Правила питания при гриппе

Содержание
  1. Питание при гриппе и ОРВИ: чем кормить взрослого и ребенка, детей во время гриппа
  2. Что такое грипп
  3. Питание при гриппе и ОРВИ
  4. Сколько пить жидкости при гриппе
  5. Еда при гриппе и простуде
  6. Питание при гриппе взрослому
  7. Главные продукты против гриппа
  8. Питание при гриппе у детей
  9. Чем кормить ребенка при гриппе
  10. Чем кормить при гриппе младенцев
  11. Диета при гриппе: что есть, чтобы поправиться?
  12. Что полезно пить при гриппе
  13. Питание при гриппе: что есть
  14. Что необходимо временно исключить из рациона
  15. У всякой диеты – свои секреты
  16. Какая диета поможет вам победить грипп и простуду
  17. Что делать, если всё таки заболели
  18. Польза витамина С и где его взять
  19. Что нужно пить
  20. Какие  продукты наиболее полезны
  21. Пара секретов
  22. Куриный «Супа Шарлотты»
  23. Чай из имбиря
  24. Молоко и мёд (видео рецепт)
  25. Питание при гриппе
  26. Разновидности:
  27. Причины возникновения:
  28. Симптомы:
  29. Средства народной медицины при лечении гриппа:
  30. Правила составления лечебной диеты при наличии кишечного гриппа
  31. Особенности питьевого режима
  32. Питание в первые дни
  33. Допустимые и запрещенные продукты
  34. Диета после выздоровления
  35. Особенности диеты у грудничков
  36. Питание при гриппе, орви и простуде: у детей и взрослых
  37. Правила лечебного питания
  38. Что пить, что бы вылечиться
  39. Продукты-помощники
  40. Витамины в лечении гриппа
  41. Запретные продукты
  42. Примерное меню для больного гриппом

Правила питания при гриппе

Для скорейшего выздоровления от респираторных заболеваний необходимо предпринимать не только медикаментозное лечение, но и вполне привычные действия. Особое значение имеет питание при гриппе, рацион должен быть богат на полезные и ценные для организма компоненты.

Опасное инфекционное заболевание требует серьезного подхода при лечении, профилактики. Конечно, большое значение имеет медикаментозная терапия. Но нужно знать, какие симптомы и последствия вызывает инфекция, чтобы понимать, какими методами воздействовать на природу болезни.

Чтобы организм мог быстрее справиться с болезнью, необходимо правильно питаться

Что такое грипп

Нас окружают армии патогенных бактерий, вирусов и при определенных факторах они начинают стремительно размножаться. Такими факторами являются:

  • температура воздуха от -5 до 5 градусов;
  • переохлаждение человека;
  • длительное хождение в мокрой обуви;
  • хронические заболевания.

Организм становится уязвимым при сниженном иммунитете, на что и влияют вышеперечисленные и другие факторы. Вирус передается воздушно-капельным путем, через кашель, чихание.

Внедряясь в эпителий клетки, инфекция проникает в кровь, расходится по организму. При этом, происходит распад частей здоровых и болезнетворных клеток, отравляя весь организм, в том числе внутренние органы.

Возникают серьезные осложнения:

  • воспалительные процессы в легких, бронхах, трахее;
  • гаймориты, синуситы, фронтиты, отиты;
  • менингит, энцефалит;
  • нарушение в работе печени, почек, ЖКТ, мочеполовой, нервной и сосудистой системах.

Лечение только лекарственными препаратами не дает полной гарантии скорого выздоровления. Необходимо предпринять комплекс мер, в число которых входят и вполне доступные, домашние методы, например правильное питание во время гриппа, постельный режим, проветривание и увлажнение помещения.

Ошибочно полагать, что за здоровую пищу выступают только натуропаты, с этим согласны ведущие ученые, утверждающие, что пища напрямую влияет на состояние инфицированного.

Питание при гриппе и ОРВИ

Начнем с жидкой пищи. Многие задаются вопросом — сколько пить воды при гриппе? Мы уже знаем, что патогенные вирусы и микробы оседают на слизистой, а попадая в кровь, вызывают мощное отравление организма.

Именно для устранения данных факторов риска требуется обильное питье, жидкая пища. Вода и ее производные — компоты, кисели, морсы представляют собой главный инструмент для очистки.

Заодно, вода увлажняет пересохшую слизистую, блокирует разрастание и воздействие на организм патогенных клеток через оптимальную влажность.

Сколько пить жидкости при гриппе

В здоровом состоянии, взрослому человеку необходимо потреблять не менее 2-х литров воды в день. При инфицировании, организм быстрее обезвоживается и питье следует увеличить.

Чай с малиной очень полезен при гриппе

Отличным эффектом обладают следующие напитки:

  • чай с медом — 1 чайная ложка на стакан воды.
  • с малиной — 1 столовая ложка на стакан теплого напитка.
  • отвар шиповника — главный источник витамина С. Данное растение, согласно исследованиям ученых, является чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты — усиливающей иммунную систему человека, способствующей регенерации здоровых клеток.

Советуем также:   Питание при ОРВИ

Не стоит забывать о пользе молока, какао, отвара ромашки, липы, календулы и других растительных чаев.

Еда при гриппе и простуде

Во время болезни человека зачастую сопровождает потеря аппетита. Не стоит этого опасаться. Организм перераспределяет силы на борьбу с вирусами, а дополнительная нагрузка в виде пищеварения может снизить уровень защитных сил.

Также, учитывая, что болезнь сопровождают болезненные симптомы в горле, глотать жесткую пищу очень трудно. Да и не стоит этого делать, воспаленная гортань может легко травмироваться твердыми продуктами питания. Поэтому ничего страшного, если больной человек «посидит» на диете.

От жареного, острого, копченого страдает главный фильтр — наша печень.

Данный орган итак перегружен из-за интоксикации, влияния лекарственных препаратов.

Если не учесть полезные рекомендации по тому, что кушать во время болезни гриппом, самая крупная железа не сможет перерабатывать токсины, и они приведут к нарушению функций почек, мочеполовой системы и т.д.

Поэтому нужно знать, как питаться при гриппе и ОРВИ, отдавать предпочтение жидким бульонам, сокам, пюреобразным кашам и т.д.

Питание при гриппе взрослому

Как бы ни боролись современные и продвинутые медики против наваристых блюд, но куриный бульон от гриппа и простуды — лучшее средство.

Бабушкин метод лечения простудных заболеваний неоднократно оправдывал свою эффективность.

Как оказалось, в бульоне содержаться особые компоненты, сокращающих количество белых клеток крови — нейтрофилов, которые и вызывают неприятные симптомы в носоглотке — покраснение, отек, боль и т.д.

При потреблении любимого блюда необходимо соблюдать важные правила: оно не должно быть горячим, кушать небольшими порциями.

При гриппе рекомендуется теплое картофельное пюре

Картофельное пюре — второе по значимости блюдо, необходимое для заболевшего.

Легкая и пушистая масса уменьшит отек, согреет горло, а полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде, обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Пюре необходимо потреблять в теплом виде, желательно добавить больше жидкости, чтобы создать кашеобразную массу.

Главные продукты против гриппа

Содержащиеся в натуральных овощах, фруктах и цитрусовых вещества весьма полезны для организма инфицированного человека. Но стоит учесть, что тяжелое переваривание пищи снижает уровень защитных сил.

Поэтому важно потреблять их в измельченном и термически обработанном виде. Можно ли есть мандарины при гриппе — конечно.

Но только в измельченном виде, продукт содержит антиоксиданты, флаваноиды, благотворно влияющие на иммунитет.

  • Чеснок — пользу пахучего дара природы так никто и не отменил. Еще великий Авиценна считал растение панацеей от всех болезней, которые существуют на планете. Потреблять его нужно мелкими кусочками, небольшими дозами. Если нет возможности его глотать, можно нарезать, разложить в блюдца и расставить по комнате больного. Фитонциды и флаваноиды истребят колонии вирусов, витающих в воздухе.
  • Имбирь — экзотический корешок перестал быть дефицитом и доступен в каждом магазине. Его можно добавлять в чай, делать напитки в смеси с лимоном, апельсином, специями: кориандром, корицей.

Чеснок обычно употребляют дольками

Помимо здорового питания, важно отказаться от вредных привычек: курения, потребления алкоголя, энергетиков.

Советуем также:   Что пить при гриппе

Питание при гриппе у детей

Сердобольные родители при заболевании ребенка мечтают быстрее устранить неприятные симптомы, болезненные ощущения. Несмотря на то, что еда является главным поставщиком энергии, при респираторных заболеваниях все наоборот.

Одним из первых признаков болезни является отсутствие аппетита у ребенка. Стремясь улучшить питание ребенка при гриппе и ОРВИ, взрослые создают дополнительные проблемы для его здоровья.

Продукты питания, перевариваемые в желудке, отнимают колоссальное количество сил, которые лучше быть направленными на защиту от вирусной инфекции. Таким образом, симптомы ухудшаются, возникают осложнения.

Поэтому давайте малышу еду только тогда, когда он этого захочет сам.

Чем кормить ребенка при гриппе

В первую очередь, не нужно пичкать маленького больного экзотическими и непривычными для его организма продуктами. Красная икра, экзотические фрукты, восточные сладости — все это новое для организма малыша, и вместо пользы, есть риск нарушения пищеварительной системы.

Питание ребенка при гриппе и ОРВИ должно быть привычным, еще лучше, кормить его любимыми блюдами. Нельзя забывать и о жидкостях. Обильное питье, так же, как и в случае с заболеванием взрослых, является источником очищения организма от интоксикации, регуляции теплообмена, стимуляции потоотделения.

Сколько пить воды при гриппе маленькому больному — как можно больше, но небольшими глотками. При инфекционном заболевании, у малышей усиливаются обменные процессы, растет зашлакованность, которую необходимо выводить с калом, мочой, потом. В этом случае помогут только жидкости.

Не хочет простой воды, делайте сладкие чаи с лимоном, имбирем, кусочками апельсина, медом.

Чем кормить при гриппе младенцев

Груднички до 3-4-х месяцев жизни защищены от вирусов особыми компонентами материнского молока. Вещества создают барьер и не дают болезнетворным микробам проникать в организм. Но как же быть с детьми, находящимся на искусственном вскармливании.

В детском питании из магазинов от проверенных производителей присутствуют компоненты, схожие по своим функциям с материнским молоком, но в недостаточном количестве.

Поэтому важно не допускать до инфицирования маленького ребенка и соблюдать профилактические меры:

  • ограничить контакты с посторонними в период эпидемий;
  • отказаться от посещения поликлиник в прохладные сезоны и во время эпидемий;
  • не давать организму малыша переохлаждаться;
  • регулярно проветривать его комнату;
  • держать ножки малыша в тепле — надевать теплые носочки;
  • установить в его комнате увлажнитель;
  • использовать профилактирующие средства на основе интерферона — Виферон, Кипферон и т.д.

К питанию малыша следует отнестись с особенной серьезностью

Молодой мамочке находящейся в постоянном и тесном контакте с малышом также следует избегать общения с посторонними и больными. Ребенку нужно укреплять иммунитет прогулками на свежем воздухе, легкими видами закаливания. Во избежание заражения, есть смысл пройти вакцинацию с предварительным осмотром у специалиста.

Источник: http://GrippTips.ru/lechenie-orvi/pitanie/pitanie-pri-grippe.html

Диета при гриппе: что есть, чтобы поправиться?

Правила питания при гриппе

Наталья Сошникова

Иногда стоит есть определенные продукты именно для того, чтобы поправиться. Но не в плане веса или дополнительных сантиметров на талии, а с единственной целью — победить болезнь. Что же такого особенного в лечебном питании и в диете от гриппа и простуды? И насколько быстро она помогает восстановить здоровье?

Врачи-натуропаты (сторонники не лекарственных форм лечения) убеждены, что диета при гриппе играет одну из ведущих ролей в выздоровлении: правильное питание поможет быстро избавиться от болезни, и наоборот — беспорядочное и бездумное употребление абы какой пищи наверняка ослабит и без того обессиленный организм.

Что полезно пить при гриппе

Предваряя разговор о том, чем следует питаться при гриппе или простуде, стоит упомянуть о том, что необходимо пить. Ведь микроорганизмы, провоцирующие болезнь, процветают в пересохшем горле и носовых проходах.

Поэтому обильное питье в питании при гриппе помогает возобновить влажность слизистых оболочек, а значит – повысить их способность улавливать вирусы и блокировать их. Отличный рецепт напитка: добавить в фильтрованную воду разрезанный на дольки апельсин – он повысит общий тонус организма, улучшит настроение и добавит дополнительно 50 г полезного витамина С.

Если болит горло, пейте теплую воду с добавлением меда и сока лимона, который успокоит набухшие ткани в горле и уничтожит часть вирусных клеток.

Питание при гриппе: что есть

Теперь о полезных продуктах. Но прежде всего совет: питание при гриппе и простуде должно быть легким, необременительным для ослабленного организма. Исключите на время выздоровления сложные мясные и рыбные блюда, фастфуд, жареное и сладкое. Пожалуй самое популярное, и действительно эффективное блюдо диеты от гриппа – куриный суп.

Многочисленные исследования показали, что куриный суп способен подавлять нейтрофилы (одна из форм белых клеток крови), численность которых резко повышается при простуде. Именно скопления нейтрофилов и провоцируют характерную заложенность носа и горла при гриппе или простуде.

Так что пока вы чихаете и хлюпаете носом, ешьте легкий куриный суп любыми порциями в прямом смысле слова – на здоровье.

Еще один популярный продукт диеты при гриппе и простуде – чеснок. Дело в том, что содержащийся в дольках чеснока аллицин с успехом убивает вредные бактерии, вирусы и грибки. Если вам не слишком нравится резкий вкус чеснока, его дольки можно порезать и глотать эти кусочки не разжевывая.

Но не один только чеснок полезен при гриппе и простуде. Специи и пряные индийские травы также обладают целительным эффектом. Например, кориандр, корица и имбирь стимулируют потоотделение, что крайне важно при повышенных температурах.

Кроме того, эти приправы сужают кровеносные сосуды, облегчая дыхание и глотание, затрудненные при болезни.

Что необходимо временно исключить из рациона

Целебное питание при гриппе или простуде подразумевает не только акцент на особых продуктах и блюдах – куриный суп, чеснок, специи, витаминные морсы – но и временное исключение из рациона некоторых блюд. Например, диета при гриппе “не терпит” на обеденном столе кофе и алкоголя.

Эти напитки обезвоживают организм, тогда как во время болезни он, наоборот, нуждается в большом количестве жидкости. Даже 50 г водки “для профилактики” – якобы народное русское средство от всех микробов и вирусов – не допускается. То же самое касается сладостей.

Сахар делает лейкоциты (клетки крови, которые борются с вирусами и микробами) инертными – благодаря чему болезнь быстро прогрессирует. Американские ученые доказали, что 100 г сахара (это примерно 2 банки обычной сладкой газировки) снижает активность лейкоцитов вдвое! И эта пассивность клеток сохраняется в течение 5-6 часов.

Так что согласитесь, что довольно опрометчиво во время гриппа или простуды, баловаться плюшками и эклерами. По этой же причине вместо фруктовых соков и газировки лучше пить ягодные или травяные морсы без добавления сахара.

У всякой диеты – свои секреты

Есть они и у диеты при гриппе и простуде. А именно: едва только болезнь дала о себе знать, начните употреблять в пищу экстракт черной бузины (можно купить в аптеках). Это поистине волшебное средство, особенно для тех, кто болеет простудными заболеваниями долго и тяжело.

Черная бузина содержит несколько видов флавоноидов, которые естественным образом повышают иммунную функцию.

Недавно израильские ученые доказали, что у тех заболевших гриппом, кто включил в свое ежедневное питание экстракт черной бузины, значительное улучшение здоровья наступило уже на второй день! Тогда как другая группа участников эксперимента, принимавшая обычные лекарства, начала поправляться лишь на пятый день болезни.

Экстракт черной бузины можно добавить в чай, вместе с медом и лимоном – и у вас получится чудодейственный напиток, обладающий не меньшей силой, чем те снадобья, что варили когда-то древние кельты, известные на весь мир своими способностями к врачеванию.

Источник: http://www.woman.ru/health/medley7/article/70767/

Какая диета поможет вам победить грипп и простуду

Правила питания при гриппе

Сейчас многие из читающих эти строчки тоже больны, кое-кто выздоровел совсем недавно, да и здоровых, наверняка, заинтересует, каким должно быть питание гриппующего человека, как составить особенную для этого случая, «лечебную» диету. Да, такая диета существует, и в ней учтены два главных признака болезни – температура и слабость.

Все мы знаем о том, какой целительной силой обладает пища в вопросе увеличения защитных функций организма.

Болеющим гриппом также необходимо правильно питаться, чтобы поддержать здоровье, тем более что процесс лечения этой болезни может растянуться не на три дня, как нам хочется, а гораздо дольше.

В это время организм крайне нуждается в витаминах и минералах, их употребление – обязательное условие для быстрой поправки здоровья.

Говоря о питательных веществах, мы должны знать, что одни из них вырабатываются нашим телом, их называют заменимыми, а другие, необходимые, получаются из того, что мы едим.

Наш рост, хорошее самочувствие и восстановление здоровья — все это зависит от питательных веществ, специальных соединений, извлекаемых нашим организмом из пищевых продуктов.

Множество витаминов, минералов, аминокислот, жирных кислот и главные генераторы калорий – жир, белок и углеводы, — все относится к питательным веществам. Если какое-либо звено из этой цепочки будет упущено, болезнь примется за старое, подтачивая силы с каждым днем.

Независимо от того, болеем мы или нет, силу тело черпает в белке. Запасаемся постным мясом, рыбой, бобовыми, молочными продуктами, яйцами, орехами, семечками – во всем этом есть белок и это именно те продукты, в которых нуждается человек больной гриппом или прочими простудными заболеваниями.

Рекомендации ученых – пятьдесят граммов белка в сутки на взрослого, если вы беременны или кормите грудью, потребность еще больше.

Белковые продукты полны витаминами. Витамин B6 , как и B12 улучшают иммунную систему. Их можно почерпнуть из бобов, картофеля, шпината, мяса, молока и рыбы. Ту же функцию имеют минералы селена и цинка, они «живут» в бобах, орехах и мясе.

Что делать, если всё таки заболели

  • Усиливаем процессы очищения. Всевозможные капли и противовоспалительные препараты могут только «приглушить» признаки заболевания, не увлекаемся их употреблением.
  • Ограничиваем прием слизеобразующей пищи.
  • Исключаем, по возможности, белую муку, сдобу, копчения. Отказываемся от йогуртов, сосисок, консервов – их производят с крахмалом, что нам вредно сейчас. Этот компонент не усваивается и плохо утилизируется организмом, накапливаясь и выделяясь мокротой, насморком после переохлаждения. Так что ларингиты, бронхиты и пневмонии избавляют нас от накоплений ненужных веществ. Как только мы уберем из рациона эти продукты, «аварийное очищение» будет постепенно отключено, кишечник и все тело станут легкими, улучшится внешний вид, самочувствие и настроение.

Польза витамина С и где его взять

Это ключевой элемент, благодаря которому перевариваются и усваиваются продукты, производимые от животных, а если это не будет происходить, как положено, не будут усваиваться и другие витамины.

Организм усиленно расходует аскорбиновую кислоту в осенне-зимний период.

Если вы недополучаете ее сколько нужно, плюс увлекаетесь алкогольными напитками, любите покофейничать, да еще, наверное, и курите – вы особо уязвимы и инфекция охотится именно за вами.

Источники витамина С

Самое большое его количество, бесспорно, в шиповнике. Пейте три-четыре раза в день настой этой ягоды вместо чая за полчаса до еды. Берете термос и заливаете литром кипятка три ложки высушенных плодов.

Если сделаете это на ночь – к утру напиток будет готов.
Интересно, что любимый нами лимон не главная кладовая витамина С, красный перец, смородина, облепиха и петрушка содержат в себе его намного больше.

Вот и думаем, что полезнее к зимнему столу.

Можно приготовить даже «витаминную бомбу». Для этого берем петрушку, замороженную смородину, банан, немножко меда, измельчаем с помощью блендера, выжимаем сок из лимона и соединяем с приготовленным раньше настоем шиповника.

Это не только супер полезно, но и очень вкусно!

Чем же особенным отличается «антипростудная» диета? Как скоро мы заметим результаты ее воздействия?

Доктора, предпочитающие лечение больных натуральными продуктами, считают диету главной в процессе выздоровления. Если больной ест «что попало» и «когда попало», нужные организму силы будут истрачены на утилизацию вредных или лишних ингредиентов.

Что нужно пить

Будем следовать самому важному правилу – правильному питьевому режиму. Пересохшее горло и носовые проходы больного насыщены микроорганизмами. Обильным питьем мы возобновим влажность слизистых, повысим их возможности по улавливанию и блокированию вирусов. На протяжении дня больной должен выпивать восемь – десять чашек жидкости.

Пьем чаи, их теперь множество: с разными травами, смесями, добавками. Выбираем шалфей, эхинацею, малину, мяту, солодку, мать-и-мачеху, душицу.

Температура питья должна быть теплой, а никак не горячей, если у больного простужено горло. Если же проблем с горлом нет, а есть только признаки в виде озноба и насморка – можно сделать погорячее.

Готовим вкусное здоровое питье: кусочки апельсина настаиваем фильтрованной водой, добавляем лимонный сок, ложечку меда. От такого напитка уничтожаются вирусные клетки, успокаивается набухшая ткань горла.

Какие  продукты наиболее полезны

Больной гриппом должен питаться легко и необременительно для ослабшего организма. Исключаем рецепты повышенной сложности из мяса и рыбы, еду из пунктов быстрого приготовления, все прожаренное и все с добавлением сахара.

Помним о популярном и действительно эффективном курином супе, способном подавлять белые клетки крови (доказано исследованиями), количество которых возрастает у простуженного человека. Из-за них, в частности, закладывает нос и горло. Так что едим супчик из курочки.

Начинаем прием популярного антипростудного продукта – чеснока. в нем аллицина – это смерть для бактерий, вирусов и грибков. Кому чеснок не по вкусу – можно не разжевывать, глотать целиком.

Употребление корицы, кориандра и имбиря служит повышению потоотделения, что необходимо при повышенной температуре. Происходит сужение кровеносных сосудов, больные легче дышат и глотают.

На время убираем из меню некоторые блюда.

В первую очередь, исключаем алкоголь и кофе, которые приводят к обезвоживанию организма, что недопустимо.

Ограничиваем сладости. Из-за них начинается понижение активности лейкоцитов, клетки крови становятся пассивными, перестают уничтожать вирусы и микробы. Заменяем фруктовые соки и сладкую газировку ягодными или травяными несладкими морсами.

Секретное «диетное» оружие

В самом начале болезни добавляем к пище черную бузину (экстракт которой продается в любой аптеке). Она обладает волшебными свойствами в повышении иммунитета.

Применение бузины прошло испытание в Израиле, исследованиями доказано улучшение общего состояния на следующий день после начала приема. В эксперименте была и вторая команда, участники которой лечились только пилюлями и каплями, как обычно.

Этим больным полегчало только к пятому дню. Добавление экстракта к чаю сделает его поистине чудодейственным.

Пара секретов

Порции для еды должны быть небольшими, выбираем в меню кашки, кисели, вегетарианские супчики – вот наиболее подходящая пища.

Отказываемся (или хотя бы сводим к минимальным порциям) от острого, соленого, жареного.

Принимаем натуральные витамины и микроэлементы в виде свежих овощей и фруктов. Вот с этого места подробнее…

Апельсинов, бананов и прочих экзотических даров природы в магазинах полным-полно, по общепринятому мнению все это нужно покупать больному. А вот и нет!

Учеными доказано, что лимонов, апельсинов, мандаринов и грейпфрутов простуженным есть нельзя. Да, мы помним про витамин С, но раздражение этими фруктами нездоровой слизистой – доказанный факт.

Бананы, кстати, тоже приводят к перегрузке работы организма – желудку очень долго приходится переваривать эту мякоть.

Виноград тоже оставляем до выздоровления из-за того, что в нем содержится глюкоза, предрасполагающая к размножению бактерий, живущих в сладкой среде.

Отдаем предпочтение морковке, капусте, свекле, другим овощам, которые будут полезнее для организма. Кто считает, что овощи к зиме теряют свои витаминные свойства, могут питаться замороженными овощами, в них сохраняется все, как было при закладке. Да и варить их быстрее, чем сырые.

Предлагаем несколько рецептов для тех, кто готов не только к борьбе, но и к профилактике простуды, и понимает, что иммунная система зависима непосредственно от того, чем человек питается. Мы уже говорили о супах из курицы, как об общеукрепляющем средстве, помогающем очищению носовых путей.

Куриный «Супа Шарлотты»

Для него необходимы: восемь — десять частей курицы, куриный бульон (полтора литра),чеснок, лук, морковь сельдерей, яичная лапша двести грамм) или одна чашка риса, петрушка, тимьян.

Проводим разделку курицы на восемь – десять частей, обжариваем их с использованием растительного масла примерно восемь минут. В доведенный до кипения бульон добавляем прожаренные куриные кусочки.

Накрываем крышкой, варим примерно двадцать минут. Добавляем нашинкованные кусочки лука, морковки, сельдерея и тимьяна. Варим, пока овощи будут готовы.

В суп добавляем лапшу, немного петрушки, ждем еще пять минут – можно подавать на стол.

Чай из имбиря

Нам понадобятся: имбирь, корица – 2 палочки, мед – две столовые ложки.

Нарезаем имбирь на тоненькие полоски (полстакана), добавляем полтора литра воды, варим на небольшом огне около двадцати минут. После добавления меда чай процеживаем. Готово!

Придерживаясь этих рекомендаций и абсолютно не сложной диеты, вы сами поможете себе быстрее окрепнуть и стать на ноги!

Как делать имбирный чай от простудных заболеваний смотрите на видео:

Молоко и мёд (видео рецепт)

Это, пожалуй, самое приятное оружие против гриппа, вкусно и полезно, два в одном.

Главный секрет этого оружия — не кипятить молоко, нагревание должно не привышать 60 градусов. Размешиваем 200 гр молока со столовой ложкой меда до однородной массы и выпиваем. Если сел голос, к этой «гремучей смеси можно прибавить 1 сырое яйцо, выпивать 1 дозу в сутки. Такое средство очень эффективно для восстановления связок.

Не болейте и берегите себя от всех недуг!

Статья прочитана 617 раз(a).

Источник: http://sorokulya.ru/kakaya-dieta-pomozhet-vam-pobedit-gripp-i-prostudu/

Питание при гриппе

Правила питания при гриппе

Грипп – это острая вирусная респираторная инфекция, поражающая дыхательные пути, вызывается вирусом гриппа.

Разновидности:

Вирус гриппа характерен постоянной мутацией. Каждый новый мутированый штамм оказывается более устойчивым к известным антибиотикам, и требует разработки новейших видов лекарств. Сейчас в мире известны порядка 2000 разновидностей вируса гриппа.

Выделены три основных группы вируса – А, В и С: вирус группы А обычно приводят к возникновению эпидемий и пандемий; группа В поражают только человека, обычно сначала детей, группа С малоизученна, вирус так же распространяется только в человеческой среде, не отличается особой тяжестью.

Причины возникновения:

Самой распространенной причиной заражения вирусом гриппа становится контакт с больным человеком. Путь заражения инфекцией – воздушно-капельный.

Симптомы:

Несколько дней инкубационного периода переходят в период острого протекания болезни. У заболевшего человека поднимается температура, его знобит, болит голова и мышцы.

Сильная сухость в носоглотке сопровождается сухим, очень болезненным кашлем.

Особую опасность представляют осложнения, возможные при тяжелом протекании болезни: пневмония, менингит, отит, миокардит, у пожилых людей и детей до двух лет осложнение может закончиться смертельным исходом.

  • куриный бульон: угнетает развитие клеток-нейтрофилов, которые вызывают воспаление и заложенность носоглотки;
  • чеснок: содержит аллицин, который гибелен для бактерий, грибков и вирусов;
  • специи (имбирь, корица, горчица, кориандр): усиливают потоотделение, что хорошо при высокой температуре, и приводят к сужению кровеносных сосудов, облегчая затрудненные глотание и дыхание;
  • продукты, содержащие цинк (мясо, яйца, морепродукты, орехи);
  • фрукты и овощи с высоким уровнем бета-каротина, фолиевой кислоты, магния (например: мускусная дыня, шпинат, абрикосы, спаржа, свекла, цветная капуста, морковь, манго, тыква, розовый грейпфрут, помидор, мандарин, персики, арбуз, киви);
  • продукты с витамином С (папайя, цитрусовые, апельсиновый сок, желтый или красный перец, земляника, помидоры и батат);
  • продукты с повышенным содержанием витамина Е (кукурузное масло, миндаль, рыбий жир, омар, лесные орехи, сафлоровое масло, масло арахиса, семена подсолнечника и стейк лосося);
  • продукты, содержащие флавоноиды (сироп малины, лимоны, зеленый перец, вишня и виноград, брусника);
  • продукты с кверцетином, высококонцентрированной формой биофлавоноидов, (брокколи, красный и желтый лук).

Ранний завтрак: манная каша на молоке, зеленый чай с лимоном.
Второй завтрак: одно яйцо всмятку, отвар коричного шиповника.

Обед: овощной суп-пюре на мясном бульоне, паровые мясные биточки, каша рисовая, компот протертый.
Полдник: яблоко печеное с медом.

Ужин: рыба на пару, картофельное пюре, фруктовый сок разбавленный водой.
Перед сном: кефир или другие кисломолочные напитки.

Средства народной медицины при лечении гриппа:

  • плоды черной смородины (заварить горячей кипяченой водой с медом) – принимать до четырех стаканов в день;
  • отвар из веточек черной смородины с медом (веточки поломать, залить водой и кипятить в течении пяти минут, несколько часов держать на водяной паре) – употребить два стакана на ночь;
  • пары лука и чеснока (натереть луковицу и два-три зубков чеснока и несколько раз глубоко вдохнуть) – два-четыре раза в день;
  • настой засушенных плодов малины (ст.ложку ягод залить одним стаканом кипяченной воды, настаивать двадцать минут) – принимать дважды в день по 250 мл;
  • смесь цветков липы и сухих плодов малины (ст.ложку смеси залить кипятком, настаивать двадцать минут) – принимать дважды в день по 250 мл;
  • отвар володушки серповидной и лакричного корня (солодки) (столовою ложку смеси заварить триста мл кипятком, настаивать пятнадцать минут) – принимать по 250 мл дважды в день;
  • настой веточек и листьев брусники (ст.ложку смеси залить кипятком, настаивать тридцать минут) – принимать по две столовых ложки пять раз в день.

К запрещенным наименованиям продуктов относятся алкоголь и кофе. Все дело в эффекте обезвоживания, который им присущ.

Также негативно влияет на процесс выздоровления сахар в сладких блюдах, снижая активность лейкоцитов, главных борцов с вирусом. По этой причине не стоит пить соки из сладких фруктов. Также, следует исключить: свежий и ржаной хлеб, выпечку, пирожные и сдобу, жирные щи, бульоны, супы, борщ, жирные сорта мяса (гуся, утку, свинину, баранину), колбасы, консервы.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/flu.html

Правила составления лечебной диеты при наличии кишечного гриппа

Правила питания при гриппе

При кишечном гриппе диета – один из важных аспектов успешного лечения. При корректировке питания важно исключать вредные продукты и соблюдать питьевой режим. Даже правильно подобранное медикаментозное лечение не будет эффективно на 100% без соблюдения диеты.

Правильного питания придется придерживаться некоторое время и после окончательного выздоровления. Это поможет усилить защитные функции организма и предотвратить повторное возникновение болезни. Диета подбирается в индивидуальном питании.

Болезнь затрагивает функционирование пищеварительной системы, и измененное питание поможет предотвратить повреждение слизистой оболочки.

Диета является важной составляющей при лечении кишечного гриппа

Особенности питьевого режима

Диета при кишечном гриппе у взрослого и ребенка включает соблюдение питьевого режима. его цель – предотвратить возможные признаки обезвоживания организма на фоне диареи и рвотного рефлекса. Это основная опасность заболевания, которая способна спровоцировать летальный исход.

Наиболее подвержены формированию обезвоживания:

  • пожилые люди;
  • пациенты с ослабленной иммунной функцией;
  • дети;
  • беременные женщины.

При кишечном гриппе необходимо пить достаточное количество воды маленькими глотками

При обезвоживании нарушается процесс мочеиспускания. Кожа становится сухой и болезненной. Больной должен потреблять большое количество жидкости. Однако делать это нужно размеренно и не торопиться. При употреблении за раз чрезмерного объема воды высок риск появления рвотного рефлекса.

Пьют воду маленькими глотками. Жидкость должна быть очищенной. Одноразовая доза для взрослых и детей указана в таблице.

Взрослые50 мл каждые 30 минут
ДетиВ зависимости от возраста до 20 мл каждые полчаса

Пить можно не только воду. Разрешено употреблять сладкий некрепкий чай, компот из сухофруктов и кисели. Любая жидкость должна быть теплой. В таком случае она будет гораздо быстрее усваиваться.

При разовом употреблении большого количества воды у больного может появиться рвота

Для восстановления водно-электролитного баланса рекомендуется пить специальные лекарственные растворы. Приобрести их можно в любой ближайшей аптеке.

Нельзя пить спиртосодержащие напитки. Также запрещены разнообразные газировки. Воду можно предварительно подсаливать.

Питание в первые дни

Первые дни кишечного гриппа не сопровождаются специфическими признаками. Состояние напоминает обычную простуду. Больной жалуется на значительный упадок сил и сонливость. Возможно повышение температуры тела и появление болезненного ощущения в горле.

Даже несмотря на стертую клиническую картину в первые дни, пациент уже нуждается в корректировке рациона питания. На начальной стадии болезни аппетит удовлетворительный. Его снижение происходит немного позднее. На данном этапе разрешено есть:

  • овсяную, гречневую и пшеничную каши, сваренные на воде без добавления сливочного масла или маргарина;
  • отваренное вкрутую куриное яйцо;

В первые дни болезни нужно пить крепкий чай

  • нежирный суп без добавления овощей;
  • сухари из подсушенного белого хлеба;
  • сухофрукты в небольшом количестве.

Пить рекомендуется крепкий чай. Из рациона полностью исключаются любые вредные продукты.

При сильном ухудшении самочувствия требуется отдать предпочтение голодовке и есть только предварительно высушенный хлеб.

Допустимые и запрещенные продукты

Диета для детей и взрослых подразумевает ряд как запрещенных, так и разрешенных продуктов питания. Требуется тщательно придерживаться рекомендаций доктора. Благодаря этому удастся избежать обострения заболевания и ускорить процесс выздоровления.

В рацион больного вводят диетические виды мяса. Его можно запечь, отварить, приготовить на пару, но не жарить. Пациент может потреблять курицу, кролика, индейку, говядину. Также показана рыба так называемых тощих сортов – минтай, судак, окунь.

Диета разрешает потребление макаронных изделий и каш. Однако готовить их можно только на немного подсоленной воде. Категорически запрещено добавлять сливочное или подсолнечное масло.

Больному разрешается есть нежирную рыбу

Супы варятся на вегетарианских или мясных, но ненасыщенных бульонах.

В рационе диеты также присутствуют овощи, не провоцирующие повреждение слизистой оболочки ЖКТ или повышенное газообразование. В первую неделю болезни их едят только в отварном и перетертом виде.

При наличии кишечного гриппа диета разрешает употребление только белого хлеба. Предварительно его высушивают. Свежая выпечка категорически запрещена.

Со 2-3-й недели течения гриппа в меню добавляются:

  • свежие фрукты и овощи;
  • бородинский хлеб;
  • сухое галетное печенье.

Каши следует варить на воде и есть без масла

Есть и запрещенные диетой продукты. Следует отказаться от потребления:

  • сладостей;
  • свежей выпечки;
  • газировки;
  • полуфабрикатов;
  • свежих соков;
  • консервации;
  • маринадов;
  • соусов;
  • копченостей и колбасных изделий;
  • орехов;
  • грибов;
  • алкогольных напитков.

Нет необходимости заставлять себя есть через силу. При отсутствии аппетита пациент может обойтись подслащенным чаем и сухариком.

Диета после выздоровления

Только после выздоровления в рацион включают кисломолочные продукты. Не стоит спешить с добавлением шоколада и сладостей. При приготовлении еды по-прежнему используют различные способы термической обработки, за исключением жарки. В небольшом количестве разрешен сок.

В каши можно добавлять незначительное количество сливочного масла. Алкоголь по-прежнему находится под запретом. Диета после устранения кишечного гриппа направлена на восстановление сил, укрепление защитных процессов в организме и предотвращение повторного появления болезни. Разрешены любые фрукты в умеренном количестве после термической обработки.

Игнорировать диету после выздоровления нежелательно. Корректировка питания – залог крепкого здоровья.

Об особенностях лечебной диеты для детей вы узнаете из видео:

Особенности диеты у грудничков

При кишечном гриппе у грудничков возрастом до 6 месяцев лактация ни в коем случае не сворачивается, несмотря на множество ошибочных мнений. В организме матери вырабатываются антитела, которые способны побороть инфекцию и передаются малышу вместе с молоком.

После 6 месяцев обычно вводится первый прикорм. При гриппе желательно дать ребенку рисовую кашу на воде. Это эффективный способ за короткий срок справиться с нарушением стула. Питание до выздоровления не должно быть слишком разнообразным.

Все молочные продукты находятся под запретом. Разрешены:

  • кисели;
  • пюре из отварного картофеля;
  • омлет, приготовленный на пару.

Меню для ребенка грудного возраста подбирается в индивидуальном порядке.

Источник: http://kishechnik.guru/zabolevaniya/prochie-bolezni/dieta-pri-kishechnom-grippe.html

Питание при гриппе, орви и простуде: у детей и взрослых

Правила питания при гриппе

Еда – это не только метод восстановления сил и энергии в организме и способ достижения удовольствия. При правильном подборе продуктов и их обработке, рациональном использовании – еда становится лекарством. Правильное питание при гриппе является ведущим компонентом терапии.

Кроме функции обеспечения организма белками, жирами, углеводами, витаминами, многие продукты оказывают природное противовирусное, антибактериальное, противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее и иммуностимулирующее действия.

Правила лечебного питания

Когда человек заболел, у окружающих возникает постоянное желание накормить и перекормить его. Это главная ошибка на пути к выздоровлению. Особенностью питания при ОРВИ является частый прием еды маленькими порциями, 5-7 раз в сутки.

В первые дни недуга больные ослаблены, часто отказываются есть. В этом случае лучше всего начать лечение с восстановления водного баланса.

Блюда должны быть:

  • Высокоэнергетическими и легкоусвояемыми.
  • С высоким содержанием белка. Недостаток белка приводит к снижению образования пищеварительных ферментов и антител, вследствие чего ослабляется противомикробная активность сыворотки крови.
  • Не жирными. Рекомендовано использование растительного и сливочного масла в небольших количествах.
  • С правильными углеводами, не вызывающими брожение в кишечнике.
  • Не солеными. При ОРВИ следует сократить употребление соли до 8 грамм в сутки.
  • Тёплыми (не более 40◦С).
  • Щадящими.
  • Витаминизированными.

Что пить, что бы вылечиться

Без соблюдения адекватного питьевого режима невозможно полноценно представить диету при простуде и гриппе.

Недостаток воды приводит к сухости слизистых горла и носовой полости, что является благоприятной средой для размножения вирусов. Правильный прием жидкости восстанавливает слизистые, способствуя удалению микробов.

Пить нужно часто, небольшими глотками, не менее 2 литров за сутки. Жидкость должна быть теплой, не содержать красители, консерванты.

Рекомендовано употреблять:

  • теплую воду с мёдом;
  • травяные чаи, обладающие противовирусной активностью (на основе ромашки, чабреца, липы, шалфея);
  • чай с малиной и смородиной для снижения температуры и обеспечения организма витамином С;
  • фреши и соки без сахара;
  • чай или настой из имбиря и мёда для укрепления иммунитета.
  • противовирусный сборный чай из веточек малины, имбиря, корицы, кориандра.

Недопустимо при ОРВИ принимать:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • крепкий черный чай;
  • газированные напитки.

Продукты-помощники

Большую эффективность в отношении ОРВИ оказывают легкие бульоны и супы. Особенно полезен куриный бульон. Он угнетает клетки крови, отвечающие за возникновение воспалительной реакции и развитие заложенности носа и боли в горле.

Из мясных блюд стоит сделать выбор на:

  • курице;
  • индейке;
  • кролике;
  • телятине.

Готовить нужно на пару, варить или запекать без корочки.

Овсяная, рисовая, гречневая каши обеспечивают организм легкоусвояемыми углеводами.

Морская рыба при ОРВИ в запеченном виде или приготовленная на пару обеспечивает противовоспалительный эффект.

Кисломолочные продукты улучшают состав микрофлоры кишечника, что облегчает иммунитету бороться с болезнью.

Полезны:

  • кефир;
  • творог;
  • закваска;
  • натуральный йогурт.

Варенье из черной смородины, малины, яблок, облепихи при ОРВИ нужно есть ежедневно по несколько чайных ложек в день. В нем высокая концентрация витамина С, который укрепляет сосудистые стенки, подавляет размножение вирусов и бактерий, устраняет воспаление и отек.

Природные противомикробные специи:

  • чеснок;
  • лук;
  • черный молотый перец;
  • кардамон;
  • хрен;
  • имбирь.

По своим лечебным свойствам превосходят многие антивирусные препараты. Их можно использовать в чистом виде, готовить чаи, или добавив мед, принимать как микстуру.

Особого внимания заслуживает чеснок. Его нужно использовать не только в период заболевания, но и для профилактики. Даже в минимальных количествах при добавлении в основное блюдо, он начинает активно действовать, повышая защитные свойства организма.

Симптомы ОРВИ сводятся к минимуму, если на протяжении 3 дней принимать по 1 чайной ложке 3 раза в сутки медово-чесночную смесь.

Витамины в лечении гриппа

Диета при гриппе предусматривает употребление большого количества витаминов, которые содержатся в овощах и фруктах.

Противовирусное, противовоспалительное и защитное действие обеспечивает витамин С (аскорбиновая кислота). Главные источники:

  • смородина;
  • цитрусы;
  • шиповник;
  • квашеная капуста;
  • яблоки;
  • облепиха;
  • петрушка;
  • зеленый лук.

Для стимуляции иммунитета необходим витамин А и бета-каротин. Он увеличивает образование защитных клеток-лимфоцитов.

Кладовой этого витамина являются:

  • печень;
  • яичный желток;
  • сливочное масло;
  • брокколи;
  • курага;
  • тыква;
  • помидоры;
  • морковь;
  • спаржа.

Общеукрепляющими свойствами обладает витамин В2, содержащийся в твороге, сырых яйцах и витамин D, находящийся в:

  • рибьем жире;
  • красной рыбе;
  • сельди;
  • сметане.

Витамин В6 влияет на процессы белкового обмена. Он в большом количестве содержится в:

  • мясе;
  • фасоли;
  • сое;
  • гречке;
  • субпродуктах;
  • картофеле.

Витамин Е при оказывает антиоксидантное действие, увеличивает поступление кислорода к тканям. Им богаты:

  • орехи;
  • миндаль;
  • арахис;
  • семечки подсолнечника;
  • красная рыба.

Запретные продукты

При ОРВИ следует исключить из рациона:

  • Сладкие кондитерские изделия и выпечку. Сахар вызывает ослабление активности иммунитета, вследствие чего тормозится процесс выздоровления. Кроме того, его частицы оседают на слизистой горла, что является благоприятной средой для роста микроорганизмов и увеличивает риск развития осложнений.
  • Жесткую пищу – сухари, песочное тесто, огурцы. Они могут дополнительно травмировать уже раздраженные слизистые, ухудшая состояние больного.
  • Жирные жареные продукты.
  • Еду из фаст-фуда.
  • Консервы.

Примерное меню для больного гриппом

Для скорейшего выздоровления необходимо придерживаться схемы питания:

  • 1-й завтрак: (овсяная, гречневая) молочная каша, чай с лимоном и имбирем;
  • 2-й завтрак: омлет на пару, малиновый чай;
  • обед: бульон куриный или суп овощной из моркови, лука, сельдерея, картофеля, цветной капусты и зелени, рисовая каша, куриная котлета на пару;
  • полдник: сухофрукты или запеченное яблоко с творогом;
  • ужин: рыба и брокколи на пару, кефир.

Диета при гриппе и простуде не является самостоятельным методом лечения, однако при соблюдении всех правил и рекомендаций выздоровление настанет быстрее, а применение лекарств сведется к минимуму.

Источник: https://otvirusa.ru/gripp/pitanie-pri-grippe-orvi.html

Хиликон
Добавить комментарий