Почему мы не верим в весенний авитаминоз

Содержание
  1. Как пережить весенний авитаминоз
  2. Что такое авитаминоз?
  3. Признаки весеннего авитаминоза
  4. Лечим авитаминоз
  5. Основные правила борьбы с весенним авитаминозом
  6. Профилактика авитаминоза
  7. Нужны ли витамины в таблетках? Почему спорят ученые и кто прав
  8. Что такое авитаминоз и приходит ли он весной?
  9. Правда, что витамин C защищает от простуды и его нужно пить регулярно?
  10. Витамины-антиоксиданты продлевают жизнь?
  11. Витамин D делает кости крепче?
  12. Нужно ли пить поливитамины?
  13. Что стоит помнить об аптечных витаминах?
  14. Весенний авитаминоз, симптомы, причины. Лечение весеннего авитаминоза
  15. Причинами авитаминоза являются
  16. Весенний авитаминоз симптомы
  17. Лечение весеннего авитаминоза
  18. Авитаминоз: правда или вымысел
  19. Это миф!
  20. Самодиагностика
  21. Конкретные причины
  22. Что делать, если вам кажется, что у вас весенний авитаминоз?
  23. Мнение специалиста
  24. Побеждаем весенний авитаминоз
  25. Выбирай замороженные фрукты, овощи
  26. Ешь сухофрукты
  27. Запекай и туши
  28. Готовь каши
  29. Обрати внимание на капусту
  30. Попробуй ростки
  31. Пей по правилам
  32. Заботься о микрофлоре

Как пережить весенний авитаминоз

Почему мы не верим в весенний авитаминоз

Весна – это не только пора любви и расцветания, но и недостатка витаминов. Прошлогодние яблоки уже заканчиваются в подвалах, ягоды в морозилке также подходят к концу, да и солнце начинает греть с новой силой.

После тяжелой зимы, возможных простудных заболеваний, антибиотиков, наш организм как никогда нуждается в витаминах , ведь именно благодаря ним мы можем чувствовать себя лучше, свободнее, более здоровыми.

Но где же взять эти витамины для весны, если до лета еще далеко и на огороде еще не скоро появятся овощи и фрукты?

Нужно знать, в каких продуктах содержатся те или иные витамины, и каково их суточноепотребление на человека – так можно улучшить состояние своего организма и поправить пошатнувшееся здоровье. Ну а если некоторых продуктов вы найти не можете или просто их не едите, достаточно сходить в аптеку и купить комплекс витаминов или отдельные витамины, чтобы восполнить в организме их недостаток.

Что такое авитаминоз?

Многие думают, что авитаминоз и витаминная недостаточность – это одно и то же.

Но не стоит заблуждаться в терминах, поскольку витаминная недостаточность – это недостаток в организме какого-то конкретного витамина, а авитаминоз – это заболевание, причиной которого становится длительное отсутствие в организме человека комплекса витаминов. Но даже медики «авитаминозом» называют обычный недостаток витаминов, так что и нам простым людям это не воспрещается.

Признаки весеннего авитаминоза

Многие из нас даже не догадываются, что у них авитаминоз, поскольку в большинстве случаев симптомы авитаминоза можно спутать с обыкновенной усталостью или другими заболеваниями, например, простудой, анемией, диабетом или ожирением.

 У детей авитаминоз может проявляться такими симптомами, как постоянная сонливость, головные боли, частые простудные заболевания, мышечные боли, отсутствие концентрации, им трудно выполнять казалось бы легкую повседневную работу.

Эти признаки авитаминоза можно встретить у каждой второй семьи, поскольку иммунная система каждого из нас активно борется с плохой окружающей обстановкой, а витаминов в фруктах, которые продаются в супермаркетах, всё меньше с каждым годом, и это не может не сказаться на наших организмах.

Авитаминоз часто путают с таким заболеванием, как гиповитаминоз, но они существенно отличаются. При авитаминозе в организме полностью отсутствует например витамин А и еще несколько витаминов, а при гиповитаминозе он в организме есть, но в малых количествах.

Авитаминоз – это очень серьезное заболевание, и самостоятельное его лечение может ни к чему не привести.

Поэтому, если вы думаете, исходя из совокупности симптомов (будь то постоянная раздражительность в сочетании с гнойничками на коже или же бессонница с себореей на руках), что у вас авитаминоз, то нужно сходить к врачу и сдать специальный анализ крови, по которому смогут определить, есть ли у вас данное заболевание.

Авитаминоз проявляется многими симптомами, а именно:

  • Перхоть, шелушение кожи, «гусиная» кожа, ломкость волос, гнойнички и угри, белые полоски на ногтях, ногти расслаиваются, сухость глаз, слезоточивость глаз на холоде, повышенная болевая чувствительность – всё это говорит о недостатке в организме витамина А.
  • Раздражительность, постоянное беспокойство, диарея или запоры, плаксивость, снижение аппетита, бессонница и головные боли, пониженная температура тела, ухудшение памяти – это признаки недостаточного количества витамина В1 (тиамина) в вашем организме.
  • Снижение массы тела, слабость, отсутствие аппетита, сухость во рту – такие симптомы сопровождают нехватку витамина В2 (рибофлавина).
  • Депрессия, бессонница, быстрая утомляемость, слабость в мышцах, головокружения, диарея, головные боли, несварение желудка (нарушение пищеварения), потеря аппетита, резкое увеличение массы тела, появление пигментных пятен, трещины и воспаления на коже, боль в конечностях – всё это говорит о недостатке витамина В3 (РР или никотиновой кислоты).
  • Постоянная усталость, депрессия, повышенная утомляемость, тошнота, онемение пальцев ног, мышечные боли – такие симптомы являются прямым доказательством нехватки витамина В5 в организме (пантотеновой кислоты).
  • Повышенный уровень тревожности, раздражительность, судороги, дерматит на лице (особенно в области носогубных складок), депрессия, заторможенность в действиях и мыслях, стоматит, себорея, конъюнктивиты – эти признаки говорят о том, что вашему организму катастрофически не хватаетвитамина В6 (пиридоксина).
  • Беспокойство, бессонница, апатия ко всему, анемия, усталость, проблемы с памятью, «красный язык», нарушение пищеварения, затрудненное дыхание, поседение говорит о том, что у вас дефицит витамина В9 (фолиевой кислоты).
  • Повышенная утомляемость, депрессия, нервозность, онемение конечностей, трудности при ходьбе, воспаление полости рта, сильные боли при менструации – верный признак недостатка витамина В12 (кобаламина).
  • Частые простуды даже тогда, когда для этого казалось бы нет особых причин, обострение хронических заболеваний, ломкость сосудов (сосудистая сеточка), кровоточивость десен – всё это проявляется в результате недостатка витамина С (аскорбиновой кислоты).
  • Бессонница и снижение веса, жжение во рту и в горле, ухудшение зрения, потеря аппетита, раздраженная и сухая кожа, ломкость ногтей, кариес на зубах являются симптомами нехватки витамина D (кальциферолов).
  • Дисбактериоз, экзема, воспаления кожи, дерматит, нарушение менструального цикла, учащение сердечного ритма, проблема со зрением – это верные симптомы дефицита витамина Е (токоферола).
  • Ломкость ногтей и волос, экзема и появление прыщей может сказать вам о том, что организму требуется витамин F.
  • Выпадение волос и себорейный дерматит, бледность кожи и слизистых оболочек, их воспаление, депрессия и бессонница, потеря аппетита, мышечные боли и сухая кожа могут быть причиной недостатка витамина Н.
  • Кровоточивость десен, носовые кровотечения, синяки – признаки недостатка в организме витамина К (биотина).
  • Слабость и вялость, кровоточивость десен, мелкие кровоизлияния на коже, легко возникают синяки, нервозность – это наиболее частые признаки дефицитавитамина Р.

Лечим авитаминоз

Авитаминоз весной можно побороть, если знать, где найти те или иные витамины. Конечно, дойти до ближайшей аптеки легче всего, но витамины весной содержатся и во многих продуктах, которые мы употребляем в пищу.

Для того чтобы помочь своему организму выздороветь, нужно ввести в свой рацион побольше тех продуктов, которые обеспечат его необходимыми витаминами. А поскольку авитаминоз — это недостаток целого комплекса витаминов, значит, все они должны быть продуманы в рационе.

Весенние витамины помогут вашему организму встрепенуться после долгой зимы, и вы в прекрасном расположении духа встретите лето.

  • Витамином А богаты такие продукты, как фасоль, морковь, свекла, говяжья печень, тыква, сливочное масло.
  • Витамин В1 содержится в мясе (жирной свинине), гречневой крупе, черном хлебе, отварном картофеле, рисе, овсянке, горохе, орехах.
  • Витамин В2 вы сможете найти в молоке, свинине, дрожжах, миндале.
  • Витамин В3 (он же РР) содержится в сыре, рыбе, яйцах, молоке, картофеле, белом курином мясе, печени, фасоли, брокколи, арахисе и черносливе.
  • Витамин В5 поступает в организм с мясом, птицей, рыбой, орешками, цельнозерновым хлебом, маточным молочком.
  • Витамин В6 содержится в отрубях, печени, неочищенном зерне, проросшей пшенице.
  • Витамин В9 быстро «испаряется» при термической обработке, поэтому его можно найти исключительно в сырых и свежих продуктах питания.
  • Витамин В12 попадет в организм, если вы будете есть сою, сырой яичный желток, кисломолочные продукты, пивные дрожжи, зеленые части растений.
  • Витамин С можно найти в черной смородине, в плодах облепихи и шиповника, в щавеле и квашеной капусте, в плодах киви, в яблоках и клубнике. Конечно, весна совсем не сезон для подобных фруктов и овощей, но запасливые хозяйки всегда замораживают такие продукты, и теперь самое время достать их из морозилки.
  • Витамин D вы сможете восполнить, употребляя в пищу грибы, творог, сливочное масло, рыбий жир.
  • Витамин Е поступает в организм вместе с яйцами, чаем из шиповника, растительным маслом, маслом зародышей пшеницы, овощами, неочищенными зерновыми.
  • Витамином F богаты растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное, льняное, арахисовое) и животные жиры.
  • Витамин Н содержится в яичном желтке, говяжьей печени, орехах, молоке, фруктах.
  • Витамин К в достаточном количестве содержится в соевом масле, зеленом горошке, печени, рыбьем жире, помидорах, яйцах, листовой зелени.
  • Витамин Р можно получить, употребляя в пищу цитрусовые, черешню, ежевику, абрикосы, черноплодную рябину, черную смородину, гречиху, петрушку, салат.

Основные правила борьбы с весенним авитаминозом

Даже если у вас действительно авитаминоз, одними только продуктами питания его невозможно восполнить, ведь не каждая семья питается исключительно блюдами, приготовленными в пароварке (именно в них сохраняется большинство полезных витаминов). К тому же, многие делают перекусы в ближайших столовых или вовсе берут с собой бутерброды, что не только не добавляет витаминов в организме, но и вовсе вредит пищеварению.

В таком случае организму нужно помочь – купить витаминно-минеральные комплексы и пить их согласно инструкции. Какие витамины пить весной именно вам – выберите в зависимости от симптомов вашего авитаминоза (лучше посоветоваться с врачом).

Существуют и универсальные комплексы, в которых соединены большинство витаминов, но их концентрация в каждой капсуле может быть недостаточной для вашего организма.

Поэтому, определив наиболее яркие симптомы авитаминоза и проследив, недостаток какого витамина может его вызвать, покупайте капсулы исключительно с этими витаминами – так вы быстрее восстановите витаминный дисбаланс в организме.

Но не забывайте о том, что наш организм нуждается во всех витаминах, и, остановив свой выбор на каком-либо из них, следите за тем, чтобы не было его перенасыщения и впоследствии недостатка других витаминов. Лучше воспользуйтесь советами провизора, и пускай он подберет для вас витаминные комплексы, созданные специально для мужчин или для женщин, для молодых людей или постарше – в общем, тот комплекс витаминов, который наиболее подходит именно вам.

Профилактика авитаминоза

Как и любое другое заболевание, весенний авитаминоз лучше предупредить, чем лечить, ведь это не так уж и сложно. Нужно лишь следить за своим питанием и образом жизни, и тогда у вас даже не возникнет вопроса, как предупредить авитаминоз – вы даже не задумаетесь о таком заболевании.

Так, зимой лучше не налегать на макароны, рис и мясо, а кушать побольше каш (только не былые, агречневую, перловую, овсяную, перловую, ячневую), рыбу, все овощи, фрукты и зелень.

В консервированных овощах и фруктах витаминов практически нет, ведь они проходят серьезную термическую обработку, и в тех продуктах, которые продают в супермаркетах весной также витаминов немного, поэтому лучше всего употреблять в пищу замороженные или сушеные фрукты, ягоды и овощи – при быстрой заморозке они сохраняют все свои полезные свойства.

И особенно часто авитаминоз появляется у дам, которые постоянно сидят на диетах. Зачастую именно в тех продуктах, которые лучшие диеты отвергают, содержится большинство важных и полезных витаминов.

Поэтому, оставьте свой организм в покое хотя бы на зимне-весенний период.

Очень способствует авитаминозу и раздельное питание, поскольку многие витамины не усваиваются организмом без создания определенных условий, и даже если вы будете есть все те продукты, в которых содержатся витамины, они могут просто не «задержаться» в вашем организме.

Вредные привычки, как всегда, имеют пагубное влияние на организм, и могут привести даже к авитаминозу. Если ко всему этому добавить сидячий образ жизни, жизнь в большом задымленном городе и частые простудные заболевания, то картина и вовсе будет плоха.

И не думайте, что если вы целый месяц ели одни только овощи, фрукты и питались сбалансировано, ограждали себя от всего негативного, сидели на вегетарианской диете, то вы запаслись витаминами на весь год. К сожалению, такого не бывает, и запастись витаминами и микроэлементами впрок невозможно – они должны поступать в наш организм каждый день.

источник

15.03.2014 в 13:28

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://mirzenshiny.ru/blog/43951232779

Нужны ли витамины в таблетках? Почему спорят ученые и кто прав

Почему мы не верим в весенний авитаминоз

Реклама советует регулярно пить аптечные витамины, чтобы никогда не простывать, быть бодрым, активным и с железным иммунитетом. Стоит ли этим призывам верить – вопрос непростой. Единого мнения в ученом сообществе об эффективности витаминов в таблетках пока не сложилось. Anews изучил популярные исследования на эту тему и попытался понять, какая точка зрения лидирует в научном мире.

Что такое авитаминоз и приходит ли он весной?

Когда речь заходит о витаминах в таблетках, часто упоминается слово «авитаминоз».

Авитаминозом принято называть болезненное состояние, вызванное практически полным истощением витаминных ресурсов организма. Симптомы заболевания различаются в зависимости от недостающего витамина. Это может быть красочно описанная в литературе цинга, когда не хватает витамина C. Или куриная слепота – нехватка витамина А.

Сегодня вероятность столкнуться с болезнью вроде цинги, от которой умирали мореплаватели времен Васко да Гамы, минимальна. Значит ли это, что авитаминозов не существует? Нет, не значит.

Недостаточность витаминов все равно может случиться. Но не из-за того, что кто-то ел мало апельсинов или яблок зимой.

Причиной может быть состояние здоровья, при котором определенные витамины не усваиваются из еды или не вырабатываются организмом.

РИА Новости/Григорий Зимарев

«Пищевой дефицит по витаминам сейчас практически не встречается. Но существует дефицит, вызванный нарушением всасываемости или синтеза того или иного элемента. Например, алкоголизм вызывает специфику по витамину В1, нарушается его всасываемость в кишечнике»,- говорит врач общей практики Алексей Яковлев.

Следует понимать: беспричинно, просто потому что закончилась зима и пришла весна, авитаминоз начаться не может. Определить, страдает человек недостатком витаминов или нет, может только врач на основе анализов.

Правда, что витамин C защищает от простуды и его нужно пить регулярно?

Массовое увлечение аскорбинкой началось в 1970-х годах. Это произошло после того, как дважды Нобелевский лауреат по химии Лайнус Полинг стал активно пропагандировать прием витамина С для укрепления здоровья в целом и предотвращения простудных заболеваний.

В качестве главного доказательства ученый приводил в пример себя.

Лайнус писал, что всю жизнь страдал ОРВИ, но после того, как стал регулярно принимать витамин С в больших дозах – 3 мг ежедневно – практически забыл о недуге.

Свои выводы о пользе аскорбинки Полинг собрал в монографии «Витамин С и простуда» в 1971 году, а в 1973-м в США открылся институт Лайнуса Полинга. Число сторонников Полинга росло стремительно по всему миру.

Последовавшие за теорией Полинга исследования приводили к разным выводам: от подтверждения эффективности на примере определенной группы людей, до полной бесполезности.

Однако последние годы в научном сообществе стала преобладать мысль о том, что большие дозы аскорбинки не помогают противостоять простуде и не усиливают защитные функции организма.

Вот, что говорит по этому поводу российский врач Александр Мясников: «Витамин С либо в продуктах, либо в чистом виде не предотвращает развитие простудных заболеваний. Есть работы, которые говорят, что может снижать, но не предотвращать».

А вот результаты большого мета-анализа (критический обзор большого количества клинических работ), проведенного в 2007 году международной медицинской организацией «Кокрейн» с привлечением 30 сравнительных исследований с участием 11350 пациентов. Ее выводы сводятся к тому, что пить витамин С на всякий случай и особенно в высоких дозах бесполезно. От простуды такой подход не защитит.

Однако есть в мета-анализе и другой важный вывод: витамин С может быть полезен при тяжелых физических нагрузках или в холодном климате.

РИА Новости/Александр Вильф

Витамины-антиоксиданты продлевают жизнь?

Еще одна спорная тема касается так называемых витаминов-антиоксидантов. Наиболее популярные: все тот же витамин С, витамины Е, А, плюс бета-каротин и селен.

В народе принято считать, что если принимать их регулярно, можно обезопасить себя от преждевременного старения.

Некоторые представители научного сообщества полагают, что антиоксиданты способны препятствовать росту раковых клеток и бороться с Альцгеймером.

Повальное увлечение антиоксидантами началось все тогда же, в 1970-х, с подачи Лайнуса Полинга.

Например, «отец свободнорадикальной теории старения» Денхам Харман, изучавший влияние антиоксидантов на организм, писал: «Снижение количества свободных радикалов в организме, как ожидается, позволит снизить темпы биологического распада, тем самым дав человеку дополнительные годы здоровой жизни. Надеемся, что эта теория приведет к плодотворным экспериментам, направленным на повышение продолжительности здоровой жизни человека».

И хотя исследования следующих десятилетий одно за другим подвергали сомнениям чудодейственные свойства антиоксидантов, число их поклонников не уменьшалось. Ученые проводили множество исследований, но результаты были похожи. Антиоксиданты не препятствовали старению и не делали человека менее восприимчивым к болезням.

«Никому не удалось достоверно доказать, что антиоксиданты способны продлить жизнь или улучшить здоровье»,- говорит Антонио Энрикес из мадридского Национального центра исследований сердечно-сосудистых заболеваний.

Более того, среди исследований последних лет стали часто появляться устрашающие. В 2009 году ученые с кафедры клеточной биологии в Медицинской школе Гарварда опубликовали в журнале Nature результаты работы, в которой заявили, что антиоксиданты способствуют распространению раковых клеток по организму.

Что в итоге?

Споры в научном мире о воздействии антиоксидантов на организм все еще продолжаются. А вот, что говорят результаты проведенного в 2008 году масштабного мета-анализа.

«Мы не обнаружили доказательств в поддержку обогащения антиоксидантами пищи как для первичной (у здоровых), так и для вторичной (при заболеваниях) профилактики.

Витамин А, бета-каротин и витамин Е при определенных обстоятельствах могут сокращать продолжительность жизни.

Добавки к пище с антиоксидантами следует считать медицинскими товарами и тщательно оценивать их безопасность для здоровья, прежде чем допускать к продаже»,- говорится в результатах мета-анализа.

Правда, есть тут момент-исключение. Он касается маленьких детей.

«Добавление витамина А в пищу сокращало смертность у детей в возрасте от полугода до 5 лет и мы рекомендуем широкое применение этой практики в регионах дефицитных по витамину А. В дальнейших исследованиях такого рода у детей до 5 лет нет необходимости, однако требуются сравнительные исследования различных доз и лекарственных форм», – утверждают авторы мета-анализа.

Витамин D делает кости крепче?

Не менее обсуждаемая добавка в рацион – витамин D. Исследования из разных стран приписывали ему совместно с кальцием способность бороться с преждевременным старением и снижать вероятность переломов костей.

В 2017 году масштабный мета-анализ, его результаты опубликовали в международном медицинском еженедельнике JAMA, заявил обратное. Оказывается, от переломов добавки с витамином D и кальцием не защищают.

«Употребление добавок не связано со снижением риска появления новых переломов, независимо от дозы, пола пациента, истории возникновения перелома, содержания кальция в рационе или начальной концентрации витамина D в крови»,- объясняют авторы анализа.

При этом злоупотребление витамином D вкупе с кальцием, подчеркивается в работе, может привести к проблеме в работе почек. Иными словами, пить добавки с витамином D просто так, на всякий случай не стоит.

Нужно ли пить поливитамины?

Вопрос вызывает едва ли не самые горячие споры. Научный мир на поле этой битвы делится на два отряда. Первый утверждает, что с обычной пищей организм не получает достаточного количества витаминов, поэтому ему требуется подкормка в виде БАДов и поливитаминов.

«Витамины в виде биологически активной добавки надо пить каждый день, круглый год – поливитаминный минеральный комплекс. Я пью любой поливитамин. Чем больше витаминов, тем больше микроэлементов, тем лучше для нас – выпил сам, дал своим близким и проблему решил. Каждый день, особенно весной»,- говорит директор НИИ питания, доктор медицинских наук Виктор Тутельян.

Второй лагерь убежден, что витамины в таблетках – пустая трата денег.

«Много разных веществ всегда работают хуже, чем по отдельности. Нет такой жизненной необходимости принимать сразу все эти витамины. На те деньги, которые вы потратите на дорогой поливитаминный американский комплекс, лучше накупить местных овощей, рыбы, зерновых продуктов и получать все необходимые витамины вместе с пищей»,- говорит доктор и научный журналист Алексей Водовозов.

Поддерживают версию о бесполезности поливитаминов и авторы международного системного обзора о витаминных и минеральных комплексах, а также большого мета-анализа о витаминных добавках.

На основе этих работ в 2013 году в авторитетном американском журнале Annals of Internal Medicine вышла большая обзорная статья. Ее авторы призывали обычных здоровых людей не пить поливитамины и другие витаминные добавки просто так.

«Добавление в пищу β-каротина, витамина Е и вероятно высоких доз витамина А вредно для здоровья. Другие антиоксиданты, фолиевая кислота и витамины группы В, а также поливитамины и минеральные комплексы бесполезны для профилактики основных хронических заболеваний и для увеличения продолжительности жизни.

Предоставленные доказательства не касаются определенных преимуществ от приема витаминов у небольших специфических групп населения, однако что касается взрослых людей с обычным сбалансированным рационом питания – мы верим, что добавление в их пищу минералов и витаминов ничем не оправдано и может быть даже вредным.

Эти витамины не следует использовать для профилактики», – пишут авторы.

Что стоит помнить об аптечных витаминах?

– Витамины в таблетках – не панацея от всех болезней.

– Существуют состояния, при которых прием аптечных витаминов действительно необходим. Определить такое состояние может только врач на основе результатов обследования.

– Споры о том, нужно ли пить витамины здоровым людям, продолжаются, однако многие крупные мета-анализы показывают, что научный мир все заметнее склоняются к ответу “нет”.

– Бездумный прием витаминов, назначение их себе самостоятельно могут навредить здоровью.

– Авитаминоз не обязательно приходит вместе с весной. Чтобы диагностировать это заболевание, необходимо пройти обследование, сдать анализы, а не слепо верить рекламе.

Смотрите далее: Доктор Мясников: “Не смотрите рекламу. Вас разводят и обманывают”

Источник: https://www.anews.com/p/85869981-nuzhny-li-vitaminy-v-tabletkah-pochemu-sporyat-uchenye-i-kto-prav/

Весенний авитаминоз, симптомы, причины. Лечение весеннего авитаминоза

Почему мы не верим в весенний авитаминоз

Весенний авитаминоз симптомы, причины, лечение весеннего авитаминоза народными средствами об этом сегодня пойдет речь.

Вот и наступила весна, все мы ее очень ждали, после зимы уже хочется теплых, ярких и солнечных весенних дней, однако с наступлением весны обостряются хронические болезни, мы чувствуем сонливость, слабость, усталость, а иногда даже раздражаемся по пустякам.

Чувствуем мы себя далеко не лучшим образом, всему причиной может быть весенний авитаминоз. Что же такое авитаминоз и каковы его причины и симптомы?

Авитаминоз — неполноценное питание в котором отсутствуют витамины. Авитаминозу свойственна сезонность, он бывает зимой или весной.

Как правило авитаминоз бывает в холодное время года мы кушаем много сладкого, мучного, жареного, жирного, а летом уже переходим на легкие овощные салатики, сочные ягоды и фрукты, поэтому ни осенью, ни летом авитаминоза у нас не бывает, если конечно в нашем рационе достаточно свежих ягод, фруктов и овощей.

То что обычно мы принимаем за авитаминоз, в медицине называют гиповитаминозом, то есть частичную нехватку витаминов в организме. Поэтому эта болезнь требует осмотра и лечения у врача, поэтому если вы у у себя заметили симптомы авитаминоза, обратитесь к врачу за помощью.

Причинами авитаминоза являются

  • Неправильное питание
  • Нарушение поступления в организм витаминов с едой
  • Стрессовые ситуации
  • Длительный прием антибиотиков
  • Болезни желудочно-кишечного тракта
  • Вредные привычки (курение, алкоголь, которые разрушают витамин С)

Весенний авитаминоз симптомы

  • Сонливость
  • Вялость
  • Усталость
  • Выпадение волос
  • Ломкость ногтей
  • Шелушение кожного покрова
  • Стресс и депрессия
  • Трещины в уголках рта, что чаще всего называют «заеды»
  • Обострение герпеса и грибковых заболеваний
  • Кровотечение десен
  • Недостаточная фокусировка внимания
  • Раздражительность
  • Сниженный иммунитет
  • Частые простудные заболевания с осложнениями

Весной у нас к сожалению может быть не только авитаминоз, но и снижается иммунитет, наш организм больше подвержен вирусам и инфекциям. О том как поднять иммунитет народными средствами вы можете прочитать в моей статье «Как быстро поднять иммунитет народными средствами», думаю что весной эта тема не менее актуальна чем авитаминоз. Но сегодня мы поговорим о авитаминозе и как его лечить народными средствами.

Ну конечно прежде всего нужно пересмотреть свой рацион питания.  Питание должно быть полноценным, кушайте фрукты, овощи, мясо и рыбу, зерновые и молочные продукты, орехи, зелень. Как правило изменение внешности — волос, кожи, ногтей, что является симптомами весеннего авитаминоза, говорит о недостатке витаминов группы В, и витаминов А, Е, С.

Лечение весеннего авитаминоза

Шиповник содержит большое количество витамина С, поэтому настои из плодов шиповника прекрасно помогают пополнить в организме запасы витамина С и обладают общеукрепляющими свойствами.

Возьмите 2 столовые ложки плодов шиповника и залейте их 2 стаканами кипятка, лучше это сделать в термосе, настоять 12 часов, затем процедить, по вкусу в такой напиток можно добавить мед или сахар, принимайте по пол стакана несколько раз в день до еды.

Приготовьте себе витаминный чай из плодов калины. Одну столовую ложку плодов калины залейте стаканом кипятка, настоять около 1 часа, процедить и пить несколько раз в день по половине стакана.

Приготовьте узвар из сухофруктов (это могут быть сушенные яблоки, груши, вишни, земляника), сухофрукты нужно помыть, залить водой, после закипания кипятить 5-10 минут, затем настоять 6-8 часов. Пить можно такой узвар в течении дня.

Очень полезны при авитаминозе соки, это может быть: морковный, яблочный, свекольный, апельсиновый и т. д. О пользе свекольного сока, а также о лечении свекольным соком предлагаю вам прочитать мою статью «Свекольный сок, польза и вред, лечение свекольным соком».

Можно приготовить вкусный, витаминный и общеукрепляющий напиток из лимона, моркови и меда, как вы знаете лимон богат витамином С, морковь витамином А, ну а натуральный мед это вообще кладезь витаминов и полезных веществ.

Для приготовления напитка приготовьте сок из килограмма моркови, также нужно выдавить сок из одного лимона, все смешать и добавить несколько столовых ложек натурального меда, пить такой напиток в течении дня в 3-4 приема.

Приготовьте морс из клюквы, это очень вкусный, полезный и витаминный напиток. Для приготовления морса вам понадобится 600 мл. воды, пол стакана сахара (сахар по вкусу можно заменить медом), грамм 150 клюквы.

Клюкву вам нужно помыть и размять, отжать из клюквы сок и перелить в стакан, жмых выкладываем в кастрюлю заливаем водой и ставим на огонь, довести до кипения и процедить.

В процеженный отвар добавляем сахар и перемешиваем, отвар охлаждаем, выливаем ранее отжатый клюквенный морс и перемешиваем. Клюквенный морс готов.

Кушайте салаты из капусты, моркови, сельдерея. Не забывайте также и о тыкве.  Конечно же сейчас не составляет труда на рынке купить свежие огурцы и редис, но первые свежие овощи как правило содержат нитраты, да и стоят они не дешево.

Кушайте салат из зеленого лука со сметаной, просто мелко порежьте зеленый лук, посолите его и заправьте сметаной, это вкусно и полезно, так как зеленый лук просто кладезь витаминов, макро и микро элементов, которые нам необходимы особенно в период весеннего авитаминоза,  а зеленый лук можно вырастить даже у себя на подоконнике.

Природной копилкой витаминов также является чеснок, он содержит витамин А, С, Д, Е, В1. О пользе и вреде чеснока вы можете прочитать в моей статье «Польза и вред чеснока».

Теперь вы знаете что такое весенний авитаминоз, симптомы, причины, а также лечение авитаминоза.

Не забывайте также и о физических нагрузках, пейте достаточное количество воды в день, чаще бывайте на свежем воздухе, старайтесь высыпаться, улыбайтесь, смейтесь, пусть хорошее настроение не покидает вас ни когда, ведь весна уже наступила, теперь нас будет радовать солнце своими яркими лучами, своим теплом. Весна нас радует пением птиц, ну и конечно первыми подснежниками.

Источник: https://domovouyasha.ru/vesenniy-avitaminoz-simptomyi-prichinyi-lechenie-vesennego-avitaminoza/

Авитаминоз: правда или вымысел

Почему мы не верим в весенний авитаминоз

Весенний авитаминоз — привычное пугало первых теплых дней, и многие уже собрались закупаться БАДами и поливитаминами. Стоит ли?

Это миф!

Давайте вспомним значение слова «авитаминоз».

Оно таково: это острый дефицит или полное отсутствие в организме какого-либо витамина.

Витамины — вещества, необходимые для нормального функционирования организма, но они им не вырабатываются (или почти не вырабатываются), поэтому человек должен получать их извне.

Сегодня большинство людей имеет возможность есть досыта, поэтому у них не может быть общего авитаминоза и дефицита витаминов вообще.

Даже в России круглый год на столе зелень, овощи и фрукты — просто они разные в разное время года, и сезонное питание как раз является правильным: в средней полосе тыкву и квашеную капусту надо есть осенью и зимой, клубнику — в июне, на баклажаны и помидоры налегать в августе и в сентябре.

Мнение, что витамины есть только в овощах, фруктах и зелени, кстати, ошибочное: например, витамины группы В есть в крупах, хлебе и мясе, витамин Е — в растительном масле и мясе, и так далее.

Самодиагностика

В массовом сознании есть усредненная картина: человек ходит сонный и вялый, потом выпивает стакан свежевыжатого сока, съедает брокколи, (выпивает витаминку), сразу чувствует необычайную бодрость, обретает румянец и ясный взгляд…

Так нам это преподносит реклама, эти образы очень соответствуют детскому желанию нажать на кнопку и получить результат.

Depositphotos.com

На самом деле от свежевыжатого сока будет одно мгновенное действие: подскочит уровень сахара в крови, а если начать таким путем интенсивно и ежедневно «витаминизироваться», можно повысить риск развития диабета второго типа.

Вялость, сонливость и усталость, ассоциирующиеся у нас с нехваткой витаминов , — вовсе не являются непременными спутниками этой самой нехватки.

Конкретные причины

Нехватку конкретного витамина или витаминов определенной группы возможно испытывать по конкретным причинам, просто так этого не случается.

Это может быть результатом несбалансированного питания (например, определенные ограничения во время диеты или однообразное питание, как часто бывает в детском возрасте, когда ребенок любит что-то одно — макароны или пюре — и не ест достаточно овощей и фруктов).

Бывает, что какие-то витамины не усваиваются, бывает, что они быстро разрушаются, не успев принести пользу (например, витамин С у курильщиков).

Самые известные следствия авитаминозов — цинга при нехватке витамина С, рахит у детей и размягчение костей у взрослых при нехватке витамина D. У нехватки витамина D есть и другие последствия, которые не сразу видны: его дефицит негативно сказывается на репродуктивной функции, особенно у мужчин, потому что он необходим для синтеза тестостерона.

Что делать, если вам кажется, что у вас весенний авитаминоз?

Банальный совет, но сходить к врачу. Не стоит самостоятельно назначать себе поливитаминные комплексы, толку от них мало.

Врач назначит анализы и поможет скорректировать питание, определит, действительно ли вялость, утомляемость, раздражительность и плаксивость, плохое состояние кожи, волос и ногтей связаны с дефицитом каких-либо веществ в организме.

Часто бывает, что чего-то действительно не хватает, но совсем не того, что вы думаете. Например, может не хватать вовсе не витаминов, а микроэлементов — йода, магния, железа. Могут быть неполадки в эндокринной системе — признаки у них как раз такие, какие в сознании огромного количества людей, бывают при «авитаминозе».

Может быть весенняя депрессия — вот депрессия как раз бывает сезонной.

В случае выявления нехватки витаминов и микроэлементов именно врач поможет подобрать необходимый вам комплекс витаминов, и это необязательно должны быть дорогие и разрекламированные БАДы.

Depositphotos.com

Мнение специалиста

«Примерно у 70% пациентов, обратившихся ко мне зимой нехватка витамина D, поэтому можно сказать, что в той или иной степени в средних широтах, где мало солнечного света и витамин D не может синтезироваться в организме за счет солнечного, этот витамин необходим всем, — рассказала «Здоровью Mail.

Ru» врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша. — Из пищи мы тоже не можем получить его в нужных количествах: мы не можем съедать столько, скажем, сливочного масла, чтобы покрыть суточную необходимую дозу этого витамина: это просто вредно по другим причинам».

При острой нехватке витамина D (ее может выявить только анализ) врачом назначается его терапевтическая доза, заниматься самолечением тут нельзя. Всем остальным зимой и ранней весной может быть рекомендована профилактическая доза — 500 международных единиц в сутки.

На приеме мы расспрашиваем пациента о питании: ест ли он зелень, овощи и фрукты — источники витамина С. 

Если нет, то возможно назначение витамина С. Кроме того, витамин С необходим почти всем людям зимой и ранней весной, потому что многие продукты теряют его при долгом хранении: яблоки весной — уже не те, брокколи — тоже.

Действительно, люди, которые курят, постоянно испытывают дефицит витамина С, им также зимой и в начале весны может быть рекомендована доза витамина С — до 1 мг/ сутки.

Всем остальным в этот период тоже можно рекомендовать принимать этот витамин в дозе 0,5 г в виде аскорбиновой кислоты или лимонного сока, но здесь очень важно учитывать, что при гастритах и повышенной кислотности делать это нельзя — или только после консультации с врачом и его конкретных рекомендаций.

Поздней весной и летом, с появлением на столе продуктов нового урожая и большого количества овощей и зелени, надо прекращать прием искусственного синтезированного витамина С, так как он мешает усвоению естественного витамина из пищи.

Это касается и многих других витаминов, поэтому прием поливитаминов не в зимний и ранневесенний период обычно приносит больше вреда, чем пользы, советует специалист.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://health.mail.ru/news/avitaminoz_pravda_ili_vymysel/

Побеждаем весенний авитаминоз

Почему мы не верим в весенний авитаминоз

Строго говоря, авитаминоз – это чрезвычайно серьезное заболевание, заработать которое ну очень непросто. Введи в поисковой строке слова «цинга», «пеллагра» или, например, «бери-бери» – и полюбуйся, что бывает с людьми, которые долгое время прожили вообще без витаминов С, РР и В1 соответственно. Впечатляет, правда? К счастью, ничего подобного с тобой не произойдет.

Нам помогала:
Суламифь Вольфсон
Сотрудник клиники питания НИИ питания РАМН, врач-педиатр

То, что обычно случается с нами в конце зимы и начале весны, медики называют полигиповитаминозом, или витаминной недостаточностью. Налицо конфликт желаемого и действительного: для полноценного функционирования организму день за днем требуется определенное количество полезных веществ, а получает он прожиточный минимум, а то и еще меньше.

Но есть и хорошие новости: весеннюю недостачу витаминов довольно просто восполнить, если внести коррективы – причем не такие уж и глобальные – в свой рацион и освоить кое-какие кулинарные хитрости.

Только учти: разовыми акциями, вроде приготовления фруктового смузи – стакан в неделю, не обойтись, операция «Витаминизация» должна проводиться основательно и без перерывов. Сама посуди.

Жирорастворимые витамины, например А, D, Е, накапливаются – при условии, что поступает их больше, чем требуется, а вот с водорастворимыми (это все красавчики группы В, С) ситуация другая: их излишки просто выводятся с мочой. Так что подкармливать организм нужно регулярно.

Выбирай замороженные фрукты, овощи

К сожалению, красивые и аппетитные свежие фрукты и ягоды «made in очень далеко» за время долгого пути в наши супермаркеты теряют значительную часть своей пользы.

Поэтому в начале весны переходи на замороженные дары садов и огородов.

При быстром промышленном охлаждении в родных фруктах и ягодах сохраняется до 95% необходимых веществ (особую ценность в межсезонье имеет, разумеется, витамин С).

Ешь сухофрукты

Этим полезным вкусностям – да: в них много витаминов группы В и провитамина А.

Правда, слишком яркие и упругие курага и изюм не годятся: в процессе правильной сушки плоды обязательно темнеют и скукоживаются, а те, что сохраняют подозрительно гладкие бока, наверняка обработали чем-то не полезным для здоровья.

Вываренные в сахарном сиропе финики оставляй без внимания и ищи именно сушеные плоды. Цукаты из папайи, киви, арбуза или ананаса, хоть и выглядят симпатично, в деле витаминизации тоже абсолютно бесполезны.

Запекай и туши

Длительная термообработка продуктов, и в частности овощей, – враг витаминов.

Корнеплоды – картошку или свеклу – лучше всего запекать в мундире: ценные вещества (витамины С, РР и группы В) останутся запечатанными под кожицей (в идеале и есть плоды нужно с кожурой).

Овощи, которые необходимо резать на кусочки, туши в небольшом количестве воды или готовь в пароварке: быстро, а потому с минимальными витаминопотерями.

Считался бы весенним эликсиром здоровья, если бы не капризы витамина С, ради которого обычно все затевается. Ценный, но привередливый кадр имеет привычку разрушаться при контакте с металлами, хлорированной водой, при нагревании – короче, при любом неосторожном движении.

Поэтому нельзя:

  • доводить отвар до кипения;
  • заливать ягоды очень горячей водой, равно как и держать напиток в открытой емкости (витамин окислится) и неэмалированной посуде.

Готовь каши

Учти, что манка или, например, очищенный рис, то есть белые крупы, по весне для тебя почти бесполезны – после обработки в них остается ничтожно мало витаминов. Чего не скажешь о перловке, овсянке, неочищенном рисе и, конечно же, гречке – в них витаминов группы В, К, Р, РР и Е гораздо больше.

Овсянку вполне можно и не варить: насыпь 2–3 столовые ложки хлопьев в миску, залей горячей водой и накрой блюдцем. Минут через пять каша будет готова, и все полезные вещества в ней сохранятся.

С гречкой не возбраняется провернуть тот же фокус: вечером залей пару столовых ложек промытой крупы холодной или чуть теплой водой и оставь на столе.

За ночь влага впитается, ты получишь порцию готовой каши – и ни один витамин не пострадает.

Обрати внимание на капусту

В консервированных овощах и фруктах с точки зрения содержания витаминов толку мало. Иное дело – ценный ферментированный, то есть подвергшийся брожению, продукт – квашеная капуста. Промывать ее не нужно.

Рассол сам по себе штука очень полезная – в нем плещутся те же витамины, что и в капусте.

На основе него, кстати, можно приготовить заправку для любого овощного салата: смешай две ложки рассола и ложку льняного масла, добавь щепотку молотого кунжутного семени и любые специи – и готово.

Морская капуста (ламинария) и водоросли нори, в которые обычно пеленают суши и роллы, между прочим, тоже содержат немало полезного – например провитамины А, С и многие витамины группы В. Сухие измельченные дары моря можно использовать вместо соли или просто добавлять в разные блюда – от омлетов до салатов.

Попробуй ростки

Ростки сои, нута, гороха или пшеницы – настоящий склад полезных веществ. Не проходи мимо, если увидишь в магазине пластиковую коробочку с этим добром. Но имей в виду: продукт это скоропортящийся и для длительного хранения не предназначен. Купила – сделала салат – тут же съела.

Хочешь повозиться – займись проращиванием на дому. В глубокую тарелку насыпь стакан пшеничных зерен, залей их 2 стаканами воды и поставь в темное место на денек-другой. Затем выложи набухшие зерна на мокрую ткань – и снова забудь о них на пару дней. Потом промой проросшую пшеницу – и в дело ее.

То есть в рот.

Пей по правилам

Зеленый чай – самый подходящий напиток для организма, измученного гиповитаминозом (известно, что в сухих листочках содержатся витамины C, P, B2, K, PP, A, D и E).

Но научись заваривать его правильно. Налей в чашку немного кипятка, накрой и оставь на пару минут. Затем выплесни его, положи нужное тебе количество чая и залей слегка остывшей водой.

Снова накрой чашку – и через 10 минут наслаждайся.

Заботься о микрофлоре

Полезные вещества не всегда попадают в организм извне – скажем, витамины группы В способны вырабатывать и твои собственные кишечные бактерии. Правда, для этого последних необходимо как следует кормить клетчаткой.

Отличный ее источник – ржаные, гречишные, пшеничные, ячменные и другие отруби. Минут за 20 до еды залей пару столовых ложек горячей водой, подожди немного – и съешь (это, кстати, вкусно).

Только обязательно запивай отруби водой, необходимый минимум – стакан.

  1. Полноценное питание
    Для того чтобы витамины благополучно добрались до тканей и клеток, необходимы специфические белки-переносчики. Они синтезируются в печени при участии белков, поступающих в организм из пищи.

    Именно поэтому ранняя весна не лучшее время для резкой смены системы питания и, скажем, обращения в вегетарианство.

  2. Здоровая печень
    Этот орган играет значительную роль в метаболизме витаминов.

    Если с печенью что-то не в порядке, рассчитывать на успех мероприятия бессмысленно. В общем, не откладывай визит к врачу, если вдруг появились боли в животе или тошнит после еды.

  3. Эмоциональный комфорт
    Ученые выяснили, что стресс значительно ускоряет расходование витаминов – тот же витамин С выводится с мочой прямо-таки стремительно. Отсюда мораль – спокойствие, только спокойствие!

Источник: https://whealth.ru/zdorovye/3831/

Хиликон
Добавить комментарий