Пророщенные зерна: в чем ценность и польза?

Содержание
  1. Пророщенные зерна и их польза
  2. Польза и вред пророщенного зерна
  3. Какие культуры лучше проращивать
  4. Способы проращивания зерна
  5. Способ №1
  6. Способ №2
  7. Способ №3
  8. Как есть пророщенные зерна?
  9. Пророщенное зерно — кому принесет пользу, а кому только навредит?
  10. Сила природы, которая работает на вас
  11. Проросшее зерно – кладезь полезных веществ
  12. Живая еда, которая творит чудеса
  13. Польза и вред пшеницы
  14. Как прорастить зерно в домашних условиях? 
  15. Пророщенная пшеница: сплошная польза или скрытый вред? Калорийность, свойства и способы употребления пророщенной пшеницы
  16. Калорийность пророщенной пшеницы, ее состав
  17. Пророщенная пценица: польза для организма
  18. Какой вред пророщенная пшеница может принести организму?
  19. Как принимать в пищу ростки пшеницы без вреда для здоровья?
  20. Польза пророщенной пшеницы для беременных и кормящих женщин
  21. Вред или польза пророщенной пшеницы для детей
  22. Пророщенная пшеница: польза для похудения
  23. Пророщенное зерно польза и вред
  24. Новая песня на старый лад
  25. В чем секрет
  26. Пшеница – польза пророщенных зерен
  27. В чем польза гречихи
  28. Есть ли противопоказания
  29. Как использовать
  30. Еще раз о том, чем же так полезны пророщенные зерна
  31. Сколько нужно есть проростков в день?
  32. Что можно проращивать?
  33. Как это делается? 
  34. Почему проросток должен быть не более 1-2 мм.?
  35. Как использовать пророки?
  36. Лепешки из пророщенных  зерен

Пророщенные зерна и их польза

Пророщенные зерна: в чем ценность и польза?

Уже более 5 тысяч лет человечеству доступно такой целебный продукт как проростки. Индийские йоги, тибетские и китайские долгожители, Гиппократ и славяне использовали пророщенный зерна, как добавку в каши, супы, кисели.

Польза и вред пророщенного зерна

Какая же польза пророщенного зерна? Резюмируя клинические испытания, можно с уверенностью перечислить следующие положительные качества проростков:

      1. Благоприятно влияют на работу пищеварительной системы;

      2. Нормализуют процесс обмена веществ в органах и системах организма;

      3. Повышают иммунитет;

      4. Обладают свойствами антиоксиданта, тонизируют и укрепляют организм;

      5. Повышают физическую и умственную выносливость;

      6. Понижают количество холестерина, стимулируют желчеотделение;

      7. Выводят токсины и радионуклиды из организма;

      8. Рекомендуется применять при сильных стрессах для снижения ущерба их последствий;

И это только очень приблизительный список чудодейственных характеристик проростков. К тому же, пророщенные зерна это просто целый кладезь полезных витаминов (А, Е, В1, В2, В3, В5, В6, С и пр.

), микроэлементов (железо, марганец, йод, цинк, фтор), макроэлементов (калий, кальций, магний фосфор), аминокислот (лизин, аргинин, аспарагиновая кислота, глицин и др.

) полезных кислот (щавелевая, лимонная, молочная и пр.) и углеводов.

Справедливости ради, стоит отметить, что в проростках содержаться и микроэлементы, которые способны принести не только пользу, а и вред организму – лектины, глютен и фитиновая кислота.

Лектины – это белковые агглютинины, которые попадая в организм облепливают поверхность кишечника, тем самым не давая полноценно усваиваться полезным веществам. Со временем лектины способны разъесть стенки кишечник. Тогда, при попадании их в кровь, они разносятся по всему организму, могут вызвать боль, набор веса, нарушить работу других органов.

Глютен – он же клейковина. Пророщенные зерна противопоказаны людям, у которых выявлена непереносимость глютена. Кроме того, будучи одним из лектинов, глютен оседает на стенках тонкого кишечника, может вызвать раздражение.

Вред же фитиновой кислоты заключается в ее способности связывать полезные минералы (такие как кальций, магний, фосфор) и препятствовать их усвоению. Это может вызвать дефицит полезных веществ в организме.

Перед началом употребления пророщенных зерен крайне важно разобрать с тем, проростки каких растений нужно употреблять для достижения того или иного результата.

Самой распространенной для проращивания является пшеница.

Какие культуры лучше проращивать

      1. Пользу пророщенных зерен пшеницы трудно переоценить, ведь она – источник витаминов Е, В, кальция, магния и железа. Проросшая пшеница – мощный антиоксидант, способствует нормализации работы кишечника, сердечно – сосудистой системы, головного мозга. Полезна пшеница и для ногтей, зубов, волос и кожи.

        Правда, для достижения заметного эффекта срок приема должен составлять более 1 года. Ростки пшеницы отлично подойдут тем, кто хочет похудеть. Как известно, чувство насыщенности наступает не во время приема пищи, а немного позже.

        Структура проростков пшеницы отличается твердостью, и требуют более тщательного пережёвывания, а более длительный прием пищи увеличивает вероятность насыщения меньшим количеством еды. Ученые давно спорят о пользе и вреде пророщенных зерен пшеницы, и пока не пришли к однозначному выводу.

        Однако доказано, что при каких-либо проблемах с желудком или кишечником, лучше изначально узнать у лечащего врача о возможности употребления проростков. К тому же, пророщенное зерно – продукт довольно тяжелый для желудка и следует его употреблять в первой половине дня. Другого явного вреда от пшеницы не обнаружено.

      2. Овсяные проростки отлично подойдут спортсменам. Замечено, что именно пророщенные зерна овса оказывают максимально положительное действие на мышцы и способствуют их восстановлению после травм. Кроме того, повышается иммунитет, обновляется состав крови и улучшается работа желчного пузыря.

      3. Польза от пророщенных зерен ячменя сравнима с пользой пророщенной пшеницы. К тому же, ячмень выделяется способностью выводить радионуклиды из организма, повышать выносливость организма, нормализовать кислотно-щелочной баланс.

      4. Крайне осторожным стоит быть при выборе бобовых для проращивания. Важно знать, что, к примеру, красная фасоль не годиться для проращивания, так как в период набухания в ней активизируются ядовитые для нас вещества. Лучше всего подойдут нут, чечевица, зеленый и желтый горох, люцерна.

        В бобовых очень много растительного белка и кальция, протеина. В них мало калорий, но высокая энергетическая ценность, обладают сильным мочегонным эффектом, что помогает очищению организма.

        Употреблять пророщенные бобовые рекомендуется тогда, когда необходимо улучшить цвет кожи и лица, и при борьбе с лишним весом.

      5. Лучшим «помощником» печени в восстановление клеток может стать пророщенная расторопша. Кроме того, оказывает положительное влияние на почки и желчный пузырь, помогает вывести камни.

      6. Для улучшения состояния крови, повышения гемоглобина, укрепления стенок кровеносных сосудов, уменьшения ломкости капилляров, увеличения количества витаминов в организме лучше всего подойдет зеленая гречка. Для проращивания стоит использовать именно зеленую, так как ее не обрабатывают химикатами. Важно проращивать зерно нового урожая исключительно органического происхождения.

      7. Проростки льна это ценный источник полезных жирных кислот, содержат большое количество масла, каротина и углеводов. Отлично подойдет для укрепления сосудов головного мозга.

        Рекомендуется принимать проросший лен для борьбы с артрозом и проблемами сердца.

        Правда при самостоятельном проращивании можно столкнуться с проблемой большого количества выделяемой слизи, но она решается довольно просто – стоит чаще промывать зерна.

      8. Мужчины могут оценить положительное влияние на свой организм пророщенных семян тыквы. Набор микроэлементов в проростках тыквы благоприятно влияет на репродуктивную систему органов, мочеполовой тракт, предстательную железу.

      9. Для улучшения состояния кожи, сохранения зрения, нормализации кислотно-щелочного баланса отлично подойдут пророщенные семена подсолнуха. Употреблять их можно спустя два часа отстаивания в воде, полезно добавлять в детское питание. Свойства пророщенных зерен подсолнуха схожи с действием корня женьшеня.

      10. Для предотвращения возможности развития раковых опухолей можно использовать проростки семян амаранта. Важно понимать, что при проращивании амарант требует куда более частого полива, чем остальные зерновые культуры.

      11. В проростках кунжута содержится больше кальция, чем в любом другом пророщенном зерне. Лучше всего кунжутные ростки подойдут детям в период роста, взрослым и детям при возникновении проблем со зрением, для предотвращения развития остеопороза.

Способы проращивания зерна

Для начала стоит приобрести зерна того растения, которое в последствии будет проращиваться. Лучше всего покупать у проверенных и ответственных поставщиков, так как проростки некачественного зерна могут только навредить здоровью.

Нужные зерновые можно найти в магазинах органических продуктов и в обычных аптеках. Нельзя брать продукт, который обрабатывался химикатами.

Все зернышки должны быть из последнего урожая и обязательно одного сорта, быть в меру созревшими, сухими, без следов грибка.

Способ №1

Существует несколько основных вариантов проращивания. Один из самых популярных – проращивание в плоской посуде. Подойдут изделия из фарфора, керамики, стекла, глины или эмали. Первым делом зерно необходимо продезинфицировать.

Сначала крупу необходимо полностью залить водой и удалить зерна, которые всплывут – они испорчены и вряд ли прорастут.

Далее зерна необходимо промыть под проточной водой, замочить в растворе марганцовки минимум на четверть часа, после снова ополоснуть под проточной водой.

После дезинфекции зерна помещают в выбранную посуду, заливают водой, так чтоб она полностью покрывала зерна. Можно их прикрыть медицинской марлей или оставить не накрытыми. Важно хоть раз перемешать зерна. Ёмкость с зернами необходимо поместить в темное теплое (не ниже +20˚С) место.

Через несколько часов воду необходимо слить, а зерна промыть. Проделывать такую процедуру необходимо каждые 2-3 часа до набухания зерна. Когда зерна набухнут необходимо слить воду, накрыть их мокрой тряпкой или марлей и ждать прорастания. Для замедления роста проростков зерна можно поместить в холодильник.

Главное не забывать промывать их и смачивать ткань несколько раз в день.

Способ №2

Следующий способ, так называемый «баночный». Первый этап такой же, как в предыдущем варианте – дезинфекция. После этого зёрна складывают в банку, заполняя ее на треть, остальное наполняют водой. Банку накрывают марлей и оставляют на 8-10 часов. После воду необходимо слить, зерна промыть и снова сложить в банку.

Опять же накрыть все марлей и положить под наклоном, который не будет превышать 45 градусов. Лучше всего зафиксировать банку в неподвижном положении, кончик марли опустить в ёмкость с водой. Так зерна будут получать необходимую влагу и нужное количество воздуха.

Стоит соблюдать условия температуры и освещенности такие же, как и при проращивании в плоской посуде.

Способ №3

Есть еще один вариант прорастить зерно самостоятельно и без особых усилий. Для этого понадобится только стакан, вода и чайное ситечко. В стакан набираем воду, сверху ложем сито, в него высыпаем зерно. Зернышки должны находиться в воде, но не «купаться» в ней. Воду в стакане лучше всего менять трижды за день. Через несколько дней зерна набухнут и начнут прорастать.

Как есть пророщенные зерна?

Известно, что все стоит начинать с малого. Для начала количество потребляемых проростков не должно быть более пары чайных ложек. Постепенно количество нужно увеличивать.

В пищу употреблять пророщенные зерна пшеницы и прочих полезных культур следует, как выше отмечалось в первой половине дня, для лучшего усвоения. К тому же, желательно не поддавать их термической обработке.

Для того чтоб получить максимальную пользу от пророщенных зерен пшеницы, лучше всего употреблять в пищу белые стебельки, длина которых не превышает четырех миллиметров.

Любимые проростки можно смешивать с йогуртом, медом, орехами, добавлять в салаты, или же употреблять в чистом виде – каждый выбирает свой способ. Стоит помнить, что структура волокон стебельков требует более тщательного пережевывания.

Последнее время, очень популярным стал хлеб из пророщенного зерна, и стоит знать, что пользы в нем не меньше, чем в чистых пророщенных зернах. В домашних условиях цельнозерновой хлеб можно попробовать заменить пресными лепешками.

Они очень питательны, и отлично подойдут на завтрак.

Не стоит забывать о том, что проростки подойдут для приготовления различных напитков типа кваса или киселя. Умельцы и любители пророщенных зерен научились готовить разнообразные печенья, и даже пшеничное молочко. В сети можно найти огромное разнообразие рецептов, которые не дадут проросткам быстро приесться.

Но стоит также помнить, что пророщенные зерна, будут иметь положительный эффект только при полноценном сбалансированном питании. Не стоит исключать из своего рациона овощи и фрукты, думая, что проростки смогут их полностью заменить. Также важно не забывать о том, что употребление проростков не «омолодит» ваш организм через две недели. Это длительный процесс и требует терпения.

Можно долго спорить и изучать все о пользе и вреде пшеницы и других пророщенных зерен, но сомневаясь, вы никогда не убедитесь на личном опыте, как обычные зернышки могут изменить ваше самочувствие к лучшему.

Источник: http://firsthealth.ru/pravilnoe-pitanie/proroshhennye-zerna-i-ix-polza.html

Пророщенное зерно — кому принесет пользу, а кому только навредит?

Пророщенные зерна: в чем ценность и польза?

Как стать здоровее, бодрее и лучше выглядеть? Этот вопрос сегодня волнует многих. Те, кто уделяет внимание здоровому питанию, уже наверняка слышали о такой добавке к рациону как пророщенное зерно. Остальным же советуем ознакомиться с полезными свойствами этого продукта.

Сила природы, которая работает на вас

О том, что этот продукт таит в себе кладезь полезных и питательных веществ, знают многие. Но почему полезна именно пророщенная пшеница? А потому, что перед тем как дать миру новый росток, зерно пшеницы максимально активизирует все свои жизненные силы.

Сама природа делает зерно пшеницы таким по свойствам и содержанию, чтобы маленький росток мог быстрее набраться необходимых для развития сил. Благодаря этому пророщенное зерно – это натуральная пищевая добавка, которая усваивается человеческим организмом практически полностью.

Проросшее зерно дает человеку материал, который уже готов для усвоения. Ведь в нем крахмал превращается в мальтозу, жиры становятся жирными кислотами, а белки расщепляются на аминокислоты. Поэтому проросшее зерно – это биологически активная легкоусваиваемая добавка.

Проросшее зерно – кладезь полезных веществ

Пророщенная пшеница содержит много элементов, которые делают этот продукт незаменимым. В ней есть нерастворимые и растворимые пищевые волокна, 12 заменимых и 8 незаменимых аминокислот, зола и жирные кислоты.

Минеральных веществ содержится тоже немало: кальций, калий, магний, натрий, марганец, фосфор, железо, цинк, медь, селен. Проросшее зерно наполняет организм такими витаминами, как С, Е, группы В, РР. 

В ней совсем нет сахара, поэтому пророщенную пшеницу можно есть даже диабетикам. Особенную пользу имеет продукт, у которого ростки достигли длины 1-2 миллиметра. В них больше всего важных для организма веществ.

Живая еда, которая творит чудеса

Если употреблять ее длительное время, пользу пшеница приносит большую. Когда вы введете в свой рацион этот продукт, обменные процессы и функционирование органов в вашем организме наладятся. Инфекции станут вам нипочем, бодрость, иммунитет и хорошее самочувствие будут просто зашкаливать.

Ведь сила и энергия, которой заряжают проросшие зернышки, просто огромна. Рекомендовать есть зерно пшеницы можно всем и всегда. Но есть случаи, когда оно может сослужить просто неоценимую службу:

  • Затянувшаяся депрессия и стресс. В этом продукте содержатся вещества для восстановления нервной системы.
  • Последствия болезни, истощение. В проросшем зерне есть элементы для повышения иммунитета.
  • Проблемы в половой сфере. Бывают случаи излечения от импотенции.
  • Нарушения пищеварения. Благодаря большому количеству клетчатки проросшее зерно помогает преодолеть запоры, избавиться от токсинов, радионуклидов и шлаков. Также растворимая клетчатка, имеющаяся в составе зерна, помогает выведению холестерина и налаживает микрофлору кишечника.
  • Ожирение. Польза пшеницы, которая проросла, заключается в ее маленькой калорийности. Благодаря этому ее советуют есть людям с избыточным весом. Но при этом нужно не употреблять хлеб.
  • Проблемы со зрением. После того как люди начинают регулярно есть проросшее зерно, их зрение улучшается. 
  • Профилактика рака. У тех, кто употреблял этот продукт, рассасывались миомы, полипы, фибромы и кисты.
  • Сахарный диабет. При этой болезни рекомендуется пророщенная пшеница. Ведь в ней нет сахаров, к тому же, она улучшает работу щитовидки.

Также ее советуют есть тем, кто хочет омолодить свой организм. Пророщенное зерно пшеницы, если его употреблять по 50-100 граммов в день, улучшит состояние кожи, волос, зубов и ногтей, а также сделает вас более энергичным и стройным.

Польза и вред пшеницы

Ничто в мире не может считаться на 100% полезным. Проросшая пшеница приносит пользу и вред. Но вредит только в том случае, если вы купили продукт в сомнительном месте, если он неправильно хранился или же был обработан химикатами.

Вреда пшеница не принесет, если перед употреблением ее намочить в воде и дождаться, пока плохие зернышки всплывут. Их нужно выбросить. Нельзя есть проросшее зерно, если оно почернело. Это может свидетельствовать о плесени.

Чтобы не заразиться какой-либо кишечной болезнью, перед употреблением в пищу продукт нужно поддавать тепловой обработке. Хранить его в холодильнике можно не дольше чем двое суток.

Также не стоит заготавливать пророщенную пшеницу впрок – этот продукт скоропортящийся.

Как прорастить зерно в домашних условиях? 

Сегодня этот продукт можно приобрести в магазине. Но дешевле и надежнее будет сделать его самостоятельно. Как прорастить зерно, чтобы оно было максимально полезным? Существует много способов. Вот один из них.

Предварительно замочите зерно в чистой прохладной воде на 5-8 часов. Затем возьмите глубокую тарелку и постелите несколько слоев марли. Тонким слоем насыпьте замоченные зернышки, накрыв сверху еще слоем марли. Залейте прохладной кипяченой водой, чтобы она слегка прикрывала наши зерна.

Тарелку нужно поставить в светлое и теплое место, но только не под открытым солнцем. Воду поменять еще несколько раз, следя при этом, чтобы пшеница была все время в чистой воде. Но не переливайте воду, чтобы зерно не заплесневело. Через полтора-два дня продукт будет готов.

Проращивать можно не только пшеницу, но и другие культуры – сою, подсолнечник, рожь, гречку. Каждая из них будет обладать уникальными свойствами. Не пренебрегайте таким продуктом, как пророщенное зерно, чтобы зарядить себя здоровьем и бодростью.

Источник: http://megapoisk.com/proroschennoe-zerno-chem-polezna-zhivaja-pischa

Пророщенная пшеница: сплошная польза или скрытый вред? Калорийность, свойства и способы употребления пророщенной пшеницы

Пророщенные зерна: в чем ценность и польза?

Полезные свойства пророщенной пшеницы обусловлены повышенным содержанием микроэлементов, жизненно необходимых человеческому организму.

О пользе пророщенной пшеницы написано и рассказано немало, о том, могут ли ростки пшеницы нанести вред организму, почти ничего не известно.

О полезных свойствах пророщенной пшеницы было известно с древних времен. Питательный продукт приготавливают методом замачивания зерен пшеницы во влажной среде на несколько дней. После того, как зерна прорастут, полезный продукт готов к употреблению в пищу.

Калорийность пророщенной пшеницы, ее состав

Польза пророщенной пшеницы заключена не только в ее питательных свойствах, но и в низкой калорийности. Удивительно, но 100 гр. зерен содержат всего 198 калорий. Энергетическая ценность данного продукта оптимальна для употребления в пищу с целью похудения.

Сухие зерна пшеницы содержат меньше полезных веществ, чем зерна пророщенные. Если регулярно принимать их в пищу, пророщенная пшеница пользу для здоровья приносит больше, чем свежие овощи и фрукты.

Зерно обогащается витаминами после прорастания, потому что формирующийся росток под влиянием химических процессов меняет качественный состав. В полностью сформированном, живом организме заложен мощный энергетический потенциал.

Пшеничный проросток интенсивно поглощает углеводы, за счет этого вырабатывается больше витаминов и других полезных микроэлементов.

Пророщенная пшеница содержит следующие питательные элементы:

• витамины (С, Е, Д, группы В)

• фолиевая кислота

• клетчатка

• селен, цинк, йод, кремний и т.д.

• аминокислоты

• протеины

Богатый питательный состав пророщенной пшеницы приносит пользу для организма, восполняя дефицит витаминов и минералов в период межсезонья.

Данный продукт рекомендован к употреблению пациентам после тяжелой изнурительной болезни.

Биологический состав пророщенной пшеницы поможет устранить и другие проблемы, при этом вред пророщенной пшеницы наблюдается только в том случае, если были нарушены рекомендации приема лекарственного средства.

Пророщенная пценица: польза для организма

Удивительно, но химический состав пророщенной пшеницы на ее калорийность практически не влияет.

Определяющим фактором, влияющим на усваиваемость питательных веществ, является наличие живых активных веществ в составе продукта.

Питательные микроэлементы в составе пшеничного зерна содержаться в равных пропорциях.

При употреблении в пищу зерна пророщенной пшеницы польза заключается в следующем:

• нормализация обмена веществ

• стимуляция работы ЖКТ

• стабилизация кровеносной системы

• восполнение недостатка питательных веществ

• лечение кожных заболеваний

• стабилизация уровня сахара в крови

Употреблять в пищу проростки пшеницы полезно для поддержания общего самочувствия.

Полезные свойства пророщенной пшеницы не имеют равных, их рекомендуют включать в рацион в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Первоначально наблюдается визуальный эффект от приема данного продукта. Волосы становятся более пышными и блестящими, устраняется ломкость ногтей, кожа приобретает сияющий вид.

Ростки пшеницы содержат хлорофилл, благодаря которому польза для организма пророщенной пшеницы выражается в оздоровлении на клеточном уровне.

Подобно гемоглобину в крови человека, хлорофилл транспортирует минеральные вещества внутри организма. Только вместо железа хлорофилл доставляет клеткам внутренних органов необходимый магний. Хлорофилл участвует в образовании красных кровяных веществ в результате кровь обогащается кислородом.

Какой вред пророщенная пшеница может принести организму?

Как любой низкокалорийный и питательный продукт, пророщенная пшеница имеет некоторые противопоказания.

Бесконтрольное потребление в пищу пророщенной пшеницы приносит вред здоровью.

Перед самолечением нужно проконсультироваться с врачом диетологом. Принимать готовый продукт в пищу не рекомендуется в следующих случаях:

• хронические заболевания пищеварительной системы

• индивидуальная непереносимость клейковины

• послеоперационный период

• дети в возрасте до 12 лет.

Вред пророщенной пшеницы не наблюдается, если соблюдать правила отбора зерен. Следует очень внимательно выбирать зерна для проращивания. Лучше покупать пшеницу в аптеках или специализированных магазинах.

Если зерна, помещенные во влажную среду, не прорастают в течение двух суток, их не следует употреблять в пищу. Готовые ростки пшеницы сохраняют свои полезные качества в течение 48 часов. Передержанные ростки негодны к употреблению.

Опасно для здоровья употреблять в пищу потемневшие зерна, следует принять во внимание, что самыми полезными являются ростки длиной не более 1-2 мм.

Как принимать в пищу ростки пшеницы без вреда для здоровья?

Для того чтобы вырастить молодую поросль пшеницы, нужно запастись сухим зерном. Лучше купить пакетик пшеничных зерен в аптеке.

Зерна промывают прохладной водой и помещают в чистую стеклянную емкость в два слоя, которую заливают теплой водой таким образом, чтобы зерна были покрыты водой. Емкость закрывают двухслойной марлей или чистой тряпкой и оставляют до утра.

Утром семена повторно промывают прохладной водой и размещают на тарелке, застеленной влажной тряпицей.

Важно: Для проращивания пшеницы больше подходит мягкая хлопковая ткань. В марле зерна застревают в переплетении нитей, откуда их потом трудно достать.

Пророщенная пшеница пользу организму приносит в сыром, необработанном виде. Во избежание возможных кишечных расстройств готовое зерно можно подержать в кипятке не более 1 мин, чтобы не разрушить витамины. Готовый продукт можно принимать в пищу как самостоятельно блюдо с медом и лимоном по вкусу. Можно добавлять его в салаты и пюре в качестве вспомогательного продукта.

Польза пророщенной пшеницы для здоровья замечена только при контролируемом лечении. Прежде чем заняться самолечением, необходимо проконсультироваться у врача. Установлено, что далеко не каждый человеческий организм способен с легкостью переварить семена пшеницы.

Разбухшие зерна содержат лектин, из-за которого организм не может переварить пищу. Полезные свойства проращенной пшеницы определяются показателями усваиваемости питательных веществ.

Поэтому перед включением в рацион ростков пшеницы необходимо пройти врачебное обследование.

Польза пророщенной пшеницы для беременных и кормящих женщин

Ценнейший источник витаминов и минералов, пророщенная пшеница с низкой калорийностью при отсутствии противопоказаний рекомендована для питания беременным женщинам.

Молодая поросль пшеничных зерен содержит жизненно важные для ослабленного организма беременной вещества. Помимо полезных микроэлементов, ростки содержат большое количество фолиевой кислоты, необходимой для формирования плода в первом триместре беременности.

Регулярный прием в пищу беременной ростков пшеницы снижает риск неправильного внутриутробного развития ребенка.

Повышенное содержание в ростках пшеницы питательных веществ поможет обогатить рацион питания кормящей женщины. Полезные свойства пророщенной пшеницы помогут не только укрепить иммунитет, но и стимулировать лактацию. Для насыщения питательными веществами достаточно съедать до двух столовых ложек зародышей пшеницы в сутки. Принимать их в пищу лучше в измельченном виде рано утром.

Вред или польза пророщенной пшеницы для детей

Живые ростки пшеницы содержат большое количество клейковины, тяжело перевариваемой пищеварительной системой ребенка. По этой причине педиатры не рекомендуют давать пророщенные семена детям до 12 лет. В остальных случаях пророщенные зерна пользу организму ребенка приносят неоценимую. Установлено, что в 100 гр.

продукта содержится больше витаминов и минеральных веществ, чем в свежих овощах. Витамин Е помогает укрепить иммунитет малыша, фосфор, калий и кальций полезны для роста формирования костей и зубов.

Наличие ростков пшеницы в ежедневном рационе ребенка поможет исключить возможность развития авитаминоза в весенний период, когда ощущается нехватка свежих овощей и фруктов.

Дети неохотно едят пророщенное зерно, им не нравиться его пресный вкус. Лучше добавлять измельченные ростки пшеницы в готовые блюда, так пророщенная пшеница принесет больше пользы для здоровья малыша. Ими можно посыпать фруктовое пюре и каши, добавлять в овощное пюре и творог. Измельченные отростки послужат превосходным гарниром к блюду из курицы или мяса.

Может ли пророщенные семена принести вред детям?

Прежде чем давать проростки детям, необходимо проконсультироваться с врачом. Если организм ребенка хорошо переносит компоненты пророщенного зерна, не наблюдается аллергической реакции, можно добавлять зерна в ежедневный рацион по одной столовой ложке в день. Низкая калорийность пророщенной пшеницы позволяет назначать ее детям с избыточным весом.

Исключительную пользу детскому организму приносит сок переработанных семян пшеницы. Сок получают путем переработки готового сырья соковыжималкой или блендером. Свежевыжатый сок принимают по столовой ложке ежедневно в первой половине дня.

Пророщенная пшеница: польза для похудения

Ростки пшеницы это низкокалорийный продукт, широко рекомендованный диетологами для построения сбалансированной системы питания.

Если включить в ежедневный рацион пшеничные ростки, можно очень быстро избавиться от лишнего веса.

Удивительная польза для здоровья пророщенной пшеницы заключена в ее высокой питательности.

Разбухшая клетчатка плотно заполняет желудок, отчего наступает чувство быстрого насыщения.

Пророщенная пшеница обладает низкой калорийностью, при такой диете набрать вес практически невозможно.

Добавлять в рацион пророщенную пшеницу людям с лишним весом необходимо для стабилизации обмена веществ.

Разбухшие семена содержат легко усваиваемые аминокислоты, ценные минералы и более 12 видов витаминов.

Настоящая кладезь полезных веществ, ростковая пшеница помогает восполнить их недостаток в организме.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/proroshchennaia-pshenitsa-sploshnaia-polza-ili-skrytyi-vred-kaloriinost-svoistva-i-sposoby-upotrebleniia-proroshchennoi-pshenitsy/

Пророщенное зерно польза и вред

Пророщенные зерна: в чем ценность и польза?

» Польза и вред » Пророщенное зерно польза и вред

Еще в прошлом веке появились восторженные отзывы о свойствах пророщенной пшеницы. Многие бросились замачивать семена и есть по вечерам кашу из них. Была ли польза в такой диете, и что может дать организму пророщенное зерно? Действительно ли оно обладает омолаживающими свойствами?

Новая песня на старый лад

На самом деле апологеты здорового питания не открыли Америку, решив употреблять пророщенное зерно. Оказывается, о его пользе было известно еще в древности.

В славянской медицине во времена Киевской Руси было принято кормить пророщенными зернами пшеницы ослабленных больных и детей. В китайской и тибетской медицине широко использовались пророщенные семена различных растений.

Но всплеск интереса к этому способу оздоровления появился только в конце прошлого века. И оказалось, что древние не зря верили в чудодейственную силу зерна.

Исследования доказали, что употребление пророщенных зерен позволяет заметно оздоровить организм и даже успешно лечить многие болезни.

В чем секрет

Что же появляется в зерне после того, как оно прорастает, почему оно превращается в биологически активную бомбу, начиненную огромным количеством витаминов и активных веществ?

Оказывается, когда зерно начинает прорастать, оно неузнаваемо меняется. Мы решили попробовать купить кухни эконом класса угловые малогабаритные в интернете и не прогадали. Спасибо сайту компании Фьюз-мебель.

Содержащиеся в нем вещества, предназначенные природой для питания ростка и для его выживания в мире, переходят словно на иной уровень – в семени начинается процесс синтеза витаминов, фитогормонов и прочих активных веществ, которые призваны ускорить рост ростка. О многих этих веществах мы уже писали на нашем сайте a2news.ru.

Пророщенное зерно имеет все, для того чтобы защитить росток от неблагоприятных факторов окружающей среды. При этом количество полезных активных веществ, в том числе витаминов группы В, Е и прочих возрастает в несколько раз.

Употребление в пищу пророщенного зерна позволяет не только обеспечить организм витаминами и микроэлементами – вместе с этим организм насыщается энергией и восстанавливает свои природные возможности.

Согласно последним исследованиям пророщенные зерна позволяют укрепить иммунитет, очистить организм на клеточном уровне, обеспечить его антиоксидантами, помочь вылечить многие болезни. И неудивительно – ведь в них содержатся в биологически активной форме белки, витамины группы В, биотин, кальций, калий, железо, цинк, селен, медь, фосфор и многое другое.

В проростках зерен содержатся хлорофилл и протеины. Хлорофилл имеет сходный состав с гемоглобином. Именно поэтому проростки так полезны при анемии и прочих проблемах с изменением картины крови.

Протеины помогают снизить уровень холестерина почти в 2-3 раза. Это особенно ценно для тех, кто страдает метаболическим синдромом и нарушением липидного обмена.

Снижение уровня холестерина считается важной мерой в профилактике инсульта, инфаркта, атеросклероза.

Пророщенные зерна помогают замедлять процессы старения на клеточном уровне благодаря огромному содержанию антиоксидантов и биологически активных веществ. Они ощелачивают организм, что также помогает продлевать его молодость.

Пророщенные зерна омолаживают все системы – эндокринную, лимфатическую, кровеносную, репродуктивную, опорно-двигательную.

Пшеница – польза пророщенных зерен

В проростках пшеницы всего этого содержится в предостаточном количестве. В пророщенной пшенице содержатся в большом количестве витамины Е, группы В, железо, кальций, магний.

Причем все вещества в ней синергично усиливают действие друг друга. Вот почему пророщенную пшеницу многие считают чуть ли не панацеей от всех болезней.

Конечно, от всех болезней она не поможет, но в ряде случаев она может значительно улучшить здоровье.

  • Употребление пророщенной пшеницы ежедневно в течение нескольких месяцев помогает увеличить резкость зрения и улучшить его – известны случаи, когда люди отказывались от ношения очков.
  • Ростки пшеницы улучшают обмен веществ.
  • Происходит укрепление иммунитета, благодаря чему организм начинает сам успешно бороться с воспалительными процессами и вирусами. Это выражается в том, что человек начинает реже болеть инфекционными заболеваниями, у него исчезают многие недомогания, вызванные вялотекущими воспалениями, улучшается самочувствие и появляется энергия.
  • Повышается устойчивость к холоду и недостатку кислорода.
  • Улучшается насыщенность крови кислородом, благодаря чему исчезают симптомы кислородного голодания тканей.
  • Очищается кишечник и нормализуется кишечная микрофлора.
  • Есть сведения, что ростки пшеницы стимулируют рассасывание опухолей как доброкачественных, так и злокачественных.
  • Улучшается состояние кожи, волосы становятся гуще и лучше растут.
  • Полезна для здоровья мозга и сердца.

Для того чтобы пшеница действительно оздоравливала, надо ежедневно съедать не менее горсти зерна. Если делать это нерегулярно время от времени, никакого эффекта не будет. Ростки пшеницы не должны превышать 2 мм. Если зерно перерастет, то никакой полезной силы в нем уже не останется. И более того – в нем появятся токсические вещества.

В чем польза гречихи

Гречиха не менее полезна для здоровья. В ее ростках содержатся магний, цинк, фосфор, кобальт, кальций, железо, йод, витамины группы В, рутин. Если прорастить семена гречки, можно обеспечить себя настоящим лекарством.

Пророщенная гречка

  • Повышает гемоглобин и помогает избавиться от железодефицитной анемии.
  • Полезна при диабете и гипертонии.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов и уменьшает проницаемость капилляров – это идеальное средство для профилактики проблем с сосудами, инсульта и инфаркта. Поэтому ее употребляют при гипертонии, ишемической болезни сердца, вегето-сосудистой дистонии, варикозной болезни.
  • Обладает антисклеротическими свойствами и полезна при атеросклерозе.

Рожь

Рожь является кладезем растительных гормонов, поэтому ее употребляют при гормональных дисбалансах, воспалении предстательной железы.

Овес

Овес полезен для желудка в любом виде. В том числе и в пророщенном. Его употребляют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и заболеваний дыхательной системы.

Подсолнечник

Нормализует кислотно-щелочной баланс в организме, тем самым борясь с обменными болезнями и лишним весом.

Чечевица

В чечевице содержится множество антиоксидантов, витамина С. При прорастании чечевицы количество витамина С в семени увеличивается в 16 раз, что не свойственно другим бобовым и зерновым.

Чечевица полезна для лечения анемии, инфекционных и воспалительных заболеваний. Она прекрасно укрепляет иммунитет и улучшает работу метахондрий.

Кунжут

В кунжуте кальция содержится больше, чем в каких-либо иных растениях.

Пророщенные семена

  • Укрепляют зубы и ногти.
  • Способствуют укреплению костей, почему особенно полезны детям при смене зубов и женщинам после 45 лет.

Тыква

В проростках тыквы содержатся лицетин, магний, железо, йод, кальций, медь, витамины группы В, витамин D, Е, биотин, каротин.

Пророщенная тыква

  • Нормализует кислотно-щелочной баланс.
  • Положительно влияет на зрение.
  • Укрепляет нервную систему и помогает при неврастении, вегето-сосудистой дистонии, неврозе, перепадах настроения.
  • Улучшает состояние кожи.

Кукуруза

Пророщенные зерна кукурузы стимулируют все процессы в нашем организме и обладают антимутагенными свойствами.

Есть ли противопоказания

Удивительно, но пророщенное зерно имеет очень мало противопоказаний к применению. Категорически не стоит его употреблять только тем, кто страдает язвой желудка. Больше противопоказаний практически нет.

Но стоит учесть при организации питания, что пророщенные зерна плохо сочетаются с молочными продуктами, медом и продуктами пчеловодства, включая цветочную пыльцу, мумие. То есть не стоит сочетать природные биостимуляторы вместе – надо отдать предпочтение чему-то одному.

Как использовать

Пророщенные зерна, для того чтобы по максимуму сохранить биологически активные вещества в них, не стоит подвергать тепловой обработке. Варка сделает их абсолютно бесполезными.

Лучше всего добавлять зерна в салаты и в готовые блюда прямо перед едой. Можно измельчать зерна в блендере – в таком размолотом виде они легче смешиваются с едой. Из измельченных пророщенных зерен, орехов, сухофруктов можно сделать множество полезных напитков, смешивая измельченную смесь с йогуртом, кефиром, простоквашей.

Особенно полезными такие напитки будут при наличии лишнего веса. При регулярном употреблении пророщенных зерен можно без проблем и особых усилий нормализовать вес, не прибегая к изнурительным диетам.

Для поддержания красоты кожи измельченные ростки зерен можно добавлять в маски.

В первые дни употребления пророщенных зерен могут возникнуть всевозможные расстройства желудочно-кишечного тракта, а также появится плохое самочувствие в виде слабости. Но очень быстро эти ощущения проходят, сменяясь стойким улучшением здоровья.

Источник: http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/prorocshennoe-zerno-polza-i-vred.html

Еще раз о том, чем же так полезны пророщенные зерна

Пророщенные зерна: в чем ценность и польза?

Всем привет, друзья!

Как много полезных советов нам дают в аптеке при выборе витаминов, при этом весьма скромно умолчав, что все они — синтетические и почти не эффективные!

Тоже самое и с продуктами питания. Выбор – огромен, всё вкусно и красиво.

Но найти действительно полезные продукты питания сейчас – задача не из лёгких, потому что практически все продукты подвергаются жесточайшей обработке, при которой теряется бОльшая часть (если не вся) полезных и необходимых организму веществ.

Это касается и зерна пшеницы. При помоле зерна количество микроэлементов и минералов катастрофически снижается.

Если, к тому же, удаляется оболочка зерна (отруби), то ценность такой муки вообще равна нулю.

А через две недели после того, как муку помололи, это уже – просто мёртвый крахмал.

Какой же выход?

Употреблять пророщенные зёрна!Это витамины и антиоксиданты в натуральном, полностью усваиваемом виде на каждый день!

Вы наверняка слышали о пророщенных зёрнах, и, скорее всего, даже собирались когда-то заняться этим, но постоянно откладывали на более «светлый день», так? Думаю, этот день настал ☺

Проростки – это то, что нам нужно!

  • Это мощная подпитка для нашего изголодавшегося за зиму по витаминам иммунитета. полезных веществ в проростках  гораздо больше, чем в других продуктах. Они намного легче усваиваются.
  • В них самое оптимальное сочетание белков, углеводов, жиров.
  • Очень высокое содержание фосфора, магния, кальция.
  • Во время прорастания зерна содержание витаминов увеличивается в сотни раз!!! Представляете?
  • Кроме этого, в процессе прорастания образуется огромное количество ферментов, которые и нужны для переваривания этих зёрен. Получается, что наш организм не тратит свою собственную энергию для их переваривания!

Более того, пророщенный продукт превращается, условно говоря, из «мёртвого» в «живой». И наш организм усваивает всю эту благость  легко и с благодарностью, как что-то своё, родное…

Ну как можно не воспользоваться такой возможностью и не «подкормить» себя и своих близких такой витаминной мощью, правда?

  • Очень большое количество клетчатки в составе делает этот продукт незаменимым для хорошей работы  всего желудочно-кишечного тракта.
  • Лечебное и оздоровительное воздействие распространяется  на весь организм в целом!
  • Это очень мощные антиоксиданты, которые благотворно влияют на кишечную флору, на обмен веществ, очищают кровь от  токсинов, насыщают её кислородом, витаминами и минералами.
  • Активно восстанавливается острота зрения, координация движений, улучшается половая функция.
  • Этот чудодейственный продукт даёт красоту коже, ногтям, волосам, укрепляет зубы.
  • Оздоравливается нервная система, повышается работоспособность, омолаживается организм.

Сколько нужно есть проростков в день?

50 грамм в день полностью покрывают потребность взрослого человека в витаминах (кроме В12), минералах, энзимах и т.д.

Что можно проращивать?

Подойдут практически любые семена, зёрна, орехи, бобовые.

Самые распространённые – это зёрна пшеницы, ржи, овса, гречихи, подсолнечника, чечевица, нут, маш.

О том, какие пророки самые полезные, читайте в этой статье 

Как это делается? 

Прежде всего, надо убедиться в том, что они качественные, предназначенные для употребления в пищу, не протравленные.

Я проращивала много чего. Даже семена амаранта ☺

Расскажу вам на примере пшеницы. Всё-таки это самый распространённый злак, который проращивают.

  • Для каждого вида зёрен и семян есть, конечно, свои нюансы в этом процессе, но вы их запросто поймёте уже на практике. Главное, понять принцип.
  • Делается всё очень просто. Подробнее можно почитать здесь
  • Зёрна пшеницы промываю, заливаю водой комнатной температуры на 12 часов. Затем воду сливаю, промываю, даю водичке стечь и укладываю зёрна в ёмкость слоем не более 2 см. Сверху укрываю влажной натуральной тканью.
  • За влажностью ткани необходимо постоянно следить. Так же, как и промывать зёрна. Нельзя допускать слишком большого увлажнения, чтобы на зёрнах не появилась плесень!
  • Когда проклюнувшиеся проростки будут 1-2 мм., не более!, нужно ещё раз промыть и можно использовать.

Почему проросток должен быть не более 1-2 мм.?

Потому, что именно в таком проростке САМОЕ большое по содержанию количество всех полезных веществ!

Как использовать пророки?

Предпочтительно кушать их в сыром виде, тщательно пережёвывая.

Можно добавлять в целом виде в салаты, в перемолотом – в каши.

Я делаю пшеничное «молоко»: пророщенные зёрна перемалываю на блендере с водичкой, корицей и мёдом, процеживаю. Можно добавлять бананчик. Получается вкуснейшее и мега-полезное молоко!

Можно делать супер-полезную и вкусную кашу. Я на том же блендере перемалываю пшеницу с небольшим количеством воды. Добавляю мёд. Консистенция – как у каши. Вкуснятина!

Лепешки из пророщенных  зерен

И ещё мой очень любимый рецепт – это лепёшки.

Через мясорубку пропускаю пророщенные зёрна, можно добавить соль и перец, кто хочет. Можно и без них. Руками леплю небольшие круглые лепёшечки, укладываю их на противень, который надо застелить пергаментом, а то лепёшки очень липнут.

Выпекать совсем чуть-чуть, до румяной корочки.

Вкус у этих лепёшек невероятный, а запах – просто божественный! От Души рекомендую вам, друзья! ☺

А ещё я люблю ложечку пророщенных и перемолотых зёрен пшеницы (или пару ложечек пшеничного молочка, что есть под рукой) добавлять в любые маски для лица. Эффект просто сногсшибательный, попробуйте! Ваша кожа засияет свежестью, будет гладенькой, как шёлк! ☺

Источник: https://zdorovyda.ru/proroshennie-zerna/

Хиликон
Добавить комментарий