Раздельное питание: разделяй и властвуй

Разделяй и властвуй, или принципы РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ | Живой Свет

Раздельное питание: разделяй и властвуй

Поговорим сегодня о приемлемом сочетании продуктов питания при употреблении.

Итак, выбрать здоровые продукты – это еще не все для составления хорошего рациона. Нужно еще уметь сочетать их между собой.

Хочу сразу обратить ваше внимание, что в статье могут попадаться продукты не только строгого сыроедения. Пишу в общем формате для всех (для задумывающихся и начинающих – прежде всего), хотя, понятное дело, такие продукты как мясо-рыба-яйца я местами опускаю.

Для переваривания разных групп питательных компонентов организмом вырабатываются разные вещества. Поэтому для того, чтобы облегчить организму усвоение пищи, нужно одновременно употреблять сходные продукты.

Для переваривания отдельных видов продуктов в желудочно-кишечном тракте выделяются различные пищеварительные соки — начиная от ротовой полости и до кишечника. Каждый вид пищи обрабатывается в определенном отделе пищеварительного тракта и имеет определенную продолжительность.

Именно поэтому, по мнению многих врачей, для того, чтобы пища качественно переваривалась и не откладывалась лишними килограммами на наших боках, необходимо придерживаться теории раздельного питания. В целом, или хотя бы по основным позициям. Основоположник теории раздельного питания — Герберт Шелтон.

После того, как его теория удивила мир своей эффективностью, последователей было много и система претерпела ряд изменений, но принцип такого питания остается прежним.Основные правила системы:Не есть белки вместе с углеводами. Это основное правило, правило-минимум, которого стоит придерживаться в первую очередь. То есть, кашу, хлеб или макароны не следует есть с мясными продуктами или яйцами.

Не есть два вида крахмалистых продуктов в один прием пищи. Избегайте сочетания каши с хлебом, например.Не есть два вида концентрированных белков в один прием пищи. Или мясо, или яйца, но не яичница с беконом.Не есть жиры с белками. Сметана, майонез и мясо несочетаемы.Не есть углеводную пищу с кислой пищей.Не есть крахмалы и сахар.

Настоящая бомба для организма — сочетание высокоуглеводных продуктов с сахаром (торт, пирожные, конфеты).Не есть белковую пищу с кислыми фруктами. Апельсины, лимоны — не лучшие «друзья» мясных продуктов.

Дыню, молоко стоит употреблять отдельно от всех других продуктов.

Рассмотрим более подробно категории продуктов.

Белки

Это продукты, в которых много белков. К ним относятся все сухие орехи и семена, семечки, любые зерна, бобовые, грибы, молоко. Из овощей к белкам относят баклажаны.

Идеально сочетаются с зеленью и с совместимыми овощами. Исключение здесь — молоко, которое лучше всего пить отдельно. Допустимо употребление белков с жирами, причем животные белки лучше сочетаются с животными жирами, а растительные белки — и с животными жирами, и с растительными. Однако жиры замедляют пищеварение, поэтому к соединению белков с жирами желательно добавлять овощи и зелень.

Белки несовместимы с крахмалистыми продуктами, с фруктами и сахарами. Исключения — творог, сыр, кисломолочные продукты, орехи, семечки, которые допустимо иногда употреблять с фруктами.

Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Углеводы

Это все сладости, сладкие фрукты, крахмалистая пища.
Крахмалистые продукты
. Это пшеница, ячмень, рожь, овес и продукты из них, крупы: гречневая, рисовая, пшенная и прочие; картофель, каштаны, спелая кукуруза, а также тыква и кабачки.

Идеально сочетаются с зеленью, жирами и со всеми овощами. Допускается также соединять различные виды крахмалов между собой, но не рекомендуется людям, склонным к полноте. При употреблении крахмалистых продуктов с жирами рекомендуется также съедать что-либо из зелени или овощей.

Вредны сочетания крахмалов с белками, особенно животными (хлеб с мясом, картофель с рыбой), с молоком и кисломолочными продуктами (каша на молоке, кефир с хлебом), с сахарами (булка с вареньем, каша с сахаром), с любыми фруктами и фруктовыми соками.

Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, т.к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом.

Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами — это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище.

Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

Но что самое интересное (чем и хорошо сыроедение, кстати), что пророщенные зерна и бобовые – это уже сродни овощу  и крахмалы там уже не в чистом виде…

Сахара – мед.
Фрукты сладкие, сухофрукты – виноград, хурма, инжир, финики, бананы, дыня.

Фрукты — быстропереваривающаяся пища. Сладкие фрукты несколько дольше задерживаются в желудке, более кислые — меньше. Все фрукты лучше всего есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять их после еды, потому что они вызывают брожение (причем, чем слаще фрукты, тем больше). То же относится и к фруктовым сокам.

Сладкие фрукты идеально сочетаются друг с другом (изюм с черносливом) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком). Сладкие фрукты можно соединять со сливками, сметаной, зеленью, кисломолочными продуктами. Сухофрукты в небольших количествах допустимо добавлять в некоторые каши (например, плов с изюмом или с курагой и прочие).

Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Фрукты лучше употреблять через 2-3 часа после еды и за полчаса перед следующим приемом пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.

Бананы в принципе совместимы только с сухофрктами и зеленью.

Кислые фрукты – это все виды цитрусовых, смородина, ежевика, клюква, кислые сорта винограда, яблок, слив, а также помидоры. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот — лимонной, яблочной, щавелевой.

Кислые фрукты хорошо сочетаются друг с другом, с полукислыми фруктами, с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной, жирным творогом. Допустимы сочетания с орехами, зеленью. Несовместимы с животными белковыми продуктами, с зернобобовыми, с крахмалами и менее совместимыми овощами.

Полукислые фрукты – не сушеный инжир, яблоки, персики, груши, вишня, клубника, смородина, арбузы, манго, черника, голубика, земляника, малина, также сладкие яблоки, груши, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики и прочие.

Полукислые фрукты отлично сочетаются между собой, со сладкими фруктами (груша с инжиром), с кислыми фруктами (яблоко с апельсином) и с кисломолочными продуктами (виноград с кефиром). Совместимы со сливками, сметаной, зеленью, а также с белковыми продуктами, содержащими много жиров, — с сыром, орехами, жирным творогом.

Нельзя смешивать их с другими белковыми продуктами (мясом, яйцами, рыбой, грибами, зернобобовыми) из-за разницы в скорости переваривания, а также с крахмалами.

Дыня, персики, черника, голубика, виноград великолепно перевариваются, будучи съеденными сами по себе, но не совместимы ни с одним другим продуктом (кроме некоторых полукислых фруктов). Поэтому лучше их есть отдельно.

К группе полукислых фруктов по своим свойствам относятся также помидоры — из-за большого содержания кислоты. Но, как и все овощи, помидоры не очень сочетаются с фруктами, зато неплохо совместимы с белками и с овощами.

Совместимые овощи (Овощи зеленые и некрахмалистые)

К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, капуста (кроме цветной), стручковая фасоль, болгарский сладкий перец, зеленый горошек, молодая тыква, молодые кабачки, латук. Редис, брюква, редька и репа — это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.

Отлично сочетаются практически с любой пищей, способствуя усвоению: с белками (мясо с огурцом, морковь с творогом), жирами (капуста с маслом), со всеми овощами, крахмалами (хлеб со свеклой), зеленью. Все овощи несовместимы с молоком. Нежелательны также соединения с фруктами, хотя возможны исключения.

Менее совместимые овощи (Овощи крахмалистые)

Цветная капуста, вареная белокочанная капуста, зеленый горошек, поздняя тыква, поздние кабачки, баклажаны, свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, кабачки и патиссоны,

Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом) и со всеми овощами, с жирами, с зеленью. Менее желательны сочетания с животными белками (цветная капуста с мясом, зеленый горошек с яйцом). Несовместимы с фруктами и с молоком.

Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.

Все овощи несовместимы с молоком. Нежелательны также соединения с фруктами, хотя возможны исключения.

Зелень

Салат, зеленый лук, щавель, петрушка, укроп и прочие.

Зелень сочетается с любой пищей, кроме молока. Для нормального самочувствия рекомендуется каждый день съедать по пучку зелени. Особенно полезно ее употребление с крахмалами и белками, в этом случае она способствует перевариванию пищи, нейтрализует токсины, восполняет дефицит витаминов, улучшает перистальтику кишечника.

Жиры

Это все виды растительных масел, сметана, сливки, сметана. Иногда сюда же относят орехи.

Жиры идеально сочетаются с зеленью, с овощами (салат с маслом, сметаной), с крахмалистыми продуктами (каша с маслом).

Нежелательно соединять жиры с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия).

Отдельно о молоке для тех, кто употребляет.
Молоко — отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков.

Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока.

И до тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается.

Итак, резюме:

Сочетание кислот с крахмалами – это не желательное сочетание, так как кислоты уничтожают вещества, переваривающие крахмалы. Эти виды продуктов следует есть отдельно.

Сочетание белков с крахмалами. Для переваривания белков необходима высококислотная среда, а для переваривания крахмалов столько кислоты не нужно. Среда желудка при этом практически нейтральная. Если смешать эти виды продуктов, то переваривание крахмалов будет страдать, так как сразу выделится кислый желудочный сок.

Сочетание белка с белком. Тоже не желательное сочетание. Для переваривания белков разных видов выделяется желудочный сок разной кислотности. Поэтому один из компонентов будет переварен не качественно или дольше обычного.

Сочетание кислот с белком. Для переваривания белка выделяется фермент пепсин. Но если употреблять кислую еду вместе с белковой, то организм будет вырабатывать пепсина меньше, чем необходимо. То есть процесс переваривания белков будет задерживаться. Такое сочетание вызывает процесс брожения и гниения белковой пищи.

Сочетание жиров с белками. Любые жиры тормозят выработку желудочных соков. Присутствие жиров может отложить переваривание белков больше чем на два часа. Поэтому не сочетайте белки с жирами. Ситуацию может спасти только обилие зелени на столе, которая снижает способность жиров тормозить секрецию.

Сочетание сахаров с белками. Сахара любого вида мешают выработке желудочного сока. Тем самым, тормозится усвоение белковой пищи. Не сочетайте белки с сахарами. Белок, не перевариваясь, слишком долгое время находится в желудке, провоцируя процессы гниения.

Сочетание сахаров с крахмалами. Переваривание крахмалов начинается в ротовой полости под воздействием слюны, а заканчивается в желудке. А сахара перевариваются только в тонкой кишке. Таким образом, попав в организм вместе, сахара тормозятся в желудке, что совершенно не нужно и вызывает процесс брожения.

Питание дынями. Особенности дынь в том, что перевариваются они в кишечнике. Если дыни попадают в организм совместно с другой пищей, то переваривание и дынь и другой пищи тормозится. Поэтому дыни следует есть, как самостоятельное блюдо.

Питание фруктами. Фрукты желательно также употреблять отдельно.

Прилагаю Вам ещё табличку совместимости продуктов на данную тематику

Для тех, кому всё это пока сложно, кто путается – пишу в самом упрощённом варианте (для увеличения кликните по таблице)

– зерновые и бобовые между собой не смешивать, сочетать их можно с зеленью и некрахмалистыми овощами;

– фрукты есть отдельно за 20 мин до еды и через 1-2 часа после еды, можно сочетать с орехами; бананы, арбузы и дыни только раздельно;

– овощи с чем угодно, только не с фруктами (но есть исключения, например, в соках яблоко с овощами).

С пожеланиями Радости и Любви,

Федоренко Татьяна

Инет-магазин «Живой ВКУС ЗДОРОВЬЯ» – www.vz3000.com

Буфет-магазин «Живой ВКУС ЗДОРОВЬЯ» – http://www.cafe.vz3000.com

Моя страничка в Контактах http://.com/fedorenko.tatiana

в социальных сетях:

Источник: http://www.zhivoysvet.com/syroyedeniye/razdelyay-i-vlastvuy-ili-printsipyi-razdelnogo-pitaniya/

Раздельное питание: таблица

Раздельное питание: разделяй и властвуй

Наверное, каждая девушка хотя бы раз, но обязательно задумывалась о том, что хочет сбросить парочку лишних килограмм: перед пляжным сезоном, свадьбой, днем рождения…  Прочитав много статей, все знакомы с тем, что нужно менять рацион, придерживаясь специальной диеты.

Но часто бывает так, что не хочется отказываться от многих продуктов, ведь они вкусные и любимые. Что же делать? Ответ есть. Диетологи составили стиль питания, который предусматривает разделение продуктов и правильную их комбинацию.

Раздельное питание для похудения – самый простой и приятный способ привести фигуру в порядок.

Основное правило данного стиля можно выразить знакомой каждому фазой – «Разделяй и властвуй!».

Биохимики давно открыли несколько простых истин:

— для переваривания жиров и углеводов нужна щелочная среда (которая присутствует, как во рту, где перевариваются сахара, так и в кишечнике, где раскладываются липиды). Жиров много содержится в: орехах, масле (подсолнечном, сливочном), домашнем молоке. Сахара (глюкоза, фруктоза, крахмал) накапливаются во всех сладких фруктах, а еще картофеле, рисе.

— для усвоения белков требуется кислая среда, которая установилась в желудке благодаря хлористой кислоте, входящей в состав желудочного сока. Белковая пища – это мясо любого вида, птица, рыба, яйца, творог, бобовые (горох, фасоль, нута).

Поэтому смешивать углеводы или жиры вместе с белками нельзя, ведь такая пища распадаться будет на 3 -4 часа дольше. Столь долгий процесс сопровождается брожением, гниением, тяжестью и дискомфортом в области живота.

Все из-за того, что железы не успевают перестраиваться на нужную кислотность, выделять ферменты. Тем временем продукты неподъемным грузом накапливаются в желудке, откладываясь в виде шлаков и жира.

Именно потому, что в нашей жизни существуют традиции кушать мясо с картошкой или макаронами, смешивать основную еду с фруктами, сегодня много людей имеют лишний вес.

Раздельное питание для похудения

Чтобы тело могло легко переваривать пищу, а не откладывать ее в жир, требуется помогать ему, правильно комбинируя продукты, отказываясь от фастфуда (он вреден тем, что в составе присутствует много транс – жиров, они в свою очередь не усваиваются, а сразу идут в жир) или другой вредной пищи.

Питаясь по методике разделения питания можно с легкостью сбросить вес уже за первые две недели, особенно если до этого рацион напоминал меню среднестатистического человека постсоветского пространства: мясо с макаронами, рыба с картошкой, фрукты после основного приема пищи, компот или газировка во время еды… Все это точно приведет к излишкам жира в организме.

Диетологи составили несколько правил для желающих худеть не ограничивая себя в продуктах:

  1. Белки можно употреблять только с белками (отварная рыба с тушеной без масла фасолью).
  2. Углеводы употреблять как отдельное блюдо во время перекуса (яблоко, апельсин, груша или банан отлично утолят голод в перерыве между завтраком и обедом).
  3. Жиры, за исключением транс и обработанных, можно употреблять со всеми продуктами, но в умеренных количествах. Но все же не стоит мазать масло на хлеб, думая, что это нормально.
  4. Овощи, кроме картофеля, разрешено есть с чем угодно, ведь они на 70% состоят из клетчатки. В их составе практически нет углеводов и жиров, много воды + некоторое количество белков.
  5. Каши – это та же клетчатка и сложные углеводы, поэтому сочетать их ни с чем нельзя (особенно рис). Овсяная или гречневая каша станут отличным завтраком, но только как самостоятельное блюдо.
  6. Исключите из рациона: сладкие продукты химического происхождения (сахар, патока, кондитерские изделия, мучное и так далее), фастфуд во всех его проявлениях (жареная картошка, бургеры, шаурма, сосиски в тесте…), полуфабрикаты (сосиски, колбаса, замороженные котлеты).

Негативных отзывов у него быть не может, ведь здоровое правильное питание не навредило еще никому.

Многие экспериментаторы замечают, что через месяц после начала раздельного питания наладилось пищеварение, улучшился стул, уменьшились объемы всего тела, спала отечность ног и живота.

Кожа очистилась от прыщей, приобрела приятный оттенок, ногти перестали слоиться, а волосы стали меньше выпадать, приобрели природный красивый блеск и гладкость.

Многие замечают, что после длительного соблюдения такой своеобразной диеты вес приходит в норму, стабилизируется, улучшается самочувствие, мозговая деятельность ускоряется.

Таблица раздельного питания:

Таблица 1.

ПродуктмясорыбаптицаовощифруктыЛюбое маслоМолочные продукты
Картофель=+
Каши=+++
Орехи, сухофрукты+++
хлеб+==
сыр++++
яйца++++
бобы++++

Как читается таблица:

Выбираются два вида продуктов, проводятся горизонтали. На пересечении увидите определенный знак:

 +означает, что продукты совместимы;

= означает, что их иногда можно комбинировать, но лучше не увлекаться;

— означает, что ни в коем случае объединять их нельзя.

Например, картофель нельзя совмещать со свининой, говядиной, но можно иногда подать на гарнир к судаку или форели. Каши позволено совмещать с фруктами, овощами, кисломолочными продуктами, но ни в коем случае не с курицей. Хлеб позволительно употреблять с овощами, иногда с маслом, а в других случаях он выступает как самостоятельная часть.

Недельный рацион для худеющих на раздельном питании

Меню раздельного питания отлично поможет похудеть всего за неделю, главное иметь силу воли, желание вперемешку с хорошим настроением.

Есть несколько правил, которых нужно придерживаться, сидя на диете:

  1. Пить 2 – 2,5 литра воды в день. Вода необходима каждому организму. Ее, в отличие от других напитков, можно пить во время еды, потому что она не разбавляет желудочный сок. По стакану воды натощак + стакан за полчаса до еды подарят легкость, помогут кушать меньше.
  2. Кушать мелкими порциями. Недостаточно просто разделить приемы пищи, нужно уменьшить свою порцию. Замените обычную тарелку и ложку на десертную посуду. Визуально покажется, что съедено много, а по сути еды будет в полтора раза меньше.
  3. Ужин в 18:00. Последний раз кушать нужно не позже шести вечера, ведь все съеденное позже отложится в жир на животе или ногах.
  4. После 15:00 никаких углеводов. После обеда спрячьте мед, картошку, рис, каши, йогурты подальше, ведь метаболизм во второй половине дня замедляется, а сахара усваиваются плохо.
  5. Не добавлять соль в блюда. Привычная каждому приправа задерживает воду в организме, вызывая отеки тела. Если неделю есть постную пищу, язык начнет различать намного больше вкусовых граней, а, значит, удовольствия от пищи будет намного больше.

Меню раздельного питания

Понедельник:

Завтрак: овсяная каша с покрошенными орехами, сухофруктами (150 грамм : 20 граммам) на молоке, без сахари и соли.

Полдник: зеленый чай + большое зеленое яблоко (груша).

Обед: отварная речная или морская рыба с тушеным горохом (фасолью, нутом) + салат из морской капусты и моркови.

Полдник: небольшой кусок запеканки с творогом и кусочками изюма, яблока с корицей, к которому можно подать обезжиренный кефир.

Ужин: куриная грудка на пару со стручковой фасолью или тушеной капустой с овощами.

На ночь: стакан ряженки с корицей + горстка молотых грецких орехов.

Вторник:                         

Завтрак: замочите на ночь гречку в кефире (домашнем йогурте), а с утра добавьте туда пол ложки меда или сухофруктов.

Полдник: средний грейпфрут.

Обед: телятина на гриле без масла, 30 гр. твердого сыра, половина помидора, огурец.

Полдник: желе собственного приготовления из свежего выжатого сока клубники и малины (сахар не добавлять, а пакетированное магазинное желе не подойдет, ведь в нем нет тех полезных веществ, но в избытке простых углеводов).

Ужин: Тушеные кабачки с луком, помидорами, зеленью.

На ночь: стакан молока.

Среда:

Завтрак: кефир с пшеничными отрубями, пропаренным черносливом, размельченными грецкими орехами, льняными семенами и щепоткой корицы. Такой напиток насытит энергией на долгое время.

Полдник: апельсиновый сок + 30 грамм цельнозернового хлеба (иногда хлеб употребляется как самостоятельный продукт, ведь он богат белками, углеводами, жирами, витаминами).

Обед: два варенных куриных яйца с тостом из хлебца, сыра, помидора и кусочка приготовленной на пару курицы.

Полдник: гранат, который богат железом, а его может не хватать худеющим людям.

Ужин: 300 грамм творога с ложкой меда.

На ночь: стакан простокваши.

Четверг:

Завтрак: перловая каша с кусочками моркови, зеленого лука + ложка сметаны или сыра феты.

Полдник: 100 грамм домашнего йогурта (в магазинном йогурте содержится много консервантов, красителей, сахара, других добавок, а вот полезных бактерий там практически нет) + 10 штук пропаренной кураги.

Обед: легкий суп из морковки, лука, брокколи, кусочка куриной грудки, зелени и яйца пашот. Солить не надо, но можно добавить куркуму.

Полдник: 100 грамм творога смешать с сухофруктами, намазать на хлебец. Подавать с 5 орехами и половиной стакана зеленого чая.

Ужин: квашеная капуста.

На ночь: стакан чистой теплой воды.

Пятница:

Завтрак: овсянка, залитая на ночь ряженкой,  с льняными семенами.

Полдник: 1 яблоко и 5 орехов кешью. Этот фрукт с орехом отлично сочетаются, восполняя запас антиоксидантов, выводя шлаки.

Обед: вареная говядина с салатом из овощей, приправленным столовой ложкой оливкового масла холодного отжима.

Полдник: сливовое пюре с ягодами.

Ужин: рыба на гриле с кусочком черного хлеба.

На ночь: стакан ряженки с корицей, имбирем.

Суббота:

Завтрак: жаренные на оливковом или подсолнечном масле 3 яйца + 1 хлебец с сыром Фета и зеленью сверху.

Полдник: фруктовый салат из яблок, груш, апельсина, банана, клубники и персика. Приправить домашним йогуртом, орешками, любимой пряностью.

Обед: рис с морской капустой.

Полдник: овощной салат или тушеная капуста.

Ужин: творог с финиками и курагой (300:30).

На ночь: кефир с льняными семенами.

Воскресенье:

В конце недели диетологи рекомендуют устраивать разгрузочный день. В этот день можно кушать только яблоки или пить только кефир (вода обязательна в любой из дней).

Сегодня популярность набирает девяностодневная диета, основанная на раздельном питании. Суть ее в том, чтобы три месяца исключительно придерживаться такого стиля питания, не давая поблажек по праздникам или другим поводам.

Через такой большой промежуток времени организм привыкает, а человек уже не будет представлять себе, как можно смешивать что-то жирное с мясом, ему кажется это совершенно невкусным, а обостренные вкусовые рецепторы не переносят смешивания постного картофельного пюре с вареной курицей.

Отзывы о девяностодневной диете сугубо положительные, ведь ей смело присваивают титул здорового питания. Еще один плюс в том, что сладкое не исключено полностью, в рационе есть мед, фрукты, черный горький шоколад. Насыщенность белками позитивно влияет на рост мышц и сгорание жира.

Налаживается перистальтика кишечника, а желудок уменьшается в объемах, потому что теперь ему не нужно хранить в себе гору непереваренной еды.

Как результат живот и талия становятся заметно меньше, целюлит разглаживается (особенно если ему помогать различными массажами), а внешний вид человека намного приятнее: гладкая здоровая кожа, пышные красивые волосы и ногти.

Негативные стороны раздельного питания

Иногда случается так, что у человека, который придерживается раздельного питания, начинаются проблемы с ЖКТ: вздутия, диареи, запоры, прочее. В таком случае стоит обратиться к гастроэнтерологу, который осмотрит, возьмет анализы и выяснит причину такой реакции.

Возможно у вас:

  1. Не усваиваются какие-то белковые продукты (молоко чаще всего).
  2. Плохо всасываются витамины из овощей при малых количествах жира.
  3. Не всасываются витамины без определенных продуктов.

Все это сугубо индивидуально, а разберется в этом только специалист, которого стоит посетить перед началом диеты.

Будьте в форме, питайтесь правильно и все будет отлично!

Источник: http://muscleoriginal.com/razdelnoe-pitanie-tablica/

Разделять и властвовать (Раздельное питание, диета Шелтона)

Раздельное питание: разделяй и властвуй

02.06.2012

За и против диеты Шелтона.

Питаться надо с умом! Такой принцип пропагандируют все известные диеты. Но порой следовать им — это адские муки, и тогда ум пасует перед волчьим аппетитом.

Заварное пирожное выглядывает из холодильника, смотрит на тебя своими милыми, преданными глазками и мурлычет: «Съешь меня!». Какой уж тут самоконтроль? А превращаться в обжору так не хочется! Поэтому, наверное, все-таки стоит выбрать диету, которой можно придерживаться всю жизнь, и которая не убивает твои нервные клетки вместе с жировыми…

Мода на раздельное питание до сих пор не проходит. Его основная цель — не столько потеря лишних кило, сколько постоянное поддержание организма в отличном, здоровом состоянии.

«Выдумал» эту систему американский врач Герберт Шелтон. Он утверждал, что продукты нормально усваиваются организмом только при их раздельном употреблении.

Не важно, что и в каких количествах есть, важно только в каком порядке!

Например, мясо (белковый продукт) категорически запрещено закусывать хлебом (содержит углеводы), так как организм выделяет разные соки для их переваривания, которые не могут работать вместе. В итоге или мяско, или хлебушек остается в обиде!

Шелтон не мог допустить такого форменного безобразия и создал целую науку правильного приема пищи. Ее сторонники уверяют, что еще в Древнем Риме лекари отмечали чудотворное действие на человеческий организм переборчивости и очередности в еде.

Потом знаменитый любитель собак и прочей фауны господин Павлов разобрался, что за расщепление жиров, белков и углеводов отвечают разные ферменты. На основе всех этих познаний Шелтон и сделал свои выводы. Их как будто даже одобрили на Международном конгрессе врачей в 1970 году в Риме.

Позже оказалось, что и противников у этой теории, мягко говоря, немало. На данный момент официальная медицина не признает ее, настаивая на рациональном, а не раздельном приеме пищи.

Рассмотрим две кардинально противоположные точки зрения насчет того, стоит ли вообще разделять, а уж тем более властвовать…

Право делать выводы, как всегда, за тобой мой читатель!

Сначала «Против»

Строго придерживаться принципов Шелтона стоит только людям с серьезными нарушениями обмена веществ (чьи ферменты действительно ленятся работать в команде). В здоровом же организме проблема переваривания вообще отсутствует.

Желудок легко справляется с углеводами, а то, что он не успевает, наверстывает двенадцатиперстная кишка. Уж она-то одним махом разбирается со всеми продуктами одновременно. То есть конфликта ферментов вообще не существует.

В природе есть множество продуктов, которые одновременно содержат и белки, и жиры, углеводы! Мы же их не отторгаем!

Но все вышеперечисленное еще цветочки. А ягодки в том, что при постоянном раздельном питании некоторые ферменты просто перестают выделяться в достаточном количестве, и потом вернуться к привычному обеду довольно проблематично.

Еще один аргумент: когда в кровь одновременно поступают и белки, и углеводы, в мозгу повышается содержание элементов, от которых зависит хорошее настроение. Оказывается, белки плюс углеводы — лучший в мире антидепрессант, а доктор Шелтон посягнул на жизнерадостность как таковую!

И на самом деле раздельное питание не способствует похудению. Оно всего лишь мотивирует человека быть переборчивым в еде. К тому же последствия теории американского диетолога довольно плачевны: нарушения микрофлоры и (простите за натурализм) несварение желудка с бонусом в виде поноса.

Теперь «За»

Все доводы против абсурдны! Именно из-за смешения продуктов возникают все болячки. Раздельное же питание не только препятствует перееданию, но и существенно улучшает здоровье.

Желудок переваривает все компоненты еды отдельно, а если же их совмещать, то его ферменты превращаются едва ли не в яд.

Неправильное питание чревато стрессами, депрессиями и низкой работоспособностью в лучшем случае!

Главное! За и против — это не факты, а всего-навсего мнения!

ПРИНЦИПЫ

Рассмотрим основные постулаты теории раздельного питания.

Итак, НЕЛЬЗЯ сочетать:

  • углеводы и кислую пищу (по одну сторону баррикад — хлеб, картофель, бобы, бананы и т.д., по другую — цитрусовые, помидоры и прочая кислятина);
  • два разных белка;
  • белки и кислые фрукты (мясо, орехи и яйца против цитрусовых, ананасов и вишни};
  • два продукта, содержащие крахмал (например, картофель и каши);
  • молоко с чем-либо;
  • дыню с чем-либо;
  • белки и углеводы (например, орехи, мясо, сыр, яйца нельзя есть вместе с хлебом, злаками, пирожными и сладкими фруктами);
  • жиры с белками (масло, сметана, сливки против мяса, яиц, сыра, орехов и т.д.);
  • крахмал и сахар (нельзя сочетать каши и картофель со сладостями. Фрукты и десерты вообще не стоит смешивать с другими продуктами).

Источник: https://vladblog.info/diets/razdelyat-i-vlastvovat-razdelnoe-pitanie-dieta-sheltona

Разделяй и властвуй: главные принципы раздельного питания

Раздельное питание: разделяй и властвуй

«Я питаюсь раздельно — в одной руке булка, в другой — колбаса» — если до сих пор вы использовали эту «модификацию» раздельного питания и не худели, не отчаивайтесь! Правда, расстаться либо с булкой, либо с колбасой все равно придется. А также — выучить реальные правила и принципы раздельного питания.

Главное достоинство раздельного питания — отсутствие жестких запретов и, следовательно, срывов.

Создатель системы раздельного питания доктор-натуропат Герберт Шелтон. Фигура, прямо скажем, неоднозначная. Его любили и ненавидели. Толпы поклонников, следующих его учению, боготворили его.

Недовольные производители лекарств проклинали.

Шелтон не только наотрез отказывался размещать в своем журнале рекламу препаратов, но и был убежден в том, здоровый образ жизни важнее достижений фармакологии.

Его подход к питанию частично основывался на наблюдениях за больными животными на ферме, которые предпочитали голодать во время болезни. Парадокс: до сих пор научное обоснование у теории доктора Шелтона отсутствует. Но это не мешает людям, питающимся раздельно, худеть. Предупреждаем:

  • Если вы будете питаться «раздельно», не меняя списка продуктов, а лишь корректируя их сочетания, скорее всего, результат составит около 2-3 килограммов в месяц.
  • Если станете употреблять в пищу только натуральные продукты, исключите из кулинарных процессов жарку и сведете употребление соли к минимуму, процесс похудения пойдет гораздо быстрее. В данном случае назвать точные цифры уже нельзя — все будет зависеть от ваших усилий.
  • Приведенные в статье сведения являются своего рода тезисами, адаптированными для использования в повседневной жизни. Если вы хотите получить максимально полное впечатление о взглядах доктора Шелтона, обратитесь к первоисточникам.

Основные правила раздельного питания

  • 1 Главный принцип гласит, что употреблять в пищу углеводы нужно не раньше, чем через четыре часа после белковой пищи. Чтобы продукт считался углеводным, в нем должно быть более 20% углеводов. Для белков действует несколько иное правило — белковым считается продукт, в котором более 10% белка.
  • 2 За один прием пищи съедать не более 3-4 продуктов, руководствуясь комбинациями «белок + нейтральный продукт» и «углевод + нейтральный продукт». Даже в овощном салате должно быть всего 2-3 вида овощей.
  • 3 При каждом приеме белковой пищи необходимо съедать салат из некрахмалистых овощей (китайский салат, сельдерей, огурцы, редис, сладкий перец).
  • 4 Не смешивать углеводные продукты (хлеб, бобы, финики, бананы) и кислые продукты (лимон, апельсин, грейпфрут, ананас, помидоры). Пусть вас не удивляет наличие помидора в этом списке — этот овощ отличает высокое содержание кислот — лимонной, яблочной щавелевой.
  • 5 Не смешивать белковые продукты (постное мясо, рыбу, яйца, творог) и кислые продукты.
  • 6 Исключить из рациона сахар, полностью заменив его на мед. Особенно строго следует следить за тем, чтобы в рацион не попадали продукты с так называемым добавленным сахаром.
  • 7 Недопустимо «монотонное», однообразное питание — в течение дня пища должна быть разнообразной.
  • 8 Хлеб считается не дополнением к любому приему пищи, а самостоятельной едой.

Нейтральные продукты в системе раздельного питания

  • Все жиры растительного и животного происхождения
  • Шампиньоны, белые грибы, лисички
  • Жирные молочные продукты ( в том числе сыры)
  • Все побеги и ростки
  • Все травы и пряности
  • Все желеобразующие вещества (агар-агар, желатин и.т.д)

Несовместимые продукты

  • Белки с углеводами и крахмалами (забудьте о котлетке с макаронами или картошкой). К крахмалистым продуктам относят: пшеницу, рожь, овес и продукты из них, гречневую, пшенную и рисовую крупы. Крахмалистыми овощами считаются свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки, патиссоны и цветная капуста.
  • Концентрированные углеводы (белый хлеб, конфеты, варенье, сухофрукты) и концентрированные белки (орехи, мясо, яйца, сыр)
  • Дыня не сочетается вообще ни с какими продуктами. Ее нужно есть отдельно.

Полную таблицу совместимости продуктов в системе раздельного питания вы найдете здесь.

Рацион на день при раздельном питании

  • Завтрак «Углеводно — нейтральный»
  • Обед «Белково — нейтральный»
  • Ужин «Углеводно — нейтральный»

Для тренировки навыков раздельного питания, удобства и экономии времени, предлагаем воспользоваться нашими рецептами:

  • Варианты завтрака по принципу раздельного питания
  • Рецепты супов по принципу раздельного питания
  • Рецепты салатов по системе раздельного питания
  • Рецепты вторых блюд по принципу раздельного питания
  • Рецепты диеты по системе раздельного питания

И не надо ничего ни с кем делить, и уж тем более — «отдавать врагу», ешьте все сами и с удовольствием! Главное лишь — правильно находить вашим любимым продуктам достойную пару или компанию! В этом случае вы не только станете образцом правильного пищевого поведения, но и заметно похудеете, причем практически без усилий… 

Источник: http://111diet.ru/razdelyaj-i-vlastvuj-glavnye-principy-razdelnogo-pitaniya/

Хиликон
Добавить комментарий