Польза кислого молока

Содержание
  1. О пользе кислого молока
  2. Состав кислого молока
  3. Полезности кислого молока
  4. Свойства кислого продукта
  5. Противопоказания к употреблению прокисшего молока
  6. Приготовление напитка на собственной кухне
  7. Кислое молоко
  8. Простокваша среди молочных продуктов
  9. Чем полезно для организма
  10. Вред кислого молока
  11. Что приготовить из кислого молока
  12. Рецепт мусса на простокваше
  13. Как применить в косметологии
  14. Простокваша: легко и просто в домашних условиях
  15. Простокваша: пить или не пить
  16. Кислое молоко польза и вред
  17. Польза кислого молока
  18. Чем полезно кислое молоко?
  19. В чем польза?
  20. Свойства кислого молока
  21. Калорийность кислого молока 60 кКал
  22. Полезные свойства кислого молока
  23. Кислое молоко в кулинарии
  24. Простокваша – это польза или вред для здоровья человека?
  25. Польза простокваши для организма
  26. Чем полезна простокваша для похудения
  27. Как выбрать хороший продукт
  28. Как употреблять продукт
  29. Особенности хранения кислого молока
  30. Вред и противопоказания
  31. Что полезнее: кефир, ряженка или простокваша?

О пользе кислого молока

Польза кислого молока

Отношение к кислому молоку у людей неоднозначное: кто-то считает продукт пропавшим, а употребление – опасным, другие предпочитают пить кислое молоко и утверждают, что оно даже легче переваривается.

На самом деле в продукте содержится много полезных веществ и микроорганизмов. Польза кислого молока в технологии его приготовления – продукт подвергается естественному процессу брожения. Что будет, если выпить кислое молоко – вопрос, который часто задается.

Можно ли напиток употреблять всем или есть ограничения? Попытаемся разобраться.

Состав кислого молока

Кислое молоко

Продукт часто называют кефиром, простоквашей, ряженкой, и это неправильно. Это скорее подварианты прокислого молока, которые имеют различный состав и свойства. Продукт содержит большое количество кальция и белка. Сбалансированный состав позволяет практически полностью усваиваться организмом, в то время как свежее молоко усваивается только на треть.

В молоке, которое скисло, содержится много полезных веществ:

  • витамины – Е, А, Д, В;
  • микроэлементы – калий, натрий, железо, кальций, магний, фосфор;
  • аминокислоты.

Большое содержание ценных компонентов хорошо усваивается и оказывает положительное воздействие состояние кожи, волос, ногтей. Это очень важно для детей, подростков и людей преклонного возраста.

Лакто – и бифидобактерии стабилизируют микрофлору кишечника и помогают расщеплять белок. Чем меньше компоненты белка, тем качественнее он усваивается.

Ценным является тот факт, что все, кто не переносят лактозу, могут безболезненно употреблять кислое молоко.

Полезности кислого молока

Молоко прокисло, что делать? На самом деле, вопрос имеет единственный ответ – применить. Можно выпить или приготовить омолаживающие маски. Польза скисшего молока очевидна: здоровье пищеварительного тракта, а значит и хорошее самочувствие в целом.

Улучшение работы почек

Можно отметить такие преимущества употребление прокисшего молока:

  • организм получает большое количество полезных веществ и минералов;
  • белок продукта хорошо расщепляется и полностью усваивается;
  • питье гасит воспалительные процессы на слизистых оболочках пищеварительных органов;
  • улучшается работа почек и печени;
  • усиливается моторика кишечника, быстрее эвакуируются вредные вещества, особенно это актуально после отравления, при дисбактериозе и поносе;
  • кальций скисшего напитка усваивается и накапливается в организме;
  • благодаря большому количеству калия и магния продукт служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Систематическое употребление молока, которое прокисло, принесет ощутимую пользу для организма человека.

Свойства кислого продукта

Кислое молоко нормализует микрофлору кишечника и оказывает позитивное воздействие на организм, особенно это ценно в период лечения антибиотиками. Продукт рекомендуют при таких заболеваниях:

  • рахит детского возраста;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта – нарушения обмена веществ, затрудненная дефекация, дисбаланс микрофлоры;
  • чувство постоянной усталости, депрессивные состояния;
  • прием сильных лекарств и антибиотиков;
  • в индустрии красоты для здоровья и привлекательности кожи, волос.

Депрессивное состояние

Противопоказания к употреблению прокисшего молока

Несмотря на бесспорную полезность продукта, употреблять кислое молоко можно не всем. Кислого молока польза и вред изучены достаточно хорошо. К сожалению, вред от употребления напитка также есть. Продукт противопоказан лицам с такими патологиями:

  • повышенная кислотность секрета желудка;
  • энтерит;
  • эрозийный гастрит;
  • язва.

При желчнокаменной болезни, панкреатите и гепатите употреблять напиток можно только с разрешения доктора. Пить можно только свежескисшее молоко, без пленки плесени или налета. В противном случае, результатом употребления некачественного питья станет расстройство пищеварения или дисбактериоз.

Приготовление напитка на собственной кухне

Приготовить кислое молоко в домашних условиях очень просто.

Если вам необходимо получить продукт максимально быстро, добавьте в свежее молоко ложку сметаны или любой другой подобный продукт (простоквашу, кефир). В зависимости от температуры воздуха в помещении, произойдет брожение и закисление продукта в течение суток.

Чем и почему полезен чай с лимоном

Получившийся полезный напиток активно используется в кулинарии. Домашние хозяйки готовят на его основе тесто для пирожков, блинчиков и другой выпечки. Также на основе кисломолочного продукта готовят соусы.

Напиток позволяет улучшить состояние кожи и волос. Специальные маски помогают придать волосам блеск и сделать их более послушными. При появлении перхоти рекомендуется втирать жидкость в корни волос.

Кожные покровы головы увлажняются, и перхоть перестает появляться.

Кислое молоко обладает отбеливающим эффектом. Если на коже есть пигментные пятна, веснушки, то маски на основе кислого напитка избавят от них или сделают менее заметными. Кислое молоко может употребляться в любом возрасте. Если нет противопоказаний по состоянию здоровья, стакан продукта ежедневно сможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить общее состояние здоровья.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/o-polze-kislogo-moloka.html

Кислое молоко

Польза кислого молока

Человек попробовал кислое молоко на следующий день после того, как научился добывать молоко животных – так говорят о простокваше.

Действительно, название говорит само за себя – получить этот продукт проще простого, что и обеспечило ему такую богатую историю. Этот молочный напиток упоминается в трудах еще древних ученых Рима, Греции, России.

Хотя быть «сыном науки» необязательно, чтобы заметить пользу простокваши для организма.

Простокваша среди молочных продуктов

Кислое молоко часто ошибочно считают кефиром, йогуртом или ряженкой. На самом деле все перечисленное только подвиды скисшего продукта.

Из цельного напитка можно создать целое «созвездие» похожих продуктов, но разных по составу и полезному действию. Даже простокваша – это особый вид кислого молока.

Для создания этих напитков используются специальные бактерии и грибки, в зависимости от того, что использовали и получается тот или иной продукт.

Ряженка – вот, что точно не является кислым молоком. Для получения необычного цвета и вкуса, цельное молоко подвергают длительному нагреву в течение долгого времени. Так сахар в составе жидкости карамелизируется и дает приятный темный оттенок и вкус.

Питьевой йогурт очень похож на кефир и простоквашу, но, все-таки, это отдельный продукт. Его получают путем сбраживания молока с помощью lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка). От других молочных продуктов он отличается повышенным содержанием сухой части молока, что только придает йогурту пользы.

Ацидофилин многих пугает своим «медикаментозным» названием. На самом деле это лидер среди остальных молокопродуктов по содержанию полезных компонентов. Получают его путем внедрения lactobacillus acidophilus (ацидофильная палочка). Этот продукт обладает огромным спектром полезного действия, и намного богаче остальных кисломолочных напитков.

Кефир – совершенно уникальное «явление» среди кисломолочки. Он получается путем сквашивания коровьего молока специальным кефирным грибком. Грибок этот – очень привередлив и процесс получения кефира крайне сложен. У него, в отличие от других молокопродуктов, может отделяться сыворотка, что не является показателем низкого качества. По полезным свойствам он уступает только ацидофилину.

Простокваша чаще всего ассоциируется у потребителей с кислым молоком, но между ними есть небольшая разница. Молоко для получения простокваши пастеризуют в свежем виде, затем охлаждают и сбраживают молочнокислыми микроорганизмами и настаивают несколько часов.

Кислое молоко – продукт самостоятельный, если можно так сказать. Оно получается способом естественного брожения, когда в него попадают микроорганизмы, которых в нем быть не должно.

Собственные штаммы и бактерии из внешней среды вступают в реакцию и вызывают такой биологический процесс.

По вкусу и внешнему виду этот продукт неотличим от простокваши, но домашнее молоко, которое скисло, считают небезопасным – кто знает, какие бактерии из внешней среды его сбродили?

Итак, кислое молоко – это напиток, который получается естественным путем и не требует постороннего вмешательства. А простокваша – это безопасный вариант того же продукта, который можно использовать. Как и зачем это делать, сейчас узнаем.

Чем полезно для организма

По сравнению со свежим продуктом, польза кислого молока намного выше. О позитивном влиянии на организм цельного продукта не утихают споры.

Одни считают, что это самый полезный напиток (все ведь на нем росли), другие доказывают, что оно ухудшает пищеварение и провоцирует проблемы кожи (наука все-таки).

Действительно, было доказано, что молоко животных слишком тяжелое для организма человека.

Большая часть «грехов» свежего молока не распространяется на кислый продукт. В процессе брожения, тем более с участием дополнительных полезных бактерий, состав этого напитка кардинально меняется. Свежий аналог усваивается в нашем пищеварительном тракте только на 32%, в то время как простокваша оставляет в организме 90% полезных веществ.

Витаминный и минеральный состав не оставляет сомнений в том, что простокваша обязательна к употреблению. Акне она не вызывает, напротив, очищает организм изнутри, что сказывается приглядной кожей.

Химический состав продуктаПищевая ценность (в граммах на 100 г)Энергетическая ценность (в ккал на 100 г)Витамины (в миллиграммах на 100 г )Минералы (в миллиграммах на 100 г)
Вода91,6
Углеводы4,10
Жиры3,20
Белки2,80
Пищевые волокна0
Жирностью 2,5%30,0
Жирностью 3,2%59,0
Каротин0,01
А (бета-каротин)0,02
В10,03
В20,13
В443
В50,38
В60,02
С0,80
РР0,14
Калий144,0
Кальций118,0
Фосфор96,0
Натрий51,0
Магний16,0
Железо0,10

Такой обширный список необходимых компонентов обеспечивает исключительное влияние на организм человека. А хорошая усвояемость продукта гарантирует постоянный запас витаминов и минералов.

В отличие от свежего напитка, у кислого молока другой белок. В процессе брожения бифидобактерии частично расщепляют белки, за счет чего они тоже хорошо усваиваются и легче перевариваются даже в детском организме.

Регулярное употребление простокваши хорошо сказывается на пищеварительном тракте. Штаммы бактерий продуцируют особые соединения, которые устраняют опасную патогенную микрофлору в ЖКТ. Этот напиток подавляет воспалительные и гнилостные процессы в кишечнике, улучшает функционирование почек и печени.

Жирные кислоты в простокваше усиливают моторику кишечника и выводят лишние газы. Такое сочетание полезного действия делает кислое молоко незаменимым после интоксикации препаратами и алкоголем, при диарее и дисбактериозе.

Главный компонент молочных продуктов – кальций – из сброженного продукта усваивается намного лучше и в большей мере, чем из цельного аналога. Все тот же процесс брожения расщепляет казеинат кальция под действием органических кислот, за счет чего и пополняется запас этого минерала.

Сочетание магния и калия обеспечивает хорошую профилактику от болезней кровеносных сосудов и сердца. Периодическое употребление кислого молока укрепляет сердечную мышцу, улучшает состав крови.

Вред кислого молока

Несмотря на целый перечень полезных свойств у этого продукта имеются и противопоказания, и возможный вред. В первую очередь простокваша противопоказана пациентам гастроэнтерологов с:

  • повышенной кислотностью желудка;
  • энтеритом;
  • эрозивным гастритом;
  • язвенной болезнью.

Помимо этого, кислое молоко можно употреблять только с разрешения врача в случаях: желчнокаменной болезни, панкреатита, гепатита.

Качество продукта определяет и возможный вред. Как уже отмечалось, если молоко скисло в домашних условиях, нет гарантии, что в него попали безопасные бактерии. Нередко такой продукт становится причиной дисбактериоза и других расстройств пищеварения.

Что приготовить из кислого молока

Сегодня практически любую выпечку или десерты можно легко купить в магазине. Но поколение хозяек, выросших в периоды дефицита хорошо знают, как применить кислое молоко, и что приготовить из простокваши. В первую очередь это те же блины, оладьи, пончики. Но не «выпечкой единой». Из скисшего молока готовят и воздушные десерты, и вторые блюда.

Рецепт мусса на простокваше

Возьмем:

  • 250 мл сметаны любой жирности;
  • 0,5 л простокваши;
  • 150 г сахара;
  • цедра цитрусов;
  • желатин.

В глубокую емкость вылить кислое молоко и стакан сметаны, натереть к ним цедру от лимона или апельсина, приправить все сахаром и взбить миксером.

Разведенный в воде желатин влить к молочной массе и взбивать до получения плотной пены. Чтобы получить пышный и устойчивый мусс, отзывы кулинаров советуют помещать емкость с массой в посуду со льдом и взбивать так.

Готовый десерт, разделить на порции, подержать в холодильнике и наслаждаться.

Цукини с соусом из кислого молока – отличный гарнир к мясу, иногда выступает в качестве теплого салата. Для приготовления нужно кружочки овощей (можно взять и кабачки) опустить в кипящую воду и проварить 4-5 минут, затем вынуть и разложить, чтобы немного остыли.

Пока овощи варятся стоит заняться соусом. В простоквашу нужно нарезать мелко укроп и выдавить пару зубчиков чеснока, все перемешать и добавить к цукини. Овощи с соусом смешать, добавить оливковое масло и есть с мясом, картофелем, или в качестве отдельного блюда.

Также с кислым молоком готовят тесто для вареников, оладий, блинчиков. Простоквашей часто заменяют кефир в окрошке и других холодных супах.

Самое распространенное применение в кулинарии – пить его просто в печеньем, бубликами или теми же блинами.

Как применить в косметологии

Те проблемы с кожей, которые (вероятно или правда) вызваны действием сырого молока легко устраняет скисший продукт. Отзывы на женских форумах хвалят простоквашу за отличное очищение и тонизирование кожи.

Чтобы улучшить внешний вид лица, простоквашу используют в качестве тоника или эмульсии. Для этого ватным диском протирают чистую кожу несколько раз, затем умываются теплой водой. Если кожа сухая, можно нанести после процедуры питательный крем, для нормальной и жирной – дополнительных средств не нужно.

Заметные результаты такой процедуры появятся в конце первой-второй недели применения. Важно не использовать простоквашу каждый день, а применять по 2-3 раза в неделю. Молочная кислота, которая и обеспечивает благоприятное воздействие на проблемную кожу, может в больших концентрациях повредить эпидермис.

Такие протирания с кислым молоком хорошо отшелушивают верхний ороговевший слой, подтягивают поры и очищают их, повышают тонус эпидермиса, продлевают молодость клеток. С помощью такого простого средства избавляются от пятен после акне и веснушек.

Маска против веснушек состоит из кислого молока, белой глины и лимонного сока. Молока и глины должно быть поровну (для одного применения по столовой ложке), а сока лимона достаточно чайной ложки. Полученную смесь нужно нанести на чистую кожу и подержать 15-20 минут, затем смыть теплой и холодной водой.

Маска для сухих волос помогает восстановить водный баланс и восстановить каждый волос. Для нее потребуется смешать одну часть свежего и две части кислого молока, для одного применения потребуется 5-6 столовых ложек простокваши и 2-3 цельного продукта. Полученную смесь нужно нанести на всю длину волос, кроме корней, и подержать 20-25 минут.

Простокваша: легко и просто в домашних условиях

Ранее мы определились, что обычное кислое молоко – это напиток, который прошел брожение самостоятельно. Еще мы узнали, что такой продукт не безопасно использовать, так как это чревато пищевыми расстройствами, его вполне можно применять в косметических целях или для выпечки.

Чтобы почерпнуть все полезные свойства кислого напитка, потребуется натуральная простокваша – молочный продукт сквашенный особым путем. Для этого в свежее молоко нужно добавить специальную закваску. Есть готовые составы для простокваши, которые можно купить в аптеке или магазинах эко-продуктов.

Еще проще и доступнее использовать натуральный йогурт или жирную сметану, они тоже обладают схожими бифидобактериями и обеспечат нужную закваску. Проще всего найти, конечно, сметану, на ее примере и рассмотрим рецепт домашней простокваши. Для приготовления нужно выбрать эмалированную посуду.

На один литр свежего молока потребуется всего 4 столовые ложки сметаны. Вся посуда, которая будет участвовать в процессе приготовления должна быть идеально чистой, а ингредиенты максимально натуральными.

Сначала свежее молоко нужно вскипятить и остудить до комнатной температуры. Затем в него следует добавить сметану и хорошо все перемешать, плотно накрыть крышкой и полотенцем.

Кастрюльку с заготовкой нужно поместить в таз с горячей водой и постоянно подливать в него еще немного кипятка, чтобы поддерживалась примерно одна и та же температура.

В таком виде емкость с простоквашей должна простоять 3-4 часа. Когда она остынет, готовый продукт фасуется по баночкам и накрывается крышками. Полезные свойства такой простокваши сохраняются не более трех дней, поэтому наслаждаться домашним кисломолочным продуктом нужно как можно скорее.

Простокваша: пить или не пить

Если вы не входите в категорию противопоказаний, простоквашу обязательно нужно пить, есть, готовить с ней блины и салаты, а то, что осталось – нанести на лицо. Полезных свойств у этого продукта намного больше, чем негативных подозрений со стороны противников лактозы.

Его легко получить в домашних условиях, а применять можно безгранично. Чтобы ощутить на себе благотворное действие кислого молока, попробуйте пить его регулярно: у болезнетворных микроорганизмов и грибков не останется и шанса на то, чтобы испортить ваше самочувствие.

Источник: https://FoodandHealth.ru/molochnye-napitki/kisloe-moloko/

Кислое молоко польза и вред

Польза кислого молока
ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Думаем не многие догадываются о том, что кислое молоко может принести гораздо больше пользы человеческому организму, чем свежий продукт питания.

Некоторые ошибочно сопоставляют кислое молоко с такими кисломолочными продуктами как кефир, ряженка или даже кумыс.

Это в корне не верное и ошибочное мнение, поскольку отличительные свойства кислого молока, а также процесс получения имеет мало что общего с выше перечисленными разновидностями кисломолочных продуктов питания.

В соответствии с определением, которое используют специалисты пищевой промышленности кислое молоко — это молоко, которое с течением времени было подвергнуто естественному процессу самоброжения.

Молоко киснет, потому что в химический состав продукта попадают различные микроорганизмы, находящиеся в окружающей среде.

Стоит отметить, что свойства кислого молока можно использовать как в кулинарии, так и в медицинских или косметических средствах.

Польза кислого молока

Что еще более интересно, польза кислого молока действительно выше в сравнении со свежим продуктом. Кислое молоко лучше усваивается человеческим организмом.

Стоит отметить, что по данным научных исследований усвояемость кислого молока составляет 90% против показателей свежего молока в 32%.

Это означает, что при регулярном употребление в пищу кислого молока организм человека получает необходимое количество природного белка.

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Медики утверждают, что кислое молоко помогает укрепить иммунитет, а также предотвращает возникновение и развитие многих болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, в кислом молоке содержится достаточно большое количество кальция. Стоит отметить, что помимо пользы может возникнуть и вред от кислого молока, который может серьезно навредить здоровью человека.

Чем полезно кислое молоко?

Вопрос, можно ли пить кислое молоко, возникает не зря. Свежий напиток при попадании в него бактерий постепенно меняет свои свойства в лучшую сторону. В этом плане молоко можно назвать уникальным продуктом, так как при попадании бактерий на другие продукты, они портятся.

Польза кислого молока заключается в таких свойствах:

  1. Кислое молоко лучше усваивается организмом, чем свежее. Поэтому его могут пить люди, имеющие непереносимость свежего молока.
  2. Такой напиток улучшает пищеварение, помогает очищать кишечник, избавляет от запоров, дисбактериоза, препятствует газообразованию.
  3. Регулярное употребление кислого молока увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, улучшая защитные силы организма.
  4. Из кислого молока лучше усваивается кальций. Кроме этого в таком напитке содержатся витамины группы В, жирорастворимые витамины А, Е и D, минералы фосфор и магний.
  5. Кислое молоко является хорошим источником незаменимых аминокислот. Количество этих веществ в кислом молоке в 7-10 раз выше, нежели в цельном.
  6. Для тех, кто желает похудеть, важно знать, сколько калорий в кислом молоке. При жирности в 2,5% калорийность напитка будет составлять 60 единиц.

Источник http://womanadvice.ru/kisloe-moloko-polza-i-vred

Кисломолочные продукты спасают нас от множества заболеваний, и дарят прекрасное самочувствие. Узнайте, в чем же отличие кислого молока от цельного.

Кисломолочные продукты известны с незапамятных времен. Еще в 470 году до нашей эры Геродот упоминает об одном вкусном и освежающем напитке – кумысе, которого жители азиатских стран делали из кобыльего молока. Стоит отметить, что популярность кисломолочных напитков в восточных странах не случайна.

Ведь кислое молоко дольше хранится, а для кочевых племен это было очень важно в те времена. Кроме кумыса, среди других стран популярны и другие кисломолочные напитки, такие как айран, катык, сузьма, мацони, курт, каймак и другие.

Ну, а в наших краях все мы знакомы с такими полезнейшими продуктами как кефир, йогурт, творог и простокваша.

Невзирая на такое разнообразие кисломолочных напитков, суть их изготовления одинакова. Для этого нужно цельное молоко, молочнокислые бактерии и немного тепла, для быстрого размножения полезных бактерий. В итоге мы получаем иной продукт, который обладает рядом отличительных от цельного молока свойств.

В чем польза?

Высокая усвояемость

О полезности именно кисломолочных продуктов уже давным-давно никто не спорит. Многочисленными научными экспериментами неоднократно была подтверждена польза этих напитков. Даже если сравнить кисломолочный продукт с цельным молоком, то налицо несколько преимуществ в пользу первого.

Особенно кисломолочные продукты будут весьма полезны для детей, так как лакто — и бифидобактерии, которые сквашивают молоко, в процессе своей жизнедеятельности также частично расщепляют содержащийся в молоке белок.

Таким образом, молочный белок расщепляется на более мелкие составляющие, что существенно повышает его усвояемость в детском организме. Уже через час после употребление молочнокислого напитка организм способен усвоить более 90% всех полезных веществ, в то время как усвояемость цельного молока составляет лишь 32%.

Таким образом, ваш ребенок будет обеспечен полноценным легкоусвояемым белком и другими питательными полезными компонентами благодаря регулярному употреблению кисломолочных продуктов.

Защита от инфекций

Регулярное употребление кисломолочных продуктов (кефир, закваска и т.д.) нормализует состояние кишечной флоры.

Все дело в том, что молочнокислые бактерии продуцируют множество соединений, в том числе и некоторые бактерицидные (в основном молочная кислота), которые подавляют распространение патогенной микрофлоры в кишечнике.

В виду сильной подверженности детского организма инфекциям, употребление кислого молока для детей становится просто необходимым.

Отмечено, что несколько недель регулярного употребления кисломолочных продуктов способно подавить гнилостные процессы в кишечнике, что существенно улучшает деятельно всей пищеварительной системы, а также работу печени и почек. Особенно кисломолочные продукты ценны в период запоров, дисбактериозов, токсических отравлений и колитах.

Кроме защиты от инфекций, кисломолочные продукты также нормализуют моторику пищеварительного тракта. В частности, содержащиеся в таких продуктах, жирные кислоты улучшают перистальтику, а также предотвращают скопление газов в кишечнике.

Кальций и другие полезные компоненты

Кальция в кисломолочных продуктах не больше и не меньше, чем в молоке, из которого они были приготовлены. Однако уже доказано, что кальций из сквашенного молока усваивается слизистой оболочкой кишечника намного лучше, нежели из цельного.

В чем секрет? Все дело в том, что в цельном молоке кальций находится не в свободном состоянии, а в комплексе с белком казеином. Во время сквашивания молока казеинат кальция под действием органических кислот частично расщепляется, и превращается в растворимую форму, которая легче усваивается организмом.

Таким образом, с помощью кисломолочных продуктов вы обеспечите своего ребенка легкодоступным кальцием.

Кроме кальция, в кисломолочных продуктах также содержаться витамины группы В, а также жирорастворимые витамины А, Е и D. Среди микроэлементов здесь содержится фосфор и магний, что очень важно для нормализации метаболических процессов. А еще в кисломолочных продуктах находится в 7-10 раз больше полезных незаменимых аминокислот, нежели в цельном молоке.

Своими руками

Вы, конечно же, можете приобрести любой кисломолочный продукт в магазине, однако все можно сделать и самостоятельно.

Для того чтобы цельное молоко превратить в полезный кисломолочный продукт достаточно внести туда чистую заквасочную культуру молочнокислых бактерий (можно кефир или сметану), которую можно приобрести в магазине. Таким образом, вы получите безопасный кисломолочный продукт.

Однако тут надо убедиться в том, что в молоке не содержатся другие бактерии, дабы вы были уверенны, что процесс сквашивания прошел именно благодаря вносимой вами культуре. В таком случае самым лучшим выбором будет молоко в картонной асептической упаковке.

К примеру, молоко в упаковках Тетра Пак поддается ультрапастеризации, что уничтожает все находящиеся в нем бактерии. Кроме того, в таких упаковках нет воздуха, что помогает дольше сохранить готовый продукт.

Грудным детям кисломолочные продукты можно давать уже с 8-9 месяца. Какой именно кисломолочный продукт, и в каком количестве давать своему ребенку, лучше всего проконсультироваться у врача-педиатра.

Если же молоко скисло «само по себе», то ни в коем случае не стоит его употреблять, так как вы не можете знать, какой именно бактерией молоко сквасилось. Это может быть и энтеробактерия, например кишечная палочка, которая может вызвать дисбактериоз.

Источник http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-57730-polza-kislogo-moloka/

Свойства кислого молока

Сколько стоит кислое молоко ( средняя цена за 1 л.)?

Думаем не многие догадываются о том, что кислое молоко может принести гораздо больше пользы человеческому организму, чем свежий продукт питания.

Некоторые ошибочно сопоставляют кислое молоко с такими кисломолочными продуктами как кефир, ряженка или даже кумыс.

Это в корне не верное и ошибочное мнение, поскольку отличительные свойства кислого молока, а также процесс получения имеет мало что общего с выше перечисленными разновидностями кисломолочных продуктов питания.

В соответствии с определением, которое используют специалисты пищевой промышленности кислое молоко — это молоко, которое с течением времени было подвергнуто естественному процессу самоброжения.

Молоко киснет, потому что в химический состав продукта попадают различные микроорганизмы, находящиеся в окружающей среде.

Стоит отметить, что свойства кислого молока можно использовать как в кулинарии, так и в медицинских или косметических средствах.

Калорийность кислого молока 60 кКал

Энергетическая ценность кислого молока (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15%|38%|23%

Источник http://findfood.ru/product/kisloe-moloko

Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/kisloe-moloko-polza-i-vred-2.html

Полезные свойства кислого молока

Научные эксперименты подтверждают пользу кислого молока: высокая усвояемость, большой процент кальция и белка в составе, польза для кожи и волос. Все эти факторы делают кислое молоко незаменимым продуктом для взрослых, детей и людей пожилого возраста.

Интересно знать! Пользу кислого молока научились использовать во благо во времена Античности. Еще Геродот описывал «уникальный кисломолочный продукт», обладающий мощными целебными свойствам, как для того времени.

В кислом молоке содержатся лакто- и бифидобактерии, нормализующие микрофлору и расщепляющие белок. Таким образом, белок расщепляется на более мелкие частицы, что ускоряет и улучшает его усвояемость.

Совет! Люди с непереносимостью лактозы хорошо воспринимают кислое молоко из-за того, что лактоза перерабатывается бактериями. Также компоненты, содержащиеся в кислом молоке, улучшают работу пищеварительных желез.

Кислое молоко наравне с кефиром и ряженкой нормализует кишечную флору, оно крайне полезно в период лечения и приема антибиотиков. Кислое молоко полезно в следующих случаях:

  1. Детский рахит.
  2. Болезни ЖКТ, в том числе нарушение микрофлоры, обмена веществ и запоры.
  3. Хроническая усталость и депрессия.
  4. Простудные заболевания, сопровождающиеся приемом сильных лекарств.
  5. Для отбеливания кожи, увлажнения сухой и комбинированной кожи, укрепления и блеска волос.

Совет! Маска для жирной кожи тоже готовиться из кислого молока: размочите в кислом молоке черный хлеб и наложите массу тонким слоем на лицо. После 15-20 минутной процедуры маска удалит жирный блеск, а также слегка осветлит кожу.

Кислое молоко в кулинарии

Кислое молоко в кулинарии используется для приготовления выпечки. Каждая хозяюшка знает, что если в доме есть стакан кислого молока, мука и сода, то можно приготовить простой, но вкусный десерт для всей семьи.

Вступая в соединение с содой, кислое молоко обеспечивает пышное тесто, не уступающее в качестве дрожжевому. Из такого теста готовят оладьи, блины, основу для пиццы, вареники, десерты и пончики. Также кислое молоко становится основой для окрошки, соусов, закусок из овощей. Наиболее популярны блюда с кислым молоком на Кавказе.

Гастрономический совет! Чтобы приготовить летний салат из кислого молока и помидоров возьмите по 150 г каждого ингредиента, 20 г хрена и пучок петрушки.

Разрежьте помидоры пополам или на 4 части, выложите их на салатные листья, а сверху залейте кислым молоком, смешанным с тертым хреном.

Блюдо засыпают зеленью, можно добавить грецкие орехи или чеснок, и подают с молодой картошкой и домашним лимонадом.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 2.2г. ( ∼ 8,8 кКал)

Жиры: 2.5г. ( ∼ 22,5 кКал)

Углеводы: 3.5г. ( ∼ 14 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14% | 37% | 23%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/kisloe-moloko.html

Простокваша – это польза или вред для здоровья человека?

Польза кислого молока
Кисломолочные продукты с различной текстурой, запахами и вкусами ценятся во многих странах, поскольку они легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом.

Приверженцы здорового питания отдают особое предпочтение кислому молоку (простокваше).

Эта ферментированная густая субстанция безопасна даже для людей с непереносимостью лактозы, а благодаря богатому составу, у многих улучшается здоровье и появляется бодрость. Однако преимущества употребления простокваши гораздо обширнее.

Польза простокваши для организма

Первая простокваша появилась очень давно, в те времена, когда люди не могли долго хранить молоко.

Чтобы не выбрасывать полезный продукт, сырье подвергали обработке молочнокислыми бактериями, от чего оно сквашивалось и становилось безопасным для употребления.

С древних времен и до наших дней технология приготовления совсем не изменилась. Для изготовления простокваши все также берется пастеризованное молоко (кипяченое) и закваска.

Преимущества простокваши схожи с пользой кефира для организма:

  • подходит для лечения и профилактики дисбактериоза;
  • снабжает организм необходимыми витаминами и минералами;
  • налаживает обменные процессы;
  • выводит токсины;
  • избавляет от похмелья;
  • прибавляет иммунитет;
  • снижает массу тела;
  • благотворно сказывается на работе сосудов и сердца;
  • участвует в профилактике ишемической болезни;
  • избавляет от целлюлита;
  • спасает от похмелья.

Кроме того, простокваша полезна при гипертонии, сахарном диабете и после инфаркта. Также этот продукт необходимо давать детям, поскольку высокое содержание кальция способствует лучшему росту костной и мышечной ткани. Бактерии из кислого молока стимулируют иммунную систему и постепенно усиливают ее.

Благодаря своему составу, простокваша полезна для спортсменов и тех, кто пытается построить красивое тело в зале. Наличие внушительного количества белков, с легкостью расщепляемых на аминокислоты, помогает в построении мышц, а жир способствует выделению энергии для физических нагрузок.

Простокваша применяется не только внутрь, он часто используется в косметологии. В домашних условиях невероятно полезно с помощью этого кисломолочного продукта ухаживать за кожей лица.

Также этой субстанцией можно умывать по утрам, чтобы весь день лицо казалось свежим и ухоженным или гарантированно избавиться от пигментных пятен.

Для волос простокваша приносит особую пользу: в результате регулярного ополаскивания, усиливается рост волос, улучшается их структура, а также уменьшается жирность. Достаточно нанести жидкость на корни, помассировать и смыть. Уже после двух применений качество волос значительно улучшится.

Не зря диетологи рекомендуют вводить в рацион кисломолочные продукты, способствующие естественной потере веса. Даже наличие жира и калорийность не отменяет пользу простокваши для организма. В зависимости от степени жирности, энергетическая ценность этого продукта меняется.

Жирность
3,2%2,5%1%0,1%
Калорийность в 100 г58 ккал53 ккал40 ккал30 ккал
Белки2,8 г2,9 г3,0 г3,0 г
Жиры3,2 г2,5 г1,0 г0,1 г
Углеводы4,1 г4,1 г4,1 г3,8 г

В состав любой простокваши входит внушительный витаминный состав, среди которых особенно важным является наличие витамина A, C и PP.

ВитаминыКоличество в 100 г/мг
A0,02
Бета-каротин0,01
B10,04
B20,13
PP0,9
B50,4
B60,02
B97,4 мкг
B120,3 мкг
C0,8
H3,4 мкг
Холин43

Простокваша – один из тех немногих молочных продуктов, который можно употреблять тем, у кого имеется аллергия на лактозу. Это особенно важно, поскольку в этом продукте содержится кальций – минерал, участвующий во многих процессах организма.

Все эти полезные вещества быстро и легко усваиваются организмом, поэтому польза простокваши просто бесценна.

Чем полезна простокваша для похудения

Низкая калорийность простокваши относительно других кисломолочных продуктов позволяет включить ее в различные меню для похудения.

Существуют несколько видов диет, в том числе популярные «разгрузочные дни», в которые следует употреблять только простоквашу.

При этом организм очищается от всевозможных шлаков и токсинов, что ведет к улучшению пищеварения и своевременному опорожнению кишечника.

Простоквашу можно приготовить дома самостоятельно, чтобы употреблять ее в готовом виде без добавления различных компонентов. Однако гораздо полезнее будет использовать этот продукт, разбавляя его другими ингредиентами. Так, например, невероятно вкусно и полезно выпивать простоквашу с ягодами или кусочками фруктов. Чтобы улучшить вкус, к простокваше принято добавлять корицу, ваниль, анис или другие пряности. Также кислое молоко подходит в качестве заправки для витаминных салатов или приготовления «ленивой овсянки».

Уникальное лечебное свойство простокваши – помощь в борьбе с простудой. Достаточно перед сном взять цельный зубчик чеснока и запить его стаканом кислого молока, чтобы на утро почувствовать себя гораздо легче. Также можно делать компрессы из простокваши и растительного масла, прикладывая их к горлу.

Как выбрать хороший продукт

Качественная и полезная простокваша должна состоять исключительно из натуральных компонентов – пастеризованное молоко и закваска. Настоящий продукт отличается свежестью и качеством, имеет характерный кислый запах, густую консистенцию, схожую с кефиром и приятный вкус. Консистенция простокваши должна быть однородной, без сыворотки, хлопьев и пузырей.

Как употреблять продукт

В целях профилактики заболеваний достаточно выпивать стакан этой субстанции в день на голодный желудок. Это особенно необходимо тем, кто желает сбросить лишний вес. В остальных случаях, простоквашу употребляют ежедневно по 0,5 мл беременные или те, кому требуется уменьшить симптомы болезни.

Особенности хранения кислого молока

Простокваша – капризный продукт, хранящийся исключительно в прохладных условиях и не более 5 дней. Дело в том, что холод убивает все полезные вещества этого напитка. Если оставить простоквашу в тепле, то в процессе брожения продукт начнет выделять токсины и вредные вещества, способные вызвать отравление.

Вред и противопоказания

Помимо пользы кислое молоко может принести и вред. В большинстве случаев, простокваша редко вызывает негативную реакцию организма, в основном это связано с некачественным или просроченным продуктом.

Также не рекомендуется употреблять кислое молоко, если имеются такие симптомы, как язва или гастрит, гепатит, панкреатит или желчекаменная болезнь.

Что полезнее: кефир, ряженка или простокваша?

Многих интересует ответ на этот вопрос, но однозначным он быть не может. Все эти продукты одинаково полезны для организма. Единственное, что их различает:

  • преимущества простокваши распространяются на весь организм;
  • кефир действует лишь на ЖКТ;
  • ряженка – это продукт топления, являющийся разновидностью простокваши.

В зависимости от состояния здоровья и того, как организм воспримет тот или иной продукт, он может быть полезным в большей или меньшей степени.

Регулярное употребление простокваши в умеренных дозах приносит исключительную пользу, а также оказывает положительное влияние на рост и развитие организма, участвует в укреплении именной системы. Отдельно стоит отметить, что благодаря невысокой калорийности, этот продукт считается диетическим, а значит идеально подходит для здорового рациона, насыщенного полезными веществами.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/moloko-molochnye/prostokvasha-polza-ili-vred.html

Хиликон
Добавить комментарий