Продукты, содержащие глютен: составляем рацион с умом

Содержание
  1. Безглютеновая диета
  2. Что такое глютен и почему он вреден
  3. В каких целях применяют диету
  4. Можно ли использовать диету для похудения
  5. Плюсы и минусы диеты
  6. Список разрешенных и запрещенных продуктов
  7. Что можно есть:
  8. Что нельзя есть:
  9. Меню безглютеновой диеты на неделю
  10. Безглютеновая диета для детей
  11. Результаты и отзывы
  12. Почему глютен вредный для человека и в чём он содержится
  13. Что представляет собой глютен?
  14. Почему глютен вредный для человека
  15. Осложнения при длительном употреблении глютена:
  16. Как распознать непереносимость глютена
  17. Где содержится глютен: список продуктов
  18. Продукты без глютена
  19. Чувствительность и непереносимость глютена
  20. Безглютеновая диета для теста на чувствительность
  21. Понедельник:
  22. Вторник
  23. Среда
  24. Четверг
  25. Пятница
  26. Суббота
  27. Воскресенье
  28. Для ребёнка, страдающего аллергией на глютен разработаны следующие рекомендации:
  29. Польза от глютена
  30. Что такое глютен
  31. Чем опасен и для чего нужен глютен
  32. Суть безглютеновой диеты
  33. Кому показана диета без глютена
  34. Что можно есть
  35. Запрещенные продукты
  36. Безглютеновая диета для похудения
  37. План питания на неделю
  38. Понедельник
  39. Плюсы и минусы безглютеновой диеты
  40. Выводы
  41. Безглютеновая диета: полезна или нет?
  42. Что такое целиакия?
  43. Насколько распространенной является целиакия?
  44. «Питаемся без глютена!»
  45. Так ли вреден глютен на самом деле?
  46. Вред от безглютеновой диеты

Безглютеновая диета

Продукты, содержащие глютен: составляем рацион с умом

Многие из нас уже давно отказались от майонеза, соусов, чипсов, белого сахара и прочего гастрономического мусора, как тут появился новый враг – глютен.

Попробуем разобраться, чем он вреден для здоровья и насколько необходимы безглютеновые диеты?

Питание заключается в исключении из рациона всех продуктов, содержащих растительный белок глютен. Этим элементом насыщены всего три продукта – ячмень, пшеница и рожь.

Основную сложность во время безглютеновой диеты составляет подбор продуктов. Мука из запрещенных злаков используется и в приготовлении мясных полуфабрикатов, и в кондитерском деле.

В Европе существуют фирмы, которые специализируются на выпуске безглютоновой продукции – финская «Moilas», итальянская «Dr. Shar», немецкая «Glutano» и другие. Но у нас только появляются подобные продукты, значит придется внимательно читать этикетки.

Что такое глютен и почему он вреден

Глютеном называют разновидность растительных белков, содержащихся в некоторых злаках. Особенно ими насыщены пшеница, ячмень и рожь. В чистом виде – это клейкая масса с сероватым оттенком.

Именно поэтому глютен называют еще клейковиной. Она придает тесту упругость, делает процесс выпечки простым и быстрым, усиливает вкусовые качества.

В то же время на магазинных полках появляется все больше продуктов с пометкой «безглютеновые». Так в чем же опасность?

Проблема непереносимости глютена особенно остро стала в наши дни. Современная мука – это все, что угодно, но не та, которая была десятки лет назад. Количество в ней клейковины увеличилось в несколько раз. Производители намеренно насыщают ее глютеном.

Даже в те продукты, которые не содержат муки, все равно может быть добавлен глютен. Согласно статистике до трети продуктов содержат клейковину.

Вред в том, что при употреблении глютеновых продуктов людей с целиакией, он налипает на стенки кишечника, тем самым ухудшается работа желудка.

Последствия могут быть самые разные – от постоянных проблем с пищеварением, до развития некоторых заболеваний.

Симптомы непереносимости глютена:

  • газообразование, регулярное вздутие живота;
  • болезненное ощущение в желудке после еды;
  • ухудшение аппетита.

В каких целях применяют диету

Основное предназначение – полноценное здоровое питание при целиакии. Также лечебную безглютеновую диету применяют при ряде других заболеваний:

  • болезнь Паркинсона;
  • аутизм;
  • шизофрения;
  • аутоиммунный гепатит;
  • астма;
  • диабет;
  • атопической дерматит (экзема);
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • псориаз.

Что такое целиакия

Заболевание является наследственным и непереносимость растительного белка остается на всю жизнь. Продукты распада глютена повреждают ворсинки тонкого кишечника, что приводит к серьезным расстройствам пищеварения. Первые симптомы «мучной болезни»
отмечаются у детей (6-12 месяцев) во время начала прикорма продуктами, в состав которых входит клейковина.

По статистике у каждого сотого человека наблюдается непереносимость глютена, причем показатель увеличивается с каждым годом.

Целиакия имеет две формы – тяжелую и легкую. В первом случае симптомы ярко выражены. Во втором случае наблюдаются чувство дискомфорта в животе, которое сопровождается диареей, вздутием, метеоризмом и проблемами с кожей.

Можно ли использовать диету для похудения

Безглютеновую диету рекламируют многие голливудские звезды и приверженцы диетического «безмучного» питания. Они утверждают, что отказавшись от глютена, они избавились от лишнего веса. На самом ли деле при таком способе питания можно похудеть?

Да, похудеть более чем реально. Если полностью из рациона убрать мучное, то вместе с ним исчезнут и рафинированные углеводы, и модифицированные жиры (почти во всей выпечке содержится маргарин и много сахара) – одна из причин лишнего веса. Сам по себе глютен не является главной причиной лишнего веса.

Будь осторожна с безглютеновыми продуктами – многие из них содержат большое количество вредных для фигуры насыщенных жиров и сахара, чем их аналоги, содержащие глютен.

Плюсы и минусы диеты

Как и любая другая диета, питание, исключающее глютен, имеет как положительные стороны, так и отрицательные.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Разумеется, помимо трек злаков, содержащих глютен (ячмень, пшеница, рожь) в твоем питании не должно быть продуктов, являющихся их производными. Подробный список запрещенной и разрешенной диетой еды мы приведем ниже.

Что можно есть:

  • каши из риса, кукурузы, гречки, чечевицы, других круп (кроме пшеничной, ржаной, ячневой, иногда овсяной);
  • хлебцы любые, кроме из пшеничной, ржаной и ячневой крупы;
  • мюсли;
  • мясо и птица любых видов и в любом количестве;
  • рыба и морепродукты;
  • картофель, картофельное пюре;
  • все фрукты и ягоды;
  • овощи, овощные салаты, овощное рагу;
  • бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица, соя);
  • грибы;
  • любые орехи;
  • варенье, джемы, мед;
  • шоколад, зефир, мармелад, мороженое (читай этикетки, так как некоторое содержит глютен;
  • молочные продукты, если одновременно не придерживаться безказеиновой диеты.

Что нельзя есть:

  • манная крупа (не все знают, что она делается из пшеницы);
  • хлеб и любая выпечка (булочки, печенье, пряники, торты, большинство пирожных и т.д .);
  • чипсы, снэки, попкорн, крекеры, картофель фри;
  • каши и супы быстрого приготовления;
  • хлебцы из пшеничной, ржаной и ячневой муки;
  • макаронные изделия;
  • полуфабрикаты (при изготовлении крабовых палочек, колбас, сосисок, фарша часто используются глютеновые добавки);
  • некоторые виды майонезов, кетчупов, соусов (в том числе соевый);
  • питьевые йогурты и творожные продукты со злаками;
  • бульонные кубики и приправы;
  • газированные напитки, квас, пиво, кофе 3в1.

Тщательно выбирай продукты, покупаемые в магазине – запрещенные злаки могут использоваться и при изготовлении красителей и многих вкусовых добавок.

Меню безглютеновой диеты на неделю

Меню безглютеновой диеты сбалансировано и разнообразно. Тебе не придется отказываться даже от хлебобулочных изделий.

Только выбирай (или делай сама) выпечку, приготовленную из любого не запрещенного вида муки – кукурузной, рисовой, гречневой или овсяной.

Но с последним будь осторожна, так как овес содержит белок авенин, который схож с глютеном. Поэтому лучше выбирай овсяные хлопья с пометкой «без глютена».

Тщательно выбирай продукты с разрешенными злаками. Дело в том, что крупы при заводской переработке обрабатываются тем же оборудованием, что и зерновые, содержащие глютен. Лучший выход из ситуации – осуществлять помол самостоятельно. Для этого подойдет обычная кофемолка.

Примерный рацион питания на неделю

ЗавтракОбедУжин
Понедельник1-й деньотварные яйца или омлет, выпечка из муки без глютенаовощной суп, любое мясное блюдо, зеленый салатрис с отварным мясом, йогурт
Вторник2-й деньрисовая каша, стакан молока и булочкамясной суп, овощной салат;картофельное пюре, отварная курица
Среда3-й деньхлебцы из рисовой или гречневой крупы, творожный крем или масло с джемоммясное блюдо, салат из овощей и зеленигарнир из овощей, куриные котлеты
Четверг4-й денькукурузные хлопья с молоком, безглютеновая выпечкарыбное блюдо, фруктовый салат с сельдереекуриное филе с гречневой кашей, стакан кефира
Пятница5-й деньрисовая каша на молоке, безглютеновый хлеб с маслом или сырмясной суп, фруктыкартофельное пюре с куриными или свиными котлетами
Суббота6-й деньтворог со сметаной или любым другим наполнителем, любой фруктсуп, блинчики с мясным фаршемтушеные овощи с мясом, кефир
Воскресенье7-й деньоладьи с медом или джемом, приготовленные из разрешенных видов мукимясной суп, отварной рис с котлетойовощное рагу

Безглютеновая диета для детей

Обнаружить непереносимость глютена у детей можно сразу по окончании грудного вскармливания. Жизнь малыша постоянно сопровождается рвотой, коликами, диареей, плохим аппетитом.

У некоторых деток одновременно наблюдается аллергия на белок коровьего молока. Поставить правильный диагноз обоих заболеваний можно с помощью анализа крови.

При положительном результате безглютеновая безмолочная диета станет неотъемлемой частью жизни ребенка в ближайшие годы.

Если на этикетке продукта, ты увидишь следующие слова: «клейковина», «текстурированный растительный белок», «модифицированный пищевой крахмал» – значит в них есть глютен.

Самое сложное в составлении детского меню – подбор продуктов, которые обеспечат растущий организм необходимыми веществами.

Дефицит, железа и кальция могут стать причиной замедленного развития, медленного роста и хрупких костей.

Рацион ребенка обязательно должен включать углеводы, белок, жиры и клетчатку. Источником белка является мясо, рыба, яйца и молочные продукты (если нет аллергии). Жиры поступают из растительных масел, а углеводы из картофеля и круп, не содержащих клейковину (гречка, кукуруза, рис). Овощи и фрукты обеспечат растущий организм необходимыми витаминами и клетчаткой.

Результаты и отзывы

Первые положительные результаты можно наблюдать уже через 3 месяца соблюдения безглютеновой диеты. Работа ЖКТ налаживается, улучшается самочувствие и состояние кожи (проходят высыпания и покраснения). Как показывают отзывы, многим удается похудеть (до 2 кг в неделю!), так как из рациона полностью уходят хлеб, выпечка и многие сладости.

Значит ли то, что диета пожизненна

Полностью отказываться от продуктов, насыщенных клейковиной, стоит лишь тем, у кого выявлена непереносимость глютена. Немного по-другому обстоят дела с аллергией на глютен и непереносимостью. После строгого соблюдения диеты спустя некоторое время
организм перестанет остро реагировать на глютен. И тогда можно будет постепенно попробовать вернуться к прежнему рациону питания.

Подводя итог, можно сделать вывод:

  1. Диету нужно соблюдать пожизненно для людей с диагнозом целиакия.
  2. Нужно тщательно отбирать продукты, так как некоторые из разрешенных могут содержать глютен.

Точный диагноз и назначение лечебной безглютеновой диеты может назначить только врач после сдачи анализов. Так как проблемы ЖКТ могут быть вызваны вовсе не хлебобулочными изделиями.

Причиной плохого самочувствия и постоянными вздутиями живота могут быть различные заболевания (нарушения работы поджелудочной железы, синдром раздраженного желудка и т.д.).

Поэтому не стоит впадать в крайности, но и не стоит часто питаться булочками, дешевыми сосисками и едой из ресторанов быстрого питания.

© 2012-2018 Differed.ru: женский онлайн журнал о моде, стиле, красоте, интересах и здоровом образе жизни. Раздел “Любовь” только для лиц 18+.

Подписывайся на наши обновления:

Расскажи о нас в соцсетях:

Источник: https://differed.ru/bezglyutenovaya-dieta

Почему глютен вредный для человека и в чём он содержится

Продукты, содержащие глютен: составляем рацион с умом

Чем тщательнее человечество начинает заботиться о собственном здоровье, тем больше возникает различных предрассудков по поводу того или иного продукта.

Жертвой очередной охоты на ведьм стал растительный белок – глютен, содержащийся в злаках.

Наверняка многие слышали о безглютеленовой диете, захватившей умы всех почитателей здорового образа жизни в нашей стране и за рубежом. Глютен: что это и почему он вреден.

  • Что представляет собой глютен?
  • Почему глютен вредный для человека
  • Как распознать непереносимость глютена
  • Где содержится глютен: список продуктов
  • Продукты без глютена
  • Чувствительность и непереносимость глютена
  • Польза от глютена

Что представляет собой глютен?

Смесь белковых аминокислот и ферментов, благодаря которым мучные изделия приобретают пышность и клейкость получила название глютен. Иначе говоря, глютен – это клейковина. Относится она напрямую к белкам злаков и внешне представляет собой эластичную массу без вкуса и запаха. При смешивании с водой масса приобретает серый оттенок.

Почему глютен вредный для человека

Почему глютен стал так беспокоить человечество в последнее время. Ведь злаковые, крупы наши предки готовили не одно столетие.

Во всех странах мира это была первая и часто (для бедного населения) единственная еда на протяжении дня. Всё дело в заболевании – целиакия.

Этой редкой болезнью болеет 1% населения планеты, хотя врачи утверждают, что в последние годы недуг прогрессирует и количество заболевших увеличивается.

Целиакия представляет собой аллергическую реакцию на белок. Иммунитет людей с таким диагнозом заставляет организм бороться с глютеном, отсюда нарушается работа кишечника. У больного снижается степень усвоения сахара и жиров, плохо усваиваются витамины и минералы, а при постоянном употреблении глютена накапливается лишний вес.

Впервые о нём заговорили в 1990 году, когда стали замечать у младенцев после приёма кашек с повышенным содержанием клейковины нарушение работы органов пищевой системы. У них наблюдалось вздутие живота, диарея со светлым зловонным стулом. Тогда же врачи и забили тревогу. В итоге детское питание было пересмотрено, а в медицине введено понятие — целиакия.

Было замечено, что если полностью исключить сроком на две недели продукты с большим содержанием клейковины, то все признаки заболевания – понос, вздутие живота и запоры проходят.

При этом даже не потребуется приём медикаментов. Проблема в том, что глютен способен накапливаться в организме годами на протяжении длительного времени.

В результате человек попадает в больницу уже со множеством заболеваний, провоцируемых глютеном. К сожалению, выявить вовремя целиакию современная медицина на способна.

И это далеко не весь список проблем, которые несёт в себе клейковина.

Осложнения при длительном употреблении глютена:

  • Испорченные зубы. Булочки, белая сдоба, вафли, быстрые завтраки из мелко помолотых овсяных хлопьев быстрого приготовления – все они очень вредны для зубов. Клейковина, в большом количестве содержащаяся в этих продуктах разрушает зубную эмаль и приводит к кариесу. Уже через несколько минут, после того как были съедены, к примеру, вафли, или пышная белая булочка, уровень кислотности резко падает, что провоцирует активность бактерий в ротовой полости и до тех пор, пока зубы не почистят зубной щёткой, они остаются в межзубном пространстве. Ошибочно думать, что обычное полоскание как-то решит проблему. Как вывод: в течение дня стоит ограничить количество перекусов, а булочки и вафли желательно вовсе убрать из рациона.
  • Остеопороз и боли в суставах могут быть вызванные зашлакованностью организма из-за большого содержания крахмала в пище.
  • Язвы желудка, патологии поджелудочной железы и жёлчного пузыря, напрямую связаны с проблемами усвоения глютена. Слизистая желудка воспаляется и повреждается, а это, в свою очередь, приводит к тяжёлым последствиям вплоть до онкологии.
  • Кожная сыпь как следствие нарушенной работы желудочно-кишечного тракта и авитаминоза.
  • Тошнота и хроническая усталость.

Как распознать непереносимость глютена

Существует ряд признаков, по которым можно определить есть ли непереносимость глютена у человека или нет.

  • Постоянное вздутие живота.
  • Диарея. Стул становится жидким с неприятным запахом, бледным и пенистым.
  • Начинают мучить головные боли
  • Происходит выпадение волос
  • Снижается иммунитет. Больного изводят постоянные респираторные заболевания.

Чтобы иметь представление насколько важна клейковина при изготовлении продуктов питания и что она из себя представляет, можно вспомнить устаревший способ поклейки обоев.

Когда разводили муку с водой, получая так называемый клейстер, и этим составом намертво приклеивали обои. Точно так действует клейстер и при изготовлении, например, макарон.

Недаром в некоторых готовых продуктах его содержание доходит до 60%.

Где содержится глютен: список продуктов

  • Прежде всего, это хлеб и другая выпечка. Благодаря клейковине они гораздо дольше сохраняют свежесть, мягкость и пышность. Самое большое содержание клейковины у хлеба долгого хранения, в некоторых его видах содержание достигает 50%. Глютен позволяет максимально долго хранить хлеб в полиэтилене.
  • Кондитерская промышленность. Глютен в промышленности является отличным консервантом и его применение не ограничивается только хлебом и другой выпечкой. Кондитерская продукция – вафли, печенье, пирожное длительного хранения и многое другое содержит в своём составе клейковину.
  • Манная, перловая, овсяная и ячневая каша.
  • Мясная промышленность добавляет глютен в сосиски и недорогие колбасы. Замороженные пельмени и котлеты в упаковках также содержат этот опасный консервант.
  • Соусы, кетчупы, майонез обогащены глютеном для длительного хранения и усиления вкуса.
  • Даже молочная промышленность не может обойтись без глютена. Йогурты, сгущёнка и мороженое – в лидерах по содержанию крахмала.
  • Клейковина, как ни странно, входит в состав не только продуктов, но и известных напитков. Таких как: водка, джин, пиво, виски, а также газированных безалкогольных напитков: кока и пепси-кола, растворимый кофе, капучино, какао и чёрный чай в гранулах.

Глютен включён и во многие витаминные комплексы массового производства. Такие, например, как Декамевит, Комплевит и Квадевит. Есть клейковина даже в активированном угле.

Продукты без глютена

Естественно, это все натуральные продукты, не прошедшие через промышленную обработку. Не содержат глютен в своём составе – мясо и рыба, картофель, рис, яйца, все бобовые, орехи и, конечно, фрукты и ягоды. Из всех круп нет клейковины у гречки.

Овсяная крупа также не содержит в своём составе глютен, но при переработке её на хлопья, клейковина всё-таки образуется. В тарелке овсяной каши достаточное количество глютена, чтобы вызвать аллергическую реакцию.

В последнее время появилось много специализированных магазинов и ресторанов, пропагандирующих здоровое питание. В них продаются продукты и изготавливаются блюда без глютена. На упаковках можно увидеть надпись: «гидролизированный белок» или «модифицированный крахмал». В уважающих себя ресторанах клиентам обязательно предоставят безглютеленовое меню.

Чувствительность и непереносимость глютена

Существуют два вида заболевания, напрямую связанные с употреблением глютена: это непереносимость глютена и нецеликалийная чувствительность к нему. Если первым заболеванием страдает 1% населения Земли, то от чувствительности к нему мучаются около 13%.

Повышенную чувствительность к глютену можно определить по следующим признакам:

  • Проблемы желудочно-кишечного тракта, такие как диарея, метеоризм, вздутие живота. Иногда мучает тошнота и боль в желудке.
  • Как и при непереносимости глютена, может появиться угревая сыпь и даже опасные кожные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ – эритема и экзема.
  • Общее недомогание: головная боль, онемение в руках, мышечный гипертонус, боли в суставах. Больного одолевает хроническая усталость, рассеивается внимание. При длительном течении заболевания развивается депрессия.
  • Из-за плохого усвоения микроэлементов, возникает анемия.
  • Снижение иммунитета часто провоцирует язвенный стоматит.

К сожалению, диагноз нецеликалийная чувствительность к глютену можно поставить только косвенно. Диагностика таких заболеваний отсутствует.

Чтобы установить такой диагноз, врачи должны обследовать и исключить другие заболевания желудочно-кишечного тракта, а также аллергии на глютен. Выяснить зависимость состояния больного от употребления глютена легче всего с помощью безглютеновой диеты.

Во время диеты исключают все продукты, содержащие глютен и, наблюдают за состоянием пациента. При необходимости подобный тест проводят несколько раз.

Безглютеновая диета для теста на чувствительность

Диетологи составили примерное меню для безглютеновой диеты. Пройдя этот семидневный тест можно выяснить, мешал ли глютен здоровью или нет.

Если состояние улучшилось, прошла диарея, понос, исчезли боли в желудке, значит, причина недомогания однозначно в избытке крахмала в организме. В таких случаях, безусловно, делайте выводы самостоятельно. Давайте рассмотрим вариант безглютеновой диеты.

Понедельник:

Завтрак: омлет с двумя яйцами и зеленью. Готовят на растительном масле или вовсе без масла.

Обед: Прозрачный куриный бульон с добавлением риса. На второе – отварная курица со свежим салатом.

Ужин: гречневая каша с котлетами из говядины. Котлеты лучше приготовить самим, с небольшим количеством хлеба или муки в составе фарша.

Вторник

Завтрак: Яичница, обильно посыпанная зеленью

Обед: Овощной суп, сваренный на воде. На второе – говяжья или куриная печёнка в сметанном соусе. На гарнир – картофельное пюре и салат со свежими овощами или отварными овощами без майонеза.

Ужин: Отварная или жареная рыба с салатом из овощей

Среда

Завтрак: Вчерашняя рыба с зелёным салатом

Обед: Кислые щи, а на второе – котлеты из куриного фарша со сметанным соусом. Для гарнира можно отварить картофель. Обязательно стоит включить разные свежие овощи: помидоры или огурцы.

Ужин: лобио

Четверг

Завтрак: Нежирный творог с йогуртом. Нельзя добавлять в творог сахар. Для усиления вкуса, можно положить орешки или изюм.

Обед: Красный борщ с постным мясом и отварная рыба с рисом

Ужин: Поджарка из мяса с гречкой.

Пятница

Завтрак: Отварные яйца (2 шт.) с салатом из свежих помидоров и огурцов

Обед: Борщ, а на второе пюре с мясом и овощной салат

Ужин: Кабачки или болгарский перец, начиненный фаршем

Суббота

Завтрак: Отварная фасоль с яйцами

Обед: овощной суп-пюре. Лучше всего взять кабачки или тыкву. На второе – рагу из овощей и мяса.

Ужин: Рыба, запечённая или отварная. Тушёные овощи

Воскресенье

Завтрак: Яичница из двух яиц или рыба

Обед: Уха и отварной рис с куриными крылышками

Ужин: Пустая гречневая каша. Творог со сметаной и без сахара.

Салаты желательно заправлять оливковым или соевым маслом, можно положить в салат сметану. В качестве ингредиентов для салата лучше всего брать свежие помидоры и огурцы, рекомендуют использовать и квашеную капусту. Возможны различные варианты из домашних солений.

Из напитков разрешаеться пить чай зелёный или чёрный и натуральный заварной кофе. Сахар добавлять нельзя, только специи – корица или имбирь.

Для ребёнка, страдающего аллергией на глютен разработаны следующие рекомендации:

  • У ребёнка должен быть свой личный шкафчик где будут содержаться продукты без глютена.
  • Для нарезки безглютенового хлеба заводят отдельный нож с доской.
  • Если у ребёнка аллергия на молоко, понадобится и отдельный нож и блюдце для нарезки безлактозного маргарина.
  • Родителям потребуется постоянно мыть руки после приготовления блюд для себя и перед приготовлением для ребёнка. Нельзя допустить чтобы продукты смешивались.
  • Не рекомендуется выпекать одновременно две выпечки в одной духовке: безглютеновую и обычную.
  • Новые продукты вводят аккуратно по одному в день и следят за реакцией ребёнка.
  • По любому возникшему вопросу обращаться к врачу, а не слушать советы посторонних. Это опасно для здоровья.

Польза от глютена

Чем опасен глютен разобрались, а вот есть ли от него польза? Когда нет никаких противопоказаний и человек полностью здоров, то глютен употреблять, конечно, можно. Клейковина – это источник витаминов группы В и Д, а также таких микроэлементов, как железо и магний.

Более того, находчивые японцы научились, как использовать свойства глютена с пользой для человека. С помощью глютена японские диетологи разработали блюдо – конняку.

Для его приготовления берётся свежий корень растения конняку. Из синтезированного корня растения готовят муку и выпекают лепёшки. Блюдо не содержит ни вкус, ни аромат, но в Японии это весьма популярный и востребованный продукт. Так что польза глютен всё-таки существует.

Источник: https://devochki.guru/pitanie/pochemu-glyuten-vrednyj-dlya-cheloveka-i-v-chyom-on-soderzhitsya.html

Что такое глютен

Глютен, или по-другому клейковина, это особый вид белков, содержащихся в семенах злаковых культур. Больше всего его находится в пшенице, ячмене и ржи.

Именно благодаря ему тесто, приготовленное из муки этих злаков, получается таким эластичным, мягким и пластичным. Ведь без глютена она не имела бы такой клейкости.

Потому что главное свойство этого продукта ‒ склеивать вещества в однородную массу.

Чем опасен и для чего нужен глютен

По своей сути, безглютеновая диета была специально создана для людей, страдающих целиакией ‒ аутоиммунным заболеванием, вызванным повреждением тонкой кишки продуктами, которые содержат в себе клейковину.

Причем если раньше такая болезнь встречалась довольно редко, то в современном мире количество генетически предрасположенных этому заболеванию значительно возросло.

Таким людям просто жизненно необходима безглютеновая терапия, потому как только отказавшись от продуктов, навсегда можно улучшить, а иногда даже и спасти свою жизнь.

Довольно часто безглютеновой диеты придерживаются и те, кто подвержен аллергии на глютен, или страдает от его непереносимости. Выявить это можно с помощью лабораторных исследований, а также понаблюдав за реакцией организма.

Например, при поедании хлеба, у такого человека можно отметить явление метеоризма или неприятные ощущения в области живота.

Также нередко симптомами глютеновой непереносимости являются анемия, стремительное снижение веса и частые нарушения стула.

Тем не менее глютен, является натуральным белком, который придает выпечке характерную пышность и аромат. За неимением его, в сдобу часто добавляют синтетические красители и консерванты, чтобы улучшить ее вкусовые свойства. Соответственно, чем меньше глютена содержится в продуктах, тем хуже у них качество и намного меньшее содержание полезных веществ.

В пользу него можно сказать о том, что раньше этот белок был практически незаметен. Никто не обращал на него внимания, помимо тех двух процентов людей, которые страдали целиакией. Для оставшихся 98% он был совершенно безвреден и не нес никакой опасности.

Однако сейчас все больше людей отказываются от него, так как это считается модной тенденцией и способствует здоровому образу жизни, который тоже сейчас в тренде.

Суть безглютеновой диеты

Суть такой диеты заключается в том, чтобы полностью исключить из рациона все продукты, в которых содержится глютен. Такой подход поможет улучшить работу пищеварительной системы и приведет в норму обменные процессы в организме. Что несомненно станет практически первым шагом на пути к оздоровлению организма и будет весьма эффективно для похудения.

Полный переход на продукты без глютена приведет к глубокому очищению кишечника и выводу опасных и вредных токсинов, которые накопились к этому времени в организме.

Безглютеновая диета предлагает достаточно разнообразный рацион питания, так что те люди, которые решат придерживаться такого образа жизни, не испытают на себе таких неблагоприятных ощущений, часто сопровождающих процесс похудения, как голод или истощение организма.

Кому показана диета без глютена

В первую очередь безглютеновая диета необходима людям, страдающим таким заболеванием пищеварительного тракта, как целиакия. Также существует аллергия на глютен, или глютеновая непереносимость.

При таком состоянии, люди испытывают частые мигрени, нарушения работы кишечника, метеоризм, спазмы и вздутие живота.

Введение в свой образ жизни и ежедневное меню продуктов без глютена заметно улучшит состояние и снимет неблагоприятные симптомы.

Употребление же их без медицинских показаний, в целях похудения, не принесет организму ощутимой пользы, к тому же, это может ощутимо ударить по карману, так как по статистике, такие продукты стоят в 2 раза дороже, чем содержащие этот белок.

Сейчас довольно распространено мнение, что безглютеновая диета очень действенна при аутизме, шизофрении и других неврологических заболеваниях. Но достоверных доказательств этому факту пока не существует.

Что можно есть

Продукты без глютена довольно распространены и знакомы всем. К таким можно отнести:

  • свежие орехи;
  • бобы в необработанном виде;
  • сырые семена;
  • овощи и фрукты;
  • мясо, птица, рыба и морепродукты;
  • натуральные молочные продукты, масло, маргарин;
  • дистиллированные алкогольные напитки;
  • натуральные специи.

Также можно употреблять и злаковые культуры. Главное – убедиться, что такие продукты не смешаны с глютеносодержащими или не были приготовлены с их помощью. Это могут быть и различные красители, и консерванты, и всевозможные пищевые добавки. К злакам, разрешенным при безглютеновой диете относятся:

Запрещенные продукты

При безглютеновой диете категорически запрещены пшеница, рожь, овес и все их производные. Нельзя употреблять такие продукты:

  • пшеница, включая пшеничную муку;
  • пшеничные крупы;
  • манная крупа, артек, полтавка, булгур, кускус, спельта;
  • пшеничный крахмал, различные добавки, включающие в свой состав пшеничный протеин, загустители на основе пшеницы;
  • рожь и все виды ржаной муки;
  • квас и пиво;
  • ячмень, включая ячменную муку;
  • ячменные крупы – перловая, ячневая;
  • ячменный солод;
  • продукты, содержащие солодовый сахар – патока, экстракт, уксус, различные ароматизаторы;
  • овес, включая овсяную муку, хлопья и крупу;
  • макаронные изделия;
  • хлебобулочные изделия;
  • цельнозерновые продукты;
  • мороженое и йогурты с большим сроком хранения;
  • различные консервы: мясные, рыбные, фруктовые, овощные;
  • крабовые палочки;
  • сардельки, сосиски, копчености;
  • полуфабрикаты;
  • магазинные приправы и специи;
  • пакетированный чай с ароматизаторами;
  • сублимированный кофе;
  • кондитерские сладости;
  • практически все готовые соусы: майонез, кетчуп, горчица и так далее;
  • бульонные кубики;
  • соевый соус.

Этот список продуктов не является окончательным. Чтобы быть уверенным содержит та или иная пища глютен нужно внимательно изучать состав, представленный на упаковке продукта. Важно помнить, что самыми основными источниками являются пшеница, ячмень, рожь и все продукты их содержащие.

Безглютеновая диета для похудения

Последнее время все чаще эта диета переходит из разряда лечебных в разряд «для похудения». Считается что, отказываясь от продуктов, содержащих глютен, можно сбросить несколько килограмм, но это не совсем так.

На самом же деле, безглютеновые продукты чаще оказываются намного калорийнее, чем те, в которых этот белок присутствует.

Конечно же если прекратить есть сдобу, булочки, сладкие мучные изделия несомненно можно похудеть, но помимо этого следует еще придерживаться некоторых непреложных правил:

  • не употреблять алкоголь;
  • не применять в пищу масло и жиросодержащие продукты;
  • отказаться от сахара и «простых» углеводов.

Но такие принципы питания сопровождают любую диету, не только безглютеновую. По сути, похудение напрямую связано со сбалансированным питанием, будь то продукты, содержащие глютен, или без него.

Но нельзя скрывать и тот факт, что сейчас многие специалисты, сторонники здорового питания, пропагандируют отказ от этого белка.

Они считают, что употребление продуктов без глютена поможет навсегда избавиться от проблем с пищеварением и станет замечательной профилактикой кишечной проницаемости.

При этом нормальная и стабильная работа пищеварительной системы улучшает самочувствие, ускоряет метаболизм, что несомненно приводит к потере веса.

По отзывам тех, кто применял такую диету именно для похудения, она позволяет сбросить до трех килограмм за неделю. Но при этом следует придерживаться правильного рациона питания и считать калории. Для достижения более высоких результатов продолжительность ее должна составлять не менее восьми недель.

Если вы все-таки решились придерживаться безглютеновой диеты, то перед тем как начать, обязательно нужно проконсультироваться с врачом-диетологом. Для того, чтобы выстроить подходящий именно вам план питания и составить меню, соответствующее вашему образу жизни.

План питания на неделю

Как и к любой другой диете, к безглютеновой нужно привыкнуть. Главное настроиться на позитивный лад, и тогда процесс перехода пройдет незаметно и безболезненно.

А итоговым результатом будет хорошее настроение, стабильная работа пищеварительной системы, а также нормализация и возможная потеря веса.

Чтобы придерживаться такой диеты без существенного дискомфорта, можно использовать рекомендованное примерное меню на неделю.

Понедельник

Завтрак:

  • отварная рыба;
  • картофельное пюре;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп с фрикадельками;
  • паровые котлеты;
  • рисовая каша;
  • салат из морской капусты.

Полдник:

  • рисовые хлебцы;
  • фруктовый салат.

Ужин:

  • гарнир из овощей;
  • гречневый пудинг.

Плюсы и минусы безглютеновой диеты

Несомненно, то что диета состоит из довольно простых и полезных продуктов позволяет безболезненно переносить ее. Помимо этого, у нее существует и ряд полезных медицинских показаний:

  • нормализует микрофлору кишечника;
  • способствует выводу опасных и вредных токсинов;
  • полезна в детском питании, так как глютеновая пища вызывает повышенное газообразование и колики у малышей.

Одним из главных и существенных недостатков безглютеновой диеты является нехватка витаминов и полезных минералов. Поэтому придерживаясь такого питания следует обязательно вводить в свой рацион продукты, богатые витаминами, особенно группы В, железом, кальцием и клетчаткой.

По многим отзывам эта диета полезна не только при целиакии, но также помогает и решить ряд других проблем. Например, переход на безглютеновое меню, позволяет легче переносить, а иногда и вообще избавиться от симптомов сезонной аллергии.

Употребление в пищу продуктов без глютена избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожи лица. Некоторые отмечают и нормализацию в весе, и прибавление энергии и эмоциональной активности. В целом, отзывы о такой диете положительные.

Причем, как отзывы медицинских работников, так и отзывы пациентов, которые придерживаются в своей жизни такого питания. Но, к сожалению, скинуть несколько килограмм, не употребляя глютеносодержащие продукты, удается немногим.

Для похудения лучше обратить свое внимание на более эффективные и использующиеся именно для избавления от лишнего веса, такие как кето-диета, палеодиета или средиземноморская диета.

Выводы

Безглютеновая диета – жизненно-необходимое средство для людей, страдающих от аутоиммунных заболеваний, а также некоторых болезней нервно-психического характера. В плане похудения такая диета может быть полезна тем, что запрещает употребление в пищу сладкой выпечки, хлеба и различных кондитерских изделий.

Ведь если отказаться от таких продуктов, действительно можно скинуть несколько килограмм. Но в принципе, людям не страдающим вышеуказанными заболеваниями, такая диета ничего не даст. Для похудения лучше остановить свой выбор на какой-нибудь другой диете или просто придерживаться здорового образа жизни и питания.

Гонка за модными тенденциями не всегда приводит к хорошему результату.

Источник: https://FoodandHealth.ru/diety/bezglyutenovaya-dieta/

Безглютеновая диета: полезна или нет?

Продукты, содержащие глютен: составляем рацион с умом

О пользе безглютеновой диеты не писал только ленивый. Отказ от продуктов, содержащих глютен, стал настоящим диетическим трендом. Популяризаторами безглютеновой диеты стали Гвинет Пэлтроу, Райан Гослинг, Дженни Маккарти и другие знаменитости. И, подражая им, тысячи девушек во всем мире дружно решили отказаться от любимой еды.

Но на самом ли деле безглютеновая диета настолько выгодна для нашего здоровья? Что ж, давайте попробуем разобраться.

Что такое целиакия?

Прежде чем начать разговор о пользе безглютеновой диеты, давайте разберемся, кому реально нежелательно употреблять клейковину.

Целиакия – наследственное аутоиммунное заболевание детей и взрослых, вызываемое постоянной непереносимостью клейковины, или глютена. Употребление глютена больными влечет за собой образование антител, вследствие чего заболевание проявляется в виде нарушения всасывающей функции кишечника и других недугов, наступающих в результате воспалительного повреждения кишечника.

Чтобы не утомлять вас нудным описанием химических процессов скажем просто: если у вас целиакия, то клейковины следует избегать. В противном случае вы заработаете воспаление слизистой кишечника, а вместе с ним ворох сопутстующих проблем, от ослабления иммунитета до проблем с кожным покровом (герпетиформный дерматит).

Насколько распространенной является целиакия?

По оценкам специалистов распространенность заболевания варьируется от 1 на 100 человек в США, и от 1 на 250 человек в Европе. Да, в масштабах цифры получаются внушительные. Но задумайтесь, каковы шансы того, что целиакия обнаружится именно у вас? Меньше 1%. Так стоит ли искать на каждом продукте надпись «GLUTEN FREE»?

Безглютеновая диета: какие у нее недостатки?

«Питаемся без глютена!»

Похоже, что именно такой девиз выбрали производители безглютеновых продуктов. Согласно опросу, проведенному исследовательской компанией NPD Group, почти 30% взрослых в США утверждают, что снизили потребление глютена или полностью отказались от продуктов, содержащих клейковину. Сложно не заметить что это намного больше, чем процент людей с целиакией.

Так ли вреден глютен на самом деле?

Сторонники безглютеновой диеты утверждают, что клейковина не очень полезна для здоровья, даже если вы не страдаете глютеновой болезнью. В интернете полно восторженных отзывов о «безглютенке», особенно от представительниц прекрасного пола. В магазинах полно продуктов, не содержащих клейковины (правдо по несколько завышенной цене).

Однако, несмотря на весь ажиотаж, исследование, проведенное Питером Гибсон и его коллегами из университета Монаша в Австралии показало, что никаких особых улучшений самочувствия от безглютеновой диеты пациенты не испытали.

«Мы не нашли никаких доказательств конкретных или дозозависимых эффектов безглютеновой диеты у пациентов с чувствительностью к клейковине» – заявляет специалист.

Также исследование показало, что причиной таких симптомов как вздутие живота, прыщи на лице, головные боли и повышенная утомляемость является вовсе не клейковина, а плохие углеводы олиго-, ди- и моносахариды.

Диетолог, представитель Британской ассоциации питания Гейнор Бассел заявляет: «Клейковина вредна для здоровья, только если вы больны целиакией».

Таким образом, клейковина просто напросто была выбрана на роль «диетического злодея», а все эффекты от безглютеновой диеты (если они конечно есть) являются не более чем эффектом плацебо.

Польза безглютеновой диеты описана в сотнях книг, но, как метко замечает диетолог Кливлендского университета Лиза Цимперман, — «пользу эти книги приносят только их авторам в виде гонораров».

Что такое глютен и почему он вреден

Вред от безглютеновой диеты

Безглютеновая диета фактически может быть вредной для здоровья. Если не есть продукты, содержащие глютен, можно нарушить баланс необходимых организму витаминов и микроэлементов (железа, кальция, клетчатки, фолиевой кислоты, тиамина, рибофлавина и ниацина).

Еще одним «против» безглютеновой диеты является тот факт, что многие безглютеновые продукты, которые продаются в магазинах, имеют повышенное содержание жиров, сахара и калорий.

«Люди верят, что надпись GLUTEN FREE освобождает пищу от всех вредных качеств» — говорит Лиза Цимперман.

Конечно, пока о безглютеновой диете говорят знаменитости, ее популярность будет только расти. Но следует помнить, что она не является панацеей от всех проблем.

Мигрени, фибромиалгия, синдром хронической усталости, вздутие кишечника – все это многофакторные проблемы, которые не решить простым отказом от клейковины.

Так что прежде, чем сесть на безглютеновую диету, пройдите обследование у гастроэнтеролога, а получив результаты, еще и проконсультируйтесь с диетологом.

Продукты, содержащие глютен: составляем рацион с умом

[embedded content]

Дмитрий Белов

Диета при диабете: 10 мифов

Продукты без глютена: скрытая опасность

Правила питания при проблемах с давлением

Медицина, Красота и Здоровье : Медицинский портал Likar.INFO

Источник: http://drevo-zhizni.com/novosti-mediciny/bezglyutenovaya-dieta-polezna-ili-net

Хиликон
Добавить комментарий