Столовые растительные масла: 5 лучших видов для вашего здоровья

Содержание
  1. Виды растительных масел: состав, свойства, польза
  2. Химические свойства и витамины растительных масел
  3. От чего зависит полезность растительного масла?
  4. Виды растительных масел: какое масло – самое полезное?
  5. В чём вред растительных масел?
  6. Виды пищевых растительных масел и их полезные свойства
  7. о растительных маслах
  8. Столовые растительные масла 5 лучших видов для вашего здоровья Питание и диеты подсолнечное масло оливковое масло Столовые постные масла: 5 наилучших вариантов для вашего самочувствия
  9. Подлунное масло
  10. Увлекательный факт
  11. Прованское масло
  12. Маисовое масло
  13. Льняномасляное масло
  14. Сезамовое масло
  15. Обзор растительных масел: виды, польза и вред
  16. Вкусное оливковое масло
  17. Масло оливковое имеет противопоказания
  18. Лучшие сорта оливкового масла
  19. Лечебное льняное масло
  20. Как применять льняное масло
  21. Меры предосторожности и противопоказания
  22. Чем полезно кукурузное масло
  23. Полезные свойства масла грецкого ореха
  24. Противопоказания и особенности хранения:
  25. 9 лучших и худших растительных масел для вашего здоровья
  26. Растительные масла на страже здоровья
  27. Оливковое масло
  28. Льняное масло
  29. Масло авокадо
  30. Масло грецких орехов
  31. Кунжутное масло
  32. Масло виноградных косточек
  33. Кокосовое масло
  34. Пальмовое масло
  35. Частично гидрогенизированные жиры
  36. Какое растительное масло выбрать
  37. Насыщенные жирные кислоты
  38. Ненасыщенные жирные кислоты
  39. Полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6
  40. Что не так с Омега 3 и Омега 6?
  41. Почему так мало Омега-3 в продуктах питания?
  42. На каком масле жарить?
  43. Можно ли готовить на подсолнечном масле?
  44. Хранение и упаковка растительных масел
  45. Растительные масла для здоровья
  46. Оливки для неотразимости
  47. Лен для здоровья волос
  48. Арахис для гладкой кожи  
  49. Грецкий орех для исцеления
  50. Кедр против рака
  51. Горчица от боли
  52. Кунжут для женского здоровья
  53. Рыжик для мамы
  54. Тыква для мужской силы
  55. Виноград для стройных ног

Виды растительных масел: состав, свойства, польза

Столовые растительные масла: 5 лучших видов для вашего здоровья

В последнее время на прилавках магазинов и супермаркетов мы можем наблюдать большой ассортимент появившихся различных растительных масел. На этикетках крупными буквами и  весьма заманчиво написано: «Без холестерина», «Большое содержание витамина Е» и так далее…

Но, если быть внимательными, то рядом можно заметить надписи более мелкими буквами: «Вымороженное», «Гидратированное»…

Тем, кто не осведомлён, трудно понять, что означают эти мудрёные термины.

Какие виды растительных масел – лучшие? Будет ли от данного масла польза? Будет ли оно дымиться на сковородке или на нём будет удобно жарить? Какой вид масла выбрать – кукурузное, оливковое или обычное подсолнечное?

Согласитесь, эти вопросы очень актуальны!

Химические свойства и витамины растительных масел

По мнению ведущих экспертов, самое полезное, что есть в маслах растительного происхождения, это ценные для здоровья жирные кислоты. Практически в каждом виде масла их есть три типа: насыщенные, моно- и полиненасыщенные. Разница – только в пропорциях.

Насыщенные жирные кислоты необходимы организму в очень небольшом количестве. Их чрезмерное употребление может вызвать нарушение жирового обмена, повышение холестерина в крови, риск заболевания атеросклерозом, болезнями сердца и сосудов.

Где много насыщенных жирных кислот? В арахисовом, пальмовом и кокосовом маслах.

Ненасыщенные жирные кислоты, наоборот, очень полезны, они регулируют все обменные процессы в нашем организме.

Сейчас очень много говорят о пользе полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 (линолевая кислота) и Омега-3 (альфа-линолевая). Они способствуют тому, чтобы на стенках сосудов не откладывались холестериновые бляшки и разрушают уже имеющиеся. Эти кислоты организм не умеет синтезировать самостоятельно, поэтому они должны поступать к нам с пищей.

К сожалению, мы, по привычке, выработанной с детства, употребляем чаще всего подсолнечное масло, кукурузное, иногда – кунжутное, то есть те, где преобладают Омега-6. А те, где большое содержание Омега-3 (льняное, рапсовое, грецкого ореха), в большинстве случаев игнорируем.

И такой перекос, по мнению многих медиков, становится причиной болезней.

При этом необходимо помнить о том, что в организм  вместе с полиненасыщенными жирными кислотами должны поступать и мононенасыщенные. Именно последние способствуют защите и «отстраиванию» клеточных мембран.

Витамины Е, А, D, К, группы В, РР,  фосфолипиды, пигменты, фитостерины, белок, азотистые соединения, свободные аминокислоты, воски, минеральные вещества, минералы – вот неполный перечень самых полезных компонентов всех видов растительных масел, которые положительно влияют на здоровье и помогают исцелиться от многих заболеваний.

От чего зависит полезность растительного масла?

Конечно, в первую очередь, от качества исходного сырья.

Также от способа отжима сырья и способа дальнейшей очистки.

Виды растительных масел: какое масло – самое полезное?

Многие производители любят писать о большом содержании витамина Е в масле. Следует знать, что, чем более высокая температура отжима была, тем меньше этого витамина осталось в масле!

Однозначно, что самое полезное масло – это то, которое было произведено методом холодного отжима (холодного прессования). На этикетках с таким маслом есть обычно надпись «Первый холодный отжим» или «Первый холодный пресс».

Такое масло отжимают при температуре до 43 градусов и после отжима очищают только от механических примесей, в отличие от других масел, которые подвергают разного рода очисткам, используя довольно агрессивные и явно НЕ полезные для человеческого здоровья агенты.

В чём вред растительных масел?

Если жарить на масле, где большое содержание полиненасыщенных жирных кислот, то такое масло будет чадить и дымиться на сковородке. Поэтому выбор – очищенное масло, которое подвергается экстрагированию. Такое масло не горит, не дымится, не имеет насыщенного запаха.

Но следует знать, что при очищении используются растворители, которые далеко не полезны, к тому же после такой очистки в масле не остаётся ничего полезного.

Для того, чтобы продлить срок хранения нерафинированного (полезного) растительного масла, его для этого нейтрализуют щёлочью.

Если на этикетке написано «гидратированное», то это означает, что его обработали горячей водой. В ходе обработки происходит очистка  и от пестицидов и тяжёлых металлов, содержащихся в исходном сырье. В этом плюс. Такое масло не имеет яркого вкуса, цвет его не насыщен, запах тоже. Для жарки – самое то. Но пользы – ноль.

Рафинированное масло диетологи вообще не считают за масло, которое стоит употреблять. Потому, что в нём нет абсолютно ничего полезного. А если оно ещё и дезодорировано, что тоже указывается на этикетке, то лучше отставьте такое масло в сторону!

Ещё одна важная надпись «вымороженное» говорит о том, что из такого масла при обработке были удалены воски, что не является полезным для здоровья.

Виды пищевых растительных масел и их полезные свойства

Самое распространённое и широко употребляемое масло. Нерафинированное подсолнечное масло довольно полезно и богато Омега-6 жирными кислотами.

Одобрено многими диетологами, как хорошее лечебное и профилактическое масло.

Используется в кулинарии, в медицине, в косметологии.

Оно содержит меньше незаменимых жирных кислот, чем другие масла, но зато имеет больше пользы для органов пищеварения.

Обратите внимание на это натуральное оливковое масло здесь

Получают методом прессования свежих оливок.

Лучшие сорта этого масла получают методом холодного отжима. На этикетке в таком случае написано «extra vіrgіn».

Получают из кукурузных зёрен. По химическому составу и полезным свойствам оно очень близко к маслу подсолнечному.

Линолиевой кислоты в нём содержится около 50%, много витамина Е, лецитина.

Повышает сопротивляемость организма к инфекциям, выводит токсины, очищает кровь от холестерина.

Широко применяется при производстве продуктов питания для детей, диетического питания. Отличный антиоксидант.

Отжимается из семян льна. Признанный лидер по содержанию Омега-3 из всех растительных масел.

Органическое сетифицированное льняное масло можно купить здесь

Способствует нормализации липидного обмена, имеет очень хорошие бактерицидные свойства. Особенно полезно для печени и кишечника за счёт содержания в нём горечей.

Снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Незаслуженно забытое на время масло с очень хорошими показателями по полезности состава, который приближен к маслу льняному. Несмотря на высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, очень устойчиво к окислению.

Ценится своими антипаразитарными свойствами. Хорошо влияет на работу всего ЖКТ.

Очень медленно и слабо окисляется, довольно устойчиво.

Кунжутное масло — чемпион по содержанию кальция. Используется для лечения и профилактики остеопороза. Имеет большое содержание фитоэстрогенов и фосфора. В бодибилдинге применяется для увеличения мышечной массы.

Вырабатывается из кедровых орехов . Отличное и очень полезное, отличается огромным содержанием минералов. Имеет очень приятный вкус и аромат.

о растительных маслах

Попробуйте органическое НЕРАФИНИРОВАННОЕ подсолнечное масло от лучших мировых производителей!

Источник: https://orehi-zerna.ru/rastitelnye-masla-v-kulinarii/

Столовые растительные масла 5 лучших видов для вашего здоровья Питание и диеты подсолнечное масло оливковое масло Столовые постные масла: 5 наилучших вариантов для вашего самочувствия

Столовые растительные масла: 5 лучших видов для вашего здоровья

Эксперты капнули, что для энергичности и юности мозга необходимо ежедневно поглощать по двум столовые ложки постного масла.

Лишь вот эксперты пренебрегали показать, коего только масла необходимо поглощать по двум ложки?В течении длинного времени столовые постные масла в наших маркете были презентованы лишь всего одним вариантом – подлунным маслом.

На нем зажаривали еду, им нагружали салаты, его подливали на протяжении подготовка большого колличества стряпней. Однако теперь, когда от многообразия постных масел на полках супермаркетов элементарно разбегаются глаза, пред почти всеми хозяйками появилась проблема подбора.

Какой-никакое масло пользительнее? Какой-никакими качествами владеют какие-нибудь масла, и, наконец-то, какой-никакое же из их наилучше избрать? Давайте разом попробуем отыскать ответы на данные проблемы.

Подлунное масло

Масло зёрен подсолнечника владеет рослыми пищевкусовыми свойствами и превышает иные постные масла по калорийности и усвояемости. Подлунное масло здорово родными диетическими свойствами, а также даром выверять жирный баланс в организме, подсобляя решению холестерина. Постоянное и отмеренное использование подлунного масла в еду содействует процессу очистки крови.

Увлекательный факт

: применять подлунное масло возможно с года 7 месяцев. Матери имеют все шансы подливать не слишком большого объема масла в овощные томат для собственных детей.

Прованское масло

Главной тайна бронзово-оливкового масла в его сберегавшим составе. Это истинная кладовкская здоровых частей, какие усваиваются человечим организмом практически на 100%. Использование бронзово-оливкового постного масла в еду здорово для кожи, волос, ногтей.

Оно доводит до совершенства активность желудка, кишечного тракта, поджелудочной железы и печени, содействует заживлению язв желудка и дуоденальной кишки. Прованское масло владеет желчегонным и легковесным смягчающим усилием.

Это редкостное и важное качество, потому иные постные масла желчегонного усилия не оказывают.

Маисовое масло

Регулирует обмен холестерина в организме наилучше 2-ух ранных постных масел. И включает в 2 однажды более витамина Е, чем в подлунном либо бронзово-оливковом масле. Присутствие подобного численности витамина Е в маисовом масле дозволяет восстановить работу эндокринной и мочеполовой системы.

Некрепкие плодородные кислоты маисового масла оказывать содействие подъему сопротивляемости организма к атакам заразных микробом.

В маисовом масле держатся выводные фосфора фосфатиды, какие весьма могут быть полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), оказывающая положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Льняномасляное масло

Масло, получаемое из семен лен, представляется богатейшим родником значительной для сердца альфа-линоленовой кислоты (АЛК), глядящей к омега-3 полиненасыщенным плодородным кислотам. Для жгучи льняномасляное масло наилучше не употреблять, а его использование с соками, йогуртами, творогом, овощными салатами и прочими провиантами выручит предупредить значительные болезни.

Льняномасляное масло здорово для похудения, при борьбе с запорами, геморроем и прочими болезнями ЖКТ. Оно уменьшит степень холестерина в организме и содействует нормализации давления. Изобилие омега-3 в льняномасляном масле провоцирует рост крепких волос.

Находящиеся в масле непременные плодородные кислоты подсобляют организму в борьбе с болезнями простаты, крепким бесплодием и импотенцией.

Сезамовое масло

В Индии, Пакистане, Типичною Азии, Китае и средиземноморских государствах масло растения кунжут (иное заглавие кунжута) люди применяли в еду еще 7000 годов назад. И до сегодняшнего дня данный продукт, владеющий массой лечебных свойств, обширно утилизируют в общенародной медицине, косметической медицине, фармацевтике, кондитерской и парфюмерной индустрии.

Для самочувствия сезамовое масло здорово, сначала, вхождением нужных организму лица неподменных аминокислот, полиненасыщенных плодородных кислот, витаминов (Е, А, D, B1, B2, B3, С), макро- и микроэлементов (потассий, элемент, органоген, цинк, элемент, элемент, силиций, ферро, хальканит, заратит и др.).

Находящийся в составе сезамового масла сложный комплекс Омега-6 и Омега-9 плодородных кислот, содействует улучшению работы сердечно-сосудистой, сексуальной, эндокринной и нервозной систем. Данный продукт содействует нормализации степени глюкоза прирожденный, и по этой причине незаменим для страдающих сахарным диабетом.

Также сезамовое масло нейтрализует отрицательное воздействие на организм лица разнообразного семейства вредоносных элементов (шлаки, токсины, канцерогены, радионуклиды, соли тяжких металлов).

Обзор растительных масел: виды, польза и вред

Столовые растительные масла: 5 лучших видов для вашего здоровья

Про масло подсолнечное мы писали совсем недавно. А сегодня хотелось бы поговорить про другие растительные масла, их пользу, вред и применение.

Вкусное оливковое масло

Оливковое масло – главный конкурент подсолнечного, но стоит дороже. В повседневной жизни уже давно используется в Испании, Италии и Греции. В своей структуре это масло имеет исключительно ненасыщенные жиры, поэтому оливковое масло для похудения советуют использовать большинство диетологов.

Стоит отметить, что масло из плодов оливы обладает массой полезных свойств, таких как:

  • снятие чувства голода;
  • профилактика многих болезней (сердечно-сосудистые, диабет, ожирение, язва желудка);
  • снижает планку холестерина в организме;
  • способствует скорейшему заживлению порезов и ран;
  • укрепляет мышечную и костную системы;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • замедляет процесс старения клеток.

Для снижения холестерина, также хорошо использовать овсяные отруби.

  • Про пользу и вред овсяных отрубей читайте по ссылке.

Нельзя не упомянуть, что калорийность оливкового масла – 900 ккал на 100 грамм продукта.
Данный продукт активно используется не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

Столовая ложка оливкового масла натощак поможет очистить ваш организм от шлаков и поможет похудеть, уже через несколько недель вы заметите снижение веса.

Масло оливковое имеет противопоказания

  • Высокая калорийность. Так что не следует употреблять его безгранично. А еще советуем чередовать подсолнечное и оливковое масла!
  • Сильное желчегонное средство. Поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим от холецистита, из-за возможных усложнений.

Предлагаю к просмотру познавательное видео:

Лучшие сорта оливкового масла

Масла из оливы бывают нескольких сортов, поэтому при покупке стоит учитывать их особенности.

Extra virgin – самое лучшее и дорогое оливковое масло, содержащее в себе все полезные свойства. Получают его после первого холодного отжима, не использую при этом химикатов. Обратите внимание, чтобы жирных кислот было не более одного процента!

Virgin – этот сорт прошел двойной холодный отжим, тоже без применения химикатов. Уступает предыдущему по запаху, цвету и вкусовым качествам.

Olive oil – «среднестатистическое» масло из оливы. Оно, как правило, уже прошло химическую обработку и не содержит в себе полезных веществ, поэтому не советовали бы его покупать.

Pure olive oil – низкосортный продукт. В кулинарии не используют.

Лечебное льняное масло

Если говорить о полезности растительных масел, то именно льняное масло будет лидером в этом категории. С ходу можно сказать, что стоит оно недешево и в кулинарии для жарки не применяется. В масле из семян льна содержится огромное количество витамина F (даже в рыбьем жире в два раза меньше). Вдобавок продукт включает в себя и другие полезные элементы.

Далее логично рассмотреть, чем полезно льняное масло:

  • снижает уровень холестерина;
  • помогает предотвратить различные заболевания, включая раковые;
  • положительно влияет на работу сердца;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • льняное масло для волос очень полезно;
  • поддерживает эластичность кожи;
  • для женщин облегчает менструальный цикл;
  • ускоряет заживление ран;
  • обладает бактерицидными свойствами.

Как применять льняное масло

Льняное масло применяется во многих рецептах народной медицины. С его помощью лечат язвы желудка, астму, большинство сердечных заболеваний, запоры, изжогу и другие недуги кишечника.

Кстати, рекомендуют льняное масло для похудения , поскольку оно не только сжигает жиры, но и очищает печень. В день следует пить до двух столовых ложек продукта или добавлять его в холодные блюда.

Меры предосторожности и противопоказания

Следует помнить! Масло из семян льна нужно держать в темном месте, подальше от высоких температур и плотно закрывать, поскольку при контакте с кислородом оно быстро испаряется. Рекомендуют его держать в холодильнике.

При употреблении масла в салатах и других блюдах их следует есть как можно быстрее, а не хранить более суток. Дело в том, что это масло быстро окисляется.

Уже не раз говорили, но напомним снова, что нельзя жарить на нерафинированном растительном масле, поскольку выделяются токсичные вещества, способные нанести вред организму.

К противопоказаниям можно отнести личную непереносимость продукта и его передозировку. Беременным рекомендуется принимать льняное масло только после консультаций с врачом (масло может стимулировать перистальтику кишечника и стать причиной выкидыша). Еще масло из семян льна противопоказано людям с камнями в почках или печени, так как может вызвать их колики.

Чем полезно кукурузное масло

Пользуется популярностью в Латиноамериканских странах. Кукурузное масло богато на витамин Fи фосфатиды (крайне полезны для работы головного мозга). Кроме них немалую пользу организму приносят арахидоновая и линоленовая кислоты. Благодаря этим веществам из организма активно выводятся шлаки и холестерин.

Еще в масле содержится лецитин, снижающий риски тромбообразования. Это же вещество «бодрит» и тонизирует организм, ускоряет обмен веществ и помогает справляться с депрессиями.

Применение кукурузного масла широко используется в медицине для лечения ожирения, сахарного диабета и атеросклероза. Еще этот продукт нормализирует выделение желчи.

В кулинарии масло из кукурузы тоже используется. Его рекомендуют для приготовления тушеного мяса или овощей и для заправки свежих салатов из овощей.

Противопоказаний к применению не выявлено, но кукурузное масло вредно в больших дозах, поскольку относится к высококалорийным продуктам.

Полезные свойства масла грецкого ореха

В конце хотелось бы рассказать и про масло грецкого ореха и его применение. Как и другие «сотоварищи», оно является источником многих необходимых витаминов, кислот и минералов.

Одна из его ценностей состоит в том, линоленовая и линолевая кислоты содержаться в масле в идеальной для человеческого организма пропорции (1 к 4). Очевидно, что польза масла грецкого ореха неоспорима. Его тоже используют как в кулинарии, для заправки свежих салатов, так и в медицине и даже в косметологии.

Противопоказания и особенности хранения:

Масло грецкого ореха имеет ряд противопоказаний, таких как:

  • отравление или его признаки (рвота, тошнота);
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • эрозивный гастрит;
  • пониженная кислотность желудочного сока;

Беременным масло следует принимать с тщательной осторожностью, а еще лучше проконсультироваться с врачом.

Срок хранения не более двух лет. Хранить следует, соблюдая температурный режим, до двадцати градусов Цельсия.

Elena Сайти

Источник: http://sitelena.ru/zdorovoe-pitanie/rastitelnye-masla/obzor-rastitelnyx-masel.html

9 лучших и худших растительных масел для вашего здоровья

Столовые растительные масла: 5 лучших видов для вашего здоровья

В своем большинстве растительные масла оказывают благотворное влияние на организм, но некоторые из них следует употреблять с осторожностью. Предлагаем вам некоторую информацию по этому вопросу.

health.com

Растительные масла на страже здоровья

Согласно рекомендациям Американской ассоциации кардиологов, в рационе питания человека должно обязательно содержаться определенное количество жира, так как он выполняет важнейшие функции в организме. За счет окисления жирных кислот жиры обеспечивают человека энергией. Они поддерживают рост и регенерацию клеток.

В виде защитной жировой оболочки защищают наши внутренние органы от травм и внешних механических воздействий. Жиры, являясь хорошим теплоизолятором, предохраняют организм от переохлаждения. Они также помогают усваиваться многим полезным веществам (жирорастворимым витаминам А, Д, Е, К и микроэлементам). Жиры участвуют также в выработке многих гормонов.

Большая часть поступающих в организм жиров должна быть источником ненасыщенных жирных кислот, так как они полезней всего для организма. Ненасыщенные жирные кислоты нормализуют уровень холестерина, инсулина и сахара в крови. Основной источник ненасыщенных жирных кислот являются растительные масла. Необходимо уметь выбирать среди их множества полезные для организма.

Оливковое масло

Производится из сырых оливок и является основой средиземноморской диеты, известной своим благотворным воздействием на сердечно-сосудистую систему. Им хорошо заправлять салаты и пасту. Его используют для тушения и выпечки.

Но для жарки это масло не годиться, так как оно начинает дымиться, гореть при совсем небольшой температуре. Следует также помнить, что это высококалорийный продукт, с выраженным желчегонным эффектом.

Поэтому старайтесь употреблять его в умеренном количестве.

Льняное масло

Получают из семян льна путем холодного отжима. С древних времен известны его целебные свойства. Оно уникально по своему составу, в который входят витамины, минеральные вещества, органические кислоты, ферменты.

1-2 столовых ложки льняного масла удовлетворяют суточную потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах (омега-3, омега-6, омега-9), которые не вырабатываются в организме.

Особенно высоко содержание жирных кислот омега-3 (до 60%), уменьшающие воспаление, снижающие риск возникновения онкологических заболеваний.

Льняное масло очень полезно для людей, страдающих артритом, атеросклерозом, в профилактике инфарктов и инсультов (снижается риск тромбообразования). Его употребление улучшает деятельность головного мозга, нормализует гормональный баланс. И это далеко не все его полезные свойства.

Но льняное масло может не всем пойти впрок. Особенно оно не рекомендуется при беременности, желчекаменной болезни, хроническом панкреатите. Оно негативно влияет на свертываемость крови.

Льняное масло лучше употреблять в холодном виде без термической обработки, добавляя в салаты, смузи, йогурты.

Масло авокадо

Один из самых ценных диетических продуктов.В масле авокадо особенно велико содержание мононенасыщенных жирных кислот, снижающих уровень плохого холестерина. Оно также способствует лучшему усвоению многих питательных веществ.

Считается, что нет ни одной системы в организме человека, которой бы не приносило бы пользу употребление масла авокадо.

Его лучше употреблять в холодном виде, добавляя в овощные салаты, так как богатый комплекс полезных веществ значительно уменьшается при тепловой обработке.

Масло грецких орехов

Одно из самых вкусных и дорогих растительных масел. Его полезные свойства многообразны, что обуславливает его благотворное действие на организм.

В состав входят несколько видов полиненасыщенных жирных омега-3 кислот, витамины С, Е, А, К, РР, группы В, минералы йод, магний, цинк, железо, медь. Благодаря своему приятному вкусу, ореховое масло широко используется в кулинарии.

Блюда, приготовленные с добавлением орехового масла (салаты, выпечка, мясные и рыбные блюда, паста, десерты) отличаются изысканным вкусом.

Кунжутное масло

Также входит в рекомендованный список Американской ассоциации кардиологов. Оно считается очень полезным, широко используется в азиатской кухне. Масло из обжаренных семечек имеет приятный вкус и аромат.

Его используют для заправки салатов и приготовления соусов.

Также оно широко используется и в лечебных целях: в лечении онкологии, простудных, легочных заболеваний и заболеваний ЖКТ, восстановлении иммунитета и щитовидной железы.

Масло виноградных косточек

Обладает богатымсоставом, используется в лечебных, косметических и кулинарных целях. Его отличительной особенностью является низкое содержание насыщенных жиров и высокий процент омега-6 кислот.

Виноградное масло – прекрасное средство для профилактики онкологических заболеваний, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Оно обладает гастропротекторными, гепатопроекторными и многими другими полезными свойствами.

Именно поэтому ценится как продукт, сохраняющий здоровье человека.

Мягкий ореховый аромат виноградного масла удачно подчеркивает вкус ингредиентов в салатах, а также запеченных овощей. Кроме того, при нагревании до высоких температур оно не теряет своих полезных свойств, не образует вредных веществ (канцерогенов). Поэтому его можно использовать для жарки.

Кокосовое масло

В состав кокосового масла входит большое количество (до 90%) насыщенных жирных кислот. Но они отличаются от насыщенных жиров животного происхождения, которые закупоривают артерии. Большинство насыщенных жиров в кокосовом масле – это среднецепочечные жирные кислоты.

А животные жиры являются длиноцепочеными. У среднецепочечных жирных кислот другой характер метаболизма. Это быстрый источник энергии. Их труднее накопить.

Тем не менее, Американская ассоциация кардиологов рекомендует людям с высокими показателями уровня холестерина в крови воздерживаться от употребления кокосового масла.

Пальмовое масло

В виду его легкодоступности и дешевизныодно из самых распространенных растительных масел. Оно также содержит большое количество насыщенных жиров.

Пальмовое масло тугоплавкое, оно плохо перерабатывается и выводится из организма человека. Его остатки засоряют сосуды. К тому же оно канцерогенно. Особенно вредно для детей.

Кроме того, существует опасность, что в продукты питания вместо пищевого пальмового масла добавляют более дешевое техническое пальмовое масло.

Частично гидрогенизированные жиры

Большинство частично гидрогенизированных жиров производится из растительных масел, соевого или хлопкового. Частично гидрогенизированные жиры – это трансжиры.

Регулярное употребление трансжиров нарушает обменные процессы, тем самым увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения. В США производителей продуктов питания обязали убрать трансжиры из их состава до 2018 года.

Особенно опасными для здоровья являются маргарин, рафинированное пальмовое, подсолнечное, кукурузное масла и все продукты, их содержащие.

Полезные для организма масла производятся из растений, орехов, семян. Насыщенные жиры повышают уровень плохого холестерина, а значит риск сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые масла, такие как кокосовое масло, по-прежнему остаются предметом споров диетологов. Кушайте на здоровье, но и не забывайте про вред!

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник

Источник: https://headinsider.net/2018/01/07/9-luchshih-i-hudshih-rastitelnyh-masel-dlja-vashego-zdorovja/

Какое растительное масло выбрать

Столовые растительные масла: 5 лучших видов для вашего здоровья

Жиры участвуют в самых разных процессах, происходящих в нашем организме, без них невозможна абсорбция (поглощение) витаминов А, D, Е и К и образование гормонов. Жиры насыщают нас и не дают испытывать чувство голода долгое время. 

Для нормального обеспечения организма жирами нам необходимы 25-30% от всех калорий, съеденных за день. Сама потребность будет меняться в зависимости от пола, веса, возраста, роста человека, а также уровня его физической активности.

Исходя из рациона в 2000 ккал в день, это в среднем 67 граммов, суточная норма равняется 5 столовым ложкам оливкового масла. В целом не так много, не правда ли? Следует также помнить, что это 30% от общего числа всех поступивших в рацион жиров, ведь жирные кислоты находятся и в белковых продуктах тоже.

Поэтому потребляя мясо, рыбу и молочные продукты, мы также потребляем и жиры.

Насыщенные жирные кислоты

Первый вид жирных кислот — это насыщенные, как правило, они являются жирами животного происхождения. Должны составлять 10% от изначальных 30%.

Вопреки сформировавшемуся мнению о вреде этого вида жиров, они крайне важны для слаженной работы организма и предупреждения болезней.

Если вы являетесь вегетарианцем, то можете восполнить недостаток насыщенных жиров из растительных продуктов, но тогда и диета должна быть крайне сбалансированной и максимально разнообразной.

Есть в таких продуктах как:

  • сливочное масло и все молочные продукты;
  • мясо;
  • сало, утиный, куриный и гусиный жир;
  • пальмовое масло;
  • кокосовое масло;
  • масло какао.

Эти же жиры мы встретим в таких продуктах как яйца, колбасы, икра, соусы, кондитерские изделия. Кстати, вот почему так легко «переесть» жиров и набрать избыточный вес.

По своей структуре насыщенные жиры будут всегда иметь твердую форму. Как правило, они имеют высокую точку кипения, а значит, приемлемы для жарки при высоких температурах.

Наши бабушки и прабабушки интуитивно правильно готовили на сале и гусином жире.

Ненасыщенные жирные кислоты

Вторая группа жиров — ненасыщенные, которые представляют собой моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Они также одинаково необходимы и играют важную роль для профилактики заболеваний и поддержания здоровья.

Из мононенасыщенных кислот в ежедневном рационе мы потребляем олеиновую кислоту, она является главным компонентом оливкового масла. Также ее можно встретить в авокадо, кешью, миндале и арахисе. Потребность в день — 15% от всех жиров, поступивших за день.

Полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 еще называются незаменимыми жирными кислотами, потому что мы способны получить их только из пищи.

Они необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательной, нервной и других органов и систем.

Линоленовая кислота, представляющая для нас наибольший интерес в этой группе жирных кислот, широко представлена в таких продуктах как рыба, орехи, льняное семя.

Омега-6 оказывают противовоспалительное, сосудосуживающее и антитромботическое действие, выводят плохой холестерин. Следует помнить, что именно этот вид жирных кислот в большом количестве присутствует в растительных маслах. Для нормального баланса жиров полиненасыщенные жирные кислоты должны составлять 10% в рационе от 30% дневной нормы для обеспечения организма в жирах.

Что не так с Омега 3 и Омега 6?

Растительные масла в той или иной степени содержат Омега-3 и Омега-6, однако их пропорции будут различаться. Для нас именно соотношение этих пропорций и играет существенную роль.

Дело в том, что и те, и другие кислоты используют одну и ту же ферментативную систему, они обе будут конкурировать между собой за абсорбцию.

Следует помнить, что эти кислоты содержат полезные свойства, но вот раскрываться они будут именно тогда, когда будет соблюдаться их оптимальное соотношение.

Так, несмотря на весь спектр положительных факторов, превышение доз Омега-3 приводит к образованию тромбозов, гипертонии.

Эти болезни наблюдаются у эскимосов, в питании которых преобладает мясо тюленей, богатое Омега-3 группой, а именно линоленовой кислотой.

Баланс между Омега-3 и Омега-6 играет важнейшее значение в профилактике заболеваний. Но и переизбыток Омега-6 тоже может привести к проблемам со здоровьем.

Омега-3 и Омега-6 в идеале должны поступать в балансе 1:1 или 1:2, но на практике средней потребитель получает 1:10 и даже 1:20 переизбытка Омега-6, что может быть крайне опасно для здоровья. Напомню, что в основном мы получаем Омега-6 именно из растительных масел, столь популярных в последние 100 лет.

Они имеют высокую склонность к окислению или прогорканию под воздействием тепла и кислорода. Кислород и высокие температуры, воздействию которых подвергаются жирные кислоты, способствуют образованию свободных радикалов.

Эти вредные вещества способны образовывать в сосудах холестериновые бляшки, раковые клетки в тканях, а общее здоровье ухудшается из-за различных воспалений и общего угнетения организма.

Выход: обязательно следить за своим рационом и уменьшить потребление растительных масел, содержащих большую дозу линолевой кислоты.

К таким маслам относятся:

  • подсолнечное;
  • кукурузное;
  • соевое;
  • хлопковое;
  • масло семян тыквы;
  • ореховое;
  • маковое;
  • сафлоровое.

Подробнее о видах и характеристиках растительных масел можно прочитать в статье Растительные масла: вред и польза.

Почему так мало Омега-3 в продуктах питания?

Технологии последних десятилетий привели к тому, что Омега-3 все меньше содержатся в покупных овощах.

Так, мясо, рыба, овощи и яйца, которые мы покупаем сегодня, будут значительно отличаться по содержанию Омега-3 от тех, что потребляли наши предки.

Например, яйца от кур в свободном выгуле содержат в 19 раз больше Омега-3, чем те, что продаются в супермаркетах. Таких кур кормили зерном, в котором преобладает Омега-6.

Как обезопасить себя от превышений доз Омега-6? Следует по возможности отдать предпочтение растительным маслам, НЕ содержащим большого количества Омега-6, например, оливковому и льняному.

Последнее содержит большую долю Омега-3, и его нельзя нагревать. Также важно использовать насыщенные животные жиры, есть рыбу 2-3 раза в неделю.

Безусловно, будет уместно отдавать предпочтение продуктам фермерского производства.

На каком масле жарить?

В этом вопросе следует руководствоваться таким понятием как «точка кипения масла». Эта та температура, после превышения которой масла начинают окисляться, что способствует образованию соединений предшественников канцерогенов. Задача — выбрать такое масло, которое позволит использовать его для жарки максимально безопасно. Давайте разберемся в кулинарных особенностях.

Безопасное жарение — это в первую очередь умеренные температуры и небольшой временной отрезок. Таким вариантом может быть легкое тушение на среднем огне (чтобы не заходить за точку кипения) в небольшом количестве масла (1-2 ч. л.).

Мясо, например, можно слегка жарить по 3 минуты с одной и другой стороны, а после этого рекомендуется накрыть его крышкой и продолжить приготовление. Следовательно, следует выбирать те масла, точка кипения у которых будет высокая.

Тогда выбор следует отдать оливковому, поскольку высокое содержание в нем олеиновой кислоты делает его идеальным для тушения на высоких температурах.

Точка кипения нерафинированного extra vergin — 160 градусов, у рафинированного 240. Для жарки лучше брать рафинированное, ведь если у нас нет под рукой термометра, то мы вряд ли проследим, перешли за границу в 160 градусов или нет.

Рафинированное оливковое масло безопасно ввиду того, что из него уже убрали фосфолипиды, которые при высокой температуре разрушаются и образуют канцерогенные соединения.

Vergin olive oil, безусловно, не имеет всех полезных свойств, но для кулинарной обработки использовать следует именно его.

На кухне удобно иметь 2 вида масла оливкового масла: обязательно EXTRA VERGIN или холодный отжим, что мы кладем в уже готовые блюда, снабжая организм полезными антиоксидантами и фосфолипидами, и для жарения или тушения, только рафинированное и достойного производителя.

Можно ли готовить на подсолнечном масле?

Самым высоко употребляемым маслом в России является подсолнечное рафинированное. Раньше экстракция растительных масел происходила при помощи каменных прессов. На сегодняшний день процесс экстракции на заводах происходит так: семена раздавливают и нагревают до температуры, превышающей 100 градусов.

Для увеличения массы выхода производители прибегают к использованию различных химических растворителей токсического происхождения. Пользы в таком продукте мало.

Да, оно относительно безопасно для жарки, поскольку имеет высокую точку кипения, также оно недорогое, но если сравнивать его с оливковым маслом при жарке, то последнее выиграет из-за стабильной олеиновой кислоты, содержание которой особенно важно в процессе приготовления блюд.

А как же пахучее нерафинированное подсолнечное масло, что с ним? Оно будет на пользу, если потреблять его через день и в небольших количествах, обязательно варьируя с другими маслами.

Таким образом можно избежать излишнего количества Омега-6. Также важно уделить внимание выбору качественного производителя, следует переливать такое масло сразу в стекло и хранить в холодильнике.

Никогда не пробуйте масло, если по запаху оно отдает прогорклостью.

Хранение и упаковка растительных масел

Растительные масла, пользующиеся большим спросом, такие как пахучее подсолнечное, льняное, тыквенное быстро окисляются и мало хранятся, поэтому при первом признаке прогорклости такого масла его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Покупая эти масла, следите за тем, чтобы они не были частым гостем на столе, отдайте предпочтение семенам и орехам. Не навредить себе можно, используя правило варьирования в рационе.

Например, в тушеные овощи сегодня положите сливочное масло, завтра оливковое, послезавтра льняное, тыквенное, рапсовое и т. д. Отдайте предпочтение маленьким хозяйствам-маслобойням, у которых можно купить масла в разлив.

Так можно быть уверенным, что масло качественное, и взять несколько видов по небольшому объему, который вы успеете использовать на кухне в течение небольшого промежутка времени.

Хранить любое масло следует в холодильнике на нижней полке в тесной стеклянной бутылке, именно так можно гарантировать сохранность жирных кислот, витаминов и антиоксидантов. Масло, которое постоянно стоит рядом с плитой, является опасным и принесет больше вреда, чем пользы.

Вывод

Растительные жиры обладают широким спектром положительных свойств, но ими не стоит злоупотреблять и класть большое количество растительного масла в пищу. Следует помнить, что в растительных маслах содержится превышенное количество Омега-6 жирных кислот, но и Омега-3 — не лекарство от всех болезней.

Поддержать правильный баланс двух этих видов жирных кислот можно, уделяя внимание максимальному разнообразию продуктов. Богатый рацион — это один из залогов крепкого здоровья. Сложно навредить себе, если включить в рацион разные виды продуктов, которыми богата наша природа.

Следует помнить, что источниками жиров являются не только масла, но и вымоченные орехи, семечки, авокадо, рыба, икра, мясо, яйца, печень и молочные продукты.

Несмотря на то, что растительные полезные жиры именно те, что не подверглись рафинированию, при жарке уместно использовать именно рафинированные масла, а в частности оливковое, которое обладает высокой точкой кипения и олеиновой кислотой. Также при приготовлении блюд на огне можно добавлять топленое масло гхи, кокосовое или любой насыщенный жир, например, утиное сало.

Любое нерафинированное масло следует тщательно оберегать от тепла и света, обращать внимание на то, чтобы оно продавалось в темной таре, отдавать предпочтение небольшим фермерским хозяйствам, дорожащим выпуском свежей и качественной продукции.

Источник: https://1000sovetov.ru/article_kakoe-rastitelnoe-maslo-vybrat

Растительные масла для здоровья

Столовые растительные масла: 5 лучших видов для вашего здоровья

Растительное масло — это вкусная добавка к различным блюдам и ценный продукт, который славится целебными свойствами. Какое растительное масло самое полезное для здоровья? Разбираемся вместе.

Оливки для неотразимости

Среди растительных масел для здоровья оливковое занимает особое место. Его называют главным секретом средиземноморской диеты.

Оно благотворно влияет на все органы и системы, делает красивыми волосы, кожу и ногти. Как правильно пить оливковое масло для здоровья? Эффективнее всего принимать по 1–2 ч. л.

масла натощак, запивая его стаканом теплой воды за 30 минут до еды. В течение месяца вы ощутите весьма приятные перемены.  

Лен для здоровья волос

Льняное масло для красоты и здоровья — самый главный элемент. В этом уверены его почитатели. В подтверждение они предлагают рецепт омолаживающей маски. Смешиваем 1 ст. л. масла с желтком и 1 ст. л. лимонного сока, наносим массу на кожу лица на 20 минут.

А вот другой рецепт с льняным маслом — для здоровья волос. Соединяем в равных пропорциях льняное, репейное и касторовое масло, слегка подогреваем, втираем в кожу головы и оставляем на час.

При частом использовании маски волосы перестанут выпадать, будут сильными и блестящими.

Арахис для гладкой кожи  

Полезные свойства арахисового масла можно перечислять вечно. Оно укрепляет сердце, повышает иммунитет, улучшает работу почек, защищает нервную систему от перегрузок.

Весьма полезно арахисовое масло для кожи лица. Смешиваем по 1 ч. л. масла, измельченных грецких орехов и яблочного пюре. Плавными движениями втираем маску в кожу и оставляем на 20 минут.

При угрях и черных точках такая процедура — настоящее спасение.  

Грецкий орех для исцеления

Масло грецкого ореха называют одним из лучших растительных масел для здоровья. Оно нормализует работу щитовидной железы, полезно для профилактики атеросклероза, оказывает ранозаживляющее действие.

Чтобы ощутить пользу масла грецкого ореха для здоровья, принимайте его по 1 ч. л. за полчаса до еды, ничем не запивая. Ореховое масло часто закапывают в уши при отите.

А еще им смазывают ссадины, царапины и порезы.

Кедр против рака

Многие масла применяются в народной медицине при онкологии. Кедровое масло как раз из их числа. Для достижения положительных результатов его принимают по 30 капель 3 раза в день за полчаса до еды.

Употребление кедрового масла также показано при анемии, заболеваниях печени, сахарном диабете, нарушениях пищеварения, псориазе и экземе.

Помимо этого, масло приводит в норму артериальное давление и уровень холестерина.   

Горчица от боли

Целебные свойства горчичного масла делают его настоящим эликсиром здоровья. Оно рекомендовано для лечения органов дыхания и грибковых заболеваний, профилактики простуды и гриппа, укрепления волос и ногтей.

Рецепты с горчичным маслом помогают при артрите, артрозе и радикулите. Смешиваем по 50 г масла, сухой камфоры и спирта с 3 яичными белками.

Полученную массу втираем в больные суставы, укутываем шерстяным платком и оставляем на ночь.

Кунжут для женского здоровья

Приверженцы здорового питания уверены, что самое полезное растительное масло для здоровья — кунжутное. Ведь оно стимулирует работу поджелудочной железы и выводит токсины.

Особенно полезно кунжутное масло для женского здоровья. Благодаря ему замедляется старение клеток, безболезненно протекает ПМС, снижается риск рака молочных желез.

Для оздоровительного эффекта нужно принимать по 1 ст. л. масла натощак и перед сном.

Рыжик для мамы

Приобретает популярность и масло из семян рыжика — травянистого растения семейства капустных.

Утверждают, что при беременности рыжиковое масло незаменимо, поскольку налаживает гормональный фон и помогает организму быстрее восстановиться после родов. Кормящим мамам оно тоже пойдет на благо.

Как использовать рыжиковое масло? В чистом виде его пьют по 1–2 ч. л. натощак. А еще масло добавляют в косметические маски и шампуни.

Тыква для мужской силы

Масло тыквы для мужского здоровья применяют с древности. Оно на самом деле хорошо проявляет себя при лечении простатита и аденомы предстательной железы.

Чем полезно тыквенное масло помимо этого? Оно помогает при проблемах с почками и мочевым пузырем, пародонтите и стоматите, пищевых отравлениях и похмелье. Принимать масло следует по 1 ч. л. натощак и во время еды.

Но только не нагревайте его, если добавляете в готовые блюда.

Виноград для стройных ног

Полезные свойства масла виноградной косточки тоже известны с давних пор. Его используют для профилактики инфаркта и инсульта, укрепления слизистой и восстановления микрофлоры кишечника.

Эффективно масло виноградной косточки для похудения. Смешайте 30 мл этого масла с 10–15 каплями любого эфирного масла. Втирайте антицеллюлитную смесь в проблемные зоны специальным роликом или щеткой в течение 15 минут.

Результат не заставит себя долго ждать.

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/19451-zhidkoe-zoloto-desyat-samyh-poleznyh-masel-dlya-zdorovya

Хиликон
Добавить комментарий