Профилактика хронических гастритов

Содержание
  1. Хронический гастрит — симптомы и лечение
  2. Причины возникновения
  3. Антральный гастрит
  4. Атрофический гастрит
  5. Симптомы хронического гастрита
  6. Симптомы обострения хронического гастрита
  7. Профилактика обострений
  8. Диагностика
  9. Лечение хронического гастрита
  10. Медикаментозное лечение
  11. Диета при хроническом гастрите
  12. Основы профилактики гастрита
  13. Причины гастрита
  14. Внешние факторы
  15. Внутренние факторы
  16. Профилактика патологии
  17. Меры профилактики гастрита
  18. Что такое гастрит
  19. Почему он появляется
  20. Профилактические меры
  21. Общественная профилактика
  22. Индивидуальная профилактика: общие правила
  23. Профилактика острого гастрита
  24. Профилактика хронического гастрита
  25. Профилактика гастрита у детей
  26. Народные средства
  27. Профилактика хронического гастрита: меры по устранению раздражения стенок желудка
  28. Образ жизни и режим дня
  29. Полезные и вредные продукты
  30. Правильный рацион
  31. Режим питания
  32. Лекарства для профилактики гастрита
  33. Вредные привычки
  34. Лечение зубов
  35. Борьба с дисбактериозом
  36. Профессиональные вредности
  37. Хронические инфекции
  38. Стабильное эмоциональное состояние
  39. Народные методы профилактики
  40. Профилактика гастрита для студентов
  41. Советы гастроэнтеролога
  42. Профилактика хронического гастрита
  43. Режим дня
  44. Гигиена
  45. Питание
  46. Образ жизни
  47. о гастрите

Хронический гастрит — симптомы и лечение

Профилактика хронических гастритов

Гастрит — воспаление слизистой (внутренней) оболочки стенки желудка. Когда воспаление переходит на двенадцатиперстную кишку формируется, так называемый, гастродуоденит.

Выделяют два вида гастритов и гастродуоденитов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока.

Хронический гастрит представляет собою заболевание с рецидивирующим воспалительным процессом в слизистой и подслизистой оболочках желудка, сопровождающимся нарушением регенерации эпителия и развитием атрофии, что с неизбежностью приводит к развитию секреторной недостаточности с последующими многообразными расстройствами пищеварения.

Симптомы и лечение, а также описание диеты будет рассмотрено в данном материале.

Причины возникновения

Что это такое? Среди основных причин развития хронического гастрита специалисты выделяют следующие факторы:

  1. Прием грубой пищи, маринадов, копченой еды, специй и острых приправ. Все это губительно действует на слизистую оболочку желудка и усиливает секрецию соляной кислоты.
  2. Частое употребление чересчур разогретой еды и горячих напитков (кофе, чай). Все вышеперечисленное вызывает раздражение желудка, имеющее термический характер.
  3. Продолжительном бесконтрольном употребление медикаментов, которые на слизистую желудка оказывают раздражающее действие (речь идет об салицилатах, некоторых антибиотиках, сульфаниламидах и прочих).
  4. Нерегулярный прием пищи, излишне быстрое ее пережевывание, привычка есть «всухомятку».
  5. Алкогольная зависимость. Спиртные напитки крайне пагубно влияют на работу желудочного спизеобразования, ухудшают регенерацию эпителиальных клеток слизистой оболочки, становится причиной проблем с кровообращением. Одновременный прием немалого количества алкоголя может спровоцировать эрозивный гастрит.

Иногда хронический гастрит не что иное, как результат развития острого гастрита, тем не менее, наиболее часто он возникает и развивается под воздействием всевозможных факторов. 

Антральный гастрит

Антральный хронический гастрит вызван присутствием в организме человека бактерии Helicobacter pylori. Она негативно воздействует на железы в желудке и повреждает его слизистую оболочку. В некоторых случаях такие процессы сопровождаются нарушениями аутоиммунного характера.

Одна из форм рассматриваемого гастрита имеет денегеративно-дистрофический характер. Это вызывает воспалительный процесс в слизистой оболочке и ее рубцевание. Оно, в свою очередь, приводит к затруднению движения пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. В лечение обязательно включаются антихеликобактерные антибиотики, антациды, регенерирующие и обезболивающие препараты.

Атрофический гастрит

Атрофический хронический гастрит – тип А, при котором уменьшается количество желудочных желез, снижается кислотообразующая функция. Атрофический гастрит является предраковым состоянием.

Проявляется тяжестью и тупыми болями в желудке, тошнотой, изжогой, диспепсическими явлениями, анемией. Так как 90% атрофий желудка связаны с воздействием хеликобактерий, специфическое лечение обычно включает в себя эрадикацию инфекции. Также назначается заместительная и симптоматическая терапия, санаторное лечение и физиотерапия.

Симптомы хронического гастрита

В случае хронического гастрита симптомы у взрослых могут различаться в зависимости от того, приводит заболевание к повышению или к понижению кислотности желудочного сока.

Среди общих симптомов, выявляемых у пациентов с хроническим гастритом, наиболее часто встречаются раздражительность, слабость, утомляемость. Иногда возникает сердцебиение, боли в области сердца, снижается артериальное давление.

Длительное течение гастрита может приводить к постепенному снижению веса, частому возникновению кишечных расстройств, к диарее, запорам. Обширное поражение слизистой желудка приводит к тому, что организм перестает полностью усваивать получаемые из пищи полезные вещества. В результате у человека развивается малокровие или анемия, связанная с нехваткой в организме витамина В12.

На фоне заболевания могут наблюдаться: снижение артериального давления, головные боли, бледность кожи, онемение конечностей, нарушение работы сердца, головокружения, вплоть до обморочного состояния. В зависимости от формы заболевания будет напрямую зависеть, как лечить хронический гастрит, и какую диету следует соблюдать.

Симптомы обострения хронического гастрита

Пациент, страдающий гастритом, должен незамедлительно обратиться за врачебной помощью при выявлении у себя следующих признаков:

  1. Боль в верхней половине живота — длительная, ноющая, усиливающаяся после приема пищи, в некоторых случаях утихающая после рвоты. Боль связана с повреждением слизистой (внутренней) оболочки желудка и с растяжением его стенок желудочным содержимым.
  2. Головная боль, слабость, сердцебиение, повышение температуры тела – признаки интоксикации, сопровождающие воспалительный процесс слизистой оболочки желудка;
  3. Сухость во рту после приступов рвоты;
  4. Повышенное слюноотделение;
  5. Неприятный привкус во рту;
  6. Потеря веса;
  7. Нарушения аппетита;
  8. Тошнота или рвота;
  9. Диарея или запоры;
  10. Кровь в каловых массах (при эрозивной форме гастрита);
  11. Изжога;
  12. Вздутие кишечника;
  13. Отрыжка и т. п.

Выраженность этих симптомов индивидуальна для каждого пациента. Боль, в период обострения хронического гастрита, может беспокоить больного постоянно или же появляется периодически. У некоторых пациентов она появляется только натощак или до приема пищи, а у кого-то появляется через какое-то время после еды.

Профилактика обострений

Чтобы предупредить обострения хронического гастрита, необходимо придерживаться лечебного питания. Пищу рекомендуется употреблять часто, дробными порциями, избегать перегрузок желудка. Также стоит отказаться от курения и употребления алкоголя, как факторов влияющих на секреторную функцию желудка.

В период благополучия при повышенной или нормальной желудочной секреции можно принимать курсами минеральные воды, угнетающе действующие на желудочную секрецию: «Лужанская», «Боржоми», «Славяновская», «Московская».

Периодически, согласно рекомендациям врача, необходимо принимать такие лекарственные препараты, как викалин, гастрофарм, де-нол.

Диагностика

Решающее значение для уточнения диагноза имеет ФГДС.

Диагностика хронического гастрита:

  1. Исследование секреторной функции желудка.
  2. Анализ кала: возможно наличие скрытой крови, а также непереваренных остатков пищи при пониженной секреторной активности желудка.
  3. Общий анализ крови и мочи поможет обнаружить признаки воспалительного процесса в организме при обострении хронического гастрита (в ремиссию анализы будут в норме), гиперхромную анемию при хроническом аутоиммунном гастрите.
  4. ФГДС и взятие биоптатов для гистологического исследования. При невозможности выполнения ФГДС можно провести рентгенологическое исследование желудка с контрастированием барием, однако это менее информативно.
  5. Выявление микроба хеликобактер пилори. «Золотым стандартом» является гистологическое исследование биоптатов с их окраской по определенным схемам и последующее микроскопическое исследование. Также используется биологический метод (посев микроорганизма на питательную среду).
  6. Манометрия: при рефлюкс-гастрите выявляют повышение давления в двенадцатиперстной кишке до 200-240 мм вод.ст. (в норме — 80-130 мм вод.ст.).

Дифференциальная диагностика проводится с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, грыжей диафрагмы, эзофагитом, опухолями.

Лечение хронического гастрита

Лечение заболевания у взрослых включает целый комплекс процедур, а терапия подбирается индивидуально для каждого больного с учетом типа выявленного гастрита, стадии болезни и наличия сопутствующих заболеваний. Обычно пациенты лечатся амбулаторно, но иногда, при тяжелых обострениях и возникновении осложнений, может потребоваться госпитализация в стационар.

В первую очередь необходимо устранить внешние факторы, воздействие которых привело к развитию заболевания, таких как курение, употребление алкоголя, нерациональное питание.

Поэтому при хроническом гастрите в основе лечения заложена диетотерапия, причем диета также подбирается в зависимости от типа нарушения желудочной секреции. 

Медикаментозное лечение

При гастрите, вызванном микробом хеликобактер пилори, применяют противомикробную терапию. Существует несколько стандартных схем лечения взрослых пациентов, включающие:

  1. Антибиотики;
  2. ИПП (омез, нольпаза, париет, эманера – вещества, использующиеся при лечении заболеваний ЖКТ, связанных с выделением соляной кислоты );
  3. Препараты висмута (де-нол, вентрисол).

При отсутствии хеликобактер пилори и повышенной секреторной функции желудка:

  1. Препараты, понижающие кислотность желудочного сока (альмагель, фосфалюгель, гелусил-лак, маалокс и др.)
  2. Лекарства, защищающие (обволакивающие) слизистую оболочку: сукральфат, висмута дицитрат (также обладает антимикробным действием по отношению к хеликобактер пилори).

В случае диагностирования рефлюкс-гастрита в список медикаментов включают прокинетики. Их задача заключается в нормализации моторики желудочно-кишечного тракта. Такие лекарства могут входить и в программу лечения хронического гастрита аутоиммунного типа.

С этим диагнозом больному требуется не снижать кислотность желудка, а наоборот, стимулировать выделение желудочного секрета, в чем помогают специальные лекарства. Улучшить пищеварение помогут ферментные препараты.

Диета при хроническом гастрите

Одним из основных элементов лечения болезни является диета. В период обострений хронического гастрита невозможно обойтись без щадящего диетического питания. Именно в это время некорректное питание вызывает боли, усиливает диспепсические расстройства, свойственные этому заболеванию. Необходимо снизить вероятность раздражения воспаленных стенок желудка.

В зависимости от характера секреторной функции желудка взрослому следует придерживаться одной из двух диет.

  1. При гастрите с нормальной или повышенной секрецией желудочного сока — назначается диета №1а (до 7 дней), потом — диета №16 (до 14 дней), и на 3 месяца растягивается диета №1. При соблюдении этих диет пищу больному дают в жидком или протертом виде, дополнительно вводят витамины (аскорбиновая кислота, рибофлавин). Запрещено употребление алкоголя, соков, кофе, крепкого чая, острых жирных блюд, консервов, фасоли, гороха.
  2. При хроническом гастрите с недостаточной желудочной секрецией — показана соблюдение диеты №2. Питание в этом случае дробное, пища принимается в хорошо измельченном и проваренном виде, а прием кофе, чая, соков, овощных наваров, мясных бульонов, мяса и рыбы нежирных сортов обеспечивает стимулирование секреторной функции желудка. В связи с недостаточно выработкой желудочного сока, из рациона исключаются продукты, которые богаты растительной клетчаткой, а именно виноград, редис, финики, а также острые, копченые и очень соленые блюда, холодные напитки, изделия из теста. Не рекомендуются цельное молоко, сливки, каши из гречневой и перловой крупы, бобовые, маринованные овощи, грибы, газированные напитки.

При ремиссии (значительном ослаблении или исчезновении признаков заболевания) диетические рекомендации становятся менее строгими:

  1. Исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи, консервов, газированных напитков.
  2. Пища должна быть протертой, приготовленной на пару, вареной или тушеной. Исключаются свежие фрукты и овощи. Из фруктов можно только бананы.
  3. Пища должна быть теплой – 40-50° С. Холодная и горячая пища исключается.
  4. Объем выпиваемой жидкости должен составлять не менее 1,5 литров в сутки.
  5. Любые продукты должны тщательно пережевываться.
  6. Нельзя допускать переедания и спешки, перекусов « на ходу» и еды всухомятку.
  7. Алкоголь и курение исключаются.

Санаторно-курортное лечение показано больным хроническим гастритом вне стадии обострения. Оно проводится на курортах Арзни, Боржоми, Джермук, Дорохово, Друскининкай, Ессентуки, Железноводск, Краинка, Миргород, Пятигорск, Трускавец и др.

Источник: http://simptomy-lechenie.net/xronicheskij-gastrit-simptomy-i-lechenie/

Основы профилактики гастрита

Профилактика хронических гастритов

Гастрит — это длительный патологический процесс, при котором происходят патологические процессы в слизистой желудка. Она воспаляется, нарушаются процессы пищеварения, человек испытывает значительный дискомфорт. Какие профилактические меры к гастриту существуют и в чем они заключаются?

Причины гастрита

Для того, чтоб лучше разобраться в мерах профилактики гастрита, нужно понять причины его появления. Все факторы, которые стимулируют гастрит, можно условно разделить на две категории: внешние и внутренние. Рассмотрим каждую из групп немного подробнее.

Внешние факторы

  • Нарушение питания. Когда человек ест всухомятку, плохо пережевывает еду и торопится, потребляет много грубой пищи, ест еду с большим количеством маринада, острых и пряных приправ, и других веществ, которые могут излишне раздражать слизистую желудка и стимулировать выработку соляной кислоты. Так же желудок может раздражаться термическим образом, когда пациент пьет слишком горячие напитки или ест чрезмерно подогретую еду.
  • Чрезмерное потребление алкоголя. Дело в том, что алкоголь нарушает процессы образование слизи и стимулирует слущивание поверхностного слоя желудочной слизистой, нарушает регенерационные процессы и кровообращение. Когда человек употребляет алкоголь длительное время, эпителий желудка начинает менять свою структуру и появляются тяжелые трофические изменения в слизистой желудка.
  • Вредная работа (человек дышит грязным воздухом или находится под действием токсичных веществ). Канцерогены попадают в организм в воздухом и тоже раздражают слизистую желудка.
  • Неправильный прием препаратов из группы НПВС. Нестероидные противовоспалительные средства могут негативно влиять на работу всего ЖКТ, слизистые оболочки тоже сильно страдают.
  • Усложненное жевание вследствие ухудшения подвижности височно-нижнечелюстного сустава или стоматологических патологий. Человек ест непеработанную пищу и когда она попадает в желудок, прикладывается много сил для её переваривания. От этого растет кислотность, вследствие такого процесса повреждается желудок.
  • Длительное курение (хуже всего, если человек курит предварительно не поев). Табачный дым вызывает гиперплазию и гиперфункцию обкладочных клеток слизистой оболочки желудка, негативно влияет на его моторику и процесс синтеза слизи.

Внутренние факторы

  • Патологии в желудочно-кишечном тракте, в том числе хронического характера.
  • Заражение Helicobacter pylori. Жизнедеятельность бактерии и продукты, которые она выделяет, могут нарушать пищеварительные процессы.
  • Нарушения обменных процессов.
  • Патологии аутоиммунного характера. Иммунитет — защитный барьер организма от влияния многих внешних факторов. Если он слаб — организм легко вывести из строя.
  • Болезни эндокринной системы.
  • Сердечно-сосудистая и легочная недостаточность.
  • Нарушения деятельности почек.

Когда у человека очень крепкий иммунитет и он ведет более менее здоровый образ жизни, у него очень маленький риск развития гастрита.

Профилактика патологии

как известно, гастрит может иметь общую и хроническую формы. По своему течению и специфике они отличаются, но основные принципы профилактики этих патологий очень схожи между собой. Существуют некоторые специфические принципы профилактических мер:

  1. Наличие физической активности. Когда её не хватает или она наоборот присутствует в излишке, страдает организм. Это может негативно сказаться как на хроническом, так и на остром гастрите. Для каждого пациента степень и вид нагрузки нужно подбирать индивидуально.
  2. Психоэмоциональная деятельность. Больных гастритом лучше ограничить от излишних стрессов или нервных перегрузок. Такие процессы нарушают желудочную перистальтику и моторику, секреторные процессы. Кроме того, вследствие этого воспалительный процесс может только обостриться.
  3. Ограничение по медикаментозному воздействию. Некоторые средства сильно нарушают деятельность и состояние желудка. К таким препаратам относятся производные ацетилсалициловой кислоты, НПВС, антибиотики. Если отменить прием таких лекарств невозможно, то их негативное воздействие должно стабилизироваться гастропротекторными препаратами.
  4. Своевременные лечебные меры к гастриту. 2 раза в год у больных гастритом происходит обострение, обычно это случается в весеннее и осеннее время года. Если у человека произошел рецидив, то лечебные меры не в коем случае откладывать нельзя.
  5. Наблюдение у специалиста-гастроэнтеролога. Абсолютно каждый человек, который склонен или уже болеет гастритом, у него должен быть высококвалифицированный специалист, который будет его наблюдать и в случае чего сможет своевременно выявить патологию и назначить лечение.

Источник: https://gastrit.guru/lechenie/profilaktika-gastrita.html

Меры профилактики гастрита

Профилактика хронических гастритов

Профилактика гастрита предполагает целый комплекс мер по предотвращению этой болезни. Она включает в себя устранение причин и факторов, способствующих развитию недуга, соблюдение правил личной гигиены, контроль за качеством пищи.

Что такое гастрит

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Это очень распространенное заболевание. В настоящее время выделяют различные типы гастрита: с повышенной и пониженной кислотностью, эрозивный, аллергический и т. д.

При заболевании поражается не только слизистая. Происходит еще ряд изменений в работе органа.

Нарушается деятельность желез, они не могут вырабатывать адекватное количество сока: его слишком много или слишком мало. Секрет может содержать повышенное или пониженное количество соляной кислоты.

В результате ухудшается усвоение пищи, желудок не справляется с ее перевариванием. Также нарушаются процессы регенерации клеток.

Почему он появляется

Чтобы понять, как не допустить появления гастрита, сначала нужно понять, почему он возникает. Основных причин воспаления слизистой желудка немного. В основном все они связаны с неправильным питанием или употреблением каких-либо агрессивных средств, препаратов. Так, острый гастрит чаще всего возникает после пищевых отравлений или длительного употребления лекарств.

Хроническая форма заболевания развивается при постоянных нарушениях питания: переедании, употреблении продуктов низкого качества, отсутствии режима и т. д. Кроме этого, причиной могут стать и бактерии Helicobacter pylori.

Есть ряд факторов, которые способствуют развитию болезни, но не напрямую, а косвенно, например, отсутствие режима дня, недосып, низкая или чрезмерная физнагрузка, табакокурение и т. д.

Профилактические меры

Гастрит проявляется только в тех случаях, когда на желудок воздействуют какие-либо раздражающие факторы. Поэтому нужно минимизировать их воздействие. Если профилактика гастрита проводится верно, то заболевание не будет тревожить человека.

Все меры предотвращения делятся на общественные и индивидуальные. Слизистая желудка контактирует с воздухом и поступающими внутрь продуктами и напитками. Поэтому необходимо следить, чтобы именно в них не было определенных раздражителей.

Общественная профилактика

Меры общественной профилактики проводятся на государственном уровне. Уполномоченные организации следят за различными сферами жизни людей. Так, санитарно-эпидемиологическая служба контролирует качество поставляемой воды в городах, следит за обеззараживанием стоков, проверяет продукты и пункты общественного питания.

Лаборатории мониторинга среды делают заборы проб воздуха. Благодаря этим мерам можно предотвратить массовые заболевания, особенно вызванные токсическими поражениями слизистой или распространением инфекций.

Индивидуальная профилактика: общие правила

Но большая часть забот по профилактике гастрита лежит на самом человеке. Здоровье его желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) полностью зависит от него самого. Меры индивидуальной профилактики включают в себя исключение потенциально опасных факторов, а также соблюдение определенных правил и требований к гигиене и культуре питания:

  • Правильный рацион. В меню не должно быть вредной еды: фастфуда, чипсов, сухариков и пр. Также нужно ограничить употребление жирных, жареных и острых блюд. Следует избегать мяса и рыбы «с кровью». Все это сильно раздражает слизистую желудка и может привести к воспалению.
  • Следует отдавать предпочтение отварным, запеченным в духовке, приготовленным на пару блюдам.
  • Нельзя питаться только сухой едой. В рационе должны присутствовать супы.
  • Важно соблюдать водный режим, пить не менее 1,5 л жидкости в день, лучше всего — простой чистой воды. При этом следует отказаться от газировки и снизить потребление крепкого черного и зеленого чая, кофе.
  • Кушать нужно свежую пищу, приготовленную из качественных продуктов. Если кажется, что еда испортилась, лучше не рисковать.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи.
  • Если есть сомнения относительно соблюдения технологии приготовления и хранения блюд в заведениях общепита, стоит отказаться от посещения такого кафе, столовой, ресторана.
  • Обязательно придерживаться режима питания: принимать пищу в одно и то же время, только так можно нормализовать выработку желудочного сока.
  • Не переедать, но и не ходить голодными длительное время.
  • Паузы между приемами пищи не должны превышать 3–4 часов.
  • Всю еду нужно тщательно пережевывать.
  • Ограничить, а лучше полностью отказаться от алкогольных напитков и курения. Содержащиеся в них вещества сильно раздражают слизистую. Низкокачественная выпивка может привести к химическому ожогу желудка.
  • Температура еды — еще один важный пункт. Еда не должна быть горячей или холодной.
  • Умеренная физическая активность.
  • Избегать стрессов, различных эмоциональных всплесков, переживаний. Все психоэмоциональные нагрузки отрицательно сказываются на работе желудка.
  • По возможности ограничить употребление лекарств, раздражающих слизистую: НПВП, антибиотиков, содержащих ацетилсалициловую кислоту или ее производные. Принимать препараты вместе со средствами, защищающими желудок: «Омепразол», «Альмагель» и др.
  • Своевременно лечить другие инфекционные заболевания: гайморит, тонзиллит и др., вовремя пломбировать зубы, т. к. в них тоже скапливаются вредоносные бактерии.
  • Если есть хронический гастрит, то необходимо регулярно обследоваться у врача-гастроэнтеролога.

Профилактика острого гастрита

Профилактика острого гастрита направлена на то, чтобы не допустить первичного возникновения заболевания. Поэтому нужно избегать ситуаций, которые могут спровоцировать его возникновение.

Профилактические меры схожи с теми, что представлены в пункте выше. Они включают в себя соблюдение режима питания, контроль качества пищи, исключение из рациона продуктов-раздражителей, сильнодействующих лекарств и пр.

Кроме этого, нужно соблюдать технику безопасности при работе с химикатами: использовать средства индивидуальной защиты, минимизировать контакт с агрессивными веществами.

Профилактика хронического гастрита

Чтобы избежать обострения хронической формы гастрита, необходимо соблюдать несколько правил:

  • соблюдать режим питания;
  • придерживаться щадящей диеты;
  • снизить или исключить табакокурение и употребление алкоголя;
  • устранять глистные инвазии;
  • не употреблять продукты сомнительного качества, а также еду, которая может повредить слизистую оболочку желудка;
  • избегать профессиональных вредностей: контакта с пылью, парами кислот и щелочей и т. д.;
  • регулярно чистить зубы и следить за состоянием ротовой полости, своевременно санировать;
  • сократить употребление лекарств, раздражающих желудок;
  • своевременно лечить заболевания нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы.

Основная задача, которую должна решить профилактика гастрита хронического, — это предупреждение обострений заболевания.

Профилактика гастрита у детей

Сложнее всего избежать возникновения гастрита у детей. Ребенку хочется скушать что-то необычное, вкусное, интересное. При этом меры, как правило, дети не знают, и способность противостоять искушению еще не развита в полной мере. Поэтому именно родители должны следить за рационом своего чада, составлять и продумывать его. Есть несколько правил, которые нужно соблюдать:

  • не переедать, еду нужно накладывать порционно, т. к. с большими объемами пищи желудок может просто не справиться;
  • снизить потребление сладкого, оно сильно раздражает слизистую (до 3 лет конфеты, печенье, шоколад не рекомендуется давать вовсе);
  • то же самое относится к острому и различным пряным приправам;
  • многочисленные стрессы, психоэмоциональное напряжение, неврозы могут стать причиной появления гастрита, их нужно избегать;
  • следить за качеством пищи: чаще всего впервые заболевание возникает из-за пищевых отравлений, а также аллергических реакций.

Если у ребенка впервые возникает острое заболевание, нужно вовремя обратиться к врачу. При правильном и своевременном лечении гастрит не перейдет в хроническую форму.

Народные средства

Некоторые народные средства могут стать отличным вариантом профилактики.

Например, можно приготовить отвар из листьев земляники. Он успокаивает желудок и стабилизирует выработку желудочного сока. Схожим эффектом обладает и чай из ромашки.

Избежать появления заболевания помогут и другие травяные сборы и чаи. Но от спиртовых настоек следует отказаться, т. к. алкоголь агрессивно действует на слизистую.

В настоящее время возможно лечение гастрита на любой стадии. Однако чем запущеннее болезнь, тем труднее с ней бороться. Поэтому проще заняться профилактикой и своевременно задуматься о своем здоровье.

Источник: https://1zhkt.ru/gastrit/profilaktika-2.html

Профилактика хронического гастрита: меры по устранению раздражения стенок желудка

Профилактика хронических гастритов

Важно знать! Эффективное средство от гастрита и язвы желудка существует! Чтобы вылечиться за 1 неделю, достаточно просто… Читать далее

При регулярных нарушениях в поступлении пищи, длительных перерывах или переедании, еде всухомятку, при употреблении блюд, прошедших копчение, обжаривание, приправленных уксусом или острыми специями происходит постоянное раздражение стенок желудка.

Это вызывает их непрерывное вялотекущее воспаление и проявляется тяжестью в подреберье, тошнотой, изжогой, нарушениями стула. Противостоять этому поможет профилактика хронического гастрита. Она заключается в сочетании распорядка дня и методов кулинарной обработки продуктов, применении природных и фармацевтических профилактических средств, отказа от привычек, вредящих желудочной слизистой.

Образ жизни и режим дня

Рассмотрим, как должен выглядеть распорядок дня, или каким правилам стоит придерживаться для сохранения здоровья органам пищеварения:

  • долгие перерывы в еде провоцируют разъедание желудочных стенок агрессивной соляной кислотой, поэтому стоит есть часто;
  • поступление одномоментного большого количества еды нарушает моторику желудка и мешает полноценной переработке пищи, поэтому стоит есть небольшими порциями;
  • физическая активность предотвращает застойные процессы желчи, стимулирует кровообращение и обменные процессы, активизирует работу желудка, кишечника, поэтому важны регулярные физические упражнения;
  • стоит избавиться или минимизировать привычку пить, курить, табачный дым и алкоголь раздражает, позже разъедает слизистые оболочки;
  • нужно укреплять нервную систему, тренировать стрессоустойчивость йогой, медитациями, любыми энергетическими практиками.

Особое внимание обратить на комфортный для желудка тепловой режим блюд. Не обжигать его горячими напитками, не снижать температуру холодными.

Полезные и вредные продукты

Существует множество теорий о полезности или вредности тех или иных продуктов.

Для того, чтобы определить какому мнению отдать предпочтение, нужно соотнести наличие соматических заболеваний и аллергические реакции.

Так, вред сахара при многих заболеваниях доказан и биологическая активность меда не поддается сомнениям. Нужно учесть только индивидуальную непереносимость продуктов пчеловодства.

Мясо и его производные необходимы организму в качестве материалов, принимающих участие строительстве мышечных волокон. Однако жирные сорта свинины, частое их употребление способствует нарушению липидного обмена, может стать причиною образования холестериновых бляшек и других патологий. Поэтому предпочтение стоит отдавать диетическому мясу курицы, индюка, кролика, дичи.

Рыба всегда считалась кладезем микроэлементов, но нужно соблюдать грамотную термическую обработку.

Правильный рацион

В современном мире скоростей люди часто работают ненормированный рабочий день. Однако, везде предусмотрено обеденное время, нужно только использовать его с толком для здоровья. Для этого нужно прибегнуть к помощи ресторана, кафе, столовой, места, где можно съесть жидкую и теплую пищу.

Рацион питания ежедневно должен включать в себя биологически активные компоненты. Они необходимы для проведения всех обменных и питательных процессов и стимулируют защитные свойства организма. Для этого кроме полноценного питания рекомендуют есть сухофрукты: изюм, чернослив, инжир, курагу и орехи.

При борьбе с лишним весом очень опасно прибегать к голоданию. Каждый человек должен получать полноценный набор витаминов, белков, жиров,  углеводов, микроэлементов, содержащихся в продуктах. Иначе можно потерять лишний вес, а с ним и здоровье.

Не есть после шести часов вечера – стало часто упоминаемой формулой. Однако, опасно для желудка оставаться пустым долгое время, если время отбоя наступит только после десяти часов. Компромисс можно найти, съев легкий ужин в этот период. Он может составлять кефир, йогурт, творожную запеканку.

Если возвращение с работы приходится на позднее время и полноценный ужин необходим, после него не стоит ложиться в кровать. Это вызовет тяжесть в подреберье, отрыжку и другие симптомы хронического гастрита. Противостоять этому можно: прогуляться перед сном, выполнить любую работу по дому.

Режим питания

Краткими тезисами здоровый режим питания можно охарактеризовать:

  • дробно есть не менее 5 раз в сутки небольшим количеством;
  • соблюдать регулярность, не допускать голоданий;
  • пища должна быть теплой;
  • исключить маринады, консервации, острые специи, сильногазированные и концентрированные растворимые напитки;
  • преимущество отдавать кулинарным обработкам, которые наименьшим образом раздражают стенки желудка, к ним относится варенный метод, пароваренный, тушение, запекание;
  • ограничить прием копченых и сильно зажаренных блюд;
  • исключить жирные сорта мяса;
  • не переедать перед сном;
  • не есть всухомятку и второпях;
  • при приеме лекарств соблюдать правила осторожности и дозировку;
  • своевременно лечить инфекционные патологии в организме.

Лекарства для профилактики гастрита

В профилактических мерах чаще всего принимают препараты на основе желчи, которые усиливают или восполняют ферментативную функцию. Они помогают желудку переваривать пищу, сжиматься и продвигать пищевой ком в кишечник. Их применяют во время еды, к ним относятся:

  • «Фестал»;
  • «Креон»;
  • «Мезим»;
  • «Панкреатин».

Второй профилактической задачей является сбалансирование желудочной кислотности. Так, как гастрит нарушает функцию выделения желудочного сока, концентрация соляной кислоты может быть повышенной или пониженной. Необходимо стабилизировать ее выработку. Для этого есть фармацевтические препараты, но назначать их должен гастроэнтеролог, учитывая причину данного нарушения.

Вредные привычки

Дополнительным фактором повреждения целостности стенок желудка являются алкоголь и курение. Конечно в небольшом количестве спиртные напитки не вызывают патологии со стороны желудка.

Единоразовое поступление алкоголя в малой дозе вызовет покраснение, расширение сосудов в органе. Большая доза способна спровоцировать первичный гастрит или острое его проявление.

При этом появится раздражение или эрозии в зависимости от количества спиртного напитка. Дальнейшее злоупотребление оказывает разрушающее воздействие на печень и поджелудочную железу.

Нарушается весь процесс пищеварения.

Никотин также оказывает раздражение слизистых оболочек. Его употребление приводит к появлению эрозий, язв.

Лечение зубов

Одна из причин гастрита являются бактерии Хеликобактер. Если в полости рта отсутствуют зубы, происходит недостаточная первичная обработка, пережевывание пищи. Если к этому подключается даже наименьшее заболевание зуба – кариес, процесс попадания инфекции в желудочный тракт становится более активным.

Источником инфицирования организма является не санированная полость рта.

Борьба с дисбактериозом

Процесс нарушения микрофлоры кишечника по причине дисбаланса полезных и условно-патогенных бактерий называется дисбактериозом. Его могут спровоцировать множество причин, но основной является прием антибиотиков.

Даже название этой группы лекарств, свидетельствует о проведении антибактериальной терапии. Главным симптомом дисбактериоза является расстройство стула.

При этом пищевой комок не проходит должной переработки в кишечнике, питательные вещества не усваиваются.

Восстановить микрофлору помогает кисло-молочная диета и препараты, содержащие полезные бактерии.

Профессиональные вредности

Хронический гастрит могут спровоцировать вдыхание вредных паров на химических производствах и в лабораториях. Прямой контакт с кожей и слизистыми также является путем повреждения.

Единственным методом противостоять этому можно используя методы индивидуальной защиты. К ним относятся повязки, респираторы, перчатки.

Хронические инфекции

Хронические инфекции могут быть как первичным, так и вторичным способом поражения желудочных слизистых.

При первичном воздействии происходит непосредственное раздражение желудка желчью, соляной кислотой, патогенными бактериями. Примером является панкреатит, дуоденит, холецистит, кариес, периодонтит. При вторичном — происходит поражение слизистой лекарственными препаратами.

Полезные советы гастроэнтерологов приведены в этом видео.

Стабильное эмоциональное состояние

Так, гнев, постоянное пережевывание в голове проблемы способно вызвать раздражение и воспаление желудка.

Народные методы профилактики

Народная медицина предлагает эффективную защиту или восстановление стенок желудка:

Наши читатели рекомендуют:

Этот копеечный метод избавляет от язвы и гастрита! Надо взять 250 мл кипяченой воды… Читать дальше

  • отваром льна;
  • заваренной березовой корой;
  • травами тысячелистника, подорожника, сены, зверобоя.

Профилактика гастрита для студентов

Студенты как никто подвержены нервным напряжениям, переутомлениям, переживаниям. Режим дня, питания их находится в самом нестабильном положении. Поэтому желудочные воспаления встречаются очень часто.

Они находятся в хроническом состоянии.

Для того чтобы не вызвать рецидив патологии необходимо укрепить нервную систему путем смены обстановки, даже кратковременного отдыха, съесть теплый суп, выпить настой из трав.

В юном возрасте организм быстро восстанавливается, поэтому данные меры могут изменить ситуацию к лучшему без лекарств.

Советы гастроэнтеролога

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/hronicheskij/profilaktika-hronicheskogo-gastrita.html

Профилактика хронического гастрита

Профилактика хронических гастритов

Чтобы предотвратить рецидивы и избежать осложнений, необходима профилактика хронического гастрита. Своевременно принятые меры позволят избежать не только обострения заболевания, но и его возникновение.

Режим дня

Одной из причин возникновения гастрита в любой форме является неправильный режим дня. Чтобы пищеварительная система функционировала в полном объеме, требуется полноценный сон. Также нельзя переутомляться днем – при любой возможности нужно отдыхать.

Если хронический гастрит уже есть в анамнезе, то больным, для предотвращения рецидивов, рекомендуется регулярно отдыхать на курортах и пить настоящую минеральную воду.

Гигиена

Пациентам с хроническим гастритом необходимо следить за чистотой полости рта, регулярно чистить зубы.

Нельзя забывать и про обработку продуктов питания.

Еще один враг желудка – грязные руки. Чтобы предотвратить воспаление желудка, необходимо придерживаться правил гигиены и тщательно следить за чистотой. Нельзя есть на улице и покупать блюда быстрого приготовления в ларьке.

Питание

Самым главным и сложным методом профилактики хронического гастрита является правильное питание. Из рациона необходимо полностью исключить фаст-фуды, пряности, копчености, газированную воду. Желательно не жарить пищу, а варить, тушить, запекать, готовить на пару.

Также следует соблюдать несколько простых правил:

  • Есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Нельзя заглатывать большие куски, торопиться и питаться «урывками» или «на ходу». Трапеза должна быть полноценной и спокойной.
  • Во время еды нельзя смотреть телевизор, читать и разговаривать. Если отвлекаться от основного занятия, то пища будет проходить большими кусками и плохо перевариваться. Поэтому относиться к приему пищи нужно более бережно.
  • Еда должна быть теплой. Если в анамнезе есть хронический гастрит, то запрещено употреблять холодные и горячие блюда, провоцирующие рецидивы заболевания. Продукты с высокой или, напротив, низкой температурой, раздражают слизистую желудка и пищевод.
  • Пища должна быть разнообразной. Не стоит употреблять только каши или вторые блюда. Рацион нужно делать расширенным, включать в него супы, супы-пюре, тушеные овощи, рыбу, мясо, морепродукты. Также нельзя забывать про клетчатку, содержащуюся в свежих плодах. Исключения составляет рецидив гастрита – в этом случае овощи, не подвергшиеся тепловой обработке, могут быть противопоказаны.
  • Продукты должны быть свежими. Нельзя употреблять в пищу блюда, приготовленные из ингредиентов с вышедшим сроком годности.
  • Желательно исключить из рациона майонез и кетчуп. Их можно приготовить самостоятельно, что допускается использовать в качестве продуктов питания при хроническом гастрите. Покупные майонезы запрещены – они содержат консерванты и нередко красители.
  • Нельзя переедать. Лучше выйти из стола с легким чувством голода и повторить трапезу через 2-3 раза. Для желудка идеально, если пища попадает маленькими порциями 5-6 раз в день. Объем одной порции должен составлять 250 мл.
  • Не стоит отказываться от завтрака. Немного каши, кусочек сыра, легкий супчик – что-нибудь, что позволит вам не испытывать чувство голода в ближайшие 3-4 часа. Завтрак нужен организму, от него вырабатывается огромное количество энергии. А желудок работает не в «холостую», выделяя желудочный сок при виде пищи. Людям с хроническим гастритом нужно знать, что голод вреден, он приводит к раздражению слизистой. И если нет возможности поесть или перекусить, то стоит выпить стакан теплой воды.
  • Перекусы печеньем или бутербродами вредны! Однако это относится только к периоду, когда в желудок длительное время не поступало полноценной еды. Бутерброд лучше скушать с чаем после полноценного обеда.
  • Шоколад – враг желудку. Заменить его можно подслащенным творогом, сухофруктами, сухим печеньем.
  • Необходимо соблюдать правила раздельного питания. То есть не употреблять соленую селедку, запивая ее молоком. Это не только вредно для желудка, но и приводит к набору веса.
  • Еду нужно подавать красиво, чтобы желудок был готов к приему пищи и успел выработать необходимое количество сока.
  • С наступлением нового сезона нельзя резко менять рацион. К примеру, после лета с приходом холодов не стоит налегать на мясо. Рацион нужно менять постепенно, добавляя новые продукты.
  • В день нужно выпивать не менее двух литров жидкости. Проточная вода не подойдет, ее нужно заменить кипяченой или бутилированной.

Образ жизни

Как было сказано ранее, при хроническом гастрите следует исключить алкоголь и никотин. Также полезны занятия некоторыми видами спорта, например, велоспорт. В хорошую погоду нужно больше гулять, дышать свежим воздухом в парках и скверах. Нелишней будет легкая пробежка. Только при возникновении болевых ощущений в области желудка следует прекратить занятия спортом.

Очень важно исключить из жизни все факторы, вызывающие стресс. Нервное напряжение и депрессия – это первый шаг к гастриту. Если в жизни возникает много стрессовых ситуаций, то стоит проконсультироваться с психиатром для назначения успокоительных препаратов.

При хроническом гастрите нельзя работать на вредном производстве. Больной должен дышать только свежим воздухом, а химические пары способны вызывать рецидив заболевания. Аналогичная ситуация с курением. Вредно не только курить, но и вдыхать сигаретный дым, поэтому следует оградить себя от негативных факторов.

о гастрите

Источник: https://zhkt.ru/zheludok/gastrit/xronicheski/profilaktika-oslozhnenij.html

Хиликон
Добавить комментарий