Раздельное питание: польза, вред или ничего, кроме вреда?

Содержание
  1. О раздельном питании
  2. Соблазн «раздельного питания»
  3. «Белковая» еда и «углеводная». Бывает ли такая?
  4. Откуда новшество?
  5. Демократичная двенадцатиперстная кишка
  6. Опасно ли переключаться на «раздельное питание»?
  7. Едим самих себя
  8. Вкусная еда — не только искушение
  9. Гарнир из углеводов необходим для правильного и полного усваивания белка
  10. Мнение московских ученых
  11. Кому помогает «раздельное питание»?
  12. Раздельное питание: миф
  13. «Мама, у нас в пищеводе яды»
  14. «Мама, мы все гнием»
  15. «Мама, у нас в кишечнике щелочь борется с кислотой»
  16. Польза раздельного питания
  17. Вред раздельного питания
  18. Почему люди худеют на раздельном питании?
  19. Раздельное питание: польза и вред!
  20. Правила раздельного питания по Хэю
  21. Раздельное питание на каждый день по Хэю
  22. Правила раздельного питания по Г. Шелтону
  23. Преимущества раздельного питания
  24. Раздельное питание: польза или вред?
  25. Совместимость продуктов
  26. 10 «нельзя»:
  27. Раздельное питание: меню на неделю
  28. Итог
  29. Понедельник
  30. Вторник
  31. Среда
  32. Четверг
  33. Пятница
  34. Суббота
  35. Воскресенье

О раздельном питании

Раздельное питание: польза, вред или ничего, кроме вреда?

Заокеанскую методику «раздельного питания» у нас как хвалили, так и критиковали. И все же, кто-то о ней не знает ничегошеньки, а другие полагают, что она поможет одолеть всякого рода недуги. Кто прав? Давайте разберёмся …

Соблазн «раздельного питания»

Достоинства «раздельного питания» весьма логичны и легки для понимания. В научно-популярных книжках об этом пишут так: проглоченным белкам (творогу, сыру, мясу и орехам) для переваривания необходима кислота, а углеводам (хлебу, макаронам, сахару, картошке) — щёлочь.

Читатель, не слишком искушенный в особенностях строения пищеварительной системы, тут же припоминает школьные основы химии и умозаключает: щёлочь и кислота, взаимодействуя, нейтрализуются и образуют воду с выпавшим осадком (солью) — значит, когда мы едим пельмени (хлеб и мясо), то в желудке вместо питательных веществ образуются вода и соль; то есть, по логике, эти два компонента — углеводы и белки — вместе перевариваться не могут и усваиваются лишь отчасти. На том, что спрыскивание кислотой белков идёт в желудке, а щёлочь атакует углеводы в тонком кишечнике, читатели, как правило, внимания не заостряют. Зачем? И без того — сенсация. Система привлекательна ещё и тем, что как бы возвращает нас назад, к природе — в те времена, когда у человека не было иного способа набить живот, как свежесорванным бананом или только что убитым кроликом.

«Белковая» еда и «углеводная». Бывает ли такая?

10-15 лет тому назад вашему покорному слуге впервые удалось детально ознакомиться с методикой «раздельного питания» по одной из книг. Как и любому малокомпетентному «любителю здорового питания», система очень приглянулась.

И тем не менее, у молодого человека, который мало-мальски ведал, в каких продуктах много протеинов, а в каких, напротив, их мало, «умная книжка» породила немалое количество вопросов.
Взять хлеб. Кушанье вроде бы углеводное. Однако в нём белков — до 10 и более процентов (сегодня это можно прочитать на упаковке).

Неувязка?… Но хлеб, конечно же, еда особая, рождённая цивилизацией, сугубо человеческая, благородная. «Ядите; сие есть тело Моё», — так сказано о хлебе. Наверное, не стоит брать его в пример. Может быть, макароны? Но и здесь картина та же. Так, в макаронах «Макфа» содержание белка — около 12 %. Притом, что макароны также считаются пищей «углеводной».

Тогда как, например, куриное яйцо — еда несомненно белковая, и по «раздельному питанию», и без него. И как же грустно осознать, что в нём (в яйце) белков — те же 12 %… Что же — вновь исключение из правил?
Выходит, «истинно белковыми» можно считать только мясные блюда? Хотя снова неясно, что к ним относить.

Скажем, варёная колбаса, сардельки и сосиски — в них мало мяса как такового, а значит, мало и белка. Котлеты?… В них добавляют хлеб. Иначе это будут не котлеты. И непонятно, как их обозвать — «белковыми» или же «углеводными».

Впрочем, сторонники раздельного питания как раз потому и исключают из своего рациона такие продукты кулинарного искусства, как колбаса, сосиски, котлеты и пельмени — «убойное сочетание углеводов и белков», по их теории.

Какое же меню считается приемлемым для раздельного питания? Кусочек сыра утром, в обед мясо или рыба, а вечером картошка? Однако мясо тоже содержит определенное количество углеводов, а в картошке есть некоторое количество белков.
То есть, фактически, любой продукт содержит и белки, и углеводы.

Как же тогда быть с логикой «раздельного питания»?
Конечно, вышеизложенное сопоставление количества питательных веществ — это ещё не доказательство полной никчёмности «раздельного питания». Авторы данной оздоровительной методики, а тем более её позднейшие интерпретаторы — составители кулинарных рецептов, нарекая тот или иной продукт «белковым», имеют в виду не абсолютное отсутствие углеводов, а лишь заметное преимущество белков над углеводами. И наоборот. Правда, и здесь не вполне понятны количественные критерии. Если углеводов 70 %, а белков 10 %, этот продукт есть можно? Он — «углеводный» или «смешанный»? Допустим, «углеводный». А если белка 15 %, а углеводов 50%? Тогда как? Во сколько раз одного компонента должно быть больше, чем другого? Где граница?

Откуда новшество?

Авторы бестселлеров о методе «раздельного питания» — приверженцы мировоззрения американского исследователя Герберта Шелтона. Считается, что именно он подметил, будто всеми обожаемые пельмени, расстегаи, бутерброды с колбасой — это еда «неправильная».

Такие мысли были яростно поддержаны — и авторами оздоровительной литературы, и читателями. Последние не только уразумевали читанное, но также эффективно популяризировали методику раздельного питания, передавая шелтоновские идеи «по цыганской почте» — рассказывая родственникам и знакомым, как надо правильно питаться.

И это, между прочим, стержневой момент в уразумении сути «раздельного питания».

В том смысле, что ни авторы вышеуказанных научно-популярных книжек, ни читатели толком не знали и не знают, что происходит с пищей, попадающей в желудок, наивно полагая, будто логические схемы смогут подменить знание не очень-то простого механизма усвоения проглоченной еды. Поэтому, без мнения специалиста тут не обойтись.

Демократичная двенадцатиперстная кишка

Как врач, Шелтон прекрасно понимал, что измельчение белков кислотой осуществляется в желудке, а щелочная обработка углеводов — несколько ниже — в тонком кишечнике.

Исходя из этого, вдумчивый американец резюмировал: для правильного переваривания белковые продукты ни в коем случае нельзя проглатывать одновременно с углеводными.

А вот заведующий кафедрой традиционных систем оздоровления Национального Института Здоровья (Санкт-Петербург) Ринад Султанович Минвалеев говорит, что если бы «раздельное питание» было полезным, то наши предки не изобретали бы пельменей, а ели бы отдельно — мясо и пшеницу.

Питерский физиолог «напоминает» американскому светиле, что между желудком и тонким кишечником находится 12-перстная кишка, в недрах которой перевариваются и белки, и углеводы. Белки — протеиназами, а углеводы — амилазами. Протеиназы не оказывают разрушающего действия на амилазы, и наоборот.

При этом переваривание сие нельзя назвать неполным или частичным, ибо, если даже удалить желудок посредством хирургической операции (что иногда необходимо при тяжёлых недугах желудка), 12-перстная кишка вполне справляется с пищеварением и обеспечивает больному «ходячее» существование.

То есть, выходит, Шелтон в годы своего студенчества кое-что недоучил, и вся его громоподобная теория зиждется на элементарной малограмотности?
Однако нам некомпетентность Герберта Шелтона представляется весьма сомнительной. Если пытаться как-то объяснить «отсутствие» в его теории 12-перстной кишки, то более вероятным видится обыкновенное замалчивание некоторых нюансов, что характерно для учёных, «пробивающих» ту или иную новую гипотезу.

Опасно ли переключаться на «раздельное питание»?

По мнению Р.С. Минвалеева, если долгое время следовать правилам «раздельного питания», то органы пищеварения просто «разучатся» справляться с варениками и бутербродами.

И ярому поборнику новой методики придётся до скончания века отказываться от разносолов и традиционных блюд. Причём случайное поедание вкуснейших пирожков по случаю какого-либо праздника неожиданно приведет к тому, что праздник этот окажется испорченным.

Иными словами, «раздельное питание» — ничто иное, как вынужденное нарушение нормального пищеварения.

Едим самих себя

Когда мы едим один лишь «углеводный» рис, это не значит, что усваиваются только углеводы. Ничего подобного. Вместе с углеводами в кишечник попадает такая же смесь, как если бы мы умяли плов с недурственным куском баранины. Оказывается, мудрый желудок «считает недостойным» пропускать через себя только углеводы, не приправленные продуктами переработки белков.

Где же он берёт белки? А в нашем организме и берёт. И снова переваривает, будто они съеденные. Так ему комфортнее. То есть, по мнению Р.С. Минвалеева, «раздельное питание» никак не отражается на том, какие полезные компоненты будут всасываться в кишечнике. Всасываться будет то же самое. И кишечник «свои белки» приобретет.

А вот в целом организм — в случае сугубо углеводного питания — недополучит их.

Вкусная еда — не только искушение

Ссылаясь на работу Г.К. Шлыгина «Межорганный обмен нутриентами и пищеварительная система», Р.С. Минвалеев говорит о проведённых опытах, в которых было предусмотрено кормление собак безвкусной пищей через трубку — так, что звери не испытывали никакого наслаждения.

И оказалось, что желудок в этой ситуации теряет «мудрую инициативу» и действует «как робот», давая организму только лишь ту композицию питательных веществ, которая была «заложена в меню». Это свидетельствует о том, что при употреблении пресной и невкусной пищи правильного переваривания не происходит, и организм чего-то недополучает.

Вкус приготовленного блюда гораздо более важен для здоровья, нежели его биологический состав. Иными словами, с точки зрения физиологии, картофельная запеканка с мясом усваивается лучше, чем «раздельная» картошка на пару. Кроме того, не будем забывать и непосредственно об искушении. Это не так уж плохо. Более того, блаженство — это одна из важных функций столования.

Лакомая снедь в научном мире сегодня рассматривается как реальный антидепрессант. Если анализировать этот момент более подробно, выявляется серьёзная необходимость употребления белков: из них путём сложного химического преобразования формируются особенные компоненты, поступающие в мозг и повышающие настроение.

Причём, как утверждают питерские физиологи, этого не происходит, если белки приходят «в одиночестве» — без углеводов. То есть расположение духа и физическую радость усиливает, оказывается, только смешанная пища. Поэтому-то человек всегда стремился смешивать белки и углеводы. Ведь это вкусно!

Гарнир из углеводов необходим для правильного и полного усваивания белка

Как уже говорилось выше, переваривание белков начинается в желудке. Оно будет тем результативнее, чем обильнее приход желудочного сока. Если активность желудочного сока была невелика, некоторая часть белков останется непереваренной и, пройдя по тонкому кишечнику в толстый кишечник, будет гнить.

Как вызвать интенсивное и продолжительное выделение желудочного сока? Это можно сделать несколькими способами. Один из них таков: надо «набить живот». Оказывается, чем сильней растягивается желудок, тем большее количество желудочного сока будет выполнять свою работу.

Иными словами, чем больше хлеба и картошки вы съедите вслед за антрекотом, тем качественнее это мясное блюдо переварится.

Мнение московских ученых

И всё же удивительно. О пользе шелтоновского метода мы слышали немало, а что касается вреда, то о нём рассказывает только Минвалеев. А не перегибает ли он палку? Быть может, всё это ему приснилось? Или он просто «имеет зуб» на Шелтона?
Это, конечно же, не так.

Просто излагать тонкости медицины и физиологии понятным языком — дело не из лёгких. К тому же это и не принято.

Впрочем, для подстраховки мы поинтересовались, как смотрят на «раздельное питание» московские учёные, а именно — заведующий проблемной научно-исследовательской лабораторией доктор биологических наук профессор Виктор Николаевич Селуянов и его заместитель кандидат медицинских наук бывший врач сборной СССР по тяжёлой атлетике Сергей Константинович Сарсания. Ответ этих учёных дядей также был вполне исчерпывающим: » Методика раздельного питания — это ничто иное, как полная галиматья».

Кому помогает «раздельное питание»?

Как утверждает главный редактор одного из очень уважаемых изданий Москвы, раздельное питание — это здоровое питание . Ведь сотни и тысячи людей избавились благодаря ему от тяжелейших недугов и похудели; свидетельством тому — читательские письма с благодарностью «раздельному питанию» и Шелтону.

А в самом деле, почему многие столь лестно отзываются о своем личном опыте применения метода, который с точки зрения науки не имеет никакого смысла? Есть как минимум два объяснения.

Во-первых, тот, кто поверил в раздельное питание, … вдруг начинает контролировать свой рацион, отказывается от пирожных и тортов («адской мешанины из белков, жиров и углеводов»), то есть фактически садится на диету. Время от времени это полезно.

А во-вторых, любой увлеченный сторонник искренне верит, что следование Методу принесет ему исцеление. А как известно, вера в успех обеспечивает 50, а то и 70 % этого исцеления. Об этом знает каждый врач. И зачастую медик вынужден соврать во благо, обмануть больного, и это помогает.

Видимо, доктор Шелтон так и поступил. И многих вылечил. За что ему спасибо.

Источник: https://BestHelp.ru/o-razdelnom-pitanii/

Раздельное питание: миф

Раздельное питание: польза, вред или ничего, кроме вреда?

Итак, что такое раздельное питание? Это скорее не диета, а рекомендации по питанию, которых нужно придерживаться всю оставшуюся жизнь.

Автором данного направления в питании является доктор Шелтон, а суть раздельного питания состоит в том, чтобы не употреблять продукты вместе.

Как утверждает абсолютно не уважаемый нами доктор Шелтон, для успешного переваривания, а значит и усвоения различных продуктов,продукты должны поступать в наш организм не одновременно, а различное время, т.е. по очереди и с определенным интервалом.

Согласно базовым правилам раздельного питания нельзя сочетать:

1) углеводные продукты с кислыми (спагетти с томатным соусом) 2) белки с углеводами (мясо с крупами или хлебом) 3) кислые продукты с белками (салаты из рыбы или мяса — с лимонной заправкой) 4) жиры с белками (сливочное масло с сыром) и так далее. Список комбинаций длинный, так что строго следовать ему в повседневной жизни практически нереально по нескольким причинам.

«Неправильные» (по утверждению системы раздельного питания) сочетания продуктов приводят к брожению, гниению еды в желудке, образованию слизи и философского камня.

Ужас, прям реально страшно. Однако с утверждениями Шелтона не согласен ни один квалифицированный диетолог. Разберем это все поподробнее.

Массаж для похудения: деньги на ветер

«Мама, у нас в пищеводе яды»

Например, Шелтон утверждает, что «испорченная в пищеводе пища приводит к образованию ядов, которые вредны». Думается, он имеет ввиду мифические токсины и шлаки, которые люди безуспешно пытаются вычистить из своего организма.

При этом абсолютно непонятно, почему вдруг Шелтон решил, что пища портится в пищеводе, ведь вообще-то пища минует пищевод за 1 секунду. Для начала пару слов про анатомию. Пищевод — простой полый мышечный орган, всегда остающийся пустым, несмотря на прием пищи и рефлюкс (обратный заброс кислого желудочного содержимого). Длина пищевода 20-22 сантиметра.

Стенки пищевода состоят как из поперечно-полосатых мышц (преимущественно верхняя часть), так и из гладких (середина и нижняя часть). Пищевод имеет сфинктеры — мышечные кольца, которые могут сокращаться и расслабляться, участвуя, тем самым, в регуляции продвижения пищевого комка.

А, собственно, продвижение этого комка обеспечивает перистальтика — последовательное сокращение стенок пищевода. Процесс глотания можно разделить на две фазы: ротовую и глоточную. Рефлекторный ответ глотки происходит в течение 1 секунды.

И вот как-бы вопрос: с чего это еде застревать в пищеводе, а? Попейте водички и все чудесным образом достигнет пункта назначения! Вода до, во время и после еды: можно или нельзя?

«Мама, мы все гнием»

Вот что заявляет Г.Шелтон, обосновывая свое раздельное питание. «Для переваривания белков (мяса, рыбы, яйца и т.п.) необходима обработка этого белка в кислой среде желудка. Для переваривания углеводов (картофеля, хлеба, сахара и т.п.) необходима щелочная среда.

Зелень и фрукты легко перевариваются организмом в любой среде, поэтому они совместимы как с белками, так и с углеводами. Но, так как белками и углеводам нужна разная среда для переваривания, то белки и углеводы нельзя совмещать в одном приеме пищи.

Если же их употреблять вместе, то часть из них останется не переваренной и будет гнить в кишечнике. Например, категорически нельзя есть мясо с картофелем. Сначала следует съесть мясо, потом через несколько часов — картофель.

Совместный прием картофеля и мяса приводит к гниению не до конца переваренных продуктов и самоотравлению организма.» Вот вкратце и вся теория раздельного питания.

Реакция на это одна:

Такие профанский представления о процессе пищеварения категорически не простительны доктору медицины Герберту Шелтону! Кислая среда и ферменты желудочного сока НЕ переваривают белки в желудке, а только ГОТОВЯТ белковую пищу к последующему перевариванию.

А само переваривание белков происходит не в желудке, а в тонком кишечнике, где среда уже щелочная. В этом же тонком кишечнике происходит и основное переваривание углеводов. Больше того, углеводы начинают перевариваться еще во рту, под воздействием слюны и ферментов, содержащихся в ней и имеющих щелочную реакцию.

Кислая среда желудка прекращает это переваривание, и в желудке углеводы просто ждут своего часа, совершенно не подвергаясь обработке.

Кроме того, природа сделал так, что главный дозатор поступления пищи из желудка в 12-перстную кишку — сфинктер привратника — устроен так, что он работает только на разнице pH среды между желудком и 12-перстной кишкой.

В норме, как только окисленный комок пищи подходит к сфинктеру привратника, то тот открывается и пропускает часть пищи. Сфинктер привратника остается открытым до тех пор, пока среда в 12-перстной кишке не станет кислой под воздействием окисленного пищевого комка. Как только среда стала кислой — сфинктер закрывается.

Дозатор сработал. Пищевой комок в 12-перстной кишке начинает обрабатываться щелочами, поступающими в 12-перстную кишку — желчью, соком поджелудочной железы и кишечными соками.

Как только пищевой комок стал щелочным, сфинктер привратника открывается, ощелоченный комок уходит дальше в тонкий кишечник, а в 12-перстную кишку поступает следующая порция пищи из желудка, которая опять окисляет все пространство 12-перстной кишки. И так далее.

И так этот дозатор работает непрерывно, по мере переваривания пищи в желудке и ощелачивания ее в 12-перстной кишке. Этот изумительный механизм и создан именно для того, чтобы соединить в одном пищеварительном тракте обработку и белков и углеводов одновременно.

Природа не пошла на создание двух раздельных систем пищеварения — отдельно для белковой пищи, отдельно для углеводной, она умело все это соединила в одно пищеварительном тракте, белково-углеводном.

Вызывает недоумение и тезис о том, что углеводы и жиры «лежат в желудке бесполезным грузом». При операции на полости двенадцатиперстной кишки ни один хирург не видел там кусков хлеба или картошки.

«Мама, у нас в кишечнике щелочь борется с кислотой»

По теории Шелтона, для переваривания углеводов и жиров необходима щелочная среда, а для белков — кислая, и потому одновременное употребление продуктов разной природы ведет к гниению и брожению в желудке, а процессы переваривания различных компонентов пищи разделены в желудочно-кишечном тракте и во времени, и в пространстве. Мы только объяснили это заблуждение выше.

Кардио или силовая тренировка: лучшие условия для сжигания жира. Энергия для работы мышц

Польза раздельного питания

Единственным плюсом тут является то, что необходимость употреблять отдельно белки, жиры и углеводы, приводит к менее обильному питанию, что положительно сказывается на постепенной потере веса, потому что отныне вы едите мясо с зеленью, а не с картошкой и макаронами. Кроме этого польза раздельного питания заключается…ммм, ни в чем.

Вред раздельного питания

Самый большой минус такого способа питания – это ошибка считать, что наш организм не в состоянии справиться с жирами, белками и углеводами одновременно.

Вы что, серьезно верите, что за тысячелетия существования человечества наш организм не привык к смешанной пище? Вы верите, что он не в состоянии выработать достаточное количество пищеварительных соков и ферментов для их нормального усвоения? Да, наоборот, по мнению многих врачей, такое жесткое разделение – это искусственное нарушение нормального питания и пищеварения.

Наша пищеварительная система универсальна и имеет колоссальные резервные возможности , природа обеспечила выживаемость человека тем, что он может питаться любой пищей, как белковой, так и углеводной в любых их сочетаниях, и утверждения Г.

Шелтона о необходимости разной среды переваривания для белковой и для углеводной пищи научно не состоятельны. Что касается называемых «неблагоприятных сочетаний», то их вредное воздействие резко преувеличивается некоторыми авторами.

Гораздо больший вред наносит столь распространенное сейчас переедание, то есть прием за один раз излишнего количества пищи (как жидкой, так и плотной).

Большая пищевая нагрузка может вызвать нарушения в деятельности органов пищеварения, и состояния организма вообще, а это сопровождается болезненными проявлениями.

Особенно заметны они у тех, кто страдает заболеваниями органов пищеварения; впрочем, сказанное относится и к практически здоровым людям.

Именно переедание вызывает часто болезненные явления, кто-то может отнести к «доказательствам несочетаемости».

Все зависит не от сочетаний как таковых, а от количества съеденного и переносимости конкретного продукта конкретным человеком. Есть, скажем люди, совершенно не переносящие молочку, то ли из-за ферментной (лактазной) недостаточности, то ли из-за пищевой аллергии. Естественно, что сочетание любого продукта с молоком для них вредно.

«Теория раздельного питания» не имеет под собой серьезного научного обоснования и во всяком случае ее нельзя распространить на большинство здоровых людей.

Да, раздельное питание — это бред, да еще и опасный! При систематическом следовании правилам раздельного питания у человека вырабатывается условный рефлекс.

Если в течение долгого времени человек приучил свой организм, что в 2 часа дня он ест белковую пищу, а в 4 часа углеводную, то соответствующие этому питанию ферменты начинают выделяться рефлекторно. И стоит только нарушить заведенную последовательность, как тут же наступает расплата за столь грубое нарушение режима.

Широко известен пример академика А.Микулина, который два года приучал свой организм к раздельному питанию, а потом однажды его нарушил на одном из праздников и был госпитализирован в тяжелом состоянии. Нарушение режима привело к отравлению. Ферменты выделились не те, не соответствующие типу пищи.

Та же история и с веганами, вегетарианцами и сыроедами: впихните в них курицу, и у них кишки морским узлом завяжутся, потому что организм давно уже перестал производить необходимые для переваривания животных белков ферменты.

Природа и эволюция — не дуры, они понимали, что древнему человеку сложно найти пищу и приходилось лопать «что дают». Человек готов к любому меню при каждом приеме пищи. Это закон эволюции и именно он обеспечил человеку выживание в любых условиях.

Да и вообще, почти не существует продуктов, состоящих из одного белка (жира или углеводов). Чистый белок можно найти только в яйце, жир — в подсолнечном масле, а углеводы — в сахаре. Других монопродуктов нет — все остальное это гармоничная смесь углеводов, белков и жиров.

Между прочим, расхваливаемые Шелтоном зелень и фрукты — это и есть углеводы и белки, соединенные вместе. И с этих позиций очень интересно было бы знать, к какой категории Г. Шелтон отнес бы, например, огурцы, шпинат, орехи, грибы и другие продукты, в которых и белков, и углеводов содержится примерно поровну.

Дофаминовая зависимость: как снять тягу к еде, сигаретам, алкоголю. Компульсивное переедание

Почему люди худеют на раздельном питании?

Ответ прост: меньше едят и верят, что для достижения цели нужно душу (хотели написать другое слово, но решили, что это не корректно

Источник: http://kost-shirokaya.ru/pp-bez-problem/diet/razdelnoe-pitanie/

Раздельное питание: польза и вред!

Раздельное питание: польза, вред или ничего, кроме вреда?

Раздельное питание — это особый режим, при котором жирные, белковые ил углеводные продукты употребляются отдельно друг от друга в течение дня. Существует также более сложная разновидность этой системы питания, когда различная по составу пища употребляется в разные дни недели.

В основе такого питания лежат представления о том, что разные типы продуктов совместимы или не совместимы друг с другом.

Совместимость той или иной пищи зависит от особенностей усвоения организмом продуктов разного типа, что влияет не только на работу ЖКТ, но и на состояние организма в целом.

Впервые принципы раздельного питания разработали У.Г. Хэй и Г. Шелтон. Любопытно, что они не сошлись в едином мнении по поводу такого рациона, большинство их советов не совпадают, а местами и противоречат друг другу. Тем не менее, их задумка оказалась успешной, и сейчас можно увидеть сотни книг по этой теме от самых разных авторов.

Правила раздельного питания по Хэю

Хэй утверждал, что белки ни в коем случае нельзя сочетать с углеводами, поскольку желудок использует разные ферменты для их расщепления. Для полного переваривания белков нужна кислотная среда, в то врем как углеводы нормально усваиваются только в щелочной.

Чтобы организм нормально усваивал белки, по рекомендациям Уильяма Хэя, необходимо есть продукты, которые приводят к повышению кислотности. Это все овощи и салаты из них, фрукты и молоко.

Увеличив употребление этих продуктов в 4 раза по отношению к белковой пище (мясо, орехи), можно отрегулировать кислотно-щелочной баланс.

При этом Хэй упустил одну важную деталь — организм сам в состоянии с этим справиться.

  • Углеводная пища не сочетается с белками и продуктами с повышенным содержанием кислоты.
  • Овощи и фрукты должны занимать минимум 50% всего рациона человека.
  • Количество потребляемых жиров и углеводов необходимо урезать до минимума, то есть питаться умеренно и не переедать.
  • Нельзя есть субпродукты — колбасы, ветчину, котлеты и пр.
  • Перерыв между приёмами пищи днём не более 5 ч.

Белки: любое мясо, птица, рыба, фасоль, бобы, горох, яйца и пр.
Углеводы: хлебобулочные изделия, любая выпечка, макароны, крупы, сахар, некоторые овощи и пр.

Помимо этого, Хэй выделял в отдельную группу продукты, которые он называл нейтральными. В основном это жиры: сало, сыры (выше 45%), жирные молочные продукты, сухофрукты. К нейтральной категории продуктов Хэй относит также овощи, зелень и несладкие фрукты в свежем виде. «Нейтральная» пища хорошо сочетается с любым из выше перечисленных видов продуктов.

Раздельное питание на каждый день по Хэю

  • Завтрак: свежие фрукты или салат из них, заправленный творогом или сметаной, отрубной хлеб с небольшим количеством масла, нежирный сыр.
  • Обед должен состоять из блюд, богатых белками. Можно есть любые блюда из мяса и рыбы, но привычный гарнир стоит заменить салатом или свежими овощами. Суп должен быть только овощным (благо, вкусных рецептов масса), а в качестве десерта можно съесть несладкие фрукты.
  • Ужин должен состоять из большого количества углеводов, поскольку они легче всего перевариваются, в итоге организм не перегружается перед сном. Можно есть картофельные блюда, макароны, приправленные сыром, позволить себе немного сладкого.

Правила раздельного питания по Г. Шелтону

При составлении правильного меню на каждый день недели стоит учитывать ряд правил:

1 Углеводы и кислота — плохое сочетание. Фрукты и ягоды с большим содержанием кислоты (например, все цитрусовые) не стоит есть с картофельными блюдами, бобовыми, хлебобулочными изделиями, бананами и пр.

2 Углеводы и белки не должны смешиваться. Нельзя за один раз съесть мясо, птицу, рыбу, сыр, яйца и пр. с хлебом и любыми сладостями, включая фрукты с высокой концентрацией сахара.

3 Разные белки не усваиваются в организме. Различные по составу белки перевариваются в желудке с помощью разных соков, каждый из которых выделяется в определённое время. Единовременно нужно съедать только один вид белка, в противном случае высок риск заработать несварение желудка.

4 Не смешивайте жиры и белки. Любые масла, а также сливки, нельзя добавлять в мясные и рыбные блюда. Жир мешает усвоению белков, поэтому мясо, птицу и рыбу лучше готовить на пару, отваривать или запекать в духовке, но не жарить с использованием масел.

5 Белки и кислота не сочетаются. Любимые многими кисло-сладкие соусы к мясу придётся забыть. Белковые продукты не сочетаются с кислыми фруктами, например, цитрусовыми. Блюдо должно быть максимально простым по составу.

6 Крахмал и сахар не сочетаются друг с другом. Картофель, злаки и каши, в которых высокое содержание крахмала, не стоит есть вместе с хлебцем с джемом, вареньем, сиропом и другими сладкими продуктами.

7 Крахмалы нужно употреблять отдельно. Если съесть одновременно, например, картофель и хлеб, то усваивается лишь один из крахмалов, а второй нарушает пищеварение, приводя к повышению кислотности в желудке. Итог этого неприятный — отрыжка.

8 Дыня самостоятельный продукт. Дыня и её ближайший родственник арбуз употребляются отдельно от прочих типов пищи.

9 Нет молоку. Молоко — жирный продукт, не усваивающийся в желудке. Кроме того, молочный жир мешает нормальному усвоению любой пищи. Для нормального пищеварения молоко лучше пить между приёмами пищи или не употреблять его вовсе.

Польза раздельного питания научно не доказана, однако, разделение разных типов продуктов на разные приёмы пищи вреда организму не нанесёт. На общее состояние отрицательно скажется только длительная диета по такому принципу.

Популярна идея о том, что раздельное питание это диета, помогающая сбросить лишний вес. Система, предложенная Хэем, действительно работает, поскольку ограничивается количество жирной пищи.

Преимущества раздельного питания

С другой стороны, раздельная диета не стала бы такой популярной, если бы у неё не было определённых преимуществ:

  • Продукты, сочетающиеся друг с другом, быстрее перевариваются и выводятся из организма, что в свою очередь предотвращает брожение и гниение не усвоенной пищи. Общее самочувствие значительно повышается, а также уходит лишний вес. Если питаться по тому же принципу и дальше, то сброшенные килограммы не наберутся вновь.
  • Иногда подобная система питания назначается в качестве лечебной диеты при болезнях сердца и пищеварительной системы.
  • Раздельное питание довольно жёстко ограничивает дозволенные к употреблению продукты, но меню в рамках этой диеты достаточно разнообразно.
  • Раздельный принцип питания пополнил собой огромный список диет для похудения. Однако стоит помнить, что изначальная идея заключалась в оздоровлении организма и умеренном питании, а сброс лишнего веса лишь приятный побочный эффект в дополнение к оздоровлению организма.

В общем и целом раздельное питание имеет право на существование. Важно подходить к этому разумно и без фанатизма — не стоит игнорировать голод и собственный аппетит. Питайтесь правильно и с удовольствием.

Источник: https://pressmed.ru/razdelnoe_pitanie/

Раздельное питание: польза или вред?

Раздельное питание: польза, вред или ничего, кроме вреда?

Главными идейными вдохновителями раздельного питания были американцы Герберт Шелтон и Говард Хей. Именно они разработали основные принципы этой системы.

  • В один прием сочетать только определенные, совместимые между собой продукты;
  • Не пить во время еды;
  • Тщательно пережевывать пищу, есть медленно прислушиваясь к чувству насыщения;
  • Свежие овощи и фрукты должны занимать минимум 50% всего рациона человека;
  • Употреблять натуральные злаки, хлеб с отрубями, нежирные молочные продукты;
  • Количество потребляемых жиров и углеводов необходимо урезать до минимума, то есть питаться умеренно и не переедать. Сокращать порции вдвое;
  • Между приемами пищи пропускать не менее двух часов, а в перерывах между едой выпивать достаточное количество питьевой воды;
  • Есть надо только, когда ощущаешь голод. Не принимай пищу во время, перед или после напряженной работы, при болях, умственном и физическом напряжении;
  • Продукты подвергать деликатной кулинарной обработке;
  • Отказаться от рафинированной пищи, фаст-фуда, субпродуктов (колбаса, ветчина, котлеты и пр.);
  • Ограничить употребление поваренной соли;
  • Заниматься спортом.

Совместимость продуктов

В этой системе питания продукты делятся на группы по составу компонентов и усвояемости в желудочно-кишечном тракте.

Белки: мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыр, творог, бобовые, орехи.

Жиры: масло (сливочное и растительное), сливки, сметана.

Углеводы: сахар, мед, хлеб, крупы, картофель, макароны, сладкие фрукты.

Продукты, содержащие крахмал: мука, хлеб, выпечка, картофельный крахмал.

Сладкие фрукты: бананы, изюм, хурма, инжир, финики,

Кислые фрукты и овощи: помидор, апельсин, лимон, виноград, вишня и др.

Питание по аюрведе

Как мы уже сказали выше, в один прием пищи допускается включать только совместимые между собой продукты. При таком раскладе пищеварительные ферменты в желудке работают эффективно. Несовместимые продукты, попадая в желудок, долго и трудно перевариваются, что приводит к дискомфорту, нарушению обмена веществ, неправильной работе поджелудочной железы, наконец, ожирению.

Белки ни в коем случае нельзя сочетать с углеводами, поскольку желудок использует разные ферменты для их расщепления. Для белков нужная кислотная среда, т. е. продукты, которые приводят к повышению кислотности. Для углеводов — щелочная.

10 «нельзя»:

  1. Употреблять два белка вместе, т. е. есть мясо и рыбу, сыр и орехи;
  2. Сочетать белки с углеводами, например, макароны с мясом;
  3. Белок дополнять жирами. Скажем, жарить яйца на растительном масле.
  4. Вместе принимать углеводы и жиры. Таким образом, хлеб с намазанным на нем сливочным маслом объявляется вне закона.
  5. Есть вместе сахар и крахмал.

    Отказаться от любых десертов, а также хлеба с вареньем.

  6. Есть один крахмал. Макароны несовместимы с хлебом.
  7. Употреблять вместе с другими продуктами арбуз и дыню. Только отдельно от всего.
  8. Пить молоко. Это жирный продукт, который плохо усваивается в желудке.
  9. Добавлять в рацион много кислотных продуктов.
  10. Усложнять состав блюд.

    Все должно быть максимально простым.

Раздельное питание: меню на неделю

Есть ли вред?

Самая спорная часть в системе раздельного питания — это как раз деление продуктов на группы и определение их совместимости. Кстати, гуру диеты — Шелтон и Хей — так и не пришли к единому мнению по поводу этого. Большинство их советов не совпадают, а местами и противоречат друг другу.

Именитые американцы также не учли, что наш желудочно-кишечный тракт приспособлен самой природой к употреблению именно смешанной пищи. Одним из первых доказал естественность и полезность для организма смешанного питания советский профессор И.

П. Разенков. При разделенном употреблении белков, жиров и углеводов активность пищеварительных ферментов тормозится, а при использовании смешанной пищи, напротив, происходит наиболее полное усвоение содержащихся в ней питательных веществ.

!Если долго придерживаться раздельного питания, а потом резко «соскочить» с него, организму будет трудно переваривать содержимое приема пищи, ведь он уже приспособился к легкой пище.

Перейти на раздельно питание тоже бывает непросто. В детстве и подростковом возрасте большинство из нас употребляет смешанную пищу. Организм вырабатывает определенные пищевые привычки: есть хлеб с маслом, суп с хлебом и пр. Переходя на раздельное питание, ты заставляешь организм испытывать стресс, ведь ему нужно срочно перестраиваться на другой режим работы.

Интуитивное питание

Еще один весьма спорный момент, как правильно разделить продукты по группам. В природе не найдешь ни одного продукта, на 100% состоящего лишь из одного элемента. Мясо, овощи, фрукты и крупы содержат множество разных веществ, что делает теорию о раздельном питании несостоятельной.

Кроме того, такое питание сильно ограничивает человека, так как большинство традиционных рецептов не совпадают с правилами раздельной системы.

Вред для организма также может нести недостаток продуктов одной группы и возможное переедание продуктами из другой. Наевшись одних углеводов, очень скоро испытываешь чувство голода, раздражение и усталость.

А следующий прием пищи — минимум через 2 час. Поэтому раздельно питание для одних людей приносит вред, а для других пользу.

Флекситарианство: как есть и худеть

В чем польза?

Есть ли она вообще? Диетологи спорят об этом уже несколько десятилетий. Доказать ничего нельзя. Все зависит от конкретного пациента и его состояния. Кому-то раздельное питание помогает улучшить самочувствие и сбросить лишний вес, кому-то — нет.

В любом случае в этой системе заложены сразу несколько общих постулатов о правильной и здоровой пище. Она строго ограничивает употребление жиров, сахара и крахмала, что способствует снижению веса.

При этом меню в рамках раздельного питания довольно разнообразное. Отсюда и популярность такой диеты.

Она часто назначается даже в качестве лечебной для людей с желудочно-кишечными расстройствами и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Итог

Главное — без фанатизма! Придерживайся не только принципа раздельности, но и соблюдай все другие рекомендации по здоровому питанию. Занимайся спортом. И не делай раздельное питание — образом жизни. Длительная диета может нанести непоправимый вред организму.

Понедельник

Завтрак: овсяная каша (на молоке или на воде), 2 шт. киви, чашка зеленого чая (без сахара).

Второй завтрак: яблоко.

Обед: 250 г отварного куриного мясо (без соли), гарнир — брокколи.

Полдник: спелая груша

Ужин: овощной суп (с горохом, фасолью), омлет с помидорами или грибами (белые, шампиньоны).

Вторник

Завтрак: гречневая каша (без добавок), апельсин, чашка зеленого чая (без сахара).

Второй завтрак: яблоко.

Обед: 150 г любой нежирной рыбы (отварной), гарнир — овощной салат, заправленный чайной ложкой оливкового масла.

Полдник: несладкий йогурт.

Ужин: овощной салат.

Среда

Завтрак: молочная каша (ржаная), свежевыжатый апельсиновый сок, но разбавленный (100 мл сока, 100 мл воды).

Второй завтрак: зеленое яблоко или спелая груша.

Обед: 100−150 г нежирной телятины (отварной), гарнир — свежий красный болгарский перец.

Полдник: орехи (несоленые) или горсть сухофруктов.

Ужин: овощной салат.

Четверг

Завтрак: ячменная каша (на молоке), апельсин или мандарин, чашка зеленого чая (без сахара).

Второй завтрак: яблоко или груша (2 шт).

Обед: 150−200 г любой нежирной рыбы (отварной), свежий капустный салат.

Полдник: чернослив или финики.

Ужин: отварные овощи, омлет с помидорами.

Пятница

Завтрак: овсяная каша (на молоке или на воде), несладкий йогурт, 2 шт. киви, чашка зеленого чая (без сахара).

Второй завтрак: яблоко.

Обед: отварная куриная грудка, зеленый салат, вареная цветная капуста или брокколи.

Полдник: апельсин или банан.

Ужин: овощной суп.

Суббота

Завтрак: гречневая каша, апельсин, чашка зеленого чая.

Второй завтрак: яблоко или банан.

Обед: 150−200 г нежирной рыбы (отварной), овощной суп, салат из зелени.

Полдник: орехи (несоленые).

Ужин: овощной омлет с грибами, салат из зелени.

Воскресенье

Разгрузочный день.

1−1,5 кг яблок. Весь день с перерывами в еде минимум 2 часа.

Данное меню, конечно же, не учитывает индивидуальные предпочтения в еде. Поэтому мею можно незначительно скорректировать под себя, не нарушая принципов совместимости продуктов.

Источник: https://lisa.ru/featured/76252-razdelnoe-pitanie-polza-ili-vred/

Хиликон
Добавить комментарий