Полезные свойства чая

Содержание
  1. Чай
  2. Полезные и лечебные свойства
  3. Чёрный чай
  4. Зеленый чай
  5. Белый чай
  6. Ромашковый чай
  7. Чай для лактации
  8. Монастырский чай
  9. Противопоказания и возможный вред
  10. Как правильно заваривать чай
  11. В чем польза для организма и каковы свойства самого полезного чая? популярные чайные сорта: ищем самый полезный чай для себя
  12. В чем же состоит секрет самого полезного чая?
  13. Зеленый чай – один из самых полезных чаев
  14. Черный чай – еще одна разновидность самого полезного чая
  15. Еще один из самых полезных чаев – белый сорт чая
  16. Чай каркаде
  17. Красный чай
  18. Полезные свойства чая – ТОП-11 видов самого полезного чая
  19. Польза чая для организма
  20. Полезные свойства зеленого чая
  21. Польза черного чая
  22. Красный чай – польза
  23. Чай пуэр – полезные свойства
  24. Чай с ромашкой – польза
  25. Чай с калиной – польза
  26. Липовый чай – полезные свойства
  27. Чабрец чай – полезные свойства
  28. Чай с мятой – польза
  29. Чай с имбирем – польза
  30. Копорский чай – польза
  31. Все, что нужно знать о чае: полезные свойства качественного чая
  32. Как получают чай
  33. Сорта чая
  34. Срок годности чая
  35. Качество чая
  36. Чайная азбука
  37. Чай с молоком
  38. Полезные свойства чая
  39. В чем польза чая?
  40. Польза зеленого чая
  41. Польза белого чая
  42. Интересные факты о чае
  43. Мифы о чае

Чай

Полезные свойства чая

Полулегендарное происхождение чая относится еще к зарождению китайской цивилизации и мифической первой династии Поднебесной, умельцы которой создали ремесла и искусства сверхранней цивилизации Востока. Пальму первенства также пытается оспорить Индия и легендарные проповедники чань-буддизма.

Первые письменные упоминания об этом напитке датированы двухсотым годом до нашей эры — в период правления династии Хань, его применяли в качестве лекарственного средства и лишь спустя почти пять сотен лет, чай стал неотъемлемой частью повседневной жизни и церемониальных устоев культуры данного народа.

Очень длительный период времени, чай был эксклюзивным достоянием Азии и лишь с середины 17-го века его начали завозить в Европу и Америки морские путешественники и торговцы. В современном мире, чай пьют не только для удовольствия, но также и в лечебных целях — благотворное влияние отдельных его сортов на организм нашло своё подтверждение за сотни лет использования во всём мире.

Полезные и лечебные свойства

В мире существует как минимум 1500 разнообразных сортов чая, при этом травяные, цветочные или иные его вариации могут быть практически безграничны.

Полезные и лечебные свойства наиболее популярных видов были обнаружены преимущественно эмпирическим путём.

Современные исследования свойств такого рода напитков указывают на наличие в них элементов, напрямую влияющих на ряд биохимических процессов в организме.

Чёрный чай

Наиболее распространённый и известный вид данного напитка употребляют во всём мире. В черном чае содержится около трёх сотен различных ингредиентов, в частности эфирные масла, алкалоиды, теин, дубильные компоненты, углеводы, пектины, аминокислоты, кофеин, органические кислоты и иные соединения.

Именно этот напиток оказывает прямое тонизирующее воздействие на нервную систему, катализирует секреторные функции желез, помогает выводить из организма шлаки. Терпкий вкус черного чая благотворного влияет на кислотно-щелочную среду ЖКТ и оказывает там вяжущее воздействие.

Универсальность, практически полное отсутствие любых побочных действий вне зависимости от схемы приёма, а также огромное разнообразие сортов в гранулированном, байховом, пакетированном, плиточном виде — употребляйте черный чай и получайте заряд бодрости на целый день!

Зеленый чай

Самый популярный вид данного напитка в Китае и азиатских странах выращивается из кустов чая, аналогичных черному, но изготавливается с минимальной ферметантацией, что объясняет их внешний вид и более мощные целебные свойства.

В Поднебесной, этот продукт входит в десятку самых полезных для здоровья. Кроме великолепного аромата, зеленый чай содержит в себе полный набор жизненно важных витаминов, танин, микроэлементы, эфирные масла, теобромин.

Современные исследования в азиатских странах показали, что регулярное употребление вышеозначенного напитка уменьшает вероятность формирование раковых клеток, а люди, выпивающие 5–7 чашек чая ежедневно, живут на несколько лет дольше.

Зеленый чай способствует нормализации обменных процессов и снижению лишнего веса, повышает эластичность сердечно-сосудистой системы, улучшает процесс отхождения ко сну, попутно укрепляя нервную систему, а также повышает сексуальное влечение. Естественные природные полисахариды, входящие в состав напитка, помогают преодолевать неприятные последствия сахарного диабета.

Примечательно, что экстракты зеленого чая активно применяют в косметологии как наружное средство — они входят в состав многочисленных масок, шампуней, скрабов, поскольку замедляют процессы старения эпителия, улучшают его цвет и имеют выраженные бактерицидные свойства.

Белый чай

Белый чай — самый деликатный вид данного напитка, который делают из верхних лепестков полураспустившегося чайного дерева первого урожая. Изысканный его вкус отлично сочетается с внешним видом: готовые к употреблению листки имеют бело-серебристый налёт на тыльной стороне.

Химический состав белого чая очень богат и разнообразен, отличается максимальной натуральностью и при этом сохраняет огромное количество полезных свойств, поскольку подвергается минимальной обработке при производстве. Ввиду дороговизны последнего, ранее его в Азии употребляли лишь императорские семьи и богатые купцы.

В составе напитка много фторидов, антиоксидантов, полифенолов и биофлавоноидов. Белый чай препятствует образованию зубных камней, надежно защищает ЖКТ от раковых опухолей, нормализует обменные процессы и укрепляет иммунную систему. Кроме этого, в составе комплексной терапии его применяют для снижения концентрации холестерина в крови, улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Ромашковый чай

Данный тип продукции относится к классическим травяным напиткам, основой которого служит распространённое на просторах СНГ растение, сколь знакомое каждому жителю нашей родины. Его использовали еще с древнейших времён праславянские племена, после чего культура употребления укоренилась в народной многовековой медицине.

По утверждению ряда специалистов, в составе комплексной терапии, ромашковый чай помогает бороться с воспалительными процессами, уменьшает газообразование в желудке, значительно укрепляет иммунитет, снимает спазмы ЖКТ, действует как обезболивающее и успокоительное средство.

Кроме этого системное применение данного напитка по специально разработанным схемам снижает риск формирования и укрупнения камней в желчном и почках, снимает болевые синдромы и напряженность в период менструаций в представительниц прекрасного пола, а также является отличным противодействием против любых простудных заболеваний.

Нашел своё применение ромашковый чай и в косметологии: отдельные компоненты его можно встретить в шампунях, кремах, ополаскивателях для волос, масках для лица и отдельных частей тела.

Чай для лактации

Чай для лактации — особый вид чайного напитка с комплексным сложным составом. Обычно изготавливается промышленным образом и предназначен для увеличения объёмом выработки грудного молока у матерей. Кроме непосредственного прямого действия по катализации лактационного процесса, данный вид напитка оказывает дополнительное благотворное влияние на женский организм.

Чаще всего, в состав такого чая входит тмин и фенхель (соответственно, форсируют секрецию молочных желез и стимулируют пищеварительные процессы), вербена (улучшает общий тонус кожи), анис (расширяет сосуды и имеет выраженный антиспазмолитический эффект), крапива (тонизирует ЦНС, содержит большое количество витаминов, нормализующих обменные процессы), мелисса (нейтрализирует метеоризм), галега и гибискус (моченное воздействие, нормализация уровня сахара в крови), шиповник (большое количество витамина С и природных антиоксидантов улучшают иммунитет).

В современных условиях чай для лактации представлен продукцией известных мировых концернов — Hipp, Humana, проч.

Монастырский чай

Под монастырским чаем, специалисты обычно подразумевают собирательное название разнообразных уникальных древних рецептур приготовления данного напитка, практикуемых в монастырях, лаврах и скитах.

Медицинская польза монастырских видов чая не доказана, поскольку не проводилось достаточно большого количеств исследований указанного вида продукции, а реальный состав одинаковых напитков «авторства» нескольких религиозных организаций может существенно отличаться друг от друга.

Однако, несмотря на скепсис специалистов, монастырский чай пользуется популярностью среди народа, особенно в России.

По заверению священнослужителей, различные виды напитка могут эффективно применяться для лечения подагры, варикоза, остеохондроза женского бесплодия, устранении проблем с щитовидной железой, сахарным диабетом, гипертонией и многими другими болезнями, симптомами и патологическими состояниями.

Как правило, состав монастырского чая комплексный и включает в себя известный сорт напитка (черный, белый, красный, зеленый чай), а также авторские добавки — экстракты или сушенные травы шиповника, девясила, ромашки, душицы, зверобоя и т.д.

Противопоказания и возможный вред

Как было сказано выше, чай содержит в себе от 200 до 300 различных веществ и элементов, в том силе биоактивных. В отдельных случаях, регулярный приём чая нужно ограничить либо вовсе свести к минимуму.

В частности гипотоникам противопоказан зеленый чай, снижающий давление. Также не рекомендуется пить его при язвах желудка, поскольку в ЖКТ после приёма напитка повышается кислотность.

В состав черного и белого чая входит кофеин, теофилин и иные биологически активные вещества, поэтому он противопоказан людям с тахикардиями и пациентам, страдающим бессонницей. Также не следует запивать напитком, все без разбору медицинские препараты, поскольку они могут входить во взаимодействие с отдельными элементами чая и давать неожиданную, порой даже вредную реакцию.

Любой чай плохо сочетается с алкоголем: совокупно они образуют альдегиды, негативно воздействующие на почки. Опасны вышеозначенные напитки для больных с подагрой и глаукомой, особенно не свежие, а «оставленные на потом» — в них со временем увеличивается концентрация пуриновых соединений, что может негативно сказаться на лечении болезней.

Как правильно заваривать чай

В мире существует огромное количество самых разнообразных способов заваривания чая, от классических и сугубо традиционных, принятых в конкретной местности до эксклюзивных и даже опасных. Наиболее простой и известный в России способ подходит для заваривания практически любого вида вышеобозначенного напитка:

  1. Возьмите достаточное количество родниковой и бутилированной мягкой воды с минимумом минеральных элементов. Если доступна только водопроводная, то её стоит налить в отдельную ёмкость и подождать около 12 часов чтобы из жидкости выветрился хлор, а тяжелые металлы частично ушли на дно сосуда. Не используйте воду повторного кипячения!
  2. Возьмите фарфоровый чайник ёмкостью 500 миллилитров, сполосните его внутри и снаружи горячей водой, засыпьте 20 грамм чая.
  3. Залейте на 2/3 объёма чайника кипяток, закройте жерло крышкой и положите сверху полотенце/салфетку, чтобы из носика ёмкости не уходил пар.
  4. Через 4 минуты разлейте заварку по чашкам в расчете 50 миллилитров на одну, после чего сразу долейте кипяток (150–200 мл.) оставляя 1 сантиметр от краёв ёмкостей. Оптимальная температура подачи напитка колеблется в пределах 70–80 градусов.

Чай с малиной при ОРВи — Доктор Комаровский

Три причины пить чай

Источник: http://www.doctorfm.ru/food/chay

В чем польза для организма и каковы свойства самого полезного чая? популярные чайные сорта: ищем самый полезный чай для себя

Полезные свойства чая

Среди истинных чаеманов годами не утихают споры о том, какой из многочисленных сортов чая обладает самым насыщенным и ярким вкусом и ароматом. Поклонников здорового образа жизни, наоборот, больше волнуют не эстетические свойства чая, а то, насколько этот напиток полезен для здоровья.

На эту тему тоже можно дискутировать довольно долго – какой же сорт чая можно назвать самым полезным? И есть ли те сорта чая, которыми можно наслаждаться и утром, и перед сном без вреда для здоровья? Попробуем разобраться в этом вопросе.

В чем же состоит секрет самого полезного чая?

Сейчас разнообразием сортов, видов и марок чая уже трудно удивить искушенных любителей чая – они стараются попробовать все чайные новинки, которые время от времени появляются на прилавках магазинов. В напиток добавляют полезные травы, сушеные фрукты, ягоды и даже приправы.

Как же не запутаться в этом изобилии чайных сортов? Сделать это можно просто, нужно сразу обратить внимание, из чего состоит основа напитка, так называемая основа чайного напитка, которая и определит несколько основных свойств выбранного сорта.

Потом нужно обратить внимание на добавки, которые чаще всего добавляют, чтобы сделать вкус напитка более ярким и насыщенным. Лучше, если это будут натуральные травы и сушечные кусочки фруктов или ягод, а не искусственные ароматизаторы.

Они могут негативно влиять на полезные свойства напитка и ослаблять действие полезных веществ, находящихся в его составе.

Справедливости ради стоит отметить, что не существует вредных чайных сортов – все они в какой-то степени полезны для нашего организма.

У каждого из чайных сортов есть свои особенности и свойства, которые определяют его полезность, и то, в каком количестве его нужно употреблять.

Эксперты в области чая советуют не употреблять один и тот же чай несколько лет подряд и уделять внимание сортам чая, выращенным в разных уголках земли.

Итак, как же выбрать среди множества сортов самый полезный чай?

Можно назвать сразу несколько видов чайного напитка, которые обладают вышеуказанными свойствами.

Зеленый чай – один из самых полезных чаев

Этот сорт чая был завезен в наши края с востока, где уже много веков назад его считали основным источником бодрости и сил для организма. Считается одним из самых полезных чаев и славится своим высоким содержанием кофеина и бодрит не хуже, чем кофе.

Его вкус считается более мягким, чем, например, у черного чая – его листочки сушатся и подвергаются основной обработке сразу после его сборки, поэтому он не такой ферментированный.

Считается так же самым экономичным чаем: он не теряет вкус и аромат даже после повторной заварки.

Стоит отметить основные целебные свойства этого сорта чая:

•    Способствует нормализации водно-солевого обмена и метаболизма;

•    Хорошо укрепляет иммунитет;

•    Снимает депрессию и успокаивает нервы;

•    Длительное употребление зеленого чая значительно снижает риск развития болезней сосудов сердца;

•    Укрепляет зубы и десна.

Черный чай – еще одна разновидность самого полезного чая

Пожалуй, самый популярный сорт чая во всем мире – именно черный. Этот вид чая по праву носит гордое звание лидера продаж в большинстве стран мира, так как именно его сорта считаются самыми дешевыми и доступны для продажи даже очень бедным людям. Делается только из чайных листьев, которые прошли тщательную ферментацию.

Полезные свойства:

•    Снижает холестерин;

•    При регулярном употреблении может снизить риск инфаркта и инсульта;

•    Обладает антисептическими свойствами, нейтрализует микробы и болезнетворные организмы;

•    Уменьшает вероятность развития рака;

•    Особенно полезен для людей с низким артериальным давлением, поднимая его благодаря высокому содержанию кофеина в своем составе;

•    Помогает бороться с мигренью и болевыми ощущениями в мышцах;

•    Богат витаминами и антиоксидантами.

Еще один из самых полезных чаев – белый сорт чая

Этот вид напитка считается одним из элитных сортов и получил свое название благодаря своему цвету – он светлее, чем зеленый, и обладает приятным бежевым оттенком.  В нем меньше кофеина, чем в других сортах, поэтому его диетологи рекомендуют употреблять непосредственно перед сном.

  Его изготавливают из самых молодых листочков чайного куста и чайных почек, которые обычно собираются вручную. Его листья меньше всего подвергаются обработке, поэтому он обладает очень мягким вкусом. Белый чай содержит максимальное количество витаминов и аминокислот, его экстракт част добавляют в косметику для кожи – маски, крема и скрабы.

С помощью отвара белого чая можно осветлить кожу в домашних условиях, сделав ее оттенок более светлым.

Основные полезные свойства белого чая

•    Укрепляет сердце и сосуды;

•    Способствует повышению иммунитета;

•    Снижает риск развития кариеса и зубного камня;

•    Улучшает внешний вид кожи и омолаживает организм.

Чай каркаде

Каркаде нельзя назвать чаем в полном смысле этого слова, так как его делают не из чайного куста, а совершенно из другого растения, но при этом полезных свойств в нем не меньше, чем в обычном чае.

Этот чайный напиток еще часто принято называть красным из-за его приятного бардового оттенка, благодаря которому его еще называют королевским напитком. Этот цвет каркаде имеет из-за того, что его делают из растения под названием гибискус, или по-другому, называют, суданская роза.

Если пить каркаде горячим, он способствует повышению давления, а если употреблять напиток в холодном виде, он неплохо его понижает. Это растение считается очень полезным для здоровья благодаря высокому содержанию в нем витаминов, аминокислот, пектинов и микроэлементов.

  Особенно полезен для женского здоровья: его используют в косметологии для улучшения роста волос и омоложения кожи, а также как средство для похудения.

Основные лечебные свойства каркаде:

•    Нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов;

•    Улучшает работу органов пищеварения и печени;

•    Снимает стресс и хроническую усталость;

•    Снижает риск развития злокачественных опухолей;

•    Снимает боли в суставах;

•    Помогает бороться с похмельем и выводит алкогольные токсины из организма.

Красный чай

Еще один самый полезный чай – красный. Этот сорт имеет еще несколько названий. В разных странах его называют по-своему – он же красный улун, бирюзовый. Отличается он от черного сорта чая способом обработки чайных листьев.

Процесс его ферментации длится меньше, чем у черного чая, поэтому он обладает очень насыщенным вкусом и полезных веществ в нем сохраняется меньше. Также относится к элитным сортам чая и производится только из молодых чайных листьев.

В составе этого сорта содержится максимум полезных веществ – флаваноидов, органических кислот, полисахаридов, хинонов и различных ферментов. Еще в его состав входит много эфирных масел и натуральных ароматических веществ, благодаря чему красный чай обладает уникальным ароматом. Также в нем содержится магний, марганец, железо, натрий и калий.

Полезные свойства красного чая

•    Способствует ускорению обменных процессов в организме;

•    Обладает мощным успокаивающим действием, помогает бороться с бессонницей и успокаивает нервы;

•    Снижает риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, помогает в лечении язвы и колитов;

•    Борется с отеками кожи, выводит токсины из организма;

•    Лечит бессонницу благодаря почти полному отсутствию кофеина.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/v-chem-polza-dlia-organizma-i-kakovy-svoistva-samogo-poleznogo-chaia-populiarnye-chainye-sorta-ishchem-samyi-poleznyi-chai-dlia-sebia/

Полезные свойства чая – ТОП-11 видов самого полезного чая

Полезные свойства чая

Многие не представляют своей жизни без чашечки ароматного чая. В некоторых странах этот напиток считается традиционным, например, настоящими фанатами являются англичане. Согласно полученной статистике человек в год выпивает примерно 650 л.

Польза чая для организма

Существует много различных сортов, которые отличаются вкусом и своей пользой.

Большинство из них содержат дубильные вещества, важные для пищеварительной системы и эфирные масла, оказывающие антибактериальное и противовоспалительное действие.

Для тех, кого интересует, есть ли польза от чая, следует сказать, что в составе напитка находятся важные алкалоиды. Есть в нем аминокислоты, пектины, витамины и минералы.

Полезные свойства зеленого чая

Это один из наиболее популярных сортов чая, который употребляют уже в течение 4 тыс. лет. Многие даже и не знают, что его собирают листики с одних кустов, как и черный, красный и другие виды чая.

Вся загвоздка заключается в типе обработки.

Польза зеленого чая для организма обусловлена тем, что листики не поддаются ферментации и завяливанию, поэтому в них сохраняется максимальное количество важных веществ.

  1. Стимулирует биологическую активность, поскольку в его составе есть витамины.
  2. Является прекрасной профилактикой проблем с нервной системой, а еще способствует концентрации внимания.
  3. Полезные свойства чая связаны с нормализацией состояния кровеносной системы, поскольку происходит укрепление стенок сосудов. Рекомендован он и гипертоникам для снижения давления.
  4. Благоприятно сказывается на функционировании выделительной системы.

Польза черного чая

Один из наиболее популярных сортов, на производство которого тратится много времени в сравнении с другими вариантами. Сначала листья подвяливают, скручивают, ферментируют и сушат. Химический состав широк, что обуславливает полезные свойства черного чая, которые непосредственно зависят от качества сырья, правильности готовки и количества выпитой жидкости.

  1. Стимулирует обмен веществ, кровообращение, деятельность почек, пищеварительную и сердечно-сосудистую систему.
  2. Полезные свойства связаны с тем, что чай является профилактикой возникновения кожных онкологических заболеваний.
  3. Благодаря наличию танинов обладает антиоксидантными свойствами.
  4. Учитывая наличие полисахаридов, черный сорт полезно пить диабетикам.

Красный чай – польза

Если хочется попробовать правильный красный чай, то необходимо искать пачки, на которых указано, что растение выращивалось и расфасовывалось в Китае.

Полезные свойства красного чая известны с древних времен, что сделало его популярным во всем мире.

У этого сорта богатый химический состав, так в нем обнаружены полисахариды, кислоты, аминокислоты, пектины, эфирные масла, витамины и минералы.

  1. Способствует ускорению обменных процессов, что помогает терять килограммы.
  2. Обладает мочегонным действием, что улучшает деятельность почек и очищает организм от излишков жидкости.
  3. Выводит из организма шлаки и токсины, что важно для общего здоровья.
  4. Оказывает тонизирующее действие и снимает нервное напряжение.

Чай пуэр – полезные свойства

В Китае самым популярным напитком является пуэр, который распространен по всему миру. В процессе производства листики чая проходят полную ферментацию, что обуславливает его отличные качества. Правильно заваренный пуэр получается терпким вкусом и ощущается медовая и орхидейная нотка. В некоторые сортах для ароматизации добавляют листики чайной розы и хризантемы.

  1. Чай пуэр, польза которого доказана научно, улучшает мозговую деятельность, укрепляет память и увеличивает внимание.
  2. Учитывая наличие различных аминокислот и способности уменьшать аппетит, напиток помогает худеть. Помогает он улучшить обменные процессы.
  3. Имеет мочегонное действие и положительно сказывается на перистальтике кишечника.
  4. Улучшает чай деятельность печени и сердечно-сосудистой системы, поскольку он уменьшает количество холестерина и повышает проницаемость сосудов.

Чай с ромашкой – польза

Цветок, который пользуется популярностью у женщин, желающих узнать о чувствах избранника, является очень полезным, что обуславливает его широкое применение в рецептах народной медицины. В его состав входят до 0,8% эфирного масла, кислоты, витамины, минералы и другие вещества. Полезные свойства ромашкового чая важны при лечении многих проблем со здоровьем.

  1. Положительно влияет на состояние пищеварительной системы, помогая справиться с коликами и даже гастритом.
  2. Учитывая наличие аскорбиновой кислоты, напиток укрепляет иммунную систему и снижает риск заражения простудными заболеваниями.
  3. Полезные свойства чая с ромашкой связаны с тем, что он стабилизирует работу нервной системы, повышая настроение и помогая справляться с плохим настроением.
  4. Оказывает антибактериальное действие, снимая внутренние воспалительные процессы.

Чай с калиной – польза

Ягоды калины являются традиционным угощением для славян и их используют не только в кулинарных целях, но и в народных рецептах.

Они обладают уникальным составом, что дает шанс использовать их для лечения и предотвращения развития многих болезней, а еще они повышают защитные функции организма, что помогает противостоять негативному действию вирусов и бактерий.

Чай с калиной, полезные свойства которого известны с древних времен, разрешается пить регулярно.

  1. В состав входит много витамина С, который укрепляет иммунную систему. Рекомендуется пить напиток в холодное время года.
  2. Благодаря наличию дубильных веществ калина положительно влияет на работу пищеварительной системы.
  3. Полезны ягоды гипертоникам, поскольку они способствуют снижению давления.
  4. Обладает успокаивающим действием, помогая справиться со стрессом, усталостью и плохим настроением. Даже чашечка чая подарит заряд энергии.

Липовый чай – полезные свойства

Ароматные цветочки как нельзя лучше подходят для приготовления чая, который обладает оригинальным вкусом и приятным медовым ароматом. Он имеет приятную сладость, благодаря наличию природного сахара. Лучше всего готовить напиток в небольших объемах, поскольку он со временем теряет полезные свойства. Польза липового чая касается многих органов и систем.

  1. Оказывает жаропонижающее действие, поэтому его можно давать при простуде и гриппе детям.
  2. Проводит чистку организма, выводя токсины и шлаки.
  3. Положительно сказывается на обменных процессах.
  4. Обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием.

Чабрец чай – полезные свойства

Представленная трава используется в народных рецептах с древних времен, поскольку она включает много эфирных масел, кислоты, минералы, дубильные вещества и другие компоненты. Чай с чабрецом полезен для защитных функций организма, помогая бороться с вирусами и бактериями, избавляя от кашля и головной боли. Напиток положительно влияет на деятельность многих внутренних органов и систем.

  1. Улучшает деятельность нервной системы, что помогает лучше справляться с депрессией и усталостью.
  2. Рекомендуется пить напиток при цистите, простатите и песке в почках.
  3. Чай с чабрецом, польза для женщин которого связана с возможностью справиться с лишним весом, разрешается пить ежедневно.
  4. Полезен он и для беременных, поскольку улучшает лактацию и качество молока, но пить его нужно в ограниченных количествах.

Чай с мятой – польза

В кулинарии ароматное растение пользуется огромной популярностью, благодаря своему свежему вкусу. Листья включают в рецепты различных напитков, в том числе и чая, который является нежным и освежающим. Мятный чай, польза которого подтверждена врачами, укрепляет иммунитет, что особенно актуально в период активного распространения вирусов и инфекций.

  1. Полезен напиток гипертоникам, поскольку он нормализует давление.
  2. Благодаря наличию ментола чай снимает спазмы, что помогает справиться с продолжительной головной болью.
  3. Оказывает жаропонижающее действие, облегчая симптомы насморка и ангины.
  4. Полезные свойства чая заключаются в нормализации состояния желчного пузыря, почек и печени.

Чай с имбирем – польза

Жгучая специя стала широко использоваться в кулинарии относительно недавно, но вот ее полезные свойства известны с давних времен. Есть разные народные рецепты, но самый простой и доступный вариант получения пользы – приготовить чай.

В нем сочетаются разные витамины, минералы, эфирные масла и другие вещества.

Имбирный чай, польза которого доказана путем многочисленных исследований, готовится очень просто: в обычный напиток нужно просто положить несколько кусочков свежего корня.

  1. Обладает противовирусным действием, что важно при некоторых заболеваниях внутренних органов.
  2. Способствует ускорению кровообращения, что обуславливает согревающее действие и улучшает умственную деятельность.
  3. Полезные свойства чая с имбирем связаны с его возможностью выводить вредный холестерин и нормализовать давление.
  4. Влияет на выделение желудочного сока, что положительно сказывается на деятельности пищеварительной системы.

Копорский чай – польза

В традиционных славянских чаях используются разные растения, которые обладают огромной пользой. Кипрей или иван-чай является основным сырьем для изготовления ферментированного копорского чая.

Свойства этого напитка связаны с уникальным химическим составом, так в нем есть витамины, минералы и другие вещества.

Копорский чай, полезные свойства которого полностью изучены, среди других выделяется тем, что в составе нет кофеина, танина и щавелевой кислоты, а эти вещества, как известно, угнетают нервную систему.

  1. Оказывает напиток седативное и успокаивающее действие, что помогает справиться со стрессом, депрессией и бессонницей.
  2. Способствует улучшению обменных процессов.
  3. Следующее полезное свойство чая обусловлено наличием дубильных веществ, поэтому он обладает противовоспалительным и антисептическим действием.
  4. При регулярном употреблении улучшается работа эндокринной системы.
Чай пуэр – полезные свойства и противопоказания необычного чая Чай пуэр, полезные свойства и противопоказания которого доказаны учеными путем многочисленных исследований, помогает в лечении и профилактике многих проблем с организмом. Важно научиться правильно заваривать и употреблять напиток. Зеленая гречка – полезные свойства для здоровья и похудения Некоторые продукты люди редко используют в своем рационе питания и это напрасно. Зеленая гречка полезные свойства имеет самые разные – помогает привести организм в норму, насытить его витаминами и содействует похудению.
Польза личи для здоровья и снижения веса Ягоды личи, польза которых доказана многими поколениями людей, употреблявших этот продукт на протяжении столетий, продолжает удивлять и поражать тех, кто видит ее и пробует на вкус в первый раз. Контраст между тремя составляющими (розовой кожурой, белой мякотью и коричневым семенем) делает ягоду яркой и необычной. Шоколад – польза и вред для организма человека Шоколад, польза и вред которого хорошо изучены, в современной промышленности выпускается в самых различных видах. Учитывая все тонкости его изготовления, и зная в каких количествах его необходимо употреблять, можно оградить себя от возможных неприятностей и в то же время получить витамины и оздоровиться.

Источник: https://womanadvice.ru/poleznye-svoystva-chaya-top-11-vidov-samogo-poleznogo-chaya

Все, что нужно знать о чае: полезные свойства качественного чая

Полезные свойства чая

Как выбрать чай? Какие полезные свойства у чая и какие сорта чая подходят при повышенном давлении, а какие помогают худеть? Почему не стоит пить чай с молоком, как англичане? Где покупать чай, чтобы не проколоться с качеством? Я узнала ответы у экспертов.

© Corbis/Fotosa.ru

В строгом смысле слова, чай — это напиток из листьев чайного куста и только его. Ройбуш, каркаде, мате — это не чай, поэтому о них речь не пойдет.

Как получают чай

Про черный и зеленый знают все. Но есть еще красный чай, белый, желтый, улун, пуэр… Эти удивительные слова пришли к нам из Китая — страны, которую чайные мастера решительно предпочитают остальным. Мало кто знает также, что чай разных цветов получают порой с одного и того же куста — вопрос в обработке.

Привычный нам чай — черный байховый. Это чаинки, полученные из почек и верхних листьев. Сначала их завяливают — чтобы листья стали эластичными, а их сок более вязким.

Потом скручивают — чтобы выделился сок и началась его ферментация, то есть брожение и окисление чайного сока. Этот процесс может идти от 45 минут до нескольких часов. Чем короче ферментация, тем легче будет вкус напитка, тоньше аромат и светлее настой.

Чтобы остановить ферментацию, чай быстро высушивают при высокой температуре, оставив влаги не более 5%.

Сорта чая

То, что у нас называется черным чаем, в Китае считают красным. А черный для них — это пуэр, сильно ферментированный чай, который получают, сочетая пропаривание и ферментацию. Это единственный вид чая, которому возраст идет на пользу как вину: меняется к лучшему его вкус и аромат. За 100 г хунаньского пуэра 80-летней выдержки в Москве просят 98 тысяч рублей, или почти миллион за кг.

Зеленый чай не завяливают и не ферментируют — чайные листья только пропаривают горячим паром, подсушивают, затем скручивают и сушат окончательно.

Еще китайцы придумали уникальный бирюзовый чай – оолонг, или улун. Он готовится сложнее прочих. После подвяливания чайные листья встряхивают, перераспределяя влагу, прогревают, прожаривают и скручивают. Потом этот цикл повторяют. Южные улуны ближе к зеленым чаям, а северные — к красным.

Также в Китае различают белый неферментированный чай — его вкус нежнее и мягче зеленого. И желтый чай — готовится почти как зеленый, но перед сушкой томится в закрытом объеме. Это один из самых дорогих сортов чая, настолько редкий, что одно время его даже запрещали вывозить из страны.

Срок годности чая

Зеленые сорта обычно собирают весной, красные — летом, а большинство улунов — осенью. «Зеленый чай — чем свежей, тем лучше, — говорит Вадим Шелкопряд, чайный мастер сообщества Yogastan. — Красный и улуны хороши два-три года, а пуэры могут быть и 30-летними».

Срок годности устанавливается с момента фасовки, а не выработки. Но не стоит опасаться, что чай годами лежит на складах, прежде чем попасть в пачку.

«Долго хранить чай невыгодно, его закупают на сезон и тут же фасуют, — рассказывает Лиана Купалба, начальник лаборатории Московской чайной фабрики.

— К тому же качественно выработанные чаи могут храниться гораздо дольше указанного срока, не теряя вкуса и аромата».

Качество чая

Целый лист или резаный, мелкий или крупный — это не показатель качества чая. «Цейлонский высокогорный чай — мелкий и слабо скрученный, но он изумительно ароматен, — приводит пример Лиана Купалба. — Кенийский чай, гранулированный из мелких листьев, вкуснее их же крупнолистовых чаев». Цена, к сожалению, тоже далеко не всегда соответствует качеству.

Титестеры советуют ориентироваться по трем главным признакам. Чаинки в пачке должны быть однородными, скрученными. Чаинки после заваривания — мягкими и одного цвета. Настой — прозрачным.

А вот цветочные лепестки и кусочки фруктов — повод насторожиться. «Для ароматизации обычно берут чайное сырье невысокого качества, — предупреждает Вадим Шелкопряд. — Я лично против любых добавок. Вкус хорошего чая не нуждается в улучшении».

Чайная азбука

Чай лучше покупать на развес в специализированных магазинах, где хозяева ручаются за его качество. Но можно и в супермаркетах, если запомнить, что означают несколько аббревиатур на импортном чае и внимательно рассмотреть упаковку.

ОР — молодые цельные листья. B (broken) — указание на то, что лист резаный (на качество это не влияет). Обозначения немного отличаются для индийского и цейлонского чаев. ВОР — резаный индийский чай и крупный цейлонский.

Тот же крупный из Индии — просто ОР.

Буквы Т (типсовый), G (golden) и F (flowery) в начале аббревиатуры ставят, если в чай добавлены почки. Это несомненные признаки высокого сорта. Но F в конце аббревиатуры означает мелкую фракцию чайного листа (fannings) — то, что идет в чайные пакетики.

На цейлонском чае должна быть печать со львом и пометка Packed in Sri-Lanka, а на индийском — рисунок девушки с корзиной чая и название фирмы-производителя. На пачке китайского чая должно быть только «Национальная экспортно-импортная компания чая».

Каких только чудодейственных свойств не приписывают чаю: он и зубы от кариеса защищает, и сердце укрепляет, и способствует похудению.

Диетолог Екатерина Белова, главврач Центра персональной диетологии «Палитра Питания», считает, что чай полезен, но и не безобиден. «В чае много антиоксидантов, поэтому мы, безусловно, рекомендуем его, — говорит она. — Но не больше 3 чашек в день. Как и кофе, он содержит кофеин, который тонизирует и обезвоживает организм. В жару минералка помогает лучше».

Я часто использую чай при простуде, головной боли, но доктор Белова объяснила мне, что чай приносит лишь временное облегчение: «С лимоном при простуде он полезен не больше чем любое кислое теплое питье.

При головной боли он выручит, если она вызвана низким давлением (см. «Алексей Василенко о борьбе с гипотонией»), а дубильные вещества действительно оказывают вяжущее и антибактериальное действие.

Но это лишь подручное средство, которое не заменяет лечения».

На чай как средство похудения смотрят по-разному. «Зеленый чай улучшает переваривание и ускоряет метаболизм, а черный подавляет аппетит, увеличивает двигательную активность и сжигает калории», — считает Вадим Шелкопряд.

«Чай ускоряет обмен веществ на миллипроценты, — возражает Екатерина Белова. — Невозможно похудеть без диеты, попивая чаек и не меняя привычного питания. Любые обещания похудения на пачке с чаем — это рекламная уловка».

Чай с молоком

Неожиданное открытие сделали немецкие кардиологи из медицинского центра при Университете Берлина. С помощью ультразвука они зафиксировали: черный чай расширяет сосуды и улучшает кровообращение, но если добавить в него молоко — эффект исчезает.

Скорее всего, дело в казеине: этот молочный белок подавляет действие катехина — вещества, которое содержится в чае и расширяет сосуды. Если чай без молока для вас не чай, исследователи советуют заменить коровье молоко миндальным или соевым — в нем казеина нет.

Источник: https://www.jv.ru/news/25538-vse-chto-nuzhno-znat-o-chae-poleznie-svojstva-kach.html

Полезные свойства чая

Полезные свойства чая

Излюбленным напитком во всем мире является чай. Ни одни посиделки за столом в уютной обстановке не проходят без чашечки чая. Любители чая ценят его изысканный вкус, разнообразие, аромат и его влияние на организм.

В настоящее время существуют целые чайные империи, к которым относятся Китай и Индия, они предлагают любителям чая самый высокий уровень продукта, который ценят во всем мире.

Свойства, которые оказывает этот напиток на организм можно с уверенностью назвать целебными, ведь чай бодрит, поднимает настроение, повышает иммунитет, укрепляет сосуды, облегчает болезненные состояния.

В чем польза чая?

Напиток оказывает те или иные свойства на организм, в зависимости от разновидности. Очень важно, где произрастает чай, каким образом собирается, обрабатывается, что добавляется в готовый напиток. Самые распространенные и излюбленные виды чая – это черный и зеленый.

Наверное, нет такого человека, который бы не пробовал эти разновидности чая. Но сами по себе черный и зеленой чай не являются разными сортами – это одно и то же растение, обработанное по-разному.

Одно растение отличается не только по вкусу, но и по химическому составу, доказано, что в зеленом чае больше полезных веществ, оказывающих благотворное влияние.

Польза зеленого чая

Японцы, предлагая кому-то чашечку чая, не спрашивают черный или зеленый, поскольку черный чай они даже не употребляют, не считая его достойным напитком.

Данную разновидности напитка добывают практически без процесса ферментации, то есть биологически активные вещества не уничтожаются. Свежие листья растения собирают, немного подсушивают, после подвергают небольшой ферментации, затем скручивают их.

Так и происходит приготовление того чая, который мы привыкли видеть на нашем столе.

В зеленом напитке присутствует огромное разнообразие витаминов: A, B, B1, C, P. Известно, что в таком чае присутствует огромное количество антиоксидантов, которые поддерживают красоту, молодость и здоровье.

Регулярное употребление помогает вывести токсины, укрепляет сосуды. Этот чудодейственный эликсир помогает взбодриться по утрам намного лучше, чем кофе.

Кофеин и таурин прекрасно бодрят, наполняют силами и энергий, при этом не оказывая такого резкого влияния, как кофе.

Напиток богат йодом, фтором, цинком, поэтому его полезно употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы. Он помогает сохранить здоровье десен и зубов, предотвращает кровоточивость, снижает воспаление. Зеленый чай полез для мужского здоровья, поскольку насыщен организм витаминами и микроэлементами, влияющими на потенцию.

В борьбе с лишним весом незаменимым средством станет именно этот продукт! Когда чувство голода очень сильно, то стоит выпить чашечку горячего напитка и оно отступит. Чай ускоряет обмен веществ, способствуя жиросжиганию. Естественно, на одном только чае похудеть практически невозможно, потребуются специальные диеты и тренировки.

Доказано, что зеленый чай полезнее, чем черный, поэтому он должен обязательно присутствовать в рационе!

Польза белого чая

По количеству витаминов и микроэлементов белый чай является лидером. Этот напиток практически не подлежит ферментированию, всего 5%. Для изготовления этого вкусного и дорогостоящего напитка собирают почки, покрытые белыми ворсинками. Белые ворсинки богаты эфирными маслами, которые очень полезны для организма.

Этот напиток превосходно утоляет жажду, поэтому его можно пить охлажденным в жаркое время. Употребление этого чая повышает иммунитет, улучшает настроение, расслабляет, устраняет мышечное напряжение, выводит из организма шлаки.

В Китае белый чай является излюбленным напитком, поскольку он помогает при простудах, наполняет организм антиоксидантами и облагает превосходными противовоспалительными свойствами.

Интересные факты о чае

  • Кусты чая могут довольно долго приносить свои плоды. Известны случаи, когда чайный куст рос в течении ста лет!
  • Каждый вид имеет свои особенности приготовления. Если хотите почувствовать глубокий и насыщенный вкус и аромат чая – готовьте его в соответствии с рекомендациями.
  • Если в Китае попросить принести чашку красного чая, то вам подадут черный чай. В Китае черный чай называют красным из-за его красно-бархатных оттенков.
  • Черный крепкий чай с сахаром спасает от алкогольного отравления и тошноты.
  • Чай является самым популярным продуктом в мире. Только в США чаю предпочитают кофе.
  • Многие страны мечтали выращивать чайные кусты, но только в Китае и Индии наиболее подходящий климат для роста чая.
  • Чай с лимоном придумали в России.
  • Листья чая превосходно впитывают запахи, поэтому рекомендуется тщательно мыть руки перед завариванием.
  • В Китае употребление чая – это целая церемония, которая позволяет полностью раскрыть вкус и аромат чая.

Мифы о чае

– напиток вызывает зависимость;

– если пить много чая, то можно не уснуть ночью;

– черный чай портит зубную эмаль и окрашивает ее в желтоватые оттенки;

– крепкий чай пить нельзя, поскольку он содержит много кофеина;

– из-за чая ухудшается зрение;

– напиток способствует мочеиспусканию.

Данные утверждения не нашли никакого научного доказательства, поэтому услышав их, не соглашайтесь.

Чашечка вкусного чая с утра зарядит энергией и поможет проснуться, а вечером чай с молоком успокоит и расслабит после напряженного дня. Теперь распевая чай помните, что это не только вкусный, но и полезный напиток!

Статью подготовила врач Морозова Валерия

otellook.com

http://meganom.su/web

Источник: https://stanzdorovei.ru/zdorovoe-pitanie/poleznye-svojstva-chaya.html

Хиликон
Добавить комментарий