Почему низкоуглеводная диета оказалась неэффективной

Содержание
  1. Почему ваш врач может усомниться в низкоуглеводной диете
  2. Как найти подход к вашему врачу и добиться от него поддержки вашего низкоуглеводного стиля жизни
  3. Вся правда о низкоуглеводной диете для женщин: продукты, преимущества и недостатки
  4. Правила низкоуглеводной диеты
  5. Типы углеводов и их источники
  6. Правильная низкоуглеводная диета
  7. Преимущества низкоуглеводной диеты
  8. Недостатки низкоуглеводной диеты
  9. Как соблюдать низкоуглеводную диету
  10. Что происходит с вашим телом, когда вы сидите на низкоуглеводной диете?
  11. Что такое процесс кетоза?
  12. Вы можете пережить симптомы гриппа
  13. Ваш аппетит может снизиться
  14. Уровень энергии может вырасти
  15. Вы можете потерять вес
  16. Вы можете набрать вес
  17. Ваш уровень холестерина может стабилизироваться
  18. Может стабилизироваться уровень сахара в крови
  19. Может улучшиться состояние мозга
  20. Кому не подойдет кето-диета?
  21. Найдите то, что укрепляет ваше здоровье
  22. Низкоуглеводная диета не всем женщинам полезна
  23. 1.Механизм негативного действия низкоуглеводных и низкокалорийных диет на организм женщин
  24. 2.Углеводы полезны для функции щитовидной железы
  25. 3.Влияние углеводов на уровень рождаемости у женщин
  26. 4.Сколько калорий надо есть?
  27. Низкоуглеводные диеты: вся правда о популярных системах питания
  28. Как низкоуглеводные диеты стали популярными
  29. Что следует считать углеводами
  30. Почему низкоуглеводные диеты такие эффективные
  31. Почему низкоуглеводные диеты не всегда работают
  32. Как заниматься спортом во время диеты
  33. Как определить, что диета вам подходит

Почему ваш врач может усомниться в низкоуглеводной диете

Почему низкоуглеводная диета оказалась неэффективной

доктор Кейт Раниан

Оригинал публикации

Я – врач на пенсии, окончивший в 1986 г. Медицинскую школу Университета Эмори (Emory University School of Medicine). Большинство врачей, которых я встречал в течение моей карьеры, заботятся о благе своих пациентов и хотят улучшить их здоровье.

Поэтому, узнав о пользе низкоуглеводного стиля жизни из книг, статей из медицинских журналов или, не приведи Господь, из Интернета, вы, наверное, поинтересуетесь, почему ваш врач не поддерживает или даже предостерегает вас от него.

Ответ проще, чем вы можете себе представить. Дело не в том, что ваш врач не хочет, чтобы вам стало лучше. Скорее всего, его просто не обучили тому, как диета влияет на болезни. Чтобы вы лучше поняли, позвольте рассказать вам об основах медицинского образования.

Надо быть отличником, чтобы поступить в медицинскую школу (высшее медицинское учебное заведение в Европе и США).

В существующей образовательной системе отличник должен узнавать и запоминать большое количество информации за короткий период времени и точно восстанавливать выученное во время теста или позже, во время практики со своими пациентами.

От них не требуется быть творческими мыслителями, или новаторами, или ставить под сомнение выученный материал. Как только студент поступает в медицинскую школу, количество учебного материала и темп его усвоения возрастают. Не остаётся буквально никакого времени для того, чтобы подвергнуть сомнению качество учебного материала.

Большинство студентов-медиков слышали от своих умудрённых опытом профессоров выражение: «Половина только что выученного вами материала – ложна, но мы не знаем, которая именно половина».

В это, однако, трудно поверить, с учётом сил и времени, потраченных на изучение этого материала.

Фактически, по окончании медицинской школы, студента захлёстывает чувство: «Понимаю, что я знаю не всё, но хотя бы главное мне известно».

Следующим элементом этой мозаики является тот факт, что наука о питании едва ли преподаётся в большинстве медицинских школ. В 1982 году в Эмори у нас был двухнедельный курс «питания».

В нём повествовалось лишь о том, как наше тело усваивает белки, жиры и углеводы, а также о заболеваниях, связанных с недостатками в питании и как их предотвратить.

И совершенно не упоминался тот факт, что многие хронические заболевания – рак, болезни сердца и пищеварительной системы, а также диабет — были редки до введения Западной диеты (диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов). Об этом я узнал лишь в 2011 году, прочитав книгу Гари Таубса «Хорошие калории, плохие калории».

Таким образом, к моменту окончания учебного заведения, студенты думают, что знания их почти всеобъемлющи, но что-то в них неверно, так что надо учиться дальше. Что же происходит на деле? За медицинской школой следует интернатура и ординатура.

Это время, когда молодой врач узнаёт, как ухаживать за больными пациентами в стационаре и амбулатории. Количество его пациентов быстро растёт. Нас учат тому, как диагностировать и лечить широкий спектр заболеваний, от лёгких до представляющих угрозу жизни.

В лечении обычно применяется один или несколько медикаментов. Лишнего времени и сил на изучение медицинской литературы о новых терапевтических методиках или недостатках старых совершенно уже не хватает.

Короткое время, выделенное на чтение небольшого раздела огромной медицинской библиотеки, обычно используется нами для чтения литературы по специальности, оставляя вне поля зрения темы питания и его влияния на хронические заболевания.

Некоторые врачи могут уже быть знакомы с низкоуглеводной диетой, другие будут рады узнать о ней и поддержать вас, особенно, когда они видят, что она способствует улучшению вашего состояния.

Другие же врачи немедленно поймут, что методика низкоуглеводного питания не входит в их «арсенал», и поэтому она, скорее всего, неэффективна или даже опасна, особенно, если они услышат термины «кетоз» или «кетоны».

Хотя врачи и должны знать разницу между «пищевым кетозом» и «кетоацидозом», термин «пищевой кетоз» упоминается только лишь в контексте низкоуглеводной диеты и не обсуждается в медицинских школах. Как следствие, большинство врачей знают о «кетозе» только при болезненных состояниях: «кетоз при голодании», диабетический кетоз, алкоголический кетоацидоз.

Последнее, что вам необходимо знать о медицинской практике, это то, что на врачей постоянно подают в суд за халатность. Одним из критериев халатности является отступление врачом от «стандарта лечения».

Как итог, даже если терапия безопасна и эффективна, но не общепризнана как «стандарт лечения», то врача могут обвинить в халатности, если у пациента наступило ухудшение, независимо от того, было или не было оно вызвано низкоуглеводной диетой.

В целом, я бы сказал, что, несмотря на растущее количество подтверждений пользы низкоуглеводной диеты для многих болезней, она всё ещё не признана как «стандарт лечения» в 2016 г. Сомневаюсь, что когда-либо будет внезапно заявлено о её преимуществах и безопасности.

Более вероятно, что будет постепенное движение к одобрению и принятию низкоуглеводной диеты.

Например, в своих Стандартах Лечения Диабета-2016 Американская Диабетическая Ассоциация утверждает: «Не существует единственного идеального диетического распределения калорий по жирам, белкам и углеводам для людей с диабетом; распределение макронутриентов должно осуществляться с учётом индивидуальных особенностей и метаболических целей». Надеюсь, вы можете оценить «тонкость» этого утверждения. Это всё ещё не прямое одобрение низкоуглеводной диеты, но уже её признание. Однако, те врачи, кто, вероятно, прочтут это предложение в 112 страничном документе, могут интерпретировать его иначе.

Я знаю много врачей, которые с энтузиазмом поддержат применение низкоуглеводной диеты для множества болезней. Значительное большинство этих врачей (включая меня) ощутило на себе пользу низкоуглеводной диеты. И хотя врачей учат пренебрегать единичными случаями, всё же сложно отрицать собственную пользу.

Как найти подход к вашему врачу и добиться от него поддержки вашего низкоуглеводного стиля жизни

В виду причин, выходящих за рамки этой статьи, было бы лучше, если бы врач поддерживал ваш низкоуглеводный стиль жизни. Это повлияет на количество многих прописываемых им для вас лекарств. А понимание сути низкоуглеводного питания поможет легко скорректировать возможные побочные эффекты.

Принимая вышесказанное как основу, лучшим подходом к завоеванию одобрения вашего врача, не проявляющего большого энтузиазма, думаю, будет побуждение его к прочтению статей о пользе низкоуглеводного питания для случая вашего заболевания.

Хорошим источником статей в медицинской литературе служит сайт PubMed. Врач, настроенный скептически, скорее всего, не будет читать целую книгу о низкоуглеводной диете, хотя всё же попробуйте убедить его.

Во всех книгах по низкоуглеводному питанию, которые я прочитал, содержится множество ссылок на статьи в PubMed, так что вы можете найти и распечатать их для вашего врача. Будут и такие врачи, которых никакие статьи не убедят. Попробуйте тогда найти врача с опытом низкоуглеводного питания (см.

список). Низкоуглеводное кетогенное питание может подходить не всем, но мне и множеству других людей с диабетом и другими патологиями оно изменило жизнь.

Об авторе:

Д-р Кейт Раниан – врач на пенсии, занимавшийся неотложной медицинской помощью, медициной внутренних органов, нефрологией и проблемами ожирения на протяжение 28 лет своей карьеры. В 1998 г. в возрасте 38 лет у него развился диабет I типа и из-за гипогликемии он изо всех сил старался, чтобы контролировать уровень сахара в крови.

Когда он начал заниматься спортом в 2007 г., его спортивное питание (сахар) ещё более усугубило проблемы с контролем приступов гипогликемии. Готовясь к триатлону, он обнаружил кетогенную низкоуглеводную диету, которая рекомендовалась всем пациентам с диабетом до открытия инсулина в 1921 г.

Д-р Ричард Бернштайн «воскресил» эту диету и д-р Раниан стал использовать её для контроля своего диабета. К удивлению д-ра Раниана его состояние при приступах гипогликемии значительно улучшилось, как и контроль сахара в крови. Он активно плавает, занимается велоспортом, дайвингом, и, в последнее время, олимпийской тяжелой атлетикой.

Чтобы помочь людям с диабетом он описывает богатый опыт в своем блоге Кетогенный Диабетический Атлет.

PS от LCHF.RU:

Т.к. большинство российских врачей не владеет английским языком, то совет д-ра Раниана обратиться к базе данных PubMed может оказаться для них бесполезным.

Ещё меньше пригодится нашим российским читателям (да и всем остальным за пределами США) список американских врачей с опытом и пониманием низкоуглеводного питания. Но такие врачи наверняка есть и в России, просто мы их почти не знаем.

Есть, конечно, хорошо известный доктор Алексей Ковальков, практикующий принципы низкоуглеводного питания в своей клинике. Есть врач-эндокринолог Яна Шварц, сотрудничающая с нашим сайтом.

Но мы бы хотели значительно расширить этот список, причём не только за счёт специалистов в Москве, но и в других городах. Если вы знаете врачей, понимающих принципы LCHF и использующих их в своей практике, или сами являетесь таким врачом, пишите нам и мы постараемся составить свой список рекомендованных специалистов.

Вся правда о низкоуглеводной диете для женщин: продукты, преимущества и недостатки

Почему низкоуглеводная диета оказалась неэффективной

Неправильно подобранная диета может навредить вашему организму. Эта статья откроет несколько секретов, как сохранить здоровье при низкоуглеводной диете.

Последнее время для похудения очень популярна низкоуглеводная диета, отзывы о которой, однако, весьма противоречивы. Определенные типы низкоуглеводных диет безопасны и полезны, но само себе сокращение углеводов никогда не будет хорошей идеей. Похудеть за счет снижения числа углеводов поможет только правильный подход к диете и ее рациону.

В вашем окружении наверняка есть люди, которые похудели благодаря Диете Аткинса, зональной диете «Зона», плану «Пожизненная программа для любителей углеводов» и другим низкоуглеводным диетам.

Хотя эти программы позволяют сбросить вес, опрометчиво говорить об их полной безопасности.

Фактически, такие низкоуглеводные диеты, богатые насыщенными жирами и красным мясом, могут увеличить шансы заработать заболевание сердца или рак.

Однако определенные типы низкоуглеводных диет безопасны и полезны. Хотя сокращение углеводов не слишком хорошая идея, снижение числа «плохих углеводов» в вашем рационе может помочь безопасно похудеть.

Какие углеводы называют плохими? Поскольку они не задерживаются в организме надолго, вы снова чувствуете себя голодным вскоре после того, как вы съедите их. Например: печенье, торты, крекеры, белый хлеб, рис и макароны усваиваются очень быстро.

Хорошие углеводы усваиваются медленно и оставляют чувство сытости дольше, чем плохие углеводы. Например, такие зеленые овощи, как шпинат, зеленые бобы, салат-латук и брокколи.

Также некрахмалистые овощи и цельные зерна – важная часть любого здорового рациона. Цельнозерновые злаки и продукты из них – еще и прекрасный источник волокон.

Поскольку все они сохраняют сахар на постоянном уровне, хорошие углеводы особенно полезны для людей с диабетом.

Правила низкоуглеводной диеты

  • замените белый хлеб, рис и макароны бурым рисом и макаронами из цельного зерна в умеренных количествах
  • уберите из рациона сахар
  • ограничьте количество бананов, картофеля, моркови и других крахмалистых фруктов и овощей. Замените их некрахмалистыми, например, несладкими ягодами и листовой зеленью
  • куриное мясо ешьте без кожицы, употребляйте бобы и рыбу в качестве источника белка, а красное мясо ешьте только 1-2 раза в неделю

Помните: здоровая диета – это сбалансированная диета, основанная на потреблении пищи как растительного, так и животного происхождения. Как и с любой другой диетой, ключевой фактор для потери веса и его поддержания – это физические упражнения. В большинстве случаев, минимум 30 минут аэробной нагрузки в сочетании с силовой тренировкой каждый день помогут вам оставаться в форме.

Типы углеводов и их источники

Простые углеводы Сложные углеводы
МОНОСАХАРИДЫ ДИСАХАРИДЫ ПОЛИСАХАРИДЫ
Глюкоза
  • спортивные напитки
  • энергетические батончики
  • содовая
Сахарозы
  • сахар
  • кленовй сироп
  • конфеты, печенье
Крахмал
Фруктоза
  • фрукты
  • энергетические напитки
  • энергетические батончики
Лактоза Растворимые волокна
Галактоза Мальтоза Нерастворимые волокна

Правильная низкоуглеводная диета

Для некоторых углеводы стали порождением зла и причиной развития всех заболеваний, и низкоуглеводная диета кажется им единственным способом избавиться от жира. Поскольку бодибилдеры хотят быть поджарыми, даже им легко попасть в ловушку и поверить, что низкоуглеводная диета – это путь достичь идеального тела.

Надеемся, что к концу этой статьи вы будете иметь более широкое представление об углеводах, и если вы все еще захотите следовать низкоуглеводной диете для похудения, то ниже приведен план, который, по крайней мере, снизит некоторые негативные влияния низкоуглеводного рациона. Сначала мы рассмотрим положительные стороны сокращения количества углеводов – но не верьте ложному чувству безопасности, отрицательного в этой диете намного больше.

Преимущества низкоуглеводной диеты

Снижает уровень инсулина

Уменьшение углеводов или полный отказ от них снижает количество инсулина в плазме, что создает среду, в которой жир легче освобождается от своих клеток (адипоцитов).

Инсулин – это промежуточный гормон, который активизирует транспортировку глюкозы, аминокислот (жиров) в различные клетки организма, включая мышцы и адипоциты. Учитывая, что основная функция инсулина – управлять питательными веществами в клетках, кажется очевидным, что гормон, который освобождает жир, должен быть подавлен ​​(в обратном случае ваше тело будет постоянно противостоять себе).

Липидное питание сдвигает метаболизм

Потребление пищи с высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов дает такой же эффект как 3-4 дня поста. Организм переходит от углеводного обмена к увеличению метаболизма жиров, углеводы окисляются, гликоген используется, а обмен глюкозы уменьшается.

Очевидно, что некоторые липидные метаболиты тормозят использование углеводов и снижают усвоение глюкозы. Если учесть все это, становится ясно, что постоянное сокращение углеводов сместит организм в режим сжигания жира, облегчая доступ к его запасам, от которых вы хотите избавиться.

Ограниченный выбор продуктов питания

Спорно, является ли это плюсом или минусом диеты, однако низкоуглеводная диета сильно ограничивает ваш выбор, поскольку многие продукты содержат углеводы. Фактически, если вы полностью отказываетесь от углеводов, вы должны забыть о целой группе продуктов.

Учитывая, что вы ограничиваете выбор продуктов, не должно удивлять то, что вы неизбежно снижаете общее потребление калорий.

Даже если вы любите мясо и другие низкоуглеводные продукты, организму скоро надоест питаться одним и тем же, и увеличится уровень насыщения в головном мозге.

Иногда это называют сенсорно-специфическим насыщением, когда вы насыщаетесь одним вкусом пищи, но вам предлагается другой, и вы продолжаете есть.

«Учитывая, что выбор продуктов при низкоуглеводной диете более ограничен, у вас нет возможности насладиться разнообразием вкусов и поэтому более вероятно, что вы будете есть меньше и испытывать нехватку калорий вне зависимости от потребляемых макроэлементов»

Недостатки низкоуглеводной диеты

Жир сгорает в пламени углеводов

Чтобы сгорел жир, он должен пройти через метаболический процесс внутри митохондрий в мышцах. Во время аэробного метаболизма жира должно происходить несколько процессов.

Продукт метболизма углеводов (оксалоацетат) выступает как источник этой метаболической реакции. Очевидно, что снижение уровня гликогена, которое наблюдается при низкоуглеводной диете, повлияет на уровень оксалоацетата и, следовательно, на метаболический процесс использования жиров.

Снижение интенсивности тренировок

Низкоуглеводная диета снижает уровень гликогена, поскольку организм для получения энергии переключится на кетоны. Очевидно, что снижение уровня гликогена значительно повлияет на физическую работоспособность в тренажерном зале. Сниженный уровень гликогена уменьшит нагрузку, которую вы сможете выполнять как во время силовых, так и кардиоваскулярных тренировок.

Снижение рабочей нагрузки во время силовой тренировки означает меньшую работу и истощение мышечных волокон и, следовательно, меньший видимый рост или уменьшение мышц, если вы придерживаетесь строгой диеты.

Сокращение рабочей нагрузки во время кардиоваскулярных упражнений приведет к уменьшению общего количества сожженных калорий а, следовательно, и жира.

Во многих отзывах о низкоуглеводной диете предлагается ознакомиться с результатами исследований, демонстрирующими игнорирование снижения физической работоспособности, поскольку это именно то время, которое организм использует для перехода на жировой метаболизм. Но это по-прежнему неоднозначно.

Снижение количества волокон и микроэлементов

Низкоуглеводная диета предлагает отказаться от большинства источников клетчатки, поскольку источники волокон/НКП (некрахмальных полисахаридов) также содержат большое количество углеводов. Вместе с этим возможно снижение количества микроэлементов (витаминов и минералов), поскольку наиболее волокнистые источники углеводов также обеспечивают львиную долю микроэлементов.

Учитывая, что большинство витаминов выступают как коэнзимы для многих функций организма, включая энергетический метаболизм и строительство клеток, очевидно, что снижение уровня микроэлементов будет препятствовать физическому развитию.

Гипогликемия и пониженный уровень тестостерона

Хотя жиры и холестерин – жизненно важные питательные вещества в производстве таких анаболических гормонов как тестостерон, было доказано, что состояние хронической гипогликемии из-за жесткого ограничения углеводов уменьшает количество лютеинизирующего гормона и, следовательно, снижает уровень тестостерона. Очевидно, что снижение уровня тестостерона будет влиять на адаптивные реакции тренировок.

Низкий уровень гликогена приводит к тому, что тело пытается получить энергию в другом месте, а именно из жира и мышц. Как только падает уровень гликогена, производится энзим, который для использования в качестве энергии разрушает аминокислоты с разветвленными цепями из мышц.

Учитывая это, низкоуглеводная диета постоянно будет держать вас в состоянии катаболизма, когда организм пытается использовать другие виды топлива вместо глюкозы, которая обычно хранится и циркулирует.

Как соблюдать низкоуглеводную диету

Учитывая как положительные, так и отрицательные последствия снижения количества углеводов в рационе, вспомните правило золотой середины. Можно управлять уровнем углеводов в течение дня, чтобы минимизировать липогенное действие инсулина и максимизировать анаболическую реакцию незадолго до тренировки, но об этом можно написать еще одну статью.

Вместо этого рассмотрим способы снижения негативного влияния низкоуглеводной диеты:

  • Никогда больше трех дней подряд не оставайтесь без высокоуглеводного дня. Он создаст цикличную кетогенную диету. За три дня вы насладитесь всеми преимуществами низкоуглеводной диеты, но уровень гликогена будут значительно сокращен. Высокоуглеводый день восстановит ​​уровень гликогена, и вы компенсируете множество негативных последствий на ближайшие три дня низкоуглеводной диеты. Не беспокойтесь об отмене сжигании жира предыдущих трех дней. Поскольку уровень гликогена низкий, чувствительность к инсулину будет очень высокой, и любой углевод будет храниться в виде гликогена.
  • Старайтесь, чтобы то небольшое количество углеводов содержало источники клетчатки (например, овощи) в течение дня или простые сахара сразу после тренировки. Очевидно, это зависит от типа вашей низкоуглеводной диеты. Некоторые диеты снижают потребление углеводов лишь до двух грамм на килограмм веса тела. Для более фанатичных последователей кетогенной диеты максимальное количество углеводов – 20 г в день. Чем ниже вы опускаетесь, тем важнее становится наличие высокоуглеводного дня в течение недели для восстановления уровня гликогена.
  • Если вы собираетесь придерживаться строгой низкоуглеводной диеты, вам будут полезны добавки глютамина. Хотя преимущества глютамина журналы для бодибилдеров переоценили, он сохраняет свои преимущества во время очень жестких периодов диеты. Прием хотя бы 5-10 г перед тренировкой может предотвратить некоторые катаболические реакции на мышечные волокна. Если у вас нормальный уровень углеводов, добавки глютамина не нужны. Вторая функция глютамина во время низкоуглеводной диеты – компенсация возможного метаболического ацидоза, который часто возникает при сокращении количества углеводов. Он делает это благодаря своей способности принимать ионы водорода. Это особенно важно для очень низкоуглеводных диет, поскольку фрукты и овощи обычно запасают щелочные соединения, которые позволят компенсировать метаболический ацидоз, но, очевидно, что в очень ограниченных низкоуглеводных диетах это происходить не будет.
  • Во время низкоуглеводной диеты обязательны добавки пищевых волокон и микроэлементов. Хорошая добавка клетчатки поможет достичь уровня 35 г рекомендованной дневной нормы для оптимального состояния здоровья, также она уменьшит засорение кишечника, что часто наблюдается при уменьшении количества углеводов. Хотя витаминные и минеральные добавки имеют свои недостатки (влияние их взаимодействий на абсорбцию и отсутствие большинства микроэлементов до сих пор мало изучено), лучше с ними, чем без них.

Если вы хотите получить максимальную отдачу от своих тренировок и рациона, вы должны учитывать не только преимущества, но и недостатки низкоуглеводного питания. Поэтому лучше придерживаться принципа золотой середины. Худейте, не нанося вред здоровью!

Источник: https://bodymaster.ru/food/diets/nizkouglevodnye_diety/vsya_pravda_o_nizkouglevodnoy_diete.html

Что происходит с вашим телом, когда вы сидите на низкоуглеводной диете?

Почему низкоуглеводная диета оказалась неэффективной

Так называемая кето-диета является одним из последних модных веяний в сфере диетологии. Люди уверяют, что можно есть бекон и сыр, если только ограничивать углеводы.

Такое питание быстро набирает популярность, потому что его рекламируют даже знаменитости. На самом деле в подобной диете нет ничего нового.

Ее изобрели еще в двадцатые годы прошлого века в качестве средства борьбы с эпилепсией, но потом были придуманы более действенные лекарства, и такой рацион потерял актуальность.

В девяностые появилась история о мальчике с припадками, которому серьезно помогла кето-диета, что снова подстегнуло к ней интерес.

В наши дни данный рацион по-прежнему рекомендуют при эпилепсии или аутизме, но диетой пользуются и для похудения.

В чем же суть питания с минимумом углеводов? Возможно ли есть сыр, бекон и масло, при этом худея? Итак, вот что происходит с телом, когда вы следуете такой диете.

Что такое процесс кетоза?

Кето-диета – это питание с минимумом углеводов, высоким содержанием жиров и умеренным уровнем белка. Рекомендуется ограничить углеводы количеством до 60 граммов в день. 75 процентов питания составляют жиры, а калории обычно не ограничиваются.

Некоторым людям может показаться, что это настоящий рай – можно есть все что угодно, если только придерживаться базовых правил. Цель поддержания такого низкого уровня углеводов в том, чтобы добиться процесса кетоза, когда организм перестает использовать в качестве топлива глюкозу или углеводы, сжигая вместо этого жир.

Когда ваш организм лишен углеводов, он начинает утилизировать кетоны и расходовать запасы жира.

Точное количество углеводов, нужных для кетоза, определяется индивидуальными особенностями. К тому же воздействует и количество употребляемого белка.

Если вы едите преимущественно жиры, уровень сахара в крови не повышается после приема пищи, следовательно, уровень инсулина остается стабильным.

Инсулин – это гормон, который стимулирует накопление калорий после приема пищи, следовательно, контроль его уровня предотвращает накопление жира и приводит к похудению.

Вы можете пережить симптомы гриппа

Когда вы начинаете исключать углеводы из своего рациона, вы можете заметить неприятные симптомы в первые недели, пока ваш организм переключается на сжигание жира вместо использования углеводов. Эти симптомы напоминают грипп и включают тягу к сладкому, головокружение, дискомфорт в мышцах, тошноту, неспособность концентрировать внимание, головную боль, усталость и проблемы со сном.

Примерно через неделю все они пропадут, когда ваше тело адаптируется. Кроме того, побочным эффектом кетоза является запах изо рта, напоминающий запах ацетона.

Среди веществ, появляющихся в процессе кетоза, как раз есть ацетон. Жуйте жевательную резинку без сахара, чтобы замаскировать проблему.

В период адаптации пейте как можно больше воды и можете даже задуматься о напитке с электролитами. Потом вам будет намного комфортнее.

Ваш аппетит может снизиться

Кетоз может помочь вам контролировать аппетит и есть меньше. Есть диетологи, которые крайне положительно отзываются о кето-диете, потому что она помогает исправить повышенный аппетит. Кроме того, такой рацион снизит тягу к сладкому, улучшит качество сна, повысит уровень энергии и приведет к похудению.

Почему люди отмечают снижение аппетита? Все потому, что во время использования углеводов в качестве энергии у организма есть запас приблизительно на две тысячи калорий. Если же вы используете в качестве источника энергии жир, запасов оказывается более чем на двадцать тысяч калорий, даже если у вас нет лишнего веса.

Как только ваше тело научится использовать жир вместо углеводов, аппетит снизится – вы будете черпать энергию из жировых запасов.

Уровень энергии может вырасти

Многие люди, которые придерживаются кето-диеты, отмечают, что их уровень энергии существенно вырастает после перехода к сжиганию жиров. Этот вид рациона может оказаться хорошим вариантом для тех, кто страдает от синдрома хронической усталости. Были проведены исследования, участники которых придерживались высокоуглеводной диеты или низкоуглеводной.

В результате было установлено, что последние быстрее справлялись с когнитивными задачами – у них были выше уровень энергии и лучше способность концентрироваться. Вполне логично, что питание по низкоуглеводной диете приведет к повышенному уровню энергии – обычно перепады связаны с уровнем сахара в крови.

Если уровень сахара остается стабильным, то же будет и с энергией.

Вы можете потерять вес

Кето-диету рекламируют как способ быстро похудеть. Что ж, это действительно подтверждено исследованиями. Люди, которые употребляют менее пятидесяти граммов углеводов в день, худеют быстрее тех, кто ограничивает жир.

Похудение может быть связано с двумя факторами: снижение уровня калорий и повышение энергии. Употребление меньшего количества калорий приводит к похудению. Благодаря кетозу есть меньше просто, потому что человек просто не испытывает голода.

Кроме того, повышение энергии помогает тренироваться, что тоже полезно при похудении.

Вы можете набрать вес

Прежде чем вы решите попробовать, вам стоит понять, что кето-диета не дает магических результатов всем, кто ее пробует. Некоторые люди считают, что продукты, не содержащие углеводов, можно есть в неограниченных количествах.

На самом деле, это не так. Если вы будете употреблять слишком много калорий, вы не похудеете, более того, вы можете даже набрать вес.

Помните, кето-диета позволяет употреблять больше жиров, но это не значит, что злоупотребление с калориями останется бесследным.

Ваш уровень холестерина может стабилизироваться

Это может казаться необычным, ведь многие убеждены, что употребление большого количества жира повышает уровень холестерина и приводит к заболеваниям сердца. На самом деле это не совсем так. Исследования не обнаружили связи между употреблением жира и болезнями сердца. Процесс похудения может помочь вам избавиться от повышенного холестерина.

Может стабилизироваться уровень сахара в крови

Так как кето-диета снижает употребление углеводов, может стабилизироваться уровень сахара в крови. Исследования показали, что диета со сниженным количеством углеводов снижает уровень глюкозы и нормализует состояние диабетиков. Кето-диета – это прекрасный способ контроля состояния крови. Если вы больны диабетом, особенно первого типа, вам стоит обсудить такой рацион со своим врачом.

Может улучшиться состояние мозга

Кето-диету используют при лечении неврологических заболеваний вроде мигрени. Питание со сниженным уровнем углеводов может быть прекрасной терапевтической диетой.

Через несколько месяцев пациенты могут серьезно снизить уровень употребления медикаментов. Помогает кето-диета и людям с риском развития болезни Альцгеймера.

После шести недель на низкоуглеводной диете люди отмечают улучшение памяти и способности фокусироваться.

Кому не подойдет кето-диета?

Беременным или кормящим женщинам нужно избегать кето-диеты, потому что такой рацион лишен многих важных питательных веществ. Здоровым детям тоже не подходит такой рацион. Осторожнее нужно быть людям с диабетом первого типа. Наконец, людям с расстройствами ЖКТ не стоит придерживаться кето-диеты, потому что ограничения могут обострить их состояние.

Найдите то, что укрепляет ваше здоровье

Если вы хотите похудеть, кето-диета может быть отличным вариантом для снижения аппетита. Но не стоит думать, что вы получите невероятный результат, – смотрите на жизнь реалистично и стремитесь к укреплению своего здоровья.

Источник: http://fb.ru/post/nutrition/2017/10/17/17878

Низкоуглеводная диета не всем женщинам полезна

Почему низкоуглеводная диета оказалась неэффективной

В настоящее время низкоуглеводная диета, пожалуй, является самой популярной. За свою жизнь повидала я много взлетов и падений разных диет.

Так и эта, низкоуглеводная диета в разных ее проявлениях, не безопасна для здоровья людей.

Поклонники этой диеты, многие диетологи и даже врачи эндокринологи (!) утверждают, что низкоуглеводные диеты могут привести к потере веса и улучшению обмена веществ, то есть полезны для здоровья.

А врач эндокринолог, блог которого я просматриваю, пишет, что низкоуглеводное питание подходит даже больным диабетом 1 и 2 типа.

Тем не менее, несмотря на то, что диеты с низким содержанием углеводов хороши для одних людей, они могут вызвать проблемы для других.

Например, соблюдение диеты с очень низким содержанием углеводов в течение длительного времени может нарушить работу гормонов у некоторых женщин.

Если вы не хотите быть в числе этих «некоторых женщин», то читайте статью дальше.

У таких женщин употребление в пищу малого количества углеводов связано с нарушениями менструального цикла, проблемами с фертильностью и плохим качеством сна.

Это также связано с ухудшением здоровья костей, появлением тревоги и депрессии.

Некоторые женщины даже сообщают о том, что не могут похудеть на этой диете или даже у них увеличивается вес.

В чем дело, почему?

Оказывается, что низкоуглеводные диеты могут повлиять на женские гормоны.

1.Механизм негативного действия низкоуглеводных и низкокалорийных диет на организм женщин

1)Гормоны у человека регулируются тремя основными железами:

  • Гипоталамусом, он находится в головном мозге.
  • Гипофизом, он находится в головном мозге.
  • Надпочечниками, они расположены выше почек.

2)Все три железы взаимодействуют сложным образом, и обеспечивают баланс гормонов. Это известно как гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось (HPA).

3)Ось НРА отвечает за регулирование уровня стресса, настроение, эмоции, пищеварения, иммунной системы, полового влечения, обмена веществ, уровни энергии и многое другое.

4)Железы чувствительны к таким вещам, как уровни потребление калорий, стресса и физических упражнений.

5)Длительное напряжение может привести к перепроизводству гормонов кортизола и норадреналина, что создает дисбаланс, который увеличивает давление на гипоталамус, гипофиз и надпочечники.

6)Это продолжающееся давление может в конечном итоге привести к дисфункции HPA оси, иногда ее называют «надпочечниковой усталостью».

Более подробно об этом заболевании вы можете прочитать в статье «Малоизвестные признаки усталости надпочечников»

Симптомы включают усталость, ослабленную иммунную систему и более высокий риск долгосрочных проблем со здоровьем, таких как гипотиреоз, воспаление, диабет и расстройства настроения.

Многие источники указывают на то, что диета с низким содержанием калорий или углеводов может также выступать в качестве стрессора, вызывая HPA оси дисфункции.

7)Кроме того, некоторые данные свидетельствуют о том, что питание с низким содержанием углеводов может привести к увеличению производства кортизола («гормона стресса»), что делает проблему хуже.

Одно исследование показало, что, независимо от потери веса, питание с низким содержанием углеводов повышало уровень кортизола по сравнению с питанием с умеренным содержанием жира, умеренным содержанием углеводов.

Вывод.

1.Люди, применяющие диеты с низким содержанием углеводов или калорий испытывают хронический стресс, который может нарушить HPA оси, вызывая гормональные проблемы.

2.Низкоуглеводная диета может вызвать нерегулярный менструальный цикл или аменорею у некоторых женщин

«8)»Если женщины потребляют не достаточно углеводов, то они могут столкнуться с появлением нерегулярных менструальных циклов или аменореей.

Аменорея определяется как отсутствие менструального цикла у женщины, в течение 3-х месяцев или более.

Наиболее частой причиной аменореи является аменорея, вызванная потреблением слишком малого количества калорий, углеводов, потерей веса, стрессом или слишком большого количества физических упражнений.

Аменорея происходит из-за падения уровней многих различных гормонов, таких как гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ), который начинается менструальный цикл.

Это приводит к эффекту домино, в результате чего происходит падение уровней других гормонов, таких как лютеинизирующий гормон (ЛГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), эстроген, прогестерон и тестостерон.

Эти изменения могут замедлить некоторые функции в гипоталамусе, области мозга, ответственного за высвобождения гормона.

9)Низкий уровень лептина, гормона, вырабатываемого жировыми клетками, является еще одной потенциальной причиной аменореи и нарушения менструального цикла.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что женщины нуждаются в определенном уровне лептина для поддержания нормальной менструальной функции.

Если потребление углеводов или калорий является слишком низким, это может подавить уровни лептина и мешать способности лептина регулировать свои репродуктивные гормоны.

Это особенно верно в отношении худых или с пониженной массой тела женщин на низкоуглеводной диете.

10)Тем не менее, данных о появлении аменореи после низкоуглеводных диет не хватает.
Исследования, которые сообщают о появлении аменореи, считаю ее побочным эффектом.

Ее возникновение у женщин связывают преимущественно с применением диет с низким содержанием углеводов в течение длительного периода времени.

Однако в одном из исследований изучали состояние 45 девочек-подростков, которые применяли кетогенные диеты, то есть с очень низким содержанием углеводов, в течение 6 месяцев.

Было выяснено, что 45% из них появились проблемы с менструальным циклом, и у 6% была диагностирована аменорея.

Вывод.

Применение диет с очень низким содержанием углеводов в течение длительного периода времени может привести к нерегулярным менструальным циклам или аменореи.

2.Углеводы полезны для функции щитовидной железы

1)Щитовидная железа вырабатывает два гормона: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3).

2)Эти два гормона необходимы для широкого спектра функций организма.

3)Они включают в себя дыхание, частоту сердечных сокращений, нервную систему, массы тела, контроль температуры, уровня холестерина и менструального цикла.

4)Т3, активный гормон щитовидной железы, он очень чувствителен к уровню калорий и углеводов.

Если уровень калорий или потребление углеводов является слишком низким, уровень T3 падает, а уровни T3 (RT3) обратного увеличиваются (этот гормон не активный в организме).

Более того, обратный T3 является гормоном, который блокирует действие T3.

5)Некоторые исследования показали, что кетогенные диеты снижают уровень Т3.

  • Одно исследование показало, что уровень Т3 снизился на 47% в течение 2-х недель у людей, потребляющих низкоуглеводные диеты.
  • В отличие от этого, у людей, потребляющих те же калории, но, по крайней мере, 50 граммов углеводов в день не наблюдалось каких-либо изменений в уровне Т3.

Низкий T3 и высокий уровень реверсивного Т3 может замедлить ваш метаболизм, в результате чего возникнут или усилятся такие симптомы, как увеличение веса, усталость, отсутствие концентрации, подавленное настроение и многое другое.

  • Одно исследование показало, что после 1 года, диета, состоящая из умеренных углеводов (46% от общего потребления энергии) имела более положительное влияние на настроение, на избыточную массу тела и ожирение взрослых, чем долгосрочные диеты с очень низким содержанием углеводов (4% от общего потребления энергии).

Вывод.

1. Низкоуглеводные диеты могут привести к снижению функции щитовидной железы у некоторых людей. Это может привести к усталости, увеличению веса и плохому настроению.

2.Низкоуглеводные диеты могут повлиять на фертильность.

3.Влияние углеводов на уровень рождаемости у женщин

Количество и тип потребляемых углеводов связаны с уровнем рождаемости у женщин.

1)Например, снижение рождаемости у женщин было связано как с большим потреблением углеводов, так и со слишком малым потреблением углеводов.

Применение диет с очень низким содержанием углеводов в течение длительного периода времени может привести к нарушению гормонов, вызвать появление аменореи или нерегулярные менструальные циклы.

Это может привести к снижению рождаемости и создать трудности для появления беременности.

Вывод.

1. Некоторые данные свидетельствуют о том, что соблюдение диеты с низким содержанием углеводов в течение длительного периода времени может повлиять на менструальный цикл и фертильность у женщин.

4.Сколько калорий надо есть?

1.Оптимальное количество биологически активных углеводов варьирует для каждого человека.

2.Многие эксперты в этой области рекомендуется потреблять 15-30% от общего количества калорий в виде углеводов.

Для большинства женщин это обычно приравнивается к 75-150 граммов углеводов ежедневно.

Хотя для некоторых женщин большее или меньшее количество углеводов может быть более полезным.

Некоторым женщинам лучше потреблять умеренное количество углеводов, или около 100-150 граммов в день.

Это рекомендация относится к женщинам, которые:

1) Очень активны и им надо, восстановиться после тренировки.
2) Имеют проблемы со щитовидной железой, несмотря на прием лекарств..

3) Находятся в трудной борьбе, чтобы похудеть или начать набирать вес, даже на низкоуглеводной диете.
4) Заметили, что остановились менструации или имеющие нерегулярный цикл.

5) Находились на низкоуглеводной диете в течение длительного периода времени.
6)Беременны или кормят ребенка грудью.

Для этих женщин, выгоды от умеренной углеводной диеты могут включать в себя потерю веса, улучшение настроения и уровня энергии, нормальной менструальной функции и улучшение сна.

Другие женщины, такие как спортсмены или те, кто пытается набрать вес, могут иметь ежедневное потребление углеводов более 150 граммов.

Вывод.

1.Умеренное потребление углеводов может принести пользу некоторым женщинам, в том числе тем, которые очень активны или имеют проблемы с менструальным циклом.

Некоторые женщины могут лучше себя чувствовать на низкоуглеводной диете, содержащей 100 граммов углеводов в день.

Это включает в себя женщин, которые:

  • Имеют избыточный вес или страдают ожирением.
  • Очень малоподвижный образ жизни.
  • Иметь эпилепсию.
  • Есть синдром поликистоза яичников (СПКЯ), миома или эндометриоз.
  • Опыт чрезмерно быстрый рост дрожжей.
  • Имеют резистентность к инсулину.
  • Имеют диагноз сахарного диабета 1 или 2 типа.
  • Имеют болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона.
  • При некоторых формах рака.

Вывод.

Более низкое потребление углеводов может помочь женщинам с ожирением, эпилепсией, сахарным диабетом, синдром поликистозных яичников (СПКЯ) и другие условия.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что женские гормоны чувствительны к доступности энергии, а это означает, что слишком мало калорий или углеводов может вызвать дисбаланс.

Такие дисбалансы могут иметь очень серьезные последствия, в том числе нарушения фертильности, пониженное настроение и даже увеличение веса.

Тем не менее, большинство доказательств свидетельствует, что эти эффекты, как правило, рассматриваются только у женщин при применении ими диет с низким содержанием углеводов в долгосрочной перспективе (по 50 г в день).

Однако, все люди разные, и оптимальное потребление углеводов сильно варьирует между отдельными людьми.

Один подход нельзя применять для всех решений в области питания.

Некоторые люди лучше всего функционируют на очень низкой углеводной диете, в то время как другие лучше всего функционируют на диете с умеренным или высоким содержанием углеводов.

Для того чтобы выяснить, что лучше работает для вас, вы должны экспериментировать и регулировать потребление углеводов в зависимости от того, как вы себя чувствуете, как ведут себя ваши анализы.

Вы должны контролировать количество углеводов в вашей пище.

Вслепую, без контроля анализов не рекомендую проводить эксперименты над своим здоровьем, особенно если у вас уже есть заболевания щитовидной железы или сахарный диабет.

Если у вас «нормальные анализы» щитовидной железы, но есть узел или узелки, то уровень потребляемых углеводов надо подбирать под контролем уровней Т3 и Т4 в крови.

Осторожнее с диетами! С ними можно потерять то здоровье, которое имеете.

Берегите свое здоровье и контролируйте его!

Низкоуглеводная диета не всем женщинам полезна.

   26
Средняя оценка: 5 из 5

Источник: https://pishhaizdorove.com/nizkouglevodnaya-dieta-ne-vsem-zhenshhinam-polezna/

Низкоуглеводные диеты: вся правда о популярных системах питания

Почему низкоуглеводная диета оказалась неэффективной

Низкоуглеводные диеты — история из серии “всегда актуально”, которую хоть раз в жизни пробовала каждая девушка. Однако в последнее время, благодаря Ким Кардашьян, которая призналась, что похудеть после родов ей помогла диета Аткинса, эти системы питания вышли на новый виток популярности.

Впрочем, диетологи предупреждают: бездумное следование низкоуглеводной диете может нанести серьезный вред здоровью. Именно поэтому, если вы решили попробовать одну из версий диеты с сокращенным количеством углеводов, мы рекомендуем внимательно прочитать этот материал и следовать инструкции.

Как низкоуглеводные диеты стали популярными

Согласно статье, опубликованной в журнале Epilepsia в 2008 году, кетогенные диеты с высоким содержанием жиров и белков, но низким содержанием углеводов, использовались в качестве лекарства от эпилепсии еще в 500 году до н.э. Наиболее известный современный вариант — диета Аткинса — был изобретен в 1972 году в результате исследований, направленных на поиск эффективного средства помощи людям с избыточным весом.

Что следует считать углеводами

Эксперт в области правильного питания Сьюзан Клейнер напоминает, что обойтись без углеводов в меню у вас не получится в любом случае — как бы вы ни старались.

Другое дело, что теперь на вашем столе углеводных продуктов должно стать в два, а то и в три раза меньше.

 Так что сократите потребление картофеля и бананов, а также винограда, яблок, груш, цветной капусты и сушеных фруктов (таких как абрикосы, клюква, изюм).

Высоким содержанием углеводов могут “похвастаться” и неожиданные вещи: например, фруктовые йогурты, миндаль, соевое молоко, готовые соусы (даже легкие) и бобовые.

Почему низкоуглеводные диеты такие эффективные

“Потеря веса во время низкоуглеводной диеты чаще всего связана не с тем, что вы едите, а с тем, сколько вы едите”, — говорит нью-йоркский диетолог Альберт Матени. Эксперт поясняет, что лишние килограммы уходят за счет исключения из меню большого количества продуктов, так что общая калорийность рациона автоматически становится меньше.

“Кроме того, такие системы питания помогают держать под контролем уровень сахара в крови”, — добавляет Матени. Углеводные продукты склонны вызывать колебания этого показателя, так что вам хочется тем больше картошки фри, чем чаще вы ее заказываете.

Добавим к этому и простую формулу: больше углеводов = больше воды = больше веса. Килограммы вы потеряете за счет вывода лишней жидкости из организма, что станет возможным после исключения из меню обработанных и замороженных продуктов с большим количеством натрия.

Почему низкоуглеводные диеты не всегда работают

“Проблема заключается в том, что если вы потребляете 3000 калорий жира и белка в день и сжигаете только 1500 калорий, вы все еще будете набирать вес, вне зависимости от дефицита углеводов”, — комментирует Альберт Матени.

Сьюзан Клейнер соглашается с этим, и напоминает, что отказ от пищи для человека, который любит вкусно поесть, всегда приводит к возникновению “чувства лишения”.

Это чувство впоследствии может привести к депрессивным настроениям, стрессовой перегрузке и перееданию как способу справиться со всем перечисленным.

Неожиданный факт — наши гены тоже любят углеводы. Если вы генетически предрасположены к тому, чтобы потреблять больше углеводной пищи, у вас вряд ли получится придерживаться низкоуглеводной диеты продолжительный период времени.

Помните о том, что если исключить из рациона углеводные продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как картофель, киноа и фрукты, то вы можете столкнуться с проблемой запоров и вздутия живота.

Кроме того, вы можете испытать недостаток витаминов или обезвоживание.

И последнее — в первую неделю низкоуглеводная диета совершенно точно сделает вас вялыми и раздражительными (так что заранее предупредите близких, чтобы они держались от вас чуть дальше, чем обычно).

Как заниматься спортом во время диеты

“В то время как тренировки низкой интенсивности, такие как ходьба и йога, можно продолжать в прежнем темпе и при сокращенном количестве углеводов в меню, высокоинтенсивные нагрузки требуют больше топлива”, — говорит Клейнер.

Выхода из этой ситуации существует сразу два: вы можете употреблять фитнес-батончики перед занятием (но только правильные и только раз в день), а можете попросить тренера сократить время тренировки примерно в два раза, чтобы не снижать темп.

Приятная новость — низкоуглеводная диета может привести к более эффективному сжиганию жира. В исследовании, опубликованном в журнале Metabolis, говорится, что ученым удалось обнаружить более высокие темпы сжигания жира у марафонцев, которые сократили улеводы в рационе на 10%.

Как определить, что диета вам подходит

Основной недостаток диеты Аткинса состоит в том, что она заставляет вас вносить экстремальные и внезапные изменения в привычный образ жизни. Это резкое изменение часто и приводит к потере веса, удержать который оказывается довольно сложно, даже если возвращаться не к обычному, но к сбалансированному питанию.

Эксперты отмечают, что низкоуглеводные диеты могут быть полезны для диабетиков, но в данном случае лучше проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом, чтобы составить индивидуальный план питания. А если у вас есть желудочно-кишечные проблемы, то отсутствие клетчатки, напротив, может усугубить положение.

“Здоровая диета должна включать в себя цельное зерно, фрукты, овощи и бобовые — продукты с высоким содержанием углеводов.

И контроль потребления станет ключевым фактором, который поможет вам похудеть, если вы этого действительно хотите.

Что касается лишений, то сложно говорить о каком-либо здоровом похудении, если ваш организм постоянно находится в напряжении. Прислушивайтесь к своему телу, и тогда у вас все получится”, — заключает Альберт Матени.

Источник: https://www.stylenews.ru/eda-fitnes/nizkouglevodnye-diety-vsya-pravda-o-po/

Хиликон
Добавить комментарий