Радон и радиоактивность воды

Радон – невидимый убийца

Радон и радиоактивность воды

Нередко наши знания и представления, о каком либо потенциально опасном  явлении бывают достаточно ограниченными, чтобы воспринимать его серьезно.

С одной стороны отсутствие волнений по этому поводу значительно облегчает нашу жизнь, но с другой  — в критический момент перед лицом опасности мы оказываемся совершенно неподготовленными к защите собственного здоровья.

Примерно  так обстоят дела с радоном, о котором многие слышали, но не многие знают, что это за зверь.

Немалая доля населения воспринимает радон лишь в связи с лечебными радоновыми ваннами, и поэтому некоторые люди испытывают крайнее недоумение, когда им заявляют, что в обычных условиях постоянный контакт с радоном не столько лечит, сколько калечит.

Давайте разберемся, при каких обстоятельствах радон полезен, и когда он становится вредным.

Что такое радон?

Радон – это инертный газ, не имеющий цвета и запаха. Беда в том, что газ этот радиоактивен, то есть,  распадаясь, он становится источником ионизирующих излучений.

В природе существуют четыре изотопа радона, однако наиболее известны два – радон (Rn222) и торон (Rn220) .

Два других изотопа (Rn219 и  Rn218) очень нестабильны и «живут» после возникновения настолько недолго, что  шансов столкнуться с ними лицом к лицу у нас с вами практически нет.

Радон (Rn222) – самый долгожитель из этого семейства, поэтому именно его мы можем встретить в нашей повседневной жизни.

Откуда берется радон?

Как и большинство радиоактивных элементов радон получается из других радиоактивных элементов, например Rn222 является продуктом деления ядер радия, а те в свою очередь появляются после распада урана. Таким образом, источником радона является грунт, породы которого содержат то или иное количество урана.

Больше всего урана в гранитах, поэтому местности, расположенные над такими грунтами классифицируются как радоноопасные территории.

Благодаря своей инертности этот газ достаточно легко высвобождается из кристаллических решеток минералов и по трещинам распространяется на довольно большие расстояния. Повреждение грунта с увеличением количества трещин, например во время строительства, усиливает выделение радона в атмосферу.

Радон хорошо растворяется в воде, а значит, если слой подземных межпластовых вод контактирует с породами, содержащими радон, то артезианские скважины дадут воду, богатую этим газом.

Почему радон опасен?

Как вы уже наверно догадались, опасность радона кроется в его радиоактивности. Попавший в атмосферу радон вдыхается вместе с воздухом и уже в бронхах начинает облучать слизистую оболочку. Продукты распада радона также радиоактивны. Попадая в кровь, они разносятся по всему организму, продолжая его облучать.

В настоящее время считается, что радон с продуктами его распада обусловливает около восьмидесяти процентов ежегодной дозы облучения населения планеты от природных источников радиации.

Ионизирующее излучение в относительно небольших дозах, которые не приводят к лучевой болезни, опасно своими отдаленными вероятностными эффектами, или их еще называют стохастические эффекты.

Вероятность и срок проявления таких эффектов трудно предсказать, однако риск их появления у людей, подвергшихся облучению значительно выше, чем у людей, которые с радиацией не сталкивались. Масштаб последствий также трудно оценить, поскольку от дозы облучения тяжесть  стохастических эффектов никак не зависит.

Самыми опасными стохастическими эффектами воздействия ионизирующего излучения являются онкологические заболевания. Облученные люди заболевают раком чаще, и воздействие радона на организм не исключение.

Более десятой части регистрируемых каждый год случаев заболеваний раком легких вызваны радоновой радиацией – это второе место после курения.  Кстати, в связке с курением онкогенное действие радона усиливается.

Имеются статистические данные о том, что радоновое облучение увеличивает риск рака мочевого пузыря,  кожи, желудка, прямой кишки. Кроме того, есть сведения о вредном воздействии радона на костный мозг, щитовидную железу, печень, сердечнососудистую систему и репродуктивные органы.

Где опасен радон?

Если говорить в масштабах страны, то зонами повышенного риска являются регионы, где близко к поверхности земли лежат гранит, грейс, фосфорит и т.д. Сравнительно высокие дозы получает население территорий, на которых размещены промышленные предприятия по добыче и переработке минерального сырья, а также металлургические предприятия и теплоэлектростанции.

Как уже упоминалось, в атмосферу радон проникает из почвы, и если на таком участке построено здание, то ничто не мешает радону накапливаться внутри помещений. При отсутствующей или плохо функционирующей вентиляции, концентрация радона в воздухе закрытых помещений может в десятки раз превышать концентрацию в наружном воздухе.

Радон более чем в семь раз тяжелее воздуха, поэтому больше всего он скапливается в подвальных помещениях и на первых этажах.

Второй возможный путь проникновения радона в жилье – строительные материалы. Если при их производстве использовалось сырье, содержащее радон, то он неминуемо будет поступать внутрь помещений, и тогда этажность не имеет никакого значения.

В случае, когда подача воды в здание осуществляется из подземных источников и без дополнительной водоподготовки радон может поступать внутрь жилья с водой.

Тогда наибольшая  концентрация радона будет в помещениях, в которых осуществляется раздача воды, например, в Финляндии, где очень почве много радона, в ванных комнатах домов обнаруживалась концентрация радона в 50 раз превышающая норму. Кстати, в этой стране проживает всего около 5 млн.

человек, по уровню заболеваемости раком легкого Финляндия занимает первое место в мире, а уровень смертности от этой опухоли составляет 200 – 600  человек в год.

Довольно часто радон можно обнаружить в квартирах, оборудованных газовыми плитами. В этом случае радон поступает вместе с природным газом и создает большие концентрации в кухнях.

Какой норматив содержания радона?

В нашей стране нормирование содержания радона в воздухе помещений осуществляется по показателю среднегодовой эквивалентной равновесной объемной активности (ЭРОА) изотопов радона, который измеряется в Бк/м³.

В жилых и общественных зданиях, которые сдаются после строительства, капитального ремонта или реконструкции ЭРОА радона не должна превышать 100 Бк/м³, а в эксплуатируемых зданиях – 200 Бк/м³.

Ссылки на нормативные документы:

  • СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)», п.5.3.2, п.5.3.3;

Источник: https://zazdorovye.ru/radon-nevidimyj-ubijca/

Радиация: опасность в доме! Газ радон и радиактивные предметы

Радон и радиоактивность воды

Сегодня речь пойдёт об источниках повышенного радиационного фона, которые можно встретить в доме. Поговорим о газе радоне и опасных предметах, которые возможно находятся и в вашем жилище!

Радон — это газ, не имеющий запаха и цвета, не только ядовитый, но и радиоактивный.

Это источник альфа излучения! Радон в 7,5 раз тяжелее воздуха, обитает в земных породах, но имеет склонность выделятся в атмосферу, увлекаемый потоками лёгких газов (таких как: метан, водород, азот, углекислый газ и т.

д.) выделяемыми в результате естественных природных процессов. Выход радона происходит, практически, по всей земной поверхности!

Является инертным газом, не присоединяется к пылинкам, тяжёлым ионам и т.д. Обладает большим периодом полураспада, умеет распространяеться на значительные расстояния, и путешествовать довольно продолжительное время примерно до 10 суток. Радон легко растворим в воде, но лучше в жировых тканях живых организмов!

Как радон проникает в дом?

  • непосредственно из почвы, проникая сквозь трещины, щели в полу, стенах, окна и двери.
  • из строительных материалов, из которых построен дом, или близь лежащих конструкций. Так из бетона к вам в дом может попасть не более 10% от всего радона, поступающего в дом.
  • из воздуха (особенно в радон опасных территориях и на территориях нефти и газодобычи);
  • из систем водоснабжения (особенно из глубоких скважин);
  • из топлива, сжигаемого в помещении (дизельное топливо, уголь, природный газ).

Чем опасен газ радон?

Не так давно было сделано открытие, по которому именно радон вносит наибольший вклад в радиоактивное облучение человека, и обеспечивает более половины годовой дозы! Вдыхаемый вместе с воздухом радон вызывает повреждения в хромосомах клеток костного мозга человека, что увеличивает вероятность развития лейкозов, активно способствует процессам, приводящим к раку лёгких (особенно в сочетании с курением). Оказывает негативное воздействие на, иммунные, кроветворные, половые клетки, повреждает наследственный код и способен приводить к мутациям.

Как защитится от радона!

Самым эффективным способом борьбы будет обыкновенное проветривание, главное об этом не забывать и регулярно совершать подобный акт.

К тому же не повредит и задумается о самом жилище, заделать щели и трещины в полу и стенах, поклеить новые обои (альфа излучение способен задержать даже лист бумаги), обеспечить герметичность подвала, если вентиляция комнат не достаточна подумать об исправлении этого недоразумения. Также известно, что мало проветриваемое помещения собирают чуть ли не в 10 раз больше радона чем на открытой местности!

Радиация в быту, опасные предметы!

Ну и напоследок поговорим об опасностях, которые можно обезвредить, утилизировав опасный предмет, находящийся у вас в доме. Только не выбрасывайте его, подумайте о других людях и экологии, подобные вещи нужно отдать в службу радиационного контроля там с ними поступят, как надо!

Для удобства разделим предметы по группам:

Радиоактивная посуда.

Посуда из уранового стекла ныне является даже предметом коллекционирования, говорят ещё что слухи о её радиоактивности слишком преувеличены, и она относительно безопасна! Конечно решайте сами нужно ли вам подобное счастье…

Помимо посуды из уранового стекла опасность может представлять и гончарные изделия, если в лак или глазурь которым они покрывались, входил уран.

Радиоактивная краска.

Специальный состав (СПД) светящийся в темноте, активно применялся с 40-х по 60-е годы 20 века. Может содержатся в старых ёлочных игрушках, украшениях, различных измерительных приборах на циферблате, тумблерах, часах, сувенирах! Даже выпускались прицелы для автомата Калашникова, или, например, использовались в компасах:

Опасность представляют некоторые модели компасов с нанесённой на циферблат радиоактивной краской. Такие как, компасы Андрианова выпущенные до 1965 года, артиллерийские компасы, выпущенные до 1970 года, некоторые магнитные авиационные компасы, некоторые старые (до 1960 года) авиационные радиокомпасы и другие не описанные модели.

Тритиевые источники света

Не так уж и безопасны!

Существуют конечно и другие опасные в разной степени предметы и материалы, которые можно встретить дома или на улице, возможно опишем их в следующих статьях, но лучше всего если у вас в наличии будет радио дозиметр, тогда вы сами сможете контролировать радиоактивную обстановку вокруг себя и принимать какие-то меры!

© ВЫЖИВАЙ.РУ

рейтинг: 5,00 оценок: 9

Источник: http://vyzhivaj.ru/radiaciya/radiaciya-opasnost-v-dome-gaz-radon-i-radiaktivnye-predmety

Радон на кухне: вредно или нет?

Радон и радиоактивность воды

Многие семьи любят собираться по вечерам на кухне, не подозревая о том, что за ужином могут подвергаться заметному радиационному облучению. Все дело в радиационном газе – радоне, скапливающемся в значительных количествах к концу дня в этом помещении.

Иногда его концентрация в 10-15 раз больше, чем в других комнатах, и долго остается «незамеченной», поскольку радон не имеет запаха и вкуса, а также не оказывает моментального негативного воздействия на людей.

Кроме того, весьма проблематично определить его нахождение в воздухе без специального прибора – радиометра, измеряющего активность испускаемых им альфа-частиц.

Чем опасен радон?

Несмотря на то, что радон – основной источник облучения, опасен не сам газ, а его нелетучие продукты распада – короткоживущие изотопы свинца, висмута и полония, дающие мощное радиационное альфа-излучение.

Поскольку большая часть альфа-частиц распадается в воздухе за 30-40 минут, а остальные задерживаются кожей человека, большую опасность представляют образуемые ими радиоактивные ионы. Прикрепляясь к пылинкам воздуха, они поступают в дыхательную систему, где вызывают сильные лучевые ожоги бронхиальной и легочной тканей и провоцируют рост злокачественных опухолей.

По сведениям американских радиологов, если содержание радона в воздухе помещения превышает норму в 200 Бк/м3, то вероятность развития рака легких у жильцов увеличивает в 10 раз!

Вода – один из источников радона на кухне и в ванне

В основном, радон поступает из грунта, находящегося под зданием, – до 70%. Однако, на кухне имеется его дополнительный источник – питьевая вода, текущая из водопроводного крана. Чаще всего концентрация газа в такой воде ничтожно мала и редко превышает среднегодовую норму в 60 Бк/л.

Основная проблема заключается другом – радон способен быстро выделяться из воды и вместе с воздухом поступать в легкие человека, вызывая внутреннее облучение организма.

Если посчитать объем холодной и горячей воды, вытекающий из крана за день, к вечеру в воздухе кухни может скопиться немалое его количество.

Сколько должно содержаться радона в воде?

Согласно нормативам санитарным правилам СанПин 2.6.1.2523-09, удельная активность радона в питьевой воде не должна превышать 0,1 Бк/кг при среднегодовом потреблении питьевой воды 730 кг на человека.

В основном, водопроводная вода соответствует нормативам, поскольку забор ведется из поверхностных источников с низким содержанием радона. В большей степени повышенная концентрация его радионуклидов характерна для воды, добываемой из артезианских скважин и глубоких колодцев.

Поэтому при их обустройстве обязательно проводится полный физико-химический анализ воды с определением удельного содержания радионуклидов радона.

Как обнаружить радон?

Обнаружить радон в питьевой воде сложно, поскольку он не имеет вкуса и запаха, необходим радионуклидный анализ воды, взятой непосредственно из источника водоснабжения.

И с этим возникают сложности, поскольку нельзя просто набрать воду в бутылку и отвезти ее в лабораторию ближайшего отделения Роспотребнадзора.

Требуется вызвать специалистов, чтобы они сделали забор проб воды с помощью специальных пробоотборников, соблюдая установленные инструкции.

Что же делать простому обывателю?

Поскольку большую опасность представляют изотопы радона, поступающие в кухню вместе с кипящей или вытекающей из крана водой, достаточно провести анализ воздуха помещения.

В этом случае можно воспользовался бытовым радиометром, например таким, как RADEX MR107, который регистрирует альфа-частицы, образующиеся при распаде радона и его изотопа – торона.

Прибор компактный и простой в использовании, способен как определить пороговые дозы альфа-излучения (100 Бк/м3 или 200 Бк/м3) и подать звуковой сигнал при превышении установленных значений, так и зарегистрировать текущую активность радона за минимальное время – 4 часа.

Как правильно провести измерения РАДОНА?

Измеряя концентрацию радона на кухне, нужно учесть, что значительные количества радионуклидов накапливаются в вечерние часы. Поэтому лучше всего провести диагностику утром и вечером, чтобы понять, какая часть радона поступает в воздух помещения вместе с водой. Во время выполнения замеров необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Предварительно выдержать комнату с закрытыми окнами и дверями в течение суток.
  2. Кондиционер оставить включенным в штатном режиме (если имеется).
  3. Установить радиометр на расстоянии одного метра от пола, 25 см от стен, 50 см от нагревательных приборов, окон, стен и кондиционеров.
  4. Зафиксировать дату и время проведения мониторинга.
  5. Провести измерения активности альфа-излучения на протяжении четырех часов.
  6. Во время работы прибора в помещении не должны находиться люди.

Если кухня большая, необходимо разбить ее на квадраты по 50 кв. метров и в каждом из них сделать соответствующие замеры.

Каким должно быть значение? 

Как регламентирует СанПин 2.6.1.2523-09, среднегодовая (ЭРОА) – эквивалентная равновесная объемная активность изотопов радона не должна превышать 200 Бк/м3.

Если альфа-активность превышает максимальный предел, необходимы коррекционные мероприятия по снижению радиационной дозы: установление угольных или ионообменных фильтров, которые практически полностью очищают питьевую воду от радона.

Существует и более простой способ – аэрация воды с помощью пузырьков воздуха, накачиваемого компрессором. В процессе перемешивания она разбрызгивается, радон переходит в воздух, улавливается и выводится из водопроводной системы на улицу. Аэрация также позволяет избавиться от примесей железа и марганца, сероводорода и др. газов, насыщает воду кислородом и улучшает ее вкус.

Что еще учесть при измерении радона?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, на точность измерений радионуклидов радона влияет множество параметров:

  • скорость воздухообмена (проветривание);
  • температура в помещении и на улице;
  • атмосферное давление;
  • скорость и направление ветра.

В связи с этим, специалисты рекомендуют проводить долгосрочную диагностику – минимум два месяца. Предпочтительней в зимнее время – с октября по апрель, когда концентрация газа в помещениях максимальна. Именно в это время создается наибольшая разница температур воздуха внутри и снаружи здания, что вызывает большой перепад давления и повышенную инфильтрацию воздуха через его стены.

Кроме того, на содержание радионуклидов радона в воде влияют выбросы и сбросы предприятий горнодобывающей, угольной и металлургической промышленности, заводов по изготовлению кирпича, керамики и минеральных удобрений. Если жилой дом находится рядом с таким предприятием, выполнение контрольных замеров в течение нескольких месяцев обязательно.

Измеряя содержание радона на кухне, стоит помнить, что необходимо пользоваться только сертифицированными радиометрами, имеющими высокую чувствительность – минимальный пороговый уровень не более 0,02 Бк. Иначе, прибор не сможет уловить альфа-частицы и выдать достоверный результат.

Источник: https://www.quarta-rad.ru/useful/vse-o-radiacii/radon-na-kuxne/

Хиликон
Добавить комментарий