Полезные свойства стевии медовой

Содержание
  1. Стевия
  2. Удивительные полезные свойства
  3. Как применять стевию
  4. Стевия для здоровья кожи и волос
  5. Стевия для похудения
  6. Возможный вред
  7. о стевии
  8. Стевия, или Медовая трава
  9. Выращивание стевии из семян
  10. Размножение стевии черенками
  11. О пользе стевии
  12. Миф о вреде стевии
  13. 1. Не перенаселяйте горшки семенами
  14. 2. Позаботьтесь о достаточном количестве света
  15. 3. Поставьте рядом с саженцами вентилятор
  16. 4. Прогрейте почву в огороде
  17. 5. Заройте стебли саженцев поглубже
  18. 6. Мульчируйте почву после ее разогрева
  19. 7. Отрывайте старые листья у высоких растений
  20. 8. Обрезайте растения, чтобы получить больше томатов
  21. 9. Поливайте томаты регулярно
  22. 10. Выберите свой тип выращивания томатов
  23. Трава стевия – применение, польза и вред
  24. Выращивание : посадка и у ход
  25. Лечебные свойства
  26. Польза стевии и лечение
  27. Вред стевии и противопоказания
  28. Лечебные свойства стевии медовой
  29. Стевия медовая — натуральный заменитель сахара
  30. Польза растения
  31. Стевия медовая
  32. Стевия — лечебные свойства, препарат, бад
  33. Полезные, лечебные свойства и применение
  34. Искусственные заменители сахара
  35. Гипогликемизирующее действие стевии
  36. Гипотензивное действие стевии
  37. Применение стевии при ожирении
  38. Противомикробные свойства стевии
  39. Влияние стевии на кожу
  40. Влияние стевии на органы пищеварения
  41. Детоксикационное свойство стевии
  42. Стевия обладает антикариесными свойствами
  43. Общетонизирующее свойство стевии
  44. История появления стевии в Европе

Стевия

Полезные свойства стевии медовой

Сложно представить растение с листьями, которые по сладости превосходят сам сахар. Не удивляйтесь, это правда. Примечательно то, что его умудряются выращивать цветоводы в домашних условиях. В свое время стевия (или медовая трава) была известна только индейцам Парагвая. Часто в народе траву чаще называют стевией медовой.

Давайте выясним, чем же так знаменита стевия, в чем её польза и как правильно использовать листья. Возможно, вы захотите вырастить траву дома или на участке. Ведь это редкий случай, когда сладкое будет в пользу.

Удивительные полезные свойства

Листья стевии используют в качестве натурального сахарозаменителя. Какова же причина поразительной сладости листьев?

Все дело в стевиозиде – сложном веществе, содержащем стевиол, сахарозу, глюкозу и другие соединения. Если сравнивать сладость сахара и стевии, то вторая превосходит в три сотни раз. При этом стевиозид в силу своей низкой калорийности не вредит людям с лишними килограммами, недугами ССС, а также диабетикам.

Стевия богата витаминами. Её минеральная часть представлена хромом, железом, фосфором, натрием, магнием, йодом, селеном, цинком, калием, кальцием. Нельзя не отметить большое количество эфирных масел, никотиновой кислоты, аминокислот и пектинов.

Стевия медовая может расти на даче

Полезных свойств, рассматриваемой нами травки, многочисленны. Отметим самые значимые для нас:

  1.  Гликозиды нормализуют обмен веществ, выводят токсины.
  2. Трава эффективно чистит сосуды от холестерина, приводит артериальное давление к норме, снижает процент содержания сахара в крови.
  3. Растение обладает мочегонным действием, избавляет организм от лишней жидкости и отеков.
  4. Трава оказывает на кожу омолаживающее действие.
  5. Стевия медовая помогает справляться с головокружением, усталостью, апатией и сонливостью. Повышает иммунитет.
  6. Использование стевии вместо сахара снижает калорийность питания, что, в свою очередь, способствует уменьшению веса.

Медовую траву не сложно достать. В аптеках её можно приобрести в виде пакетированного чая, измельченного сухого сырья, сиропа, экстракта или таблеток. А можно и вырастить самостоятельно из семян.

Как применять стевию

Чаще всего порошкообразную стевию используют вместо сахара: добавляют в чай, компоты и кондитерские изделия.

В аптеках продается экстракт стевии в виде белого порошка, в составе которого почти 95% приходится на стевиозид. Четверть чайной ложки порошка сопоставима с чашкой сахара.

Стевия слаще сахара в 300 раз

Почти такой же экстракт можно приготовить самим: измельченные листья (20 г) + спирт (1 ст.). Средство созревает в течение суток, после чего оно процеживается. При желании средство можно довести до консистенции сиропа.

Стевию признана в народной медицине. Растение рекомендовано при сахарном диабете, повышенном давлении, некоторых патологиях, поражающих печень, поджелудочную железу.

Стевия для здоровья кожи и волос

2 ст. ложки сухого сырья заворачивают в марлю, заливают стаканом воды и кипятят в течние получаса. Отвар сличают в банку. Марлевый мешочек с травой вновь заливают 1/2 стакана кипятка. Время настаивания – полчаса. Отвар смешивается с настоем. Место хранения — холодильник.

Сладкой жидкостью протирают лицо. Процедура делает кожу более эластичной, избавляет от пигментных пятен. Втирание средства в кожу головы поможет избавиться от перхоти.

Стевия для похудения

Сладкая трава поможет достаточно быстро привести свой вес в норму. Обычно женщины пьют сладкий чай для похудения.

Сухие листья (1 ч.л.) + кипяток (1 ст.). Настаивание длится около десяти минут. Кратность ежедневных употреблений – два раза.

Если вам не нравится своеобразный привкус травы, можно средство дополнить долькой лимона. В этом плане поможет и апельсин.

Если привкус совсем не переносим, можно воспользоваться аптечным порошкообразным средством. В принципе, помогут и таблетки. Порошки обычно расфасованы в пакетики по грамму.

Пакетик растворяют в стакане теплой воды. В день выпивают по три пакетика. Что касается таблеток, то их принимают по пару штук дважды ежедневно. Таблетки запивают теплой водой или предварительно растворяют их. Максимальная доза – 6 штук в сутки.

Препарат из стевии в таблетках

Покупая сахоразаменитель на основе стевии медовой, обязательно обратите внимание на состав.

Если помимо травяного экстракта (его подписывают как пищевая добавка Е960) в таблетки входит фруктоза или обычный сахар, лучше откажитесь от такой покупки. Иначе ваши старания будут напрасны.

При покупке сухого сырья обращайте внимание на его цвет. В засушенном виде стевия не имеет коричневого оттенка и остается зеленой.

Возможный вред

Никаких противопоказаний у стевии нет. Но аллергические реакции могут быть, поэтому начинать нужно понемногу. Основные правила безопасного применения стевии:

  • Начинать прием с небольших порций и смотреть на реакцию организма.
  • При возникновении аллергических реакций (сыпь, покраснения, зуд) прием стевии нужно прекратить.
  • Стевия вместе с молоком может вызвать диарею.
  • Эта травка снижает сахар, но излишек может быть вреден.
  • Людям с пониженым давлением не нужно увлекаться стевией — она снижает артериальное давление.
  • Нужно проконсультироваться с врачом перед приемом стевии, если есть проблемы с пищеварением, психические, гормональные нарушения или заболевания крови.

о стевии

Пару листиков стевии или немного самодельного сиропа – и напитки и блюда станут сладкими. При всем этом не нужно считать калории и беспокоиться о вреде сахара для здоровья! Стевия сделает вашу жизнь сладкой в прямом смысле этого слова!

Источник: https://zdorovevdom.ru/steviya-medovaya-trava-polza-i-vred-primenenie/

Стевия, или Медовая трава

Полезные свойства стевии медовой

Стевия — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, в листьях которого содержится глюкозид (стевиозид), он слаще сахарозы в 300 раз.

Этот заменитель сахара полезен всем, особенно больным сахарным диабетом и ожирением. Не случайно растение, пришедшее к нам из Южной Америки (Парагвая), стремятся вырастить многие огородники.

Только вот представление об агротехнике стевии не у всех правильное.

Стевия медовая, или Медовая трава (Stevia rebaudiana) — вид растений рода Стевия (Stevia) семейства Астровые, или Сложноцветные.

Стевия медовая (Stevia rebaudiana). © Tammy

Выращивание стевии из семян

Оптимальная температура почвы и воздуха для роста и развития стевии медовой — 15..30°C тепла.

В нашей стране стевию предпочтительнее выращивать как однолетнее растение. Вначале готовят рассаду (семена сеют до середины мая), затем двухмесячные растения высаживают в теплицу.

Однако, я предпочитаю сеять стевию сразу на постоянное место — в горшки. В дне горшка должно быть отверстие, кроме того, я кладу вниз емкости слоем 3 см щебенку, затем песок.

Грунт для стевии составляю из огородной земли и перегноя либо низинного торфа (3:1), рН 5,6-6,9 (нейтральная).

Стевия медовая. © JRR

Семена стевии очень маленькие, длиной 4 мм, шириной 0,5 мм. Поэтому я их не заделываю, а просто раскладываю по поверхности увлажненного грунта, затем поливаю водой.

Горшки с посевом накрываю прозрачной стеклянной банкой, пластиковой бутылкой или пленкой и ставлю в тепло (20..25°C). В таких условиях стевия всходит через 5 дней. Держу сеянцы на свету, но под банкой.

Через 1,5 месяца после всходов постепенно снимаю на некоторое время банку, в течение недели приучаю растения жить без укрытий. Окрепшие всходы без укрытий переношу на освещенный солнцем подоконник.

После того, как сниму с растений укрытия, слежу, чтобы не пересохла почва (она всегда должна быть очень влажной). Чтобы и воздух был влажным, два-три раза в день опрыскиваю растения водой комнатной темпера туры. Когда растения подрастут, переношу горшки в теплицу.

Начиная со второго месяца после появления всходов стевии, раз в две недели подкармливаю их, чередуя минеральные и органические удобрения. Расход на 10 л: по 10 г 34%-ной аммиачной селитры и 40% -ной калийной соли, 20 г двойного суперфосфата. Коровяк развожу в пропорции 1:10.

К осени растения достигают 60-80 см.

Размножение стевии черенками

Если не удается купить свежие семена, то обязательно оставляю на зиму несколько горшков со стевией, которые держу дома и использую в качестве маточных для срезки зеленых черенков.

Укоренение черенков стевии. © chris

Зеленый черенок – это часть молодого побега с почками и листьями. Заготавливаю их с хорошо развитых, здоровых растений стевии, возраст которых не меньше двух месяцев. Лучший срок нарезки черенков – с середины мая до начала июня.

Побеги срезаю так, чтобы на маточном растении стевии остался пенек с двумя-четырьмя листьями. Тогда из почек, расположенных в пазухах листьев, к осени вырастает 2-4 стебля длиной до 60-80 см, листья которых можно использовать в пищу.

Для укоренения зеленый черенок стевии должен иметь три-пять междоузлий, из которых верхние с листьями, а нижние без них. Черенки стевии укореняю в стеклянной или эмалированной таре с водой или 1%-ным раствором сахара (одна чайная ложка на 1 л воды).

Банку закрываю черным материалом, чтобы в нее не попадали лучи солнца: в темноте черенки лучше укореняются. Поверх банки кладу картон с отверстиями, в которые ставлю черенки так, чтобы нижнее междоузлие без листьев было погружено в воду, а листья ее не касались и оставались на воздухе.

Черенки накрываю прозрачной банкой большего размера или частью пластиковой бутылки.

Воду меняю через 3 дня, а для лучшего укоренения трижды в день опрыскиваю листья стевии водой или 1%-ным раствором сахара. При температуре 18..25°C корни отрастают через неделю. А когда они достигают 5-8 см (через две недели), высаживаю стевию на грядку в теплицу или в горшки и неделю держу рассаду под пленкой. До укоренения черенков почва должна быть влажной.

Стевия медовая. © Irwin Goldman

Взрослые растения накапливают гликозид на солнце. Однако, молодая стевия и неукорененные черенки погибают под его лучами. Поэтому затеняю грядку марлей или другим материалом.

Использую грунт и ухаживаю за укорененной стевией так же, как и за выросшей из семян. Поливаю по мере необходимости, но не реже раза в неделю.

Через 3 месяца после укоренения зеленых черенков побеги стевии достигают в длину 60-80 см.

Свежие и высушенные в тени листья стевии заливаю кипятком и настаиваю 2-3 ч. Настой использую для приготовления компотов, кофе, каш, кондитерских изделий.

О пользе стевии

Листья стевии слаще сахара в 300 раз и содержат более 50 полезных для организма человека веществ: минеральные соли (кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо, кобальт, марганец); витамины P, A, E, C; бета-каротин, аминокислоты, эфирные масла, пектины.

Уникальность стевии заключается в сочетании витаминов и микроэлементов с высокой сладостью и низкой калорийностью. Поэтому напитки и продукты со стевией применяются для контролирования массы тела, при заболевании сахарным диабетом.

В качестве сахарозаменителя её широко применяют в Японии, а в США и Канаде используют как пищевую добавку. Медицинские исследования показывают хорошие результаты использования стевии для лечения ожирения и гипертонии.

Миф о вреде стевии

Часто в интернете приводится исследование 1985 года, утверждающее, что стевиозиды и ребаудиозиды (содержащиеся в стевии) якобы вызывают мутации и, как следствие, являются канцерогеном.

Однако, было проведено множество детальных и всесторонних исследований не подтверждаюших это утверждение.

В том числе, в 2006 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела всестороннюю оценку экспериментальных исследований, проводимых на животных и людях, и сделала следующее заключение: «стевиозиды и ребаудиозиды негенотоксичны, генотоксичность стевиола и некоторых его окислительных производных, в естественных условиях не обнаружена».

Отчёт также не нашёл свидетельств канцерогенности продукта. В отчёте сказано и полезных свойствах: «стевиозид продемонстрировал определённый фармакологический эффект у пациентов с гипертонией и у страдающих диабетом второго типа».

Использован материал о выращивании стевии: Г. Воробьева

https://www.youtube.com/watch?v=wYesWf9A86M

Нередко именно желание выращивать томаты становится причиной появления огорода, и каждый настоящий их любитель мечтает получить урожай идеальных томатов. Крепких, но сочных. Сладких, но кисловатых. Ароматных, лишенных каких-либо недостатков, совершенных.

К сожалению, сложно найти овощи, которые были бы более проблемными при выращивании, чем томаты. Секрет успеха в получении по-настоящему вкусных плодов – это выбор лучших сортов, своевременная посадка и предупреждение любых проблем до того, как они возникнут.

Чтобы приблизиться к своей цели, начните с десяти советов, о которых мы расскажем далее.

10 самых важных советов по выращиванию томатов

1. Не перенаселяйте горшки семенами

Если вы начинаете выращивать томаты из семян, обеспечьте каждому саженцу достаточно места для нормального роста, развития и разветвления.

Переполненные семенами горшки и кадки с рассадой затрудняют рост томатов, что впоследствии может привести к болезням растений. Как только у саженца появятся первые листья, вы должны пересадить его в его собственный горшок диаметром не менее 10 см.

Ниже мы немного подробнее поговорим о том, как обращаться с семенами томатов, чтобы получить прекрасный урожай.

2. Позаботьтесь о достаточном количестве света

Семенам томатов необходимо насыщенное прямое освещение. Зимой, когда световые дни достаточно короткие, даже размещение горшков рядом с окном на солнечной стороне дома не будет для растений вполне достаточной мерой. Если только вы не выращиваете рассаду в теплице, обеспечьте ее искусственным освещением на протяжении 14-18 часов в сутки.

Чтобы растения выросли крепкими и здоровыми, с развитой корневой системой, держите их на расстоянии 5 см от источника света. По мере того, как томаты будут расти, вам придется или опускать горшки ниже, или поднимать лампы. Когда же саженцы, наконец, будут готовы к высадке на улице, используйте для этого самый солнечный участок вашего огорода.

3. Поставьте рядом с саженцами вентилятор

Саженцам томатов необходимо качаться на ветру, чтобы их стебли укрепились и стали сильными.

На улице это происходит естественным способом, но если вы выращиваете их в теплице, то вам придется искусственно создать эффект циркуляции воздуха.

Обеспечьте растениям ветерок, обдувая их из вентилятора в течение 5-10 минут, дважды в день. Это не займет много времени, зато эффект от таких простых действий будет впечатляющим.

Если вариант с вентилятором вас по каким-то причинам не устраивает, вы можете «взъерошивать» саженцы вручную. Для этого поводите рукой из стороны в сторону через верхушки растений в течение нескольких минут, несколько раз в день. Это потребует также немного больше времени, зато в качестве бонуса с вами надолго останется чарующий аромат молодых саженцев томатов.

Обеспечьте каждому саженцу томата достаточно места для нормального роста, развития и разветвления. © Modern Farmer

4. Прогрейте почву в огороде

Томаты очень любят тепло. Они не начнут нормально расти, пока почва и воздух не станут достаточно теплыми.

Чтобы простимулировать этот процесс, вы можете заранее подготовить почву: накройте ее обычной или мульчирующей пленкой за пару недель до того, как планируете пересадить в нее рассаду.

В результате вы получите несколько дополнительных градусов тепла в почве, которые позволят вам получить ранний урожай томатов.

Перед посадкой растений вы можете снять пленку, хотя мульчирующий вариант имеет смысл оставить: такая пленка только поспособствует быстрому и здоровому росту ваших томатов

5. Заройте стебли саженцев поглубже

Пересаживая растения в огород, закапывайте их глубже, чем это было в горшках: чтобы в земле оказалась вся нижняя часть стебля до первых листьев. Помещенные таким образом саженцы томатов смогут отрастить корни вокруг стебля. А чем больше корней – тем более сильным и здоровым становится все растение.

Вы можете либо выкапывать достаточно глубокие ямки, либо просто помещать саженцы в землю наклонно. Они быстро выпрямятся и потянутся к солнцу, а нижние части их стеблей, тем временем, останутся в почве. Главное – будьте осторожны, чтобы растение не уперлось в опоры или закопанный стебель другого растения.

6. Мульчируйте почву после ее разогрева

Если вы не собираетесь оставлять на поверхности почвы мульчирующую пленку (как было предложено в совете номер 4, покрывайте ее мульчей после того, как она более-менее разогреется.

Мульчирование сохраняет воду и препятствует распространению болезней среди растений, но если вы начнете выполнять его слишком рано, оно заслонит солнечный свет и сделает почву более холодной.

Когда на улице установится достаточно теплая температура и днем, и ночью, вы можете начать покрывать почву мульчей для сохранения влаги.

Высокие томаты необходимо избавлять от старых листьев. © Extension Daily

7. Отрывайте старые листья у высоких растений

Как только высота саженцев ваших томатов составит порядка 15 см, оторвите листья примерно с первых 5 см их длины. Это самые первые и самые старые листья, которые, по мере роста растения, получают все меньше солнечного света и свежего воздуха.

Поскольку они находятся близко к земле, они очень восприимчивы к воздействию патогенов. Поэтому они легко могут быть поражены грибковыми заболеваниями. Если вы их своевременно удалите, то вероятность подобного заражения существенно снизится.

Для защиты от грибковых заболеваний не будет лишним каждую неделю опрыскивать растения компостным чаем.

8. Обрезайте растения, чтобы получить больше томатов

Удаляйте боковые побеги, развивающиеся между двумя сформировавшимися ветвями. Они не принесут плодов, а лишь заберут лишние питательные вещества у растения.

Не бойтесь обрезать свои растения в принципе. Например, вы можете оторвать несколько листьев, чтобы солнце лучше освещало созревающие плоды. Но помните и о том, что листья отвечают за фотосинтез и создание сахара, который влияет на вкус ваших будущих томатов. Чем меньше листьев – тем менее сладкие плоды вы получите.

9. Поливайте томаты регулярно

Пока плоды только формируются, поливайте растения обильно и регулярно. Нерегулярный полив – например, пропуск недели и попытка «нагнать» упущенное время – приведет к гниению и повреждению саженцев.

Вся площадь огорода, засаженная томатами, должна получать воды на уровне не менее 2,5 см за неделю, а в жаркие и засушливые периоды – еще больше.

Если растения начинают выглядеть вялыми и сухими, полейте их дополнительно.

Когда дело дойдет до созревания плодов, полив можно слегка ослабить. Уменьшение уровня влажности сохранит больше сахара в растениях и сделает плоды более сладкими. Кроме того, если поливать томаты чрезмерно, они могут перестать цвести или даже потерять плоды.

Пока плоды томатов только формируются, поливайте растения обильно и регулярно. © Gardening Know How

10. Выберите свой тип выращивания томатов

Очень многое в вопросах выращивания овощей зависит от прихотей погоды, но некоторые аспекты людям все же подвластны. Есть два основных типа растений томатов.

Детерминированные томаты достигают определенной высоты, а затем начинают обильно плодоносить.

Они обычно расцветают достаточно рано, и если погодные условия не окажутся слишком неблагоприятными, вы без проблем получите свой урожай.

Однако большие, сочные томаты с насыщенным вкусом, которые мы все так любим, относятся к группе индетерминированных.

Это значит, что их растения растут в высоту без особых ограничений (томаты в принципе являются лозами, которые и нужно выращивать, как растущие ввысь растения).

Индетерминированные томаты любят расти долго, вытягиваться поближе к солнечному свету, прежде чем начинать плодоносить. Поэтому они вполне могут не приносить плоды в течение первых 1-2 месяцев – это не должно вас смущать.

Но если вы нетерпеливы, то можете зажать (прищипнуть) кончики стеблей индетерминированных томатов в начале лета, чтобы стимулировать их к цветению. Этот же трюк полезно использовать в конце сезона, когда вы хотите, чтобы последний урожай томатов созрел быстрее.

Мари Ианнотти, «ТОП-10 советов по выращиванию томатов».

Справка Ботанички: Мари Ианнотти — автор «Руководства для начинающих по выращиванию овощей – 100 самых простых, самых вкусных овощей для вашего сада», «Руководства по овощному садоводству», постоянный автор садоводческих журналов, в том числе – «Органическое садоводство» и HGTV.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/stevia/

Трава стевия – применение, польза и вред

Полезные свойства стевии медовой

Трава стевия – интересное растение семейства Сложноцветных с уникальными свойствами. Стевия представляет собой многолетнюю траву с мелкими белыми цветами (см. фото) и является родственницей ромашки.

Трава родом из Южной Америки, ее название в переводе с древнего языка майя означает «медовая».

Индейцы передавали из поколения в поколение легенду, будто бы Стевией звали девушку, которая пожертвовала своей жизнью, ради светлой судьбы своего народа.

Боги подарили человечеству сладкую траву на память о подвиге этой девушке. У индейцев стевия с тех пор ассоциируется со счастьем, вечной красотой, силой.

https://www.youtube.com/watch?v=Pkx458fKzCk

На сегодняшний день стевия считается единственным натуральным заменителем сахара. Неприметное растение превышает сладость сахара в 30 раз, а дитерпеновые гликозиды, которые называются стевиозиды, по сравнению с сахаром в 300 раз слаще.

Выращивание : посадка и у ход

Выращивание медовой стевии – довольно трудоёмкое занятие. Трава хорошо растет в условиях повышенной влажности и при достатке солнечного света. Многие любители стевии приноровились выращивать ее в качестве комнатного растения.

Если вы планируете выращивать траву на подоконнике, то следует подобрать наиболее подходящее место.

Горшочек с растением нужно поставить на самое светлое место подоконника, но только при условии, что на траву не попадут прямые солнечные лучи.

Стевию необходимо регулярно опрыскивать, потому что онаа влаголюбива и при понижении уровня влажности воздуха замедляет свой рост. Не стоит также «заливать» растение, поскольку и при засухе, и при переувлажнении корни стевии погибают.

Лечебные свойства

Лечебные свойства травы стевии были известны людям давно. Американские аборигены принимали ее отвар практически при всех недомоганиях. В 18 веке этот рецепт народной медицины привлек внимание испанских конкистадоров.

Также неприметная травка заинтересовала британского консула Асунсьона, он писал о том, что индейцы уже много лет знают о пользе «кхе-хе-хе», или сладкой травы, также он отмечал сладость стевии, обращая внимание на то, что несколько листьев растения без труда подслащают большую чашку чая.

В Советском Союзе было проведено несколько исследований, которые касались стевии и ее употребления. Сладкая трава была одобрена учеными, стевия должна была войти в рацион партийной элиты, космонавтов, работников спецслужб.

Проводились очень многие исследования на животных, больных ожирением. При приеме стевии у них отмечалась положительная динамика. Трава благоприятно воздействовала на состояние липидного и углеводного обмена.

Потеря до 7 кг веса за один месяц была отмечена у животных, которые регулярно употребляли стевию. На сегодняшний день самым большим потребителем сахарной травы является Япония.

Сахар японцам напоминает о диабете, тучности, кариесе, тут давно перешли на стевию на промышленном уровне.

Полезные свойства стевии не заканчиваются на ее способности заменять сахар. Трава обладает противовоспалительным свойством, уменьшает тягу к сладким продуктам, что существенно позволяет снизить массу тела.

Противомикробное действие стевии позволяет широко принимать ее как средство против простудных заболеваний и для укрепления иммунитета.

Стевия не влияет на эмаль зубов и не вызывает кариес подобно сахару, ее производные добавляют в зубные пасты с целью уменьшить размножение бактерий в ротовой полости.

Медовую траву применяют в качестве мочегонного средства. В Таиланде такое применение стевии очень популярно, ведь избыток жидкости в организме может быть причиной усталости, повышенного давления, проблем с пищеварительным процессом.

В кулинарии стевию применять везде, где обычно используют белый сахар. Трава выдерживает температуры до 200 градусов, что позволяет использовать ее для выпекания сладких мучных изделий.

Низкая калорийность стевии (всего 18 килокалорий на сто граммов) по сравнению с сахаром (387 килокалорий на 100 граммов) делает растение незаменимым подсластителем для людей с проблемным весом.

Дело в том, что наш организм не переваривает его гликозиды, и они проходят через ЖКТ, не усваиваясь.

Медовые листья, как ни странно, отдают больше сладости, если их опустить в холодную воду. Прохладные напитки станут еще слаще, если дать им немного настоятся.

Сладкая трава прекрасно сочетается с кислыми фруктами, такими, как лимон или апельсин, и кислыми напитками. Натуральный подсластитель из стевии может применяться в ликероводочной продукции.

Стевия не теряет своих свойств при добавлении в замороженные продукты.

Стевию можно приобрести в виде сушеных листьев, порошка, жидкости или в форме таблеток. Траву часто продают в магазинах здорового питания, аптеках, супермаркетах.

Польза стевии и лечение

Польза стевии известна современной медицине. Листья травы способны нормализовать давление, существенно понизить уровень сахара в крови. Научные исследования доказывают уникальную способность сладкой травы останавливать рост опухолей.

Чай из листьев растения укрепит иммунную систему и поспособствует похудению. Сладкая трава содержит рутин, витамины А, D, F, аскорбиновую кислоту, калий, фосфор, эфирные масла, цинк, клетчатку.

Широко применяется стевия как эффективное средство для снижения веса. Для этих целей ее добавляют в зеленый чай, который помогает нормализовать обмен веществ. В Японии известны свойства стевии наполнять организм энергией.

Вред стевии и противопоказания

Вредорганизму стевия может нанести при передозировке.

Несмотря на многие исследования, ученые до сих пор не имеют единой позиции насчет стевии. Американское ведомство FDA по безопасности пищи и лекарств официально не признает стевию и продукты с ее содержанием.

Полезным свойствам сладкой травы противопоставляют риск остаться без потомства, употребляя стевию. Существует легенда о том, что якобы парагвайские женщины принимали стевию вместо контрацептивного средства.

Ученые провели не одно исследование, прежде чем стало ясно, что такого воздействия на репродуктивную систему можно достичь, употребляя растение в огромных количествах. Летальная доза в перерасчете на сахар составляет около 300 кг сахара в день или 15 г стевии на 1 кг веса.

Эксперты ВОЗ в 2004 году признали безопасной норму в 40 граммов в день или 2 мг/кг.

К противопоказаниям также относятсяиндивидуальная непереносимость стевии, а также беременность. Нежелательно употреблять стевию кормящим женщинам и тем, кто имеет аллергию на представителей сложноцветных, например ромашку, одуванчики. 

Источник: http://xcook.info/product/trava-stevija.html

Лечебные свойства стевии медовой

Полезные свойства стевии медовой

Специалисты во всем мире знакомы с редкими полезными свойствами сладкого двулистника, или стевии медовой. Японцы даже готовят на ее основе заменитель сахара.

В США это растение входит в рацион питания военнослужащих. А в бывшем СССР блюда с ним подавали к столу чиновников высочайшего ранга.

В чем же заключаются уникальные лечебные свойства стевии медовой, обеспечившие ей такое признание по всему миру?

Интересно, что в начале 90-х годов ХХ века участники IX Всемирного симпозиума по проблемам диабета и долголетия признали стевии медовую средством, которое повышает биоэнергетические возможности людей, а также способствует активному образу жизни до глубокой старости и долголетию.

Стевия медовая — натуральный заменитель сахара

Человек нуждается в сладком для наполнения своего организма энергией. Однако какие сладости мы чаще всего употребляем? Преимущественно это сахар, простой углевод. Из-за его чрезмерного употребления на всей планете растет заболеваемость сахарным диабетом, атеросклерозом, остеопорозом, болезнями эндокринной системы.

Конечно, ученые не могли не оценить сложившуюся ситуацию и разработали химические аналоги сахара. Но насколько они безопасны для здоровья человека и какими свойствами обладают?

Американские ученые, проведя ряд исследований, пришли к выводу о том, что большинство рекламируемых подсластителей далеко не всегда безвредны для организма. В частности побочным эффектов их употребления могут выступать заболевания желудочно-кишечного тракта, головные боли, дерматиты, нервные расстройства, депрессии, ослабление зрения, ухудшения памяти и т. д.

Есть ли выход из создавшейся ситуации. Оказывается, есть. Природным источником энергии для человека может служить растение стевия медовая. После серии исследований ученые признали не только способность стевии медовой быть хорошим натуральным заменителем сахара, но и ее терапевтический эффект.

Регулярное применение стевии медовой позволяет снижать избыточное содержание холестерина и глюкозы в крови, а также улучшать работу поджелудочной железы и печени.

Польза растения

Гипогликемизирующие свойства

Специалисты выяснили, что применение стевии медовой позволяет снижать в крови диабетиков уровень сахара. У здоровых людей, употребляющих это растение, уровень сахара в крови остается нормальным.

Кроме того, ученые установили, что лечебные свойства заключаются в ее способности стимулировать секрецию инсулина. В связи с этим в ряде стран лекарственные средства, изготовленные на основе этого растения, а также чай с добавлением стевии официально признаны средством терапии диабета.

Борьба с избыточным весом

Стевия медовая, или, как ее еще называют, медовая трава, обладает сладким вкусом, но при этом она помогает бороться с ожирением. Дело в том, что в ее составе присутствуют биологически активные вещества, нормализующие углеводный обмен.

Неудивительно, что употребление продуктов со стевией включено в рацион большого количество диет для похудения.

Стевия медовая помогает людям с лишним весом сбрасывать килограммы и при этом получать удовольствие от еды, а также не рисковать здоровьем.

Влияние на состояние сердечно-сосудистой системы

Лечебные свойства стевии важны и для сердечно-сосудистой системы человека. Это растение содержит так называемые стевиозиды, обладающие уникальным качеством.

Они способны снижать системное артериальное давление. Кроме того, они имеют диуретические свойства.

Поэтому при продолжительном приеме стевии медовой наступает кардиотонический эффект, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы в целом.

Лечение заболеваний кожи

Лечебные свойства растения помогают и в уходе за кожей. В частности, настойка из листьев стевии медовой применяется как косметическое средство для жирной кожи.

Входящие в состав растения компоненты прекращают размножение бактерий и микробов, которые провоцируют развитие воспалительных процессов и появление прыщей. Помимо этого, косметологи применяют маски из стевии.

Они улучшают тургор кожи, смягчают ее, замедляют образование морщин и снимают раздражение кожных покровов.

Противомикробные свойства

Как мы уже отметили, стевия медовая помогает останавливать темп размножения микробов. А входящие в состав ее листьев минералы и витамины поддерживают нормальную работу иммунной системы. Поэтому чай с добавлением стевии является прекрасным средством от простуды.

Польза для желудочно-кишечного тракта

Растение положительно влияет на состояние печени и поджелудочной железы человека. Чай со стевией рекомендуют пить тем, кто страдает изжогой, повышенным газообразованием, кому необходимо нормализовать кислотность желудочного сока.

Детоксикация

Поскольку в стевии содержатся каротин, витамин С, селен, цинк, она имеет антиоксидантные свойства. А производимый растением легкий диуретический эффект помогает выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов, а также другие продукты обмена.

Неоднократно проведенные исследования доказали, что растение стевия медовая является безопасным для нашего здоровья продуктом, который можно с успехом использовать как заменитель сахара.

Источник: https://mednew.site/rasteniya/svojstva-stevii-medovoj

Стевия медовая

Полезные свойства стевии медовой

Фото листьев травы лекарственного растения Стевия медовая

Стевия — лечебные свойства, препарат, бад

Стевия медовая — средство для уменьшения содержания сахара в крови, диабете, ожирении, понижения артериального давления, поддержки иммунитета, кариеса зубов; и бактерицидное и детоксикационное средство.

Латинское название: Stevia rebaudiana.

Английское название: Sweetleaf, Sweet leaf, Sugarleaf, или просто Stevia.

Семейство: Астровые — Asteraceae.

Народные названия: медовая трава.

Используемые части стевии: листья.

Ботаническое описание: стевия медовая – это многолетнее растение, достигающее высоты — 60-80 см. Представляет собой очень сильно разветвленный кустик. Листья простые с парным расположением. Цветки белые, мелкие. Корневая система мочковатая, хорошо развитая.

Ареал обитания: в диком виде стевия медовая произрастает в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики. В настоящее время стевию культивируют в Японии, Китае, Корее, США, Бразилии и Украине.

Действующие вещества: сложная молекула, называемая стевиозид, которая является гликозидом, состоящим из глюкозы, софорозы и стевиола.

Полезные, лечебные свойства и применение

Листья травы стевии медовой входит в состав порошка сахарозаменителя «Стевия», чае для похудения «Смарт Мил», зубной  пасты без фтора «Саншайн Брайт» и зубной пасты без фтора «Саншайн Брайт» с ксилитолом и содой, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Натуральный сахарозаменитель из листьев травы Стевии медовой в порошке

О стевии и ее редчайших полезных свойствах говорит весь мир. Японские долгожители используют ее как заменитель сахара. С 1997 г. Пентагон стал дополнять ею рацион питания своей армии.

В бывшем Советском Союзе ее выращивали специально к столу членов Политбюро, поэтому информация об этом необыкновенном растении долгие годы оставалась засекреченной.

Наконец, проходивший в Китае в 1990 году IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия, подтвердил: стевия — одно из наиболее ценных растений, способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, позволяющего вести активный образ жизни до глубокой старости, за что она была отмечена золотым призом.

Сахар — не самое полезное вещество для нашего здоровья. Дисбактериоз, диабет, ожирение, аллергозы, больная кожа, — вот самые яркие примеры чрезмерного увлечения сахаром.

Стевия является низкокалорийным заменителем сахара, особенно важно для улучшения рациона при заболеваниях кишечника, сахарном диабете, нарушениях углеводного обмена и сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ожирение и др.), а также для их активной профилактики!

Стевия медовая обладает кардиотонизирующим эффектом. Нормализует работу печени и желчного пузыря. Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Оказывает противовоспалительное действие.

Сдерживает рост и размножение болезнетворных бактерий и патогенных микроорганизмов. Кроме сладких гликозидов, в состав стевии входят много других полезных для организма человека веществ: антиоксиданты-флавоноиды (рутин, кверцетин и др.

), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром), витамины С, А, Е, витамины группы В.

Сладкий секрет стевии медовой заключается в сложной молекуле, называемой стевиозид, которая является гликозидом, состоящим из глюкозы, софорозы и стевиола.

Именно эта сложная молекула и ряд других родственных веществ отвечают за необычайную сладость стевии. Трава стевия в своей естественной форме приблизительно в 10-15 раз слаще, чем обычный сахар.

Экстракты из стевии в форме стевиозидов могут варьировать по сладости в пределах от 100 до 300 раз больше, чем сахар.

И, что самое замечательное, согласно мнению большинства экспертов, стевия медовая не воздействует на метаболизм сахара в крови. Некоторые исследования сообщают даже, что стевия снижает уровень глюкозы в плазме у нормальных взрослых.

Искусственные заменители сахара

Сладкий вкус у человека всегда ассоциируется с лакомством, с чем-то приятным. Сладости необходимы человеку. Они гармонизируют организм, наполняя его энергией. Какие же сладости мы предпочитаем? Сегодня в нашем питании преобладают простые углеводы, преимущественно сахар. За последнее столетие его потребление выросло в несколько десятков раз.

В начале XX века человек обходился 3 — 6г. сахара в сутки, сегодня в его ежедневный рацион входит до 60 -120г. сахара. Последствия весьма неутешительные — перегрузка ферментной системы организма, нарушение питания клетки, искажение всех видов обмена.

Это привело к росту таких «заболеваний века» как сахарный диабет, атеросклероз, остеопороз, заболеваниям эндокринной системы, снижению иммунитета.

Осознавая, что чрезмерное потребление сахара приводит к плачевным результатам, ученые изобрели его искусственные аналоги, которые стали настойчиво рекомендоваться и применяться в «сладкой» индустрии. Какими же свойствами обладают популярные нынче во всем мире (в том числе и на Украине) заменители сахара?

Американский журнал «Catalist» опубликовал данные исследований о том, что употребление таких широкоиспользуемых подсластителей, как аспартам, сахарин, ацесульфам и др. связано с риском для здоровья. К побочным эффектам относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, головные боли, сыпи, депрессии, ослабление памяти и зрения, нервные расстройства.

Сама природа помогла найти выход, казалось бы, из безвыходного положения, дав человечеству такое универсальное растение — стевия.

Всем известно, что человек потребляет пищу для удовлетворения своих энергозатрат.

Но не все задумываются о том, что при переедании, употреблении несовместимых продуктов, мяса, жирной пищи на ее переработку организм затрачивает больше энергии, чем получает.

Возможно ли чувствовать себя энергичным, бодрым, жизнерадостным, потребляя минимально необходимое количество пищи и получая при этом все необходимые для жизнедеятельности организма вещества?

Стевия в этом смысле является незаменимой. Это — живой источник энергии. При регулярном употреблении стевии и других растительных продуктов, организм настолько насыщается энергией, что уменьшается чувство аппетита и отпадает потребность в переедании. Питание человека становится более избирательным.

Научные исследования показывают, что стевия не только эффективный профилактический препарат, но и мощное терапевтическое средство с выраженным гомеопатическим действием.

Гипогликемизирующее действие стевии

Выявлена способность стевии стимулировать секрецию инсулина. В Бразилии чай со стевией и стевия в капсулах официально одобрены для лечения больных сахарным диабетом.

Гипотензивное действие стевии

Стевиозиды способны понижать системное артериальное давление. Доказан диуретический эффект стевиозидов. Длительный прием стевии вызывает кардиотонический эффект, оказывая положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Применение стевии при ожирении

Стевия медовая  является бескалорийным продуктом и обладает комплексом биологически активных веществ, нормализующих углеводный обмен в организме (лечение ожирения). Продукты со стевией медовой входят в рацион многих диет для похудения. Не изменяя привычного образа жизни, получая наслаждение от пищи, содержащей стевию, люди с избыточной массой тела постепенно и безопасно худеют.

Противомикробные свойства стевии

Стевия медовая замедляет рост и размножение многих микробов, а витамины и минералы, входящие в состав листьев стевии, необходимы для нормального функционирования иммунной системы. Для профилактики простудных заболеваний и гриппа рекомендуется принимать чай со стевией.

Влияние стевии на кожу

Настой стевии медовой является прекрасным косметическим средством для ухода за кожей, угнетает рост бактерий, вызывающих воспаление и образование угрей. Маски из настоя стевии делают кожу мягкой, упругой, устраняют раздражение, препятствуют появлению морщин.

Влияние стевии на органы пищеварения

Стевия оказывает благотворное влияние на функции поджелудочной железы и печени. Чай со стевией полезен при усиленном газообразовании, при изжоге, нормализует кислотность желудочного сока.

Детоксикационное свойство стевии

Стевии обладает антиоксидантными свойствами (витамин С, каротин, минералы, Zn , Se). Мягкое диуретическое действие растения способствует выведению продуктов обмена, шлаков и солей тяжелых металлов из организма.

Стевия обладает антикариесными свойствами

Стевиозиды стевии подавляют развитие многих болезнетворных микроорганизмов, поэтому стевия рекомендуется при болезнях полости рта: защищает зубы от кариеса, а десны от парадонтоза, который является частой причиной потери зубов, в том числе при сахарном диабете. За рубежом выпускают зубные пасты и жевательные резинки со стевиозидом.

Общетонизирующее свойство стевии

Опыт применения стевии свидетельствует о ее способности восстанавливать силы человека после нервного и физического истощения. Благодаря действию целого комплекса активных веществ, содержащихся в листьях стевии, ее применение устраняет усталость, повышает силовые и динамические характеристики мышц.

Все это делает стевию незаменимым продуктом для спортсменов и людей, занимающихся тяжелой физической или напряженной умственной работой. Стевия замедляет процессы старения.

В настоящее время продукты стевии зарегистрированы во многих странах мира, включая Японию, Парагвай и Бразилию, а также в качестве диетической добавки к пище в США.

Чай для похудения с листьями травы стевии медовой

История появления стевии в Европе

Как уже отмечено выше, первым открыл стевию Антонио Бертони в 1887г Около 1901г. человек по имени К.

Гозлинг, который был британским консулом в Асунсьоне, смог написать: «лекарственное растение стевия, которое известно индейцам (гуарани) уже сотню лет или более, и чей секрет, как обычно, так строго хранился ими, растет в высокогорье Амамбаи и возле истока реки Манди… Листья у нее маленькие, а цветок еще миниатюрнее, и индейцы называют ее Kaa’-эхе, что значит сладкая трава, из-за ее сладости, причем всего нескольких листьев бывает достаточно для подслащивания большой чашки чая, которые дают также приятный аромат.»

Два французских химика по имени Бридед и Лавель начали разгадывать тайну стевии медовой в 1931 г, с исследовательской работы с экстрактом листьев Stevia Rebaudiana.

Их исследование дало в результате чистое белое кристаллическое вещество, которое они назвали «стевиозид», получавшееся с 6%-ным выходом.

Они обнаружили, что это вещество в 300 раз слаще, чем сахар, и не имеет никаких явных токсических эффектов у различных экспериментальных животных.

В 1941г. вследствие дефицита сахара и других подсластителей в Великобритании из-за блокады немецких подлодок искали заменяющий их подсластитель, который можно было бы выращивать на Британских островах.

Директор Королевского ботанического сада в Кью уполномочил Р.Мелвилла исследовать стевию, как одну из вероятных возможностей.

Отчет Мелвилла показывает, что он полагал, что Stevia Rebaudiana может быть как раз тем заменителем, который они ищут.

Работа Бридела и Лавеля была продолжена в 1952г. группой исследователей в Национальном институте по проблемам артрита и заболеваний обмена веществ, который является филиалом Общественной службы здоровья США в Бетаста, Мэриленд.

И те, и другие увеличили выход стевиозидов до 7%, основываясь на усовершенствованной процедуре экстрагирования, и выявили основные черты большой и сложной стевиозидной молекулы.

Их исследование также подтвердило, что стевиозид является самым сладким природным продуктом, из всех найденных, что он неазотистый и почти не содержит глюкозу.

В 1954г. японцы начали серьезно изучать стевию медовую и выращивать ее в теплицах в Японии. А в 1971г. китайский ученый др. Тей-Фу-Чен посетил Парагвай, где он так заинтересовался стевией медовой, что обратился за видом на жительство и в Парагвае, и в Бразилии.

Нехимический метод извлечения, записанный в манускриртах-травниках китайских Императоров, стал методом извлечения продукта стевии, он удалял как нежелательный цвет, так и горький привкус из листьев стевии.

Вскоре после того, как Чен начал свои исследования по стевии, японская пищевая промышленность стала использовать ее в широком разнообразии. Интересно, что одно из главных применений в Японии стевия находит в соленых продуктах, где стевиозид необходим, чтобы подавить жгучесть хлористого натрия.

Эта комбинация обычна в японской диете в таких продуктах, как маринованные овощи, высушенные морские продукты, соевый соус и продукты мисо. Стевия также используется в напитках, включая японскую версию Диет Коук.

Стевия также использовалась в леденцах и жевательных резинках, печеных продуктах и хлебных злаках, йогурте и мороженом, сидрах и чаях, а также зубных пастах и жидкостях для полоскания рта. Конечно, существенная часть японской стевии медовой потребляется непосредственно как столовый подсластитель.

Сегодня стевия медовая выращивается и используется по всему миру из-за своих невероятных подслащивающих свойств. Ее изучали в отношении потенциального благотворного воздействия на диабетиков.

Множество исследований показали, что стевия медовая является безопасным продуктом для использования человеком, и сейчас она широко используется как заменитель и сахара, и искусственных подсластителей.

Противопоказания применения стевии не обнаружены.

Источник: http://herbal-grass.com/medicinal-plants/stevia-rebaudiana-sugar-sweet-leaf.html

Хиликон
Добавить комментарий