Пять лучших и пять худших заменителей мяса для вегетарианцев

Содержание
  1. Чтобы всего хватало: чем заменить мясо вегетарианцу
  2. Два подхода к вопросу
  3. Что есть «незаменимого» в мясе
  4. Продукты с большим содержанием белка
  5. Из чего получить железо, кальций и цинк
  6. В12 и другие витамины
  7. Чем заменить мясо и рыбу в питании при вегетарианстве, почему нельзя есть красное мясо и чем его можно заменить, ( как начать жить без мяса )
  8. Чем восполнить количество белка?
  9. Основные заменители животного белка
  10. Фрукты и овощи на замену
  11. Продукты из сои
  12. Сыр тофу
  13. Сейтан
  14. Пять лучших и пять худших заменителей мяса для вегетарианцев
  15. Вегетарианский бургер и вегетарианские куриные наггетсы
  16. Протеиновый порошок
  17. Жареные, соленые орехи
  18. Мясные деликатесы из тофу
  19. Сыр
  20. Соевые бобы
  21. Фасоль, горох и чечевица
  22. Семена и необработанные орехи
  23. Семена конопли и киноа
  24. Цельнозерновые продукты
  25. Чем заменить мясо: 5 лучших продуктов для вегетарианцев
  26. Соя
  27. Бобы, горох, чечевица
  28. Семечки и необработанные орехи
  29. Конопляные семена и киноа
  30. Цельные злаки
  31. Вегетарианские бургеры и наггетсы без мяса
  32. Жареные соленые орешки
  33. «Мясо» из тофу
  34. Чем заменить мясо вегетарианцу: продукты заменители мяса
  35. Польза и вред мяса
  36. «Животные» заменители мяса
  37. Молоко и молочные продукты
  38. Яйца
  39. Рыба и морепродукты
  40. Растительные заменители мяса
  41. Бобовые
  42. Злаки
  43. Орехи
  44. Минусы отказа от мяса
  45. 15 проблем, с которыми сталкиваются начинающие вегетарианцы
  46. 15. Фруктовые мармеладки содержат животный желатин
  47. 14. Сыр Halloumi можно добавлять в любое блюдо
  48. 13. Плохое меню в ресторанах
  49. 12. Друзья вас поддразнивают
  50. 11. Необходимо постоянно объяснять, почему вы вегетарианец
  51. 10. Родные беспокоятся о здоровье
  52. 9. Заменитель мяса по смешной цене
  53. 8. Ваши родители могут случайно приготовить вам мясо
  54. 7. Постоянные проверки, что именно подходит для вегетарианцев
  55. 6. Неприятные разговоры в доме друзей, предлагающих мясо
  56. 5. Питаться макаронными изделиями изо дня в день
  57. 4. Веганы не любят вегетарианцев
  58. 3. Горько быть вегетаринцем, видя продукты со скидкой
  59. 2. Заказывая вегетарианский бургер, вы не хотите получить в нем одну траву
  60. 1. Ожидаемое здоровое питание
  61. Рекомендуем посмотреть:

Чтобы всего хватало: чем заменить мясо вегетарианцу

Пять лучших и пять худших заменителей мяса для вегетарианцев

Как часто подчеркивают специалисты по переходу на вегетарианское питание, нельзя просто убрать из меню все мясные продукты и на этом успокоится.

Наш рацион легко представить в виде мозаики, где место кусочков разноцветного стекла находятся различные углеводы, жиры, белки, витамины и минералы, в количестве, достаточном для поддержания жизненной активности на должном уровне.

И, убрав из меню мясо, можно в этой мозаике обнаружить несколько лакун. Которые теперь необходимо посредством чего-то заполнить. Итак, если не мясо, то что?

Два подхода к вопросу

Можно подойти к этой проблеме с двух сторон. Обратиться к справочной литературе, чтобы узнать, какими питательными веществами богато мясо, — как говорил один литературный персонаж, «а сейчас я вам покажу, от чего вы только что отказались», — и уточнить, в каких вегетарианских продуктов их (питательных веществ) не меньше.

Заменить мясо чем-то одним, понятно, не получится, но подобрать ряд продуктов, которые могут предоставить тот же набор, только лучше, возможно. Заодно можно увидеть, насколько разнообразнее станет меню.

Или, это другой подход, уточнить, чего, как правило, вегетарианскому питанию не хватает (например, изучив публикации на тему, «чем вредно вегетарианство»). И затем поинтересоваться, чем можно восполнить этот недостаток.

Есть, конечно, третий метод: обратиться к специалисту по правильному вегетарианскому питанию, чтобы узнать, что именно едят вегетарианцы вместо мяса.

Но все равно для общения со специалистом полезно усвоить какой-то объем предварительной информации.

Что есть «незаменимого» в мясе

Есть ряд компонентов системы питания, которые при отказе от мяса не восполняется автоматически, и на которые, в силу этого, нужно обратить внимание:

  1. Белок; возникают определенные сложности с тем, чтобы получить дневную норму белка, если в рационе нет мяса и яиц;
  2. Кальций, цинк; эти микроэлементы сложнее усваиваются в организме, когда они получены из растительной пищи;
  3. Железо; тоже не отличается высокой биодоступностью в растительной пище;
  4. Витамины D и В, в особенности В12; о последнем чаще всего говорят как о «незаменимом» элементе, дефицит которого возникает, если не есть мясо.

Отдельным пунктом идет высокая энергетическая ценность мясных продуктов. Но опыт многих людей, придерживающихся вегетарианского питания и замечательно чувствующих себя при этом, показывает, что заменить мясо все же возможно.

Продукты с большим содержанием белка

  • Яйца. В списке продуктов, поставляющих белок, они стоят на первом месте; полезные вещества из яиц усваиваются практически полностью. Не все вегетарианцы их едят, но заменить получаемый с мясом белок яйцом — можно;
  • Рыба и морепродукты. Белок рыбы ничем не уступает мясному, в нем столько же аминокислот и полезных веществ. Не совсем по-вегетариански, наверное; но для замены мяса подходит хорошо;
  • Бобовые. Фасоль, горох, соя, чечевица, чина, маис, нут и другие. Чечевица, например, богата растительным белком, а также железом и витаминами группы А, В и С. Но нужно учитывать, что излишнее употребление чечевицы, — больше 300 граммов в отварном виде, — перегружает желудочно-кишечный тракт. Чтобы бобовые усваивались лучше, их едят в сочетании с овощами;
  • Морские водоросли — прекрасный источник протеина и природного йода, также богаты полезными для организма минералами и хлорофиллом. (Из-за высокой ферментизации есть их не стоит больше 150-200 граммов в день в свежем виде или до 30 граммов в сушеном);
  • Кисломолочные продукты считают хорошим источником белка и кальция. Здесь стоит помнить, что в твороге и сыре с низкой жирностью белков больше;
  • Орехи и семена. Из-за концентрации белка рекомендуют даже ограничивать их ежедневное потребление. Едят вегетарианцы орехи и семена также ради содержащихся в них аминокислот, каротина, витаминов группы В, Е и С, растительных жиров и других питательных веществ;
  • Крупы. Овсянка, рис, кукуруза и другие станут дополнительным источником белка. На первом месте по содержанию белка среди круп стоит гречка (больше 12%);
  • В овощах меньше всего белков. Но они все же есть в спарже, кабачках, брюссельской капусте, огурцах и картофеле.

Из чего получить железо, кальций и цинк

http://www..com/watch?v=UxAFMU265Jw

Железом богаты бобовые, злаки, листовые овощи, сухофрукты и ростки. Источником железа может стать также гранат. Крупы также являются источниками железа и других микроэлементов. Цинк содержится в цельных злаках, орехах, бобовых, киноа, семечках, яйцах и молочных продуктах.

Кальций содержится в молочных и в растительных продуктах – бобовых, орехах, семенах. Много его в овсяных хлопьях, брокколи, бамии, листовых овощах, водорослях, апельсинах и сухофруктах. Легко найти в продаже злаковые смеси, изделия из сои и энергетические батончики обогащенные кальцием.

В12 и другие витамины

  • Витамином В12 богаты рыба и морепродукты;
  • Содержится он также в яйцах и молочных продуктах;
  • Им и другими витаминами обогащаются злаковые хлопья;
  • Недостаток В12 могут восполнить морская капуста и зеленый листовой салат (чем темнее листья салата, тем больше он содержит витамина), шпинат;
  • Про «другие витамины» можно также добавить банальное: больше фруктов.

Отдельно стоит упомянуть о том что при дефиците витамина В12, как и других витаминов, в наше время принято включать в рацион содержащие их пищевые добавки. И чем более строгий вид вегетарианства выбран, тем более это актуально.

Кстати, отдельные пищевые добавки специалисты советуют употреблять в особых ситуациях даже при полностью сбалансированном питании, например в случае повышенных нагрузок или плохих погодных условий.

Конечно, ведется много споров, как на уровне ученых и исследователей, так и на уровне повторяющих их доводы тематических публикаций, об эффективности замены мяса посредством перечисленных продуктов; много говорится и о сложностях, подстерегающих на этом пути. Скажем так: сложностей в составлении сбалансированного рациона питания у тех людей, которые едят мясо, не меньше. И есть чем его заменить, при желании.

Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/chtoby-vsego-xvatalo-chem-zamenit-myaso-vegetariancu.html

Чем заменить мясо и рыбу в питании при вегетарианстве, почему нельзя есть красное мясо и чем его можно заменить, ( как начать жить без мяса )

Пять лучших и пять худших заменителей мяса для вегетарианцев
Как жить на вегетарианстве без мяса? Список растительных продуктов которыми его можно заменить!

Привет, ребята. Сегодня я поднимаю важную для многих Сыроедов тему, чем заменить мясной белок? И расскажу, какие продукты растительного происхождения могут легко его заменить. Их достаточно, чтобы жить спокойно и навсегда закрыть эту тему.

Именно об этих полезнейших и необходимых растениях и блюдах, я вам и расскажу.

Для многих вегетарианство, как и Сыроедение -это путь к здоровью и новым возможностям. Но многим трудно отказаться от привычных  блюд. Один из главных вопросов — чем заменить сосиски и котлеты, курицу и рыбу?

Любое мясо для вегетарианцев – это убийство, поэтому отказ от его употребления связан с этическими принципами.

Многие мясоеды считают, что отказ от такой пищи просто опасен для здоровья. Мясо и рыба являются источником многих витаминов и минералов, необходимых человеку для различных процессов от кроветворения до укрепления костей и роста.

Несмотря на то, что свежие овощи и фрукты богаты полезными веществами, лишь часть из них пересекается с теми элементами, которые содержатся, к примеру, в красном мясе.

Чем восполнить количество белка?

Животный белок жизненно необходим человеку. Есть мнение, что полное отсутствие этого компонента в питании в течение 40 дней может привести к смерти.

Соответственно, при вегетарианстве необходимо подобрать пищу, которая по своему составу максимально близка к мясу.

Легче всего заменить его лакто-ово-вегетарианцам, либо тем, кто употребляет либо только молочные продукты, либо только яйца.

Даже в промышленных яйцах содержится достаточно животного белка, поэтому процесс замены будет практически незаметен для организма. Однако в остальных случаях он недоступен, поэтому следует заменить его растительным.

Растительный белок легко усваивается организмом, а также не «задерживается», поэтому богатые белком продукты должны быть на столе каждый день.

Как правило, такую пищу необходимо есть небольшими порциями, поскольку они считаются «тяжелой» пищей.

Основные заменители животного белка

Больше всего белка в:

  • Бобовых культурах. Также они богаты фосфором, однако он усваивается труднее, чем полученный вместе с мясом.
  • Орехах. Это общеизвестный факт, как и то, что орехи и семечки очень жирные, поэтому в день можно съедать не больше 1 горсти орехово-семечковой смеси.
  • Грибы. По сути грибы не совсем являются растениями, они являют собой отдельную категорию.

Из-за способа питания в грибах содержится много белка, однако как и с орехами, этот продукт не рекомендуется есть в больших количествах.

Даже несмотря на то, что шампиньоны содержат всего 30 кКал, они плохо усваиваются и обязательно требуют термической обработки.

  • Крупы. Удивительно, однако каши тоже богаты белками, также как и углеводами.

Лучше всего для организма подходит гречка, поскольку она также улучшает процессы кроветворения, соответственно, полезна женщинам во время беременности, маленьким детям, а также людям, страдающих от заболеваний крови, к примеру, анемией.

Фрукты и овощи на замену

На последнем месте по количеству белка стоят овощи и фрукты. Далеко не все из них содержат этот элемент. Но их легко найти по таблице калорийности, так как они наиболее «жирные».

К таким фруктам относятся:

  1. Авокадо.
  2. Инжир и сухофрукты.
  3. Спаржа.
  4. Брюссельская капуста.
  5. Морская капуста и некоторые другие.
  6. Неплохим источником белка является и кокосовое молоко.
  • Кунжутное масло. Как ни странно оно тоже содержит много белка и необходимый кальций. Его легко можно добавлять в различные салаты.
  • Мёд. Для многих это спорный продукт, но как источник энергии ему нет равных. Его желательно употреблять отдельно, или с чаем.

Хорошо заменяет мясные продукты и рыба, однако ее употребление вызывает серьезные несогласия в сообществе вегетарианцев.

Почему нельзя есть мясо понятно всем, однако приверженцы песко-вегетарианства считают, что рыба не столь ценный живой организм, которым можно пожертвовать ради здоровья.

Продукты из сои

Среди вегетарианцев особенно популярна такая бобовая культура как соя. Особенно любима она теми, кто только думает о том, как начать жить без мяса или чем его можно заменить.

  1. Соя не только богата белком и фосфором
  2. Они также по вкусу напоминает мясные продукты.
  3. Соевое мясо стоит намного дешевле обычного.
  4. Хотя энергетическая ценность его значительно выше.

Сыр тофу

Кроме заменителя мяса из сои делают и другие продукты, к примеру, сыр тофу, который практически не имеет собственного вкуса, зато усиливает аромат ингредиентов.

Его не только едят отдельным блюдом, но и подают в качестве соуса с чесноком. В блюдах японской кухни данный ингредиент встречается особо часто, так как является национальным блюдом.

Темпе является еще одни соевым продуктом. По вкусу он напоминает курицу, хотя готовится из перебродившей сои. Его не употребляют в том виде, в каком он продается.

Необходимо предварительно замариновать это «мясо» и только после такой обработки использовать его как ингредиент для различных блюд.

Сейтан

А вот сейтан хоть и готовится на основе злаков, напоминает ржаную лепешку, которую достаточно пожарить или стушить. Этот деликатес часто ставят в один ряд с продуктами из сои, так как он тоже обладает специфическим мясным привкусом.

Есть обычное мясо после вегетарианства становится не так вкусно, поскольку растительные аналоги зачастую имеют более пикантный и интересный вкус.

Вот сколько полезных блюд существует, которые легко могут заменить в вашем рационе бесполезный и вредный белок животного происхождения. Думаю, что с таких количеством продуктов можно спать спокойно и уже не думать ни о чём.

На этом всё, ребята. Надеюсь, что эта статья поможет подобрать достойную замену животному белку. Всегда есть альтернатива, нужно лишь её поискать.

: 5 из 5 (1 голос)

Источник: https://byuanov-ed.ru/kak-zhit-na-vegetarianstve-bez-myasa-spisok-rastitelnyx-produktov-kotorymi-ego-mozhno-zamenit/

Пять лучших и пять худших заменителей мяса для вегетарианцев

Пять лучших и пять худших заменителей мяса для вегетарианцев

В последнее время все больше и больше людей переходят на растительную пищу.

Спортсмены, вдохновленные примером Скотта Джурека (один из самых титулованных марафонцев в мире, который придерживается веганской диеты с 1999 года), тоже решают отказаться от мяса.

Но изменение вашего рациона – это нечто большее, чем попытка заменить мясо на его вегетарианский аналог. Это важная перемена в вашем образе жизни.

Так что вегетарианские версии ваших любимых продуктов, например, куриные наггетсы без мяса или итальянские колбаски из тофу, на самом деле, ненамного полезнее своих мясных прототипов. Большинство из них прошли серьезную обработку и содержат большое количество натрия.

Независимо от того, перешли вы на растительную диету для снижения веса или считаете, что вегетарианство сделает вас сильнее и выносливее, обратите внимание на составленный нами список, чтобы узнать о худших заменителях мяса и о том, как наполнить свою тарелку здоровыми протеиновыми растительными блюдами.

Вегетарианский бургер и вегетарианские куриные наггетсы

Обычно, замороженные вегетарианские заменители мяса не содержат большого количества жира, но зато в них много соли. Например, среднестатистический вегетарианский бургер содержит около 400 мг натрия.

Наггетсы еще хуже: порция вегетарианских наггетсов содержит треть рекомендуемой Американской ассоциацией сердца ежедневной нормы натрия.

Некоторые продукты были приготовлены в соусе или маринаде, что, конечно, добавляет остроты и вкуса, но увеличивает содержание натрия и глутамат натрия.

Если вы собираетесь строго придерживаться веганской диеты, внимательно изучайте этикетки продуктов. В некоторых продуктах, на самом деле, можно обнаружить белок животного происхождения.

Протеиновый порошок

Хотите ускорить рост мышц? Добавление сывороточного порошка в ваш утренний смузи поможет вам в этом. Однако, не стоит превращать это в один из основных источников белка.

По словам диетологов, добавки не могут заменить качественные белки, содержащиеся в мясе или молочных продуктах.

Если вы все же предпочитаете добавки, выбирайте несладкий порошок, который содержит натуральные ингредиенты.

Жареные, соленые орехи

Орехи содержат порцию полезных жиров в дополнение к белку, но если они покрыты солью или сахаром, это принесет вам больше вреда, чем пользы. Перекус медовым жареным, а не сырым миндалем добавляет в ваш рацион чайную ложку сахара и 60 мг натрия. Кроме того, жареные орехи, скорее всего, содержат не так много полезных элементов. Обжарка убивает большое количество питательных веществ.

Мясные деликатесы из тофу

Все мы много раз слышали о том, что тофу – это белковый, энергетический и полезный продукт с низким содержанием жира, но когда он принимает форму сосисок, пепперони, болонской колбасы или обжаренной индейки, он становится ничем не лучше мяса.

Многие заменители мяса, одним из которых является тофу, на самом деле, эквивалентны обработанных мясных деликатесов, которые, как правило, содержат большое количество натрия.

Тофу-продукты сделаны из бобов и не содержат антибиотиков, добавленных гормонов и продуктов животного происхождения, но они по-прежнему проходят пищевую обработку.

Сыр

Сыр – отличный источник белка и кальция, поэтому 30-60 г сыра каждый день не повредят вашему организму.

Чего не стоит делать, так это заменять говядину или курицу в своем рационе бутербродами из белого хлеба и сыра на ужин каждый вечер. Несмотря на свои преимущества, сыр содержит большое количество калорий, жиров, натрия и холестерина, и может быстро отложиться в вашем животе и боках.

Молоко – более разумный источник белка на основе молочных продуктов. Оно содержит от семи до восьми граммов полного белка на чашку. В полном белке есть все девять незаменимых аминокислот, которые не может выработать наш организм, поэтому мы должны получать их из продуктов питания.

Соевые бобы

Соя – это полноценный белок с высоким содержанием аминокислот, который, несомненно, полезнее любого стейка, так как не содержит много калорий и не забивает артерии жиром и холестерином.

Чемпионы по питательным свойствам в мире бобовых, соевые бобы, богаты витаминами, минералами, клетчаткой и растительными соединениями, способными бороться с различными заболеваниями. Лучше всего употреблять сою в наименее обработанных формах.

Эдамаме, соевое молоко, тофу и натто – лучшие из вариантов.

Фасоль, горох и чечевица

Бобовые – это недорогой способ пополнить запасы белка. В чашке чечевицы, например, содержится 18 граммов белка вместе с клетчаткой, витаминами и минералами.

Чечевица быстро готовится и ее можно добавлять в салаты, соусы для пасты или употреблять как гарнир. Также попробуйте добавить горох в салат или овощной суп или подать бобы в качестве гарнира.

Приготовьте хумус из нута и используйте его для приготовления сэндвичей.

Семена и необработанные орехи

Орехи и семена являются супер-источниками растительного белка, а также клетчатки и витамина Е. Некоторые из них богаты альфа-липоевой кислотой, растительной версией полезной для сердца омега-3 жирной кислоты.

Однако, в них содержится достаточно большое количество жира, поэтому следите за размерами порций (порция миндаля составляет 30 граммов – около 23 штук, в которых содержится 164 калории и 6 граммов белка). Выбирать сушеные, но несоленые сорта.

Хочется съесть чего-нибудь более «вредного»? Используйте ореховую пасту в качестве базы для сэндвича или наслаждайтесь ею как частью закуски, например, поедая с кусочками яблока.

Семена конопли и киноа

Киноа и семена конопли – примеры идеального источника белка. В чашке киноа содержится 9 граммов натурального растительного белка, поэтому все, кто ищет здоровую альтернативу мясу, обязательно должны добавить ее в свой рацион.

В дополнение к белку, семена конопли содержат омега-3 жирные кислоты. Добавляйте порошкообразную коноплю в смузи или целые семена в салаты и каши. Не забудьте размельчить семена или тщательно жевать их, так как вы не получите белок или жирные кислоты, если они будут целыми.

Цельнозерновые продукты

Зерна – отличный источник белка, а также клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов, помогающих бороться с болезнями. Просто убедитесь, что зерна, которые вы выбираете, цельные, так как обработанные зерна теряют клетчатку, натуральные витамины, минералы и большую часть белка.

Выбирайте мультизлаковые продукты. Сами по себе, большинство зерен, семян, орехов и бобовых не содержат все девять незаменимых аминокислот. Но если соединить зерно с бобовыми или бобовые с орехами или семенами, вы получите полный белок. Попробуйте коричневый рис с бобовыми, кускус из цельной пшеницы с чечевицей или хумус, приготовленный из фасоли гарбанзо и семян кунжута.

www.likar.info

Хочешь узнать больше – читай отзывы

Источник: https://toneto.net/news/krasota-zdorove-sport/pyat-luchshih-i-pyat-hudshih-zameniteley-myasa-dlya-vegetariantsev

Чем заменить мясо: 5 лучших продуктов для вегетарианцев

Пять лучших и пять худших заменителей мяса для вегетарианцев

Переход на вегетарианство — это немного сложнее, чем просто замена настоящего мяса соевым. И не факт, что новые версии твоих любимых мясных блюд — вроде сосисок из тофу — лучше оригинала. Большинство подобных аналогов были подвергнуты многократной обработке и кишат солью. Так что лучше не иди на поводу у маркетологов и узнай, чего не стоит есть вегетарианцам и чем наполнить тарелку.

Соя

«Соя — полноценный белок с составом аминокислот, как у стейка, только без закупоривающих артерии жира и холестерина», — говорит Дженет Брилл, диетолог, автор книг Cholesterol Down и Prevent a Second Heart Attack.

Соевые бобы нереально питательны, а еще полны витаминов, минералов, клетчатки и борющихся с болезнями растительных элементов.

«Выбирай варианты, меньше всего подвергшиеся обработке: соевое молоко, тофу и натто», — советует Брилл.

Бобы, горох, чечевица

Это доступный для любого бюджета вариант белковой пищи. «В 100 г чечевицы, к примеру, содержится 9 г белка, а также клетчатка, витамины и минералы, — информирует нас Брилл. — Она быстро готовится, ее можно добавлять в салаты или соусы — либо же просто подавать на гарнир». Из бобов еще и хумус можно сделать!

Семечки и необработанные орехи

«Орехи и семена — прекрасные источники растительного белка, клетчатки и витамина Е, — говорит Брилл. — Некоторые из них также богаты альфа-липоевой кислотой, растительным вариантом полезной для сердца омега-3».

Но помни, что эти продукты довольно калорийны, так что рассчитывай размер порции: к примеру, 23 орешка содержат 164 ккал и 6 г белка. И выбирай миндаль сухой обжарки без соли и сахара. Можно также использовать ореховое масло как основу для сэндвичей, а еще лучше намазывать его на яблочные дольки.

Конопляные семена и киноа

Мы выделяем их в отдельный пункт, потому что киноа и семена конопли — идеальные белковые продукты. «В 180 г киноа — 9 г натурального растительного белка, так что эта крупа должна быть в тарелке каждого, кто ищет замену мясу», — советует Брилл.

Андреа Джанколи, диетолог, представитель Академии питания и диетологии, добавляет: «Помимо белка конопляные семена содержат омега-3 жирные кислоты.

Это делает их довольно калорийными, так что держи себя в руках. Идеальный вариант — посыпать ими (можно в виде порошка) смузи, салаты и хлопья.

«Неизмельченные семена не забудь тщательно пережевывать, — замечает Джанколи. — Иначе не получишь обещанной пользы».

Цельные злаки

«Они отличный источник белка, клетчатки, витаминов, минералов и борющихся с болезнями антиоксидантов, — рекламирует Брилл. — Только удостоверься, чтоб злаки были цельными: обработанные зерна теряют большую часть перечисленных полезных веществ». Ну и не рассчитывай полностью заменить говядину кусками мультизернового хлеба.

«Сами по себе зерна, семена, орехи и овощи не содержат всех 9 незаменимых аминокислот, — говорит Джанколи. — Но если сочетать овощи с зернами или орехами и семенами — можно получить порцию полноценного белка. Попробуй коричневый рис с бобами, цельнозерновой кускус с чечевицей, хумус из нута и кунжута».

Вегетарианские бургеры и наггетсы без мяса

Замороженные вегетарианские полуфабрикаты обычно низкокалорийны, но напичканы солью. Одна котлета для вегетарианского бургера, к примеру, содержит 400 мг натрия.

Наггетсы еще хуже: в порции уже треть рекомендуемой суточной нормы в 1500 мг. «Некоторые продукты идут в комплекте с соусами или предварительно маринуются — удобно, конечно, но в них соли или глутамата натрия обычно еще больше», — говорит Марджори Нолан, диетолог, представитель Академии питания и диетологии.

Жареные соленые орешки

В орехах помимо белка содержатся здоровые жиры, но, покрытые слоем соли или сахара, они скорее навредят тебе, чем принесут пользу. Перекус из обжаренных в меду орешков добавляет к твоему рациону чайную ложку сахара и 60 мг натрия. К тому же в подвергнутых термической обработке малышах остается меньше полезного.

«Мясо» из тофу

В наш мозг долго внедряли информацию о том, что тофу — лучший источник нежирного белка, но в виде пепперони или псевдоиндейки он ничем не лучше этих оригинальных продуктов. Многие виды искусственного мяса также полны соли. «Да, в них нет антибиотиков, гормонов и ингредиентов животного происхождения, и все же это — те же переработанные продукты», — говорит Нолан.

Чем заменить мясо вегетарианцу: продукты заменители мяса

Пять лучших и пять худших заменителей мяса для вегетарианцев

Достаточно высокая популярность вегетарианства в последние годы заставляет многих людей искать, чем можно заменить мясо, от которого они отказываются. Диетологи, конечно, не рекомендуют исключать мясную пищу полностью, однако на самом деле без нее вполне возможно прожить, если не забывать о главном правиле здорового питания – балансе питательных веществ.

1. Польза и вред мяса 2. «Животные» заменители мяса – Молоко и молочные продукты – Яйца – Рыба и морепродукты 3. Растительные заменители мяса – Бобовые – Злаки – Орехи 4. Минусы отказа от мяса

Польза и вред мяса

Рекомендуем прочитать: – Источники белков растительного происхождения: рекомендации для веганов – Вредны ли мясо и мясопродукты: официальная позиция ВОЗ

Вопреки распространяемому мнению, человек не относится ни к травоядным, ни к «плодоядным» существам. Мы — всеядны, наш организм приспособлен потреблять любую пищу, как растительную, так и животную. Именно поэтому нам и необходимы продукты животного происхождения.

Мясо содержит большое количество биологически полноценного белка, в котором имеются все незаменимые аминокислоты. В мясе в несколько раз больше витаминов группы В, в нем имеется животный жир и холестерин, которого многие боятся, но который нужен организму человека.

Мясная пища богата экстрактивными веществами, способными повысить аппетит, стимулировать работу пищеварительных желез. Наконец, именно в мясе содержится наибольшее количества железа, причем в той его форме, в которой оно усваивается лучше всего.

Неслучайно же в старину при лечении анемии людям давали мясо и печень.

Впрочем, есть у мяса и недостатки. Холестерина в нем действительно может быть много, и из-за этого прием животной пищи людьми, страдающими атеросклерозом, должен быть ограничен.

Экстрактивные вещества – это не то, что нужно больным ожирением. Полным людям важнее снизить аппетит, чего с помощью мяса добиться сложно. Красное мясо и субпродукты (печень, почки, сердце, язык и т.д.

) к тому же повышают уровень мочевой кислоты в организме. А это – прямой вред здоровью при подагре.

Не стоит забывать и об онкогенности красного мяса, особенно в виде колбасных изделий. Недавний отчет Всемирной организации здравоохранения впрямую «обвиняет» эти продукты в увеличении риска рака толстого кишечника. Очевидно, что замена мяса чем-либо более безопасным – разумный шаг. Но что есть, если исключить из рациона говядину, свинину, мясо птицы?

«Животные» заменители мяса

Если вегетарианец не принципиален в своих убеждениях и отказывается только от мяса, у него есть масса возможностей заменить мясо другими продуктами животного происхождения.

Молоко и молочные продукты

По аминокислотному составу наиболее близок мясу изготовленный из цельного молока творог. В нем содержатся 15% полноценного белка, полностью соответствующего потребностям человеческого организма, а также большое количество кальция, фосфора и витаминов В-группы.

Помимо этого в твороге имеется ряд веществ (холин, метионин и т. д.), препятствующих развитию атеросклероза.

Нежирный творог (так называемый «тощий» с содержанием жиров 0,5%) еще более полезен, так как исключительно малое количество насыщенных жирных кислот в нем сочетается с достаточно высокой протеиновой нагрузкой.

Высокая концентрация полезных веществ имеется и в сырах. 25% белка, 25-30% жира – вот примерный качественный состав хорошего сыра (к сожалению, в последнее время встретить такой на прилавках магазинов довольно сложно).

Любой кисломолочный напиток может послужить если не полноценной заменой мясу, то неплохой добавкой к растительному рациону питания вегетарианца (если быть точным — лактовегетарианца). Недостающие аминокислоты человек может легко получить из стакана молока, кефира, простокваши и т. д.

Яйца

Яичный белок все диетологи признают идеальным. В нем имеются все необходимые аминокислоты, он на 97-98% усваивается организмом, если употреблять только его – холестерин в пищеварительную систему не попадает, так как содержится в желтке. Белковые омлеты – неотъемлемая часть множества лечебных диет. Именно поэтому яйца могут стать отличной заменой мясу.

Рыба и морепродукты

В эту категорию включены различные представители животного мира, обитающего в воде. Белок, содержащийся в рыбе, по своему составу не уступает мясному. Серьезным преимуществом рыбы является то, что она лучше, чем мясо, усваивается благодаря низкому содержанию плохо переваривающейся соединительной ткани.

Пищевая ценность рыбы высока еще и благодаря повышенному содержанию во многих ее сортах омега-3 и омега-6-жирных кислот. Эти вещества крайне важны для протекающих в организме процессов, обладают противовоспалительным эффектом, подавляют рост «плохого» холестерина. Неслучайно в странах с традиционно высоким потреблением рыбы сравнительно низок уровень атеросклероза.

Рыба богата и микроэлементами: калием, магнием, а главное — фосфором, незаменимым для сохранения прочности костей. Помимо этого в ней содержится много витаминов, особенно группы В, а в печени многих рыб – высокое содержание витаминов А, D, Е.

Растительные заменители мяса

Выше описывались продукты, подходящие для тех, кто отказывается только от мяса. Однако существует категория вегетарианцев, которые полностью игнорируют любую пищу животного происхождения, независимо от того, было ли животное умерщвлено для ее получения или нет.

Таких людей называют веганами или витарианцами. Им несколько сложнее подобрать полноценную замену мясу, так как ни овощи, ни фрукты, ни злаки по отдельности не содержат полноценного набора белков.

Тем не менее, при правильном подборе рациона веганы могут получить все нужное и из растений.

Бобовые

В эту категорию растений входят фасоль, горох, чечевица, нут, соя, бобы, а также ошибочно считающийся орехом арахис. В их составе имеется много растительного белка, который неплохо усваивается организмом.

Минусом большинства бобовых является достаточно высокое содержание углеводов, провоцирующих вздутие живота. Арахис же содержит большое количество жиров, и это следует учитывать в случае борьбы с лишним весом.

Еще один минус бобовых – недостаток в них метионина.

Отдельно следует поговорить о сое. Это растение отличается невероятно высоким содержанием белка, по своему составу максимально приближенного к животному. Соевые изоляты, тофу, натто, мисо, соевое молоко – все эти продукты могут стать полноценной заменой любому мясному продукту.

Рекомендуем прочитать: Польза и вред соевых продуктов: данные официальных исследований

Злаки

В эту категорию растений можно включить все те продукты, из которых изготавливаются различные крупы – рис, овес, ячмень, пшеница, кукуруза, гречиха. Последняя считается идеальным злаком, так как содержит наибольшее количество белка. Весьма полезна также и овсяная крупа, однако из-за сравнительно высокого содержания в ней жира ее не следует делать основным злаком в рационе вегетарианца.

Нехватка эссенциальных аминокислот делает злаки неполноценной заменой мясу. Выходом здесь может быть приготовление блюд с добавлением соевого молока, обогащенного витаминами  – это позволит получить полный набор аминокислот, а также обеспечить удовлетворение потребности в кальции, которого также не хватает в кашах.

Орехи

Вегетарианцы считают орехи исключительно богатым на белки продуктом. Однако даже поверхностный анализ сайтов, посвященных отказу от мяса, показывает, что этим их знание и ограничивается.

А ведь несмотря на высокое содержание белка, орехи не могут обеспечить организм всем необходимым набором аминокислот. В них слишком мало триптофана и лизина, а без этих веществ нормальный метаболизм невозможен.

Впрочем сочетание орехов с бобовыми и злаками решает эту проблему.

Минусы отказа от мяса

На самом деле в отказе от мяса минусов практически нет, если не переходить на чистое вегетарианство. Яйца, рыба, молочные продукты вполне могут обеспечить человека абсолютно всеми необходимыми веществами, включая белки, макро- и микроэлементы.

Другое дело – веганство. Главной проблемой веганов является отсутствие в растительной пище витамина B12. На некоторых сайтах указывается, что его можно получить из морской капусты, сои и других растений.

Однако это — откровенно фальшивая информация. Витамин содержится только в животной пище, к которой относят мясопродукты (печень, почки), рыбу, моллюсков.

В значительно меньших количествах он встречается в сырах, мясе, яйцах, молочнокислых продуктах.

Отсутствие витамина B12 в растительной пище делает ее биологически неполноценной. Однако на Западе выпускают специальные веганские продукты, искусственно обогащенные этим веществом. В нашей стране можно порекомендовать веганам дополнительный прием витаминных комплексов и пищевых добавок, содержащих и витамин В12.

Рекомендуем прочитать: Витамин B12 в диете веганов: почему это важно?

Вегетарианская пища весьма полезна. Существует масса доказательств того, что вегетарианцы реже болеют сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, дольше живут и лучше себя чувствуют. Однако все это – лишь при условии полноценного рациона, который обеспечит организм всеми необходимыми нутриентами. Без мяса такое меню составить хоть и сложно, но вполне по силам каждому.

Бозбей Геннадий Андреевич, врач скорой медицинской помощи

15,382  6 

(171 голос., 4,65 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/chem-zamenit-myaso-rekomendacii-dlya-vegetariancev-i-veganov/

15 проблем, с которыми сталкиваются начинающие вегетарианцы

Пять лучших и пять худших заменителей мяса для вегетарианцев

Решив вступить в мир вегетарианства, вы делаете серьезный шаг, несмотря на то, что жизнь без мяса может быть трудной.

Отказ от мяса и употребление овощей проблемно для всех, но особенно в первые дни.

Когда кто-то переходит к вегетарианству, то часто не знает, с чего начать, к тому же большинство людей просто не понимают вегетарианцев. Вы можете ознакомиться с интересными фактами о вегетарианстве.

Покупая продукты, нужно быть внимательными в своем выборе, поскольку некоторые продукты могут быть животного происхождения. Чтобы не совершать ошибок, ознакомьтесь со списком псевдовегетарианской еды.

Итак, давайте рассмотрим 15 трудностей, с которыми сталкиваются начинающие вегетарианцы.

15. Фруктовые мармеладки содержат животный желатин

Некоторые из фруктовых мармеладок могут подходить и вегетарианцам, но часто они содержат животный желатин.

14. Сыр Halloumi можно добавлять в любое блюдо

Если вы все же скучаете по мясу, то можно попробовать сыр, имеющий текстуру мяса. Удивительный сыр называется Halloumi, он подойдет к любому блюду.

13. Плохое меню в ресторанах

По какой-то причине рестораны считают, что можно использовать жареные овощи в качестве мяса и специально завышать цену. В вегетарианском ресторане могут подавать овощи по цене куриных грудок.

12. Друзья вас поддразнивают

Став вегетарианцем, вы приняли собственное решение. Подкалывания друзей-мясоедов быстро надоедают, а шутки становятся уже совсем не смешными.

11. Необходимо постоянно объяснять, почему вы вегетарианец

Вас часто спрашивают, почему вы больше не едите мясо, как все нормальные люди. Зная, что они не правы, не обращайте внимание и продолжайте питаться так, как считаете нужным.

10. Родные беспокоятся о здоровье

Отказавшись от мяса, кажется, что все родственники начинают беспокоиться о здоровье. Быстро надоедает доказывать, что вы получаете достаточно белка и железа, прекрасно себя чувствуете и на самом деле здоровы. Но это никого не волнует.

9. Заменитель мяса по смешной цене

Вкусный, с низким содержанием жира, заменитель мяса очень ценят вегетарианцы, но, к сожалению, люди уверены, что это дорого стоит и соответственно, увеличивает стоимость питания. Не обращайте внимания, возьмите столько соевого мяса, сколько нужно. По поводу цены одни предрассудки, соя обходится дешево.

8. Ваши родители могут случайно приготовить вам мясо

Может они и не намерены кормить вас мясом, но каждый раз приходится напоминать им, что вы вегетарианец. Родители делают вид, что не помнят, постоянно предлагая вам говяжий соус или кусочек мяса.

7. Постоянные проверки, что именно подходит для вегетарианцев

Став вегетарианцем, стоит помнить, что готовка уже не будет даваться легко. Нужно постоянно проверять, не содержит ли продуктовая корзина ничего неподходящего. Например, Pesto может содержать овечьи желудки, а в пиве Guinness может быть рыбья чешуя , а в йогурте – коровьи кости или свиная кожа.

6. Неприятные разговоры в доме друзей, предлагающих мясо

Иногда друзья забывают, что вы больше не едите мясо, поэтому, собираясь в гости, предупредите заранее о вегетаринских предпочтениях.

5. Питаться макаронными изделиями изо дня в день

Макаронные изделия хороши, но став вегетарианцем, вы оценили их в полной мере. В качестве фирменного блюда вегетарианцы подают спагетти с соусом из томатов и сыром.

4. Веганы не любят вегетарианцев

Вы знаете и понимаете, почему веганы не едят молочные продукты, но просто не можете пойти на такой шаг. Может быть, вам когда-нибудь удасться стать веганом.

3. Горько быть вегетаринцем, видя продукты со скидкой

Вы видите дешевые продукты, но купить их не можете — они не для вегетарианцев. Раздражает, когда продукты для мясоедов продаются с большими скидками.

2. Заказывая вегетарианский бургер, вы не хотите получить в нем одну траву

Хотя слово «вегетарианский» означает овощной, это не значит, что вы любите все овощи и хотите есть брокколи каждый день с утра до вечера. Вы заказываете вегетарианский бургер в баре и видите, что в нем слишком много зелени. И трудно скрыть, что вас раздражает сочный гамбургер друга.

1. Ожидаемое здоровое питание

Вкусная еда, такая, как чипсы, шоколад и конфеты не содержит в себе мясо. Но это не значит, что эти продукты полезны для здоровья. Вы по-прежнему предпочитаете макароны с сыром овощам.

Рекомендуем посмотреть:

Вегетарианство: Родители против вегетарианства? Что делать, если родственники не воспринимают твое вегетарианство? Как приготовить вкусные вегетарианские блюда? Обо всем об этом в видео.

Источник: https://batop.ru/15-problem-s-kotorymi-stalkivayutsya-nachinayushchie-vegetariancy

Хиликон
Добавить комментарий