Правда о витамине D

Правда и заблуждения о витаминах

Правда о витамине D

Поговорим о витаминах – вся правда и заблуждения о витаминах. Витамины нужны всем — и взрослым, и малышам. Недаром слово «витамины» происходит от латинского vita — «жизнь». Но порой мы теряемся в вопросах — сколько витаминов нам необходимо, покупать ли готовые препараты или ограничиться овощами и фруктами? Попробуем разобраться в этом.

Витамины — это биологически активные органические соединения, необходимые для правильной жизнедеятельности организма.

Это активные участники обмена веществ и химических процессов, они способствуют нормальному росту клеток, усвоению питательных веществ. Витамины — настоящие «труженики», которые всегда стоят на защите организма.

Они сохраняют нервную систему от стрессов и перенапряжения, обновляют организм и защищают от старения.

Витамины А, Е, С нейтрализуют свободные радикалы, которые норовят нас состарить. Витамины С, В6 и К необходимы для кожи, а D3 — для волос и ногтей. Тем, кто работает в напряжённом ритме и подвержен стрессам, надо потреблять больше витаминов С, Е и бета-каротина. Потребность в витаминах повышается в период беременности и кормления грудью, у детей — в связи с ростом и развитием.

Витамины очень нужны людям, которые занимаются тяжёлой физической работой, вынуждены долго пребывать на холоде, соблюдают пост. Потребность в витаминах повышена после болезни и в пожилом возрасте.

Если не хватает витаминов

В результате отсутствия нужных витаминов развивается витаминная недостаточность (авитаминоз или гиповитаминоз). Она может наступить также из-за нарушения их всасывания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. К сожалению, витаминная недостаточность широко распространена.

Например, дефицит витамина С испытывают 70—100 % детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей. У 40—80 % населения недостаток витаминов группы В и каротина. Чаще всего авитаминоз настигает нас весной, когда мы растратили запас необходимых веществ.

Симптомы авитаминоза:

  1. сонливость, измождённость, раздражительность;
  2. снижение внимания и памяти;
  3. частые простуды;
  4. быстрая утомляемость глаз;
  5. сухость и шелушение кожи, угревая сыпь, «ячмени», фурункулы, трещины на губах, слоящиеся ногти, тусклые секущиеся волосы;
  6. кровоточивость дёсен;
  7. образование синяков на теле без видимых причин.

Если у вас есть хотя бы один из перечисленных симптомов, значит, пора восполнить витаминный дефицит.

Однако надо знать меру. При избыточном поступлении в организм витамина может начаться обратный процесс — гипервитаминоз. Приём витаминов должен строго соответствовать физиологическим потребностям организма.

Какие витамины нужны?

Лучше всего принимать витаминно-минеральный комплекс, купленный в аптеке. В нём оптимально подобран баланс полезных веществ. Принимайте витамины в строго указанной дозе — ни в коем случае не много и бесконтрольно.

Человеку жизненно необходимы 13 витаминов: А, С, В1, В2, В6, В12, D, РР, Е, К, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотен. Витамин А входит в состав пигмента родопсина, который преобразует поступающий на сетчатку глаза свет в электрические импульсы — они в свою очередь создают зрительный образ в мозге. Следовательно, витамин ответственен за зрение.

Если у вас с наступлением сумерек падает острота зрения, это признак нехватки витамина А. Также витамин участвует в процессе роста организма. Содержится он во фруктах и овощах жёлтого и красного цвета, печени, рыбьем жире, яйцах.

Витамины группы В участвуют во всех клеточных процессах — в белковом, углеводном обмене, нормализуют работу сердца, органов пищеварения. Есть в дрожжах, орехах, бобовых, хлебе грубого помола, молоке, яйцах, мясе. Витамин С, пожалуй, самый популярный.

Способствует усвоению железа, предотвращает развитие раковых заболеваний, нейтрализует токсины. При отсутствии витамина С развивается ломкость капилляров, кровоточивость, на теле появляются «привычные синяки». Витамина С много в лимоне, шиповнике, чёрной смородине, капусте, зелени.

Витамин D, или кальциферол, поставляет в организм кальций и фосфор. Он образуется на коже под воздействием солнечных лучей. При нехватке витамина D кости становятся слишком хрупкими. Содержится в рыбьем жире.

Витамин Е относится к биоантиоксидантам, он регулирует процесс использования кислорода, повышает физическую активность, препятствует образованию сгустков крови, предупреждает диабет и сердечные заболевания. Отвечает за течение беременности и рождение здорового малыша.

Симптомы недостатка витамина Е — мышечная слабость и анемия, вызванные разрушением мышечных волокон. Содержится в растительных маслах, кукурузе, салате, горошке, шпинате.

Витамин РР (ниацин) медицина считает лекарством. Он нормализует содержание холестерина в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует образованию эритроцитов. Ниацин обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и головного мозга. Пищевые источники — бобы, гречневая крупа, мясо, печень, яйца, молоко.

Витамин К называют «витамином свёртывания». Его нехватка у людей среднего возраста встречается редко, потому что микроорганизмы из кишечника способны вырабатывать это вещество. Но К-авитаминоз опасен — он может вызывать мужское бесплодие и остеопороз в пожилом возрасте.

Для восполнения дефицита полезно есть цветную капусту, печень, помидоры, желток.

Заблуждения о витаминах

С витаминами связаны некоторые мифы, которые сводят на нет эффективность витаминотерапии.

– Заблуждение первое. Все необходимые витамины можно получить из растительной пищи, а таблетки принимать необязательно.

Это не так: во фруктах и овощах есть далеко не все витамины. Например, витамины группы В содержатся в мясе и молочных продуктах. Чтобы обеспечить суточную норму витамина В2, нужно съесть 150 г печени или 800 г творога. Поэтому витамины надо принимать обязательно.

– Заблуждение второе. Зимой недостающее количество витаминов можно «добрать», употребляя в пищу домашние консервы. Фрукты и овощи лучше замораживать, вымачивать или сушить — так они лучше сохранят витамины.

Консервированными заготовками злоупотреблять не стоит — витаминов в них не так уж много, а соли и сахара — достаточно, чтобы нанести вред сосудам.

– Заблуждение третье. Достаточное количество витаминов можно получить благодаря сбалансированному рациону.

Не всегда. Например, суточная доза витамина В1 содержится в 700—800 г хлеба из муки грубого помола или в килограмме нежирного мяса. Но такое обжорство затратно и не всегда полезно для здоровья.

Переедание — прямой путь к диабету, ожирению, атеросклерозу.

К тому же мы сами не замечаем, что наш рацион сводится к набору определённых продуктов — рафинированных и бедных витаминами и минеральными веществами.

– Заблуждение четвёртое. Витамины в таблетках не идентичны природным.

Наоборот, аптечные препараты содержат «живые» витамины, которые вырабатывают из натурального сырья. Витамины В2 и В12 получают так же, как и в природе, из синтеза микроорганизмов, витамин С — из сахара-глюкозы, витамин Р — из черноплодной рябины, цитрусовых. В поливитаминных комплексах витамины как раз в таком виде, который лучше всего усваивается организмом.

Витаминный комплекс – какой выбрать?

Немаловажный вопрос — как выбрать витаминный комплекс. Покупать лучше тот, в который помимо витаминов входят ещё и минеральные вещества.

Ознакомьтесь с этикеткой и рецептурой — на ней обязательно должно быть указано содержание витаминов в виде абсолютных значений или в процентах. каждого элемента должно быть не менее 20—30 % суточной потребности.

Периодически меняйте витаминные комплексы — потому что в них разный состав витаминов.

Врачи рекомендуют принимать витамины не меньше 2 раз в год. Витамины принимают не только для лечения, но и для профилактики. Учтите, что суточные нормы для здорового и больного человека существенно различаются.

Поэтому для правильного подбора витаминного комплекса нужно обращаться к врачу.

Сейчас в продаже появились витаминные препараты для решения конкретных проблем — например против стресса, для укрепления волос и ногтей,— это значительно облегчает задачу выбора оптимального варианта.

Старайтесь регулярно пополнять запасы витаминов и минеральных ве-ществ — тогда хорошее самочувствие и работоспособность гарантированы.

Витаминный комплекс для детей

Главные требования к витаминному комплексу для детей — сбалансированность и приближённость доз витаминов к суточной потребности ребёнка. Немаловажна форма выпуска — лучше всего использовать «детские» формы, которые безопасны и легко дозируются.

До года ребёнок, находящийся на грудном вскармливании, получает все необходимые витамины из молока матери. Дополнительно врачи советуют принимать витамин D — для профилактики рахита.

Поливитаминные препараты детям назначают с учётом состояния их здоровья, как правило, курсами в течение 1—2 месяцев. Количество курсов — 1—3 в год, обычно в осенне-зимний и весенний периоды. Для полноценного развития детям необходимы витамины А, В, С, Е, D.

Проследите также за тем, чтобы рацион питания малыша был разнообразным. При выборе витаминов нужно обращать внимание на состояние кишечника у ребёнка: при дисбактериозе всасывание полезных веществ нарушено.

Если малыш склонен к аллергии, выбирайте комплексы, в которых витамин С выработан из растений, которые не вызывают аллергической реакции, например шиповника.

Не давайте детям витамины без консультации врача-педиатра. Только он сможет дать вам подробные советы по этому вопросу. Ведь переизбыток витаминов не менее вреден для детей, чем их недостаток, и грозит тяжёлыми последствиями. Наблюдательность очень важна — не упускайте из поля зрения моменты, которые говорят о недостатке витаминов в организме ребёнка.

Обязательно принимать витамины должны дети, которые не получают разнообразного питания, особенно в холодное время года, плохо едят, живут в неблагоприятной экологической обстановке.

Для самых маленьких детей — от 0 до 2 лет — разработаны витаминные комплексы в виде сиропов и порошков, они легко растворяются в молоке и кашах.

Детям от 2 до 4 лет предлагаются витамины в сладких и вкусных формах — мармелад, жевательные кон-феты в виде зверюшек.

Для детей постарше витамины оформлены в виде пастилок, драже, жевательных таблеток. Давать витамины детям лучше утром или днём сразу после еды. Убирайте витамины подальше от детских глаз — иначе у малыша возникнет соблазн съесть сразу все вкусные драже.

Источник: http://detkambest.ru/pravda-i-zabluzhdeniya-o-vitaminax/

Правда о витамине D. Принимать витамин D действительно бесполезно?

Правда о витамине D

15.09.2015

The Truth about Vitamin D

Is Vitamin D really useless?

Spencer Nadolsky 

http://examine.com

Перевод Сергея Струкова.

В последнее время наметились некоторые тенденции против витамина D, особенно в Lancet. В журнале недавно опубликовали несколько мета-анализов, в некоторых из которых пришли к выводу, что  рекомендации по витамину D завышены. Большинство из упомянутых исследований интерпретировались СМИ как «чёрное» или «белое» – витамин D полезен или бесполезен.

Обновлено 29.03.2017 15:03

За последнее десятилетие ни одну добавку не рекомендовали так как, как витамин D. В отличие от своих «кузенов» антиоксидантов витамина C и витамина E, витамин D мы, как правило, принимаем недостаточно. Фактически, многие регулирующие организации начали увеличивать рекомендуемое ежедневное потребление с 400 МЕ/день до ~800 МЕ/день.

В последнее время наметились некоторые тенденции против витамина D, особенно в Lancet.

В журнале недавно опубликовали несколько мета-анализов, в некоторых из которых пришли к выводу, что  рекомендации по витамину D завышены (здесь вы можете ознакомиться с нашим обзором их мета-анализов о витамине D  и здоровье костей).

Большинство из упомянутых исследований интерпретировались СМИ как «чёрное» или «белое» – витамин D полезен или бесполезен.

Необходимо отметить, что нет вещества, которое является панацеей. Рацион каждого человека индивидуален, что ведёт к разным дефицитам витаминов и минеральных веществ в организме.

Несмотря на некоторые диковинные ненадёжные данные, связанные с витамином D (например, приём витамина D стимулирует выработку тестостерона), мы считаем целесообразным сделать шаг назад и посмотреть на картину в целом.

Витамин D – «горячая» добавка в последнее десятилетие, что означает неизбежное преувеличение реальных свойств.  Мы остановим злоупотребление результатами последних исследований и напоминаем, что нужно акцентировать внимание на полной картине.

«Заградительные» мета-анализы

Мы обратимся к недавнему мета-анализу, оценивающему влияние витамина D на минеральную плотность кости, а также другому мета-анализу, с более широкими задачами, где исследовали значение витамина D  для сосудов (связь с болезнями сердца и инсультом), скелета (переломы) и последствий рака. Хотя название вызывает интерес (мы рассмотрим его подробнее позже), выводы мета-анализа циркулируют в некоторых СМИ как доказательство, что приём добавок витамина D «не несёт пользы для здоровья», а последующие испытания вряд ли подтвердят необходимость потребления добавок витамина D.

Последний мета-анализ, по-видимому, выполнили хорошо. Оценивались испытания с двойным слепым контролем приёма витамина D или его сочетания с кальцием.

Исключались возможные помехи, например, молочные продукты, обогащённые витамином D, в группах, принимавших витамин D и плацебо, также устранялись исследования с выявленными сопутствующими заболеваниями, для непосредственного анализа желаемых результатов (воздействие на сосуды, скелет и последствия рака).

Исследование финансировалось Советом по вопросам здравоохранения Новой Зеландии, который не оказывал никакого влияния на разработку или проведение испытаний.

Анализ не выявил никаких связей между потреблением добавок витамина D (обычно в диапазоне 400 – 800 МЕ/день), совместно или отдельно от кальция и каким-либо влиянием на сосуды (инфаркт миокарда, сердечно-сосудистые заболевания или инсульт) или последствия рака. Не обнаружено никаких связей, даже при учёте исходных уровней витамина D.

При оценке влияния на скелет, в отношении переломов (отличие от области предыдущего анализа), в общем, не выявлено существенной связи между потреблением добавок и последствиями, независимо от включения добавок кальция. Дальнейший анализ данных выявил снижение числа переломов бедра у пациентов в клинике.

Тем не менее, для пациентов, живущих дома (не в клинических условиях и, вероятно, покупающих добавки витамина D самостоятельно), преимуществ, которые можно считать клинически значимыми, не обнаружено. В данном исследовании клинически значимым считалось снижение риска на ≥15%.

При рассмотрении общей смертности (обычно конечная интересующая цель) в результатах неопределённость.

Если оценивали способность витамина D снижать риск на ≥5%, общий размер выборки относительно статистически оптимального составлял 60%; в связи с этим, статистический вывод о смертности невозможен и принято решение о неопределённом статусе.

Последний мета-анализ из Lancet  рассматривал влияние потребления добавок витамина D на сосуды, скелет и последствия рака.

Особенности последнего исследования в Lancet

Последний мета-анализ выглядит хорошо проведённым, но есть особенности, которые нужно принять во внимание. Например, сердечно-сосудистые заболевания – не та область, где приём витамина D способствует выздоровлению, поэтому неудивительно, что его недостаток не оказывает влияния на состояние.

Требование сократить риск на 15% может выглядеть как намерение показать неэффективность, но величина была выбрана столь большой, чтобы иметь практическую пользу в реальном мире.

По статистическим причинам и субнормальном «идеальном» размере выборки ответ на вопрос о снижении риска смертности на ≥5% в этом исследовании дать невозможно.

Несмотря на то, что идеальное исследование практически невозможно провести (так как тело доказательства больше, чем любое исследование), этот анализ проведён очень хорошо. В разделе «Обсуждение» упоминается, и эта часть всегда привлекает внимание, какие доказательства требуются для пересмотра результатов.

Так как в исследованиях требуется более 50000 человек выборки для получения положительных данных, в некоторых статьях утверждается, что будущие исследования «вряд ли подтвердят необходимость приёма добавок витамина D» (недальновидно – выборка должна быть специфичной изучаемым параметрам: сосуды, скелет и последствия рака).

Заключение, такое как «не оказывает влияние на здоровье» слишком обширно, чтобы его можно было сделать на основе этого исследования.

В исследовании нельзя оценить всё, и утверждать о возможной пользе витамина D, например, при раке прямой кишки (мета-анализ охватывал все последствия рака), рассеянном склерозе, фактическом контроле мышц у пожилых людей (хотя отсутствие переломов – контраргумент), перепадах настроения, относящихся к аффективным сезонным расстройствам, и риске диабета. Некоторые вопросы, такие как повышение уровня тестостерона и общего риска смертности, находятся в «серой зоне».

Исследование выполнено хорошо, переход от «не оказывает влияние на сосуды, скелет и последствия рака» к «не оказывает влияние на здоровье» – явное преувеличение (как минимум). Также следует отметить, что рассматривалась ситуация в общем, а не конкретные случаи.

Так какая же польза от витамина D?

Как мы отмечали прежде, нужно рассматривать все научные данные, а не только результаты последних исследований. Имеется ввиду, если вы посмотрите на нашу страницу с витамином D (точнее, нашу Матрицу воздействий на человека), то обнаружите множество областей, для которых доказано положительное влияние витамина D:

  • Улучшение мышечного контроля у пожилых людей.
  • Потребление добавок витамина D тесно связано со значительным уменьшением риска рака прямой кишки, с некоторым возможным снижением рисков других видов онкологических заболеваний, например, рака молочной железы. В мета-анализе Lancet  оценивался риск при диагностированной онкологии, а не риск заболевания.
  • Проявляет себя, как значимый профилактический фактор для развития рассеянного склероза.
  • Используется для улучшения настроения при аффективных сезонных расстройствах.
  • Возможное (хотя и незначительное) положительное влияние на контроль глюкозы, за счёт улучшения функции поджелудочной железы.

Установленное RDI для витамина D~400 МЕ/день, на самом деле – минимальное количество, которое необходимо, чтобы не получить рахит.

Перечисленные выше положительные эффекты можно получить при более высоких уровнях витамина D в организме, которые, как правило, достигаются приёмом ~2000 МЕ/день.

При измерении концентрации витамина D в крови, обычно вы хотите получить адекватный уровень (50 – 75 нМ или 20 – 30 нг/мл) или немного выше. Вы не хотите обнаружить недостаточность (25 – 50нМ или 10 – 20 нг/мл) или откровенный дефицит (менее 25нМ или 10нг/мл).

Потребление добавок витамина D имеет множество преимуществ. Надо принимать во внимание все научные данные, а также учитывать количественные (продолжительность вашей жизни) и качественные (насколько хорошо вы живёте) факторы.

Подведём итоги

В общем, витамин D дёшев (около 5 центов за дневную дозу 2000 МЕ) и безопасен (не токсичен, кроме абсурдно высокого уровня потребления). Несмотря на то, что он не может решить все проблемы, положительных свойств достаточно, чтобы оправдать потребление.

В общем, витамин D – дешёвый безопасный и эффективный. Большинство людей потребляют его недостаточно. Если вы мало пребываете под воздействием прямых солнечных лучей, разумно принимать добавки витамина D.

Обсудить статью В контакте

Источник: http://fitness-pro.ru/biblioteka/pravda-o-vitamine-d-prinimat-vitamin-d-deystvitelno-bespolezno.html

Правда о витамине Е или как нас обманывают

Правда о витамине D

В этой статье я расскажу вам правду о витамине Е, о натуральном витамине Е. Когда проходит молодость, начинает ухудшаться помять, то мы вспоминаем, что жирорастворимый витамин Е поддерживает здоровье мозга.

Но некоторые люди боятся принимать витамин Е, потому, что слышали, что он может вызвать рак или … И не хотят рисковать, не принимают его.

Действительно, было такое исследование.

И оно «войдет в историю как один из самых ужасных трюков, чтобы играть на больных, уязвимых людях».

Вот такой отзыв об этом исследовании я нашла в Интернете.

Об этом исследовании стало известно широким кругам населения, так как один журналист донес до общественности не проверенный факт.

А дело в том, что во многих исследованиях использовался синтетический (искусственный) витамин Е, который не имеет целебных свойств, и который нам продают.

Трудно ожидать от препарата пользу для здоровья, если он не обладает лечебными свойствами. Правда, ведь?

В это трудно поверить, но это факт из реальной жизни. И не один факт, их много, и я по мере сил буду о них писать.

Так вот, в том злополучном эксперименте и в последующих клинических исследованиях пациентам давали лишь часть витамина Е, называемого Альфа-токоферол.

И по этой причине результаты исследований были плохие.

А как вы думаете, что произойдет с людьми, если им дадут 1 соединение из 8, составляющих витамин Е?

А витамин Е является удивительным продуктом природы.

Таким же удивительным, как витамин А, витамин D и другие важные питательные вещества, которые требуются телу человека для оптимального здоровья.

Поскольку витамин Е является жирорастворимым питательным веществом, он питает ткани, особенно сердце, поджелудочную железу, печень и мозг.

Мозгу человека необходим витамин Е, особенно если имелась черепно-мозговая травма или другие условия гиперкоагуляции.

В Америке многие фирмы пишут на этикетке после слова ингредиенты « DL- Alpha Tocopheryl» — это указатель, что витамин синтетический и его усвояемость 50%.

Природный витамин Е имеет d- префикс (но не DL-).

Большим сюрпризом для большинства людей в Америке будет то, что их обманывали с витамином Е дважды:

1) Продавали одно из соединений, входящих в витамин Е в виде синтетического аналога и называли его витамином Е.
2) Почти все формулы витамина Е содержат только один изомер из 8.

Природный витамин Е является частью семейства 8 соединений, и альфа-токоферол является лишь одним из них!

Так, что когда вы получаете вместо витамина Е одну восьмую часть того, что должны были получить, пусть даже синтетического витамина Е

Восемь природных изомеров витамина Е

1. Альфа-токоферол
2. Бета –токоферол
3. Дельта –токоферол
4. Гамма — токоферол
5. Альфа – токотриенол
6. Бета — токотриенол
7. Дельта – токотриенол
8. Гамма — токотриенол

Самое плохое, это принимать одну восьмую часть витамина Е.

При этом происходит насыщение тела одним изомером, и при этом разрушаются другие его изомеры.

Исследователи считают, что витамин Е, содержащий только Альфа – токоферол, является препаратом – грабителем 7 других природных компонентов витамина Е.

Чем более альфа – токоферола принимает человек, тем больше истощается организм в бета, дельта и гамма токоферолах (и всех 4 токотриенолов).

Самые доступные добавки содержат только альфа- токоферол, и это, как правило, синтетический.

Токотриенолы.

Они имеют сильную антиоксидантную активность.

Токотриенолы в 50 – 70 раз более мощные, чем токоферолы, они глубже проникают в жировые ткани, такие как мозг и печень.

Полезными пищевыми источниками токотриенолов являются:

  • масло грейпфрута,
  • орехи (особенно грецкие и фундук),
  • оливковое масло высокого качества,
  • ягоды облепихи,
  • масло семян льна,
  • маковое масло
  • и подсолнечное масло.

Чтобы получить достаточное количество витамина Е из любых пищевых источников, их надо съесть столько, сколько просто не возможно.

Ранее я написала, что в Америке людей обманывали дважды.

А вот нас, в России обманывали еще больше и продолжают обманывать .

Я посетила (через Интернет) несколько аптек и фирм – распространителей БАДов.

1) Продают одно из соединений, входящих в витамин Е в виде синтетического аналога и называли его витамином Е.

2) Почти все формулы витамина Е содержат только один изомер из 8.

3) В описании препарата пишут о пользе настоящего витамина Е, состоящего из 8 изомеров, а продают только альфа – токоферол, называя его витамином Е.

4) Даже те БАДы, которые произведены в США не имеют маркировки на упаковке префекса d или dl.
5) В общем, все врут или сами не знают.

Но есть для вас и хорошие новости.

Есть хорошие формулы витамина Е, содержащие все 8 полезных его изомеров.

Чем вам может быть полезен натуральный витамин Е

1. Натуральный витамин Е поддерживает все виды систем в вашем теле, и, возможно, способствует улучшению здоровья, если вы имеете дело со сложной проблемой со здоровьем.

Например, исследования поддерживают использование витамина Е:

  • Для управления холестерина,
  • При проблемах свертывания,
  • для некоторых видов рака, таких как рак груди и простаты,
  • и особенно для здоровья мозга.

2. Токотриенолы, как было показано, защищают от деструктивных свободных радикалов, связанных с хроническим заболеванием и воспалением.

С медицинской точки зрения нет никакого лечения для болезни Альцгеймера.

Лекарства есть, но они могут уменьшить симптомы и, возможно, даже замедлить прогрессирование.

Но исследования показывают, что натуральный витамин Е, содержащий 8 изомеров, активно подавляет свободные радикалы при болезни Альцгеймера (ROS, NF-каппа В и LOX).

Вам может быть полезна статья «Болезнь Альцгеймера лечение природными средствами»

3.Пироксинитрит является опасным окислителем, который создается в активированных фагоцитах при инфекциях. Он может провоцировать появление рака, болезней сердца и многих нейродегенеративных расстройств.

В исследовании, проведенном в одном из университетов в Калифорнии, ученые обнаружили, что гамма – токоферол необходим для удаления пероксинитрита и других вредоносных азотсодержащих молекул.

4. Знаете ли вы, что гамма токотриенол защищает ткань молочной железы?

Это огромная новость для женщин, которые живут в страхе рака молочной железы или тех, кто выздоровел.

Еще в 2005 году было опубликовано исследование под названием

«Гамма токотриенол ингибирует пролиферацию неопластических эпителиальных клеток молочной железы».

Кто-нибудь это сказал больным женщинам?

5. Еще одно интересное исследование при астме.

Результаты исследования были опубликованы в мае 2015 года.

Ученые сравнивали действие токоферолов с токотриенолами у больных астмой.

Исследователи прямо сказали:

«При оценке клинических испытаний влияния токоферола на антиоксидантную активность при астме дали неоднозначные результаты. Токотриенол проявляет большую антиоксидантную активность, чем токоферол в нескольких биологических явлениях в естественных условиях и в пробирке «.

О бронхиальной астме вы можете прочитать дополнительно «Лечение бронхиальной астмы натуральными средствами»

Мне удалось найти в зарубежном Интернете разные формы витамина Е.
Посмотрите фотографии.

1 слева содержит все 8 изомеров витамина Е.2 –содержит 1 изомер токоферола и 2 изомера токотриенола

3 – написано, что содержит природный комплекс с токоферолами.

Какой бы купили вы?

Не давайте себя обманывать дальше и покупайте качественные витамины.

В следующей статье я расскажу, как нас с вами обманывают с витамином С.
До встречи на страницах блога и крепкого вам здоровья.

Правда о витамине Е или как нас обманывают.

   77
Средняя оценка: 4.5 из 5

Источник: https://pishhaizdorove.com/pravda-o-vitamine-e-ili-kak-nas-obmanyvayut/

Вся правда о витаминах и витаминных добавках

Правда о витамине D

С конца осени до начала весны мы задаёмся вопросом: какие витамины и как долго принимать для профилактики витаминной недостаточности, хронической усталости и простуд. Для чего нужны витамины, где их найти, каждому ли человеку необходимы поливитаминные препараты — разбираемся вместе с врачом-диетологом, специалистом доказательной медицины Еленой Мотовой.

Витамины — это химические соединения, жизненно важные для роста, развития, обмена веществ и энергии. Они относятся к микронутриентам, т.е. требуются в очень малых количествах, измеряемых миллиграммами (мг) и микрограммами (мкг).

В организме они не вырабатываются совсем либо вырабатываются недостаточно, поэтому мы должны получать их из внешней среды.

Лучший источник витаминов для активных и здоровых людей, по рекомендации ВОЗ — продукты животного и растительного происхождения.

Витаминам приписывают много чудесных свойств: от лечения простуды до улучшения школьной успеваемости, от повышения жизненного тонуса до профилактики аутизма. Что бы ни говорили в рекламе, единственная болезнь, которую может предупредить или вылечить тот или иной витамин — это болезнь, связанная с его дефицитом.

Для витамина C — это цинга, для витамина D — рахит у детей и размягчение костей у взрослых. При недостаточном поступлении какого-то витамина возникает его гиповитаминоз, при полном отсутствии — авитаминоз.

Не существует дефицита витаминов “вообще”, который в массовом сознании ассоциируется с усталостью, снижением иммунитета, раздражительностью и необходимостью бежать в аптеку за красивой коробочкой с витаминно-минеральным комплексом.

Бывает дефицит конкретных витаминов, причины которого заключаются в ограниченном или однообразном питании, в нарушении всасывания витаминов при некоторых болезнях, а также в повышенном их расходе, например, во время беременности.

Жирорастворимые и водорастворимые

На всевозможных сайтах, продающих “здоровые” продукты (что бы под этим ни подразумевалось), в их составе указывают 30—40 витаминов. Чем больше витаминов, тем активнее продажи, но на самом деле их всего тринадцать. Витамины делятся на две большие группы: жирорастворимые и водорастворимые.

От того, в чём растворяются витамины, зависит способ их всасывания и хранения в организме, формы их взаимодействия с клетками, а также устойчивость к внешним воздействиям. К жирорастворимым относятся витамины A, E, D и K.

Витамин K синтезируется в кишечнике особыми бактериями, кроме того, мы получаем его из зелёных листовых овощей, капусты, печёнки. Витамин D образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Витамины A и E поступают с пищей, соответственно содержащей животные жиры и растительные масла.

Кроме того, бета-каротин (предшественник витамина A) есть в оранжевых овощах и фруктах, а также в зелёных листовых овощах.

Эти витамины хранятся в печени и жировой ткани, пока не понадобятся клеткам. Поскольку они могут быть запасены, нам не обязательно каждый день получать их с едой.

Если человек хорошо питается, депонированных витаминов хватит на несколько месяцев. Но с этим связана и токсичность жирорастворимых витаминов.

При длительном или неумеренном поедании витаминных пилюль эти витамины накапливаются в организме и могут вызвать отравление.

К водорастворимым относятся витамин C и восемь витаминов группы B. Некоторые люди ошибочно полагают, что витамины сделают их более энергичными.

На самом деле витамины, в том числе и витамины группы B, не несут в себе энергию, но в качестве коферментов принимают участие в химических реакциях, связанных с энергетическим обменом.

Водорастворимые витамины (кроме витамина В12) не могут запасаться в организме или их запасы крайне незначительны. Это значит, что мы должны есть продукты, содержащие эти витамины, регулярно.

Если водорастворимых витаминов (например, в виде препаратов) будет слишком много, они не усвоятся, не принесут пользы, а просто будут выведены с мочой. С другой стороны, водорастворимые витамины легко переходят в воду при кулинарной обработке, а некоторые разрушаются под действием света, тепла и кислорода.

Витамины группы B присутствуют как в животной, так и в растительной пище. Хорошими их источниками являются мясо, печёнка, цельные злаки, бобовые, зелёные листовые овощи и многие другие продукты. Надо помнить, что витамин B12 можно получить только из еды животного происхождения.

Необходимо, чтобы витаминов хватало во время беременности. Особое значение имеет фолиевая кислота (B9), дефицит которой до или во время беременности многократно увеличивает риски развития тяжёлых пороков нервной системы у плода.

Поэтому всем планирующим беременность и беременным женщинам рекомендован приём фолиевой кислоты по 400 мкг в сутки.

Продукты — источники витаминов

По рекомендации ВОЗ, здоровые люди в развитых странах должны получать витамины и минералы естественным образом из продуктов. В ежедневное питание рекомендуется включать следующие пищевые группы:

  • зерновые (крупы, макароны, хлеб из нерафинированной муки);
  • овощи;
  • фрукты;
  • молочные продукты;
  • источники белка животного и растительного происхождения (мясо, рыба, орехи, бобовые);
  • масла.

ВОЗ подчёркивает, что витаминно-минеральные пищевые добавки нужны только особым, уязвимым группам населения, которые не могут удовлетворить свои потребности с помощью питания.

Это пожилые, люди с некоторыми хроническими заболеваниями, беременные женщины, а также те, кто плохо питается или недоедает, в том числе из-за диет. Далеко не все полезные вещества, которые есть в продуктах, расшифрованы. Заменяя еду таблетками, вполне вероятно, мы лишаем себя чего-то важного.

Кроме того, на усвоение витаминов влияет много факторов: возраст и пол, рост и вес, физическая активность, наследственность, образ жизни, пищевые привычки, индивидуальные особенности обмена веществ, состояние желудочно-кишечного тракта и т. д.

Понять, каких именно витаминов недостаёт, назначить витаминный препарат в нужной форме и дозировке, чтобы разные витамины не мешали друг другу всасываться, может только врач.

Иногда приём витаминов создаёт ложное чувство безопасности, потому что человек не стремится улучшить своё питание и пищевые привычки, надеясь, что он и так получает всё, что ему необходимо. Мы верим, что пищевые добавки сделают нас более энергичными и помогут противостоять стрессу, но это ложные надежды.

Витаминные пилюли не произведут в организме какого-то таинственного полезного действия, не поправят здоровье. По иронии судьбы обычно добавки принимают совсем не те, кто страдает от дефицита питательных веществ. Единственный зримый эффект от их приёма — ваша моча, с которой выводятся ненужные витамины.

В систематическом обзоре, объединившем 78 качественных исследований антиоксидантов в добавках, было показано, что они не уменьшают риск смертности ни у здоровых, ни у хронических больных. Препараты, содержащие бета-каротин и, возможно, витамины A и E, даже несколько повышают его.

Результаты многочисленных исследований вступают в противоречие с мифом о том, что чем витаминов больше, тем лучше.

Как сохранить витамины в еде

Витамины разрушаются под действием света, при длительном хранении и термической обработке продуктов, многочисленных циклах замораживания и размораживания. витаминов в овощах, выращенных в открытом грунте, выше, чем в тепличных, и может варьироваться по сезонам. Если вы хотите сохранить максимальное количество витаминов в пище:

  • не храните продукты, в том числе и масла, на свету;
  • чем быстрее вы приготовите и съедите то, что принесли из магазина, тем лучше;
  • чистите и нарезайте овощи и фрукты непосредственно перед приготовлением;
  • не замачивайте овощи и крупы в воде;
  • кладите овощи в кипяток и готовьте их в небольшом объёме воды;
  • варка на пару, приготовление на гриле, припускание и быстрое обжаривание предпочтительнее длительного кипячения или запекания;
  • используйте овощной отвар для супов и соусов;
  • обязательно ешьте фрукты и овощи разных цветов, в том числе и сырые.

Для того чтобы получать достаточно витамина C, ешьте зимой цитрусовые, зелёный лук, пряную зелень, квашеную и обычную капусту, мочёные яблоки и пейте живой компот из брусники и клюквы.

Хиликон
Добавить комментарий