Продукты, нарушающие пищеварение

Содержание
  1. Рацион питания при расстройстве желудка – диета в остром периоде и во время ремиссии
  2. Виды расстройства
  3. Принципы диеты
  4. Как питаться в остром периоде
  5. Питание при расстройстве желудка
  6. Запрещенные продукты
  7. Характеристика отдельных продуктов
  8. Имбирь
  9. Ромашка
  10. Мята
  11. Прозрачные жидкости
  12. Чеснок
  13. Продукты, богатые пробиотиками
  14. Ягоды черники
  15. Лимон
  16. Полезные продукты улучшающие пищеварение. Топ 9
  17. Квашеная капуста
  18. Вода
  19. Овощи и лиственные зелень
  20. Свекла
  21. Мед
  22. Крупы
  23. Бананы
  24. Кислород
  25. Как наладить пищеварение и навсегда забыть о проблемах с животом
  26. Какие причины лежат в основе нарушений пищеварения
  27. Что мешает хорошему пищеварению ?
  28. Какими симптомами проявляются нарушения пищеварения
  29. Какие продукты способствуют хорошему пищеварению
  30. Травы для пищеварения
  31. Продукты для улучшения пищеварения: список и рекомендации
  32. Полезные рекомендации по улучшению работы ЖКТ
  33. Топ-20 продуктов, улучшающих пищеварение
  34. Как улучшить пищеварение в кишечнике: советы и способы
  35. Почему нарушается пищеварение?
  36. Симптомы нарушения пищеварения
  37. Рекомендации для улучшения пищеварения

Рацион питания при расстройстве желудка – диета в остром периоде и во время ремиссии

Продукты, нарушающие пищеварение

Не каждое расстройство желудка сопровождается диареей. Этот термин может сопровождать любое нарушение пищеварения, диспепсические явления. Человек, страдающий от расстройства желудка, особенно если оно протекает со смазанными симптомами, часто не знает, как нужно действовать, чтобы облегчить неприятные проявления заболевания.

Самые распространенные причины расстройства желудка – бактериальное поражение слизистой оболочки, пищевое отравление, неправильно составленный рацион питания.

Виды расстройства

Диета при расстройстве желудка — обязательное условие!

Этот чувствительный орган отвечает негативными реакциями на самые разные причины, нарушающие его работу. В зависимости от категории, к которой относится расстройство желудка, рекомендуется действенная диета.

Нарушения пищеварения в гастроэнтерологии классифицируют по следующим видам:

  • органические расстройства,
  • функциональные расстройства.

Причинами органических расстройств принято считать вредные привычки и неправильное питание. Работу желудка нарушают малоподвижный образ жизни, длительное вынужденное сидячее положение во время работы, злоупотребление алкоголем и курением, большое количество острой пищи в рационе. Все эти факторы раздражают слизистую оболочку, уничтожая полезную микрофлору, нарушая пищеварение.

Пища не переваривается полностью, застой пищи, ее брожение вызывают боли в желудке, его раздражение. Чтобы очистить организм от токсинов, возникает понос. В этом случае витаминизация пищи и диета помогают нормализации пищеварения.

Функциональное расстройство желудка вызывают заболевания ЖКТ и их последствия: гастрит, язвенная болезнь, грыжа, рефлюкс-эзофагит.

В этом случае невозможно обойтись без полноценного обследования и длительного лечения, состоящего из комплекса различных препаратов.

В этом случае диета поможет компенсировать негативное влияние лекарственных средств, получить полезные вещества для полноценного обмена веществ.

Принципы диеты

Овсянка — и полезно, и вкусно.

Даже с самыми незначительными признаками расстройства желудка нужно сначала обратиться к гастроэнтерологу. Врач назначит диагностические мероприятия, адекватное лечение, купирует основные симптомы болезни (диарею или запор, изжогу, вздутие и боли в эпигастральной области).

Чтобы лечение было более успешным, следует соблюдать диету – одно из самых важных мероприятий при устранении последствий расстройства желудка. Цель диеты, назначенной врачом, — нормализация работы желудочно-кишечного тракта, восстановление функций пищеварения, профилактика повреждения слизистой оболочки и рецидива заболевания.

Принципы питания при расстройстве желудка:

  1. Продукты готовятся на пару или отвариваются;
  2. Блюда для больного с расстройством желудка должны быть ни холодными , и не горячими, предпочтительнее, если они будут комнатной температуры или чуть теплыми;
  3. Питание дробное, небольшими порциями, по 5-6 раз в сутки;
  4. Блюда содержат минимум соли и жиров;
  5. Объем пищи уменьшается на 20-30% при легких формах патологии, и на 50% — при обострениях расстройства желудка.

Диета при острых формах расстройства желудка применяется в течение короткого времени, при хронической форме – во время обострений.

Как питаться в остром периоде

Первое в виде легких супчиков должно присутствовать каждый день.

В первые 1-2 дня после начала обострения вообще не рекомендуется принимать пищу. Разрешен прием 1,5-2 л жидкости. Это может быть чай с лимоном или без него, отвар из шиповника, сахар почти не используется.

К середине вторых суток можно переходить на щадящую диету, состоящую из слизистых супов, протертых каш, киселя с сухариками из белого хлеба.

Допустимы суфле из протертого постного мяса, рыбы, молочные кремы, яйца всмятку, молоко. Совершенно исключаются соусы и пряности, кисломолочные продукты, свежий хлеб, свежие фрукты, кондитерские изделия, какао, кофе, газированные напитки. Соль используется при приготовлении блюд по минимуму.

Такая диета исключает раздражение стенок желудка, его слизистой оболочки, не вызывает повышенного продуцирования желудочного сока. Гастроэнтерологи не рекомендуют долго задерживаться на таком рационе и при первой возможности переходить на расширенную диету с большим количеством разрешенных продуктов.

Питание при расстройстве желудка

Основное требование к продуктам, включенным в меню при этой патологии, — свойство обволакивать его стенки. Этими свойствами обладают различные каши, кисели и супы-пюре. Всем требованиям отвечает гречневая каша, рис, сваренный на воде, без добавления соли и сливочного масла. Отличное диетическое блюдо – сваренные на пару суфле из протертой нежирной говядины или курятины.

Положительно скажется на состоянии желудка завтрак из протертого творога и приготовленного на пару омлета, дополненный сухариками из домашнего белого хлеба.

Для восстановления микрофлоры желудка и нормального пищеварения нужен полноценный комплект лакто- и бифидобактерий.

Для пополнения арсенала полезных бактерий принимают кисломолочные продукты без красителей и консервантов с невысокой жирностью.

Допустимо использовать овощные супы или пюре из протертых овощей: тыква, морковь, цветная капуста. На десерт можно использовать печеные яблоки, в них много пектина – вещества, положительно влияющего на микрофлору желудка.

Запрещенные продукты

Некоторые продукты люди не переносят индивидуально.

Для воспаленной слизистой оболочки желудка не рекомендуются продукты, вызывающие брожение, вздутие, повышенное газообразование, имеющие повышенное содержание клетчатки:

  1. бобовые,
  2. орехи,
  3. грибы,
  4. свежие фрукты (виноград, сливы) и соки из них,
  5. овощи (огурцы, пряная зелень, свекла),
  6. жирные сорта мяса и рыбы,
  7. молочные продукты с высоким содержанием жира,
  8. каши на цельном молоке,
  9. наваристые бульоны,
  10. сдобная выпечка,
  11. кондитерские изделия.
  12. копчености,
  13. жареные блюда,
  14. консервы,
  15. острые и маринованные блюда.

Полный запрет накладывается на употребление алкоголя, газированных напитков.

Характеристика отдельных продуктов

Отдельные продукты особенно полезны при расстройстве желудка, обладают лечебными свойствами, а их применение желательно при этом состоянии. Эти продукты могут применяться в качестве дополнения к диете при диспепсии.

Имбирь

Универсальное средство для улучшения пищеварения, лечения диареи, профилактики тошноты и обеззараживания поверхности слизистой оболочки желудка.

Корень имбиря можно использовать для приготовления имбирного чая. Рецепт — свежий имбирь или порошок корня залить кипятком и настаивать 10 минут.

Чай нужно процедить и принимать по несколько раз в день, чтобы облегчить состояние при расстройстве желудка.

Ромашка

Отвар ромашки — хороший помощник для ЖКТ.

Известное противовоспалительное средство, применяемое для профилактики газообразования даже у грудных детей. Нормализует функции пищеварения, снимает дискомфорт и болевые ощущения.

Удобно использовать в качестве ромашкового чая. Рецепт – заливают 200 мл кипятка 1 ч. л. сухой ромашки, настаивают от 7 до 10 минут. Чай процеживают, пьют 1-2 раза в день. Чай не употребляют лица со склонностью к аллергии.

Читайте:  Липецкий бювет – минеральная вода, наделенная целебными качествами

Мята

Мягкое седативное, противомикробное средство, спазмолитик, отлично помогает при повышенном газообразовании, болях в желудке и вздутии, вирусном гастроэнтерите (кишечный грипп).

Мятный чай помогает не допустить появления гастроэнтерита при условии, что его регулярно принимают небольшими порциями.

Рецепт – горсть мяты заливают 2 стаканами воды, варят от 3 до 5 минут, процеживают и пьют вместо чая по 1-2 раза в сутки с добавлением меда, сахара, любого подсластителя.

Прозрачные жидкости

Для профилактики обезвоживания рекомендуется часто и понемногу пить воду, прозрачные бульоны и супы, овощные и фруктовые соки. Если рвота не дает возможности удержать в желудке жидкость, можно сосать кусочек льда. После получасового перерыва стоит повторить попытку. Соки не употребляют при расстройстве желудка, сопровождающемся диареей.

Чеснок

Антимикробные свойства чеснока широко известны, он не только ускоряет лечение патологий органов ЖКТ, но и снимает спазмы желудка, успокаивает воспаленную слизистую. Рецепт смеси меда с чесноком – несколько очищенных зубчиков разминают и перемешивают с медом, принимают ежедневно. Дополнительно употребляют чеснок в качестве приправы по вкусу.

Соль, как электролит против диареи. В меру посоленная пища способствует санации желудка от вирусов.

Продукты, богатые пробиотиками

Продукты с пробиотиками.

https://www.youtube.com/watch?v=Pq6GvyDbTSc

Для пополнения количественного состава полезных бактерий не обязательно принимать готовые лекарственные средства. Вполне возможно для сохранения нормального функционирования пищеварительной системы включать в рацион йогурт и молоко, кефир и оливки, темный шоколад и соевое молоко.

Ягоды черники

Клетчатка и антиоксиданты сушеных ягод снимают симптомы диареи, рвотные позывы и тошноту. Черника помогает быстро избавиться от симптомов расстройства желудка.

Лимон

Сок лимона облегчает симптомы расстройства желудка, снижает концентрацию болезнетворных микробов. Для достижения большего эффекта рекомендуется размешать столовую ложку лимона в стакане воды или травяного чая. Этот напиток нужно пить перед едой, при желании концентрацию сока можно увеличить до 1 ст. л. на 200 мл.

Для сохранения нормального функционирования органов пищеварения следует придерживаться специально разработанной диеты. Она облегчает нагрузку на органы пищеварения, позволяя организму получить необходимые вещества.

Диетическое питание — рецепты и особенности приготовления блюд — в видеосюжете:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/dieta-pri-rasstrojstve-zheludka/

Полезные продукты улучшающие пищеварение. Топ 9

Продукты, нарушающие пищеварение

Вы когда-нибудь слышали высказывание: «Ты то, что ты ешь?».

Оно правдиво, и вы есть то, что вы перевариваете и поглощаете. Можно есть самую здоровую пищу в мире, но если вы не в состоянии ее переварить, разложить и поглотить питательные вещества, то у вас проблемы с питанием.

Первое, куда обращаются люди за помощью, это аптека, или отдел со здоровым питанием в магазине. Но так было не всегда.

На протяжении всей истории человечества, различные культуры использовали целебную силу пищи, чтобы помочь пищеварению и избавиться от различных болезней.

Если вы испытываете дискомфорт в пищеварительном тракте, например вздутие, газообразование, запор, изжога, диарея, значит пришло время использовать пищу в качестве лекарства, для поддержания здоровья кишечника.

Квашеная капуста

Квашеная капуста — это ферментированная капуста, которая содержит природные пробиотики. Эти пробиотики особенно поддерживают здоровый баланс в кишечной флоре между «хорошими» и «плохими» кишечными бактериями. Продукты, богатые пробиотиками, кормят ваших хороших бактерий, которые уменьшают вздутие, газообразование и другие виды желудочно-кишечного дискомфорта.

Вы можете есть одну-две столовые ложки квашеной капусты, вместо салата к яйцам, мясу, курице, рыбе или овощам. Ищите «сырую» квашеную капусту в стеклянной банке, которую хранят в холодильнике. Охлаждение помогает сохранить больше здоровых пробиотических бактерий.

Другие продукты, богатые пробиотиками – это кефир, и кимчи (маринованные овощи), руккола, сырое какао, корень одуванчика.

Вода

Вода выполняет множество функций в организме, но важнейшая для пищеварения. Соблюдая питьевой режим можно смягчить стул, и улучшить пищеварение. Обезвоживание одна из распространенных причин хронического запора. Если у вас часто возникают проблемы со стулом, запоры, для начала увеличьте количество воды в день. Если в вашем городе жесткая питьевая вода, можно добавить лимон или огурец.

Овощи и лиственные зелень

Овощи и листовая зелень содержат нерастворимые волокна, которые поддерживают здоровье кишечника.

Если у вас жидкий стул, употребляйте больше приготовленных овощей вместо сырых, чтобы убедиться, что это помогает кишечнику.

Темно-лиственная зелень, спирулина и морские водоросли содержат магний, который помогает поддерживать работу кишечника. Старайтесь увеличить количество съеденных овощей и фруктов в день.

Свекла

Она отлично чистит не только кишечник, но и почки, желчный пузырь. Свекла выводит токсины из организма. Помогает организму усваивать витамин В. Ее рекомендуется есть при запорах, можно как сыром в виде сока, так и отварной.

Мед

Мед помогает при гастритах, при полипах в желудке, при запорах, и помогает как спазмолитическое и противовоспалительное средство. Мед нормализует работу толстой кишки. В нем высокая концентрация железа и марганца. Мед можно разводить с водой или добавлять в чай.

Крупы

Из круп фаворитами для пищеварения являются гречка и геркулес. Гречка помогает при ожирении, диабете, заболеваниях ЖКТ, печени, сердца и сосудов. Хороша как гарнир и как начинка, низкокалорийная и легкоусвояемая. Овсяная каша «Геркулес» полезна не только для пищеварения, но и для волос, зубов, кожи, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения рака.

Бананы

Банан радует наш желудок наличием клетчатки, благодаря которой устраняются запоры, замедляется всасывание холестерина и стимулируется пищеварение. В банане содержится большое количество калия. Включите в ежедневный рацион банан и забудете о проблемах со стулом.

Кислород

В качестве бонуса, один из самых питательных веществ для отличного пищеварения является кислород.

Медленные вдохи и медленные выдохи до и во время еды, позволяют активизировать парасимпатическую нервную систему, которая отвечает за режим отдыха, сна и усвоения пищеварения.

Когда тело расслаблено, мы эффективнее перевариваем пищу, и все целебные свойства вышеперечисленных полезных продуктов усваиваются лучше.

Внимательное отношение к своему пищеварению, и усвоению продуктов питания, поможет вам справиться со вздутием и запорами, и прочими неприятностями с пищеварением.

Пробуйте добавлять по одному из этих продуктов в день. Наблюдайте за реакцией организма, и тогда сможете четко определить, какие продукты способствуют улучшению вашего состояния.

А для достижения лучших результатов, рассмотрите для себя возможность устранения жирной, жареной пищи, и продуктов с высоким содержанием сахара.

Поскольку эти продукты приводят к воспалению в пищеварительном тракте.

Так что вы не только то что едите, но то, что вы НЕ ЕДИТЕ!

Источник: http://tadasana.ru/pitanie/poleznye-produkty-uluchshayushhie-pishhevarenie-top-9.html

Как наладить пищеварение и навсегда забыть о проблемах с животом

Продукты, нарушающие пищеварение

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Предлагаю сегодня обсудить тему здоровья нашего кишечника. Ведь как-никак скоро Новогодние праздники.

Такие всеми любимые! И очччень продолжительные! Если вы не уедете в теплые края, есть опасность частых застолий с друзьями. Мы будем поглощать огромное количество еды.

Со второй половины января начнется расплата и народ хлынет в поликлиники. В лучшем случае сядем все на диету и начнем чистить печень и кишечник.

Впрочем, люди любят покушать не только в праздники. Полки супермаркетов переполнены продуктами, в магазинах не протолкаться. Люди несут домой огромные сетки продуктов. Вот так-то!

Как наладить пищеварение – животрепещущий вопрос, которым задаются многие граждане, если они страдают отрыжкой, запорами, вздутием живота и болями в разных отделах кишечника.

Какие причины лежат в основе нарушений пищеварения

Кариес и болезни десен.

Процесс переваривания пищи начинается в ротовой полости. Пищевой комок должен быть тщательно пережеван, смочен слюной, обработан ферментами.

Если у человека больные зубы, кровоточащие десны, воспаления слизистых или парадонтоз, это очень плохо для пищеварения. У некоторых людей есть вредная привычка – очень быстро есть. Не успеют прожевать пищу, как сразу же глотают.

К чему это приводит? К тому, что недостаточно обработанная пища попадет в желудок, потом в кишечник, где усилия пищеварительных соков будут тратиться не на переваривание пищи, а на ее расщепление. А что перевариться не успеет, начнет бродить и загнивать.

Погрешности питания.

  • Многие не учитывают скорость переваривания пищевых продуктов, поэтому последовательность съедания пищи бывает неправильной. Например, для многих людей фрукты – это десерт, который нужно есть после обеда. На самом деле, яблоко, съеденное в конце трапезы, перевариваться начнет только в тонком кишечнике. Потому что именно там находятся ферменты для переваривания углеводов. А до этого будет лежать съеденное яблочко и киснуть, ждать своей очереди, пока мясная пища не переварится под действием соляной кислоты и пепсина в желудке.
  • Для пищеварения плохо, когда едят слишком горячую или очень холодную пищу.
  • Густая пища недостаточно обрабатывается ферментами. Вот почему желательно, чтобы в вашем меню был суп или борщ. А вот запивать пищу водой во время обеда не стоит, потому что понизится кислотность и мясо будет плохо перевариваться в желудке.
  • Чрезмерное употребление жирной, острой и жареной пищи тоже способствует плохому пищеварению.
  • В течение суток основной прием пищи должен приходиться на утренние и дневные часы. Вечером нужно сократить объем еды, а ночью ни в коем случае не открывать холодильник. Ночью в кишечнике должны заканчиваться все пищеварительные процессы и организм должен отдыхать.

Гиподинамия.

Если вы любитель подремать и полежать на диване после обеда и вообще мало двигаетесь, это тоже очень плохо. Мускулатура кишечных стенок расслабляется, снижается моторика и передвижение пищевого комка по кишечной трубке. Масса пищи застаивается, усиливаются гнилостные процессы.

Паразиты. Не секрет, что внутри тонкого кишечника и в печени живут лямблии и многие другие паразиты. Чаще всего мы об этом даже не знаем. Но они могут нанести огромный вред нашему пищеварению. Ведь они съедают большую часть полезной еды и витаминов, а выделяют в процессе жизнедеятельности токсины, отравляющие кишечник.

Дисбактериоз кишечника. Особенно заметно нарушается бактериальная флора в толстом кишечнике под действием антибиотиков. Для нормального пищеварения состав микрофлоры имеет громадное значение. Не будет в кишечнике хороших бифидо- и лактобактерий – не бывать здоровому кишечнику.

Что мешает хорошему пищеварению ?

Стресс. Любые проявления невроза пагубным образом сказываются на пищеварении. У вас пропадет аппетит,  вы перестанете  следить за тем, что едите.

Станете заедать стресс шоколадками, бесполезными сухариками и печенюшками. Стресс вызывает усилением моторики кишечника и пища будет плохо перевариваться.

Могут возникать спазмы желчного пузыря, пищевода, толстого кишечника. Все это очень затрудняет процесс пищеварения.

Друзья! Какой вывод напрашивается? У вас может быть абсолютно здоровый кишечник, но если вы легкомысленно относитесь к гигиене питания, вы заработаете себе сначала проблемы с пищеварением, которые постепенно преобразуются в стойкие органические заболевания: гастрит, язву, панкреатит, желчно-каменную болезнь.

Какими симптомами проявляются нарушения пищеварения

Отрыжка, икота, изжога, тошнота и рвота, боли, вздутия и урчание в животе, запоры и диарея – вот тот джентльменский набор, который может заиметь каждый, кто пренебрегает правилами пищеварения.

Какие продукты способствуют хорошему пищеварению

  • Разнообразные каши: овсяная, пшенная, гречневая, рисовая;
  • Молочнокислые продукты: молоко, кефир, сметана, сыр. Но неглазированные сырки, молочные десерты и йогурты;
  • Яйца куриные и перепелиные;
  • Мясо птицы, постной говядины, но не колбасы, сосиски и сардельки;
  • Рыба морская и речная. Хотите малосольной форелью или лососем полакомиться – засолите рыбку сами. Честное слово, полезнее будет – ни краски, ни консервантов;
  • Масло растительное (разные виды), сливочное, но не маргарин;
  • Фрукты, овощи, ягоды – без ограничений (для большинства людей);
  • Вся еда употребляется в отварном или тушеном виде, но нежареная или копченая. Фрукты и овощные салаты – в сыром виде;
  • Не забывайте про воду. В день не менее двух литров чистой воды должно быть в вашем рационе.

Конечно, я далеко не все перечислила. Главное, исключите из пищи все полуфабрикаты, нарезки, мучные и кондитерские изделия. Пища должна быть простой, не слишком калорийной.

Соблюдайте гигиену питания! Трехразовое питание и два небольших перекуса фруктами, орехами, натуральными соками. Если вы все-таки иногда испытываете такие симптомы, как изжога, вздутия живота, запоры, то не пренебрегайте ими. Их не должно быть! Это НЕЗДОРОВЬЕ! Срочно налаживайте питание, займитесь физкультурой и спортом, поддержите себя в психологическом плане.

Иначе изжога постепенно превратится в гастрит и язву, вздутия живота – в ферментативную недостаточность и хронический панкреатит. Вам это надо? Практически, постоянные неполадки с пищеварением – это ПРЕДБОЛЕЗНЬ!

Поэтому еще раз хочу подчеркнуть – следите за своим питанием и теми ощущениями, которые вы испытываете во время и после еды. Чтобы наладить пищеварение и не допустить развития хронических болезней, применяйте испытанные временем народные рецепты.

Травы для пищеварения

От изжоги успешно поможет подсолнечное или оливковое масло, картофельный сок, мята перечная, трава золототысячника, семена льна.

Подсолнечное или оливковое масло следует выпить в количестве столовой ложки, как только почувствовали первые признаки изжоги. Но не более одной – двух ложек в день.

Сухие листики мяты заваривайте ежедневно в кружке с кипятком и пейте как чай несколько раз в день. Принимайте такое питье от двух недель до месяца. Почувствуете надолго облегчение.

Картофельный сок очень хорошо гасит повышенную кислотность. Только он обязательно должен быть свежеприготовленным и выпивать его нужно утром натощак в количестве 100 мл. Завтракать можно спустя час. Лечиться нужно не от случая к случаю, а ежедневно в течение 10 дней.

А вот истолченную скорлупу яиц я бы все-таки не советовала принимать. Конечно, скорлупа имеет щелочную реакцию и нейтрализует кислоту, но указать точное количество скорлупы невозможно. Избыточный кальций для организма вреден, из скорлупы он плохо усваивается, вызывает запоры, образует кальцификаты.

Трава золототысячника в количестве столовой ложки заливается стаканом кипятка и настаивается в термосе с вечера. Утром процеживается и употребляется натощак по 30 мл перед приемом пищи.

Семена льна в количестве чайной ложки заливают кипяченой холодной водой (250 мл) и несколько часов настаивают. Образуется слизь. Семена процеживают и жидкость выпивают дважды в день, обязательно перед едой. Для налаживания пищеварения целесообразно полечиться не менее двух недель.

От вздутия и метеоризма в животе можно помочь себе семенами укропа, кориандра, цветки ромашки с душицей, горькая полынь, корень одуванчика.

Укроп нужно почаще класть во все блюда, когда готовите пищу. Можно также приготовить очень полезную воду из семян. Берутся две чайных ложки семян (измельченных) на два стакана кипятка, настаиваются четверть часа и выпиваются по половине стакана трижды за полчаса до еды.

Семена кориандра обладают не менее выраженными ветрогонными свойствами. Берут чайную ложку измельченных семян на стакан кипятка, настаивают и процеживают. Пить нужно трижды в день до еды, деля объем жидкости на три части.

Смесь сухих цветков ромашки и травы душицы (равные части) взять в количестве двух чайных ложек, добавить стакан кипятка. Настоять в течение получаса процедить. Пить нужно до еды (за 30 минут) по трети стакана.

Горькая полынь прекрасно успокоит кишечник. Надо взять сухую траву в количестве чайной ложки и добавить два стакана кипятка, настоять, процедить и по вкусу добавить мед. Принимать также до еды (за 30 минут) по трети стакана. Беременным женщинам этот рецепт противопоказан.

Корень одуванчика сначала нужно измельчить и взять из расчета две чайные ложки на стакан холодной воды, предварительно прокипяченой. Настаивать с вечера.

Прием начинать с утра по 50 мл перед едой. Не менее 3 – 4 раз в день.

Этот великолепный рецепт поможет не только при вздутии живота, но улучшит работу печени, нормализует стул и будет способствовать улучшению обмена веществ.

Иван-чай, из которого делают настой, хорошо помогает пищеварению, защищая слизистые от воспаления, улучшая моторику кишечника, лечит от запоров. Берут 2 столовые ложки сухих листьев и поллитра кипятка, помещают в термос и настаивают несколько часов. Потом пьют по полстаканчика перед едой несколько раз в день.


От запоров могут помочь такие средства, как отруби, лист сенны с черносливом, овощные салаты, растительные масла, свекла, сок алоэ.

Пшеничные или овсяные отруби продаются в бакалейных отделах, в аптеке. Распарьте столовую ложку в кипятке и в течение дня добавляйте понемногу к каждому приему пищи. Можно взять стакан кефира и добавить в него чайную ложку отрубей, дать им возможность разбухнуть и съесть их перед сном.

Лист сенны с сухофруктами. Возьмите инжир, курагу, чернослив и мед в равных долях (по 100 гр). Пропустите через мясорубку и добавьте оливкового масло (50 мл). В аптеке купите лист сенны и в кофемолке измельчите 30 гр. растения. Также добавьте в смесь и хорошенько перемешайте. Принимайте перед сном по столовой ложке. Замечательное средство от запоров.

Салат из нашинкованной сырой моркови, свеклы, корня сельдерея, яблока, зелени петрушки, укропа, заправленный оливковым маслом и лимоном ежедневно включайте в свое меню.

Оливковое, подсолнечное или льняное масло пейте по столовой ложке за полчаса до завтрака, запивая лимонной водой. Продолжительность приема зависит от индивидуальных реакций человека. Кому-то это средство поможет быстро, другому – нужно принимать месяц и более.

Вареная свекла, свекольный квас или сок также должны включаться в рацион, если требуется наладить пищеварение. Не забывайте о том, что свекольному соку, прежде чем его пить, обязательно нужно постоять 2 часа в холодильнике. Лучше его употреблять в смеси с морковным соком (1:1).

Сок алоэ поможет не только размягчить каловые массы, но и вылечит слизистые кишечника от воспаления, наладит выработку ферментов и обмен веществ в целом. Если у вас в доме есть это растение, обязательно воспользуйтесь следующим рецептом.

https://www.youtube.com/watch?v=WVdsGRxsLEU

Несколько листьев растения подержите в холодильнике в течение двух недель, что усилит биостимулирующие свойства алоэ. Затем отожмите сок и принимайте его по две чайных ложки, смешивая по вкусу с медом трижды в день. Курс продолжается 10 дней.

Как наладить пищеварение? Ответ однозначен: правильно питайтесь, применяйте средства народной медицины и больше двигайтесь. Оберегайте кишечник от таких симптомов, как изжога, отрыжка, вздутие, запоры или диарея. Если эти симптомы становятся постоянными, обращайтесь к гастроэнтерологу на консультацию. Не пропустите начало серьезных заболеваний желудка и кишечника.

Наталия Богоявленская

Источник: https://startinet12.ru/kak-naladit-pishhevarenie/

Продукты для улучшения пищеварения: список и рекомендации

Продукты, нарушающие пищеварение

Всем привет, дорогие друзья!

Во время новогодних каникул, мы неторопливо перемещались из-за одного праздничного стола за другой. Обилие вкусной, но вредной еды заставляли нас нарушать диету и забывать на время о регулярных тренировках.

Естественно, есть исключения из общей массы людей – заядлые атлеты уже 1 января начали посещать спортивные залы.

Однако преимущественно силы воли нам не хватает, чтобы отказаться в присутствии веселых друзей или близких родственников от знаменитого оливье с майонезом или рюмочки «за мир во всем мире». Иронично, не правда ли? ?

Неудивительно, что утром у многих болят животы, нас мучает изжога, а вздутие живота и регулярные газообразования ставят в неловкую ситуацию.

Что с этим делать? Предлагаю сегодня выявить продукты для улучшения пищеварения, наличие которых за праздничным столом станет залогом «доброго утра» для всей семьи.

Полезные рекомендации по улучшению работы ЖКТ

Первостепенно отмечу, что для восстановления полноценного и бесперебойного функционирования системы ЖКТ не обязательно придерживаться строгих диетических методик. Пища, поступающая в организм, обязательно должна содержать высокую концентрацию клетчатки, аминокислот и антиоксидантов.

Чтобы рационально составить меню, рекомендую ознакомиться с материалом статьи, ранее размещенной на веб-страницах нашего блога, о переходе на правильное питание. Исключить из рациона некоторую еду все-таки придется, поэтому список вредных продуктов тоже придется тщательно изучить.

Обобщая правила, которых нужно будет придерживаться, можно составить комплекс рекомендаций по улучшению работы пищеварительного тракта:

  • Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу во время трапезы.
  • Употребляйте заранее перемолотые на мясорубке или в миксере продукты – подобная еда быстрее усваивается системой ЖКТ.
  • Пейте много бутилированной воды, чтобы исключить риск обезвоживания организма.
  • Кушайте теплые блюда, отказываясь от холодной и горячей еды – пищеварительный тракт начинает переваривать продукты, температура которых равна температуре тела человека.
  • Питайтесь часто и небольшими порциями, придерживаясь дробной системы.
  • Следите за гигиеной, чтобы предотвратить попадание паразитов и микробов в микрофлору кишечника (мойте руки перед началом трапезы, кушайте стерильными приборами, отказывайтесь от еды сомнительного качества).
  • Не забывайте об аэробных нагрузках и кардио-тренировках.
  • Не переедайте во время приема пищи, чтобы осознанно не замедлять работу пищеварительного тракта.
  • Откажитесь от употребления алкоголя и избавьтесь от табачной зависимости, воспользовавшись эффективными способами, помогающими бросить курить.
  • Придерживайтесь раздельного питания, наслаждаясь в процессе трапезы одним блюдом (комплексный ужин или обед перевариваются в желудке более 6 часов).
  • Постарайтесь контролировать свое эмоциональное состояние, не поддавайтесь стрессам, будьте уверены в своих силах и стойко воспринимайте «удары» судьбы.
  • Не запевайте еду во время трапезы, способствуя повышенному выделению желудочного сока.
  • Придерживайтесь сбалансированного питания, о пользе которого вы можете прочитать в этой статье.
  • Перед началом медикаментозного курса обязательно проконсультируйтесь о побочных эффектах препаратов, которые могут негативно сказаться на работе системы ЖКТ.
  • Устраивайте себе периодически разгрузочный день – «Читмил», способствующий выводу из организма вредных токсинов и шлаков.

  Чтобы похудеть, нужно правильно питаться перед тренировкой

Ребята, придерживаться подобных правил можно в любом возрасте, поэтому мои рекомендации оптимально подходят, как для детей, так и для взрослых. Естественно, в обновлении рациона ребенка обязательно должны участвовать родители, которые в силу жизненного опыта и рационального подхода смогут составить меню без вреда для здоровья.

При беременности все изменения в ежедневном питании будущей мамы обязательно согласовываются с лечащим врачом, который способен учитывать анатомические особенности человека и развивающегося внутри плода.

Полезный совет от Start-health: «Чтобы избежать приема таблеток при возникновении изжоги и вздутии живота, употребляйте яблоки, бананы, лакрицу, сок из листовой капусты, чай из мелиссы и тмина – прекрасные слабительные средства, лишенные химических добавок».

Топ-20 продуктов, улучшающих пищеварение

Друзья, наконец-то мы с вами приблизились к моменту ознакомления с пищей, благотворно влияющей на работу пищеварительного тракта. Изучив различные вариации сочетания еды на просторах интернета, я предлагаю самый полный и эффективный список из 20 продуктов, улучшающих функционирование системы ЖКТ:

НаименованиеПольза
1.Хлебобулочные изделия из цельно зерновых культур сорта грубого помола способствуют снижению холестерина в крови и очищению пищеварительного тракта от шлаков и других пищевых отходов.
2.Пшеничные отруби и злаки высокий уровень клетчатки, присутствующей в составе пищи, обусловливает быстрое усвоение еды, насыщая организм питательными веществами.
3.Чечевица и «представители» семейства бобовых наличие в структуре подобных продуктов большого количества железа и цинка обеспечивает накопление токсинов, своевременно выводящихся из организма (чрезмерное употребление чревато вздутием живота и газообразованием).
4.Льняные семена содержат как растворимые, так и нерастворимые виды клетчатки, которые обволакивают стенки желудочно-кишечного тракта, снижая симптоматику при язвенных заболеваниях.
5.Корень имбиря «кладезь» аминокислот, очищающих систему ЖКТ от пищевых отходов (чрезмерное присутствие подобного продукта в рационе может стать причиной появления изжоги).
6.Ягоды богаты антиоксидантами, способствующими выводу из организма токсинов и шлаков, ухудшающих работу пищеварительного тракта.
7.Сухофрукты присутствие клетчатки в инжире, черносливе или кураге благоприятно влияет на функционирование системы ЖКТ, улучшая процесс переваривания пищи.
8.Орехи содержат большое количество ненасыщенных жирных омега-3 кислот, обеспечивающих своевременную «очистку» организма.
9.Мед «сокровищница» марганца и железа, которые способствуют улучшению общего самочувствия, нормализуют работу пищеварительного тракта, отличаются антибактериальными свойствами.
10.Квашеная капуста природный прибиотик, в котором присутствует большая концентрация йода и других полезных минеральных образований.
11.Морковь пигментные микроэлементы, содержащиеся в подобном продукте, обеспечивают процесс детоксикации в организме.
12.Лук эффективное профилактическое средство для онкологических заболеваний, продукт, снижающий уровень холестерина в крови, и мощный антиоксиданты, выводящий из ЖКТ вредные вещества и пищевые отходы.
13.Помидоры востребованные в альтернативной медицине овощи, в которых содержится большое количество клетчатки, способствующей улучшению работы пищевода и очищению организма; предупреждают заболевания простаты и ободочной кишки.
14.Авокадо тропический фрукт, с помощью которого можно предотвратить появление в организме хронических и временных заболеваний, связанных с системой ЖКТ; усилитель перистальтических процессов и прекрасное средство от запора.
15.Груша богата фруктозой, клетчаткой и другими полезными микроэлементами, обладает укрепляющими свойствами, улучшает работу пищеварительного тракта и становится незаменимой при заболеваниях слизистой кишечника.
16.Банан содержит в структурном составе большое количество клетчатки и фруктоолигосахаридов, которые способствуют ускорению роста микрофлоры системы ЖКТ.
17.Яблоко насыщено гетерополисахаридом (пектином), который участвует в создании биологических процессов, позволяющих быстро переваривать поступающую в желудок еду.
18.Молочные продукты кислоты, присутствующие в структуре подобной еды, обеспечивают бесперебойную работу кишечника, создавая благоприятную микрофлору внутри пищевода.
19.Яйцо «кладезь» полипептидов, благотворно влияющих на функционирование ЖКТ и ускоряющих процесс метаболизма.
20.Пряные специи раздражают слизистую кишечника, ускоряя метаболизм и сопутствующие процессы переваривания пищи в организме.

Следует отметить, что большинство из вышеперечисленных продуктов относятся к бюджетному сегменту рынка, поэтому включить подобную пищу в свой рацион может каждый желающий. С учетом представленного списка составить меню довольно просто, не забывая при этом о личных вкусовых предпочтениях в еде.

Главное, чтобы ежедневно среди блюд «встречались» продукты с высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов.

Полезный совет от Start-health: «Если вы мучаетесь от запора, то в сложившейся ситуации незаменимой становится народная медицина. В миксере измельчите по 300 граммов чернослива, кураги и инжира, добавив в получившуюся консистенцию 50 мл сока столетника и 300 мл густого меда.

Тщательно перемешайте «чудодейственную» массу и принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день перед началом трапезы. Ребята, уже по истечении суток можно оценить эффективность подобного средства».

Сегодня мы с вами сумели выявить не только полезные, но и вкусные продукты, улучшающие работу пищеварительного тракта. Из представленной еды можно приготовить различные блюда, которые обязательно оценят ваши гости и домочадцы. ?

Порадуйте своих близких салатом из авокадо и помидоров, добавив льняных семян и заправив пищу оливковым маслом. Сделайте на праздничный стол овощное рагу с пряными специями или удивите присутствующих пирогом с яйцом и луком из муки грубого помола. Заманчиво?

Источник: http://start-health.ru/kakie-produkty-uluchshayut-pishhevarenie/

Как улучшить пищеварение в кишечнике: советы и способы

Продукты, нарушающие пищеварение

Пищеварение являет собой сложный физиологический процесс, благодаря которому организм человека получает все необходимые вещества для нормального функционирования.

При ухудшении усвояемости пищи у людей могут развиваться тяжелые болезни внутренних органов, резкое похудение, вздутие живота и общее недомогание.

Рассмотрим более подробно, как улучшить пищеварение в кишечнике, и какие рекомендации для этого нужно соблюдать.

ВАЖНО ЗНАТЬ Язву желудка и 12-перстной кишки можно вылечить за 1 неделю, просто посмотрите советы Галины Савиной. Посмотреть рекомендации

Почему нарушается пищеварение?

Чаще всего к перебоям в пищеварении приводят такие факторы:

  1. Курение. Благодаря этой привычке в организм человека регулярно попадает большое количество опасных токсических веществ, которые не только негативно сказываются на легких, но также влияют и на другие органы, в частности на кишечник. Кроме того, курящий человек имеет притупленное обоняние, поэтому в процессе питания его желудок в разы меньше выделяет пищеварительные соки. Это в свою очередь, приводит к развитию гастритов, холециститов и т.п.
  2. Частый прием алкоголя также негативно отображается на пищеварении, поскольку он замедляет процесс метаболизма и оказывает дополнительную нагрузку на работу печени и желудка.
  3. Стрессы могут сильно нарушить процесс пищеварения, поскольку они вызывают спазм во внутренних органах. Кроме того, именно из-за нервных перенапряжений человек может бесконтрольно питаться (переедать, употреблять вредную пищу, голодать и т. п).
  4. Сидячий образ жизни уже к тридцати пяти годам приводит к запорам и замедлению пищеварения (еда у таких людей может перевариваться в течение четырёх суток).
  5. Несбалансированное питание.
  6. Недостаточная или неправильная кулинарная обработка еды (употребление сырого мяса, рыбы и. т.п.).
  7. Наличие воспалительных процессов в кишечнике или органах пищеварения (гепатит, желтуха, панкреатит, обостренная язва, холецистит). Особенно опасны такие состояния в том случае, когда их не подвергают медикаментозному лечению.
  8. Беременность (из-за сдавливания органов пищеварения увеличивающейся маткой).
  9. Ферментопатия (хроническое или острое состояние, при котором человек страдает от недостатка полезных ферментов, помогающих переваривать еду).
  10. Хронические заболевания (сахарный диабет, иммунодефицит и другие) могут приводить к перебоям в пищеварении.
  11. Бактериальное или инфекционное поражение кишечника.

Симптомы нарушения пищеварения

Перед тем, как наладить работу кишечника, нужно знать, как проявляется нарушение пищеварения.

https://www.youtube.com/watch?v=jWDeSPUD8yg

Обычно оно сопровождается такими симптомами:

  • чувство тяжести и дискомфорта после приема пищи;
  • частая тошнота;
  • диарея;
  • вздутие;
  • бледность кожи;
  • боль в животе;
  • изжога;
  • запор;
  • головные боли;
  • резкое снижение веса;
  • слабость.

Рекомендации для улучшения пищеварения

ПРОВЕРЕННОЕ СРЕДСТВО от болезней живота и кишечника Узнать подробнее

Для того, чтобы улучшить свое пищеварение, следует придерживаться таких советов:

  1. Тщательно пережевывать пищу. Это поможет усилить выработку желудочного сока, благодаря чему процесс переработки еды станет проще и быстрее.
  2. Пересмотреть свой рацион. Полностью исключить из него такие продукты:
  • колбасы;
  • полуфабрикаты;
  • сладкие газированные напитки;
  • фаст-фуд;
  • копчености;
  • консервированные овощи;
  • чипсы и сухарики;
  • острая пища;
  • бобовые;
  • острые специи;
  • соусы (майонез, горчица, кетчуп и т.п.);
  • макароны;
  • конфеты, желе и прочие сладости;
  • жирная еда;
  • сало.

Основу полезного меню, которое поможет наладить пищеварение, должны составлять такие продукты:

  • кефир;
  • ряженка;
  • творог;
  • зелень;
  • каши, особенно гречневая и овсяная;
  • хлеб овсяный с отрубями;
  • овощи, особенно капуста, тыква, сельдерей, морковь и свекла;
  • сухофрукты и отвары из них;
  • орехи;
  • бананы и яблоки.
  1. Кушать часто, но небольшими порциями. В день должно быть от четырех до шести полноценных трапез. Также важно соблюдать режим и питаться в одно и то же время.
  2. После семи вечера можно кушать только «легкую» пищу (овощные салаты, кефир, сухофрукты, каши). Нельзя допускать ночных трапез.
  3. В день выпивать не менее двух литров чистой воды, не считая соков, компотов и т.п. Это поможет избежать запоров и улучшит водный баланс в организме.
  4. Важно пить свежевыжатые (не покупные) соки. Причем, делать их можно не только из фруктов, но также и из овощей. К примеру, морковно-тыквенный или свекольный сок снизит изжогу и обогатит организм витаминами.
  5. Не употреблять слишком горячую пищу. Температура еды должны быть равна температуре тела.
  6. Избегать перееданий, чтобы не перегружать желудок.
  7. Тщательно мыть руки перед каждым приемом пищи.
  8. Кушать только нежирные виды мяса (индейку, курицу, кролика, говядину). При этом мясные блюда должны отвариваться или готовиться на пару.
  9. Правильно комбинировать свое меню. К примеру, за одну трапезу лучше не смешивать прием мяса и рыбы, фруктов и овощей, поскольку тогда кишечнику придется намного дольше переваривать еду.
  10. Очень важно ежедневно употреблять кисломолочные продукты (кефир, творог, ряженку), поскольку они в огромном количестве содержат полезные бифидобактерии, которые способствуют улучшению пищеварения. При этом стоит быть внимательным и кушать только свежие продукты.
  11. Во время трапезы не рекомендуется запивать еду. Воду лучше пить за полчаса до приема пищи или спустя час после нее.
  12. Избегать стрессов и нервных перенапряжений.
  13. После приема пищи рекомендуется пить ферменты для лучшего усвоения еды (только после консультации с доктором).
  14. Вести активный образ жизни. Это не значит, что сразу нужно заниматься профессиональным спортом, нет. Достаточно будет проводить частые пешие прогулки на свежем воздухе и несколько раз в неделю посещать фитнес занятия. Физические упражнения будут полезны для тех людей, которые часто страдают от запоров.

Кроме того, очень важно вести здоровый образ жизни. В первую очередь, это значит отказаться от курения и приема алкоголя.

Уже спустя месяц после начала правильного питания станут заметными значительные улучшения не только в пищеварении, но и во всем организме в целом.

МОНАСТЫРСКИЙ СБОР ОТЦА ГГЕОРГИЯ нормализует пищеварение, очищает кишечник от шлаков и улучшает общее состояние больного при любых заболеваниях Заказать со скидкой

Источник: https://pdoctor.ru/health/kak-uluchshit-process-pishchevarenie-v-kishechnike.html

Хиликон
Добавить комментарий