Продукты без глютена: можно ли так сбросить вес?

Содержание
  1. Безглютеновая диета для похудения: эффективна или бесполезна
  2. Кому показана безглютеновая диета
  3. Приводят ли глютеновые продукты к набору массы тела
  4. Так нужны ли вам безглютеновые продукты или нет
  5. Похудение связано со сбалансированным правильным питанием – с глютеном или без него
  6. Подведем итог
  7. Диета без глютена: разрешённые продукты и меню на 7 дней
  8. Польза безглютеновой диеты
  9. Безглютеновая диета
  10. Суть диеты
  11. Польза и вред диеты
  12. В каких целях применяют диету без глютена
  13. Список разрешенных продуктов
  14. Исключаемые продукты
  15. Примерное меню на неделю
  16. Рецепты блюд с фото
  17. Мнение врачей о безглютеновой диете
  18. Отзывы о диете
  19. Безглютеновая диета – правда и мифы на женском портале Woman.ua
  20. Глютен и похудение
  21. Итоги
  22. Что такое глютен?
  23. Суть и принципы безглютеновой диеты
  24. Быстрый тыквенный суп
  25. Маффины из цветной капусты с сыром
  26. Почему происходит снижение веса на безглютеновой диете
  27. Похудение без глютена

Безглютеновая диета для похудения: эффективна или бесполезна

Продукты без глютена: можно ли так сбросить вес?

Правда: только около 1% людей в развитых странах нуждаются в безглютеновой диете в связи с тем, что они страдают аутоиммунным заболеванием под названием целиакия (см. Безглютеновая диета при целиакии).

Большинству людей не нужно беспокоиться о глютене (клейковине), и следует придерживаться употребления пшеницы, ржи, овса, а также других злаков и продуктов на их основе, так как они являются частью сбалансированного рациона питания.

Сейчас рынок безглютеновых продуктов испытывает небывалый рост (только в одних Соединенных Штатах рост продаж составил $ 4,2 млрд), и многие отчеты показывают, что здоровые люди тратят свои с трудом заработанные деньги на безглютеновые продукты, в которых они вероятно не нуждаются.

Глютен (клейковина) представляет собой сложный белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и прочих злаках, которые являются распространенными источниками белка, основой и наполнителем во многих фабричных продуктах.

Вы можете обнаружить глютен во многих продуктах питания, медикаментах и предметах быта – не только в хлебе и печенье.

Другие продукты, такие как крупы, соевый соус, сывороточные продукты, алкогольные напитки, такие как пиво, и даже косметические средства, такие как бальзамы для губ, также может содержать глютен в своем составе.

Подробно о глютене вы можете узнать на этой странице – Глютен: что это и почему он вреден.

Кому показана безглютеновая диета

Есть некоторые люди, примерно 1 из 100, страдающие аутоиммунным расстройством под названием целиакия, при котором тонкий кишечник не может переваривать глютен должным образом, что вызывает серьезную реакцию в их пищеварительной системе. Если вы не страдаете целиакией или аллергией на глютен, использование безглютеновой диеты не принесет вашему организму какой-либо дополнительной пользы.

Люди, испытывающие вздутие живота, спазмы, головные боли или другие неприятные ощущения после употребления продуктов, содержащих глютен, могут иметь нецелиакийную чувствительность к глютену. Многие из этих людей, и те, кто имеет аллергию на глютен, предпочитают полностью устранить из своего меню продукты, содержащие клейковину.

Что касается людей, не страдающих подобными проблемами, то употребление безглютеновых продуктов не оказывает положительного воздействия на их здоровье. Более того, эти новые продукты могут оказаться даже менее полезными для организма.

В одном канадском исследовании было произведено сравнение расходов на 56 обычных продовольственных товаров, в результате чего было обнаружено, что в среднем, безглютеновые продукты были на 242% дороже, чем обычные аналогичные глютенсодержащие продукты.

Приводят ли глютеновые продукты к набору массы тела

Клейковина не вредна для здоровья подавляющего количества людей, и ее употребление не приводит к набору лишней массы тела и ожирению. В связи с тем, что на современном рынке все больше появляется безглютеновых версий продуктов, многие склонны думать, что они являются лучшей альтернативой, однако это распространенное заблуждение.

Глютен содержится во многих пищевых продуктах из цельного зерна, которые несут в своем составе множество витаминов, минералов и клетчатки, и имеют жизненно важное значение для здоровья человека. У людей, употребляющих три порции цельного зерна в день, риск развития сахарного диабета 2 типа снижается на 30%, по сравнению с теми, кто не употребляет цельнозерновые продукты.

Правильное сочетание здоровых углеводов, содержащихся в цельнозерновых продуктах, является лучшим способом контролировать свой уровень сахара в крови и избежать развития диабета.

Плюс ко всему, они способствуют поддержанию чувства сытости долгое время, что помогает избежать переедания. Цельное зерно также содержит множество фитохимических соединений, которые помогают естественным образом бороться со многими заболеваниями.

Без этих продуктов, риск развития раковых заболеваний, болезней сосудов и сердца, и многих других недугов, значительно повышается.

Поэтому, если вы устраняете глютен из своего рациона без всякой реальной причины, вы лишаете свой организм той пользы, которую несут цельнозерновые продукты.

Так нужны ли вам безглютеновые продукты или нет

Безглютеновые продукты не дают никакой пользы вашему организму, если вы не страдаете целиакией и непереносимостью глютена.

Не обманывайте себя – надпись: «Без глютена», не означает автоматически, что это низкокалорийный продукт.

На самом деле, безглютеновые продукты не только дороже, но более калорийны и содержат больше сахара, так как производители пытаются улучшить их вкус и структуру.

Кроме того, они, как правило, содержат меньше клетчатки, чем аналогичные натуральные продукты.

Безглютеновая диета, основанная на продуктах, из которых искусственно устранили глютен, содержит меньшее количество необходимых питательных веществ, таких как витамины группы B, кальций, железо, цинк и магний.

Также не следует путать «Без глютена» с «Низким содержанием углеводов», так как некоторые безглютеновые макаронные изделия на самом деле содержат больше углеводов, чем обычные макароны.

Похудение связано со сбалансированным правильным питанием – с глютеном или без него

Кто похудел на безглютеновой диете? На самом деле, когда вы пытаетесь похудеть, ключом к успеху в этом деле является правильный рацион питания на каждый день, который предусматривает употребление органических продуктов без пестицидов, и мяса без гормонов и антибиотиков.

Если вы нуждаетесь в безглютеновой диете, чтобы определить наилучший план питания, который будет соответствовать вашему образу жизни, вам необходимо проконсультироваться со своим врачом или диетологом, но в целом, необходимо есть больше органических фруктов, овощей, постного мяса и не содержащих глютен злаков, таких как коричневый рис, гречку или киноа. Кроме того, имейте в виду, что некоторые безглютеновые продукты могут быть обработаны на фабриках, на которых также обрабатывают глютенсодержащие продукты, что приводит к перекрестному загрязнению.

Подведем итог

Если вы хотите похудеть, вы не должны убирать из своего ежедневного рациона все продукты, содержащие глютен. Экономьте деньги и сосредоточьтесь на меньшем потреблении калорийной пищи, разнообразив свой рацион органическими продуктами питания.

Безглютеновая диета для похудения на самом деле может привести к снижению массы тела в случае, если ваше основное аутоиммунное заболевание приводит к гормональному дисбалансу, а устранение глютена позволяет устранить этот дисбаланс (например, в случае аутоиммунного тиреоидита).

Источник: https://www.magicworld.su/diety/bezglyutenovaya-dieta/698-bezglyutenovaya-dieta-dlya-pokhudeniya-effektivna-ili-bespolezna.html

Диета без глютена: разрешённые продукты и меню на 7 дней

Продукты без глютена: можно ли так сбросить вес?

Спасение при целиакии — диета без глютена. Данная диета показана тем, кто страдает от непереносимости белка злаковых — глютена. Это в основном белок, содержащийся в ячмене, пшенице и ржи. Безглютеновая диета должна быть лишена всех этих продуктов.

По данным Национального фонда осведомлённости о целиакии (NFCA), около 2 миллионов человек по всему миру страдают от целиакии, которая является пищеварительным расстройством.

Единственное лечение, которое предлагают для таких больных — система питания без глютена.

Целиакия давно уже стала распространённой проблемой людей, организм которых не в состоянии перерабатывать продукты, содержащие глютен. Это вещество провоцирует серьёзные кишечные проблемы, а решением может быть только отказ от употребления клейковины. В самых лучших и приемлемых вариантах — возможна замена одних продуктов на другие.

Уже известно, что единственным методом лечения этого заболевания является исключение из рациона зерновых продуктов, произведённых из пшеницы, ржи и ячменя. При этом некоторые скептики указывают на то, что популяризация безглютеновой диеты, а также мода на замену некоторых продуктов — альтернативными, спровоцирована их производителями. Разумеется, речь идёт о питании здоровых людей.

Для больных целиакией или столкнувшихся с непереносимостью глютена по другой причине — иного пути нет, только как диета без глютена.

Только отказ от клейковины. А вот регулярно высказываемые мнения о том,что глютен вреден не только для больных, но и для большинства общества — звучат достаточно подозрительно.

https://www.youtube.com/watch?v=4tpEh_CRM9k

Действительно ли такая мода на уклонение от употребления клейковины содержит в себе некое рациональное зерно? Нужен ли подобный продукт организму? Не навредит ли отказ от глютена здоровым людям? Можно ли похудеть на таком плане питания или лучше вводить в рацион продукты, помогающие похудеть?

Вот наиболее важные преимущества питания без глютена:

  1. Неврология
    Единственный способ улучшить сосредоточенность и ясность мышления является устранение глютена из пищевых продуктов. По данным различных исследований, было доказано, что люди, которые едят слишком много продуктов содержащих глютен страдают от головной боли, затуманенности мышления и депрессией.
  2. Пищеварение
    Если вы страдаете от проблем с пищеварением, то непременно должны выбрать безглютеновые продукты питания. У людей, страдающих целиакией, глютен вызывает раздражение и боли в кишечнике. Врачи предполагают, что устранение этого элемента из пищи уменьшит диарею, расстройство желудка, вздутие живота, спазмы в животе и запор.
  3. Уровень энергии
    Если вы немного чувствительны к клейковине, то естественно, что вы не можете быть в состоянии усваивать минеральные вещества и витамины, которые содержит пища. Даже незначительное чувство голода может привести к падению уровня энергии и вы почувствуете усталость. Многие люди с аллергией на клейковину заявляют, что испытывают общую усталость или слабость. Поэтому следует попробовать устранить белок злаковых из пищи чтобы повысить энергетический уровень организма.

Екатерина Некрасова, 34 года, город Тверь

Если вы хотите сбросить вес, придерживаясь безглютеновой диеты, то должны следовать этим основам нового плана питания. Эти основы работают для похудения:

  1. Убедитесь, что вы покупаете продукты без глютена.
  2. Узнайте о том, в каких продуктах питания вы можете найти клейковину, а в каких она отсутствует.
  3. Всегда носите с собой закуски для перекусов чтобы не испытывать чувства голода.
  4. Старайтесь избегать потребления сахара.
  5. Убедитесь, что вы не чувствуете себя голодными, чтобы не подрывать результаты с изменением рациона питания.

Эти основы безглютеновой диеты из моего собственного опыта. Я не большой поклонник умеренности в плане диеты, но мне сказали, что потребуется придерживаться его и сохранять терпение. И действительно эти слова сотворили чудеса для меня. Я успешно потеряла 5 кг веса всего за 20 дней.

Это вещество содержится не только в муке и хлебе. Его можно найти в мясе и кофе, а также – шоколаде, молоке и специях.

Свободными от клейковины считаются:

  • все овощи;
  • все фрукты;
  • любое необработанное мясо;
  • молочные продукты: сыр, йогурт (обычный, не ароматизированный), сливки, сметана, молоко, молочная сыворотка, казеин и сливочное масло (без добавок);
  • крупы и мука: кукуруза, льняное семя, коричневый рис, гречка, миндаль, киноа, рис, соевая мука, дрожжи;
  • большинство алкогольных напитков, за исключением пива;
  • орехи;
  • все масла и уксус;
  • мёд;
  • большинство специй;
  • ваниль;
  • яйца.

Поскольку клейковина многими производителями пищевых продуктов используется в качестве добавки, большинству людей придерживаться специфической безглютеновой диеты довольно проблематично.

Кроме того, продукты, отмеченные надписью «без глютена», содержат в своём составе менее 20 мг клейковины и могут употребляться больными целиакией.

Врачи, специализирующиеся на лечении этой болезни, очень часто высказывают мнение о том,что глютен оказывает негативное влияние на организм только у больного человека.

  1. Привыкайте читать этикетки когда ходите по магазинам
    Важно знать является ли продукт подходящим для диеты. Узнайте прочитав список ингредиентов на упаковке.
  2. Применяйте безглютеновые суррогаты вместо глютен-содержащих продуктов
    Макаронные изделия, хлеб содержат глютен, но это не значит, что вы не можете наслаждаться этими продукты в своём рационе. Переключитесь на безглютеновые варианты ваших любимых продуктов.
  3. Помните что также существуют другие продукты без глютена
    Свежие фрукты и овощи, мясо, птица, рыба, сыр и яйца. Они не содержат глютен, поэтому используйте их в качестве основы для любимых блюд.
  4. Заказывайте безглютеновые зерновые
    Диета без глютена не означает, что все зёрна и крупы теперь под запретом. Их можно заказывать в некоторых интернет-магазинах здорового питания.
  5. Избегайте глютенсодержащие алькогольные напитки
    Безглютеновый алкоголь — сидр, вино, ликёры, портвейн. Но, помните, что пиво содержит различное количество клейковины и не подходит для диеты.
  6. Избегайте соусы, содержащие глютен
    Много соусов, подливок и приправы содержат пшеничную муку и, следовательно, клейковину. Посему удостоверитесь, что вы прочитали этикетку и исключить все, что не подходит. Вместо них попробуйте приготовить свой соус и подливку с использованием кукурузной муки или картофельного крахмала, чтобы сгустить их.
  7. Экспериментируйте на кухне
    Подыщите правильные безглютеновые заменители вашим обычным глютен-содержащим продуктам.
  8. Помните, блюда без глютена могут быть столь же вкусными и здоровыми
    Как только поставлен диагноз целиакия, вы можете начать вносить позитивные изменения в свой рацион, чтобы улучшить своё здоровье.

Многие учёные не согласны с утверждением о необходимости исключения глютена из рациона здоровых людей. Положительный эффект от подобных действий пока не доказан.

Конечно, в сети можно найти некоторое количество отзывов людей, отказавшихся от употребления клейковины и сразу почувствовавших себя лучше или похудевших на несколько килограммов.

Однако результаты исследований проводились на здоровых людях и показали, что подобные утверждения не имеют отражения в реальности.

Прекращение употребления клейковины не даёт никаких положительных эффектов. Даже если отзывы некоторых интернет-пользователей были правдивыми, вся картина в каждом индивидуальном случае была не видна.

Причин для похудения или других улучшений предостаточно и без отказа от клейковины. Дело в том, что организм здорового человека не реагирует на глютен — ни положительно, ни отрицательно.

Он попросту его переваривает.

Польза безглютеновой диеты

В отдельных случаях польза от безглютеновой диеты может быть связана с тем, что ваши продукты теперь более высокого качества. С чем это связано? Все дело в том, что некоторые консервы или копчёности производятся с добавлением глютена. А это уже признак ухудшения качества продукта. Отказ от нездоровых продуктов закономерно улучшает ваше состояние и даже повышает самооценку.

Иными словами, подводя итог, можно смело утверждать, что нынешняя мода на отказ от клейковины в значительной степени обусловлена маркетинговыми усилиями компаний, производящих и рекламирующих здоровую пищу. А ваш здоровый организм никак не сможет извлечь какой-либо особой выгоды от перехода на диету без глютена. Кошелёк, в свою очередь, может пострадать. Решение, конечно, только за вами!

Источник: https://dieta-club.ru/dieta-bez-glyutena/

Безглютеновая диета

Продукты без глютена: можно ли так сбросить вес?

Катрин 17 мая, 2015

Безглютеновая диета – это система лечебного питания людей, страдающих непереносимостью отдельных видов белков. Глютен, содержащийся в пшенице, ржи, овсе и ячмене, имеет свойство повреждать реснитчатый эпителий слизистой кишечника.

Страдающие целиакией вынуждены придерживаться безглютеновой системы питания всю жизнь. У здоровых людей белок глютен отлично расщепляется организмом, не вызывая ответной реакции.

Мода на диету безглютеновую возникла недавно, популярностью обязана многочисленным преимуществам и «звездным» примерам похудения.

Суть диеты

Глютен или клейковина – вид протеина, значительная доза которого содержится в злаковых. Вяжущие особенности этого белка используются при производстве разнообразных продуктов.

Диета, исключающая глютеносодержащие компоненты, позволяет очистить организм от токсинов, нормализовать функционирование слизистой желудка, кишечника.

Отсутствие в меню муки, полуфабрикатов, колбас и жареных блюд с панировкой – отличный способ сбросить до четырех кг за неделю.

Врачи подчеркивают весомую роль глютена при возникновении атопических дерматитов, бесплодии, анемиях, астме, болезни Паркинсона и др. Безглютеновая схема питания избавляет от проявления множества симптомов этих аутоиммунных состояний, а, начатая в детском возрасте, во многих случаях приводит к полной ремиссии.

Польза и вред диеты

Польза диеты на основе безглютеновой составляющей в лечебных целях огромна.

Больным целиакией, страдающим невосприимчивостью к белку, людям с психическими расстройствами, особым деткам безглютеновая диета помогает продлить жизнь, делая полноценным и радостным каждый день.

Соблюдение такого рациона питания приводит к нормальному развитию, весу и росту ребенка, снижает приступы эпилепсии.

Желающим сбросить вес на безглютеновом рационе, диета способствует:

  • Избавлению от излишков жира и похудению.
  • Стимулированию пищеварительной системы.
  • Очистке от зашлакованности.
  • Богатый рацион, разнообразие блюд помогут «не сорваться» во время диеты.

Негативные последствия безглютенового меню или диеты:

  • Дефицит железа становится причиной анемий.
  • Нехватка кальция, витамина D замедляет рост и развитие ребенка.
  • Недостаточное поступление клетчатки.
  • Обедненность рациона витаминами «молодости» и здоровья: тиамином, ниацином, фолиевой кислотой.
  • Риск развития грибковых инфекций по причине увеличения доли крахмалосодержащих продуктов.

В каких целях применяют диету без глютена

При похудении безглютеновый способ питания принесет пользу только при пониженном содержании крахмалистых продуктов, сладкого, а также обязательных физических нагрузах.

Нельзя употреблять при диете любые ингредиенты, содержащие глютен. Особое внимание обратите на лекарственные препараты: при изготовлении производители для оболочки используют этот компонент.

Всегда читайте надписи на этикетках круп.

Программа питания, при которой из рациона человека исключаются продукты, содержащие глютен – зачастую единственный способ выжить. Необходимость соблюдения безглютеновой диеты обоснована при прямых показаниях:

  1. Целиакия в анамнезе. Это заболевание долгое время считалось редким, встречаясь во врачебной практике не чаще раза на 3000 случаев. Новейшие методы клинических исследований – серологический скрининг – показали, что той или иной форме заболевания подвержено до 1 % населения планеты. Это не является причиной для паники или исключения из рациона привычных продуктов: тяжелые формы непереносимости глютена очень редки.
  2. Шизофрения, синдром Дауна. Видоизменения цепочки ДНК, наличие поврежденных, «неправильных» или «лишних» генов приводят к особенностям функционирования организма. У людей с подобными симптомами врачи отмечают нестандартную реакцию организма на пептиды, образующиеся вследствие расщепления глютеновой пищи. Здоровый организм успешно «перерабатывает» их, а при синдроме Дауна, психических болезнях пептиды действуют на ЦНС аналогично опиумным препаратам, вызывая приступы, припадки эпилепсии, затормаживая умственное, физическое развитие. 

Список разрешенных продуктов

Безглютеновая диета допускает к употреблению продукты, в которых отсутствует белок глютен. Выбирая готовые изделия, сырые крупы, обращайте особое внимание на маркировку производителя: при помоле зерна в промышленных масштабах никто не очищает жернова машин от пшеницы или ржи перед измельчением, например, гороха.

Разрешено на диете употребление отварных, печеных на гриле, сделанных на пару:

  • Мяса, рыбы, морепродуктов с высокой степенью усвояемости.
  • Блюда из яиц.
  • Крупы: гречка, рис, кукуруза, пшено.
  • Безглютеновая мука – кукурузная, гречневая, киноа, кокосовая, соевая и др. виды, содержащие надпись «без глютена».
  • Амарант, киноа – мука/крупа, получаемая при переработке корневища Маранты.
  • Фрукты, овощи, корнеплоды, ягоды.
  • Семечки – льна, кунжута, тыквы и др. Орехи.
  • Соя, бобовые.
  • Тапиока – саго, получаемое путем переработки корневищ Маниоки.
  • Тефф – зерновая культура родом из Эфиопии. Полезна при безглютеновом питании в связи с дефицитом железа у сидящих на диете.
  • Напитки – натуральный кофе, чай, какао.
  • Молочные, кисломолочные натуральные продукты.
  • Масла – растительное, сливочное; маргарин.

Исключаемые продукты

Безглютеновая диета предполагает полное исключение злаков, содержащих клейковину, продуктов, сырья, получаемых даже с минимальным их включением:

  • пшеница;
  • рожь;
  • ячмень;
  • обработанный овес. 

Чтобы недопустить попадание глютена в организм при диете, существует перечень рекомендованных для исключения из меню продуктов:

  • Полуфабрикаты. Фарши, замороженные котлеты, рыбные палочки. Рисовые макароны, попкорн.
  • Мясные изделия. Колбаса, сосиски, ветчина.
  • Крабовые палочки.
  • Соусы. Майонезы, заправки к блюдам, соевые приправы.
  • Сладости. Конфеты, батончики, шоколадки.
  • Хлебобулочные изделия. Пицца, выпечка, тесто и др.
  • Злаковые завтраки. Каши быстрого приготовления, хлопья.
  • Мороженое.
  • Картофельные блюда (готовые). Чипсы, картофель «фри».
  • Полуфабрикаты для супов. Бульонные кубики, рассыпчатые смеси, готовые супы.
  • Алкоголь, не прошедший дистилляцию.
  • Пиво.

Примерное меню на неделю

Безглютеновая диета ограничивает потребление любых продуктов, составными которых может являться глютен. Иных рамок, связанных со снижением калорийности питания, правил сочетания разрешенных ингредиентов, данная система питания не предполагает.

Для похудения на диете следует ограничить/исключить выпечку, пусть и безглютеновую (она высококалорийная); питаться не менее 5 раз за сутки с ужином в 6 часов вечера. Для перекусов, полдников отлично подойдут фрукты; орехи.

Безглютеновое меню на неделю для желающих похудеть:

Понедельник

  • Завтрак: творожный десерт с ягодами, кофе.
  • Обед: суп на мясном бульоне с овощами, семга с картофелем на гриле.
  • Ужин: отварная курица, рис с карри, свежие овощи.

Вторник

  • Завтрак: вареное яйцо, кукурузный тост с творожным сыром, грейпфрутовый сок.
  • Обед: уха, салат со свежими овощами, стейк.
  • Ужин: гречневая каша, голубцы, травяной чай.

Среда

  • Завтрак: оладьи с гречневой муки, зеленый чай.
  • Обед: куриный бульон с мясом, яйцом и зеленью.
  • Ужин: отварной картофель, соленья, кусочек рыбы.

Четверг

  • Завтрак: кукурузная каша с молоком, кофе.
  • Обед: ризотто с морепродуктами, зелень.
  • Ужин: рыба на овощной подушке, томатный сок.

Пятница

  • Завтрак: сырники со сметаной, какао.
  • Обед: салат с капустой и огурцом, печень телячья с луком.
  • Ужин: пшенная каша, бефстроганов, чай.

Суббота

  • Завтрак: омлет с грибами, кофе.
  • Обед: картофельно-овощное рагу с говядиной, черный чай.
  • Ужин: рис с карри, соленья.

Воскресенье

  • Завтрак: гречневая каша с молоком, зеленый чай.
  • Обед: рыбная солянка, фасоль с томатом.
  • Ужин: куриное филе на гриле с овощами.

Рецепты блюд с фото

Безглютеновая диета при похудении имеет огромное преимущество – разнообразие меню. Как приготовить вкусные, полезные блюда без продуктов, содержащих глютен?

  • Безглютеновые гречневые оладьи хороши на завтрак. Они пополнят запасы полезных веществ в организме (железом, кальцием, магнием):

Для приготовления отварите стакан гречки. Измельчите остывшую до комнатной температуры кашу, добавив яйцо, ложку кукурузного крахмала. Для усиления эффекта диеты котлетки выложите на противень и отправьте в духовку. За пару минут до готовности полейте ложкой сметаны.

  • Овощной суп с курицей придаст сытости в обеденные часы. Этот безглютеновый рецепт поможет привести кишечник в норму:

Приготовьте овощной бульон. Нарезанные пару картофелин, лук, морковь, болгарский перец и кусочки куриного филе варите в бульоне до готовности. Подавайте с зеленью.

  • Рис с карри станет идеальным гарниром для безглютенового ужина.

Нарезанный лук, чеснок пассеруйте на паре ложек растительного масла. Всыпьте сырой рис. Затем вливайте постепенно по 100 мл бульона по мере впитывания жидкости, не закрывая рис крышкой. Перед окончанием приготовления добавьте карри по вкусу.

Мнение врачей о безглютеновой диете

Случаи генной мутации, вызывающие невосприимчивость желудка к белку глютену, требующие соблюдения строжайшей диеты на безглютеновой основе (или на безглютеново-безказеиновой), встречаются редко. В таких ситуациях отказ от глютеновых продуктов становится единственным вариантом выжить.

Безглютеновая для похудения диета, по мнению большинства диетологов, обоснована на непродолжительный период (до 7 дней). Потеря ценных минералов, опасность развития анемии, хрупкости костей – остеопороза, умеренный результат сброса веса и высокая степень вероятности возврата потерянных килограммов после выхода из диеты снижает привлекательность беглютенового способа питания.

Здоровым, но желающим похудеть людям, врачи рекомендуют придерживаться системы питания с минимальным содержанием глютена.

Это означает, что любимые торты, покупные консервы, полуфабрикаты попадают под запрет, а вот медленноусвояемые углеводы овсяной, пшеничной круп, макароны твердых сортов пшеницы при отсутствии аллергии на клейковину следует оставить в меню диеты, используя подсчет калорийности и ограничение размеров порции.

Отзывы о диете

Жанна, 35 лет: С самого детства страдала кожными высыпаниями. Врачи поставили диагноз – нейродермит. Годами сдавала аллергопробы, которые показывали то одни запрещенные продукты, то другие. Более полугода назад узнала о безглютеновом способе питания. Уже 3 месяца придерживаюсь строгого рациона. На диете дерматит испарился, а с ним и лишних 5 кг веса!

Инна, 42 года: Безглютеновая диета мне не понравилась. Все началось с ощущения, что купить продукты без глютена – огромная проблема, поэтому худеть буду от голода. Оказалось, что супермаркеты предлагают неплохой выбор, потом выяснила все заморочки питания. Результат меня не обрадовал: минус 4 кг и это за две недели!

Александра, 29 лет: БГБК диета – эту аббревиатуру повторяла как мантру с тех пор, как ребенку поставили диагноз Синдром Дауна (легкая форма).

Уже шесть лет мы живем, питаясь на безглютеновой и безказеиновой диете. Мой мальчик ходит в первый класс обычной школы. Я тоже отказалась от глютена, чтобы не дразнить сына.

Кстати, исчезнувшие 10 кг избыточной массы за пять лет диеты так и не вернулись.

Источник: http://wjone.ru/154-bezglyutenovaya-dieta

Безглютеновая диета – правда и мифы на женском портале Woman.ua

Продукты без глютена: можно ли так сбросить вес?

С уверенностью можно сказать, что весомый вклад во всемирную ненависть к глютену внесла певица Майли Сайрус.

Она неоднократно заявляла в интервью, что именно безглютеновая диета помогла ей сбросить лишний вес. А ее знаменитый твит: «Глютен — г…» стал чуть ли не слоганом всех худеющих женщин мира.

Итак, насколько этот мерзкий белок опасен для нашего тела? Давайте попробуем разобраться.

Скорее всего, ни для кого не новость, что глютен — это сложный белок , который содержится в некоторых злаковых культурах, например, в пшенице. Злаки сами по себе могут причинить много неудобств из-за обилия углеводов . Но именно этот протеин — самое неприятное, что в них есть. И вот почему.

Глютен, или клейковина, как его еще называют, может стать настоящей бедой для людей с глютеновой болезнью. Да-да, такая есть, и врачи всего мира предупреждают: людей, страдающих от нее, становится все больше. Это аутоимунное заболевание, которое выражается в том, что человеческий организм просто не переносит протеин в пшенице, ржи, ячмене и других злаках.

На самом ли деле опасны ли продукты, содержащие глютен?

Что касается всех остальных, то диетологи до сих пор не пришли к единому мнению. Кто-то считает, что пшеница и рожь помогают «заполнить» желудок, то есть вы просто перестаете хотеть есть, соответственно, теряя вес. Но в ответ на это утверждение есть и контраргументы. Целый ряд докторов полагают, что злаки, напротив, возбуждают аппетит.

Глютен и похудение

Так или иначе, есть исследования, которые показывают, что снижение количества глютена в рационе ведет таки к потере веса. Есть люди, которые, просто сведя потребление таких продуктов до минимума, сбрасывали от 7 до 10 килограммов за месяц. Тогда почему же этот фокус получается не у всех? Просто в погоне за безглютеновыми продуктами люди допускают массу ошибок.

1) Например, начинают искать на каждой упаковке надпись «Без глютена», при этом, не обращая внимания на другие показатели. В результате, в корзине оказываются пицца, печенье, кексы и даже хлеб. Да, там нет глютена. Но зато есть такое количество калорий, вызывающих выработку инсулина, что никакой пшенице и не снилось!

2) Не считают калории. «Подсаживаясь» на безглютеновую диету, многие дамы впадают в безумный восторг, наблюдая, как тают килограммы. Эйфория длится недели две-три. А потом раз — стрелка весов застревает на одной цифре и отказывается двигаться вниз.

Дело в том, что благодаря отказу от глютена организм снижает свои аппетиты. Но после определенного момента начинает расходовать меньше калорий.

Чтобы избежать этого эффекта, придется прибегнуть к старому доброму методу подсчета потребляемой и расходуемой энергии, о котором мы не устаем напоминать в статье « Почему подсчет калорий – единственный способ похудеть? » .

В похудении поможет скорее отказ не от глютена, а от просто мучных продуктов, которые сверхкалорийны

3) Обманывают сами себя, считая, что «сидят» на безглютеновой диете. У таких девушек в голове есть черный список продуктов, содержащих ненавистный протеин, и они даже не думают, что он может скрываться где-то еще.

Меж тем, как утверждают диетологи, даже небольшое количество этого белка может притормозить процесс потери лишнего веса.

Хотите верьте, хотите нет, но глютен содержится: в соевом соусе, кремовых супах, пиве, мясных деликатесах и даже лекарствах. Будьте бдительны!

4) Полагаются только на диету. Старая, как мир, истина: ни один режим питания не поможет серьезно похудеть, если не сделать ее образом жизни и если пренебрегать физическими нагрузками. Силовые тренировки — вот что поможет сделать безглютеновую (да и любую другую) диету действительно эффективной.

Итоги

Несколько проведенных на Западе медицинских исследований доказали, что глютен действительно очень вреден… людям, у которых к этому есть генетическая предрасположенность. Всем остальным он приносит не больше зла, чем, например, соль.

Если у вас нет непереносимости глютена (от которой страдает лишь 1% населения земного шара), то для вас он абсолютно не вреден

Говоря о буме безглютеновых продуктов, многие специалисты утверждают, что вред клейковины — глобальный коммерческий проект. Не зря всемирный оборот специализированной выпечки с надписью «Без глютена» на упаковке составляет более $2,5 миллиарда.

Неудивительно, учитывая что, к примеру, «особое» печенье с таким ярлыком стоит на порядок дороже «обычного». Это та же история, как с продуктами « Без ГМО » , о которых мы говорили. При том, что оно все так же остается печеньем.

И тут надо признать: килограммы набирают не от глютена, а от калорий, которыми богаты мучные продукты. И наличие в них клейковины уж точно не играет решающей роли.

В общем, вы, конечно, можете изучить вопрос подробнее, и не лишним будет сдать анализ на лояьность вашего организма к глютену. И только в случае, если у вас обнаружат аллергию на глютен, вам следует избегать глютеносодержащие продукты. В остальных же случаях, мы по-прежнему советуем не напрягаться, и просто следовать основам правильного питания .

Источник: http://woman.ua/102161-trendy-v-pitanii-pochemu-vreden-glyuten/

Что такое глютен?

Глютен – в народе известный как клейковина – входит в группу запасающих белков, которые в силу индивидуальных особенностей, не усваиваются организмом. Был выявлен в семенах таких злаков как рожь, пшеница, ячмень, в меньшей степени овес.

Диетологи утверждают, что клейковина в больших количествах не полезна никому. Обволакивая кишечник, она снижает его способность продвигать пищу. Задерживаясь в тонком кишечнике дольше положенного, не переваренная еда начинает бродить, приводя к повышенному газообразованию, коликам у детей, диарее и к возникновению язв.

С особенной осторожностью нужно отслеживать влияние глютена на детей. Их пищеварительная система еще не сформирована, и поэтому сложно выявить склонность к аллергии на клейковину. Во время не замеченная реакция может перерасти в целиакию. По этой причине каши для прикорма у многих производителей детского питания не содержат глютен.

Диета, исключающая продукты с клейковиной, изначально не имела целью снижение веса, а была разработана как лечение аллергической реакции на глютен.

Целиакия – редкая болезнь, характеризующаяся непереносимостью глютена. Этот белок не усваивается организмом и приводит к поражению тонкого кишечника.

Если не устранить причину, возможно развитие таких болезней как рассеянный склероз, остеопороз, бесплодие и некоторых неврологических заболеваний. Единственным способом лечения является диетическое питание.

Именно для людей с целиакией диетологами была разработана безглютеновая диета.

Оказалось, достаточно исключить этот белок из рациона и здоровье улучшится. Поскольку проблема непереносимости этого белка существует во всем мире, диетологи рекомендуют употреблять в пищу продукты, изначально не имеющие отношение к глютену.

Явный и скрытый глютен

Все было бы легко, если бы глютен содержался только в злаках и продуктах, изготовленных с их использованием. Но проблема в том что, кроме явного глютена, есть еще и скрытый.

Людям, чувствительным к клейковине, нужно быть особенно осторожными с выбором. Продукты, которые на первый взгляд не должны содержать клейковину, могут включать в состав скрытый глютен.

Поэтому не стоит пренебрегать изучением ингредиентов.

Добросовестный производитель всегда указывает в составе, что продукт содержит или может содержать следы глютена. Значок на упаковке с перечеркнутым колосом означает, что клейковины в составе нет, поэтому продукт можно брать без опасений.

Известный педиатр Комаровский рекомендует не паниковать, а тщательно изучать информацию на упаковке с детским питанием. Если предпосылок к аллергии нет, то беспокоиться о наличии клейковины не стоит.

Где может «скрываться» глютен

Клейковина добавляется в тесто для придания ему пышности. Многие кондитерские и хлебобулочные изделия и даже некоторые лекарственные препараты содержат глютен.

Чтобы исключить реакцию на него, лучше отказаться от сладкого и мучного. Макаронные изделия также опасны, поскольку изготавливаются из пшеницы.

А в мороженое глютен добавляется для создания кремообразной консистенции, поэтому холодное лакомство тоже находится в списке запрещенных продуктов.

В таблице приведены лишь некоторые продукты с возможным содержанием скрытого белка.

+

Хлеб
Сдобные булочки и любая выпечка
Мука и изделия из нее (в т.ч. Макароны)
Торты, печенья, конфеты, шоколадные плитки
Растворимый кофе
Мороженое
Соусы, майонез, кетчуп
Бульонные кубики и суповые основы

При реакции на клейковину следует отказаться от этих продуктов.

Суть и принципы безглютеновой диеты

Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо кушать 5 раз в день, составляя график так, чтобы последний прием пиши завершить к 18 часам.

  • Кушать можно исключительно продукты, свободные от клейковины, в любой комбинации и в количестве, необходимом для насыщения. Список продуктов, которые можно употреблять без опасений во время диеты, весьма широк, поэтому разнообразие меню можно гарантировать.

+

Разрешенные продукты
рис гречка кукуруза просо
картофель орехи рыба натуральный кофе
мясо яйца фрукты мед
любые  молочные продукты сыры горох, чечевица ягоды
амарант сорго соя творог
тапиока бобы овощи крахмал
  • Переедать нельзя.
  • Обязательно включать в рацион овощи и фрукты.
  • Напитки – чай, кофе, какао – должны быть только натуральными.
  • Нельзя есть любые полуфабрикаты и продукты из списка запрещенных продуктов.

+

рож
пшеница
ячмень
овес
макаронные изделия
ячневая крупа
пшеничная крупа
геркулес
перловка
манная крупа
мясные полуфабрикаты и консервы
колбасные изделия
рыбные полуфабрикаты
кондитерские изделия
соусы
пиво
  • Продукты со скрытым глютеном тоже по возможности исключить.
  • Важен прием витаминно-минеральных комплексов.

7 дней такого питания способны избавить от 2 – 4 кг.

Хорошей заменой глютеносодежащим продуктам станут аналоги без глютена. В обычных магазина их найти проблематично, но можно заказать в специализированном интернет-магазине, о нем можно почитать здесь.

Например, мука, практически любая зерновая мука содержит глютен, что значительно ограничивает в выборе блюд, значит нельзя есть блинчики, пирожные и печенье. А если ребенку нельзя глютеносодержащие продукты, то чем ему лакомиться?

Заменить обычную муку может натуральная арахисовая или кокосовая сука, также есть специальные смеси для блинов без глютена.

 Арахисовая мука  Кокосовая мука  Смесь для блинчиков без глютена
  • хорошая альтернатива злаковой муке
  • высокое содержание белка
  • низкое содержание жиров
  • гарантировано не содержит глютен

Заказать со скидкой

  •  хорошая альтернатива злаковой муке
  • богата растительными волокнами
  • веганский продукт
  • сертифицирована как натуральный продукт

Заказать со скидкой

  • изготовлен на специализированном заводе безглютеновой продукции
  • кошерно
  • без пшеницы
  • 100% натуральное качество

Заказать со скидкой

Быстрый тыквенный суп

Для приготовления нужно:

  • 400-500 г. тыквы;
  • 1 луковица;
  • 1 большая морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Приготовление: тыкву очистить от кожуры и порезать на кубики. Поставить её вариться, варить минут 10. В это время обжарить на ложке оливкового масла лук с чесноком, затем добавить тёртую морковь. Когда зажарка говота, добавить её к тыкве и варить до готовности. Сделать суп-пюре с помощью блендера, добавить соль и перец. Можно подавать.

Маффины из цветной капусты с сыром

Для безглютеновых маффинов нужно:

  • головка цветной капусты — около 700-800 г;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 стакана тертого сыра;
  • соль, перец.

Приготовление: цветную капусту измельчить в кухонном комбайне до размера «риса» (если у вас нет комбайна, можно натереть соцветия на терке). Слить лишнюю воду, смешить в яйцом и сыром, добавить соль, перец. Выложить получившееся тесто в форму для маффинов и запекать в духовке около 30 минут при температуре 180 градусов.

Почему происходит снижение веса на безглютеновой диете

Научного подтверждения тому, что именно отсутствие глютена приводит к снижению веса, нет. Чтобы восполнить нехватку полезных микроэлементов, в рацион включается большое количество овощей, фруктов и «хорошего» белка.

Часть диетологов склоняется к тому, что именно белок и грубая овощная клетчатка играют решающую роль в похудении. На переработку белковой пищи уходит значительная часть калорий, а овощи способствуют очищению организма.

Добавить к этому отказ от сладкого и мучного – основной причины набора веса – получится диетическое питание, которое реально поможет похудеть.

Похудение без глютена

Длительные наблюдения за больными целиакией показали, что при исключении глютеносодержащей пищи теряется вес. Этот факт и был положен в основу безглютеновой диеты для похудения.

Достоинства диеты

  • Подходит всем, если нет непереносимости каких-либо продуктов, не содержащих глютен.
  • Потеря веса за неделю может достигать 3-4 кг.
  • Низкая калорийность и одновременное разнообразие рациона.

Недостатки

  • Растительная клетчатка, которой богаты «запрещенные» злаковые, поступает в ограниченном количестве, поэтому нужно употреблять больше овощей.
  • Безглютеновая диета предполагает избыток углеводов за счет снижения количества белка, поэтому нужно следить за калорийностью блюд.
  • Количество минералов и витаминов, поступающих в организм с пищей, тоже резко сокращается. Рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы, компенсирующие недостаток этих веществ.

По отзывам худеющих на безглютеновой диете, вес действительно снижается. Основным недостатком отмечают постоянный контроль калорий и тщательное изучение состава продуктов. Многим трудно отказаться от хлеба и сладостей.

Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/bezglyutenovaya-dieta.html

Хиликон
Добавить комментарий