Резистентность к инсулину и диета SOS

Содержание
  1. Инсулинорезистентность: диета и правила питания на diabet-help.info
  2. Диета при инсулинорезистентности как основная часть терапии
  3. Как похудеть при инсулиновой резистентности
  4. Углеводы, жиры, белки
  5. Какие продукты можно при диете
  6. Запрещенные продукты
  7. Инсулиновая резистентность
  8. Что такое инсулиновая резистенция?
  9. Причины развития резистентности к инсулину
  10. Симптомы развития
  11. Методы диагностики и анализы
  12. Препараты
  13. Диета при заболевании
  14. Народные средства
  15. Жирная печень
  16. Сахарный диабет 2 типа
  17. Гиперандрогения
  18. Синдром поликистозных яичников (pcos)
  19. Поражения кожи
  20. Артериосклероз
  21. Аномалии роста
  22. Методы профилактики
  23. Питание при инсулинорезистентности: что включить в меню для похудения
  24. Особенности питания
  25. Нагрузка на организм
  26. Причины развития заболевания
  27. Перечень разрешённых продуктов
  28. Пить можно чай или кофе без сахара
  29. Перечень запрещённых продуктов
  30. Выбор меню
  31. Симптомы патологии
  32. Анализы
  33. Диета при инсулинорезистентности: что можно есть?
  34. Зачем нужна диета
  35. Основы диетотерапии
  36. Гликемический индекс продуктов
  37. Разрешенные продукты
  38. Меню

Инсулинорезистентность: диета и правила питания на diabet-help.info

Резистентность к инсулину и диета SOS

Резистентность организма к инсулину – это физиологическое нарушение, при котором клетки теряют чувствительность к воздействию гормона. Ткани не реагируют на оба типа вещества: эндогенный и экзогенный.

То есть нет разницы, поступает гормон извне посредством инъекций или вырабатывается самим организмом, метаболический ответ на инсулин нарушен.

Питание при инсулинорезистентности играет ключевую роль, оно может как ухудшить, так и спасти ситуацию. Разберемся, почему.

Диета при инсулинорезистентности как основная часть терапии

Инсулин ответственен за усвоение глюкозы, главного источника энергии. Если он не справляется со своей задачей, сахарная концентрация крови повышается. Для поджелудочной это сигнал о необходимости вырабатывать больше гормона.

Железа работает на износ, стараясь восполнить мнимый недостаток инсулина. На самом деле гормона в крови становится больше, но глюкоза все равно не может свободно проникать сквозь клеточные мембраны.

Получается, что поджелудочная трудится впустую.

Более того, ситуация из-за развития гиперинсулинемии становится еще опаснее. Во-первых, перекрывается низкая усвояемость глюкозы, ввиду чего диагностировать состояние становится сложнее.

Норма сахара в моче и крови соблюдаются. Во-вторых, рано или поздно наступает истощение поджелудочной, она значительно снижает темпы работы, часть ее бета-клеток может и вовсе отказать.

В итоге развивается сахарный диабет второго типа.

Нечувствительность к инсулину опасна также для сердечно-сосудистой системы. Гормон выполняет еще одну важную функцию – расслабляет стенки сосудов. В противном случае просвет сужается, увеличивается риск закупорки.

Неправильное питание, с одной стороны, увеличивает концентрацию глюкозы в крови, с другой, негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Употребляя вредные продукты, вы усложняете задачу организму, который изо всех сил пытается справиться с имеющейся проблемой. Инсулина требуется все больше, но поджелудочная железа и так работает на пределе своих возможностей.

Сахароснижающие препараты могут лишь частично нормализовать ситуацию. Медикаментозная терапия имеет симптоматический характер.

Правильно подобранная диета, в свою очередь, нормализует выработку инсулина, уменьшает концентрацию сахара в крови, очищает и укрепляет сосуды.

Согласно экспертным оценкам, у пациентов с ожирением резистентность к гормону возникает в разы чаще и протекает она тяжелее, практически не поддается лечению.

Потому ликвидация избыточного веса – первостепенная задача для каждого человека, который заботится о своем здоровье.

к оглавлению ↑

Как похудеть при инсулиновой резистентности

Первое, что нужно усвоить пациенту с нарушенным метаболизмом, – никаких голодовок. Желание быстро похудеть часто толкает на крайние меры. На подобный шок ослабленный организм может отреагировать самым непредсказуемым образом.

Не исключено и ухудшение состояния. Потому не стоит истязать себя голодом, питание должно быть полноценным и сбалансированным. По мнению авторитетных диетологов, “голодные” диеты не приносят пользы даже абсолютно здоровым людям.

Наиболее подходящим при инулинорезистентности будет дробное питание: 5-6 раз в день небольшими порциями. Так пациент не будет переедать, но и чувства голода подобное меню не вызывает. Частые приемы пищи способствуют равномерному поступлению полезных веществ и их более комфортному усвоению. Еда должна быть легкой и диетической.

В первые несколько недель придется питаться очень осторожно, тщательно подбирая продукты. Это даст внутренним органам, ослабленным аномальным состоянием, необходимую передышку. После двухнедельного “отдыха” меню можно будет расширить.

Готовить пищу можно такими способами:

  • варить;
  • на пару;
  • запекать;
  • на гриле;
  • в микроволновке;
  • в мультиварке.

Соль следует ограничивать 10 граммами в сутки. Нельзя допустить лишней нагрузки на почки. Жидкость необходимо употреблять в нормальных объемах: примерно 2 литра в день.

Не забывайте также о физических нагрузках. Они должны быть умеренными, не изматывайте себя слишком сильно. Увеличивать интенсивность тренировок следует медленно.

к оглавлению ↑

Углеводы, жиры, белки

Инсулиновая резистентность связана с нарушенным усвоением глюкозы. Ограничение употребления углеводов способно нормализовать ситуацию. Но при этом важно помнить, что полный отказ от углеводной пищи чреват развитием разных дисфункций, наименее опасной из которых является дисбактериоз. Глюкоза – универсальный источник энергии. Обойтись без него мы не можем.

Наиболее подходящим режимом питания для инсулинорезистентных пациентов является низкоуглеводная диета. Ее главный принцип – контроль за гликемическим индексом продуктов, которые включаются в рацион.

Данный показатель определяет то, как сильно повышают сахар в крови та или иная пища. Чем он ниже, тем медленнее расщепляются углеводы, содержащиеся в конкретном продукте. И наоборот.

Высокий ГИ означает, что данное блюдо провоцирует резкий скачок сахара.

Очевидно, что при проблематичном усвоении глюкозы предпочтительнее те продукты, которые медленно насыщают организм энергией. Легкоусваиваемые углеводы, напротив, весьма опасны. Контролируйте ГИ при планировании меню на неделю, такой подход избавит вас от резких ухудшений и ускорит выздоровление.

Отказаться также придется от жиров, но, к счастью, не от всех. Под запретом вредные жирные продукты промышленного производства. Это фаст-фуд и различные полуфабрикаты. Мононенасыщенные липиды, напротив, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, увеличивают чувствительность клеток к инсулину, помогают сбросить вес. Они содержатся в:

  • оливках и оливковом масле;
  • авокадо;
  • миндале;
  • арахисе;
  • кешью;
  • яйцах;
  • красном мясе.

Потреблять эти продукты следует умеренно, так как они достаточно калорийны.

Белковая пища – это самое полезное из того, что можно есть при нарушенной инсулиновой чувствительности. Ее ГИ равен нулю. Белок – это строительный материал для нашего организма. Чтобы быстрее восстановить поврежденные ткани, нужно употреблять именно белковые блюда. Это особенно важно, если вы занимаетесь спортом.

Не забывайте также включать в рацион витамины и минералы. Очень полезными при гормональной резистентности будут хром, магний и коэнзим Q10. Важно проконсультироваться с лечащим врачом прежде, чем начинать прием оздоравливающих препаратов.

к оглавлению ↑

Какие продукты можно при диете

Обсудим более конкретно лечебное меню. В первые две недели терапии оно может включать такие продукты и блюда:

  • зеленые овощи и фрукты;
  • морепродукты;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • постные мясные и рыбные блюда;
  • зелень;
  • фасоль;
  • яйца;
  • капусту;
  • орехи;
  • масло;
  • тыкву;
  • овощные супы;
  • перец;
  • редис;
  • лук;
  • помидоры;
  • оливки;
  • грибы;
  • ягоды.

Напитки позволяются только без сахара.

Двухнедельный облегченный рацион после констатации улучшений можно расширить. Фрукты и овощи употребляются любые. В рацион включают диетические хлебные изделия. Вводятся в меню каши, сваренные на воде. Разрешенными становятся постные мясные и рыбные супы. Можете баловать себя низкоуглеводными десертами. Время от времени можно позволять себе даже горький черный шоколад.

Проверяйте гликемический индекс того или иного лакомства прежде, чем включить его в меню. Не забывайте также о калорийности блюд.

к оглавлению ↑

Запрещенные продукты

Невосприимчивость к воздействию гормона – это очень серьезное метаболическое нарушение. Оно, как мы уже выяснили, вызывает тяжелые осложнения. Вылечить его полностью не представляется возможным.

В ваших силах лишь нормализовать ситуацию, но при возврате к прежнему вредному меню проблемы возобновятся. От некоторых продуктов вам лучше отказаться раз и навсегда.

Это такие, что не приносят пользу даже здоровым людям без проблем с обменом веществ. В данный список входят:

  • хлебобулочные изделия из белой муки;
  • продукты, содержащие крахмал (картофель, рис, бобовые);
  • сахар, десерты с ним;
  • полуфабрикаты;
  • консервы;
  • магазинные соусы;
  • сахаросодержащий алкоголь;
  • кондитерские изыски;
  • соленые закуски (чипсы, крекеры);
  • копчености.

Все блюда с высоким гликемическим индексом для вас под запретом. Особенно опасны они в первые недели терапии.

Чтобы не расстраиваться по поводу необходимости исключать из рациона любимые лакомства, планируйте ежедневное меню как можно тщательнее. Ваш рацион должен быть разнообразным и вкусным.

Источник: http://diabet-help.info/dieta-pri-insulinorezistentnosti/

Инсулиновая резистентность

Резистентность к инсулину и диета SOS

У людей, склонных к излишнему весу и не поддерживающих здоровый жизненный уклад, нередко развивается резистентность к инсулину.

Распознать симптомы не всегда возможно без вмешательства врачей, поэтому, если наблюдается излишняя масса тела и предрасположенность к заболеванию, необходимо проходить диагностику и соблюдать комплексное лечение, основой которого выступает грамотное питание и физические упражнения.

Что такое инсулиновая резистенция?

Заболевание, означает устойчивость к инсулину клеток организма, снижение уровня нормального ответа на инсулин. Организму необходим большее количество инсулина, что приводит к увеличению нагрузки на поджелудочную железу, которая со временем прекращает справляться с нагрузкой, следствием становится стабильное повышение сахара в крови, а также высокая сопротивляемость к инсулину.

Причины развития резистентности к инсулину

Развитие патологического процесса провоцирует множество факторов. Главным из них остается генетическая склонность к патологии. Развитие недуга происходит при метаболическом синдроме, при ожирении, а также при следующих состояниях:

  • беременность;
  • инфекционные заболевания;
  • психоэмоциональные напряжения;
  • применение стероидных веществ;
  • медикаментозная терапия;

Симптомы развития

Самостоятельно обнаружить инсулинрезистентный синдром практически невозможно.

Набор лишнего веса может свидетельствовать о развитии такого состояния.

Выявить резистентность тканей к инсулину возможно только в лабораторных условиях. Однако, основные симптомы могут проявляться в виде:

  • прибавления в весе, особенно в районе талии;
  • ощущения голода, с невозможностью насыщения;
  • дискомфортных ощущений в желудке;
  • сонливости, вялости, раскоординации внимания;
  • повышения уровня АД;
  • повышения уровня триглицеринов при анализах;
  • изменения кожных покровов в худшую сторону.

Методы диагностики и анализы

Диагностика восприимчивости к инсулину использует анализ на инсулинорезистентность, проверяют чувствительность к инсулину постоянно. Норма показаний меняется каждый день, учитывая изменчивый уровень инсулина в крови, поставить диагноз довольно непросто.

Рекомендуется проверить кровь, сдавать анализ на индекс Caro, если показатель повышен (>0,33), то у человека наблюдается гиперинсулинемия. Забор крови происходит исключительно на голодный желудок. Показателем резистентности также выступает значение белка в моче, если норма не поддерживается и белок повышен, недуг развивается.

Обязательно проводится тест толерантности к глюкозе (норма не должна быть нарушена). Нарушение показывает, что развивается сахарный диабет 2 типа.

Препараты

Метформин назначают, когда одной диетой не удается решить проблему.

К основным препаратам, с помощью которых пытаются лечить резистентность, относятся «Метформин», «Акарбоза», тиазолидиндионы, «Троглизатон».

Нечувствительность клеток к инсулину возможно побороть при помощи медикаментов. Этот способ применяется в крайних случаях, когда соблюдения рационального питания недостаточно. Вещество акарбоза способно снизить на четверть развитие диабета 2 типа.

Тиазолиндионы не применяются на постоянной основе, из-за токсического влияния на печень. Необходимо делать контрольные тесты и сдать анализы на проявление осложнений. «Троглизатон» применяется для женщин с инсулиновой резистентностью.

Однако, из-за токсичного влияния был прекращен его выпуск. Ни один медикамент, описанный выше, неспособен полностью вылечить резистентность к инсулину.

Главный препарат для лечения резистентности «Метформин». Лекарственный препарат считается единственным, предназначенным для профилактики диабета 2 вида. Лекарство снижает содержание глюкозы и инсулина в крови. К положительным свойствам относят:

  • способность лекарства влиять на метаболизм;
  • улучшение работы половых органов у женщин;
  • нормализация менструального периода.

Диета при заболевании

Для людей, имеющих данные отклонения, необходимо похудеть. Для этого из рациона исключаются сложные углеводы и уменьшается жиры (до 10%), методики, помогающие уменьшить содержание сахара в крови, поддерживаются на протяжении долгих лет.

Похудение — процесс, занимающий много времени, но позволяющий уже в скором времени почувствовать улучшение состояния. После нескольких месяцев отмечается снижение уровня «негативного» холестерина, а уровень «хорошего» увеличивается.

Диета включает:

Для снижения веса в рацион больного необходимо включать морепродукты.

  • овощные культуры и фрукты, с низким содержанием сахара;
  • хлеб из цельно зерновой муки;
  • морепродукты;
  • бобовые;
  • нежирное мясо.
  • БАДы.

Народные средства

Лечится патология и народными способами, но это возможно только после консультации с врачом. Основным народным методом, которым побеждают плохую восприимчивость к инсулину, выступает черника.

Ягоды в ежедневном рационе способны восстановить уровень глюкозы, также эффективным будет врачевание отваром из ее листьев.

Народные средства выступают как вспомогательный инструмент для лечения патологии, потому как лишь помогают немного снизить содержание сахара, повысить результативность методики и запустить механизмы похудения.

Жирная печень

Патология напрямую связана с инсулиновой резистентностью, Скопление жиров в печени может происходить при нарушении липидной регуляции, что можно определить как последствие инсулиновой резистентности. Заболевание имеет разные виды развития: тяжелый и легкий процесс протекания. В ходе развития заболевания формируются признаки цирроза печени.

Сахарный диабет 2 типа

Диабет характеризует инсулинорезистентность типа а, невосприимчивость развивается задолго до формирования патологии.

Однако, несвоевременное применение врачебных методик снижает уровень иммунитета, способствует развитию проблемы. Диабет 2 типа выступает как толерантный, вылечить который возможно.

Однако нарушение толерантности приводит к развитию серьезных осложнений, и устранить заболевание труднее.

Гиперандрогения

При поликистозе яичников наблюдается невосприимчивость к инсулину.

В ходе развития СКПЯ (синдрома поликистозных яичников) происходит продуцирование яичниками мужского гормона.

При высоком уровне наблюдается повышенный уровень инсулинорезистентности, который часто выступает в роли пускового рычага СКПЯ.

Причины такой взаимосвязи еще не изучены, однако, резистентность провоцирует повышенную выработку гормона в яичниках.

Синдром поликистозных яичников (pcos)

Синдром затрагивает женскую половину населения детородного возраста.

Заболевание способно влиять на развития месячного цикла, понижает его активность или вовсе становится фактором прекращения менструального цикла.

Увеличенный индекс инсулинорезистентности усиливает волосатость по мужскому типу (появление усов, волос на груди и животе), вызывает ожирение и нарушения развития плода при беременности.

Поражения кожи

К кожным поражениям относится черный акантоз провоцирующий потемнение и утолщение покровов, особенно в местах, где есть складки. Это состояние напрямую связано с синдромом инсулинорезистентности, хотя способ развития до сих пор не установлен. Различают 2 типа поражений кожи:

  • Черный акантоз. Потемнение и уплотнение кожных покровов в складках.
  • Акрохордон. Образования на кожном покрове, имеющие полиповидную форму.

Артериосклероз

Повышенное давление провоцирует артериосклероз.

Повышение инсулинорезистентности представляет процесс уплотнения и затвердения артерий крупного и среднего размера. Артериосклероз провоцируют:

  • болезнь ишемического типа;
  • инсультные состояния;
  • повышенный уровень «отрицательного» холестерина;
  • повышенный уровень АД;
  • пагубные пристрастия;
  • диабет (независимо от факторов его формирования);
  • наследственный характер заболевания.

Аномалии роста

Повышенный уровень инсулина способен влиять на рост и его развитие.

Влияние инсулина на глюкозные процессы может носить характер патологии, однако, его способность влиять на другие функции остается. Инсулин — анаболический гормон, способствующий росту.

У детей и взрослых грубеют черты лица, но рост взрослых людей не превышает их генетически предрасположенный, они просто выглядят крупнее, чем их сверстники.

Методы профилактики

Средствами профилактики выступают соблюдение режима питания и активная физическая жизненная позиция. У худых людей реже диагностируется синдром инсулинорезистентности и диабет. Значит, нужно придерживаться здорового образа жизни, разнообразить обыденную жизнь физическими упражнениями или активным отдыхом на природе.

Это поможет избежать ожирения и развития патологий, приводящих к избытку сахара в крови, ведь худая конституция по природе дана не всем, значит, нужно прикладывать максимум усилий, чтобы поддерживать вес в норме. Со временем недуг сводит на нет толерантность диабета 2 типа и приводит к развитию инсулиновой резистентности.

Инсулиновая резистентность вызвана ухудшением состояния человека. Самостоятельное определение чувствительности к инсулину не всегда возможно, поэтому требуется обратиться к врачу и пройти специальные диагностические мероприятия.

Своевременно оказанная помощь предотвратит развитие возможных осложнений и окажет благотворное влияние на общее состояние. Однако, ни один медикамент не вылечил заболевание до конца, поэтому прибегают к комплексному врачеванию.

Профилактические меры по поддержанию тела в здоровом физическом состоянии и соблюдение правильного питания смогут повысить качество здоровья, предотвратить развитие патологии.

Источник: http://EtoDiabet.ru/insuliny/vazhno/rezistentnost-k-insulinu.html

Питание при инсулинорезистентности: что включить в меню для похудения

Резистентность к инсулину и диета SOS

Инсулинорезистентностью называют пониженную чувствительность клеток тела к воздействию инсулина. Даже незначительные потери веса способны повысить восприимчивость тканей к данному гормону. Поэтому всем диабетикам, страдающим от лишнего веса, рекомендуют низкоуглеводную диету для похудения.

Особенности питания

Все пациенты с эндокринными нарушениями должны контролировать свой вес.

Это обусловлено тем, что жировые ткани не воспринимают инсулин, поэтому при избыточной массе тела метаболизм углеводов нарушается.

При инсулирорезистентности пациенты должны следить за гликемическим индексом употребляемой пищи. В рацион стоит включать лишь продукты с низким ГИ, это облегчит процесс переработки глюкозы в организме.

Изменить питание при инсулинорезистентности необходимо, ведь это состояние становится причиной прогрессирования сахарного диабета и развития атеросклероза. Но полностью исключать из меню углеводы нельзя. Ведь это может спровоцировать возникновение дисбактериоза кишечника и накопление кетоновых тел.

Ежедневно в организм больного должно поступать не менее 2 литров жидкости. Также важно употреблять медикаменты и витамины, назначенные эндокринологом. Если соблюдать все рекомендации, первые улучшения будут заметны уже через неделю. Со временем ситуация может полностью нормализоваться.

Нагрузка на организм

Если чувствительность тканей к гормонам поджелудочной железы понижается, то глюкоза перестаёт впитываться ими в полном объёме. Это происходит вот почему.

Поступившие в организм углеводы могут стать источником энергии лишь после того, как они свяжутся с инсулином и смогут попасть в клетки. Если глюкоза не впиталась в ткани в требуемом объёме, поджелудочная железа повышает продуцирование гормона.

Его количество возрастает, но в конечном итоге это ещё больше усугубляет положение.

Запущенный компенсаторный механизм приводит к гиперинсулинемии, но справиться с инсулинорезистентностью это не помогает. Если одновременно с указанной патологией у пациента повышается уровень глюкозы, то организм начинает работать на износ.

Причины развития заболевания

У людей состояние инсулинорезистентности ассоциируется, как правило, лишь с диабетом. Но у данной патологии могут быть и другие предпосылки. К причинам появления указанной проблемы приводит:

  • генетическая предрасположенность;
  • сбои гормонального фона;
  • большое количество простых углеводов в рационе;
  • приём препаратов, негативно влияющих на процесс усвоения гормона.

Если у человека нет проблем со здоровьем, то его мышцы утилизируют до 80% всей поступившей глюкозы. Она является основным источником энергии. Вероятность развития инсулинорезистентности повышается при наличии:

  • абдоминального ожирения;
  • гипертриглицеридемии;
  • низкого уровня ЛПВП (хорошего холестерина);
  • преддиабета или уже самого заболевания;
  • гипертонии;
  • микроальбуминурии.

При сбоях в процессе поглощения инсулина клетками также могут диагностировать такие заболевания:

  • ишемическое поражение сердца;
  • ожирение;
  • синдром поликистозных яичников;
  • гипертония;
  • хронические воспалительные поражения;
  • дистрофию тканей печени;
  • стресс;
  • нарушения роста;
  • болезнь Альцгеймера.

Повышенный уровень инсулина заметно ухудшает состояние здоровья.

Получается замкнутый круг: при увеличенном содержании гормона в кровотоке запускается процесс трансформации глюкозы в жиры. Из-за этого появляется избыточный вес. А это, в свою очередь, повышает инсулинорезистентность.

Перечень разрешённых продуктов

Нормализовать состояние организма и улучшить своё самочувствие получится при полном пересмотре рациона. При составлении меню следует ориентироваться на низкий гликемический индекс. На протяжении 2 недель желательно употреблять лишь ту пищу, у которой маленький ГИ. Это позволит снизить нагрузку на поджелудочную железу.

К разрешённым при низкоуглеводной диете продуктам относят:

  • любые зелёные овощи;
  • яйца;
  • морепродукты: рыбу, креветки;
  • молочные товары: творог, сыры, йогурт более 3,5% жирности;
  • масло;
  • баклажаны, кабачки, помидоры;
  • листовой салат, шпинат, щавель;
  • спаржевую фасоль;
  • оливки;
  • тыкву;
  • болгарский перец;
  • малину, клюкву, красную смородину, бузину, голубику, облепиху;
  • нектарины, айву, зеленые груши;
  • миндаль, арахис, лесные орехи, тыквенные семечки, фисташки (допустимы в небольших количествах).

Пить можно чай или кофе без сахара

После двух недель таких ограничений и лечения диетотерапией разрешается расширить рацион. В меню добавляют:

  • зелёные яблоки, грейпфруты, мандарины, абрикосы, дыню, хурму, киви, манго, персики, сливы, инжир в свежем виде;
  • чёрную смородину, клубнику, вишню, шелковицу;
  • нежирное молоко, кефир не менее 1,5%, йогурт 1,5%;
  • устрицы;
  • гречку, твердые сорта манки, просо, овсянку, дикий рис;
  • печень;
  • горох, белую фасоль;
  • цельнозерновой и ржаной хлеб;
  • шоколад с содержанием какао более 75%;
  • кукурузу;
  • свеклу, морковь, репчатый лук, молодой картофель;
  • ананасы, гуаву, личи.

Пить можно уже несладкие компоты и какао.

Свеклу, морковь и репчатый лук следует приваривать, запекать или готовить на пару. Если же эти овощи необходимы для салата, то их рекомендуется хотя бы ошпарить.

Разбираясь с тем, как похудеть при инсулинорезистентности, полезно ознакомиться со списком разрешённых продуктов и употреблять в пищу лишь их. Потеря даже 5 – 10% веса позволит заметно улучшить состояние здоровья и поднять восприимчивость тканей к гормону.

Диабетикам диету следует согласовать с эндокринологом. Отказываться от необходимой медикаментозной помощи при изменении рациона сразу нельзя. Ведь в некоторых случаях при диетотерапии обязательно лечение препаратами на основе метформина.

Перечень запрещённых продуктов

Диабетики и люди с инсулинорезистентностью должны понимать, что нарушать диету до улучшения и стабилизации состояния нельзя. Иначе все старания будут напрасны. Пока не удастся добиться нормализации показателей крови надо полностью исключить из рациона:

  • белый хлеб, лаваш, сухари, кукурузные хлопья;
  • рис (кроме дикого), картофель, пшено, перловку;
  • муку, крахмал;
  • чипсы, порошковое пюре, крекеры;
  • макароны;
  • конфеты, леденцы, мед;
  • черешню, бананы, консервированные ягоды и фрукты;
  • кокосовое молоко;
  • кефир с жирностью менее 1,5%;
  • кетчуп;
  • пиво, соки, вина, ликеры, лимонады и любые напитки с сахаром.

Если добавлять их в рацион, то избавиться от резистентности к инсулину будет сложно. При таком питании получится хорошо похудеть, поэтому количество жировых тканей уменьшится и восприимчивость клеток к гормону повысится.

Выбор меню

Решив избавиться от инсулинорезистентности, следует тщательно спланировать меню. Несмотря на разнообразие разрешённых продуктов, питаться только ими сложно. Ведь большинство людей привыкло к кашам, картошке, макаронам.

В первые 2 недели терапии можно кушать уху, супы из сельдерея, авокадо, тыквы. Творог и йогурт можно сочетать с фруктами/ягодами из списка невредной еды.

Из овощей и зелени хорошо делать салаты. Разрешена также квашеная капуста.

При появлении улучшений рацион расширяется гречневой кашей, вареным диким рисом, овсянкой. Добавляется цельнозерновой хлеб. Меню можно разнообразить также борщом, творожным суфле, супами, засыпанными крупой.

Врачи рекомендуют совместно с диетологом составить меню на каждый день недели, иначе пациент быстро откажется от такого питания. Ведь при ограниченном выборе блюд многие уже на третий день начинают страдать от однообразия. И потом срываются на вредную еду.

Симптомы патологии

Прежде чем выяснять, как следует питаться, чтобы повысить восприимчивость тканей к гормонам поджелудочной железы, надо убедиться, что у вас инсулинорезистентность. К симптомам патологии относят:

  • появление сонливости после приёма пищи;
  • учащение метеоризма;
  • рассеянное внимание;
  • накопление жира в области талии и живота;
  • частое чувство голода;
  • депрессивные расстройства.

При данных признаках пройдите полноценное обследование.

Анализы

Для постановки точного диагноза, нужно проверить:

  • есть ли в моче белок;
  • уровень триглециридов;
  • концентрацию глюкозы;
  • соотношение хорошего и плохого холестерина.

Подтвердить резистентность тканей можно с помощью специально рассчитанных индексов:

  • показатель HOMAIR должен быть не больше 2,7;
  • критерий CARO – менее 0,33.

Если их значения выше, то ткани плохо усваивают инсулин. В этом случае все силы должны быть направлены на уменьшение веса пациента. Но учтите, к сдаче анализов следует правильно подготовиться. Только в этом случае они будут информативными.

Перед забором крови на исследование необходимо:

  • 8-12 часов не употреблять пищу;
  • отказаться от курения за 30 минут до забора материала;
  • избегать физических нагрузок, стрессов накануне проведения анализа.

О приёме любых медикаментов следует сообщить врачу, они могут повлиять на результаты анализов.

Пациенты должны знать, что при диагностированной резистентности к инсулину отчаиваться не стоит. Это довольно серьёзная патология, но справиться с ней можно с помощью правильной низкоуглеводной диеты, физических нагрузок.

Кушать нужно продукты, у которых низкий гликемический индекс. В рационе основной упор делается на них. При нормализации состояния больного меню расширяется. Включаются продукты со средним ГИ. Похудение на 10% значительно улучшает самочувствие и прогноз для пациента.

Источник: http://adiabet.ru/insulin/dieta-pri-insulinorezistentnosti.html

Диета при инсулинорезистентности: что можно есть?

Резистентность к инсулину и диета SOS

Зачастую, инсулинорезистентность имеет ярко выраженный симптом — абдоминальное ожирение, то есть, жировая ткань находится в области живота. Такой тип ожирения опасен тем, что жир располагается на внутренних органах и провоцирует снижение чувствительности клеток к вырабатываемому инсулину.

Установить инсулинорезистентность можно, сдав определенные анализы. При подтверждении диагноза следует незамедлительно переходить на особую систему питания. Она должна быть направлена на снижение веса и предотвращения развития диабета второго типа.

Ниже будет описана диета при инсулинорезистентности, представлено примерное меню, а так же даны рекомендации по дополнительным мероприятиям, для снижения веса больного.

Зачем нужна диета

Инсулинорезистентность – это снижение реакции клеток и тканей организма на инсулин, вне зависимости выработан он организмом или введен путем инъекции. Получается, что на поступившую в кровь глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но он не воспринимается клетками.

Вследствие этого сахар в крови повышается и поджелудочная железа воспринимает это, как потребность в еще большем инсулине и вырабатывает его дополнительно. Выходит, что поджелудочная железа работает на износ.

Инсулинорезистентность приводит к абдоминальному ожирению, при этом человек испытывает частое чувство голода, усталость и раздражительность. Диагностировать заболевание можно путем анализов, главные критерии – это показатель холестерина и глюкозы в крови. Так же врач составляет анамнез пациента.

Диета при данном заболевании выступает ключевой терапией в лечении, уже через неделю диетотерапии у пациента значительно улучшается самочувствие. Но если же не придерживаться правильного питания, возможны такие последствия:

  • развитие диабета второго типа (инсулиновая независимость);
  • гипергликемия;
  • атеросклероз;
  • инфаркт;
  • инсульт.

Инсулинорезистентность обязывает больного придерживаться диетотерапии на протяжении всей жизни, во избежание негативных последствий для организма.

Основы диетотерапии

При данном заболевании показана низкоуглеводная диета, которая исключает голодание. Питание дробное, пять – шесть раз в сутки, норма потребления жидкости составит от двух литров и более.

При этом углеводы должны быть трудно расщепляемыми, например, выпечка из ржаной муки, различные каши, овощи и фрукты. Под запретом мучные изделия, сладости, сахар, ряд фруктов, овощей и продуктов животного происхождения.

Термическая обработка продуктов исключает процесс жарки и тушения с добавлением большого количества растительного масла, ввиду его калорийности. Вообще, вся жирная пища должна исключаться из диетического рациона.

Данная диета запрещает такие продукты:

  1. мясо и рыбу жирных сортов;
  2. рис;
  3. манную крупу;
  4. сладости, шоколад и сахар;
  5. сдобу и мучные изделия из пшеничной муки;
  6. фруктовые соки;
  7. картофель;
  8. копчености;
  9. сметану;
  10. сливочное масло.

Рацион питания больного должен формироваться только из продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ).

Гликемический индекс продуктов

Понятие ГИ подразумевает под собой цифровой показатель скорости расщепления углеводов после их употребления в пищу. Чем ниже индекс, тем безопаснее продукт для больного. Так, диеты при инсулинорезистентности меню формируются из пищи с низким ГИ, и лишь изредка разрешается разнообразить рацион продуктами со средним показателем.

Способы термической обработки несущественно влияют на возрастание ГИ. Но в данном случает есть несколько исключений. Например, такой овощ, как морковь. В свежем виде она допустима при инсулинорезистентности, так как ГИ равен 35 ЕД, а вот в вареном виде под строжайшим запретом, так как индекс находится в высоком значении.

Выбор фруктов при данном заболевании обширный и они разрешены не более 200 грамм в день. Только запрещается готовить фруктовые соки, так как их ГИ может спровоцировать резкий скачек сахара в крови, до 4 ммоль/л за десять минут после употребления всего лишь стакана сока. Все это вызвано «потерей» клетчатки, которая отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь.

Индекс делится на три категории:

  • до 50 ЕД – низкий;
  • 50 – 70 ЕД – средний;
  • свыше 70 ЕД – высокий.

Существуют и продукты, которые не имеют ГИ. И тут у больных часто возникает вопрос – можно ли такую еду включать в рацион. Однозначный ответ — нет. Зачастую, эти продукты обладают высокой калорийностью, что делает их недопустимыми в рационе больного.

Так же есть перечень продуктов с низким ГИ, но высокой калорийностью, сюда входят:

  1. нут;
  2. подсолнечные семечки;
  3. орехи.

При составлении диетического меню в первую очередь следует обратить внимание на ГИ продуктов и их калорийность.

Разрешенные продукты

Овощи, фрукты, крупы и продукты животного происхождения должны ежедневно присутствовать на диетическом столе. При употреблении и приготовлении тех или иных продуктов необходимо придерживаться нескольких правил.

Так, фрукты лучше кушать в первой половине дня. Так как поступившая с ними в кровь глюкоза наиболее хорошо усваивается при физической активности человека, которая и приходится на первую половину дня.

Первые блюда готовятся на овощном или же нежирном втором мясном бульоне. Второй бульон готовится так: после первого закипания мяса, вода сливается и заливается новая, на ней и получают бульон для первых блюд. Все же врачи склоняются к овощным супам, в которые мясо добавляется уже в готовом виде.

Разрешенные мясные и рыбные продукты, имеющие низкий индекс:

  • индюшка;
  • телятина;
  • курятина;
  • крольчатина;
  • перепелка;
  • куриная и говяжья печень;
  • говяжий язык;
  • окунь;
  • щука;
  • минтай.

Рыба должна присутствовать в недельном меню минимум два раза. Исключается употребление икры и молоков.

Для мясных и рыбных продуктов в качестве гарнира разрешаются как овощи, так и крупы. Последние предпочтительней готовить только на воде и не заправлять сливочным маслом. Альтернативой будет растительное масло. Из круп разрешены:

  1. гречка;
  2. перловка;
  3. бурый (коричневый) рис;
  4. ячневая крупа;
  5. макароны из твердых сортов пшеницы (не более двух раз в неделю).

Яйца разрешаются при диете не более одно в день, хотя количество белков может быть увеличено, их ГИ равен нулю. Желток имеет показатель в 50 ЕД и содержит повышенное количество холестерина.

Практически все молочные и кисломолочные продукты имеют низкий ГИ, за исключением жирных. Такая пища может стать отличным полноценным вторым ужином. Разрешены такие продукты:

  • цельное и обезжиренное молоко;
  • сливки 10 %;
  • кефир;
  • несладкий йогурт;
  • ряженка;
  • простокваша;
  • творог;
  • сыр тофу.

Овощи при данной диете составляют половину суточного рациона. Из них готовят салаты и сложные гарниры. Картофель под запретом из-за высокого ГИ, порядка 85 ЕД. Если же решено, изредка добавлять картофель в первые блюда, то следует соблюсти одно правило. Клубни нужно нарезать кубиками и замочить на ночь в холодной воде. Это частично избавит картофель от крахмала.

Овощи с низким индексом:

  • патиссон;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • баклажан;
  • помидор;
  • огурец;
  • кабачок;
  • зеленый, красный и сладкий перец;
  • горох свежий и сушеный;
  • все виды капусты – белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи.

Можно добавлять в блюда пряности и зелень, например – петрушку, укроп, орегано, куркуму, базилик и шпинат.

Многие фрукты и ягоды имеют низкий ГИ. Они употребляются в свежем виде, в качестве салатов, начинок для диабетических выпечек и в создании разных сладостей без сахара.

Допустимые при диете фрукты и ягоды:

  1. красная и черная смородина;
  2. черника;
  3. яблоко, вне зависимости сладкое оно или кислое;
  4. абрикос;
  5. нектарин;
  6. клубника;
  7. малина;
  8. слива;
  9. груша;
  10. земляника.

Из всех этих продуктов можно готовить разнообразные блюда, которые помогут в борьбе с инсулинорезистентностью.

Меню

Ниже представлено примерное меню. Его можно придерживаться, а можно и изменить, согласно предпочтениям больного. Все блюда приготовлены только разрешенными способами – на пару, в микроволновой печи, запеченные в духовом шкафу, на гриле и отварные.

Количество соли лучше ограничить, так как она способствует задержки жидкости в организме, чем провоцирует нагрузку на почки. А многие органы и так отягощены данным заболеваниям. Не следует превышать норму – 10 грамм в день.

Так же необходимо помнить и о потреблении достаточного количества жидкости, минимум два литра в день. Можно рассчитать и индивидуальную норму – на одну съеденную калорию приходится один миллилитр воды.

При данном заболевании в качестве жидкости разрешена вода, чаи и кофе. Но чем же еще можно разнообразить рацион напитков? Довольно полезен шиповник при диабете и инсулинорезистентности. Его разрешено пить до 300 мл в день.

Понедельник:

  • завтрак – омлет на пару, черный кофе со сливками;
  • второй завтрак – фруктовый салат, заправленный несладким йогуртом, зеленый чай с сыром тофу;
  • обед – гречневый суп на овощном бульоне, два ломтика ржаного хлеба, паровая куриная котлета, тушеная капуста с бурым рисом, травяной чай;
  • полдник – творожное суфле с сухофруктами, зеленый чай;
  • первый ужин – запеченный минтай с овощами, кофе со сливками;
  • второй ужин – стакан ряженки.

Вторник:

  1. завтрак – творог, зеленый кофе со сливками;
  2. второй завтрак – тушеные овощи, отварное яйцо, зеленый чай;
  3. обед – овощной суп, перловка с отварной куриной грудкой, ломтик ржаного хлеба, черный чай;
  4. полдник – фруктовый салат;
  5. первый ужин – тефтели из бурого риса и индейки с томатной подливой, зеленый кофе;
  6. второй ужин – стакан простокваши.

Среда:

  • первый завтрак – кефир, 150 грамм черники;
  • второй завтрак – овсяная каша с сухофруктами (курага, чернослив), два печенья на фруктозе, зеленый чай;
  • обед – суп с перловкой, баклажаны, тушенные с помидорами и луком, запеченный хек, кофе со сливками;
  • полдник – овощной салат, ломтик ржаного хлеба;
  • первый ужин – гречка с печеночной котлетой, зеленый чай;
  • второй ужин – обезжиренный творог, чай.

Четверг:

  1. первый завтрак – фруктовый салат, чай;
  2. второй завтрак – омлет на пару с овощами, зеленый кофе;
  3. обед – овощной суп, плов из бурого риса и курятины, ломтик ржаного хлеба, зеленый чай;
  4. полдник – сыр тофу, чай;
  5. первый ужин – тушеные овощи, паровая котлета, зеленый чай;
  6. второй ужин – стакан простокваши.

Пятница:

  • первый завтрак – творожное суфле, чай;
  • второй завтрак – салат из топинамбура, моркови и сыра тофу, ломтик ржаного хлеба, отвар из шиповника;
  • обед – пшенный суп, рыбная паровая котлета с перловкой, зеленый кофе со сливками;
  • полдник может включать салат из топинамбура для диабетиков например такой — топинамбур, морковь, яйцо, заправленные оливковым маслом;
  • первый ужин – отварное яйцо, капуста, тушенная в томатном соке, ломтик ржаного хлеба, чай;
  • второй ужин – стакан кефира.

Суббота:

  1. первый завтрак – фруктовый салат, отвар из шиповника;
  2. второй завтрак – омлет на пару, овощной салат, зеленый чай;
  3. обед – гречневый суп, печеночная котлета с бурым рисом, ломтик ржаного хлеба, чай;
  4. полдник – обезжиренный творог, зеленый кофе;
  5. первый ужин – минтай, запеченный на овощной подушке, ломтик ржаного хлеба, зеленый чай;
  6. второй ужин – стакан ряженки.

Воскресенье:

  • первый завтрак – ломтик ржаного хлеба с сыром тофу, зеленый кофе со сливками;
  • второй завтрак – овощной салат, отварное яйцо;
  • обед – гороховый суп, отварной говяжий язык с гречкой, ломтик ржаного хлеба, отвар из шиповника;
  • полдник – обезжиренный творог с сухофруктами, чай;
  • первый ужин – тефтели с томатной подливой, зеленый кофе со сливками;
  • второй ужин – стакан простокваши.

В видео в этой статье продолжена тема питания при инсулинорезистентности.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/dietary/dieta-pri-insulinorezistentnosti-menyu.html

Хиликон
Добавить комментарий