Токсический гепатит: лечение, симптомы, причины, диета

Содержание
  1. Токсический гепатит печени — симптомы, лечение острой и хронической формы
  2. Что такое токсический гепатит?
  3. Виды
  4. Острая форма
  5. Хронический токсический гепатит печени
  6. Причины
  7. Симптомы токсического гепатита
  8. Признаки острого токсического гепатита печени
  9. Признаки хронического токсического гепатита:
  10. Стадии
  11. Осложнения
  12. Диагностика
  13. Лечение токсического гепатита печени
  14. Препараты
  15. Диета
  16. Питание при токсическом гепатите печени
  17. Токсический гепатит — причины, симптомы болезни и роль диеты во время лечения
  18. Основные рекомендации по поводу диеты
  19. Что нужно полностью исключить при токсическом гепатите
  20. Примерное меню на день
  21. Диета при токсическом гепатите печени: примерное меню
  22. Зачем соблюдать диету?
  23. Энергетическая ценность рациона
  24. Какие продукты принимать в пищу следует?
  25. Что кушать не следует?
  26. Как может выглядеть меню пациента
  27. Токсический гепатит
  28. Что такое токсический гепатит
  29. Причины возникновения токсического гепатита
  30. Симптомы острого и хронического токсического гепатита
  31. Лечение токсического гепатита
  32. Лечение токсического гепатита народными средствами
  33. Диета при токсическом гепатите печени
  34. Прогноз

Токсический гепатит печени — симптомы, лечение острой и хронической формы

Токсический гепатит: лечение, симптомы, причины, диета

Токсический гепатит – поражение печени промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми химическими веществами, гепатотропными ядами, приводящее к воспалительной реакции и некрозу гепатоцитов, изменению реактивности печени.

Дальше, мы рассмотрим чем опасен токсический гепатит печени, какие первые симптомы интоксикации организма и что назначают в качестве лечения взрослым людям.

Что такое токсический гепатит?

Токсический гепатит — это воспалительное заболевание печени, которое развивается вследствие патологического действия токсических веществ на организм.

Развитие токсического гепатита начинается с проникновения в организм химических веществ. Их вредное воздействие препятствует нормальному функционированию органов и систем и ведет к многочисленным нарушениям.

Особенно сильный вред наносится печени, поскольку она участвует в очищении организма и выведении патологических веществ. Если их оказывается слишком много, то орган не может с ними справиться, и его клетки постепенно начинают разрушаться.

В дальнейшем печень увеличивается в размерах, у пациента появляются сильные боли и другие негативные изменения.

Виды

По этиологическому факторы токсические гепатиты делятся на 4 группы:

  • Токсический лекарственный гепатит;
  • Токсический алкогольный;
  • Вызванный промышленными ядами;
  • Вызванный ядами естественного происхождения.

Острая форма

Острый токсический гепатит, развивается в результате попадания одноразовой, большой концентрации яда или маленькой дозы яда обладающий сродством к печёночным клеткам, как правило, симптомы появляются через 2-5 суток.

Хронический токсический гепатит печени

Развитие хронического типа этой болезни обусловлено систематическим незначительным воздействием на организм. В этом случае патология формируется постепенно, поначалу даже не проявляя себя симптомами. Это может затянуться на месяцы и даже года.

Острая и хроническая форма патологии опасны для жизни человека. Во-первых, потому что такая болезнь может привести к печёночной недостаточности, а также потому, что может развиться цирроз печени, с последующей печёночной недостаточностью.

То есть в любом случае без лечения прогноз течения заболевания неблагоприятный, и вероятность наступления летального исхода очень велика. Особенно опасным для человека является лекарственный токсический гепатит, вызванный длительным употреблением лекарственных препаратов, в частности антибиотиков.

Причины

Путь попадания токсических веществ в организм человека бывает различный.

Это может быть длительное действие химических или токсических факторов производства вследствие профессиональной деятельности, случайное или преднамеренное отравление, длительный или бесконтрольный прием гепатотоксичных медикаментозных препаратов. Попасть в организм подобные вещества могут через пищеварительный тракт, дыхательную систему и кожные покровы.

Пути проникновения
Пищеварительный трактрот → желудок → кровь → печень
Дыхательная системанос → легкие → кровь → печень
КожаЧерез кожу яды тоже могут проникнуть в кровь, а потом и в печень
Проникая в кровь одни печёночные яды, могут оказывать прямое действие на печёночную клетку (гепатотропные яды), нарушая её функцию и жизнедеятельность. Другие виды ядов, нарушающие кровообращение в мелких сосудах питающих печень, это приводит к недостатку кислорода в клетках и их смерти, с последующим нарушением функции органа.

Для клеток печени ядами являются:

  • многие лекарства;
  • алкоголь;
  • яды, содержащиеся в растениях и грибах;
  • компоненты на промышленных производствах, в частности инсектициды, мышьяк, фосфор, пестициды и другие.

Исходя из того, какие вещества могут спровоцировать эту болезнь, можно выделить основные группы риска. Это:

  • люди, занятые на вредном производстве;
  • лица, склонные к злоупотреблению алкоголем;
  • пациенты, которые предпочитают не дожидаться назначений врача для приема лекарств, а начинают лечение самостоятельно и без учета инструкций.

Симптомы токсического гепатита

Если речь идёт о хронической патологии, то она длительное время может протекать бессимптомно. Поэтому когда признаки болезни появляются, она уже поражает большое количество клеток печени, что чревато тяжёлыми состояниями. При острой форме признаки обычно появляются быстро, поэтому диагностировать патологию в этом случае намного проще.

Для всех токсических гепатитов характерно наличие двух групп симптомов:

  • признаков поражения непосредственно печени (желтуха, гепатомегалия, боли в правом подреберье);
  • признаков токсического воздействия на другие органы (зависят от химического строения отравляющего вещества).

Признаки острого токсического гепатита печени

Основными симптомами острого токсического гепатита являются:

  • Процесс начинается резко, спустя максимум 3-5 дней после отравления;
  • Боли в области правого подреберья, выраженной интенсивности, связаны с увеличением размеров печени и ее капсулы;
  • Температура тела достигает 38 градусов и выше;
  • Выраженная общая слабость;
  • Ломота во всем теле;
  • Рвота, возможно с примесями крови;
  • Тошнота;
  • Кровотечение из носа;
  • Мелкоточечные кровоизлияния под кожей;
  • Сосудистые звездочки;
  • Нарушение ориентирования в пространстве;
  • Заторможенность или наоборот, психическая и нервная активность;
  • Потемнение мочи;
  • Посветление кала;
  • Желтуха;
  • Увеличение печени.

Признаки хронического токсического гепатита:

  • Периодические боли в правом подреберье, средней интенсивности, усиливающие после приёма пищи;
  • Тяжесть в правом подреберье, связано с увеличением печени;
  • Субфебрильная температура тела 37-37,5 С;
  • Тошнота, рвота, снижение аппетита, горечь во рту, вздутие живота, понос, эти проявления развиваются в результате нарушения оттока желчи;
  • Утомляемость, снижение работоспособности;
  • Кожный зуд, чешется кожа из-за скопления желчных кислот;
  • Увеличение печени и селезёнки.

Эти симптомы могут на время утихать (ремиссия), и опять проявляться (обостряться).

В большинстве случаев проявления токсического гепатита регрессируют после прекращения контакта с ядовитым веществом, наступает полное выздоровление. После тяжелого токсического поражения печени с массивным некрозом гепатоцитов развивается цирроз печени, в редких случаях – рак печени.

Стадии

Латентный периодНачинается с поступлением токсических веществ в организм и продолжается до появления симптоматики.
Стадия острых клинических проявленийПоявляются следующие признаки токсического поражения печени: желтуха, повышение температуры, снижение веса, слабость и снижение аппетита, диспептические расстройства. На этой стадии характерно поражение жизненно важных органов.
Стадия выходаЭто интервал от максимально развернутой клинической картины до выздоровления или летального исхода.

Осложнения

Легкая форма заболевания лечится достаточно легко. Что касается более тяжелых и запущенных форм, то гепатит может вызывать такие осложнения:

  • печеночная недостаточность, что нарушает нормальную работоспособность этого органа;
  • поражение центральной нервной системы, что приводит к периодическим судорогам, потере сознания;
  • цирроз печени, который чаще всего приводит к летальному исходу.

Осложнения болезни приводят к очень серьезным последствиям. Поэтому очень важно вовремя остановить разрушительное действие на печень.

Диагностика

Для подтверждения диагноза токсичной формы гепатита пациент должен пройти полное врачебное обследование, которое включает в себя осмотр больного, пальпацию печени и внутренних органов, перкуссию и аускультацию.

В качестве лабораторных исследований применяются анализы крови и мочи, а также микроскопия тканей печени:

  • Биохимия крови – печеночные пробы (АЛТ, АСТ, общий белок, общий билирубин и его фракции, щелочная фосфатаза);
  • Общий анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Коагулограмма;
  • Исследование кала на наличие токсинов;
  • Биопсия печени.

Среди инструментального исследования применяется УЗИ гепатобилиарной зоны.

Токсический гепатит следует дифференцировать:

  • с поражением печени алкоголем, медикаментами, бактериями, вирусами и паразитами;
  • с желчнокаменной болезнью, раком печени и другими опухолями данной локализации;
  • аутоиммунным гепатитом, пороками развития печени и ЖВП, болезнями обмена веществ;
  • острым панкреатитом, реактивным гепатитом.

Лечение токсического гепатита печени

Методика избавления от яда заключается в таких мероприятиях:

  1. Постельный режим весь период реабилитации.
  2. Промывание желудка. Требуется очистить его от возможного оставшегося вредного вещества. Для этого пациентам вводят специальный зонд, очищая желудок водой в несколько подходов.
  3. Выведение токсичных веществ из организма. Применяются специальные очищающие капельницы и активированный уголь, который вбирает в себя токсины.
  4. Прием витаминов группы B и C. Помогают поддерживать нормальную работу организма, способствуют восстановлению сил и бодрости.

Лечение хронической формы токсического гепатита проводится курсами и включает в себя:

  • витаминотерапию;
  • дезинтоксикационную терапию (растворы глюкозы и Ригера, физиологический раствор);
  • регулярный прием гепатопротекторов и желчегонных препаратов;
  • прием мембраностабилизирующих препаратов, глюкокортикоидов;
  • диету;
  • при тяжелых состояниях показана трансплантация печени.

Препараты

При лечении токсического гепатита широко используют препараты с гепатопротекторным эффектом:

  • Сирепар,
  • Гепафид,
  • Эссенциале,
  • Гепатосан,
  • Хепель,
  • Силегон,
  • Силимар.

Эти лекарственные средства стимулируют синтез эндогенных фосфолипидов, обладают противовоспалительным и желчегонным воздействием. При гепатите требуется длительных курс лечения данными препаратами — до 6-7 месяцев.

Диета

Диета при токсическом гепатите — это режим питания, которому пациент будет следовать до полного выздоровления. Эти правила напоминают обычное здоровое питание с обязательным подсчетом калорий и определением соотношения между белками, жирами и углеводами. Предпочтение отдается пище, приготовленной в домашних условиях без добавления красителей и ароматизаторов.

Исключаются:

  • Бульоны.
  • Тугоплавкие жиры, специи, пряности, маринады и соления, консервы.
  • Грубая клетчатка (бобовые, брюква, орехи, семечки, грибы, белокочанная капуста), овощи с эфирными маслами (редис, лук, чеснок, зеленый лук, редька).
  • Жирное мясо, субпродукты и жирная рыба.
  • Кондитерские изделия с кремом, черный хлеб, сдоба, пшено.
  • Кофе, мороженое, шоколад, какао.
  • Яичные желтки.
  • Кислые фрукты и ягоды, овощи и фрукты в сыром виде.
  • Алкоголь и напитки с газом.

В список продуктов, обязательных к употреблению при токсическом гепатите, врачи относят следующие:

  • диетические сорта рыбы, птицы и мяса;
  • фрукты и овощи за исключением тех, которые могут раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и влиять на кислотность желудка;
  • фруктово-овощные пюре, а также мягкие фрукты (бананы);
  • крупы в виде каш или супов;
  • рафинированные растительные масла за исключением оливкового (оно слишком жирное и не будет полезным для печени, хоть и содержит большое количество витаминов);
  • сухофрукты, приготовленные в домашних условиях без сахара;
  • зеленый чай, овощные и травяные отвары;
  • обезжиренную кисломолочную продукцию, творог без ограничений;
  • яичный белок, яйца в ограниченном количестве.

В целом своевременная диагностика и правильная терапия помогает полностью вылечить заболевание. Поэтому прогноз благоприятный. Однако острое поражение пищеварительного органа большими дозами ядовитого вещества в совокупности с отсутствием квалифицированной помощи медиков может привести к смерти.

Источник: http://simptomy-i-lechenie.net/toksicheskiy-gepatit/

Питание при токсическом гепатите печени

Токсический гепатит: лечение, симптомы, причины, диета

Токсический гепатит — это воспаление печени, связанное с поступлением ядов в организм. Лечение этой болезни комплексное и подразумевает полное восстановление тканей органа при помощи медикаментов и правильного питания.

Схема терапии назначается индивидуально и зависит от того, в острой или хронической форме протекает болезнь, а также от ряда других факторов. Диете при токсическом гепатите печени уделяется особое внимание, как и при других воспалительных заболеваниях этого органа.

Она способна не только предотвратить опасные последствия этой патологии, но и значительно ускорить выздоровления.

Токсический гепатит — причины, симптомы болезни и роль диеты во время лечения

Токсический гепатит развивается по одной основной причине — в организм пациента поступают яды и токсины. Они могут представлять собой химические вещества, продукты питания, растительные яды или медикаменты.

Алкоголь также является токсичным для организма и вызывает клиническую картину гепатита при регулярном употреблении. Подобные вещества могут проникать разными путями: через пищеварительный тракт, со вдыхаемым воздухом, а также через кожу.

Человек может получить большое количество токсинов за раз или принимать их регулярно в небольших дозах. От этого будет зависеть, в острой или хронической форме развивается токсический гепатит.

Это заболевание представляет собой отравление ядами. Поскольку печень является основным фильтром организма, ее роль состоит в выведении токсичных веществ. Если они поступают в повышенных дозах, с которыми печень не справляется, они оседают в ее тканях и вызывают воспаление. Это заболевание можно диагностировать по следующим клиническим признакам:

  • острой или ноющей боли в правом подреберье, в области проекции печени;
  • желтухе (пожелтению кожи и видимых слизистых оболочек), если воспаленные ткани печени сдавливают желчные протоки, и желчь не имеет выхода из желчного пузыря;
  • тошноте, рвоте, расстройствам пищеварения;
  • головным болям, головокружению, тремору (дрожанию) конечностей — симптомам попадания токсинов в центральную нервную систему;
  • повышению температуры тела, общей слабости;
  • потемнению мочи и обесцвечиванию каловых масс.

На то, что гепатит имеет именно токсическое происхождение, укажут данные анамнеза. По происхождению эта болезнь может быть профессиональной (развивается у сотрудников химической и других промышленностей), лекарственной (после приема некоторых медикаментов и химиотерапии), а также алкогольной.

Первое условие лечения — это полное устранение влияния ядов и токсинов на организм пациента. Не менее важен и рацион больного. Печень участвует в пищеварительном процессе путем синтеза желчи и регуляции обмена основных питательных веществ, поэтому важно максимально облегчить ее работу.

В таких условиях печеночные клетки смогут регенерировать более интенсивно, и поврежденные ткани быстрее заменятся на здоровые.

Токсический гепатит — это воспаление печени, вызванное медикаментами, химикатами или алкоголем

Основные рекомендации по поводу диеты

Диета при токсическом гепатите — это режим питания, которому пациент будет следовать до полного выздоровления. Эти правила напоминают обычное здоровое питание с обязательным подсчетом калорий и определением соотношения между белками, жирами и углеводами. Предпочтение отдается пище, приготовленной в домашних условиях без добавления красителей и ароматизаторов.

Печень в организме выполняет несколько важных функций. Прежде всего, в ее клетках вырабатывается желчь — секрет, который поступает в кишечник и участвует в переработке пищевого кома до простых составляющих.

Кроме того, она способна синтезировать некоторые белки и накапливать ее в своих тканях, поэтому питание при токсическом гепатите должно содержать большое количество белковых продуктов.

Печеночные ферменты также регулирует обмен жиров и углеводов.

Врачи рекомендуют придерживаться некоторых простых правил, которые позволят быстро вылечить токсический гепатит и не допустить развития осложнений:ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест

  • питаться дробно мелкими порциями (не менее 5 раз в день) — так можно нормализовать процессы секреции и оттока желчи, а организму будет проще приспособиться к рациону и не вырабатывать ее в больших количествах;
  • следить за температурой пищи — теплая еда лучше усваивается и не травмирует слизистую оболочку пищеварительного тракта;
  • высчитывать количество потребляемых калорий — для поддержания жизнедеятельности человеку среднего возраста и телосложения достаточно 2000—3000 ккал в день, и эту норму не стоит превышать;
  • употреблять витамины в большом количестве — они необходимы для стимуляции работы иммунной системы;
  • соотношение белков, жиров и углеводов также имеет значение, при этом стоит предпочитать только сложные углеводы (крупы и другие углеводистые продукты).

Основное правило во время диеты — исключить те вещества, которые вызвали отравление. В случае лечения алкогольного гепатита пациент должен полностью отказаться от любых напитков, которые содержат этиловый спирт. В противном случае все методы медикаментозной терапии и диета не принесут результат, а болезнь только обострится.

Необходимость приема медикаментов, которые пагубно влияют на печень, будет определять врач.

Если существует угроза для жизни пациента при отказе от некоторых групп препаратов, а возможности заменить их на менее токсичные аналоги нет, лечение продолжают.

Дополнительно к этой схеме назначается поддерживающее питание для печени, а также специальные лекарственные средства — гепатопротекторы, которые стимулируют регенеративные процессы в печеночных тканях.

Дробное питание лежит в основе диеты, поэтому нужно привыкнуть готовить еду заранее и есть ее по часам

Что нужно полностью исключить при токсическом гепатите

Некоторые продукты оказывают чрезмерную нагрузку на печень и органы желудочно-кишечного тракта, поэтому от них стоит отказаться. Они требуют большого количества желчи, иначе организм не может их переварить до более простых составляющих. К ним можно отнести:

Диета для печени (стол 5)

  • жирные и жареные блюда;
  • свежий хлеб и выпечку;
  • простые углеводы — сахар, шоколад, кондитерские изделия и кремы;
  • маринады и соленья;
  • крепкий кофе, какао, газированные напитки, алкоголь;
  • бобовые;
  • яичный желток допускается только в очень ограниченных количествах;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • блюда быстрого приготовления, полуфабрикаты, фастфуд;
  • лук, чеснок, щавель из-за их способности раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта;
  • колбасы, ветчину, мясные субпродукты;
  • рыбные и мясные консервы.

Особое внимание уделяется способу приготовления пищи. На время лечения необходимо полностью отказаться от жареной пищи, поскольку ее готовят на основе кулинарных жиров. При нагревании даже самые полезные растительные масла теряют все свои свойства и превращаются в яды для печени. Фрукты и овощи, мясо и рыба и жареном виде также представляют собой опасность для правильной работы внутренних органов и создают дополнительную нагрузку печени.

При токсическом гепатите продукты употребляются в сыром виде, а также после варки, выпекания или приготовления на пару. Запекать мясо в духовке не рекомендуется, но можно использовать для этого решетку, сквозь которую будет удаляться лишний жир. Мясные блюда не выпекаются вместе с овощами — их готовят отдельно.

В список продуктов, обязательных к употреблению при токсическом гепатите, врачи относят следующие:

  • диетические сорта рыбы, птицы и мяса;
  • фрукты и овощи за исключением тех, которые могут раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и влиять на кислотность желудка;
  • фруктово-овощные пюре, а также мягкие фрукты (бананы);
  • крупы в виде каш или супов;
  • рафинированные растительные масла за исключением оливкового (оно слишком жирное и не будет полезным для печени, хоть и содержит большое количество витаминов);
  • сухофрукты, приготовленные в домашних условиях без сахара;
  • зеленый чай, овощные и травяные отвары;
  • обезжиренную кисломолочную продукцию, творог без ограничений;
  • яичный белок, яйца в ограниченном количестве.

Список полезных продуктов сможет удовлетворить все потребности организма в калориях, полезных веществах, витаминах и минералах. Эти блюда не стоит пересаливать или добавлять в них большое количество сахара.

Пресные блюда будут казаться непривычными только в начале диеты, но со временем человек адаптируется и не нуждается в большом количестве соли, специй и приправ. Вместо сахара можно использовать его натуральные заменители в виде фруктозы, а еще лучше добавлять мед.

Однако, чай лучше привыкнуть пить несладким, поскольку мед при растапливании теряет свои полезные свойства.

При гепатите важно восполнить запас белков в организме за счет мяса, рыбы и молочной продукции с низким содержанием жира

Примерное меню на день

Питание при токсическом гепатите печени — это вкусные и полезные блюда. Компоненты можно комбинировать и использовать их для приготовления простой, но необычной пищи. Она подойдет для ежедневного употребление не только больным при патологиях печени, но также всем членам семьи. Размер порций рассчитывается индивидуально, исходя из веса пациента, его роста и возраста.

Вариант 1Вариант 2Вариант 3
ЗавтракОвсяная каша с яблоком, медом и орехамиБелковый омлет, гречневая каша, свежий огурецРис, тушеный с овощами
Первый перекусТворог с зеленью и небольшим количеством тертого сыра в виде пасты на диетическом тостеТворог с бананом и медомБелковый омлет, салат из свежих овощей
ОбедОтварная куриная грудка с авокадо и зеленью, гречневая кашаЗапеченная нежирная рыба, рагу из овощейОвощной суп-пюре, зеленый чай с творожной запеканкой
Второй перекусТворожная запеканка с сухофруктамиТворожная запеканка с бананом и корицейСухофрукты с орехами
УжинПаровые куриные котлеты с салатом из свежих овощейКотлеты из рыбы на пару, картофельное пюре, зеленый салатОтварная курица без кожи, гречневая каша на воде, свежий овощ

Список того, что можно есть при токсическом гепатите, очень широкий. Более того, вредные продукты, которыми привык питаться человек до болезни, можно заменить на полезную альтернативу.

Во время лечения стоит привыкнуть готовить дома и отказаться от полуфабрикатов, а также ответственно относиться к питанию и принимать пищу по часам. Эти правила вызывают сложности только в первое время, а затем большинству пациентов удается приспособиться к новому образу жизни.

Токсический гепатит — это заболевание, которое можно вылечить, и после выздоровления можно возвращаться к привычному режиму питания.

Тем не менее, не стоит налегать на продукты из списка запрещенных, поскольку они являются сложными для расщепления и могут вызвать очередные обострения гепатита, гастрита, воспаления кишечника, поджелудочной железы и других органов.

Источник: http://zpechen.ru/pitanie/toksicheskom-gepatite-pecheni

Диета при токсическом гепатите печени: примерное меню

Токсический гепатит: лечение, симптомы, причины, диета

Диета при токсическом гепатите печени подразумевает потребление в пищу продуктов, входящих в перечень рекомендованных в питании стола №5 по Певзнеру. Цель подобного питания – уменьшить нагрузку на железу, нормализовать отток желчи и восстановить нормальное течение процессов пищеварения в организме.

Печень – своеобразный фильтр, который в первую очередь страдает от необдуманных действий человека: прием жирной пищи, потребление алкоголя и курение. Подобные факторы существенно снижают протекционный барьер печени, и как следствие любой токсический фактор может стать причиной поражения клеток органа.

При легком протекании заболевания восстановить здоровье и нормальную работу печени возможно при условии своевременного ограничения контакта с вредоносным фактором. Тяжелое течение недуга становиться причиной развития необратимых последствий, таких как печеночная недостаточность, кома и цирроз.

Зачем соблюдать диету?

Почему соблюдать рекомендации необходимо.

Питание при токсическом гепатите имеет весомую роль в процессе лечения. Составлением ежедневного рациона для пациента должен заниматься врач, ознакомившейся с характером течения патологии и изучивший результаты обследования пациента.

Питание должно отвечать следующим показателям:

  • больному рекомендуется частый прием пищи – дробное питание, подразумевающее регулярный прием пищи, но небольшими порциями;
  • ежедневная калорийность рациона не должна быть более 2500 ккал;
  • потребляемая пища не должна быть горячей или холодной, нужно принимать пищу комфортных температур;
  • прием пищи должен происходить приблизительно в одно и то же время;
  • рекомендуется принимать однородную пищу;
  • в качестве термической обработки рекомендуется использовать щадящие методы, подразумевающие исключение жарки (полезно потреблять пищу приготовленную на пару);
  • основу рациона должны составить нежирные молоко содержащие продукты, мясо, рыба;
  • полезны каши, приготовленные на молоке;
  • в меню должны присутствовать растительные жиры, потребление жиров животного происхождения допускается в строго ограниченных количествах;
  • крайне важно оптимизировать питьевой режим.

Внимание! Перечисленные рекомендации являются основой здорового образа жизни, потому соблюдать их не сложно.

Какие условия нужны для восстановления печени.

О необходимости соблюдения перечисленных рекомендаций и опасностях токсического гепатита расскажет видео в этой статье.

Энергетическая ценность рациона

Как составить рацион правильно.

Рассматривая энергетическую ценность потребляемых в пищу продуктов в период диеты, следует упомянуть следующие характеристики, которым должен отвечать рацион:

  • в ежедневном меню пациента должно присутствовать не менее 10 грамм белков – вместе с ними человеческий организм получает требуемые аминокислоты;
  • максимальная норма углеводов для пациентов, не страдающих ожирением, составляет 350 грамм;
  • объем потребляемых липидов должен находиться в пределе от 50-80 грамм.

Описанная инструкция является основой, но оптимальный рацион для пациента сможет составить только врач, ознакомившейся с течением заболевания у конкретного пациента.

Какие продукты принимать в пищу следует?

Что может присутствовать в ежедневном меню пациента.

Для восстановления нормальной структуры гепатоцитов и стабилизации функционирования органов пациенту следует соблюдать рекомендации относительно диеты в течении всей жизни.

Внимание! Постоянная диета необходима пациентам, не имеющим возможность исключить действие токсического фактора на организм – вредная работа или жизненно важный прием медикаментов.

Диета при токсическом гепатите не является жесткой, рекомендации не требуют запрета на потребление следующих продуктов:

  • мучные изделия, приготовленные из муки второго сорта, сухарики;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • омлет из белков яиц;
  • салаты из овощей (кроме запрещенных);
  • растительное масло;
  • каши, приготовленные на молоке или воде;
  • натуральные сласти;
  • мед;
  • зеленый и не крепкий черный чай;
  • отруби.

Разрешенные к приему в пищу продукты представлены на фото.

Что кушать не следует?

Какие продукты из рациона пациента должны быть исключены.

Нарушения питания в период заболевания могут стать причиной существенного ухудшения самочувствия пациента. Не исключено развитие печеночной недостаточности или цирроза печени.

Продукты из следующего списка запрещено вводить в рацион:

  • сметана и другие производные молока, содержащие большое количество жира;
  • жирное мясо и рыба;
  • копчености, маринады, соленья;
  • фаст-фуд и блюда, приготовленные посредством обжарки;
  • полуфабрикаты;
  • важно ограничить объем потребляемой соли;
  • свежеиспеченная сдоба;
  • приправы;
  • щавель, шпинат, редис, дайкон, хрен;
  • черный шоколад;
  • кофе и крепкий черный чай;
  • колбасы;
  • грибы и грибные бульоны.

Внимание! При токсическом гепатите запрещен алкоголь в любом виде. Пиво также пить запрещено.

Запрещенные продукты представлены на фото.

Как может выглядеть меню пациента

Питание для пациента при токсическом гепатите.

Основное направление диеты прорабатывает специалист, тем не менее, рацион пациента может выглядеть следующим образом. Принимать подобное описание в качестве руководства к действию не следует – в тяжелых случаях требуются более жесткие ограничения.

Меню пациента при токсическом гепатите на неделю
ВариантЗавтракВторой завтракОбедУжин
День 1Каша на молоке с сухофруктамиСалат из фруктов, отрубной хлеб, чай.Щи приготовленные на воде или рыбная юшка, отварной рис с куриной грудкой, тушеная капуста или овощное рагу.Крупейник или тушеные овощи.
День 2Салат из овощей с ржаным хлебомМолочная запеканка из морковиСуп-пюре из овощей, отварная/приготовленная на пару рыбаГречневая или рисовая молочная каша
День 3Фруктовый салат, овсяная каша с добавлением сахараЗапеканка с сухофруктамиМакароны из твердых сортов пшеницы с подливой, ленивые голубцыОтварной рис с запеченной куриной грудкой
День 4Духовой омлет, приготовленный на белках, овощные котлетыЛенивые вареники с творогом или йогурт домашнего приготовленияОвощной бульон с отварной курицейТвердый сыр, паровые котлеты, салат
День 5Рисовая каша и котлеты, приготовленные на паруЯблоки, запеченные с корицей и натуральным медомСуп на овощном бульоне, отварная рыба и пшеничная кашаПюре из моркови или тыквы
День 6Омлет с овощамиСырники, бисквитКуриный суп, фрикадельки с пшеничной кашейОтварная рыба, пюре из картофеля, свежие овощи
День 7Гречневая каша, котлеты, приготовленные в пароваркеФруктовый пудингЗапеченный картофель, отварная курицаРыба, тушеная с овощами.

Как составить рацион правильно.

Важно помнить о том, что диета не поможет, если токсическое воздействие на печень не будет ограничено. Без подобного фактора, восстановления нормального функционирования органа – невозможно.

Цена несоблюдения рекомендаций специалиста крайне высока – здоровье и нормальная жизнь после полного восстановления. Диетические рекомендации не являются жесткими, из перечня разрешенных продуктов можно готовить огромное количество блюд.

Источник: https://toksikolog.com/lechenie/rekomendacii/dieta-pri-toksicheskom-gepatite-pecheni-342

Токсический гепатит

Токсический гепатит: лечение, симптомы, причины, диета

Печень в нашем организме — самый удивительный и неприхотливый орган. Она выполняет более 400 различных функций, при этом является главным барьером между кровью, поступающей из кишечника, и всеми остальными органами. Клетки-гепатоциты перерабатывают поступивший материал, синтезируют из него необходимые всему организму вещества, удаляют и обезвреживают яды и токсины.

Имея огромную способность к восстановлению, печень, тем не менее подвержена разрушительному влиянию вредных веществ, если они поступают в количествах, с которыми ей трудно справиться. При этом развивается воспаление печени — гепатит, а клетки-гепатоциты частично умирают и разрушаются. Что такое токсический гепатит, какие факторы вызывают его и как лечится это заболевание?

Что такое токсический гепатит

Воспаление печени возникает по разным причинам: бактериальные и вирусные инфекции, грибковые заболевания и паразитарные инвазии, воздействие токсичных веществ. Если разрушение печёночных клеток происходит под влиянием агрессивных химических веществ, попадающих в организм извне, то такое заболевание называют токсическим гепатитом. Что это такое?

влияние химических веществ на печень

  1. Острый токсический гепатит развивается в результате попадания небольшого количества сильнодействующего яда или слабых раздражающих веществ, но в больших концентрациях. Как правило, токсины поступают через желудочно-кишечный тракт, реже через дыхательные пути и кожный покров.
  2. Хронический гепатит возникает из-за постоянного воздействия малых доз токсина в течение длительного времени. Заболевания, относящиеся к гепатитам, имеют код по МКБ-10 под номером К71 (токсическое поражение печени). Алкогольная болезнь печени выделена в самостоятельную группу и имеет код К70.

Может ли быть заразен токсический гепатит? Нет, это исключительно терапевтическое заболевание, вызванное воздействием внешнего химического фактора на определённого человека.

Групповое заболевания возникает только в том случае, если все больные одновременно подверглись воздействию токсина (пищевые отравления, аварии на производстве).

Причины возникновения токсического гепатита

Согласно статистике, самая распространённая причина токсического гепатита в России — злоупотребление алкоголем, а также последующий бесконтрольный приём лекарственных препаратов для снятия похмельного синдрома.

Лекарственный токсический гепатит развивается в результате разового приёма большой дозы препаратов или длительного лечения, даже под врачебным контролем. К числу наиболее опасных для печени лекарственных средств относятся следующие группы:

злоупотребление алкоголем

  • жаропонижающие;
  • противотуберкулёзные;
  • сульфаниламиды;
  • противовирусные;
  • противосудорожные.

Отдельно можно выделить гепатит после химиотерапии при раковых заболеваниях.

Цитотоксические препараты, применяемые для подавления роста раковых клеток, отрицательно действуют на все органы и ткани, в первую очередь на печень. После химиотерапии обязателен анализ крови, контролирующий состояние биохимических процессов в печени.

В зависимости от результатов назначается диета и восстановительное лечение.

Ещё одной причиной токсических гепатитов являются промышленные яды. Эта группа веществ может отравлять организм как через пищеварительный тракт, так и путём попадания на кожу или вдыхания загрязнённого воздуха. Основными гепатотоксическими веществами, применяемыми в современной промышленности, являются:

  • пестициды, в том числе средства против насекомых;
  • хлорированные углеводороды (нефтепродукты);
  • фенолы;
  • альдегиды;
  • фосфор;
  • мышьяк.

Другая обширная группа токсинов, обладающих разрушительным действием на печень — яды растительного происхождения:

  • бледная поганка;
  • крестовик;
  • гелиотроп;
  • горчак.

Отравление растительными ядами обычно происходит в результате неправильного сбора грибов или самолечения сборами трав неизвестного происхождения.

Симптомы острого и хронического токсического гепатита

Симптомы токсического гепатита будут немного различаться в зависимости от характера заболевания. При остром течении первые признаки появляются обычно через 2–4 дня, реже через 12–24 часа (например, при отравлении бледной поганкой).

Острый токсический гепатит сопровождается следующими симптомами:

  • лихорадка;
  • боли в правом подреберье;
  • рвота, отсутствие аппетита, тошнота;
  • желтушность белков глаз;
  • обесцвеченный кал;
  • кровотечения из носа, дёсен, точечные кровоизлияния на коже;
  • потемнение мочи;
  • иногда нервные нарушения в результате воздействия токсинов на нервную систему.

При хроническом течении болезни признаки могут периодически появляться и исчезать:

  • небольшое повышение температуры тела (37,0–37,5 °C);
  • дискомфорт в области правого подреберья;
  • вздутие живота, диарея;
  • горечь во рту, тошнота, рвота;
  • зуд в коже;
  • повышенная утомляемость.

Печень увеличивается в размерах, при анализе крови обнаруживают повышение билирубина и щелочной фосфатазы, изменяется уровень ферментов АСТ и АЛТ. Необходимо провести дополнительные исследования для исключения других форм гепатита, прежде всего инфекционных.

Лечение токсического гепатита

Лечение токсического гепатита состоит в как можно быстром удалении яда из организма, в симптоматической терапии и создании оптимальных условий для регенерации печени. Для этого используют вещества-гепатопротекторы. Как правило, это витамины, ферменты и средства растительного происхождения.

  1. Аптечные гепатопротекторы: «Лив 52», «Эссенциале», «Гептрал». Эти препараты способствуют выработке необходимых фосфолипидов, активизируют синтез аминокислот, обладают желчегонным и противовоспалительным действием. Принимают их длительными курсами от 1 до 6 месяцев.
  2. Витамины группы B и аскорбиновая кислота.
  3. Средства, усиливающие выделение жёлчи — «Холензим», «Холосас».

Лечение токсического гепатита народными средствами

Лечение токсического гепатита народными средствами может применяться только под контролем врача. Помогают снять тошноту и нормализуют работу печени:

  • сок из квашеной капусты;
  • настой мяты;
  • грейпфрутовый сок;
  • настой корней хрена;
  • отвар календулы;
  • сок и мякоть тыквы.

Огромное значение в лечении заболеваний печени играет диета.

Она является основным стимулом к регенерации, поскольку позволяет устранить воздействие неблагоприятных факторов и создать условия для быстрого восстановления, обеспечив печень всеми необходимыми веществами.

Также следует свести к минимуму приём всех лекарственных препаратов. Существует поговорка: «Лучшая таблетка для печени, это отсутствие всякой таблетки», и она близка к истине!

Диета при токсическом гепатите печени

Какой диеты при токсическом гепатите печени необходимо придерживаться? Исключают все тяжёлые для пищеварения продукты:

  • жирное мясо (свинина, баранина, утятина), сало;
  • жирные сорта рыбы;
  • яйца;
  • консервы;
  • грибы;
  • копчёности;
  • приправы и соусы;
  • выпечка и свежий хлеб;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • газированная вода;
  • орехи;
  • лук, чеснок, редька, щавель;
  • кондитерские изделия, мороженое;
  • жирные сорта сыра и творога, сметана, масло сливочное.

Категорически запрещены алкоголь и никотин!

Нельзя есть жирное, острое, жареное. Пища приготавливается на пару, запекается или варится.

В ежедневный рацион обязательно включают:

  • каши;
  • подсушенный хлеб;
  • отруби;
  • курятину, телятину;
  • постные сорта рыбы;
  • молоко и обезжиренный творог;
  • овощи и фрукты.

Также полезно пить зелёный чай, отвар из сухофруктов, есть инжир и овощи зелёного цвета.

Питание при токсическом гепатите должно осуществляться малыми порциями, 5–6 раз в день. Желательно придерживаться принципа раздельного питания: не смешивать белковую и углеводную пищу в один приём, а фрукты есть отдельно от всего.

Прогноз

В целом при своевременной постановке диагноза и правильном лечении прогноз благоприятный. Печень обладает исключительной способностью к регенерации и легко восстанавливает до 75% погибших клеток.

Неблагоприятный исход может быть в результате острого поражения большой дозой яда и задержке медицинской помощи (например, яд бледной поганки вызывает появление первых признаков отравления уже после того, как печень подверглась его воздействию).

Хронический токсический гепатит может осложняться циррозом печени — замещением функциональных клеток-гепатоцитов на рубцовую ткань. Как правило, это происходит в результате постоянного воздействия токсинов на печень, когда яд не даёт клеткам нормально восстанавливаться, например, при употреблении алкоголя.

Токсический гепатит — незаразное заболевание печени, которое возникает в результате отравления организма химическими веществами: алкоголем, лекарствами, ядами растительного происхождения и промышленными токсинами.

Заболевание сопровождается болью в правом подреберье, тошнотой, нарушением пищеварения, повышением температуры. При лечении токсического гепатита важно исключить воздействие разрушающего фактора, быстро вывести яд из организма и создать благоприятные условия для восстановления печени.

Для этого принимают лекарства-гепатопротекторы и соблюдают щадящую диету.

Источник: http://otravleniya.net/intoksikaciya-iz-za-boleznej/toksicheskij-gepatit.html

Хиликон
Добавить комментарий