Рождественский пост. Кому нельзя соблюдать строгий пост 40 дней

Содержание
  1. Как правильно держать пост, календарь постов. Как правильно поститься в Великий пост и как правильно питаться в пост
  2. Пост для православных – что это?
  3. Как правильно держать пост: правила, поведение, посещение церкви
  4. Как правильно питаться в пост: когда и что можно есть?
  5. Как правильно поститься в Великий пост: кому можно допустить послабления
  6. Если не сдержал пост: какое наказание себе назначить?
  7. Календарь постов на 2016 год
  8. Кому нельзя поститься? Какие послабления в пост допускаются для больных и ослабленных людей?
  9. От поста должны быть освобождены:
  10. Держать пост с осторожностью рекомендуется:
  11. Личный подход
  12. Внимание!
  13. Пост строгий. Меню Великого поста
  14. Духовный смысл Великого поста
  15. Как превратить ограничения в новые возможности?
  16. Как входить в строгий пост
  17. Как выходить из поста
  18. Меню постное, соленое и острое
  19. Великий пост. Строгий режим питания как повод для полета фантазии
  20. Рождественский пост: что можно и что нельзя есть в этот период
  21. Что нельзя есть в Рождественский пост? А что можно?
  22. Другие ограничения, что еще нельзя в Рождественский пост?
  23. Календарь питания в Рождественский пост 2018: что можно и нельзя по датам
  24. Что можно или нельзя есть
  25. Календарь питания
  26. Что еще нельзя

Как правильно держать пост, календарь постов. Как правильно поститься в Великий пост и как правильно питаться в пост

Рождественский пост. Кому нельзя соблюдать строгий пост 40 дней

Любой пост, если его держать правильно, приносит организму только пользу.

Однако до сих пор многие воспринимают пост как своего рода наказание, что в корне неверно.

Если знать, как правильно питаться в пост, то этот период пролетит для вас незаметно.

Кроме того, вы удивитесь, сколько интересных и разнообразных блюд можно приготовить в пост.

Пост для православных – что это?

Пост – это временное, добровольное ограничение или полный отказ от скоромной пищи, а также борьба со своими страстями. В это время нужно воздерживаться не только от скоромной пищи, но и от посещения увеселительных мероприятий и заведений подобного рода. Это наша благодарность Богу за его великую Жертву.

Пост – это своеобразное лечение, которое призвано усмирить и облегчить тело, а также обезоружить страсти и обуздать желания. Сегодня все больше людей стараются держать пост, но, к сожалению, многие воспринимают его как диету, что в корне неверно. Держать пост – это гораздо больше, чем просто отказ от еды.

Как писал Иоанн Дамаскин: «Если бы в посте все дело было в еде, то святыми были бы коровы».

В посте, как и во всем другом, нужно знать меру. Не нужно бросаться из крайности в крайность. Прежде чем начать держать пост, посоветуйтесь с вашим духовником или священником. И конечно, пост не должен стать кратким путем попасть в больницу.

В Православии существует четыре многодневных поста:

Великий, Петров, Успенский и Рождественский пост.

Среда и пятница.

Однодневные посты:

• 18 января – Крещенский сочельник.

• 11 сентября – Усекновение главы Иоанна Предтечи.

• 27 сентября – Воздвижение Креста Господня.

Посты назначаются в преддверии какого-либо праздника либо в честь него.

Великий пост дает возможность каждому православному человеку подготовиться к празднику Пасхи. Христос молился в пустыне сорок дней, после чего был предан и принял мученическую смерть на кресте, тем самым избавив весь человеческий род от греха. Православные, соблюдая этот пост, как бы проходят весь этот путь вместе с Христом. Это один из самых строгих постов.

Когда на апостолов сошел Святой Дух, они разошлись проповедовать Евангелие по всему миру, постоянно находясь в трудах, молитве и посте. В честь этого события и был назначен Петров пост. Ведь каждый православный человек должен своей жизнью проповедовать православную веру.

Успенский пост посвящен Богородице. Он позволяет всем православным подготовиться к великому празднику Успения Пресвятой Богородицы, которая, готовясь к встрече со своим Сыном, много молилась и постилась. Этот пост по строгости равен Великому.

Рождественский пост – последний в году. Установлен он для того, чтобы каждый православный очистил свою душу постом, покаянием и молитвой. Мы должны встретить пришедшего в мир Спасителя с чистой душой и сердцем, чтобы показать свое желание следовать учению Христа.

Как правильно держать пост: правила, поведение, посещение церкви

Существует несколько основных правил, которых следует придерживаться, чтобы понять, как правильно держать пост.

1. Прежде чем начать держать пост, нужно понять, что воздержание от пищи – это инструмент, с помощью которого человек борется со своими грехами. От пищи нужно именно воздерживаться, а не изнурять себя и свое тело. Вы должны трезво оценить свои силы в зависимости от вашей подготовки к посту и состояния здоровья.

2. Пост требует постепенного вхождения и подготовки. Начните подготовку к нему с воздержания от скоромной пищи по средам и пятницам на протяжении года.

3. Для тех, кто желает поститься впервые, рекомендуется предварительно побеседовать со священником, рассказать ему о своем физическом и душевном состоянии и попросить благословение на соблюдение поста.

4. Желательно присутствовать на всех церковных службах, которые совершаются во время поста. Однако современному человеку достаточно трудно соблюдать это правило, особенно тем, кто постоянно работает. Но все же, старайтесь посещать вечернюю службу в субботу и, конечно, воскресные службы.

5. Во время Великого, а теперь и других постов, в церквях совершается таинство Соборования, которое не должен пропустить ни один православный человек, решив держать пост. Время проведения этого таинства нужно предварительно узнать, так как в разных храмах оно проводится в разное время. После обряда Соборования, при первой же возможности необходимо причаститься.

6. Простое воздержание от пищи без молитвы не принесет пользы для души. Более того, это может нанести вред, если человек, воздерживаясь от скоромной пищи, начинает возноситься над другими.

Православный человек во время поста должен посвятить себя молитве, воздержанию от страстей и пороков, покаянию, совершению добрых дел, прощением обид, меньше смотреть телевизор и посещать увеселительные мероприятия.

7. В последнее время все чаще и чаще стало звучать такое утверждение, что якобы необязательно воздерживаться от скоромной пищи, главное, делать добрые дела и никого не обижать. Может, оно и верно, но невозможно смирить свой дух, не смерив, тело. Как уже говорилось выше, не стоит впадать из крайности в крайность. Воздержание и добрые дела во время поста должны быть неразлучны.

8. Пост – время примирения. Старайтесь наладить отношения со своими друзьями и близкими, если до этого вы находились в конфликте.

9. Кроме воздержания в пище, каждый христианин должен сконцентрировать свои силы на добрых делах. По своим силам помогать всем нуждающимся. Это может быть не только материальная жертва, но и ваш труд и забота о тех, кто в ней нуждается.

10. Каждый человек знает о своих слабостях. Пост – это как раз то время, когда вы можете начать борьбу с ними. К примеру, попробовать побороть вредные привычки. Конечно, это сделать невозможно без молитвы. Каждую свободную минуту посвятите молитве и чтению Евангелия.

Как правильно питаться в пост: когда и что можно есть?

Существует несколько видов поста:

строгий пост – отказ от любой еды и напитков, кроме простой питьевой воды;

сухоядение – употребление растительной пищи в натуральном виде, не подвергая ее готовке;

вкушение вареной пищи – разрешается употреблять растительную пищу, предварительно ее приготовив, но, не заправляя маслом;

вкушение вареной пищи с елеем – разрешено готовить растительную пищу с добавлением постного масла;

вкушение рыбы – допускается не только приготовленная растительная пища, но и рыба, морепродукты.

Церковь четко определяет, каких правил питания нужно придерживаться по тем или иным дням. Рассмотрим их подробно для каждого многодневного поста:

1. Великий пост.

Первая и Страстная седмицы поста – самый строгий пост, разрешено только сыроядение без масла или полный отказ от еды.

Понедельник, среда и пятница – сырые овощи.

Вторник и четверг – блюда без елея. Вареные блюда из овощей, бобовых, грибов и круп.

Суббота и воскресенье – разрешено добавление елея. Сваренные или приготовленные на пару блюда.

Благовещение Пресвятой Богородицы – разрешены рыбные блюда.

Лазарева суббота и Вербное воскресенье – разрешена рыбная икра и вареные блюда с маслом.

Страстная пятница – полный отказ от еды до выноса плащаницы.

2. Петров пост.

На протяжении всего поста, за исключением понедельника, среды и пятницы можно кушать рыбные блюда.

Понедельник – приготовление без елея. Горячие блюда.

Среда и пятница – сыроядение.

В остальные дни можете готовить блюда с добавлением масла. Грибные, овощные, рыбные блюда и каши.

Рождество Иоанна Предтечи – разрешены рыбные блюда.

3. Успенский пост. Продолжительность поста всего две недели, но по строгости равен Великому.

Понедельник, среда и пятница – сыроядение.

Вторник и четверг – приготовление без масла. Вареные блюда из круп, бобовых овощей и грибов.

Суббота и воскресенье – приготовление вареных блюд с маслом.

Преображение Господне – допускаются рыбные блюда.

4. Рождественский пост. До 19 декабря правила приема пищи такие же, как и правила в Петров пост.

В дни праздников святителя Николая и Введения во храм Пресвятой Богородицы – разрешены рыбные блюда.

После 19 декабря и до Рождества рыбные блюда можно кушать только в субботу и воскресенье.

Рыба запрещена в последнюю неделю поста.

В среду и пятницу православные постятся, вспоминая предательство Иуды и мученическую смерть Христа.

Конечно, все эти правила соблюдать очень сложно, особенно тем, кто впервые решился держать пост. Поэтому перед каждым постом необходимо пообщаться со священником и взять у него благословение.

Продукты, которые нельзя употреблять в любые постные дни:

– любое мясо и субпродукты;

– животный жир, маргарин и сливочное масло;

– яйца;

– кисломолочные и молочные продукты;

– майонез;

– рыбу и морепродукты (кроме определенных дней, когда это разрешено).

Продукты, которые разрешается употреблять в пост:

– фрукты и овощи;

– зелень;

– мед;

– грибы;

– растительное масло;

– крупы и хлопья из злаков;

– пряности и специи;

– бобовые;

– орехи;

– соевое мясо.

Как видим, во время поста достаточно большой выбор продуктов, из которых можете приготовить много вкусных и полезных постных блюд.

Как правильно поститься в Великий пост: кому можно допустить послабления

Существуют определенные категории людей, которым разрешены некоторые послабления в соблюдении поста, либо вовсе не рекомендуют поститься. К таким категориям можно отнести:

1. Дети до 7-ми летнего возраста. В этом возрасте организм активно формируется, поэтому не исключайте из рациона ребенка рыбу и мясо. Можете заменить часть этих продуктов растительными белками: гречиха, бобовые, орехи и грибы.

2. Беременные и кормящие. Женщинам в период беременности и вскармливания грудью разрешается употреблять в пищу яйца, молочные продукты и рыбу.

3. Люди, перенесшие тяжелые заболевания. Для восстановления сил, таким людям необходимы аминокислоты и жиры.

4. Люди, страдающие хроническими заболеваниями.

5. Путешествующие и люди, которые тяжело работают физически.

Если вы поститесь впервые, можете дать себе небольшие послабления, посоветовавшись перед этим со священником.

Если не сдержал пост: какое наказание себе назначить?

Этот вопрос мучает тех, кто пытался держать пост, но в какой-то момент срывался. На самом деле, наказание за это вам может назначить только ваш священник. Он может назначить вам прочтение Покаянного Канона на протяжении нескольких дней либо определенную работу, к примеру, по уходу за престарелыми или больными людьми. То есть какими-то своими добрыми делами искупить этот грех.

https://www.youtube.com/watch?v=Nbe2TTA5iDc

На самом деле, соблюдение поста – это очень индивидуально. Даже если вы откажетесь, к примеру, только от мяса, это уже хорошо.

Ведь у одного человека хватает силы воли держать сразу строгий пост, а другому это будет не по силам, и он начнет роптать.

Сегодня вы откажитесь от мяса, а на следующий пост вы уже и от молока откажитесь. Если вам так легче, можете постепенно отказываться от скоромной пищи.

Календарь постов на 2016 год

Великий пост: с 14 марта по 30 апреля.

Петров пост: с 27 июня по 11 июля.

Успенский пост: с 14 по 27 августа.

Рождественский пост: с 28 ноября по 6 января.

Каждая среда и пятница, кроме Сплошных седмиц.

Теперь вы знаете, как правильно поститься. Начните ваш подвиг с соблюдения поста по средам и пятницам. Сегодня на просторах интернета можно найти массу интересных рецептов для постных дней. И помните, что простое воздержание от еды, не ограничивая себя ни в чем другом – это не пост, а диета! Приятного вам поста!

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/love/kak-pravilno-derzhat-post-kak-pravilno-postitsia-v-velikii-post-i-kak-pravilno-pitatsia-v-post/

Кому нельзя поститься? Какие послабления в пост допускаются для больных и ослабленных людей?

Рождественский пост. Кому нельзя соблюдать строгий пост 40 дней
1:5041:509

Великий пост — самый суровый из четырёх православных постов, и многие планируют соблюдать его по всем правилам, но врачи и священники предупреждают — поститься можно далеко не всем!

1:8481:855

Пост — это 40-дневное строгое воздержание от некоторых видов пищи, к которому стоит подходить осознанно и ответственно, в том числе перед собой, и согласуясь со своим состоянием здоровья.

1:12011:1206

Отказ от продуктов животного происхождения может быть категорически противопоказан некоторым людям по медицинским или возрастным причинам. Дело в том, что мясо содержит необходимые для построения клеток белок и аминокислоты, витамины группы В и железо, нужные для роста и формирования эндокринной системы.

1:17761:4

От поста должны быть освобождены:

1:772:5832:588

– дети до 7 лет и девочки-подростки в период полового созревания — им для развития и роста необходимо полноценное питание, поэтому нельзя ребёнка ограничивать в продуктах животного происхождения;

2:959

– пожилые люди — им рекомендуется скорее повышать количество белка в рационе до 110–120 г., так как в пожилом возрасте процесс воспроизводства клеток затухает, и для поддержания жизнеспособности клеток животного белка требуется значительно больше;

2:1426

– люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, имеющие язву, гастрит, холецистит, панкреатит, энтерит;

2:1633

– люди с сахарным диабетом, с повышенной функцией щитовидной железы или анемией из-за недостатка железа, подагрой;

2:222

– люди с тяжёлыми и представляющими угрозу для жизни заболеваниями;

2:359

– кормящие матери;

2:405

– беременные женщины, особенно при токсикозе, болезненном состоянии и при плохом самочувствии. Им нужно есть то, что требует организм;

2:662

– истощённые люди, перенёсшие операцию или только оправившиеся после болезни — так как их иммунитет ослаблен;

2:877

– люди, занятые напряжённым физическим или умственным трудом;

2:1003

– путешествующие, но им воздерживаться от пищи животного происхождения следует по возможности, так как в дороге не всегда можно найти соответствующую пищу.

2:13022:1307

Держать пост с осторожностью рекомендуется:

  • людям с артериальной гипертонией, сердечной недостаточностью,
  • тем, кто недавно перенёс душевную травму или психическое заболевание,
  • тем, кто проживает в тяжёлых климатических условиях.

2:1759

Желающие поститься, которым пост противопоказан, могут держать пост, согласовав его с врачом и оговорив необходимые послабления: например, не исключать яйца и творог как продукты, содержащие полноценные белки.

2:3942:399

Личный подход

2:436

Если у вас есть сомнения, слабость и недомогания, подозрения на хроническое заболевание, то перед тем, как поститься, следует пройти обследование.

2:708

Для начала необходимо обратиться к лечащему врачу-терапевту, который либо назначит дополнительные консультации у других специалистов, либо даст вам индивидуальные рекомендации.

2:10492:1054

Если вы не можете похвастаться идеальным здоровьем, не стоит соблюдать условия Великого поста досконально, ведь в некоторые дни положен всего один приём пищи в сутки, а это строго противопоказано при множестве хронических заболеваний. Ешьте 4–5 раз в день, но небольшими порциями.

2:1572

Внимание!

Не стоит резко начинать поститься, так как внезапный переход от одного вида питания к другому — нежелателен и вреден для здоровья.

2:274

В первые дни поста большое количество сырых овощей и фруктов может вызвать изжогу, вздутие и расстройство кишечника. Чтобы этого избежать, в начале Великого поста отдайте предпочтение отварным, тушёным и приготовленным на пару овощам.

2:7102:717

Нельзя соблюдать постное питание при тяжелых физических работах и при длительном нахождении в условиях холода (особенно, в районах Крайнего Севера).

2:1000

Насколько разумно после долгой и холодной русской зимы, когда организм значительно ослаблен, находиться на неполноценном постном питании — это решать каждому верующему.

2:13192:1324

Здесь надо учитывать, что традиция соблюдения постов возникла в жаркой Древней Иудее, и при переносе ее в холодную Россию следует иметь дарованный Творцом разум.

2:16262:4

СПРАВКА

2:26

Россия самая холодная страна на свете. Холоднее только Антарктида, но люди там не живут. Средняя годовая температура в России +4 гр. С, 64% российской территории — вечная мерзлота.

2:3552:360

Израиль, на землях которого некогда жил Иисус Христос, и где зародилось христианство, расположен на юго-восточном берегу Средиземного моря.

2:622

Среднегодовая температура на юге Мертвого моря +26°С, в Тверии (озеро Киннерет) +22,3°С, в прибрежных равнинах +21°С.

2:831

Температура воды Мертвого моря колеблется в пределах от +20°C зимой до +32°C летом. Температура Средиземного моря у берегов Израиля от +17°С зимой до +31°C летом. Температура воды близрасположенных частей Красного моря от +23°С зимой до +33°C летом.

2:12742:1279

Внимательно читая Священное Писание мы видим, что Христос никогда не призывал людей лишаться дарованного Великим Творцом человеческого разума.

2:15492:43:5103:515

Источник: https://jenskiymir.com/prazdniki/cerkovnye-posty/1192-komu-nelzya-postitsyakakie-poslableniya-v-post-dopuskayutsya-dlya-bolnyh-i-oslablennyh-lyudey.html

Пост строгий. Меню Великого поста

Рождественский пост. Кому нельзя соблюдать строгий пост 40 дней

Существует версия о том, что корни понятия Великого поста лежат у истоков зарождения христианской веры. Ее проповедники доказывали язычникам, что только истинное верование в Спасителя Иисуса Христа может помочь преодолеть любые испытания, даже такие серьезные, как пост.

Духовный смысл Великого поста

Несмотря на то что Великий пост строгий и непростой, для истинного верующего он вовсе не означает тяготу испытаний, а несет в себе радость возможности причастия, а также счастье освобождения души от всего плохого, черного и греховного, накопившегося у человека за весь год.

Есть такое понятие в Библии, как церковная десятина – часть доходов, которые получает человек, он должен отдавать церкви.

Если посчитать точно, то Великий пост в своем строгом варианте без учета выходных, когда допускается небольшое отклонение, длится примерно 36,5 дней. Это составляет десятую часть от 365 дней всего года.

Значит, согласно библейским канонам, истинный христианин эти 36,5 дней должен отдать церкви, Богу, вспомнить мучения Спасителя и принять в них участие воздержанием и молитвой.

На чем основывается строгий пост? Что можно кушать христианину в эти дни? Как правило, Великий пост подразумевает прием растительной пищи. Постящемуся нельзя есть мясо, творог, йогурты.

Важно понимать не то, что именно делает человек, а зачем он это делает, какой в этом смысл. Пост – это сугубо индивидуальное дело каждого, его личная тайна.

Длительность Таинства составляет 40 дней, после чего наступает Пасха – праздник Светлого Воскресения Христа.

К сожалению, люди подвержены влиянию новых тенденций, согласно которым сегодня очень модно быть верующим. Время забвения христианства прошло, хотя истинные верующие молились и преклонялись перед Господом даже в годы советской власти.

В период Великой Отечественной войны солдаты молились иконе, глубоко запрятанной под шинель, и никто их веру поколебать не мог.

В этом и состоит истинное верование – это то, что живет в человеке с самого начала его существования, а не привносится ветром общественного мнения.

Человек, осознанно пришедший к вере и регулярно соблюдающий посты, вряд ли сойдет с этого пути, если этот путь пройден им искренне и осознанно, безо лжи самому себе.

Если человек находится еще в самом начале своего пути к вере, ему следует знать основные постулаты, без соблюдения которых пост лишается смысла.

Во-первых, Великий пост не является частью программы похудения для женщин, это не мера антицеллюлитной борьбы, что даже звучит как-то кощунственно. Священники считают, что чистая душа такого помысла не допустит никогда.

Во-вторых, никто не должен и не обязан знать о том, что человек держит пост. Это не пустая бравада, не предмет хвастовства, а сугубо индивидуальное Таинство каждого человека.

В-третьих, когда решено начать пост, не надо себе давать какие-то пищевые установки, говорить о том, что с завтрашнего дня я не ем мясо, а по средам и пятницам вообще кушать не буду.

Начало любого постного воздержания знаменуется примирением с близкими, родными и с самим собой, ликвидацией всех недомолвок, непониманий и конфликтных ситуаций.

Во время поста недопустимо заниматься «поеданием» близких и самого себя, а также следует помнить о воздержании в пище.

В-четвертых, самый строгий пост – это не отказ от супружеских обязанностей, а вот акты прелюбодеяния на стороне запрещены, поскольку церковью осуждаются любые связи кроме тех, которые случаются между мужем и женой. Наоборот, нельзя доводить себя до такой степени воздержания, чтобы потом в буквальном смысле бросаться на первого встречного.

В-пятых, алкоголь можно употреблять только в выходные дни, желательно вино, разбавленное водой, и не более одного бокала.

В-шестых, повторяя сказанное выше, нельзя забывать, что Великий пост – это не диета, и смысл его заключается не в том, чтобы скинуть пару килограммов, а в духовном очищении, в обретении умения контролировать себя, сдерживать порывы тела.

Существует масса добавок к пище, вкусовых топпингов, чтобы помочь вынести строгий пост. Что можно кушать, дабы он не казался столь тяжелым, особенно для новичка?

Как превратить ограничения в новые возможности?

Следует помнить на протяжении всего времени, что Великий пост – строгий, и на это время необходимо забыть о любой животной пище. Мясные продукты, молоко, яйца и еда, содержащая животные жиры, должны быть исключены полностью.

Зато можно себя баловать всеми видами фруктов и овощей в сыром, вареном, запеченном и сушеном виде, а также злаками, зеленью, медом и вареньем. Растительное масло можно добавлять в еду в выходные дни и по праздникам.

В строгие дни поста рекомендуется пить больше чистой воды и переключаться с мыслей о еде на молитвы и посещения церкви.

Строгий пост подразумевает ограничение просмотра телевизора и походов по увеселительным мероприятиям. Телевизионная программа порой несет в себе столько негатива, что невольно можно пожалеть о включенном телевизоре.

На Руси во время Великого поста не играли свадеб, но это не означало, что жизнь закончена.

Лучше использовать время, которое отводится на пост, с целью духовного развития – можно взять в руки книгу, которую давно хотели прочитать, лишний раз сходить в церковь, поговорить со своими близкими, проявить к ним внимание.

Главное – мыслить позитивно, воздерживаться от гнева и дурных поступков. Великий пост строгий не только к физическому телу, но и к моральному облику человека.

Необходимо помнить, что строгий пост не рекомендован больным, беременным, детям и тем, кто усиленно работает физически. В каждом случае нужна консультация врача и духовного наставника. Для этих категорий граждан возможны индивидуальные предложения по соблюдению поста.

Как входить в строгий пост

Начало строгого поста – это самый трудный этап, особенно для тех, кто постится впервые. Первый день и пятница последней недели должны быть полностью постными, то есть надо воздержаться от еды вообще. В строгие недели поста, а именно в первую и последнюю седмицу, разрешены фрукты, овощи, хлеб, вода.

На протяжении всего времени постящимся разрешены любые каши, орехи, фрукты и овощи, бобовые культуры. Можно кушать мед, мармелад, какао без содержания молока, кисели. В даты великих праздников, таких как Благовещение, Вербное воскресенье и Лазарева суббота, разрешены рыба и морепродукты, а в выходные дни допустимо употребление растительного масла.

Чтобы не навредить здоровью, постящемуся необходимо заблаговременно периодически отказывать себе в употреблении мяса и мясных продуктов. Таким образом можно приучить свой организм к отсутствию животного белка. В такие «подготовительные» дни рекомендовано пить больше воды, она позволит нормализовать обменные процессы организма.

Как выходить из поста

Когда кончается Великий пост, строгий режим, к которому привык человек, сразу нарушать нельзя. Организм не усвоит мясо в больших количествах после долгих дней воздержания.

Употребление большого количества пищи животного происхождения лишь приведет к нарушению работы желудка, а возможно, и к отравлению.

Необходимо начать с еды, которая легко усваивается, и желательно, чтобы плавный выход из постного режима длился столько же, сколько длился пост.

Меню постное, соленое и острое

Рецепты строгого поста могут отличаться наличием в них большого количества специй, добавок, пряностей.

Можно использовать петрушку, укроп, сахар, соль, корицу, и тогда никто не сможет сказать, что салаты и закуски, первые и вторые блюда, которые приготовлены из овощей и круп, невозможно есть из-за их пресного вкуса.

А некоторые рецепты могут стать любимым блюдом на все случаи жизни. Необходимо следить, чтобы специи и приправы не содержали в себе следов животного происхождения.

Хозяйка постного стола, особенно та, которая работает и приходит домой только вечером, не понаслышке знает, что ломать голову насчет предстоящего ужина намного проще, чем приготовить этот ужин. Надо ухитриться сделать что-то постное, некалорийное, но чтобы все были сыты. При этом количество ингредиентов весьма ограничено.

Самой настоящей палочкой-выручалочкой для практичной хозяйки во время поста послужит овощной бульон. Он может стать основой любого блюда – и первого, и второго.

Бульон прекрасен и ароматен в свежем виде, а если хранить его в морозилке порционно, он обязательно придется кстати для срочного приготовления вкусного супа, рагу из овощей или айнтопфа.

Овощи для его варки берутся любые, какие есть в наличии, и которые любят домочадцы.

Для особого вкуса в бульон из овощей можно добавить грибы, тимьян, розмарин и другие любимые специи и травы. Вначале порезанные овощи с грибами пассеруют на масле, а затем заливают водой, доводят до кипения, закладывают травы и перец и варят около часа на медленном огне.

Для постных блюд, как ни для каких других, важен внешний вид. Яркие цвета вызывают аппетит и отвлекают от состава самого блюда, в котором часто судорожно хочется найти мясо. Ощущение насыщения обычно вызывает тепло, поэтому постные блюда лучше подавать подогретыми, а перец чили или имбирь помогут создать эффект горячего кушанья.

Разноцветные овощи и фрукты в пост – баклажаны, болгарский перец, яблоки, сливы просто незаменимы при составлении постного меню, поскольку яркие краски очень поднимают настроение.

Наконец, не стоит забывать о различных способах соления, мочения, квашения и маринования овощей и фруктов! Квашеная капуста с вареной картошкой – вкусней не придумать!

Великий пост. Строгий режим питания как повод для полета фантазии

Постящиеся люди не должны чувствовать себя обделенными вкусной и красивой едой. Существует столько чудесных, ароматных и сытных постных блюд, что любой пост станет гастрономической радостью для всех!

Если есть в наличии чечевица, хозяйка может приготовить очень полезный, вкусный и красивый суп с маслинами, лимоном и зеленью.

Коронное блюдо постного меню – жареный картофель с грибами, в него можно добавить любые овощи, а для создания разнообразия цветовой картинки оптимальным вариантом будет болгарский перец.

Еще один пряный рецепт – запеченная картошка в фольге с чесночным соусом. Баклажаны можно щедро приправить чесноком, если не планируется никаких встреч и личных контактов. А если уж очень хочется мяса, то имитацией мясных фрикаделек могут послужить постные шарики из нута, называемые фалафель.

Многие жалуются на то в строгий пост, что нельзя побаловать себя творогом. Вот и неправда! Если смешать манную крупу с сахаром и запечь ее в яблоке, то по вкусу получившаяся начинка очень напомнит творог. Полезное свойство манки состоит в том, что она впитывает соки фруктов, разбухает и становится подобием крема. Это надо знать хозяйкам и пользоваться этим свойством крупы в постной кухне.

Отличное блюдо для ужина – кус-кус с зеленью. Готовить его – одно удовольствие. Две столовых ложки крупы надо смешать с оливковым маслом, посолить. Сделать в кус-кусе углубление, залить туда кипяток, перемешать, добавить нарубленную зелень, взбить. Пятнадцати минут на огне хватит, чтобы насладиться простым и сытным блюдом.

Если остались овощи от вчерашнего ужина, за 10 минут можно приготовить рисовую лапшу с овощами. Для этого вермишель надо залить кипятком и дать немного настояться.

Нарезанные соломкой овощи следует обжарить в течение 7 минут в масле, в котором предварительно пассеровалась долька чеснока, затем добавить к овощам рисовую пасту и немного заправить соевым соусом, а сверху по вкусу присыпать кунжутом.

Паста из фасоли имеет вид печеночного паштета. Подавая ее на стол, можно сыграть на контрасте с бурым цветом фасоли, если сверху положить зерна кукурузы или любую зелень.

Для приготовления пасты консервированную фасоль мнут вилкой и добавляют в нее смесь из 30 г грецких орехов, 2-х десертных ложек оливкового масла, нескольких горошин черного перца, а также семян кориандра и горчицы.

Солят получившийся паштет по вкусу, а потом мажут на хлеб, помидор или кушают как самостоятельное блюдо.

Жареный тофу отлично подойдет к любым овощам. Его надо нарезать толстыми ломтиками и обжарить в чесночном масле. Раздавленный чеснок предварительно пассеруется. Соевый соус необходимо смешать с крахмалом и перцем чили и варить до загустения. Затем следует полить этим соусом жареный тофу, посыпать кунжутом и зеленью.

На десерт можно побаловать себя смузи из зелени и банана. Он выглядит как инопланетная фантазия на тему здорового образа жизни. И готовить его просто – три горсти шпината, несколько веточек тархуна, листья любого зеленого салата и один банан просто смешать в блендере.

Также можно запечь яблоко с орехами. Для этого два зеленых яблока надо начинить «фаршем» из пяти грецких орехов, 2-х чайных ложек коричневого сахара или меда и изюма. Фрукты будут готовы через 20 минут, температура их запекания в духовке должна быть не менее 200 градусов.

Наконец, ценителям восточных сладостей легко будет приготовить козинаки из семечек подсолнечника, а сливочное масло, которое присутствует в рецепте, надо просто заменить растительным.

Источник: http://fb.ru/article/176622/post-strogiy-menyu-velikogo-posta

Рождественский пост: что можно и что нельзя есть в этот период

Рождественский пост. Кому нельзя соблюдать строгий пост 40 дней

28 ноября у православных верующих начался последний из четырех многодневных постов года – сорокадневный Рождественский, или Филиппов пост.

“Рождественский” – официальное церковное название зимнего поста, ведь он готовит к празднику Рождества Христова.

А вот “Филиппов пост”, или даже “филипки” – название народное, связанное с тем, что накануне, 27 ноября, Церковь отмечает день памяти апостола Филиппа.

Спас “Благое Молчание”. иконописная мастерская Свято-Троицкого храма г. Курска

Но почему Рождественский пост сорокадневный? Принято говорить, что “сорок” – число сакральное: Моисей сорок лет водил еврейский народ по безводной пустыне, сорок дней и сорок ночей Иисус постился в пустыне –  перед тем, как явить Себя миру и  начать путь служения  людям. Ровно сорок дней Воскресший Иисус является людям – до Своего Вознесения.

И это не единственные примеры, но я сейчас приведу еще один из совершенно другого ряда: именно сорок недель, как считают физиологи, идеальный срок для развития человеческого эмбриона, идеальной срок беременности. То есть именно сорок недель необходимы для полноценного созревания человека перед рождением.

Нелепо наделять цифру магическими свойствами, но, безусловно,  здесь явление глубочайшего смысла, пусть нами и до конца не понятого. Можно только констатировать: Церковь, всегда чутко и крайне внимательно подходившая и к вопросам человеческого духа, и к свойствам человеческой плоти, определила Рождественскому посту длиться сорок дней.

Заканчивается Рождественский пост 6 января, в Рождественский сочельник – день самого строго воздержания.

Накануне праздника Рождества Христова и в сам день праздника в храмах часто звучит образный призыв священников: “Пусть наши сердца станут теми самыми яслями, где рождается Младенец Иисус”. И сорок дней Рождественского поста не просто время ограничений – в пище, увеселениях, это время нашего созревания к тому, чтобы встретить родившегося Христа.

Непростой, долгий путь, и подобно тому, как еврейский народ сорок лет мучительно возвращался из египетского плена на свою Родину,  учась быть свободным, так и пост –  это путь возвращения человека к свободе из рабства греху и страстям. Возвращение человека к своей духовной Родине – к Богу.

Во время поста Церковь напоминает нам о глубоком смысле такой аналогии.

Что нельзя есть в Рождественский пост? А что можно?

Хотя священники не устают объяснять: пост не диета, смысл поста не в аскетических упражнениях по укрощению плоти, воздержание только средство для того, чтобы подчинить свое телесное духовному, а главная цель – возвращение к Богу, воспитание в себе любви к ближнему, нам проще начинать свой пост, когда ограничения четко сформулированы.

Мария Городова: Могут ли проклятия и сглаз повлиять на жизнь человека

Итак, существуют различные степени строгости соблюдения пищевого поста: монастырский устав (он тоже бывает разной степени строгости) и ограничения, накладываемые на себя мирянами по благословению священника.

Самое строгое воздержание: “сухоядение” (отказ от вареной пищи) по понедельникам, средам и пятницам, во вторник же и четверг к вареной пище разрешается вино и растительное масло. Употребление рыбы разрешается в субботу и воскресенье, а также в дни церковных праздников.

В последнюю неделю Рождественского поста со 2 января по 6 января рыба запрещена даже в  субботу и воскресенье. Самый строгий пост 6 января, в Рождественский сочельник, когда позволяется есть только “сочиво” – блюдо из зерен пшеницы, да и то только “после первой звезды”.

Монастырский устав трудно применим для работающих или нездоровых людей.

Поэтому верующие, живущие обычной жизнью современного человека, накладывают на себя такие ограничения: в пищевом режиме отказываются от употребления мяса, сливочного масла, молока, сыра, сметаны, яиц, птицы, алкоголя, рыбу едят во все дни, кроме среды и пятницы.

Послабления существуют для детей, беременных женщин, кормящих матерей, учащихся, людей много и интенсивно работающих. Но без участия в богослужении пост всего лишь упражнения гастрономического толка.

Другие ограничения, что еще нельзя в Рождественский пост?

Кроме пищевых ограничений пост накладывается и на развлечения:  обычно верующие осознанно отказываются от просмотра увеселительных передач, последние годы принято выходить из социальных сетей.

Касается пост и интимных отношений, в эти дни недопустима разнузданность и уместна сдержанность.

Хотя в таком деликатном вопросе, как исполнение супружеских обязанностей, священники призывают руководствоваться принципами любви и уважения к чувствам и потребностям твоей второй половины.

Мария Городова: Что делать с болью от предательства

Приняв решение соблюдать пост, важно понимать, что смысл поста не в самом ограничении пищи и не в отказе от плотских удовольствий – все это только средство для главного: возвращения нас из круговерти повседневной жизни к нашему Творцу – к Богу. Поэтому в пост так важна молитва (без нее все бессмысленно), так необходимо покаянное чувство, осознание своей немощности, проявления любви и понимания к ближним, помощь нуждающимся, добрые дела.

Надо помнить, что пост нельзя навязывать, им нелепо кичиться.

Пост – это изменение центра нашей жизни: не наше “я”, не услаждение нашей телесности становится главным, а дух, укрощенный постом и обращающийся к своему Отцу – Богу.

Пост – это трудный путь, и пройти сорок дней без срывов, не опираясь на помощь Божьей  Благодати, невозможно. Поэтому так важно участие в богослужениях и Таинствах Церкви – Исповеди, Причащении.

Кстати, само слово “пост” происходит от древнегерманского  “fasta”, означающего “твердый, крепкий, постоянный”, и это подсказывает нам, что решение об ограничении себя в пище и удовольствиях требует от человека не только осознанности, понимания, ради чего он это делает, но и последовательности, верности. 

Источник: https://rg.ru/2017/11/27/rozhdestveskij-post-chto-mozhno-i-chto-nelzia-est-v-etot-period.html

Календарь питания в Рождественский пост 2018: что можно и нельзя по датам

Рождественский пост. Кому нельзя соблюдать строгий пост 40 дней

В Рождественский пост люди очищают себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом благоговейно встретить Сына Божия явившегося в мир.

Поэтому Рождественский пост — последний из многодневных постов в году, это не просто отказ от пищи скоромной, но и от пагубных страстей и привычек, и что важно от греховных мыслей.

Что можно или нельзя есть

В Рождественский пост, правила воздержания, предписанные церковью, менее строгие, чем в Великий и Успенский посты — во время поста нельзя есть мясные и молочные продукты, но разрешается рыба.

Человек, который постится, может включить в свой рацион следующие продукты: овощи, грибы, зелень, каши, хлеб, сухари, ягоды, фрукты, орехи, семечки, сухофрукты, мед и так далее. В некоторые дни также можно вкушать рыбу, морепродукты, растительное масло и вино.

Употреблять во время Рождественского поста можно сырые, вареные, тушеные, запеченные, а также соленые блюда. Можно есть салаты, из различных овощей и фруктов, консервированные овощи и фрукты, супы, рагу, соленья, запеканки, вареники, пироги и другую постную выпечку, а также соки, морсы, кисели, чай.

Существует пять степеней строгости поста: полное воздержание от пищи; сухоядение; горячая пища без масла; горячая пища с маслом (растительным); вкушение рыбы. На соблюдение более строгой степени поста, чем установлено в определенные дни, нужно взять благословение у священника.

Календарь питания

В Рождественский пост монастырским уставом в понедельник дозволяется горячая еда, без добавления растительного масла. В эти дни можно есть различные каши и супы, а также можно употреблять варенья, соленья, зелень и так далее.

По вторникам и четвергам в ходе Рождественского поста можно есть горячую еду, с постным маслом. Соответственно можно приготовить различные блюда – супы, салаты, постные котлеты, пловы и так далее.

© Sputnik / Maria Tsimintia

Календарь Рождественского поста

Для мирян есть определенные послабления – по вторникам и четвергам они могут употреблять и рыбные продукты.

Среда и пятница – самые строгие дни Рождественского поста, в которые положено сухоядение. В эти дни разрешено есть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, то есть употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба.

В эти дни не рекомендуется даже пить чай или компот — при желании можно приготовить овощные или фруктовые салаты, последние можно заправить медом.

В Рождественский пост в субботу и воскресение можно вкушать рыбу, горячие постные блюда на растительном масле и вино. Так, что меню может быть очень разнообразным.

Рыбу также можно есть в великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих Святых, если эти дни не приходятся на среду и пятницу. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то рыбу есть нельзя – в меню можно добавить вино и растительное масло.

Рождественский пост усиливается с 1 января – в эти дни нельзя употреблять даже рыбу. Понедельник, среда и пятница – сухоядение, во вторник и четверг – горячая пища без масла.

Самый строгий день поста суббота, 6 января — Сочельник, канун Рождества. До первой звезды принято полностью отказываться от еды, а вечером разговляться сочивом (кутьей) — сладкой кашей, которую обычно готовят из целых зерен пшеницы или другой крупы с добавлением меда, а также изюма или орехов.

Что еще нельзя

В Рождественский пост нельзя напиваться и устраивать веселые застолья, так как пост – это время молитв и покаяния, без которых пост – просто диета.

Из алкогольных напитков в Рождественский пост разрешены вино или пиво по субботам и воскресеньям, а также в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, который православная церковь отмечает 4 декабря, и в день памяти Святого Николая Чудотворца — 19 декабря.

В эти дни можно выпить до 200 грамм вина или порядка 400 грамм пива.

Пост по-грузински

Венчаться во время Рождественского поста нельзя, поэтому все свадебные торжества, в том числе и обряд венчания нужно планировать или до начала поста, или после Рождества Христова.

В целом, церковь не рекомендует отмечать какие-либо знаменательные даты, в том числе и регистрацию брака в ЗАГСе во время Рождественского поста, и советует выбрать для проведения светских праздничных мероприятий более уместное время.

Церковь в дни Рождественского поста призывает задуматься о смирении и мученичестве, которое является одним из ключевых явлений в православии, а также оценить духовный подвиг каждого из апостолов.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Источник: https://sputnik-georgia.ru/spravka/20171128/238338231/Kalendar-pitanija-v-Rozhdestvenskij-post-2017-chto-mozhno-i-nelzja-po-datam.html

Хиликон
Добавить комментарий