Почему так вредно жареное?

Содержание
  1. Вред жареного
  2. В чем вред жареной пищи?
  3. 1. Увеличение калорийности во время жарки
  4. 2. Уничтожение практически всех витаминов во время жарки
  5. 3. Образование токсинов – свободных радикалов, канцерогенов и трансжиров
  6. 4. Отрицательное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени и других органов и систем организма
  7. Как уменьшить вред от жареной пищи?
  8. Почему жареное вредно для здоровья
  9. Причина № 2: насыщенность канцерогенами
  10. Причина № 3: отсутствие витаминов и каких-либо полезных веществ
  11. Причина № 4: риск развития опасных заболеваний из-за высокого AGE-индекса
  12. Исследования и выводы
  13. Что происходит с продуктами в процессе прожарки?
  14. Масло для жарки – есть ли полезное?
  15. Как помочь себе отказаться от жареного?
  16. Советы для тех, кто понимает, чем вредно жареное, но отказаться от такой еды не может
  17. Почему вредно жареное: в чем вред жареной пищи для организма
  18. Так ли вредно жареное
  19. Есть ли альтернатива
  20. Жареное без масла вредно?
  21. Жареный лук: польза и вред
  22. Жареная картошка: польза и вред
  23. Польза и вред жареной рыбы
  24. Польза и вред жареного мяса
  25. Жареное сало: польза и вред
  26. Жареные семечки: польза и вред
  27. Польза и вред жареных орехов
  28. Польза и вред жареной капусты
  29. Жареное масло: польза и вред
  30. Жареные яйца: польза и вред
  31. Почему вредно жареное
  32. Почему есть жареное вредно?
  33. Жир
  34. Канцерогены
  35. Отсутствие необходимых витаминов
  36. Высокий  AGE-индекс
  37. Что происходит во время жарки?
  38. Вред жареного: как избежать?
  39. Здоровая альтернатива нездоровому питанию
  40. Жареные продукты в организме: почему врачи бьют тревогу?
  41. Реакция организма на жареное: какие компоненты вреднее остальных?
  42. Есть ли польза у жареных продуктов для организма?
  43. Жарим с умом

Вред жареного

Почему так вредно жареное?

Для многих из нас понятие «вкусная еда» ассоциируется, прежде всего, с чем-то жареным – жирным и сытным.

Бифштекс с хрустящей корочкой, яичница, суп с зажаркой, золотистые масляные блинчики и одно из любимых блюд русского человека – жареная картошка… Теоретически все понимают: «вредно ли жареное?» – вопрос, скорее, риторический. Конечно, вредно.

Но вот чем именно и насколько, об этом задумываются единицы. Если вы ответственно относитесь к собственному здоровью и хотите, чтобы ваша семья питалась качественно и с пользой, эта статья – для вас.

В чем вред жареной пищи?

Любой диетолог скажет: жареная пища и правильное питание несовместимы. Почему жареное вредно? Известный пропагандист здорового образа жизни, натуропат и диетолог Поль Брегг отвечал на этот вопрос лаконично: «На сковородках кипит ваша смерть». И если проанализировать, что происходит с продуктами во время жарки, с этим утверждением трудно не согласиться.

Итак, рассмотрим подробно, чем вредно жареное.

1. Увеличение калорийности во время жарки

Традиционная жарка происходит с использованием большого количества масла, значительно повышающего калорийность готового блюда. В каждую 100-граммовую порцию пищи при обжаривании вносится около 2 г жира (плюс 18 кКал).

А если говорить о крайней степени обжарки, фритюре, то разница между калорийностью картофельного клубня и его же, но в виде картошки фри, просто ужасает: 200 кКал и 700 кКал соответственно! Количество жира увеличивается с 1 г до 30 г.

Да, это вкусно, но представьте, как чувствует себя ваш желудок после такого «вливания» масла…

Жирная пища усложняет и замедляет процесс пищеварения, нарушает слаженную работу всего организма и (что касается очевидных последствий) – ведет к быстрому набору лишнего веса.

2. Уничтожение практически всех витаминов во время жарки

Все мы наслышаны о том, что термообработка разрушает полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Но именно жарка на масле способствует максимальному нагреву блюда, и, как следствие – разрушению важных для здоровья витаминов и микроэлементов, в частности, витаминов А и Е.

3. Образование токсинов – свободных радикалов, канцерогенов и трансжиров

Столь любимая многими хрустящая золотистая и даже коричневая корочка – не что иное, как скопление всего самого вредного, что есть в поджаренном блюде.

Пища начинает зарумяниваться, приобретая сладковатый вкус, в результате взаимодействия белков и сахаров продукта.

При этом уменьшается содержание незаменимых аминокислот и их усвояемость, а образовавшиеся сахароаминные соединения организм попросту не может переработать.

В результате распада и окисления пищи в процессе жарки образуется огромное количество оксидантов, или свободных радикалов, разрушающих все системы и органы нашего тела: они оказывают патологическое влияние на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную систему, ухудшают состояние кожи, ускоряют процессы старения, могут спровоцировать рак. Свободные радикалы – неотъемлемая часть жизнедеятельности организма, но существуют некие пределы по их обезвреживанию и выводу из нашего тела. Если злоупотреблять жареной пищей, содержащиеся в ней свободные радикалы будут накапливаться и подрывать ваше здоровье изнутри.

Канцерогенные вещества, образующиеся при жарке:

Акролеин – простейший альдегид, содержащийся в испарениях раскаленной сковородки. Этот токсин раздражает слизистые глаз, дыхательных путей, провоцирует воспалительные заболевания, оказывает отравляющее действие на весь организм.

Наибольшее количество акролеина выделяется при начале дымления, а основную дозу этого опасного вещества приходится вдыхать человеку, стоящему у плиты.

Чтобы уберечься от акролеина, постарайтесь не перегревать сковороду и не жарить на нерафинированном растительном масле.

Акриламид – крайне опасный канцероген, способный вызывать генные мутации клеток организма. Результатом мутационных изменений становятся онкологические заболевания, поражение нервной системы, бесплодие. Акриламид образуется в результате химической реакции между аспарагином (аминокислотой) и глюкозой, большое количество которых содержится в картофеле и злаках.

Наибольшее количество акриламида обнаруживается при жарке картофеля, особенно во фритюре – в чипсах и картофеле фри. Согласно американским исследованиям, единовременный прием акриламида в таком же количестве, как в 10 пачках чипсов, со 100%-ной вероятностью вызывает рак у подопытных мышей. Опасными из-за высокого содержания акриламида являются также всеми любимые пончики.

Продукты, не подвергающиеся длительной термообработке и жарке во фритюре (оладьи, блины, пицца) содержат незначительное количество акриламида, из чего можно сделать вывод: для того, чтобы жареная пища была более безопасной, лучше готовить именно такие блюда – не требующие большого количества масла и долгого обжаривания.

Пероксиды – канцерогены, образующиеся в растительном масле при его длительном нагреве. Однако не каждое масло выделяет пероксиды: опасно всеми любимое подсолнечное масло, а вот оливковое и пальмоядровое в этом отношении безвредны. Чтобы снизить количество пероксидов, нагревайте сковороду при жарке как можно меньше и промокайте излишки масла на готовой пище салфеткой.

Бензапирен, дибензапирен, перилен, коронен, хризен – вот далеко не полный перечень образующихся при жарке полициклических (ароматических) углеводородов. Эти вещества являются канцерогенами, однако их появление неразрывно связано с зажариванием продукта до золотисто-коричневатой корочки. Вам она по-прежнему кажется аппетитной и заманчивой?

Кроме того, следует учитывать, что канцерогенными свойствами могут обладать и вещества, выделяемые самой сковородой. Стандартные металлические сковородки с полимерным покрытием, которыми пользуются современные домохозяйки, очевидно, не вечны. Покрытие стирается, на нем образуются трещинки и сколы, а менять недешевую посуду из-за таких «мелочей» как-то не принято.

Результатом взаимодействия органических пищевых продуктов и полимерного покрытия при высокой температуре становится выделение токсичных веществ, причем некоторые из них обладают канцерогенным действием. Тот факт, что наука официально признала канцерогенами около 100 веществ, а при жарке на сковороде с покрытием выделяется около 10 из них, уже о чем-то говорит.

Трансжиры

В процессе жарки, а именно при нагревании масла до высоких температур, в так называемых «нестабильных» растительных маслах (типа оливкового extra virgin) образуются опасные трансизомеры.

Именно эти вещества во многом виновны в распространении диабета и сердечно-сосудистых заболеваний в наше время. «Благодаря» наличию трансжиров в питании ухудшается свертываемость крови (что приводит к тромбозам), резко повышается уровень «плохого» холестерина.

Помимо всего прочего, трансжиры приводят к активному увеличению количества лишних килограммов.

Особенно опасно жарить во фритюре и использовать одно и то же масло несколько раз. А ведь так и происходит, когда люди едят продукты фаст-фуда, не слишком задумываясь, насколько это опасно.

4. Отрицательное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени и других органов и систем организма

Жареные блюда из-за своей высокой жирности действуют на ЖКТ угнетающе: нарушается работа желудка, снижается двигательная активность гладкой мускулатуры кишечника, а значит и замедляется его выделительная деятельность. А не выведенная в положенные сроки из организма пища становится источником токсинов (ядов).

Кроме того, задерживаясь в желудке достаточно долго – до 6 часов, жареная пища вызывает вздутие живота, чувство тяжести, отрыжку, опоясывающую боль, изжогу и тошноту. При этом чувство насыщения после приема такой еды длится недолго, и порой у человека возникает ощущение голода при продолжающемся пищеварении и дискомфорте в желудке и кишечнике.

Отказаться от жареной пищи вам посоветует любой врач. Но особенно это важно для людей с острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ: жареное раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника и может спровоцировать обострение имеющегося заболевания.  

Жирная еда увеличивает кровяное давление, способствует образованию тромбов. Доказано, что употребление жареного несет немалый вред нашей сердечно-сосудистой системе: увеличивает вероятность инфаркта, инсульта, атеросклероза, гипертонии, тромбоза сосудов.

Поскольку жареная пища содержит множество токсинов, она существенно перегружает орган, пытающийся их нейтрализовать – печень. Нарушается желчно-печеночная функция, разрушается ткань печени. С тем учетом, какую важную роль печень играет в состоянии нашего здоровья (она осуществляет примерно 500 функций), относиться к ней легкомысленно не стоит.

Жареная пища также отрицательно влияет на состояние селезенки, кожи, глаз, мочеполовой системы. Она ослабляет связки позвоночника и провоцирует воспалительные процессы в суставах.

Никого не удивишь тем, что употребление жареного провоцирует ожирение. А самое страшное, что жареная пища повышает вероятность рака, сахарного диабета и болезни Альцгеймера.

Как уменьшить вред от жареной пищи?

Если вы, при всем понимании, что жареное вредит здоровью каждого человека, не можете полностью исключить его из своего рациона, постарайтесь, по крайней мере, следовать таким советам:

  • Используйте сковородки с керамическим покрытием. Оно не только безопасно, но и позволяет жарить с минимальным количеством масла;
  • Отнеситесь внимательно к выбору масла, на котором вы жарите;
  • Лучше жарить вообще без масла или на воде;
  • Учитывайте, что каждая царапина на поверхности сковороды увеличивает вред от жарки. Относитесь к внутреннему покрытию бережно и не тяните с заменой испорченной посуды;
  • Никогда не используйте масло повторно! Оно становится настоящим источником канцерогенов;
  • Жарьте при как можно меньшей температуре, часто помешивайте блюдо при готовке. Чем меньше на вашей тарелке окажется поджаристых корочек, тем лучше;
  • При жарке не забывайте о проветривании помещения – вредные вещества попадают в наш организм и через воздух. Используйте вытяжку, открывайте окно;
  • Увеличьте количество свежих продуктов в собственном рационе. Антиоксидантные свойства моркови, перца, тыквы, салата, шпината, тыквы, смородины, облепихи, пророщенных злаков позволят снизить вред, приносимый жареной пищей; 
  • Постарайтесь не переедать, а если уж это произошло – сгладить последствия вам помогут кисломолочные продукты.

Помните: наше здоровье неразрывно связано с тем, что мы едим. Пищевые привычки – одни из самых трудноискоренимых, но сознательный подход к еде поможет вам изменить их. Отказаться от любимых жареных блюд одномоментно вряд ли получится.

Но постепенно уменьшать их количество в рационе под силу каждому. Кроме того, с учетом вреда жареной пищи, постарайтесь как можно дольше оберегать от нее детей.

Желаем вашей семье найти разумный компромисс в вопросах вкусного и здорового питания!

Специально для lovingmama.ru

Источник: http://LovingMama.ru/article/954-vred-zharenogo

Почему жареное вредно для здоровья

Почему так вредно жареное?

Мы с детства слышим, что жареное – вредно. Почему? Это вполне логичный вопрос, ведь для многих жареное гораздо вкуснее отварного или пареного.

Так как в большинстве случаев ответа от взрослых не поступает, дети вырастают, продолжая поедать жареное, при этом держа в голове мысль о том, что они едят вредную пищу.

Сейчас на самом деле хватает негативных влияний на организм из окружающего пространства, поэтому очень даже неплохо было бы донести уже до своих детей, что желудок и печень, которые в основном и страдают от неправильного питания, необходимо поддерживать и защищать.

И здоровая еда в этом вопросе сыграет определяющую роль. Но чтобы настаивать на такой точке зрения, взрослым и самим сначала стоит получить ответ на этот вопрос. Ведь правильно сказал один философ, что важно воспитывать не детей, а себя – все равно они будут похожи на нас. И вопрос питания – не исключение.

Редкий человек полностью отказывает себе в удовольствии полакомиться блюдами, приготовленными на сковороде в масле, будь то яичница, картошка, сочный мясной или рыбный стейк.

Хотя для тех людей, которые привыкли правильно питаться, отказаться от любого из вышеперечисленных яств не составит ни малейшего труда. Это вопрос привычки и понимания того, насколько вредна жареная пища.

Но увы, вкусовые рецепторы выдумали злую шутку в отношении большей части населения планеты Земля. Очень часто то, что рецепторы распознают как вкусное, является вредным для здоровья.

Существует масса ответов на вопрос о том, почему вредно жареное. Но не все люди по тем или иным причинам знают это. Однако познакомиться с этим поближе придется, и неважно, сколько человеку лет. Если, конечно, есть желание избежать серьезных заболеваний, частых недомоганий, а также ухудшения состояния кожи и волос.

Пожалуй, для тех, кто на диете, самое страшное – лишние калории. И их в жареной пище получается в разы больше, чем в том же продукте, только в сыром виде.

Как правило, для жарки используется недорогое рафинированное подсолнечное масло. Пользы в нем – 0%. Равно как и от продукта, обжаренного в таком масле.

К примеру, 100 г сырого картофеля содержит примерно 70 ккал, но стоит его поджарить, и эта цифра возрастет до 250.

Калорийность еще не самое страшное, и далеко не единственный ответ на вопрос, почему вредно жареное. Жир также наносит непоправимый вред большинству органов человеческого организма.

В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт. А именно эта система принимает важное участие в регулировании правильной работы всего организма.

Так что жир – это не только лишние калории, но и угнетение функций внутренних органов.

Причина № 2: насыщенность канцерогенами

Что это такое? Канцерогены – это опасные соединения, которые формируются в процессе жарки большинства видов масел. И пожалуй, это главный вред для организма. Канцерогены – инициаторы онкологических заболеваний.

Как показали исследования, нередкой причиной разрастания злокачественной ткани становятся именно данные вещества, которые попадают в организм и вредят ему.

Причем попадают не только с пищей, но и, так сказать, бытовым путем – при вдыхании паров при приготовлении блюд.

Причина № 3: отсутствие витаминов и каких-либо полезных веществ

Еще один простой ответ на вопрос о том, почему вредна жареная пища – это уничтожение важных элементов в процессе обжарки продуктов.

Следует запомнить раз и навсегда: во время кипения масла разрушаются абсолютно все полезные вещества, как витамины, так и микро- и макроэлементы.

Таким образом, жареный продукт исключает главную миссию пищи – насытить организм важными веществами, которые помогут ему стабильно работать и подпитают на клеточном уровне. Более того, угнетается процесс пищеварения, так как не поступает необходимых для переваривания веществ.

Причина № 4: риск развития опасных заболеваний из-за высокого AGE-индекса

В последнее время все чаще можно слышать известия о смерти человека (звезды эстрады, или молодой девушки-соседки, или знакомого, родственника) от рака. Онкологические заболевания поражают все органы и системы человеческого организма.

Не менее часто причиной смерти становятся патологии сердечно-сосудистой системы.

Атеросклероз, болезни почек, разрушение печени, сахарный диабет, тромбоз, гемофилия, инфаркт, инсульт, язвенное поражение желудка, рак кишечника… причиной этих заболеваний может быть не только алкоголь, курение, малоактивный образ жизни, загрязненная атмосфера, но и питание.

Почему жареная еда вредная? Потому что термическая обработка продукта способствует возрастанию в организме количества вредных веществ, собственно, это и есть AGE-индекс.

Они синтезируются не только при приготовлении продукта, но и уже в организме, в процессе переваривания. Важно знать, что вещества, образующиеся внутри нас, организм успешно выводит благодаря защитной функции.

А вот то, что поступило в него снаружи (в данном случае вредная пища), там и остается. Эти вещества проникают в клетки и ткани, скапливаются там, разрушая их.

https://www.youtube.com/watch?v=A0GkfQw9ZOU

Наиболее высокий AGE-индекс встречается именно в жареных продуктах. Точнее сказать, в корочке, которая образуется при высокой температуре. Так что следует принять к сведению полученную информацию.

Исследования и выводы

Любая термическая обработка продуктов – это возникновение самых разных реакций составляющих пищи. Так почему жареное вредно для здоровья, а не тушеное или отварное? Здесь следует продолжить тему AGE-индекса, только уже с научной точки зрения.

Аббревиатура AGE в переводе на русский означает конечный продукт гликирования, или КПГ. В процессе термической обработки, как уже было написано выше, происходит множество различных реакций, но наибольший интерес вызывает гликирование – взаимодействие белков с сахарами.

Именно этот процесс предшествует поступлению в организм КПГ.

Теперь разберемся, что такое конечный продукт гликирования. Это высоко реактивные вещества, свободные радикалы.

Высокая концентрация КПГ в организме вызывает окислительный процесс и воспаление, что, в свою очередь, в разы повышает риск возникновения различных заболеваний, в частности, сахарного диабета II типа, болезней сердечно-сосудистой системы, жирового гепатоза печени, болезни Альцгеймера, бесплодия и рака.

Было проведено большое количество исследований, которое позволяет понять, почему вредны жареные на растительном масле продукты, именно с точки зрения появления в организме КПГ. Результаты показывают, что на его содержание оказывают прямое влияние состав продукта и способ его приготовления.

Иными словами, чем больше жира и белков, тем выше уровень содержания конечного продукта гликирования. И наибольшее количество КПГ образуется, когда еда готовится на сковороде с сильно разогретым маслом – это факт. Также очень вредны приготовленные на гриле или в коптильне продукты.

А вот если взять ту же пищу и отварить ее, потушить или пропарить, уровень КПГ будет значительно ниже.

Кроме этого, были проведены исследования, которые показали, что, если допускать поступление КПГ в организм лишь в малом количестве, спустя некоторое время можно будет определить существенное уменьшение отдельных маркеров воспаления и окислительного стресса.

Что происходит с продуктами в процессе прожарки?

Кулинарная обработка пищи является не менее важным фактором. Глупо рассуждать о пользе продукта, при этом сбрасывая со счетов метод его приготовления.

Только соблюдая допустимую технологию обработки, можно существенно снизить количество поступившего в организм КПГ. Для примера: почему вредна жареная картошка? В ней калорий в 3,5 раза больше, чем в отварной.

А в вареном яйце уровень КПГ в 16 раз меньше, чем в поджаренном.

Помимо того, что уничтожаются все полезные вещества, содержащиеся в продукте, также происходит преобразование жиров в трансжиры.

В процессе жарки на сильном огне, когда масло кипит и образуется дым, формируются яды, те самые свободные радикалы, являющиеся причиной возникновения многих серьезных заболеваний. Коротко говоря, в продукте происходят необратимые негативные реакции.

Постоянное поступление в организм свободных радикалов приводит к развитию тяжелых патологий. Это лишь вопрос времени.

Масло для жарки – есть ли полезное?

К сожалению, далеко не каждый человек может позволить себе покупку качественного масла, так как цена на него значительно выше обычной. Следует знать что лучше брать светлое масло, так как оно более устойчиво к температуре. То есть, если другое при температуре выше 175 градусов начнет брызгать и дымиться, то светлое способно выдержать до 200 градусов.

Как помочь себе отказаться от жареного?

Даже когда человек четко знает, почему жареное вредно для желудка и организма в целом, это не упрощает для него задачу отказа от таких блюд. Привыкнув к такой пище, перестроиться на здоровое питание будет не так уж и просто.

Нельзя утверждать, что все жареное – плохо. Если правильно приготовить продукт, можно сделать готовое блюдо практически безвредным. Главное, чтобы продукты были качественными, а процесс обжарки производился с учетом всех правил.

Рекомендуется покупать натуральное нерафинированное масло холодного отжима. Оно содержит массу полезных веществ и является более ароматным, устойчиво к высоким температурам, вследствие чего менее подвержено горению.

Обжаривание должно быть минимальным, нужно постепенно делать все больший упор на тушение продукта.

Постепенно уменьшая количество потребляемой жареной пищи, будет гораздо проще со временем полностью отказаться от нее. Важно каждый раз вспоминать и прокручивать в голове, почему это вредно и к каким последствиям может привести, а также внушать себе, что жареной пищи просто не существует. Она – враг №1, который жаждет навредить организму.

Советы для тех, кто понимает, чем вредно жареное, но отказаться от такой еды не может

  • Постепенно следует все же перейти на такой более щадящий вид термической обработки, как запекание, отваривание или тушение. Сначала будет сложно, но если стремиться к этому и понимать, зачем это нужно, то со временем можно добиться желаемого.
  • Для жарки на сковороду следует добавлять минимальное количество масла и не перегревать его.
  • Не следует доводить продукт до состояния покрытия хрустящей корочкой.
  • Рекомендуется сократить время приготовления пищи.
  • Масло, на котором уже жарились продукты, подлежит утилизации. Каждый раз следует использовать свежее. Это касается приготовления и на сковороде, и во фритюре.

Источник: http://fb.ru/article/397783/pochemu-jarenoe-vredno-dlya-zdorovya

Почему вредно жареное: в чем вред жареной пищи для организма

Почему так вредно жареное?

Почему вредно есть жареное

Чем вредно жареное: причины

О вреде жареного говорят многие интернет-источники, но вот объяснения этому найти не так просто. Эти тема наиболее актуальная для тех, кто следит за своим здоровьем, ведь оно зачастую зависит именно от того, что мы едим.

Вопросом «почему вредно есть жареное?» задаются многие люди, и на это есть вполне впечатляющий ответ:

  • Во время жарки масло выделяет свободные радикалы, которыми пропитывается пища: они негативно влияют на здоровье и нередко вызывают заболевания;
  • При такой термической обработке даже самые полезные продукты теряют свои питательные свойства, и для теряют ценность для организма;
  • Жареная пища содержит в себе много жира, поэтому она вредна и для фигуры;
  • В данной еде присутствует большое количество токсинов и даже ядов.

Так ли вредно жареное

Чтобы разобраться в данном вопросе, нужно узнать, чем вредно жареное:

  • Чаще всего для жарки используется растительное масло, которое при преодолении температуры сгорания начинает дымиться и выделять яды. Они, в свою очередь, зачастую приводят к онкологическим заболеваниям, понижению иммунитета и кожным болезням;
  • Жареная пища имеет больший индекс вредных веществ: например, индекс приготовленной на сковороде куриной грудке равен 60, а посредством варки – 12;
  • Перегретое масло и поджаренная до хруста еда содержит множество канцерогенов, к тому же они попадают в организм не только с пищей, но и при вдыхании пара во время готовки.

Отдельная тема – почему жареное вредно для печени. Такая пища не рекомендуется абсолютно здоровым людям, а про больных и говорить не приходится: данная пища попросту перегружает этот орган, и в конечном счете течение заболевания может ухудшиться.

Есть ли альтернатива

Зная вред жареной пищи, можно воспользоваться другими вариантами:

  • Если отказываться от жарки совсем не получается, стоит добавлять в сковороду лишь небольшое количество масла, а ее покрытие должно быть из керамики, или же вовсе можно воспользоваться грилем;
  • Не жарить пищу до появления хрустящей корочки;
  • Чтобы избежать перегрева масла и выделения канцерогенов, рекомендуется уменьшить время приготовления на сковороде;
  • Масло должно иметь высокую температуру сгорания, бывшее в употреблении нельзя повторно использовать;
  • Если пища готовится во фритюре, то масло нужно менять каждый раз при выкладывании новых продуктов.

Жареное без масла вредно?

Многие думают, что если при жарке не использовать масло, то пища не будет вредной, но это совсем не так. Во время приготовления подгорают жиры и белки, содержащиеся в продуктах, что, в свою очередь, влечет образование и выброс канцерогенов, поэтому такой способ приготовления тоже опасен.

Почему вредно есть жареную пищу: ответы врачей и диетологов

Жареный лук: польза и вред

Особенностью данного продукта является то, что при термической обработке он практически не теряет свои полезные свойства, поэтому все также способен предотвращать заболевания и укреплять иммунитет, как и в свежем виде. В чем заключается вред жареного лука:

  • Он наносит удар по печени, как и любая другая жареная пища;
  • Он быстро пропитывается маслом, содержащим жиры.

Жареная картошка: польза и вред

К полезным свойствам картофеля относится способность быстро выводить лишнюю жидкость, а вот вреда в нем немало: присутствующее в нем масло откладывается в организме человека, к тому же он содержит 203 Ккал на 100 г – это очень много, и при частом употреблении может привести к набору веса.

Польза и вред жареной рыбы

Любая рыба сохраняет основные свои полезные качества в процессе жарки, и впоследствии также способна снабжать организм кислотами, как и в вареной виде. Вред ее сводится лишь к повышению калорийности в сравнении с приготовлением посредством варки.

Польза и вред жареного мяса

Кроме того, что мясо во время жарки теряет массу полезных веществ, больше никакого вреда оно не причиняет, просто всего лишь снижаются его питательные свойства, и в итоге человек получает меньше белка и медленных углеводов.

Жареное сало: польза и вред

Сало вообще само по себе вредно для организма, если кушать его слишком часто, т.к. оно быстро повышает холестерин, а если еще и жарить его – то можно в скором времени обнаружить несколько лишних килограммов. Кроме того, оно затрудняет пищеварение и нагружает печень.

Жареные семечки: польза и вред

Любые семечки (в т.ч. сырые) очень калорийны, а жареные вредны лишь для фигуры, но пользы в них много:

  • Благодаря присутствующим в них антиоксидантам замедляется старение;
  • Они предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, снижают аппетит, ускоряют заживление ран, повышают иммунитет, успокаивают нервную систему.

Польза и вред жареных орехов

Орешки абсолютно безвредны в любом виде, однако есть такие, которые больше полезны после жарки. Например, арахис: присутствующие в нем полифенолы предупреждают повышение холестерина и нормализуют его уровень.

Польза и вред жареной капусты

Данный овощ относится к тем, кто не теряет свои полезные функции даже во время жарки, и более того: такая капуста рекомендуется худеющим, т.к. присутствующая в ней клетчатка быстро очищает организм и ускоряет метаболизм, поэтому ее можно включать в диетическое меню.

Жареное масло: польза и вред

О вреде жареного растительного масла уже говорилось ранее, но теперь стоит упомянуть сливочное, ведь на нем люди тоже очень часто любят готовить пищу:

  • Оно более калорийное, чем подсолнечное;
  • У него низкая температура сгорания, поэтому канцерогены оно выделяет в 99% случаев.

Жареные яйца: польза и вред

В яйцах присутствует множество важных для организма элементов, которые в процессе жарки исчезают лишь незначительно. Если кушать их в умеренном количестве, то можно предотвратить образование холестериновых бляшек, но здесь есть свои нюансы:

  • В день можно съедать не более одного желтка, т.к. в них содержатся жиры и они повышают холестерин;
  • Для худеющих яичница и омлеты запрещены – в них присутствует много калорий.

Зная, чем вредно жареное, лучше всего отказаться от такой пищи или ограничить ее употребление, чтобы не навредить своему организму.

Больше информации по теме: http://happy-womens.com

Источник: http://mymylife.ru/chistka-organizma/polza-i-vred-produktov/39148-pochemu-vredno-zharenoe-v-chem-vred-zharenoj-pishchi-dlya-organizma

Почему вредно жареное

Вопросом «почему вредно есть жареное?» задаются многие люди, и на это есть вполне впечатляющий ответ:

  • Во время жарки масло выделяет свободные радикалы, которыми пропитывается пища: они негативно влияют на здоровье и нередко вызывают заболевания;
  • При такой термической обработке даже самые полезные продукты теряют свои питательные свойства, и для теряют ценность для организма;
  • Жареная пища содержит в себе много жира, поэтому она вредна и для фигуры;
  • В данной еде присутствует большое количество токсинов и даже ядов.

Почему есть жареное вредно?

Почему так вредно жареное?

Сегодня уже никто не сомневается в том, что жареное вредно. Жарка считается самым опасным способом приготовления продуктов, который медленно, но верно отнимает здоровье у тех, кто предпочитает зажаренную до хрустящей корочки пищу.

И дело не только в том, что еда, приготовленная на сковородке в большом количестве масла, всегда очень жирная. Причин, по которым следует отказаться от жареного, намного больше.

Это и свободные радикалы, и канцерогены, и полное отсутствие в жареной пище каких-либо полезных веществ, токсины и даже яды.

Подробнее об этих и других причинах отказаться от жареной пищи расскажет женский сайт «Красивая и Успешная».

Жир

Для тех, кто следит за своей фигурой, главная опасность жареной пищи кроется в её чрезмерной жирности. Но излишний жир вреден не только для фигуры, но и для здоровья. Переизбыток жира в организме может привести к серьёзным проблемам, среди которых нарушение пищеварения, атеросклероз и болезни сосудов, проблемы с сердцем и даже риск развития онкологии.

Канцерогены

В большинстве видов масел, используемых для жарки, образуются опасные для здоровья соединения – канцерогены. В этом и заключается главный вред жареной пищи, так как их наличие в организме – прямой путь к раковым образованиям. Попасть в организм они могут не только с пищей, но ещё на этапе приготовления, когда мы невольно вдыхаем образующиеся над сковородкой испарения.

Канцерогены содержатся не только в перегретом масле, но и в хрустящей корочке картофеля, пончиков и других крахмалистых продуктов, которые длительное время жарились в растительном масле.

Особенно опасна в этом отношении жарка во фритюре. «Лидером» по содержанию канцерогенов является пригоревшая или зажаренная до тёмной корочки пища.

Отсутствие необходимых витаминов

Так как пища чаще всего жарится при высокой температуре, то под её воздействием в продукте быстро разрушаются все содержащиеся в нём витамины.

После обжаривания такой продукт становится не просто бесполезным, а вредным для здоровья, в частности, для пищеварения.

Так как организм не получает необходимых для переваривания веществ, ни о каком полноценном пищеварении говорить не приходится.

Высокий  AGE-индекс

Если вы ещё не верите во вред всего жареного, значит, вы не знакомы с понятием  AGE-индекса. Этот термин обозначает количество вредных для организма веществ, образующихся в процессе термической обработки пищи.

Синтезируются они не только при приготовлении пищи, но и в организме при её переваривании.

То, что образуется внутри нас, из организма выводится нашей защитной системой, а вот полученное извне остаётся и накапливается в тканях и системах, постепенно их разрушая.

Негативному влиянию AGE-индекса первыми подвергаются сосуды. Атеросклероз, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, гипертония, болезни почек,– вот почему жареное вредно. Ведь самый высокий AGE-индекс имеют продукты, жаренные при высокой температуре, то есть именно те, которые и соблазняют вас своей аппетитной поджаристой корочкой.

Если всё ещё непонятно, что означает этот индекс, вот простой пример от sympaty.net: AGE-индекс варёной грудки цыплёнка равняется 12, он же для грудки жареной – 60. Серьёзная разница, не так ли?

Что происходит во время жарки?

Если вы всё ещё сомневаетесь в том, вредно ли жареное, читайте дальше.

Чаще всего пища жарится на растительном масле. Неважно, это подсолнечное, оливковое, рапсовое или другое – каждое из них имеет свою температуру сгорания (она же температура дымообразования или точка дымления), после преодоления которой масло начинает дымиться и превращается в яд для нашего организма.

Под воздействием высокой температуры в масле происходят химические реакции, в ходе которых высвобождаются свободные радикалы. К числу их «заслуг» относят развитие рака, заболевания иммунной системы, атеросклероз, кожные болезни и болезни нервной системы.

Если невозможно отказаться от жарки, выбирайте для этого масла с высокой температурой сгорания: подсолнечное и оливковое рафинированные масла.

Вред жареного: как избежать?

Лучший способ оградить организм от вреда, причиняемого  ему жареной пищей,  это не употреблять её вовсе. Но sympaty.net вполне допускает мысль, что сделать это в одночасье не так уж легко, поэтому предлагает несколько способов, которые во время перехода к здоровому питанию помогут вам  минимизировать вред от таких любимых, но таких неполезных поджаристых корочек.

  • Если жарить, то масла на сковородке должно быть немного. Для этого хорошо подходит сковородка-гриль или сковорода с керамическим покрытием.
  • Не жарьте продукты до хрустящей корочки.
  • Сократите время приготовления пищи на сковородке: так вы не допустите перегрева масла, а значит, убережёте себя от канцерогенов и свободных радикалов, которые и составляют главный вред всего жареного.
  • Для жарки выбирайте масла с высокой температурой сгорания и не перегревайте их.
  • Бывшее в употреблении масло не используйте повторно.
  • При жарке во фритюре меняйте масло после каждой новой порции продуктов.

Здоровая альтернатива нездоровому питанию

Многие хоть и знают о вреде жареной пищи, но закрывают на это глаза, оправдывая себя тем, что она намного вкуснее той, что приготовлена другими, здоровыми способами. Sympaty.net с этим категорически не согласен.

Здоровые способы приготовления пищи:  тушение, запекание, приготовление на пару – не только сохраняют и передают всю пользу пищи, но и делают её вкус неповторимым. Ведь всё, чем богаты любимые нами продукты, в них и остаётся, позволяя нам в полной мере насладиться их настоящим вкусом.

Забудьте о том, что жареное вредно, то есть вообще забудьте о жареном.

Отдайте предпочтение здоровым способам приготовления пищи, и вы сами не заметите, как изменится вся ваша жизнь: вы станете лучше выглядеть, ваша кожа приобретёт здоровый цвет, вы укрепите своё здоровье и перестанете терзать себя мыслями по поводу несовершенства своей фигуры. А в качестве бонуса ко всему перечисленному – долголетие, жизнерадостность и хорошее настроение!

——
Автор – Конопацкая Татьяна, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник: https://www.sympaty.net/20131122/zharenoe-vredno/

Жареные продукты в организме: почему врачи бьют тревогу?

Почему так вредно жареное?

О вреде жареного наслышаны все. Кажется, даже любой ребёнок знает о том, что жареным лучше предпочесть варёные или печёные продукты. А уж о том, что при любых расстройствах пищеварительного тракта жареное – это настоящее зло, слыхал каждый, кто хоть раз бывал на приёме у гастроэнтеролога.

Но впереди очередной праздник, застолье, и сразу же в голову приходят идеи о котлетах, жареной рыбе, чипсах и разных сладостях. А все трезвые мысли об ограничении жареного в рационе аккуратно отодвигаются на задний план. Мол, иногда – не страшно.

А на самом деле даже эти «иногда» могут ох как сильно повлиять на состояние здоровья. Так почему жареное вредно?

Реакция организма на жареное: какие компоненты вреднее остальных?

О некоторых вредностях жареных продуктов знают почти все. О других – только узкие специалисты. Какие-то из них более опасны, другие – почти не вредят. Но их – достаточно много. Давайте посмотрим на те, которые могут оказывать негативное влияние на любой организм.

  1. Всем известный акролеин. Вернее, само это вещество знают не все, но именно он – тот самый негативный фактор, образующийся при жарке масла, которым все друг друга пугают. Акролеин в организме с очень большой вероятностью может привести к развитию раковых опухолей. Именно из-за него жареные продукты считают наиболее канцерогенными.
  1. Продукты азотной природы – нитрозамины, нитраты и нитриты – также являются сильными канцерогенами. Мало того, что они в большом количестве образуются при жарке мясных белков или овощей. Различные пищевые добавки в колбасу и ветчину также являются источниками этих веществ.
  1. Мутагенное и онкогенное действие акриламида – вещества, образующегося при жарке картофеля – тоже очень сильно проявляется в организме. При этом интересно, что при запекании или при варке картофеля акриламид почти не образуется. Поэтому картошка пюре многократно полезнее чипсов!
  1. Повышение количества холестерина, попадающего с жареными жирами в организм. Что в конечном итоге может привести к развитию атеросклероза.
  1. Жирность жареной пищи приводит к нарушениям обменных процессов в организме и развитию ожирения.
  1. Изменения многих аминокислот в жареных продуктах очень сильно снижает их пищевую ценность. Не вдаваясь в химические тонкости, заметим, что при жарке почти 30% аминокислот, ради которых мы, собственно, и едим мясо, переходят в неусвояемую форму.
  1. Недополучение организмом многих витаминов. В результате, на переваривание жареной пищи наш организм затрачивает многие витамины, а взамен получает только углеводы и аминокислоты. А дальше начинаются серьёзные нарушения обмена веществ.

Таким образом, главная опасность жареных продуктов для организма – это риск развития раковых заболеваний и нарушения обмена веществ. Но даже при таких страшных опасностях, жареные продукты могут иметь и положительные качества.

Есть ли польза у жареных продуктов для организма?

Так, то же мясо после прожарки усваивается значительно легче. Многие белки, которые нашим организмом расщепляются со скрипом, в процессе жарки проходят часть процесса распада и поглощаются пищеварительных трактом полнее.

Разумеется, жареные продукты значительно чище сырых или запеченных в золе. На их поверхности нет бактерий и микробов, а внутри – различных гельминтов. С этой точки зрения они абсолютно безопасны.

Поэтому полностью от жареных продуктов можно и не отказываться. Достаточно лишь максимально ограничить их долю в рационе, а когда пожарить что-то ну обязательно нужно, сделать это максимально правильно.

Жарим с умом

Вот напоследок несколько советов о том, как пожарить продукты максимально полезно и правильно.

Совет 1. Жарить лучше как можно менее продолжительное время. Лучше продукт слегка подтушить, а на сковороде – лишь обжарить края. Чем меньше времени блюдо будет жариться, тем меньше канцерогенов в нём будет присутствовать.

Совет 2. Для жарки следует использовать только рафинированные масла. В идеальном случае – рафинированное оливковое. В нём меньше всего предшественников онкогенных веществ.

Совет 3. Нельзя использовать одно и то же масло вторично. Даже если это – просто плёнка на поверхности сковороды. В ней и без того образовалось много вредных веществ.

Совет 4. Жареные продукты обязательно нужно сочетать со свежими овощами и фруктами. В последних содержится много антиоксидантов, способных нейтрализовывать онкогенные вещества.

Более того, при жарке для этого рекомендуется добавлять морковь, содержащую большое количество каротина – одного из мощнейших антиоксидантов в природе.

Не менее полезны для этой защиты кефир и сметана, способные связывать многие мутагенные продукты жарки.

И при соблюдении этих нехитрых условий каждый сможет сделать своё застолье не очень тяжёлым для организма. А сократив до минимума количество таких застолий, жареными блюдами иногда можно и вовсе полакомиться без особой опаски.

Источник: https://sostavproduktov.ru/termicheskaya-obrabotka-pishchi/zharenye-produkty-v-organizme-pochemu-vrachi-byut-trevogu

Хиликон
Добавить комментарий