Роль витаминов в обмене веществ

Содержание
  1. Витамины и их роль в обмене веществ (видео)
  2. Авитаминоз и гипоавитаминоз
  3. Значение витаминов
  4. Группы витаминов
  5. Витамины, растворимые в воде
  6. Жирорастворимые витамины
  7. Витамины и их роль в обмене веществ
  8. Витамины и обмен веществ
  9. Последствия авитаминоза
  10. Роль витаминов в обмене веществ
  11. Понятие о гиповитаминозах, авитаминозах и гипервитаминозах
  12. Причины гиповитаминозов
  13. Жирорастворимые витамины Витамин а
  14. Витамины — катализаторы обменных процессов
  15. Витамины создают сигнальные молекулы
  16. Витамины — антиоксиданты
  17. Витамины участвуют в синтезе аминокислот
  18. Витамины помогают в транспортировке веществ
  19. Недостаток витаминов — для организма катастрофа
  20. Роль витаминов в организме, обмене веществ и жизни человека
  21. Роль витаминов в питании и обмене веществ
  22. Биологическая роль и классификация витаминов в таблице
  23. Свойства витаминов
  24. Водорастворимые витамины
  25. Правильное использование витаминов

Витамины и их роль в обмене веществ (видео)

Роль витаминов в обмене веществ

Обмен веществ в организме человека зависит от поступления специальных низкомолекулярных веществ, которые все мы знаем, как витамины. Витамины переводятся с латыни, как жизнь – такое название они получили благодаря своей исключительной роли в жизнедеятельности организма.

Совсем ничтожные количества этих веществ оказывают колоссальное влияние на самые различные стороны обмена веществ.

Значение и действие витаминов очень схожи с функционированием ферментов, более того, некоторые из них участвуют в построении ферментов, наиболее важными из которых являются окислительно-восстановительные.

Авитаминоз и гипоавитаминоз

Витамины не могут сами синтезироваться в нашем организме, поэтому необходимо их поступление из продуктов питания. Если с пищей не будет поступать должного количества какого-то витамина или группы, это серьезно отразиться на здоровье в целом. Поэтому очень важно придерживаться правильного рационального питания, чтоб не возникало таких процессов, как авитаминоз и гипоавитаминоз.

Авитаминоз – это нарушение обмена веществ на фоне отсутствия какого-либо витамина.

Гипоавитаминоз – недостаточное количество витаминов в пище, т.е. витаминная недостаточность. Здесь очень важно понять разницу, так как в народе упорно ходит миф, что авитаминоз это нехватка витаминов, которая часто возникает осенью и весной или на фоне неправильного питания. Нет! Авитаминоз это заболевание, а гипоавитаминоз болезненное состояние.

Значение витаминов

Витамины повышают общую сопротивляемость нашего организма к различным заболеваниям, поддерживают его работоспособность.

Именно поэтому их полноценное поступление так важно для маленьких детей, для спортсменов и людей с повышенными физическими нагрузками, а также для тех, у кого повышенные умственные нагрузки.

Витамины при физических нагрузках важны, потому что полноценная мышечная работа и мышечное восстановление невозможно без них.

В настоящее время известно более 30 важных для здоровья низкомолекулярных веществ. Их получить можно при употреблении в пищу разнообразной растительной и животной пищи.

Если человек садится на диету, то диета должна обязательно сопровождаться употреблением дополнительных препаратов, содержащих комплекс витаминов.

Каждый витамин имеет название, которое соответствует его физиологическому значению или химической природе.

Группы витаминов

Витамины принято разделять на 2 группы – жирорастворимые и растворимые в воде. Жирорастворимые, т.е. витамины, растворимые в жирах это витамины А, D, E и К. Витамины, растворимые в воде — витамины группы В, C, P и другие.
Рассмотрим коротко эти две группы.

Витамины, растворимые в воде

В первую очередь стоит упомянуть витамины группы В, так как каждый из них выполняет разное физиологическое значение. Например, В1 (тиамин) влияет на углеводный обмен веществ, В6 (пиридоксин) влияет на превращения аминокислот и на синтез полиненасыщенных жирных кислот, В12 влияет на образование эритроцитов и т.д. Более подробно с витаминами группы В можно ознакомиться в таблице.

ВитаминФункцииВ чем содержатся витамины группы ВСуточная норма
В¹ (тиамин)Участвует в углеводном обмене, способствует превращению углеводов, жиров и белков в энергию. Необходим для нормального функционирования сердца, печени и нервной системы.Печень, орехи, ржаной хлеб грубого помола, яйца, зеленый горошек.от 2 до 2.5 мг.
В² (Рибофлавин)Участвует во всех обменных процессах. Особую роль играет в обеспечении нормального состояния кожи, слизистых оболочек, зрительных функций и в образовании гемоглобина.Молочные продукты, куриные яйца, печень, почки, дрожжи, миндаль, грибы, брокколи, белокочанная капуста, гречневая крупа, мяса, очищенный рис, макаронные изделия, белый хлеб2 — 3 мг.
 В³, РР (никотиновая кислота)Отвечает за нормальное функционирование пищеварительной системы. Участвует в обмене углеводов и белков.Дрожжи, печень, орехи, яичный желток, молоко, рыба, курица, мяса, бобовые, гречка, неочищенные зерна, зеленые овощи, земляные орехи,а также в любой белковой пище, содержащей триптофан15 мг.
В5 (пантотеновая кислота)Играет огромное значение в жировом обмене – отвечает за образование холестерина и жирных кислот.морская капуста, проращенные зерна, почки, сыр.5-10 мг.
В6 (пиридоксин)Отвечает за нормальную деятельность нервной системы, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Поддержание здорового состояния нашей кожи.зерновые ростки, орехи (грецкие, фундук), шпинат, картофель, морковь, цветная и белокочанная капуста, помидоры, клубника, черешня, апельсины и лимоны, крупы и бобовые, мясные и молочные продукты, рыбы, печень, яйца, а также синтезируется в организме кишечной микрофлорой2 мг.
В7 (биотин)Способствует освобождению энергии из соединений, содержащих калорииЗдоровая микрофлора кишечника синтезирует биотин в достаточном для организма количестве. В случае недостатка можно получить из печени, почках, дрожжах, бобовых (соя, арахис), цветной капусте, орехах.0,03-0,1 мг.
B9, Bс, M (Фолиевая кислота)Участвует в синтезе нуклеиновых кислот. Больше всего необходим беременным женщинам. Его недостаток приводит к задержке внутриутробного развития плода, особенно это касается поражения нервной системы.Зелёные овощи с листьями, некоторые цитрусовые, бобовые, хлеб из муки грубого помола, дрожжи, печень, входит в состав мёда, а также синтезируется в организме кишечной микрофлорой0,18-0,2 мг.
В12 (цианокоболамин)Необходим для жизнедеятельности клеток нервной ткани и клеток костного мозга (эритроцитов). При недостатке  развивается  дефицитная анемия, с поражением клеток крови.Продукты животного происхождения: печень, яичный желток, кисломолочные продукты0,006 мг.

Витамины С и Р также относятся к водорастворимым и имеют схожее по своему действию значение. Влияние этих веществ особенно сказывается на здоровье стенок кровеносных сосудов. Из-за их недостатка возможно развитие такой известной болезни, как цинга.

Витамин С именно поэтому так и называется «аскорбиновая кислота», потому что «скорбут» переводится с немецкого, как цинга. Для взрослого человека суточная норма составляет 50-75 мг в сутки. Для спортсменов эта норма вырастает до 100-150 мг и даже 200 мг.

Избыток витамина С успешно выводится из организма.

Жирорастворимые витамины

К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, К, D, Е. Эти витамины в большинстве своем оказывают действие на рост и развитие организма. Например, D участвует в обмене кальция, А – в образовании светочувствительного вещества сетчатки, Е – в образовании мышечных белков, К – в образовании ферментов, участвующих в свертываемости крови.

ВитаминФункцииВ чем содержаться витамины группы ВСуточная норма
Витамин А (ретинол, бета-каротин)По своей биохимической сути бета-каротин является провитамином А. Основная функция — антиоксидантная, т.е. витамин А способен нейтрализовать некоторые отрицательно влияющие на наш организм окислительные реакции, которые часто приводят к возникновению опухолевых процессов. Недостаток приводит к сухости кожи и ее нездоровому оттенку, рассечению и ломкости волос, хрупкости и медленному росту ногтей, а главное к снижению способности видеть в темноте,- так называемой «куриной слепоте». Витамин А замедляет старение организма и помогает долго сохранять кожу гладкой и упругой.Содержится в продуктах животного происхождения — мясо, печень, рыбий жир, яичный желток, твердые сорта сыров. В виде каротина он содержится во многих овощах и фруктах, которые имеют оранжевый и красный цвета. Биологически активные каротины также есть в зелени: укропе, петрушке, шпинате. Но наиболее богаты каротином морковь, манго, абрикосы, папайя, тыква, помидоры.1 мг.
Витамин DУчаствуют в обменt кальция и фосфора. Из-за недостатка этого витамина в детстве может возникнуть рахит — заболевание, возникающее только в детском возрасте, характеризующееся необратимыми изменениями костного скелета, что приводит к искривлению ног, неправильному развитию грудной клетки, костей черепа. Во взрослом возрасте  предохраняет от переломов и размягчений костей. Наш организм сам способен к выработке витамина Д под влиянием ультрафиолетовых лучей.Рыбий жир, молоко, сливочное масло, сливки, яичный желток.0,01 мг.
Витамин Е (токоферол)Обеспечивает нормальное поглощение кислорода и препятствует процессам окисления в организме. Необходим для правильного усвоения организмом витаминов всех других групп. Важен для протекания обменных процессов особенно в мышечной ткани, а так же для поддержания энергетического баланса. Поэтому витамин Е чрезвычайно необходим тем, кто занимается силовыми тренировками.Молодые побеги пшеницы, проращенные семена других злаковых культур и лиственные овощи, оливковое, кукурузное, льняное и подсолнечное масла, арахис.0,0005 мг.
Витамин КЕще его называют антигеморрагическим витамином, поскольку он способствует поддержанию нормальной свертываемости крови. В норме способен вырабатываться в кишечнике, под действием кишечных бактерий.Соевое масло, печень, орехи, шпинат, салат.90 мкг.

Предлагаем вам посмотреть познавательное видео о витаминах.

Источник: http://www.ladygym.ru/vitaminy-i-ix-rol-v-obmene-veshhestv/

Витамины и их роль в обмене веществ

Роль витаминов в обмене веществ

Витамины являются неотъемлемым элементом в рационе питания человека. Без них ни один организм не смог бы противостоять вирусам и инфекциям, которые существуют в природе.

Существенный недостаток витаминов может привести к серьезным последствиям.

Особенно в нынешнее время, когда воздух загрязнен тяжелыми химикатами, а в пище остается все меньше питательных веществ, употребление здоровых натуральных продуктов выходит на первый план.

Известные на сегодняшний день витамины разделяют на две группы:

  • Водорастворимые (С, В1, В2, В12, РР, Н и другие).
  • Жирорастворимые (Е, А, F, D, К).

Витамины и обмен веществ

Витамины действительно играют значимую роль в процессе усваивания питательных элементов. От правильного метаболизма напрямую зависит здоровье всех систем, состояние кожи, волос, ногтей. Более того, витаминные вещества выполняют такие функции:

  • Транспортировка. Это очень важно, так как одни элементы должны попадать в клетки, другие — наоборот. Именно витамины способствуют передвижению определенных веществ по организму человека.
  • Способствуют формированию сигнальных молекул. Это помогает клеткам своевременно чувствовать внешние изменения. Именно благодаря этому люди могут приспосабливаться к резкой перемене условий жизни.
  • Ускоряют обменные процессы в организме. Они помогают углеводам, белкам и жирам правильно усваиваться.
  • Витамины — превосходные антиоксиданты, которые предотвращают окисление некоторых веществ. Если бы они не выполняли данной функции, то человек ежедневно сталкивался бы с целым рядом заболеваний.

Важно рассмотреть, за какие именно процессы отвечает тот или иной вид витаминов в организме:

  • Аскорбиновая кислота усиливает защиту от зловредных бактерий, вирусов, инфекций. Способствует укреплению кровеносных сосудов. При ее дефиците иммунная система становится слишком уязвимой по отношению к внешним факторам. Более того, она надежно противостоит такой страшной болезни, как цинга. Содержится в сладком перце, цитрусовых, смородине и других ягодах, шпинате, щавеле.
  • Витамин А ощутимо влияет на зрение человека. Также он отвечает за рост всех клеток, их способность регенерироваться. Немаловажно то, что он предотвращает развитие целого ряда болезней и поддерживает кожу в хорошем состоянии. Наиболее ним насыщены такие продукты, как печень трески и животных, яйца, сливки, зелень, тыква, помидор.
  • Группа В играет роль в обмене энергии и питательных веществ, регулирует работу нервной системы, способствует хорошей работе мышц. Очень важны эти вещества и в творении крови (создании эритроцитов). Для получения достаточного их количества, необходимо принимать в пищу бобовые, свиное мясо, крупы, рыбу.
  • За работу сердца, сосудов, сворачиваемость крови отвечает витамин D. Если его недостаточно в организме, то нередко развивается рахит, замедляется формирование костей. Входит в состав молока и мяса.
  • Для поддержания репродуктивной функции человека необходим витамин Е. Также он ответственен за продление молодости, улучшает передвижение крови по сосудам. Особую роль он играет в женском организме во время беременности.
  • «РР» поддерживает здоровое состояние кожи, баланс энергии, систему пищеварения. Содержится в крольчатине, кофейных напитках, некоторых консервах.
  • «K» способствует свертыванию крови. Чтобы обеспечить ним организм, нужно есть капусту, морковь, картофель и яйца.

Последствия авитаминоза

То, что все витамины приносят пользу, доказано неоднократно. Но что происходит в организме человека, когда их недостаточно? Ведь каждый из них ответственен за конкретную функцию, а ее невыполнение может привести к серьезным последствиям. При витаминном дефиците происходит следующее:

  • Нехватка вит. А приводит к неспособности различать предметы в темное время суток. Также замедляется рост, человек стремительно теряет вес, портится кожа. В мужском организме такой дефицит способен вызвать бесплодие.
  • Как уже говорилось ранее, отсутствие витамина D в необходимых количествах приводит к рахиту, ломкости костей.
  • Недостаток группы Е становится причиной дистрофии, сухости эпидермиса, затрудненного дыхания. Без них другие виды витаминов не могут правильно усваиваться.
  • Менее всего распространен дефицит нафтохинона (К). Он провоцирует частые кровотечения — от самых незначительных до обильных.
  • Авитаминоз группы «В» приводит к проблемам с сердцем, желудочно-кишечным трактом, эндокринной системой.

Этих примеров более чем достаточно, чтобы оценить важность витаминов в жизни человека.

Таким образом, они отвечают не только за обмен веществ, но и за надлежащую работу всех систем и органов. Без них жизнь людей стала бы сплошной мукой от болезней, плавно переходящих из одной в другую. Очень важно следить за употреблением каждой витаминной группы, потому что они зависимы друг от друга.

Источник: https://opitanii.net/story/vitaminy-i-ih-rol-v-obmene-veshchestv

Роль витаминов в обмене веществ

Роль витаминов в обмене веществ

1.(!)витамины – предшественники коферментови простетических групп ферментов.

Напр.,В1 – тиамин – входит в состав коферментадекарбоксилаз кетокислот в виде ТПФ(ТДФ), В2 – рибофлавин – входит в составкоферментов дегидрогеназ в форме ФМНи ФАД, РР – никотинамид – входит в составНАД и НАДФ – коферментов дегидрогеназ;

2.витамины – предшественники гормонов(витамин D3 – предшественник кальцитриола);

3.витамины могут использоваться длясинтеза медиаторов (витамин С – длясинтеза норадреналина и серотонина);

4.витамины участвуют в образованиигормонов (витамин С – в образованиикортикостероидов);

5.витамины необходимы для синтезанезаменимых АК (витамин В12 – метионин).

Понятие о гиповитаминозах, авитаминозах и гипервитаминозах

Гиповитаминоз– патологическое состояние, связанноес недостатком витамина в организме.

Авитаминоз– патологическое состояние, вызванноеотсутствием витамина в организме.

Полигиповитаминоз– патологическое состояние, связанноес недостатком нескольких витаминов ворганизме.

Гипервитаминоз– патологическое состояние, связанноес избытком каких-либо витаминов ворганизме (обычно витаминов А или D).

Чащеприсутствует недостаточнаявитаминная обеспеченность,т.е. отсутствуют характерные клиническиепроявления, а лишь снижена работоспособность,повышена сонливость, увеличиваетсячастота простудных заболеваний и ихтяжесть, появляются заболеваниясердечно-сосудистой системы и т.д.

Причины гиповитаминозов

1.Первичные: недостаток витамина в пище.

2.Вторичные:

а)снижение аппетита;

б)повышенный расход витаминов;

в)нарушения всасывания и утилизации,напр., энтероколиты, желчно-каменнаяболезнь;

г)химиотерапия (антибиотики, аспирин –недостаток фолиевой к-ты);

д)хирургические вмешательства;

е)физиотерапия и др.

3.Врожденные: отсутствие ферментов,катализирующих превращение провитаминав витамин (напр., каротин не превращаетсяв ретинол – витамин А).

Причины недостаточнойвитаминной обеспеченности в современныхусловиях

Чешскиеисследователи выяснили, что приоптимальной диете человек не получаетдостаточное количество витаминов.Причины:

1)снижение энерготрат с 3500-4000 ккал/сут до2000-2500 ккал/сут за сто лет, из-за чегоснижение количества пищи и, следовательно,уменьшение количества витаминов;

2)использование бедных витаминамипродуктов (рафинированных и высококалорийных:сахар, белый хлеб, спирт);

3)использование рафинированных продуктов;

4)недостаточное потребление овощей ифруктов;

5)отсутствие централизованной системывитаминизации.

Т.о.,рацион современного человека достаточенпо калорийности, но не удовлетворяетего потребностей в витаминах.

Жирорастворимые витамины Витамин а

Витамеры:А1 – ретинол и А2 – ретиналь.

Клиническоеназвание: антиксерофтальмическийвитамин.

Похимической природе: циклическийнепредельный одноатомный спирт наоснове кольца -ионона.

Можетразрушаться кислородом, т.е. являетсяантиоксидантом.

Роль витамина А вметаболизме:

1.Участвует в росте и дифференцировкеклеток эмбриона, развивающегосяорганизма. Участвует в делении идифференцировке быстро пролиферирующихтканей (хрящевые, костные, эпителиальныеткани), т.к. витамин А может инициироватьрепликацию и участвует в образованиихондроитинсульфата.

2.Участвует в фотохимическом процессезрения.

В состав зрительного пигмента родопсинавходит 11-цис-ретиналь, который приосвещении переходит в 11-транс-ретиналь,активирующий фосфодиэстеразу, котораярасщепляет цГМФ, в результате чегоионные каналы мембраны закрываются,возникает гиперполяризация мембраныи генерируется нервный импульс.

Приэтом родопсин разлагается на белокопсин и 11-транс-ретиналь. В темнотенаблюдается регенерация родопсина:транс-ретиналь(алкоголь-ДГ, НАД·Н2 → НАД) транс-ретинол(изомераза) цис-ретинол(алкоголь-ДГ,НАД·Н2 → НАД) цис-ретиналь(+опсин) родопсин

ГиповитаминозАпроявляется нарушением темновойадаптации. Если наблюдается в растущеморганизме, то имеет место задержкароста. Гиповитаминоз А может перерастив авитаминозА,проявляющийся гемеролопией (“ночнойслепотой”).

При недостатке витаминаА нарушается эпителизация, наблюдаетсяизбыточное ороговение эпителия (сухостькожи, сухость роговицы глаз –ксерофтальмия).

Ксерофтальмия можетпривести к развитию микрофлоры,кератомаляции (размягчению роговицы),затем к её помутнению и амблеопии(слепоте).

Причиныгипо- и авитаминозов А:

-недостаток в пище

-нарушение всасывания в кишечнике

-заболевания печени, при которых провитамин(кератин) не превращается в витамин

-повышенная потребность в витамине А –у растущего организма, беременных,ночных водителей)

Суточнаяпотребность витаминаА 1,0- 2,5 мг,а провитамина А (каротина) 2,0– 4,0 мг.

Каротин(провитамин А) – димер витамина А.Содержится в растительных продуктах.(Различают альфа-, бета- и гамма-каротин.)

Источникивитамина А:

-животные жиры (рыбий жир, печень, яичныйжелток, сливочное масло);

-каротин растительного происхождения(морковь, свекла, томаты, зеленый горошек).

Источник: https://StudFiles.net/preview/5134254/page:34/

Витамины — катализаторы обменных процессов

Многие витамины из класса водорастворимых и часть жирорастворимых имеются в составе ферментативных систем. В нашем организме много витаминов превращаются в коферменты.

Кофермент — это такое вещества, которое для большей активации фермента связывается с ним. Ферментные комплексы в организме ускоряют различные химические реакции.

При помощи ферментов регулируется обмен веществ, различные процессы запускаются, одни вещества расщепляются, а другие образуются.

Так как коферменты очень эффективны в действии, то их требуется совсем немного для того, чтобы проявились их каталитически свойства. Из этого видно, что витаминов требуется совсем небольшое количество для нормальной и слаженной работы организма.

Комплексы «фермент-кофермент» принимают участие в синтезе сложных белков и энергетическом обмене веществ.

Витамины создают сигнальные молекулы

Некоторые витамины задействованы для образования сигнальных молекул. Благодаря ним клетки получают и передают сигналы. Это нужно для реагирования на изменения в окружающей среде. Сигнальные молекулы имеют контакт с молекулами рецепторами, а они производят запуск нужных химических реакций.

Витамины — антиоксиданты

Есть витамины, являющиеся хорошими антиоксидантами. Для нормального обмена веществ это очень важно. Если в организме будет слишком много радикалов, это вовлечёт за собой ускорение процессов окисления. Что в свою очередь может вызвать появление болезней. Витамины в этом случае предотвращают окисление веществ, которые нужны организму.

Антиоксидантами являются витамины С, Е, и Р.

Витамины участвуют в синтезе аминокислот

Витамины важны для обменных процессов ещё и потому, что они принимают участие в синтезе незаменимых аминокислот. Витамин B12, к примеру, участвует в создании аминокислоты метионина.

Витамины помогают в транспортировке веществ

Некоторые витамины нужны для того, чтобы транспортировать другие вещества через клеточные мембраны. Благодаря этому одни вещества выходят из клеток в межклеточное пространство , другие проникают в клетки.

К примеру, витамин Д помогает ионам Ca проникать через клеточные мембраны. Он способствует проникновению этого элемента через кишечные оболочки, т.е. всасываться в кишечнике.

Недостаток витаминов — для организма катастрофа

У витаминов очень важная роль в обменных процессах, это объясняет, почему при недостатке витаминов организм даёт сбои и возникают болезни. Нехватка витаминов может стать причиной:

  • Ухудшения зрения
  • Головной боли
  • Выпадения волос, ломкости ногтей
  • Появления слабости, вялости, утомляемости и раздражительности
  • Дисбактериоза
  • Безсонницы и депрессии

Хронический авитаминоз может быть причиной возникновения довольно серьёзных недугов разных органов и систем, и может даже к летальному исходу привести.

Для нашего организма витамины это обязательное условие, чтобы обмен веществ поддерживать в норме. Следите за тем, чтобы организм постоянно получал витамины. Так улучшиться качество вашей жизни. Будьте здоровы.

Источник: https://econet.ru/articles/45883-rol-vitaminov-v-obmene-veschestv

Роль витаминов в организме, обмене веществ и жизни человека

Роль витаминов в обмене веществ

Роль витаминов в организме человека заключается в “дирижировании” всеми жизненными процессами, начиная от пищеварения и заканчивая деятельностью центральной нервной системы. В некоторых случаях роль витаминов в жизни человека играет решающую роль, обеспечивая нормальную функцию половой сферы и деторождения. Предлагаем вам узнать про все свойства витаминов.

Роль витаминов в питании и обмене веществ

Рациональное питание должно полностью обеспечивать потребности человека в энергии и во всех основных пищевых веществах, среди которых не последнюю роль играют витамины, которые входят в состав подлинных носителей жизни — ферментов. Роль витаминов в питании заключается в создании благоприятных условий для усвоения питательных веществ.

Витамины (от латинского слова «вита», что означает «жизнь») — это группа веществ разнообразной химической природы, которые имеют ряд общих свойств:

  • все они относятся к незаменимым пищевым веществам, то есть к таким, которые не образуются в организме человека (или образуются в недостаточных количествах), но без которых он не может существовать;
  • регулируют обмен веществ самостоятельно или в составе ферментов и разносторонне влияют на жизнедеятельность организма;
  • суточная потребность в отдельных витаминах выражается в миллиграммах (мг) или даже микрограммах (мкг);
  • отсутствие или недостаток витаминов в продуктах питания вызывает болезни витаминной недостаточности: гиповитаминозы и авитаминозы.

Таким образом, роль витаминов в обмене веществ заключается в формировании предпосылок для быстрого восстановления организма.

От витаминов нужно отличать витаминоподобные вещества, которые также содержатся во многих продуктах, влияют на обмен веществ, применяются как лекарственные препараты или БАДы. Однако они не обладают всеми свойствами витаминов: в частности, не установлено, как отражается отсутствие этих веществ в рационе на здоровье человека.

Биологическая роль и классификация витаминов в таблице

В настоящее время известны 13 витаминов, жизненно необходимых человеку: В1, В2, В6, В12, РР, С, А, D, Е, К, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин. Помогает распределить витамины классификация и биологическая роль этих веществ.

В научно-популярной литературе все витамины принято разделять на две группы в зависимости от их способности растворяться в жирах и органических растворителях, таких как эфир, бензол и др.

, или в воде. К жирорастворимым относятся витамины А, D, Е и К, к водорастворимым — все остальные.

Предлагаем таблицу классификации витаминов, из которой вас станут понятны принципы их совмещения и замещения.

Таблица — Классификация витаминов и витаминоподобных веществ:

Водорастворимые витаминыЖирорастворимые витаминыВитаминоподобные вещества
Витамин С (аскорбиновая кислота)Витамин А (ретинол и др.)Биофлавоноиды («витамин Р»)
Витамин В, (тиамин)Витамин D (кальциферолы)Холин
Витамин В2 (рибофлавин)Витамин Е (токоферолы)Миоинозит (инозит)
Витамин В6 (пиридоксин)Витамин К (филлохинон и др.)Липоевая (тиоктовая) кислота
Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота)Оротовая кислота («витамин В13»)
Витамин В12 (кобаламин)
Витамин В9 (витамин Вс, фолацин, фолиевая кислота)
Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Наряду с приведенной классификацией существует и научное разделение витаминов на три группы в соответствии с их ролью в организме и механизмом действия: коферментные витамины, витамины-прогормоны и витамины-антиоксиданты.

Свойства витаминов

Классификация подразумевает объединение в группы, которые формируются на основе изучения таких параметров, как свойства витаминов.

Например, к группе витаминов, участвующих в образовании гормонов, можно отнести витамин D, который регулирует усвоение организмом кальция, и витамин А, гормональная форма которого, так называемая ретиноевая кислота, регулирует процессы роста и развития кожи и слизистых оболочек легких, желудка, кишечника.

Витаминами-антиоксидантами являются аскорбиновая кислота (витамин С) и витамин Е. Они защищают ткани и клетки организма от повреждающего действия кислорода. В эту же группу можно включить многочисленные каротиноиды (в частности, бета-каротин и ликопин). Они не только способны превращаться в организме в витамин А, но и обладают собственной антиоксидантной активностью.

Витамины данной группы осуществляют свои задачи не изолированно, а в качестве взаимосвязанных и взаимозависимых звеньев сложной, многоуровневой системы антиоксидантной защиты организма.

В ней каждый антиоксидант — токоферолы, витамин С, отдельные каротиноиды, биофлавоноиды и некоторые другие природные соединения — занимает свое место и выполняет специфические функции наряду с ферментами.

Нехватка любого из входящих в эту систему антиоксидантов, в том числе бета-каротина или а-токоферола, неизбежно снижает ее эффективность, ослабляет защитные силы организма.

В результате повышается риск того, что свободные радикалы повредят генетический материал клеток и запустится процесс их злокачественного перерождения.

И наоборот, только если антиоксидантная защитная система организма в целом работает, как следует, можно рассчитывать, что дополнительный прием физиологических (то есть соответствующих реальной потребности) доз недостающего антиоксиданта восстановит ее эффективность и позволит уменьшить риск онкологических заболеваний.

Классификация витаминов в зависимости от выполняемой ими роли довольно условна. Природа экономна и нередко поручает одному и тому же биологически активному веществу решать сразу несколько задач.

Скажем, аскорбиновая кислота наряду с антиоксидантным действием участвует в ферментативном обезвреживании чужеродных веществ, попадающих в организм, а также в синтезе соединительных белков — коллагена и эластина, образующих основу кожных покровов и кровеносных сосудов.

Аналогично витамин А в форме ретиноевой кислоты регулирует гормональный фон, влияющий на развитие соединительных тканей, а в форме ретинола входит в состав белка, который обеспечивает восприятие света глазом.

Статья прочитана 8 616 раз(a).

При многих кожных патологиях (склеродермия, трофические язвы, пролежни, ожоги и тому подобное) замедляется клеточный метаболизм, тормозятся энергетические процессы, …

Малоподвижный образ жизни в сочетании с постоянными нарушениями рекомендаций по составлению рациона питания приводят к серьезным проблемам со здоровьем. Нарушение …

Процессы жизнедеятельности человеческого организма основаны на биохимических и химических реакциях синтеза и распада. Аминокислоты человека – это вещества, из которых …

Электролитный баланс является основой для всех химических и биохимических процессов. Правильный электролитный баланс человека позволяет в совершенстве работать …

Природные антиоксиданты позволяют эффективно защищать клетки от разрушения. Именно в этом заключаются функции витамина Е, так обожаемого современными женщинами. Маски …

Для чего нужен магний, постоянно говорят в рекламных роликах минеральных витаминных комплексов. Поэтому основная функция данного микроэлемента секретом не является. …

Механизм развития гипоксии в современной патофизиологии изучены достаточно детально, также как и основные причины кислородного голодания. Если в организм попадает …

В разделе патофизиологии отдельно рассматриваются такие разделы, как нарушение обмена воды в организме и веществ, имеющих кислую и щелочную реакцию. Основных форм …

Под дистрофией клеток и тканей подразумевается сложная патология, основанная на нарушении клеточного метаболизма. Исходом этого процесса являются структурные изменения, …

Преренальная азотемия диагностируется в случае чрезмерного содержания в крови азотистых продуктов обмена. Все формы данного заболевания характеризуются значительным …

К сожалению, о том, какие бывают отеки, не понаслышке известно не только женщинам в интересном положении или людям пожилого возраста, отягощенным целым букетом хронических …

Роль печени в пигментном обмене очень велика. Повышение содержания билирубина вызывает желтухи различной этиологии. А диффузное поражение печени провоцирует возникновение …

Общей функцией белков, углеводов и липидов в клетках организма является структурная. И если для белков данная миссия – главная, то для липидов и углеводов основной …

Придерживаясь принципов правильного, сбалансированного питания, необходимо обеспечивать свой рацион продуктами, содержащими необходимые для жизнедеятельности организма …

Витамины для питания глаз необходимо принимать для того, чтобы ваше зрение сохраняло остроту как можно дольше. Кроме употребления витаминов внутрь и закапывания специальных …

Говоря о роли углеводов в организме человека, особое внимание стоит уделить клетчатке и пектинам – трудноусвоямым углеводам, которые не являются энергетическими источниками, …

На многих сторонников здорового питания одно лишь только упоминание о жирах наводит священный ужас: неосведомленные люди ошибочно полагают, что эти вещества необходимо …

Программа очищения организма от шлаков и токсинов построена на принципах добровольного и обдуманного отказа от продуктов, «засоряющих» организм. Рекомендуется начать …

Источник: http://med-pomosh.com/?p=184

Водорастворимые витамины

Наиболее известен из этой группы витамин С (аскорбиновая кислота). Многие дети его любят за приятный вкус, но не все знают, насколько он важен для здоровья.

Витамин С входит в состав многих ферментов, в частности тех, которые участвуют в синтезе белков соединительной ткани, а также антител. Он предохраняет от ненужного окисления клеточные мембраны и другие важные органоиды клетки.

При отсутствии витамина С в пище развивается тяжёлый авитаминоз – цинга.

Витамина С особенно много в плодах шиповника и чёрной смородины, в лимонах, капусте (в том числе квашенной). Ежедневно человеку необходимо получать с пищей 50-100 мг витамина С. Во время инфекционных заболеваний эту дозу следует увеличивать в 3-5 раз, так как витамин С участвует в работе ферментов, способствующих образованию антител.

Водорастворимыми являются и витамины группы В, которая насчитывает свыше 15 витаминов (номера им давались в порядке открытия). Витамин В1 участвует в работе окислительных ферментов.

Из-за недостатка витамина В1 в нервной и мышечной тканях происходит накопление ядовитых соединений. Это ведёт к развитию болезни “бери-бери”. которая сопровождается параличами и судорогами.

Возникает также сердечная недостаточность, мышечная слабость, отёки.

Витамин В1 – первый из витаминов группы В, ставший известным науке. Он содержится в различных продуктах, но особенно много его в оболочках зёрен злаковых растений, в таких продуктах, как чёрный и белый хлеб из муки грубого помола, зелёный горошек, гречневая и овсяная крупы.

Ранними признаками В1 – гиповитаминоза являются повышенная возбудимость, раздражительность, нарушение сна, снижение памяти, внимания, работоспособности.

Витамин В2 входит в состав ферментов, влияющих на состояние эпителия, особенно эпителия пищеварительного канала, в окислительно – восстановительных реакциях, которые влияют на функции слизистой оболочки ротовой полости, языка и других пищеварительных органов.

При недостатке в пище этого витамина, воспаляется слизистая оболочка ротовой полости, появляются трещинки в углах рта, нарушается зрение, воспаляются белки глаз и внутренняя поверхность век. Кроме того, появляется малокровие, поскольку витамин В2 участвует в процессах кроветворения.

Витамин В2 содержится в молоке, сыре и других молочных продуктах, яйцах, печени, почках, гречневой крупе. Эти продукты лучше держать в темноте, так как ультрафиолетовые лучи разрушают витамин В2.

Витамин В12. До его открытия не было эффективных способов лечения злокачественного малокровия – тяжёлой болезни, быстро приводившей к смерти. Выяснилось, что при дефиците витамина В12 не образуются ферменты, ответственные за созревание клеток крови в костном мозге.

Витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения – печени, яичных желтках, в кисломолочных продуктах. В своём составе витамин В12 содержит микроэлемент кобальт. Потребность в этом витамине не превышает 0,2 мг в день.

Правильное использование витаминов

При тепловой обработке пищи, часть содержащихся в ней витаминов разрушается, особенно витамины группы В и С. Их разрушает не только высокая температура, но и соприкосновение с металлом.

Кроме того, витамин С легко окисляется кислородом воздуха. Потеря витаминов происходит и при длительном хранении заранее приготовленной пищи.

В течение всего года следует по возможности разнообразить рацион за счёт свежей зелени – салата, укропа, петрушки.

При использовании витаминных преппаратов необходимо руководствоваться указанными суточными дозами, так как многие из витаминов при неумеренном потреблении вредны.

Больше информации по теме: http://sdorov.ru

Источник: http://mymylife.ru/zdorove/domashnee-lechenie/28742-rol-vitaminov-v-obmene-veshchestv

Хиликон
Добавить комментарий