При покупке сока, читайте состав!

Содержание
  1. Как выбрать сок
  2. Тип сока
  3. Детские и взрослые соки
  4. Материал упаковки
  5. Состав сока
  6. Витамины в соке
  7. Сроки хранения сока
  8. Свойства пользы и вреда яблочного сока, лечение ним, а также описание того, как приготовить сок в домашних условиях
  9. Полезные свойства
  10. Использование в кулинарии
  11. Как сделать натуральный яблочный сок в домашних условиях?
  12. Вред яблочного сока и противопоказания
  13. Как правильно выбрать сок
  14. Об экзотике
  15. И дым отечества нам сладок и приятен
  16. Об упаковке
  17. Миссия выполнима
  18. Свойства яблочного сока
  19. Польза яблочного сока и лечение
  20. Фотографии продукта
  21. Состав соков. Какие соки лучше пить?
  22. Польза апельсинового сока
  23. Яблочный сок: польза и калорийность
  24. Виноградный сок: свойства и польза
  25. Чем полезен грейпфрутовый сок?
  26. Гранатовый сок: состав и польза
  27. Овощные соки
  28. Морковный сок: полезные свойства и противопоказания
  29. Чем полезен томатный сок?
  30. Как пить свекольный сок?
  31. Тыквенный сок: состав и полезные свойства

Как выбрать сок

При покупке сока, читайте состав!

Соки – любимые напитки многих людей, особенно в жаркую погоду. По мнению большинства, сок должен состоять только из фруктов, овощей или ягод. Поэтому соки лучше выжимать самим с помощью соковыжималки – видишь, что туда добавлено.

Но когда приходишь в магазин, просто глаза разбегаются от выбора. Соки, нектары, морсы, восстановленные и свежевыжатые соки… Попробуем разобраться, как выбрать правильный сок.

Итак, мы остановимся на следующих пунктах:

Тип сока

Давайте сначала разберемся в том, что продается в магазинах, и в каком напитке больше всего натуральных веществ. Обратим внимание на то, что написано на упаковке:

  • Сок полностью состоит из фруктов, овощей или ягод. Поэтому он самый лучший и полезный. Но не из всех фруктов можно приготовить сок. Например, из бананов 100% сок получился бы в виде пюре. А из яблок или цитрусовых лучше выбрать сок, а не нектар. Использование красителей, консервантов и ароматизаторов запрещается ГОСТом.
  • Нектар. В нектарах процент сока колеблется от 25% до 50%. Замечательные нектары получаются из фруктов с плотной мякотью. Сок нельзя получить из персиков, бананов, манго и некоторых других фруктов и ягод, поэтому из них делают нектары. В нектары также нельзя добавлять консерванты, ароматизаторы и красители, но на всякий случай читайте состав.
  • Сокосодержащий напиток содержит 10% – 25% сока, обычно восстановленного. Остальными ингредиентами являются вода, сахар, красители, ароматизаторы и консерванты. Не стоит покупать такой сок, пользы в нем почти нет.
  • Морс изготавливают из ягод (около 15%), остальными ингредиентами являются также вода, ароматизаторы и лимонная кислота.

Кроме того, соки бывают восстановленными, свежевыжатыми и прямого отжима:

  • Восстановленный сок. Это сок, который изначально был сконцентрирован, а потом восстановлен. При концентрировании часть воды испаряется из сока и уменьшается его масса. Чтобы получить восстановленный сок, в него добавляют воду. Данный сок содержит меньше витаминов и полезных веществ, чем в свежевыжатом. Они теряются в процессе концентрации.
  • Свежевыжатый сок и сок прямого отжима делают из свежих фруктов. Он содержит в себе большее число витаминов.
  • Стерилизованный сок – это сок длительного хранения. Он также изготавливается из концентрата. За счет нагрева до температуры 100 градусов, данный сок может долгое время храниться при комнатной температуре. При нагреве погибает микрофлора и теряется часть витаминов, поэтому соки часто обогащают витаминами.

Не верьте надписи на упаковке «100% сок», если он является восстановленным. Такой сок потерял часть витаминов и содержит в себе не только сок, но и воду, 100% он быть не может по определению.

На упаковке может быть написано: «изготовлен из фруктового пюре», «изготовлен из концентрированного сока». Это означает, что данный сок является восстановленным.

Детские и взрослые соки

Большинство людей считают, что детские соки более полезные и безопасные, но это далеко не всегда так. Стоит обратить внимание на российское законодательство: часть норм по детскому соку такие же, как для взрослого. Больше всего пугает другое: норма радиоактивного цезия в детском соке больше чем для взрослого в 1,5 раза! Конечно, скорее всего цезий в сок не попадет, но все же…

Детский сок ничем не лучше и не полезнее взрослого, но стоит он больше, потому что «детский». Поэтому не стоит за него переплачивать.

Материал упаковки

Материал упаковки также может быть разнообразным. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

  • Стекло – самая лучшая упаковка для сока. Она не вступает в реакции ни с какими продуктами. Единственный минус такой упаковки – она может разбиться.
  • Картонная коробка лучше других упаковок предотвращает попадание солнечных лучей. Также эта упаковка не разобьется. Но в таких коробках не стоит хранить кислые соки, такие как апельсиновый или ананасовый. Они со временем могут вступить в реакцию с упаковкой.
  • Пластик тоже со временем вступает в реакцию с кислым соком. Начинает выделяться канцероген. Поэтому долго хранить сок в пластиковой посуде не стоит.

Состав сока

Состав сока напрямую зависит от его типа. Сок состоит на 100% из фруктов, овощей и ягод. Также в его состав может входить сахар. В нектары, кроме данных ингредиентов, входят вода и лимонная кислота. В состав же сокосодержащих напитков могут входить разные консерванты и ароматизаторы.

https://www.youtube.com/watch?v=mOAH8qQZmhM

Самый лучший напиток тот, который содержит в себе только натуральные продукты. Стоит это учесть при выборе сока.

Витамины в соке

Витамины сохраняются в свежевыжатых соках и соках прямого отжима. В восстановленном соке витаминов меньше всего.

Овощи и фрукты являются источниками витаминов A, группы B, C, каротина, калия, биотина, никотиновой кислоты и др. Например, лучшим источником витамина C являются цитрусовые соки (апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый). А сок из арбуза полезен для желудка.

Сроки хранения сока

Срок хранения обязательно должен быть указан на упаковке. В среднем, сок в открытом виде хранится около 5 дней. Стерилизованный сок может храниться несколько месяцев в закрытой упаковке.

КАК ВЫБРАТЬ СОК, советы по выбору

назад Новые статьи

  • Как правильно выбрать ткань для штор Создание особой ауры в комнате – это задание оконного декора. Кроме этого, у штор есть и практическое предназначение. Они защищают помещение от излишних солнечных…
  • Как легко выбрать детский защитный шлем — 5 важных параметров Голова ребенка весит около четверти массы тела и при неразвитой мускулатуре малыша первого года жизни очень перевешивает. Из-за этого при падении малыша голова…
  • Как снять квартиру Аренда жилья давно перестала быть экзотикой — сегодня доля этого сегмента рынка составляет значительную часть от общего числа сделок, совершаемых с объектами…
  • Как продать квартиру Перед тем, как продать квартиру, большинство собственников жилья старается сформулировать для себя подробный алгоритм действий, позволяющий избежать наиболее…
  • Обзор iPhone SE Представляем обзор iPhone SE – новинки от Apple с начинкой iPhone 6S и внешним видом iPhone 5S. Рассмотрим все характеристики через призму сравнения с прошлыми моделями. Какие…
  • Как выбрать манго Многим из нас известен этот желтоватый или красный экзотический плод с желто-оранжевой мякотью, однако далеко не каждый знает правила выбора данного фрукта. Как…

Источник: http://Ros-Potreb.ru/18-kak-vybrat-sok.html

Свойства пользы и вреда яблочного сока, лечение ним, а также описание того, как приготовить сок в домашних условиях

При покупке сока, читайте состав!

Яблочный сок – один из самых полезных и доступных напитков. Наиболее пригодными сортами для изготовления соков считаются сорта Антоновка и Симиренка. Характерной особенностью яблок данных сортов является то, что со временем их полезные свойства только увеличиваются, максимум пользы яблоки принесут через несколько месяцев после того как их сорвут с дерева.

Лучше всего делать фруктовые соки в домашних условиях. Конечно, сегодня любой продукт можно купить в магазине и не заниматься его приготовлением. Промышленные соки содержат массу ненужных веществ, например излишек сахара, который снижает полезность самого сока.

При покупке магазинного сока необходимо внимательно читать состав продукта: надпись фруктовый нектар, наличие консервантов, говорят о том, что сок ненатуральный.

Лучше отдать предпочтению сокам в стеклянных бутылках, их состав не должен содержать дополнительно чего-либо кроме яблочного сока.

Полезные свойства

Полезные свойства яблока известны всем. В народе говорят, что люди, которые употребляют два яблока ежедневно, не нуждаются в медицинской помощи. Яблоки богаты витаминами С, Е, Р, также витаминами группы В.

Витамин С необходим для поддержания иммунитета, он берет участие в формировании новых клеток. Витамин С является хорошей профилактикой цинги.

витамина С в яблочном соке становит около 20мг, в пересчете на суточную дозу это 2% от нормы.

Витамин В1, который содержится в соке, необходим для нервной системы, его недостаток может быть причиной депрессивных состояний, нервозности, страхов. Яблочный сок содержит 2,3 мг витамина В1, регулярное употребление сока оптимизирует работу мозга, улучшает обучающие способности.

https://www.youtube.com/watch?v=AxRRwEvqWmE

Яблочный сок содержит многие микроэлементы, например, калий, который поддерживает работу сердца. Яблоки содержат специальные вещества пектины, они способствуют выведению холестерина, который образуется в печени. Пектины представляют собой растворимые волокна, они же помогают снизить вес даже без применения специальной диеты.

Людям всех возрастов рекомендуется пить по стакану свежевыжатого яблочного сока в день. Всего 100мл сока снижает риск развития старческого маразма. Яблочный сок содержит антиоксиданты, которые замедляют процессы старения.

Наукой доказано, что сок из свежих яблок защищает клетки мозга от разрушения, а также является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера.

Регулярное употребление 300 мл сока предотвращает развитие склероза сосудов мозга.

Яблочный сок содержит клетчатку, которая регулирует уровень холестерина. Сок из яблок нормализует все виды обменных процессов в организме, стимулирует умственный процесс, имеет общеукрепляющие воздействия. Суточная норма в 200мл сока нормализует кровоток, делает сосуды и капилляры более эластичными, защищает их от хрупкости.

С целью быстрого похудения диетологи советуют выпивать в день до двух литров свежего яблочного сока. Сок содержит пектины, которые при регулярном употреблении освобождают организм от шлаков и лишних килограммов. Если употребление сока сочетать со щадящей диетой за месяц можно похудеть на 5-7кг.

Яблочный сок смешивают с другими фруктовыми или овощными соками. Морковно-яблочный сок, например, хорошо помогает зрительным органам справляться с нагрузками, а также наполняет организм витаминами.

Преимуществом употребления соков является то, что невозможно съесть такое количество плодов, которое содержится в нескольких стаканах сока.

Фруктовое пюре, которое остается после приготовления сока можно использовать для приготовления повидла, добавлять в выпечку.

Использование в кулинарии

В кулинарии существует рецепт домашнего приготовления яблочного сока. Для этого необходимо отобрать самые спелые яблоки, недозрелые или перезрелые яблоки не имеют достаточного количества витаминов.

Пить свежевыжатый сок рекомендуется сразу после приготовления, поскольку он быстро окисляется, что сказывается на его полезных и вкусовых свойствах. Сок рекомендуется пить через соломинку, так как сок может повреждать зубную эмаль.

Не стоит выбрасывать семена яблок, эти маленькие зернышки содержат дневную норму йода. Йод из семян яблок хорошо усваивается и является отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы.

Как сделать натуральный яблочный сок в домашних условиях?

Для того чтобы продлить срок хранения яблочного сока его можно законсервировать и пить на протяжении всей зимы. Такой метод подходит для владельцев дачных участков, которые имеют хороший урожай яблок. Как сделать яблочный сок? Яблоки необходимо порезать и поместить в соковыжималку. Полученный сок следует залить в мультиварку или кастрюлю.

Сок необходимо довести до кипения, дальше его нужно разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками при помощи машинки для консервирования. По данному рецепту можно закатывать сок с мякотью или без нее. Для того чтобы получить сок без мякоти необходимо воспользоваться отжимом для сока.

Количество полученного сока зависит от сочности используемых яблок.

Из яблочного сока также можно приготовить вино или сидр. Вино готовится с добавлением сахара, иначе сок не забродит из-за высокой кислотности. Если не добавить достаточное количество сахара в сок, то получится яблочный сидр.

Польза яблочного сока незаменима при повышенном давлении. Гипертоникам показано употреблять половину стакана сока перед приемом пищи. Смесь из яблочного и лимонного сока следует принимать при авитаминозах и болезнях сердца.

Народная медицина советует принимать яблочный сок также при склонности к камнеобразованию. Яблочный сок способствует разрушению небольших камней в почках или в желчном пузыре. При наличии камней не больше 1 см следует выпивать по 500мл свежего сока каждые 2 часа и так 3 дня.

Для растворения камней необходимо следовать следующей системе: утром больному необходимо выпить 1 стакан яблочного сока, следующую порцию необходимо употребить через 2 часа, но уже 2 стакана, лечение следует продолжать до 20-00 вечера. Помимо сока ничего из еды употреблять во время лечения нельзя.

На второй день процедура повторяется. На 3 день необходимо принять горячую ванну без моющих средств. После приема ванны начинает выходить песок и камни из организма. На протяжении лечения больной может чувствовать слабость, в этом нет ничего страшного, просто необходимо больше отдыхать.

Даже при хорошем самочувствии данную процедуру лучше проводить под наблюдением врача.

Яблочный сок способен замедлить развитие метастаз в кишечнике и простате. Сок выводит токсичные и химические вещества, которые накапливаются в организме вследствие курения, облучения радиацией, приеме лекарственных препаратов.

Свежевыжатый сок богат энзимами, которые нужны организму для переваривания пищи. Сок очищает организм и кишечник от вредных соединений. Яблочный сок можно и даже нужно употреблять для похудения. Калорийность данного напитка составляет всего 46 калорий на 100мл.

Вред яблочного сока и противопоказания

Вред организму яблочный сок может принести при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка. При желании людям, которые имеют данные заболевания, можно употреблять разбавленный яблочный сок, но только не в период обострения.

Свежевыжатый сок – продукт достаточно аллергенный, так что не стоит исключать индивидуальную непереносимость сока. При аллергических реакциях рекомендуется ограничить употребление соков или же выжимать сок из яблок зеленых сортов.

Не следует употреблять яблочный сок кормящим женщинам, поскольку это может привести к кишечным коликам и вздутию живота у ребенка. Яблочный сок негативно влияет на зубную эмаль, это связано с кислотностью продукта. Для того чтобы минимизировать вред необходимо чистить зубы после выпитого сока.

Яблочный сок плохо сочетается с лекарственными препаратами, мешая их усвоению организмом и даже нейтрализуя их действие. В связи с этим свойством нельзя запивать таблетки соком, это повлечет за собой негативные реакции вплоть до отравления организма.

Источник: http://xcook.info/product/jablochnyj-sok.html

Как правильно выбрать сок

При покупке сока, читайте состав!

Осень и зима – самое тяжелое время для нашего организма. Из-за недостатка витаминов снижается иммунитет. Самый доступный способ повысить защитные функции организма – пить сок. Существует несколько простых правил, зная их, вы без труда сможете выбрать качественный сок, богатый полезными веществами, которые необходимы вашему организму.

В первую очередь при покупке сока обращайте внимание на то, что написано на упаковке – сок, нектар или сокосодержащий напиток, от этого будет зависеть состав и вкусовые качества.

Например, из персиков, абрикосов, слив, вишни, бананов или смородины, наиболее часто получают именно нектары, поскольку после отжима таких плодов получается либо пюре, либо сок с довольно терпким, сладким или кислым вкусом.

Обязательно обратите внимание на то, что нектар должен минимум на четверть и максимум наполовину состоять из сока, меньшая или большая доли не допускаются в составе нектара законодательством. Также в состав нектара входят вода, сахар и натуральный подкислитель (например, лимонная кислота).

В сокосодержащих напитках доля сока самая низкая, но, по законодательству, она не должна быть менее 10%. Конечно, в условиях такого разнообразия соков и жесткой конкуренции торговых марок за каждого покупателя вряд ли кто-то из производителей решится нарушить стандарты, но береженого, как известно, Бог бережет. Тем более, что окинуть взглядом упаковку понравившегося сока можно за несколько секунд.

Об экзотике

Стоит иметь в виду, что в России большая часть соков изготавливается на основе импортных концентрированных соков или пюре (апельсиновый, ананасовый, грейпфрутовый, персиковый, абрикосовый соки, сок из гуавы, манго, банана и других экзотических фруктов).

Это обусловлено тем, что концентрированные соки, из которых делают восстановленные соки, производятся на заводах, расположенных непосредственно при фруктовых плантациях, поскольку фрукты – продукт довольно скоропортящийся.

Все сырье, импортируемое в Россию, проходит строжайшую проверку по показателям качества и безопасности.

Концентрированный сок – это так называемый “сгущенный” сок, его получают после отжима фруктов и удаления части влаги в специальных вакуумных условиях, чтобы сохранить витамины.

Летучие вещества, которые выделяются в процессе изготовления концентрированных соков, также имеют ценность, поскольку в них содержатся ароматические вещества. Эти летучие вещества собирают и возвращают в сок.

Не стоит пугаться столь зловещей, на первый взгляд, надписи на упаковке – “восстановленный из концентрированного сока”.

Это всего лишь означает, что сгущенный в особых условиях на заводе при фруктовой плантации сок с помощью специально подготовленной воды восстанавливают до исходного состояния уже на заводе производителя. При этом сок ни в коем случае не теряет своих питательных и полезных свойств и остается 100%-но натуральным.

И дым отечества нам сладок и приятен

Есть, конечно, и концентрированные соки отечественного производства, например, яблочные, черносмородиновые, клюквенные, облепиховые, томатные, морковные, а также пюре из сливы и алычи. Не так давно у нас стали производить капустный сок с добавлением свекольного сока.

Этот сок – просто кладезь с витаминами, органическими кислотами, макро- и микроэлементами, полезными для здоровья. Более того, в его состав наряду с другими полезными для организма веществами входит липоевая кислота, которая защищает организм человека от вредного воздействия тяжелых металлов таких, как ртуть, свинец, кадмий.

Тем же, кто стремится похудеть, стоит особое внимание обратить на сок белокочанной капусты, который способствует снижению массы тела благодаря эффективному очищающему воздействию на организм. А свекольный сок улучшает формулу крови, его рекомендуется пить при анемии.

В нем также очень ценно соотношение натрия и кальция (50% и 5% соответственно), что важно для поддержания растворимости кальция в организме. Это одно из лучших средств при гипертонической болезни.

Об упаковке

Ни в коем случае не берите полуоткрытую, протекающую или помятую коробку с соком, даже если на такой сок снижена цена. Упаковка обязательно должна быть в целости и сохранности! На ней должны быть перечислены все фрукты и овощи, входящие в состав данного сока, и указан срок годности.

Миссия выполнима

Выбирая сок, стоит помимо всего прочего знать, чем тот или иной сок, нектар или сокосодержащий напиток полезен для организма. Морковный, к примеру, особенно полезен для уставших глаз, виноградный – при истощении нервной системы и упадке сил.

Вишневый сок способствует улучшению обменных процессов, укреплению организма и улучшению аппетита, а грейпфрутовый рекомендуется при гипертонии, атеросклерозе и переутомлениях. Сок из груши оказывает мочегонное и противомикробное действие, персиковый же рекомендуется пить при нарушении сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью.

Сок черноплодной рябины понижает давление и эффективен при атеросклерозе, а яблочный выводит из организма соли мочевой кислоты.

В любом случае, какой бы сок вы ни выбрали, употребляя его хотя бы несколько раз в день, вы способствуете повышению иммунитета и снижению риска простудных заболеваний, что очень важно особенно в осенне-зимний период.

Источник: http://www.woman.ru/health/medley7/article/58406/

Свойства яблочного сока

При покупке сока, читайте состав!

Яблочный сок – один из самых полезных и доступных напитков. Наиболее пригодными сортами для изготовления соков считаются сорта Антоновка и Симиренка. Характерной особенностью яблок данных сортов является то, что со временем их полезные свойства только увеличиваются, максимум пользы яблоки принесут через несколько месяцев после того как их сорвут с дерева.Лучше всего делать фруктовые соки в домашних условиях. Конечно, сегодня любой продукт можно купить в магазине и не заниматься его приготовлением. Промышленные соки содержат массу ненужных веществ, например излишек сахара, который снижает полезность самого сока. При покупке магазинного сока необходимо внимательно читать состав продукта: надпись фруктовый нектар, наличие консервантов, говорят о том, что сок ненатуральный. Лучше отдать предпочтению сокам в стеклянных бутылках, их состав не должен содержать дополнительно чего-либо кроме яблочного сока.

Польза яблочного сока и лечение

Польза яблочного сока незаменима при повышенном давлении. Гипертоникам показано употреблять половину стакана сока перед приемом пищи. Смесь из яблочного и лимонного сока следует принимать при авитаминозах и болезнях сердца.Народная медицина советует принимать яблочный сок также при склонности к камнеобразованию. Яблочный сок способствует разрушению небольших камней в почках или в желчном пузыре. При наличии камней не больше 1 см следует выпивать по 500мл свежего сока каждые 2 часа и так 3 дня. Для растворения камней необходимо следовать следующей системе: утром больному необходимо выпить 1 стакан яблочного сока, следующую порцию необходимо употребить через 2 часа, но уже 2 стакана, лечение следует продолжать до 20-00 вечера. Помимо сока ничего из еды употреблять во время лечения нельзя. На второй день процедура повторяется. На 3 день необходимо принять горячую ванну без моющих средств. После приема ванны начинает выходить песок и камни из организма. На протяжении лечения больной может чувствовать слабость, в этом нет ничего страшного, просто необходимо больше отдыхать. Даже при хорошем самочувствии данную процедуру лучше проводить под наблюдением врача.Яблочный сок способен замедлить развитие метастаз в кишечнике и простате. Сок выводит токсичные и химические вещества, которые накапливаются в организме вследствие курения, облучения радиацией, приеме лекарственных препаратов.Свежевыжатый сок богат энзимами, которые нужны организму для переваривания пищи. Сок очищает организм и кишечник от вредных соединений. Яблочный сок можно и даже нужно употреблять для похудения. Калорийность данного напитка составляет всего 46 калорий на 100мл.

Фотографии продукта

В нашей стране сок из яблок пользуется огромнейшей популярностью, ведь он доступен в любое время и к тому же является полезным и вкусным.

Яблоки это фрукты, которые на нашей земельной территории растут практически везде, а множество их сортов позволяет наслаждаться разным вкусом. Общеизвестным и популярным сортом яблок является антоновка.

Отличительной особенностью этих яблок является то, что на протяжении нескольких месяцев после сбора урожая фрукты сохраняют все свои полезные качества.

Многие народы мира воспринимают яблоки самыми полезными и наилучшими фруктами. Сегодня уже не найти страну в которой бы не выращивались яблоневые деревья.

Вкусовые качества яблок зависят от их сорта, условий сбора, произрастания, ухода и хранения и напрямую влияют на сок, полученный из них.

Вкус этим фруктам придают сахара, органические кислоты и дубильные вещества, аромат же определяется набором эфирных масел, который отличается у разных сортов.

Использование в кулинарии

Яблочный сок не редко используют при приготовлении киселей, подливок, соусов, желе, муссов и различных напитков.

Очень легко приготовить подливку, которая будет хорошо сочетаться с рыбой, мясом, закусками и салатами. Нужно соединить мед, измельченные орехи, растительное масло и сок яблок.

Растительное масло можно заменить на сливки или сметану. С помощью сока можно регулировать исходный вкус: кислый или маслянистый.

Для кислого вкуса потребуется 3 столовые ложки сока, маслянистый же вкус подливка приобретет, если добавить такое же количество сливок или масла.

Состав и калорийность

Помимо аромата и вкуса яблоки и сок из них наделены питательными и полезными веществами. Если пить фруктовый сок регулярно, то наш организм сможет всем этим обогатиться. Вдобавок ко всему, употребляя яблочный сок, можно не опасаться за свою фигуру, ведь в 100 г полезного напитка содержится всего 50 ккал. Но вот меру все же стоит соблюдать.

В яблочном соке содержатся легкоусвояемые и полезные углеводы, органические кислоты, сахара, пищевые волокна, жиры и белки. В нем даже присутствует незначительное количество алкоголя.

Всем известно о высоком содержании в яблоках аскорбиновой кислоты, но кроме нее в них есть еще и другие витамины: РР, Н, Е и витамины группы В.

В сравнении с остальными фруктами и фруктовыми соками, в яблоках и соке из них содержится больше всего минеральных веществ.

Этот список содержит магний, кальций, фосфор, калий, натрий, серу, хлор, цинк, железо, марганец, йод, хром, медь, фтор, бор, молибден, алюминий, кобальт, ванадий, никель и рубидий.

Полезные свойства

Такой комплекс полезных веществ на человеческом организме сказывается наилучшим образом, помогая избавиться от ряда заболеваний связанных с работой желудка, печени, кишечника, мочевого пузыря и почек. В яблоках содержится пектин, который нормализует работу кишечника.

Яблочный сок способен воздействовать на клетки мозга, защищая их от разрушения и предотвращая развитие болезни Альцгеймера.

Опыты, проводимые на мышах, позволили доказать, что яблочный сок оберегает клетки мозга во время стресса, что говорит о мощных антиоксидантных свойствах яблок.

Чтобы не допустить развития склероза сосудов головного мозга, нужно выпивать ежедневно по 300 г сока из яблок.

Яблочный сок способен восстановить силы, утерянные в результате тяжелых нагрузок, укрепить сосуды и сердце за счет содержания в нем органических кислот и натуральных сахаров.

Сок из кислых сортов яблок рекомендуется употреблять при запорах и гастритах с пониженной кислотностью.

Медицинские работники советуют пить яблочный сок при авитаминозе, малокровии, после перенесенного инфаркта и любых тяжелых заболеваний.

Сок яблок полезен детям, здоровому человеку можно выпивать до одного литра напитка в сутки, разделив это количество на несколько порций.

Если сок пить регулярно, то можно привести в норму уровень холестерина в крови, защитить организм от воздействия радиации и поддержать работу сердца.

Для свежевыжатого яблочного сока характерно мочегонное и желчегонное воздействие. Такой сок утоляет жажду, повышает тонус, освежает, предотвращает в почках камнеобразование и повышает иммунитет.

Яблочный сок способен оздоравливать и поддерживать организм при подагре, нарушенном обмене веществ, атеросклерозе и умственных нагрузках. Сок уничтожает микробы, поэтому он полезен при инфекционных заболеваниях. Сок яблок устраняет последствия переедания и улучшает сон.

Если вы страдаете сахарным диабетом, то выбирайте сок из яблок зеленых сортов.

Существует множество эффективных народных рецептов лечения болезней на основе яблочного сока.

Для растворения камней и песка в почках и желчном пузыре необходимо на протяжении 3 дней употреблять ежедневно по 500 мл яблочного сока через интервал в 2 часа.

В 8 часов утра выпивают один стакан сока, а затем через 2 часа уже 2 стакана и так продолжают до 8 часов вечера. Никакую другую пищу употреблять нельзя.

При отсутствии стула можно прибегнуть к приему настоя слабительных трав или к клизме с теплой водой. Несмотря на сложность способа, он дает эффективные результаты.

На 3 день спустя 30 мин после первой утренней порции сока нужно выпить 120 мл масла оливы, запивая его немного разбавленным соком. При чувстве слабости следует лечь в кровать.

По истечении 3 дня рекомендуется принять горячую ванну без использования мыла. Как правило, сразу же после этой процедуры начинают выходить песок и камни. Такое лечение требует консультации специалиста.

Устранить запор можно с помощью свежеприготовленного яблочного сока, который употребляют перед едой по 200 гр. При ожирении используют смесь соков яблок, дыни, томатов и лимона.

Боли при подагре можно уменьшить соком из печеных яблок.

Вред и противопоказания

Злоупотребление яблочным соком может вызвать вздутие живота, метеоризм, чувство тяжести и раздражение слизистых оболочек.

При хронических заболеваниях избыточное употребление сока яблок может вызвать их обострение. Особенно это нужно знать людям с гепатитом, холециститом, заболеваниями кишечника и желудка.

Иногда яблочный сок рекомендуется разбавлять водой или комбинировать его с соком персика, винограда, сельдерея, свеклы, моркови и тыквы. Яблочный сок хорош в сорбетах и коктейлях.

Яблочный сок противопоказан при обостренном гастрите, панкреатите и язве.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт обязательна!

Источник: http://first-mama.ru/svoystva-yablochnogo-soka/

Состав соков. Какие соки лучше пить?

При покупке сока, читайте состав!

Безусловно, о полезных свойствах соков можно говорить много. Здесь мы подробно опишем, чем именно полезен каждый фруктовый или овощной сок.

Польза апельсинового сока

Самый популярный среди фруктовых соков — апельсиновый.  И в этом нет ничего удивительного. У него не только приятный освежающий вкус, но и большое содержание витаминов. Наряду с витамином C апельсиновый сок содержит витамины B1, B2, A, PP и микроэлементы: калий, кальций, фтор, железо и другие.

Однако желающим похудеть не стоит увлекаться апельсиновым соком из-за большого содержания глюкозы, к тому же он очень калорийный. Зато его рекомендуют пить при анемии, заболеваниях печени и почек.

Апельсиновый сок помогает вернуть в нормальный режим работы кишечник, предотвращает образование запоров.

Не рекомендуется пить апельсиновый сок людям с хроническими заболеваниями желудка, гастритами и язвами, либо просто высокой его кислотности.

Яблочный сок: польза и калорийность

Яблочный сок входит в основу многих пакетированных соков. Он приятен и в сочетании с другими плодами и сам по себе. Он низкокалорийный (всего 46 ккал), содержит много железа, фруктовые кислоты, пектиновые вещества. Яблочный сок повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, а также улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника.

Благодаря высокому содержанию сахара и органических кислот, яблочных сок помогает быстро восстановить утраченную энергию после физических тренировок. В отличие от апельсинового сока яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах — до одного литра в сутки.

Виноградный сок: свойства и польза

В составе сока винограда много пектиновых веществ, которые способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и выведению из организма свободных радикалов. Разным сортам винограда присущи разные свойства: сок из темных сортов предотвращает рак груди, а светлый сок способствует приливу сил за счет большого содержания железа.

Выпивая стакан виноградного сока, вы помогаете своему организму очистить печень, улучшить процесс кроветворения, наладить работу кишечника, снять боли в суставах, нормализовать работу сердечной мышцы.

Включить виноградный сок в рацион рекомендуется при таких заболеваниях, как нефриты и нефрозы, малокровие, начальная стадия туберкулеза, подагра, ожирение, ревматизм, неврозы. А вот при острой лихорадке, резком истощении, онкологии, поздних стадиях туберкулеза, пороках сердца, язве кишечника и желудка виноградный сок категорически противопоказан.

Чем полезен грейпфрутовый сок?

Грейпфруты и грейпфрутовый сок с мякотью употребляют для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения. Грейпфруты полезны при невоспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, грейпфрутовый сок способствует выведению камней из желчного пузыря, снимает боль. При бессоннице рекомендуется принимать грейпфрутовый сок на ночь по половине стакана.

Гранатовый сок: состав и польза

Самым полезным из фруктовых соков считается гранатовый, о нем вы можете прочитать в статье Гранатовый сок: польза в стакане.

Овощные соки

Целый ряд овощей занимают лидирующие позиции по содержанию витаминов, а также, в отличие от различных фруктовых или кислых ягодных соков, они не раздражают слизистую оболочку желудка, так как имеют нейтральный показатель pH.

Морковный сок: полезные свойства и противопоказания

Свежевыжатый морковный сок называют природным бальзамом. В морковном соке содержится большое количество витаминов А, В, С, Д, Е, К, РР.  Он повышает иммунитет, нормализует обмен веществ и способствует приведению веса в норму. В свежевыжатом соке содержится железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, йод и кобальт.

Регулярное употребление морковного сока повышает защитную функцию нашего организма, укрепляет нервную систему. Если вы подвержены частым стрессам, непременно выпивайте 2-3 стакана морковного сока в неделю. К тому же сок моркови улучшает зрение и цвет лица, снимает утомление, повышает аппетит, укрепляет ногти и волосы.

При онкологических заболеваниях сырой морковный сок дает положительный эффект, укрепляя здоровые клетки, и угнетая злокачественные.

Необходимо отметить, что, несмотря на свои исключительные полезные свойства, он противопоказан при обострении заболеваний поджелудочной железы и кишечника.

Чем полезен томатный сок?

Пожалуй, это самый приятный и вкусный овощной сок. Это один из немногих соков, который диетологи разрешают пить в любых количествах больным сахарным диабетом.

Кроме этого томатный сок богат органическими кислотами и различными витаминами: каротин, C, E, PP, витаминами группы B.

В этом соке уникальное количество минералов: кальций, фосфор, магний, йод, железо, цинк, сера, марганец, селен, медь, молибден, фтор, бор, хром, никель, рубидий и кобальт.

Испанские ученые выяснили, что употребление двух стаканов свежевыжатого томатного сока в день омолаживает кожу и уменьшает количество морщин.

Как пить свекольный сок?

По своему химическому составу свекольный сок похож на полноценный витаминный комплекс: минеральные вещества (соли железа, калия и марганца), витамины ряда В, РР и С, растительные сахара. Благотворнее всего сок свеклы влияет на кровеносную систему.

Свекольный сок помогает выводить излишки кальция, повышая его растворимость, повышает уровень гемоглобина в крови, насыщая организм железом.

Несмотря на свою уникальность и полезность, соком свеклы нельзя злоупотреблять. Неразбавленный сок категорически запрещено пить, а общая доза за одни сутки не должна превышать 100 мл. Лучше всего перед лечением свекольным соком проконсультироваться с диетологом.

Тыквенный сок: состав и полезные свойства

Тыквенный сок прекрасно утоляет жажду, обладает мочегонным, желчегонным, глистогонным, жаропонижающим, успокаивающим и общеукрепляющим действием. Тыквенный сок широко используется при лечении ожирения, так как он низкокалориен и содержит при этом много биологически активных веществ.

В тыквенном соке присутствует в больших дозах каротин, витамины группы B, A, E и C. Примечательно то, что в соке из тыквы содержится достаточно редкий витамин K, отвечающий за свертываемость крови.

Для сбалансированного питания, для поддержания себя в отличной форме необходимо пополнять организм необходимыми витаминами. А главный их источник – овощи и фрукты, поэтому не отказывайтесь от соков. Прислушайтесь к своему организму, он сам подскажет каких фруктов и овощей ему не хватает.

Источник: https://lucky-girl.ru/rabota-nad-soboj/pravilnoe-pitanie/sostav-sokov-kakie-soki-luchshe-pit.html

Хиликон
Добавить комментарий