Сокотерапия

Содержание
  1. Сокотерапия
  2. Сырые фруктовые соки
  3. Терапевтический эффект сокотерапии:
  4. Прежде чем в течение нескольких недель пить фруктовые соки (это же относится к овощным сокам) желательно хорошо очистить организм с помощью глауберовой соли и соков цитрусовых:
  5. Сок капусты — идеальное очистительное средство, в особенности при ожирении (тем, кто хочет похудеть, нужно употреблять капустный сок)
  6. Морковный сок — помогает привести весь организм в нормальное состояние. Он является источником витамина А, в нем содержится также большое количество витаминов В, С, D, Е
  7. Сок лимона — является прекрасным источником «живого» витамина С
  8. Сырые овощные соки
  9. Аллергия:
  10. Аппендицит
  11. Артрит:
  12. Астма:
  13. Белокровие:
  14. Бесплодие:
  15. Болезни глаз {катаракта и другие):
  16. Болезни желчного пузыря:
  17. Болезни мочевого пузыря:
  18. Болезни печени:
  19. Болезни половых органов:
  20. Болезни почек:
  21. Болезни простаты:
  22. Бронхит:
  23. Варикозное расширение вен:
  24. Геморрой:
  25. Глухота:
  26. Гипертония:
  27. Грибковые заболевания ног:
  28. Грыжа:
  29. Полиомиелит:
  30. Диабет:
  31.  Заболевания сердца:
  32. Запор:
  33. Ожирение:
  34. Подагра:
  35. Разрушение зубов:
  36. Сокотерапия: какие соки пить при различных заболеваниях
  37. Cокотерапия: основные правила
  38. Гипертония
  39. Гипотония
  40. Остеопороз
  41. При гастрите и энтерите:
  42. Заживление язв
  43. Ожирении
  44. Анемия
  45. Сердечные заболевания
  46. Сокотерапия — лечение и оздоровление соками
  47. Когда стоит повременить
  48. Важен грамотный подход
  49. Правила приготовления
  50. Рецепты целебных напитков и варианты курсовых приемов
  51. Подготовка
  52. Варианты диет
  53. Выходим из диеты правильно
  54. Рецепты от всех недугов
  55. В чем состоит польза сокотерапии?
  56. Полезные преимущества
  57. Основные правила
  58. Разгрузка и диета на соках
  59. Рецепт от бессонницы
  60. Клиника Биоцентр
  61. Окисление и ощелачивание организма
  62. Список рецептов

Сокотерапия

Сокотерапия

Сырые овощные соки являются прекрасным средством лечения многих болезней. Чем больше мы пьем соков, тем скорее достигнем желаемых результатов во время лечения.

Сырые фруктовые соки

Фруктовые соки очень полезны, так же как сырые овощные соки; они имеют большое количество витаминов и энзимов, способствуют выводу из организма шлаков и токсинов.
Сырые фруктовые соки используются для поддержания здоровья и лечения при многих заболеваниях.

Терапевтический эффект сокотерапии:

Хорошо лечатся артрит, астма, простатит, болезни печени, почек и другие заболевания.

Напомним, что энзимы (являющиеся сложными веществами, способствующими перевариванию пищи и поглощению ее кровью) находятся в основном в сырых и растительных продуктах. Энзимы чувствительны к температурам Еыше 47 °С.

Выше 49 °С энзимы становятся инертными, а при температуре 54 °С большая часть энзимов уничтожается.

Энзимы делают пищу живой, органической. Отсутствие такой пищи ведет к болезням.

Фрукты, как и овощи, состоят из большого количества клетчатки, в которой между ячейками заключены необходимые питательные элементы. Именно эти элементы, находясь в свежих сырых соках, питают весь организм.

Фруктовые соки являются прежде всего очищающим средством для организма, в то время как соки овощей являются строителями и восстановителями для организма (они содержат все аминокислоты, минеральные соли, витамины, необходимые, человеческому организму, если они употребляются только в свежем, сыром виде).

Соки можно пить столько, сколько пьется с удовольствием, не принуждая себя. При лечении для получения заметных результатов необходимо пить по меньшей мере 600 мл соков в день. Нужно иметь в виду,
что чем больше мы пьем соков, тем скорее достигнем желаемых результатов.

Прежде чем в течение нескольких недель пить фруктовые соки (это же относится к овощным сокам) желательно хорошо очистить организм с помощью глауберовой соли и соков цитрусовых:

Утром натощак выпить 1 стакан раствора (1 ст. ложка глауберовой соли на 1 стакан воды). Количество выходящих нечистот может составить 3-4 л. Это приводит к обезвоживанию организма.Поэтому нужно выпить около 2 л свежих соков, лучше из цитрусовых:• 6 средних грейпфрутов;• 3 лимона;• остальное — апельсины, разбавленные 2 л воды.

Начинать пить сок через 30 минут после принятия раствора глауберовой соли и продолжить пить его через 20 или 30 минут, пока не кончится вся смесь в 4 л. Весь день ничего не есть (вечером можно поесть немного грейпфрута, апельсина или их сок).

Перед тем как лечь спать, сделать клизму (2 л) чуть теплой воды (в которую можно добавить сок 1-2 лимонов).

Такую процедуру очищения следует проделать 3 дня подряд. В результате из организма будет удалено примерно 12 л токсичной лимфы и замещено таким же количеством ощелачивающей жидкости.

На 4-й и последующие дни следует начинать пить сырые соки.

Сок свеклы — пить свежий сок от 200 до 600 мл в день в течение нескольких недель.

Это прекрасное средство для образования красных кровяных телец и улучшения состава крови вообще.

Терапевтический эффект:

• отличное очищающее средство для печени, почек и желчного пузыря;• для снижения высокого давления крови и других видов нарушения сердечной деятельности;• при менструальных расстройствах;

• во время климактерического периода.

Сок капусты — идеальное очистительное средство, в особенности при ожирении (тем, кто хочет похудеть, нужно употреблять капустный сок)

Терапевтический эффект:• лечит язву 12-перстной кишки;• эффективен при опухолях;• лечит запоры;

• используется при сыпи на коже.

Если после питья капустного сока образуется большое количество газов (в результате ненормального состояния кишечника), то предварительно рекомендуется очистить кишечник, выпивая ежедневно морковный сок в течение 2-х недель с ежедневным очищением клизмой.

Сок капусты очень питателен (большое количество энзимов, витаминов, минералов и солей). Когда капуста варится, то действие этих веществ уничтожается.

50 кг вареной или консервированной капусты не могут дать такого количества живой органической пищи, какое организм может усвоить из 300 мл сырого сока капусты.Следует сказать, что добавление соли к капусте или ее соку не только уничтожает ее ценность, но и вредно.

Смесь соков капусты и моркови является прекрасным средством очищения организма, особенно при инфекции десен, вызывающей пиорею. Пить от 200 до 600 мл смеси соков каждый день в течение нескольких недель.

Морковный сок — помогает привести весь организм в нормальное состояние. Он является источником витамина А, в нем содержится также большое количество витаминов В, С, D, Е

Терапевтический эффект:• улучшает пищеварение и структуру зубов;•  является хорошим средством улучшения зрения.,

• лечит печень, воспаление кожи и другие кожные заболевания.

Пить от 200 до 600 мл сока в день в течение нескольких недель.

Сок лимона — является прекрасным источником «живого» витамина С

Терапевтический эффект:« с помощью этого средства лечатся хронический ревматизм, подагра, цинга, тучность, мигрень, бели, болезни волос, кожи (экземы, лишаи, бородавки), алкоголизм, малокровие, ангина, инфекционные болезни, выводятся желчные и почечные камни.

Механизм действия данного средства — удаление мочевой кислоты, отравление которой вследствие неумеренного употребления пищи и употребления некачественной пищи является основной причиной перечисленных выше болезней.

Удаление мочевой кислоты можно производить с помощью водолечения, а также диеты, свободной от мочевой кислоты:

Исключаются:• мясо,• яйца,• грибы,• стручковые,• кофе,• чай и какао. Разрешаются:• молоко,• неострые сыры,• каши,• картофель,• хлеб.Способ оздоровления лимонным соком не требует от пациента строгой диеты и перемены образа жизни.

Но для ускорения лечения желательно, чтобы больной избегал употребления веществ, содержащих в себе мочевую кислоту, и спиртных напитков.Для оздоровления следует употреблять сок из свежих лимонов, причем отдавать предпочтение плодам с тонкой кожей, как наиболее сочным.

Для каждого приема выжимать свежий сок (он быстро разлагается и поэтому не следует делать больших запасов его). При выжимании неочищенный лимон разрезается пополам в поперечном направлении и затем обе половины поочередно выдавливаются с помощью рук или с помощью специального пресса.

Ввиду того, что чистый лимонный сок набивает на зубах оскомину, рекомендуется пить его из стакана через соломинку или стеклянную трубочку. После принятия всей порции рот следует прополоскать водным раствором двууглекислой соды (1 ч. ложка соды на 1 стакан воды), которым нейтрализуется оставшаяся во Рту лимонная кислота.

Лимонный сок следует пить чистый, без примеси воды, сахара и других веществ. Принимать его следует за 30 минут до приема или 1 час спустя после приема пищи.Количество лимонов, необходимое для излечения, зависит от степени развития болезни. В острых случаях выздоровление наступает скорее и поэтому требуется меньшее количество лимонов.

При застарелых болезнях для оздоровления требуется больше времени и, следовательно, большее количество лимонов (не менее 200 штук).

Оздоровление начинают с 1 до 5 лимонов, увеличивая с каждым днем пропорцию до тех пор, пока не наступит улучшение. Тогда в течение нескольких дней принимают последнюю, наибольшую порцию, а затем постепенно ее уменьшают.

Для исцеления хронических заболеваний:• 1-й день — 1 лимон;• 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9-й дни — соответственно по 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16 лимонов;• 10, 11, 12-й дни — по 18 лимонов;• 13,14,15,16,17,18, 19,20-й дни — соответственно по 16, 14, 12, 10, 8, 6, 4, 2 лимона;

• 21-й день — 1 лимон. В сумме за 21 день — 200 лимонов.

Можно употреблять сок лимонов для исцеления хронических болезней по следующей схеме:• 1, 2, 3, 4-й дни соответственно по 5, 10, 15, 20, лимонов;• 5, 6, 7, 8-й дни — по 25 лимонов;

• 9, 10, 11, 12-й дни принимать соответственно по 20, 15, 10, 5 лимонов;

При хронических болезнях после первого курса возможны возвраты признаков болезни. В таких случаях следует повторить сокращенный курс по следующей схеме:• 1, 2, 3, 4, 5-й дни соответственно по 1, 2, 3, 4, 5 лимонов• 6, 7, 8, 9-й дни — соответственно по 4, 3, 2, 1 лимону.

Прием большого количества сока лимона не вреден для желудка, а, наоборот, полезен. Смесь соков цитрусовых фруктов

Терапевтический эффект:• прекрасно осуществляется очистка лимфы крови;

• нормализуется состав крови.

Перед процедурой желательно хорошо промыть кишечник; пить смесь соков нужно в парной или сауне или под теплым душем.Смесь приготавливается:• из 900 мл апельсинового сока;• 900 мл сока грейпфрута;• 200 мл лимонного сока;• 2 л талой воды.

Процедура начинается со 1 стакана воды с растворенной в ней 1 ст. ложкой глауберовой соли, после чего начнется сильное потоотделение. Потерю влаги восполняют, попивая смесь соков и талой воды по 100 мл каждые 30 минут.

Выпив 4 л смеси, больше в течение дня не принимать никакой пищи, и так — 3 дня подряд.

Сырые овощные соки

Овощные соки являются прекрасным средством лечения многих болезней. Пить нужно от 200 до 600 мл свежеприготовленных соков в день в течение нескольких недель.
Ниже приводятся качественные и количественные соотношения разных соков при различных расстройствах здоровья (первые составы предпочтительнее последующих).

Аллергия:

1) морковь, шпинат в соотношении 10:6;2) морковь, свежие огурцы, свекла 10:3:3;

3) морковь.

Аппендицит

(во избежание операции можно достичь удовлетворительных результатов частыми клизмами с перерывами 15-30 минут2); Надо помнить, что аппендицит грозен своим смертельно опасным осложнением — перитонитом, который может развиться, когда время упущено.

1) морковь;2) морковь, сельдерей, петрушка, шпинат 7:4:2:3. Артериосклероз:1) морковь, шпинат 10:6;2) морковь, сельдерей, петрушка, шпинат 7:4:2:3;

3) морковь, свекла, сельдерей 8:3:5.

Артрит:

1) грейпфрут;2) морковь, шпинат 10:6;3) сельдерей;

4) морковь, сел'ьдерей 9:7.

Астма:

1) морковь, шпинат 10:6;2) хрен с лимонным соком (1 лимон на 100 г хрена);3) морковь, сельдерей 9:7;

4) морковь, редька или редиска 11:5.

Белокровие:

1) морковь;
2) морковь и свекла 13:3 (свекла с ботвой).

Бесплодие:

1) морковь, шпинат 10:6;2) морковь, свекла, огурцы 10:3:3;

3) морковь.

Болезни глаз {катаракта и другие):

1) морковь;
2) морковь, шпинат 10:6.

Болезни желчного пузыря:

1) морковь, шпинат 10:6;
2) морковь, свекла, огурцы 10:3:3.

Болезни мочевого пузыря:

1) морковь, свекла, огурцы 10:3:3;
2) морковь, шпинат 10:6.

Болезни печени:

1) морковь, свекла, огурцы 10:3:3;2) морковь, шпинат 10:6;

3) морковь.

Болезни половых органов:

1) морковь, шпинат 10:6;
2) морковь свекла, огурцы 10:3:3.

Болезни почек:

1) морковь, свекла, огурцы 10:3:3;
2) морковь, шпинат 10:6.

Болезни простаты:

1)лимон;2) морковь, свекла, огурцы 10:3:3;

3) морковь, шпинат 10:6.

Бронхит:

1) морковь, шпинат 10:6;
2) морковь, одуванчики 12:4.

Варикозное расширение вен:

1) морковь, шпинат 10:6;
2) морковь, сельдерей, петрушка, шпинат 7:4:2:3.

Геморрой:

1) морковь, шпинат 10:6;
2) морковь, сельдерей, петрушка, шпинат 7:4:2:3.

Глухота:

1) морковь, шпинат 10:6;
2) морковь, сельдерей, петрушка 9:5:2.

Гипертония:

1) морковь, шпинат 10:6;
2) морковь, свекла, огурцы 10:3:3.

Грибковые заболевания ног:

1) морковь, шпинат 10:6;2) морковь, свекла, огурцы 10:3:3;

3) морковь.

Грыжа:

1) морковь, шпинат 10:6;
2) морковь.

Полиомиелит:

1) морковь, шпинат 10:6;
2) морковь, сельдерей, петрушка 9:5:2.

Диабет:

1) морковь;
2) морковь, сельдерей, петрушка, шпинат 7:4:2:3.

 Заболевания сердца:

1) морковь, шпинат 10:6;
2) морковь, свекла, огурцы 10:3:3.

Запор:

1) морковь, шпинат 10:6;
2) морковь, свекла, огурцы 10:3:3.

Ожирение:

1) морковь, шпинат 10:6;2) морковь;

3) морковь, свекла, огурцы 10:3:3.

Подагра:

1) морковь, шпинат 10:6;
2) морковь, свекла, огурцы 10:3:3.

Разрушение зубов:

1) морковь, шпинат 10:6;2) морковь, одуванчики, репа 11:3:2;

3) морковь.

https://www.youtube.com/watch?v=znPhvfxatLY

Практикуя сокотерапию, учитывайте, что прием соков не совместим с некоторыми лекарствами, например антибиотиками пенициллинового ряда.

Источник: https://xn----jtbaaldsgaoflxr4fyc.xn--p1ai/narodnye-sredstva/pitanie-diety/519-sokoterapiya

Сокотерапия: какие соки пить при различных заболеваниях

Сокотерапия

3294

Фруктовая или овощная сокотерапия приобретает все большую популярность. Употребление свежих соков гарантирует отменное здоровье и активное долголетие.

Сокотерапия особенно важна при профилактике и восстановлении после различных заболеваний. В такой период, пища должна содержать живые органические элементы, которыми богаты свежие соки.

Их усвоение происходит в очень короткий промежуток времени (10-15 мин), в то время как процесс переваривания обычной еды, продолжается от 3 до 5 часов.

Натуральные соки содержат большое количество сахара, витаминов, минералов, фитонцидов, ферментов, органических кислот, воды, пектина и аминокислот. Эти вещества легко усваиваются организмом, их количество зависит от типа и условий, в которых выращивались овощи и фрукты.

Любой сок до 95% состоит из воды, в которой растворяется все съедобные и биологически активные вещества. Интенсивная окраска свидетельствует о свежести и качественном содержании пищевых ингредиентов.

Длительное хранение, даже в холодильнике, приводит к обесцвечиванию, изменению химического состава, пищевой и биологической ценности.

Приятный вкус и аромат сока определяются наличием эфирных масел, несущих бактерицидные свойства и способствующих усвоению питательных веществ.

Со свежим соком в организм человека попадают вещества, называемые фитонциды. Они ингибируют (снижают) рост бактерий, вирусов и грибков.

Биологическую ценность сока формируют пектины. Их поглощающие свойства приводят к образованию массы, которая, оказавшись в желудочно-кишечном тракте, выводит из организма гнилостные бактерии и токсины.

Пектины снижают уровень переваривания и всасывания жиров, поглощения глюкозы, холестерина, повышают уровень метаболизма и вывода шлаков. Железообразующие свойства пектина создают ощущение полноты в желудке — именно этот эффект используется во многих диетах.

В результате быстрого поглощения углеводов, содержащихся в растительных продуктах, соки являются отличным источником энергии. Фруктоза имеет свойство быстро всасываться из слизистой оболочки тонкого кишечника. Ее количество зависит от вида и степени зрелости плода.

Соки так же являются основным поставщиком витаминов и минеральных солей, которые особенно важны для нормального обмена веществ.

Cокотерапия: основные правила

  • Суточная доза фруктового или овощного сока составляет 1-2 стакана.
  • Продолжительность приема — 1-2 месяца, после первого нужен перерыв на 10 дней.
  • Соки можно пить в любое время дня, но эффект повышается при употреблении натощак.
  • Свежие соки пьют сразу после приготовления, комнатной температуры.
  • Если сок слишком терпкий, его можно разбавить минеральной водой, подслащивать лучше не сахаром, а медом. Добавление алкоголя, различных пряностей и специй меняет качественные характеристики, уменьшая лечебные свойства и ослабляя полезное воздействие на организм.
  • Для усиления терапевтического эффекта подойдут коктейли на основе сока.
  • Сок употребляется сразу после приготовления.

Гипертония

Подходят соки богатые калием:

  • морковь, сельдерей, петрушка, шпинат, клубника.

А так же смеси:

  • морковь и шпинат,
  • свекла и огурцы.

Соки содержащие аспарагин:

  • спаржа,
  • укроп и морковь,
  • спаржа, морковь и салат-латук.

Гипотония

При гипотонии (низкое кровяное давление) лучше использовать богатые каротином овощные соки:

  • Морковный (со свеклой и кокосом),
  • из шпината. (с морковью)
  • морковь — свекла — кокос,
  • морковь — шпинат

Остеопороз

При остеопорозе нужны соки, богатые каротином (в основном B-каротин) и макроэлементами — кальцием и фосфором.

  • Морковь — капуста — салат-латук
  • Морковь — одуванчик — салат-латук
  • Морковь — салат-латук — шпинат
  • Морковь — яблоко — шпинат

При гастрите и энтерите:

Соки из:

  • моркови, яблока, ананаса, клубники, банана, шелковицы, граната.

Смеси:

  • морковь — шпинат
  • морковь — свекла — огурец,

Заживление язв

Для заживления язв эффективны соки богатые каротином и витамином U (морковь, капуста, сельдерей):

  • Морковь — капуста,
  • морковь — сельдерей,
  • яблоки — бананы.

Ожирении

При ожирении рекомендуются соки, богатые каротином, витамином U, пектинами, дубильными веществами и минералами:

  • морковный (со шпинатом),
  • томатный,
  • яблочный,
  • клубничный,
  • вишневый
  • грейпфрутовый.

Анемия

При анемии лечебный эффект соков в связи с высоким содержанием каротина, витамина С, витаминов группы В, большое количество минералов (железо, калий, кальций, магний):

Морковь смешиваем с:

  • сельдерей — петрушка — шпинат
  • свекла — сельдерей
  • одуванчик — салат,
  • укроп,
  • салат — шпинат,
  • спаржа — латук.

Сердечные заболевания

При сердечных заболеваниях рекомендуется фруктовые и овощные соки, богатые каротины, витамин С и витамины группы, минералов — калия, магния, железа и пектина. Ежедневно пить 2-3 стакана на постоянной основе:

  • Морковь — сельдерей — петрушка — шпинат,
  • Морковь — шпинат,
  • Морковь – свекла — салат-латук
  • морковь — свекла — кокос
  • Свежие фруктовые соки из яблок, клубники, абрикосов, ананасов, винограда и цитрусовых — апельсины и мандарины.

Источник: https://onadiet.ru/sokoterapiya

Сокотерапия — лечение и оздоровление соками

Сокотерапия

статьи:

Только свежевыжатые богаты ощелачивающими веществами, которые приводят в норму кислотно-щелочной баланс.

В подобных натуральных напитках присутствуют органические минералы, при усвоении они восстанавливают минеральный баланс в клетках, тканях, тем самым препятствуют преждевременному старению.

Натуральные соки вернут вам силы, восстановят иммунитет после затяжной болезни, ведь в них, помимо всего прочего, содержатся естественные лекарственные вещества, растительные гормоны.

Когда стоит повременить

Если вы решили оздоровить свой организм при помощи соков, предварительно проконсультируйтесь с врачом, он либо одобрит ваше намерение, либо порекомендует воздержаться от подобной интенсивной «атаки» на организм. Противопоказания к проведению сокотерапии:

  • • Прием сильнодействующих лекарственных препаратов;
  • • Сахарный диабет;
  • • Диета;
  • • Прохождение курса лечения онкологического заболевания;
  • • Наличие пищевой аллергии;
  • • Проблем с желудком и кишечником;
  • • Мочекаменная болезнь.

Если у вас ослаблен иммунитет, то с сырыми овощами и фруктами нужно быть предельно осторожными, так как велик риск «подцепить» бактериальную инфекцию.

Важен грамотный подход

Отсутствие противопоказаний и правильный эмоциональный настрой дают вам возможность привести в порядок свой организм с помощью свежих соков . При приготовлении целебных напитков важно соблюсти некоторые нюансы:

  • • Подготовьте овощи и фрукты: тщательно вымойте, очистите от кожуры, если плоды заграничного происхождения (так как их при транспортировке покрывают воском, дабы продлить срок годности, который практически не смывается), удалите зерна. Используйте преимущественно продукцию отечественного производителя.
  • • Бананы лучше измельчить в блендере до состояния пюре (т. к. в них недостаточно воды). Морковь сдобрите сметаной, сливками или растительным маслом, что усвоился бета-каротин.
  • • Не добавляйте соль (ее заменит петрушка или сельдерей), и не всыпайте сахар (лучше подсластите медом). Слишком приторный напиток разбавьте цедрой цитрусовых, молотой корицей или ванилью.
  • • Соки необходимо пить свежевыжатыми; морсы, нектары и магазинные сокозаменители не помогут оздоровить организм. Употреблять лучше сразу после того, как вы его приготовили, так как спустя полчаса уже будет утеряна большая часть биологически активных веществ, а через три часа сок полностью лишится всех своих целебных свойств.
  • • Не пейте соки залпом; лучше делать это медленно, без спешки, через соломинку (так вы не травмируете чувствительную зубную эмаль).
  • • В день выпивайте не менее двух литров, чтобы достичь необходимого эффекта.
  • • Лучше употреблять натощак, до еды за полчаса, либо после очередной трапезы примерно через час. Соком не рекомендуется запивать пищу (если вы, конечно, желаете достичь лечебного эффекта).
  • • Готовьте напитки в хорошем настроении, тогда они наполнятся позитивной силой.

Правила приготовления

Изготовить соки дома можно с помощью соковыжималки или мясорубки, через них пропускаются приготовленные фрукты и овощи. Отжать жмых можно через марлю (предварительно сложите ее в несколько слоев). Если на выходе вы получили сильно концентрированный напиток, разбавьте его минеральной или холодной кипяченой водой. Не стоит смешивать более трех видов.

Полезнее пить нефильтрованные соки (с мякотью), т. к. они богаты клетчаткой, которая благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы.

Свежевыжатые соки ни в коем случае не подвергайте термической обработке, так как в этом случае разрушаются полезные вещества, главным образом витамин C, важность которого нельзя недооценивать, ведь он участвует в кроветворении, помогает в усвоении железа.

Данный витамин не откладывается в организме, поэтому его запасы необходимо пополнять, употребляя свежие фрукты и овощи. Зимой для изготовления соков используйте консервированные или замороженные плоды, ягоды.

Витаминная ценность таких напитков будет невысокой, однако, в них можно добавить лимонный, апельсиновый или грейпфрутовый сок, этого будет достаточно, чтобы в зимний период поддерживать иммунитет на должном уровне.

Рецепты целебных напитков и варианты курсовых приемов

  • • Курс «весенней» сокотерапии. На протяжении трех недель употребляйте «живые» соки исключительно красных оттенков (из вишни, свёклы, граната, клюквы, клубники, винограда).Схема приема: 7 дней – 1/2 стакана по 3 подхода; вторые 7 дней – полстакана 2 раза в день; третью неделю – 250 мл один раз в день (лучше в промежутках между основными приемами пищи). Курс повторить через две недели.
  • • «Соковая» диета.

Подготовка

  • • За 20 дней до начала диеты: отказываемся от употребления «бесполезных» продуктов (исключаем конфеты, чипсы, сухарики).
  • • За 14 дней до начала диеты: из рациона исчезают магазинные полуфабрикаты (пельмени, котлеты), колбасы, ограничиваем себя в выпечке, кондитерских изделиях.
  • • За 7 дней до начала диеты: перестаем пить крепкий чай и кофе, полностью исключаем сахар, приправы, майонезный соус, алкогольные напитки.
  • • За 2 дня до начала диеты: отказываемся от рыбы, мяса, молочных продуктов, яиц. Пьем зеленый чай, воду; кушаем каши из цельных зерен, овощи, фрукты, зелень.

Варианты диет

  • • Строгая (рассчитана на 2 дня). Пьем только воду и соки, пищу не употребляем совсем. Долой 3 килограмма.
  • • Строгая (рассчитана на неделю). Меню на каждый день – соки и вода. Долой 6 килограмм.
  • • Щадящая (от 7 дней до…). Сбалансированное питание (смотрите раздел «подготовка», упуская последний пункт). Свежеприготовленные соки употребляем натощак, за полчаса до приема пищи или после трапезы, спустя час — полтора. Вечером пьем исключительно соки (после 6 часов). Долой 2 килограмма в неделю.

Выходим из диеты правильно

  • • Если вы отважились на строгую диету, то на следующий день после окончания постепенно начинайте полноценно питаться.
  • • Утром позвольте себе небольшую порцию каши (овсяной или гречневой), пообедайте овощным супчиком, а отужинайте стаканом маложирного кефира (не забываем пить соки, 2-ух раз достаточно).
  • • На третий день питайтесь полноценно; в день достаточно употреблять 250-300 мл сока.

Рецепты от всех недугов

Соки в лечебных целях необходимо употреблять 3 раза в день, курсом в 20–28 дней.

1. Соки лекарственных трав, из:

  • • Алоэ. Избавляемся от изжоги, запоров. Принимают по 1 чайной ложке натощак, запивая водой.
  • • Одуванчика (по 80 мл раз в день). От атеросклероза, при понижении гемоглобина.
  • • Крапивы. Рекомендуют пить при желчнокаменной болезни (по 20 мл каждые 2 часа), при маточных кровотечениях и обильных менструациях (по 10 мл не менее 3-х раз до еды, разведя сок в 0,5 стакана воды).
  • • Мяты. Используются свежие листья для изготовления сока. Принимать по 1 ст. ложке при варикозном расширении вен.
  • • Боярышника. При головных болях употреблять по 50 мл сока.
  • • Свежих листьев подорожника. Лечим острый колит, гастрит. За 15 минут до очередной трапезы принимаем 20 мл.
  • • Плодов рябины. Натощак выпивать 80 мл. Повысит уровень гемоглобина в крови.
  • • Лопуха. При туберкулезе принимать по 20 мл после того, как поели. По 20 мл натощак четыре раза в день, если у вас язва желудочно-кишечного тракта.
  • • Березовый сок помогает при ревматизме и подагре, его советую пить в больших количествах.

2. Овощные соки, из:

  • • Спелых томатов. Рекомендуют при авитаминозах. Принимать по 1/2 стакана натощак. Можно смешать с соком сельдерея (соотношение компонентов 2:1).
  • • Свёклы, морковки и лимона (взять по 70 мл каждого). Добавить 20 г. жидкого меда. Принимать по 80 мл перед едой. Прекрасная профилактика простудных заболеваний, укрепляет иммунитет в период эпидемии гриппа.
  • • Сельдерея. Полезно пить при воспалении предстательной железы, ревматизме. По 1 ст. ложке четыре раза в сутки.
  • • Моркови и корней сельдерея (пропорции 2:1). Сдобрите медом (1 ч. ложка); за час до того, как отправитесь спать, примите 150 мл целебного сока. Используется как успокоительное средство.
  • • Свёклы с добавлением меда. За день необходимо выпивать по 60 мл в несколько подходов. Данный напиток поможет снизить артериальное давление.
  • • При гипертонии полезно пить сок из морковки, свёклы, клюквы и черноплодной рябины (в равных частях) по 50 мл по утрам и за 2 часа до сна. Курс – 50 дней.
  • • Тыквенный сок пьют при отеках, например, ног; один прием – 150 мл. При простатите, запорах и нарушениях обмена веществ принимают по 1-му стакану за час до трапезы (2-ух раз в сутки достаточно); а также тыквенный сок успокоит нервную систему и улучшит сон, поэтому его полезно пить на ночь (по 200 мл)
  • • При гипертонии полезно пить сок из морковки, свёклы, клюквы и черноплодной рябины (в равных частях) по 50 мл по утрам и за 2 часа до сна. Курс – 50 дней.

3. Укрепляют иммунитет следующие соки, на основе:

  • • Моркови (150 мл), редьки (150 мл), зелени петрушки (1 ч. ложка), лимона (80 мл). Курс – 7 дней. Пить 1/2 стакана по утрам и за несколько часов до сна.
  • • Моркови (200 мл), чеснока (половина чайной ложки); на голодный желудок по 70 мл.
  • • Зелени сельдерея, редьки и моркови (по 50 мл каждый).

4. Ягодные соки, из:

  • • Облепихи. Принимать по 10 мл натощак. Полезен при заболеваниях кишечника, повышает иммунитет.
  • • Брусники. За день следует выпивать 150 мл. Принимают при сахарном диабете.
  • • Калины. Помогает при нервных расстройствах, мигренях; пьют по 50 мл. При молочнице или дрожжевом стоматите у ребенка, сок калины варят с добавлением меда, а полученным отваром обрабатывают ротик малышу.
  • • Клюквы. Назначают при заболеваниях мочевого пузыря, гайморите. Выпивать по 1/3 стакана.
  • • Спелой вишни. Успокоит нервную систему. Принимать по 0,5 стакана.
  • • Ягод смородины. Полезно пить при возникновении воспалительных процессов в почках (по 0,5 стакана).

5. Фруктовые соки, из:

  • • Апельсина и моркови (возьмите по 150 мл каждого). Напиток для иммунитета. Принимать: первые 7 дней – по 200 мл натощак (3 раза); следующие 7 дней – по 150 мл перед едой (2 раза).
  • • Лимона (50 мл), ананаса (100 мл), моркови (70 мл). Пить по 0,5 стакана натощак при простудных заболеваниях.
  • • Зеленых яблок. Принимают по 250 мл. Напиток способствует нормализации работы нервной системы, помогает при усталости, переутомлении.
  • • Черной бузины. Лечит аденому простаты.
  • • Граната. Пьют при анемии (малокровии), пониженном давлении, заболеваниях селезенки по 1 стакану натощак.
  • • Хурмы. Принимают по 150 мл, чтобы повысить артериальное давление.
  • • Яблок сорта «Симеренка». Дают ребенку по 100 мл, когда у него диатез. А вот сок антоновских яблок принимают при чистке крови (400 мл в сутки).
  • • Айвы. Пьют при недугах женских половых органов по 80 мл, при бесплодии по 30 мл по вечерам.
  • • Грейпфрута. Прекрасное средство от атеросклероза, гипертонии, переутомления (перед очередным приемом пищи выпивать по 50 мл сока).
  • • В период восстановления после инфаркта рекомендуют пить соки из яблок, винограда или клубники.

Источник: http://love-mother.ru/stati/dom-i-bit/sokoterapiya-lechenie-i-ozdorovlenie-sokami/

В чем состоит польза сокотерапии?

Сокотерапия

Все больше людей обнаруживают фруктовые и овощные соки не только восхитительно вкусными, но еще и неимоверно полезными.

Depositphotos.com. photkas.

Ароматные нектары и 100%-ые соки из натуральных ингредиентов стимулируют пищеварение, поддерживают иммунную систему, снимают синдром хронической усталости и поощряют выведение токсинов из организма.

Полезные преимущества

Давно известно, что свежевыжатые соки являются мощным оружием против целого букета заболеваний. Многочисленные исследования на эту тему показали эффективность сокотерапии при лечении инфекционных болезней и даже язвы желудка.

Поистине потрясающих результатов можно добиться в сочетании с гомеопатией, лечением травами, а также комплексном использовании пищевой терапии. Таким образом, свежий натуральный сок, наряду с другими продуктами питания, формирует оптимальный пищевой фонд, поддерживая гармонию в человеческом организме.

Витамины и минералы, а также диетическое волокно и ферменты в большом количестве содержатся в овощах и фруктах, а значит и в конечном продукте – свежем соке. Причем все эти полезные и питательные вещества поступают  в организм в легкоусвояемой форме и попадают в кровоток всего за несколько минут.

Сокотерапия может быть рекомендована при многих заболеваниях, таких как гипертония, тучность, болезни почек, прыщи, анемия, артрит, астма, бронхит, запор, диабет, экзема, диарея, бессонница, желтуха, ревматизм, язва, повышенная кислотность желудка, ангина, тонзиллит и пр.

Но это ни в коем случае не замена профессиональной медицинской помощи.

Основные правила

Настало время ознакомиться с основными принципами сокотерапии, следуя которым (к счастью, они довольно-таки простые) вы сделаете свою жизнь более здоровой.

  1. Овощи и фрукты всегда тщательно промывайте теплой водой. Таким же образом поступайте с зеленью, но помните: листья салата боятся горячей воды, им по душе лишь холодная.
  2. Если купленные вами фрукты или овощи были обработаны воском, убедитесь, что сняли кожуру, прежде чем приступить к выжимке сока.
  3. Тщательно удаляйте все семена, срезайте помятые или подгнившие бока у плодов и корнеплодов.
  4. Нарежьте ингредиенты достаточно мелко для последующей укладки в соковыжималку. Во-первых, это убережет прибор от поломки. Во-вторых, вы получите гораздо больше полезного напитка, чем если бы использовали крупные кусочки.
  5. Некоторые фрукты, такие как бананы и авокадо, содержат сравнительно мало воды для выжимки сока. Вы все равно хотите добавить их в свою программу сокотерапии?  Тогда сделайте из бананов и авокадо смузи в блендере и только потом смешайте со свежим соком других фруктов.
  6. Старайтесь избегать импортных фруктов и овощей, особенно если можно достать местные аналоги. Если это невозможно, выбирайте ингредиенты для домашних соков с особой тщательностью. Хорошо, если на заморских яблоках или грушах будет соответствующая наклейка, говорящая об отсутствии пестицидов и других химикатов в процессе выращивания.
  7. Для максимальной пользы специалисты по сокотерапии советуют пить сок немедленно после выжимки. Натуральные соки, хранящиеся в холодильнике, практически мгновенно теряют львиную долю своей пищевой ценности.

Разгрузка и диета на соках

Диетологи рекомендуют 1 раз в неделю устраивать разгрузочный день – пить исключительно соки вместо еды каждые 2 часа. И чем разнообразнее будет ассортимент фруктово-овощных напитков на вашем столе, тем лучше.

Можно пойти дальше и с периодичностью раз в год устраивать себе настоящую соковую диету. Сидеть на такой диете нужно не менее 2-5 дней.

Никто не заставляет вас с сегодняшнего дня, сию же секунду садится на жестокую диету, но взять за правило выпивать по 1-2 стаканчика свежего фруктово-овощного сока ежедневно вам наверняка по силам.

Рецепт от бессонницы

Ну и напоследок рецепт сокотерапии, который хотя бы раз в жизни пригодится каждому. У бессонницы масса причин – от прекрасных любовных переживаний до банальной головной боли, но результат один – вялость, чувство усталости, мешки под глазами. В общем, бррр! Итак, встречайте тыквенный сок с медом – простой и эффективный способ избавиться от бессонницы.

Ингредиенты: 200 мл свежего сока сырой тыквы, 1 ст. л. мёда.

Смешайте перечисленные продукты в холодном виде с помощью миксера и выпейте перед сном.

Сок сырой тыквы богат магнием, который отлично помогает уснуть и расслабляет напряженные за день мышцы. А мед — самое что ни на есть традиционное средство от бессонницы. Успокоительное действие меда основано на ряде физико-химических процессов.

Немного поднимается уровень сахара в крови, провоцируя выработку инсулина, который способствует поглощению триптофана с появлением меланина (гормона сна). Именно меланин делает нас расслабленными и немножко сонными. Приятного вам сна и бодрствования!

Советуем почитать: Польза огуречного сока.

Источник: http://www.poleznenko.ru/sokoterapiya-pervye-shagi-k-zdorovyu.html

Клиника Биоцентр

Сокотерапия

Основоположник — доктор медицины Норман Д. Уокер.

Стационарное лечение в клинике «Биоцентр» проводится при частичном или полном питании свежевыжатыми соками. Пациенты принимают не менее одного литра овощных комплексных соков до обеда и не менее одного литра фруктового сока после обеда.

Такое питание при правильном подборе компонентов является полноценным диетическим питанием и дает организму мощную энергию для борьбы с любой патологией. Курс лечения соками составляет 7-70 дней и назначается ведущими терапевтами клиники «Биоцентр».

Считается, что овощные соки восстанавливают организм, а фруктовые очищают. Нами разработаны удивительные по эффективности составы соков. Например, при бронхиальной астме назначается сок их хрена и лимона, а через час сок редьки или редиса, смешанный с одной ложкой куркумы.

Через 1-2 дня больные уже полностью обходятся без ингаляторов, слизь из легких быстро эвакуируется и создаются идеальные условия для лечения травами (чабрец, мать-и-мачеха, хвоя, солодка и другие).

При диабете, нарушениях сердечной деятельности, органов пищеварения назначается смесь соков картофеля, лука, капусты и сельдерея.

Определенными составами свежевыжатых соков легко, всего за 4-5 дней снижаются токсичные состояние, например, токсикоз беременных.

Сокотерапия хорошо переносится организмом. При этом практически отсутствует чувство голода, исчезают недомогания, головные боли, появляется чувство бодрости, уверенности, прилива сил.

Организм здорового человека с утра и до обеда имеет щелочную рН > 7. После обеда и до вечера — кислотную рН < 7. Это суточное колебание рН в организме есть проявление суточного цикла двух сторон метаболизма.

С утра и до обеда в организме обмен веществ идет с преобладанием анаболизма (построения), а после обеда — катаболизма (разрушения).

Этот важны процесс идет всю жизнь и нарушается в ту или другую сторону только при заболеваниях.

В клинике «Биоцентр» пациенты получают с утра и до обеда щелочные соки овощей, с обеда и до вечера — кислые соки фруктов.

Этот медицинский прием не противоречит природному циклу колебаний рН, быстро восстанавливает его нарушения и нормализует обмен веществ.

Мы рекомендуем именно такой порядок приема свежевыжатых соков. После лечения в клинике вы можете руководствоваться таблицей продуктов, влияющих на рН (ощелачивание или закисление).

Окисление и ощелачивание организма

Условные обозначения:

  • 0 — слабое окисление или ощелачивание,
  • 00 — среднее окисление или ощелачивание,
  • 000 — сильное окисление или ощелачивание,
  • 0000 — очень сильное окисление или ощелачивание.

Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)

Продукты

Окисление

Ощелачивание

1.    Миндаль

2.    Яблоки свежие

3.    Яблоки сушеные

4.    Абрикосы

5.    Абрикосы сушеные

6.    Спаржа

7.    Бекон жирный

8.    Бекон тощий

9.    Бананы спелые

10. Бананы зеленые

11. Ячневая крупа

12. Ячмень

13. Бобы свежие

14. Бобы сушеные

15. Бобы испеченные

16. Говядина

17. Свекла свежая

18. Ягоды всех видов

19. Хлеб белый

20. Хлеб черный

21. Капуста

22. Капуста краснокочанная

23. Дыня

24. Морковь

25. Цветная капуста

26. Сельдерей

27. Сыр твердый

28. Сыр мягкий

29. Вишня

30. Цыплята

31. Мидии

32. Зерно (мука)

33. Крахмал

34. Клюква***

35. Смородина

36. Огурцы свежие

37. Одуванчики (зелень)

38. Финики

39. Яйца (в целом)

40. Яйца (белок)

41. Фиги (инжир) сушеные

42. Рыба

43. Фрукты (почти все)

44. Фрукты (вареные с сахаром)

45. Дичь

46. Виноград

47. Виноград (натуральный сок)

48. Виноград (сок подслащенный)*

49. Палтус

50. Ветчина свежая постная

51. Мамалыга и кукурузные хлопья

52. Барашек

53. Барашек тушеный

54. Сало свиное**

55. Сок лимонный подслащенный

56. Сок лимонный натуральный

57. Латук

58. Печень (говяжья)

59. Раки

60. Молоко цельное

61. Баранина (в среднем)

62. Овсянка

63. Оливки сушеные

64. Оливки маринованные

65. Лук

66. Апельсиновый сок натуральный

67. Устрицы

68. Пастернак

69. Персики

70. Земляне орехи

71. Перцы

72. Оливки

73. Горох свежий зеленый

74. Горох спелый сушеный

75. Ананас

76. Свинина тощая*

77. Свиные колбасы*

78. Картофель (с шелухой)

79. Чернослив сушеный

80. Тыква**

81. Редиска (редька)

82. Изюм

83. Ревень***

84. Рис

85. Лососевые рыбы

86. Пшеница

87. Шпинат

88. Помидоры свежие

89. Помидоры консервированные****

90. Индейка

91. Репа

92. Телятина

93. Грецкие орехи

94. Арбузы

95. Сыворотка молочная

0

00

00

00

0

0

000

00

00

0

00

0

000

000

00

0

000

0000

00-000

0-000

0-0000

000

000

00

00

00

0

000

000

0000

00

000

00

0000

00

00

00

00

00

00

000

00

00

000

0

0

00

00

000

0000

00

00

000

0000

00-0000

000

00

000

0000

000

0000

00

0

000

0000

000

00

0000

000

00

00

0

000

0000

000

000

00

000

000

000

000

00

000

000

00

0

000

00

000

0000

0000

000

00

000

000

  • * – Увеличивает кислотность др. продуктов, 
  • ** – Неподслащенная,
  • *** –  Ощелачивает, но не содержит слишком много щавелевой кислоты,
  • **** – без сахара или соли.
  • ** –  использование в приготовлении пищи делает продукты более кислыми.
  • ** – Добавка сахара к фруктам или сокам окисляет и их – ООО.
  • *** –  Слегка ощелачивает, но образует гипомочевую кислоту

Список рецептов

Эти рецепты составлены доктором наук Н.В.Уокером, в лабора­тории пищевой химии и научного исследования в Норвоке.

1.    Морковь.

2.    Калий (морковь, сельдерей, петрушка и шпинат).

3.    Свекла вместе с листьями.

4.    Брюссельская капуста.

5.    Капуста.

6.    Сельдерей.

7.    Одуванчик.

8.    Эндивий (цикорий).

9.    Зеленый перец.

10. Хрен и лимоны.

11. Латук (салат).

12. Петрушка.

13. Редиска и ее листья.

14. Шпинат.

15. Стручковая фасоль.

16. Репа и ее листья.

17. Водяной кросс (кросс-салат).

18. Люцерна.

19. Яблоки.

20. Кокосовый орех.

21. Грейпфрут.

22. Лимоны.

23. Апельсины.

24. Гранаты.

25. Морковь и свекла.

26. Морковь, яблоки и свекла.

27. Морковь, свекла и сельдерей.

28. Морковь, свекла и кокосовый орех.

29. Морковь, свекла и огурцы.

30. Морковь, свекла и латук.

31. Морковь, свекла, латук и репа.

32. Морковь, шпинат и свекла.

33. Морковь и капуста.

34. Морковь, капуста и сельдерей.

35. Морковь, капуста и латук.

36. Морковь и сельдерей.

37. Морковь, сельдерей и эндивий.

38. Морковь, сельдерей и латук.

39. Морковь, сельдерей и петрушка.

40. Морковь, сельдерей и редиска.

41. Морковь, сельдерей и шпинат.

42. Морковь, сельдерей и репа.

43. Морковь и огурцы.

44. Морковь и одуванчик.

45. Морковь, одуванчик и латук.

46. Морковь, одуванчик и шпинат.

47. Морковь, одуванчик и репа.               

Источник: http://biocentr.org/sokoterapiya-praktika.html

Хиликон
Добавить комментарий