уменьшит дозу, переключит пациента на периодическое лечение (использование медикаментов по мере необходимости) или, вероятно, даже исключит лекарство из курса лечения.

После первоначальной терапии ингибитором протонного насоса лечащий врач назначает регулярное лечение с помощью H2-антагонистов, чтобы помочь контролировать степень интенсивности изжоги.

Примеры таких лекарственных средств включают Фамотидин, Низатидин Циметидин и Ранитидин.

Поскольку кислотный рефлюкс вызван желудочными кислотами, поступающими в пищевод, лучший способ лечения изжоги – ее предотвращение.

Не допустить развитие данного состояния можно, отслеживая вредные привычки, которые заставляют человека испытывать изжогу после еды.

В особенности, можно просто не наклоняться слишком часто, не ложиться сразу же после ужина или носить плотные ремни. Каждый человек в состоянии избегать переедания.

Можно также уберечь свой организм от рефлюкса, элементарно употребляя легкие антацидные препараты после приема тяжелых продуктов питания.

Возможно, самый простой и эффективный способ предотвращения изжоги заключается в том, чтобы избегать продуктов, которые вызывают данное состояние.

Также можно употреблять некоторые группы тяжелых для желудка продуктов в умеренных количествах. Каждый человек индивидуален и у каждого есть свои привычки в еде.

Существуют хорошо известные раздражители среди продуктов питания и напитков, которых можно попросту избежать, чтобы предотвратить изжогу.

Если это возможно, желательно избегать жирной и острой пищи, а также тех блюд, которые содержат следующие ингредиенты: спиртное, шоколад, кофеин, цитрусовые, томаты, некоторые виды мяты.

Ниже приведены некоторые из продуктов, которые должен стараться избегать любой человек, чтобы предотвратить изжогу:

  1. Кислые фрукты, соки или соусы.
  2. Жирные продукты – говяжий фарш, сметана, цельномолочные продукты, жирный творог, салатные заправки и масла.
  3. Острая пища – горячие соусы и другие приправы, такие как перец чили.

Также стоит избегать потребления сырого лука, кофе, чая, алкогольных и любых газированных напитков, так как это часто приводит к увеличению производства кислоты в желудке буквально через один-два часа после потребления этих продуктов.

Если человек не в состоянии избежать причинного фактора возникновения изжоги, есть определенные виды средств, которые могут помочь остановить кислотный рефлюкс или значительно уменьшить тяжесть конкретного эпизода.

Не каждое лекарство положительно подействует на организм человека так же, как и не каждый пищевой продукт будет вызывать изжогу.

Как только человек обнаружит лекарство, которое действительно помогает облегчить неприятную симптоматику, он сможет значительно сэкономить бюджет на покупке неэффективных групп антацидов и прочих безрецептурных медикаментов.

Кроме всего прочего, можно воспользоваться также некоторыми народными средствами, приведенными ниже. Почему?

Потому что терапия подобными средствами поможет смягчить симптомы изжоги, возникающей после еды, и окажет хорошее воздействие на организм тех людей, у которых есть грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, беременных или даже у тех, у кого есть ГЭРБ.

Столовая ложка горчицы, съеденная с сухими крекерами, способна остановить изжогу, если острая пища не спровоцирует очередной эпизод данного состояния.

Яблоки или яблочный уксус также могут облегчить изжогу. Столовая ложка яблочного уксуса, употребленная непосредственно после еды, способна помочь успокоить состояние желудка и снизить уровень выделения желудочной кислоты.

Его можно принимать без ничего или смешивать с некоторыми напитками. Необходимо лишь убедиться, что какой-либо напиток сам по себе не является причиной изжоги.

Известно также, что сырые нарезанные яблоки облегчают симптоматические проявления изжоги.

Бланшированный миндаль – другое народное средство от изжоги. Жевание до 8 орехов миндаля оказывает успокаивающий эффект на желудок и уменьшает кислотный рефлюкс.

Просто нужно убедиться, что миндаль тщательно пережевывается, и не глотать при этом слишком много воздуха.

Иберогаст – это диетическая добавка, состоящая из многих лекарственных трав, способных значительно уменьшить изжогу после еды.

Поскольку Иберогаст содержит перечную мяту, люди, чувствительные к мяте, могут не наблюдать положительного эффекта от применения данного средства.

При любых обстоятельствах всегда необходимо предварительно консультироваться с врачом. Он подскажет, в чем состоят причины изжоги и что делать при ее появлении.

Также специалист ответит на вопросы, как правильно лечить рефлюкс, отрыжку и прочие состояния а также какие лекарственные средства принимать для того, чтобы облегчить вышеуказанные симптомы.

Источник: https://jeludokbolit.ru/izzhoga/postoyannaya-izzhoga-posle-edy-lechenie-i-prichiny.html

Изжога: причины возникновения и последствия

Почему и после каких продуктов возникает изжога?

Дискомфорт, связанный с агрессивным воздействием кислотного содержимого желудка на стенки пищевода, знаком большинству людей на планете. Но если приступы повторяются регулярно, то возможно, что причины и последствия изжоги связаны с развитием каких-либо заболеваний.

Иногда появление изжоги провоцируют определенные виды продуктов, но нередко неприятное состояние сигнализирует об угрозе здоровью. Важно вовремя распознать опасность и принять адекватные лечебные меры.

Что такое изжога

Чувство жжения, сопровождающее изжогу — это результат раздражения слизистой стенок пищевода. У здорового человека кислая среда желудка возникает, вследствие образования соляной кислоты, необходимой для нормального пищеварения. Кроме того, в процессе пищеварения в содержимом желудка увеличивается количество активных компонентов желчи.

Для желудка агрессивное воздействие кислотного содержимого не опасно, поскольку его стенки покрыты защитной пленкой. Тогда как слизистая пищевода не имеет защитного покрытия. Когда происходит заброс соляной кислоты, стенки пищевода подвергаются разрушению — кислотное содержимое раздражает нервные окончания слизистой оболочки и разъедает ее ткани.

При изжоге возникает не только жжение в желудке и пищеводе, но и появляются другие признаки, сопутствующие нарушению пищеварения:

  • частые отрыжки — воздушные или пищевые с привкусом кислоты или горечи;
  • тошнота;
  • увеличение количества слюны;
  • позывы к рвоте;
  • кашель, сиплый голос;
  • проблемы с глотанием, чувство «кома» в горле.

В отдельных случаях, симптомы, характерные для изжоги, могут быть признаком развития острых сердечных патологий — стенокардии или инфаркте миокарда.

Если наряду со жжением, приступ сопровождается острой болью за грудиной, лучше не рисковать и вызвать скорую помощь.

Причины возникновения

  • продукты, способствующие развитию раздражения слизистой — острая и жирная пища, большое количество приправ, крепкий кофе, алкоголь, газировка;
  • избыточное употребление томатов, цитрусовых, солений, жареных блюд;
  • переедание — в результате обильных застолий стенки ЖКТ растягиваются, провоцируя выделение большего количества соляной кислоты, чем обычно;
  • курение — способствует раздражению слизистой;
  • прием отдельных видов лекарств — аспирина, ибупрофена.

Физическим фактором развития изжоги может быть снижение тонуса сфинктеров, расположенных в пищеводе. Сфинктер — это мышечное кольцо, клапан, препятствующий обратному движению проглоченной пищи.

В пищеводе таких сфинктеров два — рядом с глоткой и перед желудком. Если по каким-либо причинам сфинктер расслаблен, он не может препятствовать забросу желудочных соков в пищевод.

Механическим фактором развития изжоги нередко становится давление, оказываемое на органы брюшной полости, вследствие:

  • избыточного веса;
  • тесной одежды, тугих поясов и корсетов;
  • подъема тяжестей;
  • беременности.

Кроме того, спусковым крючком для заброса кислотной массы в пищевод могут стать нервные состояния и стрессы.

С утра, по ночам

Ночные приступы изжоги наблюдаются реже, чем дневные, но их последствия медики склонны считать более опасными.

В большинстве случаев, ночной дискомфорт возникает в результате неправильного поведения человека:

  • поедания вредных продуктов непосредственно перед сном — жирных, острых, с большим количеством пряностей, сладких;
  • курения или больших порций алкоголя, принятых перед отходом ко сну;
  • привычки есть лежа.

Когда тело расположено горизонтально, нижний клапан подвергается давлению и не может препятствовать возврату остатков пищи и секреторной жидкости из желудка.

Как результат воздействия кислоты на бронхи и нервные окончания тканей пищевода, приступы ночной изжоги сопровождаются болезненностью в области сердца и кашлем.

Утренняя изжога расценивается медиками как признак заболеваний органов ЖКТ:

  • язвенного поражения;
  • всех видов гастрита;
  • грыжи пищевого отверстия диафрагмы;
  • воспалений в двенадцатиперстной кишке;
  • патологии желчных путей.

В большинстве случаев, соблюдение режима питания позволяет забыть о ночном и утреннем жжении в пищеводе. Повторение изжоги — признак развития хронических заболеваний ЖКТ.

После каждого приема пищи

По мнению гастроэнтерологов, постоянно появляющаяся изжога после каждого приема пищи — это сигнал о проблемах с ЖКТ.

Чаще всего повышение концентрации соляной кислоты в желудочном соке наблюдается при хроническом гастрите с гиперсекрецией. Но может быть признаком воспалительных или эрозийных процессов в органах ЖКТ.

Кроме того, изжога практически всегда возникает у пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, операции в области желудка или двенадцатиперстной кишки, онкологию органов ЖКТ.

Причина постоянной изжоги

Степень тяжести изжоги определяется, в зависимости от периодичности ее появления. Редко повторяющиеся приступы с периодичностью один раз в 30 дней классифицируются как умеренные.

Для средней степени тяжести патологии характерно еженедельное появление. Если изжога возникает ежедневно, это тяжелая форма, свидетельствующая о наличии серьезных заболеваний ЖКТ. Особенно, если приступы сопровождаются болями в области желудка.

Если приступы изжоги происходят постоянно, недопустимо заниматься самолечением, необходимо как можно скорее обратиться к гастроэнтерологу.

После употребления алкоголя

Гастроэнтерологи считают алкоголь одним из злейших врагов пищеварительной системы. Даже небольшие дозы спиртных напитков повышают уязвимость желудочно-кишечного тракта и провоцируют развитие хронических заболеваний.

Механизм развития изжоги после употребления алкогольных напитков следующий:

  • большая часть спиртного всасывается в желудке, угнетая при этом защитные функции слизистой оболочки, покрывающей его стенки;
  • выработка защитной слизи стенками органа существенно снижается, в результате чего повышается воздействие соляной кислоты на незащищенные участки эпителия;
  • в местах наиболее сильных поражений тканей возникают эрозии, с течением времени перерастающие в язвы. Их количество зависит от общего числа пораженных участков;
  • при развитии язвенных образований изжога сопровождается сильными болями в области грудины.

Более того, негативное воздействие алкоголя на функциональность нервной и иммунной системы также провоцирует появление изжоги. Характерные свойства алкогольных напитков по-разному отражаются на работе желудка.

  1. Пиво содержит хмель, стимулирующий выработку желудочного сока, и углекислый газ, ослабляющий мышцы нижнего сфинктера.
  2. Вино, особенно красное, раздражает верхние отделы ЖКТ, вызывая жжение и поражение слизистой пищевода.
  3. Водка — агрессивно воздействует на стенки желудка, усиливая производство секреторной жидкости и разрушая защитный слой эпителия.
  4. Шампанское — содержит углекислый газ, скопление которого увеличивает давление на нижний сфинктер, снижая его функциональность
  5. Коньяк — напиток с высоким содержанием спирта, запускающего механизм повреждения тканей пищеварительных органов. В результате злоупотребления напитком, происходит разрушение печени, слизистой желудка и пищевода.

Причины появления при беременности

У женщин в период беременности приступы изжоги не только не редкость, но и закономерность. Это утверждение касается даже тех будущих мам, которые до беременности не сталкивались с проблемой жжения за грудиной вообще.

В народе говорят, что изжога беременных свидетельствует о густом волосяном покрове ребенка. Но на самом деле, причины приступов носят физиологический характер.

Дело в том, что по мере развития и роста плода, усиливается давление на внутренние органы женщины. А учитывая, что высокий уровень гормонов во время беременности способствует расслаблению мышц, становится понятно, почему сфинктеры пищевода не справляются со своим предназначением.

Дополнительным фактором, провоцирующим изжогу у беременных, становится замедление сокращений мышц желудка и как следствие, более длительное пищеварение.

Приступы изжоги при беременности — явление временное и лечения не требует, поскольку не влияет на здоровье матери и малыша. По возможности, лучше обойтись без лекарственных средств.

А чтобы облегчить состояние и снизить жжение, стоит изменить режим питания, включить в рацион легкие здоровые продукты — кисломолочные изделия, нежирные виды мяса, тушеные или вареные овощи.

В особо тяжелых случаях следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Последствия

Периодическое появление изжоги возможно даже у абсолютно здоровых людей. Но если приступы одолевают с угрожающей регулярностью, значит, пора обратиться к специалисту. Потому что отсутствие лечения при изжоге нередко ведет к серьезным, иногда необратимым нарушениям здоровья.

Незащищенная слизистая пищевода, постоянно подвергающаяся агрессивному воздействию желудочного сока, постепенно разрушается. На фоне поражения тканей слизистой оболочки возникают эрозийные, а затем и язвенные участки, способные кровоточить и увеличиваться в размерах.

Нередко, даже после заживления язв на поверхности стенок пищевода остаются рубцы, сужающие проход и препятствующие естественному продвижению пищи.

Кроме того, воспалительные процессы обуславливают перерождение эпителиальных клеток. Такое состояние расценивается медиками как предраковое, поскольку провоцирует образование и развитие опухолевых клеток.

Диагностические мероприятия

Наличие изжоги характерно для многих хронических заболеваний ЖКТ. Чтобы устранить неприятное явление, необходимо установить точную причину его появления и пройти курс соответствующего лечения.

Для определения диагноза в медицине применяют следующие процедуры:

  • анализы крови — общий, биохимический, на наличие антител. Исследования позволяют оценить состояние организма пациента, обнаружить нарушения и воспалительные процессы. Выявление или отсутствие антител к микроорганизму Хеликобактер Пилори подтверждает, или исключает диагноз язвенной болезни;
  • анализ кала — постой и информативный метод обнаружения патологических включений и изменения в составе микрофлоры кишечника;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФГДС) — метод исследования слизистой пищевода и желудка при помощи эндоскопа. Дополнительная возможность — забор образцов тканей для изучения под микроскопом;
  • рентген — определение физиологических отклонений или изменений в строении пищевода и желудка;
  • внутрипищеводная рН-метрия — способ измерения уровня рН в отделах ЖКТ с помощью введения зонда;
  • эзофагоманометрия — измерение давления в области пищевода. Выполняется посредством введения катетера.

На основании поставленного диагноза гастроэнтеролог назначает медикаментозную терапию и лечебную диету. Избавиться от изжоги можно только после полного выздоровления.

При каких случаях лечение не нужно

Следует понимать, что изжога не считается самостоятельным заболеванием, а расценивается медиками как один из симптомов патологий ЖКТ. Поэтому временные меры по устранению дискомфорта не смогут обеспечить полное выздоровление.

Ошибочно думать, что если пить соду, на время снижающую интенсивность приступа, то можно избавиться от недомогания навсегда. Более того, гастроэнтерологи предостерегают и от злоупотребления антацидными лекарственными средствами, предназначенными специально для устранения жжения в пищеводе.

Постоянно принимать лекарства — значит регулярно подавлять следствие патологических процессов, не устраняя саму причину. Единственно правильный способ решения задачи — посещение врача, и чем раньше, тем лучше.

Однако не все случаи возникновения изжоги требуют немедленного врачебного вмешательства. Это касается случаев, когда приступы недомогания происходят не чаще одного-двух раз в месяц.

Скорее всего, проблема заключается в неправильном образе жизни и употреблении вредных продуктов. Переход на диету и применение профилактических мер позволят избавиться от дискомфорта.

Также лечение изжоги не требуется беременным — вместе с рождением малыша, восстановится и здоровье.

Профилактика

Здоровое питание и образ жизни позволяют предупредить развитие огромного количества заболеваний.

Соблюдение простых рекомендаций — лучший способ избавиться от проблемы жжения в пищеводе:

  • здоровый рацион — это отсутствие продуктов, тяжело перевариваемых кишечником. Максимум пользы здоровью принесет употребление запеченных и отварных овощей, нежирной рыбы и мяса, обезжиренной кисломолочной продукции, яиц, каш, макарон из твердых сортов пшеницы, коричневого риса, нерафинированного растительного масла, компотов и зеленого чая;
  • правильный прием пищи предусматривает небольшие, но частые порции еды, неспешное поглощение, тщательное пережевывание;
  • после еды желательно находиться в вертикальном положении в течение часа;
  • оптимальный ежедневный объем выпиваемой жидкости — 1,5 литра;
  • нежелательно есть перед сном или лежа;
  • употребление некоторых продуктов лучше вести к минимуму. Ограничение распространяется на спиртное, шоколад и сладости, жареные, острые, соленые и копченые продукты, табак;
  • тесную одежду и пояса лучше заменить комфортными вещами, не сдавливающими брюшную полость;
  • нормализация работы кишечника — залог естественного очищения организма от токсинов и вредных веществ, способствующих развитию заболеваний.

Изжога не так безобидна, как может показаться. Стать здоровым легко, если заботиться о своем здоровье и не игнорировать сигналы организма.

Источник: http://attuale.ru/izzhoga-prichiny-vozniknoveniya-i-posledstviya/

Продукты, вызывающие изжогу — что исключить из питания

Почему и после каких продуктов возникает изжога?

→ Домашнее лечение → Организм → Изжога

У многих людей через 30–60 минут после еды возникает изжога в загрудинной области. Единичные случаи жжения в зоне желудка связаны с погрешностями питания.

Если изжога наступает после каждого приёма пищи и сопровождается отрыжкой, вздутием, расстройством стула, тошнотой, болевыми ощущениями, то речь идёт о заболеваниях ЖКТ. Она не является самостоятельной болезнью.

Это всего лишь симптом, сигнализирующий о том, что у человека имеется патология органов пищеварения.

Заболевания, симптомом которых является изжога:

  • язвенная болезнь;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • камни в жёлчном пузыре;
  • сахарный диабет;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • осложнения после хирургических операций.

Чувство жжения в эпигастральной области возникает при гиперацидном гастрите. Изжога появляется потому, что в желудке образуется слишком много соляной кислоты.

При повышенной кислотности нельзя есть продукты (жирную пищу, маринады, соления), которые могут спровоцировать избыточную желудочную секрецию.

При пониженной кислотности изжога может возникнуть при выраженной рефлюксной болезни – забросе желудочного содержимого в пищевод. Случается это редко.

При рефлюксе возникает першение в горле, если кислота и содержимое желудка попадает в пищевод. Причиной патологии является ослабление мышц органа и неправильная работа клапана, который не справляется со своей функцией и пропускает обратно желудочное содержимое. Кислота раздражает слизистую пищевода, может повредить его стенки.

Причины, провоцирующие изжогу:

  • неправильное питание, злоупотребление жирной, острой, кислой пищей;
  • алкогольные напитки, курение;
  • переедание;
  • приём противовоспалительных, снотворных, спазмолитических препаратов и Аспирина;
  • второй-третий триместр беременности;
  • стрессовые ситуации;
  • ожирение;
  • приём пищи перед сном.

У беременных нередко возникает токсикоз, приводящий к рвоте, вследствие чего пищевод раздражается. На поздних сроках вынашивания плода в результате давления увеличившейся матки на диафрагму и желудок происходит заброс желудочного содержимого в пищевод, это приводит к изжоге.

Важно! Чтобы быстро снять изжогу, нужно выпить стакан кипячёной воды, проглотить ложку растительного масла либо принять антацидное средство – Ренни, Алмагель, Гастал.

Самые опасные продукты

Одной из причин першения в горле является употребление продуктов, провоцирующих изжогу. Если спустя полчаса после еды у человека возникает неприятное чувство жжения в пищеводе, значит, в его обеде присутствовали блюда, от которых стоит отказаться.

Влияние продуктов на процесс пищеварения:

  • увеличивающие уровень соляной кислоты – лимоны, алкоголь, киви, чеснок, ягоды;
  • вызывающие вздутие – горох, свежая выпечка, газированные напитки;
  • снижающие тонус пищеводного клапана – кофе, крепкий чай, шоколад, мята;
  • замедляющие переваривание – картошка фри, печень куриная, пельмени, консервы, жареная курица, котлеты, свинина, баранина;
  • усиливающие процессы брожения – арахис, виноград, перловка.

Каждый человек составляет свой список продуктов, приём которых следует ограничить. Люди с повышенным уровнем рН должны избегать острой и кислой пищи, она повышает кислотность желудка.

Для больных с пониженной кислотностью диета включает овощи и фрукты, стимулирующие выработку желудочного сока.

Но продуктов, расслабляющих нижний пищеводный сфинктер, следует избегать (крепкого чая, кофе, шоколада, томатов).

Опасные при повышенной кислотности продукты:

  • кислые овощи и фрукты;
  • фруктовые соки;
  • алкоголь;
  • жирные сорта мяса, сало, копчёные колбасы, сосиски;
  • наваристые мясные бульоны;
  • острая еда – чеснок, хрен, редька, лук, горчица;
  • кофе, чёрный чай;
  • жирные соусы, кетчупы.

Повышают кислотность желудка гранаты, так как в этих фруктах содержится много витамина С. Дыня является тяжёлой пищей, на её переваривание уходит длительное время.

Виноград вызывает брожение в желудке, которое сопровождается вздутием и тошнотой. Персики, цитрусовые, киви, ягоды также влияют на секрет желудочных желез, эти фрукты повышают уровень рН.

Особенно возрастает желудочная секреция после лимона.

При повышенной кислотности не рекомендуют пить апельсиновый, яблочный, томатный сок. Противопоказан вишневый, гранатовый, ягодный напитки. Маринованные огурцы, квашеная капуста, помидоры повышают уровень рН.

Свежие огурцы приводят к выработке большого количества желудочного сока.

Болгарский перец при гастрите есть нежелательно, так как алкалоиды, содержащиеся в нём, провоцируют отделение слизи и способствуют увеличению синтеза простагландинов, а это приводит к изменению уровня соляной кислоты.

Жирные копчёные колбасы, сало вызывают чрезмерное выделение желудочного сока. Нельзя при гастритах с высоким уровнем кислотности употреблять острую еду, раздражающую слизистую желудка и пищевода. Красное вино, пиво, шампанское усиливают выработку кислоты.

Люди, страдающие проблемами с желудком вследствие пониженной кислотности, должны исключить такие опасные продукты:

  • фасоль;
  • репу;
  • горох;
  • жилистое мясо;
  • сыр;
  • сливки.

Нельзя есть сладкую выпечку и свежеиспечённый хлеб. Эти продукты вызывают вздутие кишечника и повышение внутрибрюшного давления. Итогом может быть заброс желудочного содержимого в пищевод.

Таблица продуктов, влияющих на желудочную секрецию:

Сильные возбудители желудочной секрецииСлабые возбудители желудочной секреции
Жареные блюдаСупы молочные, крупяные, овощные (из картофеля, моркови, свеклы)
Пряности: горчица, мускатный орех, лавровый лист, перец, гвоздикаКаши молочные жидкие
Крепкие мясные, рыбные или грибные бульоныХорошо вываренное мясо, свежая отварная рыба
Консервы, копченостиМолоко и молочные продукты
Острые закускиЯйца всмятку или омлет
Ржаной хлебХлеб белый вчерашней выпечки, сухари
Крепкий чай, кофеНекрепкий чай
Напитки, содержащие алкоголь, углекислотуЩелочные воды, не содержащие углекислоту

Важно! Во время принятия пищи следует придерживаться культуры питания. Очень горячая пища может вызывать изжогу. Есть нужно не спеша, тщательно пережёвывая каждый кусочек.

Продукты, к которым стоит относиться осторожно

С осторожностью нужно принимать пищу в столовых, кафе, барах и ресторанах. Блюда, приготовленные в таких заведениях, могут вызвать изжогу.

Людям, страдающим проблемами с перевариванием пищи, следует избегать фаст-фудов, нельзя покупать беляши, чебуреки, лаваши, пирожки в киосках или на лотках.

Предпочтительно питаться дома, приобретая продукты в магазинах, проверяя качество и дату изготовления каждого. Также требуется учитывать такие моменты:

  1. Иногда изжога появляется из-за мучного. В состав выпечки входят дрожжи, которые ослабляют мышцы пищевода, жирное масло или маргарин, замедляющие процесс переваривания, а также сахар, раздражающий слизистую. Необходимо ограничить приём пшеничного хлеба, заменить его ржаным. Рекомендуется употреблять бездрожжевую продукцию.
  2. Сырое молоко и многие молочные продукты полезны для малышей, но с возрастом способность организма их усваивать понижается. У многих людей бывает изжога после молока. Некоторые больные не воспринимают лактозу, поэтому молочные продукты у них вызывают аллергию, вздутие живота. Менее опасен кефир, но в его составе есть углекислый газ и жиры, провоцирующие повышение кислотности.
  3. Слишком частое употребление овсянки (более 2-х раз в день) приводит к изжоге. Даже каша с молоком, сливочным маслом и мёдом может вызвать приступ жжения в пищеводе. Не вызывает изжогу отварной рис или гречка.
  4. При изжоге яйца можно есть лишь в отварном виде: вкрутую, всмятку, приготовленные на пару. При гастрите полезно употреблять сырые яйца. Они обволакивают стенки желудка и мягко воздействуют на слизистую оболочку, способствуют её заживлению. При проблемах с органами пищеварения запрещено жарить на масле омлет. Можно добавить сырой яичный желток в заправку к салату. В день употреблять не больше 2 яиц. Нужно знать, что сырые яйца – источник сальмонеллеза.
  5. Арбуз является полезным продуктом питания. Он улучшает работу почек, понижает холестерин. Его можно есть при проблемах с кислотностью, но не больше 2 долек в день.

Против пониженной кислотности принимают домашнее кислое варенье. Если кислотность повышена, полезно сладкое варенье, но в небольшом количестве. Не рекомендуют покупать магазинные джемы, так как в них могут быть вредные добавки.

Рекомендации по питанию

Чтобы избежать приступов жжения после приёма пищи, необходимо соблюдать такие правила:

  • еда должна быть теплой;
  • есть нужно 5 раз в день, в одно и то же время, через каждые 3 часа;
  • не наедаться перед сном, ужинать не позднее 7 часов вечера;
  • спать на высоких подушках;
  • не ложится после каждого приёма пищи;
  • при высоком уровне кислотности исключить блюда, увеличивающие выработку соляной кислоты и раздражающие желудок;
  • при пониженной кислотности есть продукты, стимулирующие выработку желудочных соков.

Соблюдение этих рекомендаций поможет снизить риск появления изжоги к минимуму.

Продукты, снимающие изжогу

Чтобы избежать боли и изжоги после приёма пищи, нужно соблюдать диету. При высоком уровне кислотности рекомендуют употреблять супы, борщи без уксусной заправки. Нежирное мясо или рыбу готовят на пару, отваривают или запекают. В качестве гарниров полезно есть овощи, макароны, каши. Рекомендуют употреблять нежирный творог, йогурт.

Напитки, которые уменьшают кислотность желудка: кисели, морсы, компоты из сушёных фруктов, травяные чаи. Какао от изжоги помогает, если сварить его на молоке. Нейтрализует соляную кислоту тыквенный сок. Тыква является незаменимым элементом диеты при гастрите. Из неё можно приготовить кашу на молоке. Такое блюдо мягко обволакивает стенки желудка, снимает воспаление при гастрите.

При низком уровне кислотности помогает фреш из кислых фруктов. Стимулирует секреторную функцию сок свеклы, болгарского перца и капусты. Полезно употреблять кефир, цитрусовые, ягоды.

Еда должна быть перетёртой или жидкой. В качестве первых блюд рекомендуют бульоны, щи, борщи. Мясо варят или готовят на пару. Разрешённые овощи: морковь, картофель, свёкла, цветная капуста.

Гарниры из овощей отваривают, запекают или тушат.

Причинами изжоги являются заболевания органов пищеварения или неправильное питание. Следует проанализировать свой рацион и понять, какие продукты могли вызвать неприятные ощущения. Лечится изжога медикаментозно и с помощью диеты. Подбор лекарств осуществляет врач после обследования больного.

Источник: https://lechim-prosto.ru/kakie-produkty-vyzyvayut-izzhogu.html

Хиликон
Добавить комментарий