Полезный рецепт дня: домашний постный майонез без яиц

Содержание
  1. Майонез в домашних условиях блендером – пошаговые рецепты без яиц и без горчицы, с перепелиными яйцами, постный майонез
  2. Вегетарианский майонез без яиц (постный): 5 рецептов
  3. Рецепт 1: Простейший вегетарианский майонез
  4. Рецепт 2: Вегетарианский майонез на муке
  5. Рецепт 3: Домашний вегетарианский майонез без яиц на сметане
  6. Домашний майонез без яиц: классные и легкие рецепты
  7. Фоторецепт майонеза (пошагово)
  8. Рецепт приготовления горчицы
  9. Абсолютно постный майонез без яиц
  10. Рецепт приготовления майонеза без яиц
  11. Ореховый майонез
  12. Рецепт приготовления
  13. Испанский майонез
  14. Рецепт приготовления соуса из Испании
  15. Яблочный майонез без яиц
  16. Рецепт приготовления яблочного майонеза
  17. Постный майонез в домашних условиях – рецепт, не отличишь
  18. Ингредиенты:
  19. Как приготовить
  20. Список продуктов:
  21. Как сделать постный майонез
  22. Что нам понадобится:
  23. Процесс приготовления
  24. Состав соуса:
  25. Как делается такой майонез
  26. Натуральный и полезный домашний майонез без яиц за 5 минут
  27. Готовим майонез из семечек подсолнуха
  28. Сыроедческий рецепт из кешью
  29. Постный майонез из крахмала
  30. Сыроедческий рецепт майонеза из фасоли
  31. Готовим без яиц из растительного молока
  32. Майонез с пшеничной мукой
  33. Соус из авокадо и семени льна
  34. Рецепт приготовления майонеза на рисе
  35. Вкусный соус на рассоле горошка
  36. Растительный соус на кокосовых сливках и авокадо
  37. Как приготовить постный майонез
  38. Разнообразим меню домашним постным майонезом
  39. Постный майонез без яиц – рецепт 1
  40. Легкий майонез без молока и сырых яиц – рецепт 2
  41. Классический рецепт постного домашнего майонеза

Майонез в домашних условиях блендером – пошаговые рецепты без яиц и без горчицы, с перепелиными яйцами, постный майонез

Полезный рецепт дня: домашний постный майонез без яиц

Привет, мои дорогие кулинары! Не ошибусь, если скажу, что майонез – это такой продукт, который имеется практически в каждом холодильнике. Одни хозяюшки используют его, когда готовят бутерброды, другие – для салатов. Но есть и такие любители, которые просто едят его с хлебом. Знаю, по крайней мере, несколько таких человек. И один из них это мой муж

Источник: https://takioki.life/majonez-v-domashnih-usloviyah-blenderom/

Вегетарианский майонез без яиц (постный): 5 рецептов

Полезный рецепт дня: домашний постный майонез без яиц

По многочисленным просьбам, предлагаем Вам наш рецепт домашнего вегетарианского майонеза. Для того, чтобы майонез получился вкусным, прежде всего возьмите хорошее настроение. Всем известно, что любое блюдо, приготовленное без настроения, не такое вкусное.

Рецепт 1: Простейший вегетарианский майонез

1. Сметана – 250 гр.2. Куркума – ¼ чайной ложки

3. Черная соль ¼ чайной ложки

Все ингредиенты хорошо перемешать, и майонез готов.

Рецепт 2: Вегетарианский майонез на муке

Ингредиенты (выход 400 г майонеза):

  • Вода – 1,5 стакана;
  • Мука– 6 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1,5 ч.л.;
  • Горчичный порошок — 1,5 ч.л.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Лимонная кислота – ¼ ч.л.;
  • Растительное масло – 100 г.;
  • Молотый черный перец;

Налейте в кастрюлю 1,5 стакана холодной воды, всыпьте  6 ст.л. муки и хорошо перемешайте, чтобы мука полностью  растворилась. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, и непрерывно помешивайте, пока масса не загустеет. Снимите с огня и охладите, полученная масса не должна остаться теплой.

Добавьте сметану, соль, сахар,  горчичный порошок, лимонную кислоту (предварительно растворив в 3 ст.л. воды), на кончике ножа черный молотый перец  и взбивайте в блендере пять  минут, используя насадку для смешивания, фото прилагается.

Насадка для смешивания

Так как майонез достаточно густой, то обычный венчик для взбивания не подходит. Затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растительное масло.  Продолжайте  взбивать майонез еще пять минут.

Если вы хотите придать майонезу красивый желтый цвет, добавьте во время приготовления ¼ ч.л. куркумы.

А если вы любите майонез со вкусом чеснока, то предлагаем добавить 0,5 ч.л. асафетиды.

Майонез может храниться в холодильники 3-4 дня в закрытой посуде.

Время приготовления – 15 минут (без учета времени на охлаждение)

Загрузка…

Рецепт 3: Домашний вегетарианский майонез без яиц на сметане

Приготовим домашний майонез, который можно использовать в салатах, добавлять в супы или просто намазывать на хлеб

Источник: https://www.eat-me.ru/20131205/vegetarianskij-majonez-bez-yaic-postnyj-5-receptov.htm

Домашний майонез без яиц: классные и легкие рецепты

Полезный рецепт дня: домашний постный майонез без яиц

Шеф-повар

Наверно не стоит говорить, что покупные продукты нельзя сравнивать с приготовленными в домашних условиях. Если и провести такое сравнение, оно будет не в пользу магазинных продуктов. Различные консерванты, добавки, загустители и все то, что не полезно нашему организму содержится в майонезе из пакета. Приготовив соус без яиц самостоятельно, вы точно будете знать из чего он состоит.

Если вы сомневаетесь, что майонез без яиц будет по вкусовым качествам отличаться от оригинального рецепта, вы заблуждаетесь. Результат полностью зависит от приправ, входящих в состав.

Добавьте больше горчицы и он станет острее. Лимонный сок сделает его кислым. А всыпав большее количество сахара, получится слегка сладковатый соус.

«Играя» с объемами составляющих, вы получите майонез, удовлетворяющий ваши вкусовые пристрастия.

Внимание: для приготовления майонеза «домашний» обязательное условие – наличие миксера или блендера с насадкой-венчиком.

Для создания майонеза без яиц понадобится:

  1. 100мл молока;
  2. 200мл подсолнечного масла;
  3. 1ч.л. мягкой горчицы;
  4. 0,5ч.л. соли;
  5. 2ст.л. сахарного песка;
  6. куркума для придания цвета (по вкусу).

Фоторецепт майонеза (пошагово)

Давайте проведем подготовительные работы. Достанем заранее молоко из холодильника. Молочный продукт и подсолнечное масло должны быть примерно одинаковой температуры.

Совет: при летней жаре обязательно проверяйте на молоке срок годности. Лучше, если он больше недели. Не забывайте, соус простоит у вас в холодильнике еще некоторое время.

Достаем высокий стакан. Хорошо подойдет емкость от блендера. Наливаем сначала молоко, затем подсолнечное масло.

Совет: можно заменить подсолнечное масло на 100мл оливкового и 100 мл подсолнечного.

Взбиваем миксером или в блендере. Водим венчик вверх-вниз. Должна образоваться однородная белая смесь.

Всыпаем остальные ингредиенты: соль, сахар, горчицу.

Вы можете положить уже готовую горчицу или сделать ее самостоятельно из сухого порошка.

Рецепт приготовления горчицы

Для горчицы понадобится:

  • 3 ст.л. сухой горчицы;
  • 150-200мл воды;
  • 1/2ч.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1,5-2ч.л. растительного масла.

Абсолютно постный майонез без яиц

Такой рецепт подойдет для вегетарианцев или в период Поста.

Ингредиенты для приготовления майонеза без молока и яиц:

  • 200г муки;
  • 3ст.воды;
  • 50-100мл подсолнечного масла;
  • 2-3 ст.л. горчицы (готовой);
  • 2ч.л. соли;
  • 2чт.л. сахарного песка.

Рецепт приготовления майонеза без яиц

Достаем кастрюлю с высокими бортиками. Просеиваем 200г муки. Просеивание муки обязательно. Это гарантирует вам однородность соуса. Воду вливаем небольшими порциями, постоянно помешивая. Когда вы все влили, ставим кастрюлю на огонь. Доводим на медленном огне до кипения. Чтобы избежать загустения, необходимо постоянно помешивать соус.

Совет: для сокращения времени поместите кастрюлю в микроволновку на 4-5 мин (в зависимости от мощности вашей техники). Заранее убедитесь, что вашу кастрюлю можно помещать в микроволновку.

Когда масса закипит, снимаем с огня. Даем остыть до комнатной температуры.  Пока смесь остывает, переходим к другим ингредиентам.

В высокий стакан наливаем подсолнечное масло, выдавливаем лимон, горчицу, соль и сахарный песок. Включаем блендер и взбиваем в течение 3 минут.

Начинаем постепенно добавлять остывшую мучную смесь. У вас получится однородная белая масса. По вкусовым и внешним качествам не отличающаяся от покупного майонеза.

Существенно лишь одно: он постный и полностью состоит из натуральных ингредиентов.

Приятного аппетита.

Ореховый майонез

Такой вид соуса также подойдет для вегетарианцев или желающих найти постный соус.

Ингредиенты для приготовления майонеза:

  • 1ст.грецких орехов;
  • 100-150 мл подсолнечного масла;
  • соль на кончике ножа;
  • 2ч.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. готовой горчицы;
  • 3 ст.л. лимонного сока;
  • 100-130мл воды;
  • 1 зуб. чеснока.

Рецепт приготовления

Вместо яиц в майонез можно добавить грецкие орехи. Предварительно их нужно измельчить. Для этого подойдет блендер с чашей с ножами или электрическая мясорубка.

К измельченным орехам добавляем готовую горчицы, сахарный песок и солим. Перемешиваем. Постепенно добавляем подсолнечное масло. Через 1-2 минуты получится однородная смесь.

Очищаем чеснок. Мелко шинкуем его или используем спец.давилку. Добавляем его в смесь. Перемешиваем. Выдавливаем лимон.

Совет: лимон выдавите в отдельную чашку. При попадании зерен, вы легко сможете их извлечь. Взбиваем. Постепенно вливаем воду. Взбиваем. В результате у вас получается смесь белого цвета.

Приятного аппетита.

Испанский майонез

Знойная страна славится остротой блюд. Даже в майонез испанцы добавляют большое количество чеснока. Давайте его приготовим. Уверена, он многим придется по вкусу.

Ингредиенты для испанского майонеза без яиц:

  • 200мл подсолнечного масла;
  • 2 зуб. чеснока;
  • соль на кончике ножа.

Рецепт приготовления соуса из Испании

Чеснок следует очистить. Нарезаем максимально мелко. Достаем большой стакан от блендера. Складываем порезанный чеснок, подсолнечное масло и солим. Включаем погружной блендер. Перемешиваем смесь, поднимая-опуская блендер. Как результат: густой белый майонез.

Приятного аппетита.

Яблочный майонез без яиц

В Пост большим спросом пользуются яблоки. Их добавляют в выпечку, как отдельную сладость и даже в майонез. Удивлены? Читайте дальше.

Ингредиенты для приготовления яблочного майонеза:

  • 1-2 шт. кислых яблок;
  • 100г натурального яблочного сока;
  • 1ст.л. яблочного или обычного уксуса;
  • 1 ч.л. готовой горчицы;
  • сахар на кончике ножа;
  • 70-100г подсолнечного масла;
  • 0,5ст.л. крахмала (картофельного);
  • специи: смесь молотого перца;
  • 1ч.л. соли.

Рецепт приготовления яблочного майонеза

Тщательно промываем яблоки. Снимаем с них кожуру. Разделяем на 4 части, удаляем сердцевину. Мелко шинкуем. В одну кастрюлю складываем яблоки, 50г яблочного сока, уксус, соль и сахарный песок. Перемешиваем.

Совет: если вы не смогли найти в магазине натуральный яблочный сок, сделайте его самостоятельно.

Ставим на медленный огонь, накрываем крышкой. 2-3 раза помешивая, оставляем тушиться на 10 минут. По истечении времени снимаем крышку, перемешиваем. Когда жидкость полностью выкипит, выключаем огонь. Добавляем готовую горчицу и специи. Перемешиваем в однородную смесь с помощью блендера.

Отдельно соединяем крахмал и 50г яблочного сока. Перемешиваем. Добавляем в смесь. Перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь. Майонез должен загустеть.

Внимание: при варке смесь увеличится в размерах.

Когда масса загустеет, снимаем с огня. Охлаждаем до комнатной температуры. Снова взбиваем блендером, постепенно добавляя подсолнечное масло.

Внимание: нельзя влить полностью подсолнечное масло, иначе смесь расслоится и соус не получится.

Продолжаем взбивать до образования однородной массы. Майонез готов.

Приятного аппетита.

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

Источник: https://edabez.ru/videorecepty/domashnij-majonez-bez-yaic-recept.html

Постный майонез в домашних условиях – рецепт, не отличишь

Полезный рецепт дня: домашний постный майонез без яиц

Многие периодически пытаются найти замену обычному майонезу. Причины могут быть разные. Кто-то строго соблюдает пост и отказывается на это время от продуктов животного происхождения, в том числе от яиц – основного ингредиента соуса.

Кто-то не приемлет магазинный майонез, но опасаются использовать сырые яйца, поэтому и ищут рецепт, по которому можно в домашних условиях своими руками приготовить постный майонез, причем такой, что по вкусу не отличишь от настоящего. Народная фантазия и смекалка изобрела несколько вариантов такого соуса.

Вот сегодня и рассмотрим самые популярные пошаговые рецепт.

Ингредиенты:

  • белая фасоль — 1,5 стакана;
  • растительное масло — 5ст.л.;
  • соль — по вкусу
  • сахар (мёд) — по вкусу
  • лимонный сок — 1ст.л;
  • горчица — по вкусу;
  • чеснок (по желанию);
  • смесь молотых перцев.

Как приготовить

  1. Нам нужна именно белая фасоль, из красной вы получите соус непонятного и, честно говоря, мало приятного цвета. Если это консервированная фасоль, тогда слейте в отдельную емкость жидкость из банки. Возможно, понадобится ее добавлять в процессе приготовления.

    Если будете варить фасоль, тогда готовьте до очень мягкого состояния и потом также отлейте немного отвара в кружку.

  2. Переложите подготовленную фасоль в стеклянную банку или чашу блендера.
  3. Взбейте фасоль до кремовой консистенции.
  4. Добавьте соль, сахар по вкусу и горчицу.

  5. Налейте растительное масло без запаха или оливковое масло (3-5 ст. л.), продолжая взбивать.
  6. Остается добавить немного лимонного сока. Если вы любите чесночный привкус, тогда добавьте сюда пропущенный через пресс зубчик чеснока. Можно по желанию приправить молотой смесью перцев.

Такой майонез хорошо сочетается со свежими овощами, хрустящими тостами. Храните в закрытой стеклянной емкости в холодильнике до 2 дней.

Эльби

Список продуктов:

  • горох – 1 стакан (220гр);
  • подсолнечное масло – 150мл;
  • уксус 9% — 1ст.л.;
  • сахар – 1ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец молотый – по вкусу.

Как сделать постный майонез

  1. Горох нам нужно замочить на 8 часов. Поэтому это лучше сделать с вечера, чтобы утром продолжить готовку.
  2. Утром промываем его, заливаем чистой водой и ставим вариться на медленном огне до мягкости и пока он почти полностью не разварится. Отливаем в чашку 100 мл. отвара, остальной выливаем.

    Мягкий горох остужаем.

  3. В стакан блендера наливаем оставленный отвар, кладем соль, перец, наливаем масло и укус.
  4. Порциями (по 1 столовой ложке) добавляем горох, непрерывно взбивая при этом. До тех пор пока все не превратится в однородную массу.

Хранить такой «майонез» можно не более 2-х суток в холодильнике.

Что нам понадобится:

  • мука – 1/2 стакана (80гр);
  • вода – 1,5 стакана;
  • лимонный сок – 2ст.л.;
  • оливковое масло – 60мл;
  • сухая горчица – 1ч.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • сахар – 1ч.л.

Процесс приготовления

  1. Муку насыпаем в кастрюльку.
  2. Наливаем половину нормы воды. Хорошо перемешиваем, чтобы разбить все комочки.
  3. Доливаем оставшуюся воду.
  4. Ставим на плиту и доводим до кипения, помешивая, но не кипятим! Смесь довольно быстро загустеет и мы ее сразу снимаем с плиты.
  5. В чашу блендера наливаем масло, лимонный сок, кладем соль, сахара и горчицу. Взбиваем 1 минуту пока не растворится горчица.
  6. Так же как и в предыдущем рецепте, ложками, постепенно кладем в блендер заваренную муку, продолжая взбивать. Смесь белеет и меняет консистенцию, становится похожей на майонез.

Хранится этот вариант соуса дольше – до 7 дней.

Состав соуса:

  • вода – 200мл;
  • растительное масло – 150мл;
  • крахмал – 1ст.л.;
  • уксус 9% — 1ст.л.;
  • сахар – 1ст.л.;
  • горчица – 1ч.л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • перец – по вкусу.

Как делается такой майонез

  1. Крахмал насыпаем в кастрюльку, добавляем соль и сахар. Наливаем холодную воду. Перемешиваем, чтобы все растворилось в воде.
  2. Ставим на плиту и, непрерывно помешивая, варим что-то похожее на кисель.
  3. Как только смесь становится на него похожа, нагрев выключаем.
  4. Остужаем. Можно переложить в стакан для блендера, можно оставить в кастрюльке (если она небольшая и не поверится ножами блендера).

    Кладем все остальные ингредиенты сразу и взбиваем пока не увидим в емкости соус, похожий на майонез.

Надо понимать, что все варианты постного майонеза на самом деле им не являются, а будут лишь имитацией этой популярной приправы.

Поэтому не стоит ожидать от них абсолютной идентичности по вкусу и виду с прованским соусом. Все они отличаются от него в той или иной степени.

https://www.youtube.com/watch?v=hsoDrORXkCI

Однако … приятного аппетита!

А здесь рецепт классического домашнего майонеза блендером

Источник: https://blog-recept.ru/postnyj-majonez-domashnego-prigotovleniya-neskolko-retseptov/

Натуральный и полезный домашний майонез без яиц за 5 минут

Полезный рецепт дня: домашний постный майонез без яиц

Наступил летний сезон, вокруг полным-полно свежих овощей, наше меню пополняется летними блюдами: помидоры с зеленью и чесноком, салат из огурцов и помидоров, свежая капуста, запечные овощи, зелень – все это очень вкусно и гармонично сочетается с французским соусом на основе яиц и растительного масла – майонезом. В прошлой статье мы разобрались как очень быстро сделать этот вкусный соус в домашних условиях без вредных магазинных консервантов (смотрите 11 рецептов здесь).

Важно понимать, что настоящий майонез делается на основе сырых яиц, и хранится он в холодильнике всего пару дней, а магазинные пачки преспокойно стоят месяц и больше, и не портятся. Понимаете, о чем я?

Мы привыкли, что за этим соусом закрепился ярлык вредного продукта, но если разобраться, то его ингредиенты: яйца, растительное масло – вредными не назовешь, а уксус можно заменить лимонным соком. Тогда откуда же такое мнение? В домашнем майонезе кроме калорий ничего вредного нет). Ну, еще холестерин, который попадает в него с куриными яйцами.

Вдаваться в споры о содержании холестерина и о его вреде для здоровья в этой статье мы не будем, а будем готовить 10 супер-рецептов этого соуса без яиц и, соответственно, без холестерина! Кушайте вкусно, живите здорОво!

Готовим майонез из семечек подсолнуха

Начнем с видео рецепта на основе семечек подсолнуха. Семечки должны быть чищеные, разумеется. Сейчас в супермаркетах этого добра много, так что купить не составит труда. Можно также поискать их в магазинчиках где продаются орехи и сухофрукты или в лавках со специями. Или же заказать по интернету на сайте здорового питания.

Для приготовления нам потребуется:

  • Семечки подсолнуха – 1 стакан
  • Кунжутные семечки – 3 ст. ложки
  • Грецкие орехи – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 1,5 зубчика
  • Лук – 1/2 шт.
  • Молотый красный перец, сушенные травы – щепотка
  • Помидор свежий – 1/2 шт.
  • Сок лимона – 1 ч. ложка.
  • Вода

1. Все нужные ингредиенты складываем в чашу блендера. Воду наливаем понемногу, чтобы угадать необходимую консистенцию.

2. Включаем блендер, перемалываем все до однородной массы.

Получился густой соус розового цвета. Очень вкусный и питательный. Приятного аппетита!

Ниже смотрите подробный видео рецепт приготовления.

Сыроедческий рецепт из кешью

В этом рецепте мы будем использовать для основы майонеза чищеные семечки подсолнуха и орехи кешью.

Кешью обладают нежным, маслянистым и сладковатым вкусом, полны полезных свойств для организма. Содержат белки, витамины группы В, А, Е, железо, и очень большой перечень микро и макроэлементов. Так что соус у нас получится вкусный и полезный.

Для приготовления нам потребуется:

  • Семечки подсолнуха – 100 гр.
  • Орехи кешью – 100 гр.
  • Горчица зерновая – 1 ч. ложка
  • Горчица дижонская – 1 ч. ложка
  • Масло растительное – 80 гр.
  • Отвар овощной – 50 гр.
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Сок лимонный – 1 ч. ложка
  • Белый перец, орегано, имбирь натертый – по 1/2 ч. ложки

1. За час до приготовления замачиваем орехи и семечки теплой водой. Воду сливаем, промываем все проточной водой и пересыпаем в чашу блендера.

2. К орехам и семечкам доливаем овощной отвар, например фасолевый, и измельчаем их до пюреобразного состояния. Вместо отвара можно использовать воду.

3. Добавляем масло, соль, сахар, специи, лимонный сок, горчицу и измельчаем все содержимое до состояния однородности.

4. Получился густой, постный соус из натуральных продуктов. Он вкусный и сытный, подойдет для заправки салатов и просто для намазывания бутербродов. Приятного аппетита!

Постный майонез из крахмала

Легкий постный соус без яиц и молока, который своим внешним видом очень напоминает обычный. При желании можно добавить в него чеснок или зелень и любимые специи.

Для приготовления нам потребуется:

  • Крахмал картофельный – 1,5 ст. ложки
  • Масло растительное без запаха – 200 мл.
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Уксус 9% – 2 ч. ложки
  • Вода – 150 мл.
  • Сахар – 2/3 ч. ложки
  • Соль – 1/2 ч. ложки

1. Небольшой частью воды, примерно 50 мл., разводим крахмал, чтоб он стал однородным, без комочков. Остальную воду доводим до кипения.

2. В закипевшую воду выливаем разведенный крахмал и завариваем его все время помешивая. Должен получиться прозрачный кисель.

 3. Кисель остуживаем и выкладываем в чашу блендера. Добавляем соль, сахар, горчицу, уксус и масло.

4. Опускаем погружной блендер в чашу на дно и на средних оборотах перемешиваем кисель с остальными ингредиентами. Пробуем на вкус и добавляем то, что необходимо для ваших вкусовых предпочтений.

Необходимо учесть, что в холодильнике этот соус загустеет сильнее. Соус простой, но вкусный.

Сыроедческий рецепт майонеза из фасоли

Замечательный рецепт соуса из фасоли станет настоящей находкой для тех, кто любит вкусно покушать и следит за своей фигурой, или просто не употребляет яиц. Легкий, низкокалорийный – прекрасно подходит для заправки салатов, приготовления закусок, как соус к картошке или к овощам…

Можно придать ему любые любимые вкусовые оттенки с помощью приправ, чеснока, зелени. Можно добавить жареный лук, грибы, болгарский перец, кунжут, помидоры. Не бойтесь экспериментировать!

Можно использовать как консервированную так или вареную фасоль.

Для приготовления нам потребуется:

  • Фасоль вареная ли консервированная – 1 стакан
  • Масло растительное без запаха – 150 гр.
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Сок лимона – 2 ст. ложки
  • Сахар – 1/2 ч. ложки
  • Соль – 1/2 ч. ложки

1. Фасоль отделяем от жидкости и помещаем в чашу блендера. Измельчаем до однородной консистенции.

2. Добавляем масло, соль, сахар, горчицу, сок лимона и блендером взбиваем все ингредиенты вместе. Наше несложное приготовление окончено.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления

Приятного аппетита!

Готовим без яиц из растительного молока

Прекрасный рецепт майонеза на основе растительного молока. Можно использовать любое: соевое, миндальное, кунжутное молоко, или то, которое продается в вашем ближайшем супермаркете.

Можно приготовить растительное молоко самостоятельно в домашних условиях, это не сложно. Например, чтоб приготовить кунжутное молоко, необходимо замочить в холодной воде в холодильнике на ночь стакан кунжута.

Утром промыть его и в мощном блендере измельчить до мелкой кашицы со стаканом кипяченой воды.

Жмых отжать и использовать для выпечки или для десертов, а в молоко добавить немного меда и еще 1 стакан кипяченой воды (можно больше, по вкусу).

Для приготовления нам потребуется:

  • Молоко растительное охлажденное – 120 мл.
  • Масло оливковое охлажденное – 120 мл.
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1,5 ч. ложки
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Перец белый – 1/2 ч. ложки
  • Сок лимонный – 1,5 ст. ложки

1. Выливаем молоко в стакан блендера. Добавляем масло, соль, сахар и белый перец.

2. Опускаем блендер на дно стакана и взбиваем примерно 1 минуту в зависимости от мощности блендера до состояния густой массы.

3. Добавляем лимонный сок и взбиваем еще примерно 30 секунд.

В результате за короткое время мы получили вкусный, здоровый продукт. Приятного аппетита!

Майонез с пшеничной мукой

Ну, о-о-очень простой рецепт из о-о-очень простых ингредиентов. Если проявить немного фантазии и добавить туда жареного лучка или чесночка, приправ или жареных грибочков, получится очень даже симпатичный постный соус.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 1 стакан
  • Масло растительное – 8 ст. ложек
  • Вода – 3 стакана
  • Сок лимона – 3 ст. ложки
  • Соль – 2 ч. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Горчица готовая – 3 ст. ложки

1. Муку для пышности просеиваем и размешиваем с небольшим количеством воды. Когда все комочки растворятся, добавляем остальную воду и ставим в микроволновку на 4 минуты до загустения. Даем муке остыть.

2. В чаше для блендера смешиваем все остальные ингредиенты и взбиваем, постепенно добавляя муку.

3. В итоге получится около 800 гр. майонезного соуса. Заправляем салаты, приятного аппетита!

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

Соус из авокадо и семени льна

Очень вкусный и полезный рецепт на основе спелого авокадо и семени льна. О полезных свойствах льна подробнее можно прочитать здесь.

Кратко скажу – название этого семени на латинском произошло от слова наиполезнейший. Так оно и есть: лён способствует поддержанию здоровья клеток, регулирует гормональный баланс, препятствует старению организма, повышает иммунитет, улучшает пищеварение. Так что готовьте этот соус и кушайте, с мыслями о всех полезностях этого блюда.

Для приготовления нам потребуется:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Семена льна – 1 стакан
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Соль – по вкусу
  • Лимон – 0,5 шт.

1. Семена льна промываем и замачиваем в холодной воде на 3 часа. Воды набирайте не много, только чтоб покрыть лён, чтоб соус получился не слишком жидкий.

2. Выбираем спелый, сочный авокадо и извлекаем из него косточку. Очищаем его от шкурки или вынимаем мякоть с помощью ложки. Мякоть нарезаем ножом на кубики. Интересно что слово авокадо переводится как яйцо.

3. В чашу блендера помещаем авокадо, семя льна, растительное масло, соль и сок лимона.

4. Измельчаем до однородной массы. Консистенцию регулируем добавлением воды.

5. Хранится такой соус в холодильнике 5 дней. Питайтесь вкусно и полезно и будьте здоровы. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления майонеза на рисе

Домашний, постный, густой соус для заправки салатов.

В сегодняшней статье столько соусов, что весь пост можно одними майонезами разнообразить свое меню). Лично мне кажется, что на основе риса соус получается вкуснее, чем на муке, но на вкус и цвет товарищей нет. Так что давайте готовить.

Для приготовления нам потребуется:

  • Рис вареный – 1/2 стакана
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Сок лимона – 1 ст. ложка
  • Соль – 1/4 ч. ложки
  • Сахар (мед) – 1/2 ст. ложки
  • Горчица готовая – 1 ч. ложка

1. Рис лучше использовать круглый, он хорошо разваривается.

Перед приготовлением крупу нужно промыть, добавить воды 1,5 стакана, посолить и варить на медленном огне, пока вода полностью не впитается в крупу. Это около 20 минут.

Лучше сварить рис заранее и остудить его.

2. В стакан блендера загружаем масло и рис. На малых оборотах взбиваем все до однородной консистенции.

3. Добавляем остальные ингредиенты. Вместо сахара полезнее взять мед. Взбиваем.

Вот постный соус и готов. Приятного аппетита!

Вкусный соус на рассоле горошка

Замечательный рецепт приготовления соуса на основе рассола консервированного горошка. Очень вкусно заправлять им салаты типа оливье.

Для приготовления нам потребуется:

  • Рассол от консервированного горошка или фасоли – 80 мл.
  • Масло растительное – 230 мл.
  • Уксус яблочный – 1 ч. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1 ч. ложка

1. Рассол консервированного горошка переливаем в чашу для блендера и добавляем остальные ингредиенты кроме масла, взбиваем 2 минуты.

2. В результате рассол превращается в белую взбитую массу. Теперь постепенно добавляем растительное масло и продолжаем взбивать 5 минут.

3. Получился отличный растительный майонез.

4. Заправляем этим соусом салатик (например такой) и с удовольствием кушаем.

Приятного аппетита!

Растительный соус на кокосовых сливках и авокадо

Очень полезный растительный соус, который по привычке называют майонез. Он очень нежный с легкой ореховой ноткой. Вы можете добавлять или убирать какие-то компоненты изменяя вкус соуса по своему желанию. Подходит для заправки салатов, для приготовления закусок и бутербродов.

Для приготовления нам потребуется:

  • Авокадо – 2 шт.
  • Кокосовое молоко – 5 ст. ложек
  • Свежая зелень
  • Соль – по вкусу
  • Лимон – 1 долька
  • Специи по вкусу

1. Очищаем авокадо от косточки и шкурки. Ломтик лимона тоже очищаем от кожуры.

2. Смешиваем все ингредиенты кроме зелени в чаше для блендера и взбиваем на высокой скорости.

3. Добавляем в соус рубленую зелень, перемешиваем ложкой. Вкусный соус готов.

Приятного аппетита!

Источник: https://zdorovakrasiva.com/naturalnyj-i-poleznyj-domashnij-majonez-bez-yaic-za-5-minut.html

Как приготовить постный майонез

Полезный рецепт дня: домашний постный майонез без яиц

Возможно ли приготовить домашний постный майонез без яиц и сметаны? Давайте разбираться. Читайте нашу рубрику Постные рецепты, где вы найдете уникальные советы для приготовления постных вегетарианских блюд.

В Великий пост перед хозяйками возникает вопрос, как разнообразить каждодневный рацион, чтобы он оставался вкусным и питательным. Ведь на 40 дней мы вынуждены отказаться от многих привычных продуктов, исключив из меню молоко, яйца, мясо, рыбу, любые жиры животного происхождения. Майонез не есть исключение.

Разнообразим меню домашним постным майонезом

Незаменимый соус на каждом столе, он давно стал палочкой-выручалочкой при создании салатов, бутербродов, холодных закусок и горячих блюд. Найти ему замену, казалось бы, невозможно.

Выход есть – приготовить постный майонез в домашних условиях. Воспользовавшись следующими рецептами вы легко создадите натуральный, полезный для здоровья, а главное вкусный соус, который придется по вкусу всем членам семьи.

Постный майонез без яиц – рецепт 1

Ингредиенты:

  • 125 мл масла растительного
  • 125 – 200 мл овощного бульона
  • 2 столовые. л. (без горки) крахмала
  • 2 чайные. л. уксуса
  • 1 чайные. л. горчицы
  • 1/4 чайной .л. соли
  • 1-2 чайные .л. сахара

Способ приготовления:

  1. Разведите крахмал малым количеством заранее приготовленного бульона (примерно 50-70 г).
  2. Оставшийся бульон вылейте в миску и хорошо подогрейте. Добавьте в него разведенный крахмал, немного подержите на плите, но не кипятите.
  3. В загустевшую основу, остывшую до комнатной температуры, положите горчицу, лимонный сок или уксус, щепотку соли, чайную ложку сахара, налейте подсолнечное масло. Тщательно все перемешайте блендером, пока не получится однородная смесь.

Всего пара минут, и майонез домашний постный майонез без яиц готов!

Легкий майонез без молока и сырых яиц – рецепт 2

Ингредиенты:
200-250 г белой фасоли
3-4 столовых. л. растительного масла
1/4 чайной. л. соли
1/4 чайной. л. черного перца или приправы
2 чайные. л. лимонного сока
1 столовую. л. дижонской горчицы

Способ приготовления:

  1. Белую фасоль предварительно замочить на 1-2 часа и отварить до готовности пока она не станет мягкой и нежной на вкус. Для экономии времени можно воспользоваться готовой фасолью, приобретенной в магазине.
  2. Фасоль взбить блендером до однородной жидкой консистенции, при необходимости добавив немного бульона в котором она варилась.
  3. Затем влить растительное масло (оно может быть оливковое, подсолнечное, льняное или любое другое на ваш вкус) и еще раз все тщательно перемешать.
  4. Заправим соус, добавив душистый перец, соль, дижонскую горчицу и немного лимонного сока.

Густой, насыщенный, ароматный, совершенно постный и нежирный майонез готов!

Классический рецепт постного домашнего майонеза

Ингредиенты:
350-400 мл кипяченой воды
3-4 столовые. л. масла оливкового
по 1 чайной. л. соли и сахара
1/4 стакана муки
2 столовые. л. сока лимона
1 столовая. л. горчицы

Способ приготовления:

  1. В небольшой кастрюле или миске (желательно эмалированной) смешать муку с заранее охлажденной водой. Добиться однородности и отсутствия комочков при перемешивании – легко, если в муке сделать воронку на подобии кратера вулкана и добавлять воду постепенно, постоянно помешивать.
  2. Полученную смесь поставить на огонь, хорошо нагреть и поминутно мешая дать соусу загустеть. Не доводя до кипения, снять емкость с плиты и остудить.
  3. Взбить оливковое масло с горчицей блендером, добавив по вкусу перец и соль, сбрызнуть соком лимона.
  4. Не переставая взбивать, маленькими порциями добавить остывшую мучную смесь.

В итоге получится кремообразная основа приятного бежевого оттенка. При недостаточной яркости вкуса приправьте получившийся майонез смесью перцев или досолите. Приятного аппетита.

Предложенные рецепты – всего лишь основа для ваших экспериментов. Например, в постный майонез можно добавить немного рубленой зелени или чеснока, измельченные оливки, каперсы, грибы или соленые огурцы. Тогда соус заиграет новыми красками, обретет неповторимый вкус и станет прекрасным дополнением к любому постному блюду.

Не бойтесь экспериментировать, и вам станет значительно легче соблюдать ограничения Великого поста.

 Никулина Елена

Загрузка…

Источник: http://umnye-sovety.ru/kak-prigotovit-postnyj-majonez/

Хиликон
Добавить комментарий