Самые опасные пищевые добавки

Содержание
  1. Самые опасные пищевые Е добавки
  2. Опасные Е добавки в «здоровой пищи»
  3. Опасные пищевые E добавки
  4. Все ли они настолько опасны?
  5. Таблица вредных пищевых добавок (
  6. Что означает числовой код рядом с буквой “E”
  7. Такие разные пищевые добавки “E”
  8. Полезные добавки
  9. Относительно безвредные добавки
  10. Опасные добавки
  11. Очень опасные
  12. Запрещенные вещества: таблица наиболее вредных пищевых добавок “Е”
  13. Вещества, вызывающие кожные высыпания
  14. Подведем итоги
  15. Опасные пищевые продукты. Опасные пищевые добавки. Список опасных продуктов
  16. Продукты опасные для организма
  17. Опасные добавки в продуктах
  18. Список опасных продуктов
  19. Чем опасны молочные продукты
  20. Опасные продукты при беременности
  21. Чем опасны модифицированные продукты
  22. Чем опасна плесень на продуктах
  23. Опасные для жизни продукты, список
  24. Опасные сочетания продуктов
  25. 10 наиболее опасных пищевых добавок
  26. 1. Синтетические подсластители
  27. 2. Кукурузный сироп
  28. 3. Глутамат натрия
  29. 4. Транс-жиры
  30. 5. Искусственные красители
  31. 6. Сернокислый натрий
  32. 7. Нитрит натрия
  33. 8. Диоксид серы
  34. 9. Бромат калия
  35. 10. Синтетические антиоксиданты (ВНА и ВНТ)
  36. 10 наиболее опасных пищевых добавок. В чем вред подсластителей, усилителя вкуса, трансжиров и кукурузного сиропа?
  37. Искусственные подсластители
  38. Кукурузный сироп
  39. Глутамат натрия
  40. Трансжиры
  41. Искусственные красители
  42. Сернокислый натрий
  43. Нитрит натрия
  44. Диоксид серы
  45. Бромат калия
  46. Синтетические антиоксиданты ВНА и ВНТ

Самые опасные пищевые Е добавки

Самые опасные пищевые добавки

Праздники, так или иначе оставляют после себя разного рода воспоминания. Хорошо, когда они касаются в основном приятных эмоций от пережитых новогодних и рождественских дней и в любом случае не касаются неприятных ощущений тяжести, как на совести так и в желудке, в основном из-за количества плохо усваиваемых выпитых и употребленных на праздники напитков и угощений.

Но даже если таких ощущений и не наблюдается, поскольку за праздничными столами не допускалось излишеств с едой и алкоголем, все же на подсознательном уровне возникает желание перейти на простую повседневную еду, особенно, когда в холодильнике еще пахнет, но уже аппетитно не соблазняет колбаса и ветчина, а позавчерашний салат просто рука не поднимается выбросить. А нужно. 

Отважившись на такую разгрузку, я, вместо того, чтобы перейти на любимые каши и фрукты, решила «посидеть», сколько хватит духу, на сухарях. Обычно, такие «посиделки» длятся недолго, но сам факт осознанной необходимости в здоровом питании позволяет воспрянуть духом до следующего застолья.

Сухари же у меня вызывают ассоциацию, как незаменимый продукт питания при расстройствах пищеварения. Легко усваиваются, сытные и полезные. Чувство голода утоляют и не перегружают пищеварительную систему. Как раз то что нужно после видового многообразия недавно употребленных на праздники блюд.

Поэтому, как обычно, я приобрела в магазине пакет любимых «Ванильных сухарей». Каким же было мое удивление, когда размачивая ароматный сухарик в теплом чае, я автоматически начала рассматривать пищевой состав продукта отмеченный на упаковке.

С недавних пор выработала для себя привычку проверять срок пригодности и читать состав продукта. Легче от того, правда, не становится, но помогает фильтровать вредную пищу от сравнительно безопасной.

Говорю, сравнительно, потому что, как видимо, в наше время абсолютно безопасной еды не бывает в принципе.

Опасные Е добавки в «здоровой пищи»

Так вот, чуть не поперхнувшись сухарем, я досадно для себя констатировала, что вреда от потребления этой, на первый взгляд, здоровой еды – «Ванильных сухарей» будет значительно больше чем пользы. Цитирую: пшеничная мука высшего сорта, вода питьевая, сахар ванильный, маргарин столовый, соль.

Но здесь началось самое интересное: эмульгатор Е471, эмульгатор лецитин соевый Е322, регулятор кислотности, кислота лимонная Е330, натуральный ароматизатор «сливочное масло», краситель натуральный растительный бета-каротин Е 160, дрожжи хлебопекарские прессованные.

Остальное уже не имело значения, как и не имело значения, то, что в конце перечня в правом углу этикетки красовался известный всем знак качества «БЕЗ ГМО».

Все еще не веря своим глазам, ведь это сухари, а не кондитерские изделия неизвестного происхождения, в составе которых обычно видимо-невидимо Е, я решила поискать одну полезную распечатку, которую, вспоминаю, нашла в своем почтовом ящике во время прошлых президентских гонок.

Тогдашний кандидат в президенты в рамках своей предвыборной кампании, с целью поддержки добросовестных производителей, которые специализируются на изготовлении качественной пищевой продукции (не верится, что такие сегодня реально существуют) выпустил агитационную продукцию, на которой отмечалась короткая статистика количества пострадавших соотечественников от некачественных продуктов питания, а также подавался длинный перечень опасных пищевых добавок и их влияния на организм человека.

Список в виде таблицы имел приблизительно такой вид: Е102 – опасный, Е151 – опасный для кожи, Е154 – кишечные расстройства, артериальное давление, Е338 – расстройство желудка. Занимали чуть ли не самую длинную колонку в перечне эмульгаторы, которые влияли на образование раковых клеток и соответственно развитие рака.

В конце подавалось примечание: «сохраните это ради своего здоровья». Вот я и сохранила. Но поскольку этой информации мне было недостаточно, решила почитать в Интернете.

Аппетит у меня уже и так пропал, поэтому можно было, забрав с собой лишь чай, окунуться в информацию о пищевых добавках, которую подавала всемирная паутина.

Как оказалось, единодушия относительно влияния (благоприятного или вредного) на организм человека разных пищевых добавок сегодня нет. Все они сегодня в большей или меньшей степени присутствуют в практически во всех пищевых продуктах и хорошо, что они отмечаются на упаковке (хотя не факт, что все) под видом Е с трехзначными, реже – четырехзначными цифрами.

Среди специалистов в отрасли генной инженерии также нет единомышленников, особенно, если это касается генетически модифицированных организмов, как и продуктов, которые имеют их в своем составе. Более того, среди исследователей трансгенов встречались и такие, которые утверждали, что ГМО не только не оказывают негативных или пагубных последствий на здоровье человека, а дают также и пользу.

Опасные пищевые E добавки

Что же касается пищевых добавок, которые отражаются индексом Е, то среди огромного их количества (приблизительно от 100 до 130 наименований мне пришлось найти, допускаю, что это не полный перечень) исследования подтвердили, что безвредными является лишь несколько из них. Куда большее количество еще не до конца исследовано и изучено, поэтому о влиянии на организм здесь говорить сложно. Стоит, думаю, склоняться к мысли, что они все же вредные и пытаться избегать в будущем продуктов с перенасыщенным составом Е.

Вспоминаю как когда-то, на заре появления этих еще неизвестных, но уже подозрительных Е-индексов, по телевидению смотрела выступление одного из специалистов данной отрасли, который утверждал, что чем больше цифровое значение после Е, тем больше вреда от этой добавки, а следовательно и от продукта, в состав которого она входит.

Впоследствии, появление более детальной информации о химических веществах, которые часто скрываются «под грифом» Е опровергло этот тезис.

Например, ряд запрещенных сегодня добавок, а это в основном красители и консерванты: Е140, Е239, Е130, Е126, Е121, Е105, которые способствуют образованию и развитию раковых клеток и вызывают сложные аллергические реакции, имеют меньшее число чем те, что признаны специалистами безвредными.

Все ли они настолько опасны?

Это, к примеру, Е160 – каротин, который является провитамином витамина А; Е300 – 304 – антиоксиданты, вещества естественного или синтетического происхождения, которые замедляют или прекращают процессы окисления, их соответственно применяют для увеличения срока пригодности отдельных пищевых продуктов.

Самые распространенные пищевые добавки с такой функцией – это аскорбиновая кислота (витамин С); Е306 – 309 – токофероле, что в совокупности составляют витамин Е; Е375 – ниацин, или никотиновая кислота, известная больше как витамин РР; Е440 – пектин – вещество, важное в процессе осуществления организмом обмена веществ, понижает уровень холестерина в крови, а также очищает организм от вредных веществ.

Поэтому выходит, что не такой страшный черт, как его рисуют. И потребляя продукты с выше перечисленными полезными добавками, можно одновременно уменьшить пагубное влияние вредных. Только бы они добавлялись в соответствующей пропорции. Хотя, как по мне, это чистой воды самообман.

Но среди безвредных Е необходимо вспомнить еще один эмульгатор – лецитин, он отображается как Е322, и часто встречается в пищевых продуктах и именуется специалистами натуральным эмульгатором, который не только не вредит организму, но и имеет ряд позитивных моментов. Именно лецитином начинался перечень эмульгаторов в моих злосчастных сухарях. Прочитав о его безвредности и даже пользе, я сначала засомневалась, и как оказалось не зря.

Лецитин — необходимое для организма химическое вещество, которое формирует межклеточное пространство, способствует нормальному функционированию центральной нервной системы, оптимальной работе мозговых клеток, а также восстановлению клеток печени, питает клетки организма полезными веществами.

Натуральными источниками лецитина являются продукты с высоким содержанием жиров, как правило, это жирные сорта мяса, мясо птицы и рыбы. В промышленности лецитин получают из сои, реже из подсолнечного масла.

И здесь появляется главный восклицательный знак – соевый лецитин! И где же здесь польза? И что вам «без ГМО»!? Если даже ребенку известно, что соя – это колбаса, которая растет на поле. И именно соя – самый распространенный генетически модифицированный продукт в мире.
[note]Последующие комментарии, думаю, будут лишними.

А если по моему примером решите поправить здоровье «полезными» сухариками, то лучше не поленитесь в домашних условиях подсушить батон. Хотя, где гарантия, что в его составе нет вредных «Ешек»?[/note]

Источник: http://fithealthbody.ru/samye-opasnye-pishhevye-e-dobavki/

Таблица вредных пищевых добавок (

Самые опасные пищевые добавки

Сегодня в супермаркетах можно найти огромное количество разнообразнейших продуктов, в которых достаточно легко запутаться. Яркие упаковки, соблазнительные картинки, блестящие этикетки, плюс все это дополняется акционными ценниками, и мы делаем покупку. Стоп, сначала необходимо тщательно изучить упаковку, а именно – состав данного продукта.

Чем меньше в нем различных непонятных слов, тем лучше. К примеру, ГОСТовское сгущенное молоко содержит только натуральное молоко и сахар, а вот тот же продукт, но произведенный по ТУ, имеет совсем другой состав. В нем присутствуют стабилизаторы и эмульгаторы, а также различные вещества с маркировкой E.

Сегодня мы поговорим именно о них: таблица вредных пищевых добавок должна быть у каждого под рукой, чтобы не допускать их употребления в пищу.

В первую очередь вас должны насторожить маркировки “E” – они обозначают пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов и стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата, загустителей и разрыхлителей. Все это нужно, чтобы улучшить внешний вид и питательные свойства продукта, а также увеличить срок его годности.

Зачем нужна таблица вредных пищевых добавок, и все ли вещества с маркировкой “E” являются вредными? Нет, есть нейтральные, вредные и даже опасные, а поэтому для каждого из нас важно знать их и уметь отличать. Ведь качество и продолжительность нашей жизни сильно зависят от того, что мы едим. Чем больше в рационе витаминов и минералов и меньше “химии”, тем лучше.

Несмотря на заверения производителей, практически все добавки являются искусственными, а значит, потенциально опасными. Это химические вещества синтетического происхождения. Если учесть, что даже самые безопасные из них иногда вызывают реакцию у особо чувствительных людей, то понятно, что таблица вредных пищевых добавок должна быть известна всем.

Однако здесь есть еще одна тонкость: далеко не все производители предупреждают вас о том, что в их продукте присутствуют добавки с индексом “E”. Часто обходятся общими фразами наподобие «не содержит искусственных красителей и ароматизаторов». Другие отмечают наличие стабилизаторов и загустителей, но не указывают, какие именно добавки были использованы.

В этом случае выход только один: отказаться от покупки и выбрать более честного производителя. Особенно это важно, если товар импортный, ведь никто не даст гарантии, что в его составе нет запрещенных продуктов.

Возможно, это позволит вам взглянуть по-другому на товары в супермаркетах, ведь, несмотря на привлекательный внешний вид, практически все они содержат консерванты.

Что означает числовой код рядом с буквой “E”

Ниже мы будет рассматривать, что включает в себя таблица вредных пищевых добавок, а пока давайте разберем, что означают эти загадочные цифры. Если код начинается с единицы, то перед вами краситель.

На 2 начинаются все консерванты, цифра 3 обозначает антиокислители – они используются, чтобы замедлить или предотвратить порчу продукта. Все 4 – это стабилизаторы, вещества, помогающие сохранять консистенцию продукта в необходимом виде.

Цифра 5 обозначает эмульгаторы, они работают в паре со стабилизаторами и сохраняют структуру продукта. Усилители вкуса и аромата, которые создают столь любимые нами нотки и оттенки, начинаются на 6. В некоторые продукты добавляются специальные вещества, предотвращающие пенообразование, они маркируются цифрой 9.

Если перед вами четырехзначный индекс, то это говорит о наличии в составе подсластителей. Реалии жизни показывают, что нужно знать вредные пищевые добавки (“Е”). Таблица поможет вам вовремя определить продукты, которые не стоит употреблять.

Такие разные пищевые добавки “E”

За этой маркировкой могут скрываться вполне безобидные и даже полезные вещества, к примеру, экстракты растений. Это всем известная уксусная кислота (E260). Относительно безопасными добавками E можно считать пищевую соду (E500), карбонат кальция или обычный мел (E170) и многие другие.

Однако вредных веществ гораздо больше, чем полезных. Вы ошибаетесь, если думаете, что в их число входят только искусственные добавки, натуральные тоже грешат негативным воздействием на организм. При этом чем чаще они употребляются, тем сильнее и выраженнее будет их воздействие.

Полезные добавки

Не стоит сразу возвращать товар на полку только потому, что в его составе есть E. Необходимо смотреть и анализировать, какое вещество за ним скрывается. Приведенная таблица вредных и полезных пищевых добавок поможет вам сделать правильный выбор. К примеру, самое обычное яблоко содержит пектин, аскорбиновую кислоту и рибофлавин, то есть E300, E440, E101, но вредным его назвать нельзя.

Самыми распространенными полезными добавками являются куркумины, или E100 – эти вещества помогают контролировать вес и активно используются при производстве фитнес-продуктов. E101 – это обычный витамин B2, который знаменит тем, что синтезирует гемоглобин и участвует в обмене веществ.

E160d – это ликопин, он помогает укрепить иммунитет. E270 – это мощный антиоксидант, который широко используется в фармакологии. Для обогащения продуктов йодом используется добавка E916, то есть йодат кальция.

Нельзя забыть и про лецитин E322 – эта добавка поддерживает иммунитет и улучшает кроветворение.

Относительно безвредные добавки

Сегодня тема нашего разговора “Таблица пищевых добавок “Е”. Полезные и вредные, они повсеместно присутствуют в самых обычных продуктах питания.

В этой группе нужно упомянуть о красителях, которые используют самые известные кондитерские фирмы для придания привлекательного внешнего вида кремам и пирожным. Это хлорофирол, или E140, зеленый краситель.

Также известен бетанин, то есть краситель красного цвета. Его добывают из самой обычной свеклы, соком которой и дома отлично подкрашивают крема.

В эту группу входят карбонат кальция (E170) и обычная пищевая сода. Несмотря на то, что эти вещества не представляют угрозы для жизни, в больших количествах они могут нарушить кислотно-щелочной баланс в организме.

E290 – это обычный углекислый газ, все газированные напитки производятся с его помощью. На каждой кухне должна быть таблица пищевых добавок Е.

Полезные и вредные, они сегодня представлены в таком большом количестве, что помнить, что обозначает тот или иное вещество, очень сложно.

Сегодня таблица содержит 11 групп добавок, среди которых значатся опасные, запрещенные, вредные для кожи и нарушающие артериальное давление вещества. Поскольку каждому человеку необходимо избегать продуктов, содержащих опасные “E-шки”, мы рассмотрим каждую группу в отдельности. Не стоит халатно относиться к своему здоровью и надеяться на производителя.

Многие из них руководствуются только сиюминутной выгодой и не думают о репутации. Тем более что намного легче периодически закрывать производство и открывать его под другим названием, выпуская продукцию с новыми этикетками. Именно поэтому вы должны знать вредные пищевые добавки “E”. Таблица поможет вам сориентироваться и не забыть, что означает тот или иной код.

Итак, приступим.

Опасные добавки

В эту группу входит много красителей, поэтому если вы видите кондитерские изделия, окрашенные в яркий цвет, задумайтесь, стоит ли брать их своим детям. Обязательно изучайте вредные пищевые добавки “E”: таблица периодически корректируется, поэтому нужно обновлять распечатку, которую лучше держать рядом с кухонным столом.

Сюда входит E102, а именно тартразин. Он вызывает приступы астмы и запрещен в ряде стран. E110 – желтый краситель, запрещен во многих странах, так как вызывает аллергическую реакцию и тошноту.

E120 – карминовая кислота (пока исследование не доказали вред, но врачи настоятельно рекомендуют избегать его). Красители красного цвета E124, E127 и E129 запрещены в ряде стран, ибо являются канцерогенами.

Сюда же входят E155 (коричневый краситель) и E180 (рубиновый ритол).

E220 – диоскид серы – нужно применять осторожно людям с почечной недостаточностью. Смело откладывайте продукты, содержащие E220, E222, E223, E224, E228, E233, E242. Опасными признаны E400, E401, E402.

Очень опасные

Если предыдущая группа добавок является опасной или потенциально опасной, то к представителям этой категории нужно отнестись более чем внимательно.

Дело в том, что таблица добавок дает вам лишь кодовые обозначения, за которыми скрываются вещества, стимулирующие рост раковых клеток.

Чтобы полностью избежать контакта с ними, придется отказаться от большинства кондитерских изделий и серьезно пересмотреть свой взгляд на рацион. Чем проще, тем лучше, поэтому отрубное печенье, крупы и фрукты – это самый безопасный выбор.

Однако вернемся к нашему разговору. Таблица наиболее опасных добавок “E” включает такие красители, как E123 (амарант). Он запрещен во всем мире, так как вызывает патологии развития у плода. Кроме того, в эту группу входят E510, E513E, E527.

Запрещенные вещества: таблица наиболее вредных пищевых добавок “Е”

Надо отметить, что в России действуют очень мягкие правила для производственных компаний. Официально запрещены только 5 добавок, хотя во всем мире их число гораздо выше. Это E952 – цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли.

Это заменитель сахара, который сняли с производства, так как выяснили, что он является сильным канцерогеном. Е-216 – пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир – является запрещенным и на территории России. Но это еще не все вредные пищевые добавки (“Е”).

Таблица к указанной группе относит ряд красителей – это E152, E130, E125, E126, E121, E111.

Вещества, вызывающие кожные высыпания

Влияние канцерогенов на организм каждый себе представляет, поэтому нужно сделать все необходимое, дабы исключить из меню продукты, содержащие самые вредные пищевые добавки. Таблица, находящаяся под рукой, поможет вовремя остановиться и не совершить ненужную покупку.

Особенно следует задуматься женщинам, ведь многие условно безопасные добавки вызывают ухудшение состояния кожи. Это E151 (черный, блестящий BN) – в ряде стран он вообще запрещен. Вторым в списке стоит Е231 (ортофенилфенол) и E232 (ортофенилфенол кальция).

Аспартам, или E951 – любимый многими заменитель сахара – также обладает рядом побочных эффектов и не рекомендуется к употреблению без особых на то причин.

Подведем итоги

Вам каждый день может пригодиться эта таблица. Пищевая добавка, вредное действие которой до конца не изучено, должна быть исключена из рациона. В эту группу входит достаточно много различных “E” – это E124, E122, E141, E150, E171, E173, E247, E471.

Чтобы оптимизировать свой рацион и употреблять в пищу как можно меньше синтетических добавок, изучайте упаковку продукта перед покупкой. Чем меньше в составе различных составляющих и непонятных терминов, тем лучше.

Не приобретайте незнакомые продукты, а также те, на упаковке которых отсутствует состав, и отдавайте предпочтение известным производителям.

Избегайте продуктов ярких неестественных цветов. Они могут содержать слишком много красителей и консервантов. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, зерновым, кисломолочным, а также овощам и фруктам.

Именно такой рацион гарантированно не будет содержать вредных и опасных веществ. Чтобы сохранить здоровье на максимально длительный срок, постарайтесь избегать продуктов, при производстве которых используются вредные пищевые добавки (“Е”).

Таблица, включающая основные из них, станет вашим надежным помощником.

Источник: http://fb.ru/article/194897/tablitsa-vrednyih-pischevyih-dobavok-e

Опасные пищевые продукты. Опасные пищевые добавки. Список опасных продуктов

Самые опасные пищевые добавки

Хорошо, когда пища и вкусная, и полезная. Но если о вкусе судят пищевые рецепторы, то проверять пищу на полезность должен наш мозг. Для этого следует вооружиться необходимыми знаниями о вредной и полезной пище.

Продукты опасные для организма

  • Сладости и жвачки – напичканы вредными пищевыми добавками и красителями. Опасность: аллергии, камни в почках, желудочные заболевания, кожные заболевания.
  • Колбасы, сосиски, мясной фарш, балык – в состав входят консерванты, красители и много всякой химии. Для производства фарша и колбас может быть использовано некачественное мясо, которое будет замаскировано специями и ароматизаторами. Опасность: онкология, заболевание ЖКТ, диарея, аллергии.
  • Копчености (мясо и рыба) – не всегда данные продукты коптят в коптильне, часто их поливают специальной жидкостью с ароматом дымка. Таким образом хорошо маскируется слегка подпорченная рыба и мясо. В состав самой жидкости входят вредные вещества. Опасность: ухудшение работы поджелудочной железы, повышение холестерина, повышается нагрузка на сердце.
  • Фастфуд (чипсы, картошка фри, сухарики и.т.д.) – имеет не самый лучший состав, присутствуют канцерогены, насыщен «вредными» жирами. Опасность: головные боли, раковые опухоли, избыточный вес, зашлакованность сосудов.
  • Мороженное, йогурт и молочные продукты с большим сроком годности – для продления срока годности в продукт добавляют антибиотики и консерванты. Мороженное делают в лучшем случае из сливок, в худшем – из массы смесей, жиров, эмульгаторов и загустителей. Йогурт лучше употреблять собственного изготовления, в магазинном много вредных добавок. Опасность: проблемы с кожей, сыпь, онкологические заболевания, заболевание почек и печени, поджелудочной железы.
  • Напитки и магазинные соки – кладезь вредных пищевых добавок. Опасность: болезни печени, рак, желудочные и кишечные заболевания, работа сердца ухудшается.
  • Кетчуп, майонез, соусы – из-за своего вредного состава могут превратить полезную пищу во вредную. Речь идет о соусах из магазина. Опасность: ухудшение зрения, аллергия, сбой иммунной системы, нарушение артериального давления.

Опасные добавки в продуктах

Пищевые красители Е100-182, наиболее опасными являются:

  • Е102 – способен спровоцировать приступ астмы;
  • Е110 – для аллергиков опасен, у простых людей вызывает тошноту;
  • Е132 – краситель, вызывающий расстройство желудка;
  • Е127 – приводит к гиперактивности щитовидной железы;
  • Е121, 124,128 – во многих странах запрещены;
  • Е123 – красный амарант нельзя употреблять беременным, может вызвать порок плода.

Консерванты Е200-299, особо следует избегать:

  • Е216,217 – вызывают онкологические заболевания;
  • Е240 – формальдегид, при постоянном употреблении может вызывать аллергические реакции и кожные заболевания, рак;
  • Е250 – добавляют преимущественно в мясные изделия, из-за него подача кислорода в мышцы нарушается, повышается давление;
  • Е200, 210 – вызывают аллергию и сыпь, добавляются в консервы и продукты длительного хранения;
  • Е220 – разрушает почки. Этот консервант добавляется в недорогое вино;
  • Е230 – ядовитое вещество, которым обрабатывают цитрусовые.

Антиоксиданты Е300-399

  • Е310,312 – от этих антиоксидантов появляется сыпь на теле;
  • Е338,366 – вызывают расстройство желудка.

Эмульгаторы и стабилизаторы Е400-599, из которых особо опасны:

  • Е400-405
  • Е477
  • Е501,512,503,527,513

Данные добавки отрицательно влияют на переваривание еды, вызывают опухоли, кожные заболевания.
Усилители вкуса Е600-699
Практически все эти добавки вредны, особо вредной считается Е624 – глутамат натрия. Он повреждает слизистую желудка, это приводит к гастритам и язвам.

Список опасных продуктов

  1. Чипсы
  2. Сухарики
  3. Рыба малосольная в таре из пластика
  4. Арахис
  5. Палочки крабовые
  6. Каши быстрого приготовления, в которых присутствуют красители и ароматизаторы
  7. Чаи с ароматизаторами
  8. Сладкая газировка
  9. Колбаса и сосиски
  10. Магазинная курица
  11. Пакетированные соки
  12. Конфеты, жвачки
  13. Яркие сухофрукты
  14. Кубики бульонные
  15. Лапша и пюре быстрого приготовления
  16. Магазинная сметана и творог
  17. Кетчуп, соусы, майонез
  18. Сливочное масло, жирностью менее 72%
  19. Слабосоленая красная икра
  20. Арахис
  21. Консервированные кукуруза и горошек зеленый
  22. Картофель, который импортируют
  23. Кукурузные хлопья и палочки с сахаром
  24. Мороженое и йогурт
  25. Картофель фри
  26. Ранние арбузы
  27. Клубника и перец, которые продаются не в сезон

Чем опасны молочные продукты

  • Молоко. Чрезмерное употребление делает кости ломкими из-за повышенного количества лактозы в организме. Детям до трех лет употреблять молоко не следует из-за неокрепшего желудка. В магазинное молоко нередко добавляют консерванты и антибиотики, а бывает и такое, что молока в нем нет совсем.
  • Сыр твердый. Преобладание в нем насыщенных жиров ведет к появлению ожирения, заболеваний сердца, закупорке сосудов. Также в сыре присутствует большое количество соли.
  • Сыр плавленый. Нередко в таком сыре используется сырье низкого сорта и присутствует много жира.
  • Кефир. Может способствовать размножению кишечной палочки. В процессе брожения выделяется этиловый спирт, оказывающий негативное влияние на организм при частом употреблении этого продукта.
  • Творог. В магазинный творог часто добавляются консерванты, либо производят его из смеси сухого молока.
  • Мороженое. В магазинном мороженном редко можно найти сладость, которая произведена из молока или сливок. Также в нем много вредных транс-жиров.

Опасные продукты при беременности

  • Рыба сырая, соленая и морская – встречаются глисты и бактерии. Также многие сорта морских рыб имеют высокое содержание ртути, а это чревато проблемами для малыша
  • Фаст-фуд
  • Плохо прожаренное мясо
  • Алкоголь
  • Кофеин (присутствует не только в кофе, но и в чае, если пить большими дозами)
  • Сыры с плесенью – плесень для сыров делается на основе пенициллина, он же антибиотик, а антибиотики беременным нельзя, особенно на ранних сроках
  • Сладости и газировка
  • Колбасные изделия
  • Грибы
  • Шоколад

Чем опасны модифицированные продукты

  1. Вызывают аллергию из-за содержания токсинов.
  2. Появляются бактерии, на которые не действуют антибиотики.
  3. Происходит химическое загрязнение пищи.
  4. Снижается репродуктивная функция у людей.
  5. Имеется негативное воздействие на природу из-за повышенного использования токсичных продуктов в сельском хозяйстве.

Чем опасна плесень на продуктах

Плесень на продуктах может привести к ряду проблем и заболеваний:

  • Отравлениям
  • Болезням легких
  • Болезням желудочно-кишечного тракта
  • Аллергии и астме
  • Микозу
  • Детскому диатезу

Опасные для жизни продукты, список

  • Рафинированное растительное масло
  • Фастфуд
  • Маргарин
  • Кетчуп
  • Снеки
  • Майонез
  • Полуфабрикаты замороженные
  • Сладости и кондитерские изделия
  • Газированные сладкие напитки

Опасные сочетания продуктов

  1. Фрукты + основное блюдо. Фрукты перевариваются в течение получаса и переходят в кишечник. Если их смешать с основным блюдом, то начнется процесс брожения.
  2. Животный белок + крахмалистый углевод.

    Пищеварительные ферменты данных блюда плохо взаимодействуют друг с другом. Это вызывает метеоризм и дискомфорт.

  3. Помидор + крахмалистый углевод. Вызывают проблемы с пищеварением и чувство тяжести в желудке.
  4. Йогурт + фрукты.

    Такой дуэт может спровоцировать аллергию.

  5. Молоко + злаки. Оба продукта имеют в составе быстрые углеводы, которые могут спровоцировать резкое увеличение сахара в крови.
  6. Вино + сладости. Алкоголь увеличивает секрецию инсулина.

    Сладости приведут к еще большему скачку.

  7. Фруктовый сок + выпечка. Приводит к скачку сахара в крови.

Необходимо тщательно отслеживать, что попадает в наш организм.

Сейчас на полках магазинов в ассортименте имеется всевозможная пища на любой вкус, таящая в себе опасные добавки. Помните, что организм у нас один. Чем он будет насыщаться и как долго проработает, зависит только от вас самих и вашего выбора продуктов.

Источник: http://luckclub.ru/opasnye-pishhevye-produkty-opasnye-pishhevye-dobavki-spisok-opasnyh-produktov

10 наиболее опасных пищевых добавок

Самые опасные пищевые добавки

Ни для кого не секрет, что современный человек питается не так, как его предки. За последние 100 лет в широком доступе появились совершенно новые продукты, являющиеся результатом применения новейших технологий в пищевом производстве.

Существенно изменились способы хранения и перевозки пищевых ингредиентов, и люди всего мира получили возможность регулярно употреблять те продукты, о которых их дедушки и бабушки даже не знали.

Однако, наряду с положительными переменами, промышленное производство еды принесло в нашу жизнь и целый ряд отрицательных моментов. Стремясь улучшить так называемые потребительские качества (внешний вид, вкус, срок хранения и т.д.

), производители начали включать в состав продуктов питания специальные вещества, большинство которых не так безобидны, как кажется. Предлагаем вниманию читателей ТОП-10 самых вредных пищевых добавок, входящих в состав распространенных пищевых и косметических продуктов.

1. Синтетические подсластители

Искусственные заменители сахара улучшают вкус продуктов и снижают их себестоимость. Особенно опасны два из них: аспартам и ацесульфам калия. Первый обладает доказанным канцерогенным действием, при длительном применении вызывает поражения кожи и разрушение зубной эмали.

Кроме того, в состав аспартама входит фенилаланин – вещество, оказывающее негативное влияние на психику. Его накопление в организме чревато развитием панических атак и депрессивных состояний. Ацесульфам калия вызывает патологии почек, в том числе и злокачественные новообразования.

В рецептуре продуктов питания аспартам фигурирует под обозначением «Е951», а ацесульфам калия – «Е950» или «Sunett». Оба вещества широко используются при изготовлении сладких напитков, кондитерских изделий, хлеба и выпечки. Некоторые производители лекарств добавляют подсластитель Е950 в состав глазури, которой покрывают таблетки.

2. Кукурузный сироп

Сам по себе кукурузный сироп не является ни синтетическим, ни особенно вредным продуктом, но в процессе производства он проходит стадию обогащения ферментами и дополнительной фруктозой. В результате получается добавка в разы более насыщенная вредными компонентами, чем обычный сахар.

Практически все сладкие газированные воды, напитки и детские «вкусняшки» (жевательные конфеты, леденцы и т.д.) содержат кукурузный сироп в качестве одного из основных ингредиентов. При частом употреблении этих продуктов организм получает такую нагрузку, с которой не может справиться. Уровень сахара в крови непомерно увеличивается.

Длительное употребление кукурузного сиропа чревато развитием сахарного диабета второго типа, ожирения и пищевой зависимости.

3. Глутамат натрия

Усилитель вкуса. На упаковках продуктов обозначается как «Е621» или «MSG». При накоплении в организме может вызывать эрозивное поражение органов пищеварения.

Однако основная опасность применения глутамата натрия заключается в другом: людям, которые привыкают к пище, содержащей это вещество, любая другая еда кажется пресной и безвкусной. Таким образом, глутамат вызывает привыкание к определенным видам продуктов, как правило, далеко не самым полезным для здоровья.

В группе риска находятся дети и подростки, еще не умеющие оценивать последствия своих поступков и не склонные контролировать пищевое поведение.

Добавку Е621 активно включают в состав фаст-фуда, разнообразных чипсов, сухариков и снеков, консервов, колбас, мясных и рыбных копченостей, то есть продуктов, которые можно позволять себе лишь изредка и в небольших количествах. Производители стимулируют неумеренное потребление такой пищи, не заботясь о здоровье покупателей своей продукции.

4. Транс-жиры

Эти вещества не делают пищу полезнее и вкуснее, но сильно удешевляют ее производство. Ими заменяют натуральные животные и растительные жиры, что, несомненно, на руку недобросовестным производителям.

Употребление транс-жиров в пищу способствует негативному изменению состава крови, накоплению в ней «плохого» холестерина.

Это увеличивает риск развития сердечно-сосудистых патологий, ожирения, нарушений обмена веществ (в частности, сахарного диабета), неполадок в репродуктивной сфере, особенно у мужчин.

В большинстве цивилизованных стран есть законы, требующие предупреждать потребителей, если в состав продуктов входят транс-жиры, но производители исполняют их далеко не всегда.

5. Искусственные красители

Натуральные красители выделяют из растительного сырья. Они безвредны, но не всегда устойчивы к нагреванию. Кроме того, растительные красители редко могут придать продукту очень яркую окраску.

Чем интенсивнее цвет приобретаемой еды, тем вероятнее, что в ее состав входят синтетические красители. Их добавляют в кондитерские изделия, колбасы, сыры, рыбные деликатесы, напитки и многие другие готовые продукты, а также широко используют в производстве парфюмерно-косметических товаров.

Все пищевые красители способны вызывать аллергические реакции и расстройства пищеварения.

Некоторые из этих веществ влияют на центральную нервную систему, что очень опасно для ребятишек – больших любителей ярких леденцов, мармеладок и прочих привлекательных сладостей.

У малышей искусственные красители вызывают повышенную возбудимость, нарушение способности концентрировать внимание и, как следствие, проблемы с интеллектуальным развитием.

6. Сернокислый натрий

Консервант и эмульгатор (Е514), широко используемый производителями шампуней, ополаскивателей и бальзамов для волос. Провоцирует возникновение аллергических реакций (особенно кожных высыпаний), затруднения дыхания и сильных головных болей.

7. Нитрит натрия

Консервант (Е250). Добавляется в продукты питания (колбасы, мясную и рыбную гастрономию) для фиксации окраски и защиты от окисления. Токсичен. Опасное для жизни человека отравление вызывает доза от 2 до 6 граммов.

Попав в организм, вступает в химические реакции, продукты которых являются сильными канцерогенами. Сам нитрит натрия может провоцировать развитие патологий кишечника и печени, а также появление аллергических реакций.

8. Диоксид серы

Газообразный консервант (Е220, серный диоксид, Sulphur Dioxide). Используется для окуривания свежих овощей и фруктов с целью обеспечения их длительной сохранности. Применяется в виноделии для остановки созревания вина, в производстве соков и сухофруктов.

Диоксид серы токсичен. Отравление проявляется охриплостью голоса, кашлем, затруднением глотания, рвотой и удушьем. Есть вероятность отека легких. У больных астмой добавка может спровоцировать приступы, опасные для жизни. После употребления вина, обработанного серным диоксидом, у некоторых людей возникают головные боли, диарея, тошнота.

Свежие фрукты после окуривания диоксидом серы быстро теряют витамины группы B.

9. Бромат калия

Разрыхлитель, улучшитель потребительских качеств муки и хлебобулочных изделий. Экспериментально установлено, что бромат калия (Е924а) является веществом, провоцирующим развитие злокачественных опухолей. Кроме того, добавка токсична: ее попадание в организм человека грозит сбоем работы почек.

Бромат калия официально запрещен в Канаде, странах Евросоюза, России, некоторых государствах Южной и Центральной Америки, Азии и Африки. В США добавка все еще используется при производстве продуктов питания и в косметической промышленности.

10. Синтетические антиоксиданты (ВНА и ВНТ)

Применяются при производстве губной помады в качестве антиокислителей и консервантов. При попадании внутрь организма могут провоцировать аллергические реакции, отрицательно влияют на нервную систему. Есть данные и о том, что эти вещества обладают канцерогенной активностью.

Закон требует, чтобы производители выносили подробные списки ингредиентов, использованных при изготовлении продуктов питания, на упаковки. Таким образом, благополучие потребителя полностью зависит от его внимания и бдительности. Необходимо тщательно изучать состав продуктов перед их приобретением, и иметь информацию о том, как различные пищевые добавки влияют на организм человека. Только так можно сохранить здоровье и избежать множества неприятностей. Елена созерцатель

  • Активность: 87k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://formulazdorovya.com/857745032564705519/10-naibolee-opasnyh-pischevyh-dobavok/

10 наиболее опасных пищевых добавок. В чем вред подсластителей, усилителя вкуса, трансжиров и кукурузного сиропа?

Самые опасные пищевые добавки

Рацион современного человека существенно отличается от рациона предков. За последние десятилетия в результате появления новых технологий стали доступными продукты, о которых раньше и не слышали. Конечно, это хорошо, но… положительные перемены в сфере питания привнесли и отрицательные моменты.

В погоне за улучшением внешнего вида продуктов, их потребительских свойств производители добавляют в них ингредиенты, не столь безобидные, как это кажется рядовому потребителю. О каких же добавках речь?

Искусственные подсластители

Они улучшают вкусовые качества продукта и его себестоимость, но и вред для здоровья от них немалый. Особенно это касается аспартама и ацесульфама калия. В результате исследований доказано, что первый подсластитель, если его применять долго, поражает кожу и разрушает зубную эмаль.

Но главным его недостатком является способность оказывать канцерогенное действие. Помимо того, входящий в состав аспартама фенилаланин пагубно действует на психику: вызывает депрессию и панические атаки.

Что касается ацесульфама, то он может вызвать патологию почек, в том числе и злокачественную опухоль.

Оба этих искусственных подсластителя производители добавляют в напитки, кондитерские изделия, выпечку и, что совсем уж удивительно, в глазурь, которой покрывают некоторые таблетки.

Кукурузный сироп

Такой продукт не относится к особо вредным добавкам, но его при изготовлении обогащают ферментами и фруктозой. В конечном итоге получается сироп, в несколько раз более насыщенный вредными веществами, чем «белая смерть» – обычный сахар.

Сладкая вода, «вкусняшки» для детей типа жевательных конфет и леденцов имеют в составе, причём в качестве основного компонента, кукурузный сироп. При частом приёме таких лакомств на организм ложится большая нагрузка, они вызывают непомерное увеличение уровня сахара в крови, что приводит к развитию диабета второго типа, возникновению избыточного веса, а также – к пищевой зависимости.

Глутамат натрия

Этот усилитель вкуса имеет обозначение на упаковках Е621 или MSG. Он чреват возможностью появления эрозий в желудке и кишечнике. Ещё одна опасность: тем, кто часто употребляет продукты с этой добавкой, все прочие блюда кажутся пресными, лишёнными всякого вкуса. Да и сами эти продукты отнюдь не являются полезными, тем не менее, человек к ним быстро привыкает.

Если взрослые стараются всё же не увлекаться Е621, то подростки, ещё не осознающие вред такой еды, активно поглощают чипсы, фастфуд, снеки и т. д. Эти продукты если и можно есть, то лишь изредка и в небольшом количестве.

Трансжиры

Призванные удешевить производство, эти вещества используются недобросовестными производителями как замена натуральных животных и растительных жиров. Трансжиры негативно влияют на состав крови, на работу сердца и состояние сосудов, способствуют развитию ожирения, а также – сахарного диабета.

Страдает и репродуктивная сфера, особенно у мужчин. В некоторых странах принят закон, обязывающий оповещать потребителя, что в том или ином продукте содержатся трансжиры.

Искусственные красители

Если красители, произведённые из растительного сырья, безвредны и окрашивают продукт не очень ярко, то синтетические, напротив, придают ему насыщенный цвет. Таким образом, предлагаемые торговлей колбаса, сыр, рыбные деликатесы, вода и многое другое привлекает потребителя аппетитным, броским внешним видом.

Искусственные красители могут вызвать не только аллергию, но и расстройство пищеварения. От них может пострадать и центральная нервная система, особенно это касается малышей, которые любят ярко окрашенные леденцы, мармелад и другие сладости. Дети могут стать повышенно возбудимыми, рассеянными, у них замедляется развитие интеллекта.

Сернокислый натрий

Обозначенный на товаре как Е514, этот не только консервант, но и эмульгатор используется при производстве шампуней и прочих средств для улучшения роста и вида волос. Сернокислый натрий может вызвать высыпания на коже головы, аллергию, головные боли и затруднение дыхания.

Нитрит натрия

Е250 – консервант, добавляемый в колбасу, мясо и рыбу, фиксирует краску продукта и защищает его от окисления. Доза этого вещества в 2-6 граммов является опасной. Компонент, попав в человеческий организм, вступает в химические реакции и вызывает отравление продуктами, полученными в результате этих реакций.

Такая пищевая добавка чревата возможностью развития заболеваний кишечника и печени, кроме того, появлением аллергии.

Диоксид серы

Консервант, обозначаемый Е220 – газ, которым окуривают свежие овощи и фрукты в целях их хорошей сохранности. Соки, сухофрукты, вино в процессе производства – всё это обрабатывается диоксидом серы, который токсичен. У отравившегося человека затрудняется дыхание и глотание, начинается кашель и рвота.

Не исключён и отёк лёгких. Особенно тяжелы последствия отравления у лиц, страдающих астмой: приступы могут представлять даже угрозу для жизни. Вино, обработанное диоксидом серы, иногда вызывает диарею, тошноту, а также головные боли, а свежие фрукты теряют часть своих витаминов.

Бромат калия

Эта добавка разрыхляет и улучшает свойства муки и выпечки из неё. Опытным путём установлено, что вещество Е924а может вызвать развитие злокачественных новообразований. Бромат калия, кроме того, токсичен и может спровоцировать сбой в работе почек.

Недаром эту добавку запретили во многих странах, в том числе и у нас. Используется она ещё разве что в США в пищевой и косметической промышленности.

Синтетические антиоксиданты ВНА и ВНТ

Они используются при изготовлении губной помады как средство против окисления и для консервации. При попадании в организм вызывают аллергию и негативно действуют на нервную систему. Существует мнение учёных, что такие вещества могут спровоцировать возникновение злокачественной опухоли.

В соответствии с требованием законодательства, производитель обязан вносить списки всех компонентов на упаковку продукта. Потребитель же, приобретая товар, должен быть бдительным, не торопиться делать покупку, а внимательно прочитать, что написано на упаковке. Ну и, разумеется, вооружившись знаниями о вредных добавках, он сможет сохранить здоровье и избежать неприятностей.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/10-naibolee-opasnykh-pishchevykh-dobavok-v-chem-vred-podslastitelei-usilitelia-vkusa-transzhirov-i-kukuruznogo-siropa/

Хиликон
Добавить комментарий