Ранние овощи. Чего больше: витаминов или нитратов?

Содержание
  1. Влияние нитратов на здоровье. Как выбрать овощи без нитратов
  2. Где содержатся нитраты
  3. Как выбирать овощи ранней весной
  4. Как защитить организм от нитратов, содержащихся в ранних овощах   
  5. Первая помощь в случае отравления нитратами
  6. Нитраты в овощах, фруктах и зелени
  7. Роль азота для растений
  8. Нитраты — спутники жизненных процессов
  9. Нитраты польза и вред
  10. Содержания нитратов в растительных продуктах
  11. Источники нитратов в растениях
  12. Ранние овощи: где больше нитратов? – The Jizn
  13. Нитраты в организме человека
  14. Где больше нитратов?
  15. Чтобы нитратов стало меньше
  16. Всему свое время!
  17. Советы по приготовлению ранних овощей
  18. Ранние овощи. Чего больше витаминов или нитратов Питание и диеты Ранешние пикули. Чего более: витаминов либо нитратов?
  19. Свой эксперт Светлана Недзельская,
  20. «Лишние» нитраты
  21. Чем они опасны
  22. Препоручай, однако ревизуй
  23. Нитраты
  24. Как меривают нитраты
  25. Между прочим:
  26. Нитрозамины
  27. 5 методом уменьшить степень нитратов
  28. Контент – Мария Пронина
  29. Как определить нитраты в овощах и фруктах, и как избавиться от нитратов в продуктах?
  30. Вред нитратов в продуктах – чем они опасны для человека?
  31. В чем опасность?
  32. Таблица норм содержания нитратов в овощах и фруктах
  33. Овощи и фрукты — какова норма содержания нитратов?
  34. Признаки избытка нитратов в овощах и фруктах – как распознать?
  35. Как избавиться от нитратов в продуктах – 10 верных способов
  36. Основные способы нейтрализации нитратов:
  37. И более конкретно:

Влияние нитратов на здоровье. Как выбрать овощи без нитратов

Ранние овощи. Чего больше: витаминов или нитратов?

До появления первой весенней листвы на деревьях еще далеко, но прилавки магазинов и стихийных рынков уже ломятся от ранних помидоров, огурцов, редиса, салата и лука.

 Для того чтобы вырастить такие ранние овощи, агрономы пользуются теплицами, в которых тепло и свет являются искусственными, а для более быстрого созревания плодов требуется удобрение. Некоторые из подобных стимулирующих веществ вредны для человеческого организма, особенно это касается нитратов.

Поэтому стоит разобраться, что же человек получает от весенних овощей – пользу (недостающие витамины) или вред (токсичные соединения удобрений).

Где содержатся нитраты

Не существует абсолютно безнитратных овощей, поскольку нитратный азот является составляющей почвы, поэтому он в любом случае поглощается растениями. Однако в небольших количествах органические нитраты, которые содержатся в овощах, могут усваиваться организмом, просто превращаясь в белок.

Вырастить небезопасный для здоровья урожай вполне реально и на собственном огороде или даче, поэтому не стоит спешить обвинять агрономов в недобросовестности. Также аккумуляция нитратов в овощах может происходить при плохом освещении, избыточной влажности или, наоборот, засухе, изменении температуры.

Таким образом, те овощи, которые растут в тени и получают меньше живительной влаги, будут содержать в себе больше нитратов.

Лидерами по накоплению нитратов являются:

  • редис;
  • ранняя зелень: укроп, зеленый лук, шпинат;
  • листовая капуста;
  • листья салата.

Среднее количество нитратов содержат:

  • капуста белокочанная;
  • морковь;
  • редька;
  • кабачки;
  • сельдерей;
  • брокколи;
  • цветная капуста.

Наименьшее количество нитратов присутствует в:

  • репчатом луке;
  • томатах;
  • картофеле;
  • сладком перце;
  • фасоли;
  • горохе;
  • брюссельской капусте.

Как выбирать овощи ранней весной

Ранние весенние овощи позволяют снизить сезонный гиповитаминоз, даже несмотря на то, что витаминов в таких плодах содержится намного меньше, чем в сезонных грунтовых овощах.

Диетологи отмечают тот факт, что ранние овощи наполняют организм в основном витамином Р и С. Но при наличии переизбытка нитратов в таких плодах можно получить не только отравление.

Употребляя в пищу овощи с повышенным содержанием нитратов, можно спровоцировать кислородное голодание клеток и тканей организма и образование канцерогенных веществ.

Нитраты в больших количествах скапливаются в крупных овощах. Поэтому при покупке ранних овощей нужно обращать внимание на такие факторы:

  • выбирать  зелень со свежими вытянутыми листьями, окрашенными в темно-зеленый цвет, без вкраплений желтизны;
  • выбирая огурцы, брать только плоды с тонкой, твердой и темной кожицей, также признаком свежести является сохранившиеся засохшие цветы;
  • при выборе молодой капусты нужно обратить особое внимание на ее твердость (не очень твердая, поддается сминанию при незначительном надавливании) и на вес (должна быть легкой);
  • выбирая редис, нужно брать более темный, без желтых пятен, который окрашен равномерно и твердый;
  • зеленый лук должен иметь четкую границу между зелеными перьями и белой частью.

Однако наиболее полезным будет тот лук, укроп и петрушка, которые выращены на подоконнике, даже в случае отсутствия дачного участка или огорода.

Как защитить организм от нитратов, содержащихся в ранних овощах   

Чтобы защитить свой организм от интоксикации нитратами, не стоит стесняться требовать у продавца сертификат качества данного продукта. Овощи проверяются в агролаборатории на допустимое содержание нитратов и на них обязательно должны быть документы.

На рынке качество овощей проверяется ветеринарно-санитарной лабораторией, которая также должна выдать сертифицирующие документы. При отсутствии у продавца таких документов существует огромный риск приобретения овощей, перенасыщенных нитратами.

Для того чтобы снизить количество нитратов в уже приобретенных овощах, нужно:

  • Тщательно промыть овощи, удалить кожуру, листья и прочие части, для которых характерно чрезмерное накопление нитратов, лучше срезать позеленевшие части из моркови и картофеля.
  • Замочить овощи в холодной воде на 15-20 минут. Особенно важно провести замачивание зелени перед мытьем и употреблением.
  • Стоит добавлять в салаты гранатовый или лимонный сок, поскольку он способен разрушать нитратные соединения.
  • Не следует долго хранить овощи в тепле, также не стоит сохранять салаты в холодильнике, это касается также и размороженных овощей и соков. В противном случае нитраты могут превратиться в нитриты, которые являются канцерогенами, провоцирующими развитие онкологии.  

Первая помощь в случае отравления нитратами

Если после приобретения и употребления в пищу свежих ранних овощей начал болеть живот, возникают ощущения, подобные колике, появился понос или рвота, вполне возможно, что это признаки отравления нитратами. В таких случаях нужно:

  • очистить желудок путем провоцирования рвоты;
  • принять активированный уголь или другой адсорбент в соответствии с возрастной нормой;
  • если в течение часа-двух состояние не улучшилось, а наоборот, пора звонить в скорую.

Источник: http://doctoroff.ru/vliyanie-nitratov-na-zdorove

Нитраты в овощах, фруктах и зелени

Ранние овощи. Чего больше: витаминов или нитратов?

Добавлено в закладки: 0

Мы заботимся о своем здоровье и стараемся употреблять больше натуральных продуктов — овощей, фруктов и зелени.

Но в них содержатся нитраты, как от природы, так и от условий выращивания (сельхозпроизводители ради товарного вида и получения ранней плодоовощной продукции и зелени злоупотребляют нитратными удобрениями).

Давайте узнаем больше о нитратах, и в каких частях растений и плодов они содержатся больше всего.

Роль азота для растений

Нитраты, в состав которых входит азот, у нас прочно ассоциируются с вредными веществами в продуктах растениеводства. И дело здесь не только в переизбытке азотных удобрений в почве в виде нитратов. Всему виной сама природа.

Азот и его соединения окружают нас повсюду – они в воздухе, в почве, во всех водных источниках (в том числе подземных), в питьевой воде, в растительности и животных, продуктах питания и даже в нас самих, ведь белок – это основа здоровых клеток.

Для растений азот в виде азотных удобрений (в частности, нитратов или их еще называют селитрами) способствует активному росту листового аппарата, растение быстрее развивается и увеличивается его урожайность.

Это используют сельхозтоваропроизводители: выращенные растения имеют буйную зелень, быстрее формируются плоды, они крупнее обычных, сбор их начинается в фазе технической, а не биологической спелости (об этом ниже), когда нитраты растений не успевают полностью превратиться в белки.

Нитраты — спутники жизненных процессов

В природе так устроено, что нитраты – это наши спутники. Они являются промежуточной фазой естественного круговорота азота в природе. Поэтому нитраты есть во всех растениях и их плодах, даже если их не удобрять азотными удобрениями.

За них это делает природа: белковые соединения азота в отживших растениях и животных в природе разлагаются до аммиака, нитритов и нитратов. Это естественные запасы почвы.

Нитраты образуются и в нашем организме при обмене веществ и выводятся через почки.

Нитраты польза и вред

Считается, что нитраты в малых дозах безопасны для человека. Но систематическое поступление нитратов в организм, их превращение в процессе обмена веществ в нитриты и другие азотсодержащие соединения отрицательно влияют на здоровье человека.

Вред нитратов состоит, например, в том, что с помощью микроорганизмов в пищевом тракте (или при отсутствии специальных ферментов) нитраты превращаются в нитриты, которые могут взаимодействовать с гемоглобином крови с образованием метгемоглобина.

А метгемоглобин не способен переносить кислород с кровью. В результате может наступить кислородное голодание клеток и тканей организма.

Нитраты могут являться причинами возникновения в организме интоксикации, опухолей, они снижают содержания йода, что чревато увеличением щитовидной железы.

Нитраты также понижают содержание витаминов С, РР, В2 и Е в сельхозпродукции, ухудшают сохранность плодов.

Вместе с тем, нитраты способны расширять сосуды, что благотворно сказывается на сердечно — сосудистой системе, и это важно для гипертоников.

Содержания нитратов в растительных продуктах

Помнится, еще в годы социализма, по телевидению были показаны случаи отравления людей арбузами. Позднее выяснилось, что тому причина — повышенное содержание нитратов. Тогда предупреждали, что не стоит покупать арбузы не в сезонный период.

Информация о вреде нитратов одно время долго муссировалась, были даже изобретены приборы для измерения уровня нитратов в овощах и фруктах — нитратомеры — и люди их покупали.

В опубликованном 4 мая 2017 г.

интервью корреспонденту сети информационных агентств «ФедералПресс» под названием «Маркировка «Без нитратов» – фикция», технический эксперт федеральной службы по аккредитации «Росаккредитация» Айк Геворкян констатирует, что «уровень нитратов в плодоовощной продукции контролируется в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Перед продажей производитель обязан оформить декларацию о соответствии на основании испытаний по показателям безопасности в аккредитованных лабораториях.

Так что если продукт выложен на прилавок, значит, были проведены все необходимые испытания. Однако никто не застрахован от недобросовестных продавцов.

В связи с этим при покупке плодоовощной продукции потребитель вправе запросить информацию о наличии декларации о соответствии на овощи и фрукты».

Заметим, что на рынках контроль за нитратами не осуществляется!

В соответствии с приложением 3 к вышеуказанному регламенту допустимый уровень нитратов (т.е. не более):

  • Для листовых овощей и зелени – 2000 мг/кг;
  • Для свеклы -1400 мг/кг;
  • Для капусты 500 мг/кг;
  • Для картофеля -250 мг/кг;
  • Для огурцов и томатов — 150 мг/кг;
  • Для арбузов – 60 мг/кг.

Допустимое содержание нитратов контролируется в соответствии с санитарно — эпидемиологическими правилами и нормативами «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1078-01 (они едины для всего таможенного союза).

Всемирная организация здравоохранения и Минздрав России считают безопасным (допустимым) уровень нитратов в размере 5 мг на 1 кг веса человека, т.е. в сутки в диапазоне 300 — 325 мг нитратов.

При рекомендации диетологов каждый день употреблять не менее 400 г овощей, фруктов и зелени и средней концентрации нитратов в них около 400 мг/кг, получается, что в сутки человек «поедает» всего 160 мг нитратов, что в 2 раза ниже, чем безопасная доза (300 — 325 мг).

Источники нитратов в растениях

Главным поставщиком нитратов является наша еда. Установлено, что около 60 — 80% нитратов к нам поступает с овощами и зеленью, 20 — 30% — попадает с водой и остальные проценты нитратов — с хлебом, мясными, рыбными, молочными продуктами, с консервами и другими видами пищи.

Беспокоит то, что согласно утвержденным техническим условиям или даже ГОСТам в мясную продукцию, консервы специально добавляют вредный нитрит натрия для придания мясу привлекательного красного цвета и более долгого срока хранения.

Правда, говорят, добавляют минимальные дозы, которые безопасны для организма, но сам факт, что коммерческие интересы ставятся выше здоровья нации, удивляет.

Высокая концентрация нитратов в овощах и зелени определяется состоянием почвы с царством почвенных микроорганизмов и количеством вносимых в нее азотных удобрений.

В мире и в России среди минеральных удобрений (азотных, фосфорных и калийных) больше всего производится азотных удобрений, объемы их внесения в почву могут быть значительными с целью получения ранней продукции.

Из почвы азот из нитратных удобрений при помощи почвенных микроорганизмов трансформируется в белки, однако при избытке удобрений, а также при раннем сборе урожая овощей (в фазе технической, а не биологической спелости) нитраты остаются в растениях и их плодах.

Больше всего накапливает нитраты листовая зелень (петрушка, лук, кинза, сельдерей и другие) и зеленные культуры (листовые и кочанные салаты, спаржа, листовая капуста, цикорий и многие другие), из овощей – свекла (во Франции еще в 18 веке было предложено перерабатывать свеклу для получения пороха (стратегическим сырьем для пороха служила селитра)).

На содержание нитратов в сельхозпродукции, кроме состава почвы и вносимых азотных удобрений, влияет множество факторов — температура, влажность и освещение (при низких значениях этих параметров концентрация нитратов увеличивается), времени внесения азотных удобрений (в конце развития растений удобрения вредны), вид и сорт растения (его корневая система), спелость овощей (молодые овощи содержат больше нитратов, чем зрелые) и даже наличие сорняков (загущенность посадок).

По способности аккумулировать нитраты (в расчете на 1 кг) сельхозпродукция делится на 3 группы:

  • Высокое содержание нитратов (до 5000 мг) содержит вся салатная зелень, листовая капуста, укроп, шпинат, петрушка, зеленый лук, сельдерей, кинза, свекла, редис, белокочанная капуста, арбузы;
  • Среднее содержание нитратов (300 — 600 мг) содержат морковь, огурцы, кабачки, тыква, редька, цветная капуста;
  • Низкое содержание нитратов (10 — 80 мг) содержат картофель, репчатый лук, перец, томаты, чеснок, фрукты и ягоды;

Для безопасного питания, нам надо знать в какой части растений нитраты концентрируются больше всего. Чаще — это те части, по которым максимально идет движение сока: корни, черешки, жилки листьев, кожура.

Для зелени — это черешки растений, для огурцов, кабачков и тыкв – место прикрепления плода к стеблю, для других овощей нитраты накапливаются в разных частях.

Так, в капусте наиболее вредны кочерыжка, верхние листья и прожилки; для моркови, томатов и перца — сердцевина; для свеклы и картофеля — кожура; для арбуза и дыни — мякоть под коркой.

Поэтому безжалостно отрезайте теоретически опасные части этих продуктов, чтобы защитить себя и свою семью от излишнего попадания вредных веществ.

Вывод: овощи и зелень, выращенные на своих участках, когда неорганическая селитра не вносится в почву, а органические удобрения (навоз) вносятся в разумных дозах (или не вносятся вообще), содержат минимальную концентрацию нитратов.

А лучше всего обходиться без удобрений и выращивать на грядках горох и бобы. Они, как предшественники при выращивании культур следующего года, сами в почве вырабатывают нитраты для питания, поглощая азот из воздуха.

Примечание: нитраты в овощах никак не ощущаются на вкус, поэтому надежным способом определения их количества является нитратомер (тестер нитратов) — это электронный прибор, работающий в широком диапазоне концентраций нитратов и который содержит в памяти информацию о предельных нормах содержания нитратов в 32 наименований продуктов. Овощ протыкается зондом прибора и на его дисплее указывается значение нитратов в нем, а также его пригодность. Но и в использования этого прибора есть свои минусы.

О преобразованиях азота в почве читайте тут – польза и вред бобовых растений

Так же рекомендую прочитать статью — способы и приемы по снижению нитратов

1346

Источник: https://iriska.club/zdorove/pitanie/produkt/nitraty-v-ovoshhah-i-zeleni.html

Ранние овощи: где больше нитратов? – The Jizn

Ранние овощи. Чего больше: витаминов или нитратов?

Свежие овощи из нового тепличного урожая невозможно обойти стороной — зелень, редиска, капуста… Какая весна без этих вкусных продуктов? Но мы всегда помним о том, сколько азотистых удобрений добавляют в почву, чтобы был хороший урожай и о том, что передозировка нитритов в организме приводит к отравлению.

 Image by © FoodPhotography Eising/the food passionates/Corbis

Нитраты – соли азотной кислоты – основной источник азота, который является главным строительным материалом растений. Достаточное количество азота в почве – лучший стимулятор роста всех частей «тела» растения.

Естественным «поставщиком» нитратов является органика: перегной, гумус и живые организмы. Почвы, отведенные под сельскохозяйственные нужды, как правило, обогащают азотистыми удобрениями (нитратами) искусственно.

Нитраты, внесенные в почву, неизбежно поступают в структуру растения. Максимальная концентрация нитратов наблюдается в земле весной, в период, когда удобрения только внесены и пока еще не израсходованы растениями.

Именно поэтому первые  урожаи зелени, корнеплодов и овощей в избытке насыщены нитратами.

По мере того как на одном и том же участке земли будут собирать все новые и новые урожаи, концентрация нитратов в почве, а значит и в самом растении, будет снижаться.

Поэтому отравления, вызванные нитратами, чаще всего случаются весной. 

Небольшое количество нитратов организму взрослого человека не навредит: они быстро всасываются и так же быстро выводятся с мочой. Однако при значительном превышении допустимых норм здоровье может пострадать. В первую очередь на «передозировку» нитратов отреагируют малыши.

Нитраты в организме человека

В нашем организме нитраты под воздействием определенных ферментов восстанавливаются и превращаются в нитриты. Именно нитриты представляют наибольшую опасность!

В большинстве случаев негативные последствия от «передозировки» нитратов проявляются не сразу. Между тем длительное избыточное поступление в организм нитратов оказывает угнетающее воздействие на кишечную микрофлору и приводит к развитию патологических состояний: авитаминоза, дефицита йода.

Более уязвимы в  отношении нитратной угрозы малыши первого года жизни и дети, склонные к заболеваниям желудочно-кишечного тракта (дисбактериозу и диспепсии).

Необходимо принять реалии сегодняшнего дня: выращивание зелени, овощей и фруктов не обходится без использования нитратов. Однако в наших силах уменьшить негативное влияние этих веществ.

Достаточно не предлагать малышу ранних плодов, а в дальнейшем тщательно обрабатывать овощи и фрукты перед употреблением.

Где больше нитратов?

Запомни, в каких растениях и частях плода накапливается больше всего нитратов, и позаботься о безопасном рационе для малыша. У нитратов есть особенность в большей степени оседать в корнях (корнеплодах), стеблях и крупных листьях. Соответственно, наиболее «богаты» нитратами ранняя редиска, морковь, свекла, листовые (зеленый салат и капуста).

Причем распределение нитратов в «теле» растения неравномерное. Так, в белокочанной капусте нитратов больше всего в кочерыжке, верхних листьях и мясистых черешках.

В моркови нитраты задерживаются в верхней части корнеплода и в сердцевине. К овощам и фруктам с высоким содержанием нитратов относят зеленый салат, шпинат, укроп, зеленый лук, листовую капусту, дыни и арбузы.

Хуже накапливают нитраты картофель, брюссельская капуста, горошек, томаты, фрукты и ягоды.

 На накопление нитратов оказывают влияние факторы окружающей среды: температура воздуха, влажность и уровень освещенности. Так, содержание нитратов гораздо ниже в плодах, выращенных под открытым небом, чем в их «собратьях» из теплицы.

Чтобы нитратов стало меньше

Существуют способы, позволяющие снизить количество нитратов в съедобных растениях.

  • Выбирай только спелые неповрежденные плоды.
  • Не поддавайся желанию выбрать самый крупный плод, но и не экономь, выбирая особо мелкий.
  • Очищай плоды от кожуры и срезай «попки» с огурцов и кабачков: там нитратов больше! Используешь ароматную зелень?
  • В укропе и петрушке срезай черенки, используй в пищу только листья. Тщательно промывай овощи и фрукты.
  • Картофель, редис и огурчики можешь оставить на некоторое время замоченными в слегка подсоленной холодной воде.
  • Количество нитратов снижается при термической обработке овощей: при варке и тушении. Можешь просто обдать свежие плоды кипятком.

Не оставляй приготовленное блюдо – свежий салатик или отваренный картофель – «на потом». Доказано, что вследствие длительного пребывания на воздухе количество нитратов в овощах увеличивается.

Всему свое время!

В первом летнем месяце собирают урожай зелени – перьевого лука, салата, укропа, молодого чеснока и гороха. Хотя, как правило, это культуры, выращенные в теплицах. Июнь открывает сезон клубники.  С середины месяца поспевает черешня.

Южные сорта могут привозить даже немного раньше. К концу месяца созревает садовая и лесная земляника. Малина и вишня в нашей местности дают урожай позже, в июле-августе.

То, что представлено на рынках раньше – скорее всего, ягоды, привезенные из южных стран.

Будем знать! Интересуйся, откуда привезен товар! У официального, серьезного поставщика всегда есть документы, подтверждающие безопасность продукции, в том числе и по параметру содержания нитратов.

Советы по приготовлению ранних овощей

  • Чтобы нитраты не превращались в особо вредные нитриты, храни плоды в холодильнике.
  • Тщательно перебирай овощи и фрукты. Вялые или подгнившие плоды выбрасывай без сожаления
  • Витамин С и Е (природные антиоксиданты) обезвреживают нитраты. В качестве заправки к салату используй сок лимона и «правильные» жиры: оливковое и кукурузное масло, сметану.

Источник

Источник: http://thejizn.com/2016/04/08/rannie-ovoshhi/

Ранние овощи. Чего больше витаминов или нитратов Питание и диеты Ранешние пикули. Чего более: витаминов либо нитратов?

Ранние овощи. Чего больше: витаминов или нитратов?

, Бессильные недостатком солнышка и сходством зимнего меню, мы очень ждем явления на прилавках «вестников весны» – ранешних овощей. Однако медики упреждают: применять их следует с осмотрительностью!

Свой эксперт Светлана Недзельская,

управляющая Народной лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы № 2 г. КиеваНа свежем воздухе первоначальные хорошие времена, следовательно, в скором времени овощной расцвет. Вовсе быстро прилавки наших маркетом и рынков станут лезть от изобилия разнообразных ранешних овощей, вскормленных в здешных оранжереях или притащенных благодаря рубежа.

Хотя медики не советуют обращаться на «первые витамины». Ни для кого известно, что вскормленные на быструю почерк в нежных критериях растения кормят очень более нитратов, чем пикули, явившийые в собственной срок на приоткрытой грядке.

Кроме всего этого, они очень сильно выделяются по привкусу, а в теплице пикули растут быстрее, по этой причине скапливают минимальное число сахаров и ароматических материй.Журнальчик «Твое здоровье» решился испробовать сохранность вешних овощей практически, к чему адресовался в Народную лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы № 2 г. Киева.

Так же как ожидалось, итоги испытания проявили высокое оглавление нитратов в приобретенно на естественном базаре редисе – сосредоточение нездорового вещества практически в два с лишним раза была выше дозволенную норму. Подобные продукты категорично воспрещены к потреблению в еду, потому что элементарно смогут потребовать положительные кишечным инфекциям, очень у детей.

Дабы перестраховаться и собственных ближных от «грязных» овощей, попробуем осмыслить, что все-таки такое нитраты, чем они опасны для нашего самочувствия и как их возможно обезоружить в овощах маловероятного свойства, сэкономив и при всем этом максимум витаминов.

«Лишние» нитраты

Редко кто не чуять о нитратах, какие представляются значительным родником азота для растений и природным компонентом продуктов питания постного возникновения. Ну а в заключительнее время очень живо дискутируется проблема, сопряженная с их добавочным вхождением в растениях и, сообразно, отрицательным воздействием на здравие лица.

Еще лет 10 вспять главной первопричиной экстра класса нитратов именовали свободное использование роттизитовых удобрений. Однако теперь благодаря их дороговизны не любой огородник имеет возможность позволить себе данную богатство, по этой причине некоторый удобряют навозом.

В то же время, если верить словам Натальи Владимировны, управляющей центровой лабораторией ветсанэкспертизы № 2, и на собст­венном огороде достаточно сложно поднять сбор в отсутствие «лишних» нитратов. Стоит отметить, пример:, на протяжении испытания столовой свеклы, взращенной «для себя» на огороде, работники лаборатории поставили преобладание нахождения нитратов в 4 (!) одного.

Оказывается, что в хорошем качестве полей применялся бодрый навоз. А в то же время, до того как пойти для данных целей, он обязан вылежать не менее года. Есть и прочие условия, какие приводят к лишней скоплению нитратов в сельхозпродукции.

В их числе – недостаток света, температурные конфигурации в ходе вегетации растений, засуха либо вялое переувлажнение, субацидность снасть, влияние хворей либо вредителей, огромное количество сорняков, машинные дефекта и т. д.

И пикули, организованные с 1-го полина, непременно станут различаться друг от друга по содержанию нитратов, когда, пример:, которая -то часть урожая росла в косметика либо менее поливалась.

Когда сообщать о овощах из секретного земли (оранжереи, парники), то в их чрезмерное скопление нитратов происходит благодаря неверного температурного режима либо режима сырости, недостатка осияние либо очень плотных посевов.Кроме всего этого, различные пикули по-всякому скапливают нитраты.Запомни, что особенно их скапливаются в салате и лиственный капусте, свекле, укропе, шпинате, редисе и зеленоватом луке. На другом месте разноцветная капуста, кабачок, тыква, репища, редька, белокочанная капуста, хрен, морковь и огурцы. И вовсе малюсенько нитратов в брюссельской капусте, горохе, фасоли, сладеньком перце, картофеле, томатах и репчатом луке.

Чем они опасны

Известно, что конкретно с бодрыми овощами в организм лица угождает максимальное число нитратов – от 40 до 80 % дневной дозы. Они отлично вбираются в ЖКТ, скоро попадают в кровь и поэтому мгновенно проносятся по организму.

Важно ведать, что опасны сначала не нитраты, а их метаболиты – нитриты, какие образовываются при сбережении, кулинарной шлифовке и фактически в пептическом шляхе лица под усилием разных бактерий.

Ранее основной угрозой при потреблении рослых концентраций нитратов числилась метгемоглобинемия (кислородное голод), при какой эритрокруорин крови переходит в страшный гемоглобин, не даровитый выносить кислород.

А теперь много ученых посреди вероятных рисков отделяют рак, сначала желудочно-кишечного большака (сможет начать после 15-25 лет систематичного применения высоконитратных товаров), а также конфигурации функций стержневой психики и душевной деловитости.

Более чувствительны к излишку нитратов новорожденные и дети меньшего года, а отлично от великовозрастных, их пептическая система еще не выучилась вести борьбу с почти всеми вредоносными субстанциями. Также в группе риска ищутся люди стареющего года, страдающие анемией, болезнями респирационной и сердечно-сосудистой систем. Очень опасны нитраты для будущих матерей, потому что могут являться резоном провала беременности и явления самородных изъянов у младенцев.

Препоручай, однако ревизуй

Будь осмотрительна с ранешними природными дарами. Ни под каким видом не приобретай пикули на естественных рынках либо «с рук». Очень лучше происходить закупки на созданных рынках или в торговых центрах. А за пикули, какие торгуются на базарах, отвечают торговец и лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

«Мы не позволяем вести торговлю овощами с высоким вхождением нитратов, – сообщает Светлана Владимировна, – однако не обладаем преимущество отнять не разрешенную партию – недостает подходящего закона. По этой причине берегитесь естественной торговли. Нерадивый торговец выдастся осуществлять «забракованную» продукцию вслед за тем, в каком месте ее не станут проверять».

Не смущайся спрашивать бумаги, доказывающие сохранность покупаемой продукции, а на кону самочувствие твоих ближных. Припоминай, что любой торговец на базаре должен владеть экспертное мнение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, в каком у тебя есть возможность отыскать целую увлекающую тебя данные: степень нитратов в испытанных овощах, фамилию торговца и дату испытания.

В торговых центрах на любую партию овощей обязаны быть сертификаты свойства.

Нитраты

– соли азотной кислоты, представляются натуральными соединениями и отлично растворяются в здесь. В нашей природе испущены какмикроэлементов – натриевой и калийной селитры. В огромных концентрациях возбуждают положительные кишечную инфекцию.

Как меривают нитраты

В прогрессивной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы только за 5 минут возможно установить буквальное оглавление нитратов в постной продукции.

Чтобы достичь желаемого результата утилизируется ионометрический экспресс-метод.Забавно, что в натуральных критериях (пример:, в бору) оглавление нитратов в растениях вовсе низкое.

А когда те же растения ссадить в утучненную основу, то солей азота в их станет в 20-40 раз более

Между прочим:

Огурцы наилучше почистить от кожуры и урезывать часть около основания плодаНи под каким видом не кушаешь в капусте кочерыжку и верхние листья – в их множество нитратовВ редисе максимальное число нитратов заключается в кожице

Нитрозамины

– одни из наиболее страшных канцерогенных препаратов. Образуются в пептическом большаке лица при содействии нитритов с аминами. Из постных товаров как правило смогут держаться в соленьях, маринованных продуктах.

5 методом уменьшить степень нитратов

Что делать, когда твоя милость желаешь побаловать собственных родимых овощами, однако не убеждена, что они прошли очищающий власть? Немного несложных рекомендаций выручат уменьшать оглавление нитратов и изготовить не опасное кушанье.1 Скурпулезно промывай и чисти. Запомни, в которых долях овоща сконцентрировано наибольшее число нитратов.

И пред потреблением непременно устраняй более противные доли. Стоит отметить, пример:, в листьях петрушки и укропа нитратов вдвое менее, чем в стеблях. В белокочанной капусте особенно нитратов в высших листьях, кочерыжке и прожилках листочков.

На данной поверхности моркови нездоровых субстанций на 80 % менее, чем снутри, ну а в огурцах и редисе напротив: высокий слой включает нездоровых препаратов более, чем врождённый. По этой причине в данных овощах непременно срезай часть около хвостика и кожу. У столовой свеклы устраняй вершину и корень.

Также абсолютно срезай позеленевшие доли картофеля и моркови, поскольку в их держится токсичное вешество – яд. 2 Вымачивай. Остальные малонитратные доли растений замочи в морозной вона: в 2-ух водах по 15 минут. Стоит отметить твоя милость снизишь сосредоточивание нитратов еще на 25 %. Данный метод очень результативен для листых овощей.

Корнеплоды и капусту пред замачиванием наилучше порезать маленькими кусками.Хотя изомни, что при активном вымачивании в водичку уходят не столько нитраты, но так жедорогие вещества – эликсир жизни и микроэлементы. Не переусердствуй! 3 Варим-парим. Наиболее эффективный способ нейтрализации нитратов – кулинарная переработка.

При варке накладывай расчищенные пикули в бурлящую водичку в отсутствие соли стоит отметить, дабы жидкость их укрывала. После закипания уменьши пламя и полуобезьяна до готовности. Пикули подсаливай или в самом конце варки, или после дерганья отвара. Бульон сливай еще теплым, поскольку при остывании часть нитратов сможет возвращаться в пикули.

Данный несложный метод подсобляет уменьшить степень нитратов на 40-80 %. При готовке на двоих нитраты уходят в немного наименьшей ступени, чем при варке в там. При тушении и жарке оглавление нитратов в отделанных яствах уменьшится только на 10 %. Консервирование также значительно уменьшит дозу нитратов.

Тогда нейтрализуется до 70 % вредоносных субстанций, хотя и при всем этом большая их часть переходит в рассолец либо соус. По этой причине ни под каким видом не применяй их, а соленья кушаешь не ранее, чем чрез 10 суток после обработки, потому что в первоначальную неделю в их появляется множество вредоносных соединений – нитритов.

4 Аскорбинка супротив нитратов. Пред употреблением высоконитратных овощей (капусты, свеклы, редиса) возможно зачислить аскорбиновую кислоту либо хлебнуть плодовый сочок. Витамин С включая задерживает образование нитрозаминов в организме, но так жеоберегает от разных болезней.5. В ходе хранения число нитратов, обычно, уменьшится.

Хотя при высокой горячке, недостающем проветривании вселения и присутствии дефектов либо мощной загрязненности растений небезопасность создания нитритов, напротив, увеличивается. Запомни, ни под каким видом невозможно сохранять размороженные пикули, свежеприготовленные салаты и плодоовощные соки ведь даже в морозильники больше дней.

Контент – Мария Пронина

Журнальчик «Твое здоровье», №3, месяц 2008г

Источник: http://medic-post.ru/rannie-ovoshhi-chego-bolshe-vitaminov-ili-nitratov-pitanie-i-diety-raneshnie-pikuli-chego-bolee-vitaminov-libo-nitratov/

Как определить нитраты в овощах и фруктах, и как избавиться от нитратов в продуктах?

Ранние овощи. Чего больше: витаминов или нитратов?

Как распознать и вывести нитраты из овощей и фруктов?

В мире с каждым годом все меньше и меньше овощей и фруктов, о которых можно сказать — экологически чистые на 100 процентов. Если только данные продукты не поступают на наши столы непосредственно с наших огородов (и то — гарантии на чистоту почвы никто не даст). Как же защититься от нитратов, и насколько они могут быть опасны?

статьи:

Вред нитратов в продуктах – чем они опасны для человека?

Что такое «нитраты», с чем их «едят» и откуда они берутся в наших овощах и фруктах?

Постоянно звучащий сегодня термин «нитраты» предполагает наличие солей азотной кислоты непосредственно в овощах и фруктах. Как известно, растения берут из почвы кратно больше соединений азота, чем требуется для их развития. Как следствие, синтез нитратов в растительные белки происходит лишь частично, оставшиеся же нитраты попадают в наши организмы с овощами прямо в чистом виде.

В чем опасность?

Часть нитратов выводится из организмов, но вот другая часть образует вредные химические соединения (нитраты превращаются в нитриты), в результате чего…

  1. Ухудшается насыщение клеток кислородом.
  2. Происходят серьезные сбои в обмене веществ.
  3. Слабеет иммунитет.
  4. Происходит дестабилизация нервной системы.
  5. Снижается количество витаминов, поступающих в организм.
  6. Появляются проблемы в ЖКТ, с сердечнососудистой и дыхательной системой.
  7. Образуются нитрозамины (сильнейшие канцерогены).

При однократном употреблении продукта с большим содержанием нитратов существенного вреда организму не будет. Но при регулярном употреблении таких продуктов происходит перенасыщение организма токсинами со всеми вытекающими последствиями.

Особенно опасны нитраты для будущих мам и малышей!

Таблица норм содержания нитратов в овощах и фруктах

Что касается содержания нитратов в овощах-фруктах — оно везде разное:

  • Самое низкое количество (до 150 мг/кг): в помидорах и сладком перце, в картофеле, поздней морковке и горохе, в чесноке и репчатом луке.
  • Среднее (до 700 мг/кг): в огурцах, кабачках и тыкве, в ранней морковке, в осенней цветной капусте и патиссонах, в поздней белокочанной капусте и щавеле, в открыто-грунтовом зеленом луке, в луке-порее и корнях петрушки.
  • Высокое (до 1500 мг/кг): в столовой свекле и брокколи, в ранней белокочанной/цветной капусте, в кольраби и корневом сельдерее, в хрене, репе и редьке (открытый грунт), в брюкве и зеленом луке, в ревене.
  • Максимальное (до 4000 мг/кг): в листовой свекле и шпинате, в редиске и укропе, в салате и сельдерее, в пекинской капусте, листьях петрушки.

Овощи и фрукты — какова норма содержания нитратов?

  • В зелени — 2000 мг/кг.
  • В арбузах, абрикосах, винограде — 60 мг/кг.
  • В бананах — 200 мг/кг.
  • В грушах — 60 мг/кг.
  • В дынях — 90 мг/кг.
  • В баклажанах — 300 мг/кг.
  • В поздней капусте — 500 мг/кг, в ранней — 900 мг/кг.
  • В кабачках — 400 мг/кг.
  • В манго и нектаринах, персиках — 60 мг/кг.
  • В картофеле — 250 мг/кг.
  • В репчатом луке — 80 мг/кг, в зеленом — 600 мг/кг.
  • В клубнике — 100 мг/кг.
  • В ранней морковке — 400 мг/кг, в поздней — 250 мг/кг.
  • В грунтовых огурцах — 300 мг/кг.
  • В сладком перце — 200 мг/кг.
  • В томатах — 250 мг/кг.
  • В редиске — 1500 мг/кг.
  • В хурме — 60 мг/кг.
  • В свекле — 1400 мг/кг.
  • В зеленом салате — 1200 мг/кг.
  • В редьке — 1000 мг/кг.

Также количество нитратов будет зависеть от вида овоща, от времени созревания (ранние /поздние), от грунта (открытый, парник) и пр.

Например, ранняя редиска, высасывающая из почвы нитраты вместе с влагой — лидер по нитратам (до 80%).

Признаки избытка нитратов в овощах и фруктах – как распознать?

Для определения количества нитратов в покупаемых нами овощах/фруктах существует несколько методов.

  1. Во-первых, портативные нитрат-тестеры. Такой прибор стоит недешево, на зато определить вред овоща можно прямо на рынке, не отходя от прилавка. Нужно просто воткнуть прибор в овощ или фрукт и оценить содержание нитратов на электронном дисплее. Данные о норме нитратов запоминать не придется — они уже есть в базе устройства. Многие, прикупившие себе такие полезные устройства были крайне удивлены, когда при проверке простой морковки прибор «зашкаливал» на наличие нитратов.
  2. Во-вторых, тест-полоски. С их помощью можно проверить овощи непосредственно дома. Следует разрезать овощ, приложить к нему полоску и дождаться результата. Если нитратов много — полоска подтвердит данный факт интенсивным цветом индикатора.
  3. Ну, и в-третьих — народные методы определения содержания нитратов в продуктах.

Большинство потребителей определяют вредные овощи/фрукты исключительно по определенным признакам «нитратности», ориентируясь на их внешний вид:

  • Слишком ровные размеры овощей на прилавке (например, когда все помидоры «как на подбор» — ровненькие, ярко-красные, гладкие, одного размера).
  • Отсутствие сладкого вкуса (невыраженный вкус) у бахчевых (дыни, арбузы), а также недозревшие семена в них.
  • Белые и твердые прожилки внутри томатов. Более светлая в сравнении с кожурой мякоть.
  • Рыхлость огурцов, быстрое их пожелтение при хранении, желтые пятна на шкурке.
  • Слишком крупная морковка («снаряды») и очень светлая окраска, белесые сердцевинки.
  • Слишком темная или слишком «сочно-зеленая» окраска зелени, ее быстрое подгнивание при хранении и неестественно длинные стебли.
  • Хрупкость листьев салата, наличие коричневых кончиков на них.
  • Темный цвет верхних листьев капусты, слишком большой размер, растрескивание кочанов. Черные пятна и темные точки на листьях (грибок нитратной капусты).
  • Пресный вкус груш и яблок.
  • Отсутствие сладости во вкусе у абрикосов, персиков и склонность фруктов к растрескиванию.
  • Слишком большой размер ягод винограда.
  • Рыхлость картофеля. При отсутствии нитратов в клубнях раздается хруст от надавливания ногтем.
  • Закрученные хвостики у свеклы.

Как избавиться от нитратов в продуктах – 10 верных способов

Самый главный совет — приобретать, по возможности, проверенную продукцию со своего региона, а не привезенную издалека. А еще лучше — выращивать самостоятельно. На крайний случай — носить с собой тестер и проверять все продукты на месте.

Устранить нитраты полностью из продуктов у вас не получится (это невозможно), но снизить их количество в пище вполне реально.

Основные способы нейтрализации нитратов:

  • Очистка фруктов и овощей. То есть, срезаем все шкурки, «жопки», хвостики и пр. А потом тщательно моем.
  • Вымачивание в обычной воде в течение 15-20 минут.

    Такой метод обработки зелени, листовых овощей и молодого картофеля (овощи следует нарезать перед замачиванием) снизит количество нитратов на 15%.

  • Варка. При варке также «уходит» большое количество нитратов (до 80 процентов — у картошки, до 40 — у свеклы, до 70 — у капусты).

    Минус — нитраты остаются в бульоне. Поэтому 1-й бульон рекомендуется сливать. Причем, сливать горячим! При остывании все нитраты «вернутся» из бульона обратно в овощи.

  • Закваска, засолка, консервирование овощей. При засолке нитраты обычно перекочевывают (большей частью) в рассол.

    Поэтому сами овощи становятся более безопасными, а рассол просто сливают.

  • Жарка, тушение и приготовление на пару. В этом случае снижение нитратов происходит всего на 10%, но и это лучше, чем ничего.
  • Прием аскорбиновой кислоты перед употреблением нитратных овощей.

    Витамин С затормозит образование в организме нитрозаминов.

  • Добавление гранатового сока либо лимонной кислоты к овощам в процессе приготовления обеда. Такие компоненты имеют свойство обезвреживать нитратные вредные соединения. Также можно использовать бруснику и клюкву, яблоки, яблочный уксус.

  • Употребление только свежих овощей и соков. После суток хранения (даже в условиях хранения в холодильнике) нитраты могут превращаться в нитриты. Особенно это касается натуральных свежевыжатых соков — их нужно пить сразу!
  • Употребление нарезанных овощей/фруктов сразу после приготовления.

    При их хранении (особенно в теплом месте) также происходит преобразование нитратов в нитриты.

  • Варка и тушение овощей должны происходить БЕЗ крышки (это больше всего касается кабачков, свеклы и капусты).

И более конкретно:

  • Зелень перед приготовлением ставим в воду «букетом» на пару часов под прямой солнечный свет. Либо просто замачиваем в воде на час.
  • Овощи режем кубиками и замачиваем в воде 2-3 раза по 10 минут (вода комнатной температуры).

  • Овощи не размораживаем (кладем в кастрюлю прямо из морозилки, желательно хранить уже нарезанными) либо размораживаем в микроволновке сразу перед приготовлением.
  • Срезаем зеленые участки с картофеля и морковки (полностью!).
  • На 1,5 см с двух сторон обрезаем огурцы, кабачки, баклажаны, томаты, лук и свеклу.
  • Снимаем 4-5 верхних листов с капусты, выбрасываем кочерыжки.
  • Моем овощи в содовом растворе и тщательно ополаскиваем водой (на 1 л воды — 1 ст/л).
  • Не используем в пищу стебли зелени — только листья.
  • Картофель на час замачиваем в холодную воду (не забываем его нарезать).
  • Сливаем первый бульон при варке.
  • Стараемся как можно реже использовать слишком жирные заправки для салатов (они способствуют превращению нитратов в нитриты).
  • Редис выбираем круглый, а не длинный (в длинном больше нитратов).

Безжалостно избавляйтесь от сомнительных, подгнивших, поврежденных овощей и фруктов.

И не спешите набрасываться на ранние овощи и фрукты!

А как вы избавляетесь от нитратов в овощах и фруктах?

Поделитесь с друзьями и оцените статью:

 
Загрузка… 

Источник: http://www.colady.ru/kak-raspoznat-i-vyvesti-nitraty-iz-ovoshhej-i-fruktov.html

Хиликон
Добавить комментарий