Праздничный стол: пища для размышлений

Содержание
  1. Недорогое праздничное меню для вашего стола
  2. Салат
  3. Салат «Регата»
  4. Салат «Праздничный»
  5. Остренькие куриные желудочки
  6. Конвертики из лаваша с начинкой
  7. Селедочка в заливке «Морячок»
  8. Малосольные огурцы на скорую руку
  9. Второе блюдо
  10. Печеночные оладьи
  11. Картошка «Чесночок»
  12. Десерты
  13. Слоеные лодочки с сочными овощами
  14. Приготовление:
  15. Кекс с тыквой
  16. Канапе из фруктов
  17. 25 здоровых продуктов для праздничного стола
  18. 1. Будьте умнее во время употребления алкоголя
  19. 2. Не пейте гоголь-моголь
  20. 3. В пользу чечевицы
  21. 4. Чай с корицей
  22. 5. Заменяем сладкие конфеты
  23. 6. Готовим правильный пирог
  24. 7. Делайте безалкогольный коктейль
  25. 8. Новый гоголь-моголь
  26. 9. Авокадо? Авокадо!
  27. 10. Греческий йогурт
  28. 11. Держитесь подальше от запеканки
  29. 12. Макароны с сыром
  30. 13. Делайте упор на здоровую пищу
  31. 14. Привет, хумус!
  32. 15. Готовим правильные закуски
  33. 16. Печенье на каждом столе
  34. 17. Выбирайте шоколад грамотно
  35. 18. Коктейль из креветок
  36. 19. Подавайте вегетарианские блюда
  37. 20. Запеченные яблоки
  38. 21. Пюре из цветной капусты
  39. 22. Запекайте индейку
  40. 23. Мучное мучение
  41. 24. Сладкий картофель
  42. 25. Делайте лапшу из цукини вместо макарон
  43. Праздничное Меню – Танец Живой Пищи
  44. Но как же все это совместить на праздничном столе? Трудная задача…
  45. Праздничное Меню Включает  3 Части –  -Рецепты с Пошаговыми Инструкциями:
  46. Что Вы Получаете Вместе с рецептами Праздничных блюд
  47. Для Всех Девушек и Женщин Знающих, Что Красота Спасет Мир
  48. Правильное сочетание продуктов для здорового питания
  49. Зачем нужно правильное сочетание продуктов?
  50. Принципы здорового питания
  51. Примерное меню на день
  52. Примерное меню для мясоедов:
  53. Пища для размышлений: цыганская кухня
  54. Мясное и мужское
  55. Семь я и один хозяин
  56. Живи в опасности
  57. Огонь, вода и медный самовар
  58. Время собирать ромов
  59. Конь в пальто и монетка
  60. Цыганский борщ
  61. Индейка «Рома» на рождество
  62. Коржики со шкварками – цыганское лакомство к чаю

Недорогое праздничное меню для вашего стола

Праздничный стол: пища для размышлений

Как всегда, перед праздником каждую хозяйку начинает мучить вопрос: что поставить на стол? Вроде и продуктов сейчас в магазинах много. Но есть одно но: в нашем кошельке не всегда найдутся средства на дорогие лакомства и деликатесы.

И тогда я вспоминаю свою бабушку. Знатная была рукодельница и кулинар. Могла на скорую руку собрать праздничный обед даже на свою небольшую пенсию.

А уж если она готовилась, то из самых простых и обычных продуктов сервировала шикарный банкетный стол на зависть «Астории» и «Метрополю».

И меня всегда учила: наша земля, родная, дает плоды не хуже заморских, и всегда можно удивить своих гостей вкусными, полезными, а главное не дорогими угощениями.

Объявления связанные с запросом

Я тоже, как моя бабушка, люблю готовить и каждый праздник балую своих родных новым оригинальным блюдом. Но сегодня хочу поделиться с вами рецептами своей бабушки. Все они состоят из обычных отечественных продуктов, которые растут в наших огородах, но если вы проявите выдумку, красиво оформите, то они украсят любой банкет.

Салат

Начнем с короля любого нашего стола – салата. Он похож на популярную селедку под шубой, но есть в нем «изюминка» маринованные грибочки.

Салат «Регата»

Ингредиенты:

1 отварная свёкла – 1 шт.

2 отварная морковь – 1 шт.

3 кислое яблоко – 1 шт.

4 маринованные грибы – 150 гр

5 сельдь – 1 шт.

6. майонез, специи

Приготовление:

Разделим все ингредиенты пополам и выкладываем в праздничную посуду слой за слоем, не забывая промазывать майонезом по вашему вкусу.

Салат «Праздничный»

Ингредиенты:

1 отварной картофель – 2 шт.

2 отварная курица — 200 гр

3 лук – 1 шт.

4 яйца – 2 шт.

5 маринованный огурец (большой) – 1 шт.

6 отварная свёкла – 1 шт.

7 майонез

Приготовление:

Картофель, курицу, яйца, огурец нарезаем кубиками, заправляем майонезом, добавляем к ним ошпаренный лук. Выкладываем все в глубокую тарелку. Сверху — натертую на крупной терке свёклу и оформляем сеточкой из майонеза.

Остренькие куриные желудочки

Ингредиенты:

1 куриные желудочки – 1 кг

2 красный лук – 2 шт.

3 чеснок – 2 зубчика

4 соевый соус – 3 ст. ложки

5 уксус 9% — 1 ст. ложка

Приготовление:

Отвариваем в течение 1,5 ч почищенные куриные желудочки. Порезанный полукольцами лук жарим вместе желудками. Добавляем специи, соевого соуса, чеснока, уксуса. Перемешиваем всю эту вкуснотищу и — в холодное место.

Конвертики из лаваша с начинкой

Вариантов начинки может быть множество, все что есть из продуктов. Я предлагаю 2 варианта. Форма подачи может быть разной, попробуйте конвертики.

Ингредиенты:

1 лаваш тонкий – 1 упаковка

2 рыбные консервы – 1 банка

3 натертый сыр – 400 гр

4 зелень (укроп, петрушка, кинза)

5 майонез

Приготовление:

Первая начинка: рыбные консервы размять вилкой, смешать с сыром, укропом

Вторая начинка: смешать с большим количеством зелени любой сыр, добавить специи, немного майонеза

Развернуть тонкий лаваш, можно разрезать его на несколько частей, на каждый лист выложить свою начинку, свернуть небольшой конвертик. Я люблю лаваш с начинкой немного зажарить с 2 сторон.

Селедочка в заливке «Морячок»

Из этой рыбы можно сделать блюда на целый банкет. Я добавлю еще один рецепт.

Ингредиенты:

1 крупная свежемороженая сельдь – 3 шт.

2 лук – 2 шт.

3 специи, сахарный песок

4 горчица

5 уксус 9%

6 растительное масло

Приготовление:

Селедку почистить и порезать на полоски, посыпать солью, молотым перцем, сахаром. Лук режем кольцами и выкладываем плотно в банки слоями: лук – селедка — лук и так до верха. Заливаем соусом: растительное масло, уксус и горчица. Закрываем крышкой и в убираем холодильник на несколько часов.

И, конечно, мои любимые малосольные огурцы на скорую руку. Готовлю их на любой праздник. И какой бы богатый стол не был накрыт, мои огурчики сметают первыми! Особенно актуальными они будут для постного праздничного меню.

Малосольные огурцы на скорую руку

Ингредиенты:

1 огурцы – 5-6 шт.

Реклама

2 укроп

3 чеснок – 4-5 зубчиков

4 соль

Приготовление:

Моем огурцы, крупные – режем на несколько частей, если мелкие – можно на 2 части. Складываем в любую плотную емкость – пакет, банку — добавляем порезанные крупно чеснок, укроп и хорошо солим. Закрываем, встряхиваем содержимое и убираем в холодильник. Пока ждете гостей, трясите регулярно.

Второе блюдо

Напоминаю, что сегодня я предлагаю вам недорогие блюда для праздничного стола. И на горячее можно приготовить нежные и сочные печеночные оладьи.

Печеночные оладьи

Ингредиенты:

1 печень (любая, ваша любимая) – 1 кг

2 лук – 2 шт.

3 яйцо – 2 шт.

4 мука – 3 ст ложки

5 манка – 3 ст ложки

6 морковь – 1 шт.

7 специи

Приготовление:

Через мясорубку пропустить печенку, лук и морковь, добавить яйца, манку, муку, специи, все тщательно перемешать. Выкладываем фарш на разогретую сковороду ложкой и обжариваем с 2 сторон. Подаем со сметаной

На гарнир можно приготовить оригинальный картофель

Картошка «Чесночок»

Ингредиенты:

1 картофель – 6 шт.

Для соуса:

2 сливочное масло – 100 гр

3 натертый сыр – 5 ст ложек

4 сметана – 1 ст ложка

5 чеснок – 3 дольки

6 зелень, специи

Приготовление:

Вымыть картошку и отварить до готовности. Как остынет, разрезать вдоль пополам. Каждую дольку выкладываем на противень и намазываем чесночным соусом: смешанными сливочным маслом, сыром, сметаной, чесноком и зеленью. Дальше нужно будет все это запечь. Каждый знает свою плиту, готовим на умеренном огне 15 минут.

Десерты

Переходим к десертам. Из несладкой выпечки я предлагаю слоеные лодочки с овощами. У них отличный ароматный вкус.

Слоеные лодочки с сочными овощами

Ингредиенты:

1 тесто слоенное замороженное – 1 упаковка

2 лук красный – 3 шт.

3 помидоры сладких сортов – 6 шт.

4 перец болгарский

5 зелень, специи

Приготовление:

Все порезанный овощи, зелень, чесночок обжариваем на растительном масле и тушим минут 5. Раскатываем тесто и вырезаем небольшие квадраты, выкладываем их на смазанном противне. По периметру квадратиков, немного отступая от края, сделайте неглубокие надрезы. Начинку выложить в середину наших лодочек. Выпекать 20 минут.

А к чаю можно подать чудесные необычные кексы. Гости будут довольны: полезно, а главное, вкусно!

Кекс с тыквой

Ингредиенты:

1 тыква очищенная – 200 гр,

2 овсяные хлопья тонкого помола – 100 гр

3 орехи очищенные – 100 гр

4 масло сливочное – 150 гр

5 сахар – 150 гр

6 яйца – 3 шт.

7 мука – 150 гр

8 разрыхлитель – 2 ч ложки

Приготовление:

Трем тыкву на мелкой терке, орехи измельчаем в блендере. Масло растираем с сахаром и яйцами, добавляем тыкву, орехи, овсянку, муку и разрыхлитель для теста. Все тщательно вымешиваем. Тесто выкладываем в маленькие формочки, заполняя на половину от объема, так как поднимется в 2 раза. Выпекать в разогретой до 180 С духовке 25 минут. Готовые кексы украшаем сахарной пудрой.

Ну и на сладенькое – фрукты.

Канапе из фруктов

Ингредиенты:

1 любые фрукты

2 шпажки или зубочистки

Приготовление:

Любые фрукты, которые есть в это время года на прилавке магазина – яблоки, груши, малина, крыжовник, бананы – порезать небольшими кубиками. Нанизать на шпажки или зубочистки, чередуя по цвету. Будет ярко и оригинально.

Вот так с минимальным бюджетом, мы с вами приготовили 11 блюд для праздничного меню. Оно по карману даже нашим уважаемым пенсионерам и студентам. Приятного аппетита!

Статья по теме: праздничное меню на день рождения.

Источник: https://master-banketov.ru/banket/byudzhetnoe-menyu-na-prazdnichnyiy-stol.html

25 здоровых продуктов для праздничного стола

Праздничный стол: пища для размышлений

Новогодний и рождественский стол, как правило, переполнен вредной, жирной и тяжело усваиваемой пищей. Каждый праздник превращается в мучение, потому что на утро после ужина ощущается тяжесть в животе, тошнота и головокружение. Особенно если смешать все эти далеко не полезные блюда с алкоголем.

Чтобы не сойти с пути здорового питания, предлагаем вашему вниманию 25 питательных и легких продуктов, которые должны присутствовать на каждом праздничном столе в обязательном порядке.

1. Будьте умнее во время употребления алкоголя

Если вы склонны пить алкоголь на вечеринках или во время праздников «за компанию», то перейдите на бокал вина. Вы наверняка этого не знали, но в вине содержится гораздо меньше калорий, чем в большинстве алкогольных напитков. К тому же в нем есть антиоксиданты и ресвератрол, что благотворно влияет на здоровье сердца и кровеносной системы.

2. Не пейте гоголь-моголь

Гоголь-моголь — традиционный праздничный напиток, который готовится из яичных желтков. В безалкогольном варианте содержится почти 350 калорий, 21 грамм жира и 19 граммов сахара! Вместо гоголя-моголя лучше выбрать шампанское или другое игристое вино.

3. В пользу чечевицы

А вы знали, что если использовать эти бобы вместо мяса, то можно сильно сократить количество калорий и насыщенных жиров, поступающих в организм? Из чечевицы можно приготовить ароматные фрикадельки или котлеты, но при этом вы получите здоровую дозу клетчатки и белка.

4. Чай с корицей

Во время праздников, как правило, мы потребляем очень много сахара. Когда в очередной раз вы захотите выпить горячий шоколад или какао, то лучше приготовьте себе чашку чая с корицей. Ведь эта пряность способна снизить уровень сахара в крови!

5. Заменяем сладкие конфеты

Хватит употреблять тяжелые и жирные шоколадные конфеты. Лучше вместо них подайте на стол замороженный виноград, который является природным источником антиоксидантов и полифенолов.

6. Готовим правильный пирог

Не все сладости равны и одинаково вредны. Выбирайте вместо привычных десертов тыквенный пирог по одной простой причине: в нем меньше калорий и жиров.

7. Делайте безалкогольный коктейль

Если вы решительно отказались от сахара на эти праздничные дни, то приготовьте вкусный безалкогольный коктейль. Возьмите немного винограда и пропустите его через соковыжималку. Полученный фреш позволит вам насытить организм полифенолами и другими растительными питательными веществами, которые отлично скажутся на сердечно-сосудистой системе.

8. Новый гоголь-моголь

Уже сказано выше, что гоголь-моголь очень калорийный и вредный напиток. Но есть более здоровый выбор — миндальное молоко. Его можно пить вместо грога или глинтвейна. В нем на небольшой стакан приходится всего 6 грамм сахара. Это в четыре раза меньше, чем если бы вы выбрали классический гоголь-моголь!

9. Авокадо? Авокадо!

Приготовьте невероятно вкусный пудинг из такого фрукта, как авокадо. Просто взбейте мякоть с помощью блендера, добавьте по вкусу ягоды или орехи. Этот десерт точно заменит привычный пудинг из жирных сливок.

10. Греческий йогурт

Если вы подаете к столу чипсы или сырные лепешки, то наверняка приготовите к ним соус на основе сметаны. Но замените этот ингредиент на греческий йогурт, который содержит меньше калорий и жиров. К тому же этот профильтрованный молочный продукт богат белком, кальцием и пробиотиками.

11. Держитесь подальше от запеканки

К сожалению, всеми любимая запеканка может стать злейшим врагом для вашей талии. Особенно если вместо обычного картофеля вы будете использовать сладкий.
Классический рецепт запеканки из сладкого картофеля содержит масло и маршмеллоу. Но выбросьте эти ингредиенты и посыпьте блюдо молотой корицей и щепоткой коричневого сахара. Можно добавить немного кленового сиропа.

12. Макароны с сыром

Совсем недавно это блюдо стало появляться в России, ведь если в обычные макароны добавить пармезан или чеддер, то они сразу обретут итальянский шарм. Вместо обычных макарон используйте лапшу ширатаки, а сыр замените на нежирный творог. Или лучше вообще откажитесь от молочных продуктов, но добавьте немного куркумы и пищевые дрожжи.

13. Делайте упор на здоровую пищу

Конечно, не каждый ужин состоит из вредных и калорийных блюд. Всегда можно найти даже легкий салатик, которым можно отлично наесться. Однако в каком бы изобилии не находились блюда на столе, всегда опирайтесь только на здоровую пищу.

Например, вместо молочного шоколада кушайте горький (темный). Вместо сахара используйте немного меда, корицу и грецкие орехи. Особенно отдавайте предпочтение орехам, которые насытят организм клетчаткой и белком.

14. Привет, хумус!

Соусы на основе жирной сметаны или сыра — это самый страшный кошмар для того, кто придерживается правильного питания. Замените это блюдо на хумус, который готовится из бобов нута, кунжута, оливкового масла и чеснока.

На Ближнем Востоке хумус – настоящий фаворит, ведь он содержит гораздо меньше жира и калорий, чем плавленый сыр.

15. Готовим правильные закуски

Мы привыкли делать закуски, используя мясо, колбасы и сыры. Но в эти праздники сделайте овощи центром внимания на столе. Для этого используйте оливки, перец, артишоки, помидоры, чеснок, огурцы — все, что вам нравится!

16. Печенье на каждом столе

Какой праздник обходится без таких десертов, как торт, конфеты или печенье? Но замените эти лакомства на арахисовую пасту, которая смешана с миндальным маслом и корицей. Это точно уменьшит количество сахара, поступающего в кровь.

17. Выбирайте шоколад грамотно

Вместо белого или молочного шоколада отдавайте предпочтение темному. Важно понимать, что белое лакомство вообще не содержит какао, поэтому никакую пользу здоровью не несет, только вред. А вот в темном шоколаде содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают избежать прибавки в весе.

18. Коктейль из креветок

Вместо жареных и жирных закусок подайте на стол коктейль из креветок. Это диетическое, но в то же время вкусное блюдо! Просто отварите креветки, смешайте с сыром, сметаной и чесноком!

19. Подавайте вегетарианские блюда

Избегайте тех блюд, которые отличаются высоким содержанием жиров. Вместо этого готовьте запеканки и пасты из зеленой фасоли, гороха, чечевицы и нута.

20. Запеченные яблоки

Вместо фруктового пирога выбирайте печеные яблоки. Мало того что такой десерт очень легко готовится, так он еще будет содержать очень мало сахара и жиров!

21. Пюре из цветной капусты

Надоело картофельное пюре, богатое углеводами? Купите кочан цветной капусты, отварите до мягкости, а затем измельчите его до состояния кашицы. В отличие от крахмальных овощей, такая капуста обогатит вас клетчаткой.

22. Запекайте индейку

Среднестатистический человек кушает картофельное пюре с курицей не менее пяти раз в год. Но попробуйте изменить традицию, приготовив запеченную индейку. Это нежирное, диетическое мясо, которое к тому же очень вкусное и нежное!

23. Мучное мучение

Нет никаких сомнений, что праздничный обед или ужин очень вкусный. Но постарайтесь избегать хлеба, заменяя его на вареные или пареные овощи. Ваша талия будет вам благодарна в январе!

24. Сладкий картофель

Если есть выбор, то всегда выбирайте сладкий картофель оранжевого цвета, чем обычный белый корнеплод. Во-первых, потому что в нем гораздо больше витамина А. Во-вторых, он насытит организм клетчаткой, особенно если готовить сладкий картофель вместе с кожурой.

25. Делайте лапшу из цукини вместо макарон

Лапша из цукини выглядит как тонкие спагетти. При этом овощ обогатит вас клетчаткой и витаминами, избавит от углеводов и позаботится о вашем весе.

Источник: http://fb.ru/post/holidays/2017/12/29/20307

Праздничное Меню – Танец Живой Пищи

Праздничный стол: пища для размышлений

Вы уже сделали первый шаг к обретению здоровья и красоты, или только стремитесь к этому и не собираетесь останавливаться. Положительные изменения, которые происходят в Вашей жизни – это огромное благо, которое дает нам природа. А ключ к нему Вы нашли, благодаря изменению своего пищевого рациона.

Здоровое питание в повседневной жизни стало уже привычным. А как быть с праздниками? Каким должен быть праздничный стол, чтобы соответствовать нашему новому состоянию тела и души?

На праздничном столе хочется видеть необыкновенно красивые, вкусные блюда с сюрпризом. А сюрприз тот – превосходное здоровье и красота, бодрость, легкость и отличное настроение!

Скорее всего, Вы уже не раз размышляли над праздничным меню, но пока так ничего пока и не придумали. Вам теперь не интересны старые, испытанные рецепты, ведь путь к здоровью и красоте уже выбран. И кроме «вкусно» от пищи необходимо еще и получить полный набор питательных веществ и витаминов.

Но как же все это совместить на праздничном столе? Трудная задача…

У меня хорошая новость! Больше не надо ничего придумывать! Я приготовила для Вас рецепты Праздничных блюд!

В процессе составления я выбрала, попробовала самые замечательные по своим полезным свойствам продукты и использовала их в рецептах Праздничных блюд. Все блюда очень просто приготовить, и каждая хозяйка с этим отлично справится!

Оригинальное праздничное меню — вкусное и здоровое, порадует Вашу семью и друзей. Рецепт есть для каждого: и для новичка, и для вегана, и для сыроеда!

Весь материал Вы получаете на электронную почту. Это очень удобно!

Праздничное Меню Включает  3 Части –  -Рецепты с Пошаговыми Инструкциями:

  • 1 часть – подготовительная, здесь мы говорим о необходимых продуктах, материалах и блендерах и обсуждаем стратегию всего процесса
  • 2 часть – веганское меню от А до Я для новичков (40% живой пищи)
  • 3 часть – 100% живой пищи

Что Вы Получаете Вместе с рецептами Праздничных блюд

  •  Экономию денег. Вам не придется приобретать готовые дорогостоящие «деликатесы», приносящие сомнительную пользу здоровью со всеми вытекающими последствиями
  • Экономию времени. Не надо самим составлять меню, перечень необходимых продуктов и часами стоять у плиты
  • Большую порцию  здоровой бодрости и веселья, которые может дать только сама природа
  • Прекрасное самочувствие и внешний вид после праздников, и никаких последствий в виде лишних сантиметров на талии
  • Благодарность от своих близких и друзей за удивительный, вкусный, потрясающе красивый и оригинальный стол

Меня зовут Танзиля К. Хенриксен. Возможно, мы уже встречались на страничках моего сайта «Танец Живой Пищи»  или в , Фэйсбуке и Одноклассниках.

С 2004 года здоровое питание прочно вошло в мою жизнь. Я окончила University of Bocconi (Италия), University of Oslo (Норвегия)  и Школу Натуральной Медицины (США), и теперь свои знания и собственный большой опыт с удовольствием передаю всем, кто хочет обрести здоровье, красоту и безусловную радость жизни.

Мне известны методы, с помощью  которых, изменив только рацион питания можно добиться значительного повышения энергетического уровня, улучшения самочувствия и внешнего вида. И любой праздник — это как раз самый подходящий момент, чтобы круто изменить свою жизнь, и начать, наконец, двигаться по направлению к собственному здоровью и красоте!

Поскольку я уже много лет сама использую рецепты приготовления «живой пищи» и делюсь ими, уже не только я, но и многие другие люди получили отличные результаты.

рецепты помогут Вам следовать к выбранной цели и в будни, и в праздники, и получать от этого огромное удовольствие и пользу!

Заказывайте рецепты Праздничных блюд прямо сейчас! Не теряйте свое драгоценное время на долгие раздумья над составлением меню!

Для тех, кто сам стремится к здоровому образу жизни и хочет помочь в этом своим близким, я делаю невероятную скидку  –

$19.97

$14.97

Готовое «праздничное меню» поможет Вам приятно и с пользой провести любые праздники!

Танзиля К. Хенриксен

Для Всех Девушек и Женщин Знающих, Что Красота Спасет Мир

Здравствуйте, Танзиля! Огромное спасибо за  “Праздничное Меню для Здоровья и Красоты”!  Все так подробно, понятно, легко, доступно и быстро. Никогда бы не подумала, что кулинарная книга может быть настолько увлекательной. Спасибо!

Сусанна
Испания

Танзиля, здравствуй!

Я очень и очень рада, что встретила тебя на своем жизненном пути! Все, о чем ты рассказываешь, твои рецепты Красоты и Здоровья очень резонируют со мной. Я с удовольствием применяю твои рецепты блюд в повседневной жизни. А твое “Праздничное меню” – это настоящий праздник, яркий, искрящийся, радостный! Коллекция праздничных рецептов удивительная.

Несмотря на то, что я живу в суровом крае на Дальнем Востоке Россия, где зима длится почти полгода и часто невозможно найти ингредиенты тех или иных блюд, я уже приготовила несколько блюд на Новый Год и день рождения.

Они очень понравились всей моей семье! Спасибо тебе сердечное за прекрасные эмоции и энергетику, которые несут твои советы по питанию, здоровому образу жизни и красоте!

С бесконечной благодарностью,

Оксана Шишкова.

Оксана Шишкова
Южно – Сахалинск

С вашей поддержкой я увидела огромный результат по увеличению энергии, улучшению настроения, самочувствия, состояния кожи, внутренней гармонии и домашней атмосферы, порадовала близких вкусными и красивыми блюдами из “Праздничного меню” и меню на каждый день!!)) Благодарю Вас за передачу ценных знаний, ваше время и внимание!

Оксана Шарпар
Украина

Танзиля, хочу поблагодарить тебя за “Книгу Рецептов”, которую я приобрела. Замечательные идеи как для праздничного стола, так и на каждый день. Еще не все попробовала приготовить, но многие рецепты уже  живут на моей кухне . Например праздничный суп из тыквы полюбился всей моей семье, теплый суп из живой тыквы разнообразит моё сыроедческое меню.

Без льняных крекеров вообще не представляю как я раньше жила. На один из семейных праздников приготовила Красный Сладкий перец А-ля Маринада, всем очень понравилось. Книга  замечательно дополнила мою копилку рецептов и добавила много нового. Буду дальше совершенствоваться и пробовать приготовить остальные рецепты.

Спасибо, вдохновения тебе на новые и новые идеи.

Светлана Седова
Москва

We are vegetarians in my family and your raw food classes gave me more opportunity to balance my family diet with greens, salads, juices and cocktails.

My daughter loves green cocktails, but not so excited about salads (she eats separately cucumber, carrots – other vegetables) And my family and guests enjoyed a lot your Celebration Menu for fest – this time it was Xmas.

Once again thank you for you enormous work and the willingness to share it with us.

Linda Liberga
South Africa

Танзиля! Большое спасибо за «Праздничные Рецепты». Они мне очень помогли и в самом деле оказали для меня неоценимую услугу. Может это прозвучит пафосно, но они открыли для меня другой мир! Ваша книга стала для меня тем, что позволило совершить резкий скачок в качестве питания, а в итоге улучшило здоровье и внешний вид. Больше спасибо! С уважением, Юлия.

Юлия Зорина
Москва

Правильное сочетание продуктов для здорового питания

Праздничный стол: пища для размышлений

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Сегодня тема нашего разговора – правильное сочетание продуктов для здорового питания. Как грамотно составить свой рацион? При этом сохранить и укрепить здоровье и позволять себе вкусную и эстетическую пищу? Давайте разберемся подробнее.

Рацион человека зависит от возраста, пола, характера занятий и других факторов. Сильно влияет выбор продуктов и блюд не только физическая активность, но даже регион проживания. Понятно, что в далекой Сибири и в Сочи люди будут питаться слегка по-разному. Но и в том, и в ином случае составить себе грамотное меню вполне можно и даже необходимо!

Причина отличий между регионами состоит, в том числе, в разном составе почвы. Растения содержат ограниченный набор минералов и витаминов.

Например, в Карпатах и некоторых районах Крыма почва содержит мало йода. Без элемента неправильно работает щитовидная железа, а с ней и гормональная система. Нарушается развитие ряда органов и систем.

Почва Крыма содержит много солей, влияющих на работу почек и печени.

Взрослому для здоровой и продуктивной жизни необходимо потреблять в пищу более 30 полезных веществ. У детей потребность в витаминах, макро- и микроэлементах выше, чем у взрослых. А у беременных женщин она еще больше.

На рационе сказываются традиции приготовления пищи у разных народов. Например, азиаты заменяют хлеб рисом. Северные народы предпочитают мясную пищу с обилием жира. Подобный подход сложился исторически, на основе особенностей и растений разных территорий. Но так ли необходимо уметь правильно сочетать продукты питания? Почему бы просто не есть то, что «на душу ложится»?

Зачем нужно правильное сочетание продуктов?

Правильно сочетать продукты нужно не для красоты, а для баланса питательных веществ. Безусловно, рацион должен включать источники белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Нужны органические кислоты и другие вещества. Но неправильное приготовление, например, салата, способно напрочь уничтожить всю пользу.

Категорически нельзя:

  • Сочетать в один прием пищи продукты с кислой (помидоры, мясо) и щелочной (огурцы, зелень) реакцией. В результате образуются соли, зачастую нерастворимые. Организм, за редким исключением, не может их усвоить. Исключение — картофель со сметаной в разных вариациях. В результате образуются нерастворимые соли кальция, и более важные соединения — из полимеров глюкозы и органических кислот.
  • Готовить пищу слишком долго. В итоге полезные вещества попросту разрушаются, и еда становится балластом, заполняющим желудок и кишечник.

Принципы здорового питания

Идеолог сочетания продуктов Герберт Шелтон в результате долгих исследований выяснил несколько особенностей. Он объединил компоненты пищи в несколько групп по сочетаемости.

Продукты в хорошей комбинации не образуют между собой сложных соединений при переваривании, легко усваиваются. Плохо сочетаемые — не усваиваются, затрудняют взаимное всасывание и т. п.

В результате подобных комбинаций может ухудшаться пищеварение или образоваться несколько вредных соединений.

Итог показывает таблица ниже. Она простая и доступная, и пользоваться ею весьма удобно и быстро. Делая свое питание более правильным и гармоничным, а семью – здоровой и крепкой. Разве не в этом мечта каждой любящей хозяюшки?

К примеру, хлеб (№7) и мясо (№1) плохо сочетаются. Эти продукты нельзя употреблять за один прием пищи. Для удобства пользования таблицу скачайте, распечатайте и повесьте на видном месте. Так вероятность ошибки с выбором продуктов минимальна.

Примерное меню на день

Выбор зависит от личных предпочтений и национальных традиций питания.

  • Завтрак: салат из белокачанной капусты и укропа + котлеты из чечевицы;
  • Обед: салат из печеной свеклы + гречневая каша;
  • Ужин: паштет с нутом, морковью и тыквой.

Второй вариант меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак: картошка тушеная с морковью, болгарским перцем и луком;
  • Обед: котлеты из чечевицы + салат из синей капусты с луком;
  • Ужин: фруктовый салат из яблок, черники клубники.

Для любителей мяса, людей, испытывающих интенсивные нагрузки, нужен другой рацион. Разумеется, есть спортсмены — вегетарианцы, но их нагрузки и ритм жизни позволяет быстрее восстанавливаться.

Примерное меню для мясоедов:

  • Завтрак: курица печеная + морковное пюре с цветной капустой;
  • Обед: суп из телятины с морковью и луком или щи;
  • Ужин: котлеты рыбные на пару + салат из редиса со свеклой и яблоками.

Как видно, здоровое питание можно (и нужно) наладить при любом режиме нагрузок и подходу к еде.

Пища для размышлений: цыганская кухня

Праздничный стол: пища для размышлений

Цыганский стол – это напоминание, что ты в пути, но идешь вперед не одиноким, а частью большой семьи. Пища у цыган становится насущным воплощением ответственности за братьев, стариков, жен и детей в любых экстремальных условиях.

Поэтому в семьях – дисциплина и строгая иерархия. А пища – простая и сытная. Готовится быстро, в десять женских рук, на много дней вперед и в большом количестве. Если Пасха, значит в русскую печь отправляются метровые куличи. Если лето, на костер во дворе – ведро борща.

На Рождество и старый Новый год на стол подают пельмени размером с пирожки и огромную фаршированную индейку.

Побывав в гостях у семьи Кучеренко, корреспонденты РИА «Воронеж» выяснили, что застолье у цыган всегда семейное, а семья – это и домочадцы, и дяди-тети, братья-сестры по соседству, и племянники, и внуки – целый табор.

Мясное и мужское

Для воронежских цыган кочевая трапеза давно превратилась в оседлое застолье, но значение большой семьи на большой дороге осталось.

– Это свобода, она течет в нашей крови, – говорит Николай Кучеренко.

– Это сама жизнь, а жить надо всегда чуть-чуть в опасности, – добавляет его брат Владимир Кучеренко, лидер воронежских цыган.

Елена, жена Николая, отбивает куриное филе, солит, перчит, смазывает майонезом, посыпает тертым сыром и изюмом, заворачивает. Одновременно ухитряется лепить большие пельмени – тоже из куриного фарша. Кастрюля на плите уже кипит.

– Мы, женщины, вчера после работы весь вечер крутили фарш на все праздники вперед. У нас магазинные полуфабрикаты не в ходу. Покупаем только мясо и делаем из него все заготовки впрок. Хлопотно, но вкуснее и дешевле.

Вообще наша кухня очень похожа на русскую, только больше мяса, а из мяса – в основном курица и индейка. Цыгане любят все жирное, «мужское», правда, не слишком острое и зелени совсем немного. И еще от своих бабушек и дедушек мы переняли привычку готовить в теплое время на улице.

Борщ на костре, чай в самоваре на углях – по вкусу это нечто! – рассказывает Елена.

Семь я и один хозяин

Тридцать лет назад Николай ее своровал, с тех пор они неразлучно вместе. В 80-е годы Владимир и Николай Кучеренко выступали в воронежской филармонии вместе с Москонцертом, труппу организовывал сам худрук театра «Ромэн», уроженец Новохоперска Николай Сличенко.

Юная цыганка Елена приехала на концерт из Семилук. В Николая, который отбивал чечетку на сцене воронежской филармонии, влюбилась почти сразу. Быстро познакомились, быстро, без родительского благословения, поженились. Это и называется – своровал.

Потому что у цыган до сих пор в строгих правилах – сватовство, причем жениха и невесту подбирают родители. Сами они утверждают, что их традиции от русских мало чем отличаются, вот только со временем не утрачены.

В семьях строго соблюдают все православные посты, праздники, и Новый год встречают 13 января.

Близкий родственник братьев Кучеренко – молодой современный предприниматель Руслан Цыбуленко сознается, что после школы встречался с разными девушками, но женился на цыганке, потому что семья – это традиции, порядок и хозяин в доме. По его мнению, жена должна мужа любить, уважать, слушаться.

Его дочка Русалина уже пошла в школу, учится на отлично, но родной цыганский язык Русалина знает не хуже русского.

Роли жены и мужа в семье становятся сразу понятны на трех примерах. За одним столом вперемежку сидеть не принято.

У котляр – цыган-выходцев из Молдовы и юго-западной Европы – женщина не может подниматься на этаж выше местонахождения мужчины. И мужчина всегда проходит первым, спутницу вперед не пропускает.

Древняя, а не светская логика такого обычая вполне понятна: впереди может таится опасность, и мужчина как защитник и опора должен шагнуть навстречу ей первым.

– У нас мужчина во всем чуть повыше и посильнее женщины будет, даже у христиан. В семье только он хозяин, – говорит Николай.

Семья Кучеренко с трехсотлетними корнями на Воронежской земле относится к цыганской ветви сервов – выходцев из Украины и Прикарпатья. Сервы исповедуют христианство, и таких в нашем регионе больше всего. Еще есть котляры, выходцы из Закарпатья – самые узнаваемые на улице, самые «цыганистые» цыгане. И крымы – мусульманская ветвь народа.

Живи в опасности

Сервов много в Воронеже, Новохоперске, Борисоглебске, Богучаре. Котляров – в Рамонском районе. А на юго-западе Воронежа в микрорайоне Тенистый живут семьи крымов. Кстати, во всем мире цыган теперь политкорректно называют «ромы». Слово «цыган», особенно с ударением на первом слоге, имеет такой же пренебрежительный оттенок, как «москаль» или «хохол».

Письменности у цыган-ромов так и не появилось, а устная речь звучит с отголосками санскрита и латинского. Поэтому происхождение народа до сих пор остается загадочным – то ли он пришел к нам из Индии, то ли из обломков Римской империи.

Секреты гадания у цыган передаются только по женской линии. Однако никакой запредельной мистики воронежские представители самой загадочной нации напускать на себя не собираются.

– Гадать я научилась у бабушки, но никаких конкретных секретов она мне не раскрыла. Я просто сидела, наблюдала и так, на уровне интуиции, перенимала мастерство, – рассказывает Елена.

Главный секрет этого мастерства, по ее мнению, кроется в тонкой интуиции, которая оттачивалась веками на дальних дорогах нужды, опасности, выживания.

Все чувства становились предельно обостренными, и с их помощью цыгане научились улавливать, понимать знаки. Знаки о грядущих событиях посылаются каждому, уверена Елена. Однако не каждый в нашей суете может их вовремя распознать.

Редкая музыкальность цыган также напрямую связана с их космической чувственностью.

– В общем, нет здесь никакой чертовщины и черной магии. Это мастерство идет от Бога, как часть духовной помощи, – говорит Елена.

– И все-таки в современном мире гадание стало бизнесом, перемешалось с мошенничеством. Поэтому со случайными цыганами на улице в контакт лучше не вступайте, – советует Владимир Кучеренко.

Огонь, вода и медный самовар

Кроме гадания бабушка научила Елену готовить.

– Весной попробуйте как-нибудь сварить дома цыганскую уху – и вы узнаете совсем другой вкус! – говорит Елена.

– Она варится из семги или другой красной рыбы с добавлением щавеля, томатной пасты, картофеля и обжаренного лука. Летом мы все это готовим во дворе.

Если борщ сварить на костре, у него появляется новый аромат. Под конец варки цыгане добавляют в него еще лежалое, перетертое с чесноком сало.

Еще одна важная часть цыганской кухни – чай. Настоящий мужской и цыганский – крупнолистовой, черный, очень крепкий и в кружке почти кипящий.

Этот напиток цыгане пьют ведрами и самоварами, с раннего утра перед работой вместо завтрака и до позднего вечера, когда несколько семей собираются под одной крышей. Кто бы ни пришел в дом, в течение первых 15 минут женщина должна подать гостю чай, ни о чем не спрашивая.

Просто подать – в прозрачном стакане на блюдечке. В зажиточных семьях подают в хрустальных стаканах, у бедняков – в простых граненых. Чай пьют вприкуску.

– У нас нет понятия – готовить на семью. Мы готовим все вместе, на всех и сразу. И учитываем все предпочтения, о каких знаем. Родственники, соседи могут прийти в любой момент. Как иду на рынок, то покупаю всякую всячину. Пусть одного сорта будет по две-три конфетки. Главное, чтобы потом каждый отыскал свою любимую, – говорит Елена.

– Да, чай мы пьем ведрами, но вот водку и любой алкоголь у нас допивать не принято. В стакане после трапезы всегда должно чуть остаться, – добавляет Руслан Цыбуленко.

Время собирать ромов

По словам руководителя региональной национальной культурной автономии цыган Владимира Кучеренко, одна из главных проблем цыган – получение образования. Многие дети школу так и не заканчивают. В вузы поступает и того меньше. И еще есть немало таких, кто до сих пор живет с советским паспортом, так и не обменяв его на российский. То есть фактически – живет на нелегальном положении.

– Криминальных цыган в Воронежскую область мы стараемся не пускать. Но за всеми не уследишь, – говорит Владимир Кучеренко. – И меня очень настораживает образ цыгана, который сейчас формируется в обществе. Это образ наркодельца и мошенника.

Но вот в Новохоперске, например, проживает сто цыганских семей – неужели вы думаете, что они занимаются наркоторговлей? Просто кому-то выгодно подавать нас именно в таком свете. Дело тут не в цыганах – они на самой низшей ступеньке этой иерархии – а в системе.

Но нация наша маленькая, тесная, и грех одного сразу бросает тень на весь народ. Уследить за всеми невозможно. Большим подспорьем в саморегулировании и контроле общины стало создание областной Национальной палаты, в которую вошли и цыгане.

Сейчас в Борисоглебске, Новохоперском и Богучарском районах официально создаются местные автономии, которые войдут в нашу региональную организацию. Начинается взаимодействие и жесткий самоконтроль всех воронежских цыган сверху донизу. В Воронеже есть цыгане, которые работают учителями, врачами и даже в правоохранительных органах.

Но свое происхождение они стараются нигде не светить. Я надеюсь, что с созданием региональной автономии мы сможем переломить эту надуманную неприязнь в обществе. Ведь если разобраться, криминала среди цыган ничуть не больше, чем в любой другой нации, – говорит Владимир Кучеренко.

Конь в пальто и монетка

Приближающееся Рождество – самый почитаемый праздник у ромов. К нему готовятся задолго.

На стол подают индейку, фаршированную яблоками или апельсинами, кутью из риса или пшеничных зерен с сухофруктами.

Из блюд современных европейских цыган – очень элегантный салат: кусочки куриного филе, вареных яиц, свежих огурцов смешиваются с черносливом, тертым сыром, майонезом и кедровыми орешками.

Эти же блюда готовятся на старый Новый год. Кстати, очень важно, чтобы первым гостем в новом году в доме оказался мужчина. Или конь. А вот женщина на пороге вперед мужчины – плохая примета.

К добрым знакам в цыганских семьях лепят пельмени. В какой-нибудь из них надо обязательно положить монетку. Тот, кому она выпадет за праздничным столом, на весь год будет счастье.

Цыганский борщ

600 г свинины, 400 г картофеля, 400 г капусты, 400 г свеклы, 100 г сала, несколько зубчиков чеснока, 4 помидора, 3 моркови, 3 луковицы, 2-3 лавровых листа, 2 л воды, красный молотый перец, соль

Нарезать свинину мелкими кусочками и обжаривать на сильном огне до вытапливания жира и образования румяной корочки. Картофель, морковь, лук и свеклу очистить и нарезать соломкой. Капусту нашинковать, помидоры нарезать крупными дольками. Все подготовленные овощи, кроме помидоров, по отдельности обжарить на сковороде со свиным жиром.

Затем сложить в суповую кастрюлю, добавить немного воды и тушить на слабом огне в течение 20-25 минут. В другой посуде потушить обжаренное мясо с помидорами. Выложить в кастрюлю с овощами, залить все кипящей водой, посолить, поперчить, положить лавровый лист и протомить под крышкой на медленном огне около 25 минут.

За 10 минут до окончания варки положить в кастрюлю толченые вместе с чесноком кусочки сала.

Индейка «Рома» на рождество

За сутки до праздника замаринуйте индейку и поместите в холодильник.

Ингредиенты для маринада на 4-5кг индейки: 5 л воды, 2-3 средние луковицы, 4-7 долек чеснока, 150 г соли, 125 г сахара, палочка корицы, корень имбиря, тмин, гвоздика, черный перец (горошком), 1 апельсин с кожурой, зелень петрушки или сельдерея.

Не страшно если у вас нет одного-двух компонентов, мясо индейки все равно будет сочным.

Перед запеканием индейку достаньте из маринада, ополосните в холодной воде, смажьте сверху растительным маслом и положите грудкой вверх в жароупорное блюдо, начините кусочками яблок или дольками мандаринов, апельсинов.

Обмажьте тушку оливковым маслом, а также любыми сухими специями, посолите. Сначала запекайте при температуре 220- 240°С в течение 30 минут.

Как только птица подрумянится, накройте ее фольгой и убавьте температуру до 170°С – 190°С, поливая время от времени тушку скапливающимся на дне блюда соком. За 20-30 минут до готовности снимите фольгу, но следите, чтобы индейка не пригорала. Общее время запекания – 2-3 часа, в зависимости от веса индейки. Если вы хотите сделать гарнир в том же блюде, то его следует добавить за 30-50 минут до готовности птицы.

Коржики со шкварками – цыганское лакомство к чаю

400 г шкварок, 2-3 яйца, 2 стакана пшеничной муки, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка тмина, 1 чайная ложка соли

Готовые шкварки мелко насечь, добавить к ним желтки, соль, соду, муку и вымесить крутое тесто. Раскатать в пласт толщиной 0,5 см и вырезать из него стаканом круглые лепешки, смазать их сверху взбитым яичным белком, посыпать тмином, наколоть вилкой и поставить на листе в духовку на слабый огонь примерно на 15-20 мин.

  • Новости РИА «Воронеж»
  • Мы в Яндекс Дзен
  • Наш Telegram

×

Добавить издание «РИА “Воронеж”» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://riavrn.ru/news/pishcha-dlya-razmyshleniya-tsyganskaya-kukhnya/

Хиликон
Добавить комментарий