Пробиотики – что это такое и когда их едят

Содержание
  1. Что такое пробиотики и нужны ли они нам
  2. С чем их едят
  3. Пребиотики
  4. И другие «биотики»
  5. Есть ли польза
  6. Вывод
  7. Пребиотики и пробиотики – что это такое и зачем их едят
  8. Пребиотики и пробиотики
  9. Здоровье кишечника – залог долголетия
  10. Пробиотики – что это, когда и как правильно применять?
  11. Продукты, содержащие пробиотики
  12. Пребиотики –  что это, когда и как правильно применять?
  13. Признаки нарушений микрофлоры
  14. Что такое пробиотики и зачем они нам нужны?
  15. Что такое Пробиотики?
  16. Как узнать если у Вас здоровая микрофлора кишечника?
  17. Симптомы нездоровой флоры кишечника:
  18. Как восстановить нормальную микрофлору кишечника?
  19. Пробиотики и их полезные свойства:
  20. Что такое пробиотик, вредят ли лекарства или каши с их наличием
  21. Пробиотик: что это такое
  22. Группы пробиотиков
  23. Механизм действия пробиотиков
  24. Почему пробиотики добавляют в каши для детей
  25. Вред пробиотиков
  26. Как принимать пробиотики: после еды или перед приёмом пищи
  27. Список пробиотиков
  28. Пребиотики что это.. Пробиотики и пребиотики для кишечника – список и интсрукция по применению
  29. Что такое пробиотики и пребиотики?
  30. Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?
  31. Каковы показания к применению про- и пребиотиков?
  32. Польза и действие про- и пребиотиков
  33. Классификация про- и пребиотиков
  34. Как принимать препараты?
  35. Смеси для детского питания
  36. Вред или польза?
  37. Про- и пребиотики: отзывы
  38. В чем разница между пробиотиками и пребиотиками
  39. Чем полезны пробиотики и пребиотики
  40. Главные отличия
  41. Когда применяют пробиотики
  42. Применение пребиотиков
  43. Классификация
  44. Препараты с пребиотиками
  45. Препараты с пробиотиками

Что такое пробиотики и нужны ли они нам

Пробиотики – что это такое и когда их едят

Что же такое пробиотики? Так называют микроорганизмы, чья деятельность оказывает положительный эффект на организм человека.

Определение более чем расплывчатое, а всё потому, что этих самых пробиотиков довольно много. Активно исследуются бифидобактерии и лактобактерии, в каждой из этих групп полно штаммов микроорганизмов.

Все они так или иначе помогают нам жить, неустанно трудятся на наше благо.

Они работают на пищеварение, помогают поглощать питательные вещества и минералы из продуктов питания, вырабатывать витамины B и K, защищают нас от вредных микробов, а по некоторым данным, даже положительно влияют на иммунитет.

С чем их едят

Вариантов поступления в организм бактерий два. Или мы едим продукты, в которых присутствуют пробиотики, или принимаем специализированные препараты. В природном виде пробиотики находятся в ферментированных продуктах, а это:

  • квашеная капуста и кимчи,
  • соленья, при приготовлении которых не использовался уксус,
  • мисо,
  • йогурт,
  • кефир,
  • темпе (блюда азиатской кухни из соевых бобов).

Для того чтобы добиться высокого звания пробиотика, продукт должен соответствовать нескольким критериям: содержать в себе достаточно много бифидобактерий или лактобактерий, которые должны быть живыми и смогут в таком виде добраться до кишечника.

В чём проблема? Во-первых, в том, что полезные бактерии должны пережить купание в соляной кислоте желудка, а потом ещё и воздействие ферментов в тонком кишечнике, чтобы уже в толстом кишечнике творить добро.

Сколько тонн йогурта нужно для этого съесть — неизвестно. Впрочем, сколько тонн порошков и таблеток из аптеки нужно употребить — тоже никто толком не знает.

Пребиотики

Пребиотики — это не второе название бактерий, а такие вещества, которыми питаются бактерии. И чем больше у нас этого «корма», тем лучше бактерии растут, размножаются и работают.

Больше всего пробиотики любят закусить клетчаткой, крахмалом и сложными сахарами. Вот только не всякая клетчатка достойна звания пребиотика. Ведь задача у пребиотиков такая же, как и у пробиотиков: пробраться через большую часть пищеварительного тракта, не растеряв своих свойств.

И другие «биотики»

Уже немного понятнее, почему те же аптечные препараты не всегда способны помочь при проблемах с ЖКТ. В каких-то есть бактерии, но нет питательной среды. В каких-то всё наоборот: есть чем накормить пробиотики, но сами бактерии отсутствуют.

Впрочем, существуют и синбиотики — это такие продукты и препараты, у которых в составе есть и пробиотики, и пребиотики.

Среди продуктов это ферментированная клетчатка, то есть квашеная капуста, маринованные без уксуса овощи.

Есть ли польза

Основной вопрос: а стоит ли вообще пытаться как-то заселить кишечник этими самыми бактериями, чтобы почувствовать на себе все плюсы их работы? Попробовать можно. Если учитывать несколько факторов.

В обычной ферментированной пище содержание полезных микроорганизмов нам неизвестно. А уж сколько доберётся в целости и сохранности до кишечника, можно только гадать (скорее всего, их будет очень немного).

Даже в продуктах, на которых указано количество содержащихся живых единиц, не всё может быть идеально. У каждого пробиотика свои условия хранения, срок годности и так далее, поэтому заявленное на упаковке может отличаться от того, что вы съедите.

Кроме того, в разных продуктах и бактерии содержатся разные, потому и эффекты от них различаются.

С аптечными препаратами, кажется, дело обстоит проще. Но только кажется.

Пробиотикам ещё предстоит пройти массу исследований. Большинство испытаний проводятся с небольшой выборкой (то есть в исследованиях участвуют несколько десятков человек), изучается действие одной бактерии. Результаты показывают полезный эффект, но не всегда и не везде.

К тому же пробиотики из аптеки — это такие же живые бактерии, как и в йогурте и капусте, то есть большинство до кишечника не доживёт.

Вывод

Мы ведь и так знаем, что кефир, йогурт и квашеная капуста полезны, что нужно есть больше овощей и фруктов. Каждый раз, когда будете решать, чем закусить: колбасой или фруктово-йогуртовым салатом — вспоминайте, что пробиотиков и пребиотиков нужно больше. И всё будет хорошо.

Источник: https://lifehacker.ru/probiotics/

Пребиотики и пробиотики – что это такое и зачем их едят

Пробиотики – что это такое и когда их едят

В этой статье мы рассмотрим, что такое пребиотики и пробиотики,  чем они полезны, где содержатся и кому  и зачем их полезно принимать.

Пребиотики и пробиотики

Каждому современному человеку знакомы термины «пробиотики» и «пребиотики».

Почерпнуты такие знания из рекламы, в которой делается ударение на пользу содержащих их йогуртов и других продуктов, или от врачей, которые рекомендуют принимать аптечные препараты, витамины и биодобавки с аналогичными названиями для ускоренного восстановления после болезни или длительного приема лекарств.

По сути, все мы эти слова знаем, а вот что они обозначают, в чем на самом деле заключается их польза и как их правильно принимать, чтобы не причинить здоровью еще большего вреда, известно лишь единицам. Будем разбираться.

Здоровье кишечника – залог долголетия

И ребенку известно, что пища попадает черед пищевод в желудок, потом через тонкий кишечник в толстый, а уже оттуда в переработанном виде выводится из организма.

Но назначение кишечника заключается не только в выведении.

Давно доказано, что от состояния этого органа и его нормального функционирования зависит здоровье человека.

Исследования ученых показывают, что в 90% случаях причиной болезней человека является сбой в работе кишечника.

Именно в кишечнике осуществляется процесс пищеварения.

Говоря простым языком, из пищи во время этого все полезное уходит на потребности организма, а остатки и мусор переходят далее, смешиваются с водой и превращаются в кал.

Такая сложная работа производится при участии множества бактерии и микробов, а если происходит хотя бы малейший сбой, то сказывается это на всем здоровье человека.

Этот мир одноклеточных называют микрофлора кишечника. Состоит она и из полезных, и из не очень полезных бактерий.

Причем «плохие» есть даже в норме. Почему? Потому что таков закон природы.

Если полезным есть с кем бороться, они становятся сильнее и более эффективно выполняют свои обязанности.

Так что запомните – условно патогенные бактерии также важны для нормальной жизнедеятельности и уничтожение их негативно отразится на работе всего организма.

От состояния микрофлоры кишечника зависит уровень иммунитета.

Составляющие ее бактерии не только поддерживают в норме обменные процессы, но также:

  • принимают активное участие в выработке витаминов группы В и множества важнейших аминокислот;
  • защищают от заражения различного рода паразитами;
  • обеспечивают профилактику множества проблем со здоровьем и в первую очередь это касается сердечно-сосудистой и мочеполовой систем;
  • замедляют процессы старения;
  • регулируют уровень холестерина и сахара в крови;
  • улучшают внимание и память;
  • предупреждают образование воспалений в кишечнике, которые потом перекидываются на другие системы и органы и т.д.

Важно! Работа полезных микроорганизмов в кишечнике эффективно разрушает вещества, вызывающие образование раковых клеток.

Если полезный состав меняется, количество полезных веществ, попадающих из продуктов, не всасывается полностью, а остатки не выводятся в необходимом объеме. Проявляется это в нарушении работы всего ЖКТ, заметны изменения и во внешнем виде.

Меняется цвет лица, возможны угревые высыпания, отмечается хроническая усталость, слабость, общее ухудшение самочувствия.

Причин сбоев много.

Это и неправильное питание, и вредные привычки, и болезни, из-за которых приходится принимать антибиотики и другие препараты, да и стресс, уже официально признанный самой глобальной проблемой современного человека, также со счетов сбрасывать не следует.

Многие пользуются широко разрекламированным антибактериальным мылом, применяют его для маленьких детей, но при этом не знают, что содержащееся в мыле вещество триклозан способствует возникновению и эффективному размножению вредных бактерий-мутантов, что в итоге, разрушая микрофлору кишечника, негативно сказывается на состоянии гормональной системы.

Нарушение микрофлоры кишечника называют дисбактериоз, а для борьбы с ним есть два варианта:

  1. введение в организм необходимого количества полезных микробов
  2.  нормализация состояния кишечника для того, чтобы он мог самостоятельно эти бактерии вырабатывать.

В первом варианте речь идет о пробиотиках, во втором о пребиотиках.

Пробиотики – что это, когда и как правильно применять?

Пробиотиками называют группу полезных бактерий, которые поддерживают «армию» микрофлоры.

С латинского этот термин можно перевести как «для жизни».

И действительно, они способны на чудеса.

Относятся к пробиотикам:

  • бифидобактерии – составляют основную часть микрофлоры у маленьких детей, потом из-за нарушений питания и образа жизни их количество значительно снижается. Предотвращают развитие гнилостных процессов, отвечают за переваривание углеводов, обеспечивают максимальное всасывание кальция, витамина Д и железа. Используются для производства лекарственных препаратов, назначением которых является активизация обменных процессов, восстановление микрофлоры кишечника и мочеполовой системы, активизация ее функций;
  • молочнокислые бактерии – это микроорганизмы, которые сбраживают углеводы, образуя в итоге молочную кислоту. Часто выступают в тандеме с бифидобактериями. Встречаются на поверхности растений, эпителии человека, рыб, птиц и животных,
  • некоторые группы дрожжей – живые микроорганизмы, которые улучшают перильстатику кишечника, улучшают его микрофлору;
  • бациллы – эти микроорганизмы применяются не только для восстановления микрофлоры. Чаще их используют для преодоления воспалительных процессов и даже лечения ран и язв кишечника. Жаль только, что в человеческом организме более 10 дней они не выживают. Именно бациллосодержащие пробиотики чаще всего назначают для лечения после антибиотиков.

Пробиотиками считается как каждый из перечисленных видов по отдельности, так и их комплексы.

Прием этих препаратов способствует:

  • быстрому восстановлению здоровья;
  • эффективному снижению воспалительных процессов;
  • стимулирует развитие «колоний» полезных микроорганизмов.

Если у вас имеется индивидуальная непереносимость некоторых продуктов, или аллергия, пробиотики способны исправить ситуацию, но подбирать комплекс и составлять график приема должен только специалист.

Выбрать пробиотик не так уж и просто. Дело в том, что бактериальный состав препарата может не подойти организму и наоборот усугубить ситуацию, но чаще проблема в другом. Разные бактерии имеют разные задачи.

Одни стимулируют иммунитет, задача других – побороть кишечную палочку или другие типы инфекций и т.д.

Тем, кто собирается принимать пробиотики следует запомнить:

  • как на свете не существует двух одинаковых отпечатков пальцев, так и микрофлоры кишечника одинаковой у людей быть не может;
  • прием препарата должен продолжаться не менее месяца, только после этого срока можно будет заметить результаты;
  • использование по окончанию срока годности категорически запрещено;
  • неправильное хранение препарата может привести к гибели бактерий;

Хранить препараты, содержащие пробиотики, надо исключительно в холодильнике.

Если есть проблема со здоровьем и врач выписал определенное средство, нужно придерживаться рекомендаций, но если прием пробиотиков планируется исключительно в целях профилактики, покупать аптечные препараты совсем не обязательно.

Намного полезнее обогатить свой рацион продуктами, в которых эти бактерии содержатся в большом количестве.

Продукты, содержащие пробиотики

В первую очередь это квашенная капуста, разнообразные овощи, прошедшие натуральную ферментацию, настоящий шоколад, домашние кисломолочные продуты, имбирь.

Для усиления эффекта не помешает дополнить меню богатыми клетчаткой отрубями, овощами и фруктами, но это уже будут пребиотики.

Пребиотики –  что это, когда и как правильно применять?

Пребиотиками называют продукты растительного происхождения, которые богаты пищевыми волокнами.

В принципе, это тоже самое, что клетчатка и балластные вещества. С латинского переводятся как «до жизни».

Они представляют из себя пищу для полезных бактерий и именно в этом их польза.

Пребиотики стимулируют рост и размножение хороших микроорганизмов, повышают их активность по отношению к патогенам, защищают от ядов и токсинов, поступающих в организм.

Использовать их для поддержания работы кишечника надо каждому из нас, но в первую очередь пребиотики показаны для употребления людьми, имеющими проблемы с печенью.

Ведь если она не способна нейтрализовать вредные вещества, отравление грозит всему организм.

Также их рекомендуется использовать при пониженном усвоении калия и железа. Регулярный прием улучшает эту способность кишечника.

Больше всего пребиотиков в спарже, артишоке, листьях одуванчика, порее, чесноке, бананах, овсянке, красном вине, меде, бобовых, гречке и горохе.

Также они способствуют сохранности пробиотиков во время прохождения через организм и ускоряют их попадание в кишечник.

Это очень важно.

Ведь давно доказано, что лишь половина, а порой и третья часть из принятого человеком доходит до цели и помогает восстановить микрофлору кишечника.

Если будет проводиться термообработка продуктов, количество этих полезных веществ значительно снизится (в зависимости от способа обработки от 25 до 75%). Учитывайте это, ведь даже придерживающиеся правильного питания не потребляют в сутки необходимое количество этих полезных бактерий.

Признаки нарушений микрофлоры

Если прием пробиотиков и пребиотиков воспринимается организмом, однозначно будет отмечаться улучшение состояния здоровья, появится работоспособность, улучшится состояние кожи, ногтей волос.

Интересно, что в некоторых случаях отмечается перемена вкусовых предпочтений.

Но как понять, что микрофлора нуждается в помощи и внимании?

Основные симптомы:

  • нарушение работы ЖКТ (в основном это метеоризм и вздутие, запоры или наоборот диареи);
  • высыпания на коже, раздражения;
  • аллергические реакции на привычные продукты;
  • повышенное пристрастие к мучному и сладкому (так организм ищет способы поступления пробиотиков, одними из которых являются дрожжи);
  • тяга к алкоголю (в основном к пиву);
  • хроническая усталость;
  • плохое настроение, депрессивное состояние;
  • ослабленный иммунитет;
  • постоянные ОРЗ или простуды;
  • герпес.

При появлении хотя бы одного из перечисленных признаков, немедленно принимайте меры, но не занимайтесь самолечением. Так при запорах или других нарушениях работы ЖКТ могут понадобиться дополнительные лечебные препараты.

Хотя специалисты утверждают, что заботиться о состоянии микрофлоры надо постоянно.

Для этого:

  • придерживайтесь принципов правильного питания;
  • ведите здоровый образ жизни;
  • ответственно относитесь к составлению меню;
  • соблюдайте режим дня;
  • медленно пережевывайте пищу;
  • внимательно выбирайте продукты;
  • откажитесь или хотя бы максимально ограничьте употребление алкоголя, курение и тогда лечение вам не понадобится.

Пробиотики и пребиотики должны быть неотъемлемой частью жизни каждого человека.

Запомните, в кишечнике взрослого человека содержится 2-2,5 кг микробов, а какими они будут – полезными или вредными, зависит только от вас.

Используйте пребиотики и пробиотики правильно и будьте здоровы!!!

Источник: https://alternative-medicina.ru/prebiotiki-i-probiotiki/

Что такое пробиотики и зачем они нам нужны?

Пробиотики – что это такое и когда их едят

Что такое Пробиотики? Чем эти бактерии там важны и полезны не только для нашего кишечника, но и для всего организма в целом. Симптомы нездоровой микрофлоры кишечника. Какие продукты содержат Пробиотики.

Мои серьезные отношения с Пробиотиками начали складываться серьезно после многочисленных и никуда не пропадающих случаев молочницы. И я до сих пор считаю, что именно эти полезные бактерии являются одной из значимых причин моей жизни без молочницы и даже герпеса на губе, от которых я страдала много лет.

Пробиотики нужны нашему организму не только для пищеварения и абсорбции пищи, но и для предотвращения и даже лечения многих серьезных заболеваний и состояний. Аутоиммунные заболеванаия, аутизм, рассеянный склероз, диабет 1 типа, заболевания сердечно-сосудистой системы — список можно продолжать бесконечно.

Для многих людей будет открытием узнать, что 80% всей нашей иммунной системы находится нигде-то, а в кишечнике! И кишечник связан с такими важным органами, как головной мозг, сердце, кожа.

Именно поэтому, так важно поддерживать нормальную микрофлору в кишечнике, с чем Вам и помогут Пробиотики.

Что такое Пробиотики?

Пробиотики — это особые живые микроорганизмы, обитающие на нашем и в нашем теле.

С греческого языка само слово «пробиотик» переводится, как «для жизни». И это действительно так.

Наше тело содержит в себе 100 триллионов!!! разнообразных видов бактерий, что в 10 раз превосходит количество всех наших клеток вместе взятых. То есть мы больше бактерии, чем люди

Когда мы появляемся на этот свет, мы уже получаем свою первую дозу Пробиотиков. От мамы.

Именно поэтому, я не могу даже объяснить насколько важно поддерживать здоровую микрофлору кишечника и родовых путей для женщин. Вместе с жизнью Вы дарите своему малышу иммунитет и защиту от многих хронических заболеваний.

Пару дней назад я слушала интересное интервью, которое взяли у Наташи МакБрайд (Natasha McBride), русского врача, которая иммигрировала в Англию и открыла свою клинику натурального подхода и лечения деток с аутизмом и другими неврологическими заболеваниями. И с ее слов, у всех мам детей, страдающих от аутизма, нарушена микрофлора кишечника!

Вот насколько важны, эти казалось, бы ничего незначащие бактерии. Но такой глобальной проблеме, как взаимосвязь аутизма и Пробиотиков я посвящу отдельный пост.

Как узнать если у Вас здоровая микрофлора кишечника?

Наш кишечник — это свое отдельное государтсво. В котором в балансе уживаются, как «хорошие» так и «плохие» бактерии. И этот баланс неверянтно важен для нашего организма.

Такие простые, казалось бы вещи, как неправильная диета и прием антибиотиков, уничтожают «хорошие бактерии» в нашем кишечнике, в результате чего происходит ненормальное разрастание «плохих» бактерий.

Это приводит к воспалению клеток стенок кишечника, что может провоцировать Синдром Повышенной Кишечной Проницаемости — образование малюсеньких разрывов в слизистой оболочке кишечника, через которые, частично переваренные частички пищи и всевозможные продукты распада токсинов попадают в кровоток, разносясь по всему организму, ослабляя нашу иммуную систему.

Все это, вместе взятое, дает толчок аллергическим реакциям и другим серьезным заболеваниям, таким как: болезнь Крона, зоб Хашимото, фибромиалгия, рассеянный склероз, артрит.

Симптомы нездоровой флоры кишечника:

  • запор или диарея
  • вздутие живота, метеоризм
  • желание кушать сахар и изделия из пшеничной муки
  • хроническая усталость
  • слабая иммунная система, частые простудные заболевания
  • высыпание герпеса на губах
  • депрессия, подавленное настроение

Как восстановить нормальную микрофлору кишечника?

Еще с древних времен наши предки употребляли в пищу ферментированные/квашеные продукты.

В России — это квашеная капуста и кефир, в Индии кисломолочный напиток ласси, в Азии — ферментированные овощи и даже имбирь.

Для того, чтобы увеличить количество полезных бактерий и поддерживать их здоровый баланс в Вашем теле, Вам нужно употреблять продукты из нижеприведенного списка хотя бы раз в день:

Пробиотики и их полезные свойства:

  • Помогают перевариванию и всасыванию пищи.
  • Участвуют в синтезе витаминов группы B и K.
  • Борятся с хроническим воспалением организма, которое приводит к таким же хроническим заболеваниям.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Балансируют женскую внутреннюю среду и помогают бороться и предотвращать молочницу и кандидоз.
  • Укрепляют мочевыводящую систему и предотвращают возникновение цистита и болезней почек.
  • Борятся с аллергиями.
  • Улучшают здоровье и состояние кожи: псориза, экзема, акне.
  • Препятствуют разрастанию плохих бактерий в ротовой полости, предотвращая кариес и заболевания десен.
  • А также положительно влияют на уровень холестерина, высокое давление, болезни печени, Целиакию и даже настроение.

У Гиппократа, отца медицины было довольно знаменитое выражение: все болезни начинаются в кишечнике. И последние исследование это еще раз подтверждают. Без здоровой, сбалансированной флоры кишечника не бывает полноценного здоровья!

Я лично каждый день стараюсь употреблять квашеную капусту, делаю смузи из домашнего кефира, заправляю салаты НЯУ, пью чайный гриб.

Пробиотики — это простое решение важной проблемы здоровья нашего кишечника. Заботьтесь о нем и Ваше тело отблагодарит Вас более крепким здоровьем и иммунитетом.

А в каком виде Вы употребляете Пробиотики?Загрузи больше…Следуйте инструкциям на Instagram (Visited 10 859 times, 1 visits today)

Источник: http://happyandnatural.com/chto-takoe-probiotiki-zachem-oni-nuzhny/

Что такое пробиотик, вредят ли лекарства или каши с их наличием

Пробиотики – что это такое и когда их едят

edim.guru > Добавки > Что такое пробиотик, вредят ли лекарства или каши с их наличием

Практически невозможно встретить человека, который ни разу не покупал для себя пробиотики и не использовал их в лечебных целях. Также нередко можно встретить детское искусственное питание с пробиотиком.

Многие молодые мамы приобретают такие смеси не из-за того, что это полезно, а потому что думают: если в состав каши добавили фармакологический препарат, это хорошо. Однако всего лишь единицы людей понимают, что такое пробиотик, зачем он нужен и каков механизм его действия.

  • Пробиотик: что это такое
  • Группы пробиотиков
  • Механизм действия пробиотиков
  • Почему пробиотики добавляют в каши для детей
  • Вред пробиотиков
  • Как принимать пробиотики: после еды или перед приёмом пищи
  • Список пробиотиков

Пробиотик: что это такое

Пробиотики – фармакологические лекарства, содержащие в своём составе полезные бактерии и дрожжи, которые при нормальном состоянии пищеварительной системы противостоят условно-патогенным и патогенным микроорганизмам, вырабатывают фолиевую кислоту, ботин и витамин К, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека.

Также эти микроорганизмы делают следующее:

  • Восстанавливают слизистую пищеварительного тракта и микрофлору кишечника.
  • Улучшают функциональность иммунной системы.
  • Обеспечивают защиту организма от токсических веществ.

Организму человека требуется такая поддержка в случае заболевания гриппом, ОРВИ и другими респираторными болезнями. Также актуально использовать пробиотики во время применения антибиотиков в лечебных целях.

Как было сказано ранее, сегодня популярны каши с пробиотиками, специально подготовленные для употребления детьми, не достигшими 1 года. В данном случае, каши с содержанием полезных бактерий помогают несформированному организму малыша переваривать употребляемую пищу, избавляют его от вздутия кишечника и укрепляют иммунитет, насколько это возможно.

Группы пробиотиков

Известно, что пробиотики разделены на 4 группы.

В каждой из них преобладают свои полезные бактерии, поэтому если приобретать лекарства для восстановления микрофлоры кишечника после ОРВИ, гриппа и других болезней, то важно правильно подобрать группу пробиотиков.

Однако учёные считают, что сегодня пробиотики не исследованы на все 100%, поэтому до конца не установлено, какой вид пробиотиков подходит для конкретной болезни. Сегодня различают такие поколения пробиотиков:

  1. Пробиотики, содержащие в своём составе 1 вид полезных бактерий (Лактобактерин, Колибактерин, Бифидумбактерин).
  2. Самоэлиминирующиеся антогонисты (Споробактерин, Биоспорин, Бактистатин).
  3. Лекарства, содержащие в себе сразу несколько разновидностей полезных бактерий (Лебенин, Линекс, Аципол, Ацилакт, Бифиформ, Бифилиз, Бифиформ).
  4. Сорбированные бифидосодержащие пробиотики (Флорин и Бифидумбактерин Форте, Пробифор).

Самые популярные и всем известные пробиотики изготавливаются на территории Российской Федерации, а также зарубежом (Линекс, Бифиформ, Энтерол). Подбор пробиотиков – трудная задача.

Квалифицированные специалисты советуют приобретать лекарства только отечественного происхождения, т. к.

зарубежные дрожжи или бактерии могут не быть адаптированными для Россиянина или жителей близлежащих к России стран.

Механизм действия пробиотиков

Принцип действия пробиотиков заключается в защите организма человека от вредоносных бактерий:

  • Проникая внутрь человека, они попадают в кишечник, где прикрепляются к стенкам и формируют защищающую оболочку, препятствующую прикреплению бактерий, вредящих организму.
  • Также пробиотики создают микрофлору непригодную для жизни микроорганизмов патогенного происхождения, ведь при неблагоприятных для них условиях они лишаются способности размножаться и в результате подвергаются гибели.

Однако после употребления таблеток, полезные бактерии не проживают долго внутри человека. После выполнения своей функции они выводятся из организма, который остаётся без дополнительной защиты и именно поэтому важно регулярно проходить курс лечения пробиотиками.

Почему пробиотики добавляют в каши для детей

Организм новорожденного восприимчив к любым изменениям, ведь во время пребывания внутри матери, его кишечник абсолютно стерилен. После первого кормления, внутрь ребёнка начинают проникать как полезные, так и вредные бактерии, которые провоцируют колики.

Если молодая мама способна прокормить малыша грудью, то обычно ребёнок получает пробиотики естественного происхождения вместе с её молоком, но когда грудное вскармливание отсутствует, тут приходят на помощь современные производители детского питания, ведь они изготавливают смеси, содержащие в себе искусственные пробиотики, подобные тем, что имеются в грудном молоке.

Вред пробиотиков

Как правило, пробиотики не несут вреда человеку, а наоборот, помогают, за исключением случаев, когда у принимающего обнаруживают индивидуальную непереносимость компонентов лекарства. Тогда у человека появляется аллергическая реакция, сопровождающаяся кожной сыпью и зудом кожи.

Также пробиотики могут нанести вред, если человек употребляет превышающую норму дозировку или самостоятельно продлевает курс лечения.

Когда люди нарушают правила приёма препарата или принимают пробиотики на протяжении длительного срока, организм может привыкнуть, вследствие чего снизится естественная защитная функция.

Если человек резко прекратит приём лекарств на фоне привыкания, то это может спровоцировать развитие патогенных микроорганизмов.

Следовательно, употребление, даже такого безобидного и полезного лекарства, как пробиотики, должно выполняться под наблюдением врача. Он назначит профилактический курс лечения, расскажет, какие медикаменты лучше применять в этом случае, когда пить лекарство до еды или после, а также посоветует, когда лучше пройти повторный курс лечения, чтобы безопасно для здоровья поддержать организм.

Как принимать пробиотики: после еды или перед приёмом пищи

Как и любой другой фармакологический препарат, пробиотик может быть недостаточно эффективен, в случае неправильного его применения. Большинство людей пьют их, как захочется.

Одни употребляют до еды, а другие после, но чтобы добиться от них максимального эффекта, их требуется принимать вместе с едой 3–4 р. в день до тех пор, пока все неприятные ощущения не будут устранены.

Исключением становятся хронические кишечные заболевания, провоцирующие ухудшение микрофлоры пищеварительной системы. Тогда, рекомендуется пить пробиотики перед едой за 30–60 минут, на протяжении 2–3 недель.

В случае обнаружения инфекции кишечника в острой форме, проявляющейся в виде продолжительного поноса, нужно пить пробиотики после еды 4–6 р. в сутки, пока не исчезнут все симптомы, свидетельствующие о расстройстве кишечника.

Что касается детей, то тут нужно быть внимательнее, ведь малышам разрешены не все пробиотики. Детям до года можно употреблять лекарственное средство – «Биогая», но следует заранее посоветоваться со специалистом насчёт подходящей ребёнку лекарственной формы препарата.

Детям до 2 лет рекомендован препарат – «Линекс». В таком возрасте можно принимать лекарство 2 р. в сутки по 1 капсуле. Если ребёнок старшего возраста, то дозировка может быть увеличена вдвое.

Применяя пробиотики для лечения детей, убедитесь, что вы не даёте ребёнку лекарственное средство вместе с едой, то есть обратите внимание на состав детского питания.

Формы выпуска пробиотиков и их применение:

Сегодня в аптечном ассортименте имеются несколько форм выпуска пробиотиков:

  • Порошок.
  • Таблетки.
  • Жидкие субстанции.

Если приобретён пробиотик в порошковой форме, то этот препарат следует перед употреблением развести тёплой водой до жидкого состояния и тщательно взболтать, чтобы вернуть активность засушенным полезным бактериям.

Лекарство в таблетках имеет самый простой процесс употребления. Потребуется проглотить лекарство, запивая небольшим количеством воды.

Жидкие пробиотики являются самыми популярными, т. к. кроме основных составляющих они имеют питательные вещества.

Однако людям, имеющим повышенную кислотность, потребуется внимательнее отнестись к употреблению пробиотиков. Кислотность выше нормы может уничтожить все полезные бактерии, проникающие в желудок, поэтому перед применением лекарства, таким людям рекомендуется выпить антацидный препарат или 1 стакан щелочной воды.

Список пробиотиков

Как было сказано ранее, пробиотики разделяют на несколько групп. Они могут быть моно или поликомпонентными, то есть вмещающими в себе 1 или несколько разновидностей полезных бактерий, которые уничтожают конкретных возбудителей дисбактериоза.

Применяя пробиотики в лечебных целях, можно добиться оптимального соотношения полезных и патогенных микроорганизмов без вреда человеку. Их разделяют на препараты для детей до года и старше, пробиотики для взрослых.

В некоторых таблетках в названии присутствует надпись «Форте». Это свидетельствует о том, что в каждой таблетке содержится максимальное количество полезных бактерий, а превышение дозировки может вызвать побочные эффекты.

Такие таблетки категорически противопоказано давать детям, не достигшим 16-ти лет.

Сегодня самыми популярными являются такие пробиотики:

  • Бифиформ – антидиарейное микробное средство, влияющее на пищеварительную систему. Его назначают при дисбалансе патогенных и полезных микроорганизмов, появившихся внутри человека в результате химиотерапии, диареи, неправильного питательного рациона, употребления антибактериальных препаратов. Данное лекарство устраняет повышенное газообразование, даже у людей, имеющих аллергию на лактозу.
  • Пробиотик с лактулозой является новой разработкой лекарств, содержащих высокую концентрацию необходимых человеку полезных микроорганизмов. Его можно употреблять в сыром виде или в виде закваски. Бактерии, содержащиеся в препарате, возвращают кишечнику нормальный баланс полезных и вредных микроорганизмов, очищают его и снижают вероятность возникновения болезней, появившихся из-за влияния патогенных организмов.
  • Нарине характеризуется высокой целенаправленностью лекарства к системе ЖКТ. Также средство обладает противовоспалительным свойством, хорошо очищает от токсинов и препятствует возникновению побочных явлений, появляющихся в результате лечения другими медикаментами.
  • Линекс состоит из 3 разновидностей кисломолочных бактерий. Они поддерживают оптимальный уровень полезных микроорганизмов и нормализуют микрофлору.

Список других, не менее популярных пробиотиков:

  • Аципол.
  • Хилак.
  • Супер пробиотик.
  • Супер 8 пробиотик.
  • Ветом.
  • Йогурт.
  • Ливео.
  • Риофлора.
  • Витамакс.
  • Эвиталия.
  • Флористин.
  • Вагинальные пробиотики.

Каждый из этих пробиотиков может применяться для лечения человека. Однако прежде чем применять их, требуется проконсультироваться со специалистом. Особенно это касается лечения детей.

Какой бы вы ни выбрали пробиотик, убедитесь, что этот медикамент будет самым подходящим для лечения, т. к. нет смысла пить полезные бактерии, имеющиеся в организме в оптимальном количестве. Также рекомендуется посоветоваться со специалистом насчёт продолжительности курсов лечения и их частоты, ведь такие меры позволят поддерживать организм без негативных последствий.

Источник: https://edim.guru/dobavki/chto-takoe-probiotik-vredyat-li-lekarstva-ili-kashi-s-ih-nalichiem.html

Пребиотики что это.. Пробиотики и пребиотики для кишечника – список и интсрукция по применению

Пробиотики – что это такое и когда их едят

В последнее время гастроэнтерологи и терапевты назначают наряду с основной терапией дополнительные препараты – пробиотики и пребиотики. Что это? Многие пациенты впервые сталкиваются с этими препаратами, и их интересует, как они действуют, и способны ли они вредить здоровью, особенно детскому.

Что такое пробиотики и пребиотики?

Долгое время ученые спорили, какое определение выбрать для этих препаратов, чтобы было понятно, доступно и правильно. Лишь в 2002 году ВОЗ приняли точную формулировку.

Что представляют собой пробиотики? Это препараты, в которых присутствуют непатогенные микроорганизмы, которые в норме находятся в составе кишечника.

Их различают по видам и штаммам. Каждый из штаммов оказывает свое воздействие на организм, но оно всегда положительное. Установлено, что все пробиотики улучшают работу кишечника, ведь живот (в древнерусском слово имело значение «жизнь») является важнейшим регулятором здоровья всего организма.

Выпускаются пробиотики в разных формах – капсулы, капли, порошок. Некоторые из них должны находиться в холодильнике, без которого бактерии погибают и становятся неэффективны. Среди самых популярных бактерий непатогенные штаммы бифидобактерий, энтерококков, молочнокислых стрептококков, энтерококков.

Пребиотики – что это? Это вещества, которые являются пищей непатогенных микроорганизмов нашего кишечника и способствуют их улучшенному росту и развитию.

Пребиотики не всасываются в тонкий кишечник, но создают благоприятную среду для его работы.

Эти вещества содержатся в большом количестве продуктов – в первую очередь, это молочные продукты (именно поэтому их советуют при плохом пищеварении), кукуруза, хлеб, лук, чеснок, фасоль, бананы.

Многие производители добавляют в различные продукты (каши, йогурты и т.д) пребиотики. Состав их бывает разным – в них входят лактулоза, инулин, олигофруктоза, хитозан, аргинин, витамины А, Е, С и др.

В продажу они поступают в форме лекарственных препаратов или биологически-активных добавок (БАДов). Кроме этого, их добавляют и в уже готовые продукты питания.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Пребиотики – что это такое? Они являются химическими структурами и компонентами пищи. Пробиотики – живые микроорганизмы, которые гибнут, если хранить их неправильно. Поэтому с инструкцией при покупке этих препаратов следует знакомиться непременно.

Из вышеуказанной информации становится понятно, что пребиотики кишечника являются пищей бактерий, которые входят в основной состав пробиотиков. Основная задача и первой, и второй группы препаратов – это улучшение работы пищеварительной системы, в чем они схожи. Однако на этом (за исключением сходных названий и показаний к применению) их сходство заканчивается.

Каковы показания к применению про- и пребиотиков?

Сфера их терапевтического применения практически одинакова. Их назначают при нарушениях пищеварения и заболеваниях ЖКТ. Рассмотрим показания подробнее.

Синдром раздраженного кишечника. Является нарушением работы кишечника, которое проявляется сбоями в стуле (диарея/запор) и метеоризмом. Препараты помогают нормализовать стул и уменьшить метеоризм, однако какой именно из них наиболее эффективен – пока неизвестно.

https://www.youtube.com/watch?v=5WSFDeBNb84

Воспаление кишечника возникает вследствие нарушения работы иммунной системы. Является хроническим и периодически обостряется. Симптоматика также включает в себя нарушения стула, колики и даже кровь в кале. Как сообщают исследования, пробиотики и пребиотики для кишечника уменьшают выраженность воспаления.

Дисбактериоз – это увеличения числа патогенных и условно-патогенных бактерий в кишечнике. Если увеличить количество полезных бактерий до нормы, дисбактериоз уйдет – его просто «задавят» непатогенные микроорганизмы.

Диарея. Существует несколько видов диареи, при которых помогают про- и пребиотики. Особенно они эффективны при лечении ротовирусной инфекции у детей.

Польза и действие про- и пребиотиков

Пробиотики оказывают следующее действие на организм человека:

  1. Заселение кишечника положительной микрофлорой, которая подавляет вирусы, бактерии, грибки и т.д.
  2. Продуцирование биотина, витамина К, ниацина и фолиевой кислоты.
  3. Снижение холестерина за счет расщепления солей желчи.
  4. Улучшение пищеварения и устранение таких неприятных симптомов, как метеоризм, колики.
  5. Снижение интоксикации благодаря активации иммунитета.
  6. Уничтожение бактерии хеликобактер пилори, провоцирующей появление гастрита и язвы.
  7. Снижение губительного воздействия антибиотиков на кишечник. Последние уничтожают полезную микрофлору ЖКТ.
  8. Купирование диареи, вызванной кишечными инфекциями в острой форме.

Практически все пробиотики оказывает эти эффекты в той или иной мере, однако механизмы их действия невыяснены до сих пор.

Рассмотрим пребиотики. Препараты, составкоторых богат этими веществами, способствуют:

  1. Подавлению патогенной микрофлоры кишечника и увеличению полезных бактерий.
  2. Устранению слизи со стенок кишечника, если она выделяется в избытке.
  3. Ускорению заживления слизистой толстой кишки.
  4. Поддержанию нормальной кислотности, в условиях которой бактерии могут развиваться.
  5. Улучшению перистальтики кишечника.
  6. Уменьшению газообразования.
  7. Продуцированию витаминов К и группы В.
  8. Повышению местного иммунитета.

То есть, пробиотики и пребиотики для кишечника часто назначают в комбинации, так как они успешно дополняют друг друга.

Классификация про- и пребиотиков

Препараты различают по составу и действию на организм. Так как это очень большая группа, условно разделим их на 4 подвида.

  1. Монокомпанентные содержат всего один вид пробиотических бактерий: “Ацилакт”, “Бифидумбактерин”, “Биоспорин”, “Колибактерин”, “Эуфлорин”.
  2. В симбиотики входит несколько разновидностей бактерий: “Ацидобак”, “Бифидин”, “Линекс”, “Симбиолакт”, “Энтерол”.
  3. Синбиотики – комбинация про- и пребиотиков: “Биофлор”, “Максилак”, “Нарине фортэ”, “Кальсис”, “Эвиталия”.
  4. Пробиотические комплексы – пробиотики + энтеросорбенты: “Бифидумбактерин фортэ”, “Бификол фортэ”, “Пробиофлор”, “Экофлор”.

Препараты должен назначать врач, так как каждая группа имеет свои отличия. Кроме этого, пьют их также по определенной схеме, которую озвучивает врач.

Из пребиотиков на аптечном рынке наиболее известны следующие:

1. “Лактусан”, “Прелакс”, “Лактофильтрум” (содержат лактулозу).

2. “ДиРезен” и “ЖКТ-транзит пребиотик” (инулин).

3. Сироп “Пиковит”.

4. “Эвалар МКЦ Анкир-Б” (микрокристаллическая целлюлоза).

Как принимать препараты?

Способ применения зависит от возраста больного и формы выпуска пробиотика. Малышам до года назначают жидкие составы (биогая), а детям постарше показан порошок, который разводится жидкостью, или капсулы. Дети до двух лет пьют одну капсулу в день, но с возрастом дозировка увеличивается.

Рекомендуется принимать препараты в течение часа после приема пищи.

Смеси для детского питания

Дети особенно подвержены нарушениям пищеварения, поэтому в продаже существуют специальные смеси для того, чтобы снизить частоту вздутий, срыгиваний и нарушений стула у детей. Смеси для детей, в состав которых входят пребиотики, – что это? Это небольшая группа детского питания, обогащенная лактобактериями, лактулозой и т.д. То есть они представляют собой смесь из про- и пребиотика.

Среди них:

  • “Агуша”;
  • “НАН кисломолочный” («Нэстле»);
  • “Хумана” с пребиотиками в составе;
  • “Нутрилак премиум”;
  • “Нэнни” с пребиотиками;
  • “Симилак премиум”.

Вред или польза?

Безусловно, вопрос о безвредности пробиотиков и пребиотиков для кишечника вставал не один раз. Ученые постоянно проводят исследования с целью выяснить эффективность и безвредность пробиотиков, потому как спрос на них за последние несколько лет особенно увеличился. Пробиотики активно покупают и абсолютно здоровые люди – так сказать, «для профилактики».

В результате множественных исследований было выявлено, что сами по себе пробиотики не несут пользы организму, если нет показаний к их применению. То есть людям, не испытывающим проблем с пищеварением, от них можно отказаться. При наличии дисбактериоза они оказывают небольшой терапевтический эффект.

Также пробиотики и пребиотики имеют определенный перечень побочных эффектов. Прежде всего, это метеоризм, который достаточно быстро проходит и не несет опасности для здоровья. Самые серьезные осложнения после приема препаратов – это аллергические реакции на составляющие пробиотических препаратов.

Детям же пробиотики следует покупать лишь по назначению врача.

Внимание! Детям, страдающим болезнью Крона, пробиотики могут навредить.

Про- и пребиотики: отзывы

Интернет пестрит сообщениями от тех, кто уже принимал пробиотики и пребиотики. Впечатления о них преимущественно положительные, побочных эффектов практически не встречается. Особенно много положительных отзывов о них оставляют родители малышей, которые столкнулись с дисбактериозом.

Конечно, встречаются и отрицательные впечатления о препаратах, ведь каждый организм индивидуален, однако их очень мало.

Сегодня мы рассмотрели, что такое пребиотики и пробиотики, как они действуют на организм, и как правильно принимать их.

Источник: http://fb.ru/article/286242/prebiotiki-chto-eto-probiotiki-i-prebiotiki-dlya-kishechnika---spisok-i-intsruktsiya-po-primeneniyu

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками

Пробиотики – что это такое и когда их едят

Пробиотики и пребиотики — это различные биологически-активные вещества, каждый из которых назначается при нарушении естественной микрофлоры для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

При этом результат их действия один – происходит увеличение количества полезных микроорганизмов и угнетение болезнетворных бактерий, обитающих в кишечнике. Простыми словами, происходит уравновешивание идеального баланса.

Препараты с активными биологическими добавками назначают при дисбактериозе, заболеваниях кишечника, для очищения организма от токсинов.

Чем полезны пробиотики и пребиотики

Восстановить естественную микрофлору можно двумя способами: принимая с пищей правильные продукты питания или употребляя уже готовые препараты с необходимым содержанием полезных микроорганизмов. В первом случае человек лечится пробиотиками, во втором – пребиотиками.

Пробиотик состоит из живых полезных бактерий, необходимых для нормальной работы кишечника. Они используются как в кисломолочных продуктах (кефире, йогурте, сметане, пахте, мягком сыре, ряженке), так и в виде пищевой добавки.

Это – лактобактерии и бифидобактерии (иногда могут присутствовать дрожжи). Средства назначаются людям разной возрастной категории, включительно с грудными малышами. Они не вызывают аллергических реакций или побочного действия.

Являются идеальными продуктами как для диетического питания, так и для использования в целях профилактики.

Пробиотик способствует хорошей работе ЖКТ и восстанавливает нарушенную микрофлору после приема антибиотиков или дисбактериоза. Кроме молочных продуктов, пробиотики присутствуют в закисшей сое и квашеной капусте.

Минус – некоторый процент полезных бактерий погибает в желудке под воздействием желудочного сока, и не все они добираются до кишечника. Также они погибают при приеме противомикробных лекарственных препаратов и антибиотиков.

Поэтому, при серьезных осложнениях их может быть недостаточно для полного выздоровления.

Пребиотик стимулирует рост полезных микроорганизмов в прямой кишке (лактобактерий, бифидобактерий). Пребиотические препараты нормализуют пищеварительные процессы, помогают при диарее, запоре, повышенном метеоризме. Пребиотик входит в состав компонентов продуктов питания, таких как: цикорий, чеснок, артишок, овсяная каша, рожь.

Рекомендуем почитать: Польза пробиотика Баксет-Сет Беби для вашего ребенка.

Главные отличия

И пребиотик, и пробиотик имеет биологическое происхождение и похожий эффект. Оба средства эффективно приводят в норму естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях их назначают одновременно – в комплексном терапевтическом лечении. Тем не менее, имеются отличия.

Пребиотик – химическое соединение. Имеет немало плюсов – совместим с антибиотиками, не боится воздействия желудочного сока, не вызывает побочного эффекта при передозировке.

Пробиотик состоит исключительно из живых микрокультур. Каждый из них эффективен в восстановлении работы ЖКТ. Минус – помогают справится с заболевание только на ранней стадии.

Есть еще отдельная группа, включающая пребиотики и пробиотики – синбиотики.

Когда применяют пробиотики

Неполный перечень проблем, при которых назначают пробиотики:

  • иммунодефицитное состояние организма;
  • аллергические реакции;
  • вирусные инфекции – ОРВИ, грипп, острые респираторные заболевания;
  • простатит;
  • дисбактериоз (в лечении любой стадии);
  • сальмонеллез;
  • гепатиты любого вида;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • метеоризм;
  • бактериальная инфекция;
  • в гинекологии при нарушении микрофлоры кишечника и в лечении женских половых органов;
  • ожирение;
  • диарея;
  • появление Хеликобактер пилори;
  • рак толстой кишки;
  • колибактериоз;
  • стафилококковая инфекция;
  • синдром хронической усталости, нервное истощение;
  • бронхиальная астма;
  • после лечения антибиотиками, лучевой и химиотерапии.

Применение пребиотиков

Пребиотики используют:

  1. Для восстановления опорных сил организма после перенесенных заболеваний;
  2. При несбалансированном питании, диетах;
  3. Для нормализации нарушенных обменных процессов;
  4. Для повышения иммунитета;
  5. Для лечения запоров, в том числе хронических;
  6. Для улучшения перистальтики;
  7. При нарушение пищеварительных процессов;
  8. При воспалении кишечника;
  9. Для понижения количества стрептококков, стафилококков и увеличения роста лактобактерий, бифидобактерий;
  10. Для восстановления оптимального уровня pH.

Как видно, лечебный эффект и тех и других имеет немало сходств. Поэтому их нередко назначают одновременно. Взаимное действие пребиотиков и пробиотиков способствует скорейшему выздоровлению. Полезные микробы начинают быстрее развиваться, создается благоприятная среда для их жизнедеятельности.

Классификация

Пробиотики бывают таких видов: активные биологические добавки, сложные полимерные неперевариваемые углеводы, бифидобактерии, гликопептиды, лактоглобулины синбиотики, симбиотики, эубиотики.

Виды пребиотиков: грамположительные и грамотрицательные бактерии, молочнокислая палочка, полезные грибы, кокки.

Препараты с пребиотиками

  • Дюфалак;
  • Инулин;
  • Экспортал;
  • Стимбифид;
  • Прелакс Бэби;
  • Порталак;
  • Ливолюк ПБ;
  • Хилак-форте;
  • Эубикор;
  • Гудлак;
  • Лактофильтрум.

Препараты с пробиотиками

  • Бифидумбактерин;
  • Биофлор;
  • Аципол;
  • Бифидин;
  • Бактисубтил;
  • Нормобакт;
  • Трилакт;
  • Эффидижест;
  • Ацилак;
  • Сеньор;
  • Наринэ;
  • Эубикор;
  • Линекс;
  • Регулин;
  • Альгилак;
  • Колибактерин;
  • Симбиолакт;
  • Кальсис;
  • Энтерол;
  • Лактобактерин;
  • Максилак.

Краткость, курс лечения, рекомендуемые дозы любого препарата определяются для каждого пациента индивидуально. Обычно назначаются до полного исчезновения симптомов. Пробиотики и пробиотики рекомендуется принимать в профилактических целях. Существует специальная группа препаратов для детей грудного возраста.

Источник: https://disbakter.ru/probiotiki-i-prebiotiki-v-chem-raznica.html

Хиликон
Добавить комментарий