Топ-4 мифов о молоке

Содержание
  1. Мифы о молоке, в которые мы слепо верим
  2. Ежедневное потребление молока полностью удовлетворяет потребность организма в кальции
  3. Кальций лучше всего усваивается из молока, творога, сыра и йогурта
  4. Молоко бесполезно для взрослых
  5. Молоко способствует ожирению
  6. Фермерское молоко лучше заводского
  7. Аллергия на молоко свидетельствует, что с ним не все в порядке
  8. Стерилизованное молоко так же полезно, как и пастеризованное
  9. Молоко содержит антибиотики
  10. Молоко пагубно воздействует на сердце
  11. Пометка “гомогенизированное” связана с ГМО
  12. Популярные мифы и заблуждения о молоке
  13. Миф 1. Самое полезное – любое домашнее или фермерское молоко
  14. Миф 2. Достаточно прокипятить молоко, и все бактерии погибнут.
  15. Миф 3. Молоко быстро прокисло – значит хорошее молоко.
  16. Миф 4. Натуральное молоко не может долго хранится.
  17. Миф 5. Если продукт долго хранится, то без консервантов не обошлось.
  18. Правда и мифы о молочных продуктах
  19. Молоко нужно взрослым?
  20. Пастеризации и стерилизации уменьшают пользу?
  21. 10 мифов о молоке, в которые пора перестать верить
  22. Польза и вред молока для человека
  23. Можно ли пить молоко
  24. 10 мифов о молоке, в которые мы слепо верим
  25. Ежедневное потребление молока полностью удовлетворяет потребность организма в кальции
  26. Кальций лучше всего усваивается из молока, творога, сыра и йогурта
  27. Молоко бесполезно для взрослых
  28. Молоко способствует ожирению
  29. Фермерское молоко лучше заводского
  30. Аллергия на молоко свидетельствует, что с ним не все в порядке
  31. Стерилизованное молоко так же полезно, как и пастеризованное
  32. Молоко содержит антибиотики
  33. Молоко пагубно воздействует на сердце
  34. Пометка “гомогенизированное” связана с ГМО
  35. Ежедневное потребление молока полностью удовлетворяет потребность организма в кальции 
  36. Кальций лучше всего усваивается из молока, творога, сыра и йогурта  
  37. Молоко способствует ожирению 
  38. Стерилизованное молоко так же полезно, как и пастеризованное 
  39. Молоко содержит антибиотики 
  40. Молоко пагубно воздействует на сердце 
  41. Мифы о продуктах: топ-5 фактов о молоке, которые стоит знать
  42. Миф 1: Самое полезное молоко – у бабушки на рынке
  43. Миф 2: Стерилизованное молоко так же полезно, как и пастеризованное
  44. Миф 3: Молоко содержит антибиотики
  45. Миф 4: Непереносимость лактозы и аллергию вызывает только некачественное молоко
  46. Миф 5: Молоко полезно лишь для детей

Мифы о молоке, в которые мы слепо верим

Топ-4 мифов о молоке

С самого детства мамы и бабушки твердили нам о том, что нужно пить молоко для того, чтобы здоровье и кости были крепкими. Став старше многие из нас привнесли эту привычку во взрослую жизнь и продолжают регулярно употреблять молоко.

Но действительно ли молоко так безоговорочно полезно или оно таит в себе подводные камни, о которых мы не догадываемся? Современные исследования касаемо молока открыли для мира много нового и неожиданного.

Мы спешим поделиться с вами самыми распространёнными мифами о молоке, в которые стоит прекращать верить.

Ежедневное потребление молока полностью удовлетворяет потребность организма в кальции

Всем известно, что молоко является основным источником кальция. Норма потребления этого важнейшего микроэлемента составляет от 800 до 1200 миллиграммов в сутки для взрослого человека, а для беременных и кормящих матерей его количество увеличивается до 2000 миллиграммов.

Кроме молока кальций содержится в растительной пище (злаки, бобовые, орехи, овощи и фрукты) и продуктах животноводства (печень, говядина, телятина, птица). В 1 стакане молока содержится от 244 миллиграммов (для обезжиренного молока) до 315 миллиграммов кальция (для цельного молока).

Зная содержание кальция в стакане молока, легко подсчитать, что для восполнения суточной нормы этого микроэлемента одним только молоком, нужно пить его целый день без остановки и выпить в общей сложности от 3 до 5 стаканов.

Теоретически это возможно, но на практике такая задача уже не кажется выполнимой.

Кальций лучше всего усваивается из молока, творога, сыра и йогурта

При своей безусловной пользе, кальций является капризным и трудноусвояемым микроэлементом. В человеческом организме непрерывно происходит как растворение костного вещества с высвобождением кальция, так и отложение его в костной ткани.

Из продуктов питания кальций поступает в нерастворимых или плохо растворимых в воде соединениях, а уже в процессе пищеварения под воздействием вырабатываемых печенью желчных кислот кальций приобретает способность растворяться. Лучше всего кальций усваивается в присутствии белка.

При низкобелковом рационе его усвояемость снижается на 10%, поэтому содержащийся в молочных продуктах белок делает творог, молоко, сыр и йогурт продуктами, из которых нашему организму действительно легче всего добыть необходимый кальций.

Молоко бесполезно для взрослых

Бытует мнение, что молоко полезно только детям, а для взрослого организма оно абсолютно бесполезно.

Многолетние исследования разных отечественных и зарубежных институтов диетологии приводят достоверные научные сведения о том, что люди, употребляющее достаточно молока и предпочитающие сливочное масло разным маргаринам, имеют минимальный риск пострадать от многих болезней иммунной системы. Молочные продукты насыщают организм витаминами и микроэлементами, являясь прекрасным источником кальция, что особенно важно для пожилых людей, склонных к остеопорозам.

Молоко способствует ожирению

Приверженцы антимолочных диет пытаются доказать, что употребление молока неизбежно ведет к ожирению. Но люди набирают вес не от самого молока, а от содержащихся в нем жиров.

Если без ограничений питаться одной сметаной, сливками и маслом, то, без сомнения, через определенное время в крови неизбежно повысится холестерин, а это, в свою очередь, приведет к появлению лишних килограммов. Но если покупать молоко с минимальным процентом жирности, то следить за весом будет проще.

Неслучайно тем, кто хочет остаться стройным, рекомендуют обязательно включать в свой рацион обезжиренное молоко, творог и кефир.

Фермерское молоко лучше заводского

Парное молоко “из-под коровы” 2 часа остается стерильным из-за содержания в нем натуральных бактерицидных веществ, вырабатывающихся в коровьем вымени, но по истечении этого срока в нем могут размножаться разные бактерии, и полезными их назвать не получится.

Разливное молоко, которое продают на рынках или в бочках, может быть опасным, так как, с одной стороны, оно представляет собой питательный продукт, но с другой — самую лучшую среду для размножения патогенной микрофлоры. Молоко безопасней всего брать у проверенных сертифицированных производителей, которые чистоту своего продукта не отделяют от своей репутации.

Пастеризация молока на заводе при температуре 76–78 градусов сохраняет все полезные вещества и микроэлементы, которые есть в сыром молоке.

Аллергия на молоко свидетельствует, что с ним не все в порядке

Аллергия бывает и на мед, и на орехи, и на массу других продуктов, что нисколько не умаляет их пользы.

Индивидуальная непереносимость лактозы, ответственной за расщепление сахара, или повышенная чувствительность к молочным белкам сравнительно небольшой группы людей не дает оснований говорить о всеобщей непереносимости молока.

На полках магазинов можно найти безлактозные молочные продукты, и даже те, кто страдает заболеваниями, связанными с непереносимостью молока, с большим удовольствием пьют ряженку и кефир.

Стерилизованное молоко так же полезно, как и пастеризованное

При пастеризации молоко подвергают обработке при температуре 65 градусов в течение 30 минут, 75–79 градусов в течение 15–40 секунд или 86 градусов в течение 8–10 секунд.

Таким образом молоко становится безопасным для здоровья человека, но сохраняет молочнокислые бактерии и все исходные витамины: оно хранится совсем недолго, киснет, из него можно готовить кисломолочные продукты — кефир, йогурт, творог. Стерилизация — самый “беспощадный” способ обработки сырого молока, при котором теряется большинство полезных веществ.

Сырое молоко нагревается и выдерживается при температуре от 120—130 до 130—150 градусов в течение получаса. Стерилизованное молоко не киснет, а просто становится горьким. Хранится около года при комнатной температуре.

Молоко содержит антибиотики

Антибиотики, добавленные в молоко — самый устойчивый, и в то же время самый неправдоподобный народный вымысел. Производители молока имеют в арсенале достаточно широкий спектр природных “консервантов”, чтобы сохранить свой продукт, и им нет необходимости прибегать к такой крайней мере.

При любом молокозаводе существует лаборатория, которая тщательно контролирует качество сырья, исключая попадание на конвейер молока от больных коров, которые недавно прошли курс лечения.

Вот почему в стерильный пакет молока не могут попасть ни умышленно, ни случайно никакие вредные для человека вещества.

Молоко пагубно воздействует на сердце

Не менее абсурдные заблуждения связаны с влиянием молочных продуктов на сердечно-сосудистую систему.

Вопреки устоявшемуся мнению о разрушительном действии белка казеина на стенки сосудов, употребление молока приводит к прямо противоположному эффекту — препятствует развитию атеросклероза, который считается основной причиной заболеваний сердца.

Известный русский врач Сергей Петрович Боткин настойчиво рекомендовал молочную диету больным, предрасположенным к сердечно-сосудистым недугам. Его английский коллега Питер Элвуд, профессор Университета г.

Кардиффа, профессионально подтвердил эти выводы, изучив истории болезни несколько тысяч пациентов. Он заявил во всеуслышание, что люди, которые пьют хотя бы 2 стакана молока в день, с точностью 99% не будут знать, с какой стороны находится их сердце.

Пометка “гомогенизированное” связана с ГМО

Гомогенизированное — значит “однородное”. При хранении свежего молока и сливок из-за наличия разницы в плотности молочного жира и плазмы происходит всплытие жировой фракции или ее отстаивание.

Чтобы придать продукту однородность, молоко гомогенизируют, то есть жир разбивается на мелкие частички, смешивается с основной массой молока. В целом гомогенизированное молоко, получаемое на производстве, по составу и свойствам ничем не отличается от негомогенного.

Что касается ГМО, то молоко в принципе не может быть генномодифицированным, так как в гены коров никто не вмешивается. Некоторые производители могут использовать этот знак на упаковке как маркетинговый ход.

Источник: https://sovetchiki.org/1093529919563499837/mify-o-moloke-v-kotorye-my-slepo-verim/

Популярные мифы и заблуждения о молоке

Топ-4 мифов о молоке

Молоко пьют около 90% людей. С кофе, чаем или просто из кружки, со вкусным печеньем или медом, а летом – с черникой и малиной. Но при этом вокруг молока столько мифов, что пора уже развенчать некоторые из них. Мы расскажем почему молоко нельзя кипятить и добавляют ли в него «порошки». Если вы пьёте молоко, эта статья для вас!

Недавно в закрытой группе амбассадоров известного и популярного кулинара Джейми Оливера началось активное обсуждение, какое молоко следует употреблять и советовать детям и взрослым:

  • разливное, к примеру, фермерское или домашнее (то есть термически необработанное)
  • пастеризованное или
  • ультрапастеризованное.

Сразу оговорюсь, большинство амбассадоров представляют Европу и США. И они сразу заявили, что будут рекомендовать только ультрапастеризованное молоко (мы его часто называем молоко долгого хранения или тетрапак, в Европе же – в обиходе термин UHT молоко).

Потому что оно самое безопасное и полезное как для детей, так и для взрослых.

Ведь при ультрапастеризации уничтожаются все вредоносные бактерии и даже их споры, но сохраняются витамины, микроэлементы, ценный белок казеин и тот самый кальций, за который мы ценим молочную продукцию.

Миф 1. Самое полезное – любое домашнее или фермерское молоко

Это правда, но не совсем. Если речь идет о парном молоке – ещё теплом, не больше часа после дойки – то такое молоко действительно самое полезное. И если вы живете в селе и пьете именно такое молоко, то всё замечательно.

Но, если вы живете в городе и вам привозят домашнее молоко, то пользы там, увы, очень мало. Зато рисков – много. Объясню, что же не так с этим молоком:

  • За последние 20 лет качество домашнего молока очень упало, далеко не все хозяйки проверяют здоровье коровы, а если и проверяют, то не всегда рассказывают об этом потребителю;
  • Каждая 5-я корова в Украине больна лейкозом;
  • Кишечная палочка присутствует более чем в половине проб домашнего молока;
  • Молоко – очень питательная среда для бактерий, а значит малейшее нарушение условий хранения, – и количество бактерий в молоке, которые могут привести к отравлению, резко возрастет. Что такое малейшее нарушение? Все просто. Это, например, несколько минут на солнце. И не обязательно летом.
  • От того, в каком месте пасутся коровы, зависит качество молока. Далеко не всегда место выпаса находится в экологически чистом месте. Проконтролировать это очень тяжело. Вы видели пасущихся коров вдоль дорог?

Вы скажете – всё равно буду покупать домашнее и прокипячу его. Вроде всё правильно, но…

Миф 2. Достаточно прокипятить молоко, и все бактерии погибнут.

Да, погибнут. А вместе с ними погибнут витамины А, D и В1, а также наш любимый кальций. Да и ценный белок казеин тоже разрушиться. Вспомните, когда вы кипятите молоко, на дне остаются белые следы, которые тяжело отмыть. Вот это и есть казеин. А значит, в самом кипяченом молоке его уже нет. И пользы тоже нет.

Миф 3. Молоко быстро прокисло – значит хорошее молоко.

Напоминаю, в половине проб молока есть кишечная палочка. Молоко скисает очень быстро, когда присутствует именно она. И вообще, чем больше бактерий (в том числе опасных), тем быстрее молоко скиснет. Быстрое скисание – не показатель качественного молока.

Миф 4. Натуральное молоко не может долго хранится.

Ещё как может. Молоко длительного хранения или ультрапастеризованное молоко, или (как его ещё называют) молоко в упаковке Тетра Пак производится по самой современной и самой щадящей технологии. А ещё самой дорогостоящей за счёт оборудования. Но давайте по этапам:

  1. Сбор молока. Для ультрапастеризации выбирают самое качественное молоко, высшего сорта или сорта экстра – только от здоровых коров сертифицированных фермерских хозяйств. Почему самое качественное? Всё просто, некачественное молоко в процессе ультрапастеризации свернется в трубах и испортит оборудование. А вы же помните, оборудование дорогое. Кстати, сухое молоко тоже нельзя использовать при этой технологии.
  2. Транспортировка молока. Качество молока надо еще сохранить. Поэтому молоко для ультрапастеризации перевозят в специальных бочках в «холодильных» машинах.
  3. Обработка молока. Ультрапастеризация – очень интересный процесс. Вначале молоко быстро доводят до температуры 135-140 градусов. А потом также быстро охлаждают до 4-5 градусов. Все это за 4 секунды. Что интересно: за это время высокие температуры убивают бактерии и их споры, но поскольку нагрев и охлаждение происходят быстро, витамины, микроэлементы и казеин не разрушаются.
  4. Упаковка молока. Сразу после ультрапастеризации молоко разливают в асептические пакеты Тетра Пак. Это специальная упаковка, состоящая из 6 слоёв, при этом один из слоёв – фольга, которая не позволяет молоку нагреваться. Именно потому ультрапастеризованное молоко в такой упаковке не портится даже при хранении без холодильника. Но если упаковка открыта, то тогда храним только в холодильнике.
    Есть еще пастеризованное молоко. Оно также храниться достаточно долго. Но, при его производстве разрушаются витамины и белок – не так сильно, как при кипячении, но всё же. Бактерии пастеризация убивает, а вот их споры – нет.

Миф 5. Если продукт долго хранится, то без консервантов не обошлось.

Давайте проведём эксперимент: возьмите ультрапастеризованное молоко и добавьте кисломолочную закваску. Готовьте в йогуртнице или мультиварке согласно инструкции. У вас получится отличный йогурт, чего не получилось бы, если б в молоке были консерванты. Такой эксперимент – самое очевидное доказательство, что консервантов в ультрапастеризованном молоке нет и быть не может!

А какое молоко покупаете вы? Кипятите или нет? И почему?

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Источник: https://algre.livejournal.com/2855276.html

Правда и мифы о молочных продуктах

Топ-4 мифов о молоке

Нам помогали:

Ольга Волкова
Медицинский экс­перт, врач-педиатр

Юлия Елисеева
Специалист по техническому регулированию производства молочных продуктов

«Если честно, пить парное молоко можно только от коровы, в здоровье которой вы уверены на 100%, иначе это может быть очень опасно», – настаивает Юлия Елисеева. Как знать, получила ли буренка все положенные прививки, не паслась ли вдоль дорог и не съела ли случайно зараженный грибком корм? И ты уверена, что фермер хорошо помыл ведро, в которое собирал молоко, собственные руки и вымя коровы?

Гарантировать это может только тест на остаточное количество антибиотиков, микотоксины, ингибиторы и патогенную микрофлору. Все поступающее на молокозавод сырье такие проверки проходит, купленное же с рук молоко каждый день может отличаться по качеству и однажды оказаться крайне опасным. Так что кипячение – то, что просто необходимо сделать с парным молоком в домашних условиях.

Молоко нужно взрослым?

«Здоровый человек не усваивает молоко или испытывает тяжесть от его потребления в одном случае – если в его организме по какой-то причине не вырабатывается фермент лактаза, расщепляющий молочный углевод лактозу, – объясняет Ольга Волкова.

– Это может быть связано с генетическими особенностями (довольно редкими, встречающимися у 1–2% людей).

Иногда – с перенесенными кишечными инфекциями: так как лактаза вырабатывается в ворсинках кишечника, поражение его вирусом или вредными бактериями может снижать выработку фермента – и человек временно усваивает молоко хуже, чем раньше.

Существует также лактазная недостаточность, связанная с возрастом.

У пожилых людей на фоне замедления всех процессов в организме снижается и синтез фермента, но это не значит, что молочные продукты становятся для них бесполезны или вредны.

Кисломолочные напитки, например йогурт, благодаря работе собственных бактерий хорошо усваиваются даже стариками. В общем, отказываться от отличного источника кальция и белка в зрелом возрасте ни в коем случае нельзя».

Пастеризации и стерилизации уменьшают пользу?

Нет. «Основная польза молока заключается в наличии кальция и полноценного молочного белка, – рассуждает Ольга Волкова. – Если по этим показателям сравнивать стерилизованное, пастеризованное и цельное, разницы не будет. Кроме того, в отличие от кипячения, процессы стерилизации в промышленных условиях позволяют сохранить максимальное количество витаминов».

  • При производстве сливочного масла остается побочный продукт – пахта. В России он незаслуженно мало популярен, хотя по сути это менее жирная и насыщенная белком альтернатива молоку.
  • Выбор микроорганизмов, которые добавят в молоко, зависит от вкуса и консистенции, которые хочется получить в итоге. А еще у каждой бактерии и грибка есть свои полезные свойства: болгарская палочка положительно влияет на иммунную систему, ацидофильная – на работу ЖКТ, стрептококки снижают риск аллергий.
  • С рук человека, оборудования, вымени коровы и емкостей для сбора в молоко могут попасть механические примеси и бактерии. Первые два часа после дойки микроорганизмы не размножаются, после – яростно и в геометрической прогрессии. Поэтому добросовестные производители охлаждают молоко до 4 °С сразу после дойки.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Другое молоко: кокосовое, соевое, миндальное

Куриные яйца: все, что о них нужно знать

Маркетинговый ход: этикетки, вынуждающие покупать больше

Источник: https://whealth.ru/zdorovoe-pitanie/12801/

10 мифов о молоке, в которые пора перестать верить

Топ-4 мифов о молоке

Пить или не пить молоко?

Молоко – это первый продукт, который получает ребенок, и в дальнейшем становится частью нашего рациона.

Существует множество противоречий в отношении потребления, пользы и вреда молока.

Вот 10 мифов, связаные с молоком, в которые мы продолжаем верить, хотя не стоит.

Польза и вред молока для человека

Миф 1: Лучше всего пить обезжиренное молоко

Польза обезжиренного молока сильно преувеличена. Последние исследования показали, что у людей, которые пили жирное молоко, риск инфаркта или диабета был не выше, чем у тех, кто пил обезжиренное молоко или молочные продукты.

Более того, есть данные о том, что жирное молоко снижает риск развития ожирения. Причина проста: определенные жирные кислоты в молочных продуктах дают ощущение сытости.

Когда же вы выбираете молоко, йогурт или сыр с меньшим содержанием жира, вы не чувствуете сытости в должной мере и начинаете есть больше. Жир в молочных продуктах также помогает лучше поглощать основные питательные вещества, такие как витамин А и D, а также многие жирные кислоты.

Миф 2: Молоко увеличивает образование слизи в организме

Молоко и молочные продукты не приводят увеличению образования слизи в горле и носу и не ухудшают симптомы простуды. Ощущение заложенности носа после молока – это миф, который существует исключительно в вашей голове.

Среди тех, кто пьет молоко во время простуды, такие симптомы как кашель и насморк были выражены не больше, чем у тех, кто не пил молоко.

Интересно, что о больших выделениях говорили только те, кто считал, что молоко приводит к образованию слизи.

Миф 3: Чем больше молока вы пьете, тем крепче кости

Данные о свойстве молока укреплять кости довольно противоречивы.

Так, например, исследование 2015 года показало, что люди среднего возраста, которые принимали добавки кальция, либо получали много кальция из питания, страдали от переломов не реже тех, кто потреблял меньше кальция.

Пока существует недостаточно доказательств того, что добавки кальция помогают избежать переломов. Здоровье костей зависит от множества других факторов: достаточного количества витамина D3, витамина К2, магния, уровня жира в рационе, а также физической активности человека.

Ходьба, бег, танцы, а также упражнения на равновесие, такие как йога тоже в значительной степени влияют на крепость наших костей.

Миф 4: Большинство людей плохо переносит лактозу

Организм человека может приспособиться, чтобы лучше переносить молоко. Даже у тех, кто плохо переваривает лактозу, симптомы практически не проявляются при потреблении небольшого количества молочных продуктов, особенно если вы едите их с другой пищей.

Как объясняют специалисты, у каждого яда или еды есть своя доза. В случае с лактозой или молоком симптомы появляются при определенной дозе, и это как правило больше стакана.

Если вы будете пить молоко регулярно, ваше тело привыкнет переваривать лактозу, даже если у вас вначале были симптомы непереносимости.

Если вас все же беспокоят неприятные симптомы, поговорите с врачом о том, как можно безопасно вводить молочные продукты, чтобы избежать дискомфорта в желудке.

Можно ли пить молоко

Миф 5: В других продуктах содержится больше кальция, чем в молоке

Многие продукты содержат кальций. Кроме молока и молочных продуктов кальций есть в зеленых листовых овощах, орехах и бобовых. И хотя в некоторых из них кальция больше, чем в молоке, не весь кальций поглощается нашим организмом одинаково.

Дело в том, что многие растительные продукты содержат вещества, такие как оксалаты и фитиновую кислоту, которые связываются с кальцием и мешают его всасыванию.

Молоко же содержит витамин D и лактозу – оба компонента, которые способствуют поглощению кальция.

Миф 6: Во всех молочных продуктах одинаковые витамины и минералы

Молоко и йогурт обладают большей питательной ценностью, чем сыр и сливки.

Сыр занимает среднюю позицию между сливками и молоком, и в нем больше питательных веществ, чем в сливках, но он не так обогащен витамином D, как молоко.

Однако сыр – хороший источник кальция и белка, хотя в нем меньше магния и витамина D, которые разбавлены жиром.

Миф 7: Кипячение молока лишает его всех питательных веществ

Хотя сырое молоко, полученное непосредственно “из под коровы”, нужно кипятить, чтобы избавиться от вредных бактерий, вы можете решить, кипятить ли пастеризованное молоко из супермаркета.

Даже если вы это сделаете, кипячение не повлияет на качество всех питательных веществ, содержащихся в молоке. Кальций в молоке довольно стабилен, и на него мало влияет процесс нагревания или переработки.

При кипячении в основном происходит потеря витамина С и витаминов группы В, но их содержание в молоке не так велико.

Миф 8: Молоко вызывает вздутие

Хотя это утверждение правдиво для людей, у которых присутствует непереносимость лактозы, в целом молоко не приводит к вздутию и газам, хотя сочетание с другими продуктами может.

Например, не стоит пить молоко с фруктами, так как это создает кислую смесь, которая может вызвать несварение. Вы можете добавить корицу или куркуму для лучшего усвоения молочного белка. Если же вы заметили у себя вздутие, то, возможно, ваш организм плохо переваривает молоко.

Миф 9: Молоко можно пить в качестве отдельного приема пищи

Хотя молоко считается полноценным и питательным продуктом, не стоит заменять им ваш обычный прием пищи.

Кроме веществ, содержащихся в молоке, ваш организм нуждается во множестве витаминов и минералов, таких как железо и витамин С, и что еще более важно, в клетчатке, которой нет в молоке.

Замена приемов пищи молоком может также привести к недостатку калорий, что замедляет рост и развитие у детей. Молоко является частью сбалансированного питания, но не может его заменить.

Миф 10: Взрослым нельзя пить молоко

В отношении молока существует множество противоречивых мнений.

Есть противники молока, которые считают, что взрослые не должны пить молоко других животных, либо те, кто утверждает, что молоко меняет кислотность тела и наоборот ослабляет кости.

Многие эксперты по питанию считают, что молоко слишком сильно стараются выставить в неприглядном свете. Люди являются одними из самых приспосабливаемых существ на планете, а по данным множества исследований можно сказать, что молоко приносит больше пользы, чем вреда.

Регулярное потребление молока снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и инсульта. Кроме того, в молочнокислых продуктах содержатся бактерии, которые укрепляют иммунитет. Поэтому, если вы любите молоко, нет нужды отказываться от любимого продукта.

Источник: https://budforme.ru/blog/43370715051

10 мифов о молоке, в которые мы слепо верим

Топ-4 мифов о молоке

С самого детства мамы и бабушки твердили нам о том, что нужно пить молоко для того, чтобы здоровье и кости были крепкими. Став старше многие из нас привнесли эту привычку во взрослую жизнь и продолжают регулярно употреблять молоко. Но действительно ли молоко так безоговорочно полезно или оно таит в себе подводные камни, о которых мы не догадываемся? 

Современные исследования касаемо молока открыли для мира много нового и неожиданного. Мы спешим поделиться с вами самыми распространёнными мифами о молоке, в которые стоит прекращать верить.

Ежедневное потребление молока полностью удовлетворяет потребность организма в кальции

Всем известно, что молоко является основным источником кальция. Норма потребления этого важнейшего микроэлемента составляет от 800 до 1200 миллиграммов в сутки для взрослого человека, а для беременных и кормящих матерей его количество увеличивается до 2000 миллиграммов.

Кроме молока кальций содержится в растительной пище (злаки, бобовые, орехи, овощи и фрукты) и продуктах животноводства (печень, говядина, телятина, птица). В 1 стакане молока содержится от 244 миллиграммов (для обезжиренного молока) до 315 миллиграммов кальция (для цельного молока).

Зная содержание кальция в стакане молока, легко подсчитать, что для восполнения суточной нормы этого микроэлемента одним только молоком, нужно пить его целый день без остановки и выпить в общей сложности от 3 до 5 стаканов.

Теоретически это возможно, но на практике такая задача уже не кажется выполнимой.

Кальций лучше всего усваивается из молока, творога, сыра и йогурта

При своей безусловной пользе, кальций является капризным и трудноусвояемым микроэлементом. В человеческом организме непрерывно происходит как растворение костного вещества с высвобождением кальция, так и отложение его в костной ткани.

Из продуктов питания кальций поступает в нерастворимых или плохо растворимых в воде соединениях, а уже в процессе пищеварения под воздействием вырабатываемых печенью желчных кислот кальций приобретает способность растворяться. Лучше всего кальций усваивается в присутствии белка.

При низкобелковом рационе его усвояемость снижается на 10%, поэтому содержащийся в молочных продуктах белок делает творог, молоко, сыр и йогурт продуктами, из которых нашему организму действительно легче всего добыть необходимый кальций.

Молоко бесполезно для взрослых

Бытует мнение, что молоко полезно только детям, а для взрослого организма оно абсолютно бесполезно.

Многолетние исследования разных отечественных и зарубежных институтов диетологии приводят достоверные научные сведения о том, что люди, употребляющее достаточно молока и предпочитающие сливочное масло разным маргаринам, имеют минимальный риск пострадать от многих болезней иммунной системы. Молочные продукты насыщают организм витаминами и микроэлементами, являясь прекрасным источником кальция, что особенно важно для пожилых людей, склонных к остеопорозам.

Молоко способствует ожирению

Приверженцы антимолочных диет пытаются доказать, что употребление молока неизбежно ведет к ожирению. Но люди набирают вес не от самого молока, а от содержащихся в нем жиров.

Если без ограничений питаться одной сметаной, сливками и маслом, то, без сомнения, через определенное время в крови неизбежно повысится холестерин, а это, в свою очередь, приведет к появлению лишних килограммов. Но если покупать молоко с минимальным процентом жирности, то следить за весом будет проще.

Неслучайно тем, кто хочет остаться стройным, рекомендуют обязательно включать в свой рацион обезжиренное молоко, творог и кефир.

Фермерское молоко лучше заводского

Парное молоко “из-под коровы” 2 часа остается стерильным из-за содержания в нем натуральных бактерицидных веществ, вырабатывающихся в коровьем вымени, но по истечении этого срока в нем могут размножаться разные бактерии, и полезными их назвать не получится.

Разливное молоко, которое продают на рынках или в бочках, может быть опасным, так как, с одной стороны, оно представляет собой питательный продукт, но с другой — самую лучшую среду для размножения патогенной микрофлоры. Молоко безопасней всего брать у проверенных сертифицированных производителей, которые чистоту своего продукта не отделяют от своей репутации.

Пастеризация молока на заводе при температуре 76–78 градусов сохраняет все полезные вещества и микроэлементы, которые есть в сыром молоке.

Аллергия на молоко свидетельствует, что с ним не все в порядке

Аллергия бывает и на мед, и на орехи, и на массу других продуктов, что нисколько не умаляет их пользы.

Индивидуальная непереносимость лактозы, ответственной за расщепление сахара, или повышенная чувствительность к молочным белкам сравнительно небольшой группы людей не дает оснований говорить о всеобщей непереносимости молока.

На полках магазинов можно найти безлактозные молочные продукты, и даже те, кто страдает заболеваниями, связанными с непереносимостью молока, с большим удовольствием пьют ряженку и кефир.

Стерилизованное молоко так же полезно, как и пастеризованное

При пастеризации молоко подвергают обработке при температуре 65 градусов в течение 30 минут, 75–79 градусов в течение 15–40 секунд или 86 градусов в течение 8–10 секунд.

Таким образом молоко становится безопасным для здоровья человека, но сохраняет молочнокислые бактерии и все исходные витамины: оно хранится совсем недолго, киснет, из него можно готовить кисломолочные продукты — кефир, йогурт, творог. Стерилизация — самый “беспощадный” способ обработки сырого молока, при котором теряется большинство полезных веществ.

Сырое молоко нагревается и выдерживается при температуре от 120—130 до 130—150 градусов в течение получаса. Стерилизованное молоко не киснет, а просто становится горьким. Хранится около года при комнатной температуре.

Молоко содержит антибиотики

Антибиотики, добавленные в молоко — самый устойчивый, и в то же время самый неправдоподобный народный вымысел. Производители молока имеют в арсенале достаточно широкий спектр природных “консервантов”, чтобы сохранить свой продукт, и им нет необходимости прибегать к такой крайней мере.

При любом молокозаводе существует лаборатория, которая тщательно контролирует качество сырья, исключая попадание на конвейер молока от больных коров, которые недавно прошли курс лечения.

Вот почему в стерильный пакет молока не могут попасть ни умышленно, ни случайно никакие вредные для человека вещества.

Молоко пагубно воздействует на сердце

Не менее абсурдные заблуждения связаны с влиянием молочных продуктов на сердечно-сосудистую систему.

Вопреки устоявшемуся мнению о разрушительном действии белка казеина на стенки сосудов, употребление молока приводит к прямо противоположному эффекту — препятствует развитию атеросклероза, который считается основной причиной заболеваний сердца.

Известный русский врач Сергей Петрович Боткин настойчиво рекомендовал молочную диету больным, предрасположенным к сердечно-сосудистым недугам. Его английский коллега Питер Элвуд, профессор Университета г.

Кардиффа, профессионально подтвердил эти выводы, изучив истории болезни несколько тысяч пациентов. Он заявил во всеуслышание, что люди, которые пьют хотя бы 2 стакана молока в день, с точностью 99% не будут знать, с какой стороны находится их сердце.

Пометка “гомогенизированное” связана с ГМО

Гомогенизированное — значит “однородное”. При хранении свежего молока и сливок из-за наличия разницы в плотности молочного жира и плазмы происходит всплытие жировой фракции или ее отстаивание.

Чтобы придать продукту однородность, молоко гомогенизируют, то есть жир разбивается на мелкие частички, смешивается с основной массой молока. В целом гомогенизированное молоко, получаемое на производстве, по составу и свойствам ничем не отличается от негомогенного.

Что касается ГМО, то молоко в принципе не может быть генномодифицированным, так как в гены коров никто не вмешивается. Некоторые производители могут использовать этот знак на упаковке как маркетинговый ход.

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1344284613205297714/10-mifov-o-moloke-v-kotorye-my-slepo-verim/

Ежедневное потребление молока полностью удовлетворяет потребность организма в кальции 

Всем известно, что молоко является основным источником кальция. Норма потребления этого важнейшего микроэлемента составляет от 800 до 1200 миллиграммов в сутки для взрослого человека, а для беременных и кормящих матерей его количество увеличивается до 2000 миллиграммов.

Кроме молока кальций содержится в растительной пище (злаки, бобовые, орехи, овощи и фрукты) и продуктах животноводства (печень, говядина, телятина, птица). В 1 стакане молока содержится от 244 миллиграммов (для обезжиренного молока) до 315 миллиграммов кальция (для цельного молока).

Зная содержание кальция в стакане молока, легко подсчитать, что для восполнения суточной нормы этого микроэлемента одним только молоком, нужно пить его целый день без остановки и выпить в общей сложности от 3 до 5 стаканов.

Теоретически это возможно, но на практике такая задача уже не кажется выполнимой. 

Кальций лучше всего усваивается из молока, творога, сыра и йогурта  

При своей безусловной пользе, кальций является капризным и трудноусвояемым микроэлементом. В человеческом организме непрерывно происходит как растворение костного вещества с высвобождением кальция, так и отложение его в костной ткани.

Из продуктов питания кальций поступает в нерастворимых или плохо растворимых в воде соединениях, а уже в процессе пищеварения под воздействием вырабатываемых печенью желчных кислот кальций приобретает способность растворяться. Лучше всего кальций усваивается в присутствии белка.

При низкобелковом рационе его усвояемость снижается на 10%, поэтому содержащийся в молочных продуктах белок делает творог, молоко, сыр и йогурт продуктами, из которых нашему организму действительно легче всего добыть необходимый кальций. 

Молоко способствует ожирению 

Приверженцы антимолочных диет пытаются доказать, что употребление молока неизбежно ведет к ожирению. Но люди набирают вес не от самого молока, а от содержащихся в нем жиров.

Если без ограничений питаться одной сметаной, сливками и маслом, то, без сомнения, через определенное время в крови неизбежно повысится холестерин, а это, в свою очередь, приведет к появлению лишних килограммов. Но если покупать молоко с минимальным процентом жирности, то следить за весом будет проще.

Неслучайно тем, кто хочет остаться стройным, рекомендуют обязательно включать в свой рацион обезжиренное молоко, творог и кефир. 

Стерилизованное молоко так же полезно, как и пастеризованное 

При пастеризации молоко подвергают обработке при температуре 65 градусов в течение 30 минут, 75–79 градусов в течение 15–40 секунд или 86 градусов в течение 8–10 секунд.

Таким образом молоко становится безопасным для здоровья человека, но сохраняет молочнокислые бактерии и все исходные витамины: оно хранится совсем недолго, киснет, из него можно готовить кисломолочные продукты — кефир, йогурт, творог. Стерилизация — самый “беспощадный” способ обработки сырого молока, при котором теряется большинство полезных веществ.

Сырое молоко нагревается и выдерживается при температуре от 120—130 до 130—150 градусов в течение получаса. Стерилизованное молоко не киснет, а просто становится горьким. Хранится около года при комнатной температуре.

Молоко содержит антибиотики 

Антибиотики, добавленные в молоко — самый устойчивый, и в то же время самый неправдоподобный народный вымысел. Производители молока имеют в арсенале достаточно широкий спектр природных “консервантов”, чтобы сохранить свой продукт, и им нет необходимости прибегать к такой крайней мере.

При любом молокозаводе существует лаборатория, которая тщательно контролирует качество сырья, исключая попадание на конвейер молока от больных коров, которые недавно прошли курс лечения.

Вот почему в стерильный пакет молока не могут попасть ни умышленно, ни случайно никакие вредные для человека вещества. 

Молоко пагубно воздействует на сердце 

Не менее абсурдные заблуждения связаны с влиянием молочных продуктов на сердечно-сосудистую систему.

Вопреки устоявшемуся мнению о разрушительном действии белка казеина на стенки сосудов, употребление молока приводит к прямо противоположному эффекту — препятствует развитию атеросклероза, который считается основной причиной заболеваний сердца.

Известный русский врач Сергей Петрович Боткин настойчиво рекомендовал молочную диету больным, предрасположенным к сердечно-сосудистым недугам. Его английский коллега Питер Элвуд, профессор Университета г.

Кардиффа, профессионально подтвердил эти выводы, изучив истории болезни несколько тысяч пациентов. Он заявил во всеуслышание, что люди, которые пьют хотя бы 2 стакана молока в день, с точностью 99% не будут знать, с какой стороны находится их сердце. 

Мифы о продуктах: топ-5 фактов о молоке, которые стоит знать

Топ-4 мифов о молоке
Киев, 18 апреля – АиФ-Украина.

Внедрение стандарта ЕС в Украине приведет к ежемесячному подорожанию молока Молоко – один из важнейших продуктов на столе каждого украинца.

Мы начинаем употреблять его еще в раннем детстве и многие из нас, переходя во взрослую жизнь, не представляют без него своего рациона. Однако, вокруг молока существует множество мифов.

Разбираемся, почему миф о молоке и антибиотиках несостоятелен и почему аллергия на молоко означает, что это в первую очередь – проблема организма, а не самого продукта.

Миф 1: Самое полезное молоко – у бабушки на рынке

О пользе парного молока вам расскажет любой житель провинции – мол, в нем нет «вредных добавок» и вообще, это «натурпродукт». Но на самом деле, такой «натурпродукт» может быть не просто вредным, но и по-настоящему опасным.

Все дело в том, что молоко остается стерильным только первые два часа после дойки из-за содержания в нем специальных бактерицидных веществ, а затем оно постепенно превращается в оружие, поскольку с каждым часом вредных бактерий в нем может становится больше.

Кроме того, вы не сможете проверить качество парного, то есть – необработанного молока, при том, что есть вероятность, что оно – от больной коровы, а многие болезни этого домашнего животного могут перейти в человеческий организм вместе с паразитами.

Поэтому, пастеризованное молоко гораздо безопаснее.

Если же любите все-таки парное молоко – найдите проверенного производителя, которые следят за чистотой домашнего скота и самого молока. А на рынке «с прилавка» молочные продукты, не обработанные, лучше вообще не брать.

Миф 2: Стерилизованное молоко так же полезно, как и пастеризованное

Обработка молока – это не мера убивания полезных бактерий, а наоборот – способ обезопасить человека от ненужных паразитов. При пастеризации молоко подвергают обработке при температуре 65 градусов в течение 30 минут, 75–79 градусов в течение 15–40 секунд или 86 градусов в течение 8–10 секунд.

Таким образом молоко становится безопасным для здоровья человека, но сохраняет молочнокислые бактерии и все исходные витамины: оно хранится совсем недолго, киснет, из него можно готовить кисломолочные продукты — кефир, йогурт, творог.

А вот стерилизация считается более «серьезным» способом обработки сырого молока, при котором теряется большинство полезных веществ. Происходит этот процесс таким образом: молоко нагревается и выдерживается при температуре от 120 до 130 и от 130 до 150 градусов в течение получаса.

Так убивается наибольшее число бактерий, но вот само молоко может стать горьким. Запрет сортов и стандарты ЕС: как сложится судьба украинского молока?

Миф 3: Молоко содержит антибиотики

Подобный миф, несмотря на технический прогресс, все еще стойко живет в головах многих людей. Интересно то, что миф выживает даже при полной своей несостоятельности. Ведь на самом деле, на молочных фермах имеется огромный арсенал природных «консервантов», которые призваны сохранить продукт без антибиотиков.

На молокозаводах есть лаборатории, которые тщательно проверяют все партии молока и не допустят на конвейер не только молоко от больной коровы, но и молоко, в которое были добавлены «чужие» консерванты или антибиотики.

Доходит до того, что на конвейер не попадает молоко и от тех коров, которые совсем недавно прошли курс лечения, ведь в этом продукте могут остаться лекарства, которые давали животному или бактерии.

Миф 4: Непереносимость лактозы и аллергию вызывает только некачественное молоко

Честно признаться, молоко здесь, на самом деле, не причем. Все дело в усваивании пищи нашим организмом – для любого продукта существует отдельный фермент, который и отвечает за это.

Именно при отсутствии этого фермента может появиться непереносимость лактозы или повышенная чувствительность к молочным белкам.

Однако, подобное случается лишь у небольшой группы людей, поэтому говорить о какой-то закономерности или «преступной связи» с некачественным молоком – глупо и нерационально.

Миф 5: Молоко полезно лишь для детей

Молоко для детей – это один из главных продуктов, поскольку в нем содержится ударная доза кальция, полезного для костей и витаминов.

Именно поэтому во многих детских книгах на ценность молока делали специальный акцент – «пейте дети молоко, будете здоровы!» Многие люди, став взрослыми, перестают пить молоко, поскольку считают его бесполезным для себя продуктом.

На самом же деле, молочные продукты, как и в детстве, насыщают наш организм витаминами и микроэлементами, защищая от остеопороза, болезней костей и кстати, – от радиации.

«Выдавать молоко за вредность» – это не просто поговорка из фильма, а существовавшая на самом деле практика, когда люди, работающие на вредном или тяжелом производстве, могли получить несколько пакетов молока бесплатно. Даже сегодня этот вид «поощрения» встречается на некоторых производствах Украины.

Ранее мы разрушали мифы и о другом главном продукте на столе украинцев – о хлебе.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine

Источник: http://www.aif.ua/health/diet/mify_o_produktah_top-5_faktov_o_moloke_kotorye_stoit_znat

Хиликон
Добавить комментарий