Соки детские и «взрослые»: в чем разница?

Содержание
  1. Какой детский сок лучше
  2. Яблочный сок                                                                                                                                                                       
  3. Чем отличается детский сок от обычного
  4. Вред и польза                                                                                                                                                                         
  5. Польза разных соков велика, почти универсальна, хотя и различается у разных овощей-фруктов по целебному эффекту
  6. Вред
  7. Детское питание – отличия от взрослой пищи
  8. Пищеварение ребенка
  9. Детское питание: основные отличия
  10. Отечественное детское питание
  11. Детское питание без ГМО
  12. Детское питание: аллергия
  13. Детское питание: способы приготовления
  14. Пьём сок правильно
  15. Свежевыжатый сок
  16. Сок промышленного производства
  17. Как выбрать сок ребёнку
  18. Общие правила употребления соков
  19. А ещё вам может быть интересно:
  20. Как выбрать сок
  21. Тип сока
  22. Детские и взрослые соки
  23. Материал упаковки
  24. Состав сока
  25. Витамины в соке
  26. Сроки хранения сока

Какой детский сок лучше

Соки детские и «взрослые»: в чем разница?

Конечно, детский сок очень полезен. В нем сконцентрировано огромное количество полезных веществ: различные витамины:

«А», «Е», «РР», «Т», «В», «Р», и преимущественно «С» — все в зависимости от фруктов, ягод или овощей, из которых изготовлен детский сок;

микроэлементы, такие как: железо, снабжающее клетки кислородом и улучшающее состояние иммунной системы,  калий, необходимый для работы мышц и обмена веществ, а также, в зависимости от сока, магний, кобальт, кальций и др.;

Яблочный сок                                                                                                                                                                       

Самый распространенный сок – это детский яблочный сок. Яблоки — чемпионы по содержанию ценных питательных веществ. В них содержится витамины группы B, C, K, PP, кальций, каротин, много железа, фосфор, фолиевая кислота, пектин и др. Яблоки доступны нам круглый год.

Яблоки могут кушать дети в любом возрасте, именно поэтому яблочный сок  является одним из самых первых прикормов.

Но важно помнить, что витамин C очень быстро разрушается от соприкосновения с металлом и воздухом, поэтому сок нужно пить сразу после отжима и мешать, если нужно только пластиковой ложкой.

                                                                                                                                                                                                                                                                          

Рассматривая на витринах магазинов красивые коробки, бутылочки с соком мы задаем себе вопрос: “Какой же сок, купить? Какой сок лучше?” Натуральные соки в рационе человека должны занимать достойное место, тем более, что сейчас в магазинах есть соки на любой вкус. Качество сока не всегда совпадает с ценой, так что гнаться за дорогими соками не стоит.

Однажды наша семья в этом убедилась на личном опыте. Если Вы еще не читали о том что скрывается на дне красивого пакетика с соком, то можете почитать тут. Сок можно приготовить самому, но только при условии, что сами выращивали, а не на рынке купили фрукты, привезенные из неоткуда.

                                                                                                                                                               

Чем отличается детский сок от обычного

Качество сырья. Сырье, которое используется для приготовления детских соков, обязательно должно быть высокого качества. Детские соки делаются только из экологически чистого сырья, которое выращивается на территории специально обозначенных экологически чистых зонах.                                                

Отсутствуют пищевые добавки, которые могут нанести вред детскому организму: красители, консерванты, ароматизаторы, крахмал.                                                

Продукты адаптированы под определенный возраст. Желудочно-кишечный тракт ребенка до трех лет еще не до конца сформирован. При изготовлении детских соков это учитывают и адаптируют детский продукт под потребности малыша.

Обычно на продуктах с надписью «детский» указан возраст, с которого данный продукт рекомендуется к употреблению.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

Термическая обработка. Детские соки проходят термическую обработку, которая позволяет уничтожить все микроорганизмы, что делает продукт безопасным.

                                                                                                                                                                                                                                                                                            

Конечно, «взрослые» соки тоже проходят контроль качества и производятся с учетом новых технологий в пищевой промышленности, но требования, которые при этом предъявляются намного мягче и рассчитаны на то, что продукт будет употреблять человек, желудочно-кишечный тракт которого полностью сформирован и готов к перевариванию различных продуктов.                                                                                                                                                                   

Вред и польза                                                                                                                                                                         

Соки прямого отжима — это самый «честный» продукт, который не должен содержать никаких добавок, в том числе воды, сахара, консервантов, ароматизаторов и прочих примесей.

Это чистые соки, полученные при отжиме фруктов и овощей, они содержат такое же количество полезных веществ, что и свежевыжатые соки, за исключением того, что термическая обработка лишает их части витаминов.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

Соки с мякотью полезнее, чем осветленные соки, они содержат пектин и клетчатку, которая необходима человеку для нормального пищеварения.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

Нектары приготавливают, добавляя в сок прямого отжима или восстановленный сок большое количество воды и сахара. В результате количество натурального сока в напитке составляет всего 25–50 %.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

Морсы и сокосодержащие напитки содержат еще меньше натурального сока, в них добавляют консерванты, лимонную кислоту, ароматизаторы, стабилизаторы, красители. Витаминов в этих напитках практически нет, их полезность сомнительна, разве что они могут служить источником быстрой энергии, поскольку содержат много простых углеводов.

Польза разных соков велика, почти универсальна, хотя и различается у разных овощей-фруктов по целебному эффекту

  • Например, апельсиновый – очень богат витамином C. Кроме общеукрепляющего действия, помогает людям с проблемными сосудами (гипертоникам, с атеросклерозом) и печенью.
  • Яблочный – почти универсален в укреплении нашего здоровья. Повышает сопротивляемость болезням, насыщает кровь железом, выводит из кишечника (и не только из него) шлаки и токсины. Его «зона действия» распространяется также на желудок, двенадцатиперстную кишку, печень и даже суставы.
  • Виноградный – «специалист» по борьбе с тромбами в сосудах.
  • Грейпфрутовый фреш – «борец» с жиром и холестерином, бодрит и противостоит постоянной усталости, позитивно воздействует на нервную систему.
  • Абрикосовый – хорош для укрепления мышцы сердца и снятия отеков.

Свекольный – такой себе шлакоочиститель и стимулятор кишечника; картофельный – помогает язвенникам, морковный – улучшает зрение, стимулирует пищеварение и укрепляет кости с зубами заодно.      

Вред

  • Сок натощак, особенно кислый, плохо воздействует на желудочно-кишечный тракт и на зубную эмаль.
  •                                                                                                                                                                                                                                                                                                         Сок поднимает уровень сахара в крови. Ответ организма на это – выброс инсулина. Регулярность приводит к истощению поджелудочной железы, а также к увеличению риска заболеть диабетом на 20%.
  • Излишки витамина C превращаются из «доброго доктора» в «злого Бармалея». Они препятствуют нормальному усвоению витамина B12.

Польза свежевыжатого сока – не миф! Однако, как и любое лекарство или сильнодействующее вещество (а фреши биологически очень активны), требует разумного подхода.                                                                                                                                                                                                                                                                      

Покупая детский сок задумайтесь, тот ли Вы выбрали сок.                                                                                                                                                                                                  

Буду  Вам благодарна, если вы кликните по кнопочкам социальных сетей и поделитесь с друзьями! Желаю Вам удачи и хорошего настроения! Спасибо!

Источник: https://detkisemya.ru/kakoj-detskij-sok-luchshehtml

Детское питание – отличия от взрослой пищи

Соки детские и «взрослые»: в чем разница?
le>

«Детям – детское» – такому принципу нужно следовать как минимум до достижения ребенком трехлетнего возраста. Не стоит думать, что специальная еда для детей – это просто рекламный ход.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, пищу малышам с рождения до 3 лет необходимо готовить отдельно от взрослой, а готовые продукты, покупаемые родителями в магазинах, обязательно должны иметь пометку «детское» или «для детей».

Пищеварение ребенка

Чтобы понять, почему это так, нужно рассмотреть основные особенности пищеварения ребенка.
На момент рождения у малыша есть все те же органы и железы, что и у взрослого. Однако многие из них еще недоразвиты или имеют возрастную специфику.

Основная особенность ротовой полости новорожденного – отсутствие зубов. Первые зубки появляются примерно к 6 месяцам, а заканчивается процесс прорезывания молочных зубов к 2,5 годам.

Из-за широкого отверстия пищеводно-желудочного, или кардиального, сфинктера за счет слабости мышцы, закрывающей этой сфинктер, у малыша имеется подверженность срыгиваниям. Желудочный сок у ребенка имеет пониженную кислотность.

Это может способствовать проникновению инфекции.
Печень малыша, относительно размеров его тела, больше, чем у взрослого. Но ее клетки еще не до конца сформированы – их дозревание будет происходить до 13 лет.

Поэтому в этот период печень нужно особенно беречь.

Поджелудочная железа выделяет меньшее количество ферментов. По мере того как пища будет становиться разнообразнее, появятся новые ферменты. И чтобы они сформировались правильно и вовремя, нужно соблюдать все правила прикорма.

Кишечник новорожденного стерилен. Постепенно он начинает заполняться нормальной флорой. Однако этот процесс часто запаздывает или нарушается качественный состав микробов. Это распространенное состояние называется дисбактериоз. Он препятствует нормальному пищеварению, поэтому требует обязательной коррекции.

Перистальтика – рефлекторное волно-образное сокращение кишечника, способствующее прохождению пищевого комка по пищеварительному тракту, – у половины малышей бывает недостаточно интенсивной. Это способствует появлению запоров.

Детское питание: основные отличия

Гомогенизированное питание

Ребенок до 1 года не готов к принятию пищи грубой консистенции, привычной для взрослых. И дело не только в том, что малыш не сможет ее прожевать.

Слизистая органов пищеварения младенца очень нежная, ведь еще каких-то пару месяцев назад ребенок употреблял только молоко. Поэтому переходить к взрослой пище надо постепенно.

И консистенция питания детей до 1 года должна быть полужидкой, пюреобразной.

Сольв детском питании

Немного подсаливать пищу, например овощное пюре или суп, можно детям с 1 года. Но количество соли не должно превышать 0,5 г в сутки. На ваш вкус блюдо все равно должно оставаться несоленым.

Если вы посолили еду так, как делаете обычно для себя, то для малыша соль там будет в избытке.

Это опасно для маленького организма, поскольку повышенное количество натрия усиливает нагрузку на почки, а также нарушает обмен веществ и водно-солевой баланс.

По этой же причине к употреблению не рекомендованы все виды солений.

Специив детском питании

Они содержат очень много веществ, раздражающих нежный пищеварительный тракт ребенка. Это эфирные масла, кислоты, дубильные вещества и т.д. У малыша они могут вызвать аллергические реакции или, например, гиперсекрецию желудочного сока, что при регулярном употреблении специй приведет к эрозивным поражениям желудочно-кишечного тракта.

До 1 года специи лучше не использовать. После этого возраста можно добавлять в блюда лук, чеснок, пряные травы (сельдерей, укроп), лавровый лист при приготовлении супов или тушеных овощей. В салатах и в любом сыром виде лук и чеснок употреблять ребенку не рекомендуется.

Разные экзотические травы и приправы: майоран, тимьян, карри, корицу и т.п. – до 3 лет лучше не использовать.

Копчености в детском питании

Во время копчения образуется много вредных веществ, которые оказывают пагубное воздействие на незрелые клетки печени и весь желудочно-кишечный тракт в целом. Поэтому копчености необходимо исключить из детского питания.

Красители, консерванты, загустители, стабилизаторы

Выбирая продукты в магазине, обратите внимание на их состав. Иногда даже в детском питании присутствуют искусственные ароматизаторы, красители, стабилизаторы и т.д. Все они чаще всего обозначены буквой Е и следующим за ней цифровым кодом.

Однако важно помнить, что под такими обозначениями могут скрываться и совсем безобидные вещества, например сода Е500 – разрыхлитель, молочная кислота Е270 – безопасный консервант, куркумин Е100 – натуральный краситель, лецитин Е322 – эмульгатор, т.е.

вещество, создающее и стабилизирующее эмульсию, влияющее на консистенцию продукта. Нашим законодательством разрешено использовать в детских продуктах натуральные ароматизаторы и красители. Но для малышей до 1 года лучше обойтись питанием без любых добавок.

Особо опасные добавки могут вызвать в организме аллергические реакции, привести к расстройствам пищеварения и сбоям в работе нервной системы.

Отечественное детское питание

Овощи и фрукты для ребенка лучше покупать отечественные. В отличие от импортных, они транспортируются на меньшие расстояния, соответственно они свежее и не подвергаются обработке химическими веществами, которые могут вызвать пищеварительные расстройства. Экзотические фрукты абсолютно противопоказаны малышам до 3 лет из-за высокого риска аллергии.

Детское питание без ГМО

В детском питании не разрешено использовать генетическимодифицированные ингредиенты. Лучше и безопаснее всего отдавать предпочтение продуктам, где стоит значок «Без ГМО».

Сахароза

В детские блюда лучше добавлять пониженное количество сахара или обойтись вовсе без него. Малышу достаточно тех углеводов, которые он получает с фруктами и овощами. По возможности нужно приучать ребенка к несладкой пище: не добавлять сахар в каши, компоты. Готовое детское питание лучше покупать также несладкое или с добавлением фруктозы, поскольку она усваивается лучше сахарозы.

https://www.youtube.com/watch?v=VkSzVQ47S18

Малышам до 1 года из всех лакомств разрешено давать только детское печенье. После 1 года можно предлагать крохе в ограниченных количествах пастилу и зефир.

Избыток сахарозы в организме ребенка может привести к аллергическим реакциям, развитию кариеса и даже к преддиабетическим состояниям – особенно нужно быть осторожными с детьми, чьи родственники болели диабетом.

Молочные продукты

Для малышей производятся специальные детские кефир, молоко, творог, йогурт. Многие родители считают, что между взрослыми и детскими молочными продуктами нет разницы. Однако ряд отличий все же существует. Продукты для детей подвергаются специальной обработке, исключающей попадание в них каких-либо инфекционных агентов.

Молоко, йогурты, творог иногда дополнительно витаминизируют. Все добавки, которые присутствуют в детских молочных продуктах, натуральные. Консистенция также отличается: детское питание более нежное на вкус за счет специальных методов обработки и более гомогенизированное.

Все это очень важно для желудочно-кишечного тракта ребенка.

Мясные и рыбные продукты

Малышам противопоказаны жирные сорта мяса (баранина, свинина) и рыбы, например палтус, камбала, поскольку они могут вызвать сбои в работе печени.

Сейчас в магазинах продаются специальные сосиски и колбаса для детей. Отличие их от взрослых продуктов – в тщательном контроле за качеством используемого мяса, более нежной консистенции, отсутствии вредных добавок.

Однако следует помнить, что до 2 лет в рацион малыша лучше не включать колбасные изделия, потому что это довольно тяжелая пища для маленьких детей.

Такие продукты содержат повышенное количество жиров, а также красители и консерванты, которые детскому организму, ввиду ферментной недостаточности и незрелой печени, очень сложно переваривать.

Детское питание: аллергия

Самым высокоаллергенным продуктом во всем мире признан арахис. Поэтому детям его давать нельзя не только в чистом виде, но и составе других блюд.

Если вы покупаете в магазине готовую продукцию, в особенности шоколадные батончики, булочки и пирожки, глазированные сырки с добавками, детский молочный шоколад, каши быстрого приготовления для взрослых, мюсли, следите за тем, чтобы в них не было арахиса.

Другие виды орехов тоже нужно давать малышу с осторожностью: все они могут вызвать аллергию из-за высокого содержания белка.

Лучше всего детям подходят грецкие орехи: они неплохо усваиваются и богаты полезными веществами. Их можно предлагать ребенку по 50 г не более двух раз в неделю.

К списку аллергенов можно отнести и шоколад, конфеты, мед – из-за большого содержания в них сахарозы, о вреде которой было сказано выше.

Аллергенными свойствами обладают ягоды – клубника, земляника, малина. До 3 лет их лучше не употреблять. Взамен можно предложить малышу черную смородину, чернику, крыжовник. Однако и в этом случае нужно следить за реакцией ребенка: при появлении малейших признаков аллергии ягоды следует исключить из рациона.

Цитрусовые и экзотические фрукты детям до 3 лет употреблять не рекомендуется, поскольку высок риск развития аллергии. Также они могут вызвать кишечные расстройства, поскольку являются нетрадиционными для нашей кухни, и у детского организма еще нет ферментов для их переваривания.

Детям до 3 лет нельзя давать карамельки, различные сосательные конфеты, жвачку – и не только из-за высокого риска аллергии и развития кариеса, но и по причине того, что малыши ими могут просто подавиться.

Маленьких детей сложно заставить сидеть на месте, даже если за щекой у них карамель.

К тому же малыши не всегда понимают, что конфеты надо сосать, и пытаются проглотить их, что может привести к необратимым последствиям.

Детское питание: способы приготовления

Все блюда для малышей нужно варить, тушить, а лучше всего – готовить на пару. Этот способ обработки пищи позволяет сохранить все питательные вещества и витамины, поэтому он наиболее подходит для детей.

https://www.youtube.com/watch?v=letX70WbKIM

При варке продуктов нужно также соблюдать определенные правила: готовить супы нужно под закрытой крышкой, чтобы продукты не потеряли свою питательную ценность.

Детские блюда нельзя жарить, поскольку во время жарки образуются вещества, которые могут нанести вред печени и слизистой кишечника ребенка.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/1093/detskoe-pitanie-detyam

Пьём сок правильно

Соки детские и «взрослые»: в чем разница?

Вопрос с тем, когда начинать пить соки, надо решать со своим педиатром. Сейчас существует несколько схем введения прикорма, в каждой из которых сок вводится в рацион ребёнка в разном возрасте.

Одни предпочитают начинать с соков и предлагают их чуть ли не с пятой недели (устаревшая схема), другие не торопятся до исполнения детки года, так как сок – довольно тяжёлая пища, которая может нарушить работу желудочно-кишечного тракта младенца.

Особенно тяжело переносят раннее введение соков дети, находящиеся на грудном вскармливании.

В любом случае, начинать следует с половины чайной ложки в день, постепенно доводя до возрастной нормы. К году ребёнку «разрешено» выпивать 100 мл сока. К 2-3 годам дневное потребление сока можно довести до одного-двух стаканов. Суточную норму можно определять таким образом: на каждый прожитый месяц даётся по 10 мл.

Первым соком должен стать наименее аллергенный – из зелёного яблока, груши, персика или тыквы. Груша противопоказана при запорах. А сок из персика и тыквы всегда с содержанием мякоти, поэтому такой сок является больше, чем просто напитком, и может излишне напрячь желудочно-кишечный тракт.

Если вы даёте малышу до двух лет свежевыжатый сок, разбавляйте его водой в пропорции 1:1.

Свежевыжатый сок

Лучший, самый полезный для любого возраста сок – свежевыжатый. К счастью, соковыжималки стали вполне доступными, а выбор фруктов, ягод и овощей велик в любое время года.

Конечно, лучше всего готовить сок из недавно поспевших фруктов и только что собранных с грядки овощей,. Когда это невозможно, выбирайте для сока только спелые и не подпорченные продукты. Широко распространённая ошибка хозяек – пускать на сок фрукты и ягоды не первой свежести. Срежут начавшее портиться место и кладут в соковыжималку.

Но надо помнить, что гниль расходится по фруктам и овощам с огромной скоростью. Если одна половинка яблока испортилась, то вторая «заражена», даже если и выглядит идеально. Внимательно отнеситесь к тому, где росли фрукты и овощи, чем их обрабатывали.

К сожалению, сейчас рынки и полки магазинов завалены продуктами, не соответствующими нормам безопасности.

Готовят сок непосредственно перед употреблением, потому что даже за 5 минут ожидания в стакане он теряет значительное количество полезных веществ. Свекольный сок – исключение из этого правила. Его перед тем, как выпить, как раз следует налить в широкую открытую посуду и дать отстояться в холодильнике.

Так как свежевыжатый сок богат витаминами, его для обогащения организма достаточно выпивать полстакана в сутки.

Сок промышленного производства

Если у вас нет дачи, на которой вы сами выращиваете плоды, лучше отдать предпочтение сокам промышленного производства, так как качество применяемого для их изготовления сырья строго контролируется.

Так вы обезопасите ребёнка от употребления продукта с солями тяжёлых металлов, пестицидами и прочей «химией». А недостаточно тщательная обработка фруктов и овощей, которую тяжело достичь в домашних условиях, приводит к заражению соков болезнетворными организмами.

Конечно, наибольшую безопасность представляют соки известных, серьёзных, надёжных фирм.

Как выбрать сок ребёнку

Самым главным пунктом при выборе любого детского продукта является соответствие возрасту ребёнка. До трёх лет детям можно только специальные детские соки.

Дальше, до возраста 6-7 лет, желательно продолжать брать детские соки или брать «взрослые», но от известных производителей. В дешёвых напитках могут встречаться химические вещества, не всегда безопасные для детей.

Если на коробке нет указания возраста, но написано, что сок можно употреблять в детских коллективах, это означает, что данный напиток разрешено давать лишь с трёх лет.

Соки из смеси фруктов не желательно давать ребёнку до года, так как именно сочетание фруктов может провоцировать аллергию. Или может оказаться, что ребёнок отреагирует аллергией на один из компонентов сока, выявить который будет сложно.

Общие правила употребления соков

Перед едой можно пить только томатный или яблочный сок. Остальные (сладкие) – только после еды. Но они могут вызывать дискомфорт и вздутие. Поэтому лучше всего пить сок между приёмами пищи, на полдник.

Открытый сок следует держать в холодильнике не больше суток. По прошествии 24 часов в нём практически не остаётся витаминов.

При выборе сока учитывайте особенности организма ребёнка – его аллергические реакции, склонности к запорам или поносам и пр.

Свежевыжатые соки предпочтительно разводить водой. Такой сок будет стимулировать работу поджелудочной железы, в отличие от неразведённого, который её угнетает.

Хорошо, если овощные соки будут составлять половину дневного рациона.

А ещё вам может быть интересно:

Детский сок

Источник: http://YarMalysh.ru/stati/pitanie-detej/pyom-sok-pravilno

Как выбрать сок

Соки детские и «взрослые»: в чем разница?

Соки – любимые напитки многих людей, особенно в жаркую погоду. По мнению большинства, сок должен состоять только из фруктов, овощей или ягод. Поэтому соки лучше выжимать самим с помощью соковыжималки – видишь, что туда добавлено.

Но когда приходишь в магазин, просто глаза разбегаются от выбора. Соки, нектары, морсы, восстановленные и свежевыжатые соки… Попробуем разобраться, как выбрать правильный сок.

Итак, мы остановимся на следующих пунктах:

Тип сока

Давайте сначала разберемся в том, что продается в магазинах, и в каком напитке больше всего натуральных веществ. Обратим внимание на то, что написано на упаковке:

  • Сок полностью состоит из фруктов, овощей или ягод. Поэтому он самый лучший и полезный. Но не из всех фруктов можно приготовить сок. Например, из бананов 100% сок получился бы в виде пюре. А из яблок или цитрусовых лучше выбрать сок, а не нектар. Использование красителей, консервантов и ароматизаторов запрещается ГОСТом.
  • Нектар. В нектарах процент сока колеблется от 25% до 50%. Замечательные нектары получаются из фруктов с плотной мякотью. Сок нельзя получить из персиков, бананов, манго и некоторых других фруктов и ягод, поэтому из них делают нектары. В нектары также нельзя добавлять консерванты, ароматизаторы и красители, но на всякий случай читайте состав.
  • Сокосодержащий напиток содержит 10% – 25% сока, обычно восстановленного. Остальными ингредиентами являются вода, сахар, красители, ароматизаторы и консерванты. Не стоит покупать такой сок, пользы в нем почти нет.
  • Морс изготавливают из ягод (около 15%), остальными ингредиентами являются также вода, ароматизаторы и лимонная кислота.

Кроме того, соки бывают восстановленными, свежевыжатыми и прямого отжима:

  • Восстановленный сок. Это сок, который изначально был сконцентрирован, а потом восстановлен. При концентрировании часть воды испаряется из сока и уменьшается его масса. Чтобы получить восстановленный сок, в него добавляют воду. Данный сок содержит меньше витаминов и полезных веществ, чем в свежевыжатом. Они теряются в процессе концентрации.
  • Свежевыжатый сок и сок прямого отжима делают из свежих фруктов. Он содержит в себе большее число витаминов.
  • Стерилизованный сок – это сок длительного хранения. Он также изготавливается из концентрата. За счет нагрева до температуры 100 градусов, данный сок может долгое время храниться при комнатной температуре. При нагреве погибает микрофлора и теряется часть витаминов, поэтому соки часто обогащают витаминами.

Не верьте надписи на упаковке «100% сок», если он является восстановленным. Такой сок потерял часть витаминов и содержит в себе не только сок, но и воду, 100% он быть не может по определению.

На упаковке может быть написано: «изготовлен из фруктового пюре», «изготовлен из концентрированного сока». Это означает, что данный сок является восстановленным.

Детские и взрослые соки

Большинство людей считают, что детские соки более полезные и безопасные, но это далеко не всегда так. Стоит обратить внимание на российское законодательство: часть норм по детскому соку такие же, как для взрослого. Больше всего пугает другое: норма радиоактивного цезия в детском соке больше чем для взрослого в 1,5 раза! Конечно, скорее всего цезий в сок не попадет, но все же…

Детский сок ничем не лучше и не полезнее взрослого, но стоит он больше, потому что «детский». Поэтому не стоит за него переплачивать.

Материал упаковки

Материал упаковки также может быть разнообразным. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

  • Стекло – самая лучшая упаковка для сока. Она не вступает в реакции ни с какими продуктами. Единственный минус такой упаковки – она может разбиться.
  • Картонная коробка лучше других упаковок предотвращает попадание солнечных лучей. Также эта упаковка не разобьется. Но в таких коробках не стоит хранить кислые соки, такие как апельсиновый или ананасовый. Они со временем могут вступить в реакцию с упаковкой.
  • Пластик тоже со временем вступает в реакцию с кислым соком. Начинает выделяться канцероген. Поэтому долго хранить сок в пластиковой посуде не стоит.

Состав сока

Состав сока напрямую зависит от его типа. Сок состоит на 100% из фруктов, овощей и ягод. Также в его состав может входить сахар. В нектары, кроме данных ингредиентов, входят вода и лимонная кислота. В состав же сокосодержащих напитков могут входить разные консерванты и ароматизаторы.

Самый лучший напиток тот, который содержит в себе только натуральные продукты. Стоит это учесть при выборе сока.

Витамины в соке

Витамины сохраняются в свежевыжатых соках и соках прямого отжима. В восстановленном соке витаминов меньше всего.

Овощи и фрукты являются источниками витаминов A, группы B, C, каротина, калия, биотина, никотиновой кислоты и др. Например, лучшим источником витамина C являются цитрусовые соки (апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый). А сок из арбуза полезен для желудка.

Сроки хранения сока

Срок хранения обязательно должен быть указан на упаковке. В среднем, сок в открытом виде хранится около 5 дней. Стерилизованный сок может храниться несколько месяцев в закрытой упаковке.

КАК ВЫБРАТЬ СОК, советы по выбору

назад Новые статьи

  • Как правильно выбрать ткань для штор Создание особой ауры в комнате – это задание оконного декора. Кроме этого, у штор есть и практическое предназначение. Они защищают помещение от излишних солнечных…
  • Как легко выбрать детский защитный шлем — 5 важных параметров Голова ребенка весит около четверти массы тела и при неразвитой мускулатуре малыша первого года жизни очень перевешивает. Из-за этого при падении малыша голова…
  • Как снять квартиру Аренда жилья давно перестала быть экзотикой — сегодня доля этого сегмента рынка составляет значительную часть от общего числа сделок, совершаемых с объектами…
  • Как продать квартиру Перед тем, как продать квартиру, большинство собственников жилья старается сформулировать для себя подробный алгоритм действий, позволяющий избежать наиболее…
  • Обзор iPhone SE Представляем обзор iPhone SE – новинки от Apple с начинкой iPhone 6S и внешним видом iPhone 5S. Рассмотрим все характеристики через призму сравнения с прошлыми моделями. Какие…
  • Как выбрать манго Многим из нас известен этот желтоватый или красный экзотический плод с желто-оранжевой мякотью, однако далеко не каждый знает правила выбора данного фрукта. Как…

Источник: http://Ros-Potreb.ru/18-kak-vybrat-sok.html

Хиликон
Добавить комментарий