Пост перед Рождеством: как избежать ошибок в меню

Содержание
  1. 28 ноября начался Рождественский пост: традиции, обычаи и молитвы
  2. Подписывайтесь на наш Telegram-канал
  3. Традиции и обычаи Рождественского поста
  4. Ежедневная молитва на Рождественский пост
  5. Молитва в первый день Рождественского поста
  6. Молитва перед едой
  7. Молитва после еды
  8. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
  9. Пост перед Рождеством: как избежать ошибок
  10. Ересь веганов
  11. Китайская ересь
  12. Ересь «консерватизма»
  13. Примерное меню на постный день
  14. В пост что можно кушать? что можно кушать в рождественский пост?
  15. Зачем нужен Рождественский пост?
  16. На какую еду существует полный запрет
  17. Рождественский сочельник
  18. Кому необязательно соблюдать пост
  19. Что можно употреблять в пищу
  20. Церковные праздники в Рождественский пост
  21. Что можно кушать в пост перед Рождеством, чтобы избежать проблем со здоровьем?
  22. Можно ли отходить от поста в Новый год
  23. Что можно есть в Рождественский пост – лучшие рецепты постных блюд
  24. Когда начинается Рождественский пост?
  25. Почему Рождественский пост называется Филиппов?
  26. Как подготовиться к Рождественскому посту?
  27. Как правильно соблюдать Рождественский пост?
  28. Правила Рождественского поста для мирян
  29. Как питаться в Рождественский пост?
  30. Что можно есть во время Рождественского поста?
  31. Что нельзя есть в пост перед Рождеством?
  32. Рецепты в Рождественский пост на каждый день
  33. Рождественский пост: что можно есть, что нельзя делать и как себя вести
  34. Почему пост длится именно 40 дней
  35. Зачем придерживаться поста перед Рождеством
  36. Что и когда можно есть
  37. Каких традиций нужно придерживаться в пост
  38. Рождественский пост – какой подарок ты принесешь Богомладенцу?
  39. История установления и символика
  40. О смысле воздержания и предрождественском меню
  41. Свободное пространство для общения с Господом
  42. Правила Рождественского поста

28 ноября начался Рождественский пост: традиции, обычаи и молитвы

Пост перед Рождеством: как избежать ошибок в меню

Ежегодно к великому празднику Рождества Христова верующие готовятся заранее, очищая душу и тело. Чтобы не разгневать Святых и избежать серьезных трудностей в жизни, необходимо не только соблюдать Рождественский пост, но и чтить его традиции и обычаи.

Подписывайтесь на
наш Telegram-канал

К прекрасному празднику Новому году люди начинают готовиться заранее. Все знают, что за ним последует великое религиозное событие — Рождество Христово.

Этот день — один из самых важных для христианских верующих. Люди вспоминают о рождении чудесного Младенца Иисуса Христа.

Сейчас его личность вызывает множество споров, но для прихожан православной церкви он всегда считался Спасителем, который умер за грехи человечества.

Главное правило важнейших православных праздников — соблюдение поста. Рождество не является исключением, и за 40 дней до праздника верующие начинают активно готовиться к нему. В этот период люди очищают не только тело, но и душу, и в этом помогает сильная молитва. Традиции являются неотъемлемой частью Рождественского поста, и необходимо им следовать.

Традиции и обычаи Рождественского поста

Цель Рождественского поста заключается в духовном и физическом очищении перед Рождеством. Поэтому в этот период необходимо полностью исключить из рациона пищу животного происхождения, а также заниматься богоугодными делами и ежедневно произносить молитвы.

Меню Рождественского поста довольно строгое. Помимо мясных продуктов, необходимо полностью исключить алкоголь и рыбу. Однако православная церковь разрешает употребление небольшого количества красного вина и рыбных блюд в праздничные дни.

Несмотря на ограничения в еде, в первый день поста верующие накрывали стол, но перед тем, как приступить к трапезе, произносили молитву и благодарили Бога за его щедрость и доброту.

В первый день Рождественского поста и в само Рождество христиане готовили кутью. В древние времена считалось, что это традиционное рождественское блюдо, которое обязательно должно присутствовать на столе. Однако в пост было разрешено подавать только «бедную» кутью, которая готовилась на воде.

Помимо кутьи, в последний день поста на стол обязательно подавали компот и блины, которые также готовились на воде. Было принято угощать колядующих, чтобы привлечь в дом достаток.

По выходным разрешено готовить пищу с растительным маслом, но желательно делать это как можно реже.

В этот период верующие посещают церковь чаще, чем обычно. Это одно из главных правил духовного очищения.

Чтобы привлечь богатство, во время Рождественского поста женщины и девушки ходили в гости друг к другу, где занимались рукоделием, пряли пряжу, при этом приговаривая:

«У ленивой хозяйки нет рубахи и денег не будет. Чем больше я напряду, тем больше богатства получу».

Считалось, что женщина, которая изготовит больше изделий из пряжи, будет самой богатой.

Во время поста было запрещено жениться и выходить замуж, поэтому пары старались сделать это до его наступления.

Канун Рождественского поста совпадает с датой памяти апостола Филиппа, поэтому пост также называют Филипповым. Считалось, что с этого дня волки подбираются близко к избам, поэтому люди с 27 ноября начинали строить и чинить заборы, чтобы уберечь себя и своих близких от хищников.

В первый день поста принято заниматься благотворительностью и угощать бездомных. Если следовать этой традиции, то следующий год станет удачным.

Согласно церковному обычаю, в канун Рождества нельзя есть весь день до появления первой звезды. Этот обычай связан с историей о появлении Вифлеемской звезды, которая возвестила о рождении чудесного Младенца.

Ежедневная молитва на Рождественский пост

Рождественский пост без молитвы — просто диета. Если вы хотите достигнуть единения с Богом и очистить свою душу от грехов, необходимо каждый день произносить молитву.

«Владыка Небесный, услышь же мою молитву. Очисти душу мою грешную, избавь меня от зла непростительного. Прошу Тебя, стань моим помощником и защитником, а я останусь вечным слугой Твоим. Помоги мне, Боже, да благослови меня. Аминь!».

Молитву необходимо произносить ежедневно в период Рождественского поста, желательно перед сном.

Молитва в первый день Рождественского поста

Первый день Рождественского поста считается одним из самых важных. Утром 28 ноября, сразу после пробуждения, произнесите:

«Пост Рождественский начинается, душа и тело мои очищаются. Молюсь Тебе, Всевышний, и прошу избавить меня от зла и помыслов недобрых. Дай мне силы выдержать испытания тяжелые. Да пошли мне благословение свое. Аминь».

Эта молитва придаст вам сил, чтобы вы могли соблюдать Рождественский пост в соответствии со всеми правилами.

Молитва перед едой

Пост подразумевает лишь ограничения в еде, но не голодание. Чтобы прием пищи был полезен не только для вашего тела, но и для души, перед началом трапезы произнесите:

«Благодарю Тебя, Боже, за подаренные блага. Пускай всегда мой стол будет таким же богатым, со всеми изысками. Благослови пищу нашу молитвами. Аминь».

Молитву необходимо произносить перед каждым приемом пищи. Во время Рождественского поста запрещено ругаться за столом и делиться негативными новостями и воспоминаниями, иначе ваши молитвенные обращения потеряют свою силу.

Молитва после еды

Молитва после еды необходима для того, чтобы отблагодарить Бога за еду на вашем столе. После завершения трапезы, не вставая из-за стола, произнесите:

«Господь Бог, Защитник и Спаситель наш. Благодарим тебя за то, что насытил нас. За стол богатый. За внимание Твое. Услышь слова наши да благослови нас. Аминь».

Никогда не выкидывайте еду, которая осталась на столе. Желательно оставить ее на потом или отдать бедным. Выкидывая пищу из дома, вы отпугиваете благополучие.

В Рождественский пост важно правильно спланировать рацион питания. Сильные ограничения в пище могут навредит вашему организму. Чтобы этого не случилось, узнайте рецепты постного меню. С их помощью вы сможете каждый день питаться вкусно и полезно без вреда для здоровья.

Фото — orthodoxy.org.ua
По материалам — dailyhoro.ru

Подписывайтесь на
наш канал в Яндекс.Дзен

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Источник: http://www.cluber.com.ua/lifestyle/interesno/2017/11/28-noyabrya-nachalsya-rozhdestvenskiy-post-traditsii-obyichai-i-molitvyi/

Пост перед Рождеством: как избежать ошибок

Пост перед Рождеством: как избежать ошибок в меню

После Великого это второй по протяжённости пост. Длится он 40 дней – начинается 28 ноября, а заканчивается уже в следующем году, 6 января.

Рождественский пост весьма уместен не только с религиозной точки зрения. Ограничения в питании в декабре, накануне почти двухнедельной череды «обжорных» праздников, будут полезны любому. Но, с другой стороны, выдержать этот пост непросто – ведь он приходится на самое хмурое время года.

В декабре световой день самый короткий, нам неизбежно не хватает солнца, поэтому и настроение «на нуле». Из-за этого ограничения в питании многими могут восприниматься особенно тяжело.

Как этого избежать и провести пост с пользой для тела и духа? Прежде всего не нужно впадать в типичные для непосвящённых пищевые ереси, встречающиеся чуть ли не в каждый пост.

Ересь веганов

Самая частая ересь называется вегетарианским обжор­ством – чтобы заглушить голод, усиливающийся из-за плохого настроения, многие начинают соблюдать пищевые запреты формально: потребляют только растительную пищу, но едят её много и, самое главное, неправильно выбирая и сочетая блюда. Они налегают на каши, картошку, макароны, соленья-маринады и варенья. Они же все растительные, а значит, постные! В результате за недели поста они набирают кучу новых килограммов и впадают в ещё более тяжёлую депрессию.

Напомним нашим читателям, что такой стиль питания не только не имеет отношения к русским традициям, но и вообще один из вреднейших. Потому что из всех перечисленных выше продуктов более-менее полезными могут считаться лишь каши, картофель и макароны.

И то только при двух условиях. Первое – есть их нужно очень умеренно, второе – употреблять в пищу «в компании» с антиоксидантами.

Дело в том, что сладкая, крахмалистая и солёная пища не только увеличивает вес, но и вызывает самый настоящий окислительный стресс – безжалостный и беспощадный, приводящий к воспалению и повреждению сосудов и многих других тканей организма.

Люди, которые едят лишь такие продукты, а среди наших соотечественников их немало, просто сжигают себя в огне свободных радикалов. Их могут нейтрализовать только антиоксиданты.

Такими знаниями в области культуры питания наши предки не владели, но тем не менее умели прекрасно справляться со свободными радикалами. Ведь основу их ежедневного рациона (а в любой пост особенно) составляли мощные антиоксиданты – овощи. Наши прапрадеды выбирали то, что хранится дольше (у них не было другого выхода).

По счастливой иронии судьбы это были как раз одни из самых полезных овощей – благодаря содержащемуся в них большому количеству антиоксидантов они так долго и не портились. Самыми популярными у нас были капуста, лук, чеснок, репа, редька, свёкла, морковь и другие нехитрые дары природы.

Запомните: в пост каждая порция каши, макарон и картофеля должна быть хорошо приправлена чем-нибудь антиоксидантным. Для этого прекрасно подойдут: любая зелень (не страшно, что сейчас она, как правило, уже высушенная), специи и, конечно, овощи. Если вы ненавидите кашу или макароны с овощами, то сделайте винегретик или салатик.

Запить такую трапезу лучше «раствором антиоксидантов» – чаем или кофе. Насколько можно несладкими: сахар опять же обладает сильным оксидантным действием. Компоты, кисели и прочие сиропы, к сожалению, тоже имеют такой эффект. 

Китайская ересь

Сегодня часто основой поста становятся продукты из сои. Как и в обычное время, в пост многие предпочитают не готовить дома, а покупать уже готовые продукты или полуфабрикаты. Тут им и предлагают массу т. н. постных продуктов, 99% которых сделаны на основе сои.

В Церкви сейчас нет единого мнения о том, стоит ли поститься с соей. Но уж совершенно точно соя – не традиционная русская еда, у нас она появилась только в прошлом веке. Зато очень популярен у нас был горох в любых видах – от каши до мочёного. Также очень много белка в чечевице и любой фасоли и, конечно же, в грибах.

Всё это должно появляться на вашем постном столе почаще.

И не забывайте о «субботниках» и «воскресниках».  В эти дни недели, а также в большие праздники разрешается всё рыбное. Это очень важно, особенно сейчас, в декабре. В рыбе есть Омега-3 кислоты и витамин D, которые необходимы в это самое тёмное время года. Полным-полно  их в жирных сортах рыбы и, конечно, в печени трески.

Других источников важнейшего витамина D среди главных постных продуктов немного. Разве что хлеб из цельного зерна и растительное масло, но только нерафинированное. Пользуйтесь им в пост даже для готовки – это неплохой источник и других важнейших веществ.

Главное, чтобы масло не дымило, когда вы на нём готовите, – вредные вещества образуются в тот момент, когда оно начинает чадить.

Ересь «консерватизма»

Банки с огурчиками, помидорчиками и прочими соленьями-маринадами суперпопулярны в пост. И совершенно зря. Мы уже писали, что это вреднейшие консервы, которые к тому же на Руси никогда не делали.

У нас всё консервировали только открытым способом – под гнётом. Так солили огурцы и овощи, квасили капусту, мочили яблоки и ягоды. При этом происходил процесс брожения, и они становились полезнее.

Такие заготовки во время поста очень хороши. Только вот если в них много соли, то готовить блюда для их сопровождения лучше вообще без неё. Всё-таки солёного зимой мы и так потребляем больше, чем летом, и это не очень хорошо.

Особенно для сердечников.

Сладости – совсем не постная тема. Всё-таки они для наслаждения, а не для обуздания плоти. Но если без них вы не можете, то гораздо полезнее варенья съесть традиционные русские сладости типа пастилы.

Раньше, когда сахар был редок и дорог, а яблок и ягод было завались, из них, не используя никаких добавок, и делали пастилу.

Это реально натуральный продукт, консервантом в котором является полезнейший природный пектин (в яблоках его много).

Сегодня она кое-где начинает продаваться. Только не путайте её с обычной пастилой из агар-агара и сахара.

Примерное меню на постный день

Завтрак. Овсяная каша с мелко порезанными яблоками или ягодами.

Обед. Постные щи из капусты, чай, печёный или жаренный в кожуре картофель с овощным гарниром.

Полдник. Томатный сок, винегрет.

Ужин. Чай с лимоном, гречневая каша с грибами и луком.

Поздний ужин. Яблоко или апельсин.

Источник: http://www.AiF.by/health/diety/post_pered_rozhdestvom_kak_izbezhat_oshibok

В пост что можно кушать? что можно кушать в рождественский пост?

Пост перед Рождеством: как избежать ошибок в меню

Рождественский пост начинается 28 ноября и продолжается до появления на небе первой звезды 6 января. В эти дни нельзя проявлять агрессию, ругаться и скандалить. Публичная радость также считается грехом.

И конечно же, в это время запрещается есть некоторые продукты. Рождественский пост не такой строгий, как Великий, но ограничения на себя православным христианам налагать приходится довольно-таки серьезные.

Зачем нужен Рождественский пост?

Какие же продукты нельзя употреблять в пищу в пост? Что можно кушать в это время, а чего нельзя, об этом поговорим чуть ниже. Для начала давайте разберемся с тем, почему собственно проводится Рождественский пост и откуда пошла такая традиция.

Ограничение в приеме пищи в определенный период времени расценивается церковью как один из способов духовного очищения. Многие верующие и в наши дни постятся именно по этой причине. Однако некоторые считают посты просто неплохим способом избавиться от лишних килограммов и оздоровиться. Как именно относиться к голоданию в это время, таким образом, личное дело каждого.

Поскольку Рождественский пост продолжается ровно 40 дней, по-другому его называют Четырехдесятницей. Традиция очищения посредством запрета на употребление некоторых продуктов в это время идет как минимум с 4 века. Упоминания о Рождественском посте имеются в трудах святого Амвросия Мадиоланского, Льва Великого и Блаженного Августина.

Проводится Рождественский пост, как уже можно судить по его названию, для того чтобы очиститься перед празднованием появления на свет Иисуса Христа более 2000 лет назад.

На какую еду существует полный запрет

Итак, какие продукты не стоит покупать в пост, что можно кушать, а что нельзя? С 28 ноября по 6 января категорически запрещено употреблять в пищу прежде всего продукты животного происхождения. Это означает, что христианину придется отказаться не только от мяса, но и от молока, сыра, масла, яиц и всех тех блюд, в которых содержатся эти ингредиенты.

До второго января можно есть рыбу. Но только после церковной службы, вечером, по выходным, во вторник или в четверг. Помимо продуктов животного происхождения православным христианам в это время запрещено употреблять в пищу растительное масло и практически все сладости.

В последнем случае исключением являются орехи, мед и фрукты. Растительное масло, как и рыбу, допускается употреблять в пищу в небольших количествах только в субботу, воскресение, четверг и вторник. Некоторые послабления верующие получают в церковные праздники, приходящиеся на это время.

В такие дни можно употреблять в пищу рыбу.

Рождественский сочельник

6 января — день, в который заканчивается Рождественский пост. Что можно кушать по дням мы с вами выяснили. 6 января нельзя есть ничего, кроме размоченных зерен пшеницы, меда и фруктов. Желательно даже и вообще ничего не употреблять в пищу до восхода первой звезды.

По традиции к этому времени в каждой православной семье должен быть накрыт стол на 12 персон. Однако скоромной пищи на него ставить все еще нельзя. Угощения должны быть постными. Также на стол следует положить пучок сена. Этот атрибут символизирует рождение Христа в яслях.

Кому необязательно соблюдать пост

Некоторым людям церковью в это время делаются значительные послабления. Не поститься с 28 ноября по 6 сентября можно беременным женщинам и больным людям.

Для крещеных детей, как и для взрослых, ограничения в пище обязательны. Однако церковь советует приучать их неокрепший организм к посту постепенно.

И конечно же, ребенку обязательно следует объяснить, почему именно в это время ему нельзя есть сладости или мясо.

Что можно употреблять в пищу

Итак, продукты животного происхождения — это, чего ни в коем случае нельзя есть в пост.

Что можно кушать при этом, чтобы организм не испытывал нехватки в витаминах и других полезных веществах? Список продуктов, разрешенных к употреблению в пищу во время поста, несмотря на большое количество запретов, довольно-таки широк. Можно есть всю растительную пищу.

Это могут быть свежие или консервированные овощи, макароны, любые каши, фрукты, грибы. Допускается употреблять в пищу и мучные изделия.

При желании можно приготовить для себя и своей семьи вареники с картошкой или капустой, а в разрешенные к употреблению растительного масла дни пожарить пирожки. Конечно же, все блюда можно есть с хлебом. Исключением в Рождественский пост являются сдобные мучные изделия. Булочки на сливочном масле употреблять в пищу запрещено.

Мясо — это то, чего категорически нельзя есть в пост. Что можно кушать при этом, чтобы организм не испытывал стресса из-за резкого сокращения в рационе белка? Многие верующие во время поста заменяют мясные продукты на соевые. Церковью это допускается. Также можно есть горох, фасоль и чечевицу. Разумеется, допускается употреблять в пищу и разного рода зелень: петрушку, укроп, лук и т. д.

Церковные праздники в Рождественский пост

Далее приводим список тех дней, в которые, согласно традиции, можно есть рыбу:

  • 29 ноября (День св. апостола Матфея);
  • 4 декабря (Введение в храм Богородицы);
  • 6 декабря (День св. Александра Невского);
  • 13 декабря (День Андрея Первозванного);
  • 19 декабря (День Николая Чудотворца).

Рыбу, кстати, в Рождественский пост можно есть и по понедельникам, пятницам и средам. Но только во время всенощных бдений.

Что можно кушать в пост перед Рождеством, чтобы избежать проблем со здоровьем?

Врачами было замечено, что во время постов, в том числе и Рождественского, у людей гораздо чаще обостряются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Дело здесь, конечно же, не во вреде самого голодания. Обострения происходят по причине резкого перехода организма на другой рацион.

Вообще, для того чтобы избежать проблем с желудком и кишечником, даже от мяса желательно отказываться постепенно. Снижать его количество в рационе следует начинать за некоторое время до поста.

В период же голодания людям, имеющим проблемы с ЖКТ, стоит есть, как уже упоминалось, побольше разрешенных продуктов, содержащих белок.

Можно ли отходить от поста в Новый год

Итак, что можно кушать в Рождественский пост, а чего нельзя, мы с вами выяснили. Запрещены в основном мясные продукты. Между тем именно на это время приходится и главный светский праздник года с его разносолами и безудержным весельем.

Искренне верующим православным церковь рекомендует не есть никаких запрещенных продуктов и в этот день. В то же время нельзя и осуждать своих родственников за буйное, зачастую публичное выражение радости и поглощение огромного количества блюд из мяса.

Чтобы сохранить мир в той семье, где есть и верующие, и неверующие, на новогодний стол следует поставить как скоромные, так и постные блюда.

Далее давайте посмотрим, что можно кушать в пост конкретно. В частности, разберемся с тем, как приготовить вкусный картофельный салат с грибами. Для этого блюда понадобятся соленые огурцы в количестве 150 г и 80 г квашеной капусты.

Самого картофеля нужно приготовить 200 г, грибов — свежих, соленых или маринованных — 100 г. Все ингредиенты нужно порезать и тщательно перемешать. По желанию добавляется зелень. Для того чтобы салат не был слишком сухим, можно заправить его постным соусом.

Последний приготавливают из растительного масла, яблочного уксуса, сахара. В заправку нужно добавить также немного соли и перца.

Ну что ж, теперь вы знаете, что можно кушать в Рождественский пост, а чего нельзя. Скоромную пищу есть не стоит. Но как видите, и из разрешенных к употреблению продуктов можно приготовить очень даже вкусные блюда.

Источник: http://fb.ru/article/233452/v-post-chto-mojno-kushat-chto-mojno-kushat-v-rojdestvenskiy-post

Что можно есть в Рождественский пост – лучшие рецепты постных блюд

Пост перед Рождеством: как избежать ошибок в меню

Зимняя пора насыщена праздниками, особенный, и основной, для многих верующих людей – Рождество. Перед началом праздника церковь установила пост, длинною 40 дней, что можно есть в рождественский пост и для чего это правило установлено, какую пользу приносит пост для души, когда начинать и как правильно постится, надо знать каждому человеку.

Когда начинается Рождественский пост?

Каждый год стабильно, без изменений даты начало рождественского поста 28 ноября. Заканчивается он утром 7 января.

В ночь с 6 на 7 в церкви служиться Всенощное бдение – особая служба Божья, в мир пришел Спаситель – он родился в Вифлееме.

Убогие пастыри и богатые волхвы принесли ему дары, кто чем был богат с тем и поспешил к новорожденному младенцу. Рождественский пост для мирянина – жертва во славу Божью, подарок для новорожденного который он может дать.

Длится пост 40 дней – это тот путь, в конце которого, человек обретает радость от прихода на землю Христа. Самый строгий день этого поста 6 января – Навечерие Рождества, в народе сочельник.

В этот день положен строгий пост, для тех может по состоянию здоровья его выдержать, на протяжении дня запрещено употреблять даже постные кушанья, вечером после появления первой звезды принято есть кутью или сочиво – постную кашу с медом и изюмом.

Пост имеет цель – укрепить духовное состояние, напомнить, что главная потребность людской души – общение с Богом, надо забыть о насущном, то есть о еде.

Почему Рождественский пост называется Филиппов?

История Рождественского поста – рассказы о временах, записанных на страницах Библии. Само понятие начало Новой Эры – время Рождения Иисуса Христа, отсчет времени по конкретному событию. Начало Рождественского поста выпадает на следующий день, после дня памяти св.

апостола Филиппа, называние Филиппов пост придумали в народе.

В старину ориентироваться по церковным праздникам верующим людям было проще и удобнее, календарь был не в каждом доме, а в церковь ходили все и в воскресенье батюшка объявлял предстоящие по уставу праздники на целую неделю вперед и говорил о начале поста.

Как подготовиться к Рождественскому посту?

Рождественский или Филиппов пост, любой пост – работа над собой и устоявшимися правилами. Еда, от которой воздерживаются в такие дни, не самый главный источник жизни человека.

Часто в погони «насытить плоть» люди не находят времени для главного, для подкрепления душевных сил, не хватает времени на молитву, милостыню.

Просто отказаться от привычной еды мало, надо попробовать изменить себя в лучшую сторону.

Как правильно соблюдать Рождественский пост?

Первый день Рождественского поста и все остальные дни – это отчёт до праздничного события, в пост следует больше времени чем привычно по расписанию дня проводить в молитве, совершать добрые дела, помогать ближним. Следует в один день загрузить себя правилами – с головой уйти в пост, если это по силам. Бог укрепляет тех, кто стремится к нему идя дорогой поста.

Правила Рождественского поста для мирян

Заговенье на этот пост – последний день, в который вкушают продукты животного происхождения, употребляют вино.

В году есть четыре поста, перед каждым из них есть день заговенья, если этот день по числу выпадает на среду или пятницу, но запрещается употреблять вышеперечисленные продукты.

Пример – 27 ноября может выпасть на вторник, значит можно вкушать мясо и молоко, пить вино, но если 27 выпадает на пятницу – то вкушать надо уже только постную пищу до Рождества.

Как питаться в Рождественский пост?

Скудным назвать питание в Рождественский пост трудно, постные блюда, очень вкусны, питательны и полезны. В выходные дни и особые дни памяти самых чтимых святых, например св.

Николая Чудотворца (празднуется 19 декабря. В этот день разрешается есть рыбу и пить вино.

В нечетные дни недели (кроме воскресения) – запрещена еда с растительным маслом, если позволяет здоровье готовить пищу без него.

Что можно есть во время Рождественского поста?

Список того что разрешается есть в Рождественский пост велик. В самом начале может возникнуть вопрос какую еду готовить, но за несколько дней привычное меню легко перестраивается на постное. Особенно полезно, готовить на пару, запекать в рукаве – в дни, когда не принято есть блюда с растительным маслом. Основные продукты для приготовления блюд:

  • каши;
  • свежее и квашеные овощи;
  • фрукты, сухофрукты;
  • орехи и продукты пчеловодства;
  • растительные масла;
  • рыбу и морепродукты.
  • грибы.

Что нельзя есть в пост перед Рождеством?

Следует изучать состав покупаемых в магазине продуктов, если производитель честно обозначает на этикетке наличие в составе – соевого или пальмового молока, то такой продукт можно употреблять, в нем жиры растительного происхождения. Если проявить внимание можно приобрести много постных продуктов. Список того что нельзя есть в Рождественский пост – все скоромные продукты:

  • мясо любых животных;
  • абсолютно вся молочная продукция;
  • яйца.

Рецепты в Рождественский пост на каждый день

Правила Рождественского поста позволяют делать послабления для больных людей, беременных и кормящих женщин, детей.

Если человек желает поститься, но его здоровье не позволяет придерживаться всех правил, можно сократить прием пищи на половину, или исключить из него часть продуктов, без ущерба для организма.

Взять за правило на 40 дней не употреблять конкретный продукт, или не есть молочные и мясные продукты по средам и пятницам.

Щи с грибами и свежей капустой – постный вариант

Ингредиенты:

  • небольшой кочан капусты;
  • морковка, лук;
  • 1 помидор;
  • 50 г сухих грибов;
  • 3-4 картошки;
  • пучок зелени.

Приготовление:

  1. Предварительно отмочить грибы 2 часа, и проварить 15-20 мин.
  2. Поджарить мелко нашинкованный лук и натертую морковку, протушить и добавить к ним грибы, нарезанный кубиками помидор.
  3. В грибной отвар долить воду и проварить в нем нарезанную картошку и капусту.
  4. Смешать протушенные с грибами овощи и прокипятить пару минут.
  5. Готовые щи приукрасить, перед подачей, свежей зеленью.

Приготовить аппетитные сытные блюда в пост не сложно – пироги и пирожки, котлеты с овощными и рыбными начинками, запеканки с грибами, рагу из овощей, домашние соусы и аджики, квашенная капуста и сушенная зелень разнообразят любое меню. В пост перед Рождеством много блюд готовят на основе картофеля, его можно запекать, жарить, варить, готовить на пару, подавать самостоятельно или как гарнир.

Картофель деревенский

Ингредиенты:

  • картофель мелкий 15-20 штук;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • сухие травы, соль, перец.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть картошку, просушить на полотенце.
  2. Нарезать небольшими дольками, сложить в объемную кастрюлю.
  3. Полить маслом и выдавить чеснок, добавить сухие травы, соль перец.
  4. Прикрыть кастрюлю крышкой и встряхнуть, для перемешивания.
  5. Запечь в духовке на противне. Картошку можно приготовить в рукаве.

«Вареники с картошкой»

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • 0.5 ст. воды;
  • щепотка соли;
  • растительное масло;
  • полкило картофеля;
  • 200 г грибов;
  • луковица;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Замесить тесто.
  2. Поджарить нарезанный лук и грибы.
  3. Добавить поджарку в отваренный размятый в пюре картофель.
  4. Слепить вареники.
  5. Отварить.

Еда в Рождественский пост очень вкусная, легкая, она приносит для организма пользу – помогает разгрузить пищеварительную систему, наладить работу внутренних органов. Готовят салаты на основе свежих и вареных овощей, заправляют постным майонезом или растительным маслом, украшают зеленью. Простые доступные рецепты занимают минимум времени для приготовления.

Салат «Фруктовая пара»

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 апельсин;
  • лук крымский;
  • баночка оливок б/к;
  • 5-6 помидоров черри;
  • пучок листьев салата.

Приготовление:

  1. Нарезать на кубики очищенный апельсин.
  2. Авокадо нарезать и сбрызнуть соком лимона.
  3. Оливки мелко порезать, помидоры разделить на четыре части, листья салата порезать, нашинковать лук полукольцами.
  4. Смешать все ингредиенты и полить заправкой.
  5. Заправка состоит из 2 ст.л. масла оливы, 2 ч.л. уксуса яблочного,1 ч.л. сахара, 0.5 ч.л. горчицы, щепотка соли и перца – смешать.

Вкусная выпечка и простота в приготовлении, оригинальные блюда в Рождественский пост, можно приготовить, потратив не слишком большую сумму. Понятно, что в постном рецепте нет привычных яиц, молочных продуктов масла, но постная выпечка получается не менее вкусной и без этих ингредиентов. Готовые пироги украшают молотыми орехами или посыпают пудрой.

Ананасовый кекс с курагой и черносливом

Ингредиенты:

  • 100 г ананасов и 250 мл сиропа из консервированной банки;
  • 10 штук чернослива;
  • 10 штук кураги;
  • 1 ст. муки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 50 г меда;
  • по половинке чайной ложки соли, соды и молотой корицы;
  • 5 г разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Чернослив курагу и ананасы порезать на мелкие кубики.
  2. Проварить в ананасовом сиропе в кастрюльке 5 минут.
  3. Добавить корицу, мед, сахар к фруктам и остудить.
  4. Высыпать в смесь фруктов муку соду и разрыхлитель, перемешать.
  5. Выложить в формочки, смазанные растительным маслом.
  6. Выпекать 20-25 минут при температуре 180.

Апельсиновый пирог

Ингредиенты для теста:

  • полкило муки;
  • полстакана сахара;
  • 0.5 ч.л. соды;
  • 70 мл холодной воды;
  • 60 мл масла из подсолнечника;
  • соль.

Для начинки:

  • 3 апельсина, (¼ лимона, по желанию);
  • 2 ст.л. крахмала;
  • 50 -100 г сахара.

Приготовление:

  1. Муку соль и сахар смешать и добавить погашенную соду.
  2. Добавить это в смесь воды с маслом подсолнечника и замесить тесто.
  3. Отделяем от теста 1/3 и ставим в морозилку.
  4. Большую часть раскатываем и равномерно выкладываем в форму, оставив бортики теста по краю.
  5. Измельчить апельсин блендером, с массу добавить сахар и крахмал. Перемешать.
  6. Заливаем апельсиновую смесь в тесто.
  7. Тесто из морозильной камеры измельчаем с помощью терки, и посыпаем сверху апельсиновую массу.
  8. В разогретой заранее духовке готовим блюдо 30 мин при 180-200 градусах.
  9. Готовый пирог посыпать пудрой.
Что такое скоромная пища в Православии? Определение понятия, что такое скоромная пища и какие продукты к ней относятся – вопрос, волнующий в большей степени мирян, так как особенности такой еды, ее влияние на здоровье и роль в церковных традициях хорошо известны глубоко верующим людям. Польза голодания для похудения и оздоровления организма Польза голодания для организма огромна. Оно позволяет избавиться от лишнего веса и многих заболеваний – гастрита, панкреатита, депрессии. Главный эффект заключается в очищении от шлаков и токсинов, а это благоприятно сказывается на функции всех органов и систем.
Правильное питание по Аюрведе для женщин – вкусы и сочетание продуктов Питание по аюрведе – одна из самых известных систем здорового образа жизни во всем мире. Среди ее основных правил – употребление фруктов и овощей в спокойном эмоциональном состоянии. Вредными продуктами считаются йогурт, мороженое, шоколад и сливки.Многочисленные рецепты сыроедения является простыми и доступными. Благодаря правильному сочетанию продуктов можно получить вкусные салаты, закуски, супы, каши, десерты и коктейли. Важно знать не только перечень разрешенной еды, но и правила их приготовления.

Источник: https://womanadvice.ru/chto-mozhno-est-v-rozhdestvenskiy-post-luchshie-recepty-postnyh-blyud

Рождественский пост: что можно есть, что нельзя делать и как себя вести

Пост перед Рождеством: как избежать ошибок в меню

Рождественский пост, который является последним в этом году, начался во вторник, 28 ноября. Он продлится 40 дней и завершится в праздник Рождества Христова – 7 января.

Рождественский пост считается не таким строгим, как, к примеру, Великий или Успенский, но он также имеет свои ограничения, традиции и обычаи. Тем не менее его послабление разрешается больным людям, беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Редакция NewsOne.ua разбиралась, каких правил люди должны придерживаться во время Рождественского поста, что можно есть и чего нельзя делать.

Почему пост длится именно 40 дней

Существует несколько объяснений, почему Рождественский пост продолжается 40 дней. Число 40 – всегда имело сакральное значение для христиан – Моисей сорок лет водил еврейский народ по пустыне; сорок дней и сорок ночей Иисус постился в пустыне перед тем, как явить себя миру и  начать путь служения  людям; сорок дней воскресший Иисус является людям до своего вознесения.

Кроме этого числу 40 в данном случае нашли и физиологическое объяснение, которое не относится к церкви. Идеальным сроком для развития ребенка в утробе матери считается 40 недель. За это время дитя полностью формируется и готово встретить новый мир.

Служители говорят, что церковь всегда чутко подходила и подходит к вопросам человеческого духа и свойствам человеческой плоти, поэтому длительность Рождественского поста и была определена в 40 дней.

Зачем придерживаться поста перед Рождеством

Зимний пост у православных христиан служит некой подготовкой к Рождеству Иисуса Христа. Верующие должны очиститься и подготовиться к приходу Сына Божьего, отдавшего свою жизнь во благо людей.

В эти 40 дней нужно ограничивать себя не только в пище, но и духовно. Священники обращают внимание на тот факт, что пост без молитвы является обычной диетой. Люди в это время обязаны избегать любых ссор и конфликтов, искоренять злые дела, прощать обиды, а также воздерживаться от интима, увеселительных и зрелищных мероприятий.

“Пост – это всегда время перемен. Каждый намечает для себя какие-то цели на данный период. Цели разные, большие и малые.

Все зависит от духовной зрелости человека: одни планируют больше бывать в храме на богослужениях, другие собираются с духом, чтобы читать утром и вечером молитвенное правило вместо коротких молитв, третьи пытаются со всей строгостью соблюдать пост, а кто-то откажется от сладостей на это время.

Ставя перед собой цели, мы должны четко осознавать, зачем собираемся что-то делать. Если в наших планах нет Христа, они не изменят нашу жизнь, нашу душу. С таким же успехом можно использовать пост для похудения и диеты, что некоторые и делают. Пост предназначен для другого”, – отметил митрополит Бориспольский.

Что и когда можно есть

Рождественский пост делится на три этапа – с 28 ноября по 19 декабря, с 20 декабря по 1 января, и со 2 января по 6 января. В данном случае для каждого отдельно взятого периода существуют свои правила приема пищи, однако их общий принцип остается тем же.

Категорически нельзя употреблять в пищу: мясо, яйца, молоко, сыр, сливочное масло. Однако в это время верующие должны есть: овощи (картофель, свеклу, морковь, капусту, бобовые, лук), фрукты (яблоки, груши, бананы, апельсины, мандарины, манго, папайя, ананас), ягоды (виноград, хурма), грибы, каши (рис, гречку, овсянку и т.п.

), хлеб (сухари), зелень, орехи (в том числе, семечки), мед.

Вот как выглядит календарь питания по дням в Рождественский пост:

С 28 ноября по 19 декабря

понедельник – горячая растительная пища без растительного масла;

вторник, четверг, суббота, воскресенье – горячая еда с маслом, рыба;

среда, пятница – сухоядение.

4 декабря: в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы можно позволить себе красное вино в небольшом количестве.

С 20 декабря 2017 по 1 января

понедельник – блюда из овощей без любого масла из зерен и молока;

вторник, четверг – горячая еда с маслом;

пятница – сухоядение;

суббота, воскресенье – блюда овощного меню с маслом, рыба.

1 января:  после наступления светского праздника – Нового года, – можно позволить себе немного вина.

Со 2 января по 6 января

Понедельник, среда, пятница – сухоядение;

вторник, четверг – горячая еда без масла;

суббота, воскресенье – горячие блюда из овощей с маслом растительного происхождения.

6 января 2018 – Рождественский Сочельник.

6 января: в Сочельник следует соблюдать особенно строгий пост. Есть можно только после вечерни сочиво – сладкую кашу, как правило, из рисовой или пшеничной муки.

Каких традиций нужно придерживаться в пост

В Рождественский пост существуют некоторые традиции и обряды, которые нужно соблюдать. В этот период верующим нужно чаще читать Евангелие – те псалмы, что читаются в храме или же все подряд. При этом те люди, которые регулярно читают Евангелие, должны регулярно читать и Псалтырь.

Утверждается, что в любой день поста можно совершать обряд крещения, но вот венчаться – нельзя, поэтому все свадебные торжества нужно планировать до начала поста или после Рождества Христова. Кроме этого для тех, кто решит заключить брак в ЗАГСе, этот период также не самый подходящий,  так как это период воздержания и молитв.

В целом церковь не рекомендует в Рождественский пост отмечать какие-то знаменательные даты, так как обязательно нужно отказаться от употребления алкоголя, кроме тех случаев, когда необходим прием лекарственных препаратов на спирту или вине.

Источник: https://newsone.ua/ru/rozhdestvenskij-post-chto-mozhno-est-chto-nelzya-delat-i-kak-sebya-vesti/

Рождественский пост – какой подарок ты принесешь Богомладенцу?

Пост перед Рождеством: как избежать ошибок в меню

28 ноября наступает последний в году многодневный пост – Рождественский. Он длится 40 дней и установлен для того, чтобы человек мог достойно подготовиться к великому празднику – пришествию в мир Христа. О смысле Рождественского поста, особенностях трапезы и отличии его от диеты читайте дальше.

История установления и символика

Он существовал еще в первые века христианства. В творениях Амвросия Медиоланского, Филастрия, блаженного Августина уже в IV веке упоминается такая подготовка к пришествию в мир Спасителя. Правда, сначала она длилась только семь дней перед праздником.

Лишь в 1166 году, на соборе при Константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле было установлено: Рождественский пост будет длиться 40 дней (Четыредесятница), чтобы православные могли успеть подготовиться к празднику.

Поэтому начинается он 28 ноября и длится до Рождества. 27 ноября Православная Церковь празднует день памяти апостола Филиппа, поэтому Четыредесятница перед Рождеством имеет еще одно название – Филиппов пост.

Каждый пост имеет свои смысловые особенности. Например, Великий – прообраз 40-дневного Христова воздержания от пищи и воды.

Симеон Фессалоникийский указывает на то, что Рождественский пост тоже имеет свою символику:

Изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти

О смысле воздержания и предрождественском меню

Волхвы несли Богомладенцу дары – золото, ладан и смирну. А какой подарок может принести современный человек? Свое чистое сердце, готовое принять рожденного Спасителя. Очиститься и приготовиться к такому великому событию и поможет Рождественский пост.

Первый вопрос, который всегда волнует верующих: что можно есть, а что нет? В Филиппов пост не вкушают мясо, молочные продукты (молоко, сыр, сливочное масло), яйца.

Эти 40 дней не считаются строгими, поэтому разрешается вкушение пищи с растительным маслом и рыбы.

Есть разные сведения: согласно одним, есть эти продукты можно во все дни, кроме среды и пятницы, согласно другим – разрешается только в субботу и воскресенье, а также большие праздники.

По выходным на трапезе может присутствовать вино. Нюансы питания лучше обсудить с духовником и получить его благословение на пост.

Также важно понимать, какой главный смысл закладывается в сам пост. Его цель – не просто посадить человека на диету: этого не ешь, побольше овощей, фруктов, рыбка – это полезно, винегретик приготовь… Кушай регулярно, маленькими порциями, хорошо пережевывай, желательно пей витамины.

Цель Рождественского поста в том, чтобы:

  1. достойно подготовиться к величайшему событию – рождению в мир Спасителя;
  2. измениться тут и сейчас, а не ждать старости или «знамения с небес»;
  3. через ограничение в пище ограничить проявления греха, убавить гнев, осуждение, ненависть по отношению к другим, то есть объявить открытую войну собственным порокам;
  4. больше времени уделять богомыслию, посещать богослужения, читать Священное Писание и размышлять над ним.

Свободное пространство для общения с Господом

Во время Филиппова поста нужно особо наполнять свое сердце молитвой и благодарностью. Как можно позвать Христа в неубранный дом? Надо все помыть и очистить. Имеем в виду отнюдь не избавление от шлаков и токсинов в организме. Надо избавиться от духовных токсинов.

Именно отказ и умеренность в пище должны способствовать тому, что человек освобождает место для молитвы, общения с Богом.

Если раньше он использовал много денег на покупку мяса и сладостей, то сейчас питается более скромно и умеренно, а на сэкономленные деньги может купить какую-то еду для нуждающихся.

Если раньше он пресыщался и уже не мог думать о молитве, то сегодня подкрепляет свой организм, а освобожденные силы вкладывает в чтение дополнительных правил, канонов, Священного Писания.

Если раньше человек думал о себе, работе, постоянно суетился, то сейчас пытается очистить свои сердце и мысли от грязи постоянной суеты, уделить внимание родным, близким, простым встречным.

Правила Рождественского поста

На основе написанного выше можем сформулировать несколько правил Филиппова поста.

  1. Питайтесь просто и умеренно. То есть надо не только читать все упаковки в супермаркете на предмет наличия пылинки сухого молока, а потом объедаться дорогущими морскими коктейлями, заморскими фруктами, овощами и не менее дорогими импортными сладостями.
  2. Вместе с воздержанием от мяса и молока удержитесь от поедания других людей. Поистине гениальный совет дал митрополит Владимир (Сабодан): главное – не есть друг друга. Если вы будете внешне поститься, но своим гневом, постоянными жалобами, укорами будете пилить друг друга, то какой прок с вашей диеты? Только нервы попортите себе и родным.
  3. Не превращайте Филиппов пост в диету. Питание – важная часть подготовки. Нужно, чтобы оно подчинялось духовным целям, а не наоборот – перечеркивало их. Человек не должен гордиться тем, что он может воздержаться от любимых конфет или аппетитного стейка, ставить себя выше тех, кто не соблюдает «предрождественскую диету».
  4. Соблюдайте пост не только телесный, но и духовный. Воздерживайтесь не только от пищи, а и от любого проявления греха.
  5. Молитесь. Именно общение с Богом отличает пост от обычного воздержания от еды. Необязательно вычитывать длиннющие правила и класть по 200 поклонов в день. Главное – думать о Господе, даже самые обыденные дела творить с мыслью о Нем.
  6. Свои «подвиги» скрывайте от глаз посторонних. «Ох, какая я постница!», «Какой я подвижник!». Не надо вести себя так, чтоб весь офис оборачивался, когда вы идете, с мыслью «Постники пошли».
  7. Рождественский пост, как и другие, должен быть легким. Поэтому не стоит вести себя так, чтобы вас боялась даже самая злая собака во дворе. Не раздражайтесь и не прикрывайтесь мрачным видом. Вспомните слова Христа: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися»
  8. Готовьте подарок новорожденному Христу. Только представьте, какая огромная милость открывается человеку! Господь посылает Своего Сына, чтобы избавить людей от первородного греха! К каждому лично приходит Бог. Как мы можем ответить на этот шаг любви и милосердия? Очистить свое сердце и открыть дверь и позвать Христа.

Источник: http://megapoisk.com/rozhdestvenskij-post-kak-podgotovitsja-k-rozhdeniju-spasitelja

Хиликон
Добавить комментарий