Семь фильмов о вкусной и здоровой еде

Содержание
  1. 9 лучших документальных фильмов о еде – bit.ua
  2. «ДВОЙНАЯ ПОРЦИЯ»
  3. «ВСЯ ПРАВДА О ЕДЕ»
  4. «ХОЧУ МЕНЯТЬСЯ»
  5. «НАЦИЯ ФАСТФУДА»
  6. «ВИЛКИ ВМЕСТО НОЖЕЙ»
  7. «ОТЧАЯННЫЕ ДЕГУСТАТОРЫ ОТПРАВЛЯЮТСЯ»
  8. «КОРПОРАЦИЯ «ЕДА»
  9. «САХАР»
  10. «СЫТЫ ПО ГОРЛО»
  11. Вкусное кино: 15 фильмов о еде и кулинарии
  12. 1. Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту
  13. 2. Секс и ничего лишнего
  14. 3. Шеф
  15. 4. Душевная кухня
  16. 5. Шоколад
  17. 6. Тост
  18. 7. Пир Бабетты
  19. 8. Повар для президента
  20. 9. Мелкие мошенники
  21. 10. Во власти Луны
  22. 11. Вкус средиземного моря
  23. 12. Пряности и страсти
  24. 13. Повар на колесах
  25. 14. Крылышко или ножка
  26. 15. Ветчина, ветчина
  27. 10 лучших документальных фильмов про еду
  28. “Вилки против ножей”
  29. “Нация фастфуда”
  30. “Хочу меняться”
  31. “Вся правда о еде”
  32. “Среда обитания. Тот еще фрукт”
  33. “Двойная порция”
  34. “Сыт по горло”
  35. “Корпорация “Еда”
  36. “Сахар”
  37. “Отчаянные дегустаторы отправляются”
  38. 7 очень вкусных фильмов о еде
  39. «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту»
  40. «Пряности и страсти»
  41. «Повар для президента»
  42. «Рататуй»
  43. «Тост»
  44. «Кухня. Последняя битва»
  45. «Кекс в большом городе»
  46. Выбор гурмана-киномана: 10 фильмов про еду
  47. «1001 рецепт влюбленного кулинара» (შეყვარებული კულინარის 1001 რეცეპტი, 1996)
  48. «Кухня в Париже» (2014)
  49. «Пир Бабетты» (Babettes gæstebud, 1987) Пир Бабетты
  50. «Джули и Джулия: Готовим  счастье по рецепту» (Julie & Julia, 2009) Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту
  51. «Шеф»(Comme un chef, 2012) Шеф
  52. «Большая ночь» (Big Night, 1996)
  53. «Вкус жизни» (No Reservations, 2007) Вкус жизни
  54. «Повар для президента» (Les saveurs du Palais, 2012)
  55. «Поварское кунг-фу»  (Gong fu chu shen, 2009) Поварское кунг-фу

9 лучших документальных фильмов о еде – bit.ua

Семь фильмов о вкусной и здоровой еде

Проведите свой вечер за просмотром документального кино, которое расставит все точки над «і» в некторых гастрономических вопросах. Выбрали для вас девять стоящих фильмов.

«ДВОЙНАЯ ПОРЦИЯ»

Фильм, который заставит любителей фастфуда пересмотреть свои гастрономические привычки. Это проект Моргана Сперлока – режиссера, сценариста и главного героя, рискнувшего стать объектом жесткого эксперимента. Сперлок хотел узнать и показать миру, что происходит с организмом здорового человека, который целый месяц будет питаться только в «МакДональдс».

До старта эксперимента у Моргана не было никаких проблем со здоровьем: все органы были в хорошем состоянии, лишний вес отсутствовал, жировая масса составляла 11%.

Уже на второй день эксперимента мужчину начало тошнить от гор лишней еды, он набирал вес с ужасающей скоростью, и показатели здоровья ухудшались.

В середине эксперимента Сперлок не последовал рекомендациям медиков прекратить издевательство над организмом.

Как результат – за месяц «быстрого» питания Морган набрал 11 кг и увеличил долю жира в организме до 18%. Очень пострадала печень, и общие показатели свидетельствовали о риске диабета. Посмотрите это кино, если хотите отучить себя от фастфуд-зависимости.

«ВСЯ ПРАВДА О ЕДЕ»

Это научный сериал производства BBC, который состоит из 6 серий по 45 минут. В сериале развенчиваются гастрономические мифы и открываются новые полезные факты. Данная работа поделена на отдельные темы «как стать»: красивым, стройным, лучшим, желанным.

Авторы рассказывают, почему некоторые люди едят много и не набирают вес, влияет ли красное вино на здоровье сердца, помогает ли обильное питье улучшить кожу, какой макронутриент сытнее и т. д.

Этот сериал – то самообразование, которое будет полезным в ежедневной жизни.

«ХОЧУ МЕНЯТЬСЯ»

Особо впечатлительных предупреждаем: этот фильм очень убедительно пропагандирует сыроедение.

Такой тип диеты показывают как панацею для людей со сложными и неизлечимыми болезнями: вдохновляющие примеры «исцеления» страдающих от ожирения и рака при переходе на фрукты и овощи.

Также авторы фильма показывают жесткую правду о сахаре и его заменителях. Посмотреть стоит, но перед принятием серьезных решений об изменении образа жизни посоветуйтесь с доктором.

«НАЦИЯ ФАСТФУДА»

Художественный фильм об изнанке фастфуд-промышленности со звездным актерским составом. Фильм снят по одноименной книге Эрика Шлоссера, в которой описывают вред от индустрии как для здоровья, так и для экономики. Зрителям открывают всю темную и жестокую правду: самая тяжелая часть — о безвыходном положении гастарбайтеров на бойнях с реальными съемками с места забоя скота.

«ВИЛКИ ВМЕСТО НОЖЕЙ»

В основу этого документального фильма легли исследования двух независимых ученых. В фильме детально описаны результаты их трудов, и они не порадуют любителей мяса и молочной продукции.

Потребление животного белка губительно влияет на человеческий организм, в частности при его включении в ежедневный рацион раковые опухоли растут и развиваются быстрее и интенсивнее.

С молочкой тоже все не очень оптимистично: кислота, которую вырабатывает организм при потреблении молочных продуктов, нейтрализируется только за счет кальция из костей. Именно из-за этого у любителей молочной продукции чаще развивается остеопороз. Этот фильм – неочевидная агитация перехода на вегетарианство.

«ОТЧАЯННЫЕ ДЕГУСТАТОРЫ ОТПРАВЛЯЮТСЯ»

Легкий и остроумный сериал производства BBC о жизни и питании в разные эпохи. Главные герои сериала – это комедийная актриса Сью Перкинс, а также ресторанный критик, писатель и гурман Джайлз Корен.

Эта парочка «путешествует во времени», отправляясь в конкретную эпоху на неделю, полностью перенимая стиль жизни и принципы питания того времени.

Перед каждым новым приключением актеры замеряют все показатели тела и после отслеживают изменения.

Окунитесь в атмосферу эпох Реформации, Второй мировой войны, Регентства, Викторианства, Средневековья и Древнего Рима: с такой подачей это весело и интересно.

«КОРПОРАЦИЯ «ЕДА»

Кинопротест против современных продуктовых корпораций и их ужасного влияния на нашу жизнь. Авторы фильма заставляют нас задуматься о страшных вещах, которые ранее даже не приходили в голову. Это тяжелая жизнь и неоцененный труд фермеров, которые не в силах противостоять серьезным компаниям, ужасные условия содержания скота и птицы, обработка мяса аммиаком и реалии жизни гастарбайтеров.

В бюджет фильма не зря были заложены расходы на судебные иски, ведь такая правда ставит большой бизнес в невыгодное положение. Авторы пытаются донести информацию о том, как и почему пищевые корпорации нас убивают. После просмотра вы больше не сможете смотреть на свою еду как прежде, но, возможно, это к лучшему.

«САХАР»

Еще один фильм-эксперимент: режиссер, сценарист и актер Деймон Гамо 60 дней питается исключительно продукцией с маркировкой «здоровое питиние».

Оказалось, «здоровое питание» — это уловка производителей, маркетинговый ход для повышение продаж. За 2 месяца такой «здоровой» диеты Деймон набрал 10 кг веса и 10 см в окружности талии.

Виной всему – сахар, который прячется даже в продуктах, которые кажутся полезными.

«СЫТЫ ПО ГОРЛО»

Фильм показывает ужасные реалии питания в США: эпидемии ожирения и диабета среди детей и взрослых, сокращении продолжительности жизни и пропаганда вредной продукции силами корпораций и рекламщиков.

Фильм собрал большое количество шокирующих расследований и историй, в частности о нездоровом детском питании в школах и его причинах.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Известный шеф-повар снял фильм о пищевых отходах   

Тэги:

Источник: https://eda.bit.ua/2017/12/9-filmov-o-ede/

Вкусное кино: 15 фильмов о еде и кулинарии

Семь фильмов о вкусной и здоровой еде

Порой, нам просто необходимо вдохновение. И не имеет значение — пишем ли мы при этом картину, роман или новый рецепт.Кулинария — это искусство! И эти фильмы — явное тому подтверждение. После просмотра любого из них вам захочется надеть передник и поварской колпак. Ну или просто сьесть чего-нибудь!

1. Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту

Год выхода: 2009, США

Режиссер:  Нора Эфрон

В главных ролях: Мэрил Стрип, Эми Адамс

Кадр из фильма

Если вы еще не видели этот фильм, посмотрите обязательно. Он о судьбах двух женщин — живущих в разное время, при различных нравах, даже в разных городах. Джулия — жена американского дипломата, живет в Париже 50-х.

Джули — офисная служащая  наших дней,  обитающая в Нью-Йорке. Они такие разные, но их объединяют две вещи — любовь к кулинарии и настойчивость, с которой они добиваются своей цели.

После этого замечательного фильма вам обязательно захочется что-нибудь вкусненькое приготовить

2. Секс и ничего лишнего

Год выхода: 2012, Канада

Режиссер: Шон Гэррити

В главных ролях: Джонас Черник, Эмили Хэмпшир, Сара Мэннинен

Кадр из фильма

В этом фильме действительно много секса, но и вкусной еды не меньше. Джордан работает бухгалтером и у него есть девушка, которая выгнала его из дома, потому что он не удовлетворял ее в постели.

Униженный Джордан едет в отпуск и в одно прекрасное утро просыпается без штанов, в квартире неизвестной стриптизерши, которая угощает его невероятно вкусным бискотто.

Оказалось, что девушка не только сексуальна и очаровательна, а и невероятно вкусно готовит, но вот проблема — у нее полная путаница в финансовых делах. Молодые люди решают помочь друг другу.

3. Шеф

Год выхода: 2012, Франция

Режиссер: Даниель Коэн

В главных ролях: Жан Рено, Микаэль Юн

Кадр из фильма

Жаки не может жить без кулинарии, он просто обожает готовить сложные блюда, подбирать специи и смешивать ингридиенты. Да вот беда, его талант не востребован, а жена беременна и требует, что бы он наконец-то нашел постоянную работу. Поддавшись на уговоры, Жаки утраивается в элитный дом престарелых… мойщиком окон.

И какое-то время честно пытается просто мыть стекла, но его усердие заканчивается на окне кухни, где нерадивые повара неправильно готовили рыбу.

Жаки начинает их поучать и превращает обычную столовую в первоклассный ресторан, суп в котором и сьел известный на всю Францию шеф-повар, пришедший навестить своего друга

4. Душевная кухня

Год выхода: 2009, Германия

Режиссер: Фатих Акин

В главных ролях: Адам Боусдукс, Мориц Бляйбтрой, Фелина Рогган

Кадр из фильма

Зинос владеет паршивой закусочной на окраине города.

Живет себе потихоньку, готовит одно и то же, не помнит когда обновлял меню… Но все меняется в тот день, когда он узнает, что его закусочную отберут и сделают на ее месте бордель! Все что остается несчастному владельцу — это раскрутить свое неказистое заведение до уровня известного на весь город ресторана и поможет ему в этом новый шеф-повар.

5. Шоколад

Год выхода: 2000 Британия, США

Режиссер: Лассе Халльстрём

В главных ролях: Жюльет Бинош, Джонни Депп и др.

Кадр из фильма

Фильм уже ставший классикой вкусного кино. Маленький французский городок со старомодными нравами и консервативными и недружелюбными жителями. Но все меняется после того как в него приезжает загадочная женщина со своей маленькой дочкой, они открывают маленький магазинчик шоколада. Невероятно атмосферный и теплый фильм.

6. Тост

Год выхода: 2010, Великобритания

Режиссер: С. Дж. Кларксон

В главных ролях: Хелена Бонэм Картер, Кен Стотт

Кадр из фильма

В основу этого фильма легла реальная история мальчика, который обладал невероятным кулинарным талантом, в отличие от своей матери, которая никогда ничего не могла путного приготовить, разве что обычный тост. Действие фильма разворачивается в маленькой английской деревушке в 50-х годах прошлого века

7. Пир Бабетты

Год выхода: 1987, Дания

Режиссер: Габриэль Аксель

В главных ролях: Стефан Одран, Бодил Кьер

Кадр из фильма

Бабетта чувствует себя крайне неуютно в хмурой протестантской семье, куда приехала работать экономкой. Но вот удача, она узнает, что выиграла большую сумму и может вернуться во Францию и открыть свой собственный ресторан. Но напоследок, Бабетта устраивает своим нанимателям особый банкет

8. Повар для президента

Год выхода: 2012, Франция

Режиссер: Кристиан Венсан

В главных ролях: Катрин Фро

Кадр из фильма

Лирическая смесь из еды, таланта и придворных интриг. Представьте что вы вдруг стали личным шеф-поваром президента. Вот-вот…

9. Мелкие мошенники

Год выхода: 2000, США

Режиссер: Вуди Аллен

В главных ролях: Вуди Аллен, Трейси Ульман, Хью Грант

Кадр из фильма

Забавная и остроумная история про незадачливых грабителей, Рэй вместе с подельниками решают ограбить банк. Они открывают маленькую кондитерскую возле банка и начинают из нее копать туннель к денежному хранилищу.

Но неожиданно, посетители находят что печенье, которое было приготовлено мошенниками для отвода глаз, очень вкусное. В кондитерской фурор — выстаиваются очереди, приезжает телевиденье и все — ради вкусного печенья.

10. Во власти Луны

Год выхода: 1987, США

Режиссер: Норман Джуисон

В главных ролях: Шер, Николас Кейдж

Кадр из фильма

В этом фильме нет поваров и кулинарных книг, зато в нем много любви, страсти и еды по-итальянски.

11. Вкус средиземного моря

Год выхода: 2009, Испания

Режиссер: Хоакин Ористрель

В главных ролях:Оливия Молина,Пако Леон,Альфонсо Бассаве

Кадр из фильма

https://www.youtube.com/watch?v=YVg82f3gcpE

София в неприятном положении — она мечтает стать шеф-поваром, но для женщины в Испании это почти невозможно. А тут еще вместо одного любовника у нее сразу два… и она не может определиться. Смесь горячей южной крови и средиземноморской кухни

12. Пряности и страсти

Год выхода: 2014, США

Режиссер: Лассе Халльстрём

В главных ролях:Хелен Миррен

Кадр из фильма

Режиссер фильма Шоколад, на этот раз решил нам поведать другую историю, о том, как нужно расправляться со своими конкурентами. Индийская семья переехала во французскую провинцию, где решает открыть восточный ресторан. Все бы хорошо, если бы не конкуренты….

13. Повар на колесах

Год выхода: 2014, США

Режиссер: Джон Фавро

В главных ролях: Джон Фавро, Скарлетт Йохансон, Дастин Хофман

Кадр из фильма

Замечательный, жизнеутверждающий фильм про шеф-повара, который потерял престижную работу и открыл маленькую передвижную закусочную, дабы обрести, наконец, душевное равновесие.

14. Крылышко или ножка

Год выхода: 1976, Франция

Режиссер: Клод Зиди

В главных ролях: Луи де Фюнес

Кадр из фильма

Шарль работает тайным посетителем французских ресторанов. Его уважают и боятся как огня, ведь от его рецензии часто зависит будущее заведения. Но у Шарля также много и недоброжелателей, один из которых подсовываем ему свинью.

15. Ветчина, ветчина

Год выхода: 1992, Испания

Режиссер: Бигас Луна

В главных ролях: Пенелопа Крус, Хавьер Бардем

Кадр из фильма

Молодой Рауль работает в мясной лавке и любит чеснок, а еще он обладает прекрасными внешними данными и рекламирует нижнее белье известной фабрики, владелица которой приходит к нему с недвусмысленным предложением. Это первый фильм в карьере Перелопы Крус, на момент сьемок ей было всего 16 лет.

Источник: http://www.missis.club/15-2/

10 лучших документальных фильмов про еду

Семь фильмов о вкусной и здоровой еде

Мы провели уикенд за самыми известными документальными фильмами, посвященными еде, и они открыли нам много, много нового. Есть что посмотреть!

“Вилки против ножей”

Этот документальный фильм основывается на жизненном труде двух независимых ученых – один из них знаменитый Колин Кэмпбелл, автор “Китайского исследования”. Здесь подробно рассказывается о том, как исследование проводилось и к каким результатам привело.

Выводы – самые неутешительные для любителей мяса: животный белок объявляется губительным. Если в организме начался процесс образования раковой опухоли, при питании животным белком опухоли растут и развиваются значительно быстрее. Это доказано на примере китайских кантонов, где мясо употребляли шире.

Американцы, чье потребление мяса практически не ограничено, оказываются самой больной нацией.

В фильме указано и на вред потребления молочных продуктов: как выяснили авторы, при употреблении молочных продуктов выделяется кислота, которую организм может нейтрализовать только при помощи кальция, который он извлекает из костей.

Вот почему, несмотря на высокое количество кальция в молочных продуктах, у любителей молочки чаще развивается остеопороз. Болезни сердечно-сосудистой системы, аутоиммунные заболевания, онкология и сахарный диабет – вот что мы “зарабатываем”, увлекаясь животным белком. В фильме показана не одна судьба, которая резко изменилась в лучшую сторону при переходе на вегетарианство.

“Нация фастфуда”

Художественный фильм, снятый по оригинальной книге Эрика Шлоссера “Нация фастфуда” (обзор читайте тут).

В нем поднимаются все темы книги: безвыходное положение гастарбайтеров на бойнях, частые ограбления точек фастфуда, вред, который производит эта индустрия не только для здоровья, но и для экономики.

Фильм интересен тем, что здесь снялось большое количество звезд (чего только стоит один Брюс Уиллис в эпизоде с поеданием гамбургера или Аврил Лавин в роли неравнодушного подростка). Самая тяжелая сцена ждет вас в конце – съемки с реальной бойни.

“Хочу меняться”

Фильм-пропаганда сыроедения. На примерах людей с неизлечимыми болезнями, раком четвертой стадии и серьезнейшим ожирением показывает, что при переходе на овощи и фрукты организм способен излечить себя сам. В фильме много жестокой правды о сахаре, сахарозаменителях, диетических напитках. Примеры светящихся от счастья адептов сыроедения невероятно убедительны.

“Вся правда о еде”

Научно-познавательный сериал BBC, в котором раскрываются все мифы о еде. Имеет несколько глав: как стать стройным, как стать красивым, как стать желанным, как стать лучшим – всего 6 серий по 45 минут.

В процессе просмотра вы узнаете очень много полезной информации для стройности: какой макронутриент сытнее, что насыщает лучше – суп или твердая пища, полезно ли для сердца красное вино, действительно ли нужно пить много воды для улучшения кожи, почему некоторые люди много едят и не толстеют… И не все ответы так очевидны, как вам кажется!

“Среда обитания. Тот еще фрукт”

Российский документальный ильм, построенный на российских реалиях. Рассказывает о происхождении овощей и фруктов на прилавках: почему не темнеет разрезанное яблоко? Как отличить нормальные фрукты от мутантов? Где искать здоровые фрукты? Мы рекомендуем посмотреть этот фильм, чтобы начать правильно заботиться о своем теле и кормить его действительно полезной пищей.

“Двойная порция”

Этот фильм 2002 года действительно немного изменил индустрию фаст-фуда в мире. Режиссер, сценарист и главный актер фильма Морган Сперлок поставил безжалостный эксперимент на себе.

Что с ним будет, если 30 дней он будет питаться в “Макдоналдсе” 3 раза в день? Для начала Морган пошел к врачам и тщательно проверил свое здоровье.

Оно оказалось прекрасным: никаких болезней и жалоб, отличное сердце, печень и все внутренние органы. Процент жира – 11%, ни признака лишнего веса.

И вот началось: сначала Морган чувствовал себя счастливым, поглощая горы вредной еды, но уже на второй день его тошнило. С каждым днем он чувствовал себя все хуже и хуже, а вес нарастал не по дням, а по часам.

Спустя две недели врачи настоятельно упрашивали прекратить эксперимент, так как показатели здоровья ухудшались на глазах. Одним из условий эксперимента было то, что если в ресторане предлагают двойную порцию – supersize portion – Морган должен был согласиться.

Всего гигантскую порцию (200 г картошки фри, стакан газировки, в котором 1 л 200 мл жидкости) ему предложили 9 раз, из них 7 раз – в самом “толстом” штате страны Техасе. Когда эксперимент завершился, врачи были в шоке: еще недавно здоровый человек оказался на грани диабета.

Его печень почти отказывала, вес увеличился на 11 кг, процент жира вырос до 18%.

После этого фильма вы никогда не захотите пойти в “Макдоналдс”!

“Сыт по горло”

Фильм о катастрофической ситуации в сфере питания в США. Очень много шокирующих историй и расследований. Почему в американских бесплатных школах кусок пиццы приравнен…

к овощам? Почему из 400 учеников правильно питаются только 25 – и как детям противостоять тяге к бургерам и картошке фри от знаменитых сетей фаст-фуда, с которыми у школ заключены контракты? Почему по телевизору рекламируют конфеты, шоколадные батончики и газировку – и никогда не показывают овощей и фруктов? Почему программа Мишель Обамы “Let's Move!” по оздоровлению детского рациона так быстро сошла на нет, когда проблемой занялись представители компаний Coca-Cola, Pepsi и Kellogg?..

Из этого фильма мы больше узнаем о настоящей эпидемии ожирения среди детей и взрослых. Страшные факты: современные дети будут жить меньше своих родителей.

У каждого третьего маленького американца, родившегося после 2000 года – диабет второго типа.

А среди маленьких афроамериканцев и латиносов процент еще страшнее – каждый второй! Этот фильм заставляет пересмотреть свое отношение к питанию и изменить его. Прекрасная мотивация!

“Корпорация “Еда”

Фильм “Корпорация “Еда” – настолько спорный и честный, что продюсеры заложили в его бюджет расходы на судебные иски. Это кино выступает сразу против нескольких тем.

Знаете ли вы, в каких жутких – хочется сказать нечеловеческих – условиях содержатся куры, которых продаются крупные концерны по производству куриного мяса? Знаете ли вы, как тяжело сегодня фермерам, когда на все виды продукции серьезными игроками бизнеса заведены патенты? Знаете ли вы, как содержится скот? Что заставляет корпорации промывать мясо аммиаком? Каково работать гастарбайтерам на мясных заводах?

Красной нитью через весь фильм проходит идея “Закона Кевина”. Кевину было два года и он был абсолютно здоров, пока не съел бургер с кишечной палочкой. К сожалению, матери погибшего малыша так и не удалось добиться справедливости от глобальных корпораций. Что уж там говорить, если за некорректные слова о производителях еды судят даже любимицу Америки Опру Уинфри?

В этом кино – все о том, почему современные пищевые корпорации нас убивают. Недаром слоган фильма – “Вы никогда больше не посмотрите на свой ужин прежним взглядом”.

“Сахар”

Последователь Моргана Сперлока, режиссер, сценарист и актер фильма “Сахар” Деймон Гамо тоже ставит на себе эксперимент: что, если употреблять продукты с пометкой healthy в течение 60 дней? Вот тебе и healthy: за 60 дней “полезной” диеты Деймон употребил столько сахара, что его вес увеличился на 10 кг, а окружность талии на 10 см.

Читайте подробный рассказ о фильме у нас на сайте ➝

“Отчаянные дегустаторы отправляются”

Ну и если мы слишком сгустили краски, отдохните за замечательным и очень остроумным сериалом BBC “Отчаянные дегустаторы отправляются”.

В главных ролях – лондонский гурман, выпивоха, ресторанный критик, писатель Джайлз Корен и комедиантка Сью Перкинс. А отправляются они в самые разные эпохи Великобритании, живут в предложенном стиле целую неделю и питаются так, как питались тогда.

Перед началом недели они измеряют свой вес и все показатели  – а потом выясняют, что изменилось за это время.

Вышло 2 сезона замечательной передачи. В первом сезоне Джайлз и Сью побывали в эпоху короля Эдуарда, Второй Мировой войны, Реформации, Викторианские времена, эпоху королевы Елизаветы, семидесятые и эпоху Регентства. Во втором сезоне их ждут восьмидесятые, Французская революция, средневековье, двадцатые, пятидесятые и Древний Рим. А еще сериал очень забавный!

Еще интересное по теме:

– 8 классных ТВ-шоу о похудении

Поделись с друзьями!

Загрузи больше…Следуйте инструкциям на Instagram

Источник: http://wefit.ru/food-films/

7 очень вкусных фильмов о еде

Семь фильмов о вкусной и здоровой еде

Мэрил Стрип в фильме «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту»

Если вы обожаете готовить (и есть), то знайте, что вы не одиноки –  миллионы людей  по всему миру постоянно пытаются сделать жизнь чуть-чуть более пикантной, добавив в нее немного вкуса. Чтобы вооружиться новыми  рецептами, посмотрите кино о том, как любовь к кулинарии может резко изменить жизнь к лучшему.

 Вместе с интернет-кинотеатром tvzavr мы подготовили подборку вкусных фильмов о еде. Их героям полюбить себя и стать счастливыми помогает именно страсть к приготовлению пищи и стремление к гастрономическому совершенству.

И, конечно, по всем законам кинематографа, вкусное увлечение поможет им найти любовь, встретить верных друзей и занять свое место под солнцем.

«Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту»

Незадачливая юная писательница Джули Пауэлл, устав от бессмысленной работы и творческих неудач, решает внести в свою жизнь новое хобби – за год она пытается приготовить 524 блюда из книги знаменитого шеф-повара и телеведущей Джулии Чайлд.

 Все свои начинания она описывает в блоге, и все приготовленные ей блюда – будь то артишоки с голландским соусом, говядина по-бургундски или баварский крем с малиной – выходят настолько изумительными, что в один прекрасный момент читателю не остается ничего другого, как отправиться на кухню готовить изысканные французские блюда вместе с главной героиней. Блог быстро становится популярным, но жизнь приготовит Джули еще несколько испытаний – ей придется сохранить привязанность возлюбленного, очаровать кулинарного критика из New York Times и пережить неожиданную реакцию своего кумира.

Смотреть онлайн

«Пряности и страсти»

Когда семья индийских эмигрантов открывает маленькое кафе этнической кухни прямо напротив знаменитого на весь Прованс заведения «Плакучая ива», удостоенного мишленовской звезды, высокомерная хозяйка ресторана объявляет шумным чужакам войну.

Однако она вынуждена сложить оружие, когда обнаруживает, что сын ее соседа-эмигранта Хассан обладает непревзойденным поварским талантом и может превратить в шедевр что угодно – будь то тикка масала или тарт татен.

В качестве бонуса зрителям предлагаются чудесные живописаные виды юга Франции, чувственная любовная линия и, конечно, харизматичный Ом Пури в роли упрямого отца семейства.

Смотреть онлайн 

«Повар для президента»

Очаровательная Гортензия Лабори, шеф-повар из французской глубинки, получает должность личного повара президента республики.

Талант, упорство и шарм героини позволяют ей быстро завоевать доверие президента, но ей придется преодолеть и другие препятствия – противостоять зависти коллег, расплести паутину интриг Елисейского дворца и пережить резкие перемены в жизни – все это на фоне трюфелей, супов из каракатицы, паштета из фуа-гра и изумительных десертов. Фильм учит наслаждаться жизнью и идти к своей цели с гордо поднятой головой.

Смотреть онлайн

«Рататуй»

Крыса Реми обладает тонким чувством вкуса, изяществом и поварским талантом, а вот юный повар Лингвини, внебрачный сын звездного шеф-повара Огюста Гюсто, не может похвастаться ничем из этого списка.

Вместе друзьям предстоит преодолеть непонимание семьи и недоверие окружающих, очаровать самого зловредного критика на свете и найти истинную любовь.

Герои постепенно найдут свой путь к счастью и очаруют требовательных парижских посетителей, и все это на фоне постоянно повторяющегося в мультфильме жизнеутверждающего кредо «Готовить может каждый».

Смотреть онлайн 

«Тост»

Как завоевать любовь своего отца, если ты ─ девятилетний мальчик, который обожает готовить, но это никто не ценит, и к тому же тебе противостоит зловредная эксцентричная домработница Джоуэн Поттер, которая пытается навязаться тебе в мачехи? Найджел Слейтер вынужден найти ответ на этот вопрос, развить свой поварской талант в английской глубинке, где не принято ценить высокую кухню, побороть все тяготы взросления и, в конце концов, уйти навстречу своему призванию.

Смотреть онлайн

«Кухня. Последняя битва»

Хакер Иван, влюбившись в прекрасную француженку Анну, незаметно для себя увлекается и искусством кулинарии.

Судьба приготовила Ивану много непростых испытаний – ему придется сразиться с новой возлюбленной в Сочи на Чемпионате мира среди поваров, разобраться в отношениях с недавно возникшим в его жизни отцом и заодно знаменитым шеф-поваром и помочь Дмитрию Нагиеву сбежать с абхазской свадьбы, где тот внезапно обнаруживает себя в роли жениха.

Смотреть онлайн

«Кекс в большом городе»

Светская львица Дезире Харпер лишается своей шикарной жизни на Манхеттене – богатого мужа, подруг и шикарных нарядов – и уезжает работать в пекарню своего отца в маленький городок в штате Нью-Джерси. Оказывается, печь кексы в провинции не менее увлекательно, чем ходить по нью-йоркским бутикам, к тому же шанс встретить настоящую любовь здесь намного выше.

Смотреть онлайн 

Редакция благодарит за помощь в предоставлении материала пресс-службу онлайн кинотеатра tvzavr

Getty Images, архивы пресс-служб

Источник: http://www.marieclaire.ru/stil-zjizny/7-ochen-vkusnyih-filmov-o-ede-/

Выбор гурмана-киномана: 10 фильмов про еду

Семь фильмов о вкусной и здоровой еде

За время подготовки обзора самых «вкусных» фильмов редакция Domashniy.ru съела не одну тарелку итальянcкой пасты, две пиццы и коробку французских сладостей. Поэтому рекомендуем и вам хорошенько подкрепиться, иначе десятка фильмов про еду раззадорит не только ваш кинематографический аппетит.

Рататуй

Страна: США
Режиссер: Брэд Берд, Ян Пинкава

Эта история французского крыса Реми, который в отличие от своих хвостатых собратьев считает еду не добычей, а искусством. В поисках самореализации Реми пробирается на кухню известного французского ресторана «Гюсто», переживающего не лучшее время после смерти своего основателя.

Свой кулинарный гений крысу удается проявить только через подставное лицо – уборщика Лингвини. Спрятавшись под накрахмаленным колпаком парнишки, Реми воспроизводит кулинарные шедевры шефа Гюсто.

Работать под прикрытием Реми приходится до часа «Х» – визита  в ресторан безжалостного ресторанного критика Антуана Эго.  

Меню мультфильма:

  • Сливочный пряный суп
  • Сладкое мясо а ля Гюсто
  • Рататуй

Рататуй

Совет от поваров ресторана «Гюсто»: Как определить, хороший ли хлеб, не пробуя его? Ни на запах, ни на вид, тут главное – хруст! При нажатии на корочку хорошего хлеба должна звучать симфония хруста!

Поварское кредо: Готовить может каждый, но не у каждого получается хорошо.

«1001 рецепт влюбленного кулинара» (შეყვარებული კულინარის 1001 რეცეპტი, 1996)

1001 рецепт влюбленного кулинара

Страна: Франция, Грузия, Россия, Германия, Бельгия, Украина
Режиссер: Нана Джорджадзе
В ролях: Пьер Ришар, Мишлин Прель, Нино Киртадзе и др.

Французские кинематографисты всегда с нежностью относились к Грузии и грузинам и откровенно недолюбливали Страну Советов, считая что Октябрьская революция уничтожила великую русскую культуру, и в том числе столь почитаемую ими культуру еды. Фильм Наны Джорджадзе как раз о невозможности сосуществования «Новой системы общественного питания» и Мукузани 1900 года розлива.

Французский кулинар Паскаль Ишак, путешествуя по Грузии, влюбляется в прекрасную княжну Сесиль Абашидзе. Вместе с юной возлюбленной он открывает ресторан французской кухни в Тифлисе, и слава о кулинарном таланте Паскаля Ишака гремит до самого Парижа. И только пришедшие к власти большевики не жалуют кухню Паскаля.

Люди, привыкшие есть из общей кастрюли, никогда не поймут тонкий вкус устриц.

1001 рецепт влюбленного кулинара

Меню фильма:

  • Утка с горьким миндалем
  • Паровая осетрина с брусничным соусом
  • Копченый язык
  • Куропатки с фисташками

Совет от повара Паскаля Ишака: Ваши блюда будут намного вкуснее, если использовать пряности. Розмарин идет к баранине, шафран к рыбе, орегано к курице, паприка к телятине.  

Поварское кредо: Коммунизм – это минута, а кулинария – это вечность.

«Кухня в Париже» (2014)

Кухня в Париже

Страна: Россия
Режиссер: Дмитрий Дьяченко
Актеры: Дмитрий Назаров, Олег Табаков, Дмитрий Нагиев, Елена Подкаминская, Венсан Перес и др.

Полнометражный фильм «Кухня в Париже» стал логичным продолжением трех сезонов популярного сериала про будни ресторана высокой кухни. История «Кухни в Париже» начинается в модном московском ресторане Claude Monet, где планируется встреча президентов России и Франции.

После громкого фиаско и последовавшего закрытия заведения ресторатор (роль которого играет Дмитрий Нагиев) решает перезапустить бизнес и не где-нибудь, а в самом Париже! Во Франции шеф с Максом сталкиваются с опасными конкурентами: шеф-повар Баринов – с ближайшим родственником, а Максим – с красавцем Николя, который кружит его невесте Вике голову не хуже искристого шампанского! 

Кухня в Париже

Меню фильма и сериала:

Поварское кредо: Папочка всех накормит!

«Пир Бабетты» (Babettes gæstebud, 1987)

Пир Бабетты

Страна: Дания
Режиссер: Габриэль Аксель
В ролях: Стефан Одран, Биргитте Федерспиль, Бодил Кьер и др.

Сюжет оскароносного фильма довольно прост. В маленькую норвежскую деревню, где живут последователи строгой лютеранской церкви,  приезжает француженка, она бежит от ужасов французской буржуазной революции. Несчастную приютили у себя две сестры – дочери пастора, основавшего общину.

Бабетта вызывается помогать набожным Мартине и Филиппе со стряпней, радуя прихожан рыбной и хлебной похлебками на новый лад. Но спустя 12 лет размеренная жизнь была нарушена – приходит новость, что Бабетта выиграла десять тысяч франков и теперь она может вернуться во Францию.

Напоследок Бабетта решает приготовить членам общины ужин – настоящую французскую кухню.

 После прощания с уходящими в самом прекрасном расположении духа гостями Бабетта призналась, что все деньги были потрачены на подготовку этого ужина, ведь именно столько стоил бы званый обед в лучшем ресторане Парижа, где она была шеф-поваром.

Пир Бабетты

Меню фильма:

Совет от  Бабетты: Разливая шампанское – всем гостям по бокалу, а генералу всю бутылку.

Поварское кредо: Хороший шеф-повар способен превратить обед в акт любви.

«Джули и Джулия: Готовим  счастье по рецепту» (Julie & Julia, 2009)

Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту

Страна: США
Режиссер: Нора Эфрон
В ролях: Мерил Стрип, Эми Адамс, Стэнли Туччи, Крис Мессина и др.

Это кино (кстати, основанное на реальных событиях) рассказывает о том, как приготовление еды может придать жизни смысл. Сюжет фильма – переплетение историй двух женщин. Первая, Джулия Чайлд, жена американского госслужащего, работающего при посольстве США во Франции.

Жизнерадостная американка не сидит без дела, дожидаясь мужа со службы, а с завидным рвением изучает французскую кухню. Научившись сама готовить домашний майонез и фаршировать перепелок, она открывает курсы для своих соотечественниц, а потом пишет книгу рецептов, ставшую бестселлером во всем мире.

Вторая героиня фильма Джули решает приготовить все 524 блюда из книги Джулии Чайлд в течение одного года и написать об этом опыте в своем блоге.

Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту

Советы от Джулии Чайлд: 1. Как поступить с живыми омарами: если вам неприятно варить омара живьем, воткните ему нож в голову между глаз.
2. Когда готовите соус с грибами, не кладите их в сковородку сразу много, а то они не подрумянятся. Дайте грибам подышать.

Меню из фильма:

Поварское кредо: Вы на кухне одни, кого стесняться?

«Шеф» (Comme un chef, 2012)

Шеф

Страна: Франция, Испания
Режиссер: Дэниэл Коэн
В главных ролях: Жан Рено, Микаэль Юн, Рафаэль Агоге, Жюльен Буасселье и др.

Эта очаровательная комедия – иллюстрация того, что французские гурманы думают о ныне модной молекулярной кухне. Шеф-повар мишленовского ресторана Александр Лагарт потерял интерес к готовке.

Он давно не радует посетителей новыми блюдами, и этим решает воспользоваться ушлый делец, мечтающий присвоить ресторан. На помощь прославленному кулинару приходит Жаки – талантливый повар-самоучка, который не может найти себе работу даже на кухне закусочной.

Вместе они решают освоить молекулярную кухню, чтобы сделать меню ресторана современным и удивить ресторанных критиков.

Шеф

Советы от молодого кулинарного гения Жаки Боно: Треску не варят. Треску готовят на пару, но не более 10 минут, иначе она теряет вкус.

Меню фильма:

  • Наварен из телятины с овощами
  • Утиное филе с айвой
  • Пенка томата в огурце
  • Говяжий взрыв в имбирном аромате
  • Тартинка с костным мозгом в глазури из чернил каракатицы

Поварское кредо: Чуть-чуть прозрачности и азота – сейчас только это и едят.

«Большая ночь» (Big Night, 1996)

Большая ночь

Страна: США
Режиссер: Кэмпбелл Скотт, Стэнли Туччи
В ролях: Марк Энтони, Тони Шэлуб, Стэнли Туччи, Изабелла Росселлини и др. 

Малоизвестный в нашей стране фильм о братьях-рестораторах обязан быть в этом обзоре как самый вкусный представитель итальянской киношной кухни. Примо и Секондо владеют небольшим ресторанчиком в Америке. Бизнес не идет – американцы не хотят есть ризотто  без спагетти, а спагетти без фрикаделек.

А Примо, Микеланджело от кулинарии, не желает потакать дурновкусию в еде. Вся надежда на обещанный визит в ресторан известного джазмена. Понимая, что звездный гость – единственная возможность для ресторана выжить, братья тратят все до последней копейки на организацию вечера.

Приготовленный ими ужин становится гастрономическим откровением для гостей ресторана. 

Большая ночь

Меню фильма:

Советы от итальянских рестораторов: Спагетти любят одиночество – никаких фрикаделек! 

Поварское кредо: Когда ешь хорошую еду, становишься ближе к Богу. 

«Вкус жизни» (No Reservations, 2007)

Вкус жизни

Страна: США, Австралия
Режиссер: Скотт Хикс
В ролях: Кэтрин Зета-Джонс, Аарон Экхарт, Эбигейл Бреслин

Редкий случай, когда один из лучших шеф-поваров города живет унылой, скучной жизнью. Так Кейт Армстронг несмотря на свой гастрономический талант совершенно не чувствует вкуса жизни. Но работа превращается в страсть, когда на кухне появляется новый су-шеф – жизнерадостный и самоуверенный Ник.

Вкус жизни

Меню фильма:

  • Фуа-гра
  • Ризотто а ля миланезе
  • Язык на гриле
  • Панна-котта
  • Крем-брюле 

Совет от Кейт Армстронг: Если правильно приготовить перепелку – она нежна как масло. Птицу можно запечь, нафаршировав диким рисом, сварить, зажарить на вертеле и даже потушить. У идеально приготовленной перепелки грудка должна быть чуть розоватой. И птицу надо выбирать пухленькую,  иначе она высохнет слишком быстро.  

Поварское кредо: Нет большего греха в жизни, чем пересушить перепелку.

«Повар для президента» (Les saveurs du Palais, 2012)

Повар для президента

Страна: Франция
Режиссер: Кристиан Венсан
В ролях: Катрин Фро, Артур Дюпон, Жан д’Ормесон и др. 

Гортензия Лабори – повар, приглашенный в Елисейский дворец, чтобы возглавить кухню президента Франции. Прозванная недоброжелателями Дюбарри, за невероятную любовь президента … к ее кулинарным творениям, мадам Лабори постоянно экспериментирует.

За основу она берет старинные рецепты поваренной книги «Похвала французской кухне», которая была написана «поваром королей и королем поваров» Мари-Антуаном Каремом, служившем у Георга IV, Наполеона Бонапарта и даже императора Александра I.

Получив задание составить меню для большого ужина родных и близких президента, Гортензия Лабори выбирает традиционные блюда Земель Луары − родного региона главы Французской республики.

Подготовка начинается за два месяца и сопровождается поисками аутентичных рецептов, экспериментами с кукурузными лепешками и миндальным кремом, разборками с финансистами и, конечно, дворцовыми интригами. 

Повар для президента

Меню фильма:

  • Паштет «Подушка для прекрасной Авроры»
  • Картошка Жюли
  • Утиная печень в желе из белого вина Coteaux du Layon и кукурузными хлебцами
  • Горшочки с улитками
  • Суп из рыбы и каракатицы

Совет от повара президента: Не стоит в десерте сочетать вкус ванили и горького апельсина. Они не сочетаются друг с другом, потому что, когда надкусываешь палочку ванили, это уже дает горечь, и она не подходит к горечи апельсина.

Поварское кредо: Кулинар это не бухгалтер, повар – это художник, который может творить чудеса при помощи одной спаржи  из Аржантея, маленькой луковички из Сен-Поля и капли моденского уксуса.

«Поварское кунг-фу»  (Gong fu chu shen, 2009)

Поварское кунг-фу

Страна: Гонконг
Режиссер: Уинг Кин Йип
В ролях: Саммо Хунг Кам-Бо, Ванесс У, Черрие Ин, Аи Каго и др.

Последний фильм в нашей подборке «вкусного» кино – экзотика с Востока. Китайская картина «Поварское кунг-фу» странная смесь комедии, драмы, боевых искусств и кулинарии.

По сюжету один из лучших поваров Китая Вонг Е после того, как его подставляет собственный племянник, на долгое время забывает о поварском деле.

Спустя годы он нанимается в ресторан, принадлежащий дочери его друга, где обучает молодого и дерзкого Чена Кинга искусству китайской кухни, где настоящий «смертельный прием» – приготовление супа из капусты и воды.

Поварское кунг-фу

Меню фильма:

  • Утка по-пекински
  • Суп из капусты и воды
  • «Четыре сокровища» – перепел в голубе, голубь в курице, и все это в утке 

Совет от повара: Самое главное при приготовлении суши резать все ледяными ножами, тогда рыба будет вкусной.

Поварское кредо: Обычные люди режут острым ножом, это самое главное для них. Но у повара должны быть другие методы. Если хочешь стать правильным поваром, нужно научиться правильно резать разные продукты. 

Источник: https://domashniy.ru/kino_i_serialy/10_filmov_o_ede/

Хиликон
Добавить комментарий