Такая полезная рыба

Содержание
  1. Самая полезная рыба для человека
  2. 10 Щука
  3. 9 Тунец
  4. 8 Сельдь
  5. 7 Сардина
  6. 6 Радужная форель
  7. 5 Палтус
  8. 4 Треска
  9. 3 Нототения
  10. 2 Скумбрия
  11. 1 Лосось
  12. Самая полезная рыба для женского организма
  13. Какие виды речной рыбы полезны для организма
  14. Какую выбрать женщинам?
  15. Лучший выбор для сильного пола
  16. Какую рыбу выбрать для кормления детей
  17. О каких ограничениях говорят педиатры?
  18. Какая рыба самая вкусная и полезная
  19. Рыба морская. Полезные свойства
  20. Состав рыбы
  21. Польза рыбы для здоровья
  22. Какая рыба самая полезная для человека
  23. Рыбий жир: польза для детей и взрослых
  24. 7 самых полезных видов рыбы
  25. Топ-7 самых полезных видов рыбы
  26. Тунец
  27. Лососевые — семга, форель, горбуша
  28. Треска
  29. Палтус
  30. Камбала
  31. Карп, карась, сазан
  32. Сом
  33. Чем рыба полезна для человека?
  34. Опасность продукта для здоровья
  35. Морская рыба: плюсы и минусы
  36. Речная рыба: плюсы и минусы
  37. Самая полезная рыба для человека
  38. Самая полезная рыба для человека или какая рыба полезнее ?
  39. Дикая рыба и фермерская рыба — какую выбрать?
  40. Какую рыбу можно вырастить искусственно?
  41. Какая рыба является дикой?
  42. Как правильно выбирать рыбу?
  43. Как правильно готовить рыбу?

Самая полезная рыба для человека

Такая полезная рыба

Какая самая полезная рыба для человека? На этот вопрос сложно ответить однозначно, так как многие рыбы обладают всеми необходимыми насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами, минералами и витаминами.

Разница заключается в том, что некоторые представители содержат меньше в себе полезных веществ, а другие больше. Из более чем 20 тысяч видов обитателей водных просторов мы выбрали самые полезные виды рыб для здоровья человека.

10

Щука

Щука открывает десять самых полезных видов рыб для человека. Это единственный не морской представитель, который смог попасть в наш рейтинг.

По содержанию витаминов, микроэлементов, минералов и жирных кислот щука ни в чем не уступает морским обитателям. В рыбе полностью отсутствуют углеводы и содержатся легкоусвояемые белки.

Употребление щуки несколько раз в неделю способствует долголетию, повышению умственных способностей и предотвращению сердечно сосудистых заболеваний.

9

Тунец

Тунец является одним из самых полезных видов рыб для человека.

Морской продукт обладает целым спектром полезных и питательных веществ: ретинола ацетат (А), тиамин (В), рибофлавин (В2) ниацин (В3), холин (В4), В12, Е, фолиевая кислота, медь, железо, калий — вот лишь небольшой список всех полезных веществ тунца.

Полезные микроэлементы и вещества этой рыбы принимают участие в метаболических процессах организма, обладают противовоспалительным действием, при регулярном употреблении повышают выносливость, физические и умственные способности. Регулярный прием в пищу тунца, как и любой другой рыбы, способствует долголетию.

8

Сельдь

Сельдь — не только одна из самых дешевых видов рыб, но и очень полезных. Жительница Атлантического океана богата ДГК и ЭПК кислотами, которые укрепляют иммунную систему, выводят токсины и улучшают зрение.

Кроме этого сельдь содержит в себе вещества, которые обладают противовоспалительным и регенерирующим действием. Продукт полезен гипертоникам, так как способен нормализовать давление, но употреблять его стоит только в слабосоленом виде.

Кроме этого, сельдь рекомендуется употреблять в пищу диабетикам и людям с повышенным холестерином. Рыба считается незаменимым источником легкоусвояемого белка.

7

Сардина

Сардина также удостоена статуса самой полезной рыбы для здоровья человека. Она является источником микроэлементов, минералов и содержит все необходимые витамины: PP, B2, B12, D и другие.

Треска обладает противовоспалительными свойствами и хорошо помогает в лечении артритов и других заболеваний, связанных с суставами. Регулярный прием в пищу этого вида позволяет снизить холестерин и поддерживать его в норме.

Сардина снижает риск образования злокачественных опухолей, укрепляет нервную систему, память, улучшает метаболизм. Кроме этого, рыба считается природным антидепрессантом.

6

Радужная форель

Радужная форель очень полезна для человека, благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка и низкой калорийности. Животный продукт изобилует как жирорастворимыми, так и водорастворимыми витаминами.

Среди микроэлементов, присутствующих в рыбе, следует выделить калий, магний, железо, селен, цинк, фосфор.

Употребление хотя бы раз в неделю форели снижает риск повышения холестерина и образования холестериновых бляшек на сосудах, позволяет укрепить нервную систему и память.

5

Палтус

В список самой полезной рыбы для человека входит палтус. Вид семейства камбаловых является не только источником жирных аминокислот, но и кладезю микроэлементов и минералов. Калий, фосфор, натрий, селен, магний, железо — это лишь небольшой список того, чем богат продукт.

Любители этой рыбы, которые употребляют ее регулярно в пищу, реже имеют проблемы со зрением, меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистым заболеваниям, не имеют проблем с желудочно-кишечным трактом.

Особенно полезно для здоровья употребление трески палтуса, которая в несколько раз превосходит печень трески по питательным и полезным свойствам.

4

Треска

Треска занимает четвертое место в списке самой полезной рыбы. Обитательница морских вод может также похвастаться полезными веществами и микроэлементами, так как представляет собой практически целый витаминный комплекс.

В треске очень много йода, который жизненно необходим для нормального функционирования всего организма: он повышает физическую выносливость и умственные способности. Витамин PP нормализует деятельность ЖКТ, заставляя работать организм, как часы, а также способствует укреплению нервной системы.

Сера, входящая в состав трески, обладает антибактериальным действием и способствует улучшению состояния волос, кожи и ногтей. Этот вид очень богат омега-кислотами.

3

Нототения

Статуса самая полезная рыба для человека заслуживает и нототения. Питательные свойства нототении ни в чем не уступают мясу, к тому же рыбный белок усваивается лучше организмом, чем мясной. Как и вся рыба, она содержит незаменимые аминокислоты, которые содержатся в ней в необходимом количестве.

В нототении в достатке присутствуют все необходимые витамины и минералы. Хром позволяет лучше противостоять стрессовым ситуациям и усталости. Люди, употребляющие нототению до 2-3 раз в неделю, менее подвержены депрессивным состояниям и хронической усталости.

Также эту рыбу рекомендуют употреблять людям с пониженным гемоглобином: она содержит в себе кобальт, который стимулирует выработку кровяных телец.

2

Скумбрия

Скумбрия или макрель является одной из самых полезных рыб для здоровья человека. В 100 гр. морского продукта содержится половина суточной нормы необходимого организму белка, который к тому же еще и легко усваивается. Регулярное употребление в пищу скумбрии помогает нормализовать уровень холестерина в крови.

Витамин A, входящий в состав рыбы, отвечает за регенерацию тканей, фосфор делает скелетную систему более крепкой. Кроме этого, скумбрия содержит серу, которая позволяет бороться организму с вредными бактериями. Натрий поддерживает в клетках организма водно-солевой баланс. Никотиновая кислота отвечает за укрепление нервной системы.

1

Лосось

Лосось и вся рыба семейства лососевых является самой полезной для человека. К лососевым относятся такие виды, как семга, горбуша, кета, форель, кижич и другие. Мясо этих видов не только очень вкусное, но и самое полезное.

Белок, который содержится в морском продукте, легко усваивается организмом. Лососевые больше, чем другие виды обогащены насыщенными и ненасыщенными жирами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Кроме этого в них содержатся такие важные вещества для здоровья каждого человека, как витамины группы B и D.

Витамин D отвечает за усвояемость кальция в организме, а группа B — за здоровье кожи, волос, правильную работу ЖКТ, а также укрепляет нервную систему. Лосось обязательно должен присутствовать в рационе пожилых людей и спортсменов.

Он замедляет процессы старения в организме, ускоряет процессы регенерации и является отличным профилактическим продуктом против сердечно-сосудистых заболеваний.

published on cemicvet.ru according to the materials top10a.ru

Источник: https://cemicvet.mediasole.ru/samaya_poleznaya_ryba_dlya_cheloveka

Самая полезная рыба для женского организма

Такая полезная рыба

Неправильное питание;Неправильная физическая нагрузка;

Неправильный температурный режим;

Нервные расстройства.
Очевидно, что одной из важнейших причин, вызывающих серьезные негативные последствия, является неправильное питание.

Для сбалансирования минералов, витаминов и прочих полезных веществ, способных поддержать здоровое состояние организма, человек должен употреблять рыбу.

Следовательно, нам всем нужно обратить внимание на составление еженедельного рациона, в котором эти блюда займут достойное место.

Полезные свойства рыбы
В продуктах моря содержится много веществ, полезных для человека. В частности, большую ценность представляет рыбий жир, в котором содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Печень и филе обеспечивают организм архидоновой и линолевой кислотами, необходимыми для нормальной деятельности головного мозга и клеточных мембран.

https://www.youtube.com/watch?v=4w4iNBEhGd8

Благодаря употребленной рыбному филе, у человека снижается уровень холестерина, стабилизируется работа сердечнососудистой и кровеносной системы.

Так, диетологи и повара самыми полезными считают следующие виды рыб:

Тунец на 100% состоит из белка, он возглавляет рейтинг витаминосодержащих морепродуктов. При этом калорийность тунца не превышает 80 ккал/100гр.Лососевые – форель, семга, горбуша – укрепляют сердечнососудистую систему, снижают риск образования тромбов, содержат витамины А, В, Д, фосфор, селен, кислоты Омега-3 и Омега-6;

Треска, самой полезной частью которой является печень. Почти не имея в своем составе холестерин, мякоть трески состоит из белка (19%), жира (0,3%) и прочих полезных веществ. Треска укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на обменные процессы в организме.

полезных рыб можно продолжать до бесконечности, однако, с нашей точки зрения, целесообразно рассмотреть подробно, какие виды представляют особую ценность для человека.

Морская рыба: польза для организма

В морепродуктах содержится много веществ, полезных для человеческого организма. Рыбный белок беспрепятственно усваивается организмом, а питательные свойства этого пищевого продукта бьют все рекорды.

Морской карась, или дорада, очень вкусный продукт, хотя и «свирепый» по внешнему виду. В его мясе содержится лауриновая, миристиновая кислота, препятствующая образованию тромбов.

Камбала в большом количестве содержит витамины А и Д. Полезные свойства селена, содержащегося в камбале, трудно переоценить. Интересно, что в морях существует более 500 разновидностей камбалы.

Лосось отличается низкой калорийностью и большим содержанием кальция и белка. Важно учесть, что рыба, выращенная в искусственных водоемах, не столь полезна, как «дикая», обитающая в естественной морской среде.

Мойва – самый очаровательный морской обитатель, в котором содержится много полезных веществ. Она обладает прекрасным вкусом и не требует много времени для приготовления.

Какие виды речной рыбы полезны для организма

По своим питательным свойствам речная рыба немного уступает морской, но специалисты указывают на наличие полезных веществ в особях, обитающей в реках. В частности, речная рыба содержит много белка в сочетании с аминокислотами, таурином, лизином и триптофаном.

Более того, диетологи отметили, что такие полезные вещества, как фосфор и кальций, полученные с пищей от речной рыбы, легче и быстрее усваиваются организмом.

Кроме того, для людей, придерживающихся диетического питания, врачи советуют именно речную рыбу, поскольку она легче усваивается организмом.

Судак – очень вкусная рыба, в ней содержится много таурина и белка. Кроме того, блюда, приготовленные из судака, издавна отличались неповторимым ароматом и отменным вкусом.

Карп – пресноводная лучеперая рыба, по своим питательным свойствам очень схожая с сазаном. В природе существует несколько разновидностей карпа: чешуйчатый, зеркальный и голый. В настоящее время более доступной промысловой рыбой является чешуйчатый карп, обитающий недалеко от побережья.

Окунь бывает морской и речной, при этом филе речного окуня более мягкое. Оно легко расщепляется организмом, и именно его рекомендуют диетологи своим пациентам.

Какую выбрать женщинам?

Для женского организма особую ценность представляет рыба, обитающая в морских глубинах. В ее составе имеются: железо, кальций, жирные кислоты Омега-3. Они очень полезны для нормального развития и функционирования органов малого таза. Особенно полезна эта рыба в период зачатия и вынашивания плода.

Палтус Атлантический обитает на глубине 300 – 2000 метров. Это – довольно крупная рыба, которая выходит на нерест на глубину 300 метров. Мясо рыбы отличается прекрасными вкусовыми качествами. Особую ценность представляет масло печени, которое по содержанию витаминов А и Д превосходит печень трески.

Скумбрия – общее название 48 видов рыбы, добываемой промышленным способом. Для женского организма особую ценность представляет Атлантическая скумбрия, которая по размерам может достигать 80 см. в длину. Интересно, что весной филе скумбрии отличается пониженным содержанием жира (3%), а уже к осени этот показатель увеличивается до 30%.

Семга, или лосось Атлантический большую часть жизни проводит в море, но на нерест выходит в пресную воду. Икринки рыбы развиваются в речной гальке с осени до мая, пока начнется выклев. Спустя от 2 до 5 лет роста и развития, мальки становятся способными к «взрослой» жизни, после чего они покидают речную гальку и уходят в море.

Лучший выбор для сильного пола

Полезные свойства рыбы обусловлены содержанием питательных веществ, способствующих:

  • Нормальной работе щитовидной железы;
  • Улучшению зрения;
  • Повышению выносливости организма;
  • Укреплению костной ткани;
  • Оптимизации процесса свертывания крови;
  • Снижению уровня холестерина;
  • Повышению потенции у мужчин.

Скумбрия содержит магний, натрий, фтор и белок, который легко усваивается организмом. Систематическое употребление скумбрии повышает эректильную функцию, повышает скорость кровенаполнения половых органов, и предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Горбуша содержит натрий, цинк, хром и жирорастворимые витамины, замедляющие процессы старения и укрепляющие прочность кровеносных сосудов. Горбуша предотвращает возникновение гипертонической болезни, а также заболеваний сердечнососудистой системы, инсульта и инфаркта.

Тунец содержит самые полезные витамины В1, В6, В12, А1, филе этой рыбы на 25% состоит из белка. Кроме того, в тунце много йода, молибдена и кобальта. Регулярное употребление этой рыбы способствует профилактике заболеваний мочеполовой системы и злокачественных новообразований.

Какую рыбу выбрать для кормления детей

Экологическая тревога в отношении мирового океана рекомендует умеренно относиться к использованию рыбы при кормлении детей. Одного-двух раз в неделю вполне достаточно, чтобы накормить ребенка рыбой и обеспечить развивающийся организм полезными веществами, находящимися в этом замечательном пищевом продукте.

О каких ограничениях говорят педиатры?

  • До трех лет не стоит давать ребенку крепкие рыбные бульоны с острыми приправами, и слишком насыщенные рыбным филе;
  • Не рекомендуется детей корить копченой и вяленой рыбой;
  • Крабовые палочки – это суррогат, которым нельзя кормить ребенка;
  • Обратите внимание на родословную. Если в роду у кого-то из родственников имеется аллергия на какие-то морепродукты, то лучше их исключить из детского рациона.
  • При наличии некоторых заболеваний (например, рахит), врач назначает ребенку рыбий жир, но самостоятельно экспериментировать с этим вопросом не следует.

Если никаких противопоказаний не установлено, то начиная с 8 – 10 месяцев можно готовить для ребенка питание с рыбными приправами. В частности, детям в возрасте до года можно в качестве прикормки готовить треску, камбалу, морского окуня, минтая.

Позже, например, после 2 лет, можно кормить ребенка рыбой средней жирности, блюдами из карпа, окуня, форели или сома. Самые жирные виды – горбуша, селедка, палтус и осетр – могут быть использованы для кормления детей, в возрасте от 5 лет и старше.

Начинать прикорм следует аккуратно, следить за тем, нет ли аллергии у ребенка с введением в рацион рыбного блюда. Естественно, что первые порции с содержанием этого продукта должно быть совсем небольшими.В процессе приготовления следует уделять особое внимание отсутствию косточек в рыбном филе.

Чтобы, как можно, больше витаминов и минералов сохранилось в готовых блюдах, для размораживания морепродуктов следует использования подсоленную воду.Для детей сначала рыбу готовят на пару. Позже, по мере привыкания детского организма к рыбным блюдам, можно подавать запеченные или жареные кусочки.

Какая рыба самая вкусная и полезная

Являясь незаменимым продуктом питания, рыба привлекает внимание диетологов, поваров, докторов и потребителей.

Элементы и минералы, содержащиеся в морепродуктах, способствуют:

  • Укреплению иммунитета;
  • Улучшению кровоснабжения мозга;
  • Борьбе с тромбами;
  • Снижению уровня холестерина;
  • Нормализации обмена веществ;
  • Нормализации веса, благодаря отсутствию углеводов.
  • Лицам, желающим иметь в своем рационе рыбные блюда, следует определиться, какие ее виды лучше употреблять:

тощую (1- 4% жира);умеренно жирную (4 – 8% жира);

жирную (более 9% жира).

В жирной рыбе отмечается большое содержание кислот Омега-3. Вам не удастся похудеть, если вы будете часто употреблять семгу, скумбрию, палтус, лосось и сельдь. Тем не менее, одного раза в неделю будет вполне достаточно для того, чтобы снабдить организм полезными веществами, находящимися в этих видах рыбы.

К категории средней жирности относятся следующие виды: горбуша, тунец, карп, зубатка, ставрида и другие виды. Блюда с содержанием таких рыб можно с удовольствием употреблять 2 раза в неделю, и при этом совершенно не беспокоиться о фигуре.

Наконец, нежирная рыба, которую можно давать детям в качестве прикормки, а также готовить и подавать на общий стол, независимо от периодичности.

К этому виду относятся: треска, камбала, хек, путассу и минтай. Эту рыбу можно включать в ежедневный рацион и наслаждаться ее превосходным вкусом.

Источник: hudelkin.ru

Источник: http://ladyline.me/zdorove/samaya-poleznaya-ryba-dlya-zhenskogo-organizma/

Рыба морская. Полезные свойства

Такая полезная рыба

Природа-матушка позаботилась о том, чтобы в нашем рационе было достаточно продуктов на все вкусы и пристрастия, и все они выполняют свою должную роль в работе организма, благодаря своему насыщенному составу. То есть природа нам не дала бесполезных продуктов для пищи, это мы сами внося разнообразия в  свои вкусы,  придумали искусственные малополезные и  даже вредные продукты.

Рыба – натуральный продукт, данный нам природой и отнесён к разряду одних из самых полезных для организма.

Поговорим, в чём польза рыбы.

Состав рыбы

Рыба содержит в своём составе:

  • белки – 12-23 г, по содержанию протеина (полезного белка) с рыбой не сравнится ни один продукт. При чём рыбный белок отлично усваивается организмом по той причине, что в рыбе много воды и структура её мяса волокнистая, что и способствует её лёгкой усвояемости.
  • жиры – 0,9–21г, тот самый знакомый всем и очень полезный рыбий жир, обладающий массой целебных свойств. Прочтите по ссылке о пользе этого великолепного продукта совсем недавно широко используемого, но теперь почему то забытого.
  • витамин А – 0,02–0,12 мг,
  • витамин D – 2-6 мкг,
  • тиамин(В1) – 0,03–0,11мг,
  • пиридоксин – 0,11–0,42,
  • железо – 0,3-7,2 мг,
  • магний – 20–190 мг,
  • кобальт – 3,5-32,4 мкг,
  • фосфор – 120–430 мг,
  • йод – 0,20–915 мкг,
  • кальций – 100-400 мг в зависимости от сорта.
  • полиненащенные жирные омега-3 и омега-6 кислоты.

Польза рыбы для здоровья

  • Диетологами и специалистами-кардиологами установлено, что одним из самых полезных продуктов для сердца и сосудов являются морепродукты, включая морскую и пресноводную рыбу.
  • Рыбный белок содержит необходимые аминокислоты, хорошо и быстро усваивается организмом.
  • Клинически доказано, что употребление рыбы два раза в неделю снижает на 30% риск возникновения и развития сердечных заболеваний и защищает кровяные сосуды от атеросклероза.
  • Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в рыбу,  нейтрализуют все вредные последствия  от употребления нами тех самых неполезных продуктов.
  • Рыбий жир, регулирует сердцебиение, защищает сосуды от атеросклероза, снижает давление крови предотвращает образование тромбов.
  • Частое употребление морской заменяет плохой холестерин на хороший, улучшает состояние стенок сосудов, сами сосуды становятся более эластичными, улучшается их пропускная способность.
  • Постоянное присутствие рыбы  в нашем рационе снижает концентрацию продуктов окисления, содержащихся в плазме крови, а антиоксиданты борются с раковыми опухолями. Правда, механизм этого действия, пока не изучен до конца.
  • Кальций и форфор улучшают структуру костей, костной ткани, зубов, не допускают развитие артритов и артрозов.
  • Наличие витаминов и микроэлементов способствует сбалансированной работе нервной системы.
  • Рыба полезна в детской питании, те дети, кто есть её часто, меньше подвержены астме, простудным заболеваниям, аллергическим, лучше растут и меньше испытывают переломов костей и растяжений связок.
  • Рыбий жир улучшает свёртываемость крови, а также благотворно действует на состояние кожи, волос, ногтей.
  • Рыба малокалорийный продукт и рекомендована при диете, после операций, при желудочно-кишечных заболеваниях.

Какая рыба самая полезная для человека

Из всех сортов рыбы более полезной считается морская рыба, она более жирная и содержит больше полиненасыщенных   кислот и ода. Хороши в этом плане лососёвые сорта рыбы, а для среднестатистического россиянина всегда доступна и всеми очень любима селёдка и мойва, которые по своей ценности, ничуть не уступают лососёвым собратьям.

  • В пресноводной рыбе больше фосфора.
  • Диетологи утверждают, что железо  в составе морской рыбы, усваивается организмом чуть хуже, нежели железо пресноводных рыб.
  • Выделены четыре самые полезных вида морской рыбы северных морей:
    • сельдь,
    • скумбрия,
    • мойва,
    • лосось,
  • причём именно в такой последовательности. Естественно,  выловленные в море, а не разведённые в рыбных хозяйствах.
  • А вот  о безобидной кильке этого не скажешь:  в её мясе содержатся в большом количестве пурины-вещества, вырабатывающие мочевую кислоту и вызывающие боль в суставах. По мнению Елены Малышевой особенно противопоказана килька людям с подагрой.
  • Чтобы в организм больше поступало кальция из рыбы, рекомендуется употреблять рыбу мелкую вместе с костями илирыбные консервы, кости в которых размягчены и легко усваиваются организмом. Кстати, научно доказано, что в рыбных консервах больше длинных полиненасыщенных жирных кислот ПНЖК, чем в свежей рыбе, благодаря тому, что при нагревании выпаривается из рыбы вода и короткие полиненасыщенные кислоты.
  • Средняя калорийность рыбы  составляет  88 ккал на 100 г. Это значение соответствует  белуге, ершу, сельди, камбале. Есть рыба немного калорийнее ( палтус, тихоокеанская сельдь) есть менее (пикша, треска). Калорийна икра рыбы, особенно, лососёвых пород, её калорийность составляет около 220-240 ккал/100 гр. Как видим рыба хороша для диет.
  • Рекомендуемая суточная норма потребления рыбы 150-200 грамм.

Рыбий жир: польза для детей и взрослых

  • К сожалению, практически нами забыт рыбий жир. А его значение трудно переоценить в лечении детского рахита, истощения, вызванного тяжелыми заболеваниями, анемии, куриной слепоты, сердечно-сосудистых заболеваний.О пользе рыбьего жира читаем здесь.
  • Выявлено, что приём капсул рыбьего жира, благодаря сочетанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 способствует снижению веса.
  • Готовить рыбу лучше всего в духовке или запекать другим способом. Не следует рыбу жарить, так как полиароматические углеводороды (ПАУ), выделяющиеся при её жарке очень вредны организму.
  • Стоит заметить, что все эти приятные дифирамбы продукту относятся исключительно к рыбе, пойманной в морских просторах, не загаженных продуктами нефти или мазута,  а ещё хуже отбросами фекалий. Иначе все вышеперечисленные достоинства рыбы  будут выглядеть, скорее, как миф. Здесь важно знать, где поймана рыба, прошла ли она  контроль  соответствующих служб на заражённость, который, к сожалению, повсеместно отсутствует.
  • Вред рыбы
  • Ещё одна важная особенность, что такая морская рыба, как камбала, пикша, треска, минтай, сельдь, мойва вылавливается только в море и не может быть разведена в питомниках. Чего не скажешь о любимой нами сёмге из семейства лососёвых или такой рыбы как пангасиус, которые разводят искусственно в рыбных хозяйствах. Конечно, качество такой рыбы оставляет желать лучшего.
  • Особенно следует быть осторожным при выборе пангасиуса, который в большей части поступает к нам из Вьетнама и Китая. При перевозке такую рыбу часто обрабатывают специальным химическим наполнителем, содержащим хлор, который весьма вреден для здоровья. А сверху покрывают толстой ледяной глазурью, что зачастую превышает допустимую норму. Потому не взирая на высокое качество рыбы пангасиус  в целом, её брат, выращенный в каналах Вьетнама или Китая, увы уступает ей в качестве.
  • Не столь хороша любая рыба, которую разводят в питомниках из-за проблем с кормами, зачастую они состоят из костной муки и переработанных остатков “Пищепрома” с добавлением соевого белка и химических добавок, улучшающих их рост. Рыбу, содержат в стеснённых условиях, чтобы избежать массовых заболеваний её просто пичкают антибиотиками. О пользе такого рода рыбы просто умолчим.

Загрузка…

Select LanguageAfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianRussianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUkrainianUrduVietnameseWelshYiddish E-mail: luda.maluta@yandex.ru Архивы Выберите месяц Сентябрь 2018  (1) Август 2018  (5) Июль 2018  (3) Июнь 2018  (2) Май 2018  (3) Апрель 2018  (4) Март 2018  (5) Февраль 2018  (4) Январь 2018  (5) Декабрь 2017  (4) Ноябрь 2017  (6) Октябрь 2017  (5) Сентябрь 2017  (4) Август 2017  (5) Июль 2017  (5) Июнь 2017  (3) Май 2017  (5) Апрель 2017  (6) Март 2017  (6) Февраль 2017  (6) Январь 2017  (6) Декабрь 2016  (5) Ноябрь 2016  (4) Октябрь 2016  (7) Сентябрь 2016  (5) Август 2016  (5) Июль 2016  (5) Июнь 2016  (2) Май 2016  (3) Апрель 2016  (5) Март 2016  (3) Февраль 2016  (6) Январь 2016  (7) Декабрь 2015  (8) Ноябрь 2015  (7) Октябрь 2015  (7) Сентябрь 2015  (9) Август 2015  (5) Июль 2015  (8) Июнь 2015  (7) Май 2015  (7) Апрель 2015  (7) Март 2015  (7) Февраль 2015  (7) Январь 2015  (6) Декабрь 2014  (6) Ноябрь 2014  (7) Октябрь 2014  (3) Сентябрь 2014  (2) Август 2014  (4) Июль 2014  (6) Май 2014  (1) Апрель 2014  (6) Март 2014  (8) Февраль 2014  (13) Январь 2014  (3) Декабрь 2013  (11)

Источник: https://maluta-blog.ru/pro-zdorove/ryba-poleznye-svojstva

7 самых полезных видов рыбы

Такая полезная рыба

Рыба — очень полезный, часто диетический продукт. Но какие виды рыбы самые полезные? О пользе семи видов рыб расскажет эта статья.

  1. Топ-7 самых полезных видов рыбы
  2. Важность буквы «р»: когда нельзя есть рыбу

Рыба, без сомнения, очень полезный продукт. Какая же рыба самая полезная? Какому виду отдать предпочтение? Врачи настоятельно рекомендуют добавлять рыбные блюда в меню минимум два раза в неделю. Она содержит легкоусвояемый белок, такая пища не создает ощущения тяжести. В ней много витаминов А и Д, а так же жирных кислот, препятствующих заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Топ-7 самых полезных видов рыбы

Мы подготовили рейтинг из 7-ми самых полезных для организма видов рыбы, включение которых в рацион улучшит настроение, поднимет тонус, улучшит состояние кожи и волос. Кроме того, регулярное употребление рыбы — это отличная профилактика многих проблем со здоровьем.

Тунец

Самая полезная рыба — тунец

В Интернете можно найти много списков полезных рыб. И в каждом из них есть тунец. Это лидер по содержанию витаминов и питательных веществ. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. Мясо тунца — это чистый белок. В нем очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин Д. Попробовать лучший в мире тунец можно на Сицилии.

Есть несколько общих правил для выбора полезной рыбы:

  • Она должна быть морской. Именно морская рыба собирает в себе все нужные организму вещества, а соляная вода является природным дезинфектором. 
  • Рыба должна быть жирной. Такая имеет более высокую концентрацию витамина Д и необходимых организму жирных кислот. 
  • Рыба должна быть маленькой или молодой. Есть мнение, что рыбы способны впитывать из воды токсины и поэтому, чем меньше рыба пробыла в воде, тем меньше в ней накопилось токсинов.

Лососевые — семга, форель, горбуша

Форель — один из любимейших видов рыбы

Употребление этой рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов. В ней много витаминов группы В, А и Д, а так же селена, фосфора и фолиевой кислоты.

Форель менее калорийна, в ней есть еще и натрий, калий, кальций, марганец, магний и фтор. А также необходимые Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты.

Они помогают работе эндокринной системы, способствуют правильному формированию костей и обмену веществ.

Треска

Треска готова к приготовлению стейков!

Самой полезной частью этой рыбы является печень. В треске почти нет холестерина. Ее белое мясо содержит 19% белков и всего лишь 0,3% жира. Регулярное потребление трески укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и обмена веществ.

Палтус

Аппетитный стейк из палтуса

Продолжая исследование, какая рыба самая полезная, отметим, что палтус содержит аминокислоты, которые поддерживают настояние и регулируют сон — сератонин и мелатонин. Его рекомендуют пожилым людям. Это профилактика болезни Альцгемера. Белки, которые содержаться в палтусе, нормализуют работу клеток мозга, предотвращают их отмирание и улучшают питание.

Камбала

Камбала — тоже полезная и вкусная рыбка

Эта симпатичная морская промысловая рыбка хороша тем, что содержит природные афродизиаки. Поэтому ее также рекомендуется включать в рацион, тем более, что на территории России она частый гость. Хотя лидерами мирового улова камбалы являются европейские страны — Бельгия и Нидерланды.

Карп, карась, сазан

Будущий рождественский карп (популярное блюдо Чехии)

Это относительно жирные виды рыб. Они содержат до 11% жира и до 17% белка, а потому пользу этой рыбы для организма трудно переоценить. Кроме того, в них много кальция и серы. Они полезны для кожи и нервной ткани.

Сом

Не бойтесь! Это сом

Источник: https://fountravel.ru/7-samyh-poleznyh-vidov-ryby

Чем рыба полезна для человека?

Такая полезная рыба

Рыбу любят многие люди. Сторонников этого пищевого продукта намного больше, чем любителей мяса. И даже некоторые вегетарианцы делают исключение для даров моря. Видов рыбы существует множество. По типам она делится на морскую, речную, озерную.

Кулинары же квалифицируют ее как красную и белую, жирную, постную и «тощую». А способов приготовления рыбы, наверное, столько же, сколько и ее видов. Ее едят вареной, маринованной, жареной, печеной на гриле, соленой, сушеной, тушеной, копченой и даже сырой.

Из этого продукта готовят первые блюда, он присутствует в салатах и закусках.

Но многие из тех, кто любит вкус обитательниц морей и рек, не всегда хорошо знают, чем рыба полезна. Данная статья призвана пролить свет на этот вопрос. Польза рыбы для организма несомненна. Не зря ведь министерства здравоохранения многих стран рекомендуют употреблять этот продукт не реже двух раз в неделю. Но все ли виды рыб полезны одинаково? Может ли этот продукт принести вред?

Буквально все обитатели водоемов, как соленых, так и пресных, имеют мясо, содержащее высококачественный белок. Его можно сравнить с диетической курятиной, поскольку он легко усваивается организмом.

А еще в рыбе содержатся ценные минералы: кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний. Морские виды богаты йодом. Жирные рыбы, такие как лосось, кета, форель, дают человеку незаменимое вещество – аминокислоту Омега-3.

Этот продукт диетологи прописывают худеющим, поскольку он снижает уровень холестерина и в то же время насыщает организм белком.

Полезные качества рыбы выражаются также в том, что она улучшает работу нервной системы, укрепляет память, нормализирует функции щитовидки и обмена веществ, свертывания крови. Тот, кто регулярно употребляет этот продукт, живет долго и до глубокой старости сохраняет острое зрение, крепкие ногти и зубы. Рыбу следует кушать и здоровым людям – для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Здесь нужно вычленить несколько типов опасностей для человека. Есть ядовитые рыбы, такие как фугу или бурый скалозуб. Готовить их могут только лицензированные повара: одна промашка – и обед может закончиться летальным исходом.

Фугу накапливает в своем мясе столько токсинов, что может умертвить человека в течение одной минуты. Другие виды рыб не настолько смертельны, но тоже могут вызвать неприятные ощущения – несварение, диарею.

К ним относятся крымский усач, спинорог, рыба-ёж, барракуда, морская щука, марена. Но есть некоторые виды полезной рыбы, которые имеют ядовитые части тела. Следует аккуратно и тщательно изымать из них жабры, смывать слизь, выбирать кости и т. д.

Примером такого деликатеса может послужить осетр. У него ценное мясо, но опасная для человека визига – жила, которая идет вдоль хребта.

Опасность продукта для здоровья

Даже если мы знаем, чем рыба полезна, нельзя забывать, что ее ценные свойства улетучиваются от неправильного хранения. Повторная заморозка превращает даже самый ценный вид в никчемный и даже вредный продукт. Неблагополучная экологическая обстановка также напрямую влияет на пользу рыбы.

Ртуть и другие токсичные вещества имеют обыкновение накапливаться в голове и печени тушки. Рыба очень часто заражена гельминтами. И чтобы уберечься от глистов, нужно подвергать продукт термической обработке. Напрямую на пользу рыбы влияет метод ее кулинарного приготовления. Соленый продукт может быть опасен для людей с больными почками.

Рыба горячего копчения вкусна, но накапливает в процессе такой кулинарной обработки канцерогенные вещества.

Морская рыба: плюсы и минусы

Теперь поговорим о том, какой продукт выбрать. Начнем с обитателей морей. Чем рыба полезна, так это полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Эти вещества не содержатся в других продуктах питания. В речной рыбе аминокислот меньше. Мясо обитательниц морей содержит бром и йод.

Они также снабжают нас таким необходимым фосфором. Минеральный ряд у морских рыб значительно богаче, чем у речных. Есть там молибден, кобальт, марганец, цинк, железо, медь, фтор, сера, натрий, магний, калий. Морские рыбы по содержанию витаминов не уступают овощам и фруктам.

В них содержится вся линейка В, а также РР, А, D и Н. Жирные виды морских рыб богаты арахидоновой и линолевой кислотами. Эти вещества являются необходимой составляющей клеточных мембран головного мозга. Минус морских рыб – это их высокая цена.

Да и люди, живущие в глубине континента, часто имеют доступ к замороженному продукту, пищевая ценность которого ниже, чем свежего, охлажденного.

Речная рыба: плюсы и минусы

Да, обитательницы пресных водоемов уступают своим морским сестрам в количестве аминокислот. Нет в них и йода с бромом. Но люди, сидящие на диете, знают, чем рыба полезна. От нее не нарастут лишние килограммы, от нее не будет несварения или диареи. Речная рыба маложирная, а ее мясо легко усваивается организмом. К тому же этот продукт доступен всем.

Люди, живущие вдали от моря, могут всегда купить свежую рыбку, недавно выловленную в соседней речке или озере. И продукт этот – поскольку доступен и имеется в большом количестве – обычно не слишком дорогой. Однако есть и одно но. Пресные водоемы, особенно пруды и озера, больше засорены человеком.

А экологическая обстановка напрямую влияет на качество продукта.

Самая полезная рыба для человека

Фаворитом у кулинаров являются лососевые. К ним относится семга, горбуша, кета, кижуч, чавыча, нерка и форель. В лососевых больше всего ценных аминокислот Омега. Из морских рыб очень ценят скумбрию, нототению, треску, палтуса, радужную форель, сардины, селедку и тунца. Из речных видов самыми полезными считают щуку, судака и окуня.

Семейство карповых (к которому также относятся карась и сазан) содержит много легко усваивающегося белка, а также кальция, цинка, калия и серы. Белое нежное мясо окуня является диетическим продуктом. В нем всего 80 калорий. Кроме низкой энергетической ценности, в окуневых много витаминов А, В, С, РР, Е и D.

Щуку считают отличным антисептиком, и есть ее предписывают инфекционным больным.

Источник: http://fb.ru/article/281704/chem-ryiba-polezna-dlya-cheloveka

Самая полезная рыба для человека или какая рыба полезнее ?

Такая полезная рыба

Привет, друзья!

Меня вчера спросили, ем ли я теперь что- то еще кроме «правильных десертов»?☺

Слишком уж часто о них говорю и везде пишу.

Нет,  я  СОВСЕМ не любитель сладкого ( от слова совсем), а просто захотелось научиться готовить правильные вкусняшки.

И, конечно, они совсем не являются основой моего питания.

В нашей семье очень любят рыбу, и мы ее едим  НАМНОГО чаще, чем мясо.

О ней и я решила написать эту статью, а сподвигло меня на это поездка в Карелию.

Там мы посетили ферму, где разводят форель.

И не смотря  на то, что рыба на вид казалась красивая и свежая, покупать ее  совсем не хотелось.

Ведь в голове уже давно  и плотно засела информация о том, что самая полезная рыба — это дикая рыба, та самая, которая родилась и выросла в естественное среде.

Давайте подробнее поговорим о том, какая рыба наиболее полезна, а какую есть не стоит.

Про то, что рыба полезна, нам говорят с самого детства.

Этот продукт, действительно, уникален.

Смотрите сами, кратко перечислю основные  достоинства  рыбы, чем полезна рыба:

  • Рыба содержит НЕЗАМЕНИМЫЕ жирные кислоты

Я думаю, что многие знают, что наш организм нуждается в постоянном получении двух незаменимых полиненасыщенных жирных кислот -это альфа-линоленовая кислота( ОМЕГА 3) и линолевая кислота(ОМЕГА 6).

Эти кислоты не синтезируются нашим организмом, поэтому мы должны  обязательно получать их с пищей.

Более подробно о том, чем полезны эти кислоты и в каких продуктах они содержатся, я рассказывала здесь

Но, также существуют еще две ОМЕГА 3 жирных кислоты, которые также жизненно необходимы нашему телу:

  • эйкозапентоеновая кислота (EPA)
  •  докозагексаеновая кислота (DHA).

Эти кислоты не взаимозаменяемы, они очень нужны нашему организму и находятся преимущественно в рыбе!

Это один из главных факторов, указывающих на то, почему так полезно есть рыбу.

Количество ОМЕГА 6 к ОМЕГА 3 в нашем организме должно быть примерно в равном соотношении!

Но, на самом деле, на практике, мы употребляем в значительно большем количестве ОМЕГА 6  за счет того, что они чаще встречаются в продуктах, чем ОМЕГА 3.

Это создает в организме нездоровый дисбаланс, который проявляется самыми разными заболеваниями(артрит, депрессия, облысение, атеросклероз, слабоумие и т.д)

Поэтому, по мнению многих авторитетных ученых, мы должны употреблять продукты, увеличивающие  долю ОМЕГА 3 и уменьшать долю ОМЕГА 6.  А больше всего ОМЕГА 3 содержит рыба!!!

Исходя из этого,Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)  рекомендует обязательно съедать два-три рыбных блюда в неделю.

  • Рыба  — это источник  полноценного белка, который достаточно легко усавивается в нашем теле.
  • А еще рыба-это богатейший источник витаминов и микроэлементов, это витамин А, D, калий, фосфор, йод, сера, которые необходимы нашему телу.

Самый оптимальный баланс ОМЕГА 3 к ОМЕГА 6 имеет лосось, к тому же количество EPA и DHA в лососе идеально!Суточная доза Омега-3 жирных кислот составляет 85 миллиграммов. Это доза содержится всего в 100, 0 лосося!

Дикая рыба и фермерская рыба — какую выбрать?

Сегодня всю рыбу ( включая морепродукты)  можно условно разделить на два типа: «искусственная» или аквакультурная ( выросшая в искусственны водоемах на специальных кормах)  и дикая рыба ( выросшая в природных условиях)

Тут мнение диетологов однозначно, выбирать нужно ту рыбу, которая выросла в  естественных для ее обитания условиях.т.е  в реках,  морях и океанах .

Почему?

Рыба и морепродукты, которые выращиваются в неволе, питаются кормом с добавлением гормонов, стимуляторов роста, антибиотиков, красителей и консервантов.

Сегодня не существует никаких жестких требований к корму для этой рыбы, т.е дозировки, качество, безопасность этих кормов, никак не регламентируются.

Например, в искусственно выкормленном лососе таких ядовитых веществ, как дифенил и диоксин, содержится в  10 раз больше, чем в диком. Эти яды накапливаются в нашем организме и подавляют иммунитет, поражают печень, почки, нервную систему и, самое главное, обладают мутагенным действием.

В корм для «искусственной» форели добавляют краситель кантаксантин, который очень  вреден для нашего зрения.

И еще один очень важный фактор, в аквакультурной рыбе, практически полностью отсутствуют Омега 3 жирные кислоты.

Какую рыбу можно вырастить искусственно?

Итак, в основной перечень рыбы,  которую можно вырастить в аквакультуре, входят:

  • Лососевые ( семга, лосось) — 90% всей семги и форели на прилавках наших магазинах авкакультуры
  • Дорада  ( рыбу разводят в помещениях со специальным светом и кормят специальными кормами, чтобы мясо получилось белым  и нежным)
  • Сибас — Дикий сибас занесен в Красную книгу, все, что продают в магазинах  -это фермерская рыба.
  • Пангасуис и телапия –  мусорные рыбы, обитающие в самых грязных реках мира. При этом и эту рыбу умудряются выращивать искусственно, обрабатывая мужскими половыми гормонами, такая рыба растет быстрее.
  • Осетровые — большинство осетровых также занесены в Красную книгу, их лов в дикой природе запрещен.  Все, что мы видим на полках магазинов, в основном, тоже аквакультурная рыба.
  • Сазан, карась, пикша и карп  также могут выращиваться на рыбных фермах.
  • Сюда же,  к сожалению, относятся и большинство морепродуктов ( мидии, устрицы, креветки, гребешки, осьминоги, лангусты, омары)

Какая рыба является дикой?

Итак, дикая рыба, которая выросла в естественных условиях, а значит более полезная и вкусная, это:

  • Дальневосточный лосось  ( горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа ленок, голец, сиг и др) — основной промысел этой рыбы Камчатка, Сахалин и Курилы. Это полезнейшее красное мясо и красная икра.  Эта рыба питается фитопланктоном и крилем, она богата сильнейшим антиоксидантом астаксантином и Омега 3.
  • Треска — полезная диетическая рыба, особенно полезна печень трески из которой производят рыбий жир.
  • Минтай –  минтай это ближайший родственник трески и наиболее доступная  дикая рыба, которая обладает массой полезных свойств.  Белок минтая усваивается организмом человека практически полностью, а по количеству йода, равных минтаю просто не найти.
  • Сайра — эту рыбу не умеют выращивать в неволе. Эта дикая рыба настоящая кладезь витаминов и  жирных кислот омега 3.
  • Сельдь — обычная селедка, на самом деле, это ценнейший источник селена, омега 3 и полноценного белка.
  • Скумбрия  –  эта многим любимая жирная рыбка, тоже никогда не росла в неволе, и обладает всеми достоинствами дикой рыбы.
  • Камбала — я была поражена, но именно в камбале содержится омега 3 больше, чем в лососи, эту рыбу рекомендуют употреблять в послеоперационный период для быстрого восстановления.
  • Также к дикой рыбе относятся: хек, путассу, навага, терпуг, мойва, сардины.
  • Лучшей рыбой среди речной рыбы признаны : щука и окунь.
  • Из морепродуктов искусственно не научились выводить кальмара, но в продаже можно встретить его филе импортного производства.  Такое филе лучше не употреблять из за его химической обработки, лучше всего покупать тихоокеанских неочищенных кальмаров российского производства.

Как правильно выбирать рыбу?

Эта табличка- методичка расскажет вам о том, как правильно выбирать рыбу.

Читайте внимательно и запоминайте!

Не стоит покупать рыбное филе.

Очень часто кости в нем растворяют специальным химическим раствором, а чтобы филе имело красивый  товарный вид, его наполняют водой, солью, полифосфатами, красителями, аммиаком и еще кучей всякой химии.

Как правильно готовить рыбу?

Стоит обратить внимание на такие факты:

  • Самым лучшим способом приготовления рыбы является отваривание или приготовление на пару.
  • Затем идет запекание и соление.
  • При малосольном солении, в рыбе сохраняются все полезные компоненты, но остаются бактерии и паразиты.
  • Жаренная рыба теряет больше половины своих полезных свойств.

Ну, а самым вредным способом приготовления рыбы является копчение, особенно горячее. Оно не только убивает все полезное в рыбе, но и является источником канцерогенов, вызывающих рак.

Ну, вот, пожалуй и все, друзья!

А какую рыбу вы покупаете чаще всего?

С вами была Алена , будьте здоровы и питайтесь правильно!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/kakaya-ryiba-samaya-poleznaya/

Хиликон
Добавить комментарий