Ранние овощи: техника безопасности

Содержание
  1. Инструкция по охране труда для работника теплицы
  2. 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
  3. 2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
  4. 3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
  5. 4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
  6. 5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
  7. Охрана труда
  8. для овощевода
  9. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
  10. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
  11. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ
  12. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
  13. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
  14. Инструкция по охране труда при выполнении ручных работ в растениеводстве
  15. 2.1. Копание
  16. дыни, кабачки и т.п.)
  17. 2.7. Уборка картофеля
  18. 2.2. Санитарные требования к производству холодных блюд и закусок
  19. 2.3. Общие технологические требования к производству холодных блюд и закусок
  20. Обработку используемых продуктов для блюд и закусок необходимо производить в строгом соответствии с установленными санитарными правилами

Инструкция по охране труда для работника теплицы

Ранние овощи: техника безопасности

Настоящая инструкция разработана с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда, а также межотраслевых правил по охране труда и предназначена для работника теплицы при выполнении им работ согласно профессии и квалификации с учетом условий его работы в конкретной организации.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. К самостоятельной работе в теплицах допускаются лица, прошедшие медицинское освидетельствование, а также:

– вводный инструктаж;

– инструктаж по пожарной безопасности;

– первичный инструктаж на рабочем месте;

– обучение безопасным методам и приемам труда;

– инструктаж по электробезопасности на рабочем месте и проверку усвоения его содержания.

1.2. Работник теплицы должен проходить:

– повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже чем через каждые три месяца;

– внеплановый и целевой инструктажи: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда;

– стажировку;

– медицинский осмотр.

1.3. Работник теплицы обязан:

– соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;

– соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;

– соблюдать требования к эксплуатации оборудования;

– использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты.

1.4. Работник теплицы должен:

– уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае;

– знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;

– выполнять только порученную работу и не передавать ее другим лицам без разрешения мастера или начальника участка;

– во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе;

– содержать рабочее место в чистоте и порядке.

1.5. Работник теплицы должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.

1.6. При обнаружении неисправностей оборудования, приспособлений, инструментов и других недостатков или опасностей на рабочем месте немедленно сообщить мастеру или начальнику цеха. Приступить к работе можно только с их разрешения после устранения всех недостатков.

1.7. При обнаружении загорания или в случае пожара:

– отключить оборудование;

– сообщить в пожарную охрану и вышестоящему руководству;

– приступить к тушению пожара имеющимися в цехе первичными средствами пожаротушения в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности.

При угрозе жизни – покинуть помещение.

1.8. При несчастном случае оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь, немедленно сообщить о случившемся мастеру или начальнику цеха, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования), если это не создает опасности для окружающих.

1.9. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, рабочий несет ответственность согласно действующему законодательству.

1.10. Рабочий пользуется спецодеждой в соответствии с Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.06.

2009 N 290н; выдаваемые работникам средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы и обеспечивать безопасность труда.

Приобретение (в том числе по договору аренды) и выдача работникам СИЗ, не имеющих декларации о соответствии и (или) сертификата соответствия либо имеющих декларацию о соответствии и (или) сертификат соответствия, срок действия которых истек, не допускается.

Характеристика выданных СИЗ (номенклатура, срок выдачи и нормы соответствия) устанавливается из личных карточек работников, занятых на определенном рабочем месте.

Нормативные номенклатура и сроки выдачи СИЗ определяются согласно Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ.

1.11. Основными опасными и вредными производственными факторами при определенных обстоятельствах могут быть:

– транспортные средства;

– повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;

– пониженная температура воздуха рабочей зоны;

– недостаточная освещенность рабочей зоны.

1.12. Запрещается:

– находиться на рабочем месте в состоянии опьянения;

– употреблять в пищу немытые овощи и плоды;

– пользоваться открытым огнем (спичками, зажигалкой);

– курить в помещениях теплицы;

– прикасаться к оголенным проводам;

– приближаться ближе 10 м к оборванным проводам, лежащим на земле.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть исправную спецодежду.

2.2. Осмотреть рабочий участок. Убедиться в том, что он достаточно освещен, что проходы и проезды не загромождены посторонними предметами.

2.3. Проверить наличие, исправность:

– средств пожаротушения и индивидуальной защиты;

– переносных лестниц, наличие инвентарного номера, даты следующего испытания, отсутствия сколов и трещин;

– ограждений движущих частей оборудования;

– контактов заземления электродвигателей, грузоподъемных механизмов и конвейеров;

– тары. Ручки корзин и ведер должны быть целыми, без заусенцев.

2.4. Проверить наличие урн для сбора мусора.

2.5. Проверить наличие и исправность противопожарных средств.

2.6. При обнаружении каких-либо недостатков принять меры к их устранению.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Нельзя работать на неисправном оборудовании, неисправными инструментами, инвентарем.

3.2. При работе вдвоем или бригадой действия должны быть согласованы.

3.3. Работа выполняется в спецодежде и в рукавицах.

3.4. При работе с лестницы-стремянки необходимо:

– убедиться в устойчивости установки стремянки;

– при сборе плодов опираться на ступеньки лестницы-стремянки двумя ногами или держаться одной рукой за перила.

3.5. Ящики укладываются в штабель в перевязку на высоту не более 1,8 м.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При поражении работника электрическим током как можно быстрее освободить пострадавшего от его действия отключением рубильника или другим способом, оказать доврачебную помощь и вызвать скорую медицинскую помощь.

4.2. При возникновении пожара немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 01, удалить в безопасное место людей и по возможности горючие вещества, приступить к тушению огня имеющимися первичными средствами пожаротушения. О пожаре поставить в известность руководство.

4.3. Оказать доврачебную помощь пострадавшим при получении травмы и вызвать скорую медицинскую помощь или отправить пострадавшего в медпункт, поставить в известность руководителя.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Привести в порядок рабочее место.

5.2. Места производства работ подвергнуть тщательной очистке, мойке.

5.3. Снять и убрать в отведенное для этого место спецодежду и другие средства защиты.

5.4. Вымыть лицо и руки, по возможности принять душ.

Источник: http://prom-nadzor.ru/content/instrukciya-po-ohrane-truda-dlya-rabotnika-teplicy

Охрана труда

Ранние овощи: техника безопасности

СОГЛАСОВАНО                                                              УТВЕРЖДАЮ

Уполномоченное лицо по охране                                                        Руководитель организации

труда работников организации                                                 (заместитель руководителя

__________ ___________________                                        организации, в должностные

(подпись) (фамилия, инициалы)                                                          обязанности которого входят

______________________                                                        вопросы организации охраны труда)

(дата)                                                                           __________  _____________________

(подпись)   (фамилия, инициалы)

______________________

(дата)

для овощевода

____________________________________________

(номер инструкции либо другие ее реквизиты)

Глава 1

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

1. Инструкция по охране труда для овощевода при работе в теплицах (далее – Инструкция) устанавливает общие требования безопасности труда для работников, выполняющих работы по уходу за растениями и уборке урожая в теплицах.

2. К выполнению работ по уходу за растениями и уборке урожая в теплицах допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

3. Овощеводы обязаны:

3.1 знать:

3.1.1 нельзя допускать применение методов, ускоряющих работу, если они не обеспечивают безопасные условия труда;

3.1.2 при выполнении работы несколькими работниками необходимо подчиняться распоряжениям старшего работника, ответственного на период выполнения совместной работы;

3.1.3 при возникновении в процессе работы неясных вопросов, связанных с безопасным выполнением технологических операций, необходимо обращаться к руководителю работ;

3.1.4 ручная самоходная тележка, предназначенная для движения только по трубо-рельсам, должна отвечать требованиям, предъявляемым к самоходным ручным тележкам, применяемым в соответствующих цехах овощеводства организации;

3.1.5 ручная самоходная тележка используется при сборе урожая в теплицах;

3.1.6 приемы оказания первой помощи пострадавшим при несчастном случае на производстве;

3.1.7 место расположения аптечки первой медицинской помощи и уметь применять содержащиеся в ней лекарственные средства и изделия медицинского назначения;

3.2 выполнять только ту работу, которая поручена, указания лица, ответственного за безопасное производство работ;

3.3 соблюдать правила личной гигиены, поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях, режим труда и отдыха, трудовую дисциплину (отдыхать и курить допускается только в специально отведенных и оборудованных для этого местах).

Не допускается производить работы, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время;

3.4 выполнять требования охраны труда и пожарной безопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при пожаре, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими.

4. В процессе работы на работника возможно воздействие следующих вредных и (или) опасных производственных факторов:

микроклимат (температура, влажность);

освещенность;

пестициды по факту применения.

5. Работник в зависимости от условий работы должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты (см. таблицу).

Таблица

Код профессиипо ОКРБ 006-96Наименование профессииНаименование средств индивидуальной защитыКлассификация (маркировка) средств индивидуальной защиты по защитным свойствамСрок носки в месяцах
15415ОвощеводХалат хлопчатобумажныйЗМи12
Фартук хлопчатобумажный с нагрудникомЗ12
Кепка с козырьком хлопчатобумажнаяЗМи12
Перчатки резиновыеВнДо износа
Перчатки трикотажныеМиДо износа
Галоши резиновые12

6. Работник обязан отказаться от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности, а также при не предоставлении ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда.

7. За невыполнение требований настоящей Инструкции работник несет ответственность в соответствии с законодательством.

Глава 2

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

8. Перед началом работы работник обязан:

8.1 надеть средства индивидуальной защиты (специальную одежду застегнуть на все пуговицы, волосы убрать под головной убор). Работник должен работать, используя специальный фартук, и в перчатках. Специальная обувь не должна иметь скользкую подошву;

8.2 убедиться в исправности ручной самоходной тележки;

8.3 проверить состояние приспособлений, инструмента и средств индивидуальной защиты, при обнаружении неисправности доложить начальнику цеха либо мастеру цеха;

8.4 в теплицах со стеклянным покрытием осмотреть кровлю над местом работы: если остекление повреждено, доложить начальнику либо мастеру своего цеха и не выполнять работу на этом месте до устранения неисправностей;

8.5 перед выполнением работ с помощью ручной самоходной тележки проверить состояние эксплуатируемой проезжей части и люков канализации на пути движения.

Глава 3

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

9. При работе на гидравлической трубо-рельсовой тележке «Berg» необходимо соблюдать Инструкцию по охране труда при работе на гидравлической трубо-рельсовой тележке «Berg».

10. При перевозке грузов на ручной самоходной тележке следует толкать ее от себя.

11. При подъеме и перемещении грузов вручную соблюдать нормы допускаемой максимальной нагрузки. Вес этого груза вместе с тарой должен быть:

для мужчин – не более 50 кг;

для женщин – не более 10 кг.

12. При сопровождении груза запрещается находиться на транспортном средстве.

13. Во время проезда транспортных средств работающие должны находиться в стороне от высоких штабелей ящиков во избежание травмирования при возможности их падения.

14. Во время работы в теплице периодически осматривать остекление кровли над местом работы. При выявлении возникших трещин, разбитого стекла прекратить работу, доложить непосредственному руководителю работ.

15. При обнаружении в процессе работы неисправностей в механизмах и конструкциях теплиц (поломка систем зашторивания, ирригации, водоснабжения, подачи углекислого газа в теплицы, вентиляции, энергосистемы, орошения) немедленно доложить непосредственному руководителю работ. Не приступать к работе в указанных местах до устранения неисправностей.

16. При использовании в работе острых режущих предметов (ножей, секаторов, ножниц) соблюдать меры предосторожности:

не направлять острием к себе;

не делать резких движений.

Хранить и переносить острые режущие предметы необходимо в предназначенных для этого чехлах.

Глава 4

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

17. Привести в порядок место работы. Инструменты, приспособления убрать в отведенные места.

18. Снять спецодежду и другие средства индивидуальной защиты, убрать в специально отведенный шкаф.

19. Сообщить своему руководителю работ обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и мерах, принятых к их устранению.

20. Вымыть руки, лицо водой с мылом или принять душ.

Глава 5

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

21. В случае аварийной ситуации – травмирования, внезапного заболевания, отравления – необходимо прекратить выполнение работы, сообщить о случившемся непосредственному руководителю, администрации, принять неотложные меры по оказанию помощи потерпевшему и приступить к ликвидации аварийной ситуации.

22. Обеспечить сохранность обстановки несчастного случая.

23. При возникновении пожара принять меры к его ликвидации, сообщить в пожарную часть и администрации.

24. В аварийных (экстремальных) ситуациях необходимо:

24.1          при возникновении опасности для здоровья и жизни работающих проводимые работы должны быть прекращены;

24.2          при пожаре вызвать пожарную службу, сообщить о происшедшем непосредственному руководителю, принять меры по тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.

25. При несчастном случае необходимо:

25.1 быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказанию ему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в учреждение здравоохранения;

25.2 сообщить о происшествии руководителю работ или другому должностному лицу предприятия, обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей.

26. При поражении электрическим током необходимо освободить потерпевшего от действия тока (выключить рубильник, перерубить провод, оттянуть или отбросить его сухой палкой, шестом). Не прикасаться к потерпевшему, пока он находится под действием тока.

Доврачебную помощь оказать сразу после прекращения воздействия электрического тока. Если потерпевший находится в бессознательном состоянии, то немедленно приступить к массажу сердца и искусственному дыханию до прибытия врача.

Одновременно с этим применяется нашатырный спирт, растирание и согревание.

27. После оказания первой помощи потерпевший должен быть отправлен в ближайшее учреждение здравоохранения. При подозрении повреждения позвоночника потерпевшего нужно транспортировать только в положении лежа на жестком основании.

28. После аварии и (или) пожара приступать к работе только после получения разрешения на дальнейшую работу от непосредственного руководителя.

СОГЛАСОВАНО                                                                                                 УТВЕРЖДАЮ

Руководитель службы охраны труда                                                  Руководитель структурного

(специалист по охране труда                                                                подразделения (разработчика)

или специалист, на которого                                                                 __________ __________________

возложены эти обязанности)                                                                 (подпись)  (фамилия, инициалы)

__________ _____________________

(подпись)  (фамилия, инициалы)

Источник: http://oxpana-tryda.ru/instrukcii-po-ohrane-truda-dlya-rabochix/instrukciya-po-oxrane-truda-dlya-ovoshhevoda.html

Инструкция по охране труда при выполнении ручных работ в растениеводстве

Ранние овощи: техника безопасности

ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РУЧНЫХ РАБОТ
В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ

1. Общие положения

1.1. В инструкции изложены требования безопасности во время выполнения ручных работ в растениеводстве во время копания, сева и посадки, при уходе за растениями, при уборке овощных и бахчевых культур (помидоры, огурцы, перец, капуста, арбузы, дыни, кабачки и т.п.), во время уборки моркови, столовой свеклы, лука, чеснока, во время уборки сахарной и кормовой свеклы, во время уборки картофеля.

1.2. К выполнению ручных работ в растениеводстве допускаются лица, которые прошли вступительный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте.

1.3. Выполняйте только ту работу, которая поручена соответствующим нарядом (кроме экстремальных и аварийных ситуаций), не допускайте на рабочее место посторонних лиц и не передоверяйте свою работу другим лицам.

1.4. К работе приступайте в спецодежде, удостоверившись, что она не имеет повреждений, свисающих, не прилегающих элементов, а также в необходимых средствах индивидуальной защиты, которые соответствуют виду выполняемых работ.

1.5. Не приступайте к работе в состоянии алкогольного, наркотического или медикаментозного опьянения, в болезненном или утомленном состоянии.

1.6. Ознакомьтесь с расположением места для отдыха и употребления пищи. Убедитесь в наличии в месте отдыха питьевой воды, мыла и медицинской аптечки. Перед употреблением пищи вымойте руки с мылом, вытрите их полотенцем или высушите.

1.7. Не касайтесь лежащих проводов и кабелей, которые выходят из земли или свисают.

Не касайтесь предметов неизвестного происхождения и взрывоопасных предметов (мины, снаряды, гранаты и т.п.), которые лежат на земле.

1.8. Не прячьтесь от дождя и грозы под транспортными средствами, сельскохозяйственными машинами, в копнах, скирдах, под одиноко стоящими деревьями и другими предметами, которые возвышаются над окружающей местностью. Во время грозы находитесь от названных предметов на расстоянии не меньше 20 м, а от широкозахватывающих дождевальных машин не меньше 100 м.

1.9. Не приступайте к работе, не выдержав сроков выхода людей на обработанные пестицидами площади, для проведения ручных работ по уходу за посевами.

1.10. Не находитесь со стороны подвижного агрегата на расстоянии меньше 5 м, а также на пути его движения. Приближайтесь к агрегату на меньшее расстояние только после уведомления об этом водителя и полной остановки агрегата.

1.11. Переходите через оросители только по оборудованным для этих целей переходам и переездам.

1.12. Не становитесь на крышки колодцев закрытой оросительной системы.

1.13. Инструмент, инвентарь и приспособления используйте только по назначению и в исправном состоянии.

1.14. Отдыхайте в поле только в специально отведенных местах. Не отдыхайте под транспортными средствами и сельскохозяйственными машинами, в копнах, стогах, скирдах, в высокой траве и в кустах.

1.15. Придерживайтесь правил внутреннего распорядка предприятия.

1.16. Не используйте для пищи немытые овощи.

1.17. Соблюдайте предельно допустимые нормы поднимания и перемещения грузов: предельно допустимый вес груза для женщин при поднимании и перенесении его при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) – 10 кг. Поднимание и перемещение грузов постоянно на протяжении рабочей смены – 7 кг.

Суммарный вес груза, который перемещается на протяжении каждого часа рабочей смены, не должен превышать: с рабочей поверхности – 350 кг, с пола – 175 кг.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Копание

2.1.1. При получении ручного грунтообрабатывающего инструмента убедитесь в его исправности. Лопаты, тяпки должны быть крепко набиты на рукоятки и закреплены.

Рукоятка должна быть изготовлена из твердой и вяжущей древесины (клен, дуб, вяз, рябина и т.п.) с гладкой поверхностью. Длина рукоятки должна обеспечивать удобную позу работника во время работы. Лезвие лопаты (тяпки) должно быть заточено.

2.1.2. Осмотрите площадку, которая подлежит копанию, очистите ее от мусора, камня, посеянных остатков и других лишних предметов.

2.1.3. Работайте в головном уборе и обуви с закрытыми носками.

2.2. Сев и посадка

2.2.1. Осмотрите средства индивидуальной защиты, убедитесь, что они исправны и соответствуют вашему размеру.

2.2.2. Убедитесь в наличии и исправности приспособлений для очистки рабочих органов сеялки. Во время работы с протравленным семенем проверьте наличие специальной лопатки для разравнивания семени в семенных ящиках сеялки.

2.2.3. Осмотрите сеялку, сажалку, убедитесь, что на них в семенных ящиках и туковых банках, на площадках для размещения ящиков с рассадой отсутствуют посторонние предметы (камень, ручной инструмент, обтирочный материал и т.п.).

2.2.4. Осмотрите рабочее место. Подножная доска должна быть исправна и оборудована перилами высотой не меньше 1 м, сидение должно быть надежно закреплено на раме и оборудовано спинкой и опорой для ног.

2.2.5. Убедитесь в наличии, исправности, надежности крепления и фиксирования защитных кожухов и ограждений механических приводов рабочих органов.

2.2.6. Осмотрите крышки семенных ящиков и туковых банок. Они должны быть зафиксированы в закрытом положении. Фиксирующее устройство должно исключать возможность самопроизвольного открывания крышек во время движения агрегата.

2.2.7. Проверьте наличие специального крюка для поднимания сошника при его очистке, чистика, крюка для прочистки высевных аппаратов, семенно- и тукопроводов.

2.2.8. Проверьте наличие и исправность устройства для подключения двусторонней сигнализации и убедитесь в ее исправности.

2.2.9. Перед работой в темное время суток проверьте исправность осветительных устройств агрегата. Убедитесь в том, что прямой и отраженный свет от ламп не ослепляет вас.

2.3. Уход за растениями

2.3.1. Получите у руководителя работ сведения о поле: наличие и обозначение вехами опасных мест, маршруты транспорта, проведение других видов работ.

2.3.2. Работайте в головном уборе и обуви с закрытыми носками.

2.3.3. Получите ручной грунтообрабатывающий инвентарь, убедитесь, что он исправный.

2.4. Уборка овощных и бахчевых культур

дыни, кабачки и т.п.)

2.4.1. Получите сведения о характере и особенностях выполнения работы у руководителя работ.

2.4.2. Проверьте исправность тары (поддонов, ящиков, корзин, ведер, контейнеров). Ручки корзин и ведер должны быть целыми, без заусениц, Не используйте тару, если торчат гвозди, провод, металлические полоски и поломанные доски.

2.4.3. Проверьте исправность ручного инвентаря. Рукоятка ножа должна быть овальной, гладкой, без ребер, заусениц и других повреждений. Лезвие должно быть острое. Не проверяйте пальцами остроту лезвия. Инструмент должен иметь крепкий и исправный чехол.

2.5. Уборка моркови, столовой свеклы, лука, чеснока

2.5.1. Получите сведения о характере и особенностях выполнения работы у руководителя работ.

2.5.2. Осмотрите рабочее место. Площадка должна быть ровной, очищенной от растительных остатков и посторонних предметов.

2.5.3. Подготовьте рабочее место. При этом расположитесь в самом удобном месте относительно обрабатываемых овощей и поставьте в удобном и безопасном для работы положении тару.

2.5.4. Проверьте исправность инструмента и тары.

2.6. Уборка сахарной и кормовой свеклы

2.6.1. Получите сведения об особенностях работы, которая будет выполняться.

2.6.2. Осмотрите рабочее место. Подготовьте площадки для последующих временных буртов сахарной или кормовой свеклы. Площадки должны быть ровными, очищенными от растительных остатков и других посторонних предметов (камни, металл, большие груды сухой земли и т.п.). Во время работы в темное время суток проверьте освещение.

2.6.3. Подготовьте рабочее место. Если уборка будет проводиться в тару, то проверьте исправность контейнеров.

2.6.4. Проверьте исправность инструмента. Нож должен иметь исправный крепкий чехол (ножны). Рукоятка ножа должна быть гладкой, без острых ребер, заусениц и других повреждений. Лезвие ножа должно быть правильно заострено. Не проверяйте пальцами остроту ножа.

2.7. Уборка картофеля

2.7.1. Проверьте исправность тары (ящиков, корзин, ведер, контейнеров).

2.7.2. Перед переездом самоходных и прицепных уборочных агрегатов сойдите с переборочной площадки комбайна.

3. Требования безопасности во время выполнения работы

3.1. Копание

3.1.1. Во время переезда на работу и с работы вместе с инструментом следите, чтобы инструмент был зачехлен.

3.1.2. Во время перенесения ручного инструмента для возделывания грунта выдерживайте расстояние между работниками не меньше 2 м и не делайте резких поворотов с инструментом на плече.

3.1.3. Во время возделывания грунта приближайте лезвие сапки и лезвие лопаты к ноге на безопасное расстояние.

3.1.4. Перед возделыванием грунта лопатой займите удобную и устойчивую позу. Для предотвращения соскальзывания ноги с лопаты и потери равновесия надавливайте на лопату подошвой обуви, опираясь при этом каблуком в плечо лопаты.

3.1.5. Работы по возделыванию грунта проводите только в обуви с закрытым носком.

3.1.6. Работы по возделыванию грунта на участках, которые размещаются рядом с полями, которые обрабатываются пестицидами, проводите с наветренной стороны. При перемене направления ветра, который вызовет перенесение паров пестицидов или продуктов их распада в вашу рабочую зону, работу остановите и покиньте зону.

3.1.7. Во время перерыва в работе инструмент складывайте в специально отведенное место лезвием вниз. Лопату можно воткнуть вертикально в грунт.

3.2. Сев и посадка

3.2.1. Заправку сеялок семенем и удобрениями, размещение ящиков с рассадой, поднятие и опускание маркеров, очистку сошников, прочистку семенно- и тукопроводов осуществляйте во время окончательной остановки агрегата и выключенном вале отбора мощности. Во время поднимания (опускания) маркеров следите, чтобы в зоне их движения не было людей.

3.2.2. Ящики с рассадой размещайте устойчиво на площадке рассадопосадочной машины.

3.2.3. Перевозить протравленные семена разрешается только в мешках из плотного материала одноразового использования или автомобильными погрузчиками сеялок. На мешках должна быть надпись “Ядовитое” или “Протравлено”.

3.2.4. Заправку сеялок протравленным семенем и минеральными удобрениями проводите в средствах индивидуальной защиты, при этом размещайтесь с наветренной стороны.

3.2.5. Разравнивайте семена в ящиках специально предназначенной для этого лопаткой.

3.2.6. Во время заправки сеялок вручную соблюдайте нормы предельно допустимых нагрузок при поднимании и перемещении груза вручную.

3.2.7. Во время работы посевных, посадочных агрегатов:

– не оставляйте свое рабочее место (кроме аварийных случаев);

– находитесь на подножной доске сеялок, держась за поручень, или на сидении;

– не перевозите на подножной доске сеялки мешки с семенем, туками или другие грузы;

– не заменяйте пустой ящик из-под рассады полным ящиком на ходу агрегата;

– не садитесь на подножную доску, семенной ящик, туковую банку и т.п.;

– не отвлекайтесь от работы и не отвлекайте других работников;

– не сходите с агрегата и не залезайте на него, не переходите с одной сеялки на другую;

– не прокручивайте руками и ногами приостановленные диски сошников;

– не прочищайте высевные аппараты.

3.2.8. Перед поворотом после окончательной остановки агрегата и получения сигнала от тракториста сойдите с агрегата, переведите маркер в транспортное положение и отойдите в безопасное место.

3.2.9. После поворота агрегата и окончательной его остановки переведите маркер в рабочее положение и займите свое рабочее место.

3.2.10. Во время работы на рассадопосадочных машинах рассаду держите возле основы корневой системы и не подводите руку ближе, чем на 3 см к рассадодержателю.

Источник: http://trudova-ohrana.ru/primery-dokumentov/primery-instrukcij-po-ohrane-truda/4281-instrukcija-po-ohrane-truda-pri-vypolnenii-ruchnyh-rabot-v-rastenievodstve.html

2.2. Санитарные требования к производству холодных блюд и закусок

Ранние овощи: техника безопасности

При приготовлениихолодных блюд и закусок часто механическаяобработка продуктов (нарезание, очистка)производится после тепловой обработки,Это обязывает строго соблюдать санитарныетребования к приготовлению, хранениюи реализации холодных блюд и закусок,оборудованию и содержанию холодныхцехов.

Холодные цехидолжны быть оснащены достаточнымколичеством холодильного оборудования.Для обработки и хранения сырых и вареныхпродуктов выделяются отдельныехолодильные шкафы, разделочные доскии инвентарь.

Во всех случаяхжелательно, чтобы механическая обработкапредшествовала тепловой. Например,следует варить или припускать очищенныеи нарезанные овощи, а не очищать инарезать их после варки и охлаждения.

необходимо сокращать количество ручныхопераций и избегать контакта пищи сруками: использовать для дозированиязакусок специальный инвентарь (мерныеложки, формочки и т.п.); пользоваться прираскладке продуктов вилками сосбрасывателями и т.д.

Особенно важносокращать сроки хранения полуфабрикатовдля приготовления холодных закусок иреализации готовых блюд, строго соблюдатьустановленные температурные режимыобработки сырья и готовых изделий.

Салаты,винегреты в незаправленном виде хранятпри температуре 4 – 20Сне более 6 часов. Заправлять салаты ивинегреты следует непосредственноперед отпуском.

Условия хранениясалатов с продленными сроками годности,должны соответствовать требованиямтехнических условий, на которые выдаетсясанитарно-эпидемиологическое заключениеорганов и учреждений госсанэпидслужбыв установленном порядке.

Салаты из свежиховощей, фруктов и зелени готовят партиямипо мере спроса.

Приприготовлении студня отваренныемясопродукты и другие компонентызаливают процеженным бульоном иподвергают повторному кипячению.

Студеньв горячем виде разливают в предварительноошпаренные формы (противни) и оставляютдля остывания до температуры 250Сна производственных столах. Последующеедоохлаждение и хранение при температуре4 – 20Сосуществляется в холодильнике в холодномцехе.

Реализация студня без наличияхолодильного оборудования не допускается.В летний период запрещается готовитьстудни, заливные из рыбы и мяса.

2.3. Общие технологические требования к производству холодных блюд и закусок

К холодным блюдами закускам относятся:

  • бутерброды и банкетные закуски;

  • салаты и винегреты из различных овощей и грибов;

  • салаты мясные, рыбные, из птицы и дичи, сыра и т.п.;

  • закуски из яиц;

  • закуски из овощей и грибов;

  • закуски из рыбы, нерыбного водного сырья, рыбных

гастрономическихпродуктов;

– закуски из мяса,птицы, дичи и мясных гастрономических

продуктов.

Обработку используемых продуктов для блюд и закусок необходимо производить в строгом соответствии с установленными санитарными правилами

Длясалатов и винегретов картофель, свеклу,морковь промывают, варят в кожице, затемочищают. Для других холодных блюдморковь, свеклу и другие корнеплоды,используемые для приготовления блюд всыром виде моют, очищают от кожицы ипромывают.

Перец сладкий промывают,прорезают мякоть вокруг стебля и удаляютего вместе с семенами; для салатов перецошпаривают. Лук зеленый, салат, зеленьпетрушки, кинзы, сельдерея, укропперебирают удаляют посторонние примеси,загнившие листья и промывают в большомколичестве воды. Репчатый лук очищают,срезая у луковицы донце и шейку, удаляясухие листья.

У чеснока обрезают верхушкуи донце, очищая его от кожицы, затемделят головку на дольки (зубки), с которыхснимают оболочку.

Белокочанную икраснокочанную капусту после удаленияверхних загрязнений и загнивших листьевразрезают на две или четыре части иизмельчают. Квашеную капусту перебирают,крупные куски дополнительно измельчают.Если капуста очень кислая, ее промываютв холодной воде и отжимают.

Соцветия цветнойкапусты освобождают от листьев, зачищаютповрежденные места и кладут в подсоленнуюводу на 15 – 20 мин. Большие соцветияцветной капусты делят на 2 – 4 части.Варят капусту в кипящей подсоленнойводе.

Свежие и соленыеогурцы промывают. Огурцы с огрубевшейкожицей очищают. Помидоры свежиепромывают, вырезают место прикрепленияплодоножки. У редиса отрезают остаткиботвы и корня, белый редис очищают откожицы.

Очисткаот кожицы картофеля, моркови, свеклы,удаление в капусте верхних листьев икочерыжки особенно важно, так как снижаетсодержание нитратов в них в среднем на10 %.

Наибольшееколичество нитратов извлекается приварке очищенных измельченных овощейпри закладке их в холодную воду.

При изготовлениихолодных блюд и закусок необходимособлюдать следующие основные требования:

  • продукты, используемые для приготовления, должны быть предварительно охлаждены до температуры от +8 до +100С;

  • овощные наборы для салатов, винегретов, закусок, гарниров из вареных овощей можно приготавливать не более чем за 1 – 2 ч до отпуска и хранить в охлажденном месте;

  • салаты из свежих овощей, не требующие дополнительной кулинарной обработки (помидоры, огурцы и т.д.), готовятся порциями непосредственно перед отпуском;

  • перемешивать продукты следует осторожно, чтобы сохранить форму нарезки продуктов;

  • заправлять салаты, закуски, гарниры к холодным блюдам следует непосредственно перед отпуском.

При массовойреализации салаты, винегреты, другиехолодные блюда должны выставляться впорционированном виде в холодныеприлавки – витрины по мере реализации.

Запрещаетсяоставлять на следующий день салаты ивинегреты, паштеты, заливные блюда идругие скоропортящиеся холодные блюда.

Большинстворецептур на салаты рассчитано на выход1000 г, что дает возможность определятьнаиболее приемлемую норму отпуска блюдс учетом спроса обслуживаемого контингентана эту продукцию. Наиболее рациональнаянорма отпуска салатов 100 – 150 г.

Для некоторыхпродуктов, применяемых для приготовлениябутербродов и других холодных блюд,установлены размеры производственныхпотерь (при порционировании), которыесоставляют по икре кетовой, паюсной,зернистой – 2%, джему, повидлу – 1%.

Расход соли, специй,а также салата, петрушки, зеленого лука,укропа для оформления блюд в рецептурахне указан. Норма расхода на одно блюдоустановлена следующая: соли – 2-3 г, перцамолотого – 0,02 г, перца горошком – 0,05 г,лаврового листа – 0,01 г, салата илизеленого лука – 5-10 г, перца сладкого –5-10 г, зелени укропа или петрушки – 2-3 гнетто.

К холодным блюдамможно дополнительно подавать гарнирыиз овощей, ягод, фруктов в количестве30 – 50 г.

Для оформленияблюда отбирают продукты, входящие в егосостав, фигурно нарезают их. Продукты,предназначенные для оформления, нерекомендуется заливать сметаной,майонезом, соусом.

Салаты и винегретыпри отпуске укладывают горкой в порционнуюпосуду (салатники, вазочки).

Для подачи холодныхблюд из овощей, рыбы, мяса можноиспользовать фарфоровые вазы и блюда,селедочницы, лотки, икорницы, розетки.

Салаты, закускиможно подавать в корзиночках, волованах,приготовляемых из сдобного, песочногои других видов теста.

Источник: https://StudFiles.net/preview/3289571/page:16/

Хиликон
Добавить комментарий