Самые эффективные диеты для похудения при холецистите

Содержание
  1. Диета при холецистите. Примерное меню при хроническом холецистите на неделю. Что можно есть при обострении холецистита?
  2. Диета при хроническом холецистите: что можно, что нельзя?
  3. Диета при обострении холецистита
  4. Диета при калькулезном холецистите
  5. Диета при холецистите: меню
  6. Диета при холецистите: рецепты
  7. : «Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь»
  8. Диета при холецистите: рекомендации и списки продуктов
  9. Особенности питания
  10. Что полезно и можно
  11. Что нельзя?
  12. Хроническая форма
  13. Острая форма
  14. Питание после операции
  15. Диета при холецистите: что можно есть, примерное меню и правила питания
  16. Правильное питание при холецистите
  17. Во время обострения
  18. При хроническом течении болезни
  19. Что можно есть после приступа
  20. Что запрещено
  21. Примерное меню на неделю
  22. Питание при холецистопанкреатите
  23. Режим питания после холецистэктомии
  24. Лечение холецистита народными средствами – самые эффективные методики
  25. Наиболее эффективные методики для лечения холецистита
  26. Существует два типа холецистита:
  27. Овощи и фрукты при холецистите
  28. Наиболее полезными являются следующие продукты:
  29. Травяные сборы для лечения холецистита
  30. Травяные сборы:
  31. Народные рецепты лечебных настоек и отваров
  32. Настойки для лечения холецистита:
  33. Рецепты отваров:
  34. Желчегонные народные средства
  35. Существует ряд рецептов, к которым не рекомендуется прибегать в случае холецистита с большими конкрементами, поскольку у них ярко выражен желчегонный эффект:
  36. Гимнастика для желчного пузыря
  37. Упражнение 1
  38. Упражнение 2
  39. Упражнение 3
  40. Упражнение 4
  41. Упражнение 5
  42. Упражнение 6
  43. Диета при холецистите
  44. Несколько основных правил помогут правильно питаться во время ремиссии и предотвратить развитие воспаления:
  45. Диета при остром холецистите желчного пузыря
  46. Холецистит: лечение и диета
  47. Что же такое холецистит?
  48. Бескаменный холецистит
  49. Острый калькулезный холецистит
  50. Хронический холецистит
  51. Лечение холецистита
  52. Лечебная диета при холецистите

Диета при холецистите. Примерное меню при хроническом холецистите на неделю. Что можно есть при обострении холецистита?

Самые эффективные диеты для похудения при холецистите

Желчный пузырь – очень важный орган пищеварительной системы, который отвечает за то, чтобы пища правильно усваивалась и выводилась из организма человека.

Если злоупотреблять вредными продуктами питания, рано или поздно в желчном пузыре возникнет воспалительный процесс, вследствие которого появится холецистит.

Если с вами такое произошло, то в этой статье вы узнаете, какой диеты при холецистите нужно придерживаться.

Диета при хроническом холецистите: что можно, что нельзя?

Самое важное в процессе лечения холецистита – это питание. Его нужно корректировать с первого дня, как только больному человеку диагностировали желчнокаменную болезнь.

Врачи назначают больным диету при холецистите такую же, как и при панкреатите. Для начала мы разберемся, какие продукты эта диета позволяет употреблять в пищу, а какие находятся под жестким запретом:

  1. Можно есть при холецистите:
  • диетические сорта мяса и рыбы
  • вареную колбасу
  • желток куриного яйца
  • свежие овощи и фрукты, не содержащие кислоту (очень полезны груши)
  • овсянка
  • гречка
  • макароны
  • обезжиренные кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии
  • отрубной хлеб
  • нерафинированное оливковое масло
  • зефир
  • мармелад
  • свекольный сок
  • некрепкий чай
  • травяной отвар
  • куркума
  • медовый раствор с кукурузными початками
  1. Категорически запрещено употреблять в пищу при желчнокаменной болезни:
  • жирное мясо и рыбу
  • бобовые
  • фрукты, ягоды и овощи, содержащие кислоту или другие вещества, которые разъедают стенки желудка
  • грибы
  • консерванты
  • маринованные продукты
  • сдоба
  • острые и соленые блюда
  • алкогольные напитки
  • газированные напитки
  • кофе
  • сахар

Диета при обострении холецистита

Как мы уже упоминали, при холецистите назначается диетический стол №5. Однако при обострении заболевания соблюдения этой диеты недостаточно. Даже меню диеты 5 при холецистите в острой стадии придется существенно ограничить:

  • В первые дни недуга, когда человек испытывает сильные боли в области желчного пузыря, нужно вообще полностью отказаться от любой пищи. Желательно только пить либо обычную чистую воду, либо отвар из шиповника.
  • Через несколько дней, после того, как утихнут боли, можно начать употреблять пюреобразную пищу. Это может быть овсяная каша, манка, кисель, рисовая каша.
  • После этого разрешается ввести в рацион обезжиренный творог и морепродукты. Лучше всего готовить на пару нежирную рыбу. Все это можно есть в течение дня не менее пяти раз небольшими порциями.
  • Затем в течение месяца больной должен придерживаться диеты № 5.

Диета при калькулезном холецистите

При симптомах калькулезного холецистита диеты нужно придерживаться в течение всей жизни. Питание должно быть таким, чтобы желчный пузырь вырабатывал желчь, и процесс пищеварения протекал нормально. Ежедневно при калькулезном холецистите нужно употреблять в пищу:

  • молочные и кисломолочные продукты
  • отрубной хлеб или сухари
  • овощные супы (они должны быть сварены не на основе мясных изделий)
  • диетические сорта мяса и рыбы
  • омлет или яичное суфле
  • готовьте на пару овощи (те, которые способствуют образованию метеоризма, употреблять в пищу при холецистите нельзя)
  • любые вид каш
  • фрукты и ягоды в запеченном виде, отварном или свежем (главное, чтобы они не содержали в себе кислоты, раздражающей стенки желудка)

Диета при холецистите: меню

При составлении меню диеты при холецистите на неделю важно учитывать такие рекомендации:

  • в день можно употреблять не более 3,5 кг еды (сюда входит также объем жидкости, которую можно выпивать в течение дня);
  • есть необходимо в течение дня 5 раз, но небольшими порциями – 3 основных приема и 2 перекуса;
  • все блюда должны вариться, запекаться, тушиться или готовиться на пару без применения какого-либо масла или жира (масло можно добавлять только в блюдо, которое уже приготовилось);
  • не употребляйте в пищу очень холодные или очень горячие блюда.

Ниже мы представим вам примерное меню диеты при холецистите на 7 дней:

  • позавтракать можно овсяной кашей с отварной сарделькой или сосиской, запить все это можно отваром из шиповника;
  • в первом перекусе съешьте один банан (его можно перемешать с нежирным творогом);
  • пообедать можно овощным супом и перцем, запеченным в духовке, фаршированным нежирным мясом, запейте все отваром шиповника;
  • перекусить второй раз можно салатом из огурца и помидора, заправленного оливковым маслом (также можно съесть небольшой кусочек отрубного хлеба);
  • поужинать разрешается чем-то молочным – в идеале это должна быть рисовая каша, сваренная на нежирном молоке.
  • позавтракайте творожной запеканкой (для вкуса в нее можно добавить немного изюма);
  • в перекусе между завтраком и обедом съешьте фруктовый салат из яблочка и груши, а также измельченных грецких орехов;
  • пообедайте гречкой с приготовленной на пару котлетой из куриного филе, также можно съесть немного морской капусты и выпить фруктовый компот;
  • второй перекус должен быть таким же, как и первый;
  • на ужин можно приготовить макароны и посыпать их натертым твердым сыром.
  • позавтракайте варениками (можно сделать их ленивыми), запейте все отваром из шиповника;
  • перекусите бутербродом из кусочка отрубного хлеба и икры из кабачков;
  • на обед отварите себе суп из любого овоща (лучше измельчите его в консистенцию пюре), также можно съесть отварную ножку курицы;
  • на полдник можно съесть морковно-яблочный салат, приправленный жидким медовым соусом;
  • поужинайте винегретом.
  • позавтракайте манной кашей (в нее можно добавить чайную ложку ягодного джема);
  • перекусите омлетом и ломтиком отрубного хлеба;
  • на обед приготовьте пюре из картофеля и отварите к нему рыбу (можно также нарезать овощной салатик из помидора, огурца и зелени);
  • перекусите несладким чаем и одной зеферинкой;
  • поужинайте пловом, но вместо жирного мяса используйте куриное филе.
  • позавтракайте пшеничной кашей с кусочком вареной колбасы, запить можно все чашечкой какао;
  • в качестве первого перекуса можно съесть небольшой ломтик запечной тыквы и выпить отвар из шиповника;
  • на обед приготовьте гуляш с тушеной капустой и стаканом компота из сухофруктов;
  • на полдник выпейте чашечку несладкого чая и съешьте бутерброд с кусочком твердого сыра;
  • на ужин сделайте овощное рагу и отрежьте ломтик отрубного хлеба.
  • позавтракайте молочным супом с вермишелью и выпейте чашечку какао;
  • перекусите запеканкой из овощей и запейте ее отваром из шиповника;
  • на обед съесть можно обычный суп из овощей и выпить стакан компота;
  • на полдник допустима небольшая порция греческого салата;
  • на ужин запеките для себя небольшой кусочек нежирной рыбы с овощами, запейте все чашкой отвара из шиповника.
  • на завтрак можно съесть один кусочек курника с чашкой зеленого чая без добавления сахара;
  • перекус должен представлять собой небольшую горсточку сухофруктов;
  • на обед можно съесть небольшую порцию плова с говядиной и салатом из капусты и огурца, запить все нужно будет компотом;
  • перекусить можно салатом из овощей, заправленным оливковым маслом;
  • на ужин сделайте кашу из тыквы и заварите шиповник.

Диета при холецистите: рецепты

Теперь перечислим несколько рецептов, которые можно использовать, соблюдая диету после холецистита и в процессе лечения:

  • сварите бульон на кальмарах, нарезанных тонкими ломтиками;
  • после того, как суп закипит, добавьте в него брюссельскую капусту, нарезанные кубиком огурцы и измельченную зелень;
  • пусть суп прокипит в течение 5 минут, а затем его можно подавать к столу.
  1. Котлеты из говяжьего фарша:
  • сделайте рубленный фарш из говядины
  • добавьте в него морковь, нарезанную кубиками, и лук
  • немного поперчите и посолите фарш
  • добавьте в него яйцо
  • сформируйте котлеты и приготовьте их на пару
  • сделайте рыбный фарш, добавьте в него специи и соль
  • смешайте фарш с яйцами
  • отдельно взбейте белок и залейте им рыбный фарш
  • все высыпьте в противень для выпекания и поставьте в духовку

Как видите, диета при холецистите номер 5 не такая уж и изнурительная. Можно лечиться и при этом хорошо питаться. Главное – соблюдать режим, выполнять рекомендации лечащего врача и не забывать о том, что приступы желчнокаменной болезни могут возникнуть в любой момент, если не придерживаться правильного питания.

: «Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь»

Источник: https://thewom.ru/diets/dieta-pri-holecistite-primernoe-menyu-pri-hronicheskom-holecistite-na-nedelyu-chto-mozhno-est-pri-obostrenii-holecistita/

Диета при холецистите: рекомендации и списки продуктов

Самые эффективные диеты для похудения при холецистите

Диета при холецистите призвана смягчить раздражение желчного пузыря и желчевыводящих путей. Поскольку холецистит обычно является последствием желчнокаменной болезни, питание должно не только снижать раздражение, но и препятствовать образованию новых камней и песка.

Особенности питания

Методика лечения назначена на снижение нагрузки на пищеварительные органы. Выработка желчи происходит каждый раз, когда в желудочно-кишечный тракт поступает пища для переваривания.

Нерегулярные приемы пищи, отсутствие режима и тяжелые блюда приводят к тому, что процесс выделения желчи нарушается, в желчном пузыре начинается образование камней, а стенки воспаляются.

Для улучшения состояния больного рекомендуется полностью отказаться от пищи быстрого приготовления, жареного и жирного, острого и синтетического. Жирная пища способна не только навредить органам ЖКТ, но и способствовать развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Что полезно и можно

  • В рационе должны превалировать нежирные сорта птицы, мяса и рыбы, приготовленные на пару или сваренные.
  • От яичного желтка лучше отказаться, а в день употреблять только один яичный белок.
  • Колбасы и сосиски разрешены, но исключительно первого сорта без сала и специй.
  • Из всего разнообразия фруктов и овощей следует отдать предпочтение некислым и свежим фруктам, зелени, грушам. Зеленые яблоки и крыжовник желательно не употреблять.
  • Разнообразить рацион можно пудингами и запеканками из обезжиренного творога, манной каши и круп. Сметана, творог и йогурты будут полезны, если содержание жира не превысит 1,5%.
  • От сладкого и сдобы придется отказаться в пользу подсушенного зернового хлеба, зефира и мармелада. Варенье, приготовленное дома, разрешено.
  • В списке самых полезных продуктов: оливковое масло, куркума и отвар шиповника. Они снизят воспаление и преградят образованию новых камней.

Что нельзя?

Чтобы не усугубить заболевание и не привести его к острой форме, следует отказаться от всех раздражающих факторов.

  • В первую очередь, раздражающее воздействие имеют жирные блюда из баранины, сала, субпродуктов, утки и гуся, а также алкоголь.
  • Бобовые, грибы, редис и чеснок, а также кислые овощи и фрукты способны резко повышать кислотность и активизировать чрезмерную выработку желчи, сопровождающуюся острыми болями.
  • Составлять меню придется и без мясных и рыбных бульонов. Только слабые и обезжиренные, они могут быть пригодны для употребления при заболевании желчного пузыря.
  • Сдобное и слоеное тесто, выпечка и сладости должны быть в ограниченном количестве – раз в неделю небольшая порция до ста грамм позволена.

Хроническая форма

При хроническом холецистите придерживаться данного меню придется постоянно, но велика вероятность, что именно лечебное питание поможет медикаментозным средствам избавить от неприятного заболевания.

Продукты, которые может принимать больной, должны подаваться согласно нескольким правилам:

  • Температура блюд в диапазоне 15-55 градусов;
  • Холодная и горячая пища, а также питье запрещены;
  • В сутки потребление соли не должно превышать 9 г;
  • Ежедневная норма выпитой жидкости – около двух литров.

Питаться нужно в одно и то же время каждый день. Так выработка желчи и её выведение нормализуется организмом и будет происходить систематически без негативных последствий.

Осторожность следует соблюдать при употреблении жирных молочных продуктов и соленых сыров. Лучше ограничить порции этих продуктов и кушать их изредка. Количество сахара, употребленного за день, не должно быть более 65 г.

Острая форма

При остром холецистите меню остается прежним, но с еще большими ограничениями. Изредка позволить себе сладостей уже не удастся, так как они могут вызвать приступы.

То же относится и к оливковому маслу, которое полезно при хронических формах и опасно при острых. Сливочное масло следует употреблять с крайней осторожностью – не более 5-ти грамм в качестве заправки для каши.

Вафли и пряники, в которых ищут замену сдобе и сахару, содержат большое количество жира, потому их употребление запрещено.

Капуста, вокруг которой точатся споры среди больных холециститом, на самом деле разрешена и полезна, но с некоторыми условиями. Её необходимо натереть на мелкую терку, не добавляя лук, масло или уксус. Сама по себе она не способна навредить организму при холецистите.

Главное правило при обострениях холецистита – полностью исключить жиры, будь они растительные или животные, а также сахар.

Питание после операции

Больные после холецистэктомии жалуются на повышенное газообразование, понос, вздутие и прочие симптомы неслаженной работы ЖКТ. Так как резервуар для сбора желчи теперь отсутствует, выведение её должно производиться постоянно и без застоев.

Для этого необходимо отказаться от холодных блюд, например, холодца или мороженного, а также специй, грибов, чеснока и лука, кислого, слишком соленого и жирного.

Нормализовать процесс отведения желчи можно с помощью меню, составленного на основе нежирной говядины, рыбы, обезжиренного творога, рисовой, овсяной и перловой каши. В качестве десертов полезны будут тыква, морковь, дыня и арбуз в сочетании с медом или мармеладом.

В общем случае, при холециститах и заболеваниях, с ним связанных, запрещено употребление жиров. От жиров животного происхождения – сала, смальца и прочих – придется отказаться навсегда, а вот жиры растительного происхождения, например, оливковое масло, будут достаточно полезны в качестве заправки для салатов.

Источник: http://sizhunadiete.ru/dieta-pri-xolecistite.html

Диета при холецистите: что можно есть, примерное меню и правила питания

Самые эффективные диеты для похудения при холецистите

Холециститом называется воспаление желчного пузыря. Этот небольшой орган пищеварительной системы выделяет особый секрет – желчь. Она активно участвует в процессе переваривания пищи, помогая расщеплению белка и жиров.

Причины возникновения заболевания:

  • Проникновение патогенной микрофлоры (стрептококков, энтерококков). Разносчики инфекций переносятся с током крови или лимфы вследствие имеющихся у человека воспалительных заболеваний.
  • Заражение паразитами (аскариды, лямблии).
  • Застой желчи по причине беременности, физической нагрузки, стресса.
  • Переедание, неправильный режим питания, низкая двигательная активность.
  • Камни, затрудняющие выход желчи.
  • Травмы органа.

При остром течении наблюдаются боль в правом боку под рёбрами. Это основной признак опасного состояния. Также человека может тошнить и рвать, знобить. Повышается температура, пульс учащается. Если камень закупорил желчевыводящий проток, то желчь не поступает в кишечник, что вызывает колики. Окраска кожных покровов, глазных склер делается жёлтой.

Хронический холецистит – это воспаление, развивающееся постепенно. У больных появляются ноющие боли в районе печени после еды, вздутие живота, отрыгивание, ощущение горечи во рту.

При воспалении одновременно с камнями начинается заболевание калькулёзный холецистит. Без конкрементов болезнь носит название бескаменный холецистит. Обе разновидности встречаются в острой и хронической форме. Главный признак калькулёзного холецистита – колики.

Правильное питание при холецистите

Специалист обязательно назначает диету для лечения и восстановления организма. Если по состоянию здоровья пациенту приходится принимать какие-либо лекарства, об этом нужно обязательно сообщить врачу. Ряд препаратов препятствует оттоку желчи.

Во время обострения

Поначалу очень важно не перегружать пищеварительный тракт. Жажду утоляют сладким чаем, шиповниковым отваром (разбавляется водой, не злоупотреблять при гастрите или язве). Подойдёт негазированная минеральная вода, свежевыжатые соки.

Когда приступы боли купированы, больного можно покормить протёртым супом, слизистой кашей, чаем, в который добавляются сухарики.

Если исчезли дискомфортные ощущения, разрешают белковую пищу: нежирный творог, кусочек мяса, рыбы (разварить и протереть).

Когда после обострения болезни её симптомы ослабляются, сразу же возвращаться к привычному рациону нельзя, чтобы не допустить нового приступа. Диетологами разработан специальный лечебный стол номер 5а.

Он характеризуется уменьшением жиров в пище с сохранением в ней достаточного объёма жиров и углеводов. Основное правило – еда только протёртая. Питаться при заболевании надо часто, маленькими порциями.

После холецистита в острой форме также предполагается соблюдение определённой диеты.

При хроническом течении болезни

Медики выделяют два состояния: обострение и ремиссия (болезненные проявления и неприятные симптомы проходят).

Для первой ситуации рекомендации по питанию пациента такие же, как при приступе острого холецистита. В первые дни при обострении показано голодание, чтобы не нагружать кишечник больного.

Уже в период неполной ремиссии больному прописывают диету при холецистите под номером 5. Это лечебное питание назначается и для состояния стойкой ремиссии, когда происходит выздоровление пациента.

Оно способно предупредить неприятное осложнение – возникновение камней.

Базовые принципы:

  • Разрешается тушение, запекание (но без корочки), приготовление на пару, варка. Жарить нельзя.
  • Все готовится в форме пюре, паровых котлет, суфле. Куриная шкурка, мясные сухожилия удаляются.
  • Мясо, продукты, содержащие много клетчатки, супы необходимо перетирать, крупы разваривать, а овощи измельчать.
  • Едят часто, но помаленьку, желательно в одно и то же время. Так приходит в норму отток желчи. Выброс слишком большого её количества опасен приступом боли.
  • Из растительных жиров предпочтительнее использовать подсолнечное, облепиховое, льняное, оливковое масло. Животные тоже важны, но не тугоплавкие. Позволяется добавить в кашу или второе немного сливочного масла.
  • Продукты, способные усиливать брожение (цельное молоко, консервы, выпечка), ограничиваются.
  • В меню должно включаться много овощных и фруктовых блюд. Их целебные свойства помогают справиться с неприятными последствиями заболевания: гранат оказывает желчегонное действие, груши уменьшают боль и изжогу, яблоки оказывают противовоспалительный эффект.
  • При бескаменном холецистите не противопоказано съедать одно яйцо в день.
  • Запрещённые приправы и соусы – томатный кетчуп, майонез, уксус, аджика, горчица.
  • Соль ограничивается.
  • Еда и питье не ниже комнатной температуры.
  • Важно есть пищу, насыщенную липотропиками (свёклу, рыбу, творог), пищевыми волокнами, пектинами (яблоки).

Диета номер 5 не такая строгая, позволяет больным более разнообразный рацион: колбаса, сосиски молочные высокого качества, морепродукты (креветки, морская капуста), помидоры – все понемногу. Можно есть вчерашний ржаной хлеб.

Орехи употребляют осторожно: при обострении холецистита и впервые диагностированной болезни их рекомендуется не есть. При панкреатите в стадии обострения орехи запрещены целый год. Допустимое количество – не больше одной столовой ложки ядер, измельчённых блендером, пару раз в неделю.

Орехи следует приобретать только неочищенные: жиры в очищенных и прошедших обработку ядрах могут прогоркнуть и утратить полезные свойства. Из орехов лучше выбрать грецкие (смешивая их с мёдом, можно приготовить вкусный десерт), кедровые. Популярный арахис может являться сильным аллергеном, это тяжёлая пища для желудка.

В малой дозе разрешены тыквенные семечки.

Что можно есть после приступа

  • Говядину, индюшатину, курятину, крольчатину, конину.
  • Нежирные сорта рыбы (навага, треска, щука).
  • Кисломолочную продукцию. Несолёный сыр, кефир, творог низкой жирности. Полезен йогурт (без добавок, фруктовых и ягодных наполнителей, натуральный, с бифидобактериями). Молоко не рекомендовано пить, его используют как основу для каши.
  • Протёртые, пюрированные овощные и крупяные супы, заправленные сливочным маслом, сметаной.
  • Несвежий хлеб. Сухари, хлебцы. Печенье только несдобное.
  • Запечённый омлет с яичными белками. Желтки лишь как ингредиенты блюд, не больше одного в день.
  • Многие овощи (свежие огурцы, морковь, картофель, кабачок, тыква). Сырая белокочанная капуста – грубая и тяжёлая для переваривания, её обязательно надо потушить. Хорошая альтернатива – цветная капуста, тщательно промытая квашеная капуста.
  • Муссы, суфле, желе, кремы из дозревших и некислых фруктов (авокадо, бананы, груши, яблоки, виноград) и ягод на сладкое. Полезно есть ягоды и плоды свежими, но их обязательно надо протирать, как и сухофрукты (курага, чернослив, изюм).
  • Варенья, мёд, повидло разрешены, зефир, мармелад, пастилу – немного, кушать на десерт.
  • Разрешённые крупы – манная, гречка, овёс, рис (готовое блюдо протирается). Пшённая нежелательна. Молоко для каш обязательно разбавляют водой. Позволяется варёная вермишель.
  • Сливочное масло ограничивается до 30 гр. на сутки. Если в меню есть салаты, для заправки можно выбрать растительное масло.
  • Питье: некрепкий чай (можно с лимоном), шиповник, рябина, приготовленный дома морковный, томатный сок, цикорий.
  • Пряности: укроп, корица, петрушка, ваниль.

Что запрещено

Список продуктов:

  • Жирное и копчёное мясо (свинина, гусятина, утятина), сало.
  • Солёная рыба, икра.
  • Какао.
  • Чёрный крепкий кофе.
  • Газировка.
  • Грибы.
  • Бобовые (чечевица, горох, фасоль).
  • Свежий хлеб, жареные пирожки.
  • Сладости: торт, пирожные, десерты, мороженое, шоколад, сгущёнка, выпечка.
  • Ряженка, сливки, творог, сметана повышенной жирности.
  • Бульон, сваренный из мяса, рыбы, грибов.
  • Специи, пряности, горчицу, хрен, майонез.
  • Рассыпчатые каши.
  • Субпродукты.
  • Консервы, маринады, домашние соленья.
  • Маргарин.
  • Яйца.
  • Овощи (капуста, чеснок, лук, редис, репа, щавель).
  • Кислые фрукты (апельсины, лимоны, грейпфруты).
  • Спиртное (алкогольный напиток увеличивает риск камнеобразования, провоцирует колики при калькулёзном холецистите).
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд (пицца, гамбургеры).
  • Пакетированные соки промышленного производства.

Примерное меню на неделю

Завтрак:

  • омлет;
  • тосты с абрикосовым повидлом;
  • рисовая каша;
  • молочная овсянка;
  • салат из протёртых овощей;
  • фруктовая овсяная каша на водяной бане;
  • творожная запеканка;
  • пудинг из манки;
  • винегрет;
  • ленивые вареники;
  • лапшевник;
  • телячья паровая котлета;
  • протёртая говядина;
  • ригатоны с маслом;
  • сельдь с рисом;
  • зелёный чай (можно добавить лимон – не больше одной дольки, мёд);
  • напиток из цикория;
  • кофе с молоком.

Обед:

  • супы: вегетарианский, молочный вермишелевый, свекольник, некислые щи, борщ на воде, со сметаной;
  • плов из тыквы, приготовленный в горшочке;
  • тушёная морковь;
  • мясное суфле;
  • заливное из хека;
  • фрикадельки куриные;
  • рисовый гарнир;
  • пюре картофельное;
  • треска на пару;
  • голубцы;
  • суфле из кролика;
  • котлеты из индейки в пароварке;
  • рожки под сметанным соусом;
  • лапша;
  • крокеты из картошки;
  • фаршированные кабачки;
  • варёная свёкла с сыром;
  • пудинг творожный;
  • кисель из чёрной смородины с сахаром;
  • отвар из сухофруктов.

Полдник:

  • сыр;
  • печенье;
  • яблочный джем;
  • сок;
  • спелые фрукты, не больше двух;
  • запечённые груши;
  • вафельные хлебцы;
  • сухари;
  • чай с молоком;
  • йогурт;
  • зефир;
  • ацидофилин;
  • пастила.

Ужин:

  • макароны с сыром;
  • крупеник из гречки;
  • котлеты из картошки, свёклы и моркови;
  • отварной минтай;
  • запечённая цветная капуста;
  • морковно-яблочный салат;
  • манник;
  • омлет;
  • кабачковые оладьи;
  • творожные сырники;
  • овощное рагу;
  • навага, запечённая с овощами;
  • сырно-вермишелевая запеканка;
  • кускус;
  • незаправленный булгур;
  • минералка;
  • фруктовый компот;
  • морс малиновый;
  • напиток из кураги и чернослива;
  • несдобное печенье;
  • простокваша.

Если поздно вечером захотелось поесть, голодать необязательно, кефир поможет насытиться, не переедая.

Питание при холецистопанкреатите

Когда случается одновременное воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря, назначается диета под номером 5, которая показана, когда острый период болезни прошёл. Овсяное молоко – популярный народный рецепт от панкреатита. Для больных холециститом такое лечение не всегда подходит, нужно посоветоваться с доктором: желчекаменная болезнь – противопоказание к приёму этого средства.

Режим питания после холецистэктомии

При калькулёзном и бескаменном холецистите по показаниям проводится холецистэктомия.

После операции принимать пищу нельзя 12 часов. Затем, чтобы утолить голод, разрешается каша-размазня, суп из овощей, кисель. Через 4-5 суток добавляют овощное пюре, творожок, диетические блюда из мяса и рыбы, отваренные и измельчённые. Полезны пшеничные отруби, улучшающие отток желчи.

В первые три месяца врач порекомендует пациенту стол номер пять. Строгое выполнение базовых основ диеты и дробное питание важны для восстановления работы органов желудочно-кишечного тракта.

По истечении этого времени специалист определит, возможны ли послабления, но в том или ином виде пациенту придётся соблюдать эту диету до конца жизни. Алкоголь строго запрещён в первые два года.

В дальнейшем это ограничение в зависимости от состояния здоровья может быть немного ослаблено: в исключительных случаях позволяется красное вино (не больше бокала), безалкогольное пиво. Организм многих пациентов, перенёсших эту операцию, очень плохо переносит спиртные напитки.

Иногда у пациента может наблюдаться постхолецистэктомический синдром. Его симптомы: тошнота, рвота, тупые боли под правым ребром, повышенная потливость, желтуха.

Они могут проявиться сразу после хирургического вмешательства или несколько лет спустя.

В такой ситуации нужно обязательно обратиться к специалисту, который назначит лечение, которое включает в себя и диету с минимальным количеством жирной пищи.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/holetsistit/dieta-pri-holetsistite.html

Лечение холецистита народными средствами – самые эффективные методики

Самые эффективные диеты для похудения при холецистите

материала:

  • 1 Наиболее эффективные методики для лечения холецистита
  • 2 Гимнастика для желчного пузыря
  • 3 Диета при холецистите

Холецистит – это распространенное заболевание, чаще всего возникающее у женской половины населения. Оно характеризуется приступами боли справа под ребрами, расстройствами работы желудочно-кишечного тракта и ухудшением общего состояния.

Так как нелеченая патология может привести к тяжелым осложнениям – перфорация, образование абсцессов, перитонит – важно своевременно начинать терапию.

Лечение холецистита народными средствами возможно только в комплексе с традиционными методами и под контролем врача.

Наиболее эффективные методики для лечения холецистита

Специальная диета, настойки, отвары направлены на улучшение работы желчного пузыря и стимуляцию выведения желчи, что способствует очищению органа.

Существует два типа холецистита:

  • калькулезный – с образованием конкрементов (камней) в пузыре, которые выводятся вместе с желчью;
  • некалькулезный – обычное воспаление стенок желчного.

Людям с первым вариантом протекания болезни нужно быть особенно осторожными, используя народные средства, которые обладают желчегонным эффектом.

Поскольку камни больших размеров могут пойти с током желчи и повредить желчевыводящие протоки, вызвав приступ колики.

Овощи и фрукты при холецистите

Желчный пузырь – это один из органов пищеварительной системы, поэтому изменяя свой рацион можно влиять на активность его работы. Чтобы не допустить воспаления, нужно употреблять продукты, которые стимулируют образование и выделение желчи. Кроме того, полезно есть овощи и фрукты с высоким содержанием витамина С, это препятствует появлению конкрементов.

Наиболее полезными являются следующие продукты:

  • зелень (шпинат, петрушка, сельдерей, укроп);
  • цитрусовые (лимон, грейпфрут, апельсин);
  • свекла, капуста, особенно цветная.

Отдельное внимание стоит уделить авокадо. В этом фрукте содержится много мононенасыщенных жиров, благодаря которым он позитивно влияет на желчевыделительную систему и помогает организму расщеплять лишний холестерин.

Также питание при холецистите обязательно должно включать свежевыжатые соки – фруктовые и овощные (из свеклы, брусники, цитрусовых, капусты).

Травяные сборы для лечения холецистита

Травяные сборы, которые используют для лечения холецистита, помогают снять приступы боли, борются с воспалением органа, стимулируют выработку желчи и ее выделение в желудочно-кишечный тракт. Перед началом приема нужно проконсультироваться с лечащим врачом и убедиться в отсутствии аллергии на компоненты сбора, а при ухудшении самочувствия – прекратить нетрадиционное лечение.

Травяные сборы:

  • 2 ложки смеси сушеной эхинацеи и смородины залить двумя стаканамикипятка, дать постоять несколько часов, процедить. Употреблять по 50 мл перед едой;
  • смешать в равных пропорциях тысячелистник, полынь, листья березы и плоды можжевельника. Взять 10 г получившейся смеси, залить 200 мл кипятка, варить полчаса на малом огне, отстаивать около 40 минут, процедить. Пить по одному стакану 2 раза в день;
  • взять по две большие ложки ромашки сушенной, бессмертника, мяты и почечного чая, который можно приобрести в аптеке. К ним добавить мыльнянки и шишек хмеля, каждого по три ложки, и хорошо перемешать. Для приготовления 1 л лекарственного средства понадобится 3 большие ложки сбора, которые заливаются кипятком и настаиваются около суток. Принимают настой по 70-100 мл 4-6 раз в течение дня;
  • смешать мяту, полынь, зверобой и валериану в равных пропорциях. На стакан кипятка взять столовую ложку измельченной смеси, залить и подождать полного остывания. Употреблять по полстакана процеженного настоя трижды в день за 15-20 минут до приема пищи.

Народные рецепты лечебных настоек и отваров

Настойка – это особая форма лекарственного средства, которая готовится путем настаивания трав, фруктов, овощей со спиртом, водой или другими жидкостями. Правильно сделанная настойка проявляет стойкий терапевтический эффект, а корректное ее употребление приводит к значительному улучшению состояния организма.

Настойки для лечения холецистита:

  • щепотку корней аира всыпать в 200 мл кипятка, дать постоять 20 — 40 минут, процедить. Употреблять по полстакана перед каждым приемом пищи, но не чаще, чем 4 раза в день;
  • стакан натертого хрена залить 4 стаканами кипятка, после остывания,поставить в холодильник на сутки. Выпивать 20 мл жидкости в подогретом виде прямо перед едой;
  • залить закипевшей водой пол килограмма овса, выдержать 45-60 минут. Тщательно процедить, принимать по 100 мл трижды в сутки;
  • несколько цветков (10-15 штук) соссюреи залить 400 мл кипятка, поставить на огонь, довести до кипения, выдержать 15 минут, дать остыть, затем поставить отстояться в темном месте на 24 часа, после чего процедить. Употреблять в подогретом виде по 3 ст. ложки, 2-3 раза в день.

Отвар – это средство, во время приготовления которого используется термическая обработка ингредиентов.

Рецепты отваров:

  • 20гр измельченных листьев аира забросить в два стакана холодной воды, закипятить. На маленьком огне варить 10 минут, после чего остудить, дать постоять 10-15 минут, процедить. Употреблять по 2 чайной ложке перед каждым приемом пищи;
  • 1 столовую ложку размельченного зверобоя залить 200 мл горячей воды. Прокипятить 15-20 минут, после чего дать настоятся несколько часов, процедить. Принимать по трети стакана 2 раза в день за пять минут до еды;
  • по одной чайной ложки листьев березы, ягод можжевельника и травы полыни залить 300 мл кипятка, поставить вариться на самый маленький огонь, подождать 25-30 минут, затем дать отвару остыть и тщательно его процедить. Принимать средство дважды в день за 20-30 минут до еды, желательно с утра и перед ужином.

Желчегонные народные средства

Обычно народные рецепты, которые рекомендуют использовать при холецистите, обладают выраженным противовоспалительным действием и немного желчегонным эффектом, их можно применять при любом виде холецистита.

Существует ряд рецептов, к которым не рекомендуется прибегать в случае холецистита с большими конкрементами, поскольку у них ярко выражен желчегонный эффект:

  • в стакане теплой «Боржоми» (негазированной) развести большую ложку сорбита, быстро выпить и лечь на правый бок. Для улучшения эффекта к правому боку можно приложить грелку;
  • свежий сок редьки, который нужно употреблять по 200 мл в день;
  • чай на основе цикория с добавлением меда. Половину чайной ложки развести в стакане горячей воды, добавить меда по вкусу и не спеша выпить.

Полезно часто употреблять в пищу масла, которые не подвергались термической обработке, например, заправлять ими салаты. Это может быть подсолнечное, оливковое или любое другое растительное масло.

Мед также обладает желчегонными свойствами, поэтому его можно добавлять в чай, отвары, настойки для достижения лучших результатов.

Гимнастика для желчного пузыря

Правильно подобранный комплекс упражнений улучшает кровообращение в брюшной полости, способствует правильному размещению внутренних органов, положительно влияет на обмен веществ в мышцах желчевыводящих проток и стабилизирует состояние нервной системы. Все это помогает в терапии и профилактике холецистита.

Упражнение 1

Лечь на левый бок. Во время вдоха верхнюю руку прямой отвести назад. При выдохе поместить ее вдоль туловища.

Упражнение 2

Встать на четвереньки. При вдохе – поднять и вытянуть правую руку, при выдохе –вернуть ее в первоначальное положение. Повторить движение левой рукой.

Упражнение 3

Встать так, чтобы пятки соприкасались, а носки были слегка раздвинуты, руки опустить вдоль тела. Медленно поднимая руки, вдохнуть. Задержать дыхание на 2-3 секунды. Опуская руки, выдохнуть.

Упражнение 4

Встать, руки поставить на пояс. Втянуть живот и сделать глубокий вдох. Резко выдохнуть и расслабить живот, как будто пытаясь что-то с него вытолкнуть.

Упражнение 5

Сесть, ноги расставить по бокам стула, попытаться дотянуться левой рукой к
левой ноге, наклоняясь в сторону. Повторить с другой рукой.

Упражнение 6

Сесть ровно. Поднять и вытянуть ногу вперед, затем согнуть ее и вернуть в
первоначальную позицию.

https://www.youtube.com/watch?v=GJkTsqi323g

Заниматься гимнастикой разрешается только во время ремиссии болезни, когда нет острых клинических проявлений. Если во время упражнений появляется боль или дискомфорт, немедленно прекратить занятие и лечь отдохнуть. В противном случае может развиться желчная колика.

Диета при холецистите

Диета при холецистите желчного пузыря направлена на стимуляцию выведения желчи и на защиту органа от перегрузок. Перечень продуктов зависит от стадии процесса – обострение или ремиссия.

Несколько основных правил помогут правильно питаться во время ремиссии и предотвратить развитие воспаления:

  • употреблять еду небольшими порциями, но часто. Это способствует полному опустошению желчного пузыря;
  • свести к минимуму количество соли;
  • ограничить сладкое и яйца;
  • следить за калорийностью продуктов, в сутки желательно употреблять не более 3000 ккал;
  • есть еду только в теплом виде;
  • пить много воды.

Когда происходит затихание воспаления, достаточно свести к минимуму употребление жирного мяса (утка, свинина), жаренных блюд, газированной воды, алкоголя. Значительно уменьшить количество овощей и фруктов в сыром виде.

 Также нужно следить за полноценным поступлением в организм витаминов и микроэлементов (при необходимости прибегать к искусственным аналогам).

Желательно добавить в рацион больше продуктов, содержащих литотропные вещества – сыр, бобы, капуста, шпинат.

Диета при остром холецистите желчного пузыря

Во время острого холецистита диета предусматривает полное исключение тех продуктов, которые ограничивались в ремиссии – алкоголь, яйца, сладкое, жаренные и жирные блюда, газировка. Вся еда в этот период должна готовиться на пару. Полезно есть молочные и кисломолочные продукты, растительные масла, не сырые овощи.

Разрешено нежирное мясо, крупы (исключением является пшено), хлеб, вегетарианские супы. Бульоны пить крайне нежелательно.

Выходить из диеты и возвращаться к обычному питанию нужно осторожно, делая это постепенно. В тяжелых случаях, возможно, придется соблюдать диетические рекомендации в течение всей жизни.

Источник: http://dieta-dlja-pohudenija.ru/lechenie-holecistita-narodnymi-sredstvami-samye-effektivnye-metodiki/

Холецистит: лечение и диета

Самые эффективные диеты для похудения при холецистите
Существует только 5% женщин, фигуры которых могут соответствовать журнальным образцам без ущерба для здоровья.

Боль в правом подреберье, иногда отдающая под правую лопатку, тошнота и даже рвота – чаще всего эти неприятные симптомы являются признаками хронического холецистита.

Боль обычно начинается ночью или рано утром, локализуется в правом подреберье и отдает в спину под правой лопаткой, реже в правое плечо. Боль нарастает до определенного уровня и продолжается 30-60 минут, не ослабевая (это отличает ее от желчной колики, которая быстро проходит). Если вы обнаружили у себя эти симптомы, вам нужно обратиться к врачу.

Что же такое холецистит?

Холецистит это воспаление желчного пузыря. В 90-95% случаев вызванное желчнокаменной болезнью (калькулезный холецистит), в редких случаях причина холецистита — опухоли или рубцевание желчных протоков, еще реже встречается бескаменный холецистит.

Калькулезный холецистит возникает, когда в желчном пузыре накапливается достаточно камней, чтобы мешать оттоку желчи. Желчь застаивается, уплотняется, желчный пузырь инфицируется кишечной палочкой, клебсиеллой, стрептококками и воспаляется. Диагностируется холецистит при помощи УЗИ и анализов крови, которые покажут увеличение показателей С-реактивного белка и СОЭ.

Бескаменный холецистит

Самый редкий, но и самый опасный. На его долю приходится от 5 до 10% всех случаев холецистита. И большая часть смертей.

Никаких специальных лабораторных исследований для диагностики бескаменного холецистита не существует, Вместо этого проводятся исследования помогающие исключить другие заболевания сходной симптоматики (калькулезный холецистит и гепатит). Тоже и с УЗИ.

К причинам возникновения бескаменного холецистита относят бактериальные инфекции, вирусный гепатит, паразитарное заражение (амебиаз, лямблиоз, описторхоз, и др.)

Острый калькулезный холецистит

Возникает как следствие камней в желчном пузыре. Как мы уже писали выше – камни блокируют желчные протоки, желчь застаивается, в желчном пузыре появляется напряжение, появляются тянущие боли. Желчный пузырь, изначально стерильный, инфицируется и воспаляется.

Чем это грозит? В худшем варианте, когда камень выходит в желчный проток и полностью блокирует выход желчи это опасно для жизни, поскольку может привести к перфорации желчного пузыря, инфаркту и гангрене.

Поэтому, если вы отметили пожелтение склер, кожи, повышение температуры, рвоту, сильные боли в правом боку, единственная мера, которую нужно предпринять — немедленно вызывать скорую помощь.

Никакие консервативные способы лечения уже неактуальны.

Хронический холецистит

Иногда протекает бессимптомно, но чаще всего с болевыми ощущениями описанными в начале статьи – боль в правом подреберье отдающая под лопатку, тошнота, рвота по утрам.

Чем опасен хронический холецистит: так же как и в случае острого холецистита, главная опасность это полная блокировка камнем желчного протока которая может закончиться летальным исходом.

Кроме того, камни, пройдя через желчный проток, могут переместиться в двенадцатиперстную кишку и спровоцировать острый панкреатит.

Лечение холецистита

Консервативное лечение холецистита в первую очередь состоит в подавлении инфекции и снятии боли (больному назначаются антибиотики и спазмолитики).

Дальше, поскольку калькулезный холецистит вызван желчнокаменной болезнью, обычно предлагается искоренить причину – камни в желчном пузыре. Либо радикально — путем удаления желчного пузыря, либо же путем литолической или ударно-волновой терапии.

В любом случае, было ли проведено оперативное вмешательство или дело ограничилось медикаментозным лечением, больному холециститом прописывается лечебная диета.

Лечебная диета при холецистите

Диета при холецистите играет крайне важную роль. Во-первых, с ее помощью можно избавиться от болей и дискомфорта вызванного заболеванием, или как минимум уменьшить его проявления, если больной сильно себя запустил.

Разница в самочувствии будет заметна уже через несколько недель. Во-вторых при помощи диеты можно снизить частоту рецидивов. Насколько это важно? Более чем, ведь есть вероятность избежать операции по удалению желчного пузыря.

А если больной слишком поздно занялся лечением и операции избежать не удалось, то диета просто необходима.

Дело в том, что после холицистэктомии желчь постоянно поступает в ЖКТ и в отсутствие правильно подобранного рациона и строгого распорядка дня могут возникнуть эрозии в 12-перстной кишке и тонком кишечнике. А это очень болезненные и достаточно опасные состояния, сильно снижающие качество жизни.

С общими принципами диеты при холецистите можно ознакомиться в статье Диета №5. Питание при жировом гепатозе, холецистите и других заболеваниях печени, но следует понимать, что, составление оптимальной диеты при холецистите, подходящей именно вам, учитывающей все факторы, лучше доверить специалисту.

Коррекция питания при заболеваниях печени и желчного пузыря (консультации + план лечебного питания)

Подробнее

Ответы на вопросы

Источник: https://pohudeu.com/health/cholecystitis/

Хиликон
Добавить комментарий