Рецепты из хурмы: 5 лучших блюд для всей семьи

Содержание
  1. Что приготовить из хурмы?
  2. Чизкейк
  3. Пирог с хурмой
  4. Блюда из хурмы для похудения
  5. Легкий салат
  6. Фруктово-овощной салат
  7. Что приготовить с хурмой кроме кулинарных блюд?
  8. Универсальная маска
  9. Маска от целлюлита
  10. Рецепты блюд их хурмы: как приготовить
  11. Варенье 
  12. Вино из хурмы
  13. Салат с хурмой
  14. Хурма в сметане
  15. Смузи из хурмы
  16. Чири
  17. Хурма с моцареллой
  18. Рецепты из хурмы 5 лучших блюд для всей семьи Питание и диеты салат из хурмы и авокадо утка с хурмой Рецепты из хурмы: 5 наилучших стряпней для всей семьи
  19. Компоненты:
  20. Заготовление
  21. Вам станет забавно:
  22. Блюда с хурмой: ТОП-5 вкусных и полезных рецептов
  23. 1. Сэндвичи с хурмой
  24. 2. Треска, запеченная с хурмой
  25. 3. Салат из хурмы с креветками
  26. 4. Сальса из хурмы
  27. 5. Куриная печень с хурмой
  28. 5 оригинальных рецептов с хурмой
  29. Полезные свойства хурмы
  30. Хурма и диета
  31. Вязкость хурмы и как избавиться от нее?
  32. Сорта хурмы
  33. Смузи с хурмой.
  34. Соус «чатни» с хурмой
  35. Чиа-пудинг с хурмой. Десерт
  36. Черный чай с хурмой

Что приготовить из хурмы?

Рецепты из хурмы: 5 лучших блюд для всей семьи

Хурма – тот самый фрукт, который каждый год удачно вписывается в осенне-зимний рацион многих людей.

И это правильно! Ведь хурма не только насыщает организм витаминами и микроэлементами, но и поднимает настроение. Конечно, лучше всего в сезон есть свежие фрукты.

  Но и блюда из хурмы заслуживают вашего внимания. Сегодня на сайте «Красивая и Успешная» мы обсудим, что приготовить из хурмы.

Ниже вы прочитаете, как приготовить:

  • десерт с хурмой «Чизкейк»;
  • пирог с хурмой;
  • блюда с хурмой для похудения.

Кстати, для приготовления пирога лучше выбрать твердую хурму, которая вяжет. А для других блюд наоборот лучше всего подойдет популярный «Королек».

Чизкейк

Десерт – это первый ответ на вопрос «Что можно приготовить из хурмы?». Давайте приготовим десерт, который понравится всем. Это Чизкейк.

Потребуется:

  • Хурма – 2 крупные штуки;
  • Творог (9%) – полкило;
  • Сдобное печенье – 100 грамм;
  • Сливки (33%) – полстакана;
  • Сливочное масло – 5 столовых ложек;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – 2,5 стакана;
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки.

Приготовьте форму, в которой будете запекать Чизкейк. Измельчите печенье и равномерно перемешайте его со сливочным маслом. Поставьте форму в холодильник минут на 40.

Тем временем разогрейте духовку до 160 градусов. И приготовьте следующий слой Чизкейка. Смешайте творог, сливки, яйца и лимонный сок. Взбейте массу, постепенно прибавляя 1,5 стакана сахара.

Полученную смесь нужно выложить на слой печенья и выпекать 35 минут.

Как только Чизкейк запечется, остудите его. Затем десерт должен постоять в холоде часа 3-4.

Теперь на десерт осталось нанести последний штрих. Примерно за 30-40 минут до полного приготовления десерта вскипятите воду с оставшимся сахаром. Нарежьте хурму дольками и выложите в воду. 5 минут хурма должна прокипеть. Далее остудите этот сироп. И затем украсьте готовый десерт. Приятного аппетита!

Пирог с хурмой

Что еще можно приготовить с хурмой, чтобы побаловать семью? Приготовьте домашний пирог. Он получается безумно вкусным, но немного непрезентабельным внешне, поэтому лучше всего его готовить для семейного полдника или ужина.

Ингредиенты:

  • Хурма – 4-5 штук;
  • Мука – полстакана;
  • Крахмал – 3 столовые ложки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • Сахар – 1/3 стакана;
  • Соль – ¼ чайной ложки;
  • Сливочное масло – 5 столовых ложек;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки (для смазывания формы);
  • Ванильный сахар – 5 грамм (обычно это один пакетик).

Разогрейте духовку до 200 градусов. Обработайте хурму. Тщательно помойте, уберите листики. Очистите слишком жесткую кожицу, удалите косточки и прокрутите мякоть через мясорубку.

Далее в хурму добавьте сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, масло и яйца. Все ингредиенты тщательно взбейте. Затем добавьте в массу муку, крахмал и тщательно перемешайте тесто.

Выложите тесто в смазанную маслом форму. И выпекайте пирог с хурмой 20 минут.

Важный момент! Не вынимайте сразу испеченный пирог.

Он получится намного ароматнее, если минут 5 постоит и попреет в духовке. Перед подачей пирог нужно нарезать порционными кусочками.

Блюда из хурмы для похудения

Знаете ли вы, что хурма помогает избавиться от тяжести в организме и ненавистных лишних килограмм? Что же можно приготовить из хурмы для похудения?

Легкий салат

Нужно смешать кефир или нежирный йогурт (1/3 стакана), 1 измельченную хурму и отруби (1/3 стакана). Кстати, наш сайт sympaty.net уже рассказывал о пользе отрубей для здоровья.

Для похудения вы можете 2-3 дней кушать только этот салат 3-4 раза в день. Он поможет вам нормализовать работу ЖКТ. А благодаря питательным свойствам отрубей и хурмы вы не ощутите никакого чувства голода.

Фруктово-овощной салат

Надо натереть на терке 1 крупную хурму, 1 яблоко, 2 небольшие моркови, 2 сладких перца и немного укропа. Заправить салат можно оливковым маслом и солью.

Этот салат может также стать основой для похудения.  И регулярное его употребление в осенне-зимний период:

  • насытит ваш организм витаминами;
  • станет гарантом постоянного хорошего настроения;
  • будет способствовать ускоренному обмену веществ, а, следовательно, и похудению.

Что приготовить с хурмой кроме кулинарных блюд?

Давайте немного отвлечемся от кулинарии. И рассмотрим хурму в качестве косметического средства. Заметьте, из хурмы получаются действительно эффективные средства, результат от применения которых заметен практически сразу.

Универсальная маска

Маску из хурмы можно наносить на лицо и зону декольте. Она подходит для кожи любого типа и возраста.

Для приготовления нужно мякоть половины хурмы смешать с 1 столовой ложкой рисовой муки. Маску нужно держать 10-15 минут, затем остатки смыть теплой водой. В результате процедуры кожа витаминизируется, становится мягкой и приятной на ощупь.

Маска от целлюлита

Знаете ли вы, что еще с хурмой можно приготовить маску для борьбы с целлюлитом? Давайте узнаем как.

Нужно 2 крупные хурмы очистить от кожуры и тщательно размять мякоть. Далее надо добавить 3 столовые ложки соли. Еще нужно добавить лимонный и апельсиновый сок (по 2 столовые ложки). Или вместо них можно добавить соответствующие эфирные масла (по 2-3 капли). Ингредиенты нужно тщательно перемешать.

Перед нанесением хорошо промойте и протрите мочалкой проблемные зоны, затем нанесите маску и тщательно втирайте массажными движениями. Минут через 5 смойте средство теплой водой.

Для достижения хороших результатов нужно проводить данную процедуру на протяжении всего сезона хурмы (1-2 раза в неделю).

Как видите, вопрос «Что можно приготовить с хурмой?» довольно интересен. Тем более что хурма полезна не только для здоровья, но и для красоты.

Кстати, приближаются праздники. Так почему бы не включить простые и интересные блюда из хурмы в праздничное меню?

——
Автор – Света Луч, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник: https://www.sympaty.net/20131224/xurma/

Рецепты блюд их хурмы: как приготовить

Рецепты из хурмы: 5 лучших блюд для всей семьи

Хурма – это очень вкусная и необычная ягода, плоды которой своим цветом напоминают нам летнее южное солнышко. Помимо того, она очень богата витаминами, именно поэтому многие едят её в зимний период, когда организму таки не хватает полезностей. Но кушать фрукт в чистом виде надоедает или же он вяжет рот. Понятные рецепты разнообразят привычный и надоевший рацион.

Варенье 
Пирог 
Вино
Салат
Хурма в сметане
Смузи
Чири
Хурма с моцареллой

Варенье 

Кто-то не очень хочет заморачиваться, и так как хурма продукт достаточно скоропортящийся, то многие предпочитают сделать из него варенье. Делается оно достаточно просто.

Ингредиенты:

  • килограмм спелой хурмы
  • примерно 70 мл. воды
  • лимон 1 шт.
  • палочка корицы
  • 10 горошин розового перца (при желании)
  • бадьян или анис о вкусу (при желании)

Как приготовить:

  1. Начинаем приготовление нашего варенья с того, что тщательнейшим образом моем плоды, а затем, когда они немного подсохнут, очищаем ее от кожуры.
  2. Затем, натираем мякоть плодов на тёрке.
  3. В кастрюлю заливаем воду, добавляем туда наши приправы и лимонный сок, можно добавить немного лимонной цедры, когда вода закипит мы добавляем туда мякоть ягод и держим на небольшом огне 10 минут.
  4. Затем варим смесь ещё минут 20, вынимаем цедру лимона, а приготовленному варенью даём немного постоять.
  5. После того, как оно остынет, можно раскладывать его по стерильным баночкам.

Наше лакомство на зиму готово!

Вино из хурмы

Возможно, вы будите удивлены, но из хурмы готовят ещё и замечательное вино! Вот рецепт его приготовления.

Ингредиенты:

  • 5 кг хурмы
  • 5 л воды
  • 1,75 кг сахара

Как приготовить:

  1. Тщательно моем плоды, режем её на дольки, удаляя косточки. Эти дольки мы сразу же складываем в чистые бутылки, для нашего будущего вина.
  2. Затем смешиваем воду и сахар и варим сироп.
  3. Когда сироп будет готов им мы заливаем нарезанные на дольки ягоды.
  4. В течение примерно пяти дней вино будет бродить.
  5. После его сливают, отжимают мезгу и ставят по гидрозатвор.
  6. Когда процесс брожения закончится, вино сливают и относят желательно в подвал.
  7. Спустя месяц продукт процеживают и разливают по бутылкам.

Салат с хурмой

Если же вам хочется скушать всё — таки свежий фрукт, но в сочетании с чем-то, то можно приготовить салат. И вот его рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • хурма 1 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • небольшой пучок салата
  • маленький пучок кинзы
  • столовая ложка оливкового масла
  • столовая ложка мёда
  • столовая ложка соевого соуса
  • сок половины лимона

Как приготовить:

  1. Начинаем приготовление нашего салата с того, что мы нарубаем кинзу и салат.
  2. Затем к ним добавляем нарезанный на кусочки болгарский перец, и нарезанную хурму. Желательно предварительно освободить её от косточек.
  3. Для соуса смешиваем мёд, оливковое масло, соевый соус и сок лимона, и заправляем полученной смесью наш салат.
  4. Всё тщательно перемешиваем.

Приятного аппетита!

Хурма в сметане

Довольно необычное блюдо.

Ингредиенты:

  • 100 гр. хурмы
  • 50 гр. сахара
  • 40 гр. сметаны
  • половинка лимона
  • яйцо 1шт.
  • 20 гр. муки
  • 5 гр. сахарной пудры

Как приготовить:

  1. Тщательно моем хурму, заливаем её кипятком, и варим с цедрой лимона, лимонным соком и сахаром. Пока она варится, мы приготовим соус.
  2. Яйцо растираем с небольшим количеством сахара, добавляем к ним муку и сметану и добросовестно размешиваем до однородной массы.
  3. Как она сварится, удаляем из неё косточки и заливаем полученным соусом.
  4. Запекаем в духовом шкафу примерно несколько минут.
  5. Затем вынимаем и полученной блюдо посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Смузи из хурмы

Очень полезным окажется смузи. Он, кстати, отлично подойдёт тем, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • хурма 3 шт.
  • апельсин 1 шт.
  • пол чайной ложечки молотой корицы
  • свежий имбирь (добавляем по вкусу)
  • 50 мл. воды

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты смешиваем в блендере, предварительно очистив апельсин и хурму от кожуры, и нарезав на небольшие дольки.
  2. Смузи готов!
  3. К нему вы можете добавить несколько кусочков льда и веточку свежее мяты.
    Приятного аппетита!

Чири

Интереснейший рецепт приготовления, который носит необычное название «Чири».

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Для приготовления моем плоды, затем аккуратно снимаем с неё кожицу и туго завязываем нитку вокруг хвостика ягоды.
  2. Делаем небольшие связки.
  3. Подвешиваем в сухое место наши связки.
  4. Через неделю на ягодах появиться белый налёт. Не стоит пугаться, это не плесень, а глюкоза, которая будет выделяться в процессе вяления.
  5. Спустя несколько дней чири будет готово. Получится оно очень сладкое, нежное и ароматное.

Приятного аппетита!

Хурма с моцареллой

Ингредиенты:

  •  1 шт. хурмы
  •  1 шт. сыр моцарелла
  •  столовая ложечка оливкового масла
  •  чёрный перец горошком

Как приготовить:

  1. Моем плоды, тщательно очищаем от кожуры и режем её на кружочки.
  2. Нарезаем сыр моцарелла на кружочки.
  3. На тарелке слоями выкладываем дольки сыра и хурмы, заправляем оливковым маслом и добавляем перец.

Приятного аппетита!

Всё зависит только от ваших вкусовых предпочтений! Не опасайтесь экспериментировать, возможно, вы откроете для себя что-то новое!

Источник: http://mne-30.ru/chto-prigotovit-iz-hurmy-recepty/

Рецепты из хурмы 5 лучших блюд для всей семьи Питание и диеты салат из хурмы и авокадо утка с хурмой Рецепты из хурмы: 5 наилучших стряпней для всей семьи

Рецепты из хурмы: 5 лучших блюд для всей семьи

Поосени и в зиму желается удивительной и ослепительной пищи. Дерево – отличная база и добавление к главным яствам, салатам и десертам. Пробуйте воплощать на кухне 5 удивительных, ослепительных и весьма здоровых рецептов из хурмы.

Компоненты:

Сладенькая персимон (шарик) – 1 штук.Зрелый дерево – 1 штук.Помидор – 1 штук.Шпинат – 150 гЦелительный оцет – 25 миллилитровОреховое масло – 50 миллилитровСочок лимона/лайма – 25 миллилитров

Заготовление

Облей хурму кипяточком и снимите кожуру, порежьте кусочками; также устроите с помидором. Из дерево извлеките косточку, почистите от кожуры и порежьте кубиками 1х1 см, оросите соком лимона/лайма.

Порежьте шпинат неоправданно, либо оставьте цельными листьями.Подготовьте заправку: соедините вино, масло и соль.Все элементы салата перемешайте и полейте заправкой, оставьте на полчасика мариноваться.

Ежели вы нехорошо терпите вино, возможно заступить его соком лимона либо лайма.

Вам станет забавно:

Какие эликсир жизни получать поосени и в зиму?

Блюда с хурмой: ТОП-5 вкусных и полезных рецептов

Рецепты из хурмы: 5 лучших блюд для всей семьи

Спелая, сочная хурма – такой же символ наступающей зимы, как и мандарины.

Но если с выбором мандаринов проблем обычно нет, то найти в супермаркетах правильную хурму не так-то просто! Твердый и недозрелый плод вряд ли принесет удовольствие, а вот спелый фрукт может стать отличным дополнением ко множеству блюд.Кстати, принято считать, что из хурмы обычно готовят десерты, муссы и варенье, но мы попытаемся развеять этот миф.

Для любителей гастрономических экспериментов мы подобрали 5 простых и очень вкусных рецептов, в которых фигурирует хурма.

1. Сэндвичи с хурмой

Вам понадобится (на 1 порцию):

  • 2 куска зернового хлеба
  • 1 небольшая (и желательно не очень спелая) хурма
  • 2 ломтика брынзы (100 г)
  • 30 мл нежирных сливок
  • 4 тонких ломтика бастурмы
  • Нерафинированное растительное масло
  • Черный молотый перец

Что с этим делать: Первым делом обжариваем хлеб в тостере или на сковородке без масла. Тем временем брынзу разламываем на мелкие кусочки, добавляем сливки и как следует перемешиваем, чтобы получилось что-то вроде пасты или мусса. Хурму нарезаем дольками.

Затем на каждый кусок хлеба мажем сырный мусс, следом выкладываем два ломтика бастурмы, потом — пару долек хурмы. Сверху добавляем немного масла и перчим. Вкусный и полезный завтрак готов!

2. Треска, запеченная с хурмой

Вам понадобится:

  • 1 большая спелая хурма
  • 1,5 кг филе трески
  • 1 зубчик чеснока
  • 40 мл соевого соуса
  • 40 мл оливкового масла
  • щепотка любимых пряностей
  • 1 чайная ложка сухого имбиря в порошке

Что с этим делать: Рыбное филе нарезаем на небольшие кусочки. Из 30 мл соевого соуса, оливкового масла, имбиря и других пряностей (можно взять кориандр, душицу, гвоздику, розмарин – любые специи на ваш вкус) готовим маринад и на 20 минут опускаем в него рыбное филе.

Соль добавлять не обязательно – соевый соус отлично справляется с этой задачей.Пока рыба маринуется, разогреваем духовку. С хурмы снимаем кожицу, удаляем косточки и нарезаем дольками.

Промаринованные кусочки трески выкладываем на противень, накрываем подушкой из хурмы и запекаем около 40 минут при температуре 180°.

Когда рыба приготовится, из хурмы делаем соус: запеченные ягоды перетираем в пюре с помощью блендера, добавляем к ним оставшиеся 10 мл соевого соус и измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваем и подайте вместе с рыбой.

3. Салат из хурмы с креветками

Вам понадобится:

  • 2 спелых плода хурмы
  • 1 кочан салата-латука
  • 8 крупных креветок
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса
  • зубчик чеснока
  • 50 г рукколы
  • 50 мл оливкового масла
  • немного масла для обжаривания
  • маленькая красная луковица
  • мука
  • 100 г маслин без косточек
  • специи по вкусу

Что с этим делать:Креветки очищаем, выкладываем на доску и немного придавливаем ножом, чтобы они стали плоскими, затем обваливаем каждую креветку в муке. На сковороде разогреваем немного масла, на несколько секунд опускаем в него разрезанный пополам чеснок, а затем обжариваем креветки. Чтобы убрать лишний жир, перекладываем креветки на бумажные полотенца.

В отдельной посуде смешиваем соль, перец, бальзамический уксус и масло. Латук разрываем руками, а рукколу оставляем как есть. Лук нарезаем полукольцами, маслины – кружочками, хурму – тонкими ломтиками (несколько сразу откладываем для украшения). Объединяем все ингредиенты в салатнице, добавьте заправку и украшаем кусочками хурмы. Готово!

4. Сальса из хурмы

Вам понадобится:

  • 2 плода хурмы
  • половинка луковицы
  • 4 веточки кинзы
  • ¼ чайной ложки молотого имбиря
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Что с этим делать:Хурму и зелень моем, лук чистим. Хурму, лук и зелень кинзы мелко нарезаем.Добавляем имбирь, соль, перец, лимонный сок и масло, перемешиваем.

Этот пряный микс из хурмы с луком и специями можно подавать в качестве салата или соуса к мясным и рыбным блюдам.

5. Куриная печень с хурмой

Вам понадобится:

  • 600 г куриной печени
  • 150 г хурмы
  • 150 г репчатого лука
  • 60 г топленого масла
  • 50 г белого сухого вина
  • 20 г подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Что с этим делать:Печень очищаем от прожилок и нарезаем небольшими кусками. Муку смешиваем с солью и перцем. Обваливаем печень в муке.Обжариваем на раскаленной сковороде на смеси подсолнечного и топленого масла репчатый лук до золотистого цвета, добавляем печень.

Обжариваем все очень быстро, буквально минуты три, затем добавляем вино. Как только вино выпарится, добавляем крупно нарезанную хурму, прогреваем 2-3 мин. Перед подачей украшаем зеленью.

Конечно, любителям этого сладкого спелого плода не обязательно изощряться и искать особые рецепты, а можно съесть хурму и просто так. Эта ягода обладает целой горой полезных свойств: в одной хурме очень много клетчатки, витаминов С и В, калия, натрия и магния, а также зеаксантина — пигмента, который не только отвечает за цвет хурмы, но и необходим для хорошего зрения.

by HyperComments

Источник: http://hurmatour.com/2016/12/16/blyuda-s-xurmoj-top-5-vkusnyx-i-poleznyx-receptov/

5 оригинальных рецептов с хурмой

Рецепты из хурмы: 5 лучших блюд для всей семьи

Рецепты с хурмой которые вы сегодня прочитаете, не просто вкусные и оригинальные, в них сохранена вся польза ингредиентов, из которых они приготовлены.

Пища богов, божественные сливы, китайский персик, яблоко страсти, шоколадный пудинг — эти красивые названия про одну и ту же ягоду с оранжевым цветом.

С латинского языка, хурма переводится как божественный огонь. Романтично, не так ли?

А вы знаете, что первую хурму вырастили в Китае и Японии? Сейчас ее выращивают в Узбекистане, Закавказье, в Краснодарском крае, в Крыму.

Полезные свойства хурмы

Пищевые волокна, полифенолы, минералы, дубильные вещества, являющиеся мощными антиоксидантами, содержатся в этой полезной ягоде. В яблоке в два раза меньше пищевых волокон, чем в хурме.

Она богата витаминами C, A, P и большим количеством микроэлементов: тиамином, кальцием, калием, фосфором, магнием, натрием. А ежедневно употребляя этот продукт, где в мякоти содержится большое количество йода, можно восполнить его дефицит, который так полезен для щитовидной железы.

Хурма и диета

Эти сочные плоды могут избавить людей от лишних килограмм, если правильно употребить их. В одной ягоде содержится приблизительно 70 калорий.

Этот плод помогает быстрому всасыванию питательных веществ из пищи. Во время диеты он снабдит организм полезными веществами, выпадающие из питания в этот период.

Хурма обладает легким мочегонным эффектом и выводит излишнюю жидкость из организма, убирает отёки.

Вязкость хурмы и как избавиться от нее?

Открыли рецепты с хурмой, приготовились готовить, а она вяжет, что делать? Неспелая хурма имеет вяжущий терпкий вкус, поэтому покупайте зрелую. Если все-таки купили незрелые плоды, для удаления вязкости, заморозьте их.

Хурма вяжет из-за большого количества танина, находящегося в ней.

Неспелую хурму можно также подержать в теплой воде 12 часов, или вместе с яблоками положить в пакет.

Сорта хурмы

Существует свыше 200 сортов этой ягоды. Самыми распространенными являются: «Королек» и «Шарон».

  1. Шоколадный сорт — «королек»
    Его сразу можно узнать по слегка приплюснутой форме, коричневой мякоти плода, сладкому, не вяжущему вкусу. Королек – самый полезный сорт хурмы, поскольку в нем содержится много пектина, медленных углеводов и пищевых волокон.
  2. Шарон – хурма, имеющая более тонкую кожицу и плотную мякоть.  Скрещивая яблоко с восточной хурмой, в Израиле вывели этот сорт. В нем небольшое количество танина, поэтому сильно вяжущего вкуса нет. Отличительная черта, нет косточки. Она становится еще слаще и вкуснее под влиянием холодов.

Хурму не рекомендуют есть диабетикам из–за повышенного содержания сахара, глюкозы, фруктозы, сахарозы.

Хурму можно съесть на перекус, с горстью любимых орехов, а можно приготовить с ней салаты, варенье, джем, мармелады. Ее добавляют как начинку в выпечку. Сочная хурма придает изысканный вкус мороженым и муссам. Ее можно сушить, делать из нее различные напитки: вино, пиво, сидр.

Смузи с хурмой.

Ингредиенты:

  1. Хурма – 2 шт.
  2. Яблоки – 2 шт.
  3. Имбирь – 1 см.
  4. Корица – 1 щепотка.
  5. Вода – 150 мл.

Хурму, очистите от кожицы, выньте семечки и нарежьте кубиком.

Яблоки тоже очистите от кожуры, вырежьте сердцевину с косточками и нарежьте на кубики.

Имбирь натрите на терке.

Все ингредиенты сложите в блендер и пробейте до однородной массы.

Соус «чатни» с хурмой

Соус хорошо подойдет как к птице, так и к рыбе. Можно даже к чечевице или к нуту.

Ингредиенты:

  1. Хурма – 1 шт.
  2. Имбирь – 1-0,5 см.
  3. Лук красный – 0,5 шт.
  4. Сок лимона – 2-3 ст. ложки.
  5. Красный молотый перец – 1 щепотка.
  6. Кунжут.

С хурмы снимите кожицу, удалите косточки и с помощью ножа превратите мякоть в однородную массу.

Лук нарежьте очень-очень мелко, кубиком 3х3 мм.

Имбирь натрите на мелкой терке.

Соедините в одной чашке хурму, лук, имбирь, сок лимона и перец. Хорошо перемешайте, накройте крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа.

За это время, вкусы всех ингредиентов полюбят друг друга и поженятся там.

Пожарьте куриную грудку, полейте ее соусом «чатни» и посыпьте сверху кунжутом.

Чиа-пудинг с хурмой. Десерт

Ингредиенты:

  1. Хурма – 2 шт.
  2. Кокосовое молоко – 1 ст. (как его делать из кокосовой стружки здесь).
  3. Семена чиа – 3 ст. ложки.

Все про семена чиа, читайте здесь, мы заказываем их здесь, как заказать здесь.

С хурмы снимите кожуру, выньте косточки и нарежьте кубиком. Добавьте кокосовое молоко и пробейте блендером до однородной массы.

Добавьте семена чиа, хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 7-8 часов.

Черный чай с хурмой

На 2 чашки чая:

  1. Вода — 0,5 литра.
  2. Черный чай — 2 ч. ложки.
  3. Хурма — 1 шт.
  4. Кусочек свежего корня имбиря 2-3 см,
  5. Куркума — 0,5 ч. ложки.
  6. Молотая корица — 0,5 ч. ложка.
  7. Свежемолотый черный перец на кончике ножа.

Имбирь натрите на терке.

Хурму обдайте кипятком. Если хурма очень спелая, то просто ложкой добавьте мякоть в заварник, если не очень спелая, то ее надо нарезать как можно мельче.

Все ингредиенты сложите в заварник и залейте кипятком.

Настаивать, помешивая 5 —  минут. По желанию в чашку можно добавить лимон.

Готовьте используя наши полезные рецепты с хурмой. Пишите комментарии и делитесь в социальных сетях.

Будем благодарны, если вы сфотографируете то, что у вас получилось, и выложите фото в свой инстаграм, добавив фразу «по рецепту @edaifigura.ru».

Источник: https://edaifigura.ru/poleznye-produkty/sochnaya-xurma.html

Хиликон
Добавить комментарий